Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии комбикормов для лососевых рыб

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При кратковременном высокотемпературном воздействии на перерабатываемый продукт процесс экструдирования не оказывает существенного отрицательного влияния на содержание сырого протеина, аминокислот, углеводов, витаминов, количество и качество сырого жира, обеспечивая при этом полное уничтожение грибов и бактерий .10. Установлены два основных режима экструдирования комбикормов, по основным… Читать ещё >

Содержание

  • ^ стр
  • Глава I. СОСТОЯНИЕ И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ ДЛЯ РЫБ
    • 1. 1. Анализ схем технологического процесса
    • 1. 2. Требования к сырью и комбикормам
    • 1. 3. Гранулирование комбикормов для рыб
      • 1. 3. 1. Физико-химические основы
      • 1. 3. 2. Методы гранулирования
      • 1. 3. 3. Влияние гранулирования на биохимические показатели и санитарное состояние
    • 1. 4. Выводы, цель и задачи исследований
  • Глава II. АНАЛИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК
    • 2. 1. Факторы и параметры процесса гранулирования
    • 2. 2. Теоретические предпосылки экструдирования
  • Глава III. ВЫБОР МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Выбор факторов и параметров
    • 3. 2. Стендовая установка для экструдирования
    • 3. 3. Линия подготовки компонентов и комбикормов
    • 3. 4. Методы исследования компонентов и комбикормов
    • 3. 5. Планирование эксперимента
    • 3. 6. Методика оптимизации регрессионной модели процесса экструдирования
    • 3. 7. Обработка результатов
  • Глава 1. У. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 4. 1. Реализация многофакторного эксперимента
    • 4. 2. Синтез регрессионных моделей
    • 4. 3. Оптимизация регрессионных моделей
    • 4. 4. Производственная проверка результатов
      • 4. 4. 1. Опытно-промышленная линия
      • 4. 4. 2. Проверка оптимального режима
      • 4. 4. 3. Эффективность использования комбикормов
    • 4. 5. Влияние температуры процесса экструдиро-ваяия на биохимические показатели и санитарное состояние комбикорма
    • 4. 6. Влияние материала и конструкции матрицы на параметры процесса и свойства комбикорма
    • 4. 7. Послеэкструзионная обработка гранул
    • 4. 8. Хранение экструдированных комбикормов
    • 4. 9. Реализация результатов
      • 4. 9. 1. Опытно-промышленное производство
      • 4. 9. 2. Принципиальная схема технологического процесса производства комбикормов для рыб способом экструдирования
      • 4. 9. 3. Проект специализированного промышленного производства на базе цеха карбамидного концентрата
      • 4. 9. 4. Схема экспериментального цеха по производству экструдированных комбикормов для рыб

Разработка технологии комбикормов для лососевых рыб (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ХХЛ съездом КПСС, Продовольственной программой СССР на текущую пятилетку и на период до 1990 года поставлена задача по увеличению производства товарной рыбы в рыбоводческих хозяйствах страны в 1,8.3,0 раза /1,2/ для более полного удовлетворения потребностей советских лвдей в высокобелковых, легкоусвояемых продуктах питания. При этом основной прирост продукции должен быть осуществлен за счет интенсификации рыбоводства.

В настоящее время в СССР, Великобритании, Норвегии, Франции, ФРГ, Дании и некоторых других странах продукция рыбоводства составляет около 5,0% от всей добычи рыбы, в то время как в КНР, йцдии, Индонезии, Филлипинах этот показатель составляет от 10 до 40% /7/.

В связи с сокращением добычи рыбы и рыбопродуктов в морях и океанах, в последние годы интенсивными темпами стало развиваться промышленное рыбоводство нашей страны, которое наряду с традиционным прудовым рыбоводством охватывает ряд новых, прогрессивных форм выращивания различных видов пресноводных рыб, объединенных в единое понятие — индустриальное рыбоводство /130/.

Повышение эффективности промышленного рыбоводства и увеличение объемов товарной продукции возможно при условии дальнейшего развития комбикормовой и других смежных отраслей промышленности. Использование комбикормов в настоящее время позволяет получить до 70% рыбопродукции в прудовых и до 100 $ в индустриальных хозяйствах. Однако затраты комбикормов, вырабатываемых промышленностью, при выращивании растительноядных видов рыб достигают 5.7 кг, а лососевых — 3,5 кг на килограмм рыбопродукции, что в 1,5.2,0 раза выше, чем в странах с развитым современным рыбоводством /19,27,64,155/.

Потери комбикормов, за счет экстрагирования питательных веществ в водной среде, неполного их усвоения, механического разрушения и по другим причинам составляют до 40.50 $, что приводит к увеличению себестоимости продукции, загрязнению водоёмов и нарушению газового режима /71,72,76,127,129,134,140,145,160/.

Существенные отличия комбикормов лососевых рыб по набору компонентов и их соотношению в рецептах от комбикормов для прудового выращивания карпа, сельскохозяйственных животных и птицы, приводят к снижению производительности комбикормовых заводов и не позволяют вырабатывать традиционными методами гранулированные комбикорма, физико-механические свойства которых наиболее полно соответствовали бы требованиям современного индустриального рыбоводства /4,75,29,120,132,135/.

Потребление корма лососевыми рыбами, хищниками по своей природе, происходит при нахождении гранул на поверхности воды и при их погружении на глубину 1,5.2,0 м в первые несколько десятков секунд после попадания корма в воду.

Для повышения эффективности использования комбикормов в рыбоводстве, в процессе производства им необходимо придать физико-механические свойства, которые обеспечат нахождение гранул в зоне наиболее интенсивного потребления корма в течение времени, необходимого для полного его потребления. Снижение потерь комбикормов в процессе кормления позволяет сократить расход корма до 1,5.2,0 кг на килограмм выращиваемой рыбы /7,124/.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 719 от 17 августа 1978 г. и0 мерах по дальнейшему развитию рыбоводства и увеличению вылова рыбы в пресноводных водоёмах страны", приказом Министерства заготовок СССР № 321 от 17 октября 1978 года «О мерах по дальнейшему развитию рыбоводства и увеличению вылова рыбы в пресноводных водоёмах страны» перед научно-исследовательскими организациями и предприятиями отрасли поставлены задачи по разработке и промышленному освоению специализированных технологических процессов производства высококачественных комбикормов для различных видов и возрастных групп рыб и организации выработки комбикормов в объеме более 1,5 млн. тонн в год.

Наряду с разработкой и освоением комбикормовой промышленностью технологии производства комбикормов для прудового выращивания растительноядных видов рыб, разработке технологии, способов гранулирования и организации промышленного производства комбикормов для лососевых рыб в нашей стране до настоящего времени не уделялось должного внимания, что явилось существенным сдерживающим фактором в увеличении объемов рыбопродукции и повышении эффективности рыбоводных хозяйств, специализирующихся на выращивании этого вида рыб, мясо которых обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

На современном этапе развития рыбоводства актуальное значение преобретает разработка технологии производства комбикормов, наиболее полно соответствующих биологическим особенностям и способам выращивания лососевых рыб.

Разработка на научной основе и внедрение технологических процессов производства гранулированных комбикормов для культивируемых видов рыб позволит не только обеспечить рыбоводство комбикормами, отвечающими современным требованиям, но и высвободить существующие мощности комбикормовых предприятий для выполнения их основных функций — выработки высококачественных полнорационных комбикормов для животноводства и птицеводства страны.

Данная работа обобщает имеющийся опыт в области технологии производства гранулированных комбикормов для рыб в нашей стране и за рубежом. Приведены результаты разработки и освоения технологического процесса производства комбикормов для лососевых рыб способом экструдирования с использованием основного технологического оборудования отечественного производства, рекомендации и предложения для промышленного освоения разработанной технологии и разработки нормативно-технической документации на экстру-дированные комбикорма, оценка эффективности разработанной технологии и использования экструдированных комбикормов в рыбоводстве.

основные вывода.

1. Обоснована возможность использования способа экструдирования и оборудования отечественного производства при выработке комбикормов для рыб с направленным изменением в широком диапазоне физико-механических свойств готовой продукции.

2. Экспериментально определено, что при экструдировании комбикормов на одночервячном прессе с матрицами различного сопротивления взаимодействие потоков материала, факторов и параметров процесса соответствует основным положениям теории экструзии ненъютоновских масс, экструдируемых с добавлением жидкой фазы.

3. Установлено, что основными факторами, оказывающими влияние на процесс экструдирования, являются:

— частота вращения шнека питателя;

— частота вращения червяка экструдера;

— увлажнение комбикорма;

— диаметр отверстий матрицы;

— толщина матрицы.

4. Доказано, что при прочих равных условиях ведения процесса экструдирования^ ввод воды в червячный корпус экструдера определяет процесс гранулообразования и свойства готовой продукции. Прекращение подачи воды в экструдера приводит к значительному повышению температуры, давления и прекращению формования гранул.

5. Наиболее устойчивая работа экструдера, при реализации высокотемпературных режимов, протекает при температуре в~головке экструдера I50. I60°C. Повышение температуры выше указанных пределов приводит к интенсивному выделению пара через отверстия матрицы, оказывает отрицательное влияние на форму гранул и способствует образованию мелкой фракции, достигающей 25,0 $ при температуре I80. I90°C.

6. Экструдирование комбикорма при температуре в головке экструдера выше Ю0°С обеспечивает условия для проявления эффекта сушки методом «сброса давления», что исключает необходимость сушки гранул в процессе их дальнейшей обработки.

7. Экспериментально установлено, что количество отверстий в. матрице должно быть максимальным и ограничиваться лишь по конструктивным и прочностным соображениям. Достаточный уровень производительности процесса экструдирования обеспечивается при толщине матрицы не более 0,01 м и диаметре отверстий не менее 0,0035 м.

Наиболее эффективно в условиях эксплуатации применение матриц со сквозными цилиндрическими отверстиями, подвергнутыми шлифовке.

8. Определена зависимость изменения температуры и давления по длине червячного цилиндра от уровней управляемых факторов и их сочетаний, установлена зона продолжительности высокотемпературного воздействия на продукт в процессе экструдирования. Продолжительность воздействия повышенной температуры (более Ю0°С) на комбикорм не превышает четырех секунд.

9. При кратковременном высокотемпературном воздействии на перерабатываемый продукт процесс экструдирования не оказывает существенного отрицательного влияния на содержание сырого протеина, аминокислот, углеводов, витаминов, количество и качество сырого жира, обеспечивая при этом полное уничтожение грибов и бактерий .10. Установлены два основных режима экструдирования комбикормов, по основным параметрам и показателям качества продукции соответствующие процессу «холодного» экструдирования или влажного прессования и экструдированию при повышенных температуре и давлении, позволяющие вырабатывать готовую продукцию для различных видов рыб, в зависимости от их биологических особенностей и требований современного рыбоводства.

11. Выявлены зависимости физико-механических свойств готовой продукции и параметров процесса от количества отверстий в матрице, позволяющие вырабатывать комбикорма с направленным изменением свойств в широком диапазоне при отсутствии технических возможностей управления другими факторами, обеспечивающими достижение оптимальных условий экструдирования.

12. Определен оптимальный режим экструдирования комбикормов для лососевых рыб, соответствующий следующим значениям управляемых факторов: Х-рО^с" «1- Х2=6,0с» «1- Х3=21,6.ПГ6м3/сХ4=9,25. Л0» 3мX^=4,0.I0~3m.

13. Получена математическая модель процесса экструдирования комбикормов для лососевых рыб с использованием нового подхода к планированию многофакторных экспериментов — метода информативного планирования и методики оптимизации на основе табличных данных. Установлены зависимости параметров процесса и показателей качества готовой продукции от управляемых факторов и их сочетаний.

14. Производственной проверкой результатов исследований установлено, что математическая модель процесса экструдирования достаточно точно отражает реальный процесс, а полученные зависимости показателей процесса и качества готовой продукции являются оптимальными для данных условий производства и требований, предъявляемых к конечному продукту.

15. Разработан технологический процесс производства способом экструдирования для лососевых рыб комбикормов, наиболее полно соответствующих современным требованиям индустриального рыбоводства.

16. Хранение экструдированных комбикормов в лабораторных условиях в течение четырех месяцев позволило установить, что при температуре, воздуха ниже 30 °C и относительной влажности воздуха (У) менее 90 $экомбикорма в процессе хранения не теряют своих кормовых достоинств.

17. При хранении комбикормов в производственных условиях в летний период (ТСр =18°С и? =82%) на протяжении одного месяца, не отмечено существенного снижения сырого протеина, сырого жира, витаминов Bj. I^E и аминокислот. Показатели качества жира соответствовали требованиям ТУ. Степень ненасыщенности жирных кислот и санитарное состояние заметных изменений не претерпели.

18. Применение двустадийного просеивания гранул с использованием на втором этапе центробежного щеточного просеивателя AI—ВДП обеспечивает возможность транспортирования комбикормов потребителю на расстояние до 200 км без существенного увеличения содержания мелкой фракции.

19. Народнохозяйственный эффект от использования в промышленном рыбоводстве экструдированных комбикормов для лососевых рыб, за счет более полного потребления корма, составляет около 1000 руб/т по сравнению с комбикормами, вырабатываемыми промышленностью.

Предложения промышленности.

На основании результатов, полученных при выполнении данной работы, предлагаются для использования в комбикормовой промышленности и других отраслях народного хозяйства страны:

— принципиальная схема технологического процесса производства способом экструдирования комбикормов для рыб;

— технология опытно-промышленного производства способом экструдирования комбикормов для использования в рыбоводческих хозяйствах;

— технологическая схема перевооружения существующих цехов карбамидного концентрата для создания специализированных промышленных производств способом экструдирования комбикормов для рыб;

— технологическая схема экспериментального цеха производства способом экструдирования комбикормов для рыб;

— оптимальный режим производства экструдированных комбикормов для лососевых рыб и физико-механические свойства готовой продукции;

— устройство для управления экструдером для отработки оптимальных режимов при производстве новых видов комбикормов;

— устройство для сушки и охлаждения кормовых материалов;

— элементы модернизации экструдеров КМЗ-2 для производства комбикормов в гранулированном виде;

— режимы хранения экструдированных комбикормов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1981. -223 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по её реализации: материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. М.: Политиздат, 1982. — III с.
  3. А.И., Полунина Н. И., Зицерман М. Я. Гранулирование комбикормов. М.: Колос, 1989. — 102 с.
  4. .С. Повышение эффективности производства и использования гранулированных комбикормов для рыб. М., 1976. -27 с. — (Обзор.информ./ЦНИИТЭИ Минзага.Сер.: Комбикорм. пром-сть).
  5. Г., Феттерк Е. Исследование по вопросу о причинах связывания буроугольных брикетов. М.: Техиздат, 1950. — 108 с.
  6. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1971.282 с.
  7. А.В., Котляр О. А. Солоноваговодное и пресноводное рыбоводство за рубежом. — М., 1977. — 31с. -(Обзор. информ./ВНИИПРХ).
  8. Т.К. Связывающие вещества для гранул. Сельское хозяйство за рубежом, 1979, № 3, с.40−41.
  9. А.с.976 914 (СССР). Линия производства гранулированных кормов для рыб /Лат.ф-л ВНИИКП и ЦПКТБ Запрыбы- О. Д. Румянцев, А. А. Севостьянов, В. А. Селюто, Л. Г. Сидоров. Заявл.12.01.81,3 236 895/28−13. Опубл. в Б.И., 1982, № 44.
  10. А.с.743 652 (СССР). Способ определения водоустойчивости гранулированных комбикормов для рыб. Г. А. Чаусовский, И. К. Чайка.-Опубл.в Б.И., 1980.
  11. А.с.181 902 (СССР). Способ производства искусственныхкормов для рыб. Л. В. Грибанов, А. С. Баламутов, А. И. Илюхин.- Опубл. в Б.И., 1966.
  12. А.с.844 380 (СССР). Устройство для автоматического управления пресс-гранулятором./А.В.Долгозвяг и др. Опубл. в Б.И., 1981.
  13. А.с.466 041 (СССР). Устройство для гранулирования порошкообразных материалов /В.Е.Козлов и др. 3аявл.27.03.73- Опубл. II.07.75.
  14. А.с.957 883 (СССР). Устройство для сушки и охлаждения кормовых материалов /Лат.ф-л ВНИИКП и ЦПКТБ Залрыбы- 0.Д.Румянцев, А. А. Севостьянов, В. А. Селгото, заявл.12.01.81, № 3 260 163/ 30−15. — Опубл. в Б.И., 1982, № 34.
  15. А.с.944 630 (СССР). Устройство для управления работой гранулятора /Лат.фки ВНИИКП и ЦПКТБ Запрыбы-О.Д.Румянцев, А. А. Севостьянов, В. А. Селюто, заявл. 12.01.81, № 3 237 070/23−26. -Опубл. в Б.И., 1982, № 27.
  16. П.П., Эглайс В. О. Новый подход к планированию многофакторных процессов. В кн.: Вопросы динамики и прочности. Рига, 1977, вып.35, с.104−107.
  17. И.П., Васильев Н. Н., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. Л.: Изд-во Ленинград. ун-та, 1974. — 76 с.
  18. М. Шнековый пресс для производства карбамидного концентрата. Техника в сельском хозяйстве, 1976, № 6,с.32−33
  19. . Экспериментальный цех по производству гранулированных комбикормов для рыб. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1980, № I, с.17−19.
  20. В.Н. Влияние гранулирования на химический и аминокислотный состав комбикормов. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1970, № I, с.23−24.
  21. Г. В., Духанцов В. А. Физические свойства комбикормов. Науч.-техн.реф. сб./ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикормовая пром-сть, 1972, № I, с.3−9.
  22. Г. Я., Дарманьян П. М. Гранулирование кормов.-М.: Колос, 1978. 191 с.
  23. Ввод жидких компонентов в комбикорма. М., 1982. — 45с. — (Обзор, информ./ЦНИИТЭИ Минзага.Сер.: Комбикормовая пром-сть).
  24. Влага в зерне /А.С.Гинзбург, Е. П. Дубровский, Е. Д. Казаков и др. М.:Колос, 1969. — 224 с.
  25. Влияние экструзии на белковый комплекс зерна /А.С.Маго-пец, А. А. Кочетова, А. Н. Левицкий и др. Науч.-техн. реф. сб./ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Хранение и переработка зерна, 1980, вып.4,с.10−13.
  26. Водостойкие гранулированные комбикорма /О.П.Калиновская, И. Ш. Тгактяев, В. Я. Лысенко и др. М.: Пищ. пром-сть, 1975. — 159 с.
  27. Гранулирование порошкообразных материалов /Сост.: Захарова Е. А., Павлова Б. И. Свердловск, 1981. — 60 е.- (Реф. сб.$ 181−81/Урал.науч.-исслед.хим.ин-т).
  28. Гранулированные комбикорма для радужной форели /В.И.Левченко, А. А. Борец, Е. В. Маслов и др. Науч.-техн.реф.сб. Хранение и переработка зерна /ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикормоваяпром-сть, 1979, вып.1, с.1−3.
  29. Гранулированные комбикорма повышенной водостойкости для рыбы /М.С.Дудкин, П. М. Дарманьян, К. А. Серова и др. Науч.-технич. реф.сб. Хранение и переработка зерна /ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикормовая пром-сть, 1970, вып.8,с.23−25.
  30. В.К. Коэффициенты трения рассыпных и прессован--, ных комбикормов.- Тр./Белорус.ин-т механизации сельского хоз-ва, 1970, вып.14, с.135−142.
  31. Девяткин А. И. Повышение питательности кормов. Сельское хозяйство, 1976, Л 5, с.36−37.
  32. А.К. К вопросу оценки гранулометрического состава порошкообразных и мелкозернистых продуктов в мукомольной и комбикормовой промышленности. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1967, ft 8, с.14−18.
  33. А.Б.Демский, М. А. Борискин, Е. В. Тамаров. Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. М.: Колос, 1970, с.321−350.
  34. .В. Исследования по внешнему трению и прилипанию. Журн.физ.химии, 1965, т.6, вып.1, с.136−139.
  35. А.П. Действие влаготепловой обработки кормов на питательную ценность протеинов. Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство, 1965, № 3, с.2−8, № 4, с.2−7.
  36. А.Я., Огородникова Л. В. Влияние процесса экструдирования на аминокислотный состав гороха. Тр./ВНИИ комбикормовой пром-сти, Воронеж. — М., 1980, вып. 17, с. П-13.
  37. Л.К. Производство специальных комбикормов для рыб «Плевит» и «Старт». В кн.: Материалы 1У Международ, симпозиума по науч.-техн.проблемам комбикормовой пром-сти. — М.: 1983, с.45−53, — (Тр./ВНИИ комбикорм. пром-сти).
  38. М.С., Дарманьян П. М. Использование сапропелейв процессе гранулирования комбикормов. Хранение и переработка зерна /ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикормовая пром-сть, 1972, вып.1, с.23−27.
  39. М.С., Сердюк Л. В., Гриншпун С. И. Изменение химического состава основных компонентов карбамидного концентрата в процессе производства. Научн.-техн.реф.сб./ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Хранение и переработка зерна, 1977, вып. З, с.8−10.
  40. Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. — 263 с.
  41. С.В. Влияние гранулирования на доступность лизина в кормах для рыб. Изв./Гос.научн.-исслед.ин-т озерн. и рыб. хоз-ва, Л., 1978, т.137, с.52−56.
  42. A.M. Гранульован1 комб1 корма. Ки1в: Урожай, 1967. — 56 с.
  43. А.В. Особенности непрерывного и прямоточного процесса производства комбикормов. В кн.: Производство, хранение и использование комбикормов. — М., 1979, с.59−60. — (Тр./ ВНИИ комбикорм. пром-сти, вып.15).
  44. Зависимость качества комбикормов от параметров гранулирования /Г.Гуменюк, В. Ильчук, В. Бурцев и др. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1980, № 2, с.40−41.
  45. Завод по производству гранулированных комбикормов для рыб. Материалы /фирмы «TTlitsuL and Co. LTD «Токио, 1980. -Япония.
  46. Завод по производству комбикормов для рыб. Материалы /фирмы «SakaL KojYO Co. LTO"Осака, 1980. — Япония.
  47. М.Я. Гранулирование комбикормов с применением сульфитно-спиртовой барды. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1968, № I, с.18−19.
  48. М.Я., Эрлих А. И. Опыт гранулирования комбикормов без применения пара. Сб.тр./ ВНИИ зерна и продуктов его переработки, 1966, вып.54, с.109−114.
  49. Изменение показателей качества гороха при экструдирова-нии /В.И.Зоткин, С. П. Любимов, Т. С. Талушшна и др. В кн.:
  50. Качество и хранение сырья и готовой продукции. М., 1981, с. 16−19. — (Тр.ВНИИ комбикорм. пром-сть, вып.19).
  51. Изменение липидного комплекса комбикормов при хранении/ В. А. Буханцев, Е. К. Давиденко, Е. Н. Дорошева и др. Изв. ВУЗОВ-Пищ.технология, 1982, № 6, с.9−12.
  52. Инструкция по выращиванию крупного посадочного материала карпа в условиях теплых вод на полноценных гранулированных кормах. -Л.: Гос.научн.-исслед.ин-т озерн. и рыб. хоз-ва, 1979. -24 с.
  53. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. — 317 с.
  54. О.П., Лабай В. И. Транспортирование и сушка гранулированных комбикормов влажного прессования. М., 1975. -39 с. — (Обзор.информ./ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикорм. пром-сть)
  55. О.П., Чернявский А. И., 1Улида Э.И. Кинетика сушки гранулированных комбикормов для рыб в виброкипящем слое. -М., 1970, с.65−72. (Обзор.информ./ЦНИИТЭИ Минзага.Сер.Комбикорм пром-сть).
  56. В.А., Слонимский Г. Л. Краткие очерки по физико-химии полимеров. М.: Химия, 1967. — 231 с.
  57. Дж.Ф., Мак-Кельвей Дж.М. Теория подобия червячных прессов. В кн.: Вопросы экструзии термопластов. — М.: Колос, 1971, с.62−72.
  58. Дж.Ф., Маллоук Р. С., Мак-Кельвей Дж.М. Упрощенная теория подобия в червячных прессах. В кн.: Вопросы экструзии термопластов. -М.: Колос, 1971, с. 15−28.
  59. Дж.Ф., Страб Р. А. Основные понятия о процессе выдавливания пластмасс. В кн.: Вопросы экструзии термопластов. М.: Колос, 1971- с.7−14.
  60. К. Брикетирование бурого угля. М.: Углетехиздат, 1957, 659 с.
  61. П.В., Гришаев Н. Г. Основы техники гранулирова -ния. М.: Химия, 1982. — 272 с.
  62. Н.И., Айбетов А. В. Технология производства концентрата методом экструзии с использованием водяного пара. -Животноводство, 1977, № 8, с.31−36.
  63. Г., Гончарова 3., Леонова Л. Физико-механические свойства ингредиентов комбикормов. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1971, № 10, с.22−23.
  64. Комбикорма для рыб и механизация их приготовления /О.П. Калиновская, В. Я. Лысенко, Ю. И. Иваницкий и др. Обзорн.информ./ ЦНИИТЭИ Минрыбхоза, 1973, с.13−42.
  65. М.И. Предпосылки автоматизации процесса экструзии кормов. Тр./ВНИИ электрификации сельского хозяйства, 1979, т.49, с.46−65.
  66. В.А. Некоторые физико-механические свойства кормов и влажных кормосмесей. Механизация и электрификация сельского хоз-ва, 1965, вып. З, с.85−95.
  67. В.П. Биохимия зерна и хлеба. М.: Изд-во АН СССР, 1958. — 174 с.
  68. М.М., Крыжановский Л. Ф. Опыт ввода жидких компонентов в комбикорма. М., 1980. — 19 с.-(ЭИ/ЦНИИТЭИ Мин-зага. Сер.: Комбикорм. пром-сть, вып.6).
  69. В.А., Маноха И. Е. Оптимизация процесса измельчения на группе параллельно работающих дробилок. В кн.: Производство, хранение и использование комбикормов. — М., 1979, с.39−41, — (Тр.ВНИИ комбикорм. пром-сти, вып.15).
  70. И.В., Омельченко А. А. Приближенные методы определения некоторых физико-механических свойств корма. -Механизация и электрификация сельского хоз-ва, 1965, вып. З, с.82−85.
  71. В.В. О технических условиях на гранулированные форелевые корма. Изв./Гос.научн.-исслед.ин-та озерн. и рыб. хоз-ва, Л., 1974, т.97, с.20−22.
  72. В.В. Совершенствование способов кормления рыб путь к повышению эффективности индустриального рыбоводства. — Рыбное хоз-во, 1975, № 5, с. 4.
  73. П.Е., 1Устун М.И. Полнорационный корм в гранулах.-М.: Колос, 1974. 160 с.
  74. В.И., Балацкий О. Т. Влияние крупности комбикорма и технического альбумина на водоустойчивость гранул.- Тр./ ВНИИ комбикорм. пром-сти, Воронеж. М., 1972, вып.4,с.32−36.
  75. В., Борец А., Щабельская Л. Гранулирование комбикормов для радужной форели. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1980, № 2, с.38−39.
  76. В.И. Исследование и разработка технологии гранулирования комбикормов для рыб: Автореф. дисс. канд.техн.наук. Одесса, 1978. — 25 с.
  77. В.Я. Исследование некоторых физико-механических свойств рыбных комбикормов в зависимости от степени увлажнения. Тр./ВНИИ прудового рыбн. хоз-ва, 1972, вып.2, с.224−239.
  78. В.Я. Исследование физико-механических свойств рыбных комбикормов. Тр./ВНИИ прудового рыбн. хоз-ва, 1972, вып.2, с.27−28.
  79. В.Я., Некрашевич В. Ф. Коэффициенты увлажнения рыбных комбикормов в зависимости от давления и температуры.-Тр./
  80. Ленинград.с-х ин-т, 1971, т.174, вып.2,ч.1, с.73−80.
  81. А.С. Исследование эффективности тепловой и влаготепловой обработки зернового сырья в процессе экструзии: Автореф. дис. .канд. техн. наук. Одесса, 1980. — 23 с.
  82. А.П., Хазина З. И. Справочник по комбикормам. М, 1. Колос, 1982. 191 с.
  83. Ф. О технологических требованиях приготовления плавающих и стартовых кормов: Материалы исслед. ин-та рыбоводства ВНР. Пер. с вент. 1980. — 25 с.
  84. Е.С. Значение вязкости карбамидного концентрата при экструдировании. Механизация и электрификация соц. сельского хоз-ва, 1978, № 4, с.50−51.
  85. Я.Ф., Булах М. С. Изучение отдельных факторов, влияющих на гранулирование рассыпных комбикормов. Научн.-техн.реф.сб. Хранение и переработка зерна -/ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикормовая пром-сть, 1973, вып.2, с.7−12.
  86. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. М.: Колос, 1970. — 176 с.
  87. .Д. К теории брикетирования торфа. Торфяная промышленность, 1951, № 5, с.62−64.
  88. Математическая модель пресс-гранулятора ДГ-1/В.А.Дол-гозвяг, А. Е. Гончаренко, А. Г. Плеве, и др. Изв.ВУЗОВ.Пищ.технология, 1981, $ 4, с.55−57.
  89. Материалы исследовательского института рыбного хозяйства ВНР. Пер. с венг., 1976. — 6с.
  90. Ю.А., Зарубишвили Г. Г. Таблетирование пищевых материалов. М.: Пищ. пром-сть, 1978. — 195 с.
  91. С.В., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. -М.: Колос, 1980. 166 с.
  92. Методические указания РДМУ-109−77. Методика выбора и оптимизации контролируемых параметров технологических процессов. М.: Изд-во стандартов, 1978. — 63 с.
  93. Ю.А. Сушка перегретым паром. М.: Энергия, 1967. — 198 с.
  94. В.И., Юницкий В. В. Пресоформовочные грануля-торы. Серия: XM-I. — М.: ЩНТИнефтемаш. 1977. — 32 с.
  95. В.М. Теоретические основы процесса брикетирования торфа. Минск: Изд-во АН БССР, 1970. — 295 с.
  96. Г. Я., Платонова Н. А., Бакшина Л. Б. Стандартизация методов определения объемной массы и угла естественного откоса сыпучих материалов. Тр./ВНИИ комбикорм. пром-сти, Воронеж.-М., 1978, вып.13, с.7−13.
  97. В.В. Зарубежное экструзионное оборудование для переработки пластмасс на международной специализированной выставке «Химия-77». Серия ХМ-2. М., ЦИНТИ нефтемаш, 1978. — 48 с.
  98. В., Лысенко В. Исследование метода влажного прессования комбикормов для рыб, Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1974, № 6, с.29−30.
  99. В.Ф., Михайлов А. И. Влияние влажности и модуля помола на процесс гранулирования комбикорма для форели. В кн.: Совершенствование машин, применяемых в животноводстве. -Горький, 1982, с.32−35. — (Сб.тр./Горьк. СХИ).
  100. А.Е. Методы определения витаминов в кормах.-М.: Колос, 1967. 223 с.
  101. В.Н., Лукашенко Л. П., Аравина Р. Н. Баротерми-ческая обработка комбикормов для свиней. Животноводство, 1979, № I, с.26−28.
  102. В.В., Апухтин Б. А. Производство кормов методом экструзии. Степные просторы, 1976, Jfc II, с.43−44.
  103. В.В. Исследование рабочего процесса и обоснование параметров лресс-экструдера для приготовления карбамидного концентрата: Автореф.дис.канд.техн.наук. Волгоград, 1981. -24 с.
  104. Обзорная информацияЩНТИ Минмедпрома СССР. М., 1977,8, с.19−23.
  105. Опыт прудового рыбоводства за рубежом. М., 1966, -67 с. — (Обзор.информ./ВНИИРО).
  106. Н.В., Рыбак А. И. Контроль и управление процессом гранулирования комбикормов М., 1982. — 33 е.- (ЭИ/ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикорм. пром-сть, вып.12).
  107. Н.В., Рыбак А. И. Новое в гранулировании комбикормов. М., 1974. — 47 с. — (Обзор.информ./ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикорм. пром-сть).
  108. Отраслевой руководящий технический материал 0РТМ-27−00. Применение метода тензометрии в продовольственном машиностроении: ВНИИЭКИПродмаш. М.- 1970. — 285 с.
  109. Отчет /0 результатах командирования сотрудников ВНИИ комбикормовой промышленности по линии международных научно-технических связей. /Исполн.: Левченко В. И., Севостьянов А. А. М., Изд-во Минзага СССР, 1682. — 16 с.
  110. Патент 1491 161 (Великобритания). Приготовление вспученного корма. Заявка № 7 400 221- опубл. в Б.И., 1977.
  111. ПО. Патент 3 186 687 (США). Rotaiy peCPeting apparatus /AskewAfieynotdsRn -3astЬл. 03.09.63- Опубл. 01.0665
  112. Патент 52−111 882 (Япония). Гранулятор. Футова Юнихира, Мацумото Сигеру, Исигаки Йосихару, Сакан Киёхиро. 3аявл.17.03.76 & 51−30 293. — Опубл.19.09.77.
  113. Патент 53−13 195 (Япония). Гранулятор. Матояма Си, Ямата Сюри. Заявл. 5.05.72. — Опубл.8.05.78.
  114. Промышленный каталог 19 153−82: ЦИНГИ Химнефтемаш. М.: 1982. — 4 с.
  115. Патент 75−36 119 (Швеция). Способ приготовления корма для рыб и ракообразных. Заявка № 2 292 437. — Опубл. в Б.И., 1978, №. 26.
  116. А.Д., Иванов В. В. Определение витамина, А и Е в комбикормах и премиксах. Тр./ВНИИ комбикорм. пром-сти, Воронеж. — М., 1975, вып.10, с.68−73.
  117. Полный отчет о командировании советских ученых и специалистов по вопросам международных научно-технических связей /А.А.Педаяс, А. А. Чемодуров, Ф. П. Сухой Отчет/ВНИИ комбикормовой пром-сти, — Воронеж, 1977. — 49 с.
  118. Правила организации и ведения технологического процес-чв производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидного концентрата. М., 1980. — 192 с.
  119. Пресс-экструдер КМЗ-2 для производства карбамидного концентрата /Е.И*1ороз, А.И. 1Урьев, Б. Г. Парахненко и др. Науч.-техн.реф.сб./ ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикормовая пром-сть, 1977, ft 3, с.1−3.
  120. С.А. Физико-механические свойства рыбных кормов.- Механизация и электрификация сельского хоз-ва. 1964, № 6, с.36−38.
  121. Производство комбикормов для молодняка животных и рыб /В.Левченко, В. Ильчук, О. Балацкий и др. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1976, ft 5, с.35−37.
  122. Производство комбикормов для рыб. М.: Колос, 1976.95 с.
  123. Производство комбикормов для рыб /Пер.с нем., ВНИИКП. -Воронеж, 1975. 12 с. -Fi^ch^uttemitteE'He^teМатериал фирмы Sp20ut Wa (dъоп (Австрия).
  124. Производство комбикормов методом экструзии. Рига, 1979. — 117 с. — (Реф.сб./ЛатНИИТЭИ).
  125. Разработать технологию производства комбикормов для товарных рыб ценных видов способом экструдирования: Отчет/Лат. фил. ВНИИКП- Руковод. работы Севостьянов A.A. ft IP 79 035 502. Рига, 1980. 52 с.
  126. Разработать технологию производства гранулированных и экструдированных продукционных комбикормов для рыб ценных видов: Отчет /Лат.фил.ВНИИКП- Руковод. работы О. Д. Румянцев. № ГР 79 035 502, Рига, 1983. — 140 с.
  127. Разработка методики расчета рабочих органов гранулято-ров кормовых добавок: Отчет /ЛСХИ- Руковод. работы Фарбман Г. Я. & ГР 79 004 988. Ленинград-Пушкин, 1979. — 43 с.
  128. Рекомендации по применению протосубтилина ГЗХ-I для кормления двухлеток карпа: Главное управление микробиологической промышленности при Совете Министров СССР, Минрыбхоз СССР, -Вильнюс, 1980. 7 с.
  129. Рекомендации по совершенствованию линий приема, хранения и ввода жидких компонентов в комбикорма. Рига, 1978.21 с.
  130. A.M., Канидьев А. Н., Гамыгин Е. А. Состояние и перспективы научных исследований в области кормления лососевых рыб. Тр./ВНИИ комбикорм. пром-сти, Воронеж. — М., 1979, вып.15, с.130−132.
  131. З.Т. Развитие рыбоводства во внутренних водоемах СССР в девятой пятилетке. М., 1977. — 45 с. — (Обзор, информ. /ВНИИ прудового рыб. хоз-ва).
  132. А.И. Результаты исследований по совместному измельчению зерновых смесей с гранулированными БВД. Тр./ ВШИ комбикорм. пром-сти, Воронеж. — М., — 1979, вып.15, с.41−43.
  133. А.П. Гранулированные и брикетированные комбикорма в прудовом рыбоводстве. М.: Пищ. пром-сть, 1973. — 80 с.
  134. П.Б., Эглайс В. О. О постановке многокритериальных задач оптимизации. В кн.: Вопросы динамики и прочности. -Рига, 1977, вып.34, с.16−21.
  135. Совершенствование процесса гранулирования комбикормов для рыб /Калиновская О.П., Лысенко В. Я., Мазник А. П. и др. М., 1974. — 40 с. — (Обзор, информ./ ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.:Комбикорм, пром-сть).
  136. Совершенствование технологического процесса производства гранулированных комбикормов для рыб: Отчет /ВНИИ комбикормовой пром-сти- Руковод. работы Вайстих Г. Я. Jfc ГР 700I3I63. -Воронеж 1972. 94 с.
  137. А.Я. Прессы пищевых и кормовых производств. -М.: Машиностроение, 1973. 286 с.
  138. В., Воробьева А. Изменение микрофлоры комбикормов. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1980,2, с. 41.
  139. В.И., Клычев Е. М., Макаров Е. С. Приготовление карбамидного концентрата из зерна методом экструзии. Техника в сельском хоз-ве, 1976, ЛБ 7, с.32−37.
  140. В.И., Королев М. И. Автоматизация пресс-экст-рудера. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1981, JS II, с.44−45.
  141. Технические условия на полнорационные гранулированные комбикорма для лососевых рыб: Минзаг Лат. ССР, Минрыбхоз, БалтНИИРХ Рига, Гр: CI4, 1977. — 35 с.
  142. Технологична инструкция за производство на комбиран фураж за изхранване на пъястьрва «Плевит». Плевен, I98I.-2I с.
  143. Технология переработки зерна /Г.А.Егоров, Г. Е. Гинзбург,
  144. И.А.Наумов и др. 2 изд. — м.: Колос, 1977. — 334 с.
  145. К. Пастификаторы: -М-Л.- Химия, 1964. 915 с.
  146. ТУ 8−22−9-76 Гранулы для товарного выращивания радужной форели. Введ. с 1.07.76 до I.0I.79 № ГР I522I3. 5 с.
  147. И.Ш. Технология приготовления гранулированныхкормов для рыб. Рыбное хозяйство, 1977, № 10, с.24−27.
  148. Г. Я., Баранов Ф. Ю. О влияния геометрических параметров отверстий матриц на показатели процесса гранулирования. Тр.(Ленинград.с-х ин-т, 1972, т.199, с.19−22.
  149. Э. Экструзия пластических масс. М.: Химия, 1970. — 284 с.
  150. Хранение комбикормов и их компонентов /Л.И.Карцкас, Н. Я. Феста, Т. И. Фетисов и др. М.: Колос, 1982. — 223 с.
  151. А.А., Григорьев Е. Г. Производство и использование комбикормов в Японии. М., 1973. — 30 с. — (Обзор.информ. /ЦНЙИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикорм. пром-сть).
  152. Н.П. Новое в производстве комбикормов за рубежом. М., 1976, с.35−39. — (Обзор.информ./ЦНИИТЭИ Минзага.Сер.: Комбикорм. пром-сть).
  153. Н.П., Овчинников С. Д. Производство комбикормов для радужной форели. ЭИ/ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикорм. пром-сть за рубежом, 1982, вып.14, с.5−6.
  154. Н.П., Овчинников С. Д. Развитие комбикормовой промышленности за рубежом. М., 1981. — 62 с. — (Обзор.информ./ ЦНИИТЭИ Минзага. Сер.: Комбикорм. пром-сть).
  155. А.Д. К вопросу теории гранулирования комбикормов на прессах с вращающейся кольцевой матрицей. Мукомольно-элева-торная и комбикормовая пром-сть, 1972, № 3, с.27−28.
  156. А.Д. Теоретические основы и практика процесса гранулирования дрожжей: Авторефер.дис. д-ра техн.наук.- Киев, 1974. 50 с.
  157. А.А., Пеетс Х. Э. О внедрении гранулированных кормов рецепта ГОСНИОРХ для товарной форели в рыбхозе «Пялула». -Изв./Гос.научн.-исслед.ин-та озерн. и рыб, хоз-ва, Л., 1976, т.113, с.68−70.
  158. А.А. Рекомендации по хранению комбикормов для радужной форели. Л.: Гос.научн.-исслед.ин-т озерн. и рыб. хоз-ва, 1978. — 14 с.
  159. Г. Шнековке прессы для пластмасс. Л. :Госхим-издат, 1962. — 466 с.
  160. К.И., Магопец А. С. Обработка зерна методом экструзии. Корма, 1979, № I, с.38−39.
  161. В.О. Синтез регрессионной модели объекта на основе табличных данных. Изв. АН Латв. ССР, сер.физ. и хим. наук, 1980, }Ь 4, с.109−112.
  162. Эффективность производства комбикормов для рыб /О.П.Ка-линовская, И. Ш. Тюктяев, В. Я. Лысенко и др. М., 1973. — 46 с.
  163. Обзор.информ./ЦНИЙТЭИ Минзага. Сер.: Комбикорм. пром-сть).
  164. Ди&- dei Pwduktich dei BUHLER-miRQ, Въаик-Schweig.-Deutshe mueeei + Zeitungt1979, Niit S. Ш-185.
  165. Putomatischez NacktBeUeiB mit Vtuifet-piessau?agenr Diagzamm, 1982, л/71,-№р.
  166. Caitson O.-Sbdeitatje-Sweden Suede, 1969,-I2p.
  167. Fish Feed Pioduction Line rriackLneiy and Plant Engineering «Sakai Kogyo Co. LTD"-Осака, Japan, 1980.16,5. FtiduchW. Die Wiikuno tine* WwzmeBekand-tung von mischfuttez aaf seine Veiweitbaikeit and die Bakteiienzahe.-Die miih? e, 1921, n5,$ 5?
  168. GtudR.C.E. Practical peiietiag effect ofPH, die specification and spectium.-ШШпд, feed and fertilize*, 19SO, vo?. 163, л/2, p. 26−32.
  169. Go4manH.tDie'ikez/l. Einftuss dez TTlaschcnen -austegung sowie des reget-und steueztecknischen Extrudateigen $c haft en. Kunststoffe, 1976, vo8.66, Nit> p. 716−723.
  170. Hasting W.H. Fish Food Ptocescing. FflO Technical Paper, 1969,*9, p.23−75.169 .HeidernamA The effect of Binding Jlgents of Ревtet Dura6iiitg.-Proc.Feed Piod. Schoot, Kansas GLtg, 196Z, p5l.
  171. Hephei B. The development and manufacture of Carp pettet in Isiaet. -FflO. 'Rome, 196Ъ> л/4 p. 48−52.
  172. Judd tl. Steam foi pelleting.- milling, 1969, 151, «9, p. 18−23.
  173. TTlosonui fl. fl keverekSakaimongok granulasa-ког teiaUzodo fizikai es kemiai jatuarnator jizbgb.tata. Qabonaipaz, 1978, evf. 25, n5, old.177--182.
  174. Operator Pelleting. Hints to peltet rni? t operatozs. Simon- Barton LTD, Qtousistei, -England, 1973, -Up.
  175. PeBeity P.K. It panto sulta cu6ettatura dei mangirnirTecnica molitozia, 1972,30,n6,p. 435−44.0.
  176. Pelleting Equipment Bulletin, 5040,5050, 5061. Sprout Waldron. manufactory Engineer- Uluncg, Pennsylvania,-USA 1Я71, N4,1,5,6,
  177. PJost HB. Petletpiepaniageri: flugwakt and Installation. 'Die JTluhle + mischj-uttertecknic, 1981, vol. 11838, S. 449−450.
  178. Rosson Jack Lt ITlitler Robert Q. Food extrusion. -Food Techno?1973,27,*S, p. 46−53>
  179. Rude С Q. -Kiaftfuttti, 1965, n!1, 2. 440--Ш
  180. SeitezH. Rokstoffe und Emtvusion. International! Journal! jo* Food and Food Technology.-Det-motd, Goidian *o/9t SepternBei -1980, p. 210−215.
  181. O.SzumiesJ. Gospodavka RuSna, 19I1% n 11, S. 19.
  182. Vi7HovL Dei Eneigiebedaif Sei Petfetpzes-sear Die muhte und mischfutteltecknik, 19*0, vol. 117, a/20, p. 259 '263.
  183. Watte* G. ffletassietung, Mffetung und
  184. Gianutieiung von. mukfuttem.-Die muhte, 19*20, N15, $.219−220.
  185. Wetzet W. fiutornatisiezung Seim Pettetieien. -Die ТПШе, Ш, vot. il*, ыв, р. 76−78.186
Заполнить форму текущей работой