Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организация бухгалтерского учета в системе управления потребительской кооперации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Работы, состав которых предусмотреть довольно трудно. К таким работам следует отнести поиск и исправление допущенных ошибок, согласование и подписание документов у руководства, анализ сложившейся конкретной обстановки и др. Дополнительные работы не имеют типового характера, их нельзя выразить в строго определенных единицах и определить плановое время для выполнения. Однако они тоже требует… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Бухгалтерский учет как функция элемента управления
    • 1. 1. Управление как система воздействия на организацию бухгалтерского учета
    • 1. 2. Организационные системы бухгалтерского учета и их значение
    • 1. 3. Бухгалтерский учет, как основа информационного обеспечения экономической деятельности организации
  • Глава 2. Учет, планирование и анализ рабочего времени учетных работ
    • 2. 1. Классификация видов учетных работ в организации
    • 2. 2. Анализ затрат рабочего времени выполнения учетных работ
    • 2. 3. Анализ резервов рабочего времени выполнения учетных работ
  • Глава 3. Нормирование и планирование в системе организации бухгалтерского учета
    • 3. 1. Этапы организации бухгалтерского учета
    • 3. 2. Нормирование численности работников бухгалтерии
    • 3. 3. Планирование ритмичности выполнения учетных работ

Организация бухгалтерского учета в системе управления потребительской кооперации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В конце 20 века в России произошла смена экономических и общественных отношений. Россия резко перешла на рыночные отношения, что потребовало не только изменения законодательства бухгалтерского учета, но и его организации на уровне хозяйствующих субъектов. Вопросы организации бухгалтерского учета на государственном уровне не рассматривались с 1980 г. Аналогичное положение сложилось и в науке. Кроме того, совершенствуется система и функции потребительской кооперации, что также требует совершенствования организации бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет выполняет важные функции в планировании, контроле, управлении и организации. Эти функции и задачи может выполнить и успешно решить правильно организованный и планомерно осуществляемый учет.

Одним из вопросов организации бухгалтерского учета является создание определенной структуры бухгалтерии, нормирования и планирования ее деятельности, форм её связи с отдельными структурными подразделениями хозяйствующего субъекта в процессе осуществления учета хозяйственной деятельности.

В современных условиях организация бухгалтерского учета и ее совершен.

Ф ствование невозможно без изучения технологии производства, общих основ управления, нормирования и планирования структурных подразделений бухгалтерии, что обусловило актуальность темы исследования.

Организации и управлению бухгалтерским учетом посвящены труды видных ученых нашей страны: Бакаева А. С., Безруких П. С., Горелова И. Д., Деригла-зовой К.А., Зуева М. П., Ильина Н. И., Кондракова Н. П., Кучерук П. А., Ламыкина И. А., Мироновой О. А., Мухина А. Ф., Николаевой С. А., Овсийчук М. Ф., Палия В. Ф., Пардаева А. Х., Петровой В. И., Петровой Т. В., Семенова А. К., Сидельнико-вой Л.Б., Слепнева И. К., Соколова Я. В., Сумцова А. И., Татура С. К., Шевлюкова А. П., Швейдман Л. З. и др. а<

Основой для организации и управления процессами учетной работы является научное обоснование основных принципов планирования труда счетных работников. Это вызвано усилением роли учета в системе управления, непрерывным процессом разделения труда в сфере учета и концентрацией учетных работ в связи с современными технологиями получения, систематизации и группировки учетной информации.

Разделение труда внутри бухгалтерии производят в соответствии с трудоемкостью получения, обработки информации и квалификацией работников. Для правильного распределения учетных работ между специалистами необходимы данные об общем объеме учетной работы хозяйствующего субъекта и времени для выполнения каждого вида учетной работы. Установление норм выработки разного вида учетных работ предполагает изучение процессов учетной работы и обобщения практики передовых приемов учетных работ.

Научная организация бухгалтерского учета является основой качественного и своевременного выполнения учетных работ и формирования необходимой экономической информации для различных уровней управления.

Целью диссертационного исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию организации бухгалтерского учета в системе управления для повышения экономической эффективности деятельности организаций потребительской кооперации. В рамках общей цели исследования решались следующие задачи:

— определение сущности управления бухгалтерским учетом и изучение организационных структур управления бухгалтерским учетом в системе потребительской кооперации;

— исследование систем организации бухгалтерского учета;

— определение и классификация видов учетных работ в организации;

— анализ использования фонда рабочего времени работниками бухгалтерии;

— анализ резервов рабочего времени;

— нормирование численности работников бухгалтерии;

— планирование ритмичности выполнения учетных работ.

Предмет исследования — структура бухгалтерских служб организаций потребительской кооперации на основе научной организации труда специалистов этих служб.

Объект исследования. Областные союзы потребительских обществ (Тверской, Тульский, Ивановский и Брянский), районные потребительские общества (районные союзы потребительских общества) (Калининское, Кимрское, Спиров-ское, Жуковское), предприятия потребительской кооперации.

Область исследования. Исследование соответствует п. 1.8. «Бухгалтерский учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей» специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» Паспорта специальностей ВАК.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по организации бухгалтерского учета, нормативные акты Российской Федерации, указы Президента, постановления Правительства РФ, Министерства финансов РФ, Банка России и Центросоюза РФ, Госкомстата РФ, научные обзоры, материалы научно-практических, методических конференций. Использованы результаты анкетного опроса, проведенного в нескольких областях Российской Федерации с участием автора по разработанной им анкете.

Методологическая основа исследования. Исследование базируется на диалектическом системном подходе, методах анализа и синтеза, методах эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент), экономико-статистических сравнений, теоретического обобщения и прогнозирования.

Научная новизна исследования состоит в разработке методики организации и управления бухгалтерским учетом в системе потребительской кооперации.

К числу конкретных положений, составляющих научную новизну и выносимых автором на защиту, относятся следующие:

— определена сущность и обоснована централизованная система управления бухгалтерским учетом в райпо;

— разработана матричная структура организации бухгалтерского учета и схема матричной системы формирования учетной информации;

— разработана классификация учетных работ, включаются логические, кон-Щ трольные, математические, калькуляционные, методические и аналитические их разновидности, что позволило определить направления совершенствования планирования и анализа рабочего времени выполнения учетных работ;

— разработана методика анализа затрат рабочего времени выполнения основных и вспомогательных работ, анализа резерва рабочего времени выполнения учетных работ и оценки эффективности их использования;

— разработана методика определения структуры бухгалтерии с учетом общего объема работы и квалификации работников;

— разработана методика нормирования численности работников бухгалте-Ш рии, что позволило упорядочить функциональные обязанности и повысить производительности труда работников бухгалтерии;

— предложен методический подход к сетевому планированию выполнения учетных работ, позволяющий усилить контроль за своевременностью выполнения учетных операций и повысить оперативность бухгалтерского учета.

Практическая значимость работы заключается в совершенствовании организации бухгалтерского учета, разработке методики анализа видов учетных работ в организации, разработке методики нормирования численности работников Ш управления и планирования ритмичности выполнения учетных работ. Результаты исследования и выводы автора сформулированы как конкретные рекомендации по совершенствованию организации бухгалтерского учета и могут использоваться в практической деятельности организаций потребительской кооперации.

Апробация и внедрение. Основные результаты диссертационного исследования докладывались автором на трех научных конференциях профессорско-преподавательского состава и были одобрены.

Полученные практические результаты анализа и предложенные методики организации и управления бухгалтерским учетом используются в практической работе кооперативных организаций. ^ Публикации. По теме диссертации опубликованы 5 печатных работ, общим объемом 9,7 п.л., в т. ч. авторских — 8,9 п.л.

Структура диссертации отражает цель и задачи исследования (рис. 1). Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи, решаемые в диссертационной работе, определены предмет и объект исследования, оценена степень научной разработанности проблемы, отражены положения диссертации, выносимые на защиту, научная новизна и практическая значимость исследования.

Проблема организации бухгалтерского учета в потребительской кооперации исследована в диссертации во взаимосвязи с нормированием численности учетных работников и планированием учетного процесса. Целью исследования ставилось изучение организации бухгалтерского учета в системе управления для повышения экономической эффективности деятельности организаций потребительской кооперации. В рамках общей цели исследования решались следующие задачи: определение сущности управления и изучение организационных структур управления в системе потребительской кооперации, исследование систем организации бз^хгалтерского учета, определение и классификация видов учетных работ в организации, анализ использования фонда рабочего работниками бухгалтерии, анализ резервов рабочего времени, нормирование численности работников бухгалтерии, планирование ритмичности выполнения учетных работ. Исследуя управление, как систему воздействия на организацию бухгалтерского учета, мы пришли к выводу, что определения управления в научных трудах отечественных и зарубежных ученых в основном рассматривается либо содержательная сторона управления, где раскрывается функциональная сторона управления, либо организационная сторона управления. Во всех приведенных в литературе определениях отсутствует такой важный элемент, как система форм управления, что позволило нам уточнить существующее определение, сформулировав его следующим образом: управление можно определить как систему форм и методов управления организацией, направленного на достижение оптимальных результатов в его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Исследуя функции управления, мы пришли к выводу, что возникла необходимость рассмотреть стадии управления, так как при более глубоком их рассмотрении были определены специфические функции, нерассмотренные ранее. Это экономический анализ, как оценка достигнутых результатов, прогноз, как совокупность гипотез, планирования, как процесс разработки планов, бюджетов, определяющих траекторию развития хозяйства, прогнозирования, как совокупность возможных гипотез в будущем, принятие оптимальных управленческих решений и стимулирования как средства мотивации. Изучение функций и стадий позволило сформулировать следующий вывод: управляющая система целенаправленно воздействует на управляемый объект посредством функций, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый цикл управления: планирование — учет — экономический анализ ;

прогнозирование — принятие решений — контроль — регулирование ;

стимулирование — планирование. Система управления включает управление персоналом хозяйствующего субъекта. В научной литературе имеется ряд определений управления персоналом, такие как: «управление персоналом — область деятельности, важным элементом которой является определение потребности в персонале», «управление персоналом — это системное планомерно организованное воздействие с помощью взаимосвязанных организационно-экономических и социальных мер» и др. Кроме того, просматриваются методы и задачи управления персоналом. Исследование определений позволило сформулировать следующий вывод: управление персоналом — это системное, планомерно организованное воздействие с помощью взаимосвязанных организационно — экономических и социальных мер, способствующих наиболее эффективному использованию рабочей силы для достижения организационных и личных целей. Кроме того, в первой главе исследована проблема организации как функции управления, которая включает в себя следуюпще аспекты исследования: организационную структуру управления, централизацию и децентрализацию управления, линейную, линейно-функциональную, функциональную и матричную систему. Сравнительная характеристика всех этих систем позволила сделать вывод, что: • линейная система имеет такие преимущества, как: обеспечение принципа единоначалия, ясность и четкость связейневозможность получения подчиненными противоречивых заданий и распоряженийоперативность управленияуправление контролем за деятельностью подчиненных- • линейно-функциональная система имеет такие преимущества, как: обеспечение принципа единоначалия и обеспечение квалифицированной консультации- • функциональная система имеет такие преимущества, как: развитие функциональной специализации, что упрощает подготовку работника, позволяет экономить время и повышает уровень квалификации обслуживания, открывает путь к количественному росту организации, сохраняя до определенной степени также качественные характеристики работы. • матричная система имеет такие преимущества, как: высокая способность к адаптации при изменениях внепшей среды путем соответствующего изменения баланса между ресурсами и результатами, функциями и продуктом, технологическим и административными целями. Рассмотрев сложившуюся систему в потребительской кооперации, мы определили ее как функциональную систему управления. Рассмотрев организационные системы бухгалтерского учета, было обращено внимание на гармонизацию и конвергенцию бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами, что позволило определить необходимость исследования вопросов рациональной организации бухгалтерского учета в потребительской кооперации. Решение данного вопроса предопределило необходимость определения понятия «организация бухгалтерского учета». На основе изучения трудов российских ученых с учетом перехода российской экономики на рыночные отношения, нами вваделены следуюпще основные вопросы организации: централизованная и децентрализованная формы организации бухгалтерского учета на основе форм управления: линейной, функциональной, линейно функциональной. Это позволило разработать матричную систему организации бухгалтерского учета и на ее основе схему матричной системы формирования информации. В результате исследованного материала, мы пришли к выводу, что в современных условиях для потребительской кооперации преимущественной системой организации бухгалтерского учета является его централизация и линейно-функциональная структура, что позволяет активно внедрять автоматизацию бухгалтерского учета. Проблемы управления и организации бухгалтерского учета предопределяют исследование бухгалтерского учета как основу информационного обеспечения экономической деятельности хозяйствующего субъекта. В связи с этим (в разделе.

1.3) рассмотрены общие вопросы информации, как совокупности сведений о внутренним и внешним состоянии управляющей системы. Изучение общих вопросов позволило определить, что для управления необходима только та информация, на основе которой вырабатываются (формулируются) решения. При получении информации потребители преследуют разные цели, поэтому изменяется количество и ценность информации, что соответствует задачам организации финансового и управленческого учета. Следовательно, степень релевантности передаваемого блока информации для принятия решений зависит от целей отдельного человека, т. е. значительная часть информации, созданная системой, используется для нескольких управленческих решений и несколькими лицами, принимающими решения. Общей ценностью этой части информации является сумма значений в каждом решении, которую на практике определить трудно. Трудность заключается в невозможности в период сбора учесть все аспекты использования всех видов полученной информации. Необходимо учесть, что многие виды информации могут быть отклонены при ее потреблении. Это зависит от способностей и квалификации лиц, принимающих информацию, от целей и назначения информации, как в данное время, так и в будущем. По нашему мнению, информацией следует считать блок сообщений, который является новым, релевантным и полезным для человека, принимающего решения. В настоящее время серьезной проблемой является определение типа информации, входящей в сферу бухгалтерского учета. Дебатируется вопрос о включении предварительных расчетов (прогнозов) в бухгалтерский учет, которые играют определенную и заметную роль. Например: о финансовом обеспечении бизнес-плана, об амортизащюнных отчислениях, включаемых в прогнозы будущего и др. Исключение из системы бухгалтерского учета предварительных расчетов основывается на следующем: предварительные расчеты являются предположительными. Их невозможно ни проверить, ни измерить, как расчеты, относящиеся к пропшому и настоящемупредварительные расчеты основываются на прогнозах, в связи с чем трудно определить, какие из них окажзо-ся востребованнымизначения, присвоенные неоцененньпл факторам, будут варьировать при передаче их от одного человека к другому. Согласиться с таким узким определением сферы бухгалтерского учета в условиях функционирования управленческого учета, вряд ли разумно и возможно. Прогнозирование должно стать важным составным элементом метода управленческого учета, т.к. для принятия оптимального управленческого решения необходима информация не только прошлого и текущего, но и будущего. Учетная информация должна формироваться не ради самого бухгалтерского учета, а должна выступать важным средством принятия эффективных управленческих решений, для чего необходимо использовать различные методы сбора, обработки и отражения информации. В странах с развитой рыночной экономикой эта проблема решена благодаря делению всей системы бухгалтерского учета на две подсистемы финансовую и управленческую. Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщает контрагентам, т. е. сторонним пользователям. Управленческий учет предназначен для решения внутренних задач управления организации. В отличие от финансового, управленческий учет субъективен и конфиденциален, но именно он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений, и им занимаются профессионалы высокого уровня, в нашей стране проблема создания управленческого учета еще окончательно не решена. На всех этапах деятельности хозяйствующего субъекта к бухгалтерской информации традиционно предъявлялись такие требования, как объективность, достоверность, своевременность и точность. Однако, на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики предъявление только этих требований оказывается недостаточно. В современных условиях предоставляемая информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям как внешних, так и внутренних пользователей информации, служить необходимой основой для осуществления процессов прогнозирования, планирования, нормирования, анализа и контроля, т. е.выступать важным средством принятия эффективных управленческих решений. Организадия бухгалтерского учета включает планирование и анализ рабочего времени выполнения учетных работ. Для этих целей в диссертации разработана классификация видов учетных работ в организации, которая позволила сгруппировать все виды учетных работ в следующие группы: логические, контрольные, математические, калькуляционные, методические и аналитические. Данная классификация явилась основой для исследования и определения затрат рабочего времени на выполнение учетньгк работ. Исследование затрат рабочего времени на выполнение определенных видов учетных работ так же предполагает научно — разработанную классификацию затрат рабочего времени по категориям исполнителей. Классификация создает определенное единообразие, что позволяет применить единые методы изучения и анализа затрат (или потерь) рабочего времени, создавать единые нормативы и методы нормирования труда. Рабочее время для исполнителя работ подразделяется на время работы, в течение которого бухгалтер выполняет предусмотренную или непредусмотренную должностньпли инструкциями, и время перерывов в работе (в течение которого бухгалтер не работает).При анализе затрат рабочего времени с целью выявления и последующего Ц/ устранения потерь рабочего времени и их причин все рабочее время подразделяется на производительные затраты (основное и организационно вспомогательное рабочее время) и потери рабочего времени. Эти затраты являются объектом нормирования и входят в структуру нормы времени. К потерям рабочего времени относятся время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов. Эти затраты являются объектом анализа с целью их устранения или максимального снижения. Одной из проблем организации и управления процессами учетной работы tl^' является научное обоснование основных принципов планирования труда счетных работников. Это вызвано усилением роли учета в системе управления, непрерывным процессом разделения труда в сфере учета, концентрацией учетных работ и изменениями в технологии бухгалтерского учета. Непосредственным предметом и продуктом труда в сфере управления является производственная и экономическая информация. Это обусловливает необходимость применения на организациях косвенных методов нормирования, основанных на использовании нормативов численности и норм обслуживания. Щ Совокупность функций управления складывается из общего (линейного) и функционального руководства, включающего ряд технических, экономических, производственных и хозяйственных функций. К производственным и экономическим функциям относятся бухгалтерский учет. Система организации бухгалтерского учета включает: план работы бухгалтерии как комплекс, состояпщй из нескольких частей: плана документации и графика документооборота, плана инвентаризадии, плана счетов бухгалтерского учета, плана технического оформления учета, плана процесса учета, плана отчетности. Все перечисленное по сути дела является разделами плана организации бухгалтерского учета. В плане определяется содержание, последовательность и сроки выполнения всех видов учетных работ в хозяйствующем субъекте, порядок получения необходимой информации и Ц/ техническое оформление учетных данных. Исследования в области бухгалтерского учета показывают, что в вопросе планирования работы бухгалтерии нет единства. Нормирование труда учетных работников отождествляется с нормированием труда в материальном производстве. Результатом труда бухгалтера не являются материальные блага. Бухгалтер выполняет одну из функций управления и контроля за деятельностью хозяйствующего субъекта. Труд в бухгалтерии не связан непосредственно с определением норм выработки, как труд в материальном производстве. НА' Планирование бухгалтерского учета во времени и пространстве осуществляется главным бухгалтером. Раз в год или в более частые сроки в планирование учетного процесса вносятся изменения в связи с совершенствованием форм и методов учета, его автоматизации. Планирование бухгалтерского труда включает определение объема и состава бухгалтерских работ по видам с учетом затрат времени на их выполнениеопределение обоснованных нормативов численности бухгалтерского персоналасоставление плана-графика для ритмичного вьшолнения бухгалтерской работы в ^ установленные сроки. Для создания экономичного и эффективного аппарата бухгалтерии определяется трудоемкость учетных работ, как составной части полной трудоемкости продукции. При планировании труда в бухгалтерии учитываются такие факторы, как внедрение и совершенствование технических средств учета и организации трудовых процессов в сфере учета. На основе плановой трудоемкости осуществляется расчет плановой численности бухгалтерских работников и их планового фонда заработной платы. Для определения планируемого объема учетных работ изучается состав и ^ структура этих работ по видампо объему, как в количественном измерении (документов, документо-строк, документо-граф, позиций-записей и т. п.), так и в затратах времени на их выполнение (днях, часах, минутах, секундах) — по ц исполнителям, с указанием занимаемой должностилица, отделы и т. д., которым представляется выполненная работаизучаются сроки представлениятехнические средства, используемые в учете. Общий объем работ, выполняемый в бухгалтерии, связан с затратами рабочего времени на основные и дополнительные функции и перерывы. Преобладающая часть общего объема бухгалтерской работы состоит из типовых, многократно повторяющихся единиц и является основной. В организациях потребительской кооперации основная работа составляет около.

70% всей работы бухгалтерии. В отношении каждой единицы основной работы Ы' можно определить плановое время ее выполнения. Единицей основной работы бухгалтерии является: производство одной бухгалтерской записи, составление одного первичного документа, калькуляция. Обычно единица бухгалтерской работы состоит из нескольких учетных записей (например, составление счета-фактуры).Плановое время для выполнения различных единиц основной работы можно определить методом хронометража нескольких исполнителей в целях определения среднепрогрессивного планового времени.| | Кроме основных учетных работ, бухгалтеры выполняют и разовые.

(дополнительные) работы, состав которых предусмотреть довольно трудно. К таким работам следует отнести поиск и исправление допущенных ошибок, согласование и подписание документов у руководства, анализ сложившейся конкретной обстановки и др. Дополнительные работы не имеют типового характера, их нельзя выразить в строго определенных единицах и определить плановое время для выполнения. Однако они тоже требует систематизации. Общее плановое время для дополнительных работ устанавливается на основе хронометража рабочего дня бухгалтера. Причем, для выполнения непроизводительной бухгалтерской работы определяют лишь минимальное время, что характерно для опытных бухгалтеров. Во всех случаях оно должно быть соизмеримым со стандартной работой. Дополнительные работы должны быть систематизированы. Они могут быть следующими: выдача справок рабочим, служащим, руководителям цеховподдержание связи с поставщиками, покупателями, подотчетными лицами и т. д.- ведение корреспонденциипосещение других организаций по вопросам обмена опытом и пр.- участие в комиссиях и совещанияхподсчет экономического эффекта от внедрения мероприятий по совершенствованию учета и пр.- изучение и разъяснение распоряжений по изменению в учете, изучение новых производственных процессов в целях отражения в учетекорректирование ошибокурегулирование спорных учетных и финансовых вопросов. В рамках проблемы анализа затрат рабочего времени нами проведен эксперимент. В качестве базы первого этапа эксперимента выбраны наиболее типичные райпо Тверской, Брянской, Тульской и Ивановской областей. Содержанием проведенного эксперимента избраны вопросы установления норм времени работы бухгалтеров и анализ рабочего времени учетных работников. Основой для определения времени работы бухгалтеров в настоящем исследовании использовались данные хронометража, а также сведения, полученные путем анкетного опроса работников, выполняющих соответствующие операции. В результате' анализа были установлены нормы времени массовых учетных работ. Исходя из данных Калининского районного потребительского общества, необходимое время на запись одной операции в одном документе названного комплекса учетных работ составляет 3,42 мин. Примерно аналогичное время определено хронометражем и по остальным потребительским обществам (Кимрское райпо — 3,32 мин., Спировское райпо — 3,58 мин.). Необходимое время по обработке одного документа товарно-денежного отчета составляет 8,14 мин. При анализе затрат времени на оформление одной накладной были получены данные по составным частям операции. Затраты времени на оформление одной накладной составили 64,1 мин. Далее мы определили величину расходов на оформление одной накладной (т.е. на 1 час рабочего времени), исходя из 8- часового рабочего дня и того, что в году 250 рабочих дней. Таким образом, на оформление одной накладной затрачивается 67,8 руб. Следовательно, если допустить, что выписывается десять тысяч накладных в год, то затраты составят 700 тысяч руб. Кроме массовых учетных работ, бухгалтеры выполняют и разовые.

(организационно-вспомогательные) работы. Время на выполнение таких работ устанавливается на основании фотографии. К таким работам следует отнести: поиск и исправление допущенных ошибок, согласование и подписание документов у руководства, анализ сложившейся конкретной обстановки, поиск и выработка решений соответствующих сложившейся обстановке, участие в совещаниях и заседаниях, ознакомление с решениями вышестоящих организаций, операции связанные с материальным обеспечением бухгалтерии, работы по подшивке документов и передача в архив на хранение и другие разовые работы. Время на выполнение таких работ устанавливалось на основании фотографии рабочего времени соответствующих исполнителей. Проведение наблюдения при помощи фотографии рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению, проведение наблюдения, обработка данных наблюдения, анализ результатов наблюдения. В процессе наблюдений заполнялись карты рабочего времени. Предварительно был разработан состав элементов затрат рабочего времени бухгалтеров. Каждому виду затрат рабочего времени был присвоен соответствующий индекс, который в процессе наблюдения записывался в карту рабочего времени. Против каждого индекса указывалось время начала и окончания выполнения соответствующей работы. Продолжительность выполнения работы исчислялась как разность между началом данного элемента затрат рабочего времени и началом следующего элемента. После окончания наблюдения одноименные затраты группировались вначале по каждому работнику, а затем в целом по всей совокупности обследованных работников. Результаты итоговых подсчетов позволили определить удельный вес отдельных элементов затрат в общем фонде рабочего времени. Структура затрат рабочего времени бухгалтеров, свидетельствует о том, что работники учета на выполнение всех работ связанных со служебными обязанностями, затрачивают.

62,12% рабочего времени. На остальные элементы затрат рабочего времени остается 37,88% его общего фонда. Из них 12,89% уходит на обслуживание рабочего места, 14,99% - на организационно-административную работу. В целом непроизводственные затраты времени, к которым следует отнести также время на выполнение работ, не предусмотренных должностными обязанностями, составляют 2,29%.Наблюдения за работой бухгалтеров показали, что затраты времени на организационные и вспомогательные операции можно сократить. В первую очередь это относится к обслуживанию рабочего места. В среднем каждая операция по подготовке рабочего места отнимает у работников учета 0,70 мин., каждый случай поиска и доставки необходимых документов и регистров требует.

1,75 мин., на одну операцию по уборке рабочего места затрачивается 4,28 минуты. Среднее время, затраченное на санитарно-гигиенические перерывы, составила 5,1 Для нормирования продолжительности выполнения организационно вспомогательных работ в исследовании предложена методика определения времени выполнения работ при помощи статистической моды. В результате данного исследования определена структура рабочего времени бухгалтера. Полученные результаты эксперимента послужили основой нормирования численности работников бухгалтерии и планирования ритмичности учетных работ. Для устранения затрат рабочего времени, не связанных с выполнением функциональных обязанностей каждому счетному работнику, должен быть установлен объем работы для нормального режима труда и отдыха. В этом не малая роль принадлежит научной организации труда работников бухгалтерского учета. Анализ внедрения научной организации в бухгалтерских службах показывает, что конкретные практические разработки опережают теоретические исследования в этой области. В России уже накоплен определенный опыт научной организации труда работников з^ета, который требует изучения и обобщения. Естественно, формулировка основных направлений научной организации труда в бухгалтерии должна исходить как из опыта и требований практики, так и из результатов теоретических разработок в этой области. В результате анализа теории и практики установлено, что научная организация труда в бухгалтерии основывается на достижениях науки и передовом опыте учета, которые систематически внедряются в деятельность учетного аппарата, позволяющих соединить современную вычислительную технику, современные средства связи и исполнителей учетных работ в едином учетно-информационном процессе. Все это обеспечивает повышение трудовой дисциплины, своевременное формирование необходимой информации для управления, рост производительности труда счетных работников и охрану их здоровья. Основным направлениями, входящими в совокупность мероприятий по внедрению научной организации труда в бухгалтерии, являются совершенствование организации и планирования различного вида бухгалтерских работ, полная автоматизация бухгалтерского учета, что позволяет усилить контрольные и аналитические функции бухгалтерского учета. В исследовании разработана методика определения количества рабочего времени, связанного с организацией учета показателей внутреннего хозяйственного расчета и методика определения годового фонда рабочего времени с учетом взаимозаменяемости. Кроме того, определяется структура рабочего времени руководящих работников учета, которая показывает, что на выполнение логических и аналитических учетных работ у главных бухгалтеров райпо нет времени, а их заместители затрачивают 30% рабочего временина выработку заданий по решению оперативных задач связанных с выработкой или формированием информации для принятия решений соответственно 15% и 20%, составление бухгалтерских отчетов, проведение экономического анализа хозяйственной деятельности соответственно 50% и 15% и т. д.Дальнейшее совершенствование организации бухгалтерского учета предполагает определение и упорядочение этапов последовательности выполнения единого процесса бухгалтерского учета. В результате анализа теории и практики организации бухгалтерского учета единый процесс бухгалтерского учета мы предлагаем подразделять на следующие этапы: документирование фатов хозяйственной жизни, отражение учетных данных на счетах бухгалтерского учета, обобщение информации отраженной на счетах бухгалтерского учета, формирование отчетных форм и анализ деятельности хозяйствующего субъекта. При анализе первого этапа организации нами разработана классификация документов по действиям. Разработанная классификация подразделяет первичные документы на документы действия, которые характеризуют что-либо происходящеедокументы события, которые характеризуют получение информации (например, о факте хозяйственной жизни) — документы состояния, которые характеризуют совершившееся действие. Предложенные нами этапы организации бухгалтерского учета предполагают нормирование и планирование учетных работ. Таким образом, одним из основных вопросов организации бухгалтерского учета является нормирование численности работников бухгалтерии и планирование ритмичности выполнения учетных работ. При определении норматива численности исчисляется трудоемкость учетной работы. В расчет трудоемкости включаются затраты труда главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бзосгалтеров. Нормативы численности служат основой упорядочения функциональных обязанностей, повышения производительности труда, проведения мероприятий по усилению материальной заинтересованности работников аппарата управления в росте производительности труда. Для научного обоснования затрат на содержание бухгалтерии важна разработка нормативов численности персонала. Нами разработка методика нормирования численности работников бухгалтерии и проведен эксперимент по расчету численности бухгалтеров. В результате эксперимента определена численность счетных работников в Калининском, 1Симрском, Спировском райпо Тверской области и Жуковском райпо Брянской области, В Калининском райпо расчетная численность составила 11 чел., в Спировском райпо — 12 чел., Кимрском райпо — 15чел., что не совпадает с установленной численностью бухгалтеров по штатному расписанию: в Калининском райпо — 13 чел., в Спировском райпо — 16 чел., в Кимрском райпо ;

18 чел. Также в исследовании определена зависимость между численностью счетного аппарата и распределения фонда рабочего времени в бухгалтериях обследованных райпо. Численность счетного аппарата зависит от затрат времени на единицу работ, что в свою очередь зависит от квалификации. Рациональная организация бухгалтерского учета на научной основе предполагает качественное и своевременное выполнение уч&шых работ каждым сотрудником бухгалтерии. Наряду с планированием и нормированием учетного процесса для усиления контроля за своевременностью выполнения учетных операций разрабатываются сетевые графики. Нами предложена методика планирования учетного процесса при помощи сетевых графиков. Методика составления графика разработана на примере составления отчета кассира и обработки товарно-денежного отчета. В исследовании нами также предложена методика расчета продолжительности работ по сетевому графику. На основании предложенных методик составления сетевых графиков нами представлен графический метод сетевого планирования, что позволяет проследить параллельное выполнение учетных работ. Сетевой график позволяет алгоритмизировать процессы учета и выступает информационной динамической моделью, с помощью которой планируется и контролируется выполнение учетных работ. Изложенная в исследовании система организации учетного процесса ф внедрена в бухгалтериях райпо Тверской, Брянской, Тульской, Ивановской области. Эта система оказала положительное влияние на организацию сбора и передачи учетной информации, что позволило полностью ликвидировать сверхурочные работы и работы в выходные дни, повысить оперативность бухгалтерского учета, сократить сроки учетной работы и повысить дисциплину труда.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ: принят Государственной Думой РФ 23.02.1996 г. (с изменениями от 23.07.1998 г., 28.03., 31.12.2002 г., 10.01.2003 г.).
  2. Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19 июня 1992 г. № 3085−1 (с изменениями от 11.07.1997 г., 28.04.2000 г., 21.03.2002 г.).
  3. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ: Принят Государственной Думой РФ 24.11.1995 г. (с изменениями от 13.06.1996 г., 24.05.1999 г., 07.08.2001 г., 21.03., 31.10.2002 г., 27.02.2003 г.).
  4. Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ: Принят Государственной Думой РФ 12.05.1995 г. (с изменениями от 31.07.98 г., 21.03. 2002 г.).
  5. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: Утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283.
  6. О формах бухгалтерской отчетности организации (утв. приказом Минфина РФ от 13.01.2000 № 4н (ред. от 04.12.2002 г.).
  7. О методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н).
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98): Утвержденное приказом Минфина РФ от 9.12.1998 г. № 60н (с изменениями от 30.12.1999 г.).
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 20.12.1994 г. № 167.
  10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000): Утвержденное приказом Минфина РФ от 10.01.2000 г. № 2н.
  11. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н.
  12. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) Утвержденное Приказом Минфина РФ от0906.2001 г. № 44н.
  13. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н (с изменениями от1805.2002 г.).
  14. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 25.11.1998 № 56н.
  15. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/01). Утвержденное Приказом Минфина РФ от 28.11.2001 г. № 96н.
  16. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н (с изменениями от 30.12.1999 г., 30.03.2001 г.).
  17. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н (с изменениями от 30.12.1999 г., 30.03.2001 г.).
  18. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» (ПБУ 11/2000): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 5н.
  19. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ12/2000):Утвержденное Приказом Минфина РФ от 27.01.2000 г. № 11н.
  20. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» (ПБУ 13/2000): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 92н.
  21. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 16.10.2000 г. № 91н.
  22. Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/01): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 02.08.2001 г. № 60н.
  23. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 02.07.2002 г. № 66н.
  24. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 115н.
  25. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н.
  26. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02): Утвержденное Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 г. № 126н.
  27. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: Утверждены Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
  28. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств: Утвер-" ждены Приказом Минфина РФ от 20.07.1998 г. № 33н (в редакции от 28.03.2000 г.32н) (действуют в части, не противоречащей действующему законодательству).
  29. Методические рекомендации по применению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй НК РФ: Утверждены Приказом МНС РФ от 20.12.2002 г. №БГ-3−02/729.
  30. Р.А. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2002. — 288 с.
  31. Р.А. Выбор учетной политики предприятия. Принципы и практические рекомендации. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: ИКЦ «ДИС», 1997. — 128 с.
  32. Р.А., Концевая С. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. М.: АО «ДИС», 1996. — 160 с.
  33. И. Стратегическое управление: Сокр. Пер. с англ. / Науч. Ред. И авт. Предисл. Л. И. Евенко. М.: Экономика, 1989. — 519 с.
  34. Р. Дж. Рис. Учет: ситуации и принципы: Перевод с англ. / Под ред. и с предис. A.M. Петрачкова. М.: Финансы и статистика, 1993. — 560 с.
  35. В.П. Теория бухгалтерского учета. М.: Экспертное бюро — М, 1997. -351 с.
  36. С.Н. Рынок ценных бумаг. М.: АУДИТОР, 1997 — 138 с.
  37. Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999.-391 с.
  38. А.С. Нормативное обеспечение бухгалтерского учета. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. — 125 с.
  39. А.С., Шнейдман Л. З. Учетная политика предприятия М.: Бухгалтерский учет, 1994. — 112 с.
  40. П.С. Вопросы рациональной организации бухгалтерского учета. Дисссер. к.э.н.-М., 1967.
  41. П. Хозрасчет и централизованное управление // Вопросы экономики, № 8,1988, 53−65 с.
  42. Бухгалтерский учет: Учебник / П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Н.П. Кондра-ков и др.- Под ред. П. С. Безруких. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 1999.-624 с.
  43. Бухгалтерский учет на предприятиях потребительской кооперации: Учебник для учащихся бух. отд-ний кооп. техникумов. В 2-х т. / П. К. Андрианов, Т.Г. Железно-ва, В. В. Пастушкова, О. А. Полунина. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1985. — 272 с.
  44. Н.Г. Вопросы организации централизованных бухгалтерий. Дис-сер. к.э.н. -М., 1969.
  45. Борисов Р. В, Организация управленческого учета на перерабатывающих предприятиях потребительской кооперации: Диссер.к.э.н.: 08.00.12. Волгоград, 2000.
  46. A.JI. Теория бухгалтерского учета. М.: Госфиниздат, 1962. — 352 с.
  47. .И. Проблемы развития учета в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1984. — 245 с.
  48. П.И. Региоанльные проблемы обновления основных фондов торговли потребительской кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования, № 1, 2003, 57−63 с.
  49. А.А. Операционный аудит-анализ/Под ред. акад. А.Ан. Ветрова. М.: Перспектива, 1996. — 127 с.
  50. Вид Л. Б. План в целостной системе управления народным хозяйством // Плановое хозяйство, № 10,1987,3 18 с.
  51. В.В. Банкротство по новым правилам // Консультант, № 6, 2003, 9 12 с.
  52. А.Ф., Огийчук Н. Ф., Войчук Г. И. Теория бухгалтерского учета. -М.: Колос, 1970.- 263 с.
  53. Э.К. Методы учета затрат на производство. // Бухгалтерский учет, № 2,1968, 7- 13 с.
  54. Ю. Учетная политика на 2003 год. Особенности формирования и внесения изменений. // Московский бухгалтер, № 12,2002, 33 36 с.
  55. А.А., Эйтингон В. Н. Управление промышленным производством. Выпуск 1. Ворнеж: ВГУ, 1973. — 56 с.
  56. А.О. Развитие связей с общественностью в организациях потребительской кооперации России): Диссертация.к.э.н. 08.00.05 -М., 2003. -155 с.
  57. И.Д. Развитие и совершенствование бухгалтерского учета в потребительской кооперации. Диссертация.к.э.н., М., 1967. 315 с.
  58. В.В. Организация управления бухгалтерским учетом. М.: Экспресс Полиграф Сервис, 2003. — 126 с.
  59. Г. В., Чукин Н. И., Калмыков В. В. Взаимосвязь экономической и социальной функций потребительской кооперации. -М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. 176 с.
  60. Е.В. За что отвечает бухгалтер? // Главбух, № 11,2001, 70 -74 с.
  61. К.А. Централизация и механизация учета в розничной торговле потребительской кооперации. Диссертация.к.э.н., Новосибирск, 1973. 180 с.
  62. JI.B., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. — 304 с.
  63. И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета.- М.: Главбух, 2000.-156 с.
  64. В.Ф. Знать мало, надо уметь! Доклады, выступления, статьи, интервью. 1998−2002 г. г. — М.: «Наука и кооперативное образование», 2003. — 344 с.
  65. Е.В. Бухгалтерский (управленческий) учет: производственный учет. Управленческий учет в строительных организациях. М.: МУПК, 1999. — 131 с.
  66. В.Э. Теория и практика организации управленческого учета на производственных предприятиях: научное издание. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2001. — 328 с.
  67. З.В. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы ир статистика, 1998. 200 с.
  68. Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М., 1997.-560 с.
  69. И.Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 1998. -144 с.
  70. М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета: учебное пособие. М.: Финансы и статистика, Экспертное бюро, 2000. — 544 с.
  71. Лука Пачоли. Трактат о счетах и записях. / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1994. — 320 с.
  72. А.Н. Усиление роли и функций магазина потребительской кооперации в 21 веке. // Деловой вестник «Российской кооперации», № 7, 2002,11−14 с.
  73. А.Н., Никулыпина Е. А. Управление сбытовой деятельностью организаций (на примере предприятий потребительской кооперации). М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. — 448 с.
  74. В.Г. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1983.-320 с.
  75. Т.Н. Древняя бухгалтерия: какой она была. М.: Финансы и статистика, 1995.-304 с.
  76. В.Д., Кравченко Н. А. Бизнес-планирование. Новосибирск: «Экор», 1994.-152 с.
  77. Е.В. Управление персоналом предприятия: Учебное пособие/Под ред. П. В. Шеметова. -М.:ИНФРА-М- Новосибирск: НГАЭиУ, 2000. 312 с.
  78. М.С., Пошерстник Е. Б. Бухгалтер торгового предприятия: четвертое издание, переработанное и дополненное. СПб.: «Издательский торговый дом «Герда», 1999.-640 с.
  79. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. -М.: «Дело», 1992. 702 с.
  80. .З. Теория организации: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2000.-480 с.
  81. Г., Герон X., Миик Г. Учет: международная перспектива / Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1992. — 136 с.
  82. ., Андерсон X., Кодуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета / Пер. с англ.- Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1993. — 496 с.
  83. С.А. Учетная политика предприятия. М.: ИНФРА-М, 1995. — 176с.
  84. В.М., Никитина Д. А. Теория бухгалтерского учета. М: «ДИС», 199.-320 с.
  85. Основы менеджмента. Учебное пособие. 2-е изд. — М.: Издательский дом «Дашков и К», 2001. — 176 с.
  86. С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. М.: Русский язык, 1985.
  87. В.Ф., Соколов Я. В. Введение в теорию бухгалтерского учета. М.: Финансы, 1979. — 304 с.
  88. А.Х. Организация бухгалтерского учета и экономического анализа в акционерных обществах. Дис. к.э.н.: 08.00.12 М., 1993. — 194 с.
  89. В.В., Ковалев В. В. Как читать баланс. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1993. — 256 с.
  90. Т.В. Управление трудовыми ресурсами потребительской кооперации в условиях региона. Диссертация., .к.э.н., М., 1992.
  91. Ю.Д. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. М.: Издательство «Ось-89», 2001.-128 с.
  92. К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999. — 693 с.
  93. Рахман 3., Шеремет А. Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: # ИНФРА-М, 1996.-276 с.
  94. . Аудит и анализ хозяйственной деятельности. М.: Аудит ЮНИТИ, 1997.-375 с.
  95. . Бухгалтерский учет: теория и практика. М.: Финансы и статистика, 2000. -160 с.
  96. А.П. Руководящие начала (принципы) фабричного счетоведения, вытекающие из понятия себестоимости. М.: Макиз, 1925. — 47 с.
  97. А.К. Менеджмент в системе потребительской кооперации: Препринт. Волгоград: Изд-во ВФ МУПК, 2001.- 54 с.
  98. А.К. Совершенствование структуры управления потребительской кооперацией в соответствии с Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации. М.: МУПК, 1999.-15 с.
  99. А.К. Потенциал управления равен профессионализму, умноженному на новаторство // Деловой вестник «Российской кооперации», № 8,2002,17 21 с.
  100. М.В. Профессионализм и новаторство основа эффективного управления в потребительской кооперации // Деловой вестник «Российской кооперации», № 7,2002, 7 -10 с.
  101. М. Анализ финансового состояния предприятия // Финансовая газета ЭКСПО, № 1, 2003,10 11 с.
  102. Л.Б. Управленческий учет и его место в информационной системе//Бухгалтерский вестник, № 6,1998, 31 39 с.
  103. Л.Б., Горлов В. В. Управленческий учет в розничных торговых предприятиях потребительской кооперации // Деловой вестник «Российской кооперации», № 7,2002, 57 67 с.
  104. Л.Б. Проблемы информационного обеспечения экономической деятельности предприятия. М.: Аудитор, 1997. — 112 с.
  105. Jl.Б. Бухгалтерский учет в книжной торговле. Учебник для вузов. Гриф: Министерство высшего и среднего профессионального образования СССР. М.: Книга, 1986.- 232 с.
  106. Л.Б. Учет, анализ и лизинг основных средств. М.: Экспресс Полиграф Сервис, 2003. — 235 с.
  107. Л.Б., Назарян Е. Н. Налоговый учет и учетная политика организаций для целей налогообложения. М.: ИКФ Омега-Л, 2002. — 208 с.
  108. Л.Б., Овсийчук М. Ф. Финансовый менеджмент. Учебное пособие для вузов. Гриф: Учебено-методическое объединение по образованию в области финансовой и мировой экономики. М., Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. — 160 с.
  109. Словарь иностранных слов / Под ред. И. В. Лехина и Ф. Н. Петрова 4-е изд., перераб и доп. М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1954.-856 с.
  110. Словарь-справочник менеджера / Под ред. М. Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 1996.-608 с.
  111. Е.Л. Справочное пособие по НОТ. 3-е изд., доп. и перераб. -М.: Экономика, 1986. — 399 с.
  112. С.П., Соколов П. А. Аудит в строительстве. М.: Современная экономика и право, 1999. — 112 с.
  113. Ф.М., Любимов А. Н. Торгфинплан магазина. М.: «Экономика», 1967. — 144с.
  114. Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000. — 496 с.
  115. Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебное пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. — 638 с.
  116. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. A.M. Прохоров. 2-е изд. -М.: Сов. Энциклопедия, 1983. 1600 с.
  117. Э.Е. Как управлять персоналом. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: АО «Бизнес-школа» Интел-Синтез», 1995. — 240 с.
  118. В.П. Внутрипроизводственный контроль . М.: Финансы и статистика, 1987.-194 с.
  119. А.И. Курс теории бухгалтерского учета. М.: Госфиниздат, 1958. -315 с.
  120. С.К. Роль учета в управлении производством. М.: Финансы и статистика, 1974. — 320 с.
  121. И.П., Попова Л. В. Бухучет. Пособие для бухгалтера и менеджера. М.: Бизнес — ИНФОРМ, 1999. — 294 с.
  122. Э.А., Котляр Б. А., Рапопорт Б. М. Бизнес- планирование. М.: Издательство «ЭКМОС», 2002. — 320 с.
  123. Р.А. Система менеджмента: Учебно-практическое пособие, 2-е изд. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. — 352 с.
  124. Л.Э. Математическое моделирование в экономике. Учебное пособие. М.: БЕК, 1998. -141 с.
  125. Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета / Пер. с англ.- Под ред. проф. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1997. — 576 с.
  126. Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1995. — 416 с.
  127. Н.К. Организация бухгалтерского учета на торговых предприятиях в условиях становления рыночных отношений (на примере торговых предприятий Вьетнама и России).Дис.к.э.н.:08.00.12.-М., 1996.-201 с.
  128. М.И., Кошман Н. П. Рынок и комплексная система функционирования предприятий и объединений. М.: Издательство «Наука», 1996. -164 с.
  129. ЧерникД.Г. Новая профессия налоговый консультант//Консультант, № 10,2003, И-14 с.
  130. И.В., Бабченко А. А. Об оформлении счет-фактур // Официальные материалы для бухгалтера, № 22,2003,20 25 с.
  131. А.П. Вопросы организации бухгалтерского учета в условиях совершенствования хозяйственного расчета (на материалах потребительских обществ Белорусской ССР). Диссертация.к.э.н., М., 1981.-210 с.
  132. А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятий (вопросы методологии). М.: Экономика, 1974. — 207 с.
  133. В.П. Как управлять другими, как управлять собой: (Искусство менеджера). 2-е изд., доп. — Мн.: Амалфея, 1996. — 368 с.
  134. А.Ф., Добровольский A.JI. Бухгалтерский учет в совхозах и колхозах. М.: Статистика, 1975.- 320 с.
  135. Х.Х. Организация бухгалтерского учета на совместных предприятиях (на материалах СП Узбекистана и России): Дис.к.э.н.: 08.00.12. М., 1997. — 171 с.
  136. Anderson, Sollenberger. Managerial Accounting. College Division Southwestern Publishing Co., 1992.
  137. Antony P.H. Planning and Control System. St. Framework for Analysis. Boston, Massachusetts, Harward University Press, 1965.
Заполнить форму текущей работой