Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Хозяйственно-биологические свойства сорто-подвойных комбинаций яблони на краснолистных и зеленолистных клоновых подвоях в питомнике

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Средняя урожайность плодовых культур в нашей стране в 10 раз ниже реальных возможностей. Это вызвано рядом причин: ошибки при размещении насаждений, наличие сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, ухудшением окружающей среды. Одним из важнейших факторов повышения урожайности плодовых растений и удовлетворения потребностей населения является создание… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. Состояние и перспективы развития садоводства
    • 1. 2. Биологические особенности слаборослых деревьев
    • 1. 3. Взаимодействие привоя и подвоя
    • 1. 4. Совместимость привоя и подвоя
    • 1. 5. Природа антоциановых пигментов, их распространение в растениях
    • 1. 6. Факторы, влияющие на образование антоцианов в растениях
    • 1. 7. Значение антоцианов для растений и человека
    • 1. 8. Наследование антоциановых пигментов в растениях
  • 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Условия проведения исследований
    • 2. 3. Объекты исследований
    • 2. 4. Методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Фенологические фазы развития краснолистных и зеленолистных подвоев и сортов, привитых на них
    • 3. 2. Содержание и локализация антоцианов в листьях, побегах и плодах сортов и подвоев в сорто-подвойных комбинациях яблони
    • 3. 3. Морозостойкость сорто-подвойных комбинаций яблони, краснолистных и зеленолистных подвоев
    • 3. 4. Жаростойкость и засухоустойчивость краснолистных и зеленолистных подвоев и сортов в сорто-подвойных комбинациях на них
    • 3. 5. Устойчивость к выпреванию
    • 3. 6. Устойчивость сортов и подвоев к некоторым болезням и вредителям
    • 3. 7. Укореняемость подвойных форм
    • 3. 8. Содержание хлорофилла в листьях сортов и подвоев сорто-подвойных комбинаций
    • 3. 9. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и плодах
    • 3. 10. Антиоксидантная активность плодов краснолистных и зеленолистных форм яблони
    • 3. 11. Изучение наследования антоциановой окраски у краснолистного подвоя
  • Парадизка Будаговского и его зеленолистного мутанта ПКЗ
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ КРАСНОЛИСТНЫХ И ЗЕЛЕНОЛИСТНЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Хозяйственно-биологические свойства сорто-подвойных комбинаций яблони на краснолистных и зеленолистных клоновых подвоях в питомнике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Плоды являются важнейшей частью качественного, рационального питания, обеспечивающего здоровье и долголетие человека. Они являются ценными источниками витаминов, биологически активных и минеральных веществ, Сахаров, кислот, растительных жиров, клетчатки и др. Недостаток их приводит к развитию целого ряда заболеваний, преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни. Поэтому ежедневное употребление в питании плодов и ягод должно быть нормой (Осипов и др., 2005; Архипова, Крылова, 2006).

Под плодовыми культурами занято более 80 млн. га земли. В настоящее время в России на долю сельхозпредприятий приходится 28,5% насаждений плодовых и ягодных культур, а в личных подсобных хозяйствах — 71,2%. Незначительную часть 0,3% занимают сады и ягодники в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Более 60% всей площади плодовых насаждений России занято яблоней как наиболее распространенной плодовой культурой. В России производится 1,8 млн. т яблок при средней урожайности 4,2 т/га. В мире средняя урожайность яблони составляет 10,2 т/га. (Осипов и др., 2005).

Средняя урожайность плодовых культур в нашей стране в 10 раз ниже реальных возможностей. Это вызвано рядом причин: ошибки при размещении насаждений, наличие сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, ухудшением окружающей среды. Одним из важнейших факторов повышения урожайности плодовых растений и удовлетворения потребностей населения является создание высокоадаптивных, урожайных сортов с плодами хорошего качества.

Большое значение при выращивании саженцев яблони имеет подбор подвоев, т.к. от подвоя во многом зависит состояние и урожайность дерева. От него зависят многие хозяйственно-биологические свойства привитого растения, в частности, зимостойкость, сила роста и др. Но подвои, как и сорта-привои, могут изменяться, о чем говорил и И. В. Мичурин (1948). В связи с этим, изучение влияния подвоев, и, в частности, антоциансодержащих слаборослых подвоев, на хозяйственно-биологические признаки и свойства (морозостойкость, окореняемость, содержание Р-активных веществ и др.) сортов в сорто-подвойных комбинациях имеет и теоретическое, и практическое значение.

Яблоня является самой распространенной плодовой культурой нашей страны. Она занимает по площади первое место среди других плодовых культур. Ее выращивают более чем в 80 странах мира. Производство яблок составляет 63,5 млн.т. Лидером по производству яблок является Китай, который производит около 20 млн. т. в год (Осипов, Осипова, Наумов, Севастьянова, 2005).

Яблоня является весьма ценной породой благодаря своим биологическим и хозяйственным качествам. Она богата сортами, растущими во всех зонах плодоводства страны, яблоки транспортабельны, у многих сортов хорошо хранятся до нового урожая, они богаты питательными веществами, приятны на вкус и пригодны для переработки (Колесников, 1973).

Плоды яблони — ценный диетический продукт питания человека. Их не даром называют плодами здоровья. В яблоках содержатся сахара, кислоты, различные витамины, Р-активнЫе вещества (катехины, флавонолы, лейкоантоцианы, антоцианы и др.).

Плоды яблони обладают ценными лечебными и профилактическими свойствами (Седов, Макаркина, Серова, Соколова, 2008). Дубильные вещества и эфирные масла — хорошие антибиотики против бактерий, вызывающих колиты, дизентерию, брюшной тиф и другие желудочно-кишечние заболевания. Антимикробное действие оказывают почти все сорта яблони, особенно мелкоплодные, типа ранеток и полукультурок (Исаева, 2005).

Антоциансодержащие растения (барбарис обыкновенный, барбарис тунберга, спирея калинолистная, черемуха обыкновенная и др.), в том числе и различные формы и виды яблони (яблоня Недзвецкого, яблоня пурпурная), очень декоративны. Поэтому их используют для озеленения парков, скверов, приусадебных участков. Французский садовод Л. Тиллье считал, что яблоня Недзвецкого с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы (Исаева, 2005).

1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

В России основные площади яблоневых садов занимают деревья на сильнорослых подвоях, поскольку они могут расти и давать урожай в самых разных условиях. Однако, как показывает опыт мирового садоводства, наиболее эффективным типом сада являются насаждения деревьев на слаборослых клоновых подвоях.

Одним из важных направлений развития современного садоводства является изучение и внедрение в производство слаборослых деревьев для садов интенсивного типа.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой