Бактериальные болезни культивируемого шампиньона AGARICUS BISPORUS (LANGE) IMBACH и биологическое обоснование мер борьбы с ними
Выявлены основные закономерности развития бактериозов шампиньонов. Показано, что бурая пятнистость имеет сезонные колебания и усиливается к концу каждой волны и к окончанию цикла плодоношения. Мягкие гнили также имеют тенденцию усиливаться к концу оборота культуры. Мумификация развивается лишь при культивировании восприимчивых штаммов шампиньона. Определена устойчивость II штаммов (сортов) А… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Бактериальные пятнистости шампиньонов
- 1. 1. 1. Бурая бактериальная пятнистость
- 1. 1. 1. 1. Симптомы болезни, ее распространение и вредоносность
- 1. 1. 1. 2. Возбудитель болезни .II
- 1. 1. 1. 3. Меры борьбы
- 1. 1. 2. Рыжая пятнистость
- 1. 1. 1. Бурая бактериальная пятнистость
- 1. 2. Мумификация
- 1. 2. 1. Признаки болезни
- 1. 2. 2. Меры борьбы
- 1. 3. Мягкие гнили шампиньонов
- 1. 3. 1. Бактериальная ямчатость
- 1. 3. 2. «Плакучая болезнь Вуда»
- 1. 3. 3. Мокрая гниль пластинок
- 1. 1. Бактериальные пятнистости шампиньонов
- 2. 1. Краткая характеристика обследуемых хозяйств
- 2. 2. Объект исследования
- 2. 3. Отбор проб и методы анализа пораженного материала
- 2. 4. Методы оценки патогенных и вирулентных свойств выделенных изолятов
- 2. 4. 1. Первичная оценка патогенных свойств
- 2. 4. 2. Лабораторные методы оценки патогенности возбудителей бактериозов шампиньонов
- 2. 4. 3. Методы оценки вирулентности отобранных патогенных изолятов
- 2. 4. 3. 1. Метод оценки вирулентности во влажной камере
- 2. 4. 3. 2. Методы оценки вирулентности возбудителей бурой бактериальной пятнистости и мягкой гнили в производственных условиях
- 2. 4. 3. 3. Методы оценки возбудителей мумификации
2.9. Методы изучения бактерицидного действия хлорамина на Pseudomonas tolaasii В лабораторных И ПрОизводственных испытаниях. Расчет экономической эффективности применения хлорированной воды как средства защиты шампиньонов от бурой бактериальной пятнистости
3. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ШАМПИНЬОНОВ В СССР, ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРВДШОСНОСТЬ,.
3.1. Бурая бактериальная пятнистость
3.1.1. Симптомы проявления
3.1.2. Распространение
3.1.3. Вредоносность
3.1.4. Места резервации и способы переноса возбудителей бурой бактериальной пятнистости.
3.1.5. Обсуждение результатов
3.2. Мумификация
3.2.1. Симптомы болезни
3.2.2. Распространение
3.2.3. Вредоносность и контроль
3.3. Мягкие гнили.
3.3.1. Симптомы проявления
3.3.2. Распространение и вредоносность
Бактериальные болезни культивируемого шампиньона AGARICUS BISPORUS (LANGE) IMBACH и биологическое обоснование мер борьбы с ними (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ХХУ1 съезд КПСС утвердил «Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года», в которых поставил задачу внедрения новых белковых растений и повышения урожайности уже известных культур с высоким содержанием белка, К таким культурам относятся съедобные грибы. Среди культивируемых видов съедобных грибов наиболее широко возделывается шампиньон двуспоровый Agaricus bisporus (bange) Imbaoh, относящийся к классу Basidiomycetes порядку Agar ica les, роду Agaricus. Шампиньоны представляют собой ценный продукт питания. По содержанию усвояемого человеческим организмом белка (39,06 от 46,5% всего общего белка в грибе) Agaricus bisporus приравнивают к белому грибу Boletus eduiis. в килограмме свежих грибов содержитсявитамина Bj — 1,12 мг, Bg — 5,52 мг, Вд 23,8 мг, С — 86,0 мг, РР — 85,13 мг, обнаружен витамин Д, который редко встречается в зеленых растенияхзначительное количество углеводов (3−3,5Я" минеральных солей и микроэлементов. Производство этих грибов осуществляется круглогодично, независимо от природных условий. Шампиньоны способны развиваться на субстратах, приготовленных из отходов сельскохозяйственного производства. Это обусловило развитие грибоводства во многих странах мира. Более, чем в 70 странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии организовано и осуществляется производство этой культуры, а в некоторых из этих стран создана грибная индустрия. Урожай шампиньона двуспорового в условиях наиболее прогрессивных грибоводческих комплексов с современным оборудованием и технологией может достигать II-I3 тыс. ц/га в год при стеллажной системе выращивания. За последние 30 лет производство шампиньонов возросло в 18 раз и составляло в 1979 году 550 тыс. т в год (из общего про- 6 изводства съедобных грибов 900 тыс. т), К I984-I985 гг ожидается, что м1фовое производство съедобных грибов достигнет 1,2 млн.т.Имеются значительные успехи в развитии промышленного производства съедобных грибов и в нашей стране. Созданы крупные шампиньоноводческие комплексы в Московской области — совхозы «Московский» и «Заречье», в г. Зеленограде, в Ленинградской области совхоз «Ленинградский», в Грузинской ССР — «Грузтеплица», в Молдавии — совхоз «Тепличный», в Крымской области — колхоз им. Жданова, интенсивно развивается грибоводство в Армении, увеличивается количество шахт и горных выработок, приспособляемых для выращивания шампиньонов на Украине. Применение современных технологий выращивания и использование в качестве посадочного материала зернового мицелия позволило повысить урожайность шампиньона до 15−20 кг/м за оборот против о.6−10 кг/м при культивировании старыми методами с использованием компостного мицелия. Однако значительный ущерб урожайности культуры шампиньона наносят вредители и болезни, среди которых немаловажную роль играют бактериальные болезни. Например, такая опасная бактериальная болезнь как мумификация в условиях промышленного производства иногда приводит к полной потере урожая грибов, а бурая бактериальная пятнистость — помимо снижения урожайности также значительно ухудшает товарные качества грибов. В нашей стране проблеме бактериозов шампиньонов не уделяли должного внимания. Отсутствовали сведения о наличии этих болезней в СССР и видовом составе их возбудителей. Безусловно, это было связано с тем, что промышленная технология шампиньонов у нас практически стала развиваться сравнительно недавно. В связи с вышеизложенным, начиная с 1980 года, нами проводится изучение бактериальных болезней культивируемого шампиньона. — 7 Цель настоящих исследований: — установить наличие бактериальных болезней шампиньонов в нашей стране- - изучить и идентифиц1фовать их возбудителей- - подготовить биологическое обоснование для разработки мер борьбы с ними.
— 114 -ВЫВОДЫ.
1. Впервые в СССР проведена инвентаризация основных бактериальных болезней культурного шампиньона Agarious bisporus (Lange) Imbach и выявлены 4 формы их проявления: бурая бактериальная пятнистость, мумификация, мягкая гниль плодовых тел и мягкая гниль пластинок. Рыжая бактериальная пятнистость, описанная за рубежом, в обследуемых шампиньоноводческих хозяйствах не зарегистрирована.
2. Изучены распространение и вредоносность вышеуказанных болезней в шампиньонницах Московской области. В совхозе «Заречье» в период с 1980 по 1983 гг. были обнаружены бурая бактериальная пятнистость и мягкие гнили плодовых тел и пластинок. Бурая бактериальная пятнистость ежегодно поражала 10−12% плодовых тел. При холодном хранении грибов, собранных в камерах, где развивался этот бактериоз, большинство грибов — свыше 50% - теряли товарные качества. Мягкие гнили возникали спорадически, но в отдельные годы поражение достигало 36%. В совхозе «Московский» наибольший вред наносила мумификация плодовых тел, часто поражая свыше 40% грибов, остальные бактериозы имели незначительное распространение.
3. Оценены потери урожая грибов от бактериозов. В совхозе «Заречье» они составляют 8−10 т шампиньонов в год от бурой пятнистости и 225−900 кг за I камерооборот от мягкой гнили плодовых тел при ее сильном развитии. В совхозе «Московский» потери от мумификации достигают 40−57 т, что составляет 120 171 тыс. рублей в год.
4. Выделены возбудители бактериальных болезней шампиньона и проведено изучение их патогенных, вирулентных, культурально-мор-фологических и биохимических свойств. Видовой состав возбуди
— 115 телей бурой пятнистости представлен двумя биотипами P. toiaasii, мумификации — бактерией Pseudomonas sp., близкой к P. toiaasii, мягкой гнили пластинок — бактерией, сходной с P. agarioi, и мягкой ГНИЛИ ПЛОДОВЫХ тел — Erwinia carotovora pv. carotovora. P. toiaasii и Pseudomonas spp. имеют высокую степень родства, по системе Мисаги и Грогэна очень схожи. с сапрофитными псевдомонадами из группы 2а — P. fluorescens, Р. putida и др., однако проявляют характерные патогенные и вирулентные свойства, p. agarici примыкает к другим видам псевдомонад и имеет значительное сходство с фитопатогенными бактериями из группы 1аP. syringae, P. laehrymans, P. tabaci и др.
5. Изучены места резервации и способы распространения возбудителей бактериозов шампиньонов. Установлено, что основными источниками инфекции является покровная смесь и сточная вода. Распространение болезней осуществляется воздушными потоками, водой при поливах, насекомыми (мухами и клещами) и персоналом.
6. Выявлены основные закономерности развития бактериозов шампиньонов. Показано, что бурая пятнистость имеет сезонные колебания и усиливается к концу каждой волны и к окончанию цикла плодоношения. Мягкие гнили также имеют тенденцию усиливаться к концу оборота культуры. Мумификация развивается лишь при культивировании восприимчивых штаммов шампиньона.
7. Исследовано влияние хлорированной воды на развитие бурой пятнистости. Продемонстрировано снижение пораженности шампиньонов различных штаммов в производственных условиях в 4,9−7,6 раза. Для профилактических обработок нами рекомендованы 0,0125−0,0200% растворы хлорамина, для защитных целей -0,0250% раствор. Кратность обработок — 1−2 полива между волнами плодоношения.
— 116
8. Определена устойчивость II штаммов (сортов) А. Мврогиз к возбудителю бурой пятнистости. Показана вариабельность этого признака среди штаммов, принадлежащих к одной разновидности шампиньона. Предложен принцип чередования восприимчивых и устойчивых штаммов как средство защиты урожая грибов от бурой пятнистости.
9. Разработана методика выделения возбудителя бурой бактериальной пятнистости.
10. Разработан метод выращивания шампиньона двуспорового в вазонах для рассады.
11. Разработаны методы определения патогенности и вирулентности возбудителей бактериозов культивируемого шампиньона. Предложены шкалы учета интенсивности развития бурой пятнистости и мягкой гнили плодовых тел.
12. Разработаны основные принципы системы интегрированной защиты культивируемого шампиньона от бурой бактериальной пятнистости. Система мероприятий, рекомендуемых для производственного использования, включает агротехнические, организационно-хозяйственные и химические меры.
13. Полученные нами экспериментальные данные вошли в «Методические указания по диагностике бактериальных болезней шампиньонов и мерам борьбы с ними» (1982).
— 117 -РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
Для защиты шампиньонов от бактериальных болезней рекомендуется:
1. Строго соблюдать следующие санитарно-гигиенические нормы: Не допускать присутствия посторонних лиц в технологических помещениях.
2. Работать в чистой спецодежде и спецобуви. Соблюдать правила личной гигиены.
3. Плотно закрывать все двери в технологических помещениях.
4. Начинать все работы в камерах с молодой культурой, постепенно переходя в более старые.
5. Максимально ограничить хождения в технологических помещениях.
6. Работу в камерах с сильным распространением инфекционных болезней-и вредителей шампиньонов проводить в последнюю очередь.
7. Содержать в чистоте инвентарь, инструменты, тару для сбора грибов, емкости для мусора. Регулярно мыть их и дезинфицировать Ъ% раствором хлорной извести. Не допускать их переноса из одной камеры в другую без предварительной промывки и дезинфекции.
8. На рабочем месте соблюдать чистоту и порядок. Упавшие с грядки комья компоста, покровной смеси, грибницы или плодовые тела ни в коем случае не возвращать на стеллаж, а сразу же удалять в закрывающуюся емкость для отходов.
9. Регулярно проводить мытье полов в технологических помещениях с использованием хлорной извести.
10. Вывозить мусор и отходы с территории шампиньонницы ежедневно или в крайнем случае засыпать их хлорной известью из расче2 та I кг на м .
11. Регулярно очищать фильтры в системе кондиционирования воздуха.
12. Ежедневно смачивать дезинфекционные коврики в камерах выращивания 2% раствором хлорной извести.
13. В конце каждой волны плодоношения проводить очистку гряд от старых, больных и отмирающих шампиньонов.
14. Выбирать помещения для подготовки покровной смеси и компоста с учетом розы ветров в удалении от шампиньонницы.
15. Регулярно очищать и дезинфицировать канализационные колодцы в технологических помещениях.
16. После окончания плодообразования производить пропарива-ние отработанного субстрата в камерах выращивания в течение 12 часов при 70 °C или дезинфекцию 2−4% раствором формалина.
П. Поддерживать в период плодообразования требуемые параметры микроклимата: температуру воздуха не выше 17 °C, относительную влажность воздуха не более 85%, активно вентилировать помещения выращивания в течение 1−2 часов после полива.
Ш. Регулярно проводить защитные мероприятия против вредителей — переносчиков возбудителей бактериозов (мухи, клещи, нематоды) .
Для борьбы с бурой бактериальной пятнистостью помимо вышеизложенных мероприятий предлагается:
1. Между волнами плодоношения проводить 1−2 полива гряд 0,0125−0,0200% раствором хлорамина. При сильном развитии болезни провести полив 0,025% раствором хлорамина.
2. Использовать принцип чередования восприимчивых и устойчивых штаммов шампиньона, который заключается в следующем:
— следует ограничить или отказаться от применения восприимчивых штаммов шампиньона в те периоды, когда ожидается вспышка заболевания;
— 119
— в шампиньонницах, где неизменно существуют условия, благоприятные для развития болезни, предлагается выращивать только относительно устойчивые штаммы шампиньона.
3. Ограничить срок хранения свежих шампиньонов в холодильных камерах при +3−5°С для нескольких часов, не более I суток.
Для предотвращения развития мумификации рекомендуется:
1. Отграничивать обнаруженные очаги болезни от здоровых участков стеллажей канавами, прокапываемыми на расстоянии 1−2 м от видимой границы очага до дна стеллажа, и обрабатывать очаги Z% раствором формалина.
2. Выращивать устойчивые к мумификации сорта шампиньона.
Список литературы
- Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М., Политиздат, 1981.
- Бактериальные болезни растений. Сб. под ред. Израильского В. И. М., Колос, 1979.
- Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. Рига, изд-во АН Латв. ССР, 1963.
- Бельтюкова К.И. Методика получения иммунных сывороток, условия их применения и некоторые результаты изучения серодиагностики фитопатогенных бактерий. Доклады ТСХА, 1963, № 107,с. 75−95.
- Бельтюкова К.И., Матышевская М. С., Куликовская М. Д., Сидоренко С. С. Методы исследования возбудителей бактериальных болезней растений. Киев, Наукова думка, 1968.
- Бисько H.A. Принципы первичного отбора высокоурожайных штам-СОВ Aparicus bisporus (J.Lange) Imbach для поверхностного культивирования. Микология и фитопатология, 1982, т.16, № 5, с. 377−384.
- Воронкевич Й.В., Матвеева Е. В., Одинцова М. А. Ризосфера как место обитания фитопатогенных бактерий. Научные доклады высшей школы. Биологические науки, 1972, № 2, с. 136−142.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., Колос, 1973.
- Егоров Н.С. Практикум по микробиологии. М., изд-во МГУ, 1976.
- Зильбер Л.А., Абелев Г. И. Вирусология и иммунология рака. М., Госизмедлит, 1962.
- Зильберминц И.В., Журавлева Л. М., Петрушов А. З. и др. Методические рекомендации по определению устойчивости вредителей сельскохозяйственных культур и энтомофагов к пестицидам. М., ВАСХНИЛ, 1977.
- Израильский В.И. Руководство для изучения бактериальных болезней растений. М., Колос, 1968.- 121
- Киприанова Е.А., Паничев A.B., Бойко О. И., Гарагуля А. Д. Нумер ическая систематика бактерий рода Pseudomonas. Микробиология, 1979, т. ХУШ, № 6, с. 1023−1032.
- Литтл Т., Хиллз Ф. Сельскохозяйственное опытное дело. М., Колос, 1981.
- Макавеев А. Методика определения экономической эффективности мероприятий защиты растений. Доклады и сообщения УШ Международного конгресса по защите растений, М., 1975, с. 42−54.
- Матвеева Е.В. Сапрофитная фаза возбудителей слизистого бактериоза капусты. Биологические науки, 1980, № 10, с. 88−91.
- Матвеева Е.В. Динамика числа клеток возбудителей мягких гнилей в ризосфере овощных культур. Микробиология, 1982, № 2, с.91−94.
- Матвеева Е.В., Рогачева Е. С. Видовой состав возбудителей бурой пятнистости культурного шампиньона. Тезисы УП Всесоюзного совещания по иммунитету сельскохозяйственных растений к болезням и вредителям, Новосибирск, 1981, с. 36.
- Матвеева Е.В., Рогачева Е. С. Мумификация шампиньона Agaricus bisporus (bange) Imbach. Тезисы УП конференции по споровым растениям Средней Азии и Казахстана, Алма-Ата, 1984, с.126−127.
- Матвеева Е.В., Рогачева Е. С., Савостьянова В. Г. Бактериальные болезни шампиньонов. Защита растений, 1984, № 7, с. 17.
- Матвеева Е.В., Рогачева Е. С., Савостьянова В. Г., Чумаевская М. А. Методические указания по диагностике бактериальных болезней шампиньонов и мерам борьбы с ними. М., ВАСХНИЛ/ 1982.
- Николаева Г. Л. Культура шампиньонов. М.-Л., изд-во АН СССР, 1955.
- Николаева Р. Бактериальные заболевания по печурката и борбата с тех. Градинарство, 1976, т. 18, № 9, с. 39−40.
- Пастушенко Л.Г., Симонович 1.Д. Одержання. специфхчних антиеи-вораток до ф3. топатогенных бактер±й роду Pseudomonas. М±кроба.ол.- 122 ж., 1971а, т. 33, № I, с. 37−39.
- Пастушенко Л.Г., Симонович 1.Д. Вивчення метод в одержання антигенл. и в ф3. топатогенных бактер! й роду Pseudomonas. М1кроб1ол ж., 19 716, т. 33, Ш 3, с. 2ъ9−294.
- Ранчева Д. Важни болести и неприятели по печурката и борбата с тех. Градинарство, 1972, т. 14, № 10, с. 35−40.
- Рогачева Е.С. Выращивание шампиньонов в вазонах. Картофель и овощи, 1983, № 3, с. 31.
- Сидоренко С.С., Захарова И. Я. Изучение антигенных свойств некоторых бактерий рода Pseudomonas. Труды I Всесоюзного симпозиума по бактериальным болезням растений, Киев, 1968, с. 76−81.
- Теппер Е.З., Шильникова В. К., Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии. М., Колос, 1972.
- Чумаевская М.А., Павлова-Иванова Л.К., Матвеева Е. В., Пехте-рева З. Ш. Определение патогенности фитопатогенных бактерий на листьях Pelargonium zonale. Доклады ВАСХНИЛ, 1983, № II, с. 25−27.
- Шкляр С.Н., Израильский В. П. Серологический метод диагностики некроза плодовых деревьев и некоторые вопросы систематики его- 123 возбудителя. Труды I Всесоюзного симпозиума по бактериальным болезням растений, Киев, 1968, с. 212−218.
- Atkins F. C? Guide to mushroom growing. Faber and Faber. London. 1974.
- Atkins P., Atkins P. Major disease of the cultivated white. mushroom Agaricus bisporus var. albidus. MGA bulletin, 1971, IT 260, p. 361−382.
- Ayers T.T., Lambert E.B. Controlling mushroom diseases with ohorinated water. Plant Disease Reporter, 1955, N 39, p.829−836.
- Baraha L. A rapid method for the preparation of a semisolid medium for detecting pectolytic enzyme activity in Erwinia carotovora. Plant disease reporter, 1968, p.52.
- Bashan J., Gkon J. Integrated control of bacterial blotch in Israel. Mushroom Journal, 1981, H 97, p.29−33.
- Bateson M. Mummy disease. Mushroom Journal, 1980, N 88, p .145−1,46.
- Bateson M., Baker L.A.E., Lelliott R.A. Oozing gills and brown blotch of mushroom caused by a Pseudomonas sp. resembling Pseudomonas cichorii. Plant Pathology, 1972, IT 21, p.146.
- Bawden P.C., Gregory P.H. Report of the Rothamsted Exp. Station, Harpenden, England, 1951, p.84−85″
- Beach W.S. Control of mushroom diseases and weed fungi. Pennsylvania State College Bulletin, 1937, N 351, p.II.
- Billing E., Baker L.A.E., Grosse J.E., Gazzett C.M.E. Characteristics of English isolates of Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. J. Applied Bacteriology, 1961, N 24, p.195−211.
- Caruana L.B., Doss. A rapid disc technique for oxidase testing. BIOS, 1976, v.47, U 2, p.69−73.
- Colwell R.R., Moffett M.L., Sutton M.D. Computer analysis of- 124 relationships among phytopathogenic bacteria. Phytopathology, 1968, N 58, p.1207−1215.
- Costantin J. Sur. quelques maladies du blanc champignon. Compt. Rend. Acad. Sei., Paris, 1892, N 114, p.849−851.
- Curto S., Favelli I*. Stimulative effect of certain microorganisms (bacteria, yeasts, microalgae) upon fruit body formation of Agaricus bisporus (Lange) Sing. J. Mushroom Science, 1972, VIII, p.67−74.
- Docea E., Capetti E., Curticapesnu G. Parazitii ciupercii comestibile Psalliota campestris (L.) Quel si oombaterea lor. Gradina, Via. Livaaa, 1961, v. 10, N 2, p.51−57.
- Doudoroff M., Palleroni JJ.J. Genus Pseudomonas. In.: Bergey*s Manual of determinative bacteriology (8 th ed.), Williams and Wilkins, Co, USA, 1974.
- Буе D.W. A taxonomic study of the genus Erwinia the «amy-lovora» group. Hew Zealand Journal of Scienoe, 1968, v. II, N 4, p.590−607.
- Dye D.W., Kemp W.J. A taxonomic study of plant pathogenic Corynebaoterium species. New Zealand Journal of Agricultural Research, 1977, v.20, H 4, p.563−582.
- Fletcher J.T. Bacteria and mushrooms. Mushroom J., 1979, И 82, p.451−457.55