Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биологическая полноценность зерна при проращивании с использованием люминесцентных ламп разных типов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Частичная замена травяной муки в рационах петухов на гидропонный корм сопровождался повышением воспроизводительных качеств: объем эякулята увеличивался на 18,8%, концентрация спермиев и их общее число в эякуляте на 16,4 и 38,8% соответственно по сравнению с контролем. Улучшение показателей спермо-продукции у петухов и качества яиц у кур способствовало повышению оплодотво-ренности яиц на 2,2… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Применение проращенного зерна и гидропонного зеленого корма в кормлении птицы
    • 1. 2. Способы проращивания зерна и факторы, влияющие на процесс прорастания
    • 1. 3. Факторы, влияющие на результаты выращивания
  • I. гидропонного зеленого корма
    • 1. 4. Технология производства гидропонного зеленого корма
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 30 III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Разработка конструкции и изготовление установки для гидропонного выращивания зеленого корма
    • 3. 2. Влияние спектрального состава света и питательных сред на рост растений и синтез питательных и биологически активных веществ
      • 3. 2. 1. Влияние люминесцентных ламп различной цветности и продолжительности выращивания зерна
      • 3. 2. 2. Влияние продолжительности световой экспозиции на рост растений и синтез биологически активных веществ

      3.2.3. Рост растений и синтез некоторых витаминов и каротина в зависимости от спектра излучения и питательных сред. 54 t 3.3. Эффективность применения в комбикормах для птицы у гидропонного зеленого корма.

      3.4. Результаты производственной проверки.

      ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Биологическая полноценность зерна при проращивании с использованием люминесцентных ламп разных типов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В практике промышленного птицеводства находит применение прием повышения биологической полноценности зерна как проращивание. Разработку отдельных приемов проращивания зерна активно осуществляли в 50−60-годах. Накопленные за это время данные свидетельствуют, что при прорастании зерна под влиянием ферментов происходит разложение сложных органических веществ семени: белков до аминокислот, полисахаридов до моносахаридов, жиров до жирных кислот и оксикислот и т. д.

Проращивать зерно можно двумя способами. При первом, получившим широкое применение в птицеводческих хозяйствах, зерно проращивают в течение двух дней, то есть до наклева ростков. При втором способе зерно проращивают в течение нескольких дней до появления зеленого ковра, высота которого может достигать 1520 см за 7−8 дней [1−2].

В последние годы для активизации процесса прорастания семян используют различные методы. Так, обработка зерна ультразвуком после воздействия кварцевого преобразователя при частоте колебаний 800 КГц в течение 1−10 мин. способствует увеличению энергии прорастания семян. Имеются данные, что электромагнитные поля при определенных условиях могут стимулировать рост зародыша и ускорять ферментативные процессы [3−6].

В науке и практике солодоращения накоплен определенный опыт по использованию щелочей и кислот как для ускорения прорастания зерна, так и для увеличения силы роста и массы ростков. При добавлении в воду для замачивания щелочных растворов повышается скорость проникновения воды в зерно, стимулируется выщелачивание из оболочек ячменя полифенольных и горьких веществ [7].

Данные литературы свидетельствуют, что красный свет (особенно важна область излучения 625−680 нм) способствует интенсивному росту листьев и осевых органов. Отсутствие или низкая интенсивность в спектре источника света излучения в красной области вызывает формирование неполноценных генеративных органов, дающих низкий урожай. Процессы роста и развития задерживаются.

Синий свет (400−500 нм) тормозит рост стебля, черешков и площади листьев, что приводит к формированию низкорослых растений с низкой продуктивностью. Листья при этом более толстые, число клеток и хлоропластов в единице поверхности листа значительно больше, чем при красном и зеленом свете. Уровень фотосинтеза на единицу поверхности листа наиболее высок, но из-за малой листовой поверхности даже более высокая интенсивность фотосинтеза при синем свете не способна компенсировать торможение ростовых процессов. При нем в растениях обнаруживается значительно большее количество ингибиторов роста (абсцизовой и коричной кислот) по сравнению с растениями, выращенными при красном или зеленом свете, что и является причиной образования укороченных стеблей и более толстых, но мелких листьев.

В зеленой области спектра (500−600 нм) формируются вытянутые осевые органы, тонкие листья с меньшим числом клеток и хлоропластов и самым низким фотосинтезом на единицу площади листа, но более высоким в расчете на хлоропласт. Продуктивность растений низкая.

Таким образом, каждая из трех основных областей ФАР (фотосинтетически активная радиация — излучение в области 380−720 нм) взятая в отдельности, мало пригодна для выращивания растений, и только излучение с определенным соотношением энергии полос по спектру или с широкополосным равным энергетическим спектром может обеспечить выращивание полноценных растений [8−13].

Спектральный состав света оказывает влияние не только на рост растений, но и на синтез биологически активных веществ. Известно о неоднозначном влиянии красного и синего света на синтез каротиноидов, витаминов Вь В2, В5, В6, С, Е. Витамин Е синтезируется в проростках как в темноте, так и на свету, но в последнем случае синтез идет более интенсивно. Не только спектральный состав света, но и фотопериодизм оказывает влияние на витаминный состав растений, причем это влияние также неоднозначно. Поэтому выделяют короткодневные и длиннодневные растения. Особенно заметно влияние продолжительности светового дня при выращивании растений в несвойственных им фотопериодических условиях [14].

Скорость роста, количественные и качественные характеристики проростков зависят от различных факторов, таких как норма высева, длительность светового дня, источника освещения, качества питательной среды.

Для выработки наиболее оптимальных световых режимов, подбора питательных сред и разработки упрощенных конструкций установок для проращивания зерна был проведен ряд научных исследований и экспериментов.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлось повышение биологической полноценности зерна с использованием света люминесцентных ламп и различных питательных сред.

Учитывая состояние изученности вопроса, для решения были поставлены следующие задачи:

— разработать установку для гидропонного выращивания зеленого корма;

— изучить влияние спектрального состава света на рост растений и синтез питательных и биологически активных веществ;

— разработать рекомендации по технологии производства зеленого корма;

— дать экономическую оценку использования проращенного зерна в рационах кур.

Научная новизна. В результате исследований и экспериментов определено влияние различных источников света и питательных сред на биологическую полноценность зерна при проращивании, используемого в составе комбикормов для кур яйценосных пород. Российским агентством по патентам и товарным знакам выдан патент на изобретение № 2 189 734 «Способ выращивания гидропонного зеленого корма» (прилож. 1).

Практическая значимость заключается в том, что на основании результатов, полученных в работе, для выращивания гидропонной зелени с оптимальными параметрами световых режимов, составом питательных сред предложена конструкция установки, которая внедрена на птицефабрике АОЗТ «Владимировская» Красноярского края (прилож. 2).

Результаты исследований вошли в методические рекомендации «Проращивание зерна и гидропонное производство зеленого корма», которые одобрены Советом МНТЦ «Племптица» 20 апреля 2000 г.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы представлены на совещании зооветеринарных специалистов ПНС «Свердловск» (Красноярск, 1997) — на координационном совещании во ВНИТИП (1997, 1998, 2000) и на ученом совете института биотехнологии и ветеринарной медицины КрасГАУ (2003). Основные положения, выносимые на защиту:

— установка для производства гидропонной зелени;

— определение оптимального спектрального состава света;

— результаты использования различных питательных сред;

— эффективность использования гидропонной зелени в кормлении птицы.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Генетический потенциал растений обычно не реализуется полностью в полевых условиях, где фотосинтез и рост трудно сбалансировать. В искусственных условиях при гидропонном выращивании зеленого корма за короткий промежуток времени удается существенно, по сравнению с исходным зерном, повысить содержание витаминов, каротиноидов, макрои микроэлементов, аминокислот.

2. При гидропонном выращивании для освещения злаковых культур целесообразно использовать лампы, имеющие следующее соотношение энергии по спектру ФАР: 12,5−25,0% в синей (430 нм) и 75,0−82,5% в красной области (611 нм). Именно эти лампы обеспечили при выращивании зеленого корма максимальный выход сухого вещества, протеина, аминокислот, биологически активных и минеральных веществ.

3. Рациональная продолжительность освещения растений при гидропонном выращивании составляет 8 часов, а продолжительность выращивания 7 суток. При более длительном выращивании выход зеленой массы увеличивается, но из-за недостатка света в нижней части растений ослабевает фотосинтез и происходит ее этиолирование, что отрицательно сказывается на содержании каротиноидов.

4. Для орошения зерна целесообразно использовать препараты «Гумат-80» в концентрации 0,1 мг/л и «Плодородие» из расчета 1,5 мг/л рабочего раствора.

5. Частичная замена травяной муки на свежий гидропонный корм обусловливает повышение в кормосмеси содержание ряда аминокислот (метионина, треонина, глицина, тирозина, лейцина), витаминов Е и В2, микроэлементов, что способствует повышению переваримости протеина на 3,2, жира на 1,2 и клетчатки на 5,4%. Использование азота, доступность метионина и лизина повышаются на 3,4- 1,1 и 2,4% соответственно. Все это обеспечивает повышение яйценоскости кур на 2,9% при снижении затрат кормов на 10 яиц на 3,1%.

6. Частичная замена травяной муки в рационах петухов на гидропонный корм сопровождался повышением воспроизводительных качеств: объем эякулята увеличивался на 18,8%, концентрация спермиев и их общее число в эякуляте на 16,4 и 38,8% соответственно по сравнению с контролем. Улучшение показателей спермо-продукции у петухов и качества яиц у кур способствовало повышению оплодотво-ренности яиц на 2,2% и вывода цыплят на 3,3%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для улучшения количественных и качественных результатов выращивания гидропонного зеленого корма целесообразно использовать лампы, имеющие следующее соотношение энергии по спектру ФАР: 12,5−25,0% в синей (430 нм) и 75,082,5% (611 нм) в красной области.

2. Для орошения зерна целесообразно использовать препараты «Гумат-80» в концентрации 0,1 мг/л или «Плодородие» из расчета 1,5 мг в 1 литре рабочего раствора.

3. В целях повышения воспроизводительных качеств птицы целесообразно заменять травяную муку на свежий гидропонный корм.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С., Бабахян МА. Непрерывное гидропоническое производство свежего травяного корма и эффективность его применения. Ереван: Изд-во АН Арм. ССР, 1977. — 71 с.
  2. Elensis S A. Consultores technologia Punta. Madrid, 1998. — P. 1−6.
  3. Н.Ф. Биохимические основы предпосевной обработки семян и зоны ее эффективности // Сельскохозяйственная биология. 1980. — Т. 15. -№ 4. -С.504−509.
  4. С.М. Стимулирующее действие предпосевного облучения семян ионизирующими облучениями на продуктивность огурца // Сельскохозяйственная биология. 1983. -№ 11 — С.44−45.
  5. А.с. 1 227 126 СССР, МКИ А01С 1/00. Способ обработки семян /Е.П. Алешин, Д. В. Хантий, И. А. Потапенко, Г. И. Третьяков и др.- Кубанский с.-х. институт. № 3 337 423/30 — 15- Заяв. 21.09.81- Опубл. 30.04.86, Бюл. № 16. — 4 с.
  6. Пат. 204 858 РФ, МКИ АО 1С 7/04. Способ выращивания растений в условиях гидропоники /В.М. Гарбуз, Г. Г. Веднило. № 93 055 600/15- Опубл. 20.11.95., Бюл. № 32- Приоритет 17.12.93. — 3 с.
  7. Проращивание зерна и гидропонное производство зеленого корма: Метод, рекомендации /Под ред. Т. М. Околеловой, А. Н. Шевяковым., Д. М. Бадаевой, Л. И. Криворучко и др. Сергиев Посад, 2000. — 20 с.
  8. Р.А., Протасова Н. Н., Добровольский М. В. Физиологическая адаптация листа левзеи к спектральному составу света // Физиология растений. -1987,-Т. 34.-Вып. 1. -С.51−57.
  9. Р.А., Протасова Н. Н., Головацкая Н. Ф. Рост растений и содержание гормонов в зависимости от спектрального состава света // Рост и устойчивость растений. Новосибирск: Наука, 1988. — С. 71−75.
  10. Н.Н. Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений // Физиология растений. 1987. — Т. 34. — Вып. 4. — С. 812−822.
  11. Vince D. An interpretation of the promoting effect of fat red light on the flowering of long day plants // Photochem. Photobiol. 1966. — Vol. 5. — No 1. — P. 5−10.
  12. Экологическая биофизика: Учеб. пособие/Под ред. И. И. Гительзона, Н. С. Печуркина. Москва: Логос, 2002. — Т. I. — 328 е.
  13. А.А., Шарупич В. П., Лисовский Г. М. Светокультура растений: биофизические и биотехнологические основы: Учеб. пособие для вузов. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2000. — 213 с.
  14. К.Е. Витамины растений. М.: Колос, 1969. — 328 с.
  15. Sabo V., Peter V. The effect of hypergravitation on hatchability and embryonal mortality in poultry // Sc.agr. Bohemoslov. 1981. — Vol. 13. — № 4. — P. 329−334.
  16. A.B. Эффективнее использовать корма//Птицеводство. 1996. -№ 4.-С. 15−17.
  17. А.Р. Использование витаминных кормов в животноводстве. М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 79 с.
  18. Н.И. Пророщенное зерно: способы получения и влияние на половые функции животных // Вестник Росс. акад. с.-х. наук. 1992. — № 3. — С. 56−69.
  19. .Е. Подготовка зерна к скармливанию // Достижения с.-х. науки и практики. Сер. «Животноводство и ветеринария». 1975. — № 5. — С.24−26.
  20. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 1996.-68 с.
  21. В.Г. Повышение эффективности использования зерна // Сельское хозяйство за рубежом. 1970. — № 10. — С. 38−41.
  22. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 1980.-323 с.
  23. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-450 с.
  24. Е.Г. Повышение качества зерновых кормов // Сельское хозяйство за рубежом. 1980 — № Ю. — С. 37−42.
  25. В.Л. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971 —463 с.
  26. В.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980. — 445 с.
  27. Е.Г. Жизнеспособность семян. М.: Колос, 1978. — С. 9−38.
  28. ДарканбаевТ.В., Аникеев Л. А., Фурсов О. В. Некоторые свойства крахмала прорастающего зерна озимой пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология. -1979. Т. 15. — Вып. 5. — С. 755−759.
  29. М.А. Растениеводство. -М.: Высшая школа, 1965. 534 с.
  30. Ф.Д. Ферменты зерна. М.: Колос, 1994. — 196 с.
  31. Aman P. Pettersson D. Graham Н. Chemical and nutritional evaluation of airtight storage of high moisture barley and high moisture barley treated with lactobacilli or lactobacilli and yeast // Anim. Feed sc. 1990. — Vol. 29. — № ¾. — P. 223−235.
  32. Cantor A.H., Johnson Т.Н. Effects of unidentified growth factor sources on feed preference of chicks // Poultry Sc. 1983 — Vol. 62. — № 3. — P. 1281−1290.
  33. Forbes Y.M., Covasa M. Application of diet selection by poultry with particular reberence to whole cereal // Wolds Poultry Sc.Z. 1995 — Vol 2. — P. 149−165.
  34. Л.И., Никитин A.M. Проращивание зерна как способ повышения биологической и питательной ценности кормов // Известия вузов: Пищевая технология. 1992.-№ 5−6.-С. 51−53.
  35. Tonchbum S.P., Chamberlin V.D., Naber Е.С. Unidentified bactorsin turkey nutrition affecting hatchability and progeny growth // Poultry Sc. 1972. — Vol. 51. — № 1. -P. 96−101.
  36. C.C. Сочные и витаминные корма//Сельскохозяйственная птица / Под. ред. Э. Э. Пенионжкевича. М.: Изд-во с.-х. лит-ры, 1962. — С. 147−153.
  37. МаслиевИ.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1968.-450 с.
  38. Л.И. Результаты комплексного использования пророщенного зерна и отходов пищевых производств в составе комбикормов для птицы // Повышение качества кормов и продуктивности животных: Сб. науч. тр., Белорусская СХА. -Горки, 1994.-С. 25−32.
  39. В.А., Слюсар П. М., Сергеева В. Д. Содержание племенных кур // Выращивание и содержание племенной птицы. М.: Колос, 1971. — С. 156−173.
  40. С.И. Характеристика кормов // Птицеводство. М.: Колос, 1978. -С. 136−139.
  41. А. Д. Влияние протеиновых, минеральных и витаминных добавок на продукцию спермы петухов // Доклады ВАСХНИЛ. 1966. — № 6. — С. 31.
  42. А.Д. Повышение показателей воспроизводительных качеств сельскохозяйственной птицы методами искусственного осеменения: Дисс.. докт. с.-х. наук. Загорск, 1986. — 375 с.
  43. И. Воспроизводительные качества яичных петухов в зависимости от качества пророщенного зерна в их рационах//Передовой науч.-производ. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИИТЭ ИСХ, ВНИТИП. — 1991. — № 3. — С. 23−26.
  44. А.В. Рецепты скармливания пророщенного зерна ячменя курам: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 2000. — 22 с.
  45. Струк В Н. Повышение воспроизводительных качеств птицы родительского стада кросса «Родонит»: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1997. -22 с.
  46. Пат. 2 041 648 РФ, МКИ А23К 1/16. Комбикорм для стартового кормления цыплят бройлеров /Л.И. Подобед № 93 088 501/14- Опубл. 15.10.99, Бюл. № 36- Приоритет 15.01.98. — 5 с.
  47. Р.Т., Молостова Л. М., Свирина З. А. Использование пророщенного зерна в кормлении кур-несушек // Тр. ВСХИЗО. 1973. — Вып.71. — С. 58−60.
  48. Е. В поисках путей улучшения качества кормов // Птицеводство,-1996,-№ 5.-С. 25−27.
  49. Л.А., Дарканбаев Т. Б., Фурсов О. В. Ферментативный гидролиз крахмала // Прикл. биохим. и микробиол. 1979. — Т. 15. — № 2. — С. 173−178.
  50. М.И. Дискуссионные вопросы о структуре и свойствах крахмала // Симпозиум по крахмалу. Варшава, 1974. — С. 35−37.
  51. Brudka Y., Yakubczyk Т. Certain properties of starch from germinating winter barley grain //Acta Aliment Pol. 1976. — Vol. 2. — № 4. — P. 287−291.
  52. Manners D.Y. Certain properties of starch from germinating winter wheat grain // Plant Carsohyd. Biochem. Proc. Phytochem. Soc. Symp. Edinburg. 1974. — P. 109−115.
  53. Varty K., Zaidman D.Z. Certain properties of starch from germinating grain // Biochem. Soc. Trans. 1977. — Vol. 5. — № 1 — P. 328−335.
  54. Williams Y.M., Duffus C.M. Certain properties of starch from germinating winter rue grain // Plant Physiol. 1977. — Vol. 59. — № 2. — P. 189−193.
  55. Э.А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах. Киев: Урожай, 1985.-160 с.
  56. P.P., Кардашевский В. А. Выращивание гидропонной зелени для уток // Проблемы ветеринарной медицины и пути их решения в условиях Зауралья республики Башкортостан: Сб. науч. тр. Башкирский гос. аграр. ун-т. Уфа, 1998. -С. 187−188.
  57. .А., Чичев Ю. И. Искусственное поле. М.: Колос, 1983. — 175 с.
  58. Пат. № 2 025 987 Р.Ф. МКИ6: А23 К 1/100. Способ производства зеленого корма /М.А. Галкин, Ю. Н. Липов. № 3 579 572/17- Заяв. 27.09.97, Опубл. 15.05.99, Бюл. № 17.-4 с.
  59. Wareing P.F., Phillips D.Y. Growth and differentiation in plants. Oxford -New York Toronto — Sydney — Paris — Frankfurt, 1984 -512s.
  60. Н.И. Растениеводство. -M.: Высшая школа, 1969. 512 с.
  61. Растениеводство / Под ред. В. Н. Степанова. -М.: Изд. с.-х. лит-ры, 1959.427 с.
  62. Растениеводство /Майсурян Н.А., Степанова В. Н., Кузнецов B.C. и др. -М.: Колос, 1965. 472 с.
  63. Растениеводство /Под ред. П. П. Вавилова. М.: Колос, 1981. — 432 с.
  64. Н.А. Растениеводство: Лабораторно-практические занятия. М.: Колос, 1964. — 399 с.
  65. П.И. Растениеводство. М.: Изд-во с.-х. лит-ры, 1963. — 480 с.
  66. Scheibe F. Pflanzenbavie HRE Berlin und Hamburg, 1953. 557 s.
  67. Л.А., Шмигель В. Н., Зимнухов Н. А. Повышение посевных качеств некондиционных семян ячменя под действием электростатического поля // Сельскохозяйственная биология. 1983. -№ 11.- С.44−45.
  68. В.А. Оптимизация режимов ИК обработки зерна ржи по комплексу биохимических показателей: Дис. канд. биол. наук. Москва, 1992. — 174 с.
  69. П.Ф., Губкин В. Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. М.: Россельхозиздат, 1986. — 85 с.
  70. И., Орлов А., Зоткин В. Новые технологии обработки сырья // Комбикормовая промышленность. 1988. — № 4. — С. 28−29.
  71. Рекомендации по предпосевной обработке семян солями микроэлементов //Ленинградская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства. Ленинград, 1986. — 7 с.
  72. А.с. 386 071 СССР, МКИ А01С 1/06. Состав для предпосевной обработки семян / И. Л. Воронова, В. И. Козаков, A.M. Юферов, О.М. Нестерова- Кемеровский науч.-иссл. ин-т с.-х. № 3 874 648/30 — 15- Заяв. 26.03.85- Опубл. 07.04.88, Бюл. № 13. -7 с.
  73. Л.Д. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1984. — 192 с.
  74. Физиология и биохимия покоя и прорастания семян. -М.: Колос, 1982. -С. 45−95.
  75. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства / Колчева Р. А., Калунянц К. А., Херсонова Л. А., Садова А. И. М.: Агропрмиздат, 1988.-272 с.
  76. К., Хашимов X., Джурабаев Д. Применение электрохимически активированной воды для стимуляции роста и развития хлопчатника. Ташкент, 1987. -12 с.
  77. А.с. 1 380 639 СССР, МКИ А01С 1/00. Способ предпосевной обработки семян хлопчатника / А. Ш. Хамраев, Э. Ш. Шакиржанов, Р. И. Ахмеджанова, Ю. П. Тихонов: Ташкентский с.-х. ин-т. № 4 008 774/30 — 15- Заяв. 06.01.86- Опубл. 15.03.88, Бюл. № 10.-7 с.
  78. В.М. Электрохимическая активация. М.: НИИИТМ, 1992. — 256 с.
  79. С.А., Збрижер Э. В., Лев С.В. Новая технология выращивания сельскохозяйственных культур с использованием электроактивированных водных растворов // Методы и средства стерилизации в медицине: Тез. докл. Всеросс. конф. -ВНИИИМТ, 1992. С. 165.
  80. Применение электрохимической активации при производстве пива / Коче-това А.Н., Бабунин А. П., Паничева С. А, Бахир В. М. // Методы и средства стерилизации в медицине: Тез. докл. Всерос. конф. ВНИИИМТ, 1992. — С. 17−19.
  81. Пат. 2 097 985 РФ, МКМ 6 А 23 К 1/22. Способ обработки зерна на корм /В.А. Хижняк, П. И. Викторов, А. А. Солдатов, Н. Н. Иванникова, Г. В. Хижняк. -№ 96 100 160/13- Приоритет 03.01.96- Зарегистрирован 10.12.97.
  82. А.В. Влияние электроактивированной воды на питательную ценность ячменя // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ ВНИИТЭИагропром, Всесоюз. науч.-иссл и технол. ин-т птицеводства. 1997. — № 2. -С. 14−15.
  83. Филоненко А. В, Байковская Е. Ю. Стимуляция прорастания зерна, используемого в кормлении птицы // Тез. докл Всерос. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству. 23 мая 1996 г. Сергиев Посад, 1996. — С. 18−19.
  84. А.В., Байковская Е. Ю. Использование анолита и католита для прорастания семян // Электрохимическая активация: Первый межд. симпозиум. М., 1997-С. 99−100.
  85. В.И., Шоль В. Г., Байковская Е. Ю., Филоненко А. В. Использование электроактивированной воды в процессе проращивания зерна для сельскохозяйственных животных // Активированная вода. 1996. -№ 5. — С. 1−5.
  86. Filonenko V.I., Baikovskaya Ye.Yu., Filonenko A.V. Application of electroacti-vated salt solution to intensify germination of fodder // Problems of ecological security in agriculture. Sergiev Posad. 1996. — S. 89−91.
  87. Filonenko A.V., Baikovskaya Ye.Yu. Application of anolyte and catholite in seed germination //First international symposium electrochemical activation. Moscow. -1997.-S. 133−134.
  88. А.Ф. Растение и свет. М.: Наука, 1954. — 453 с.
  89. А.Ф., Лебедева Е. В., Протасова Н. Н. Выращивание растений при искусственном освещении. М.: Сельхозгиз, 1959. — 128 с.
  90. В.М. Курс светокультуры растений. М.: Высшая школа, 1976.268 с.
  91. .С. Выращивание растений при искусственном освещении. М.- Колос, 1966. — 287 с.
  92. Н.Н., Кефели В. И., Коф Э.М. Фотосинтетическая активность, рост и уровень природных регуляторов у растений, выращенных на свету различной интенсивности//Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. -М.- Наука, 1972.-С. 385−393.
  93. Sid’ko A.F., Shevyrnogov А.Р. Seasonal Dependence of the Spectral Brightness of Agricultural Groups on Plant Chlorophyll Content and Physiological Parameters // Earth. Obs. Rem. Sens. 2000. -V. 16. P. 487−500.
  94. H.H., Кефели В. И. Фотосинтез и рост высших растений, их взаимосвязь и корреляция //Физиология фотосинтеза. -М.: Наука, 1982. С. 251 263.
  95. Р.А. Регуляторное влияние зеленого света на рост и фотосинтез листьев // Физиология растений. 1987. — Т. 34. — Вып. 4. — С. 71−75.
  96. А.Л., Квашин Г. Н., Малышев В. В. Об оценке эффективности действия источников излучения на растения // Светотехника. 1986. — № 7. — С. 1415.
  97. Справочная книга по светотехнике / Под ред. ЮЛ. Айзенберга. -М.- Энергоатомиздат, 1983. 427 с.
  98. А.А., Сидько Ф. Я., Лисовский Г. М. Проблема оптимизации спектральных и энергетических характеристик излучения растениеводческих ламп. -Красноярск: Ин-т физики СО АН СССР, 1983. 25 с.
  99. А.А., Сидько Ф. Я. Состояние пигментного аппарата и формирование структуры ценозов редиса в связи с их продуктивностью при различной интенсивности и спектре излучения // Физиология растений. 1983. — Т. 29. — Вып. 3. -С. 457.
  100. Warrington Z.Y., Mitchell K.Y. The Influence of blue and red biosed light spectra on the growth and development of plants // Agricultural meteorology. 1976. -V. 16.-№ 2.-P. 247−253.
  101. Warrington Z.Y., Mitchell K.Y. Halligan G. Comparisons of plant gronthunder four different lamps combinations and various temperature and irradiance levels //Agricultural meteorology. 1976. — Vol. 16. — № 2. — P. 231−246.
  102. Н.П. Фоторегуляторные аспекты метаболизма растений. -М.: Наука, 1979.-48 с.
  103. А.Т. Эндогенная регуляция фотосинтеза в целом растении // Физиология растений. 1978. — Т. 25. — Вып. 5. — С. 938−945.
  104. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. М.: Наука, 1974.-247 с.
  105. Н.Н., Ложникова В Н., Ничипорович А. А. Рост, активность фи-тогормонов и ингибиторов и фотосинтез у карликовых мутантов гороха в разных условиях светового режима // Изв. АН СССР: Сер.биол.- 1980, — № 1. С. 94−100.
  106. Me Cree K.J. The action spectrum absorptance and quantum yield of photosynthesis in crop plants //Agric. Meteorol 1972. — V. 9. — P. 192−198.
  107. Т. Сравнительная биохимия каротиноидов. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1954. — 457 с.
  108. Е.И., Козырицкая В. Е. Образование каротиноидов актиномице-тами желтой группы в зависимости от состава среды и освещенности // Микробиологический журнал. 1979. — Т. 41. — № 2 — С. 125−128.
  109. Reichel Z., Wallis M. Zur Biosynthese des carotins //Naturwissen-schaften. -1978.-Vol. 45. -№°6. P. 130−135.
  110. M.M., Роньшина, Симонов Е.И. Физиология питания, роста и устойчивости растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. — 340 с.
  111. Т.С., Кезели Т. А., Чрелашвили М. Н. Влияние ультрафиолетовых лучей на содержание витаминов в листьях лимона // Вест. Тбилисского ботанического сада. 1955. — № 62. — С. 7−15.
  112. Bonner Y., Bonner Н. Vitamins and Hormones. 1948. — 256 с.
  113. F. С. Biosyntheses of vitamins // Amer.Y. Bot 1963. — Vol. 40. -№ 4.-P. 256−259.
  114. Naik M., Narayana N. The influence of spectrum on biosyntheses of vitamins //Ann. Biochem. And Exptl. Med. 1963. — Vol. 23. — № 10. — P. 385−390.
  115. H.A. Водорастворимые витамины. M.: Изд-во АН СССР, 1963. — 120 с.
  116. Baszynski Т. Factors the influence on biosyntheses of vitamins //Acta. Soc. Fot Polon. 1967. — Vol.30.-№ 2. — P. 307−326.
  117. Boullenne walrand M. The influence of blue and red biosed light spectra on biosyntheses of vitamin E //Bull.Soc. Roy.Sci.Ziege. — 1968. — Vol. 31. — № 7−8. — P. 540 548.
  118. M.H., Клинаре, А .Я. Получение зеленого корма гидропонным методом с использованием ферментированного свиного навоза Н Микробиология и биотехнология производства кормов. 1990. — С. 134−144.
  119. М.И., Смирнов Н. Е. Витаминные растения. -М.: Пищепромиздат, 1956.-185 с.
  120. Е.М. Влияние подкормки растений азотом на биосинтез витаминов // Физиология растений. 1957. — Т. 4. — Вып. 4. — С. 57−60.
  121. Г. А. Витаминные ресурсы и их использование. М.: Изд-во АН СССР, 1982.-156 с.
  122. Г. Н. Влияние удобрений на синтез витаминов // Научные доклады Высшей школы: Биол. науки. 1964. — № 1. — С. 20−25.
  123. Ю.А., Бурцева С. В. Влияние агротехнических факторов на питательность гидропонного корма // Вест. с.-х. науки. 1986. — № 8 — С. 105−111.
  124. Н.В. Гидропонное выращивание зеленых кормов: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Киев, 1969. — 22 с.
  125. Agriponic unite de production d herbaqe hydronique. Paris, 1985 — 12 p.
  126. Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным методом. — М: Агропромиздат, 1981. — 175 с.
  127. Установка гидропонного выращивания зеленого корма «Рин-500». М.: 1996.-28 с.
  128. Пат. 2 037 286 РФ, МКИ А01С 31/02. Устройство для выращивания гидропонного зеленого корма / О. И. Демченко, Г. И. Ильяшев № 5 059 717/15- Заяв. 24.06.92- Опубл. 19.06.95., Бюл. № 17. — 5 с.
  129. Пат. 2 040 155 РФ, МКИ АО 1С 31/02. Устройство для выращивания гидропонного корма / Ю. А. Кругляков, B.C. Контримас, ЛИ. Панкратова -№ 92 014 619/15- Заяв. 25.12.92- Опубл. 27.07.95, Бюл. № 21. 7 с.
  130. Пат. 2 098 940 РФ, МКИ АО 1С 9/24. Установка для выращивания гидропонного зеленого корма /Т.М. Околелова, Е. Ю. Байковская, Л. И. Криворучко, Н. А. Глаголева, М. А. Глаголева и др. № 95 107 498/13- Заяв. 10.05.95- Опубл. 20.12.97, Бюл. № 35−5 с.
  131. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /Всерос. науч. иссл. и технол. ин-т птицеводства /Под ред. В. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова, Т. М. Околеловой. Сергиев Посад, 1999. — 66 с.
  132. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: Метод, рекомендации /Всерос. науч.-иссл. и технол. ин.-т птицеводства /Под ред. В. И. Фисинина., А. И. Тишенкова. Сергиев Посад, 1998. — 116 с.
Заполнить форму текущей работой