Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дальнейшее развитие свиноводства неразрывно связано со специализацией и концентрацией производства и постепенным переходом на промышленную основу. Это создаёт организационные и технические возможности для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения достижений науки, техники, повышения производительности труда, увеличения общего объёма и снижения себестоимости… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Продолжительность жизни свиней
    • 1. 2. Генетический потенциал продуктивности отечественных пород свиней
    • 1. 3. Пожизненная продуктивность свиноматок в условиях интенсивной эксплуатации
    • 1. 4. Технология интенсивного использования свиноматок и проблемы, связанные с ней '
    • 1. 5. Динамика живой массы свиноматок в процессе воспроизводительного цикла
    • 1. 6. Возрастная динамика живой массы у свиней и её влияние на мясные качества
    • 1. 7. Качество и пищевая ценность свинины

Динамика живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в связи с их возрастом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Дальнейшее развитие свиноводства неразрывно связано со специализацией и концентрацией производства и постепенным переходом на промышленную основу. Это создаёт организационные и технические возможности для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения достижений науки, техники, повышения производительности труда, увеличения общего объёма и снижения себестоимости продукции (А.С.Всяких, 1984; Л. К. Эрнст, В. Н. Старых, А. В. Шичалин, 1984). Анализ показывает, что промышленные технологии обладают существенными преимуществами по сравнению с традиционными, и им принадлежит будущее. Однако применяемые в настоящее время промышленные технологии не позволяют в полной мере использовать потенциальные продуктивные и репродуктивные возможности организма сельскохозяйственных животных. Несмотря на значительное улучшение породного состава, широкое внедрение гибридизации, специальных комбикормов для каждой половозрастной группы, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, продуктивность свиноматок за последние 20 лет продолжает оставаться относительно низкой и составляет 40−60% их потенциальных возможностей. Основная масса маточного поголовья выбраковывается вынужденно, до наступления максимальной продуктивности и достижения рентабельности (И.К.Варфоломеев, В. В. Александров, В. И. Силкин, 1972; А. ГШаркушин, 1973, 1974; А. Павлов, 1978; П. Т. Воронов, 1979). В помётах свиноматок рождается от 16 до 45% поросят физиологически незрелыми (А.М.Липатов, 1983а, бА.И.Кузнецов, В. Н. Лузин, В. Г. Лукошкина, 1984; А. М. Петров, 1985; В. Н. Лузин, 1986).

Установлено, что в условиях промышленных комплексов и свиноферм Южного Урала из числа имеющегося маточного поголовья только 47−50% способны в течение лактационного периода выкормить от 9 до 10 поросят- 14−16% от 7 до 8- и 34−39% - от 4 до 6 поросят. Следовательно, более 30% свиноматок проявляют низкие материнские качества, что обусловливает к периоду отъёма возникновение у 20−22% поросят постнатальной незрелости (А.И.Кузнецов.

1990; 1991 а, б, в).

На фоне снижения потерь в свиноводстве от инфекционных и инвазионных заболеваний резко повышается ущерб от вредных последствий стресс-функциональных нарушений и незаразных болезней, на долю которых в отдельных промышленных комплексах приходится до 90% общей заболеваемости (Ф.И.Фурдуй, С. Х. Хайдарлиу, Е. И. Штирбу, 1984, 1985).

В настоящее время из стад сельскохозяйственных предприятий ежегодно выбраковывают 30−45% маточного поголовья свиней. При такой большой выбраковке часто совершенно необоснованно выводят из стада животных не только старшего, но и среднего и молодого возраста, имеющих высокий генетический потенциал продуктивности. При этом считают, что средства, затраченные на выращивание этих животных, возвращаются при реализации их на мясо. Такое объяснение совершенно не подходит к животным, которые на мясо не выращиваются. Материальные расходы, произведенные на животных, выбракованных и реализованных на мясо в молодом и среднем возрасте, компенсируется лишь на 50−60% (А.П.Маркушин, 1971,1973,1974).

При большой ежегодной выбраковке животных сдерживается рост маточного поголовья, и тем самым тормозится нормальное воспроизводство стада, а также повышается себестоимость производимой в хозяйстве животноводческой продукции. В этой связи выбраковка животных в молодом и среднем возрасте недопустима. Более обоснованно она должна вестись и по отношению к маткам старшего возраста.

В наше время животных старших возрастов зачастую оценивают поверхностно, без анализа их физиологического состояния. При достижении свиньями возраста 4-х лет считается, что в дальнейшем у них нарушается систематичность полового цикла, резко снижается продуктивность и заметно ухудшается качество потомства. В связи с этим предлагается установить возрастной лимит использования животных каждого вида и породы. Такие предложения совершенно необоснованны, так как наука и практика подтверждают, что в одном и том же хозяйстве при одинаковых условиях кормления и содержания животные проявляют разный продуктивный потенциал и разный возраст старения.

Важность проблемы более продолжительного использования высокопродуктивных животных подчеркивали основоположники отечественной зоотехнической науки. Так, М. Ф. Иванов (1949) писал: «Старые хряки обычно уже являются проверенными в племенном отношении, и если хряк является ценным производителем, его необходимо использовать продолжительнее». По его мнению, хряков следует держать для племенных целей до 5−7, а маток — до 6−7 лет.

Е.Ф.Лискун (1951) указывал, что при благоприятных условиях существования совершенствование стада происходит: а) за счет длительного использования лучших животных собственного стадаб) путем выращивания ремонтного молодняка от наиболее продуктивных животных и в) в результате приобретения ценных животных. Следовательно, Е. Ф. Лискун ставит роль длительного использования лучших животных в совершенствовании стада на первое место.

Е.А.Богданов (1937) советовал зоотехникам: «Следует приложить все старания к тому, чтобы хорошие самцы использовались на племя возможно дольше и не попадали бы слишком рано под нож».

Аналогичную рекомендацию давал и английский ученый В. А. Райс (1937), который считал, что в племенном стаде следует держать племенное животное до тех пор, пока оно продолжает производить здоровое потомство высокого качества.

А.Ф.Редечкин в хозяйстве «Темп» Саратовской области изучил возрастные изменения хозяйственно-полезных качеств свиней крупной белой породы и установил рациональные сроки их использования. По его данным, прибыль за год в среднем на одну матку годовалого возраста составила 19,75 руб., в возрасте двух лет — 31,72, трех — 56,08, четырех — 51,34 и пяти лет — 18,70 руб. Следовательно, наибольшую прибыль дали матки 3−4 летнего возраста. Прибыль, полученная от 5-летних маток, была на уровне прибыли от годовалых маток.

Так, П. Д. Пшеничный отмечает, что в племенном свиноводческом хозяйстве «Венцы — Заря» Краснодарского края наиболее крепкое и продуктивное потомство получают от маток крупной белой породы в возрасте до 4,5 лет.

М.Д.Любецкий (1957) на основании племенных записей в свиноводческом хозяйстве «Васильевка» Сумской области определил, что матки крупной белой породы дают хороших поросят с третьего по восьмой опорос включительно, то есть до 5 лет.

А.Х.Кащенко (1954) установил, что средний вес поросят при рождении, полученных от маток в возрасте от двух до семи лет, одинаковый и сохраняется на одном уровне при отъёме поросят в двухмесячном возрасте. Меньший вес поросят при рождении и при отъёме наблюдается у маток 8−9 летнего возраста.

А.Х. Кащенко, Ф. К. Почерняев (1970) не находят связи между крупно-плодностью поросят и возрастом хряков до 6 лет. Только 8−9 летние хряки отрицательно влияют на живую массу поросят.

Таким образом, при продолжительном использовании животных сокращаются расходы на их выращивание и среднегодовую стоимость содержания, ускоряются темпы воспроизводства стада, увеличивается производство продукции и снижается её себестоимость. Поэтому экономически выгоднее дольше содержать продуцирующее животное, чем производить затраты на выращивание ремонтного молодняка до перевода его в продуктивное стадо.

Особенно долго надо использовать в хозяйстве свиноматок с высокой продуктивностью, так как их можно использовать не только для производства продукции, но и для получения молодняка для ремонта стада. Длительное и правильное использование животных с высокой продуктивностью — одно из важнейших условий дальнейшей интенсификации животноводства (А.П.Маркушин, 1973).

Главной причиной, сокращающей сроки использования высокопродуктивных животных, является то, что способы содержания сельскохозяйственных животных в промышленных комплексах вступили в противоречие со сложившимися в ходе эволюции физиологическими особенностями животных. Это вызывает перенапряжение функций отдельных органов и систем и развитие стресса. Содержание животных в промышленных комплексах в условиях постоянного стрессирования приводит к тому, что стресс становится патогенетической основой развития функциональных нарушений и незаразных заболеваний.

Несовершенство промышленной технологии состоит ещё и в том, что из-за стремления к более высокой производительности труда и рентабельности капиталовложений животных размещают скученно на ограниченных площадях. Это создаёт определенные удобства при их обслуживании, но уменьшает возможность адаптации животных к условиям содержания. При крупногрупповом содержании удовлетворяются потребности животных стандартных средних вариантовпотребности животных плюс-минус-вариантов не удовлетворяются. Индивидуальный подход и обслуживание в условиях промышленного животноводства неприемлемы, поэтому в промышленных комплексах в одинаково неблагоприятные условия поставлены животные, как с худшими, так и с лучшими продуктивными качествами по сравнению с принятыми по технологии средними стандартами (Ф.И.Фурдуй, Е. И. Штирбу, С. Х. Хайдарлиу 1985; Ф. И. Фурдуй, Е. И. Штирбу, А. И. Надводнюк, 1985; Ф. И. Фурдуй, 1986). В этой связи высокопродуктивные животные в условиях их интенсивной эксплуатации лишены возможности компенсации дефицита энергетических и пластических веществ в организме, возникающего в период супоросности и, особенно, лактации. Высокопродуктивные свиноматки, как правило, после отъёма поросят, рефлекторно, на 4−7 сутки приходят в состояние половой охоты и продуктивно осеменяются. За этот короткий промежуток времени они не успевают создать достаточный запас энергетических и пластических веществ.

Уходя в состояние супоросности с низким уровнем содержания в организме резервных веществ, большой потерей живой массы, у высокопродуктивных свиноматок на 3−4-ом опоросе проявляется заметное снижение продуктивности, часто отмечаются прохолосты и аварийные опоросы (Г.А.Ручкина, 2002; 2003). На этой почве свиноматки необоснованно выбраковываются (А.И.Кузнецов, 1991). В целом по стране выбраковывается огромное число животных в разном возрасте и в разных физиологических состояниях. По технологии выбракованные свиноматки должны ставиться на откорм до жирной кондиции в течение 90−120 дней. Однако, откорм свиноматок с экономических позиций является дорогим мероприятием, поскольку в этот период в их теле потребляемые корма трансформируются в жир. Известно, что на образование жира затрачивается в два раза больше энергии, чем на мышечную ткань в период роста. (А.М.Журбенко, 1965; В. Д. Кабанов, 1972; В. Д. Кабанов, 2003).

Вместе с этим установлено, что в зависимости от физиологического состояния, возраста и продуктивности у свиноматок в процессе воспроизводительного цикла происходят большие изменения живой массы, которые обусловливают их продуктивность, откормочные и мясные качества (М.Котарьбиньска, Я. Кельяновски, 1963; П. И. Викторов, 1966; А. М. Журбенко, 1965; В. ДКабанов, 2001).

В доступной нам литературе мы не нашли достаточно полных, системных сведений, касающихся динамики живой массы высокопродуктивных свиноматок, в связи с их возрастом, продуктивностью, физиологическим состоянием и режимом использования. Практически нет информации о влиянии этих факторов на химический состав мышечной и жировой ткани, свинину, состав туши в зависимости от подготовленности организма свиноматок к осуществлению репродуктивной функции. Знание этих вопросов позволит более обоснованно решать проблемы, связанные с увеличением срока использования свиноматок, получения от них большего количества поросят, более дешёвой и качественной свинины.

Цель исследования. Цель исследований состояла в изучении динамики живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивного использования, определении характера белкового и жирового обмена в мышечной ткани, биологической ценности свинины и мясных качеств туш, выяснении влияния подготовленности организма свиноматок к воспроизводительной функции на изменения живой массы и биологическую ценность мяса.

Для выполнения поставленной цели на разрешение были взяты следующие задачи:.

1. Изучить динамику живой массы у высокопродуктивных и низкопродуктивных свиноматок в холостом состоянии, в период супоросности и лактации в условиях интенсивного их использования.

2. Определить мясные качества туш в зависимости от живой массы, продуктивности и возраста свиноматок.

3. Выяснить состояние белкового и жирового обмена в мышечной ткани в зависимости от живой массы, продуктивности и возраста животных.

4. Дать оценку биологической ценности свинины, полученной от свиноматок, имеющих разную живую массу, продуктивность и возраст.

5. Выяснить влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к репродукции на динамику их живой массы и биологическую ценность свинины.

6. Определить эффективность использования для воспроизводства поросят и получения биологически ценной свинины от свиноматок, подготовленных к выполнению репродуктивной функции.

Научная новизна. В работе впервые установлены закономерности изменений живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивного использования. Определены особенности белкового и жирового обмена в мышечной ткани, дана оценка биологической ценности свинины и мясных качеств туш в связи с динамикой живой массы, продуктивностью и возрастом животных. Выяснено влияние подготовленности организма свиноматок к выполнению репродуктивной функции на характер изменений живой массы в процессе воспроизводительного цикла, биологическую ценность свинины и мясные качества туш.

Теоретическая и практическая значимость. Установленные закономерности изменений живой массы свиноматок в процессе репродуктивного цикла в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивного использования вносят существенные дополнения в физиологические основы организации режима использования, кормления и содержания свиноматок в условиях интенсивных технологий.

Выявленная и экспериментально доказанная взаимосвязь живой массы, состояния обменных процессов в мышечной ткани, биологической ценности свинины и мясных качеств туш с продуктивностью, возрастом и режимом использования животных даёт основания рекомендовать в условиях интенсивных технологий использовать для повышения срока эксплуатации и мясных качеств высокопродуктивных свиноматок, подготовленных к осуществлению репродуктивной функции.

Новый фактический материал может быть использован в учебном процессе и практических руководствах для студентов, слушателей курсов повышения квалификации, практикующих ветеринарных работников, технологов и операторов.

Апробация работы. Данные научные исследования были доложены на:

1. V — научно-практической конференции: «Перспективные направления научных исследований молодых учёных и специалистов Урала и Сибири», г. Троицк, УГАВМ, 2002.

2. Конференции молодых учёных: «Молодые учёные в решении проблем АПК», г. Тюмень, 2003.

3. Международной научно-практической и научно-методической конференции, посвящённой 100-летиям со дня рождения профессоров П. А. Кормщикова и П. С. Лазарева, г. Троицк, УГАВМ, 2003.

4. Всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, товароведения, животноводства, экономики и организации сельскохозяйственного производства и подготовки кадров на Южном Урале», г. Троицк, УГАВМ, 2004.

5. Международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения профессора Е. Н. Павловского, Казань, КГАВМ им. Н. Э. Баумана, 2004.

6. Расширенном межкафедральном заседании, Троицк, УГАВМ, 2004.

Реализация результатов исследований. Материалы исследований внедрены и используются:

— в учебном процессе по физиологии и этологии сельскохозяйственных животных, технологии производства продуктов животноводства в Уральской государственной академии ветеринарной медицины, в Уральской государственной сельскохозяйственной академии, Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, Казанской государственной академии ветеринарной медицины;

— в учебном пособии для студентов сельскохозяйственных вузов, колледжей, слушателей курсов повышения квалификации по специальности «Ветеринария», «Зоотехния», (А.И.Кузнецов, В. Ф. Лысов. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных, г. Троицк, УГАВМ, 2002);

— в учебном пособии для студентов сельскохозяйственных вузов, по специальности «Ветеринария», «Зоотехния», (А.И.Кузнецов, Физиология и этология сельскохозяйственных животных, Троицк, 2004).

Положения, выносимые на защиту:

1. Динамика живой массы свиноматок в процессе воспроизводительного цикла в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности и возраста в условиях интенсивной их эксплуатации.

2. Влияние живой массы свиноматок, имеющих разную продуктивность и возраст, на обменные процессы в мышечной ткани, биологическую ценность свинины и мясные качества туш, в условиях интенсивной их эксплуатации.

3. Влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к репродукции на динамику их живой массы, мясные качества и биологическую ценность свинины.

Публикации. По материалам исследований опубликовано 8 научных работ.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 186 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, заключения, выводов, практических предложений, списка литературы, который включает 173 источника, в том числе 26 иностранных авторов. Работа включает 21 таблицу и 1 рисунок.

4. ВЫВОДЫ.

1. У высокопродуктивных свиноматок в условиях интенсивного их использования, с возрастом, повышается собственная живая масса в холостом, супоросном и лактирующем состоянии. Интенсивное повышение живой массы наблюдается до третьего опороса включительно, затем темпы роста резко снижаются. За семь репродуктивных циклов живая масса возрастает в холостом состоянии на 168,7, супоросном — 135,2, лактирующем — 146,3%.

2. В процессе воспроизводительного цикла установлены потери живой массы. Так, после каждого опороса они составляют в среднем — 15,8, за время лактации — 17,2, общие потери за опорос и подсосный период — 33,0 кг. Наиболее интенсивные потери живой массы после опороса и за время лактации происходят в первые три воспроизводительных цикла, затем они постепенно снижаются.

3. У низкопродуктивных свиноматок темпы роста живой массы были более интенсивными за семь воспроизводительных циклов собственная живая масса возросла в холостом состоянии на 14,8, супоросном — 17,3 лактирующем — 17,9%, чем у высокопродуктивных.

Потери живой массы после опороса были ниже на 8,9, за время лактации — 15,7, общие — 24,6%, чем у высокопродуктивных.

4. Разные темпы роста живой массы свиноматок обусловливают разное качество мяса. У высокопродуктивных животных с одним репродуктивным циклом в туше содержится мяса — 59,3, сала — 28,2%, с возрастом содержание мяса снижается, сала — повышается. У животных, имеющих семь воспроизводительных циклов в туше определяется мяса — 50,7, сала — 36,6%.

У низкопродуктивных животных с одним репродуктивным циклом содержание мяса в туше составляет — 99,3, сала — 102,1%, с семью циклами мяса меньше на 20,7, сала больше на 29,8%, относительно этих показателей у высокопродуктивных свиноматок.

5. У свиноматок с возрастом в мышечной ткани происходит снижение уровня и качества белкового обмена.

5.1. У высокопродуктивных животных в период с первого по седьмой воспроизводительный цикл снижается содержание воды на 9,6, сырого протеина — 19,4, триптофана — 17,2, повышается концентрация оксипролина на 28,2, уменьшается коэффициент отношения триптофана к оксипролину на 49,6%. Достоверное снижение установлено с третьего репродуктивного цикла.

5.2. У низкопродуктивных животных этот процесс происходит менее выраженно. За этот промежуток времени содержание влаги снижается на 7,6, сырого протеина — 8,9, триптофана — 11,0, повышается концентрация оксипролина на 19,7%. Достоверное снижение установлено с шестого репродуктивного цикла.

6. С возрастом у высокопродуктивных свиноматок в мышечной ткани снижаются величины показателей жирового обмена. С первого по седьмой репродуктивный цикл содержание липидов уменьшается на 12,7, триглицеридов — 14,5, фосфолипидов — 13,8, насыщенных жирных кислот — 18,5, общих жирных кислот — 17,8%. Заметное снижение установлено после третьего воспроизводительного цикла и достигает максимума на седьмом.

У животных с низкой продуктивностью с возрастом в мышцах происходит повышение концентрации продуктов жирового обмена. В течение семи репродуктивных циклов повышаются: содержание суммы липидов на 15,9, триглицеридов — 11,3, фосфолипидов -.30,2, насыщенных жирных кислот — 19,3, общих ненасыщенных жирных кислот — 15,4, общих жирных кислот — 16,9%, что свидетельствует о более высоком уровне процессов синтеза жировых веществ, чем у высокопродуктивных свиноматок.

7. В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижается биологическая ценность свинины.

7.1. В мясе, полученном от высокопродуктивных животных в период с первого по седьмой репродуктивный цикл, снижается содержание воды на 18,7, белка — 19,5, триптофана — 35,9, оксипролина — 11,2, фосфолипидов — 17,4, отношение триптофана к оксипролину — 29,1, полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 9,4, повышается суммарных липидов на 26,9, триглицеридов —.

23,7, насыщенных жирных кислот — 46,5, мононенасыщенных жирных кислот — 42,7, полиненасыщенных жирных кислот — 22,5, суммарных жирных кислот -48,2%.

7.2. В свинине, полученной от низкопродуктивных свиноматок за этот период снижается содержание воды на 22,6, триптофана — 15,8, отношение триптофана к оксипролину — 23,6, повышается белка на 5,7, оксипролина — 10,5, суммарных липидов — 35,9, триглицеридов — 36,8, фосфолипидов — 14,5, насыщенных жирных кислот — 81,3, мононенасыщенных жирных кислот — 37,7, полиненасыщенных жирных кислот — 20,5, суммарных ненасыщенных жирных кислот — 34,0, сумма жирных кислот — 51,7%.

7.3. В мясе высокопродуктивных свиноматок в первые два воспроизводительных цикла выше содержание белка на 5,2 — 9,2, мононенасыщенных жирных кислот — 5,9, полиненасыщенных жирных кислот — 12,3, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 10,4%, чем в мясе низкопродуктивных животных, и свидетельствует о более высокой её биологической ценности. После третьего репродуктивного цикла в свинине высокопродуктивных свиноматок происходит более интенсивное снижение содержания белка, триптофана, оксипролина, фосфолипидов, общих липидов, триглицеридов, насыщенных жирных кислот, отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, чем в мясе низкопродуктивных, что обусловливает более низкую её биологическую ценность.

8. Осеменение высокопродуктивных свиноматок в состоянии подготовленности их организма к осуществлению репродуктивной функции обеспечивает повышение собственной живой массы в зависимости от возраста в холостом состоянии на 8,0 — 11,0, супоросном — 10,1 — 13,0, лактирующем — 7,9 — 11,4%, при этом возрастают потери живой массы после опороса на 19,6 — 21,8, в период лактации — 21,6−24,1, общие потери, обусловливающие высокую продуктивность на 20,7 — 23,0% относительно аналогичных показателей у высокопродуктивных животных, осеменяемых в неподготовленном состоянии.

9. Использование высокопродуктивных животных в воспроизводстве в состоянии подготовленности их к репродукции, улучшает откормочные и мясные качества, повышает биологическую ценность свинины. Срок откорма таких животных сокращается на 22 дня. В их тушах больше содержится мяса на 2,30, меньше сала на 3,36, толщина шпика на 12,40%.

В мясе содержится больше фосфолипидов на 4,3, триптофана на 9,9, меньше оксипролина на 5,6, отношение триптофана к оксипролину выше на 4,2%.

4. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для увеличения срока эксплуатации высокопродуктивных свиноматок, сохранения их высокой продуктивности, поддержания живой массы в холостом, супоросном и лактирующем состоянии на постоянном уровне, целесообразно осеменять их в состоянии подготовленности к выполнению репродуктивной функции. Оценку подготовленности организма свиноматок к осуществлению репродуктивной функции следует проводить с помощью способа «Оценка готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции», разработанным А. И. Кузнецовым и А. В. Тимаковым (Авторское свидетельство № 1 739 935 от 15.02.1992).

2. Использование высокопродуктивных свиноматок в воспроизводстве в состоянии подготовленности их к репродукции позволяет сократить срок откорма на 22 дня, увеличить в тушах содержание мяса, снизить процент сала, повысить биологическую ценность свинины.

3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведённые нами исследования по изучению динамики живой массы свиноматок в условиях их интенсивного использования, в зависимости от физиологического состояния, продуктивности, возраста, позволяют заключить о том, что у высокопродуктивных и низкопродуктивных животных живая масса с возрастом изменяется неодинаково. У высокопродуктивных свиноматок в условиях интенсивного их использования с возрастом повышается собственная живая масса в холостом, супоросном и лактирующем состоянии. Однако интенсивное повышение живой массы наблюдается до третьего опороса включительно, затем темпы прироста резко снижаются. За семь репродуктивных циклов масса возрастает в холостом состоянии на 168,7, супоросном — 135,2, лактирующем— 146,3%.

Вместе с этим установлено, что с увеличением числа репродуктивных циклов у них происходит снижение темпов повышения живой массы за период супоросности и возрастают потери массы после опороса и за время лактации.

Прирост живой массы в период супоросности с первого по седьмой репродуктивные циклы снижается на 38,6%, а потери после опороса за этот период составили 15,8, за время лактации — 17,2%, общие потери за опорос и подсосный период — 33,0%. Наиболее интенсивные потери живой массы после опороса и за время лактации отмечены в течение первых трёх воспроизводительных циклов, которые в этот период возросли соответственно, на 22,9 и 14,9%, общие потери составили — 16,6%, затем они постепенно снижались. У низкопродуктивных животных темпы роста живой массы были более интенсивными. За семь репродуктивных циклов собственная живая масса у них возросла в холостом состоянии больше, чем у высокопродуктивных, на 14,8, супоросном — 17,3, лактирующем — 17,9%. Однако, потери живой массы оказались ниже после опороса на 8,9, за время лактации — 15,7, общие — 24,6%. Это свидетельствует о том, что у высокопродуктивных свиноматок больше энергии и пластических веществ используется не на прирост собственной живой массы, а на обеспечение более качественного приплода и его вскармливание, чем у низнепродуктивных. С этим связаны и более высокие среднесуточные приросты массы в период супоросности.

Установленные особенности в динамике живой массы свиноматок в зависимости от их продуктивности и возраста обусловили соответствующие изменения в белковом и жировом обмене мышечной ткани, мясных качеств и биологической ценности свинины.

У высокопродуктивных животных в течение семи репродуктивных циклов вместе с ростом живой массы в тушах снижается содержание мяса на 15,1, а содержание сала повышается на 29,8%.

У низкопродуктивных свиноматок в связи с более интенсивным повышением собственной живой массы и меньшими потерями массы после опороса и в период лактации в тушах содержание мяса снижается больше на 16,6, а количество сала возрастает на 35,1%. В результате этого в тушах низкопродуктивных животных мяса определяется меньше на 7,0 — 26,1%, сала больше на 8,3 — 22,9%, что свидетельствует о более интенсивном отложении жира и низком качестве свинины, чем у высокопродуктивных животных.

С возрастом у свиноматок в мышечной ткани происходит снижение содержания воды, сырого протеина, триптофана, повышение концентрации оксипролина и уменьшение коэффициента отношения триптофана к оксипролину, что свидетельствует о снижении уровня и качества белкового обмена. Изменение химического состава мышечной ткани в зависимости от возраста и продуктивности, протекает по-разному.

У высокопродуктивных достоверное снижение исследуемых веществ отмечается с третьего репродуктивного цикла и осуществляется более интенсивно, чем у низкопродуктивных. За период с первого по седьмой воспроизводительные циклы содержание влаги снижается на 8,3, сырого протеина — 19,4, триптофана — 17,2, повышается концентрация оксипролина на 28,2, уменьшается коэффициент отношения триптофана к оксипролину на 49,6%.

У низкопродуктивных животных заметное снижение начинается с четвёртого, а достоверное — с шестого воспроизводительного цикла. В течение семи репродуктивных циклов содержание влаги снизилось меньше на 1,1, сырого протеина — 10,5, триптофана — 5,2, меньше повысилась концентрация оксипролина на 8,5%, чем у высокопродуктивных. В результате этого в мышечной ткани низкопродуктивных свиноматок после четвёртого репродуктивного цикла содержится больше сырого протеина на 5,9, триптофана — 5,9%.

Вместе с показателями белкового обмена у высокопродуктивных животных с возрастом в мышечной ткани снижаются величины показателей жирового обмена. За период наблюдений, с первого по седьмой циклы содержание суммарных липидов снизилось на 14,6, триглицеридов — 16,9, фосфолипидов -16,1, насыщенных жирных кислот — 20,0, мононенасыщенных жирных кислот -22,5, полиненасыщенных жирных кислот — 23,5, суммарных ненасыщенных жирных кислот — 21,6%.

У низкопродуктивных свиноматок, напротив, установлено повышение концентрации продуктов жирового обмена.

В течение семи воспроизводительных циклов содержание суммарных липидов увеличилось на 15,9, триглицеридов — 11,3, фосфолипидов — 30,2, насыщенных жирных кислот — 19,3, мононенасыщенных жирных кислот — 12,7, полиненасыщенных жирных кислот — 26,8, суммарных жирных кислот — 16,9%. Более высокий уровень показателей белкового и жирового обмена в мышечной ткани у низкопродуктивных свиноматок обусловливает более высокую её биологическую ценность, чем у высокопродуктивных животных.

В условиях интенсивного использования свиноматок, с их возрастом снижается биологическая ценность свинины. Мясные качества у свиноматок с разной продуктивностью меняются неодинаково.

В мясе, полученном от высокопродуктивных животных в период с первого по седьмой репродуктивные циклы, снижается содержание воды на 18,7, белка — 19,5, триптофана — 35,9, оксипролина — 11,2, фосфолипидов — 17,4, отношение триптофана к оксипролину — 29,1, полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным — 9,4, повышается — суммарных липидов на 26,9, триглицеридов — 23,7, насыщенных жирных кислот — 46,5, мононенасыщенных жирных кислот.

— 42,7, полиненасыщенных жирных кислот — 22,5, суммарных жирных кислот -48,2%.

В свинине, полученной от низкопродуктивных свиноматок за этот период снижается содержание воды на 22,6, триптофана — 15,8, отношение триптофана к оксипролину — 23,6, повышается белка на 5,7, оксипролина — 10,5, суммарных липидов — 35,9, триглицеридов — 36,8, фосфолипидов — 14,5, насыщенных жирных кислот — 81,3, мононенасыщенных жирных кислот — 37,7, полиненасыщенных жирных кислот — 20,5, суммарных ненасыщенных жирных кислот — 51,7%.

Вместе с этим установлено, что у высокопродуктивных свиноматок в период первых двух воспроизводительных циклов в свинине содержится больше белка — на 9,2−5,2, оксипролина — 16,3, мононенасыщенных жирных кислот.

3,1−5,9, полиненасыщенных жирных кислот — 9,1−5,08, мононенасыщенных жирных кислот — 3,1−5,9, полиненасыщенных жирных кислот — 9,1−12,3, сумма ненасыщенных жирных кислот — 3,0−10,4%, чем у низкопродуктивных животных. Это даёт возможность судить о том, что их мясо имеет в этот период более высокую биологическую ценность.

После третьего репродуктивного цикла и в последующие возрастные сроки в мясе высокопродуктивных свиноматок снижается концентрация белка, триптофана, суммарных липидов, триглицеридов, фосфолипидов, насыщенных жирных кислот относительно уровня содержания этих веществ в мясе низкопродуктивных животных. С четвёртого по седьмой репродуктивные циклы концентрация белка была ниже на 16,1, триптофана — 6,4−23,1, суммарных липидов — 2,0−5,0, триглицеридов — 4,4−7,1, фосфолипидов — 16,7−25,3, насыщенных жирных кислот — 15,8%, чем у низкопродуктивных свиноматок.

Однако, содержание ненасыщенных жирных кислот продолжало оставаться выше. В этот период мононенасыщенных кислот было больше на 6,6−6,8, полиненасыщенных жирных кислот — 7,4−11,1, сумма ненасыщенных жирных кислот — 6,8−7,6%, чем у низкопродуктивных.

Учитывая, что основное количество показателей в мясе высокопродуктивных свиноматок в период с третьего по седьмой репродуктивные циклы имеет более низкие величины, это позволяет судить о том, что оно в этот период имеет более низкую биологическую ценность, чем у низкопродуктивных.

Полученные данные мы склонны объяснять тем, что продуктивность свиноматок обусловливается генетическими особенностями и факторами, которые позволяют им проявляться. Высокопродуктивные животные, как правило, имеют высокую стрессовую устойчивость, и в условиях интенсивной технологии показывают хорошую продуктивность. В этой связи свиноматки, продуктивность которых была определена по степени стрессовой чувствительности, оказались высокопродуктивными. У них установлены более резкие изменения живой массы в процессе каждого репродуктивного цикла. Они больше набирают живую массу в супоросном состоянии, у них выше потери живой массы после опороса и в процессе лактации. Это связано с тем, что они более много-плодны, крупноплодны, а после опороса проявляют высокую молочность. Наиболее интенсивные потери живой массы оказались в первые три цикла. В соответствии с существующей закономерностью продуктивность свиноматок возрастает до 3 — 4-х репродуктивных циклов, затем удерживается на достигнутом уровне до 5 — 6-го цикла, после чего снижается.

Однако в наших исследованиях мы установили, что у высокопродуктивных свиноматок потери, связанные с продуктивностью, после третьего воспроизводительного цикла снижались до конца наблюдений.

Отклонения динамики живой массы высокопродуктивных свиноматок в процессе репродуктивного цикла от общеизвестной закономерности мы связываем с несовершенством интенсивных технологий.

Из-за стремления к боле высокой производительности труда и рентабельности капиталовложений животных содержат скученно, большими группами. При крупногрупповом содержании удовлетворяются потребности животных стандартных, средних вариантов, потребности животных плюс — минус вариантов не удовлетворяются. Индивидуальный подход и обслуживание в уеловиях интенсивного животноводства неприемлемы. В этой связи в промышленных комплексах в одинаково неблагоприятные условия поставлены животные, как с худшими, так и с лучшими продуктивными качествами по сравнению с принятыми по технологии средними стандартами. Поэтому высокопродуктивные животные в условиях интенсивной их эксплуатации лишены возможности компенсации дефицита энергетических и пластических веществ в организме, возникающего в период супоросности и, особенно, лактации, т. е. в период больших физиологических нагрузок. Об этом убедительно свидетельствуют результаты исследований динамики изменений содержания энергетических и пластических веществ в крови у высокопродуктивных свиноматок в период лактации. Нами установлено, что дефицит в содержании энергопластических веществ начинает проявляться уже в состоянии третьей лактации. Так, на 30-е сутки лактации в крови было ниже содержание общего белка на 5,1, общих липидов — 4,6, холестерина — 12,5, глюкозы — 8,7, АТФ — 8,8, фосфора неорганического — 9,7, фосфора органического — 7,1, магния — 20,3, железа — 13,3, от величин аналогичных показателей у животных на 30-е сутки первой лактации. На пятой лактации уровень дефицита резко возрос. Концентрация пластических и энергетических веществ составила: общий белок — 87,2, общие липиды — 83,7, общий холестерин — 83,7, глюкоза — 80,6, АТФ — 86,0, кальция — 83,1, фосфора неорганического — 82,1, фосфора органического — 74,1, магния — 73,2, железа -76,1% от величин таковых показателей у животных находящихся в процессе первой лактации.

Возникновение дефицита в энергетических и пластических веществах мы связываем с тем, что высокопродуктивные свиноматки, как правило, после отъёма поросят, рефлекторно, на 4 — 7-е сутки приходят в состояние половой охоты и продуктивно осеменяются. За этот короткий промежуток времени они не успевают создать достаточный запас энергетических и пластических веществ.

Г. А.Ручкиной (2003) установлено, что у высокопродуктивных свиноматок в течение холостого периода осуществляется повышение содержания в крови энергопластических веществ. Уровень их повышения зависит от их дефицита. У свиноматок с 1-го по 3-й опорос он возрастает незначительно, заметный его объём наблюдается от 4-ой супоросности и достигает максимума у животных после седьмого опороса. Однако, полное восстановление энергетических и пластических веществ за время холостого периода происходит у свиноматок, имеющих две супоросности. У животных с тремя опоросами и более, энергетический и пластический потенциал не восстанавливается. Таким образом, уходя в состояние супоросности с низким уровнем содержания в организме резервных веществ, большой потерей живой массы, у высокопродуктивных свиноматок на 3 — 4-ом репродуктивном цикле проявляется заметное снижение в крови энергетических и пластических веществ, уменьшение прироста живой массы в период супоросности и лактации. У них часто отмечаются прохолосты и аварийные опоросы (Г.А.Ручкина, 2002; 2003). На этой почве свиноматки необоснованно выбраковываются (А.И.Кузнецов, 1991), что обусловливает короткий срок пожизненной продуктивности и большой процент выбраковки продуктивных животных.

Изменения живой массы в процессе репродуктивного цикла и в связи с возрастом свиноматок во многом объясняют изменения в содержании мяса и сала в их тушах, а динамика содержания в организме энергетических и пластических веществ — обменные процессы в мышечной ткани и биологическую ценность свинины.

Известно, что к 9−10-ти месячному возрасту у свиней заканчивается интенсивный рост. В этой связи дальнейшее увеличение живой массы связано с накоплением в организме сала. Интенсивность роста живой массы у свиноматок при достижении производственной зрелости во многом обусловливается их продуктивностью. Высокопродуктивные животные значительную часть поступающих в организм энергетических и пластических веществ используют для обеспечения высокого уровня воспроизводства. Поэтому с возрастом в их тушах меньше содержится сала и относительно больше мяса, чем в тушах низкопродуктивных свиноматок.

Постепенно накапливающийся дефицит энергетических и пластических веществ в организме высокопродуктивных свиноматок обусловливает снижение уровня белкового и жирового обмена в мышечной ткани, снижение концентрации в свинине белка, незаменимых аминокислот, жирных кислот, фосфолипидов, что снижает её биологическую ценность.

Это положение логично согласуется с результатами проведённых нами исследований по изучению влияния подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к воспроизводству на их динамику живой массы, откормочные и мясные качества.

Исследованиями установлено, что осеменение высокопродуктивных свиноматок в состоянии подготовленности их организма к осуществлению репродуктивной функции, обеспечивает в зависимости от возраста повышение собственной живой массы в холостом состоянии на 8,0 — 11,0, супоросном -10,1 — 13,0, лактирующем — 7,9 — 11,4%, прирост живой массы за период супоросности на 23,5 — 27,9, возрастание потерь живой массы за время опороса -19,6 — 21,8, увеличение потерь живой массы за период подсоса — 20,7 — 23,0% относительно аналогичных показателей у высокопродуктивных животных, неподготовленных к репродукции.

Повышение собственной живой массы обусловило повышение в свинине, в зависимости от возраста, содержание воды на 3,9 — 11,2, белка — 4,5 — 10,4, триптофана — 19,9 — 26,9, оксипролина — 4,3 — 15,7, суммарных липидов — 5,3 -10,8, триглицеридов — 5,3 — 10,9, фосфолипидов — 6,3 — 10,0, насыщенных жирных кислот — 5,5 — 10,7, мононенасыщенных жирных кислот — 5,7 — 11,0, полиненасыщенных жирных кислот — 6,5 — 11,0, суммы ненасыщенных жирных кислот — 6,2 — 11,0, суммы жирных кислот — 6,4 — 8,1%, что обеспечило повышение её биологической ценности, относительно мяса, полученного от животных, неподготовленных к воспроизводству. Вместе с этим следует отметить, что с возрастом свиноматок, несмотря на их подготовленность к репродуктивной функции, качество свинины снижается. За период с третьего по седьмой воспроизводительный цикл, в мясе снижается содержание влаги на 19,6, белка —.

15,8, триптофана — 40,6, оксипролина — 20,2, фосфолипидов — 17,6, повышается суммарных липидов на 6,5, триглицеридов — 7,1, насыщенных жирных кислот — 22,2, мононенасыщенных жирных кислот — 8,0, сумма ненасыщенных жирных кислот — 6,4%.

Положительное влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к воспроизводству на повышение собственной живой массы и биологическую ценность свинины согласуется с данными Г. А. Ручкиной (2003). Автором установлено, что подготовка высокопродуктивных животных к репродукции обеспечивает восстановление дефицита в крови энергетических и пластических веществ.

Восстановление концентрации в крови энергетических и пластических веществ, безусловно, повышает уровень обменных процессов во всех тканях и органах в организме, что обусловливает более интенсивный прирост живой массы и улучшает биологическую ценность свинины.

Однако анализ полученных данных показал, что свинина, полученная от высокопродуктивных свиноматок, осеменяемых в состоянии подготовленности организма к выполнению репродуктивной функции после третьего и четвёртого репродуктивного цикла, имеет более высокую биологическую ценность, чем мясо, полученное от низкопродуктивных животных. После пятого репродуктивного цикла её качество снижается, и она имеет более низкую биологическую ценность, чем мясо, полученное от низкопродуктивных свиноматок в этом возрасте. Данный факт можно объяснить высокой продуктивностью. Поскольку в период супоросности и лактации биологически ценные вещества преимущественно используются на формирование плодов и состава молока, что обедняет ткани химическими веществами.

Постановка на откорм высокопродуктивных животных, которые использовались в состоянии подготовленности их организма к репродукции, сокращает срок откорма на 22 дня. За время откорма им приходится на 16,8% меньше набирать живой массы. В тушах таких животных содержится мяса больше на 2,3, сала меньше на 3,36, толщина шпика меньше на 12,4%. В свинине содержится больше триптофана на 9,9, меньше оксипролина на 5,6, отношение триптофана к оксипролину соответственно выше на 4,2, фосфолипидов — 4,3%, что свидетельствует о более высокой её биологической ценности, чем у неподготовленных к репродукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов /JI.B. Ан-типова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — С. 134−148.
  2. , Е.А. Разведение по линиям // Советская зоотехния. 1952. -№ 5.-С. 18.
  3. , А.И. Спермопродукция хряков разного возраста. // Вестник с.-х. науки. 1965. — № 1. — С. 43.
  4. , И.А. К механизму возникновения физиологической незрелости новорожденных животных // Тр. НИИ морфологии жив-х им. Се-верцева. 1957. — Вып.22. — С.37−46.
  5. , А.А. Влияние стресс-факторов на организм свиней /А.А. Бабаев,
  6. B.Д. Володарская //Сельское хозяйство за рубежом. 1981. — № 1. — С.53−55.
  7. , Г. М. Повышение продуктивности свиней и увеличение производства свинины // Тр.КГАУ. 1992.- Вып. 324.'- С.46−48.
  8. , Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства /Г.М. Бажов, В. И. Комлацкий. М.: Росагропром, 1989. — 269 с.
  9. , Е. Биотехнические способы регуляции воспроизводства // Свиноводство. 1979. — № 3.- С. 36.
  10. Н.Березовский, Н. Д. Формирование стад свиней // Свиноводство. 1987. -№ 6. — С.43.
  11. . Г. Связь интенсивности выращивания свинок с последующей их продуктивностью // Свиноводство. 1997. — № 3. — С.41.
  12. , В.А., К вопросу о гипотрофии у поросят //Сб. науч. тр./ Харьков. ЗВИ. 1957. — Т.9. — С.201−205.
  13. М.Богданов, Е. А. Происхождение домашних животных. М.: Сельхозгиз, 1937.-С.387.
  14. , Г. Б., Скорость роста поросят, родившихся с разной степенью физиологической незрелости, её влияние на откормочные и мясные качества свинины: Дис.. канд. биол. наук. Троицк, 2002. — 168 с.
  15. , С.Ю. Химические вещества и качество продуктов /С.Ю. Бусло-вич, М. М. Дубенецкая. Минск: Ураджай, 1986. — 199 с.
  16. , И.К. Эффективность использования племенных свиноматок /И.К. Варфоломеев, Б. В. Александров, В. И. Силкин // Животноводство. 1972. — № 7. — С. 129.
  17. , П.И. Скороспелость с.-х. животных и пути её повышения. -Краснодар, 1966. 132 с.
  18. , П.Д. Интенсификация репродуктивного свиноводства /П.Д. Волощик, В. Г. Пушкарский. М.: Россельхозиздат, 1982. — 182 с.
  19. , Н. Развитие отрасли свиноводства на промышленной основе /Н. Гегамян, А. Старков, Н. Пономарёв // Свиноводство. 2003. — № 2 — С.9−11.
  20. , З.Д. Повышение продуктивности свиней.- Минск: Ураджай, 1982.-c.238c.
  21. , З.Д. Испытание препаратов для синхронизации охоты у свиней /З.Д. Гильман, В. И. Беззубов, Г. К. Сороченко //Животноводство.- 1974.-№ 7.- С. 33.
  22. , З.Д. Эффективность производства свиней по собственной продуктивности и потомству, при создании откормочного заводского типа /З.Д. Гильман, J1.M. Матрохина, В. А. Лещеня //Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр.- Минск, 1986. С.20−23.
  23. , B.C. Потребность супоросных и подсосных свиноматок в витамине «А» // Сельское хозяйство за рубежом. 1968. — № 6. — С. 13−14. — (Сер. Жив-во).
  24. , Г. В. Как повысить продуктивность свиноматок /Г.В. Голубев, А. И. Нетёса. -М.: Россельхозиздат, 1978. С.43−45.
  25. , Л.К. Влияние возраста хряков и маток украинской степной белой породы на их продуктивность /Л.К. Гребень, Е. П. Байдуганова, В. И. Сорокина // Бюл. науч.-тех. инф. /МСХ УССР. 1956. — № 2. — С. 12.
  26. , Д.И. Повышение продуктивности свиней /Д.И. Грудев, Э. В. Сильвинская. М.: Россельхозиздат, 1977 — 87 с.
  27. , Д.И. Фенотип многоплодия свиней /Д.И. Грудев, Э. В. Сильвинская, В. Смирнова//Свиноводство.- 1980. № 1. — С.32−33.
  28. , Н.Л. Эффективность откорма свиней до разной живой массы // Свиноводство. 1967. — № 8. — С. 180.
  29. Дуб, А. Ф. Мясные качества и некоторые биологические особенности помесей при скрещивании маток крупной белой и ливенской пород с хряками породы пьетрен //Сб. науч. тр. /ВИЖ. 1970. — С. 165.
  30. , М.Ф. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1957.- Т.2 — С. 278.
  31. , В.Д. Повышение продуктивности свиней.-М.:Колос, 1983.-256с.
  32. , В.Д. Рост и мясные качества свиней.-М.: Колос, 1972 — 192 с.
  33. , В.Д. Как повысить продуктивность свиней // Вестник с.-х. науки.- 1963.- .-№ 12.-С. 23.
  34. , В.Д. Научные основы развития животноводства в БССР.-Минск, 1970.-Вып. 1.- С. 46.
  35. , В.Д. Промышленное производство свинины // Вестник с.-х. науки. -1971. -№ 8.- С. 43.
  36. , В.Д. Свиноводство.- М.: Колос, 2001. 431с.
  37. , В.Д. Интенсивное производство свинины // М.- 2003, 368с.
  38. , В.Д. Основы промышленного производства свинины /В.Д. Кабанов, И. Е. Жирнов, Б. А. Плаксин //Свиноводство.- 1970.-№ 12.- С. 37.
  39. , В.Д. Породы свиней /В.Д. Кабанов, А. С. Терентьева. М.: Агро-промиздат, 1985.- С. 110.
  40. , A.M. Рост и мясные качества хрячков, кастрированных в разном возрасте: Автореф. дис. канд. биол. наук. Белгород, 2004. — 5 с.
  41. , А.И. Гигиена промышленного свиноводства. М.: Россельхоз-издат, 1979. — 224 с.
  42. , А.Х. Влияние возраста свиней на количество и качество их приплода // Журнал общей биологии АН СССР.- 1954.- Т. XV. № 3. — С. 24.
  43. , А.Х., Почерняев Ф. К., Возрастной подбор в свиноводстве /А.Х. Кащенко, Ф. К. Почерняев. М.: Колос, 1970. — 72 с.
  44. , К.И. Интенсивный мясной откорм свиней.- М.: Колос, 1979 — 222с.
  45. М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных /М. Ковальчикова, К. Ковальчик- Под ред. и с предисл. Е. Н. Панова. М.: Колос, 1978. — С. 271.
  46. , В.Г. Технология промышленного свиноводства. М.: Рос-сельхозиздат, 1984 — С.333−334.
  47. , В.Г. Гибридизация в свиноводстве.-М.: Знание, 1980 63с.
  48. , В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах /В.Г. Козловский, А. П. Майоров, И. И. Тонышев.-М.: Россельхозиздат, 1979, — 270с.
  49. , В.Г. Определение общих липидов в сыворотке крови по цветной реакции с сульфофосвованилиновым реактивом /В.Г. Колб, B.C. Камышников // Справочник по клинической химии. 2-е изд. — Минск, 1980. -С.202 -204.
  50. , В.Г. Изучение углеводного обмена /В.Г. Колб, B.C. Камышников // Справочник по клинической химии. 2-е изд. — Минск, 1980. — С. 166−170.
  51. В.Г. Метод определения общего холестерина в сыворотке крови, основанный на реакции Либермана Бурхарда (метод Илька) /В.Г. Колб, B.C. Камышников // Справочник по клинической химии. — 2-е изд. -Минск, 1980. — С.206−208.
  52. , Н.М. Влияние естественной освещенности в свинарниках на состояние супоросных свиноматок и их приплод /Н.М. Комаров, В. М. Юрков // Науч. тр. /ВИЭВ 1970. — Т.37. — С.279−286.
  53. , М. Проблемы откорма и контроля мясной продуктивности свиней /М. Котарьбиньска, Я. Кельяновски. Варшава, 1963.- 101 с.
  54. , П.Н. Улучшение откормочных и мясных качеств свиней методами селекции // Племенное дело в свиноводстве. М.: Сельхозгиз, 1948.-С. 93.
  55. , А.И. Гипотрофия поросят в условиях крупных свиноферм и промышленных комплексов зоны Южного Урала // Актуальные пробл. интенсификации жив-ва и подготовки специалистов: М-лы науч. конф. /ТВИ. 1990.-С.42.
  56. , А.И. Зависимость качества и сохранности рождающихся поросят в подсосный период, от интенсивности эксплуатации свиноматок // Актуальные пробл. интенсификации жив-ва: М-лы науч. конф. /ТВИ.1991.- Ч.1.-С.28.
  57. , А.И. Развитие свиноводства //Система ведения агропромышленного производства Челябинской области на 1991−1995 гг. / А. И. Кузнецов и др. Челябинск, 1991, — С. 217.
  58. , А.И. Состояние и возможности оценки подготовленности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции //Свиноводство. —1992.-№ 3.-С. 11−12.
  59. , А.И. Требования к интенсивной технологии выращивания поросят // Рекомендации по технологии выращивания, профилактике и лечению заболеваний молодняка. Челябинск, 1990. — С.113.
  60. , А.И. Характер температурной реакции свиноматок в зависимости от содержания в крови пластических и энергетических веществ // Прогрессивные формы интеграции науки и производства АПК: Тез. докл. XIX науч.-произв. конф. Кустанай, 1991. — С. 157.
  61. , А.И. Характеристика обмена веществ у стресс-чувствительных и стресс-устойчивых свиноматок в условиях промышленной технологии //Свиноводство: РЖ. 1990. — № 4.- С. 4.
  62. , А.И. Характеристика репродуктивной функции свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность в условиях традиционных ферм // Свиноводство: РЖ.- 1991. № 1. — С.6.
  63. , А.И. Сравнительная характеристика промежуточного обмена веществ и продуктивности свиноматок с разной стресс-чувствительностью /А.И. Кузнецов, E.JI. Горбунова //Свиноводство. — 2003.-№ 4.-С. 22−23.
  64. , А.И. Особенности выращивания незрелых поросят /А.И. Кузнецов, В. Н. Лузин, В. Г. Лукошкина // Уральские нивы. 1984. — № 3. -С.50.
  65. , А.И. Физиология молодняка сельскохозяйственных животных /А.И. Кузнецов, В.Ф. Лысов- УГАВМ.- 2002.- 326 с.
  66. , А.И. Способ определения стрессовой чувствительности свиней /А.И. Кузнецов, Ф. А. Сунагатуллин // Бюл. изобретений и открытий СССР.- 1991. № 21.- С. 237.
  67. , А.И. Тест и стресс /А.И. Кузнецов, Ф. А. Сунагатуллин // Уральские нивы.- 1991. № 1. — С. 20.
  68. , А.И. Способ оценки готовности свиноматок к осуществлению репродуктивной функции /А.И. Кузнецов, А. В. Тимаков // Бюл. изобретений и открытий СССР.- 1992. № 22. — С. 15.
  69. А.И. Способ повышения качества рождающихся поросят в условиях промышленной технологии /А.И. Кузнецов, А. В. Тимаков // Меж-вуз. сб. науч. тр. / КВИ. 1992. — С.35−41.
  70. , Т. Кормление свиней. М., 1961. — 217 с.
  71. , Ф.А. Влияние белковой добавки в рационах супоросных свиноматок на крупноплодность и последующий рост поросят //Сб. науч.тр. / Харьков. ЗВИ. 1962.- Т. 11. — С. 113−118.
  72. , Х.Ф. Проблемы генетики и селекции свиней // Животноводство. 1972.-№ 7.-С. 54.
  73. , П.Е. Опыты по изучению плодов свиноматок, покрытых хряками разных пород //Сб. науч. тр. /Новочеркас. СХИ. 1949. — С. 135−140.
  74. , Е.Ф. Избранные труды. М.: Сельхозиздат, 1961, — 534 с.
  75. , Ф.А. Влияние возраста спаривания свиней на их продуктивность и скороспелость потомства: Автореф. дис.. канд.с.-х. наук. Белгород, 1971.-20 с.
  76. , А.А. Качество свинины //Современные проблемы свиноводства.-М.: Колос, 1977-С. 151−171.
  77. , М.Д. Влияние возраста маток и хряков на качество приплода //Выращивание молодняка с.-х. жив-х: Сб. СХГ. М., 1957.- С. 78.
  78. , А.П. Можно полнее использовать племенных свиноматок // Свиноводство.- 1973. № 5 — С. 25.
  79. , А.П. Сроки использования сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1974.- 159 с.
  80. , А.П. Упорядочить выбраковку животных //Степные просторы. 1971.-№ 9.-С. 16.
  81. , В.Д. Совершенствование искусственного осеменения свиней на комплексе /В.Д. Марюшин, З. К. Марюшина // Животноводство. 1977. — № 3. — С. 44.
  82. Л.М., Дубовик А. В. Продуктивность и продолжительность использования свиноматок в условиях промышленной технологии // Сборник трудов. Зоотехническая наука Белоруссии /Л.М. Матрохина, А. В. Дубовик. Минск: Ураджай, 1988. — Т.29 — С.36−40.
  83. Матрохина, J1.M. Результаты совершенствования плановых пород в Белоруссии /Л.М. Матрохина, В. А. Лещеня, М. И. Медведько //Зоотех. наука Белоруссии: Сб. тр. Минск: Ураджай, 1987. — Т.28 — С.25−28.
  84. , Л.А. Зависимость резистентности поросят от полноценного кормления свиноматок /Л.А. Матюшевский, В. И. Лесных // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. Воронеж, 1981. — С. 168−169.
  85. , И.Г. Влияние микроэлементов на многоплодие и молочность свиноматок /И.Г. Мороз, А. А. Лесков //Ветеринария. 1995.- № 7.- С. 17.
  86. , А.Г. Состояние и перспективы развития свиноводства в России //Свиноводство.- 2001.- № 1. С.2−3.
  87. , А.И. Повышение эффективности использования маточного стада свиней.-М.: Колос, 1983.- С. 198.
  88. , А.И. Воспроизводство стада //Свиноводство.- М.: Колос, 1984.- С.152−190.
  89. , И.Н. Откормочная и мясная продуктивность свиней зональных типов новой мясной породы /И.Н. Никитченко, В. В. Горин, Л. А. Федоренкова // Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр. Минск: Ураджай, 1988. -Т.29. — С.20−23.
  90. , И.Н. Влияние межлинейной гибридизации на продуктивность свиноматок, откормочные и мясные качества потомства /И.Н. Никитченко, А. Д. Шелестов, С. В. Силич //Науч. основы развития жив-ва в БССР. Минск, 1986. — Вып. 16. — С. 3−7.
  91. , Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. — 109 с.
  92. , Н.Н. Обмен веществ и энергии у свиней /Н.Н. Ноздрин, А. Т. Мысик. М.: Колос, 1975.- 95 с.
  93. , А. Показатели интенсивности отрасли //Свиноводство.-1978.- № 3. С. 15.
  94. , И.П. Полное собрание сочинений.- 2 изд. М.: 1951. — T. IL-Кн. 2-я.
  95. , Г. Г. Биохимические показатели крови и печени новорожденных поросят в зависимости от их развития и питания супоросных свиноматок //Науч. докл. /ВАСХНИЛ. 1968. — № 8.-С.30−32.
  96. , A.M. Естественная резистентность поросят при разных условиях содержания и кормления матерей // Ветеринария.-1985.- № 10.-С.55.
  97. , С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных /С.И. Плященко, В. Т. Сидоров.- М.: Агропромиздат, 1987.- С. 159−167.
  98. , A.M. Качество мяса и сала в связи с возрастом, полом и породой свиней // Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве.- М., 1972.- С. 219.
  99. , A.M. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней / A.M. Поливода, Р. В. Стробыкина, М. Д. Любецкий // Методика исследований по свиноводству. Харьков, 1977. — С.48−57.
  100. , Н.И. Нарушение обмена веществ у свиноматок /Н.И. По-лянцев, Р. П. Азарян // Свиноводство. 1967.- № 9. — С.23 — 24.
  101. ИЗ. Пономарёв Н. Влияние различных факторов на продолжительность супоросности свиней // Свиноводство. 1998.- № 4. — С.42.
  102. , П.С. Нормы кормления свиноматок /П.С. Попехина, З.В. Таякина//Рациональное кормление свиней. М.: Россельхозиздат, 1985. -176 с.
  103. , Г. С. Производство свинины в фермерском, крестьянском и приусадебном хозяйстве /Г.С. Походня, О. И. Походня, Ю. В. Засуха.-Белгород, 1994. 192 с.
  104. Г. С. Оптимальная живая масса свиней при снятии с откорма// Тезисы докладов межвузовской конференции / Животноводство и ветеринария. Белгород, 1995 -с.54.
  105. , Г. М. Повышение воспроизводительных способностей и продуктивности ремонтных свиноматок // Повышение эффективности свиноводства: Сб. науч. тр. М., 1991. — С. 78−87.
  106. , П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных //Животноводство. 1962. — № 3. — С. 71−75.
  107. , В.А. Разведение и улучшение сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1937. — 24 с.
  108. , Г. А. Сравнительная характеристика продуктивности свиноматок, подготовленных и неподготовленных к осуществлению репродуктивной функции //Вестник науки КГУ.- 2002. № 6. — С.65−66.
  109. , Г. А. Влияние подготовленности организма высокопродуктивных свиноматок к репродуктивной функции на содержание энергетического и пластического потенциала в их организме // М-лы V-й науч.-практ. конф. /УГАВМ.- 2002. С. 153.
  110. , Г. А. Влияние интенсивного использования высокопродуктивных свиноматок на их физиологическое состояние и продуктивность: Дис.. канд. биол. наук. Троицк, 2003. — 160 с.
  111. Сас А. Вопросы кормления маток на протяжении репродуктивного цикла // Свиноводство. 1995.- № 5. — С.56.
  112. , К.Б. Закономерности индивидуального развития сельскохозяйственных животных.- М., 1964.- 45 с.
  113. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных жи-вотных/Укр. АСХН.- 1961. С. 18−23.
  114. , К.Б. Особенности эмбрионального роста и развития свиней, крупного рогатого скота и кроликов при разном типе и уровне кормления //Науч. тр. /Моск. ин-т морфол. жив-х. -1957. Вып.22.- С.74−90.
  115. , С.Г. Ритмичность роста животных. Тюмень, 1970. — 30 с.
  116. , Н.Д. Возрастная динамика продуктивности свиноматок при разной системе содержания /Н.Д. Сиротинина, А. И. Карелин // Гигиена промышленного животноводства. Новочеркасск, 1978. — С. 127 129.
  117. , Г. И. Эффективность откорма свиней до различной живой массы /Г.И. Скребнева, З. Д. Гильман //Вопросы технологии производства продуктов животноводства. Минск: Урожай, 1972. — С. 81.
  118. , Г. А. Использование метода атомно-абсорбционной спектроскопии в клинических исследованиях /Г.А. Смирнова, Н. П. Иванов // Лабораторное дело.-1977. № 1.- С. 8−13.
  119. , Л.И. Воспроизводительные качества свиноматок при различных способах содержания //Пути повышения продуктивности свиней в Ивановской области. Л., 1984. — С. 66−69.
  120. Т.П., и др.//Сб. науч. тр./ Донск. СХИ. 1973.- Т. 8.-Вып. 2.-С. 134.
  121. , В.И. Естественная резистентность свиней с различной стресс-реактивностью /В.И. Степанов и др. // Ветеринария. 2000. — № 7. -С. 37−40.
  122. , В.Н. Зависимость пожизненной продуктивности свиноматок на комплексе от возраста матерей //Повышение эффективности свиноводств: Сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1991.- С. 221−225.
  123. , А.С. Повышение продуктивности свиноматок в современных условиях. М.: Колос, 1982. — 85с.
  124. , Е.З. Влияние факторов питания на пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта //Повышение эффективности свиноводства: Сб. науч. тр. М., 1991.-С. 74−78
  125. , М.П. Селекция свиней на продолжительность хозяйственного использования /М.П. Ухтверов, Г. М. Назаркин. М.: Росагро-промиздат, 1988. — 156 с.
  126. , А.А. Гипотрофия // Болезни свиней. 2-е изд. — М., 1961. -С.27−29.
  127. , Ф.И. Физиологические механизмы стресса и адаптации при остром действии стресс-факторов. Кишинев, 1986. — 240 с.
  128. , Ф.И. Стресс и животноводство /Ф.И. Фур дуй, С.Х. Хай-дарлиу, Е. И. Штирбу. Кишинев, 1986.- С. 240.
  129. , Ф.И. Функциональное состояние важнейших систем детерминантов адаптации у поросят в условиях промышленных комплексов /Ф.И. Фурдуй, Е. И. Штирбу, С. Х. Хайдарлиу //Изв. АН МСССР. 1985. -№ 5. — С. 52−56. — (Сер. Биол. и хим. науки).
  130. , Ф.И. Научные основы создания адаптивной системы кормления сельскохозяйственных животных /Ф.И. Фурдуй, Е. И. Штирбу, С. Х. Хайдарлиу //Изв. АН МСССР. 1985. — № 5. — С.3−10. — (Сер. биол. и хим. науки).
  131. , В.К. Гиповитаминозы и авитаминозы сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1977. — С. 12−69.
  132. , И.Г. Профилактика и лечение незаразных болезней и нарушений обмена веществ животных в промышленных комплексах и специализированных хозяйствах. М., 1982.- С.21−29.
  133. , И.Г. Ранняя диагностика и профилактика нарушения обмена веществ у свиней /И.Г. Шарабрин, Е. А. Васильева. М., 1972. — 20 с.
  134. , JI.K. Эффективность промышленного животноводства и пути её повышения/JI.K. Эрнст, В. Н. Старых, А. В. Шичалин //Индустриализация производства продуктов животноводства. М., 1984. — С. 13−20.
  135. Aunsitre A., Seve В. Annales de Racherche Veterrinaire. // 1978. v.2. -p.181−182.
  136. T.J., Ross O.B., Phillips P.H., Bohstedt G. // J. Animal Sci., 3,415, 1944.
  137. T.J., Warwick E.J., Ensminger M.E., Hart N.K. // J. Animal Sci., 7, 117, 1948.
  138. R.J., Green W.W., Stevenson J.W. // J. Animal Sci., 14, 507, 1955.
  139. R.J., Morgan D.P. // J. Animal, Sci., 28, 831. 1969.
  140. Diehl J.R., Godke B.A., Killian D.R. and Day B.M., Induction of parturition in swine with prostaglandin F2a. // 1974. J. Anim. Sci. 38, 1229−1234.
  141. A.A. 1962. Aust. J. agric. Res. 13, 503.
  142. Ehnvall R., Einarsson S., Gustafsson B. and Larsson K., (1976) A field study of prostaglandin induced parturition in the sow // Proc. Int. Vet. Pig Congr. (1976), D.6.
  143. Haldane J.B.S. II Ann. Eugen., 13.197. 1946.
  144. Handlin D.L., Henriks D.H. and Eargle J.G. (1974) Control of parturition in sows. JAnim. Sci. 38, 228.
  145. Henriks D.M. and Handlin D.L. (1974) Induction of parturition in the sow with prostaglandin F2a. // Theriogen, 1,7−14
  146. Isar M. Efectul intercark fractionate a cuibului asuhrs periomaktelor de crestere ale purailor. // Lucrari stintificeale institutului de cercetari pentru nutria animeleler 1981. — Vol. 9., № 10. — p. 91−97.
  147. Godke R.A. Maternal and fetal endocrine involvement in pre-partum pig. Diss. Abs. Int. 36B, 986−987, 1975.
  148. Killian D.B. and Day B.N., (1974) Controlled farrowing with prostaglandin F2a. II J. Anim. Sci. 39, 214 (Abs).
  149. King G.J., Robertson H.A. and Elliot J.I. (1979) Induced parturition in swine herds // Can. Vet. J. 20, 157−160.
  150. Krasnodebski В., Kaplon M. Badanis usytkowosci loch w przamys-Iowych farmach trzody chlevney w krayu. // riuletun Institutu Zootechniki, Zaklad informacyi Zootechniczney. 1978.- B.6. № 103. — S. 23−33.
  151. Maclean C. Pig Farming // 1978. Vol. 23 p.59−60, 63, 65, 67.
  152. D.T. (1978) Induced farrowing in sows // Vet.Rec. 103, 291.
  153. Samol S. Mielkosci strat warod prosist przed odsadzenion w warunkach tuczu przemy slowego. // Medycyna Veterynyryjna. 1980. — B.36, № 2. S. 8891.
  154. D.M. 1952. The yield and composition of New Zealand Berkshire sows. New Zeal. Technol. A. 34:65.
  155. D.M. 1959. The yield and composition of milk from sows fed va-ruing proportions of separated milk and concentrates // New Zeal. J.Ag. Res. 2:1057
  156. Smith W., English P. The need for artificial rearing // Pig International. -1978.-Vol. 8, № 2.-p. 14, 16, 18, 19.
  157. Vestal C.M., Beeson W.M., Andrews F.N., Hutchings L.M., Doyle L.P. II Purdue Agr. Expt. Sta. Mimeo., № 34, 1948.
  158. W.M., Dickerson G.E. // Res. Bull. Mo. Agric., Exp., Stn., № 511. 1952.
  159. Wettemann R.P., Hallford D.M., Kreider D.L. and Turman E.J. // Parturition in swine after prostaglandin F2a. J. Anim. Sci. 39, 228 (Abs). 1974
  160. Wettemann R.P., Hallford D.M., Kreider D.L. and Turman E.J. // Influence of prostaglandin F2 on endocrine changes at parturition in gilts. J. Anim. Sci. 44, 106−111.
Заполнить форму текущей работой