Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом
Дальнейшее развитие свиноводства неразрывно связано со специализацией и концентрацией производства и постепенным переходом на промышленную основу. Это создаёт организационные и технические возможности для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения достижений науки, техники, повышения производительности труда, увеличения общего объёма и снижения себестоимости… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Продолжительность жизни свиней
- 1. 2. Генетический потенциал продуктивности отечественных пород свиней
- 1. 3. Пожизненная продуктивность свиноматок в условиях интенсивной эксплуатации
- 1. 4. Технология интенсивного использования свиноматок и проблемы, связанные с ней '
- 1. 5. Динамика живой массы свиноматок в процессе воспроизводительного цикла
- 1. 6. Возрастная динамика живой массы у свиней и её влияние на мясные качества
- 1. 7. Качество и пищевая ценность свинины
Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Дальнейшее развитие свиноводства неразрывно связано со специализацией и концентрацией производства и постепенным переходом на промышленную основу. Это создаёт организационные и технические возможности для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения достижений науки, техники, повышения производительности труда, увеличения общего объёма и снижения себестоимости продукции (А.С.Всяких, 1984; Л. К. Эрнст, В. Н. Старых, А. В. Шичалин, 1984). Анализ показывает, что промышленные технологии обладают существенными преимуществами по сравнению с традиционными, и им принадлежит будущее. Однако применяемые в настоящее время промышленные технологии не позволяют в полной мере использовать потенциальные продуктивные и репродуктивные возможности организма сельскохозяйственных животных. Несмотря на значительное улучшение породного состава, широкое внедрение гибридизации, специальных комбикормов для каждой половозрастной группы, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, продуктивность свиноматок за последние 20 лет продолжает оставаться относительно низкой и составляет 40−60% их потенциальных возможностей. Основная масса маточного поголовья выбраковывается вынужденно, до наступления максимальной продуктивности и достижения рентабельности (И.К.Варфоломеев, В. В. Александров, В. И. Силкин, 1972; А. ГШаркушин, 1973, 1974; А. Павлов, 1978; П. Т. Воронов, 1979). В помётах свиноматок рождается от 16 до 45% поросят физиологически незрелыми (А.М.Липатов, 1983а, бА.И.Кузнецов, В. Н. Лузин, В. Г. Лукошкина, 1984; А. М. Петров, 1985; В. Н. Лузин, 1986).
Установлено, что в условиях промышленных комплексов и свиноферм Южного Урала из числа имеющегося маточного поголовья только 47−50% способны в течение лактационного периода выкормить от 9 до 10 поросят- 14−16% от 7 до 8- и 34−39% - от 4 до 6 поросят. Следовательно, более 30% свиноматок проявляют низкие материнские качества, что обусловливает к периоду отъёма возникновение у 20−22% поросят постнатальной незрелости (А.И.Кузнецов.
1990; 1991 а, б, в).
На фоне снижения потерь в свиноводстве от инфекционных и инвазионных заболеваний резко повышается ущерб от вредных последствий стресс-функциональных нарушений и незаразных болезней, на долю которых в отдельных промышленных комплексах приходится до 90% общей заболеваемости (Ф.И.Фурдуй, С. Х. Хайдарлиу, Е. И. Штирбу, 1984, 1985).
В настоящее время из стад сельскохозяйственных предприятий ежегодно выбраковывают 30−45% маточного поголовья свиней. При такой большой выбраковке часто совершенно необоснованно выводят из стада животных не только старшего, но и среднего и молодого возраста, имеющих высокий генетический потенциал продуктивности. При этом считают, что средства, затраченные на выращивание этих животных, возвращаются при реализации их на мясо. Такое объяснение совершенно не подходит к животным, которые на мясо не выращиваются. Материальные расходы, произведенные на животных, выбракованных и реализованных на мясо в молодом и среднем возрасте, компенсируется лишь на 50−60% (А.П.Маркушин, 1971,1973,1974).
При большой ежегодной выбраковке животных сдерживается рост маточного поголовья, и тем самым тормозится нормальное воспроизводство стада, а также повышается себестоимость производимой в хозяйстве животноводческой продукции. В этой связи выбраковка животных в молодом и среднем возрасте недопустима. Более обоснованно она должна вестись и по отношению к маткам старшего возраста.
В наше время животных старших возрастов зачастую оценивают поверхностно, без анализа их физиологического состояния. При достижении свиньями возраста 4-х лет считается, что в дальнейшем у них нарушается систематичность полового цикла, резко снижается продуктивность и заметно ухудшается качество потомства. В связи с этим предлагается установить возрастной лимит использования животных каждого вида и породы. Такие предложения совершенно необоснованны, так как наука и практика подтверждают, что в одном и том же хозяйстве при одинаковых условиях кормления и содержания животные проявляют разный продуктивный потенциал и разный возраст старения.
Важность проблемы более продолжительного использования высокопродуктивных животных подчеркивали основоположники отечественной зоотехнической науки. Так, М. Ф. Иванов (1949) писал: «Старые хряки обычно уже являются проверенными в племенном отношении, и если хряк является ценным производителем, его необходимо использовать продолжительнее». По его мнению, хряков следует держать для племенных целей до 5−7, а маток — до 6−7 лет.
Е.Ф.Лискун (1951) указывал, что при благоприятных условиях существования совершенствование стада происходит: а) за счет длительного использования лучших животных собственного стадаб) путем выращивания ремонтного молодняка от наиболее продуктивных животных и в) в результате приобретения ценных животных. Следовательно, Е. Ф. Лискун ставит роль длительного использования лучших животных в совершенствовании стада на первое место.
Е.А.Богданов (1937) советовал зоотехникам: «Следует приложить все старания к тому, чтобы хорошие самцы использовались на племя возможно дольше и не попадали бы слишком рано под нож».
Аналогичную рекомендацию давал и английский ученый В. А. Райс (1937), который считал, что в племенном стаде следует держать племенное животное до тех пор, пока оно продолжает производить здоровое потомство высокого качества.
А.Ф.Редечкин в хозяйстве «Темп» Саратовской области изучил возрастные изменения хозяйственно-полезных качеств свиней крупной белой породы и установил рациональные сроки их использования. По его данным, прибыль за год в среднем на одну матку годовалого возраста составила 19,75 руб., в возрасте двух лет — 31,72, трех — 56,08, четырех — 51,34 и пяти лет — 18,70 руб. Следовательно, наибольшую прибыль дали матки 3−4 летнего возраста. Прибыль, полученная от 5-летних маток, была на уровне прибыли от годовалых маток.
Так, П. Д. Пшеничный отмечает, что в племенном свиноводческом хозяйстве «Венцы — Заря» Краснодарского края наиболее крепкое и продуктивное потомство получают от маток крупной белой породы в возрасте до 4,5 лет.
М.Д.Любецкий (1957) на основании племенных записей в свиноводческом хозяйстве «Васильевка» Сумской области определил, что матки крупной белой породы дают хороших поросят с третьего по восьмой опорос включительно, то есть до 5 лет.
А.Х.Кащенко (1954) установил, что средний вес поросят при рождении, полученных от маток в возрасте от двух до семи лет, одинаковый и сохраняется на одном уровне при отъёме поросят в двухмесячном возрасте. Меньший вес поросят при рождении и при отъёме наблюдается у маток 8−9 летнего возраста.
А.Х. Кащенко, Ф. К. Почерняев (1970) не находят связи между крупно-плодностью поросят и возрастом хряков до 6 лет. Только 8−9 летние хряки отрицательно влияют на живую массу поросят.
Таким образом, при продолжительном использовании животных сокращаются расходы на их выращивание и среднегодовую стоимость содержания, ускоряются темпы воспроизводства стада, увеличивается производство продукции и снижается её себестоимость. Поэтому экономически выгоднее дольше содержать продуцирующее животное, чем производить затраты на выращивание ремонтного молодняка до перевода его в продуктивное стадо.
Особенно долго надо использовать в хозяйстве свиноматок с высокой продуктивностью, так как их можно использовать не только для производства продукции, но и для получения молодняка для ремонта стада. Длительное и правильное использование животных с высокой продуктивностью — одно из важнейших условий дальнейшей интенсификации животноводства (А.П.Маркушин, 1973).
Главной причиной, сокращающей сроки использования высокопродуктивных животных, является то, что способы содержания сельскохозяйственных животных в промышленных комплексах вступили в противоречие со сложившимися в ходе эволюции физиологическими особенностями животных. Это вызывает перенапряжение функций отдельных органов и систем и развитие стресса. Содержание животных в промышленных комплексах в условиях постоянного стрессирования приводит к тому, что стресс становится патогенетической основой развития функциональных нарушений и незаразных заболеваний.
Несовершенство промышленной технологии состоит ещё и в том, что из-за стремления к более высокой производительности труда и рентабельности капиталовложений животных размещают скученно на ограниченных площадях. Это создаёт определенные удобства при их обслуживании, но уменьшает возможность адаптации животных к условиям содержания. При крупногрупповом содержании удовлетворяются потребности животных стандартных средних вариантовпотребности животных плюс-минус-вариантов не удовлетворяются. Индивидуальный подход и обслуживание в условиях промышленного животноводства неприемлемы, поэтому в промышленных комплексах в одинаково неблагоприятные условия поставлены животные, как с худшими, так и с лучшими продуктивными качествами по сравнению с принятыми по технологии средними стандартами (Ф.И.Фурдуй, Е. И. Штирбу, С. Х. Хайдарлиу 1985; Ф. И. Фурдуй, Е. И. Штирбу, А. И. Надводнюк, 1985; Ф. И. Фурдуй, 1986). В этой связи высокопродуктивные животные в условиях их интенсивной эксплуатации лишены возможности компенсации дефицита энергетических и пластических веществ в организме, возникающего в период супоросности и, особенно, лактации. Высокопродуктивные свиноматки, как правило, после отъёма поросят, рефлекторно, на 4−7 сутки приходят в состояние половой охоты и продуктивно осеменяются. За этот короткий промежуток времени они не успевают создать достаточный запас энергетических и пластических веществ.
Уходя в состояние супоросности с низким уровнем содержания в организме резервных веществ, большой потерей живой массы, у высокопродуктивных свиноматок на 3−4-ом опоросе проявляется заметное снижение продуктивности, часто отмечаются прохолосты и аварийные опоросы (Г.А.Ручкина, 2002; 2003). На этой почве свиноматки необоснованно выбраковываются (А.И.Кузнецов, 1991). В целом по стране выбраковывается огромное число животных в разном возрасте и в разных физиологических состояниях. По технологии выбракованные свиноматки должны ставиться на откорм до жирной кондиции в течение 90−120 дней. Однако, откорм свиноматок с экономических позиций является дорогим мероприятием, поскольку в этот период в их теле потребляемые корма трансформируются в жир. Известно, что на образование жира затрачивается в два раза больше энергии, чем на мышечную ткань в период роста. (А.М.Журбенко, 1965; В. Д. Кабанов, 1972; В. Д. Кабанов, 2003).
Вместе с этим установлено, что в зависимости от физиологического состояния, возраста и продуктивности у свиноматок в процессе воспроизводительного цикла происходят большие изменения живой массы, которые обусловливают их продуктивность, откормочные и мясные качества (М.Котарьбиньска, Я. Кельяновски, 1963; П. И. Викторов, 1966; А. М. Журбенко, 1965; В. ДКабанов, 2001).
В доступной нам литературе мы не нашли достаточно полных, системных сведений, касающихся динамики живой массы высокопродуктивных свиноматок, в связи с их возрастом, продуктивностью, физиологическим состоянием и режимом использования. Практически нет информации о влиянии этих факторов на химический состав мышечной и жировой ткани, свинину, состав туши в зависимости от подготовленности организма свиноматок к осуществлению репродуктивной функции. Знание этих вопросов позволит более обоснованно решать проблемы, связанные с увеличением срока использования свиноматок, получения от них большего количества поросят, более дешёвой и качественной свинины.
Цель исследования. Цель исследований состояла в изучении динамики живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивного использования, определении характера белкового и жирового обмена в мышечной ткани, биологической ценности свинины и мясных качеств туш, выяснении влияния подготовленности организма свиноматок к воспроизводительной функции на изменения живой массы и биологическую ценность мяса.
Для выполнения поставленной цели на разрешение были взяты следующие задачи:.
1. Изучить динамику живой массы у высокопродуктивных и низкопродуктивных свиноматок в холостом состоянии, в период супоросности и лактации в условиях интенсивного их использования.
2. Определить мясные качества туш в зависимости от живой массы, продуктивности и возраста свиноматок.
3. Выяснить состояние белкового и жирового обмена в мышечной ткани в зависимости от живой массы, продуктивности и возраста животных.
4. Дать оценку биологической ценности свинины, полученной от свиноматок, имеющих разную живую массу, продуктивность и возраст.
5. Выяснить влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к репродукции на динамику их живой массы и биологическую ценность свинины.
6. Определить эффективность использования для воспроизводства поросят и получения биологически ценной свинины от свиноматок, подготовленных к выполнению репродуктивной функции.
Научная новизна. В работе впервые установлены закономерности изменений живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивного использования. Определены особенности белкового и жирового обмена в мышечной ткани, дана оценка биологической ценности свинины и мясных качеств туш в связи с динамикой живой массы, продуктивностью и возрастом животных. Выяснено влияние подготовленности организма свиноматок к выполнению репродуктивной функции на характер изменений живой массы в процессе воспроизводительного цикла, биологическую ценность свинины и мясные качества туш.
Теоретическая и практическая значимость. Установленные закономерности изменений живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивного использования вносят существенные дополнения в физиологические основы организации режима использования, кормления и содержания свиноматок в условиях интенсивных технологий.
Выявленная и экспериментально доказанная взаимосвязь живой массы, состояния обменных процессов в мышечной ткани, биологической ценности свинины и мясных качеств туш с продуктивностью, возрастом и режимом использования животных даёт основания рекомендовать в условиях интенсивных технологий использовать для повышения срока эксплуатации и мясных качеств высокопродуктивных свиноматок, подготовленных к осуществлению репродуктивной функции.
Новый фактический материал может быть использован в учебном процессе и практических руководствах для студентов, слушателей курсов повышения квалификации, практикующих ветеринарных работников, технологов и операторов.
Апробация работы. Данные научные исследования были доложены на:
1. V — научно-практической конференции: «Перспективные направления научных исследований молодых учёных и специалистов Урала и Сибири», г. Троицк, УГАВМ, 2002.
2. Конференции молодых учёных: «Молодые учёные в решении проблем АПК», г. Тюмень, 2003.
3. Международной научно-практической и научно-методической конференции, посвящённой 100-летиям со дня рождения профессоров П. А. Кормщикова и П. С. Лазарева, г. Троицк, УГАВМ, 2003.
4. Всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, товароведения, животноводства, экономики и организации сельскохозяйственного производства и подготовки кадров на Южном Урале», г. Троицк, УГАВМ, 2004.
5. Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения профессора Е. Н. Павловского, Казань, КГАВМ им. Н. Э. Баумана, 2004.
6. Расширенном межкафедральном заседании, Троицк, УГАВМ, 2004.
Реализация результатов исследований. Материалы исследований внедрены и используются:
— в учебном процессе по физиологии и этологии сельскохозяйственных животных, технологии производства продуктов животноводства в Уральской государственной академии ветеринарной медицины, в Уральской государственной сельскохозяйственной академии, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Казанской государственной академии ветеринарной медицины;
— в учебном пособии для студентов сельскохозяйственных вузов, колледжей, слушателей курсов повышения квалификации по специальности «Ветеринария», «Зоотехния», (А.И.Кузнецов, В. Ф. Лысов. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных, г. Троицк, УГАВМ, 2002);
— в учебном пособии для студентов сельскохозяйственных вузов, по специальности «Ветеринария», «Зоотехния», (А.И.Кузнецов, Физиология и этология сельскохозяйственных животных, Троицк, 2004).
Положения, выносимые на защиту:
1. Динамика живой массы свиноматок в процессе воспроизводительного цикла в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивной их эксплуатации.
2. Влияние живой массы свиноматок, имеющих разную продуктивность и возраст, на обменные процессы в мышечной ткани, биологическую ценность свинины и мясные качества туш, в условиях интенсивной их эксплуатации.
3. Влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к репродукции на динамику их живой массы, мясные качества и биологическую ценность свинины.
Публикации. По материалам исследований опубликовано 8 научных работ.
Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 186 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, заключения, выводов, практических предложений, списка литературы, который включает 173 источника, в том числе 26 иностранных авторов. Работа включает 21 таблицу и 1 рисунок.
4. ВЫВОДЫ.
1. У высокопродуктивных свиноматок в условиях интенсивного их использования, с возрастом, повышается собственная живая масса в холостом, супоросном и лактирующем состоянии. Интенсивное повышение живой массы наблюдается до третьего опороса включительно, затем темпы роста резко снижаются. За семь репродуктивных циклов живая масса возрастает в холостом состоянии на 168,7, супоросном — 135,2, лактирующем — 146,3%.
2. В процессе воспроизводительного цикла установлены потери живой массы. Так, после каждого опороса они составляют в среднем — 15,8, за время лактации — 17,2, общие потери за опорос и подсосный период — 33,0 кг. Наиболее интенсивные потери живой массы после опороса и за время лактации происходят в первые три воспроизводительных цикла, затем они постепенно снижаются.
3. У низкопродуктивных свиноматок темпы роста живой массы были более интенсивными за семь воспроизводительных циклов собственная живая масса возросла в холостом состоянии на 14,8, супоросном — 17,3 лактирующем — 17,9%, чем у высокопродуктивных.
Потери живой массы после опороса были ниже на 8,9, за время лактации — 15,7, общие — 24,6%, чем у высокопродуктивных.
4. Разные темпы роста живой массы свиноматок обусловливают разное качество мяса. У высокопродуктивных животных с одним репродуктивным циклом в туше содержится мяса — 59,3, сала — 28,2%, с возрастом содержание мяса снижается, сала — повышается. У животных, имеющих семь воспроизводительных циклов в туше определяется мяса — 50,7, сала — 36,6%.
У низкопродуктивных животных с одним репродуктивным циклом содержание мяса в туше составляет — 99,3, сала — 102,1%, с семью циклами мяса меньше на 20,7, сала больше на 29,8%, относительно этих показателей у высокопродуктивных свиноматок.
5. У свиноматок с возрастом в мышечной ткани происходит снижение уровня и качества белкового обмена.
5.1. У высокопродуктивных животных в период с первого по седьмой воспроизводительный цикл снижается содержание воды на 9,6, сырого протеина — 19,4, триптофана — 17,2, повышается концентрация оксипролина на 28,2, уменьшается коэффициент отношения триптофана к оксипролину на 49,6%. Достоверное снижение установлено с третьего репродуктивного цикла.
5.2. У низкопродуктивных животных этот процесс происходит менее выраженно. За этот промежуток времени содержание влаги снижается на 7,6, сырого протеина — 8,9, триптофана — 11,0, повышается концентрация оксипролина на 19,7%. Достоверное снижение установлено с шестого репродуктивного цикла.
6. С возрастом у высокопродуктивных свиноматок в мышечной ткани снижаются величины показателей жирового обмена. С первого по седьмой репродуктивный цикл содержание липидов уменьшается на 12,7, триглицеридов — 14,5, фосфолипидов — 13,8, насыщенных жирных кислот — 18,5, общих жирных кислот — 17,8%. Заметное снижение установлено после третьего воспроизводительного цикла и достигает максимума на седьмом.
У животных с низкой продуктивностью с возрастом в мышцах происходит повышение концентрации продуктов жирового обмена. В течение семи репродуктивных циклов повышаются: содержание суммы липидов на 15,9, триглицеридов — 11,3, фосфолипидов -.30,2, насыщенных жирных кислот — 19,3, общих ненасыщенных жирных кислот — 15,4, общих жирных кислот — 16,9%, что свидетельствует о более высоком уровне процессов синтеза жировых веществ, чем у высокопродуктивных свиноматок.
7. В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижается биологическая ценность свинины.
7.1. В мясе, полученном от высокопродуктивных животных в период с первого по седьмой репродуктивный цикл, снижается содержание воды на 18,7, белка — 19,5, триптофана — 35,9, оксипролина — 11,2, фосфолипидов — 17,4, отношение триптофана к оксипролину — 29,1, полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 9,4, повышается суммарных липидов на 26,9, триглицеридов —.
23,7, насыщенных жирных кислот — 46,5, мононенасыщенных жирных кислот — 42,7, полиненасыщенных жирных кислот — 22,5, суммарных жирных кислот -48,2%.
7.2. В свинине, полученной от низкопродуктивных свиноматок за этот период снижается содержание воды на 22,6, триптофана — 15,8, отношение триптофана к оксипролину — 23,6, повышается белка на 5,7, оксипролина — 10,5, суммарных липидов — 35,9, триглицеридов — 36,8, фосфолипидов — 14,5, насыщенных жирных кислот — 81,3, мононенасыщенных жирных кислот — 37,7, полиненасыщенных жирных кислот — 20,5, суммарных ненасыщенных жирных кислот — 34,0, сумма жирных кислот — 51,7%.
7.3. В мясе высокопродуктивных свиноматок в первые два воспроизводительных цикла выше содержание белка на 5,2 — 9,2, мононенасыщенных жирных кислот — 5,9, полиненасыщенных жирных кислот — 12,3, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 10,4%, чем в мясе низкопродуктивных животных, и свидетельствует о более высокой её биологической ценности. После третьего репродуктивного цикла в свинине высокопродуктивных свиноматок происходит более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, оксипролина, фосфолипидов, общих липидов, триглицеридов, насыщенных жирных кислот, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, чем в мясе низкопродуктивных, что обусловливает более низкую её биологическую ценность.
8. Осеменение высокопродуктивных свиноматок в состоянии подготовленности их организма к осуществлению репродуктивной функции обеспечивает повышение собственной живой массы в зависимости от возраста в холостом состоянии на 8,0 — 11,0, супоросном — 10,1 — 13,0, лактирующем — 7,9 — 11,4%, при этом возрастают потери живой массы после опороса на 19,6 — 21,8, в период лактации — 21,6−24,1, общие потери, обусловливающие высокую продуктивность на 20,7 — 23,0% относительно аналогичных показателей у высокопродуктивных животных, осеменяемых в неподготовленном состоянии.
9. Использование высокопродуктивных животных в воспроизводстве в состоянии подготовленности их к репродукции, улучшает откормочные и мясные качества, повышает биологическую ценность свинины. Срок откорма таких животных сокращается на 22 дня. В их тушах больше содержится мяса на 2,30, меньше сала на 3,36, толщина шпика на 12,40%.
В мясе содержится больше фосфолипидов на 4,3, триптофана на 9,9, меньше оксипролина на 5,6, отношение триптофана к оксипролину выше на 4,2%.
4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1. Для увеличения срока эксплуатации высокопродуктивных свиноматок, сохранения их высокой продуктивности, поддержания живой массы в холостом, супоросном и лактирующем состоянии на постоянном уровне, целесообразно осеменять их в состоянии подготовленности к выполнению репродуктивной функции. Оценку подготовленности организма свиноматок к осуществлению репродуктивной функции следует проводить с помощью способа «Оценка готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции», разработанным А. И. Кузнецовым и А. В. Тимаковым (Авторское свидетельство № 1 739 935 от 15.02.1992).
2. Использование высокопродуктивных свиноматок в воспроизводстве в состоянии подготовленности их к репродукции позволяет сократить срок откорма на 22 дня, увеличить в тушах содержание мяса, снизить процент сала, повысить биологическую ценность свинины.
3.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Проведённые нами исследования по изучению динамики живой массы свиноматок в условиях их интенсивного использования, в зависимости от физиологического состояния, продуктивности, возраста, позволяют заключить о том, что у высокопродуктивных и низкопродуктивных животных живая масса с возрастом изменяется неодинаково. У высокопродуктивных свиноматок в условиях интенсивного их использования с возрастом повышается собственная живая масса в холостом, супоросном и лактирующем состоянии. Однако интенсивное повышение живой массы наблюдается до третьего опороса включительно, затем темпы прироста резко снижаются. За семь репродуктивных циклов масса возрастает в холостом состоянии на 168,7, супоросном — 135,2, лактирующем— 146,3%.
Вместе с этим установлено, что с увеличением числа репродуктивных циклов у них происходит снижение темпов повышения живой массы за период супоросности и возрастают потери массы после опороса и за время лактации.
Прирост живой массы в период супоросности с первого по седьмой репродуктивные циклы снижается на 38,6%, а потери после опороса за этот период составили 15,8, за время лактации — 17,2%, общие потери за опорос и подсосный период — 33,0%. Наиболее интенсивные потери живой массы после опороса и за время лактации отмечены в течение первых трёх воспроизводительных циклов, которые в этот период возросли соответственно, на 22,9 и 14,9%, общие потери составили — 16,6%, затем они постепенно снижались. У низкопродуктивных животных темпы роста живой массы были более интенсивными. За семь репродуктивных циклов собственная живая масса у них возросла в холостом состоянии больше, чем у высокопродуктивных, на 14,8, супоросном — 17,3, лактирующем — 17,9%. Однако, потери живой массы оказались ниже после опороса на 8,9, за время лактации — 15,7, общие — 24,6%. Это свидетельствует о том, что у высокопродуктивных свиноматок больше энергии и пластических веществ используется не на прирост собственной живой массы, а на обеспечение более качественного приплода и его вскармливание, чем у низнепродуктивных. С этим связаны и более высокие среднесуточные приросты массы в период супоросности.
Установленные особенности в динамике живой массы свиноматок в зависимости от их продуктивности и возраста обусловили соответствующие изменения в белковом и жировом обмене мышечной ткани, мясных качеств и биологической ценности свинины.
У высокопродуктивных животных в течение семи репродуктивных циклов вместе с ростом живой массы в тушах снижается содержание мяса на 15,1, а содержание сала повышается на 29,8%.
У низкопродуктивных свиноматок в связи с более интенсивным повышением собственной живой массы и меньшими потерями массы после опороса и в период лактации в тушах содержание мяса снижается больше на 16,6, а количество сала возрастает на 35,1%. В результате этого в тушах низкопродуктивных животных мяса определяется меньше на 7,0 — 26,1%, сала больше на 8,3 — 22,9%, что свидетельствует о более интенсивном отложении жира и низком качестве свинины, чем у высокопродуктивных животных.
С возрастом у свиноматок в мышечной ткани происходит снижение содержания воды, сырого протеина, триптофана, повышение концентрации оксипролина и уменьшение коэффициента отношения триптофана к оксипролину, что свидетельствует о снижении уровня и качества белкового обмена. Изменение химического состава мышечной ткани в зависимости от возраста и продуктивности, протекает по-разному.
У высокопродуктивных достоверное снижение исследуемых веществ отмечается с третьего репродуктивного цикла и осуществляется более интенсивно, чем у низкопродуктивных. За период с первого по седьмой воспроизводительные циклы содержание влаги снижается на 8,3, сырого протеина — 19,4, триптофана — 17,2, повышается концентрация оксипролина на 28,2, уменьшается коэффициент отношения триптофана к оксипролину на 49,6%.
У низкопродуктивных животных заметное снижение начинается с четвёртого, а достоверное — с шестого воспроизводительного цикла. В течение семи репродуктивных циклов содержание влаги снизилось меньше на 1,1, сырого протеина — 10,5, триптофана — 5,2, меньше повысилась концентрация оксипролина на 8,5%, чем у высокопродуктивных. В результате этого в мышечной ткани низкопродуктивных свиноматок после четвёртого репродуктивного цикла содержится больше сырого протеина на 5,9, триптофана — 5,9%.
Вместе с показателями белкового обмена у высокопродуктивных животных с возрастом в мышечной ткани снижаются величины показателей жирового обмена. За период наблюдений, с первого по седьмой циклы содержание суммарных липидов снизилось на 14,6, триглицеридов — 16,9, фосфолипидов -16,1, насыщенных жирных кислот — 20,0, мононенасыщенных жирных кислот -22,5, полиненасыщенных жирных кислот — 23,5, суммарных ненасыщенных жирных кислот — 21,6%.
У низкопродуктивных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации продуктов жирового обмена.
В течение семи воспроизводительных циклов содержание суммарных липидов увеличилось на 15,9, триглицеридов — 11,3, фосфолипидов — 30,2, насыщенных жирных кислот — 19,3, мононенасыщенных жирных кислот — 12,7, полиненасыщенных жирных кислот — 26,8, суммарных жирных кислот — 16,9%. Более высокий уровень показателей белкового и жирового обмена в мышечной ткани у низкопродуктивных свиноматок обусловливает более высокую её биологическую ценность, чем у высокопродуктивных животных.
В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижается биологическая ценность свинины. Мясные качества у свиноматок с разной продуктивностью меняются неодинаково.
В мясе, полученном от высокопродуктивных животных в период с первого по седьмой репродуктивные циклы, снижается содержание воды на 18,7, белка — 19,5, триптофана — 35,9, оксипролина — 11,2, фосфолипидов — 17,4, отношение триптофана к оксипролину — 29,1, полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 9,4, повышается — суммарных липидов на 26,9, триглицеридов — 23,7, насыщенных жирных кислот — 46,5, мононенасыщенных жирных кислот.
— 42,7, полиненасыщенных жирных кислот — 22,5, суммарных жирных кислот -48,2%.
В свинине, полученной от низкопродуктивных свиноматок за этот период снижается содержание воды на 22,6, триптофана — 15,8, отношение триптофана к оксипролину — 23,6, повышается белка на 5,7, оксипролина — 10,5, суммарных липидов — 35,9, триглицеридов — 36,8, фосфолипидов — 14,5, насыщенных жирных кислот — 81,3, мононенасыщенных жирных кислот — 37,7, полиненасыщенных жирных кислот — 20,5, суммарных ненасыщенных жирных кислот — 51,7%.
Вместе с этим установлено, что у высокопродуктивных свиноматок в период первых двух воспроизводительных циклов в свинине содержится больше белка — на 9,2−5,2, оксипролина — 16,3, мононенасыщенных жирных кислот.
3,1−5,9, полиненасыщенных жирных кислот — 9,1−5,08, мононенасыщенных жирных кислот — 3,1−5,9, полиненасыщенных жирных кислот — 9,1−12,3, сумма ненасыщенных жирных кислот — 3,0−10,4%, чем у низкопродуктивных животных. Это даёт возможность судить о том, что их мясо имеет в этот период более высокую биологическую ценность.
После третьего репродуктивного цикла и в последующие возрастные сроки в мясе высокопродуктивных свиноматок снижается концентрация белка, триптофана, суммарных липидов, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот относительно уровня содержания этих веществ в мясе низкопродуктивных животных. С четвёртого по седьмой репродуктивные циклы концентрация белка была ниже на 16,1, триптофана — 6,4−23,1, суммарных липидов — 2,0−5,0, триглицеридов — 4,4−7,1, фосфолипидов — 16,7−25,3, насыщенных жирных кислот — 15,8%, чем у низкопродуктивных свиноматок.
Однако, содержание ненасыщенных жирных кислот продолжало оставаться выше. В этот период мононенасыщенных кислот было больше на 6,6−6,8, полиненасыщенных жирных кислот — 7,4−11,1, сумма ненасыщенных жирных кислот — 6,8−7,6%, чем у низкопродуктивных.
Учитывая, что основное количество показателей в мясе высокопродуктивных свиноматок в период с третьего по седьмой репродуктивные циклы имеет более низкие величины, это позволяет судить о том, что оно в этот период имеет более низкую биологическую ценность, чем у низкопродуктивных.
Полученные данные мы склонны объяснять тем, что продуктивность свиноматок обусловливается генетическими особенностями и факторами, которые позволяют им проявляться. Высокопродуктивные животные, как правило, имеют высокую стрессовую устойчивость, и в условиях интенсивной технологии показывают хорошую продуктивность. В этой связи свиноматки, продуктивность которых была определена по степени стрессовой чувствительности, оказались высокопродуктивными. У них установлены более резкие изменения живой массы в процессе каждого репродуктивного цикла. Они больше набирают живую массу в супоросном состоянии, у них выше потери живой массы после опороса и в процессе лактации. Это связано с тем, что они более много-плодны, крупноплодны, а после опороса проявляют высокую молочность. Наиболее интенсивные потери живой массы оказались в первые три цикла. В соответствии с существующей закономерностью продуктивность свиноматок возрастает до 3 — 4-х репродуктивных циклов, затем удерживается на достигнутом уровне до 5 — 6-го цикла, после чего снижается.
Однако в наших исследованиях мы установили, что у высокопродуктивных свиноматок потери, связанные с продуктивностью, после третьего воспроизводительного цикла снижались до конца наблюдений.
Отклонения динамики живой массы высокопродуктивных свиноматок в процессе репродуктивного цикла от общеизвестной закономерности мы связываем с несовершенством интенсивных технологий.
Из-за стремления к боле высокой производительности труда и рентабельности капиталовложений животных содержат скученно, большими группами. При крупногрупповом содержании удовлетворяются потребности животных стандартных, средних вариантов, потребности животных плюс — минус вариантов не удовлетворяются. Индивидуальный подход и обслуживание в уеловиях интенсивного животноводства неприемлемы. В этой связи в промышленных комплексах в одинаково неблагоприятные условия поставлены животные, как с худшими, так и с лучшими продуктивными качествами по сравнению с принятыми по технологии средними стандартами. Поэтому высокопродуктивные животные в условиях интенсивной их эксплуатации лишены возможности компенсации дефицита энергетических и пластических веществ в организме, возникающего в период супоросности и, особенно, лактации, т. е. в период больших физиологических нагрузок. Об этом убедительно свидетельствуют результаты исследований динамики изменений содержания энергетических и пластических веществ в крови у высокопродуктивных свиноматок в период лактации. Нами установлено, что дефицит в содержании энергопластических веществ начинает проявляться уже в состоянии третьей лактации. Так, на 30-е сутки лактации в крови было ниже содержание общего белка на 5,1, общих липидов — 4,6, холестерина — 12,5, глюкозы — 8,7, АТФ — 8,8, фосфора неорганического — 9,7, фосфора органического — 7,1, магния — 20,3, железа — 13,3, от величин аналогичных показателей у животных на 30-е сутки первой лактации. На пятой лактации уровень дефицита резко возрос. Концентрация пластических и энергетических веществ составила: общий белок — 87,2, общие липиды — 83,7, общий холестерин — 83,7, глюкоза — 80,6, АТФ — 86,0, кальция — 83,1, фосфора неорганического — 82,1, фосфора органического — 74,1, магния — 73,2, железа -76,1% от величин таковых показателей у животных находящихся в процессе первой лактации.
Возникновение дефицита в энергетических и пластических веществах мы связываем с тем, что высокопродуктивные свиноматки, как правило, после отъёма поросят, рефлекторно, на 4 — 7-е сутки приходят в состояние половой охоты и продуктивно осеменяются. За этот короткий промежуток времени они не успевают создать достаточный запас энергетических и пластических веществ.
Г. А.Ручкиной (2003) установлено, что у высокопродуктивных свиноматок в течение холостого периода осуществляется повышение содержания в крови энергопластических веществ. Уровень их повышения зависит от их дефицита. У свиноматок с 1-го по 3-й опорос он возрастает незначительно, заметный его объём наблюдается от 4-ой супоросности и достигает максимума у животных после седьмого опороса. Однако, полное восстановление энергетических и пластических веществ за время холостого периода происходит у свиноматок, имеющих две супоросности. У животных с тремя опоросами и более, энергетический и пластический потенциал не восстанавливается. Таким образом, уходя в состояние супоросности с низким уровнем содержания в организме резервных веществ, большой потерей живой массы, у высокопродуктивных свиноматок на 3 — 4-ом репродуктивном цикле проявляется заметное снижение в крови энергетических и пластических веществ, уменьшение прироста живой массы в период супоросности и лактации. У них часто отмечаются прохолосты и аварийные опоросы (Г.А.Ручкина, 2002; 2003). На этой почве свиноматки необоснованно выбраковываются (А.И.Кузнецов, 1991), что обусловливает короткий срок пожизненной продуктивности и большой процент выбраковки продуктивных животных.
Изменения живой массы в процессе репродуктивного цикла и в связи с возрастом свиноматок во многом объясняют изменения в содержании мяса и сала в их тушах, а динамика содержания в организме энергетических и пластических веществ — обменные процессы в мышечной ткани и биологическую ценность свинины.
Известно, что к 9−10-ти месячному возрасту у свиней заканчивается интенсивный рост. В этой связи дальнейшее увеличение живой массы связано с накоплением в организме сала. Интенсивность роста живой массы у свиноматок при достижении производственной зрелости во многом обусловливается их продуктивностью. Высокопродуктивные животные значительную часть поступающих в организм энергетических и пластических веществ используют для обеспечения высокого уровня воспроизводства. Поэтому с возрастом в их тушах меньше содержится сала и относительно больше мяса, чем в тушах низкопродуктивных свиноматок.
Постепенно накапливающийся дефицит энергетических и пластических веществ в организме высокопродуктивных свиноматок обусловливает снижение уровня белкового и жирового обмена в мышечной ткани, снижение концентрации в свинине белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот, фосфолипидов, что снижает её биологическую ценность.
Это положение логично согласуется с результатами проведённых нами исследований по изучению влияния подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к воспроизводству на их динамику живой массы, откормочные и мясные качества.
Исследованиями установлено, что осеменение высокопродуктивных свиноматок в состоянии подготовленности их организма к осуществлению репродуктивной функции, обеспечивает в зависимости от возраста повышение собственной живой массы в холостом состоянии на 8,0 — 11,0, супоросном -10,1 — 13,0, лактирующем — 7,9 — 11,4%, прирост живой массы за период супоросности на 23,5 — 27,9, возрастание потерь живой массы за время опороса -19,6 — 21,8, увеличение потерь живой массы за период подсоса — 20,7 — 23,0% относительно аналогичных показателей у высокопродуктивных животных, неподготовленных к репродукции.
Повышение собственной живой массы обусловило повышение в свинине, в зависимости от возраста, содержание воды на 3,9 — 11,2, белка — 4,5 — 10,4, триптофана — 19,9 — 26,9, оксипролина — 4,3 — 15,7, суммарных липидов — 5,3 -10,8, триглицеридов — 5,3 — 10,9, фосфолипидов — 6,3 — 10,0, насыщенных жирных кислот — 5,5 — 10,7, мононенасыщенных жирных кислот — 5,7 — 11,0, полиненасыщенных жирных кислот — 6,5 — 11,0, суммы ненасыщенных жирных кислот — 6,2 — 11,0, суммы жирных кислот — 6,4 — 8,1%, что обеспечило повышение её биологической ценности, относительно мяса, полученного от животных, неподготовленных к воспроизводству. Вместе с этим следует отметить, что с возрастом свиноматок, несмотря на их подготовленность к репродуктивной функции, качество свинины снижается. За период с третьего по седьмой воспроизводительный цикл, в мясе снижается содержание влаги на 19,6, белка —.
15,8, триптофана — 40,6, оксипролина — 20,2, фосфолипидов — 17,6, повышается суммарных липидов на 6,5, триглицеридов — 7,1, насыщенных жирных кислот — 22,2, мононенасыщенных жирных кислот — 8,0, сумма ненасыщенных жирных кислот — 6,4%.
Положительное влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к воспроизводству на повышение собственной живой массы и биологическую ценность свинины согласуется с данными Г. А. Ручкиной (2003). Автором установлено, что подготовка высокопродуктивных животных к репродукции обеспечивает восстановление дефицита в крови энергетических и пластических веществ.
Восстановление концентрации в крови энергетических и пластических веществ, безусловно, повышает уровень обменных процессов во всех тканях и органах в организме, что обусловливает более интенсивный прирост живой массы и улучшает биологическую ценность свинины.
Однако анализ полученных данных показал, что свинина, полученная от высокопродуктивных свиноматок, осеменяемых в состоянии подготовленности организма к выполнению репродуктивной функции после третьего и четвёртого репродуктивного цикла, имеет более высокую биологическую ценность, чем мясо, полученное от низкопродуктивных животных. После пятого репродуктивного цикла её качество снижается, и она имеет более низкую биологическую ценность, чем мясо, полученное от низкопродуктивных свиноматок в этом возрасте. Данный факт можно объяснить высокой продуктивностью. Поскольку в период супоросности и лактации биологически ценные вещества преимущественно используются на формирование плодов и состава молока, что обедняет ткани химическими веществами.
Постановка на откорм высокопродуктивных животных, которые использовались в состоянии подготовленности их организма к репродукции, сокращает срок откорма на 22 дня. За время откорма им приходится на 16,8% меньше набирать живой массы. В тушах таких животных содержится мяса больше на 2,3, сала меньше на 3,36, толщина шпика меньше на 12,4%. В свинине содержится больше триптофана на 9,9, меньше оксипролина на 5,6, отношение триптофана к оксипролину соответственно выше на 4,2, фосфолипидов — 4,3%, что свидетельствует о более высокой её биологической ценности, чем у неподготовленных к репродукции.
Список литературы
- Антипова, JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов /JI.B. Ан-типова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — С. 134−148.
- Арзуманян, Е.А. Разведение по линиям // Советская зоотехния. 1952. -№ 5.-С. 18.
- Архиповец, А.И. Спермопродукция хряков разного возраста. // Вестник с.-х. науки. 1965. — № 1. — С. 43.
- Аршавский, И.А. К механизму возникновения физиологической незрелости новорожденных животных // Тр. НИИ морфологии жив-х им. Се-верцева. 1957. — Вып.22. — С.37−46.
- Бабаев, А.А. Влияние стресс-факторов на организм свиней /А.А. Бабаев,
- B.Д. Володарская //Сельское хозяйство за рубежом. 1981. — № 1. — С.53−55.
- Бажов, Г. М. Повышение продуктивности свиней и увеличение производства свинины // Тр.КГАУ. 1992.- Вып. 324.'- С.46−48.
- Бажов, Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства /Г.М. Бажов, В. И. Комлацкий. М.: Росагропром, 1989. — 269 с.
- Бакшеев, Е. Биотехнические способы регуляции воспроизводства // Свиноводство. 1979. — № 3.- С. 36.
- Н.Березовский, Н. Д. Формирование стад свиней // Свиноводство. 1987. -№ 6. — С.43.
- Бирта. Г. Связь интенсивности выращивания свинок с последующей их продуктивностью // Свиноводство. 1997. — № 3. — С.41.
- Богдан, В.А., К вопросу о гипотрофии у поросят //Сб. науч. тр./ Харьков. ЗВИ. 1957. — Т.9. — С.201−205.
- М.Богданов, Е. А. Происхождение домашних животных. М.: Сельхозгиз, 1937.-С.387.
- Большанов, Г. Б., Скорость роста поросят, родившихся с разной степенью физиологической незрелости, её влияние на откормочные и мясные качества свинины: Дис.. канд. биол. наук. Троицк, 2002. — 168 с.
- Буслович, С.Ю. Химические вещества и качество продуктов /С.Ю. Бусло-вич, М. М. Дубенецкая. Минск: Ураджай, 1986. — 199 с.
- Варфоломеев, И.К. Эффективность использования племенных свиноматок /И.К. Варфоломеев, Б. В. Александров, В. И. Силкин // Животноводство. 1972. — № 7. — С. 129.
- Викторов, П.И. Скороспелость с.-х. животных и пути её повышения. -Краснодар, 1966. 132 с.
- Волощик, П.Д. Интенсификация репродуктивного свиноводства /П.Д. Волощик, В. Г. Пушкарский. М.: Россельхозиздат, 1982. — 182 с.
- Гегамян, Н. Развитие отрасли свиноводства на промышленной основе /Н. Гегамян, А. Старков, Н. Пономарёв // Свиноводство. 2003. — № 2 — С.9−11.
- Гильман, З.Д. Повышение продуктивности свиней.- Минск: Ураджай, 1982.-c.238c.
- Гильман, З.Д. Испытание препаратов для синхронизации охоты у свиней /З.Д. Гильман, В. И. Беззубов, Г. К. Сороченко //Животноводство.- 1974.-№ 7.- С. 33.
- Гильман, З.Д. Эффективность производства свиней по собственной продуктивности и потомству, при создании откормочного заводского типа /З.Д. Гильман, J1.M. Матрохина, В. А. Лещеня //Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр.- Минск, 1986. С.20−23.
- Глушко, B.C. Потребность супоросных и подсосных свиноматок в витамине «А» // Сельское хозяйство за рубежом. 1968. — № 6. — С. 13−14. — (Сер. Жив-во).
- Голубев, Г. В. Как повысить продуктивность свиноматок /Г.В. Голубев, А. И. Нетёса. -М.: Россельхозиздат, 1978. С.43−45.
- Гребень, Л.К. Влияние возраста хряков и маток украинской степной белой породы на их продуктивность /Л.К. Гребень, Е. П. Байдуганова, В. И. Сорокина // Бюл. науч.-тех. инф. /МСХ УССР. 1956. — № 2. — С. 12.
- Грудев, Д.И. Повышение продуктивности свиней /Д.И. Грудев, Э. В. Сильвинская. М.: Россельхозиздат, 1977 — 87 с.
- Грудев, Д.И. Фенотип многоплодия свиней /Д.И. Грудев, Э. В. Сильвинская, В. Смирнова//Свиноводство.- 1980. № 1. — С.32−33.
- Донцул, Н.Л. Эффективность откорма свиней до разной живой массы // Свиноводство. 1967. — № 8. — С. 180.
- Дуб, А. Ф. Мясные качества и некоторые биологические особенности помесей при скрещивании маток крупной белой и ливенской пород с хряками породы пьетрен //Сб. науч. тр. /ВИЖ. 1970. — С. 165.
- Иванов, М.Ф. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1957.- Т.2 — С. 278.
- Кабанов, В.Д. Повышение продуктивности свиней.-М.:Колос, 1983.-256с.
- Кабанов, В.Д. Рост и мясные качества свиней.-М.: Колос, 1972 — 192 с.
- Кабанов, В.Д. Как повысить продуктивность свиней // Вестник с.-х. науки.- 1963.- .-№ 12.-С. 23.
- Кабанов, В.Д. Научные основы развития животноводства в БССР.-Минск, 1970.-Вып. 1.- С. 46.
- Кабанов, В.Д. Промышленное производство свинины // Вестник с.-х. науки. -1971. -№ 8.- С. 43.
- Кабанов, В.Д. Свиноводство.- М.: Колос, 2001. 431с.
- Кабанов, В.Д. Интенсивное производство свинины // М.- 2003, 368с.
- Кабанов, В.Д. Основы промышленного производства свинины /В.Д. Кабанов, И. Е. Жирнов, Б. А. Плаксин //Свиноводство.- 1970.-№ 12.- С. 37.
- Кабанов, В.Д. Породы свиней /В.Д. Кабанов, А. С. Терентьева. М.: Агро-промиздат, 1985.- С. 110.
- Калинин, A.M. Рост и мясные качества хрячков, кастрированных в разном возрасте: Автореф. дис. канд. биол. наук. Белгород, 2004. — 5 с.
- Карелин, А.И. Гигиена промышленного свиноводства. М.: Россельхоз-издат, 1979. — 224 с.
- Кащенко, А.Х. Влияние возраста свиней на количество и качество их приплода // Журнал общей биологии АН СССР.- 1954.- Т. XV. № 3. — С. 24.
- Кащенко, А.Х., Почерняев Ф. К., Возрастной подбор в свиноводстве /А.Х. Кащенко, Ф. К. Почерняев. М.: Колос, 1970. — 72 с.
- Князев, К.И. Интенсивный мясной откорм свиней.- М.: Колос, 1979 — 222с.
- Ковальчикова М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных /М. Ковальчикова, К. Ковальчик- Под ред. и с предисл. Е. Н. Панова. М.: Колос, 1978. — С. 271.
- Козловский, В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Рос-сельхозиздат, 1984 — С.333−334.
- Козловский, В.Г. Гибридизация в свиноводстве.-М.: Знание, 1980 63с.
- Козловский, В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах /В.Г. Козловский, А. П. Майоров, И. И. Тонышев.-М.: Россельхозиздат, 1979, — 270с.
- Колб, В.Г. Определение общих липидов в сыворотке крови по цветной реакции с сульфофосвованилиновым реактивом /В.Г. Колб, B.C. Камышников // Справочник по клинической химии. 2-е изд. — Минск, 1980. -С.202 -204.
- Колб, В.Г. Изучение углеводного обмена /В.Г. Колб, B.C. Камышников // Справочник по клинической химии. 2-е изд. — Минск, 1980. — С. 166−170.
- Колб В.Г. Метод определения общего холестерина в сыворотке крови, основанный на реакции Либермана Бурхарда (метод Илька) /В.Г. Колб, B.C. Камышников // Справочник по клинической химии. — 2-е изд. -Минск, 1980. — С.206−208.
- Комаров, Н.М. Влияние естественной освещенности в свинарниках на состояние супоросных свиноматок и их приплод /Н.М. Комаров, В. М. Юрков // Науч. тр. /ВИЭВ 1970. — Т.37. — С.279−286.
- Котарьбиньска, М. Проблемы откорма и контроля мясной продуктивности свиней /М. Котарьбиньска, Я. Кельяновски. Варшава, 1963.- 101 с.
- Кудрявцев, П.Н. Улучшение откормочных и мясных качеств свиней методами селекции // Племенное дело в свиноводстве. М.: Сельхозгиз, 1948.-С. 93.
- Кузнецов, А.И. Гипотрофия поросят в условиях крупных свиноферм и промышленных комплексов зоны Южного Урала // Актуальные пробл. интенсификации жив-ва и подготовки специалистов: М-лы науч. конф. /ТВИ. 1990.-С.42.
- Кузнецов, А.И. Зависимость качества и сохранности рождающихся поросят в подсосный период, от интенсивности эксплуатации свиноматок // Актуальные пробл. интенсификации жив-ва: М-лы науч. конф. /ТВИ.1991.- Ч.1.-С.28.
- Кузнецов, А.И. Развитие свиноводства //Система ведения агропромышленного производства Челябинской области на 1991−1995 гг. / А. И. Кузнецов и др. Челябинск, 1991, — С. 217.
- Кузнецов, А.И. Состояние и возможности оценки подготовленности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции //Свиноводство. —1992.-№ 3.-С. 11−12.
- Кузнецов, А.И. Требования к интенсивной технологии выращивания поросят // Рекомендации по технологии выращивания, профилактике и лечению заболеваний молодняка. Челябинск, 1990. — С.113.
- Кузнецов, А.И. Характер температурной реакции свиноматок в зависимости от содержания в крови пластических и энергетических веществ // Прогрессивные формы интеграции науки и производства АПК: Тез. докл. XIX науч.-произв. конф. Кустанай, 1991. — С. 157.
- Кузнецов, А.И. Характеристика обмена веществ у стресс-чувствительных и стресс-устойчивых свиноматок в условиях промышленной технологии //Свиноводство: РЖ. 1990. — № 4.- С. 4.
- Кузнецов, А.И. Характеристика репродуктивной функции свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность в условиях традиционных ферм // Свиноводство: РЖ.- 1991. № 1. — С.6.
- Кузнецов, А.И. Сравнительная характеристика промежуточного обмена веществ и продуктивности свиноматок с разной стресс-чувствительностью /А.И. Кузнецов, E.JI. Горбунова //Свиноводство. — 2003.-№ 4.-С. 22−23.
- Кузнецов, А.И. Особенности выращивания незрелых поросят /А.И. Кузнецов, В. Н. Лузин, В. Г. Лукошкина // Уральские нивы. 1984. — № 3. -С.50.
- Кузнецов, А.И. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных /А.И. Кузнецов, В.Ф. Лысов- УГАВМ.- 2002.- 326 с.
- Кузнецов, А.И. Способ определения стрессовой чувствительности свиней /А.И. Кузнецов, Ф. А. Сунагатуллин // Бюл. изобретений и открытий СССР.- 1991. № 21.- С. 237.
- Кузнецов, А.И. Тест и стресс /А.И. Кузнецов, Ф. А. Сунагатуллин // Уральские нивы.- 1991. № 1. — С. 20.
- Кузнецов, А.И. Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции /А.И. Кузнецов, А. В. Тимаков // Бюл. изобретений и открытий СССР.- 1992. № 22. — С. 15.
- Кузнецов А.И. Способ повышения качества рождающихся поросят в условиях промышленной технологии /А.И. Кузнецов, А. В. Тимаков // Меж-вуз. сб. науч. тр. / КВИ. 1992. — С.35−41.
- Куна, Т. Кормление свиней. М., 1961. — 217 с.
- Курман, Ф.А. Влияние белковой добавки в рационах супоросных свиноматок на крупноплодность и последующий рост поросят //Сб. науч.тр. / Харьков. ЗВИ. 1962.- Т. 11. — С. 113−118.
- Кушнер, Х.Ф. Проблемы генетики и селекции свиней // Животноводство. 1972.-№ 7.-С. 54.
- Ладан, П.Е. Опыты по изучению плодов свиноматок, покрытых хряками разных пород //Сб. науч. тр. /Новочеркас. СХИ. 1949. — С. 135−140.
- Лискун, Е.Ф. Избранные труды. М.: Сельхозиздат, 1961, — 534 с.
- Лодыгин, Ф.А. Влияние возраста спаривания свиней на их продуктивность и скороспелость потомства: Автореф. дис.. канд.с.-х. наук. Белгород, 1971.-20 с.
- Лори, А.А. Качество свинины //Современные проблемы свиноводства.-М.: Колос, 1977-С. 151−171.
- Любецкий, М.Д. Влияние возраста маток и хряков на качество приплода //Выращивание молодняка с.-х. жив-х: Сб. СХГ. М., 1957.- С. 78.
- Маркушин, А.П. Можно полнее использовать племенных свиноматок // Свиноводство.- 1973. № 5 — С. 25.
- Маркушин, А.П. Сроки использования сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1974.- 159 с.
- Маркушин, А.П. Упорядочить выбраковку животных //Степные просторы. 1971.-№ 9.-С. 16.
- Марюшин, В.Д. Совершенствование искусственного осеменения свиней на комплексе /В.Д. Марюшин, З. К. Марюшина // Животноводство. 1977. — № 3. — С. 44.
- Матрохина Л.М., Дубовик А. В. Продуктивность и продолжительность использования свиноматок в условиях промышленной технологии // Сборник трудов. Зоотехническая наука Белоруссии /Л.М. Матрохина, А. В. Дубовик. Минск: Ураджай, 1988. — Т.29 — С.36−40.
- Матрохина, J1.M. Результаты совершенствования плановых пород в Белоруссии /Л.М. Матрохина, В. А. Лещеня, М. И. Медведько //Зоотех. наука Белоруссии: Сб. тр. Минск: Ураджай, 1987. — Т.28 — С.25−28.
- Матюшевский, Л.А. Зависимость резистентности поросят от полноценного кормления свиноматок /Л.А. Матюшевский, В. И. Лесных // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. Воронеж, 1981. — С. 168−169.
- Мороз, И.Г. Влияние микроэлементов на многоплодие и молочность свиноматок /И.Г. Мороз, А. А. Лесков //Ветеринария. 1995.- № 7.- С. 17.
- Мысик, А.Г. Состояние и перспективы развития свиноводства в России //Свиноводство.- 2001.- № 1. С.2−3.
- Нетёса, А.И. Повышение эффективности использования маточного стада свиней.-М.: Колос, 1983.- С. 198.
- Нетёса, А.И. Воспроизводство стада //Свиноводство.- М.: Колос, 1984.- С.152−190.
- Никитченко, И.Н. Откормочная и мясная продуктивность свиней зональных типов новой мясной породы /И.Н. Никитченко, В. В. Горин, Л. А. Федоренкова // Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр. Минск: Ураджай, 1988. -Т.29. — С.20−23.
- Никитченко, И.Н. Влияние межлинейной гибридизации на продуктивность свиноматок, откормочные и мясные качества потомства /И.Н. Никитченко, А. Д. Шелестов, С. В. Силич //Науч. основы развития жив-ва в БССР. Минск, 1986. — Вып. 16. — С. 3−7.
- Новиков, Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. — 109 с.
- Ноздрин, Н.Н. Обмен веществ и энергии у свиней /Н.Н. Ноздрин, А. Т. Мысик. М.: Колос, 1975.- 95 с.
- Павлов, А. Показатели интенсивности отрасли //Свиноводство.-1978.- № 3. С. 15.
- Павлов, И.П. Полное собрание сочинений.- 2 изд. М.: 1951. — T. IL-Кн. 2-я.
- Петренко, Г. Г. Биохимические показатели крови и печени новорожденных поросят в зависимости от их развития и питания супоросных свиноматок //Науч. докл. /ВАСХНИЛ. 1968. — № 8.-С.30−32.
- Петров, A.M. Естественная резистентность поросят при разных условиях содержания и кормления матерей // Ветеринария.-1985.- № 10.-С.55.
- Плященко, С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных /С.И. Плященко, В. Т. Сидоров.- М.: Агропромиздат, 1987.- С. 159−167.
- Поливода, A.M. Качество мяса и сала в связи с возрастом, полом и породой свиней // Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве.- М., 1972.- С. 219.
- Поливода, A.M. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней / A.M. Поливода, Р. В. Стробыкина, М. Д. Любецкий // Методика исследований по свиноводству. Харьков, 1977. — С.48−57.
- Полянцев, Н.И. Нарушение обмена веществ у свиноматок /Н.И. По-лянцев, Р. П. Азарян // Свиноводство. 1967.- № 9. — С.23 — 24.
- ИЗ. Пономарёв Н. Влияние различных факторов на продолжительность супоросности свиней // Свиноводство. 1998.- № 4. — С.42.
- Попехина, П.С. Нормы кормления свиноматок /П.С. Попехина, З.В. Таякина//Рациональное кормление свиней. М.: Россельхозиздат, 1985. -176 с.
- Походня, Г. С. Производство свинины в фермерском, крестьянском и приусадебном хозяйстве /Г.С. Походня, О. И. Походня, Ю. В. Засуха.-Белгород, 1994. 192 с.
- Походня Г. С. Оптимальная живая масса свиней при снятии с откорма// Тезисы докладов межвузовской конференции / Животноводство и ветеринария. Белгород, 1995 -с.54.
- Почерняева, Г. М. Повышение воспроизводительных способностей и продуктивности ремонтных свиноматок // Повышение эффективности свиноводства: Сб. науч. тр. М., 1991. — С. 78−87.
- Пшеничный, П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных //Животноводство. 1962. — № 3. — С. 71−75.
- Райе, В.А. Разведение и улучшение сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1937. — 24 с.
- Ручкина, Г. А. Сравнительная характеристика продуктивности свиноматок, подготовленных и неподготовленных к осуществлению репродуктивной функции //Вестник науки КГУ.- 2002. № 6. — С.65−66.
- Ручкина, Г. А. Влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к репродуктивной функции на содержание энергетического и пластического потенциала в их организме // М-лы V-й науч.-практ. конф. /УГАВМ.- 2002. С. 153.
- Ручкина, Г. А. Влияние интенсивного использования высокопродуктивных свиноматок на их физиологическое состояние и продуктивность: Дис.. канд. биол. наук. Троицк, 2003. — 160 с.
- Сас А. Вопросы кормления маток на протяжении репродуктивного цикла // Свиноводство. 1995.- № 5. — С.56.
- Свечин, К.Б. Закономерности индивидуального развития сельскохозяйственных животных.- М., 1964.- 45 с.
- Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных жи-вотных/Укр. АСХН.- 1961. С. 18−23.
- Свечин, К.Б. Особенности эмбрионального роста и развития свиней, крупного рогатого скота и кроликов при разном типе и уровне кормления //Науч. тр. /Моск. ин-т морфол. жив-х. -1957. Вып.22.- С.74−90.
- Сипачев, С.Г. Ритмичность роста животных. Тюмень, 1970. — 30 с.
- Сиротинина, Н.Д. Возрастная динамика продуктивности свиноматок при разной системе содержания /Н.Д. Сиротинина, А. И. Карелин // Гигиена промышленного животноводства. Новочеркасск, 1978. — С. 127 129.
- Скребнева, Г. И. Эффективность откорма свиней до различной живой массы /Г.И. Скребнева, З. Д. Гильман //Вопросы технологии производства продуктов животноводства. Минск: Урожай, 1972. — С. 81.
- Смирнова, Г. А. Использование метода атомно-абсорбционной спектроскопии в клинических исследованиях /Г.А. Смирнова, Н. П. Иванов // Лабораторное дело.-1977. № 1.- С. 8−13.
- Смирнова, Л.И. Воспроизводительные качества свиноматок при различных способах содержания //Пути повышения продуктивности свиней в Ивановской области. Л., 1984. — С. 66−69.
- Соколова Т.П., и др.//Сб. науч. тр./ Донск. СХИ. 1973.- Т. 8.-Вып. 2.-С. 134.
- Степанов, В.И. Естественная резистентность свиней с различной стресс-реактивностью /В.И. Степанов и др. // Ветеринария. 2000. — № 7. -С. 37−40.
- Сухоруков, В.Н. Зависимость пожизненной продуктивности свиноматок на комплексе от возраста матерей //Повышение эффективности свиноводств: Сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1991.- С. 221−225.
- Терентьева, А.С. Повышение продуктивности свиноматок в современных условиях. М.: Колос, 1982. — 85с.
- Ткачев, Е.З. Влияние факторов питания на пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта //Повышение эффективности свиноводства: Сб. науч. тр. М., 1991.-С. 74−78
- Ухтверов, М.П. Селекция свиней на продолжительность хозяйственного использования /М.П. Ухтверов, Г. М. Назаркин. М.: Росагро-промиздат, 1988. — 156 с.
- Фадеев, А.А. Гипотрофия // Болезни свиней. 2-е изд. — М., 1961. -С.27−29.
- Фурдуй, Ф.И. Физиологические механизмы стресса и адаптации при остром действии стресс-факторов. Кишинев, 1986. — 240 с.
- Фурдуй, Ф.И. Стресс и животноводство /Ф.И. Фур дуй, С.Х. Хай-дарлиу, Е. И. Штирбу. Кишинев, 1986.- С. 240.
- Фурдуй, Ф.И. Функциональное состояние важнейших систем детерминантов адаптации у поросят в условиях промышленных комплексов /Ф.И. Фурдуй, Е. И. Штирбу, С. Х. Хайдарлиу //Изв. АН МСССР. 1985. -№ 5. — С. 52−56. — (Сер. Биол. и хим. науки).
- Фурдуй, Ф.И. Научные основы создания адаптивной системы кормления сельскохозяйственных животных /Ф.И. Фурдуй, Е. И. Штирбу, С. Х. Хайдарлиу //Изв. АН МСССР. 1985. — № 5. — С.3−10. — (Сер. биол. и хим. науки).
- Чернуха, В.К. Гиповитаминозы и авитаминозы сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1977. — С. 12−69.
- Шарабрин, И.Г. Профилактика и лечение незаразных болезней и нарушений обмена веществ животных в промышленных комплексах и специализированных хозяйствах. М., 1982.- С.21−29.
- Шарабрин, И.Г. Ранняя диагностика и профилактика нарушения обмена веществ у свиней /И.Г. Шарабрин, Е. А. Васильева. М., 1972. — 20 с.
- Эрнст, JI.K. Эффективность промышленного животноводства и пути её повышения/JI.K. Эрнст, В. Н. Старых, А. В. Шичалин //Индустриализация производства продуктов животноводства. М., 1984. — С. 13−20.
- Aunsitre A., Seve В. Annales de Racherche Veterrinaire. // 1978. v.2. -p.181−182.
- Cuhna T.J., Ross O.B., Phillips P.H., Bohstedt G. // J. Animal Sci., 3,415, 1944.
- Cuhna T.J., Warwick E.J., Ensminger M.E., Hart N.K. // J. Animal Sci., 7, 117, 1948.
- Davey R.J., Green W.W., Stevenson J.W. // J. Animal Sci., 14, 507, 1955.
- Davey R.J., Morgan D.P. // J. Animal, Sci., 28, 831. 1969.
- Diehl J.R., Godke B.A., Killian D.R. and Day B.M., Induction of parturition in swine with prostaglandin F2a. // 1974. J. Anim. Sci. 38, 1229−1234.
- Dunlop A.A. 1962. Aust. J. agric. Res. 13, 503.
- Ehnvall R., Einarsson S., Gustafsson B. and Larsson K., (1976) A field study of prostaglandin induced parturition in the sow // Proc. Int. Vet. Pig Congr. (1976), D.6.
- Haldane J.B.S. II Ann. Eugen., 13.197. 1946.
- Handlin D.L., Henriks D.H. and Eargle J.G. (1974) Control of parturition in sows. JAnim. Sci. 38, 228.
- Henriks D.M. and Handlin D.L. (1974) Induction of parturition in the sow with prostaglandin F2a. // Theriogen, 1,7−14
- Isar M. Efectul intercark fractionate a cuibului asuhrs periomaktelor de crestere ale purailor. // Lucrari stintificeale institutului de cercetari pentru nutria animeleler 1981. — Vol. 9., № 10. — p. 91−97.
- Godke R.A. Maternal and fetal endocrine involvement in pre-partum pig. Diss. Abs. Int. 36B, 986−987, 1975.
- Killian D.B. and Day B.N., (1974) Controlled farrowing with prostaglandin F2a. II J. Anim. Sci. 39, 214 (Abs).
- King G.J., Robertson H.A. and Elliot J.I. (1979) Induced parturition in swine herds // Can. Vet. J. 20, 157−160.
- Krasnodebski В., Kaplon M. Badanis usytkowosci loch w przamys-Iowych farmach trzody chlevney w krayu. // riuletun Institutu Zootechniki, Zaklad informacyi Zootechniczney. 1978.- B.6. № 103. — S. 23−33.
- Maclean C. Pig Farming // 1978. Vol. 23 p.59−60, 63, 65, 67.
- Mortimer D.T. (1978) Induced farrowing in sows // Vet.Rec. 103, 291.
- Samol S. Mielkosci strat warod prosist przed odsadzenion w warunkach tuczu przemy slowego. // Medycyna Veterynyryjna. 1980. — B.36, № 2. S. 8891.
- Smith D.M. 1952. The yield and composition of New Zealand Berkshire sows. New Zeal. Technol. A. 34:65.
- Smith D.M. 1959. The yield and composition of milk from sows fed va-ruing proportions of separated milk and concentrates // New Zeal. J.Ag. Res. 2:1057
- Smith W., English P. The need for artificial rearing // Pig International. -1978.-Vol. 8, № 2.-p. 14, 16, 18, 19.
- Vestal C.M., Beeson W.M., Andrews F.N., Hutchings L.M., Doyle L.P. II Purdue Agr. Expt. Sta. Mimeo., № 34, 1948.
- Warren W.M., Dickerson G.E. // Res. Bull. Mo. Agric., Exp., Stn., № 511. 1952.
- Wettemann R.P., Hallford D.M., Kreider D.L. and Turman E.J. // Parturition in swine after prostaglandin F2a. J. Anim. Sci. 39, 228 (Abs). 1974
- Wettemann R.P., Hallford D.M., Kreider D.L. and Turman E.J. // Influence of prostaglandin F2 on endocrine changes at parturition in gilts. J. Anim. Sci. 44, 106−111.