Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение посевных качеств семян моркови столовой (Daucus carota L.) , укропа пахучего (Anethum graveolens L.) в условиях Нечерноземной зоны России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Стоимость затрат, включая затраты на уборку и доработку дополнительной продукции, на проведение обработки ИНЭП составляет в среднем 3 -6 тысяч рублей на Ю га, производственные затраты на проведение некорневой подкормки моркови столовой, укропа 0,1% раствором гумата натрия составляют в среднем 12—16 тысяч рублей на 10 га. Для семян моркови столовой сорта Московская зимняя А-515 наиболее… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение моркови столовой, укропа
    • 1. 2. Происхождение. Ботаническая принадлежность
    • 1. 3. Морфологические и биологические особенности
    • 1. 4. Анатомическое строение и биохимический состав семян
    • 1. 5. Причины пониженных посевных и сортовых качеств семян
    • 1. 6. Методы повышения посевных качеств семян
      • 1. 6. 1. Предпосевная подготовка семян
      • 1. 6. 2. Технологический процесс
    • 1. 7. Механизмы действия ИНЭП и гуминовых кислот на живые объекты
    • 1. 8. Роль калия, меди, молибдена, цинка, кадмия, селена в растениях

Повышение посевных качеств семян моркови столовой (Daucus carota L.) , укропа пахучего (Anethum graveolens L.) в условиях Нечерноземной зоны России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Семеноводство — особая отрасль сельского хозяйства, главной задачей которой является обеспечение всех овощных хозяйств чистосортными посевным материалом. В настоящее время в результате селекционной работы создан огромный сортимент сортов и гибридов овощных культур, отвечающих различным требованиям потребительского спроса и основная роль в поддержании их сортовых и урожайных качеств принадлежит первичному семеноводству. В ходе селекционного процесса, в первичном размножении и далее в процессе производства у ряда овощных культур возникает проблемы, связанные с низкими посевными качествами семян (Лудилов, 2005; Леунов, Голубович, 2007).

Семена моркови и укропа обычно отличаются пониженной жизнеспособностью. Всхожесть семян моркови, предназначенных для семеноводческих целей, должна быть не менее 70%, укропа — 60%, для товарных целей -55 и 40% соответственно (ГОСТ Р 52 171−2003). В условиях Нечерноземной зоны России только в благоприятные годы мы можем получить кондиционные семена. В связи с этим, а также ввиду более низкой урожайности семян в данной зоне их производство в нашей стране в основном сосредоточено в южных областях. Биологические и урожайные качества семян одних и тех же сортов при выращивании ихв разных условиях неодинаковы. Результатом реакции семенных растений на различные почвенно-климатические факторы является формирование экологически разнокачественных семян разной жизнеспособности (Колпаков, 2001). В результате естественного и искусственного отбора в каждой климатической зоне в сортопопуляциях сохраняются биотипы, наиболее приспособленные к данным условиям. Поэтому очень важно выращивать семена овощных культур в зоне селекции или в научно-обоснованных семеноводческих зонах. Биологические возможности моркови позволяют получить 0,8 — 1,2 т семян с одного гектара. Урожайность семян укропа составляет в среднем 0,6 — 0,7 т/га (Лудилов, 1987; Невзоров, Попов, 2000; Велижанов, 2010).

В связи с этим по-прежнему актуальными остаются исследования по выявлению причин низких посевных качеств семян, которые связаны как с нарушением технологического процесса их производства, так и реакцией растений на воздействия окружающей среды. В селекции и семеноводстве моркови столовой, укропа пахучего наиболее изученной остается товарная часть, в наименьшей степени исследованы семя и семенной куст.

Традиционные методы контроля качества семян трудоемки и длительны в исполнении. Определение всхожести семян моркови столовой, укропа происходит в течение 10- 21 суток, определения жизнеспособности с помощью красителей семена, половинки семян требуют приготовления раствора красителя определенной концентрации, намачивания в течение 5 — 24 часов, промывки (Строна, 1966; Леурда, Вельских, 1974). Поэтому особый интерес также представляет поиск альтернативных методов анализа качества семян без проращивания.

102 ВЫВОДЫ.

1. Посевные качества семян моркови столовой и укропа пахучего в значительной степени определяются содержанием в них протеина и водорастворимой фракции селена. Для семян укропа корреляционная зависимость между показателями энергии прорастания, лабораторной всхожести и содержанием водорастворимого селена прямая (Сг=0,83- 0,85) и может быть использована для косвенного определения уровня жизнеспособности.

2. Наиболее стабильное положительное воздействие на семенную продуктивность, посевные качества семян укропа пахучего оказывает предпосевная обработка ИНЭП в течение 30 минут: семенная продуктивность увеличивается на 16 — 50%, энергия прорастания семян на 8%, лабораторная всхожесть на 10−11%.

3. Применение ИНЭП для предпосадочной обработки маточников моркови столовой эффективно при экспозиции 5 часов: семенная продуктивность увеличивается на 15 — 52%, энергия прорастания на 3 — 13%, лабораторная всхожесть на 12 — 36%.

4. Для некорневой подкормки. семенных растений моркови столовой, укропа пахучего применение раствора гумата натрия «Сахалинский» наиболее эффективно при концентрации 0,1%.

5. Обработка семян моркови столовой раствором нано-селена в концентрации 1050 мкг/л способствует повышению энергии прорастания, лабораторной всхожести на 11%. Наиболее эффективной концентрацией раствора селената натрия для предпосевной обработки семян моркови столовой является.

8 6 10″ %, для укропа пахучего — 10″ %.

6. Стоимость затрат, включая затраты на уборку и доработку дополнительной продукции, на проведение обработки ИНЭП составляет в среднем 3 -6 тысяч рублей на Ю га, производственные затраты на проведение некорневой подкормки моркови столовой, укропа 0,1% раствором гумата натрия составляют в среднем 12—16 тысяч рублей на 10 га. Для семян моркови столовой сорта Московская зимняя А-515 наиболее экономически выгодным является вариант с использованием некорневой подкормки 0,1% раствором гумата натрия.

Сахалинский", для семян укропа сорта Зонтик — с применением ИНЭП в течение 30 минут перед посевом.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Для повышения семенной продуктивности укропа пахучего, энергии прорастания, лабораторной всхожести рекомендуется предпосевная обработка ИНЭП в течение 30 минут.

2. Для повышения семенной продуктивности моркови столовой, энергии прорастания, лабораторной всхожести рекомендуется применение некорневой подкормки гуматом натрия в начале вегетации 0,1% раствором гумата натрия.

3. Для увеличения энергии прорастания, лабораторной всхожести рекомендуется проводить предпосевную обработку семян моркови столовой о раствором селената натрия (Ма^еС^) в концентрации 10″ %, нано-селена — 1050 мкг/л, укропа пахучего — раствором селената натрия (Ыа28е04) в концентрации 10″ 6%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Жаворонков A.A., Риш М.А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. — М.: Медицина. 1991. — 452 с.
  2. С.П. Семеноводство столовой и кормовой моркови. — М.: Колос, 1949. 103 с.
  3. С.П. Столовые корнеплоды. — М.: Сельхозиздат, 1956. — 301 с.
  4. А.Ф., Параскова О. Т., Макунина Н. С. Влияние электрического поля на посевные качества семян огурца, томата, моркови и лука // Тр. по селекции и семеноводству овощных культур.- M., 1975. — Т. 3. — С. 161−167.
  5. Ю.П. Тяжелые металлы в почвах и растениях. — Л.: Агропромиздат. 1987. — 141 с.
  6. С.А. Парамагнитные свойства и физиологическая активность гуминовых кислот почв // Материалы Международного симпозиума «Гумус и растение». Брно, 1979. — С. 373 — 378.
  7. P.A., Юрицина Т. И., Агавердиева О. О. Предпосевная обработка семян // Плодоовощное хозяйство. — М., 1987.-№ 6. — С. 40 — 41.
  8. Ф.С. Влияние электромагнитных полей на скорость химических реакций // Биофизика. 1996. — Т. 41. — Вып. 4. — С. 790 — 797.
  9. Г. А., Коганов М. М., Махно Л. Ю., Реутов В. А. О мембранной активности фракций гуминовых веществ // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения (сб. трудов). — Днепропетровск, 1980. Т. 7. — С. 67−73.
  10. Н.М., Каушанский Д. А. Предпосевное облучение семян сельскохозяйственных растений. — М.: Атомиздат. 1975. — 263 с.
  11. JI.B., Воеводин А. В., Аспидова Ж. В. Влияние гербицидов на урожай и качество овощных культур // Химия в сельском хозяйстве. — М., 1973.-№ 5.-С. 54−56.
  12. Биология семян и семеноводство / Пер. с пол. Г. Н. Мирошниченко. М.: «Колос». — 1976. — 464 с.
  13. Бирман JI. JL, Тертя В. А. Церкоспророз болезнь укропа // Материалы межд. науч.-практ. конф. «Интродукция, нетрадиционные и редкие сельскохозяйственные растения». — Пенза, 1988. — Т. 3. — С. 35 — 36.
  14. А.Ф. Селен в биосфере. — Пенза: ПСХА, 2002. — 254 с.
  15. А.Ф., Денисова Д. Ю., Ильин Д. Ю., Зеленский Г. Г. Селен в биосфере. Пенза: РИО ПГСХА, 2001. — 324 с.
  16. А.Ф., Вихрева В. А., Марковцева О. В. Модуляция селеном адаптивных возможностей растений // Труды IV межд. науч.-практ. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». Ульяновск, 2002. -С. 140 — 142.
  17. А.Ф., Вихреева В. А., Хрянин В. Н. Влияние селената натрия на развитие корневой системы козлятника восточного // Труды IV межд. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». T.l. -М.: Изд-во РУДН, 2001. С. 171 — 172.
  18. Л.Ф., Епишина Л. А. О связи между окислительно-восстановительным состоянием гуминовых веществ и их биологической активностью // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. — Днепропетровск, 1980. Т. 7. — С. 54−63.
  19. В.Н., Левинский Б. В., Сычев В. Г. Агротехнологии будущего. Энергены / Под ред Г. В. Сычева. М.: D№E> «Антиква», 2004. — Кн. 1.-164 с.
  20. H.A., Соколов Г. В. Агроклиматический справочник по Московской области. М.: «Московский рабочий». — 1967. — 135 с.
  21. Ф.Д. Биохимические изменения в семенах в процессе сушки и хранения. М. — 1979. — 31 с.
  22. Д.Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. — М.: Колос. 1982.-415 с.
  23. В.В., Калякина Т. А. Регуляторы роста растений. — К.: РДЭНТП, 1992. С. 129−143.
  24. В.И. Химическое строение биосферы и ее окружения / Под ред. Яншина Ф. Т., Жидовинова С. М. М.: Наука. — 2001. — 376 с.
  25. П.С. Методика оценки проростков семян / Под ред. Хорошайлова Н. Г. М.: Колос, 1973. — 176 с.
  26. , H.A., Нефедова Л. И., Асякин Б. П., Фасулати С. Р., Конарев A.B., Юсупов Т. М. Научно обоснованные параметры конструирования устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур. — М.: ВИЗР.- 2004. 75 с.
  27. В.А. Селен в растениях // Материалы Всероссийской научно-практической конференции: «Образование, наука, медицина: эколого-экономический аспект». — Пенза. — 2005. С. 22 — 24.
  28. В.А., Хрянин В. Н., Стаценко А. П., Блинохватов А. Ф. О причинах антистрессовой активности селена // Труды IV межд. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Т.1. М.: Изд-во РУДН, 2001. — С. 193 — 194.
  29. A.B. Перспективы применения смесей препаратов// Защита растений 1975. — № 5. — С. 22 — 23.
  30. A.B., Минина Л. А., Прудеева Е. Б. Аккумулирование селена растениями при его внесении в почву // Вопросы охраны здоровья и восстановительного лечения детей и подростков. Чита, 2001. — С. 37.
  31. А.Г. О влиянии гербицидов на засоренность семенных посадок моркови // Овощеводство. Минск, 2006. — Т. 12. — С. 250 — 256.
  32. М.М., Недорезков В. Д. Защита овощей от болезней и вредителей: Справочник огородника. — М.: Колос, 2005. 184 с.
  33. М.Ш. Использование летних посевов в условиях предгорной зоны Северного Кавказа для товарной и семенной моркови // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М: ВНИИССОК, 1996. — 23 с.
  34. М.М., Иванова К. В., Комарова Н. А. и др. Культурная флора СССР: T. XII. Листовые овощные растения. — Л.: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1988. — С. 158 — 208.
  35. Г. Д. Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации. — М.: Издательство Московского Университета, 2010. 592 с.
  36. Ф.В., Голубкина H.A., Горбунов Ю. Н. Минеральный состав многолетних луков и их пищевая ценность, // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. — № 5. — С. 565 — 569.
  37. H.A. Папазян Т. Т. Селен в питании: растения, животные, человек. М.: Печатный город, 2006. — 256 с.
  38. H.A. Перспективы использования селена в растениеводстве // Вестник РАСХН. М., 2006. — С. 49 — 51.
  39. H.A., Скребцов A.B., Лютов A.A. Влияние селената натрия на урожай и накопление витамина С зеленым луком // Труды IV межд. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Т.1. М.: Изд-во РУДН, 2001. — С.
  40. H.A., Старцев В. И., Беспалько A.B., Темичев A.B. Роль некоторых антиоксидантов китайской капусты // Аграрная наука — 2002 № 12. — С. 14−15.
  41. Н.А., Шумова Е. В., Нугманова Т. А. Новый способ повышения питательной ценности свеклы // Arpo XXI. № 6. —М., 20 021 — С.
  42. А.И. Влияние физиологически активных форм гуминовых кислот на специфическую деятельность меристематических клеток и рост проростков кукурузы // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Киев, 1968. — Т. 3. — С. 130- 135.
  43. А.И., Грановский Н. М., Кравцова JI.B. Влияние физиологически активных веществ гумусовой природы на функциональную активность растительных, животных и микробиологических клеток / В кн. «Тканевая терапия по Филатову». Одесса, 1977. — С. 31 — 32.
  44. А.И. Ответы растений на физиологически активные вещества на клеточном и субклеточном уровне на фоне ингибиторов различной природы // Труды Международного симпозиума IV и V комиссий МТО. Минск, 1982. — G. 154 — 158.
  45. ГОСТ 12 038–84. Семена сельскохозяйственных культур: Методы определения всхожести. -Введ. с 01. 07. 1985. — М.: Изд-во стандартов, 1985. -57 с.
  46. ГОСТ 12 044–97 Семена сельскохозяйственных культур: Методы определения зараженности болезнями. — Введ. с 01. 07. 1998. — М.: Изд-во стандартов, 1998. — 21 с.
  47. ГОСТ 52 171–2003 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты: Сортовые и посевные качества. — Введ. с 29. 12. 2003. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 30 с.
  48. В.М., Лапанович М. И. Борьба с сорняками на семенниках столовых корнеплодов // Овощеводство. М.: ВНИИО, 1999. -Вып. И.-С. 146−151.
  49. В.Н. Влияние гидротермического режима почвы и способов предпосевной обработки семян овощных культур на скорость их прорастания и полевую всхожесть: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — М: ВНИИССОК, 1982.—17 с.
  50. В.Н., Дудина З. Н., Першина Г. Ф. Предпосевная обработка семян моркови биопрепаратами // Семеноводство овощных культур: Сб. науч. тр. М., 1998. — Вып. 36. — С. 94−98.
  51. В.Н., Тареева М. М., Добруцкая Е. Г., Кинтя П. К., Широкова Е. А. Проблемы предпосевной подготовки семян овощных культур // Материалы межд. науч.-практ. конф. «Селекция и семеноводство овощных культур в XXI веке». М., 2000, С. 205 — 210.
  52. Ю.В., Козич И. А., Акименко В. В. Влияние озонирования семян овощных культур на всхожесть, зараженность микроорганизмами и заселенность вредителями // Овощеводство. Минск, 2008.-Т. 15.-С. 262−269.
  53. В.Д. Влияние органических фракций торфа на корневое и воздушное питание растений // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения (сб. трудов). Днепропетровск, 1977. — Т. 6. — С. 38 — 44.
  54. Е.Г., Тареева М. М., Тареев А. И., Широкова Е. А. Влияние импульсного электрического поля на посевные свойства семян овощных культур // Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур. -М.: ВНИИССОК, 2000.-С. 87−91.
  55. . А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  56. С.С. Химическая характеристика гуминовых кислот и их физиологическая активность // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Днепропетровск, 1980. — Т. 7. — С. 5 — 21.
  57. H.A. Морковь. Петрушка. Пастернак. М., 1961. — 112 с.
  58. В.В., Ковальский В. В. Биологическое значение селена. -М. 1974. — 300 с.
  59. В.В. Стратегия современных биогеохимических исследований // Материалы IV Российской биохим. Школы «Геохимическая экология и биогеохимическое изучение таксонов биосферы». М., 2003. — С. 4−12.
  60. Н.В. Оценка проростков как элемент контроля за жизнеспособностью длительно хранимых семян // Бюллетень ВИР. 1978. -Вып. 77. — С. 45 — 49.
  61. П.С. Предпосевная обработка семян моркови стимуляторами // Сад и огород, — М., 1959. № 4. с. 17 — 18.
  62. Н. И. Морковь. М., 1947. — 62 с.
  63. А.П. Результаты изучения новых приемов в семеноводстве репчатого лука и моркови // Гавриш. М.: НИИОЗГ, 2007. -С. 36−41.
  64. К.Ш. Поступление органических и минерало-органических соединений в растения на почвах подзолистого типа / Автореф. дис.. канд. биол. наук. -М., 1982. 16 с.
  65. А.Ф., Чурзин В. Н., Филин В. И. Кормопроизводство. М.: Колос, 1996.-247 с.
  66. В.Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение. — Новосибирск: Наука. 1991. — 149 с.
  67. В.Б. Оценка существующих экологических нормативов содержания тяжелых металлов в почве // Агрохимия. — 2000. № 9. — С. 90 -100.
  68. Инструкция по апробации семеноводческих посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. М.: Издательство МСХА, 2001. — 74 с.
  69. Н.В. Основные виды патогенов на столовой моркови и распространение фузариоза // Селекция, семеноводство и биотехнология овощных и бахчевых культур. М.: ВНИИО, 2003. — С. 208 — 210.
  70. Х.А. Опыты по применению внекорневой подкормки в борьбе с желтой ржавчиной пшеницы. // Тр. Ин-та земледелия Аз. ССР. — 1955. -№ 3.- С. 77−82.
  71. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. М.: Мир. — 1989. — 290 с.
  72. А.И. Влияние фульвокислот на урожай некоторых сельскохозяйственных растений // Известия ТСХА. 1979. — Вып. 2. — С. 78 — 87.
  73. М.В., Голубкина H.A. Биоаккумуляция селена растениями на различных типах почв Молдовы // Arpo XXI. —М.:' Издательство Агрорус. 2008. — № 4−6. — С. 81 — 83.
  74. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. М., Наука. — 1974.-253 с.
  75. В.И., Соломина И. П. Хранение и подготовка семян к посеву // Картофель и овощи. М., 1978. — № 2. — С. 38 — 39.
  76. М. Проявление хозяйственно ценных признаков растений моркови столовой в зависимости от фракции семян // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 2009. — 19 с.
  77. JI.B., Фолманис Г. Э. Биологическиактивные нанопорошки железа. М.: Наука. — 2008. — 128 с.
  78. Е.В., Кудряшова H.A. О тормозителях прорастания семян // Тр. глав. бот. сада АН СССР. М., 1960. — Т. 7. — С. 45 — 47.
  79. H.A. Эффективность предпосевной подготовки семян моркови при неблагоприятных для их прорастания факторах // Овощеводство. М.: ВНИИО' 2001. — С. 399 — 404.
  80. В.А. Происхождение культурных растений. М.: Наука, 1938.-358 с.
  81. И.Д., Логинов Л. Ф. Особенности «скелетной» структуры гуминовых кислот // Труды Международного симпозиума IV и V комиссий МТО. Минск, 1982. — С. 63 — 67.
  82. И.Ю. Частная селекция томата. Детерминантные формы томата (Licopersicum esculentum L. var. vulgare Brezh., var. validum Brezh.) для открытого грунта. M., ВНИИССОК. — 2010. — 272с.
  83. П.Ф., Губкин В. Н. Повышение всхожести семян овощных культур семейства Сельдерейные // Тр. по семеноводству, и семеноведению овощных культур. М., 1981. —Вып. 13. —С. 25 —31.
  84. П.Ф., Губкин В. Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. М. — 1986. — 85 с.
  85. П.Ф., Добровольская Т. Г., Макунина Н. С., Дудина З. Н. Влияние десикантов на микрофлору семян редиса и моркови // Тр. по семеноводству и семеноведению овощных культур. М.-1977. — Т. 5. — С. 25 — 31.
  86. П.Ф., Рабунец H.A., Токмаков Ю. Семенная продуктивность моркови в зависимости от температуры в период цветения // Сельскохозяйственная биология. — М., 1966. — Т. 1. № 3. — С. 382 — 385.
  87. Н.Ф. Особенности периода вегетации укропа в зависимости от зоны возделывания. Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции.-Л.: ВИР, 1971.-Т. 45.-С. 122- 130.
  88. Ю.В. Влияние биопрепаратов и микроэлементов на рост и развитие растений гороха//Достижения науки и техники АПК. 2009. — № 5. -С.26−28.
  89. Н.В., Жалдак H.A. Эффективность гербицидов для семеноводства моркови // Овощеводство и бахчеводство. Киев: Урожай, 1979. — Вып. 24. — С. 98 — 101.
  90. М.В., Андрющенко В. К., Стрельникова Т. Р. Селекция столовой моркови на продуктивность и качество. — Кишинев, 1991. 255 с.
  91. С. А. Влияние низкочастотного импульсного электрического поля на' потребительские свойства корнеплодов // Автореферат дис.. канд. тех. наук. М. — 2003. — 21 с.
  92. М.А. О возможности реставрации посевных качеств семян методом предпосевной обработки гамма-лучами // Бюллетень ВИР. -1978.-Вып. 77.-С. 62−63.
  93. A.B., Скальный A.B., Жаворонков A.A., Скальная М. Г., Громова O.A. Иммунофармакология микроэлементов. М. — 2000. — 537 с.
  94. А.Н. Разработка методов определения физиологического состояния семян для оценки качества посевного материалаи эффективности предпосевных обработок семян моркови / Дис. канд. с.-х. наук. М.: ВНИИССОК, 1993.- 142 с.
  95. Н.П., Гулый И. С., Лебовка Н. И., Бажал М. И. Перспективы применения электрических полей для обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. -2002.-№ 8.-С. 31−37.
  96. В.И. Возраст маточников при гибридном семеноводстве моркови//Картофель и овощи. 1999. — № 1. — С. 34 — 35.
  97. В.И. Особенности технологии первичного семеноводства гибридов F. моркови столовой // Селекция и семеноводство. — 2002. № 1. -С. 20−24.
  98. Ф.Б., Прохоров И. А. Последействие десикации на урожайные качества семян и продуктивность маточников моркови // Сб. науч. тр. «Семеноводство овощных культур» М.: ВНИИССОК, 1976. — С. 112−116.
  99. Ф.Б., Цыганок Н. С. Использование десиканта баста на семенниках укропа // Сб. науч. тр. «Семеноводство овощных культур». М.: ВНИИССОК, 1998. — Вып. 36. — С. 104 — 107
  100. Ф.Б., Цыганок Н. С. Изучение десиканта баста на семенниках моркови // Сб. науч. тр. «Семеноводство овощных культур». — М.: ВНИИССОК, 1998.-Вып. 36.-С. 107−110.
  101. С.С., Борисов В. А. Выращивание овощей для детского питания. М., 1998. — 114 с.
  102. М.К. Морковь (Daucus carota L.). — Пенза, 2001. — 143с.
  103. В. А. Научное обеспечение семеноводства овощных культур // Селекция, семеноводство и биотехнология овощных и бахчевых культур. М., 2003. — С. 16 — 28
  104. В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. М.: ФГНУ «Росинформагротех». — 2005. — 392 с.
  105. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  106. Я., Пейчев С., Петкова Л. Влияние гербицидов на биохимический состав некоторых сельскохозяйственных культур // Тр. ВИЗР. М., 1977. — Т. 5. — С 61 — 62.
  107. C.B., Кононенко A.A., Мирошникова Ю. А. Влияние кадмия на развитие фотосинтетического препарата и урожайность яровой пшеницы // Агрохимия. 2004. — № 3. — С. 63 — 68.
  108. Л.В., Семенков A.C. Влияние регуляторов роста растений на урожайность, качество и сохранность корнеплодов столовой моркови // Сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству. М.: ВНИИО, 2006. — Т. 2. — С. 354 — 359.
  109. В.И. Новый десикант семенников моркови/Юбеспечение стабилизации в условиях рыночных форм хозяйствования. Воронеж, 1997. — Ч. 2. — С. 115−116.
  110. М. Значение различных типов семенных кустов в селекции и семеноводстве моркови // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1953.- 19 с.
  111. Г. Ф., Голышин Н. М. Испытание фунгицидов как протравителей семян моркови // Агрохимия. М., 1988. -№ 1. -С. 101 — 104.
  112. Макарова С. Л: Биологические особенности формирования семян, приемы повышения семенной продуктивности // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. — М: ТСХА, 1983. 17 с.
  113. И.А., Ковалев В. Б., Костюк В. А. Гумат натрия как стимулятор роста // Химизация сельского хозяйства. М.: Агропромиздат, 1989. -№ 5. -С. 73−75.
  114. Ю.П. влияние ионов кадмия на клеточное дыхание и рост растений // АН УССР Институт физиологии растений и генетики. -Киев: Наукова думка. 1990. — 148 с.
  115. Л.И., Карпова С.Влияние обработки семян стимуляторами роста на урожайность укропа // Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства Сибири. Барнаул: ВНИИО, 2002. — 4.2.-С. 37−39.
  116. И.К. Биохимия моркови // Биохимия культурных растений- Л.: Наука, 1961. — 269 с.
  117. Ю. И. Зеленные культуры. М.: Московский рабочий, 1975.- 112 с.
  118. В.Д. Предпосевная подготовка семян овощных культур, как способ повышения их всхожести и урожайности: Дисс.. д-ра с.-х. наук: 06.01.06-М.- 1985.-531 с.
  119. В.А., Попов В. М. Влияние размера маточного корнеплода и площади питания на семенную продуктивность моркови // Наука сельскому хозяйству. Оренбург, 2000,. — С. 292 — 294.
  120. Л.И. Влияние дозанекса и микроэлементов на содержание нитратов и нитритов и нитрозоредуктазную активность//Сб. науч. тр. ВНИИЗР.-М., 1982.-С. 128−131.
  121. И.Н., Иванов Л. И., Коваленко Л. В., Фолманис Г. Э. Влияние наноразмерного селена на рост сельскохозяйственно-значимых культур // Перспективные наноматериалы. 2009: — № 4. — С. 14 — 20.
  122. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян. -М.: Колос, 1976. 256 с.
  123. К.Е. Физиологические основы всхожести семян. М.: Наука, 1969.-279 с.
  124. К.Е., Генкель К. П. Белки семян разной жизнеспособности // Труды Всесоюзного симпозиума «Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства». — Иркутск. 1973. — Ч. 2. — С. 40 — 45.
  125. К.Е., Мурашова Н. Д. Активность дегидрогеназ семян, разной жизнеспособности // Сборник: Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства. Иркутск. — 1973. — Ч. 1. — С. 107.
  126. К.Е., Седенко Д. М. Метаболизм и роль фосфорных соединений при прорастании семян // Труды Всесоюзного симпозиума «Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства». -Иркутск. 1973. — Ч. 2. — С. 34−38.
  127. Д.С., Амосов JI.M., Милановский Е. Ю. Возможности гель-хроматографии при оценке молекулярных параметров гумусовых веществ торфов, почв, сапропелей // Труды Международного симпозиума IV и V комиссий МТО. Минск, 1982. — С. 100 — 105.
  128. Основные и малораспространенные овощные растения: Особенности выращивания и семеноводства. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. 260 с.
  129. ОСТ 4671−78. Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве овощных культур. Параметры. -Введ. С 27.04.78 г. -М. Министерство сельского хозяйства, 1978. — 24 с.
  130. Я.Х. Зеленные культуры. — М.: Россельхозиздат, 1979.-56 с.
  131. В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. — М.: ВНИИССОК, 2007 г. 816 с.
  132. Г. Ф. Основные закономерности низкочастотной электромагнитобиологии. — Томск: Изд-во Томск, ун-та. — 1990. — 188 с.
  133. И.А., Потапов С. П. Практикум по селекции и семеноводству овощных культур. М.: Колос, 1973. — 192 с.
  134. П.С. Влияние селена на физиолого-биохимические процессы при адаптации растений картофеля к гипотермии // Автореф. канд. дисс. -М.-2007.-28 с.
  135. В.К. Повышение качества семян моркови в Красноярском крае//Интегрированная защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. М, 1986. — С. 108 — 114.
  136. В.Д. Передовая технология в овощеводстве. — М., 1967.-38 с.
  137. H.A. Столовые конеплоды. — М.: Россельхозиздат, 1981. 56 с.
  138. Раджабов А. О воздействии импульсной электромагнитной энергии на растительные материалы / Механизация и автоматизация технологических процессов в агропромышленном комплексе: Тез. докл. науч.-практ. конф. — М.- 1989.-Ч. 2.-С. 151.
  139. A.C., Пустовой И. В., Корольков A.B. Практикум по агрохимии. — М.: Агропромиздат, 1985. — 312 с.
  140. В.М. Среда и развитие растений. — Л., Сельхозиздат, 1961.-296 с.
  141. З.В., Кочетова Е. А., Зыкина A.B. Осмотическая обработка семян овощных культур как метод, ускоряющий их прорастание // Бюл. ВИР.-Л., 1981.-Вып. 112.-С. 75−77.
  142. Е.И. Некоторые закономерности морфофизиологической изменчивости в онтогенезе растений // Морфогенез растений. М., 1961. Т. 1. -С. 56−58.
  143. М.К. Дикая морковь в культуре и природе // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. JL, 1931. — T. XXVI. — Вып. 2. -С31 -32.
  144. .А. Биофизика. Т.2.: Биофизика клеточных процессов: 2-е изд. М.: Книжный дом «Университет». — 2000. — 468 с.
  145. .А., Арциховская Е. В. Биохимия и физиология иммунитета растений. М.: Высшая школа. — 1968. — 416 с.
  146. А.Р., Гарина К. П., Мутагенное действие солей кадмия // Цитология и генетика. М., — Т. — 10 — № 5. — С. 437 — 439.
  147. Н.Г. Повышение товарного качества, пищевой ценности и сохранности овощной продукции путем обработки ее низкочастотным электрическим полем. / Автореф. дис. канд. техн. наук. М. — 2001. — 23 с.
  148. Сазонова В. JL, Адигезалов И. И., Попов А. А. и др. Выращивание моркови в Нечерноземной зоне РСФСР. JL: Колос, Ленинградское отд., 1983.- 112 с.
  149. JI.C. Эффективность применения физиологически активных веществ при выращивании моркови // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. —Л., 1986.- 16с.
  150. С. В. Химический метод борьбы с сорными растениями в посевах и посадках моркови Восточной Сибири // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -М., 1989. 16 с.
  151. И.И. Реакция сортов пшеницы на обработку семян селеном // Бюлл. ВИУА. 2000. — № 113.
  152. .И. Характеристика семейства зонтичных Apiaceae Moris / (Umbelliferae) // Культурная флора СССР. Л.: Колос, 1971. — T. XIX.
  153. A.B. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М.: Изд. Дом «ОНИКС 21 век»: Мир. — 2004. — 216 с.
  154. В.М. Климат Москвы. М.: Госкомгидромет. — 1979. — 19 с.
  155. A.B. Химический состав пищевых продуктов. М.: Колос, 1984.-С. 296−310.
  156. A.M., Суворов В. И. Образование и отложение в запас различных форм белка и фосфора в семенах // Труды Всесоюзного симпозиума «Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства». Иркутск. — 1973. — Ч. 1. — С.37 — 40.
  157. В.И., Вершушков В. Т., Кротов П. П. Влияние физиологически активных веществ, получаемых из торфа, на рост молодняка КРС и свиней // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. -Днепропетровск, 1977. Т. 4. — С. 116 — 119.
  158. Г. И. Использование гербицидов при выращивании семян овощных культур // Тр. по семеноводству и семеноведению овощных культур. М., 1977. — Т. 5. — С. 111 — 112.
  159. Способы предпосевной подготовки семян овощных культур (рекомендации). -М.: ВНИИО, 2000. 31 с.
  160. И.Г. Общее семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1966.-464 с.
  161. Ш. И. Эффективность действия регуляторов роста растений при выращивании моркови // Автореф. дис. канд. с.-х. наук -Великий Новгород, 2000. 17 с.
  162. Технология возделывания и использования зеленных, пряновкусовых и малораспространенных овощных культур (рекомендации). М.: ВО «Агропромиздат», 1988. — 80 с.
  163. H.H., Волкова A.A., Чижов С. Т. Селекция и семеноводство овощных культур // Под ред. Прохорова И. А. 2 -е изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1972. — 400 с.
  164. А.Ф., Лайдинен Г. Ф., Казнина Н. М. Влияние высоких концентраций кадмия на рост и развитие ячменя и овса на ранних этапах онтогенеза // Агрохимия. — М. — № 9. — С. 61 — 65.
  165. Ф.А. Семеноводство и семеноведение овощных и бахчевых культур в Украинской ССР: Автореф. дис. д-ра е.- х. наук. -Харьков, 1967. 18 с.
  166. H.H., Карнаухова Т. В., Паничкин Л. А. и др. Практикум по физиологии растений. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990.-271 с.
  167. H.H., Кошкин Е. И., Макрушин М. И. и др. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений.—М.: Колос, 1998. 640 с.
  168. М.И., Кущ A.A. Применение гербицидов и десикантов на столовой моркови при беспересадочной культуре в условиях Ставрополья // Сб. науч. тр. «Семеноводство овощных культур» -М.: ВНИИССОК, 1989. -С. 11- 87.
  169. М.И., Суслина С. С. Морковь // Семеноводство овощных и бахчевых культур: Справочник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО «Агропромиздат», 1991. С. 176−181.
  170. Н.Д. Влияние места репродукции на некоторые физиологические признаки семян и зеленых растений // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1957 — Т. XXX. — Вып. 3. — С 60 — 74.
  171. Н.Д. О физиологических признаках у зернобобовых культур // Вестник сельскохозяйственной науки. М., 1963. — № 9. — С. 115 — 119.
  172. Г. А. Система интегрированных мер борьбы.с сорняками // Наука производству: Сб. науч. тр. / Мин-во АПК ПМР- Приднестровский НИИСХ. — Тирасполь, 2000. — С. 196−212.
  173. А. Д. Включение органических веществ и продолжительность их разложения в гумусовом веществе почвы // Известия ТСХА. М., 1974. — Вып. 6. — С. 99 — 100.
  174. А.Д. Роль гумусовых соединений в минеральном питании растений // Гуминовые удобрения и практика их применения. — Днепропетровск, 1975. Т. 5. — С. 175−181.
  175. Н.А., Михеев Г. Ю. Десикация семенников моркови в условиях Приморья // Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства Сибири. Барнаул: ВНИИО, 2002. — Ч. II. — С. 57 — 58.
  176. JI.A. Действие физиологически активных гуминовых веществ на растения при неблагоприятных внешних условиях // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. — Днепропетровск, 1977. Т. 4. — С. 5 — 23.
  177. JI.A. К природе действия физиологически активных гумусовых веществ на растения в экстремальных условиях // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения (сб. трудов). -Днепропетровск, 1977. Т. 6. — С. 57 — 71.
  178. JI.A., Старостин А. Н., Дынкина P.JI. К теории действия физиологически активных веществ // Доклады Международного симпозиума по стимуляции растений. София, 1969. — С. 63−81.
  179. JI.A. Стимулирующее влияние гуминовых кислот на рост высших растений и природа этого явления // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Харьков, 1957. — Т. 3. — С. 75 — 94.
  180. Т.В. Физиологические основы устойчивости растений // Учеб. Пособие. Изд-во СПбГУ. — 2002. — 244 с.
  181. B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос, 1992.-594 с.
  182. Т.Н., Попова Т. Л., Литвиненко М. В. Влияние условий выращивания на рост и качество укропа // Сб. науч. тр. «Семеноводство овощных культур». М.: ВНИИССОК, 1988. — Вып. 27. — С. 144 — 148.
  183. Т.С., Нефедова Л. Г., Короткевич. А. И. Биохимия укропа пахучего (Anethum graveolens L.). Овощеводство. Межведомственный тематический сборник. Минск «Ураджай», 1991. — Вып. 8 — С. 43 — 45.
  184. Электромагнитные поля в биосфере / Отв. ред. A.B. Фокин, В. П. Казначеев. М.: Наука. — 1984. — Т. 2. — 323 с.
  185. Н.П., Антонова О. Г. Изменение состава легкорастворимых белков и некоторых оксидоредуктаз при длительном хранении семян ячменя, риса, гречихи // Бюллетень ВИР. 1978. — Вып. 77. — С. 30 — 36.
  186. Abdul-Baki A.A., Baker J.E. Relationship of glucose metabolism germinability and vigor in barley and wheat seeds // Seed Sei. Technol. 1973. -Vol. l.-P. 89- 125.
  187. Anderson J.E., Baker E.K., Worthing E.K. Plant Physiol. — 1970. -Vol. 46.-P. 857−859.
  188. Bass L., Justice O. Principles and Practices of Seed Storage. 1979. — 2751. P
  189. Block G., Patterson В., Subar A. Fruit, vegetables and cancer prevention: are views of the epidemiological evidence. // Nutr. Cancer. 1992. -Vol.18.-P. 1 -29.
  190. Brown N., Shrift A. Exclusion of selenium from proteins of selenium-tolerant Astragalus species // Plant Physiol. -1981.- Vol. 67. P. 1051 — 1059.
  191. Bruning D. Braunrostbefall beim Weizen (Puccinia triticina) und Kalidungung // Nachrichtenbl. Dtsch. Pflanzenschutzdienst. 1954. — № 8. — P. 155 — 157.
  192. Chen S.S., Varner J.E. Hormones and seed dormancy // Seed Sei. Technol.- 1973. -Vol. l.-№ 2.-P. 325−338.
  193. Czywska S., Szafirowska A. Wplyw Reglone na wowlosc swiena przechowywanych nasion marchwi // Biul. Inst. Hodowli Aklimat. Rosl. — 1989. —№ 170.—S. 107−116.
  194. Djujic I., Demajo M., Jozanov-Stankov O., Marcovic L.J. Selenium rich Japanese quail eggs: bioenrichment for improved human nutrition // Симпозиум «Микроэлементы в медицине». Оренбург, 2004. — С. 55 — 57.
  195. Guminski S. The effect of humus compounds on some physiological processes and plant nutrition. Trans. Of the Int. Stmp. «Humus et Planta», Prague, 1967, P. 255 — 264.
  196. Frankel O.H., Bennett (edits). Genetic Resources in Plants their Exploration and Conservation // IBPGR Handbook. — 1970. — № 11. — P. 127 -134.
  197. Fritz D., Habben Y. Einflus des Emtezeitpunktes auf die Qualitat verschiedener Mohrensorten // Gartenbauwissenschaft. 1979. Bd. 42. — Hf. 4. -S. 41−44
  198. Fritz D., Weichmann Y. Eifuss des Erntezeitpunktes auf die Lagerfahigkeit von Mohren // Gartenbauwissenschaft. 1979. — Bd. 44. — Hf. 1. -S. 32−35
  199. Harington J. F. Germination of seeds from carrot, lettuce and pepper plants grown under severe nutrient deficiencies // Hilgardiaio. 1960. — № 30. — P. 219−235.
  200. Hernando F. Semane d’etude «Matiere organique et Fertilite do sol». -Pontifica Acad. Scient., 1968, P. 805 810.
  201. Kantola M., Vartianen N., Changes in trace element contents in Finnish maternal milk during selenium supplementation in fertilizers // Proc. 7th Nordic Symp. «Trace elements in human health and disease» Espoo. — 1999. P. 219 — 235
  202. Kapoor L. D., Kaul B. K. Studies on the vittae (oil canals) of some important medicinal umbelliferous fruits. Part 1 // Proc. Nat. Inst. Sci. India. — 1967.-Vol. 33, № 1.-S.2.
  203. Ketring D.L. Gemination inhibitors // Seed Sci. Technol. 1973. — Vol. 1. — № 2. — P. 305−324.
  204. Levander O., Burk R.F. Selenium // in «Present knowledge in nutrition», Ziegler E.E., Filer L.J. eds, 7th ed. 1998. P. 101 — 108.
  205. Maguire J.B. Chemical, physical and nutritive changes during storage // Proc. Assoc. Off Seed Anal. 1969. — Vol. 59. — P. 95 — 99.
  206. Muller K. W., Pauer H.D. The influence of pH on the cadmium repressed growth of free alg ac Coclastrum proboseideum // Physiol, plant. 1979. — № 4. — P. 415−418.
  207. Ozanne P.G., Asher G.I. The effect of seedling potassium on emergence and root development of seedling in potassium deficient sand // Aust. J. agris. Res. 1976. — № 16. — P. 773 — 784.
  208. Ramadan S.E., Razak A.A., Youssff Y.A., Sedky N.M. Selenium metabolism in astrain of Fusarium. Biol. Trace Elm. Res. 1988. — V. 18. — P. 161 — 170.
  209. Rao N.K., Roberts E.H. Characteristics and inheritance of seed ageing induced mutations in lettuce (Lactuca sativa L.) // Plant Breed. 1989. — Vol. 102. — № 4. — P. 306−310.
  210. Razak A.A., el-Tatawy H., el- Sheikh H.H., Gharieb M.M. Influence of selenium on the efficiency of fungicide against certain fungi. Selenium metabolism in astrain of Fusarium. Biol. Trace Elm. Res. 1991. — V. 28. — № 1. — P. 47 — 56.
  211. Roos E. Physiological, biochemical and genetic changes in seed quality during storage // Hort. Sei. 1980. — Vol. 15 (6). — P. 101 — 108.
  212. Schrauser G.N. Nutritional selenium supplement: product types, quality and safety // J. Am. Coll. Nutr. 2001. -V. 20. — P. 1 — 4.
  213. Schrauser G.N. The nutritional significance, metabolism and toxicology of selenomethionine // Adv. Food Nutr. Res. 2003. — V. 47. — P. 73 — 112.
  214. Schuphan W. Wachstum und Carotinbildung bei Mohren (Daucus carota L.) in Abhangigkeit von entwicklungsphysiologischen Differenzierungen der Teiefruchtchen // Biologisches Zentralblatt. 1962. — № 3. — P. 101 — 108.
  215. Straiton G.W., Corke Ch.T. The effect of cadmium ion on the growth photosynthesis and nitrogenase activity of Anabaena inaequalis // Chromosphere. -1979.-№ 5.-P. 277−282.
  216. Thompson-Eagle E.T., Frankenberger W.T., Karlson U. Volatilization of selenium by Alternaria alternate. Appl. Envirion. Microbiol. 1989. — V. 55. — P. 1406−1413.
  217. Weaver J.C., Chizmadzhev Y.A. Theori of electroporation: a reveriew // Bioelectrochemistry and Bioenergetics. 1996. — Vol. 16. — № 4. — P. 261 — 265.
Заполнить форму текущей работой