Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Морфофизиологическое состояние свиней при скармливании энергетических добавок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным ряда исследований, включение в рацион 1,5 — 8% растительных и животных жиров повышает интенсивность роста свиней, отдачу корма, сохранность молодняка, содержание жира в молоке и молозиве маток (Г.М. Бажов, JI.A. Бахирева, 2006). Однако, на достаточно высокую энергетическую и биологическую ценность жиров и жировых отходов, использование их в кормлении свиней половозрастных групп весьма… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Морфофизиологическое развитие органов системы пищеварения у свиней в постэмбриональный период
    • 1. 2. Структурно-функциональная адаптация пищеварительной системы свиней к биологически активным добавкам
    • 1. 3. Морфофизиологическое значение белково-витаминно-минеральных добавок для организма свиней
  • Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Морфофизиологическое состояние свиноматок в условиях скармливания энергетических добавок
      • 3. 1. 1. Клинико-физиологический статус и продуктивность организма свиноматок
      • 3. 1. 2. Морфологический профиль крови
      • 3. 1. 3. Белковый и липидный обмен
      • 3. 1. 4. Углеводный и минеральный обмен
    • 3. 2. Морфофизиологическое состояние молодняка свиней
      • 3. 2. 1. Клинико-физиологический статус и рост тела
      • 3. 2. 2. Морфологический статус органов пищеварительной системы
      • 3. 2. 3. Белковый и липидный обмен
      • 3. 1. 4. Углеводный и минеральный обмен
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Морфофизиологическое состояние свиней при скармливании энергетических добавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Среди многих причин значительного снижения поголовья свиней и, соответственно, рентабельности промышленного свиноводства, особое внимание придают резистентности и повышению смертности молодняка. Причем в сохранности поросят выявлена ведущая роль материнского организма. В свою очередь, восприимчивость животных к болезням и степень проявления патологии обусловлены как резистентностью организма, так и функциональной активностью всех специфических и неспецифических защитных механизмов (O.A. Логачева, 1982; В. Е. Чумаченко, 1990; Е. В. Крапивина, 2001).

Литературные данные свидетельствуют о том, что полноценное кормление и содержание маток оказывает решающее влияние на многоплодие, молочность, крупноплодность приплода, в конечном итоге на выход поросят. При этом качественный корм должен характеризоваться балансом энергии и питательных веществ, удовлетворяющих разный возрастной и физиологический период животных (В. И. Ивашов, А. И. Сницарь, 1991; В. Д. Кабанов, 2003; А. О. Чиков, 2006; А. В. Шилов, 2006).

Потребность свиноматок в зависимости от их физиологического состояния обусловливают необходимость дифференцировать нормы кормления. Причем известно, что наиболее низкая потребность в энергии у свиноматок — в первые 84 дня супоросности, так как в этот период у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложении питательных веществ в плодах и генеративных органах. В результате в это время используется поддерживаемый уровень кормления. В последний месяц супоросности обмен веществ у маток возрастает, потребность в энергии и протеине увеличивается в 8 — 10 раз. Тем самым полноценность рациона становится определяющей, так как от него зависит состояние энергетического и минерального обмена веществ, а так же формирование иммунного статуса и ферментной активности матери и плода (J. Gwendolyn, 2005; Lori A. Averette, Jack Odle, 2007).

Особенно высокая потребность в энергии отмечается в период лактации. В это время уровень кормления меняется в зависимости не только от возраста и живой массы, но и от числа подсосных поросят и продолжительности лактации (И. Г. Мазгаров, 2007; А. П. Калашников, 2003; К. С. Anderson, 2003).

В настоящее время уровень генетического потенциала животных обычно превышает уровень кормлениядругими словами, улучшив систему кормления свиноматок в конце супоросного и начале лактационного периодов, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины (А. Р. Сараев, 2004; И. Г. Мазгаров, 2007; S. Liamas-Moya, 2007). Так, в супоросный период кормление животных должно осуществляться в соответствии с их потребностью по нормам, состоянием упитанности и изменением живой массы свиноматок от опороса к опоросу. У растущих маток до 4−5 опоросов живая масса за каждый опорос увеличивается на 10−15 кг, у взрослых — она должна быть стабильной. Получение на опорос должно обеспечивать по 10 — 12 поросят средней живой массой 1,2 — 1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2 месячному возрасту в среднем 18 — 20 кг (В.Д. Кабанов, 2001). Однако на практике в результате нарушения основных правил кормления в этот период сдвиг в балансе энергии, питательных и минеральных веществах является причиной возникновения различных болезней, таких как гипогликемия, кетоз, остеомаляцияпричиной постепенного истощения свиноматок ведущее к плохой оплодотворяемости или бесплодию, снижению молочности, снижению массы поросят при рождении, интенсивности их роста и развития. (В.И. Степанов и соавт., 1999; Б. Д. Кальницкий, 1995; В. Д. Кабанов, 2003).

Высокопродуктивные животные нуждаются в более высокой концентрации энергии в расчете на 1 кг сухого вещества. Одним из методов повышения концентрации обменной энергии в сухом веществе является введение в состав комбикормов жировых добавок. Жировые добавки являются концентрированными источниками энергии, содержат в себе жирорастворимые витамины, обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, а также придают корму определенные ароматические и вкусовые качества (A.JL Штеле, 2006; И. Горбач, 2002; Lori A. Averette, Jack Odie, 2007; Н. М. Гузяева, 2008). Повышение уровня энергии у животных способствует увеличению их живой массы, но при этом снижается эффективность использования свиньями обменной энергии корма. Установлено, что при завышенных уровнях обменной энергии в корме свиньи больше осаливаются (Н. Ниязов, 2005). Следовательно, обогащение рационов жировыми добавками необходимо балансировать по уровню обменной энергии.

По данным ряда исследований, включение в рацион 1,5 — 8% растительных и животных жиров повышает интенсивность роста свиней, отдачу корма, сохранность молодняка, содержание жира в молоке и молозиве маток (Г.М. Бажов, JI.A. Бахирева, 2006). Однако, на достаточно высокую энергетическую и биологическую ценность жиров и жировых отходов, использование их в кормлении свиней половозрастных групп весьма ограниченно. Объясняется это отсутствием четких норм скармливания отдельных или определенных групп жирных кислот (В. Епифанов, 2005). В свою очередь недостаток и избыток жира и жирных кислот, нарушения их соотношения в рационах приводит к задержке роста, обменных процессов, снижению переваримости и использования питательных веществ кормов, продуктивности и качества продукции (С.А. Лапшин, В. И. Матяев, 1993). Тем самым в решении жировой проблемы в перспективе важная роль отводится комбикормам с корректорами энергетического обмена.

В таком ракурсе практический интерес представляет изучение морфофизиологического состояния животных на воздействие энергетических добавок. Это связано не только с целью раскрытия сущности явлений жизни,.

1993; Н. М. Алтухов, 1996; А. С. Гасанов, 2006; А. А. Васильев, 2008; В. А. Гаврилова, 2008).

Цель настоящей работы — изучить особенности морфофизиологического состояния организма свиней при скармливании энергетических добавок.

В этой связи были поставлены следующие задачи:

1. Дать морфологическую оценку органов желудочно-кишечного тракта боровков разных возрастных групп полученных от свиноматок, рацион которых обогащен энергетической добавкой.

2. Изучить влияние скармливания энергетических добавок на продуктивность и гемопоэз супоросных и подсосных свиноматок.

3. Изучить влияние энергетических добавок для свиноматок на интенсивность роста и биохимические показатели крови их потомства.

Научная новизна. Впервые дана углубленная комплексная оценка положительного влияния энергетической добавки «Panto Power Mix» на особенности белкового, липидного, углеводного и минерального обмена веществ организма, гистологические структуры органов желудочно-кишечного тракта, живую массу тела и среднесуточный прирост потомства свиноматок в биогеохимических условиях Республики Татарстан.

Практическая значимость.

Разработаны предложения производству по улучшению продуктивных качеств свиней четырехпородной помеси (крупная белая + голландский ландрас + билайн + темпо).

Полученные результаты позволяют рекомендовать применение энергетической добавки «Panto Power Mix» для свиней, содержащихся в условиях промышленного свиноводства.

Реализация результатов исследований. Научные положения и разработки работы используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э.

Баумана" и ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева».

Апробация работы. Основные результаты исследования доложены и обсуждены на ежегодных Всероссийских научно-практических конференциях молодых ученых ГНУ Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН (Казань, 2009;2010), на отчетных сессиях молодых ученых ГНУ Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН (Казань, 2008 — 2009).

Научные положения, выносимые на защиту:

1. Морфофизиологическая оценка органов желудочно-кишечного тракта свиней разных половозрастных групп в моделируемых экспериментальных условиях.

2. Существует причинно-следственная связь между скармливанием свиноматкам энергетической добавки «Panto Power Mix» и структурно-функциональными эффектами организма.

Публикации. Материалы диссертационной работы опубликованы в пяти научных статьях, в том числе в трех журналах рекомендуемых ВАК.

выводы.

1. Если у подопытных поросят, полученных от свиноматок в условиях обогащения кормового рациона энергетической добавкой «Panto Power Mix», установлена хорошая микроструктура желудка, тонкого и толстого кишечника, то у их контрольных сверстников в желудке выявлена лейкоцитарная инфильтрация слизистой оболочки, в тонком и толстом отделах кишечника — клеточная и лимфогистиоцитарная инфильтрации подслизистой основы, лимфоцитарно-макрофагальная инфильтрация, атрофия и склероз слизистой оболочки, гиперплазия лимфоидных фолликулов.

2. Гистологические исследования показали, что у боровков интактной группы в печени обнаружены процессы тромбообразования, зернистая и жировая дистрофии, лимфогистиоцитарная инфильтрация межуточной соединительной ткани, в поджелудочной железеинтерстициальный отек, склероз и липоматоз, а у опытных животных рисунок строения изучаемых органов имел морфологически нормальную структуру.

3. Экспериментально доказано, что в биогеохимических условиях Республики Татарстан назначение испытуемой энергетической добавки свиноматкам сопровождалось стимулирующим воздействием на количество жизнеспособных поросят при рождении, крупноплодность и сохранность поросят-сосунов, а также гематологический и биохимический профили организма свиней.

4. Боровки подопытной группы в 28-, 56-, 84-, 112-, 140-дневном возрасте достоверно превышали своих контрольных сверстников по массе тела, ее среднесуточному приросту. При этом затраты кормовых единиц, обменной энергии и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы были ниже на 2,93%, 3,04 и 2,58% соответственно.

5. Скармливание энергетической добавки «Panto Power Mix» свиноматкам способствовало повышению в сыворотке крови их потомства уровня общего белка, альбуминов, триглицеридов, амилазы, глюкозы, лактатдегидрогеназы, общего кальция и неорганического фосфора на 3,7 — 23,1% (Р<0,05 — 0,01) и, наоборот, — снижению концентрации азота мочевины на 1,4 — 21,6% (Р<0,05) по сравнению с контрольными значениями.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Дополнительным резервом в решении проблемы энергии в свиноводстве является использование энергетической добавки Panto Power Mix в качестве компонента рационов применительно к конкретным условиям хозяйств АПК.

2. Физиологически обоснованной и целесообразной нормой ввода энергетической добавки в рационах супоросных и лактирующих свиноматок считаем возможным рекомендовать в количестве 200 грамм на голову в сутки.

3. Теоретические и практические аспекты диссертации рекомендуется использовать в учебных целях при чтении лекции, проведении лабораторно-практических занятий и научных исследований в профильных ВУЗах и факультетах повышения квалификации специалистов, при написании научно-практических справочников и учебных пособий по гистологии, физиологии, биохимии и кормлению сельскохозяйственных животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Б.Т. Эффективность комбинированного использования БВМД при откорме помесных свиней / Б. Т. Абилов, В. В. Семенов, И. А. Сергеев // Зоотехния. 2008. — № 8. — С. 18−20.
  2. , A.A. Эффективность холина и метионина в рационе подсвинков с кормовым жиром / A.A. Алиев, H.A. Гаранина // Науч. Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1977. — т. 17. — С. 34−42.
  3. , Н.М. Функциональная морфология органов пищеварения новорожденных поросят в норме и при желудочно-кишечных болезнях: автореф. дис.. д-ра. вет. наук / Н. М. Алтухов. Л, 1996. — 16с.
  4. , Б. Д. Влияние ферментов на рост и затраты кормов/ Б. Д. Аугустинавичюс, В. А. Валайтис, A.A. Виджюнас // В сб.: Производство и применение ферментных препаратов. — Вильнюс: 1974. -Вып. I. -С. 66−69.
  5. , Ю.А. Гистология: Учебник / Ю. А. Афанасьев, H.A. Юрина, Е. Ф. Котовский / 5 издание, перераб. и доп. М.: Медицина, 1999.
  6. , Г. М. Энергетическая подкормка для свиней / Г. М. Бажов, Л. Бахриева // Свиноводство. 2006. — № 2. — С. 39 — 40.
  7. , С. К. Ваимосвязь состава крови помесных телят с интенсивностью роста / С. К. Батаков, Г. А. Березкина // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. № 8. — С. 35 — 37.
  8. , Н.П. Структурная организация микрорайона слизистой оболочки ворсинки тонкой кишки в условиях длительного энтерального применения сорбентов / Н. П. Бгатова // Морфология Медицина, № 6. — 2000. — 69 — 72с.
  9. , H.H. Возрастные изменения концентрации гемоглобина и морфологического состава крови свиней в зависимости от условий их содержания / H.H. Белкина // Тр. ин-та. Новочеркасский зоовет. ин-т. 1961. -т. 13.-С.130−136.
  10. , Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. М.: Сельхозиздат, i960. — С.227.
  11. А. Н. Стивакор повышает продуктивность поросят / А. Н. Беспалов // Свиноводство. № 3, 2005. — С.13.
  12. , Г. А. Белковый состав крови свиней при разной интенсивности выращивания/Г.А. Бирта//Зоотехния. -2002. -№ 11.- С. 30−31.
  13. , Е. В. Кормление поросят в период отъема // Е. Болдырева // Свиноводство. 2006. — № 6. — С. 18−19.
  14. , Н. Использование БВМД из местного сырья в кормлении молодняка / Н. Брендин, М. Невитов // Свиноводство. № 1 — 2004. — С. 14−15.
  15. , A.JI. Сохранность новорожденных поросят / A.JI. Брылин, A.B. Бойко, М. Н. Волкова // Ветеринария. № 3 — 2006. — С. 12.
  16. , A.A. Морфофункциональное состояние кроветворных органов и иммунобиологическое развитие поросят при скармливании стартерного комбикорма / A.A. Васильев, А. П. Коробов // Докл. РАСХН, 2004. № 4. — С. 52−53.
  17. , A.A. Мясная продуктивность свиней при использовании стартерных комбикормов /A.A. Васильев, А. П. Коробов — Саратов: Изд-во ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова», 2006. 104 с.
  18. , A.A. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней / A.A. Васильев, А. П. Коробов. Саратов: Научн. кн. — 2007. — 194с.
  19. , А. А. Теоретическое и практическое обоснование использования стартерного комбикорма при выращивании молодняка свиней в племенных хозяйствах Поволжья: автореф. дисс. док. с/х наук / А. А. Васильев. Саранск, 2008. — 24с.
  20. , А. В. Влияние ферментной добавки «Фекорд У4» на рост свиней и качество их продукции / А. Вишневец // Свиноводство. 2003 — № 5. -С.13−14.
  21. , О.В. Гистология, цитология и эмбриология: Атлас / О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий, Т. К. Дубовая. М.: Медицина, 1996.
  22. , Е.С. Клиническая диагностика с рентгенологией. / Е. С. Воронин, Г. В. Сноз, М. Ф. Васильев и др.- Под ред. Е. С. Воронина. М.: «КолосС», 2006. — С.255.
  23. , В.А. Морфология тонкого отдела кишечника у поросят от рождения до 60 суточного возраста: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. А. Гаврилова. — Ульяновск, 2008. — 25 с.
  24. , А.С. Влияние сукцината железа на микроморфологию печени, селезенки и лимфатических узлов поросят / А. С. Гасанов / Ученые Записки КГАВМ. том 185.-2006.-38−46с.
  25. , А.С. Влияние сукцината железа (II) дигидрата на микроморфологию желудка и тонкого отдела кишечника поросят / А. С. Гасанов / Ученые Записки КГАВМ. том 185. — 2006. — 47 — 54с.
  26. , Г. В. Возрастные особенности пищеварения свиней / Г. В. Голубев // Сб. статей: Пищеварение и обмен веществ у свиней: под. ред. акад. ВАСХНИЛ А. И. Овсянникова и А. Т. Мысика. М.: Колос, 1971. — С. 56 — 61.
  27. , И. Белково-жировой обогатитель кормов для свиней / И. Горбач // Свиноводство. -2002. № 2. С. 2 — 3.
  28. , И. И. Использование в рационах бишофита и минерально-витаминного премикса / И. И. Горлов, А. С. Злепкин // Свиноводство. 2006. — № 4. — С.12 — 15.
  29. , Д. П. Кормовые ферменты решение за хозяйствами /Д. П. Грачев // Свиноводство. — 2002. — № 4. — С. 19−20.
  30. , Т.Е. Сравнительная эффективность влияния различных БВМД на рост свиней и пищевую ценность мяса / Т. Е. Григорьева, Т. Л. Григорьева // Зоотехния. № 3. — 2009 — С. 23 — 25.
  31. , Т.Е. Обмен веществ в организме супоросных свиноматок при применении белково-витаминно-минеральных добавок / Т. Е. Григорьева, Н. И. Кульмакова // Ветеринарный врач. № 4. — 2009 — С. 59 — 62.
  32. , Д.И. Весовой рост и развитие органов системы пищеварения у свиней в постэмбриональный период / Д. И. Грудев // // Сб. статей:
  33. Пищеварение и обмен веществ у свиней / под. ред. акад. ВАСХНИЛ А. И. Овсянникова и А. Т. Мысика. М.: Колос, 1971. — С. 62−68.
  34. , И.В. Выращивание поросят./ И. В. Гузик. — М.: Россельхозиздат, 1987.-61с.
  35. , Н.М. Показатели липидного обмена у супоросных и лактирующих свиноматок при введении в их рационы биологический активной кормовой добавки «Бета-рост с липидами» / Н. М. Гузяева // Вет. врач, 2008.-№ 1.-34−36.
  36. , А.Г. Гистология в таблицах и схемах / А. Г. Гунин. М.: Мединформагенство, 2005. — 188с.
  37. , A.M. Эффективность скармливания молодняку свиней стартерных комбикормов с кормовыми добавками / A.M. Гурьянов, A.B. Кяшкин, A.B. Борин, C.B. Петуненков // Достижен. науки и техн. АПК, 2006. № 8. — С.26−27.
  38. , C.B. Влияние цеолитовых добавок на активность аминтрансфераз / C.B. Дежаткина // ветеринария сельскохозяйственных животных. 2007. — № 2. — С.67−68.
  39. , В.В. Связь между трансаминазной активностью сыворотки крови и показателями азотистого обмена у свиней // В. В. Деревенский // Сельскохозяйственная биология. — 1991. № 2. — С. 285−287.
  40. , Г. П. Состояние органов иммунной системы и печени поросят, получавших стартерный комбикорм / Г. П. Демкин. / Материалы научно — производственной конференции по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии. часть 2. — 2001. — 45 — 47с.
  41. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1964. — 467с.
  42. Егорова, Г. Г. XII научно производственная конференция «Современные тенденции гастроэнтерологии» / Г. Г. Егорова, Л. В. Лазаренко, В. В. Егорова. -Ижевск, 2000.
  43. , Г. Г. Морфологические изменения стенки тонкой кишки поросят при диспепсии / Г. Г. Егорова // Пермская сельскохозяйственная академия. — 2003.-С. 42−43.
  44. , В. Н. Использование перлита как жировой добавки в период интенсивного роста свинок / В. Епифанов // Свиноводство. 2005. — № 2 — 20 -21 с.
  45. , Г. Г. Активность альдолазы, аспартат — и аланинаминотрансфераз тканей желудка и кишечника кроликов в онтогенезе / Г. Г. Ефремов // Сельскохозяйственная биология. 2004. — № 6. — С. 110.
  46. , В.О. Функциональная морфология некоторых органов кур при применении кормовых добавок татарстанских цеолитов / В. О. Ежков, A.B. Якимов / Ученые Записки КГАВМ. том 182. — 2006. — 107с.
  47. , H.B. Применение ферментных препаратов в рационах откармливаемых свиней / Н. В. Ездаков, В. Е. Горячев // Микробиол. Промышленность: Реф. Сб. 1974. Вып.8 (116). — С. 24−25.
  48. , Н. Г. Правильное использование корма основа выгодного производства свинины // Н. Жильцов / Свиноводство. — № 1 — 2000. — С. 11 — 12.
  49. , H.H. Ритмичность роста и влияние переменного кормления на продуктивность свиней: дисс. канд. с.-х. наук /H.H. Задорова. Чебоксары, 1999.- 169с.
  50. , А.Б. Корма, премиксы, белково-витаминные и минеральные добавки в свиноводстве / А. Б. Загуменнов, B.C. Мымрин, В. Г. Серебренников и др. Екатеринбург: УрГСХА, 2001. — 248 с.
  51. , Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л. П. Зарипова. Казань: Фэн, 2002. — 233 с.) В. И. Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. —М.: Агропромиздат, 1990.-511с.
  52. , Л.П. Комбикорма, БВМД (БВМК), премиксы: требование к питательной ценности и рациональное их использование (практические рекомендации) / Л. П. Зарипова, М. Г. Нуртдинов, Ш. К. Шакиров / ГНУ ТатНИИСХ РАСХН, 2007. С.17−31.
  53. , К.А. Компенсаторно приспособительные процессы в кишечнике / К. А. Зуфаров, И. М. Байбеков, A.A. Ходжиметов. — М.: Медицина, 1974.-С. 12−179.
  54. , В.И. Биотехнология и оценка качества животных кормов / В. И. Ивашов, А. И. Сницарь, И. М. Чернуха. -М.: Агропромиздат. 1991. — 192 с.
  55. , В.Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов. М.: Колос. — 2001. — 431 с.
  56. , Г. Ф. Кормовые добавки: влияние на клинические, гематологические, биохимические и иммунобиологические показатели свиней / Г. Ф. Кабиров // Ветеринарный врач. № 4, 2004. — С.70.
  57. , Е.И. Оптимизация микроэлементов в составе белков-витаминно-минеральных добавок для растущих свиней: автореф. дис. на соиск. канд. с.-х. наук / Е. И. Казакова / Морд. гос. ун-т, Саранск, 2004. 20с.
  58. , Н.В. Использование минерально-витаминного премикса при выращивании молодняка свиней / Н. В. Казакова // Кормление свиней, 2008. -№ 3. С. 28 — 31.
  59. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985.- 352с.
  60. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фесинин, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова / Справочное пособие: 3-е издание переработанное и дополненное. — М., 2003.-С. 367−368.
  61. , Б.Д. Биологическая доступность микроэлементов для молодняка свиней / Б. Д. Кальницкий, С. Г. Кузнецов, А. Н. Батаева // Тезисы докладов II Всесоюзной конференции. — Самарканд, 1990. — С.336 337.
  62. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. JL: Агропромиздат. — 1995. — 206 с.
  63. , З.С. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии / З. С. Канцельсон, И. Д. Рихтер / Изд. 3-е. JL: «Колос», 1979. — С. 235 — 237.
  64. , Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Н. Ю. Каширская // Русский медицинский журнал. -2000. № 13 — 14. — С.572−575.
  65. , А.В. Итоги научных исследования по физиологии и биохимии пищеварения и обмена веществ / А. В, Квасницкий // пищеварение и обмен веществ у свиней. Сб. статей. — М.: Колос, 1971. С. З — 8.
  66. , М. С. Эффективность мультиэнзимных композиций / М. Кирилов, В. Крохина // Комбикорма. — 2000. № 3. — С.7−8.
  67. , О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. М.: Дели принт, 2002.
  68. , М.М. Адаптация щелочной фосфатазы организма животных /М.М. Кичина // Ферментые адаптации животного организма. — М.: Колос, 1974.-С. 82.
  69. , А.И. Влияние белково-витаминно-минеральной добавки на аминокислотный состав мышечной ткани свиней / А. И. Клименко, B.C. Свечников, С. Н. Белик // Вестн. вет. № 37 — 2006. — С.64 — 66.
  70. , П.К. Физиология желудка. Механизмы регуляции / П. К. Климов, Г. М. Барашкова. Л.: Наука, 1991. — 256с.
  71. , В. А. Этот трудный послеотъемный период // В. А. Клоуз // Животноводство. 2007. — № 7. — С.32−33.
  72. , В. А. Этот трудный послеотъемный период // В. А. Клоуз // Животноводство. 2007. — № 8. — С.27.
  73. , В.В. Биологическая роль йода / В. В. Ковальский. М.: Колос, 1972.-190с.
  74. , А. П. Влияние стартерного комбикорма на кишечник поросят / А. П. Коробов, Г. Демкин, А. Васильев // Зоотехния, 2001. N 5. — С. 18−19.
  75. , А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский. М.: Колос, 1992. -525с.
  76. , С. Т. Пути оптимизации комбикормов для молодняка свиней / С. Кононенко, А. Чиков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 12. — С. 65.
  77. , Н. Р. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. Р. Костомахин // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2008. № 10 — С. 65 — 66.
  78. , Г. В. Получение здорового молодняка и формирование его мясной продуктивности при откорме / Г. В. Кошелева // Свиноводство. — 2004.-№ 4.-С. 12- 14.
  79. , Е.В. О влиянии иммунного статуса свиноматок на выживаемость потомства / Е. В. Крапивина, Ю. Н. Федоров, В. П. Иванов // Сельскохозяйственная биология, 2001. № 6. — С.80−84.
  80. , Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных / Э. У. Кремптон, Л.Э. Харрис- пер. с англ. В. Р. Зельнера, под ред. A.C. Солуна и А. К. Швабе. М.: Колос, 1972. — 372 с.
  81. , A.A. Клиническая гематология животных / A.A. Кудрявцев, JI.A. Кудрявцева. -М.: Колос, 1974. 399 с.
  82. , A.C. Натуфос больше чем фермент / С. А. Кузнецов // Ветеринария. 2002. -№ 8.- С15−16.
  83. Кузнецов, С. Г Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами / С. Г. Кузнецов // Сельскохозяйственная биология. 1991. — № 2. — С. 16 — 33.
  84. , С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С. Г. Кузнецов, В. Д. Омельченко, A.C. Кузнецов // Зоотехния. № 10. — 2000- Кирилов М. Эффективность мультиэнзимных композиций / М. Кирилов, В. Крохина // Комбикорма. — № 2. — 2001 — С.15−17.
  85. , С. Г. Использование целловеридина Г20Х при откорме свиней / С. Г. Кузнецов, С. Борноволкова // Свиноводство. — 2002. № 5. — С.16−17.
  86. , С.Г. Микроэлементы в кормлении животных / С. Г. Кузнецов,
  87. A. Кузнецов // Животноводство России. -2003. -№ 3. -С. 16−18.
  88. , С.Г. Биохимические критерии полноценности животных / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова // Ветеринария. № 4 — 2008 — С. 3.
  89. , С.Г. Биологическая доступность йода для молодняка свиней и стабильность его соединений в составе премиксов / С. Г. Кузнецов, А. П. Батаева, А. Г. Овчаренко, С. Н. Аухатова //Сельскохозяйственная биология.-1992.-№ 2.-С.31−39.
  90. , С.А. Жирно-кислотный состав тканей и органов растущих свиней при различном соотношении рапсового масла и кормового животного жира в рационе / С. А. Лапшин, В. И. Матяев // Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 6. — С. 77 — 83.
  91. , М.И. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных / М. И. Лебедев, A.B. Зеленевский. СПб.: Агропромиздат, 1995.
  92. , Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Лебедев Н. И. Ленинград ¦.Агропромиздат, 1990.-94с.
  93. , O.A. Резистентность свиноматок и жизнеспособность поросят / O.A. Логачева, Г. Н. Сердюк, В. П. Павличенко // Ветеринария, 1982. № 3. -С.59−60.
  94. , В.Ф. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных /
  95. B.Ф. Лысов. Казань: Полиграфический комбинат им. К. Якуба, 1977. — 62с.
  96. , И. Г. Возрастная характеристика молочности свиноматок разной стрессочувствительности / И. Мазгаров // Свиноводство. 2007. — № 3 -29−30 с.
  97. , В.М. Интрамуральные нервные сплетения тонкой кишки свиньи в постнатальном онтогенезе. / В. М. Малышев, Э. Г. Мудренко, В. И. Оришкович. Кишинев: Изд-во Кишиневского СХИ, 1996. — С.8.
  98. , Ю. А. О роли ферментов в свиноводстве / Ю. А. Марков // Свиноводство. -2000.-№ 4. С13−16.
  99. , О.Д. Основы частной гистологии / О. Д. Меделец. М.: Мед. книга, Н. Новгород, Издательство НГМА, 2002. — 374с.
  100. , В.К. Кормление животных / В. К. Менькин, 2-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2004. — С.168−169.
  101. , A.M. Физиологические основы стресса и адаптации в скотоводстве при производстве говядины / A.M. Монастырев, Н. Г. Фенченко. -Уфа-Троицк, 2001.- 172 с.
  102. , И.И. Комбикорма для свиней со сниженным удельным весом зерна и кормов животного происхождения: метод, реком. ВНИИС / И. И. Мошкутело, В. А. Багиров и др. М.- 2000. — 26 с.
  103. , И. Эффективность комбикормов с горохом для свиней и птицы / И. Мошкутело, П. Михайлов, А. Хренов, А. Борисенко // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. № 5. — С. 24 -25.
  104. , В.Р. Токсико-биологическая оценка комплексных соединений «Гармония», «МиБАС», пероксидов и их влияние на продуктивность пушных зверей и кроликов: автореф. дис.. докт. биол. наук / В. Р. Назаров. — Казань. 1998.-31 с.
  105. , П. Г. Эффективность использования цитратных витаминно-минеральных комплексов при откорме свиней / П. Науменко, А. Занкевич, В. Золотухин // Свиноводство. № 4. — 2005. — 11−12с.
  106. ПЗ.Ниязов, Н.С.-А. Интенсивность роста и липидный обмен у свиней в зависимости от уровня обменной энергии в рационе / Н.С.-А. Ниязов // Доклады РАСХН. 2005. — № 1. — С. 48 — 50.
  107. , Н. С. Уровень энергии в рационе для откармливаемых свиней / Н. С. Ниязов // Свиноводство. 2005. — № 3 — 14 — 15 с.
  108. , А.И. Воспроизводство в промышленном свиноводстве / А. И. Нетеса. М.: Россельхозиздат, 1984. — 216с.
  109. , Н. А. Влияние нового ферментного препарата Кормозим на некоторые показатели продуктивности поросят / Н. А. Носенко, JI. К. Терентьева // Кормление с/х животных № 5 — 2006 — С. 15 — 16.
  110. , М.Г. Влияние скармливания комбикормов с рожью и полиферментным препаратом «Универсал» на состояние некоторых внутренних органов свиней / М. Г. Нуртдинов // Материалы Всероссийской научно практической конференции. — 2006. — С.245.
  111. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  112. , Т.М. Корма и ферменты / Т. М. Околелова и др. Сергеев Пасад, 2001. — 112 с.
  113. , Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов / Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин и др. Сергиев Пасад, 2002. — 282 с. Т. Кузнецов, 2002.
  114. , М.О. Эффективность белково-витаминных добавок на основе растительного белка и лизина в кормлении свиней / М. Омаров, Н. Морозов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. -№ 12. -С. 61.
  115. , М.О. Способы скармливания свиньям белкового концентрата / М. Омаров, Е. Головко, М. Каширина // Свиноферма, 2007. № 1. — С.12−15.
  116. , Б.С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней / Б. С. Орлинский М.: Россельхозиздат, 1979. — С. 77 — 81.
  117. , Б.С. Добавки и премиксы в рационах / Б. С. Орлинский. — М.: Россельхозиздат, 1984. С. 42 — 47.
  118. , И.В. Биологические основы выращивания поросят / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат, 1970. — 47−48с.
  119. , И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526с.
  120. , Ф.П. Использование препарата «Сувар» при выращивании и откорме свиней / Ф. П. Петрянкин, B.C. Шерне // В кн.: Актуальные проблемы животноводства и ветеринарии Казань, 1999. — С. 227−228.
  121. , Л.И. Оптимизация кормления и содержания поросят раннего возраста / Подобед Л. И // Монография, Киев. — 2004. С. 150.
  122. , Т.Н. Цитология, гистология и эмбриология / Т. Н. Радостина, О. В. Александровская, H.A. Козлов. -М.: «Агропромиздат», 1987. -448с.
  123. , К.В. Кормление сельскохозяйственных птицы / К. В. Рождественский, В. А. Шафров. М.: Колос, 1980. -303с.
  124. , A.A. Влияние лигофола на естественную резистентность поросят-отъемышей / A.A. Ряднов, Т. А. Ряднова, Е. В. Петухова, В. В. Саломатин // Ветеринария. 2007. — № 3. — С.17.
  125. , А. Р. БВМД в рационах супоросных и подсосных свиноматок / А. Р. Сараев, А. С. Гольцман // Свиноводство, 2001. № 4. — С.16−17.
  126. , А. Р. БВМД в рационах супоросных и подсосных свиноматок / А. Р. Сараев // Свиноводство, 2004. № 1. — С.16−17.
  127. , А.И. Основы полноценного кормления свиней / А. И. Свеженцов, П. П. Антоненко, Д. Н. Масюк и др., Днепропетровск: Арт-Пресс, 2000.-360с.
  128. , К.Б. и др. Возрастная физиология животных /К.Б. Свечин. М.: Колос, 1967. -С. 88.
  129. , В.А. Влияние кормления и условий содержания на откормочные и мясные качества свиней при двухрядном содержании / В. А. Севрюгин // Зоотехния. 2003. — № 5. — С. 21 — 22.
  130. , М.А. Морфологические и Биохимические показатели свиней в зависимости от уровня и качества протеинового питания / М. А. Сидоров / ВАСХНИЛ. № 8, 1967. — С.31.
  131. , В.Г. Физиология животных и этология / В. Г. Скопичев. — М.: Колос, 2004. 720 с.
  132. , O.K., Пасечник А. П. К методике определения активности аминотрансфераз в сыворотке крови свиней // Вопросы технологии производства свинины / Сборник науч. работ. -Дубровицы, 1969. -Вып. 14. — С. 31−32.
  133. , Е.В. Распределение ферментов в тонкой кишке поросят / Е. В. Смирнова, Н. М. Тимофеева // Ветеринария. С-П. ГАВМ, — № 3 — 2005.
  134. , А. Н. Новая белково-минеральная добавка для поросят / А. Н. Сницарь, М. Г. Кирилов, Д. Б. Мурачев // Свиноводство, 2000. № 5. — С.15−17.
  135. , В.И. Цитология, гистология и эмбриология /В.И. Соколов, Е. И. Чумасов. М.: Колос, 2004. — 351с.
  136. , В. С. Применение БВМД «Анимит-1» и «Анимит-3″ в кормлении свиней / В. С. Соколов, А. Н. Филичкин, О. Б. Неклюдова, А. Н. Максимов // Свиноводство, 2000. № 4. — С. 16−18.
  137. , K.M. Справочник по кормовым добавкам / K.M. Солнцев — Минск: Ураджай, 1990. -397с.
  138. , В.И. Стресс-реактивность и биохимические показатели крови свиней разного направления продуктивности / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко // Сельскохозяйственная биология. 1999. — № 4. — С. 81−85.
  139. , В.И. Взаимосвязь продуктивности и интерьерных показателей у свиней с различной стресс-реактивностью / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко // Зоотехния. 2002. — № 1. — С. 26 — 28.
  140. , С. В. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности и регуляция / С. В. Стояновский. — М.: Агропромиздат, 1985. -194 с.
  141. , М.И. Адаптивный характер изменения некоторых ферментов крови у свиней под влиянием биологический активных веществ / М. И. Струк, М. Т. Мельников // Ферменты адаптации животного организма. М.:Колос, 1974. -С.137−144.
  142. , Ю.Т. Гистология пищеварительных органов домашних животных. Часть 1 /Ю.Т. Техвер. Эстонская сельскохозяйственная академия. -Тарту, 1974.- 130с.
  143. , М.А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка с.-х. животных / М. А. Тимошко. Кишинев: Штиинца, 1990. — 190с.
  144. , М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов., А. Х. Сабиров // М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  145. , Е.З. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981. -115 — 118с.
  146. , Т.Е. Связь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью коров / Т. Е. Ткаченко // Зоотехния. 2003. — № 4. -С.17−20.
  147. , JI. Д. Белоково-витаминно-минеральная добавка „Белкор-пятачок“ в рационах свиней на откорме / JI. Д. Топорова, С. М. Качанов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. -№ 6.-С. 45−49.
  148. , А. Б. Эффективность использования белково-витаминно-минеральных концентратов / А. Топчин // Тез.докл.на 4-й Междунар.конф.по пробл.:"Науч.-произв.аспекты развития отрасли свиноводства». Лесные Поляны, 1997.-С.83.
  149. Увнес Моберг, К. Желудочно — кишечный тракт в процессах роста и размножения / Увнес Моберг К. // В мире науки, 1989 № 9. — С. 46 — 52.
  150. , A.M. адаптационно-компенсаторные процессы на примере мембранного гидролиза и транспорта / A.M. Уголев. — Л.: Наука, 1991.
  151. , A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: элементы современного функционализма / A.M. Уголев. — Л.: Наука. — Л., 1985.
  152. , Э. Н. Многокомпонентные ферментные препараты в кормлении животных / Э. Н. Удалова, Г. Ж. Бравова // Комбикорма. — 2003. -№ 4. С.43−45.
  153. , В. В. Рост пищеварительных желез у поросят разных сроков отъема в раннем постнатальном онтогенезе / В. В. Устин. Рост и болезни молодняка с.-х. животных, 1989. — С. 124−129.
  154. Уша, Б. В. Ветеринарная гепатология / Б. В. Уша. М.: «Колос», 1979. — 263с.
  155. , Е.М. Возрастная физиология животных / Е. М. Федий, К. Б. Свечин, А. И. Аршавский, A.B. Квасницкий, В. Н. Никитин, Б. Г. Новиков. -М.: Колос, 1967. С. 171 — 191.
  156. , А.И. Проблемы патологии в промышленном свиноводстве /А.И. Федоров, И. М. Карпуть, В. А. Телепнев и др. // Патоморфология, патогенез и диагностика болезней сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1989. С. 30 — 31.
  157. , Э. Р. Структура и механизм действия ферментов / Э.Фёршт. -М.:Мир, 1980.-432с.
  158. , В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2003. — 375с.
  159. , H.A. Эффективность применения БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей / H.A. Франюк // Зоотехния. — 2006. № 4. — С. 17−18.
  160. , Т.Г. Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации. /Т.Г. Хадеев, H.H. Хазипов, Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров / в сб.: Часть II. Кормопроизводство и животноводство. — Казань: Фолиантъ, 2006 — С.74−82.
  161. , H.H. Физиологическое обоснование использования экологически безопасного горохо-рапсового экструдата при откорме свиней: автореф. дис.. канд. биол. наук/H.H. Хазипов. — Казань, 2008. 19с.
  162. , Р.К. Влияние энергопротеинового концентрата растительного происхождения на обмен веществ свиней / Р. К. Хакимов, Ш. К. Шакиров, Т. В. Гарипов // Ученые записки КГАВМ им Н. Э. Баумана. Казань, 2004. -Т. 179.-С. 318−322.
  163. , З.И. Морфология печени бычков получавших полиферментный препарат «Гимизим» / З. И. Хамитова. Материалы Всероссийской научно — практической конференции. — 2006. — С.230.
  164. , А. Д. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. -М.: Колос. 1976. -558 с.
  165. , С.Т. Становление почечных процессов и функций у свиней в раннем постнатальном онтогенезе: автореф. дис.. канд. биол. наук / С. Т. Черноштан. Казань, 1991. — 20 с.
  166. , А. О БВМД в комбикормах для свиней / А. О. Чиков / Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 47−48.
  167. , А. О нормировании липидного питания свиней / А. О. Чиков / Комбикорма. 2006. — № 8. — С. 63−63.
  168. , В.Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных / В. Е. Чумаченко, A.M. Высоцкий, H.A. Сердюк. Киев, 1990. — С. 28 — 30.
  169. , А.П. влияние сухой пивной дробины и биологически активных веществ на обменные процессы свиней и качество продукции: автореф. дис.. канд. биол наук / А. П. Чурин. Казань, 2006. — 21с.
  170. , Ш. К. Рациональное использование ферментов в животноводстве / Ш. К. Шакиров, Р. У. Бикташев, М. Г. Нурутдинов и др. — Казань: Мастер Лайн. 2003. — 52с.
  171. , A.A. Структурно-функциональное состояние некоторых органов пищеварения и иммуногенеза у норок при применении кормовых добавок природных цеолитов / A.A. Шилов, В. А. Ковальчук, Ю. Б. Василевская // Ученые Записки КГАВМ. том 185. — 2006. — 367с.
  172. , A.B. Научно-технологические обоснование интенсификации производства свинины: автореф. дис.. докт. с-х. наук / A.B. Шилов. —Уфа, 2006.-С.38.
  173. , А.Л. Материалы для семинара со специалистами «Фидлэнд групп» / А. Л. Штеле. 2006. — 128 с.
  174. , Б. Кормление поросят в период отъема / Б. Шуляк // Корма. -2005. № 3. — С.14−16.
  175. , М.Ф. Этология крупного рогатого скота / М. Ф. Юдин, Н. Г. Фенченко, В. Н. Лазаренко. Уфа — Троицк, 2001. — 188 с.
  176. , А. Я. Кормление поросят — отъемышей по новым технологиям Европейского союза / А. Я. Янушкявичюс, О. Т. Вайчулайтене // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006 -№ 2. С. 50.
  177. , А. А.Энзимы фирмы ИНТЕРВЕТ в комбикормах с рожью / А. А. Яхин, М. С. Кирилов, В. В. Терентьев, Р. Г. Бьюллинг // Комбикорма. 2000. -№ 6. — С48−47.
  178. , К. С. Лекции по свиноводству / К. Anderson. 2003. — 46 с.
  179. Austic, R.E. Development and adaptation of protein digestion // J. Nutrit., 1985. Ser.67. — P. 176−198.
  180. Bergner, H. P. Protein-turnover bei monogastriden / H. P. Bergner // Kraftfutter, 1987.-P.147- 151.
  181. Cera, K.R. Effect of age, weaning and postweaning diet in small intestinal growth and jejuna morphology in young swine / K.R. Cera, D.C. Mahan, R.F. Cross // J. anim. Sc. 1988. — 66. — P. 574−584.
  182. Dawking, T. A natural mineral for the feed industry / T. Dawking, J. Wallase //Feedcompounder, 1990.- 10.1 P. 56−59.
  183. Dunsford, B.R. Effect of dietary soybean meal on the microscopic anatomy of the small intestine in the early-weaned pig / B.R. Dunsford, D.A. Knabe, W.E. Haensly // J. animal Sc., 1989. 67p.
  184. Edvards, A. The effects of entrgetical additives in the diet on the perfomance of fmising pigs / A. Edvards., D. Rogers-Levis // Dairy Sci. 2001. — V.84. — P. 2284 — 2294.
  185. Ewtushik, A.L. Intestinal development of early-weaned piglets receiving diets supplemented with selected amino acids or polyamines / A.L. Ewtushik- R.F.P. Bertolo- R.O. Ball // CanadJ.anim.Sc., 2000. N 4. — P. 653−662.
  186. Guth, P.H. Physiology of gastric circulation. Physiology of gastrointestinal tract / P.H., Guth, F.W., Leung. New York, 1987. — P. 1033 — 104.
  187. Gwendolyn, J. Feeding spices and herbs to maximise sow lactacion /J. Gwendolyn // Feed Tech. 9.2 — 2005. — P.28−29.
  188. Hedeman, M.S. Small intestinal morphology and activity of intestinal peptidases and piglets around weaning / M.S. Hedeman, S. Hojsgaard, B.B. Jensen // J. Anim. Physiol, and Anim. Nutr. 2003. — № 1−2 — C. 32 — 41.
  189. Hersey, S.J. Physiology of gastrointestinal tract. New York, 1987. — Vol.2 -P. 777−815.
  190. Lewis, A.J. Swine nutrition / A.J. Lewis. Second edition, CRC press. 2000. -1031p.
  191. Liamas-Moya, S. Spray-dried milk products in piglet feeding /S. Liamas, J. Fledderus//Feed Tech.-11.1−2007.- P.30−31.
  192. Lindberg, J.E. Digestive Physiology of Pigs / J.E. Lindberg, B. Ogle. -Nutrition and management Swedish University of Agriculture. Dept. of Animal. -2001. — P.34 — 39.
  193. Lim, R.K.S. The gastric mucosa / R.K.S. Lim // Quart J. Micros. Sci., 1922. -Vol.66. № 2. -P. 187 -212.
  194. Lori, A. Averette. Влияние содержания жира в рационах супоросных и лактирующих свиноматок на показатели роста новорожденных поросят / Lori A. Averette, Jack Odle. 2007. — 95 с.
  195. Inborr, J. Enzymes in combination / J. Inborn // Feed intern, 1989. № 10. — P. 16, 20, 22, 26−27.
  196. Ito, S. Anatomic structure of the gastric mucosa / S. Ito // Handbook of physiology: Alimentary Canal. Washington: Amer. Physiol. Soc., 1967. — Vol.2. -P.705 — 741
  197. Ito, S. Functional gastric morphology / S. Ito // Physiology of the gastrointestinal tract. New York, 1981.- Vol. 1. — P. 517 — 550.
  198. Ito, S. Functional gastric morphology / S. Ito // Physiology of the gastrointestinal tract. New York: Heven Press, 1986. — Vol.1. — P. 817 — 852.
  199. Martin, G.R.A. Intestinal absorbtion / Martin. G.R.A. // J. Nutr. Diet. 1968. -Vol.5. -№>1. -P. 61−66.
  200. Murray, A.T. Normal growth of pigs // Journ. of Agris. Science, IV. 2002. -P.55−56.
  201. Rubner, M. Die bezichung des colloid alzustanoles fur den ablauf des wackstums // Biochemishe Ztschr B. 1924. — P. 148.
  202. Stoll, P. H. Aspects nutritionals dans Pengraissment des pores / P. H. Stoll // Rev. Suisse agr. 1996. — № 5. — P.305 — 309.
  203. Van Dijk, A.J. Small intestinal morphology in early-weaned piglets / A.J. Van Dijk, T.A. Niewold, M.J., J. Van Hees, P. D. De Bot // J. Vet. Med. A. 2002. -№ 2. — C. 81−86.
  204. Van Enckevort. Ard. Alternative protein sources for pigs / Van Enckevort Ard, Du Sart Arjan Gabius // Feed mix (Neith.). 2007. — № 6. — P. 16−17.
  205. Waxenecker, F. Using DDGS in pig diets / F. Waxenecker // Feed Tech. -2008.- 12.4-P. 16−17.
  206. Whitemore, C. T. A preliminary re-assessment of the requirements for majoOr minerals by growing pigs / C.T. Whitemore, M. Manson // Vet. Rec. 1995. — № 4. -P.218−220.
  207. Williams, B.A. Post natal development of the porcine microbiota composition and activities / B.A. Williams, B.G. Miller, J. Philip // Environ. Microbiol. 2006. — № 7. — P. 1191−1199.
  208. Ziggers, D. Feed additives, what they were and what they have become /D. Ziggers//Feed Tech. 2006. — 10.1. -P. 16−17.
  209. Zvorc, Z. Hematological and biochemical parameters during pregnancy and lactation in sows / Z. Zvorc, V. Mrliak, J. Susie, J. Pompe Gotal // Vet. Arhiv. — 2006. № 2.-P. 245−253.
Заполнить форму текущей работой