Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование нутритивной поддержки больных генерализованными формами рака органов пищеварения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Средние показатели гемоглобина, эритроцитов в периферической крови и общего белка, альбуминов в сыворотке крови у больных получавших нутритивную поддержку, достоверно выше, чем у больных, получавших только симптоматическое лечение. При сравнении индекса массы тела до начала исследования в группах наблюдения не было достоверно значимых различий в весе (х≅0,78, р=0,941), через три месяца после… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
  • ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Биоимпедансная диагностика
    • 2. 2. Влияние омега-3 жирных кислот на биохимические показатели крови и ткани экспериментальных животных с перевивными опухолями меланомы В
    • 2. 3. Влияние использования омега-3 жирных кислот на показатели крови, индекс массы тела, качество жизни больных генерализованными формами рака органов пищеварения

    ГЛАВА 3. Оценка нутритивного статуса онкологических больных генерализованными формами рака органов пищеварения с использованием анализатора баланса водных секторов организма с программным обеспечением АВС-01 «Медасс».

    ГЛАВА 4. Влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на биохимические показатели сыворотки крови, печени, мышц у экспериментальных животных с перевивными опухолями.

    ГЛАВА 5. Коррекция нутритивного статуса с использованием омега-3 жирных кислот у больных распространенными формами рака органов пищеварения.

Совершенствование нутритивной поддержки больных генерализованными формами рака органов пищеварения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями отмечается в большинстве стран мира, в том числе ив России (Ганцев Ш. Х., 2006; Чиссов В. И., 2009; Старинский В. И. и соавт., 2009). В России ежегодно регистрируется 126,5 тыс. новых случаев рака органов пищеварения, что составляет около 30% в структуре онкологической заболеваемости. Общее число умерших от злокачественных новообразований органов пищеварения увеличивается, в России оно достигло 114 тыс. (Давыдов М.И., 2007; Аксель Е. М., 2007; Ушакова Т. Н., 2007).

Несмотря на современные достижения онкологии в области диагностики злокачественных новообразований, рак органов пищеварений выявляется на поздних стадиях, когда возможности специальных методов лечений ограничены (Давыдов М.И., Аксель Е. М., 2010). Поэтому одной из актуальных проблем современной онкологии является улучшение качества жизни больных генерализованными формами рака (Новиков Г. А., 2008).

В многочисленных исследованиях доказано, что у 85% онкологических больных отмечаются нарушения состояния питания, а у больных генерализованными формами рака — в 100% (Реми Маер, 2004).

У больных генерализованными формами рака нарушения в питании сопровождаются тяжелым алиментарным истощением вплоть до кахексии, что приводит к снижению физической активности и других показателей качества жизни больного (Хорошилов И.Е., 2000). Кахексия при раке носит алиментарный, токсический, нейрогенный, то есть комплексный генез, что требует адекватной нут-ритивной поддержки. В связи с этим важнейшими задачами клинициста являются распознавание состояния белково-энергетической недостаточности и осуществление ее адекватной коррекции. (Барановский А.Ю. с соавт., 2001).

Трофологическая недостаточность у больных раком органов пищеварения обусловлена мультифакториальным рядом причин и характеризуется нарушением всех видов метаболизма: белкового, жирового и углеводного обмена. В научных исследованиях, проведенных ранее, основное внимание уделялось оценке нарушений метаболизма у онкологических больных, выявлению ключевых причин ее возникновения, но вместе с тем вопросы комплексной оценки трофологической недостаточности и ее коррекции больных раком органов пищеварения остаются до конца не решенными (Манзюк Л.В., 2008; Снеговой А. В., 2008; Faucher M. et al., 2003; Alexandre J., et al. 2003). В связи с этим комплексные научные исследования, направленные на оценку трофологической недостаточности и адекватную ее коррекцию, приобретают особую актуальность.

Учитывая вышеизложенное, возникает необходимость в проведении исследований по выявлению недостаточности питания и коррекции нутритивно-го статуса у онкологических больных генерализованными формами рака органов пищеварения, что позволит улучшить результаты лечения, качество и продолжительность жизни.

Цель исследования. Улучшение нутритивной поддержки больных генерализованными формами рака органов пищеварения.

Задачи исследования:

1. Оценить степень дефицита массы тела и трофологической недостаточности у больных при генерализованных формах рака органов пищеварения.

2. Определить влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на биохимические показатели крови и тканей, вес и продолжительность жизни экспериментальных животных, моделированных опухолью меланомы В16.

3. Изучить эффективность влияния нутритивной поддержки с использованием омега-3 жирных кислот на показатели качества жизни больных генерализованными формами рака органов пищеварения.

4. Разработать и внедрить методику (алгоритм) нутритивной поддержки больных генерализованными формами рака органов пищеварения.

Научная новизна работы. Впервые с использованием анализатора водных секторов — АВС-01 «Медасс» изучена трофологическая недостаточность у больных с генерализованными формами рака органов пищеварения.

Получены новые научные данные влияния ПНЖК омега-3 на биохимические показатели крови и тканей, вес и продолжительность жизни экспериментальных животных с моделированными опухолями меланомы В16.

Научно обоснована методика использования ПНЖК омега-3 для улучшения качества жизни больных генерализованными формами рака органов пищеварения.

Разработан алгоритм нутритивной поддержки больных с генерализованными формами рака органов пищеварения.

Практическая значимость работы. Использован и внедрен анализатор водных секторов — АВС-01 «Медасс» для определения состояния питания больных распространенными формами рака органов пищеварения.

Разработаны и внедрены методы нутритивной поддержки с использованием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 больным генерализованными формами рака органов пищеварения.

Использование разработанной методики нутритивной поддержки с использованием омега-3 жирных кислот улучшает показатели качества жизни больных генерализованными формами рака органов пищеварения.

Материально-техническая база. Необходимое материально-техническое обеспечение, выполнение работы осуществлялось на кафедре онкологии с курсом ИПО ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, на базе Республиканского клинического онкологического диспансера Республики Башкортостан.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы, включающего 81 отечественных и 160 зарубежных источников. Работа изложена на русском языке, на 120 страницах, иллюстрирована 18 таблицами, 10 рисунками.

выводы.

1. У больных генерализованными формами рака органов пищеварения при исследовании трофологического статуса на аппарате АВС-01 «Ме-дасс» отмечаются нарушения во всех водных секторах организма. Имеет место снижение индекса массы тела у 34% больных, жировой массы у 39,3%, активной клеточной массы и доли активной клеточной массы у 15,5 и 36,9% соответственно, скелетно-мышечной массы у 57,2% пациентов. Истощение выявляется у 71,4% больных генерализованными формами рака органов пищеварения, у 65,5% (123 больных) основной обмен веществ понижен. Нарушения основного* обмена веществ в 2 раза чаще встречаются у мужчин и протекают в более тяжелой’форме, чем у женщин.

2. Применение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 у экспериментальных животных, моделированных опухолью меланомы. В16, увеличивает показатели общего белка в тканях и сыворотке кровилипидов в печени и мышцахгликогена в печени и не влияет на содержание гликогена в мышцах. Рост опухоли у мышей, получающих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, происходит замедленными темпами.

3. Средние показатели гемоглобина, эритроцитов в периферической крови и общего белка, альбуминов в сыворотке крови у больных получавших нутритивную поддержку, достоверно выше, чем у больных, получавших только симптоматическое лечение. При сравнении индекса массы тела до начала исследования в группах наблюдения не было достоверно значимых различий в весе (х≅0,78, р=0,941), через три месяца после проведенного лечения индекс массы тела достоверно выше в основных группах пациентов, которым проводилась нутритивная поддержка (х2=6,1, р=0,002).

4. Физическая активность у пациентов, получавших нутритивную поддержку и жирные кислоты 3-омега, достоверно выше, чем у больных, получавших только симптоматическое лечение (х2=9,8, р=0,002). При оценке способности к самообслуживанию, определяются достоверно значимые различия между больными, получавшими нутритивное питание, полиненасыщенные жирные кислоты 3-омега и симптоматическую терапию (х2=4,0, р=0,02).

5. На основании полученных результатов разработан алгоритм проведения нутритивной поддержки больным генерализованными формами рака органов пищеварения, включающий определение нутритивного статуса, основного обмена, проведение коррекции нутритивного статуса и определения качества жизни.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. С целью оценки трофологического состояния у больных генерализованными формами рака органов пищеварения рекомендуется использовать анализатор баланса водных секторов ABC — 01 «Медасс».

2. Для коррекции нутритивного статуса у больных генерализованными формами органов пищеварения рекомендуется использовать нутритивное сопровождение с включением нутритивных смесей и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

3. Алгоритм нутритивной поддержки больных распространенными формами рака органов пищеварения с проведением мониторинга нутритивного статуса и показателей качества жизни рекомендуется использовать при оказании паллиативной помощи больным генерализованными формами рака органов пищеварения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.И. Энтеральная предоперационная подготовка больных раком толстой кишки / Е. И. Аболмасов // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: матер. Всесоюз. симп. с междунар. участием. — М., 1990. -С. 93−95.
  2. , А.П. Лечение и питание при онкологических заболеваниях. М.: ACT- Донецк: Сталкер, 2004. — 286 с.
  3. , А.Ю. Соевое питание в лечении и профилактике болезней / А. Ю. Барановский, К. Л. Райхельсон. — СПб., 2003. — 25 с.
  4. , А.Л. Искусственное питание. СПб.: БИНОМ, 2001. — 192 с.
  5. , В.Г. Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний. — М., 2008. 176 с.
  6. , А.Е. Реабилитация больных нервной анорексией с тяжёлыми вторичными сомато-эндокринными расстройствами: автореф. дис.. канд. мед. наук. — М., 1997.-24 с.
  7. , А. Клиническое питание / А. Вретлинд, А. Суджян. Стокгольм-Москва, 1990. — 354 с.
  8. , В.К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине / В. К. Гаврисюк // Укр. пульмонолог, журнал. 2001. — № 3. — С. 5−10.
  9. , Ю.М. Пищеварение и гомеостаз. М.: Наука, 1986. — 303 с. Ю. Давыдов, М. И. Онкология: учебник для студентов мед. вузов / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 912 с.
  10. К вопросу о раннем энтеральном питании у больных с деструктивным панкреатитом / A.B. Бутров, А. Е. Шестопалов, А. Ю. Борисов, М. М. Гатагажева // Хирургия. 2005. — № 1. — С. 22.
  11. , С.А. Влияние нового отечественного концентрата № 3 полиненасыщенных жирных кислот эпадена на функциональную активность in vitro /
  12. С.А. Калугин, Г. Н. Петрухина, В. А. Макаров // Эксперим. и клин, фармакология. 2000. — Т. 63, № 1. — С. 45−50.
  13. Кляйне-Гунк, Б. Рак груди. Как уменьшить риск: пер. с нем. — М.: Инфра-М, 2001.- 144 с.
  14. Коррекция режима питания у психически больных / С. П. Генайло,
  15. Л.П. Яцков, Н. Д. Белокопыльский и др. // Питание 21 века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: сб. тез. между нар. симп. Владивосток, 1999.-С. 36−37.
  16. , А.Л. Энтеральное искусственное питание в клинической медицине / А. Л. Костюченко, O.K. Железный, А. Г. Шведов. Петрозаводск: ИнтелТек, 2001.-202 с.
  17. , Е.П. Лекарственные растения в реабилитации онкологических больных / Е. П. Куликов, В. Н. Дармограй. Рязань, 2002. — 201 с.
  18. , К.С. Опыт применения рыбьего жира «Полиен» в педиатрической практике / К. С. Ладодо, М. М. Левачев, В. И. Наумова // Вопр. питания. 1996. — № 2. — С. 22−25.
  19. , И.Н. Нутритивная поддержка важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных. — М., 2002. — 24 с.
  20. Лекарственные растения в борьбе против рака / В. В. Собецкий и др. — Киев: Планета людей, 2004. 96 с.
  21. , С.И. Деяю показники системи ейкозано’ццв у хворих на хрошчне легеневе серце / С. И. Лещенко // Укр. пульмонол. журнал. — 1999. — № 3. — С 42−45.
  22. , В.М. Энтеральное клиническое питание в интенсивной медицине: фармаконутриентная характеристика и возможности дифференцированного выбора / В. М. Луфт // Клин, анестезиология и реаниматология. 2007. — № 4. -С. 5−24.
  23. , Ю.Н. Основы энтерального питания / Ю. Н. Лященко, А. Б. Петухов. М.: Вега Интел XXI, 2001. — 343 с.
  24. , Ю.Н. Основы энтерального питания. -М.: Медицина, 1992. 164 с.
  25. , O.A. Парентеральное и раннее энтеральное питание у больных с опухолью толстой кишки / O.A. Мальков, В. Т. Долгих, А. О. Гирш // Общая реаниматология. 2008. — № 4. — С. 55−59.
  26. , O.A. Современные аспекты клинического питания в онкологии / O.A. Мальков, И. Н. Лейдерман, А. О. Гирш. Сургут, 2006. — 32 с.
  27. , К.А. Влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-3 класса на позднюю фазу аллергической реакции у больных бронхиальной астмой / К. А. Масуев // Терапевт, архив. 1997. — № 3. — С. 31−33.
  28. Методы биохимических исследований (липидный и энергетический обмен) / под ред. М. И. Прохоровой. Л.: изд-во Ленинградского университета, 1982.-327 с.
  29. , O.E. Правильное питание при онкологических заболеваниях / O.E. Молчанов, Д. Г. Прохоров. Б.м.: Диля, 2007. — 288 с.
  30. , H.A. Изучение фармакодинамического действия препарата Те-ком в экспериментальной модели воспалительного процесса в легких и атеросклероза / H.A. Морозова // Укр. пульмонол. журнал. 1997. — № 1. — С. 40−42.
  31. Настольная книга по питанию больных с хронической почечной недостаточностью / под ред. A.B. Смирнова- — СПб.: Знание, 2004. — 189 с.
  32. , В .Г. Традиционная «китайская медицина: клиническая фармакология. Рецептура. СПб.: изд-во СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, 2003. — 480 с.
  33. Нельсон, А. И: Энтеральное питание в ургентной психиатрии / А. И- Нельсон, М. Э. Григорьев // Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний: — СПб, 2002. С. 115−116.
  34. , JI.В. Растения исцеляют. Болезни щитовидной железы и^ ожирение.-Минск: Ушверсггэцкае, 1998. 269 с.
  35. , A.A. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / A.A. Новик, Т. Н. Попова. СПб.: Нева- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 320 с.
  36. Носаль, М: А. Лекарственные растения и способы их применения в народе / M.A. Носаль, ИМ., Носаль. Минск: Полымя, 1997. — 335 с.
  37. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях / Т. С. Попова, А. Е. Шестопалов, Т. Ш. Тамазашвили, И. Н. Лейдерман. М.: М-Вести, 2002--320: с.
  38. Нутритивная поддержка в онкохирургии / O.A. Мальков и др. // Общая реаниматология. 2008. — № 2. — С. 94−97.
  39. Нутритивное сопровождение при лечении онкологических больных: метод, пособие для врачей / A.A. Газизов, Е. А. Беклемишева и др. Уфа, 2004. — 17 с.
  40. , O.A. Особенности нутритивной поддержки в лечении онкологических больных / O.A. Обухова, И. А. Курмуков, Ш. Р. Кашия // Труды московского онкологического, общества. — М., 2008. С. 558.
  41. Опухоли молочной железы / JI.H. Корицкая, Г. С. Лисовенко, Г. П. Потебня и др. Киев: Книга плюс, 2003. — 208 с.
  42. , В.А. Проблемы изучения качества жизни в современной медицине: научный обзор / В. А. Орлов, С. Р. Гиляревский. — М.: Союзмединформ, 1992. 66 с.
  43. , В. Современные принципы лечебного питания гастроэнтерологических больных / В. Осина, Т. Кузьмина- Центральный НИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы // URL: http://rusvrach.ru/.
  44. Основы здорового образа жизни: питание и физическая активность: пер. с англ. ILSI Europe, 1998. — 60 с.
  45. Особенности белкового обмена и питательной поддержки у больных, оперированных по поводу рака пищевода и кардии / O.A. Обухова, В. В. Баландин и др. // IV Съезд онкологов и радиологов СНГ: тез. докладов. — М., 2006. С. 78.
  46. , Н.В. Пути модификации пищевых жиров в антиатерогенной диете / Н. В. Перова, Р. Г. Оганов // Терапевт, архив. 2004. — № 8. — С. 75−78.
  47. Перспективы применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине / В. К. Гаврисюк, А. И. Ячник, С. И. Лещенко и др. // Фарм. вюник. -1999. -№ 3. С. 39−41.
  48. , Т.С. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М., 1996.-221 с.
  49. Применение модульных питательных смесей у больных гастроэнтерологического профиля / И. Е. Хорошилов, В. Б. Гриневич, Ю. П. Успенский и др. // Рос. журн. гастроэнтерол, гепатол, колопроктол. 2001. — № 5. — С. 117.
  50. Ретроспективы Московского Онкологического общества: материалы заседания № 514 (27.01.2005) «Клиническое питание в онкологии» // Сборникпротоколов заседаний Московского онкологического общества. М., 2005. -С. 4−6.
  51. , Н.Б. Особенности обмена микроэлементов у больных с опухолями пищевода и желудка при проведении искусственного питания: дис.. д-ра мед. наук. М., 1991.-202 с.
  52. , И.С. Биологические препараты в реабилитации больных раком: руководство для врачей. М.: Арнебия, 2000. — 282 с.
  53. , А.И. Оценка питательного статуса в анестезиологии и интенсивной терапии / А. И. Салтанов, O.A. Обухова, Э. Г. Кадырова // Вестн. интенсивной терапии. 1996. — № 4. — С. 42−49.
  54. , И.К. Справочник по лечебному питанию. М.: Новая волна, 2000. — 352 с.
  55. , Р.Д. Атлас анатомии человека: в 4-х т. — М., 1996. — Т. 2. — 264 с.
  56. , В.Ю. Предоперационная лучевая терапия у больных раком желудка: история, результаты, перспективы / В. Ю. Скоропад, Б. А. Бердов, Ю. С. Мардинский // Рос. онколог, журнал. 1999. — № 1. — С. 44−47.
  57. , JI. Основы клинического питания: материалы лекций для курсов Европейской ассоциации перентерального и энтерального питания: пер. с англ. -Петрозаводск: ИнтелТек, 2004. -416 с.
  58. Справочник по диетологии / под ред. М. А. Самсонова, A.A. Покровского. -М.: Медицина, 1992. 464 с.
  59. , В.Ф. Бороться и преодолеть: сборник рецептов лечения онкологии травами Сибири. Новосибирск: СИМА, 2004. — 284 с.
  60. , A.M. Физиология пищеварения. Л.: Наука, 1974. — 761 с.
  61. , Ю.И. Омега-3 ПНЖК, новый лекарственный препарат Теком / Ю. И. Фещенко, В. К. Гаврисюк. Киев, 1996. — 124 с.
  62. Функция печени и состояние липидного обмена у больных до и после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте / В. Г. Васильков, JI.B. Курашвили, Н. Ю. Келина и др. // Анестезиология и реаниматология. — 1996. -№ 3.- С. 21−25.
  63. Хельсинская декларация Всемирной медицинской ассоциации, 1964- Европейская конвенция по биоэтике, 1996- Основы законодательства РФ // Ведомости съезда народных депутатов РФ и ВС РФ. 1993. — № 33. — С. 52.
  64. , И.Е. Результаты клинической апробации новой энтеральной питательной смеси «Берламин Модуляр» / И. Е. Хорошилов, С. А. Матвеев // URL: http://critical.onego.ru.
  65. , И.Е. Энтеральное питание в гастроэнтерологии: вчера, сегодня, завтра / И. Е. Хорошилов // Фарматека. 2005. — Т. 14, № 109. — С. 32.
  66. , Ю.Л. Концепция исследования качества жизни в здравоохране-, НИИ / Ю. Л. Шевченко // Мед. газета. 2000. — № 53−54. — С. 6−7.
  67. , Г. Н. Берламин модуляр как средство коррекции белково-энергетической недостаточности у пациентов с пороками клапанного аппаратаtсердца / Т. Н. Щербакова, И. В. Ярыгин // Новости анестезиологии и реаниматологии. 2005. — № 2. — С. 37.
  68. Энергетический метаболизм при неотложных состояниях / Г. А. Рябов ' и др. // Искусственное питание в неотложной хирургии и травматологии / подред. A.C. Ермолова. М., 2001. — С. 21−82.
  69. Artificial nutrition in cancer patients / C.G. Lis et al. // Support. Care Cancer. 2008. — Apr 2. (E-pub ahead of print).
  70. Baseline nutritional assessment in advanced cancer patients receiving palliative chemotherapy / E. Del Fabbro et al. // J. Clin. Oncol. 2007. — Vol. 25, Suppl. -Abst. 9128.
  71. Cachexia worsens prognosis in patients with resectable pancreatic cancer / S. Dalai et al. // J. Clin. Oncol. 2008. — Vol. 26, Suppl. — Abst. 9640.
  72. A multicentred randomized controlled trial of early enteral nutrition versus conventional management in patients undergoing major upper gastrointestinal surgery for malignancy / R.C. Barlow et al. // Clin. Nutr. 2007. — Vol. 2. — P. 120.
  73. A randomized trial of isonitrogenous enteral diets after severe trauma. An immune-enhancing diet reduces septic complications / K.A. Kudsk, G. Minard, M.A. Croce et al. // Ann. Surg. 1996. — Vol. 224. — P. 531−43.
  74. Ablation of abnormal energy expenditure by curative tumor resection / J.D. Luke-tich, J.L. Mullen, I.D. Feurer et al. // Arch. Surg. 1990. — Vol. 125. -P. 337−41.
  75. Acute adverse effects of radiation therapy and local recurrence in relation to dietary and plasma beta carotene and alpha tocopherol in head and 'neck cancer patients / F. Meyer, I. Bairati, E. Jobin et al. // Nutr. Cancer. 2007. — Vol. 59. -P. 29−35.
  76. Albumin, transferring and the thyroxine-binding pre-albumin/retinol binding protein (TBPA-RBP) complex in assessment of malnutrition / Y. Ingenbleek, H.G. Van den Schrieck, P.L. De Nayer et al. // Clin. Chim. Acta. 1975. -Vol. 63.-P. 61−67.
  77. Ames, B.N. The causes and prevention of cancer / B.N. Ames, L.S. Gold, W.C. Willett // Pract. Natl. Acad. Sei. USA. 1995. — Vol. 92. — P. 5258−65.
  78. Arm, J.P. The effects of dietary supplementation with fish oil on the airways response to inhaled allergen in bronchial asthma / J.P. Arm, C.E. Horton, B.W. Dpur // Am. Rev. Resp. Dis. 1989.-Vol. 139.-P. 1395−400.
  79. Artificial nutrition in cancer patients: which route, what composition? / F. Bozet-ti, C. Gavazzi, L. Mariani, F. Grippa // World J. Surg. 1999. — Vol. 23, № 6. -P. 577−83.
  80. Barber, M.D. Cancer cachexia and its treatment with fish-oil-enriched nutritional supplementation / M.D. Barber // Nutrition. 2001. — Vol. 17. — P. 751−55.
  81. Barber, M.D. Disordered metabolic response with cancer and its management / M.D. Barber, J.A. Ross, K.C.H. Fearon // World J. Surg. 2000. — Vol. 24. -P. 681−89.
  82. Barcelli, U.O. Enhancing effect of dietary supplementation with Omega-3 fatty acid on plasma fibrinolysis in normal subject / U.O. Barcelli, P. Glass-Greenwalt, V.E. Pollak // Thromb. Res. 1985. — Vol. 39. — P. 307−12.
  83. Barlow, R.C. A multicentred randomized controlled trial of early enteral nutrition versus conventional management in patients undergoing major upper gastrointestinal surgery for malignancy / R.C. Barlow, P. Price // Clin. Nutr. 2007. -Vol. 2.-P. 120.
  84. Baseline nutritional assessment in advanced cancer patients receiving palliative chemotherapy / K.A. Slaviero, J.A. Read, S.J. Clarke, L.P. Rivory // Nutr. Cancer. -2003.-Vol. 46.-P. 148−57.
  85. Beale, J.B. Immunonutrition in the critically ill: a systematic review of clinical outcome / J.B. Beale, D.J. Bryg, D.J. Bihari // Crit. Care Med. 1999. — Vol. 27. -P. 2799−803.
  86. Berstein, I.L. Physiological and psychological mechanisms of cancer anorexia / I.L. Berstein // Cancer. 1982. — Vol. 42, Suppl. 2. — P. 715S-720S.
  87. Biesalski, H.K. Gesund und bewu? t essen bei Krebs / H.K. Biesalski, G. Zurcher, K. Hofele. Stuttgart: TRIAS Verlag, 1998 — 53−60 s.
  88. Bilanzierte diat mit ho-hem fettgehalt versus normalkost bei patienten mit ga-strointestinalen karzinomen. Eine prospektive, randomisierte Studie / O. Haas,
  89. D. Schmaloerg, M. Gerlein et al. // Akt. Ernahr. Med. 1995. — Bd. 20. — S. 26−28.
  90. Bittiner, S.B. A double-blind, randomised, placebo-controlled trial of fish oil in psoriasis / S.B. Bittiner, W.F. Tucker, I. Cartwright // Lancet. 1988. — № 1. -P. 378−80.
  91. Bjorneboe, A. Effect of dietary supplementation licosapentaenoic acid in the treatment of atopic dermatitis / A. Bjorneboe, E. Soyland, G.E. Bjorneboe // Br. J. Dermatol. 1987. — Vol. 117. — P. 463−69.
  92. Bozzetti, F. Effects of artificial nutrition on the nutritional status of cancer patients / F. Bozzetti // J. Parenter. Enteral. Nutr. 1989. — Vol. 13, № 44. -P. 406−420.
  93. Bradley, E. L III A clinically based classification system for acute pancreatitis / E. L Bradley // Arch. Surg. 1993. — Vol. 128. — P. 586−90.
  94. Braga, M. Preoperative immunonutrition: cost-benefit analysis / M. Braga, L. Gianotti // J. Parenter. Enteral. Nutr. 2005. — Vol. 29, Suppl. 1. — P. S57-S61.
  95. Bristol, J.B. Postoperative adoptation of small intestine / J.B. Bristol, RC. Williamson // World J. Surg. 1985. — Vol. 9, № 6. — P. 825−32.
  96. Bruera, E. ABC of palliative care. Anorexia, cachexia, and nutrition /
  97. E. Bruera // Br. Med. J. 1997. — Vol. 315. — P. 1219−22.
  98. Burger, B. Ernahrungsberatung des Tumorpatienten / B. Burger, G. Ollenschlager // Akt. Ernahr. Med. 1992. — Bd. 17. — S. 293−99.
  99. Cachexia worsens prognosis in patients with resectable pancreatic cancer / J. Bachmann, M. Heiligensetzer, H. Krakowski-Roosen et al. // J. Gastrointest. Surg.-2008.-Vol. 12.-P. 1193−201.
  100. Campos, A.C. Home enteral nutrition via gastrostomy in advanced head and neck cancer patients / A.C. Campos, M. Butters, M.M. Meguid // Head Neck. -1990.-Vol. 12, № 2.-P. 137−42.
  101. Cancer cachexia: a therapeutic approach / J.M. Argiles, S.H. Meijsing, J. Pallares-Trujillo et al. // Med. Res. Rev. 2001. — Vol. 21. — P. 83−101.
  102. Cancer: disease and nutrition are key determinants of patients' quality of life / P. Ravasco, I. Monteiro-Grillo, P.M. Vidal, M.E. Camilo // Support. Care Cancer. -2004. Vol. 12. — P. 246−52.
  103. Cancer-related anorexia/cachexia syndrome and oxidative stress: an innovative approach beyond current treatment / G.M. Mantovani, A. Maccio, G. Gramignano et al. // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2004. — Vol. 13, № 10.-P. 1651−59.
  104. Cardiopulmonary effects of lipid emulsions in patients with ARDS / M. Faucher, F. Bregeon, M. Gainnier et al. // CHEST. 2003. — Vol. 124. — P. 285−91.
  105. Carpentier, Y.A. Plasma protein concentrations in nutritional assessment / Y.A. Carpentier, J. Barthel, J. Bruyns // Proc. Nutr. Society. 1982. — Vol. 41. -P. 405−17.
  106. Characterization of a cancer cachectic factor / P. Todorov, P. Cariuk, T. Mc Devitt et al. // Nature. 1996. — № 379. — P. 739−42.
  107. Charnock, J.S. Antiarrythmic effects of fish oils / J.S. Charnock // World Rev. Nutr. Diet. 1991. — Vol. 66. — P. 278−91.
  108. Clinical outcome of immunonutrition in a het-erogeneous intensive care population / H. Kieft, A.N. Roos, J.D. van Drunen et al. // Intensive Care Med. 2005. -Vol. 31.-P. 524−32.
  109. Convalescence and hospital stay after colonic surgery with balanced analgesia, early oral feeding, and enforced mobilization / S. Moiniche, S. Bulow, P. Hes-selfeldt et al. // Eur. J. Surg. 1995. — Vol. 161. — P. 283−88.
  110. Current use and clinical outcome of home parenteral and enteral nutrition therapies in the United States / L. Howard, M. Ament, C.R. Fleming et al. // Gastroenterology. 1995. — Vol. 109. — P. 355−65.
  111. DACH Referenzwerte fur die Nahrstoffzufuhr. Frankfurt: Umschau Braus GmbH, 2000. — Aufl. 1. — 56 s.
  112. Davies, M. Nutritional screening and assessment in cancer-associated malnutrition / M. Davies // Eur. J. Oncol. Nurs. 2005. — Vol. 9, Suppl. 2. — P. S64−73.
  113. Dietary intervention needs in patients with localized breast cancer treated by chemotherapy / P. Bachmann, P. Roux et al. // Clin. Nutr. 2007. — Vol. 2. — P. 58.
  114. Drevon, C.A. N-6 and n-3 fatty acids how much and which balance? / C.A. Drevon // Scand. J. Nutr. — 1990. — Vol. 34. — P. 56−61.
  115. Dry, J. Effects of fish oil diet on asthma: Results of one year double-blind study / J. Dry, D. Vincent // Int. Arch. Allergy Appl. Immunol. 1991. — Vol. 95. -P. 156−57.
  116. Dyerberg, J. Coronary heart disease in Greenland Inuit: A paradox. Implication for Western diet patterns / J. Dyerberg // Artie. Med. Res. 1989. — Vol. 48. -P. 47−54.
  117. Early postoperative enteral nutrition improves gut oxygenation and reduces costs compared with total parenteral nutrition / M. Braga, L. Gianotti, O. Gentilini et al. // Crit. Care Med. 2001. — Vol. 29. — P. 242−48.
  118. Effect of route of delivery and formulation of postoperative nutritional support in patients undergoing major operations for malignant neoplasms / L. Gianotti, M. Braga, A. Vignali et al. // Arch. Surg. 1997. — Vol. 132. — P. 1222−29.
  119. Effects of soybean oil emulsion and eicosapentaenoic acid on stress response and immune function after a severely stressful operation / K. Furukawa, T. Tashiro, H. Yamamori et al. // Ann. Surg. 1999. — Vol. 229. — P. 255−61.
  120. Eleven plasma proteins as indicators of protein nutritional status in very low birth weight infants / S.K. Polberger, G.A. Fex, I.E. Axelsson, N.C. Raiha // Pediatrics. 1990. — Vol. 86. — P. 916−21.
  121. Energy expenditure in malnourished gastrointestinal cancer patients / D.T. Dempsey, I.D. Feurer, L.S. Knox et al. // Cancer. 1984. — Vol. 53. -P. 1265−73.
  122. Enteral nutrition during multimodality therapy in upper gastrointestinal cancer patients / J.M. Daly, F.N. Weintraub, J. Shou et al. // Ann. Surg. 1995. -Vol. 221.-P. 327−38.
  123. Enteral vs. parenteral nutrition after major abdominal surgery: an even match / F. Pacelli, M. Bossola, V. Papa et al. //Arch. Surg. -2001. Vol. 136. — P. 933−36.
  124. Enteric feeding in severe adolescent anorexia nervosa: a report of four cases / M. Neiderman, M. Zarody, M. Tattersall et al. // Int. J. Eat. Disord. 2000. — Vol. 28, № 4.-P. 470−75.
  125. Ernst, E. Effects of n-3 fatty acids on blood rheology / E. Ernst // J. Internal. Med. 1989. — Vol. 225, Suppl. 1. -P. 129−32.
  126. Espat, N.J. Cytokine mediated alterations in host metabolism prevent nutritional repletion in cachetic cancer patients / N.J. Espat, L.L. Moldawer, E.M. Copel-and // J. Surg. Oncol. — 1995. — Vol. 58. — P. 77−82.
  127. ESPEN Guidelines on enteral nutrition: non-surgical oncology // Clin. Nutr. -2006. Vol. 25. — P. 245−259.
  128. ESPEN Guidelines on enteral nutrition: surgery including organ transplantation // Clin. Nutr. 2006. — Vol. 25. — P. 224−44.
  129. Evaluation of the nutritional and inflammatory status in cancer patients for the risk assessment of severe haematological toxicity following chemotherapy / J. Alexandre, M. Gross-Goupil, B. Falissard et al. // Ann. Oncol. 2003. — Vol. 14. -P. 36−41.
  130. Fearon, K.C. Cancer cachexia: developing multimodal therapy for a multidimensional problem / K.C. Fearon 11 Eur. J. Cancer. 2008. — Vol. 44. — P. 1124−32.
  131. Fearon, K.C. Definition of cancer cachexia: effect of weight loss, reduced food intake, and systemic inflammation on functional status and prognosis / K.C. Fearon, A.C. Voss, D.S. Hustead // Am. J. Clin. Nutr. 2006. — Vol. 83. -P. 1345−50.
  132. Fearon, K.C. The cancer cachexia syndrome / K.C. Fearon, M.D. Barber, A.G.W. Moses // Surg. Oncol. Clin. N. Amer. 2001. — Vol. 10. — P. 109−26.
  133. Feeding the gut early after digestive surgery: results of a nine-year experience / M. Braga, L. Gianotti, O. Gentilini et al. // Clin. Nutr. 2002. — Vol. 21. — P. 59−65.
  134. Fish oil enriched nutritional supplement attenuets progression of the acute-phase response in weight losing patients with advanced pancreatic cancer / K.C. Fearon, M.D. Barber, J.A. Ross et al. // J. Nutrition. — 1999. — Vol. 129. — P. 1120−25.
  135. Friedman, J.M. Leptin and the regulation of body weight in mammals / J.M. Friedman, J.L. Halaas // Nature. 1998. — Vol. 395. — P. 763−770.
  136. Furst, P. Fish-oil emulsions: what benefits can they bring? / P. Furst, K.S. Kuhn // Clin. Nutr. 2000. — Vol. 19. — P. 7−14.
  137. GISSI-Prevenzione Investigators Dietary Supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of GISSI-Prevenzione trial // Lancet. 1999. — Vol. 354. — P. 447−55.
  138. Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection / M.G. O’Riordain, C.H. Kenneth, M.D. Fearon et al. // Ann. Surg. 1994. — Vol. 220. — P. 212−21.
  139. Glycyl-L-glutamine-enriched total parenteral nutrition maintains small intestine gut-associated lymphoid tissue and upper respiratory tract immunity / J. Li, B.K. King, P.G. Janu et al. // J. Parenter. Enteral. Nutr. 1998. — Vol. 22. — P. 31−36.
  140. Godley, P.A. Biomarkers of essential fatty acids consumption and risk of prostatic carcinoma / P.A. Godley, M.K. Campbell, P. Gallagher // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 1936. -№ 5. — P. 889−95.
  141. Gordon, J.N. Cancer cachexia / J.N. Gordon, S. R: Green, P.M. Goggin // QJM. 2005. -Vol. 98, № 11. — P. 779−88.
  142. Grimble, R.F. Nutritional therapy for cancer cachexia / R.F. Grimble // Gut. -2003. -Vol. 52. P. 1391−424.
  143. Gupta, A.K. Double-blind, placebo-controlled study to evaluate the efficacy of fish oil and low-dose UVB in the treatment of psoriasis / A.K. Gupta, C.N. Ellis, D.C. Tellnes // Br. J. Dermatol. 1989. — Vol. 120. — P. 801−807.
  144. Harris, W.S. N-3 fatty acids and serum lipoproteins: human studies / W.S. Harris // Am. J. Clin. Nutr. 1997. — Vol. 65. — P. 1645−54.
  145. Heemskerk, J.W. Polyunsaturated fatty acids and function of platelets and endothelial cells / J.W. Heemskerk, R.C. Vossen, M.C. van Dam-Mieras // Curr. Opin. Lipidol. 1996. — Vol. 7. — P. 24−29.
  146. Helminen, H. Immunonutrition in elective gastrointestinal surgery patients / H. Helminen, M. Raitanen, J. Kellosalo // Scand. J. Surg. 2007. — Vol. 96. — P. 46−50.
  147. Hendrickse, C.W. Dietary omega-3 fats reduce proliferation and tumor yealds at colorecat anastomosis in rats / C.W. Hendrickse, M.R. Keighley, J.P. Neoptolemas // Gastroenterology. 1995. — Vol. 109, № 2. — P. 431−39.
  148. Hirai, A. Clinical and epidemiological studies of eicosapentaenoic acid in Japan / A. Hirai, T. Terano, H. Saito // Proceedings of the AOCS short course on polyunsaturated fatty acids and eicosanoids / ed. by W.E.M. Lands. Champaign, 1987.-P. 9−24.
  149. Immediate postoperative jejunostomy feeding. Clinical and metabolic results in a prospective trial / J.M. Daly, R. Bonau, P. Stofberg et al. // Am. J. Surg. -1987.-Vol. 153, № 2.-P. 198−206.
  150. Immune and metabolic effects of arginine in the surgical patient / J.M. Daly, J. Reynolds, A. Thorn et al. // Ann. Surg. 1988. — Vol. 208. — P. 512−523.
  151. Increased lipid utilization in weight losing and weight stable cancer patient with normal body weight / J. Korber, S. Pricelius, M. Heidrich, M.J. Miiller // Eur. J. Clin. Nutrition. 1999. — Vol. 53. — P. 740−45.
  152. Increased muscle proteasome activity correlates with disease severity in gastric cancer patients / M. Bossola, M. Muscaritoli, P. Costelli et al. // Ann. Surg. 2003. — Vol. 237. — P. 384−89.
  153. Interacting appetite-regulating pathways in the hypothalamic regulation of body weight / S.P. Kalra, M.G. Dube, S. Pu et al. // Endocr. Rev. 1999. -Vol. 20.-P. 68−100.
  154. Inui, A. Cancer anjrexia-cachexia syndrome: are neuropeptides the key? / A. Inui // Cancer Res. 1999. — Vol. 59. — P. 4493−501.
  155. Inui, A. Cancer anorexia-cachexia syndrome: current issues in research and management / A. Inui // CA Cancer J. Clin. 2002. -Vol. 52. — P. 72−91.
  156. Is early enteral nutrition a risk factor for gastric intolerance and pneumonia? / L. Kompan, G. Vidmar, A. Spindler-Vesel, J. Pecar // Clin. Nutr. 2004. — Vol. 23, № 4.-P. 527−32.
  157. Itenberg, F. Nutritional support of the cancer patient: issues an dilemmas / F. itenberg, B. Raynard // Crit. Rev. Oncol. Hematol. 2000. — Vol. 34. — P. 13 768.
  158. Kaizer, L. Fish consumption and breast cancer risk: an ecological study / L. Kaizer, N.F. Boyd, V. Krinkov // Nutr. Cancer. 1989. — № 12. — P. 61−68.
  159. Klein, S. Nutritional support in patients with cancer: What do the data really show? / S. Klein, R.L. Koretz // Nutr. Clin. Pract. 1994. — Vol. 9. — P. 91−100.
  160. Knapp, H.R. N-fatty acids and human hypertension / H.R. Knapp // Curr. Opin. Lipidol. 1996. — Vol. 7. — P. 30−33.
  161. Kostler, WJ. Oral mucositis complicating chemotherapy and/or radiotherapy: options for prevention and treatment / W.J. Kostler, W. Hejna, C.C. Zielinski // CA Cancer J. Clin.-2001. Vol.51. -P. 290−315.
  162. Kremer, J.M. Effects of high-dose oil on rheumatoid arthritis after Stopping nonsteroidal antiinflammatory drugs. Clinical and immune correlates / J.M. Kremer, D.A. Lawrence, G.F. Petrillo // Arthritis Rheum. 1995. — Vol. 38. — P. 1107−14.
  163. Kremer, J.M. Effects of modulation of inflammatory disease receiving dietary supplementation of n-3 and n-6 fatty acids / J.M. Kremer // Lipids. 1996. -Vol. 31, Suppl. — P. S243−47.
  164. Kromhout, D. The importance of n-6 and n-3 fatty acids in carcinogenesis / D. Kromhout // Med. Oncol. Tumor Pharmacother. 1990. — Vol. 7. — P. 173−76.
  165. Kromhout, D. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease / D. Kromhout, E.B. Bosschieter, C. Coulander //N. Engl. J. Med. 1985. — Vol. 312. — P. 1205−209.
  166. Kubrak, C. Critical evaluation of nutrition screening tools recommended for oncology patients / C. Kubrak, L. Jensen // Cancer Nurs. 2007. — Vol. 30, № 5. -P. 1−6.
  167. Lechan, R.M. Hypothalamic melanocortin signaling in cachexia / R.M. Lechan, J.B. Tatro // Endocrinology. 2001. — Vol. 142. — P. 3288−91.
  168. Loser, Chr. Praxis der enteralen Ernahrung. Indikatoren. Technik-Nachsorge / Chr. Loser, M. Keymling. Thieme Verlag, 2001. — 216 s.
  169. Loss of gut homing lymphocytes in patients with short bowel syndrome / A. Culkin, S.M. Gabe, S.C. Knight, A J. Stagg // Clin. Nutr. 2007. — Vol. 2. — P. 38.
  170. Lykhach, T.V. Experience of application of the mixed enteral preparation Peptamen after performance of radical operations for malignant gastroduodenal tumor / T.V. Lykhach, A.M. Kliusov, M.L. Slobodianok // Klin. Khir. 2004. — № 7. -P. 5−7.
  171. Macdonald, N. Cachexia-anorexia workshop / N. Macdonald // Introduct. Nutrition. 2000. — Vol. 16.-P. 1007−1008.
  172. Marik, P.E. Early enteral nutrition in acutely ill patients: a systematic review / P.E. Marik, G.P. Zaloga // Crit. Care Med. 2001. — Vol. 29. — P. 2264−270.
  173. Marik, P.E. Gastric versus post-pyloric feeding: a systematic review / P.E. Marik, G.P. Zaloga // Crit. Care. 2003. — Vol. 7. — P. 46−51.
  174. Marik, P.E. Meta-analysis of parenteral nutrition versus enteral nutrition in patients with acute pancreatitis / P.E. Marik, G.P. Zaloga // Br. Med. J. 2004. -Vol. 328.-P. 1407.
  175. Marks, D.L. Role of the central melanocortin system in cachexia /
  176. D.L. Marks, N. Ling, R.D. Cone // Cancer Res. 2001. — Vol. 61. — P. 1432−38.
  177. Matthys, P. Cytokines and cachexia / P. Matthys, A. Billiau // Nutrition. -1997.-Vol. 13.-P. 763−70.
  178. McMahon, K. Integrating proactive nutritional assessment in clinical practices to prevent complications and cost / K. McMahon, G. Decker, F.D. Ottery // Semin Oncol. 1998. — Vol. 25, Suppl. 2. — P. 20−27.
  179. Metabolic responses to feeding in weight-losing pancreatic cancer patients and its modulation by a fishoil-enriched nutritional supplement / K.C. Fearon, M.D. Barber, D.C. McMillan et al. // Clin. Science. 2000. — Vol. 98. — P. 389−99.
  180. Mitchell, E.P. Gastrointestinal toxicity of chemotherapeutic agents /
  181. E.P. Mitchell, P. S. Schein // Semin. Oncol. 1982. — Vol. 9. — P. 52−64.
  182. Moldawer, L.L. Proinflammatory cytokines, nutritional support and the cachexia syndrome: interactions and therapeutic options / L.L. Moldawer,
  183. E.M. Copeland // Cancer. 1997. — Vol. 79. — P. 1829−39.
  184. Morris, M.C. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials / M.C. Morris, F. Sacks, B. Rosner // Circulation. 1993. — Vol. 88. -P. 523−33.
  185. Neural control of the anorexia-cachexia syndrome / A. Laviano, A. Inui, D.L. Marks et al. // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2008. — Vol. 295. -P. E1000−8.
  186. Nitenberg, F. Nutritional support of the cancer patient: issues an dilemmas /
  187. F. Nitenberg, B. Raynard // Crit. Rev. Oncol. Hematol. 2000. — Vol. 34. — P. 137−68.
  188. NutriSteps® // URL: www.nutristeps.org (Accessed August 6, 2008. 11).
  189. Nutrition and cancer: epidemiological study in France. Focus in hematology / M. Michallet, Beauvilliain et al. // Blood. 2006. — Vol. 108. — Abst. 3307.
  190. Nutritional approach in malnourished surgical patients: a prospective randomized study / M. Braga, L. Gianotti, L. Nespoli et al. // Arch. Surg. 2002. -Vol. 137.-P. 174−80.
  191. Nutritional status affects long term survival after lobectomy for lung cancer / N. Tewari, A.E. Martin-Ucar, E. Black et al. // Lung Cancer. 2007. — Vol. 57. -P. 389−94.
  192. Nutritional support in patients with cancer of the esophagus: impact on nutritional status, patient compliance to therapy, and survival / F. Bozzetti, L. Cozzaglio, C. Gavazzi et al. // Tumori. 1998. — Vol. 84, № 6. — P. 681−86.
  193. Omega-3 fatty acids improve liver and pancreas function in postoperative cancer patients / A.R. Heller, T. Rossel, B. Gottschlich et al. // Int. J. Cancer. -2004.-Vol. 111.-P. 611−16.
  194. Ottery, F.D. Definition of standardized nutritional assessment and interventional pathways in oncology / F.D. Ottery // Nutrition. 1996. — Vol. 12. -P. 15−19.
  195. Ovesen, L. Different quantities of two commercial liquid diets consumed by weigh-losing cancer patients / L. Ovesen, L. Allingstrup // J. Parenter. Enteral. Nutr. 1992. — Vol. 16. — P. 275−78.
  196. Ovesen, L. The interrelationship of weight loss dietary intake and quality of life in ambulatory patients with cancer of the lung, breast and ovary / L. Ovesen, J. Hannibal, E.L. Mortensen //Nutr. Cancer. 1993. — Vol. 19. — P. 159−67.
  197. Parenteral nutrition in esophageal cancer patients / J.M. Daly, E. Massar, G. Giacco et al. // Ann. Surg. 1982. — Vol. 196. — P. 203−208.
  198. Perioperative immunonutrition in patients undergoing cancer surgery: results of a randomized double-blind phase 3 trial / M. Braga, L. Gianotti, G. Radaelli et al. // Arch. Surg. 1999. — Vol. 134. — P. 428−33.
  199. Perioperative nutritional support in patients undergoing hepatectomy for hepatocellular carcinoma / S.T. Fan, C.M. Lo, E.C. Lai et al. // N. Engl. J. Med. 1994. -Vol. 331.-P. 1547−52.
  200. Perioperative total parenteral nutrition in surgical patients / G.P. Buzby, G. Blouin, C.L. Colling et al. // N. Engl. J. Med. 1991. — Vol. 325. — P. 525−32.
  201. Pharmacokinetic assessment of an oligopeptide-based enteral formula in abdominal surgery patients / F. Ziegler, G. Nitenberg, C. Coudray-Lucas et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol. 67. — P. 124−28.
  202. Phase II study: integrated palliative care in newly diagnosed advanced non-small-cell lung cancer patients / J.S. Temel, V.A. Jackson, J.A. Billings et al. // J. Clin. Oncol. 2007. — Vol. 25. — P. 2377−382.
  203. Pisters, P.W. Nutritional support of acute pancreatitis / P.W. Pisters, J.H.C. Ranson // Surg. Gynecol. Obstet. 1992. — Vol. 175. — P. 275−84.
  204. Postoperative enteral versus parenteral nutrition in malnourished patients with gastrointestinal cancer: a randomized multicentre trial / F. Bozzetti, M. Braga, L. Gianotti et al. // Lancet. 2001. — Vol. 358. — P. 1487−92.
  205. Prognostic effect of weight loss prior to chemotherapy in cancer patients. Eastern Cooperative Oncology Group / W.D. Dewys, C. Begg, P.T. Lavin et al. // Am. J. Med. 1980. — Vol. 69. — P. 491−97.
  206. Reduction of operative morbidity and mortality by combined preoperative and postoperative nutritional support / J.L. Mullen, G.P. Buzby, D.C. Mattews et. al. // Ann. Surg. 1980. — Vol. 192. — P. 604−13.
  207. Resting energy expenditure and body cell mass alterations in sarcoma patients / J.L. Peacock, R.I. Inculet, R. Corsey et al. // Surg. Forum. 1986. — Vol. 37. -P. 11−13.
  208. Rubin, H. Cancer cachexia: its correlations and causes / H. Rubin // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2003. — Vol. 100. — P. 5384−89.
  209. Serum albumin and CA125 are powerful predictors of survival in epithelial ovarian cancer / D. Parker, C. Bradley, S.M. Bogle et al. // Br. J. Obstet. Gynaecol. -1994.-Vol. 101.-P. 888−93.
  210. Should immunonutrion become routine in critically ill patients? A systematic review of the evidence / D. Heyland, F. Novak, J. Drover et al. // JAMA. 2001. -Vol. 286.-P. 944−53.
  211. Simopoulos, A.P. Health effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid in seafood’s / A.P. Simopoulos, R.R. Kifer, R.E. Martin // World Rev. Nutr. Diet. 1991. -Vol. 66, № 1.-P. 592.
  212. Sobotka, L. Basics in clinical nutrition. Praga: Galen, 2001. — 500 p.
  213. The effect of an nutritional supplement enriches with fish oil an weight-loss in patients with pancreatic cancer / M.D. Barber, J.A. Ross, A.C. Voss et al. // Br. J. Cancer. 1999. — Vol. 81. — P. 80−86.
  214. Thien, F.C. Dietary fish oil effects on seasonal hay fever and asthma in pollen-sensitive subjects / F.C. Thien, J.M. Mencia-Huerta, T.H. Lee // Am. Rev. Res-pir. Dis.-1993.-Vol. 147. P. 1138−43.
  215. Tisdale, M.J. Cachexia in cancer patients / M.J. Tisdale // Nat. Rev. Cancer. -2002.-№ 2. -P. 862−71.
  216. Tisdale, M.J. Pathogenesis of cancer cachexia / M.J. Tisdale // J. Support. Oncol.-2003.-№ l.-P. 159−68.
  217. Tisdale, M.J. Protein loss in cancer cachexia / M.J. Tisdale // Science. 2000. -Vol. 289.-P. 2293−94.
  218. Tisdale, M.J. Tumor-host interactions / M.J. Tisdale // J. Cell. Biochem. -2004.-Vol. 93.-P. 871−77.
  219. Tisdale, M.J. Wasting in cancer / M.J. Tisdale // J. Nutr. 1999. — Vol. 129. -P. 243S-246S.
  220. Total parenteral nutrition with glutamine dipeptide after major abdominal surgery: a randomized, double-blind, controlled study / B.J. Morlion, P. Stehle, P. Wachtler et al. // Ann. Surg. 1998. — Vol. 227. — P. 302−308.
  221. Usefulness of short-lived proteins as nutritional indicators surgical patients / J. Lopez-Hellin, J.A. Baena-Fustegueras, S. Schwartz-Riera, E. Garcia- Arumi // Clin. Nutr. 2002. — Vol. 21.-P. 119−25
  222. What is subjective global assessment of nutritional status / A.S. Detsky, J.R. McLaughlin, J.P. Baker et al. // JPEN. 1987. — Vol. 11. — P. 8−13.
  223. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? / H.J. Andreyev, A.R. Norman, J. Oates, D. Cunningham // Eur. J. Cancer. 1998. — Vol. 34. — P. 503−9.
Заполнить форму текущей работой