Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биохимические основы рационального питания спортсменов

Реферат Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

При силовых и скоростных нагрузках — поливитаминные драже-1−2 за 30−40 минут до старта, при длительных нагрузках на выносливость 2−4 за 10−15 минут до старта. При длительных спортивных нагрузках, сбольшими энергетическими тратами (марафонский бег, на лыжах на 50−100 км) пища должна: Если основные тренировки или соревнования проходят во вторую половину дня, обед (30−35%) включает нетяжелыедля… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Режим питания спортсменов
  • 2. Особенности питания спортсменов
  • 3. Питание спортсменов во время соревнований и в восстановительном периоде
  • Выводы
  • Список литературы

Биохимические основы рационального питания спортсменов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Если основные тренировки или соревнования проходят во вторую половину дня, обед (30−35%) включает нетяжелыедля желудка продукты. Завтрак — продукты, долго задерживающиеся в желудке [4]. 3. Питание спортсменов во время соревнованийи в восстановительном периоде.

В день соревнований завтрак должен включатьуглеводистые продукты, которые легкоусваиваются, богаты фосфором и витамином С. Обед должен содержать животные белки и углеводы, где много крахмала, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись. Для повышения физической работоспособности спортсмена применяют:

при силовых и скоростных нагрузках — поливитаминные драже-1−2 за 30−40 минут до старта, при длительных нагрузках на выносливость 2−4 за 10−15 минут до старта [1]. При длительных спортивных нагрузках, сбольшими энергетическими тратами (марафонский бег, на лыжах на 50−100 км) пища должна:

достаточно быстро восполнять энергетические запасы;

содержать сахар и глюкозу;

включать в себя большие количества витамина.

С, содержать минеральные соли (для снижения потери воды);быть жидкой или полужидкой, не требоватьпережевывания;

быть не очень холодной. Питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах, чтоудобно и безопасно. Для восполнения запасов углеводов нужно принимать сахар или глюкозу на финише, что будетспособствовать накоплению гликогена в печени, и ускорению восстановления ее нормального функционального состояния после нагрузок [3]. Выводы:

1)В основе рационального питания спортсменов лежит знание биохимических процессов, интенсивности обмена веществ во время тренировок и соревнований, характера нагрузки во время занятия спортом. 2) Спортсменам требуется более высокая калорийность пищевого рациона, повышенное содержание белков и углеводов, незначительное увеличениесодержания жиров, пища должна быть сбалансирована по витаминному и минеральному составу, рекомендовано увеличение кратности приема пищи.

Список литературы

Бузник И. М. Энергетический обмен и питание. — М., 1978. — С.237 — 239. Вайнбаум Я. С. Гигиена физического воспитания.

— М., 1986. — С.67−83.Воробьев Р. И. Питание и здоровье.

— М., 1990. — 190 с. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ.

высш. пед. учеб.

заведений / Я. С. Вайнбаум, В. И. Коваль, Г. А. Родионова. — М.: Изд. центр «Академия», 2005. — 240 с.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.М. Энергетический обмен и питание. — М., 1978. — С.237 — 239.
  2. Я.С. Гигиена физического воспитания. — М., 1986. — С.67−83.
  3. Р.И. Питание и здоровье. — М., 1990. — 190 с.
  4. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Я. С. Вайнбаум, В. И. Коваль, Г. А. Родионова. — М.: Изд. центр «Академия», 2005. — 240 с.
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ