Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная и дюрок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты расчета экономической эффективности выявили, что наиболее рентабельным является выращивание трехпородных свиней — 19,0%, а в совокупности с первичной переработкой — 38,4%. Следовательно, рентабельность первичной переработки вдвое превосходит рентабельность откорма, что свидетельствует о том, что качество получаемого сырья играет значительную роль в формировании финансового результата… Читать ещё >

Содержание

  • I. Обзор литературы
    • 1. 1. Гетерозис в свиноводстве
    • 1. 2. Основные факторы, определяющие качество свинины
  • II. Экспериментальный материал и методика исследований
    • 2. 1. Обоснование темы, цель и задачи исследований
    • 2. 2. Материал исследований и методика
    • 2. 3. Характеристика исходных пород
    • 2. 4. Кормление и содержание подопытных животных
  • III. Результаты исследований
    • 3. 1. Откормочные качества подопытного молодняка
    • 3. 2. Убойные и мясные качества молодняк
    • 3. 3. Химический состав мяса
    • 3. 4. Технологические свойства мяса
    • 3. 5. Гистологическая характеристика длиннейшей мышцы спины после убоя и после хранения
    • 3. 6. Результаты оценки свежести мяса после хранения
    • 3. 7. Органолептическая оценка мясопродукта
    • 3. 8. Экономическая эффективность промышленного скрещивания
  • IV. Обсуждение результатов

Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная и дюрок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из важных задач современного животноводства является решение продовольственной проблемы, в частности проблемы повышения качества мяса убойных животных и увеличение его производства. В питании человека мясо и мясопродукты занимают особое место, которое определяется прежде всего ролью белков, жиров и некоторых экстрактивных веществ животного происхождения в полноценном и рациональном питании людей.

Для увеличения объемов производства продуктов животноводства, в том числе свинины, важное значение имеет умелое использование гетерозиса, ведь за счет эффекта гетерозиса можно получить дополнительно 15 — 17% продукции (Кот М.М., 1990). Так же многочисленными опытами установлено, что путем скрещивания между собой различных пород, типов, линий можно улучшить продуктивные качества получаемого потомства (Овсянников А.И., 1968). По данным Ю. К. Свечина (1987) при скрещивании свиней мясосального и сального направлений продуктивности с хряками мясных пород улучшаются откормочные и мясные качества. При промышленном скрещивании эффект гетерозиса составляет 5−11% (Медведев В.А., 1972; Горин В. Т., 1970).

Следовательно, в товарном свиноводстве система племенной работы должна быть направлена на максимальное использование эффекта гетерозиса. Уровень эффекта гетерозиса зависит не только от направления продуктивности исходных пород, но и от их сочетаемости по хозяйственно-полезным признакам продуктивности.

Межпородное скрещивание свиней дает возможность сочетать в потомстве ценные свойства исходных пород и получить явление гетерозиса. Однако, природа эффекта гетерозиса до сих пор до конца как с биологической, так и с практической точки зрения не раскрыта, поэтому использование этого метода пока сопряжено с длительными эмпирическими поисками наиболее благоприятных сочетаний исходных пород.

Установлено, что не каждое сочетание дает положительный результат. Значит, возникает необходимость поиска более удачных сочетаний для конкретных условий кормления и содержания.

Широкое распространение промышленных технологий производства мяса поставили в последнее время перед наукой и практикой ряд неизвестных ранее проблем. Прежде всего на промышленных комплексах в результате интенсивной эксплуатации животных и других факторов участились случаи снижения резистентности животных к стрессам и ухудшения качества мяса.

Следовательно, сравнительная оценка продуктивности и качества мяса, а так же готовой продукции, получаемых от чистопородного и помесного молодняка свиней, является весьма актуальной и представляет значительный научный и практический интерес.

У. Выводы.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Наиболее высокой скоростью роста, среднесуточными приростами и лучшим использованием корма на производство 1 кг прироста характеризовались животные, полученные в результате трехпородного скрещивания помесных свиноматок (крупная белая х крупная черная) с использованием хряков породы дюрок. Эти подсвинки затратили на достижение возраста живой массы 100 кг меньше на 18 сут. или 8,1% (при Р <0,05), а среднесуточные приросты живой массы были выше на 94 г или 14,6% (при Р <0,05), а затраты корма были меньше на 0,22 корм.ед. или 5,5% (при Р<0,05) по сравнению с чистопородными свиньями крупной белой породы. Следовательно, использование хряков специализированной мясной породы дюрок способствовало улучшению откормочных качеств подопытного молодняка.

2. Животные, полученные в результате трехпородного скрещивания, характеризуются наилучшими мясными показателями и достоверно превосходят по ним чистопородных животных. У них выход мяса составил 58,9%, что больше, чем у чистопородных свиней крупной белой, крупной черной и двухпородных, соответственно, на 1,7%, 2,3%, 2,8% .

3. Доля влияния генотипа матерей на формирование уровня и разнообразия откормочной продуктивности (возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост) была выше на 4 и 8%, чем доля влияния генотипа отцов. При этом доля влияния типа подбора на формирование уровня и разнообразия мясной продуктивности была выше на 1%, чем доля влияния генотипа родителей.

4. Установлена достоверная отрицательная корреляционная связь между толщиной шпика над 6 -7 грудными позвонками и площадью «мышечного глазка» (г = -0,21) и между толщиной шпика над 6−7 грудными позвонками и выходом мяса (г = -0,73). Следовательно, прижизненная оценка мясных качеств свиней по толщине шпика над 6−7 грудными позвонками является весьма эффективной и достоверной.

5. Химический анализ образцов мяса длиннейшей мышцы спины свидетельствует о незначительных различиях по качеству мяса между группами. В среднем мясо подопытных животных содержит 73,29% влаги, 21,96% белка, 3,68% жира, 1,08% золы.

6. По показателю активной кислотности (рН) мясо животных всех групп достоверных отличий не имело и находилось в пределах нормы. Величина рН через час после убоя в среднем по группам составляет от 6,90 до 6,98, а величина рН через 24 часа после убоя — от 5,47 до 5,64 .

7. Лучшими гистологическими показателями длиннейшей мышцы спины отличались трехпородные помеси (наименьший средний диаметр мышечных волокон — 41, 4 мкм, большая доля окислительных волокон в пучке 21,7%). У чистопородных животных крупной белой породы, достоверно (при Р<0,05), был наибольший средний диаметр мышечных волокон — 48,9 мкм и меньшая доля окислительных волокон в мышечном пучке — 9,2% .

8. Длительное замораживание (9 мес.) привело к качественным изменениям в мышечной ткани (увеличение относительного содержания соединительной и уменьшение мышечной ткани), в большей степени, у трех-породных животных, чем у чистопородных. Мясо свиней крупной белой породы более устойчиво к сохранению качества мяса в процессе длительного хранения, чем мясо помесных животных.

9. При органолептической оценке варено-копченого окорока, лучшим было признано мясо свиней крупной белой породы (7,50 балла), оценка мяса животных остальных групп находилась в пределах 6,33 -6,70 балла. В целом качество продукта было признано достаточно высоким.

10. Результаты расчета экономической эффективности выявили, что наиболее рентабельным является выращивание трехпородных свиней — 19,0%, а в совокупности с первичной переработкой — 38,4%. Следовательно, рентабельность первичной переработки вдвое превосходит рентабельность откорма, что свидетельствует о том, что качество получаемого сырья играет значительную роль в формировании финансового результата производственной деятельности предприятия.

Предложения производству.

Рекомендовать в условиях промышленной технологии крупных свиноводческих комплексов Центральной Черноземной зоны Российской Федерации использование трехпородных свиней, полученных при скрещивании помесных свиноматок (крупная белая х крупная черная) с хряками мясной породы дюрок для откорма и дальнейшей переработки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Микроскопические изменения в мясе в процессе его замораживания и хранения // Мясная индустрия .- 1960.-№ 6 .- С. 7−8
  2. И.И. Выход отрубов и морфологический состав свиней с разной предубойной массой //Мясная индустрия СССР.- 1978 .-№ 11 .-С. 4446
  3. В.Е., Борисенко Е. Я., Поляков А. Н. Эволюционно-генети-ческое обоснование гетерозиса//Гетерозис в животноводстве, — М.: Колос .1968, — С.93−97
  4. Л.А., Денисов В. И. Новый трехпородный гибрид свиней «Поволжский»//Зоотехния ,-1991.-№ 7 .-СЛ 7
  5. И.Н. Химический состав и физико-химическая характеристика мышечной ткани свиней производства свиноводческого промышленного комплекса // Тр. ВНИИМП .-Изд-во ВНИИМП .- 1974 .- вып. ХХ1У .- С. 811
  6. А. Задачи и проблемы селекции и гибридизации свиней // Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве.-М.: Колос, 1982.-С. 216−253
  7. М.М. Влияние материнского и отцовского организмов на характер наследования признаков при реципрокных скрещиваниях свиней // Труды института генетики АН СССР.- 1962.-Т.26.-С.40−45
  8. A.A. Селекционные методы повышения продуктивности свиней крупной белой породы// Повышение продуктивности свиноводства на Сев. Кавказе.-Краснодар. НИИСХ. Сев.-Кав. НИИ жив-ва.-Краснодар .1986 .-С.5−11
  9. A.A., Кармышев Л.Ф Содержание аминокислот в разных видах мяса//Тр. ВНИИМП .-Изд-во ВНИИМП, 1975 ,-вып.32.-С. 3−8
  10. Ю.Баньковский Б. В. Влияние уровня кормления на проявление гетерозиса// Свиноводство, — 1963.-№ 12.-С. 24−25
  11. П.Баринов Л. Г. Влияние некоторых биологических показателей крови и интенсивности формирования организма свиней на их рост, развитие и продуктивность: Автореф. дисс.. канд. с.х. наук .-М., 1987.-16 с.
  12. Е.А. Эффективность использования свиней крупной белой и новой мясной пород в скрещивании // Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.х. животных/ВАСХНИЛ.-М.:Колос.-1989 .-вып.Ш .-С.6−10
  13. З.Бекетов В. А., Гришина Е. Ф. Генетический потенциал свиней крупной белой породы // Зоотехния .- 1988 .-№ 7 .-С. 18−20
  14. Н.Т., Игнатьева А. Д., Шаблий В. Я. Биологическая ценность продуктов животноводства, как основа выбора рациональной технологии их производства //Тр. В АСХНИЛ / Повышение качества продуктов животноводства .-М.:Колос, 1978 .-С. 10−39
  15. H.H. Биологические особенности и реактивность свиней в зависимости от породы, кормления и содержания: Автореф. дисс.. канд. с.х. наук.-Харьков, 1969.- 16 с.
  16. М.Д. Формирование мясо-сальных качеств у чистопородных и помесных свиней и их связь с некоторыми показателями интерьера// Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве .-М.:Колос .-1972.-С.130−136
  17. А., Седых А., Вахитов Р. Результаты промышленного скрещивания//Свиноводство .-1991 .-№ 3 .-С.19−20
  18. А.Г. Генетические основы использования гетерозиса в сви-новодстве//Свиноводство/Респ. межвед. тем. науч. сб.-М.:Колос.-1990 .-вып.46.-С.26−30
  19. Г. А., Винничук Д. Т. и др. К теории гетерозиса при разведении помесного скота // Зоотехния.- 1989, № 4 .-С. 13−19
  20. A.C., Фомин А. К. Изменение прочностных свойств мышечной ткани при охлаждении и после //Известия вузов /Пищевая технология, 1964 .-№ 3 .-С. 100−103
  21. М.Е. Эффективность использования линейных, двулинейных, кроссбредных свиноматок и хряков мясных пород при гибридизации// Автореф. дисс.. канд. с.х. наук.-М., 1989.- 16 с.
  22. A.A., Маштак З. Д. Об эффективности промышленного скрещивания свиней //Свиноводство .-1980 .-№ 12 .-С.30
  23. .П. Генетические основы селекции животных .-М.:Наука .-1969.-С.379−399
  24. В.П. Стабилизаторы влагоудерживающей способности мяса // Применение химических консервантов, антиокислителей, стабилизаторов, ионнообменных смол в мясной промышленности .- М: Пищевая промышленность .- 1967 .-С. 100−123
  25. И.Д. Генетический потенциал разводимых пород свиней в Молдавии //Научные основы и пути повышения производства свинины в Молдавии .-Кишинев .- 1984 .-С.48−55
  26. М.А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров ,-М.Экономика, 1986 .-54 с.
  27. В.П., Кралько А. Уровень проявления гетерозиса у помесей различного генотипа //Генетика, разведение и содержание с/х животных .-Киев, 1978 .-С. 85−87
  28. В.И., Герасимов В. А. Взаимосвязь селекционных признаков // Свиноводство .- 1970 .-№ 5 .-С.20−21
  29. В.Н. Влияние генотипа свиней на качество мяса //Тезисы докладов Всесоюзной конференции /Пути развития производства и переработки животноводческого сырья в системе АПК.-М.:ВНИИМП.-М.:Изд-во ВНИИМП, 1988 .-С. 226−229
  30. Н.Г., Шатковская H.H. Откормочные и убойные качества свиней при скрещивании маток миргородской породы с хряками ландрас и крупной белой // Биол. и техн. вопросы повышения продуктивности животноводства .-Кишинев, 1982 .-С. 28−31
  31. Н.Д. Использование хряков мясных пород в промышленном свиноводстве // Свиноводство .-Киев, 1984 .-Вып.40.- С. 13−16
  32. В.Т., Клемантович Г. И. Биологическая полноценность некоторых мышц у чистопородного и помесного молодняка свиней // Тр. Белорусского науч.-иссл.ин-та животноводства .- Минск, 1970 .-№ 1 .С. 18−28
  33. В.Т. Степень проявления гетерозиса по откормочным качествам при межпородном скрещивании// Науч. основы разведения и животноводства в БССР /Бел. НИИЖ .-Минск, 1970 .-С.28−34
  34. ГОСТ 15 467–70 «Качество продукции. Термины и определения».-М.: Госстандарт России.-1970.-10 с.
  35. H.H. Промышленное скрещивание свиноматок крупной белой породы с уржумской и эстонскими беконными хряками// Свиноводство, — 1963.-№ 4.-С. 37−38
  36. С.А. Совершенствование племенных и продуктивных качеств свиней крупной белой породы в дочерних стадах: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук.-М., 1987.- 16 с.
  37. Г. Ш. и др. Откормочные и мясные качества межпородных помесей разных генотипов // Пути повышения эффективности и селекционно-племенной работы в свиноводстве ,-М., 1988 .-С.69−77
  38. М.Ф. Факторы повышения эффективности свиноводства // Научные основы и пути повышения производства свинины в Молдавии. Кишинев, 1984 .-С. 16−23
  39. Ф.А., Решетняк В. П. Некоторые биологические особенности чистопородных и помесных свиней/ЛГехнология животноводства в промышленных комплексах .- Кишинев, 1978 .-С.64−73
  40. Ф.А. Состояние и перспектива селекционно-племенной работы в свиноводстве Молдавии//Тр. ВАСХНИЛ ,-М.: Колос, 1983.-С. 13−22
  41. Ф.А., Парасюк И. И. Эффективность гибридизации в свиноводстве // Животноводство .- 1983 .-№ 3 .-С. 45−47
  42. Ф.А., Рощаховский В. В. Аминокислотный состав мяса свиней разных генотипов // Научные основы и пути повышения производства свинины в Молдавии .-Кишинев, 1984 .-С. 9−16
  43. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии //Сборник трудов .- М.: Огиз-Сельхозгиз .-1941, гл. ХУН .-С.365
  44. Л.Д., Осадчая Л. П., Сайков М. С. Мясные качества туш помесей крупной белой и крупной черной пород свиней.// Тр. Свердл. СХИ .-1976, т.36 .-С.44−47
  45. Л.Д. Промышленное скрещивание маток крупной белой породы с хряками эстонской белой и крупной черной пород // Свиноводство, — 1963 .- № 10 .-С. 33−35
  46. В., Штоплялис Р. Откормочные и мясные качества свиней разных генотипов в зависимости от предубойной массы // Проблемы создания высокопродуктивных линий и типов свиней .-Вильнюс, 1988 .-С. 5556
  47. Я. Животновъдни науки, 1970.-вып.7.-С. 163
  48. А.П. Эффективность использования свиноматок сложного кросса заводских типов крупной белой породы и хряков пород разного направления продуктивности: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук.- М., 1992.- 16 с.
  49. А.П., Грикшас С. А., Тимофеев Л. В. Оценка сочетаемости по откормочным качествам кроссированных свиноматок крупной белой породы с хряками различного направления продуктивности // Известия ТСХА.-М.: Изд-во МСХА, 1995 .- вып. 2 .-С. 198−204
  50. Н.П. Генетика .- КишиневгШтитница .-1986 .-С.59
  51. А.И., Солдатов А. П., Филатов А. И. Инбридинг и селекция животных ,-М.:Агропромиздат.-1985.-156 с.
  52. Г. Н., Филатов А. И. Эффективность внутрипородного кросса свиней // Бюлл. науч. работ / ВИЖ, 1985 .-Вып.81.-С. 65−66
  53. И.Е. Гетерозис и воспроизводство свиней.-М.: Колос, 1974.-88 с.
  54. И.Ф. Межлинейная гибридизация в животноводстве.-М.:Колос, 1980 .-С.88
  55. И., Рендель Я., Гарверт О. Генетика и разведение домашних животных.-М.:Колос, 1970.-351 с.
  56. М.Я. Продукты животноводства .- М.:Экономика, 1988 .-140 с.
  57. В.В., Калугина В. И. Свиноводство второй половины XIX и начала XX веков // Свиноводство .-1962 .-№ 5 .- С. 42−43
  58. А.Х., Матиец М. И. Проблемы промышленного скрещивания свиней ,-М.: Колос, 1966 .-224 с.
  59. Л., Лясковская Ю. Сравнительная и физико-химическая характеристика мышечной ткани молодняка убойных животных // Мясная индустрия СССР .- 1967 .- т. 6 .-С.34−36
  60. И. Учение о пользе гибридизации растений .-М.: Огиз-Сель-хозгиз, 1940 .-С. 83−85
  61. Д.А. Овладение процессом эволюции домашних животных // Труды Московского зоотехн. института .- 1935, т.2 .-С. 147−149
  62. Г. И. Сравнительная оценка мясо-сальных качеств чистопородного и помесного молодняка свиней и возможность прогнозирования этих показателей при скрещивании: Автореф. дисс.. канд. с.х. наук .- Минск, 1971, — 16 с.
  63. К.И. Интенсивный мясной откорм свиней ,-М., 1979 .-222 с.
  64. В.Г., Лебедев Ю. В., Тонышев И. И. Гибридизация в промышленном свиноводстве.-М.:Россельхозиздат, 1987 .- 271 с.
  65. В.Г. Гибридизация в свиноводстве важный резерв увеличения производства мяса // Достижения науки и техники АПК.- 1988 .- № 1 .-С. 34−36
  66. К.Г., Скорик И. Т. Скрещивание и выведение специализированных линий// Свиноводство, — 1972.-№ 1 .-С. 30−32
  67. Э., Кольк А. О связи между основными качественными показателями мяса // Сб. н. тр. Эстонской с/х академии, 1970 .- Вып.71 .-С. 243 250
  68. Е.В., Тишина Т. М. Актуальные проблемы интенсификации свиноводства// Новое в животноводстве- С6.-М.: Московский рабочий, 1985.-С.138−151
  69. О.М. Откормочные и мясные качества двух и трехпородных помесей свиней // Вопросы развития свиней, 1967 .-Вып.6 .-С. 58−61
  70. Кот М. М. Подбор. Инбридинг. Инбредная депрессия и гетерозис//Цикл лекций для студентов зооинженерного факультета .- М.:Изд-во МСХА, 1990.-103 с.
  71. О.В. Эффективность скрещивания линейных и кроссбредных свиноматок с хряками пород гемпшир и дюрок: Автореф. дисс.. канд. с,-х. наук.-М., 1991.- 16 с.
  72. А., Удовицын О. Гистологические и химические особенности мышечной ткани двух и трехпородных свиней сибирской породы //Производство свинины на промышленной основе .-Новосибирск, 1981 .С. 59−65
  73. А.Г., Зимирев М. Е., Патюкова А. Е. Повышение качества свиней путем скрещивания разных пород, разводимых в Сибири // Повышение качества продуктов животноводства ,-М., 1982 .-С. 169−178
  74. О. Влияние материнской породы на эффективность спаривания с хряками специализированных мясных пород // Интенсификация производства свинины: Межвуз. тем. сб. науч. тр./ Харьк. СХИ .- Харьков, 1989 .-С.134−141
  75. В.А. Некоторые показатели качества мяса у двух-и трехпородных помесей свиней //Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Межвуз. сб. науч. тр. / Доне. СХИ .-Персиановка, 1989 .-С. 152 154
  76. Х.Ф. Проблема гетерозиса в животноводстве// Труды ВНИИ ТИЭСХ, 1969 .-С.63
  77. П.Е., Белкина Н. И., Коваленко В. А. Селекция свиней северо-кавказкой породы на мясность и ее влияние на качество свинины // Тр. ВАСХНИЛ: Улучшение качества говядины и свинины .-М.: Колос, 1977 .-С. 135−140
  78. П.Е., Белкина H.H. и др. Химический состав мышечной ткани у свиней различных пород в онтогенезе // Сб. науч. тр. Донского СХИ, 1970 .-Вып.64 .-С.13−15
  79. П.Е., Козловский В. Г., Степанков В. И. Методы повышения качества свинины // Тр. ВАСХНИЛ /Улучшение качества говядины и свинины .-М.:Колос, 1977 .-С. 98−110
  80. Ю.В. Проблемы развития мясного свиноводства // Сельское хозяйство за рубежом .- 1976 .- № 7 .-С. 43−48
  81. В. Использование хряков специализированных пород и синтетических видов при скрещивании и гибридизации // Свиноводство.- 1989 .-№ 5 .-С. 19−21
  82. В.А. Линейное разведение свиней // Актуальные проблемы производства свинины: Сб. науч. тр. Одесс. СХИ .- Одесса, 1990 .-С. 23−27
  83. Ли В. А. Биологические особенности и продуктивные качества свиней казахской гибридной группы: Автореф.дисс. канд. биол. наук.- Алма-Ата, 1964, — 16 с.
  84. P.A. Наука о мясе .-М.: Пищевая промышленность, 1973 .-197 с.
  85. М.Д., Пономаренко А. Е. Эффективность гомогенного и гетерогенного подбора при чистопородном разведении крупной белой породы // Повышение эффективности производства свинины: Межвуз. тем. сб. /Харьк. СХИ .- Харьков, 1986 .-С. 5−11
  86. Г., Павлушкин В. Породы и типы проходят проверку // Свиноводство, — 1990 .-№ 3 .-С. 17−18
  87. Г. Г. О теоретических вопросах разведения животных // Зоотехния, — 1991 .-№ 3 .-С. 22−24
  88. JT.M. Эффективность использования хряков мясных пород в промышленном свиноводстве // Актуальные проблемы производства сви-нины.-М., 1990 .-С.78−82
  89. Н.И. Качество говядины и направления ее рационального использования: Автореф. дисс.. доктора техн. наук .-М., 1982 .-32с.
  90. В.А., Юрченко В. Н. Генетические и фенотипические факторы улучшения качества свинины // Повышение качества продуктов животноводства .-М.:Колос, 1982 .-С. 140−150
  91. A.M. Совершенствование системы селекции свиней (на примере Литовской ССР) с целью увеличения производства качественной свинины: Автореф. дисс.. доктора с.х. наук. Жодино, 1990.- 32 с.
  92. А.Г. Разработка объективных критериев оценки качества и совершенствование принципов классификации свиных туш: Автореф. дисс. .канд. техн. наук .-М., 2000.- 16 с.
  93. А.И. Влияние наследственности на величину гетерозиса у свиней // Тр. Саратовского зоовет. Института, 1964 .-т. 12 .-С. 21−33
  94. Э.М., Бугаева A.A. Изучение триптофан-оксипролинового коэффициента мяса животных разных видов // Вопросы питания, — 1975 .-вып.1 .-С. 80−82
  95. И.П. Изучение качества свиней промышленного комплекса с целью совершенствования оценки сырья мясной промышленности: Автореф. дисс.. канд. техн. наук .-М., 1980, — 16 с.
  96. В.Е. Динамика роста мышц у свиней муромской породы // Теория и практика разведения сельскохозяйственных животных /Сб.науч.тр. -Москва:Колос, 1981.-С. 67−71
  97. И.Н. Гетерозис в свиноводстве .-Л.: Агропромиздат, 1987 .-215 с
  98. B.C., Обертас Э. М. Связь толщины мышечных волокон с мясностью свиней // Селекция и разведение свиней /Бюлл. науч. работ .-Дубровицы, 1984 .- Вып.73.-С. 46−48
  99. A.A. Эффект гетерозиса при промышленном скрещивании в свиноводстве // Пути повышения эффективности селекцоинно-племенной работы в свиноводстве: Сб. науч.-пр. ст. / ВНИИ плем.-М.:Колос, 1988 .С. 60
  100. А.И. Пищеварение и обмен веществ у метисов промышленного скрещивания// Вестник животноводства, — 1947.-№ 4.-С.38−42
  101. А.И. Промышленное скрещивание и гетерозис в свиноводстве //Гетерозис в животноводстве ,-Л.:Колос, 1968 .-С.51−62
  102. К.А., Орлянский Ю. А., Грунис А. Е. Использование гибридизации в системе разведения свиней // Повышение продуктивности и племенных качеств с.-х. Животных / Ставр. СХИ .-Ставрополь, 1987 .-С. 6871
  103. В.П. Промышленное скрещивание свиней .- Минск: Ураджай, 1986 .-С. 9−11
  104. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса ,-М.:Пищевая промышленность, 1975 .-344 с.
  105. A.C. Эффективность использования свиноматок и хряков различного происхождения при гибридизации в условиях интенсивной технологии: Автореф.дисс.. канд. с.х.наук.- Москва, 2000.- 16 с.
  106. И.П. Воспроизводство и использование свиней на комплексах с законченным циклом производства // Основы повышения продуктивности свиней Молдавии .-Кишинев, 1979 .-С. 102−108
  107. Перспективные технологические производства свинины // Сб.науч.тр. ВНИИМП, 1989.-вып.54.-С.ЗЗ-40
  108. И. и др. Върху растежа и микроструктурата на скелетната мускулатура у свине от породата дюрок, угояване до различно живо тегло // Животноводчески науки, 1983.-20−5.-С .86−94
  109. Повышение эффективности производства свинины. Сб.науч.тр.- Харьковский СХИ .- Харьков .-1986 .-С. 11−18
  110. И.С. Эффективность использования хряков специализированных мясных пород ландрас и уэльской для двух и трехпородного промышленного скрещивания: Автореф. дисс.. канд. с.х.наук.-Харьков, 1970, — 16 с.
  111. A.M. О влиянии некоторых зоотехнических факторов на качественные показатели свинины // Тр. ВАСХНИЛ: Повышение качества продуктов животноводства.-М.:Колос, 1982 .-С. 151−156
  112. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов .-М.: Пищевая промышленность, 1978.-607 с.
  113. Ф.К. Генетические и паратипические факторы улучшения качества свинины // Улучшение качества говядины и свинины .-М., 1977.-С.110−116
  114. Ф.К. Селекция и продуктивность свиней .-М.: Колос, 1979.-223 с.
  115. Н.Г. Сокращение усушки мяса при его термической обработке и хранении ,-М.:ЦНИИТЭИ мясомолпрома, 1979 .-40 с.
  116. А.И., Малышев Б. Т. Основные направления интенсификации селекции в свиноводстве // Пути повышения эффективности селекционно-племенной работы в свиноводстве: Сб. науч.-пр.ст. / ВНИИ плем .- М., 1988.-С. 3−71.l
  117. В.П. Научное обоснование производства и рационального использования высококачественной свинины в Молдавии: Автореф.дисс.. доктора с.х.наук.-Ленинград, Пушкин, 1990.- 32 с.
  118. В. П. Триблица А.И. Качественные изменения при холодильном хранении и сокращение потерь массы мясных туш //Холодильная техника, 1989 .-№ 1.-С. 22−23
  119. H.A., Забашта А. Г. Дазюлин Г. П. Общая технология получения и переработки мяса.-М.:Колос, 1994 .- 367 с.
  120. И.К. Эффективность использования межлинейных кроссов в повышении продуктивности свиней // Интенсификация свиноводства в Молдавии, 1989 .-С. 46−49
  121. В.В. Мясные качества и некоторые биологические особенности чистопородных и гибридных свиней: Автореф. дисс.. канд. с.х.наук, 1984, — 16 с.
  122. В.П., Самохвал И. О. Результаты различных вариантов скрещивания // Свиноводство .- 1990 .-№ З.-С. 18
  123. В.П. Генетические и технологические резервы в свиноводстве // Достижения науки и техники в АПК .- 1988 .-№ 5 .-С. 24−27
  124. В.П. Крупные горные свиньи на Украине// Свиноводство .-1966.-№ 8 .-С.32−34
  125. Н., Тютченко Б., Медведев В. Откормочные и мясные качества гибридов // Свиноводство .- 1988.-№ 6.-С. 22−23
  126. A.B. Продуктивность и некоторые биологические особенности гибридных свиней с разной стрессустойчивостью: Автореф. дисс.. канд. с.х.наук .-Москва, 2000, — 16 с.
  127. К.В. Оценка эффекта гетерозиса в относительных показателях //Животноводство .- 1967 .- № 1 .-С. 20
  128. В.В. Оценка откормочных и убойных качеств чистопородного и помесного молодняка // Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.х. животных ВАСХНИЛ.-Л., 1989 .- Вып. 111.-С. 17
  129. Я.И., Юрчук Е. Ф. и др. Белково-витаминная ценность свинины в зависимости от аминокислотного состава питания животных // Тр. ВАСХНИЛ /Улучшение качества говядины и свинины ,-М.:Колос, 1977 .-С.153−156
  130. B.C. Применение конституциональных и продуктивных показателей для оценки адаптационной способности свиней // Вестник с.х. науки .- 1990 .- № 10.-С. 117−121
  131. A.A. Автолитические изменения животных тканей // Физико-химические основы технологии мяса и мясопродуктов ,-М.:Пищевая промышленность, 1973.-С.273−299
  132. A.A., Павлов Д. В. Технология мяса и мясопродуктов.-М.: Пищевая промышленность, 1970 .-740 с.
  133. Соколов А. В Качество свинины в зависимости от породы свиней и вида их откорма // Тр. ВНИИМП, 1962 .-Вып.П.-С. 3−44
  134. Н.В., Козаченко П. С., Голофаст О. В. Эффективность межпородного скрещивания на промышленном комплексе // Повышение продуктивности свиноводства на Сев. Кавказе: Сб. науч. тр. / Краен. НИИ СХ Сев.-Кав. НИИ жив-ва .- Краснодар, 1986 .-С. 35
  135. М.Я., Эктов В. А. Рост и развитие мускульной ткани чистопородных и помесных свиней// Известия ТСХА.-М.: Агропромиздат, 1960.-вып. 4.-С. 40
  136. А.Г. Эффективность скрещивания двухлинейных свиноматок крупной белой породы с хряками пород ландрас и уржумской: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук .-М., 1989.- 16 с.
  137. П.Я. Влияние предубойного состояния животных на качество мяса .-Рига, 1974, — 64 с.
  138. Р., Дрбохлав В. Корреляция между некоторыми показателями откормочной и убойной продуктивности и качеством мяса у гибридов кембо // Животн. Науки .- 1983 .-№ 20 .-С. 10−17
  139. В.А. Продуктивность свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании // Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.х. животных / ВАСХНИЛ .-Л, 1985.-Вып.80.-С. 4−7
  140. А.Н. Вопросы межлинейной сочетаемости кроссов и линий //Актуальные проблемы производства свинины: Сб. науч. тр. / Одесс. СХИ .-Одесса, 1990 .-С. 27−32
  141. В.И. Свиноводство//Сост. Доброхотов ИМ. .-М.: Колос, 1974 .-С.294−316
  142. И.И. Повышение качества свиноводческой продукции на комплексах промышленного типа // Повышение качества продукции животноводства .-М., 1982 .-С. 197−201
  143. В.Ю. Разработка реологического метода объективной оценки качества мясного сырья (свинины): Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Москва, 2000, — 16 с.
  144. JI.B., Дмитриевич Л. Ф. Качество туш свиней, выращенных по интенсивной технологии // Пути развития производства и переработки животноводческого сырья в системе АПК .-М.:ВНИИМП, 1988.-С. 223 225
  145. Л.В., Краснова О. В., Грикшас С. А. Сочетаемость линейных и помесных свиноматок с хряками мясных пород гемпшир и дюрок по репродуктивным качествам // Известия ТСХА .-М.:Изд-во МСХА, 1993 .-вып.4 .-С. 160−166
  146. В.Н., Бурлак Э. К. Иммуногенетический анализ при скрещивании и изучении гетерозисных явлений// Животноводство .-1969 .-№ 12 .-С.48−53
  147. И., Боркум М., Мичурин В. Использование мирового генофонда свиней в селекции // Свиноводство .- 1988. № 4 .-С. 29
  148. И.Т., Беркум В. З. Племенное свиноводство России,— М.: Россельхозиздат, 1985.-255с.
  149. B.C., Черный В. И., Басов Н. И., Алфимов Е. А. Эффективность промышленного скрещивания в свиноводстве // Рекомендации.-Краснодар, 1976 .-С.40−46
  150. И.И. Насущные проблемы гибридизации свиней // Животноводство .- 1987 .- № 3 .-С. 30−33
  151. П.И., Андрюшенко В. А. Использование хряков пород дюрок и немецкий ландрас в Сев. Казахстане // Зоотехния .- 1990 .-№ 1.-С. 18−19
  152. Н.В. Генетические основы гетерозиса // Гетерозис в животноводстве .-Л., 1968 .-С. 51−59
  153. Н.В. Гетерозис и генетический баланс // Гетерозис .-Минск, 1961.-С. 3−34
  154. Тян П. Биологические особенности и продуктивные качества казахских гибридных свиней в зоне рисосеяния Талды-Курганской обл.: Автореф. дисс.. канд. биол. наук.- Алма-Ата, 1971.- 16 с.
  155. Р.В., Староверова И. С., Жукова Г. И. Сравнительные данные содержания аминокислот в мясе говядины и свинины // Тр. Сев.-Зап. НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, 1973 .- вып.8 .-С. 105−106
  156. И.В. Хозяйственно-биологические особенности чистопородных и помесных свиней (крупная белая х ландрас немецкого и финского происхождения): Автореф. дисс.. канд. с.х. наук, — Чебоксары, 2000, — 16 с.
  157. А.И., Кузьмина Т. В. Крупная белая порода свиней основа генофонда в свиноводстве страны//Зоотехния .- 1991.-№ 1 .-С. 15−18
  158. Химический состав пищевых продуктов// Под ред. Покровского A.A., Скурихина М. И. ,-М.:Пищевая промышленность, 1979.-247 с.
  159. И.Д. Эффективность межпородного скрещивания свиней крупной белой, украинской степной белой пород и ландрас в условиях крупного специализированного хозяйства Молдавской ССР: Автореф. дисс.. канд. с.х.наук.- Одесса, 1975, — 16 с.
  160. П., Пеньков В., Пономарев В. Дюроки в промышленом скрещивании // Свиноводство .- 1991.-N" 2.-С. 25−28
  161. П.С., Варушкина Н. П. Результаты промышленного скрещивания свиней крупной белой породы с хряками ландрас и кахиб // Приемы повышения продуктивности свиней .- Межвуз. сб. науч. тр., 1985 .-С. 32−34
  162. В.И. Биохимия холодильного консервирования пищевых продуктов .-Л.:ЛГУ, 1986, — 360 с.
  163. A.A., Бурмистрова Л. М., Бурмистров П. П. Использование свиней специализированных линий в условиях интенсификации отрасли //
  164. Генетика, разведение и селекция свиней: Межвуз. сб. науч. тр. / Всесоюз. СХИзаоч. образования ,-М., 1988 .-С. 119−122
  165. Г. И. Величина коррелятивных взаимосвязей между отдельными качественными и количественными показателями мяса//Селекция, кормление, содержание с.х. животных и технология производства продуктов животноводства .-ВНИИплем, 1998.-вып.4 .-С. 44
  166. П.Я., Рыбалко В. П., Березовский Н. Д. Гетерозис при межпородном скрещивании//Свиноводство.-1970.-№ 9.-С. 11−12
  167. Ю. И. Казанцева О.П. Эффективность использования отсе-лекционированных свиней при промышленном скрещивании // Бюлл.науч. работ/ВИЖ, 1989 .-Вып. 83 .-С. 31−33
  168. В., Раш Д., Шилер Р. (пер. с нем. Гинсбург И.А.) Популя-ционная генетика для животноводов-селекционеров .- М.: Колос, 1973 .439 с.
  169. H.A. Основы и методы селекции лошадей // Племенное дело в крестьянских хозяйствах.-М.:Сельхозгиз, 1928,-С. 13−15
  170. П.А. Влияние системы убоя скота на количественные и качественные потери мяса при хранении // Селекция, кормление, содержание с.х. животных и технология производства продуктов животноводства .-Лесные поляны, 1998 .-вып.З .-С. 26−32
  171. И.П. Эффективность использования помесей при производстве свинины в условиях промышленного комплекса // Генетика, разведение иселекция свиней: Сб. науч. тр. /Всесоюз. СХИ заоч. образования ,-М., 1988 .-С. 147−152
  172. Яров И, Евстафьева С. Влияние состава комбикормов на качество свинины // Мясная индустрия СССР, 1971 .-№ 1 .-С. 40−41
  173. М., David P.J., Вопеу М. Selection Between and wit rin lines and crossbreeding strategiew for worldwide production of hybrids // Proceeddings .1986 .- Pt.10, p.130−142
  174. Bruce A.B. Ihe Mendelian theory of heridity and the augmen-lation of Vidor // Science .-1910 .-Vol.32 .- № 627
  175. Cassens R.G. Microscopis Structure of Animal Tissues in The Science of Meat and Meat Products //W.H. Freeman and company, San Francisco.-1971,p.48
  176. Crow J.f. Alternative hypotheses of hybrid vigor // Genetics .- 1948.-Vol. 33 .-№ 477
  177. Davenport C. B, Degeneration albinism and inbreeding // Science .- 1908.-Vol.28 .-№ 454, p. 24−39
  178. Drabble J. Post Mortem Changes in Meat in Textbook of Meat Insprection // 7th Ed., Halsted Press, Sydney, Australia .-1969, p.284
  179. East E.M., Hayes H.K. Heterozy gosis in evolution and in plant breeding // U.S. Dept. Agr. Bur. Plant. And. Bull1912 .- Vol.243 .- № 58
  180. Enoler K., Lenderken G. Entwicklung und Stand der Fleischbe-schlaftenheit von Ring und Swein // Tierzucht ,-1981,№l, S.25−30
  181. Fischer H.E. Heterosis // Berlin .-1978, S. 64−69
  182. Hale O.M., Bordari K. Effect of crossbreeding on genetic improvement of grouth and reproduction in pigs // Grouth .-1986. -Vol. 50 .- № 4 .- P.526−536
  183. Heinz G. Kuhlen und Gefrieren von Fleisch au neuen Sieht // Die Fleischwirtschaft .- 1977 .57, № 1, S.21−29
  184. Herring H.K., Haggard J.H., Hansend L.J. Studies on chemical and physical properties of port in relation to guality // J. Animal Sei.- 1971 .33.3, p.578−586
  185. Hofmann K. Die Feststellung des pH Wertes in der Praxis // Fleischwirtschaft/-1973.B.3.2, S.187
  186. Hull F.H. Recurren selection and specific combining ability in corn // Amer. Soc. Agron. 1945 .- Vol.37 .-№ 134
  187. Janiski M.A., Kortz J., Rozyczka J. Retations hip of color with certain chemical and physical properties of porcine muscle // J. Food. Sei .- 1967.34.2, p.375−378
  188. Juage M. Environmental stress and meat guality //J.Animal Sei 28.6.-1960, p.755−760
  189. Keeble F., Pellew G. The mode of inheritance of stature and of time fhowering in peas // Genetics .- 1910 .- Vol.1, № 47
  190. Koelreuter J.G. Vorlaufige Nachricht von linigen das Geschlech der Pflanzen betreffenden Versuchen und Beobachtungen .- 1866
  191. Lerner J.M. Genetic homeostatus // Edinburg, Oliver and Boyd .- 1954 .134 P.
  192. Long O. Vermeidang von Gewichts vertusten beim Kuhlen and Gefrieren von Fleisch // Die Fleischwirtschaft.-1978.58, № 3, S. 403 -405
  193. Otto E. Forderungen des Endproduzen an die Schweinezuch-tung und an die Qualitat der Produkte // Tierzucht.- 1969, B.23 № 2, S.61−65
  194. Schorer D. Blusses Wassiriges Schweinefleisch // Der Kleinvie-zuchter.-1977,№ 15, S.641−650
  195. Shull G.H. Duplicate genec for capsute-form in Bursa arsa partoris // Z.And. Abst .u. Verer bungslehre .- 1914 .- Vol. 12 .- № 97
  196. Walstra P. Automated grading probes for pigs currentli in use in Europe, their accuracy, costs and ease of use // New tecnigues in pig carcass evaluation .- 1989, h. 16−27
  197. Warriss P.D. The effect of time and conditions of transport and leirage on rigmeat gnatity // Cukrent topics in veterinary medicine and animal seiance .-1987.-33,p.245−264
  198. What is and be done fo impoxove pork guiality // Wal ven der P.G. / PIGS .1991 .7, № 5, p.42−43
  199. Wirth F., Bohm H., Salriger L. Technologie bei DFD Fleisch // Die Fleischwirschaft, 1976.56.7.-S.988−990
  200. Сумма 1272 359 2652 1212 1380 2634 7392 48,02 5990
  201. М±ш 106 29,9±0,6 22 Ш 101±1,8 115 219,5±3,9 616±11 4,00±0,06 499
  202. Сумма 1296 359 2676 1204 1380 2676 7344 48,36 6084
  203. М±ш 108±0,5 29,9+0,5 223±1 101,5+0,8 115 223+2 612±4 4,03+0,02 507+0,4
  204. Сумма 1248 361 2568 1201 1272 2568 7920 46,7 6060
  205. Сумма 1233 367 2436 1210 1200 2424 8472 45,36 5676
  206. Сумма 1212 814 35,65 849,65 842,26 720 610 246 219,2
  207. М±т 101 + 1,8 67,8+1,1 2,97+0,03 70,8+1,1 70,19+1,3 90,0+0,7 76,3±0,6 30,8+1,4 27,4+1,0
  208. Сумма 1218 813,1 35,94 849,04 837,86 740 629 264 220
  209. М±ш 101,5+0,8 67,8+1,0 3,00+0,02 70,8+1,0 69,82+1,1 92,5+1,2 78,6+1,6 33,0+1,1 27,5±0,9
  210. Сумма 1233 814,3 32,37 846,67 824,05 740 625 218 249
  211. М±ш 102,8±0,7 67,9+0,7 2,7±0,03 70,6±0,8 68,7+0,5 92,5+0,8 78, Ш, 9 27,3±1,0 31,1 + 1,0
  212. Сумма 1237 817,4 36,85 854,25 828,55 696 599 266 217,6
  213. М±ш 103,1+0,8 68,1 + 1,0 3,1 ±?>, 05 71,2±1 69,0+0,8 87,0+1,1 74,9+0,3 33,3±1,1 27,2+1,5
  214. СУ,% 2,7 4,8 2,8 4,5 4,1 3,4 1 8,7 14,6
  215. Сумма 194 71,8 214,5 62,1 194,4 61,1 191,9 109,8 342,7 56,3 177 25,7 80,3
  216. М 32 11,5 35 10,3 32,2 10,2 31,9 18,3 57,2 9,4 29,4 4,3 13,4ш 1,6 0,8 0,9 0,5 0,5 0,3 0,7 1 0,8 0,9 0,9 0,2 0,2
  217. Сумма 267,7 99,6 297,6 86,3 257,9 81,6 244,5 151,3 453,6 80,4 240,4 35,8 107
  218. М 33,4 12,5 37,4 10,7 32,1 10,2 30,5 18,9 56,6 10 29,9 4,5 13,5ш 0,7 0,4 0,4 0,3 0,4 0,1 0,4 0,4 0,5 0,2 0,3 0,2 0,4
  219. Сумма 186 66 212,7 58,5 188,8 61,5 198,5 104,6 337,1 54,8 178,2 26,3 84,7
  220. М 31 11 35,5 9,7 31,3 10,3 33,2 17,4 56,1 9,2 29,7 4,4 14,2ш 0,9 0,4 0,6 0,4 0,7 0,3 0,3 0,7 0,8 0,2 0,9 0,2 0,2
  221. Сумма 270 95,7 283,4 91,1 269,5 83,2 247,1 159,1 471,3 76,8 227,4 34,1 101,3
  222. М 33,8 12 35,5 11,4 33,7 10,4 30,8 19,9 58,9 9,6 28,4 4,3 12,7ш 0,8 0,3 0,4 0,4 0,6 ОД 0,5 0,6 0,9 0,3 0,6 0,1 0,3
  223. Су,% 5,9 7,6 3,3 9,1 4,5 2,2 4,1 7,6 3,9 7,5 5,1 7,4 7
Заполнить форму текущей работой