Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технология возделывания пивоваренного ячменя в лесостепи Западной Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность работы. В процессе создания местной сырьевой базы для пивоваренной промышленности возникла необходимость стабильного производства ячменя, что предполагает подбор и создание сортов, отвечающих специфическим климатическим условиям Кузбасса, способных стабильно формировать качественное зерно. При этом одновременно требуется изучить элементы технологии, способствующие полному раскрытию… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
  • Глава 2. Условия и методика исследований
    • 2. 1. Природно-климатические условия Кемеровской области и их соответствие биологическим особенностям пивоваренных ячменей
    • 2. 2. Погодные и почвенные условия в годы исследований
    • 2. 3. Схемы опытов, учеты и наблюдения
  • Глава 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Сорта пивоваренных ячменей
    • 3. 2. Длительность фенологических фаз
    • 3. 3. Фотосинтетическая деятельность
    • 3. 4. Устойчивость к полеганию и корневым гнилям
    • 3. 5. Формирование элементов продуктивности пивоваренных сортов
    • 3. 6. Влияние условий выращивания на экстрактивность и содержание белка в зерне
    • 3. 7. Масса 1000 зерен, натура, крупность
    • 3. 8. Пленчатость, энергия прорастания
  • Глава 4. Биоэнергетическая и экономическая оценка пивоваренных сортов ячменя и изучаемых агроприемов
  • Выводы
  • Предложения производству

Технология возделывания пивоваренного ячменя в лесостепи Западной Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главным компонентом, используемым в процессе приготовления пива, является зерно ячменя. Причем, зерно должно быть особого биохимического состава, получаемого при возделывании пивоваренных сортов. Выращивание пивоваренного сорта еще не гарантирует производство хорошего пивоваренного зерна. В этом случае необходимо сочетание двух факторов — пивоваренный сорт и его выращивание в соответствующих почвенно — климатических условиях. Третьей составляющей является технология возделывания пивоваренного сорта.

Известно, что Западная Сибирь и, в частности, Кемеровская область, не входят в зону традиционного возделывания пивоваренных ячменей. Поэтому названную проблему еще предстоит изучить и конкретизировать. Кемеровская область входит в число ведущих регионов Сибири по возделыванию ячменя. Здесь высевалось в разные годы от 220 до 290 тыс. га, что составляло 17% от всех посевов ячменя в Сибири.

Народнохозяйственное значение зерна ячменя велико: используется в животноводстве для откорма крупного рогатого скота, включается в рацион птицы. Из водных вытяжек изготавливают медицинские препараты, косметические средства, а также специальные растворы для кожевенной и текстильной промышленности. Ячмень служит доя производства крупы (перловой, ячневой), муки, кофейных напитков и пива. Использование ячменя для производства напитков имеет древнюю историю и своими корнями уходит в доисторическое время.

Известно, что пивоваренный ячмень гарантированно можно получить лишь в зонах, где из года в год складываются благоприятные гидротермические условия для формирования низкобелкового зерна. Сюда традиционно относятся регионы Центральной и Северо-Западной Европы (Австрия, Голландия, Польша, Чехословакия, Швеция и др.) Но даже на территории названных стран не все районы пригодны для производства высококачественного пивоваренного зерна. Только 7−8 млн. га благоприятны для возделывания ячменя на пиво, что составляет половину площадей под культурой.

В России пивоваренное сырье до последних лет производилось в районах Центрально — Черноземной и Нечерноземной зон. В Зауралье, в Сибири, выращивают, в основном, кормовой и зернофуражный ячмень.

В последние годы разрушены межрегиональные экономические связи, завозить зерно из-за границы экономически не выгодно. Поэтому остро возникла необходимость создания местной сырьевой базы для пивоваренной промышленности, в том числе и в Кемеровской области, где сосредоточено 14 крупных пивзаводов. Годовая потребность в сырье в настоящее время составляет до 10 тысяч тонн зерна. После завершения реконструкции планируется перерабатывать до 16 тысяч тонн. Ведущим по производству солода и пиво-безалкогольной продукции является Новокемеровский пиво-безалкогольный завод.

В число допущенных к использованию в производстве из списка пивоваренных ячменей в Госреестр по 10 региону включены сорта: Одесский.

100, Эльф, Сигнал, Ача. В Кемеровской области прошли государственное испытание и возделываются два из них — Одесский 100 и Эльф.

Эти сорта выведены в условиях более мягкого климата и недостаточно хорошо приспособлены к местным условиям. Об этом свидетельствует сильная изменчивость урожайности и качества зерна по годам и климатическим зонам. Многообразие зон Кузбасса, резко выраженная континен-тальность климата с характерными для него периодическими засухами и частым весенним возвратом холодов обуславливает необходимость внедрения в производство раннеспелых сортов, обладающих повышенной пластичностью и способных устойчиво формировать качественное пивоваренное зерно. Сорта инорайонной селекции Одесский 100 и Эльф, в силу климатических особенностей Кузбасса, в большинстве лет не способны формировать качественное пивоваренное зерно, которое они формируют в зоне их создания. Поэтому поставлена задача по созданию сортов местной селекции, способных стабильно давать качественное зерно. Усилиями селекционеров в Кемеровской области создан и передан на Государственное испытание сорт пивоваренного ячменя — Никита.

Генетический потенициал сорта раскрывается только при обеспечении научно — обоснованных технологий, отвечающих биологическим особенностям сорта. Таким образом, настоящие исследования посвящены разработке технологии выращивания пивоваренного ячменя в Кемеровской области.

Актуальность работы. В процессе создания местной сырьевой базы для пивоваренной промышленности возникла необходимость стабильного производства ячменя, что предполагает подбор и создание сортов, отвечающих специфическим климатическим условиям Кузбасса, способных стабильно формировать качественное зерно. При этом одновременно требуется изучить элементы технологии, способствующие полному раскрытию генетического потенциала сортов, что позволит исключить экономически невыгодный завоз пивоваренного сырья из других регионов. Решение этого вопроса позволит более ритмично снабжать сырьем заводы, а также будет способствовать укреплению связей пивоваренных заводов и сельскохозяйственных предприятий области.

Цель работы заключается в том, чтобы выявить агробиологические особенности формирования урожая и пивоваренных качеств зерна ячменя сортов инорайонной и местной селекции. Разработать технологию выращивания пивоваренного ячменя и выдать рекомендации производству.

Задачи исследований:

— определить сорта ячменя, стабильно формирующие в условиях Кемеровской области качественное сырье для пивоваренной промышленности;

— выявить благоприятные зоны для выращивания пивоваренных сортов ячменя;

— изучить влияние сроков посева и норм высева на продуктивность и пивоваренные качества зерна ячменя в лесостепи Кемеровской области.

Научная новизна. Впервые в лесостепной зоне Кемеровской области изучены рост и развитие пивоваренных сортов ячменя, формирование качественных показателей зерна под влиянием комплекса технологических приемов и условий возделывания. Исследованы особенности формирования качественного пивоваренного зерна ячменя в зависимости от агрометеорологических условий, сроков посева и норм высева в Кемеровской области. Оценены пивоваренные сорта инорайонной и местной селекции на способность стабильно формировать качественное пивоваренное сырье.

Практическая ценность. Результаты исследований предназначаются для разработки технологии выращивания пивоваренных сортов ячменя в условиях лесостепи Кемеровской области, что позволит обеспечить пивоваренную промышленность Кемеровской области местным сырьем, исключая дорогостоящие перевозки зерна из других регионов в объеме 10−16 тысяч тонн в год.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований нашли отражение в рекомендациях «Возделывание ярового ячменя на пивоваренные цели в лесостепи Кемеровской области» (2000).

Производственную проверку и внедрение элементов технологии возделывания пивоваренных сортов ячменя проводили в хозяйствах Кемеровской области: ОПХ «Возвышенка» Ленинск-Кузнецкого района, совхоз «Прогресс» Юргинского района.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на заседаниях методической комиссии и Ученого Совета Кемеровского НИИСХ (1997;1999), областных, районных агрономических конференциях Кемеровской области (1998 -1999), на 7-ой Международной научно-практической конференции «Развитие агропромышленного комплекса в зонах рискованного земледелия» (Новокузнецк, 2000).

На защиту диссертации выносятся следующие основные положения:

1. В лесостепи Западной Сибири возможно возделывание пивоваренного ячменя. Стабильное по пивоваренным качествам зерно получается в северной лесостепи.

2. Технология возделывания ячменя должна базироваться на ранних сроках посева и пивоваренном сорте. В качестве основного сорта предлагается перспективный сорт Никита.

3. Сорт Никита обеспечивает получение зерна с высокими технологическими качествами: содержание белка 11−11,6%, экстрак-тивность 74,6−77,4%, масса 1000 семян 45,8 г.

Выводы.

1. На основе изучения биологических особенностей, комплексного влияния метереологических факторов и технологических приемов установлено, что перспективный сорт ячменя Никита пригоден к возделыванию на пивоваренные цели лесостепной зоне Западной Сибири.

2. Вегетационный период у сортов ячменя Одесский 100, Никита в северной лесостепи составил 77 дней, в лесостепи — 75. При поздних сроках посева вегетационный период сокращается на 2−3 дня.

3. Оптимальную для зоны листовую поверхность формируют сорта Никита и Эльф (24,6−27,0 тыс. м2/га) при ранних сроках посева в северной лесостепи и при втором в лесостепи.

4. Сорта Никита и Лука устойчивы к поражению корневыми гнилями. При поздних сроках посева отмечена тенденция к повышению процента распространения болезни:

5. Стабильные показатели полевой всхожести и выживаемости растений определили высокое число продуктивных стеблей у сортов Никита, Одесский 100 и Лука.

6. Оптимальный срок посева для пивоваренных ячменей раннийпервая декада мая, при этом продуктивность у сортов Одесский 100 и Никита в северной лесостепи состевила 3,73, 3,61 т/га, в лесостепи 3,21, 3,26 т/га при норме высева 5 млн. шт./га всхожих семян.

7. Урожайность ячменя, в первую очередь, определяется сортом и сроками посева. Степень влияния фактора, А по наивысшим показателям составила 45,19−67,91%, фактора С — 63,42−70,1%.

8. Ранние сроки посева в условиях северной лесостепи обеспечивают оптимальное содержание белка на пивоваренные цели — 11,0−11,9% и высокую экстрактивность — 75,9−77,3%.

9. В условиях лесостепи ежегодное получение зерна с высокими технологическими качествами для изготовления пива не гарантировано.

10. Повышение массы 1000 семян ведет к увеличению содержания белка. Коэффициент корреляции 0,64−0,89. Крупность зерна в обеих зонах высокая независимо от срока посева 68,6−84,8%.

11. При увеличении густоты стояния растений до 5 млн.шт./га при поздних сроках посева прослеживается тенденция к повышению пленчатости зерна, но в пределах нормы, при этом повышается процент прорастаемости.

12. Наибольшее содержание энергии обеспечивают ранние сроки посева в обеих зонах — 53 633−61 365 МДж/кг. Наибольший энергетический коэффициент имел сорт Никита при первом сроке посева в северной лесостепи — 4,03.

Экономические расчеты подтверждают преимущество сортов Никита, Одесский 100 при ранних сроках посева. Чистый доход составил в северной лесостепи 4575−4905 руб. с 1 га, в лесостепи — 3712−4093 руб. с 1 га.

Предложения производству.

1. Предлагаем к использованию новый перспективный сорт пивоваренного ячменя Никита.

2. Для получения зерна ячменя с высокими пивоваренными качествами посев необходимо проводить в северной лесостепи с 29.04 по 11.05, в лесостепи — с 2.05 по 10.05 с нормой высева 5 млн.шт./га.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л., Осипова Н., Синх., Печеркин Р., Середкина Л., Скориков Б., Валов Л. Пивоварению местную сырьевую базу // Уральские Нивы. -1983.- № 5.- С. 21−22.
  2. П.Н., Мельникова Е. А. Новый сорт пивоваренного ячменя Медикум 135. // Селекция и семеноводство, полевых культур в условиях орошения. Волгоград, 1992.-С.12−13.
  3. Е.И., Глинка Е. В., Мамонтова Л. А. и др. Методика биоэнергетической оценки технологий производства продукции растениеводства.- М., 1983.-25с.
  4. Ф.Х. Проблемы технологии, физиологии и селекции ячменей. М. — Л., 1953.- С. 165−174.
  5. М.С. Растительные клеточные стенки и их образование.-М., 1964.-159с.
  6. А.В., Бахарева Ж. А. Сорт ярового ячменя Ача. // Заявка 9401 и 90 дата приоритета 01.12.93.
  7. А.Д., Берзин A.M., Таскина В. М. Влияние различных культур в севообороте на структурность и плотность выщелоченного чернозема // Агрофизические исследования почв Средней Сибири. Красноярск.- 1975.-С. 145−154.
  8. В.И., Рыбка B.C., Косенко Г. И. Биоэнергетическая и экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы // Земледелие.- 1986.-№ 2.-С. 25−26.
  9. С. Принципы и методы селекции растений.- М.: Колос.- 1984.-343с.
  10. В.П. Корневая гниль пшеницы и ячменя // Земля сибирская дальневосточная. Омск. — 1975.- С. 13−14.
  11. .Г. Нормы высева и форма площади питания ячменя // Научн.тр. СибНИИСХ. 1974. — Т.21.-С.56−59.
  12. .Г. Основные приемы по сохранению сортовых и посевных качеств ячменя в условиях лесостепи Кемеровской области // Автореферат. диссертации. к-та. с-х. наук. М. — 1978. — 17с.
  13. Н.И. Проблемы происхождения, географии, генетики и селекции растений, растениеводства и агрономии // Избр. Труды. М. — JL: Наука. — 1965. — Т.5. — 786с.
  14. Р. И. Поражаемость образцов ячменя корневыми гнилями // Селекция и семеноводство. 1981. — № 10. — С. 20−21.
  15. П., Пузик И. Влияние удобрений густоты посева на качество зерна ярового ячменя // Зерновое хозяйство 1972. — № 5. — С.30.
  16. В.М., Еремина Р. Ф. Шестакова Л.П. и др. Методика оценки эффективности систем земледелия на биоэнергетической основе.-М., 1989.-С.39.
  17. Г. П., Маслова И. Я., Жаркова Г. А. и др. // Проблемы агрохимического сырья Западной Сибири. Новосибирск. — 1985. — С. 73.
  18. Г. П., Шотт П. Р. Оптимизация азотного питания ячменя пивоваренного направления // Адаптивный подход в земледелии, селекции-семеноводстве с.-х. культур в Сибири: Новосибирск. 1996. — С. 129−131.
  19. В.М. Влияние различных способов применения хлорхо-линхлорида и кампозана на устойчивость к полеганию, урожайность овса и ячменя в условиях лесостепи Западной Сибири // Автореферат диссертации.. канд. с.-х. наук. Новосибирск.- 1984. -24с.
  20. В.В. Особенности селекции ярового ячменя в Среднем Поволжье // Автореферат диссертации .д.с.-х.н.-Кинель.-1996.-52с.
  21. Т. А. Создание исходного материала при селекции ярового ячменя на неполегаемость и продуктивность в условиях Центрально
  22. Черноземной полосы // Автореферат дисертации. канд. с.-х. наук.- Нем-чиновка, Московская обл.- 1992. 23с.
  23. В.А. Селекция ярового ячменя на устойчивость к полеганию // Вестник РАСХН. 1992. — № 6 — С.25−27.
  24. М.Ф. Методические указания по получению устойчивости зерновых культур к корневым гнилям. Л. — 1976. — 60с.
  25. А.А. Ячмень Карабалыкский, — Кустанай, 1996.- С. 244 294.
  26. В.П., Виноградова Р. И. Действие комплексных удобрений на урожайность и качество ячменя // Вестник сельскохозяйственной науки.- 1970 № 10.-С.23.
  27. Н.Н. Устойчивые к болезням сорта сельскохозяйственных культур в защите растений. М.: Колос. — 1978.-С.56−59.
  28. Г. В. Заменять, а не обновлять сорта и семена // Селекция и семеноводство. 1993. — № 3. — С. 53−57.
  29. B.C. Ячмшь. Киев, 1973.- 153 с.
  30. Г. М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков. Л.: Колос. — 1969. — С. 130−145.
  31. А.В. Селекционная ценность сортов ярового ячменя в Северном Зауралье // Автореферат диссертации. канд. с-х наук.- Л. -1985.- 15с.
  32. А.В. Селекция ячменя на устойчивость к пыльной головне // Программа научно-практической конференции «Современные методы организации сельскохозяйственного производства в зоне рискованного земледелия». Новокузнецк. — 1993 — С. 11−12.
  33. А.В. Селекция ячменя на устойчивость к корневым гнилям // Сельскохозяйственная наука и ее влияние на развитие агропромышленного комплекса: Сб. науч. тр. (юбилейный выпуск). Кемерово. -1994.-С. 48−51.
  34. А.В. Использование инфекционного фона по корневым гнилям в селекции ячменя // Тезисы, докладов проблемного совета по растениеводству, селекции, биотехнологии и семеноводству с.-х. культур Сибири. Новосибирск — 1994. — С. 35−36.
  35. JI.C. Селекция ярового ячменя в Чехословакии // Селекция и семеноводство-1991.-№ 1.-С. 60−61.
  36. А.П. Пивоваренные ячмени Советского Союза. М.: Пищевая промышленность. — 1971. — 208с.
  37. Т.Н., Бабакина А. В., Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество зерна ячменя в годы с повышенным увлажнением на дерново-подзолистой почве // Агрохимия 1978. — № 2. -С. 73−79.
  38. А.В., Калинин Ю. А., Степанова Т. И. Яровой ячмень Ну-танс 624. // Селекция и семеноводство. 1994. — № 4. — С. 42.
  39. А.В., Калинин Ю. А., Степанова Т. И. О соотношении озер-ненности растений и крупности зерна у ярового ячменя. // Селекция и семеноводство. 1994. — № 3. — С. 22−24.
  40. Г. Н., Буренок В. П., Шангин Г. Ф. и др. Технологическая система возделывания зерновых и зернобобовых культур по минимальнойобработке почвы с использованием посевного комплекса «Конкорд» Кемерово — 1998. — 30с.
  41. В.К. Система химической мелиорации кислых почв Западной Сибири // Адаптивный подход в земледелии, селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур в Сибири. Новосибирск. — 1996. -С.137−139.
  42. В.П. Продуктивность ярового ячменя на лессовых отложениях в зависимости от уровней применяемых удобрений // Тр. Днепропетровского с.-х. ин-та Днепропетровск. — 1975. — Т.31. — С. 61−65.
  43. Е.Н. Селекция ячменя на устойчивость к головневым грибам и листостебельным заболеваниям // Сб. науч. тр.- Одесса: ВСГИ, 1990.- С. 69−76.
  44. И.П., Кузменко А. С., Примак И. Д. Ячменю интенсивную технологию // Зерновое хозяйство. — 1987. — № 4. — С. 28−30.
  45. Р.Б. Семенное зерно Сибири. М. — 1988. — 133с.
  46. И.Н. Роль листьев отдельных ярусов в процессах роста и накопления сахара корнями сахарной свеклы // Советская ботаника. -1943. № 6.-С.45−50.
  47. Р.А., Пасечнюк Л. Е., Еловенко М. Е., Зеленова В. П. Оценка почвенно-климатических ресурсов урожайности ярового ячменя // Тр. ИЗМ 1997. — В. II (79). — С.38−48.
  48. В. В. Методические указания по изучению вредоносности корневой гнили яровой пшеницы и ячменя и методы расчета потерь от болезней. Л. — 1979. — С.З.
  49. В.А. Структура фотосинтетического потенциала сортов яровой пшеницы // С.-х. биология. 1968. — Т.З. — № 3. — С. 362−368.
  50. И.В. Физические условия плодородия мощных черноземов //Почвоведение. 1967. — № 7.-С.ЗЗ.
  51. П.И. Об эволюционном процессе в селекции растении // Селекция и семеноводство.-1993. № 3. — С. 16−20.
  52. В.П. Ячмень // Вопросы селекции сельскохозяйственных культур. Кайнар. — 1978. — С. 61−148.
  53. Н.А., Вегетационный период сортов ярового ячменя в связи с проблемами селеции на Севере Казахстан // Дисс.. канд. с.-х. наук. -Л. 1972.- С. 15.
  54. Н.А., Стасенко Н. Н., Каллер С. А. Биологический потенциал ячменя. Устойчивость к полеганию и продуктивность. Минск. -1984.-214с.
  55. М.М., Федорова И. В. Генетика фитопатогенных грибов. -Л., 1972.-215с.
  56. Я. Повышение содержания и биологической ценности белка в зерне ярового ячменя // Междунар. с.-х. журнал, 1979. — № 4. -С. 54−57.
  57. Е.М., Буга С. Ф., Лашукевич О. М. Влияние доз азотных удобрений в сочетании с фунгицидом тилт на урожайность ячменя на дерново подзолистой суглинистой почве // Почвенные исследования и применение удобрений. — Минск. — 1987. — № 18. — С. 47−52.
  58. М. И. Влияние силы роста и химического состава семян на урожайность ячменя // Науч. тр. ЛСХИ. Л. — П. — 1981- Т.419. — С. 27−34.
  59. М. В. Бугаев В.Д. Наследование высоты растений у гибридов ярового ячменя //Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л.: ВИР. — 1978. -Т.63, в.2. — С. 118−124.
  60. М.В., Горелик К. С., Терентьева И. А. Современное состояние и перспективы селекции ячменя на скороспелость // Тр. по пракл. бот., ген. и сел. Л.: ВИР. — 1984. -Т.84. — С. 48−54.
  61. М.В., Трофимовская, А .Я., Гудкова Г. Н., Терентьева И. А., Ярош Н. П. Культурная флора СССР: T. II, ч.2. Ячмень. Л.: Агропром-издат.- 1990. -421с.
  62. К., Никитаева Н. Последствие удобрений // Земледелие. 1973.-№ 11.-С. 64−65.
  63. В.Т., Козаченко М. Р. Яровой ячмень Харьковский 99 // Селекция и семеноводство. 1993. — № 5−6. — С. 28−29.
  64. В.Ф., Васильев А. И. Ячмень в Северном Зауралье -Свердловск. 1978. — С.17−18.
  65. В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. М.: Колос. — 1984. — С.49.98.
  66. Л.В. Зерновые культуры в северно-западной зоне. -Л.: Колос.-1973.-208с.
  67. В.Е. Фотопериодическая реакции ячменя и особенности ее наследования // Тр. по прикл. бот. ген. и сел. Л. — 1982. -Т. 73. — В.1. -С. 28−36.
  68. В.И. Фотопериодическая реакция яровых сортов ячменя и использование ее в селекции // Автореферат диссертации. канд.с.-х. наук. Одесса. — 1981. — 19с.
  69. Н.П. Сортовые особенности фотосинтетической деятельности ячменя в условиях Красноярской лесостепи // Анротехника, селекция и семеноводство полевых культур. Иркутск. — 1976. — С. 3−7.
  70. O.K. Яровой ячмень // Интенсивное производство зернофуражных культур.- М. 1989. — № 5.- С. — 10−23.
  71. В.А. Яровой ячмень Одесский 115.// Селекция и семеноводство. 1991. — № 1. — С. 41−42.
  72. Э.Д., Аниконова З. В., Романова JI.M. Выращивание пивоваренного ячменя.- М.: Колос. 1981. — 207с
  73. Э.Д., Лызлов А. В., Лызлов Е. В. Зерновые фуражные культуры. М. — 1980. — 235с.
  74. Э.Д., Комар О. А. Особенности фотосинтеза и формирования урожая ярового ячменя в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР // Вестн. с.-х. науки. 1980. — № 2. — С. 61−67.
  75. В.Н., Пономарев В. И. Возделывание пивоваренного ячменя в Чехословакии // Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве / сер. земл. и раст-во.- М. 1975. — № 7 (113) — С. 3−7.
  76. А.А. Фотосинтез и теоретические основы получения высоких урожаев. // АНСССР. М. — 1986.-С.59−66
  77. В.А. Физиология растений. М. — 1961.-200с.
  78. М.В. Яровой ячмень Прерия // Сельскохозяйственная наука и ее влияние на развитие агропромышленного комплекса Кузбасса (юбилейный выпуск). Кемерово, 1994. — С. 75−78.
  79. М.В., Пакуль В. Н., Заушинцена А. В. Возделывание ярового ячменя на пивоваренные цели в лесостепи Кемеровской области. -Кемерово.- 2000, 24с.
  80. Ю.А. Задачи селекции растений в свете современных тенденций развития земледелия // Селекция и семеноводство. 1999. — № 1.-С. 13−16.
  81. П.JI. Обоснование технологии возделывания ячменя на среднем Урале И Автореферат диссертции . д.с.-х.н. 1984. — 31с.
  82. А.Е., Хмурец К. И. Нормы высева, удобрения и урожай // Зерновое хозяйство. 1973. — № 5 — С. 28−29.
  83. Отчет о работе Отделения защиты растений РАСХН за 1992−1996 г. г./ ан. РАСХН В .А. Захаренко. М. РАСХН. — 1996. — 151с.
  84. В.Н., Заушенцена А. В., Овчаренко М. В. Возделывание ярового ячменя в лесостепи Кемеровсой области.- Кемерово. 1998. — 31с.
  85. А.Д. Методические указания по составлению прогноза интенсивности полегания посевов ячменя (в Нечерноземной зоне Европейской территории РСФСР). М.: Гидрометиоиздат. — 1980.-26с.
  86. А.И. Полегание злаков и методы борьбы с ними // Биологические основы орошаемого земледелия. М. — 1957. — С.595−611.
  87. В.Ф. Болезни ячменя // Болезни зерновых культур. М: Колос. 1979.- С. 144−174.
  88. В.М., Вигель Т. Ф., Логвинова Е. Г. Сорт, нормы высева и минеральные удобрения в интенсивной технологии возделывания ярового ячменя // Современные технологии возделывания с.-х. культур. Ставрополь. — 1994 (1995) — С. 13−19.
  89. П.А. Влияние уровня органо-минерального питания, погодных условий на урожайность и качество зерна ячменя на Среднем Урале // Автореф. дисс.. канд. с.-х.наук.- Екатеринбург. 1998. -18с.
  90. В. В. Дзикович К.А. Калийные удобрения под ячмень // Зерновое хозяйство. 1973. — № 11. -С.31.
  91. В.П., Строки Ывбш продуктившсть ярового ячменю // Землеробство. Киев.- 1970. — В.24. — С.51−52.
  92. И.В. Физика почв. М. -1972. -366с.
  93. Н.А. Пивоваренный ячмень Джин // Селекция и семеноводство. 1997. — № 1. — С. 36−37.
  94. М.В. Биологические особенности Bipolaris sorociniana (Sace. in Soroc) Schoem и исходный материал для селекции болезнеустойчивых сортов ячменя на Среднем Урале // Автореф дисс.. канд. биол. наук. -Л. 1986. — 17с.
  95. Н.Д. Эпифитотии в важнейших отраслях растениеводства России и меры по обеспечению национальной продовольственной безопасности // Аграрная Россия. 1999. — № 3 — С. 5−8.
  96. А.С. Рекомендации по оздоравливанию ячменя от головни. Курган. — 1982. — 19с.
  97. А.С. Головневые болезни ячменя.- Челябинск. -1990.-400с.
  98. Н.А. Ячмень в Восточной Сибири. Красноярск. — 1983. -С. 91−98.
  99. Н. А. Ляхова Н.Е. Ячмень в Сибири.- Новосибирск. -1993.-С. 224−237.
  100. Н.А., Вчерашний М. Б. Проблемы селекции пивоваренного ячменя в Восточной Сибири и пути их решения // Селекция и семеноводство. 1997. — № 3. — С. 2−5.
  101. Н.А., Вчерашний М. Б. // Земледелие, 1997. — № 7. — С.1517.
  102. В.Д. Прогнозирование урожайности ячменя по результатам полевых опытов с удобрениями // Почвенные исследования и применение удобрений: Сб. науч. тр.- Минск. 1976. — В.7. — С.119−128.
  103. Н.И. Исходный матариал и некоторые методы селекции ячменя в степной зоне Южного Урала // Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. -Л.- 1993.-229с.
  104. В.П. Удобрения и качество сельскохозяйственной продукции. М. — 1979. — 198с.
  105. Д.П., Лященко J.O. Вылив добрив на врожай i яюсть ячменю // Вюник сшьськогос под. науки. — 1976. — № 4. — С. 10−14.
  106. В.М. Физиология устойчивости растений к полеганию и методы ее оценки // Физиология растений в помощь селекции. 1974. -С. 108−123.
  107. Н.Н., Прусакова Л. Д., Яковлев А. Ф. Влияние дигид-рела на водопотребление, устойчивость к полеганию и урожай ячменя в зависимости от влажности субстрата // Регуляторы роста и развития растений. -М.- 1982. -С. 283.
  108. Н.Н., Яковлев А. Ф. Влияние различной интенсивности полегания на формирование урожая и посевные качества семян ярового ячменя // Биологические основы повышения продуктивности с.-х. культур. -М.- 1984.-С. 54−58.
  109. А.Я. Ячмень. Л.:Колос. — 1972. — 296с.
  110. Г. Г., Дмитриева В. И. Изучение возможности выращивания пивоваренного ячменя // Заключительный отчет Кем НИИСХ Кемерово. — 1985. — 31с.
  111. К., Рушковска Б. Влияние азотных удобрений, срока и нормы высева на урожайность и качество зерна ярового и озимого ячменя // Теоретиче. и прикладн. аспекты сел. и сем. пшеницы, ржи, ячменя и тритикале. Одесса, 1981. — С.240.
  112. Г. С., Собенников Е. В. Изменения элементов структуры урожая ячменя в зависимости от условий выращивания // Тр. Ижевского СХИ. 1976. -В.27. — С. 8−11.
  113. Г. С., Собенников Е. В. Ускоренное размножение семян // Тр. Ижевского СХИ. 1976. — В.27 — с. 30−34.
  114. К.И. Изменение количества и качества семян ячменя в связи с полеганием // Земледелие и растениеводство в БССР. 1985. -В.29. — С.45−47.
  115. И.Ф., Хамова О. Ф. Биологическая активность черноземных почв при комплексном применении средств химизации и соломы // Адаптивный подход в земл., сел. и сем-ве с.-х. культур в Сибири.- Новосибирск. 1996. — С.155−157.
  116. А., Дашцэрек Я. Изучение сортовой реакции зерновых культур // Теоретические и прикл. аспекты сел. и сем. пшеницы, ржи, ячменя и тритикале. Одесса.-1981. — С.241.
  117. Я. Фотосинтетическая прдуктивность зерновых как показатель их урожайности // Теоретич. и прикл. аспекты сел. и сем ва. пшеница, ржи, ячменя и тритикам. — Одесса. — 1981. — С. 114.
  118. С.И. Регуляция роста ячменя ретандартами с целью повышения устойчивости к полеганию // Автореф. дисс.к.б.н. М. — 1983.-24с.
  119. В.А. Корневые гнили хлебных злаков в Сибири. Новосибирск, 1985. — 187с.
  120. В.А., Коняева Н. М., Кузнецова Т. Т. Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур в Сибири. М. — 1987. — С.34−56.
  121. В.А. Биологические основы эпифитотиологии. М. -1987.-287с.
  122. В.А., Коняева Н. М., Кузнецова Т. Т. Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур в Сибири. -М. 1987. — С.35−37.
  123. В.А. Биологические основы эпифитотиологии М. -1991.- 287с.
  124. А.И. Агрономическая оценка плотности сложения пахотного слоя почвы // Сб. науч. работ. Омск. — 1961. — № 7.-С.23−26.
  125. B.C. Периодичность роста сельскохозяйственных культур и пути ее регулирования. М.: Колос. — 1980. — 455с.
  126. А. И. Падерина Е.В. Маслянкова Л. И., Болдина. Н. И. Кривченко В.И., Мешков В. В. Устойчивость сортов зернофуражных культур к основным заболевания в Западной Сибири (каталог) Новосибирск. -1983.-С. 3−20.
  127. М. М. Лоскутов Н.Ф. Ускоренное размножение семян новых районированных сортов зерновых колосовых культур // Совершенствование и использование селекционо генетических методов при выведении сортов для Нечерноземья. — 1981. — С. 125−131.
  128. С.Н. Повышение эффективности удобрений в интенсивности земледелия. М. — 1979. — 198с.
  129. В.Н. Эффективность применения калийных удобрений под зерновые культуры // Сибирский вестник с.х. науки. 1998. № 1−2-С. 16−18.
  130. Adams M. W Basis of yield component compensation in crop plants witk special referens, to the field bean (Phaseolus vulgarec) // Crop Science. -1967.-. № 7 P. 505−511.
  131. Baumer M. Raus aus dem Schatten: Winterbraugerste: Alternativ fur Brauer und Landwirte. DLZ Agrarmag. Agrobonus. — 1997.- № 9. — S. 34−36.
  132. Baier J., Smetankova M., Bartosova Z. Analiz faktoru vyzivy jarniho jecmene // Rostl. Vyroba. 1990. — 36. — № 9 — S. 173−183.
  133. Bedzdek V. Vynosy a jakost sladovnickeho jecmene v okrese Kro-meris //Uroda- 1988.- T. 36.- № 11. S. 486−488.
  134. Bezdek V. Aplikowana agrochemia a fiiziolojie ve vyrobnim sys-temu sladownickeho jecmene / Agrochemia. Bratislava. — 1989. — T. 29. — № 7.-S.45.
  135. Beringer H. Hohe und Wirkung der К Dungung bei heutigem Er-tragsniuean // Kali — Brife — Hanover. — 1987. — № 18. — S.585.
  136. Beaton J.D., Sekhon g. S. Potassium Nitritium of Wheat and Other Small grains // Potassium in agricultura. Madison USA. — 1985 — P. 701−752.
  137. Berdhal J.D., Rosmusson D.C., Moss D. Effekt of leaf area on pho-tosyntetic rate. Ligt penetration and grain yild in Barley // Crop Science. — 1972. -Vol. 12. № 2.- P. 177−180.
  138. Bruckner F. Vyslechteni odrudy sladounickeho Jecmene noveho morfotypu Forum // Genet. Slechet. 1993. — R. 29.-S. 199 -203.
  139. Cizner P. Vliv pripravy pydy na vynos a jakost jarniho // Uroda. -1994.-R. 42. № 8. — S.18.
  140. Cizner P. Vliv pripravy pudy na jakost jarniho sladovnickeho jecmene // Rostlinna Vyroba.- 1995. Vol. 41.- № 8 — S. 357−361.
  141. Clancy J. A., Jillman B.A., Pan W.L., Ullrich S. E. Nitrogen effects on yild and malting gualitu of barley genotypec under no ttill // Agron. J. -1991 .- Vol. 83. № 2. — P. 341−346.
  142. Conroy M. J. Early sowing geves the highest grain yilds and malting barley //Biatus. 1992. -T. 45. — № 11. -P. 13−14.
  143. Conroy M.J. Early sowing geves the highest grain yields and the best guality malting barleu // Biatas 1992. — T. 45. -№ 11, — p. 13−14.
  144. Corny M. J. A note on the effect of sowing date and fertiliserx nitro-den on the yield, grain nitrogen and screenings content of spring sown malting barley // Jrich J. agr. Food Res. — 1995. — Vol.34. — № 1. — P. 69−75.
  145. Dudas F. Kvalita zrna jecmene bonus prirazngch agrotechnikych opatrenich // Rostlinna vyroba. 1992. — R.38, С 9/10 .- S. 813−820.
  146. Dudas F. Vliv hnojeni, agrotechniky a zpusobu hospodareni se slamou na vynos, jakost zrna a sladu jecmene jarniho v monokulture a po pred-plodine cukrovce // Acta Unev. Agr. Fac. Agron.: Brno. 1993.- R. 41. С V2. — P. 161−172.
  147. Dudas F. Kvalitazrna jecmene odrudy Perun pri ruznych agrotech-nickych opatreinich // Acta Univ. Agr. Fac. Agron. Brno. — 1994. -R. 42. С½ -P. 149−153.
  148. Duijnhouwer J.D.C. Ontwikkeilingen in de brouwgerteelt Voeging-smiddelen techologie. 1988. — 21. — № 25.- C. 13 — 17.
  149. Frey K.J. Jmprowing crop yields brieding in Moving off the yield Platean // Amer. Soc. Agron. Spec. Pull. 1971. -№ 20.-P. 15−58.
  150. Francakova H., Mychova Z. Vlyv vyzyvy na kvalitativne uka-savatele sladovnickeho jecmema. Polnohospodarstvo. — 1982. — 28.- 5.- S. 400−408.
  151. Geraldson C.M. Potassium Nutrition of Vegetable grobs // Potassium in agriculture Madison: USA. — 1985. — P. 915−927.
  152. Grimme H. Soil Moisture and К Mobility // Proc. 22 nd. IPI Col-loguium. — Solidorsk. USSR — 1990. — P. 117−131.
  153. Hammachi Y., Yoocnida T. Agr. Nortig. 1989. — T. 64. — № 3. — P. 395−402.
  154. Heinrchsohn A. Wintergerste noch in Rennen it DLG — Mitt. -1989.-T 104.-№ 105.-S.783.
  155. Heyland K. Der Verlauf der Einlagerung von Gerustsubstanzen und anderen Kohlegydraten in der Spross von Weizen und Roggen zwaeischen Ahren Schuber und Fodreite // Z. fur Acker. — und Peffanztnbau — 1959. — Bd. 108.-№ 4. — S. 472−502.
  156. Iacobsen E.E. Proteinkvalitat af byg i afhaengighed af dyrkingsbet-ing elser og sort // Biotekn. Inst ATV. — 1975 — № 75. -35s.
  157. Iedel D.E., Helm J.H. Assesment of western Canadian barleus of historical interest. 2. Morphology and phenology // Crop Scince.- 1994. Vol. 34. № 4. — P.922−927, 927−932.
  158. Iedek P.E., Helm J.H. Agronomic response to seeding sate of two-and six rowed barley cultivers in central Alberta // Canad. J. Plant Sc. — 1995. -Vol. 75.-№ 2.-P. 315−320.
  159. Iurencak J. Vliv umeleho utuzeni na pudni strukturk a rist jarnihoe Jecmene // Rostl. Vyroba 1975 (1976) — 21. -№ 12. — S. 1277−1285.
  160. Janetschek H. Die Optimirung in der Brauherzeugung mit Hilf der Ackerschlag Kartei // Forderungsdienst. — 1996.- jg. 44. H.10 (Beil) — S — 65−68.
  161. Kandera I. Reakcia jarnoho jacmena na Stupnovane davky N. -Rostlinna vyroba: 1974. T. 20 V2. — S. 53−58.
  162. Kibite S. Redistration of «A.C. Lacombe» barley // Crop Sceince. -1994/ -Vol. 34.-№ 4.-S. 1128.
  163. Kopesky M. Vliv hlondky zakladniho zpracovani pudy na vynos a jakost sladownicheho jecmene // Rostlinna vyroba, 1970. Vol.16. — № 6. — S. -589−599.
  164. Krausko A. Hnojenie rornymi druhmi N hnojiv a jeho vplyw na tworby urody a kvalitu jacmena // Agrochemia: Bratislava. — 1973. — 13,10. -S.287−290.
  165. Lauer J.G., Partidge J.R. Planting date and nitrogen rate effets on spring malting barley // Agron J., 1990 — T. 92 — № 6.- P. 1083−1088.
  166. Lekes J. Selekse jarniho jacmene na vyssi obsoh lisine a dalsich es-encialnich aminokyselin. Vedece Prace. — 1972. — № 6. -S. 137−176.
  167. Montana weat and barley varieties // Montana agr. Statistics etc. Helena (Montana) 1994. — 17s.
  168. Moravcek V. Ku Komplexnej agrotechnike sladovnickeho jacmena // Proda Uroda.- 1974. T.21. -2.- S. 49−50.
  169. Мое Yong Chen, Newton S.D., Withers N.J. Malting barley an evaluation of the foctors affecting yield and guality // Proc./ Agron. Soc. New Zealand. Am. Conf. Auckland.- 1988. — T. 18. — P. 29−31.
  170. Natr L. Jhe effect of plant density on grain yield and photosynthetic characteristiks of spring barley varieties Rostlinna vyroba — 1973. — 19.- № 8. -S. 844−845.
  171. Nielebock W., Wille G., Muller J. Analyse zur Nahrungsweizen -und Braugerstengualitat under Berucksichtigung der Ertragsbildung und der Ein-flusses verschildenez Produktions faktoren. Gedreidewirtshaft. — 1989. — T. 23. — № 3. — S.59−63
  172. Nielebock W., Wille G., Muler J. Anlyse zur Nahrungsweizen und Braugerstengualitat unter Berucksichtungung der Ertragsbildung und der Ein-flusses verschiedener Produktions faktoren // Getraidewirtsschaft — 1989. — T. 23. — № 3. -S. 59−63.
  173. Noworlnik K. Produkcy jnoss odmian, jazmienia jarego w zaleznoici od nawosenia azotem gestusci siewu // Biul. Jnst. Hod. Jaklim. Rosl. 1988. -№ 168.-S. 45−54.
  174. Paynter B. Harrington barley in Westerh Australia // South Derth. -1996-№ 36.-4s.
  175. Paynter В., Yong K. Managing grain protein in malting barley // Ag-ricultur Westen Australia South Perth. 1996. — № 37. — 2s.
  176. Psota V., Kozar K. Characterization of malting barley varieties // Rostline Vyroba. 1994.- R. 40. С 7. — S. 617−625.
  177. Pinthus M.J. Spread of the root system as indicator for evaluating lodging resistance of weat // Crop. Sei. 1967. — Vol. 7 — № 2. — P. 107−110.
  178. Pollhamer E. Az orles hatasa a buza minesegere // Novenytermeles.- 1975.- Vol.24. № 3. — S. 209−217.
  179. Pzzerzlakowska M. Sklad chemiczny zdzbla zboz i jego znaczenie w vdbornocci na wyleganie // Post, nauk poln. 1975. — Vol.22. — № 2. — S.41−55.
  180. Scurtu D. Jnfluenta desemii plantelor asupra productivitatii unor soi-uri de orzoaica de primavara // An. Jnst. Cereale Plante Jehn. Fundulea Bucur-esti — 1990. — Vol. 59. — P. 249−258.
  181. Skladal VI. Sladovnicky jecmen. Praga. — 1967. — № 2. — S. 356.358.
  182. Scheider E. Wie die Unterefranken Braugerste auf 80 er Boden an-baues // DLG Mitt. — 1989. — T. 104. — № 3. — S. 122−126.
  183. Scurtu D. Jnfluenta desimii plantelor asupra produkctivitatii unor soiuri de orzaaica de primavara // An. Jnst. Cere. Cereale Plante Jehk. Fundulea -Bucuresti. 1990. — Vol. 58 — P. 249−258.
  184. Strand P. Vliv pestitelskych opatreni najakost zna jarniho jacmene // Rostlina vyroba. 1974 — vol. 20 — № 4. — s. 401−406.
  185. Strobl G. Gualitatsgerste: Ein Wegweiser zur Erzeugung von Guali-tatsgerste under besonderer Beruck sichtigung der Braugerste und ihrer Dungung.- Dusseldorf. 1963. — 43s.
  186. Verma R.S., Singh R.R. Dry matter accumulatien pattern of malt-barleys (Hordeum distichum L.) as influenced by seeding rates and nitrogen fertilization // Jndian J., agr. Res. 1989.- T. 23. — № 2 — P. 109−116.
  187. Weston T.D., Horsley R.D., Schwarz P.B., Goo R.J. Nitrogen and planting date effects on low protein spring barley // Agron. J. — 1993 — Vol. 85.- № 6. P. 1170−1174.
  188. Wicke H.J., Sckroder.G., Stelzner C. Einige aktuelle Aspekte der gualitatsorientierten Produktionsvtrfahrens Braugerste Getraide — wirtschaft. -1989. — т. 23. — № 3. — s. -52−54.
  189. Williams R., Hayea J. The breeding implications of studies on jield and its components in contrasting genotypes of spring barley // Cereal Res. Communic. Szeger. 1977. — Vol. 5 — № 2. — P. 113−118.
  190. Zahan P. Jnfluenta epocii de samanat si a densitatii culturii asupra productiei la orzul si orzoaica de toamna, cultivate pe soluri podsolice, cu excx temporar de umiditate, din Campia de vest a tarii // Cereale Plante tehn. 1994. -№ 8/9-P. 6−11.
  191. Zenischeva L. Dedicnost a promenlivnost delky drukoho spodniko internodia v kombinacnin Krizeni yarneko jecmene. // Vedecke Prace. 1972. (6) -S. 105−114.
  192. Zimmermann H. Zur Entwicklung der nutzbaren Ertragspotentials der nutzbaren Ertragspotentials der Brauderste in der DDR // Feldwirtschaft. -1989. T.30. — № 6. — S. 268−269.
Заполнить форму текущей работой