Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование комбикормов с бентонитом при выращивании гусят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее время все чаще стали появляться сведения об использовании в кормлении животных и птицы природных минералов, обладающих адсорбционными и ионообменными свойствами: цеолиты, вермикулиты, бентонитовые глины, диатомиты, трепел, сапонит, глауконит, сахаптин, пегасин, хонгурин, клиноптилолиты, опок, белый шлам и др. (Дж.К.Ишлимэн, 1973; К. Мотовилов и др., 1990; С. Г. Кузнецов и др., 1993… Читать ещё >

Содержание

  • r ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние гусеводства в России и в зарубежных странах
    • 1. 2. Минеральные добавки природного происхождения в кормлении сельскохозяйственной птицы.'
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ ИТАЛЬЯНСКОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕНТОНИТА
    • 3. 1. Технология выращивания гусят на мясо. 3.2. Потребление кормов при выращивании гусят с использованием бентонита
    • 3. 3. Рост и развитие гусят итальянской белой породы
    • 3. 4. Мясная продуктивность и химический состав мяса гусят-бройлеров
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови у гусят-бройлеров
    • 3. 6. Показатели естественной резистентности у гусят-бройлеров
    • 3. 7. Переваримость и использование питательных веществ рационов с бентонитом
    • 3. 8. Интенсивность энергетического обмена у гусят-бройлеров итальянской белой породы
    • 3. 9. Оценка мясной продуктивности гусят-бройлеров по конверсии протеина и энергии корма
    • 3. 10. Органолептическая оценка бульона и мяса, подвергнутого тепловой обработке (вареное мясо)
    • 3. 11. Экономические показатели выращивания гусят-бройлеров
  • 4. ДЕТАЛИЗАЦИЯ ДОЗИРОВКИ БЕНТОНИТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ ИТАЛЬЯНСКОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ
    • 4. 1. Потребление кормов при выращивании гусят
    • 4. 2. Рост и развитие гусят итальянской белой породы
    • 4. 3. Мясная продуктивность и химический состав мяса гусят-бройлеров
    • 4. 4. Морфологические и биохимические показатели крови у гусят
    • 4. 5. Показатели естественной резистентности у гусят-бройлеров
    • 4. 6. Переваримость и использование питательных веществ рационов
    • 4. 7. Интенсивность энергетического обмена у гусят-бройлеров. ч
    • 4. 8. Оценка мясной продуктивности гусят-бройлеров по конверсии протеина и энергии корма
    • 4. 9. Органолептическая оценка бульона и мяса, подвергнутого тепловой обработке (вареное мясо)
    • 4. 10. Эффективность использования бентонита в рационах гусят-бройлеров
  • 5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 6. ВЫВОДЫ Й ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
    • 6. 1. Выводы
    • 6. 2. Предложение производству

Использование комбикормов с бентонитом при выращивании гусят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы первостепенное значение имеет совершенствование системы кормления. Высокая продуктивность, эффективное использование питательных веществ кормов, устойчивость организма к заболеваниям при интенсивном содержании птицы в промышленных условиях невозможны без использования в кормлении различных добавок, обеспечивающих необходимый уровень полноценного питания птицы. Во всем мире идет поиск кормов и добавок, которые по своей биологической ценности смогли бы заменить дорогостоящие корма.

В последнее время все чаще стали появляться сведения об использовании в кормлении животных и птицы природных минералов, обладающих адсорбционными и ионообменными свойствами: цеолиты, вермикулиты, бентонитовые глины, диатомиты, трепел, сапонит, глауконит, сахаптин, пегасин, хонгурин, клиноптилолиты, опок, белый шлам и др. (Дж.К.Ишлимэн, 1973; К. Мотовилов и др., 1990; С. Г. Кузнецов и др., 1993; Т. Г. Андроникашвили и др., 1994; Т. Григорьев, Г. Иванов, 1997; А. Иванов, 1997; Т. Н. Коков, 1998; Е. В. Шацких, 1998; В. Токарев и др., 1999; У. А. Донченко, 1999; Н. Ланцева и др., 1999; А. М. Иванов, 1999; А. Шадрин, 2000; И. Байцур, 2000; Н. И. Якунина и др., 2000; Н. Ланцева и др., 2000; В. Канлун и др., 2001; А. Карунский и др., 2001; С. А. Водолажченко, 2002; М. М. Макин, 2003).

В природе бентонитовые глины нередко образуют крупные месторождения, имеющие промышленное значение. Одним из крупнейших является Зырянское месторождение Курганской области, промышленные запасы которого оцениваются в 30 млн.т. (А.К.Ягофаров, В. В. Эрст, 1997). Бентониты, состоящие в основном из минералов монтмориллонитовой группы, могут быть использованы в качестве источника минеральных веществ природного происхождения.

Научными исследованиями А. А. Хлопина (2002), В. А. Федотова (2002) на крупном рогатом скоте, Н. А. Лушникова (2003), И. Н. Миколайчик (2003,.

2004) на свиньях отработаны дозировки ввода бентонита Зырянского месторождения Курганской области. Однако на сельскохозяйственной птице подобных исследований по изучению влияния бентонита данного месторождения на продуктивность, обмен веществ и энергии не проводилось.

В связи с этим проблема использования бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров актуальна, имеет научное и практическое значение.

Научно-исследовательская работа является составной частью исследований, проводимых кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева по разработке полноценных комбикормов для сельскохозяйственной птицы (№ Гос. регистрации 01.2.00.109589).

Цель и задачи исследований.

Целью настоящей работы является обоснование дозы введения бентонита Зырянского месторождения Курганской области в комбикорма гусят-бройлеров.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

— разработать рецепты комбикормов для интенсивного выращивания гусят-бройлеров с использованием различных доз бентонита;

— определить оптимальную дозу ввода бентонита в комбикорм для гусят-бройлеров;

— выявить влияние комбикормов с бентонитом на живую массу и сохранность гусят-бройлеров;

— изучить мясную продуктивность и качество мяса гусят-бройлеров;

— определить влияние разных доз бентонита на потребление, переваримость и использование питательных веществ рациона;

— установить энергетический обмен и конверсию протеина и энергии в продукцию;

— исследовать морфологические, биохимические показатели и естественную резистентность при включении в рационы гусят-бройлеров бентонита.

Научная новизна.

Разработаны и научно обоснованы рецепты комбикормов для гусят-бройлеров итальянской белой породы с различными дозами бентонита Зырянского месторождения Курганской области. Изучено влияние различных дозировок бентонита на рост и сохранность гусят-бройлеров. Установлены t особенности потребления, переваримости и использования питательных веществ при включении в рационы гусят-бройлеров бентонита. Получены новые данные о влиянии бентонита на мясную продуктивность и качество мяса, морфологические и биохимические показатели и естественную резистентность, интенсивность энергетического обмена, конверсию питательных веществ корма в продукцию.

Практическая ценность работы.

Разработаны рецепты комбикормов для двухфазного выращивания гусят-бройлеров итальянской белой породы с включением в их состав различ ных дозировок бентонита Зырянского месторождения.

Введение

бентонита в состав комбикормов гусят-бройлеров в оптимальной дозе позволило на 9,41% повысить интенсивность роста гусят-бройлеров, эффективность конверсии энергии в организме птицы — на 0,72%, протеина — на 1,52%, снизить расход концентрированных кормов — на 7,02%.

Основные положения, выносимые на защиту.

— рецепты комбикормов для гусят-бройлеров, обеспечивающие интенсивный рост и сохранность молодняка;

— потребление, переваримость, использование питательных веществ и энергии гусятами-бройлерами;

— результаты анатомической разделки тушек гусят-бройлеров, химический состав мяса и интенсивность конверсии энергии и протеина в продукцию;

— изменение морфологических, биохимических показателей и естественной резистентности у птицы под влиянием разных дозировок бентонита;

— экономическая эффективность использования бентонита при выращивании гусят-бройлеров.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на Межрегиональной научно-практической конференции «Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири» (г.Троицк, 2003) — на Международной конференции «Ветеринарная генетика, селекция и экология» (г.Новосибирск, I.

2003) — на научно-практической конференции «Молодые ученые в решении проблем АПК» (г.Тюмень, 2003) — на научно-практической конференции, посвященной 60-летию Курганской ГСХА им. Т. С. Мальцева (2004).

Публикация результатов исследования.

По результатам исследований опубликовано 8 печатных работ, которые отражают основное содержание диссертации.

6.1. Выводы I.

Анализируя результаты исследований по изучению влияния различных доз бентонита Зырянского месторождения и эффективности скармливания его гусятам-бройлерам итальянской белой породы, его влияния на переваримость питательных веществ, обмен азота, энергии, минеральных веществ, на рост, развитие и физиологическое состояние птицы можно сделать следующие выводы:

1. При включении в состав комбикорма 1, 2 и 3% бентонита наиболее эффективной дозой оказалась 1% от массы комбикорма. В возрасте 56 дней живая масса гусят-бройлеров, потреблявших комбикорм с 1% бентонита, была больше массы гусят в контроле — на 5,65 — 4,78 (Р<0,05) и на 3,71% соответственно.

2. Выход полу потрошеной тушки оказался наиболее высоким (2935,9 г) при кормлении гусят-бройлеров комбикормом с 1% бентонита. В сравнении с контролем масса тушки больше в опытных группах — на 2,73%, 1,51 и 2,17%, а выход потрошеной тушки на 2,63- 2,08 и 1,72% соответственно. По выходу съедобных частей в тушке гусята-бройлеры при кормлении комбикормом с 1% бентонита превзошли контрольных — на 20,01%, с 2% бентонитана 11,01% и с 3% бентонита — на 18,24%. I.

3. Включение бентонита в состав комбикорма повысило переваримость питательных веществ (%): сухого вещества — на 0,39 — 0,70, органическогона 0,24 — 0,38, сырого протеина — на 1,40 — 1,77, сырой клетчатки — на 3,28 -4,82%, а использование азота — на 2,80%, 1,73 и 1,98% соответственно.

4. Использование бентонита в рационах гусят-бройлеров способствовало увеличению трансформации протеина корма в пищевой белок и обменную энергию корма — в энергию съедобных частей тушек гусят. Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок при дозе бентонита 1% больше по сравнению с контрольной — на 2,83, при 2% — на 1,14 и при 3% — на 1,42.

Коэффициент конверсии обменной. энергии корма у гусят опытных групп больше по сравнению с контрольной — на 1,21- 0,67 и 0,66.

5. Включение в состав комбикорма 1,25 и 1,50% бентонита способствовало повышению живой массы — на 6,39% (Р<0,05) и 9,13% (Р<0,01) соответственно. Выход полупотрошеной тушки от птицы, потреблявшей бентонит в дозе 1,25% больше — на 2,32% (Р<0,001) и на 1,05% при 1,50% бентонита.

6. Во все возрастные периоды клеточные факторы естественной резистентности гусят опытных групп, получавших бентонит в составе комбикормов, были более выражены по сравнению с контролем, что позволило достичь 100% сохранности.

7. Морфологические и биохимические показатели крови у гусят-бройлеров, потреблявших бентонит, свидетельствуют об усилении деятельности аппарата кроветворения и об активном протекании окислительно-восстановитёльных процессов.

8.

Введение

в состав комбикормов для гусят-бройлеров бентонита в дозировке 1,25 и 1,50% положительно повлияло на трансформацию протеина и обменной энергии в продукцию. По коэффициенту конверсии протеина корма в пищевой белок гусята контрольной группы уступали опытным — на 1,48 и 1,52. Коэффициент конверсии обменной энергии корма у гусят контрольной группы — на 0,44 меньше, чем в 1-опытной и на 0,72 (Р<0,05), в сравнении со 2-опытной группой.

9. При использовании бентонита в рационах гусят-бройлеров затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снизились на 7,02%, при этом уровень рентабельности составил 21,21 -36,60%.

6.2. Предложение производству.

При выращивании гусят-бройлеров итальянской белой породы рекомендуем использовать в составе комбикормов бентонит в количестве 1−1,5%, что повышает сохранность птицы — на 12%, прирост живой массы — на 9,41%, выход потрошеной тушки — на 3,26%, расход кормов сокращаетсяна 7,02%, а уровень рентабельности производства мяса гусят-бройлеров достигает 21,21%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н., Квиткин Ю. П., Паньков П. Н. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982. — 272 с.
  2. В. Н., Синцерова О. Д., Ленкова Т. Н. и др. Методические рекомендации по изучению природных цеолитов в кормлении с.-х. птицы. -Новосибирск, 1985. 15 с.
  3. Альпейсов ILL, Егоров Н., Молдожанов К. Достижения ученых Казахстана// Птицеводство 2002. — № 2. — С.8 — 10.
  4. Т.Г., Церетели Б. С., Долидзе В. К., Иремашвили Н. Г. Цеолитовые добавки в рационах птицы // Зоотехния. 1994. — № 5. — С. 17−18.
  5. Ф.Р. Биологические основы применения бентонита в животноводстве: Автореф. дис.. док. биол. наук. Ереван. — ЕрЗВИ. — 1991. -47 с.
  6. Ю. Использование энтеросорбента СУМС-1 при выращивании бройлеров// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад. — 1998. — № 2. — С. 28−30.
  7. Ю.Е. Технологические приемы, ограничивающие накопление тяжелых металлов в мясе бройлеров: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Сергиев Посад, 2001. 23 с.
  8. И. Влияние минерального сорбента на рост утят// Птицеводство 2000.-№ 6. — С.30 — 32.
  9. И.О. О состоянии и мерах по развитию гусеводства в стране // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. /ВНИИТЭИСХ. Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 1979. — № 2.-С.З-7.1.
  10. О. Разводите гусей! // Птицеводство. 1998. — № 2. — С. 6.
  11. П.Белехов Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. М. — Д., 1960. — 252 с.
  12. В. Итоги и прогнозы // Птицеводство. — 1999. № 1. — С. 38 — 39.
  13. А., Дарьин А., Кердяшов Н. Использование бентонитовой глины в кормлении мясных кур // Научно-производственный опыт в птицеводстве: Эксперсс-информация. Сергиев Посад. — 1999. — № 2. — С. 4 — 5.
  14. Г. Итоги работы отрасли за первое полугодие //Птицеводство.-2002. № 6.- С. 8 — 10.
  15. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. — М.: Россельхозиздат, 1982. С. З — 5.
  16. В., Пчелкин Ю., Смагулов С. Эффективная добавка // Птицеводство. 1993. — № 4 — С. 23.
  17. С., Власов А. Сапонит и глауконит, кормовые добавки для птицы// Комбикормовая промышленность. — 1998. — № 4. — С. 37.
  18. С. Рыбно-цеолитовая мука в рационах птицы. //Комбикорма. 1999. — № 5. — С. 33.
  19. С. Нетрадиционные компоненты взамен дефицитных// Комбикорма. 2001. — № 4. — с. 49 — 50.
  20. С.А. Природные сорбенты в кормлении сельскохозяйIственной птицы. Великие Луки, 2002. — 122 с.
  21. В.И., Жебровский Л. С. Изучение состава крови, молока и кормов. //ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. Л.- 1994. — С. 18 -26.
  22. Геологический словарь. М: Недра, 1978. — С. 125.
  23. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М: Колос, 1970. — 327 с.
  24. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. — М.: ВО Агропромиздат, 1990. С. 192- 193.
  25. Н. Поддержите доброе дело // Птицеводство. 2002. — № 1. -С. 16.
  26. А. Современное состояние и перспективы гусеводства ЧССР // Сб. докл.совещ. специалистов стран членов СЭВ по вопр. гусеводстIва. Братислава, 1975. — С. 41 — 45.
  27. А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1991.-С.13 — 39.
  28. А. Природные цеолиты.// Животноводство России. — 2003. -№ 2. — С.21.
  29. А. Отрасль не забыта // Птицеводство. 2000. — № 4. — С. 7 — 9.
  30. И. И., Калачнюк Г. И. Цеолиты и бентониты в животноводстве. Ужгород: Карпаты, 1984. — 71 с.
  31. Н.Г., Орлов JI.B. Методические указания по изучению энергетического обмена в организме птицы. М.:ВИЖ, 1977. — 32 с.
  32. Т., Иванов Г. Применение трепела в птицеводстве// Птицеводство 1997. — № 4. — С.22 — 24.
  33. С.Б. Влияние возраста, сезонности и кормления на морфологический состав крови и рост молодняка свиней: Автореф. дис.. кандид. биол. наук. Пермь, 1953. — 21 с.
  34. К., Синковец А. Минеральная добавка// Птицеводство — 1998. № 6. — С.27 — 28. I
  35. В. Птицеводство Сибири и Дальнего Востока // Животноводство России. 2002. — № 1. — С. 26 — 28.
  36. С. Настоящее и будущее птицеводства // Птицеводство.-2002. № 3. — С. 4.
  37. П. Гуси это выгодно // Птицеводство. — 1997. — № 5. — С. 39 -40.
  38. Добавки к кормам в условиях индустриального ведения животноводства за рубежом. Часть V. Кормовые добавки для птицы// Обзорная информация. М: ВНИИТЭИсельхоз МСХ СССР, 1973. — С.15 — 16.
  39. Р. Угояване на гьски за черен дроб //Животновъдство. — 1974. -Т.28, № 5. 57 с.
  40. У.А. Обоснование норм и способов применения сахаптина (природного цеолита) в птицеводстве: Автореф.дис.. канд.с.-х.наук. — Новосибирск, 1999. 26 с.
  41. Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А. и др. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. — М.: Колос, 1970. — 312 с.
  42. М.В. Биологическая химия. М.: Медицина, 1974. — С.241.
  43. А. Птицеводам нужна поддержка // Птицеводство. 1996. -№ 4. — С. 2.
  44. А. Современное состояние гусеводства за рубежом // Птицеводство. 1984. — № 5. — С. 34.
  45. А. Дальневосточные цеолиты (клиноптилолиты) в комбикормах для молодняка яичных кур // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Эксперсс-информация. — Сергиев Посад. 1997. -№ 1. — С. 31 — 33.
  46. A.M. Использование дальневосточных цеолитов (клиноптило-литов)'Б комбикормах для молодняка яичных кур // Конференция по птицеводству. /Тезисы докладов РО ВНАП. — Зеленоград. — 1999. С. 62.
  47. A.M. Применение хабаровских клиноптилолитов в комбикормах кур-несушек// Конференция по птицеводству. Тезисы докладов РО ВНАП. Зеленоград. — 1999. — С. 68.
  48. В. В Суздале подняли вопросы гусеводства // Животноводство России. 2002. — октябрь. — С. 40.
  49. Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. — 35 с.
  50. Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003.-143 с.
  51. Т.С., Алмазов В. А., Канаев С. В. Функциональная гематология.-Л.: Медицина, 1995.-С. 33−81.
  52. Г. И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов. Вест. с.-х. науки. — 1990. — № 3. — С. 56 -64.
  53. А.П., Коган А. Б. Физиология человека и животных. — М.: Высшая школа, 1984. С. 97.
  54. В., Павлов В., Мазур Н. Экструдирование зернового сырья с сапонитом// Комбикорма. 2001. — № 3. — С. 24.
  55. А., Ковтуненко JL, Крючкова К. Сапонит в рационе кур // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 35 — 36.
  56. М. Опыт организации гусеводства в ГДР //Сб.докл. совещ. специалистов стран членов СЭВ по вопр. гусеводства. — Братислава, 1975.-С. 25−27.
  57. Я., Ратыч И., Кружель Б., Зализняк Я. Цеолиты и сера в рационе бройлеров // Птицеводство. 1991. — № 10. — С. 18−19.
  58. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание //Кондрахин И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. -М.:Агропромиздат. 1985. — 287 с.
  59. А.Г., Салеев П. Ф., Чебоков А. Г. Совещание по гусеводству в странах СЭВ // Птицеводство. 1976. — № 4. — С. 35 — 39.
  60. Т.Н. Оптимизация минерального питания крупного рогатого скота, свиней и птицы бентонитовой глиной в зоне Северного Кавказа.- Нальчик, 1998. С. 117 — 147.
  61. КолякйвЯ.И. Ветеринарная микробиология. -М.: Колос, 1965. — 432 с.
  62. Н. Поголовье водоплавающей птицы растет в геометрической прогрессии // Животноводство России. 2003. — № 3. — С. 2.
  63. А.А. Гематология животных и рыб. М.: Колос, 1969. — С. З -117.
  64. Кудрявцев А. А, Кудрявцева JI.A. Клиническая гематология животных.- М.: Колос, 1974. С. 5 — 213.
  65. Н.И., Павлова Е. В., Елизарова Т. Н. и др. Протеиновая, минеральная и витаминная питательность кормов, и проблема полноценногоIпитания животных. Воронеж, 1994. — 67 с.
  66. С.Г. Природные цеолиты в животноводстве и ветеринарии //Сельскохозяйственная биология, 1993. № 6. — С.28 — 44.
  67. С.Г., Батаева А. П., Стеценко И. И. и др. Природные цеолиты в кормлении животных // Зоотехния. 1993. — № 9. — С. 13−15.
  68. Е.Г. Зависимость физико-химических свойств глинистых минералов от особенностей их строения //Бентониты. М.: Наука, 1980.-С.35−45.
  69. Лакин’Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.
  70. Н., Мотовилов К., Суслов Н. Использование природных цео-литовых туфов в кормлении кур-несушек // Научно-производственный опыт в птицеводстве: Эксперсс-информация. Сергиев Посад. — 1999. -№ 2.-С. 14.
  71. Н., Мотовилов К., Суслов Н., Матвеева Н. Диатомиты в рационах птицы // Комбикорма. 2000. — № 3. — С.42.
  72. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  73. Л.К. Оценка мясной продуктивности птицы по конверсии протеина и энергии корма. ML: ВАСХНИЛ, 1974. — 12 с.
  74. Л.К., Фомичев Ю. П., Гуткин С. С. и др. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М.: ВАСХНИЛ, 1982. — 19 с.
  75. В. Мясное птицеводство Венгерской народной республики // Птицейодство. 1977. — № 6. — С. 44 — 46.
  76. B.C., Лысенко М. А., Столяр Т. А. и др. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органо-лептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. — 27 с.
  77. Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных. Курган: КГСХА, 2003. — 192 с.
  78. М., Игнатьев В. Использование местных источников кальция в комбикормах для кур-несушек в Молдавии.// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Эксперсс-информация № 12(84). Загорск: ВНИТИП, 1978. — С.13 — 14.
  79. Л.Я., Гугля В. Г. Минеральные подкормки в рационах бычков // Современные технологии производства продуктов животноводства в Сибири: Сб.науч.тр./РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 2001 — С. 120 — 123.
  80. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. — Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. 644 с.
  81. М.М. Влияние глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров: Авторефер.дис. канд.с.-х.наук. Троицк, 2003. — 24 с.
  82. О.И. Витамины в кормлении птицы. М.: Колос, 1975. — 208 с.
  83. А. Использование природных цеолитов в приготовлениикормов из нетрадиционного сырья.//Передовой научно-tпроизводственный опыт в птицеводстве. Эксперсс-информация № 4(172).-Загорск: ВНИТИП, 1988.-С.46−48.
  84. А. Кормовая мука из отходов инкубации с цеолитом // Птицеводство. 1995. — № 2. — С. 12 — 13.
  85. А. Ценный продукт из молочной сыворотки с цеолитом // Птицеводство. 1995. — № 5. — С. 16 — 17.
  86. А.П. Использование кровяно-цеолитовой муки в кормлении бройлеров // Зоотехния. 1996. — № 4. — С. 19 — 20.
  87. А. Кровяная мука с цеолитом // Птицеводство. — 1996. I5. С. 28.
  88. А., Иващенко В. Приготовление и использование белковых кормов из отходов перерабатывающих предприятий// Современное комбикормовое производство и перспективы его развития (комбикорма- 98). /Сб. тезисов докладов. Москва. — 1998. — С. 87.
  89. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно исследовательских и опытно — конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. — М.: Колос, 1980. — 112 с.
  90. И.Н. Повышение полноценности кормления молодняка свиней. Курган: ГИПП «Зауралье», 2004. — 151 с.
  91. С.А., Кпенина Н. В., Антонов B.C. Возрастные особенности формирования иммунорезистентности у цыплят-бройлеров // Ветеринария.- 1987.- Вып.б.-C.ll 14. t
  92. О. Связывание адсорбентами некоторых аминокислот и витаминов// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад. — 1997. — № 2. — С.15 — 17.
  93. А.В. Центр Сибирского гусеводства // Птицеводство. — 2001.-№ 2.-С. 18−19.
  94. К., Ланцева Н., Бгатов Б. и др. Диатомиты в рационе яичных кур// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения: Экспресс-информация. Сергиев Посад. — 1,990. -№ 4. — С. 32−35.
  95. Н.В., Мухина З. Н. Эффективность использования природных минералов при нитратной интоксикации у цыплят-бройлеров// Конференция по птицеводству./ Тезисы докладов РО ВНАП. Зеленоград. -1999.-С. 163- 164.
  96. Г. Есть о чем подумать // Птицеводство. 2000. — № 4. — С. 2−7.
  97. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. — М.: ВО Агропромиздат, 1990. 110 с.
  98. Т.М., Кулаков А. В., Молоскин С. А. и др. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов. Сергиев Посад, 2002. — 282 с.
  99. П. Племенная работа при гусях в НРБ. В кн.: Сб.докл.совещания специалистов стран-членов СЭВ по вопросам гусейводства. Братислава, 1975. — С. 9 — 14.
  100. И.В. Корма и кормовые добавки//Справочник:. — М: Рос-агропромиздат, 1989. С. 461 — 466.
  101. Н.И., Черновский А. А. Проблемы исследованр-зсй применения цеолитов в молочной промышленности и сельскох^а: хозяйстве //Новейшие исследования процессов производства молоч^зсо-белковой продукции. Новосибирск, 1991.-С. 107−115.
  102. Ю5.Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехЕ^ников. М.: Колос,'1969. — 256 с.
  103. Т.М. Методика анатомической разделки тушек сельскохозяйственной птицы.//Методики научных исследований гто физиологии и анатомии сельскохозяйственной птицы. М: ВНИЭСП^Х, 1967. — С.25−27.
  104. Ресурсосберегающая технология производства &euro-5ройлеров. //Методические рекомендации. Сергиев Посад, 1999.-С.66 — 67.
  105. Я. Как организовать гусиную ферму // Птицеводстиво. — 1996. -№ 2. С. 42 — 43.
  106. Я.С., Егоров И. А., Имангулов Ш. А. и др. Реком: ендации по разведению гусей. Сергиев Посад: Изд-во ВНИТИП, 2003. — 73 с.
  107. А.К. Влияние бентонита на качество и созр^гвание свинины // Перспективные направления в производстве и испшэльзовании комбикормов и балансирующих добавок: Материалы HI научно-практич. конф. Дубровицы, 2003. — С. 31 — 32.
  108. П. Гусеводство Венгрии // Птицеводство. 1970. — 7. — С. 36−37.
  109. П.Ф. Направление исследований ВНИТИП по технологииIпроизводства мяса гусей. //Экспресс-информация «Передом ой научно-производственный опыт в птицеводстве». 1973. — № 3. — С. 3 1 — 32.
  110. П. Ф. Современная технология производства мяса гусей. М., 1980. — 56 с. (Обзор, информ. / ВНИИТЭИСХ Сер. животноводство и ветеринария).
  111. А. Проблемы и перспективы отрасли // Птицеводство. 2002. — № 4. — С. 2.
  112. О.Д., Ленкова Т. Н., Лисицкая Н. Н. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы. М.: ВНИИТЭИСХ, 1985. — 59 с.
  113. И.К., Пилюк Н. В. Минеральные источники Белоруссии для животноводства. Жодино — Минск. — Минское кн. изд — во. — 1995. — 277с.
  114. М. Линдовские гуси: проблемы использования // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 25 — 26.
  115. Собрание ассоциации гусеводов // Птицеводство. 2000. — № 4. — С. 62−63.
  116. А. Состояние и перспективы развития гусеводства в ПНР //Сб.докл.совещ.специалистов стран — членов СЭВ по вопр. гусеводства. Братислава, 1975. — С. 10−14.
  117. И.П., Давыдов В. М., Мальцев А. Б., Дымков А. Б. Нетрадиционные корма в рационе птицы. Омск, 2002. — 223 с.
  118. В. Резервы гусеводства // Птицеводство. 1998. — № 2. — С. 5.
  119. В., Мотовилов К., Киселев А., Ланг Н. Г. Цеолиты в кормлении телят // Комбикорма. 1999. — № 5. — С. 35.
  120. П.И. Бентонитовые глины Герпегежского месторождения Кабардино-Балкарской АССР. М.: Наука. — 1980. — С.88 — 95.
  121. А. Современное гусеводство //Сельское хозяйство за рубежом. 1971.-№ 11. — С. 29 — 31.
  122. В.А. Влияние бентонита на продуктивность, состав и свойства мрлока коров черно-пестрой породы: Авторефер.дис. .канд.с.-х.наук. Омск, 2002. — 18 с.
  123. В.П. Возрастные изменения иммунобиологической реактивности организма цыплят // Сб. научных работ молодых ученых и специалистов с.-х. Барнаул, 1970. — Вып.7. — С.43 — 45.
  124. Р., Фокс С. Практическое кормление птицы. М.: Колос.1983.-270 с.
  125. В.И., Ленкова Т. Н., Егоров И. А. и др. Использование природных цеолитов в птицеводстве /Методические рекомендации. Загорск, 1990.-21 с.
  126. В.И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века // Зоотехния. 1999. — № 3. — С. 2 — 9.
  127. В. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность отрасли // Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 4 — 5.
  128. В.И., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. Кормление сельtскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2002. — 375 с.
  129. В.Н. Эффективные методы повышения продуктивности и естественной резистентности мясной птицы: Дисс.. докт.с.-х.наук. — Барнаул, 2003.-273 с.
  130. А.А. Использование бентонита в кормлении дойных коров черно-пестрой породы: Авторефер.дис.. канд.с.-х.наук. Омск, 2002. -18 с.
  131. Цеолиты в производстве // Международное животноводство. 1997. -№ 5. — С. 30.
  132. Цой В. Г. Ресурсосберегающие технологические методы и приемы производства продукции гусеводства. Автореф. дис. доктора с.-х. наук.- Сергиев Посад, 2002. — 44 с.
  133. А.В. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1982. — 124 с.
  134. А. Уникальная кормовая добавка// Птицеводство — 2000. № 2. — С.26−27.
  135. Е.В. Влияние добавок опок и минеральной подкормки БШ на физиолого-биохимические показатели цыплят-бройлеров и кур: Ав-тореф дис. канд. биол. наук. Казань, 1998. — 25 с.
  136. И.Е. Естественная резистентность организма уток и гусей к заболеваниям и ее изменения под влиянием некоторых факторов внешней среды: Автореф. дис.. канд. биол.наук. Киев, 1966. — 17 с.
  137. Н.А. Физиология сельскохозяйственных животных. — JL: Колос, 1978.-С.311 -345.
  138. Т. Положение и возможности развития гусеводства в Венгрии //Сб.докл.совещ.специалистов стран членов СЭВ по вопр. гусеводства. — Братислава, 1975. — С. 15 — 22.
  139. В. Птицеводов поддержим // Птицеводство. — 2000. № 4. — С. 9- 12.
  140. МЗ.Эйдригевич Е. В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1966. — 208 с.
  141. Н.И., Мальцева Н. А., Мальцев А. Б. и др. Использование белого шлама в качестве минеральной добавки для кур // Сб. науч. тр. «Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири». Омск, 2000. — С. 139 — 141.
  142. Д.В., Сергиенко А. И., Тимофеев Б. А. Изучение токсических свойств природных цеолитов Сокирницкого месторождения // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве: Сб. — Новосибирск, 1991.-Вып.2.-С.134- 137.
  143. Armo, ur D.M. Goos production //Agr.North.Irel. 1983. — Vol. 57, № 2. -P. 386−388.
  144. Bielinski K. e.a. Mieszanki pelnoporcjowe о roznej wartosci pokormowey w tuczu rasnacych gesi biaych wloskich. Postepy Drobiarstwa, 1974. — t. 16.-nr. 4.-S. 193−202.
  145. Bottcher W. Weniger legehenen, mehr Mastgeflugel. — Dt. geflug und Schweineprod, 1978, Bd. 30. S. 574 — 575. 1978
  146. Cameo P. Conservation des foies: le Gers etudie et obteint son bac //Le courier avicole. 1984. — Vol. 40, № 847. — 23 p.
  147. Chrappa V. e.a. Pouzitie kzmiva pri intenzivnom vykrme husat. — Livocisna vyroba, 1977. r. 22. — № 10. — S. 731 — 740.
  148. Delaveau A. Desoies, qui se gavent toutes seules. //Le courier avicole. — 1980. Vol. 36, № 784. — P. 22 — 26.
  149. Flick K. Enten und Gansenproduction in Frankreich // Dt. Geflugelwirtsehaft und Schweineprod, 1978. Vol. 30, № 48. — P. 119 -124.
  150. Kovacs E. A takarmany foszfortartalmanak natasa a gunarak ondotermelesere. Baromftipar, 1975. — evf. 22. — sz. 3. — P. 129 — 134.
  151. Kroop L.B. Geese America’s Fourth Fowe. Feedstuffs, 1975. — v. 47. -№ 24.-P. 32−33.
  152. Kroop L.B. Pasture geese. Countryside, 1976. — v. 60. — № 9. — P. 46 -48.
  153. Leonardi P. et Sinquin I.P. Foie gras: les tonnages transformes augmentes, le deficit attaint 50 millions de F // Le courier avicole. 1984. — Vol. 39, № 838.-P. 28−30.
  154. Mogyar A. A lud tengesztes a tudamanoystechnicos facrodatom sodvalon. Baromtipan. — 1976. — evf. 23. — sz. 4.-P. 165−167.
  155. Moller S. Production og of saetning af ijekraekod 1977. Dansk Ervervs —ifjerkrae. 1978. — arg. 7. — № 6. — S. 98 — 100.
  156. More interest in geese. — Poultry Processing and Marketing. — 1977. v. 28.-№ 10.-P. 8.
  157. Nagy T. A magyarorszagi libamaitermeles es erteksites problemai. -Baromffipar. 1975. — evf. 22. — sz. 5. — P. 193 — 209.
  158. Rousselot Paillev D. L’elevage de l’oie son evolution grace ala recher-сЬё //Bull. Techn. d’Inforn. — 1974. — № 292. — P. 557 — 576.
  159. Scope to develop //World poultry industry. 1980. — Vol. 43, № 2. — P. 17 — 19 164. Sinquin I. Le point sur la sitnation du marche du foie gras //Nouvelles de
  160. Г Aviculture. 1981. — Vol. 20, № 304. — P. 4 — 5.
  161. Soucasnost a per’spektivy rosvoje chovu hus v CSSR. Nas chov. -1975. -1.35. — № 4. — S. 128 — 131.
  162. Spacek F., Lazar V. Vykrm hus v jihomorvskem kraji v roce 1972. Nas chov. — 1973. -1. 33. — № 11. — S. 363 — 365.
  163. Toth S., Szelne-Szeri M. A godolloi majhibrid ludak majtermel6s6nek osazehasenlitasa nem godolloi eredetii ludak majtermelesevel //Allattenyesztes takarmanyozas. 1980. — Vol. 29, № 2. — P. 35 — 36.
  164. Toth S. Majtermelesre kitenyesztett ludvonalak osszehaonlito vizsgolata // Allattenyesztes takarmanyozas. 1980. — Vol. 29, № 5. — P. 82 — 85.
  165. Toth S. Termelesi integracio a ketvonalas es haromlonalas majludhibridreloallitasi rendszerben //Allattenyesztes takarmanyozas. 1980. — Vol. 29, № 4.-P. 347−351.
  166. Toth S. Az allattenyeszteso programokba fektetett osszegek jovedelmezogenek beeslese es osszehasenlitasa // Allattenyesztes takarmanyozas. 1984. — Vol. 33, № 1. — P. 11 — 16.
  167. UK facts and forecasts 78. Poultry World. — 1978. — v. 129. — № 28. — P. 23−35.
  168. Vorosmorty L. Osszeha sonlito vizsgalati adatok az 1972 1973 as evek majlibainak termelezi eredmenyeirol. — Baromfupar. — 1974. — evf. 21. — sz. 10.-P. 450−454.
  169. Wasilewski I. Kontraktacja gesich jaj wylegonrich. Gospodarski chow wieriat. — 1978. -1. 21. — № 2. — S. 23.
  170. Zona V. Chov hus a jeho soncasny stav u nas. Chovatel, 1972. — № 11.— S. 6.
  171. Zoltan V.A. Libomaitermeles ujabb eredmenyei. Baromftipar, 1973. — evf. 20. — sz. 10. — P. 442 — 444.
Заполнить форму текущей работой