Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научно-практической конференции «Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта: Развитие АПК» (Уфа, БГАУ, 2006) — V международной научно-практической конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел, ОрелГТУ, 2006) — X Всероссийскм форуме молодых ученых… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основные аспекты пищевой ценности зернового хлеба
    • 1. 2. Изменение технологических свойств зерна пшеницы при прорастании
    • 1. 3. Анализ существующих технологий зернового хлеба
    • 1. 4. Обеспечение безопасности хлеба из проросшего зерна пшеницы
    • 1. 5. Повышение качества зернового хлеба с использованием ферментных препаратов

Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Разработка и внедрение в производство конкурентоспособных принципиально новых технологий с целью расширения ассортимента хлебобулочных изделий, является одним из магистральных направлений в деле ускорения научно-технического прогресса в области хлебопечения. Перспективным направлением расширения ассортимента хлебобулочных изделий является производство хлеба из целого зерна пшеницы, в котором рационально используются все питательные вещества, заложенные в зерно природой. Зерновой хлеб является важнейшим источником пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, аминокислот. По пищевой и биологической ценности этот хлеб превосходит все традиционные сорта хлеба, особенно выпеченные из муки высших сортов. Наибольшую ценность представляет хлеб из проросшего зерна пшеницы, так как при прорастании зерна трудно усвояемые соединения переходят в более простые, образуется дополнительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, легкоусвояемые углеводы. Употребление хлеба из проросшего зерна пшеницы рекомендуется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, желудочно-кишечного тракта. Употребление такого хлеба благоприятно сказывается на жизненном тонусе людей, ведущих активный образ жизни.

Рост производства и расширение ассортимента зернового хлеба свидетельствует о перспективности развития этого направления. Главная особенность технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы, в отличие от традиционных способов приготовления, заключается в подготовке зерна, являющейся наиболее продолжительным этапом. При производстве хлеба из проросшего зерна пшеницы возникает проблема обеспечения его микробиологической и экологической безопасности. Активация ферментативного комплекса при проращивании является причиной получения изделий низкого качества по физико-химическим показателям. Поэтому большое значение имеет сокращение предварительной подготовки и повышение безопасности зерна, улучшение качества хлеба.

Решению отдельных аспектов проблемы производства хлеба из проросшего зерна пшеницы, посвящены работы Антонова В. М., Казакова Е. Д., Козьминой Н. П., Короткова Ю. А., Новиковой А. Н., Проскурина В. М, Романова А. С, Рослякова Ю. Ф., Саниной Т. В., Хоперской O.A. и др.

Однако, в связи с отсутствием научного обоснования технологии производства хлеба из проросшего зерна пшеницы, требуется серьёзная доработка.

Цель и задачи исследований. Цель настоящего исследования заключалась в разработке теоретического обоснования и научно-практических рекомендаций по организации технологического процесса приготовления хлеба из проросшего зерна пшеницы.

Для реализации поставленной цели решались следующие задачи:

• исследование влияния комплексных ферментных препаратов и светодиодного облучения на продолжительность прорастания и изменение некоторых биохимических показателей зерна пшеницы при замачивании- ~ разработка способов повышения микробиологической безопасности зерна пшеницы, при производстве зернового хлеба;

• разработка инновационной технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы с использованием заквасок;

• исследование влияния разработанных технологий хлеба на свойства теста и качество хлеба из проросшего зерна пшеницы;

• определение витаминной, биологической и минеральной ценности хлеба из проросшего зерна пшеницы;

• разработка и утверждение технической документации на изделия хлебобулочные зерновые пшеничные, апробация результатов исследования в производственных условиях;

• расчет экономической эффективности производства хлеба из проросшего зерна пшеницы.

Научная новизна. Разработана и научно обоснована технология хлеба из проросшего зерна пшеницы. Для интенсификации процесса проращивания зерна пшеницы разработаны новые биологические методы: применение комплексных ферментных препаратов (Целловиридина Г20Х и Пектаваморина Г20Х) и светодиодного облучения. Научно обосновано применение веществ, обладающих антисептическим действием, при производстве хлеба из проросшего зерна пшеницы для повышения безопасности и качества готовой продукции.

Хроматографическим методом определён качественный состав экстрактов веществ, обладающих антисептическим действием (цедры апельсина и корня хрена). Установлена степень бактерицидного действия веществ, обладающих антисептическими свойствами. Выявлена целесообразность их применения при проращивании зерна пшеницы.

Экспериментальным путем определена витаминная, минеральная и биологическая ценность хлеба из проросшего зерна пшеницы.

Практическая значимость и реализация результатов работы. Практическая значимость исследования заключается в создании инновационной технологии и нового ассортимента хлебобулочных изделий из проросшего зерна пшеницы:

— разработана и утверждена техническая документация на хлебобулочные изделия из проросшего зерна пшеницы с корнем хрена и ферментным препаратом Пектаваморин Г20х (хлеб зерновой пшеничный «Колос», ТУ, ТИ, 9114−228−2 069 036−2007, санитарно-эпидемиологическое заключения от 10.01.2008 г. № 57.01.01.000.Т.5.01.08), проведена промышленная апробация его производства на ОАО «Орловский хлебокомбинат» (акт производственных испытаний от 09.04.2008 г.), получена приоритетная справка на патент РФ «Способ производства зернового хлеба» (№ 2 008 119 773 от 19.05.2008 г.);

— разработана технология приготовления хлеба повышенной микробиологической безопасности из проросшего зерна пшеницы с использованием ферментного препарата Целловиридин Г20х и цедры апельсина (патент РФ на изобретение № 2 316 215), проведена промышленная апробация его производства на пекарне Комбината Общественного Питания (КОП) ОрелГТУ (акт производственных испытаний от 11.06.2008 г);

— разработана ускоренная технология приготовления хлеба из проросшего зерна пшеницы с применением светодиодного облучения (решение о выдаче патента на изобретение № 2 007 126 494/13(28 827) от 11.07.2007 г.), проведена промышленнаяапробация его производствана пекарне Комбината Общественного Питания (КОП) Орел ГТУ (акт производственных испытаний от 11.06.2008 г).

Выполнение диссертационной работы проводилось в рамках научно-технической программы Минобразования РФ? «Научные исследованиявысшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» по теме: «Развитие научно-инновационной5 деятельности в Орловской области на период до 2010 года».

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного произ-, водств» Орловского государственного технического университета.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы докладывались и обсуждались на: научно-технических студенческих конференциях (2003;2005) — конференциях преподавателей и сотрудников ОрелГТУ «Неделя науки» (2005;2008) — международной научно-практической конференции «Экономические и технологические аспекты производства, экспертизы качествамаркетинга и, рекламы товаров: методология, теория, практика"(Орёл: ОрёлГИЭТ, 2005) — международной научно-практической конференции «Современные аспекты и проблемы, рациональной экономики» (Орел, ОрёлГИЭТ, 2005) — международной научной конференции «Стратегия развития индустриигостеприимства и туризма» (Орёл: ОрёлГТУ, 2005) — международной научной конференции «Социально-экономические приоритеты региональной политики развития торговли и общественного питания» (Орел, ОрелГИЭТ,.

2006) — научно-практической конференции «Перспективы агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта: Развитие АПК» (Уфа, БГАУ, 2006) — V международной научно-практической конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел, ОрелГТУ, 2006) — X Всероссийскм форуме молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий меняющейся России» (Екатеринбург, УрГЭУ, 2007) — VI международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, МГУП,.

2007) — II международной научно-практической конференции «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма» (Орел, ОрелГТУ, 2007) — IV международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел: ОрелГТУ, 2007) — I всероссийской конференции студентов и аспирантов «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово: КемТИПП, 2008) — международной научно-практической интернет-конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел: ОрелГТУ, 2008).

Публикации. По результатам проведенных исследований опубликована 21 работа, в том числе 4 статьи (2 из них в реферируемых журналах) 14 тезисов в материалах международных и всероссийских конференциях, 1 патент РФ, 1 решение о выдаче патента на изобретение, 1 приоритетная справка на изобретение и 1 пакет технической документации.

Структура и объём работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературных источников, экспериментальной части, библиографического списка и приложений.

Список литературы

включает 208 источников. Диссертационная работа изложена на 175 страницах основного текста,.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы и рекомендации:

1. Разработана инновационная технология хлеба из проросшего зерна пшеницы. Показаны к применению хмелевая, густая зерновая закваски и ускоренная технология, улучшающие физико-химические показатели хлеба: пористость повышается на 15−19%, удельный объём на 11−38%- улучшаются органолептические показатели качества и повышается срок сохранения свежести хлеба, по сравнению с контролем.

2. Разработаны способы ускорения процесса проращивания зерна пшеницы на 6 часов за счет использования комплексных ферментных препаратов целлюлолитического и пекталитического действия Целловиридин Г20х и Пектаваморин Г20х в дозировках 0,08% и 0,09%, соответственно, от массы сухих веществ зерна, а также светодиодного облучения зерна перед замачиванием, с жёлтыми светодиодами в течение 60 с в импульсном режиме с частотой повторения импульсов 3 кГц при длительности импульса 0,25 мкс. о.

3. Предложены способы повышения микробиологической безопасности хлеба из проросшего зерна пшеницы — внесение в воду для замачивания измельченного корня хрена и цедры апельсина в концентрациях 1% и 5% соответственно. Их антисептическое действие проявляется в большой степени по отношению к бактериям (МАФАМ) и в меньшей — к грибам и дрожжам. Количество МАФАМ снижается на 57−71%, плесневых грибов — на 3044%, по сравнению с контролем.

4. Экспериментально определены показатели пищевой ценности хлеба из проросшего зерна пшеницы: витаминный, аминокислотный и минеральный состав. Установлено, что содержание витаминов повышается на 4,4.

— 75,0%, содержание незаменимых аминокислот повышается на 2,4−150,8%, содержание биогенных микроэлементов повышается на 3,7−627,3%, по сравнению с контролем.

5. Разработана и утверждена техническая документация (технические условия, технологические инструкции, рецептуры) на хлеб зерновой пшеничный «Колос» (ТУ 9114−228−2 069 036, ТИ ТУ 9114−228−2 069 036).

Проведена промышленная апробация технологий хлеба из проросшего зерна пшеницы. Производственные испытания инновационных технологий хлеба показали целесообразность внедрения их в производство в условиях пекарен и хлебозаводов.

6. Показана экономическая эффективность хлеба из проросшего зерна пшеницы, выработанного по разработанным технологиям. Показатель конкурентоспособности выше на 62−69%, по сравнению с контрольным образцом.

7. Научная новизна и практическая значимость работы подтверждены патентом РФ (№ 2 316 215 «Способ производства зернового хлеба»), решением о выдаче патента на изобретение (№ 2 007 126 494/13(28 827) «Способ производства зернового хлеба», получено 15.08.2008 г) и приоритетной справкой (№ 2 008 119 773 от 19.05.2008 г. на патент РФ «Способ производства зернового хлеба»).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , П. Б. Определение качества зерна, муки и крупы Текст. / П. Б. Авдусь, А. П. Сапожникова. 3-е изд., перераб. и доп. — М. — «Колос», 1976.-333 с.
  2. , М. Р. Заменители сахара Текст. / М. Р. Азрилевич // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2002. — № 1. — С. 42−45.
  3. , И. В. Содержание охратоксина в продовольственном зерне урожая 2003 и 2004 г Текст. / И. В. Аксенов, К. И. Эллер, В. А. Тутельян // Вопросы питания. 2006. — № 1. — С. 43−47.
  4. , Н. Н. Разработка ускоренной технологии хлеба повышенной пищевой ценности из биоактивированного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 30.05.2007 / Алёхина, Надежда Николаевна. Воронеж, 2007. -201 с.
  5. Антиокислительная активность препаратов из пряно-ароматических растений Текст. / А. А. Дубинина [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 7. — С. 58−60.
  6. Антиоксидантные свойства сверхкритических экстрактов Текст. /А. Г. Лепешков [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 5657.
  7. Антоцианы плодов растений: опыт экстракции и сушки Текст. / Л. А. Дайнека [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 4. -С. 28−31.
  8. , М. П. Автоматическое увлажнение зерна на предприятиях мукомольной промышленности Текст. / М. П. Асмаев, Ю. Ф. Марков, С. А. Подгорный // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 1.- С. 59−60.
  9. , Л. Я. Технология хлебопекарного производства Текст. /Л. Я. Ауэрман. 9-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Профессия, 2002. — 416 с. -КВЫ 5−93 913−032−1.
  10. , О. В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства Текст. / О. В. Афанасьева. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 143 с.
  11. , Д. М. Целловиридин Г 20Х в комбикормах для бройлеров Текст.: дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02: защищена / Бадаева, Диана Михайловна. Сергиев Посад, 2003. — 135 с.
  12. , И. А. Исследование процесса набухания зерен полбы, пшеницы и риса Текст. / И. А. Баженова, В. Н. Красильников, Т. В. Буркат // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 11. — С. 33−34.
  13. , Ю. Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрактов спектральными методами Текст. / Ю. Г. Базарнова // Вопросы питания. 2006. — № 1.-С. 12−16.
  14. , Е. К. Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах растительного происхождения Текст. / Е. К. Байгарин // Вопросы питания. 2006. — № 3. — С. 42−44.
  15. , Д. Изменение биохимических свойств зерна при замачивании Текст. / Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. 2006. -№ 1.-С. 40−41.
  16. , Д. Новый продукт из цельного зерна пшеницы Текст. /Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. 2006. — № 4. — С. 36−37.
  17. , М. Ш. Рационализация питания человека путём расширения ассортимента хлебобулочных изделий Текст. / М. Ш. Бегеулов //Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 24−25.
  18. Безопасность не праздный вопрос Текст. // Хлебопродукты. -2005. -№ 12.-С. 68−69.
  19. , Л. В. Биологически активные добавки источники пищевых волокон Текст. / Л. В. Беркетова // Пищевая промышленность. -2003.-№ 6.-С. 80−82.
  20. Богатырёва, Т. Г Научные основы технологий хлебобулочных изделий с направленным культивированием микроорганизмов. Текст./ Т.Г.
  21. Богатырёва Авт. дис. док. техн. наук. -М.:МГУТТП, 2000. 67 с.
  22. , А. В. Полевые информационные взаимодействия Текст. /А. В. Бобров. Орел: ОрелГТУ, 2003. 569 с. — ISBN 5−93 932−065−1.
  23. , Э. Э. Прикладная биохимия Текст. / Э. Э. Брухман — пер. с нем. Р. А. Звягильской, под ред. В. JI. Кретовича. М.: Легкая и пищ. пром., 1981.-294 с.
  24. , Ф.Д. Ферменты зерна Текст. / Ф. Д. Братерский. -М.: Колос, 1994.-196 с.
  25. , В. А. Технологии зерноперерабатывающих производств Текст. / В. А. Бутковский, А. И. Мер ко, Е. М. Мельников. М.: Инте граф сервис, 1999. — 472 с.
  26. , С. Б. Безопасность плодово-ягодного сырья Текст. / С. Б. Васильева, О. В. Голуб, И. Н. Ковалевская // Пищевая промышленность. -2005.-№ 8.-С. 106−107.
  27. , Н. Я. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применением ферментного препарата Целловиридин Г-2Х Текст. / Н. Я. Васильева, Н. В. Цурикова, А. П. Синицын // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 46−47.
  28. , Т. П. Изотермическое кондиционирование зерна для улучшения хлебопекарных достоинств муки Текст. / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков // Хлебопечение России. 2001. — № 6. — С. 14−15.
  29. , Т. Ультразвуковая обработка зерна и воды и ее влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки Текст. / Т. Волохова, С. Шестаков // Хлебопродукты. 1999. — № 10. — С. 24−27.
  30. , И. П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна Текст. / И. П. Выродов // Известия вузов. Пищевая технология. 2001. -№ 1.-С.9−11.
  31. , К. Хлеб, дающий здоровье Текст. / К. Гупалов // Хлебо продукты. -2001. № 5. — С. 12−13.
  32. , С. А. По итогам конференции «Качество и безопасностьсельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов» Текст. / С. А. Гудков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 11. — С. 58−62.
  33. , И. М. Технология ферментных препаратов Текст.: учеб. и учеб. пособия для студентов вузов / И. М. Грачева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
  34. , П. Свойства зерна, используемого в питании человека Текст. /П. Деренжи//Хлебопродукты. -2001. -№ 3.-С. 13−15.
  35. , JI. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / JI. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с. — ISBN 589 703−028−6.
  36. , М. С. Новые продукты питания Текст. / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов.-М.: МАИК «Наука», 1998.-304 с.
  37. , М. С. Пищевые волокна Текст. / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, И. С. Казанская. Киев: Урожай, 1988. — 152 с.
  38. , В. Т. Микробиология Текст. / В. Т. Емцев, В. К. Шильникова. М.: Агропромиздат, 1990. — 190 с. — ISBN 5−10−611−0.
  39. , Е. В. Многоуровневая система обеспечения безопасности и качества продукции Текст. / Е. В. Ермачкова, Н. В. Степанова, С. А. Хуршудян // Пищевая промышленность. 2003. — № 12. — С. 66−68.
  40. , Н. А. Влияние pH и температуры на активность и устойчивость липоксигеназы зародышей зерна пшеницы Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, И. В. Черёмушкина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 1. — С. 53−55.
  41. , Н. А. О механизме каталитического действия липоксигеназы пшеничных зародышей Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. В. Зяблова, Е. С. Шенцова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № З.-С. 49−51.
  42. Животворное зерно и хлеб Текст. / Г. К. Эльберт [ и др.] // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 26.
  43. Животворное зерно и хлеб Текст. / Г. К. Эльберт [ и др.] // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 26.
  44. , Е. В. Микробиологические показатели муки из зародышей пшеницы и качество функциональных продуктов Текст. / Е. В. Журавко, Е. В. Грузинов, Е. И. Кострова //Пищевые ингредиенты- и добавки. -2005.-№ 1.-С. 66−67.
  45. , Е. М. Использование цедры цитрусовых плодов в хлебобулочных изделиях целевого назначения Текст. / Е. М. Жукова. // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук, С-Пб., 2002 16с.
  46. , Г. А. Современная технология дезинсекции зерна Текст. / Г. Закладной // Хлебопродукты. 2004. — № 11. — С. 28−30.
  47. , С. В. Моделирование процесса ИК нагрева зерна Текст. / С. В. Зверев // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -2005.-№ 12.- С. 25−26.
  48. , Г. Безмучной хлеб Текст. / Г. Иванов // Хлебопродукты. -Ь998:-№ 10.-С. 10-Г1:.
  49. , Т. Н. Биологически ^ активные добавки и их применение Текст.: учеб. пособие / Т. Н. Иванова, Л. А. Ульяненко. Орёл: Орёл ГТУ, 2005. — 196 с. — 18В]ЧГ 5-БИ-АК-Д-ИВ.
  50. Использование облучения- частицами высоких энергий для обработки, пищевых продуктов Текст. / Т. А. Харламова [и др.] // Хранение и переработка"сельхозсырья.- 2003. № 6.- С. 46−47.
  51. , Е. Д. Биохимия зерна и продуктов переработки Текст. / Е. Д: Казаков, Г. П. Карпиленко. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с. -КВЫ 5−901 065−82−4.
  52. Казаков, Е, Д. Миграция микроэлементов в зерне пшеницы пригидротермической обработке Текст. / Е. Д. Казаков // Известия Вузов. Пищевая технология. 1973. — № 3. — С. 56.
  53. , Е. Д. От зерна к хлебу Текст. / Е. Д. Казаков. М.: Афопромиздат, 1975. — 208 с.
  54. , Е. Д. Пути совершенствования качества зерна Текст. / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко // Известия вузов. Пищевая технология. -1995. -№ 1−2.-С. 19−23.
  55. , Е. Д. Хлеб из цельного зерна Текст. / Е. Д. Казаков // Хлебопродукты. 1998. — № 8. — С. 18−20.
  56. , Е. Д. Хлеб из цельного зерна Текст. / Е. Д. Казаков // Хлебопродукты. 1998. — № 9. — С. 20−22.
  57. , Л. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами Текст. / Л. Казанская, Л. Кузнецова, Г. Мельникова // Хлебопродукты. 1998. — № 2. -С. 16.
  58. , Л. В. Зерновые многокомпонентные ингредиенты для функционального питания Текст. / Л. В. Капрельянц, Е. Г. Иоргачёва // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С. 22−23.
  59. , Л. В. Неусваиваемые олигосахариды пищевые и функциональные добавки Текст. / Л. В. Капрельянц // Пищевые ингредиенты. Сырьё и добавки. — 2002. — № 2. — С. 36−38.
  60. , И. А. Флавоноиды в мире растений Текст. / И. А. Карабанов. Минск — Ураджай, 1981. — 80 с.
  61. , А. Производство хлебобулочных изделий с использованием зерна Текст. / А. Касатов, 3. Швецова // Хлебопродукты. -1999.-№ 11.-С. 30.
  62. , О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов Текст. / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 335 с.
  63. , М. К. Здоровый хлеб получен с помощью новых технологий Текст. / М. К. Ковалевская // Хлебопечение России. 2005, — № З.-С. 15.
  64. , С. Г. Состав гидролизатов клеточных стенок растений Текст. / С. Г. Козлов, А. С. Сорочкина, О. А. Баканова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 4. — С. 20−21.
  65. , Л. А. Ускорение процесса увлажнения зерна при производстве зернового хлеба Текст. / Л. А. Козубаева, С. С. Кузьмина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 5. — С. 49−50.
  66. , Л. А., Изменение свойств зерна пшеницы при его подготовке для получения зернового хлеба Текст. / Л. А. Козубаева, В. Л. Злочевский, С. И. Конева // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 5−6.-С. 15−16.
  67. , Л. Подготовка зерна пшеницы к диспергированию Текст. / Л. Козубаева, С. Конева // Хлебопродукты. 2002. — № 7. — С. 22−23.
  68. , Л. Применение заквасок при производстве зернового хлеба Текст. / Л. Козубаева, С. Конева // Хлебопродукты. 2000 — № 2. — С. 21−22.
  69. , Н. П. Биохимия хлебопечения Текст. / Н. П. Козьмина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1978. -278 с.
  70. , А.Н. Горчица, редька и хрен Текст. / А. Н. Корзунова /- М.: Эксмо, 2006.- 184 с.
  71. , С. И. Совершенствование технологии хлеба из диспергированного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена / Конева, С. И. Улан-Уде, 2002. — 180 с.
  72. , С. Я. Применение ферментного препарата
  73. Целловиридин Г-20Х при производстве зернового хлеба Текст. / С. Я. Корячкина, Е. А Кузнецова, А. П. Синицын II Хлебопечение России. 2004. -№ 3.-С. 15−16.
  74. , А. П. Комплексные технологии пшеничного хлеба для решения проблем качества Текст. / А, П. Косован, Р. Д. Поландова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2005. — № 2. — С. 7−9.
  75. , С. Н. Применение в производстве пищевых продуктов антиоксидантов, полученных из растительного сырья Текст. /С. Н. Кравченко, С. С. Павлов, А. М. Попов // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2005. — № 2. — С. 37−38.
  76. , А. В. Обеспечение микробиологической чистоты на' пищевых производствах Текст. / А. В. Красночуб // Пищевая промышленность. 2004. — № 4. — С. 34−35.
  77. , С. Зерновой хлеб в дни поста Текст. / С. Краус, JI. Акжигитова, Е. Люнина // Хлебопродукты. 2006. — № 3. — С. 34.
  78. , В. Л. Биохимия зерна и хлеба Текст. / В. Л. Кретович. -М.: Наука, 1981, — 151с.
  79. , В. Л. Биохимия растений Текст.: учеб. для биол. спец. ун-тов / В. Л. Кретович. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1986. — 503 с. — ISBN 5-БИ-РА-КР-2.
  80. , В. Л. Ферментные препараты в пищевой промышленности Текст. / В. Л. Кретович, В. Л. Яровенко. М.: Пищеваяпромышленность, 1975.-535 с.
  81. Козубаева, JI Применение заквасок при производстве зернового хлеба Текст. / JI. Козубаева, С. Конева// Хлебопродукты, 2000. № 2. — С. 2122.
  82. , А. А. Пищевые добавки и производственная безопасность Текст. / А. А. Кудряшева, JI. И. Шокина // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. — № I. — С. 4−8.
  83. , Е. А. Применение ферментных препаратов для снижения содержания токсичных элементов в зерновом сырье Текст. / Е. А. Кузнецова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 10. — С. 30−32.
  84. , Е. А. Способы снижения микробиологической обсеменённости зерна при производстве зернового хлеба Текст. / Е. А. Кузнецова, С. Я. Корячкина, Е. В. Гуляева // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 30−31.
  85. , С. Грибковая обсеменённость на предприятиях отрасли Текст. / С. Лексаков // Хлебопродукты. 2003. — № 3. — С. 40−41.
  86. , С. В. Влияние уровня загрязнения почвы тяжелыми металлами на их накопление в зерновых культурах Текст. / С. В. Лунин, И. Е. Солдат// Зернопродукты. 2000. — № 8. — С. 64.
  87. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности Текст. / Э. Люк, М. Ягер. — пер с нем. СПб.: ГИОРД, 2000. — 255 с.
  88. , В. Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов Текст. / В. Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. И. Селезнева//Вопросы питания. 2005. -№ 1.-С. 10−13.
  89. , И. А. Технологические инструкции и их роль в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / И. А. Макеева // Пищевая промышленность. 2006. — № 4. — С. 52−53.
  90. , О. А. Разработка технологических решений стабильности качества хлеба из диспергированного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена / Маркитанова, Оксана
  91. Анатольевна. Москва, 2005. — 242 с.
  92. , И. В. Новые аспекты применения ферментных препаратов фирмы «Ново Нордиск» в хлебопекарном производстве Текст. / И. В. Матвеева // Хлебопечение России. 2000. — № 4. — С. 20−22.
  93. , И. В. Ферментные препараты для хлебопекарной отрасли: новые технологии и перспективы применения Текст. / И. В. Матвеева // Хлебопечение России. 2003. — № 4. — С. 24−26.
  94. , Л. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов Текст. / Л. Мачихина, Л. Львова, О. Кизленко // Хлебопродукты. 2005. — № 10. — С. 49−51.
  95. , Л. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов Текст. / Л. Мачихина, Л. Львова, О. Кизленко // Хлебопродукты. 2005. — № 11. — С. 36−39.
  96. Медико-биологическая оценка хлеба из биоактивированного зерна пшеницы Текст. / Т. В. Санина [и др.] // Вопросы питания. 2004.2.-С. 25−28.
  97. Микробиологические загрязнения продуктов хлебопечения Текст. / Перевод Г. Быковской // Хлебопечение России. 2002. — № 1. — С. 36−37.
  98. , Е. Обеспечение продовольственной безопасности зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Минаева, Е. Маргулис // Хлебопродукты. 2005. — № 6. — С. 14−15.
  99. , В. В. Установки «Вкусвам» для проращивания зерна Текст. / В. В. Михайлов, В. М. Михайлов, И. В. Дадаян // Пищевая промышленность. 2003.- № 7. — С. 56.
  100. , Е. Н. Микробы и зерно Текст. / Е. Н. Мишустин, Л.
  101. А. Трисвятский М.: Изд.-во Акад. наук СССР, 1963 — 292 с.
  102. , Г. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения Текст. / Г. Мюллер, П. Литц, Г. Мюнх. — пер. с нем. Калашниковой, под ред. И. М. Грачёвой М.: Пищевая промышленность, 1977.-343 с.
  103. Новая технология обеззараживания зерна БСР Текст. // Хлебопродукты. 2004. — № 9. — С. 19.
  104. , А. Н. Современная технология хлеба из цельного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 08.04.04 / Новикова, Алевтина Николаевна. М., 2004. — 202 с.
  105. Новые сорта зернового хлеба Текст. / А. Касатов [и др.] // Хлебопродукты 1994. — № 11. — С. 43−44.
  106. О взаимодействии биологически активных добавок, содержащих лекарственные растения, с лечебными средствами Текст. / В, Г. Кукес [и др.] //Вопросы питания. 2003. — № 5. — С. 39−42.
  107. О предельно допустимых концентрациях зеараленона в продуктах переработки зерна Текст. / В. А. Тутельян [и др.] // Вопросы питания. 2002. — № 3. — С. 31.
  108. Определение состава антоцианов методом ВЭЖХ Текст. / Ю. В. Пивоваров [и др.] // Пищевая промышленность. 2003. — № 9. — С. 82−83.
  109. Оценка качества зерна озимой пшеницы на приборе «Янтарь» Текст. / Н. Т. Павлюк [ и др.] // Пищевая промышленность. 2006. — № 2. -С. 14−15.
  110. , М. Зерновой хлеб это здорово! Текст. / М. Панкратова // Хлебопродукты. — 2005. — № 3. — С. 62.
  111. , О. М Разработка способов повышения безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы и ржи Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 28.12.2006 / Пригарина, Оксана Михайловна. Орёл, 2006. -227 с.
  112. Пат. 460 041 СССР, МКИ, А 21 D 2/00, А 21 Д 8/02. Способ производства пшеничного хлеба из зерна / В. В. Щербатенко, Р. В. Кузьминский, В. А. Патт и др.- № 1 784 688/28−13- заявл. 16.03.72- опубл. 15.02.75- Бюл. № 6.
  113. Пат. 1 214 054 СССР, МКИ 4 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Г. Н. Андреев, В. М. Антонов, Т. С. Лощенова, А. А. Смольский, В. А. Пушкина, А. М. Титов, Е. И. Глушнева- № 3 583 059/28−13- заявл. 22.04.83- опубл. 28.02.86- Бюл. № 8.
  114. Пат. 1 830 663 СССР, МКИ 5 А 21 D" 13/02. Способ производства зернового хлеба / Г. И. Андреев, В. М. Антонов, Т. С. Лощенова, А. А. Смольский, Б. П. Суханов, Е. П. Бондарев- № 4 678 561/13- заявл. 17.04.89- опубл. 21.06.91- Бюл. № 28.
  115. Пат. 1 837 778 СССР, МКИ 5 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Антонов- № 4 947 067/13- заявл. 21.06.91- опубл. 30.08.93- Бюл. № 32.
  116. Пат. 2 043 044 РФ, МКИ 6 А21 D 8/02. Способ производства зернового хлеба / А. С. Романов, А. К. Савицкий- О. В. Фомин- № 5 057 061/13- заявл. 29.07.92- опубл. 10.09.95- Бюл. № 25.
  117. Пат. 2 050 416 РФ, МКИ 6 С 12 N 1/16. Способ получения стимулятора роста дрожжей / А. П. Левицкий, С. В. Вовчук и др.- № 5 050 739/13- заявл. 30.06.1992- опубл. 20.12.1995- Бюл. № 35.
  118. Пат. 2 058 080 РФ, МПК 6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Ю. А. Короткое, И. В. Коваль, Д. И. Коваль- № 93 018 733/13- заявл. 12.04.93- опубл. 20.04.96- Бюл. № 11.
  119. Пат. 2 078 506 РФ, МКИ 6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба / Ф. Е. Сопельцев, В. А. Воробьёва, О. Н. Апанасик, В. М.
  120. Проскурин- № 94 013 146/13- заявл. 13.04.94- опубл. 10.05.97- Бюл. № 13.
  121. Пат. 2 080 067 РФ, МПК 6 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. И. Акиншин- № 94 023 873/13- заявл. 24.06.94- опубл. 27.05.97- Бюл. № 15.
  122. Пат. 2 083 116 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02, А 23 Ь 1/10. Способ производства зернового хлеба / В. М. Проскурин, В. А. Воробьёва, Б. А. Мизрахин, В. Н. Арцибашев- № 96 102 403/13- заявл. 14.02.96- опубл. 10.07.97- Бюл.№ 19.
  123. Пат. 2 084 156 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02. Способ производства теста для зернового хлеба / Ю. М. Шакиров, Р. Р. Исмагилов, У. Г. Зиннуров- № 95 102 576/13- заявл. 22.02.95- опубл. 20.07.97- Бюл. № 20.
  124. Пат. 2 097 972 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02, 8/02. Способ приготовления лечебно-профилактического зернового хлеба / В. Г. Вепренцова, С. С. Вепренцов- № 95 122 056/13- заявл. 26.12.95- опубл. .10.12.97- Бюл. № 34.
  125. Пат. 2 098 969 РФ, МКИ, А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Проскурин, В. А. Воробьёва, Ф. Е. Сопельцев- № 96 100 563/13- заявл. 24.01.96- опубл. 20.12.97- Бюл. № 35.
  126. Пат. 2 101 959, Россия- МКИ 6 А 21 Б 13/02. Способ производства • бездрожжевого хлеба из проросшего зерна пшеницы / О. А. Хопёрская, М. Е. Богданов, В. Л. Огудин, Н. А. Блинова- № 95 112 158/13- заявл. 14.07.95- опубл. 20.01.98- Бюл. № 2.
  127. Пат. 2 101 960 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02, 8/02. Способ производства зернового хлеба / В. Г. Вепренцова- № 97 100 550/1313- заявл. 23.01.97- опубл. 20.01.98- Бюл. № 2.
  128. Пат. 2 102 888 РФ, МКИ 6 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / А. С. Романов- № 95 109 507/13- заявл. 06.06.95- опубл. 27.01.98- Бюл. № 3.
  129. Пат. 2 132 135 РФ, МПК 6 А 21 Б 13/02, 13/06, 8/02. Способ производства хлебных изделий из цельного и/или пророщенного зерна / В. В.
  130. , В. Л. Конокотин, В. В. Молодых- № 98 119 030/13- заявл. 22.10.98- опубл. 27.06.99- Бюл. № 18.
  131. Пат. 2 134 511 РФ, МПК 6 А 21 О 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Антонов, Г. И. Кал ниш- № 98 123 076/13- заявл. 25.12.98- опубл. 20.08.99- Бюл. № 23.
  132. Пат. 2 148 322 РФ, МКИ 7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / М. М. Гут- № 99 111 013/13- заявл. 27.05.99- опубл. 10.05.2000- Бюл. № 13.
  133. Пат. 2 148 915 РФ, МКИ 7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. И. Акиншин, О. В. Цирульниченко- № 98 122 030/13- заявл. 08.12.98- опубл. 20.05.2000- Бюл. № 14.
  134. Пат. 2 159 044 РФ, МПК 7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. Л. Злочевский, Л. А. Козубаева, С. И. Конева- № 99 103 809/13- заявл. 19.02.99- опубл. 20.11.2000- Бюл. № 32.
  135. Пат. 2 159 045 РФ, МПК 7 А 23 В 9/26, А 01 Б 25/00. Способ консервирования зерна / Ю. Ф. Росляков, О. И. Квасенков, Е. А. Юшина- № 99 114 611/13- заявл. 09.07.99- опубл. 20.1 1.2000- Бюл. № 32.
  136. Пат. 2 164 757 РФ, МПК 7 А 23 К 1/00. Способ обеззараживания фуражного зерна / Н. А. Болотов, Е. Е. Кашкин- № 99 122 447/13- заявл. 26.10.99- опубл. 10.04.01- Бюл. № 10.
  137. Пат. 2 170 020 РФ, МПК 7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / Т. В. Санина и др.- № 99 123 946/13- заявл. 15.11.99- опубл. 10.07.01- Бюл. № 19.
  138. Пат. 2 177 831 РФ, МКИ 7 А 21 Б 13/02. Производство зерновой массы / В. М. Антонов, Г. И. Калниш, Б. К. Евстигнеев- № 99 123 946/13- заявл. 15.11.99- опубл. 10.07.01- Бюл. № 19.
  139. Пат. 2 196 428 РФ, МПК 7 А 21 Б 13/02, 8/02. Способ производства зернового хлеба / С. Ю. Какичева- № 2 000 123 492/13- заявл. 11.09.2000- опубл. 20.01.2003- Бюл. № 2.
  140. Пат. 2 206 999 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02. Способ производствазернового хлеба / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова- № 2 000 120 825/13- заявл. 02.08.2000- опубл. 27.06.2003- Бюл№ 18.
  141. Пат. 2 216 175 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02, 2/00. Способ производства зернового хлеба / В. Я. Черных, Н. В. Лабутина, А. Н. Фазлутдинова- № 2 000 125 970/13- заявл. 18.10.2000- опубл. 20.11.2003- Бюл № 32.
  142. Пат. 2 217 916 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, О. М. Фаттахова, И. К. Сатцаева, Е. В. Гуляева- № 2 001 129 213/13- заявл. 29.10.2001- опубл. 10.12.2003- Бюл № 34.
  143. Пат. 2 223 652 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02. Способ производства хлеба из проросшего зерна пшеницы / О. А. Хоперская- № 99 118 607/13- заявл. 02.09.1999- опубл. 20.02.2004- Бюл № 5.
  144. Пат. 2 258 376 РФ, МПК 7 С2 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Седелкин, Л. Ф. Рамазаева, А. Н. Суркова и др.- № 2 002 122 061/13- заявл. 12.08.2002- опубл. 20.08.2005- Бюл № 23.
  145. Пат. 2 258 377 РФ, МПК 7 С1 А 21 Б 13/02, 8/02. Способ производства зернового хлеба / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, Е. В. Хмелёва, И. К. Сатцаева- № 2 004 108 546/13- заявл. 22.03.2004- опубл. 20.08.2005- Бюл № 28.
  146. Патенты и изобретения. Производство зернового хлеба Текст. // Хлебопечение России. 2001. — № 3. — С. 21.
  147. Патенты и изобретения. Производство зернового хлеба Текст. // Хлебопечение России. 2001. — № 2. — С. 34.
  148. , Л. П. Технология хлебобулочных изделий Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. М.: КолосС, 2006. — 389 с.
  149. , Л. П. Текстурированная углеводно-белковая композиция и ее влияние на процесс черствения хлеба Текст. / Л. П. Пащенко, И. В. Кузнецова, И. А. Никитин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. -№ 3.-С. 52−54.
  150. , А. В. Пищевые добавки в лечебно-профилактическом питании Текст. / А. В. Погожаева // Вопросы питания. 1998. — № 1. — С. 3942.
  151. , В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов Текст. / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 522 с.
  152. , Р. Д. Новые концептуальные подходы к развитию современных технологий хлебопечения России Текст. / Р. Д. Поландова // Хлебопечение России. 2004. — № 1. — С. 10−12.
  153. , Р. Д. Показатели безопасности хлебопекарного сырья и готовой продукции Текст. / Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырёва, О. А. Сидорова. M: Хлебпродинформ, 1996. — 32 с.
  154. , С. П. Использование ультрафиолетового излучения для борьбы с «картофельной болезнью» хлеба Текст. / С. П. Полякова, Т. Г. Богатырева // Хлебопечение России. 2003. — № 5. — С. 28−29.
  155. , С. П. Методы и средства повышения микробиологической безопасности хлебобулочных изделий Текст. / С. П. Полякова // Хлебопечение России. 2003. — № 6. — С. 3−5.
  156. , О. И. Больше внимания использованию вторичных продуктов зерноперерабатывающих предприятий Текст. / О. И. Пономарёва, И. М. Василинец // Хлебопечение России. 2000. — № 6. — С. 19.
  157. , Р. И. Реакции в системе фурфурол пероксид водорода при регулируемых значениях рН Текст.: дис. канд. хим. наук: 02.00.03: защищена / Пономаренко, Роман Игоревич. — Краснодар, 2003. -115с.
  158. Применение хитозана при производстве хлеба из цельного зерна пшеницы Текст. / А. Н. Фазлутдинова [и др.] // Хлебопечение России. -2003 .-№ 1.-С. 34−35.
  159. , JI. И. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть I Текст. / Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова, И. В. Матвеева.
  160. СПб.: ГИОРД, 2005. 559 с. — 18ВЫ 5−901 065−83−2.
  161. Рец, Е. Новый взгляд на проблему пищевых волокон Текст. / Е. Рец // Хлебопродукты. 2005. — № 6. — С. 77.
  162. , Н. А. Ферментативное расщепление целлюлозы Текст. / Н. А. Родионова, Н. А. Тиунова. М.: Наука, 1987. — 264 с.
  163. , А. С. Повышение качества хлеба из цельного зерна Текст. / А. С. Романов // Хлебопродукты. 1999. — № 2. — С. 18−19.
  164. , Ю. Ф. Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервирования влажного зерна Текст. / Ю. Ф. Росляков, Т. Н. Прудникова // Известия вузов. Пищевая технология. 1993. — № 5−6.- С. 1719.
  165. , И. М. Современная технология приготовления теста на хлебозаводах Текст. / И. М. Ройтер. Киев.: Изд-во Техника, 1971. — 360 с.
  166. , Т. Ф. Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность человека Текст. / Т. Ф. Рябова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 11. — С. 51−54.
  167. , О. А. Использование местного растительного сырья в производстве пищевых продуктов Текст. / О. А. Рязанова, О. Д. Кириличева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 6. — С. 59−60.
  168. , Л. С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности Текст. / Л. С. Салманова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 207 с.
  169. , Т. В. Интенсификация процесса биоактивации зерна и снижение его микробиологической обсеменённости в технологии зернового хлеба Текст. / Т. В. Санина, Г. П. Шуваева, Н. Н. Алехина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 1 .-С. 15−17.
  170. , Т. В. Повышение качества хлеба из биоактивированного зерна пшеницы Текст. / Т. В. Санина, И. В. Черемушкина, Н. Н. Алехина // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 20−21.
  171. , Т. В. Применение ультразвука в технологии хлеба из биоактивированного зерна пшеницы и ржи Текст. / Т. В. Санина, Н. Н. Алехина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. — С. 25−27.
  172. , И. К. Повышение качества пшеничного хлеба на основе совершенствования технологии хмелевой закваски Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18.15: защищена 22.11.2004 / Сатцаева, Инна Коминтерновна. -Орёл, 2004. 121 с.
  173. , Т. А. Микробиология зерна и продуктов его переработки Текст.: учеб. и учеб. пособия для студентов вузов / Т. А. Смирнова, Е. И. Кострова. М: Агропромиздат, 1989. — 159 с.
  174. , Е. Функциональные виды зернового хлеба Текст. / Е. Смолкина // Хлебопродукты. 2002. — № 11. — С. 30−31.
  175. Совершенствование процесса экстракции антоцианов из растительного сырья путём воздействия микроволновым излучением Текст. /Ю. А. Тырсин [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 6. -С. 40−41.
  176. , Л. С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности Текст. / Л. С. Соломонова. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — 208 с.
  177. , В. Ф. Актуальные проблемы создания зернопродуктов лечебно-профилактического назначения Текст. / В. Ф. Сорочинский, В. Г. Дудаев, О. И. Николаенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 9. — С. 15−17.
  178. Способы и средства предотвращения плесневения хлеба Текст. / Т. Г. Богатырёва [и др.] // Хлебопечение России. 1999. -№ 3. — С. 16−17.
  179. Способы экологической оценки растительного сырья, используемого в хлебопечении Текст. / Е. А. Кузнецова [и др.] //
  180. Хлебопечение России. 2003. — № 1. — С. 21−22.
  181. Технологии переработки зерна Текст. / А. Ф. Шухнов [и др.] // Пищевая промышленность. 2000. — № 12. — С. 20−22.
  182. Технология хранения зерна Текст.: учебник для вузов / Е. М. Вобликов [и др.]. СПб.: Лань, 2003. — 448 с. — ISBN 5−8114−0497−2.182 «Тонус» продукт здорового питания Текст. // Хлебопродукты. -2004.-№ I.-C.45.
  183. , К. А. Микробиологические аспекты качества и безопасности сырья и продуктов питания Текст. / К. А. Тулемисова, Г. Н. Дудикова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7. — С. 20−22.
  184. , В. А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность Текст. / В. А. Тутельян, А. К. Батурин, Э. А. Мартинчик // Вопросы питания. 2004. — № 6. — С. 43−48.
  185. , Н. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки Текст. / Н. А. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33−38.
  186. , Л. П. Биотехнологические и микробиологические аспекты при моделировании адапционных продуктов питания Текст. / Л. П. Удалова, Л. Ю. Савватеева, Е. В. Саватеев // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 11. — С. 22−23.
  187. , А. П. Криогенные технологии в производстве хлеба из цельного зерна пшеницы Текст. / А. Н. Фазлутдинова, Н. В. Лабутина, Р. И. Спирин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 2.-С. 30−32.
  188. , А. Н. Хлеб из цельного зерна в патентоохранных документах Текст. / А. Н. Фазлутдинова, Н. В. Лабутина // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — С. 30−31.
  189. , Е. В. Разработка способов повышения безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18,15: защищена 23.10.2004 / Хмелёва, Евгения Викторовна. Орёл, 2004.203 с.
  190. Хоссейни, Фахрисадат. Влияние биологически активных веществ на жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей Текст. / Хоссейни Фахрисадат, М. В. Гернет, В. Л. Лаврова // Хлебопечение России. — 2005. — № 2.-С. 26−27.
  191. , И. Э. Повышение биологической ценности хлеба путём биоактивации зерна пшеницы Текст. / И. Э. Цапалова, О. М. Сотникова // Хлебопечение России. 1999. — № 6. — С. 26−27.
  192. , В. Н. Обоснование технологического процесса и эффективных режимов СВЧ обеззараживания зерна при производстве зернового хлеба Текст.: дис. канд. техн. наук: 05.20.02: защищена / Цугленок, Василий Николаевич. — Красноярск, 2004. — 122 с.
  193. , Г. Ц. Использование микроволнового нагрева для обработки зерна и зернопродуктов Текст. / Г. Ц. Цыбикова, В. В. Доржиев // Переработка сельскохозяйственной продукции. Новосибирск, 1999. — С. 121−122.
  194. , А. С. Ферменты. Основы химии и технологии Текст. /А. С. Цыперович. Киев: Техшка, 1971. -358 с.
  195. , Н. Т. Внедрение диетических сортов хлебобулочных изделий это актуально Текст. / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. -2005.-№ 5.-С. 24−26.
  196. , Н. Т. Применение зерна в хлебопечении Текст. / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. 2004. — № 6. — С. 20.
  197. , Н. Т. Тенденция изменения ассортимента хлебобулочных изделий в России Текст. / Н. Т. Чубенко, Л. А. Шлеленко // Хлебопечение России. -2006. № 5. — С. 14−15.
  198. , В. Проростки источник здоровья Текст. / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. — С. 56−57.
  199. , Л. Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания Текст. / Л. И. Шатнюк // Пищевыеингредиенты. Сырье и добавки. 2005. — № 2. — С. 18−22.
  200. , Л. А. Современный ассортимент хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания Текст. / Л. А. Шлеленко // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 17−18.
  201. , Т. И. Повысить микробиологическую чистоту макаронных изделий из диспергированного зерна пшеницы Текст. / Т. И. Шнейдер, Р. Д. Поландова, Т. М. Пастушенко // Хлебопечение России. -2001.-№ 1.-С. 28−29.
  202. , Я. И. Хроматографические методы для контроля качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / Я. И. Яшин, А. Я.' Яшин // Пищевая промышленность. 2005. — № 6. — С. 14−15.
  203. Chapman, W. G. Inactivuted rabies vaccine produced from the Flury LEP strain of virus grown in BHK-21 supsension celles Text. / W. G. Chapman, J. A. Ranshaw, Joan Crick // Ann. Microb. 1983. — № 26. — P. 6.
  204. Kpodo, R. S. The oceurrence of mycotoxinis in fermented maise products Text. / R. S. Kpodo, A. K. Sorensen // Food Chemistry. 1996. — № 2. -С 147−153.
  205. Mayer, A. M. The germination of seeds Text. / A. M. Mayer. Oxford: Pergamon Press, 1985. — 192 p.
  206. Mayer, A. M. The physiology and biochemistry of seeds dormancy and germination Text. / Mayer A. M. Amsterdam: North-Holland Pabl, 1987. — 185 p.
  207. Pat. 19 927 221 Germania, MKI7 A 21 D 2/38. Brot und Verfahren zuseiner Herstellud Text. /1. Boris, 2000.
Заполнить форму текущей работой