Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Легкорастворимые белки листьев винограда в связи с фазами вегетации и устойчивостью к филлоксере

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выявленные корреляционные зависимости, диагностические при£- ' >наки и теоретические выводы данной работы рекомендованы для использования в последующих исследованиях в области физиологии, биохимии, генетики и селекции винограда. Результаты исследований полиморфизма пероксидазы листьев винограда вошли в руководство «Методические рекомендации по современным методам анализа и эксперимента» (1980г… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Физиолого-биохимические факторы устойчивости виноградного растения к болезням и вредителям
      • 2. 1. 1. Участие белков и ферментов в механизмах филлоксероустойчивости винограда
      • 2. 1. 2. Роль белковых веществ в устойчивости виноградного растения к вирусным и грибным заболеваниям
    • 2. 2. Полиморфизм белков и ферментов и его значение в исследованиях по таксономии, генетике и селекции винограда
    • 2. 3. Выводы из обзора литературы и постановка задачи исследования
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Материал, место проведения и методы выполнения исследований
      • 3. 1. 1. Материал исследований
      • 3. 1. 2. Место и условия проведения работы
      • 3. 1. 3. Методы выполнения исследований
      • 3. 1. 4. Усовершенствование метода выделения и электрофоретического разделения легкорастворимых белков и пероксидазы листьев винограда '

      3.2 Изучение содержания легкорастворимых белков, сухого вещества, активности пероксидазы листьев и её множественных молекулярных форм в связи с устойчивостью виноградного растения к филлоксере и патогенной микрофлоре

      3.2.1 Изменения уровня легкорастворимых белков в листьях индикаторных по степени устойчивости сортов винограда в процессе вегетации

      3.2.2 Динамика содержания сухого вещества в листьях исследуемых сортов винограда

      3.2.3 Характер изменений показателя общей активности пероксидазы листьев в процессе вегетации индикаторных сортов

      3.2.4 Молекулярный полиморфизм пероксидазы листьев сортов винограда, различающихся по степени устойчивости к филлоксере и патогенной микрофлоре.

      3.3 Анализ электрофоретических спектров пероксидазы листьев как маркеров генотипа виноградного растения.

      3.3.1 Исследование некоторых видов и сортов винограда по показателю молекулярного полиморфизма пероксидазы листьев

      3.3.2 Изучение множественных молекулярных форм пероксидазы листьев у гибридов винограда и их родительских форм.

      4. вывода

      5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ.

Легкорастворимые белки листьев винограда в связи с фазами вегетации и устойчивостью к филлоксере (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В решениях майского Пленума ЦК КПСС (1982г.) и Продовольственной программе СССР на период до 1990 года предусмотрено дальнейшее развитие и рост эффективности всех отраслей сельского хозяйства, всемерная интенсификация его производства. Среднегодовое производство винограда в одиннадцатой пятилетке намечено довести до 7,5−8 млн. тонн, а в двенадцатой — увеличить до 10−11 млн.тонн.

Большим препятствием для развития виноградарства являются болезни, вредители и неблагоприятные факторы внешней среды.

Виноградарями мира на площади около 10 млн. га (из них 7,5 млн. га находится в Европе) выращивается в среднем 50−56 млн. тонн винограда, а потери составляют в пределах 26 млн. тонн в год. Кроме того, значительные затраты средств защиты и трудовых ресурсов на борьбу с болезням и вредителями увеличивают не только стоимость получаемой продукции, но и степень загрязнения окружающей среды. Поэтому наиболее рациональным, экономически и экологически оправданным методом борьбы с потерями урожая является выведение и внедрение в производство комплексно устойчивых сортов.

В постановлении Партии и Правительства по решению Продовольственной программы непосредственно перед селекционерами поставлена задача:". усилить работы по селекции новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур", «. создать и внедрить сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам среды, невосприимчивые к болезням и вредителям,» .

Однако на выведение нового сорта винограда, отвечающего современным требованиям селекции и оценку его генотипических особенностей обычно уходят целые десятилетия. В связи с этим, одной из актуальных задач современной физиологии и биохимии растений является разработка экспресс-методов диагностики генотипической специфичности виноградного растения с целью ускорения селекционного процесса.

Генетическая обусловленность синтеза белков (ферментов), позволяет многим исследователям использовать их в качестве маркеров специфичности свойств и признаков растений (Ушгкинсон Дх., 1968; Корочкин Л. И. и др., 1977; Созинов A.A., Рыбалка А. И., 1981; Кона-рев В.Г., 1982; Райдер К., Тейлор К., 1983).

Ранний отбор растений с ценными признаками, более точное и полное описание структуры генотипа существующих или вновь создаваемых сортов на основе изучения баяков и ферментов представляет большой интерес для практики сельского хозяйства, что в конечном счете ведет к его интенсификации.

Научная новизнаработы.

На основании исследований эталонных по устойчивости и новых комплексно устойчивых сортов винограда селекции института «Мага-рач» впервые установлено, что в период цветения контрастно проявляется зависимость: чем устойчивее растение к филлоксере и патогенной микрофлоре, тем выше уровень легкорастворимых белков в лис-', тьях.

Выделены стабильные маркеры генотипа — «основные модели» электрофоретических спектров пероксидазы.

Установлены сходства и различия некоторых видов рода по изоформам пероксидазы листьев.

Внесены модификации в режимы и параметры выделения и электро-форетического разделения легкорастворимых белков и пероксидазы листьев, позволяющие получить дополнительную информацию о молекулярном полиморфизме пероксидазы виноградной лозы.

Теоретическая и практическая значимость •работы.

Полученные данные расширяют знания о роли белковых веществ в процессах устойчивости виноградного растения к филлоксере, вносят определенных вклад в раскрытие структуры генотипа винограда на основе изучения изоферментов пероксидазы листьев.

Выявленные корреляционные зависимости, диагностические при£- ' >наки и теоретические выводы данной работы рекомендованы для использования в последующих исследованиях в области физиологии, биохимии, генетики и селекции винограда. Результаты исследований полиморфизма пероксидазы листьев винограда вошли в руководство «Методические рекомендации по современным методам анализа и эксперимента» (1980г.).

Основные положения работы докладывались и получили одобрение на заседаниях секции Ученого совета ВНИИ ВиВ «Магарач» по виноградарству (Ялта, 1980;1982 гг.), научно-практической конференции ВНИИ ВиВ «Магарач» (Ялта, 1980 г.), координационном совещании по проблеме «Физиология и биохимия растений» (Харьков, 1981 г.), 1У Украинском биохимическом съезде (Днепропетровск, 1982 г.), совместном заседании Бюро Южного научного центра АН УССР и НКС Крымской области по проблеме «Развитие селекционных работ о применением новых методов для выведения высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур» (Ялта, 1983 г.).

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4. В Ы В 0 Д Ы.

1. В листьях эталонных по устойчивости к филлоксере и патогенной микрофлоре и новых комплексно устойчивых сортов селекции института «Магарач» исследовано содержание легкорастворимых белков:

— показано, что накопление легкорастворимых белков в листьях колеблется в процессе вегетации и изменяется по годам, при минимуме 21,9 и максимуме 125,2 мг на I г сухого веса;

— максимальное содержание легкорастворимых белков наблюдается в период цветения растения.

2. На основании исследований установлено, что в период цветения контрастно проявляется зависимость: чем устойчивее растение к филлоксере и патогенной микрофлоре, тем выше уровень легкорастворимых белков в листьях. Данные лабораторных анализов коррелируют с достоверно оцененной степенью устойчивости видов, сортов и гибридных форм винограда на комплексном инфекционном фоне.

3. Установлены сортовые различия в накоплении сухого вещества в листьях по фазам вегетации. Минимальное содержание сухого вещества в листьях наблюдается у высокоустойчивого сорта к.

Ю1−14.

4. Обнаружено отсутствие взаимосвязи между общей активностью пероксидазы листьев, характером ее электрофоретических спектров и степенью устойчивости растения к филлоксере и патогенной микрофлоре. Уровень общей пероксидазноы активности изменяется в процессе вегетации в зависимости от сорта винограда, что позволяет считать его выражением биохимической специфичности сорта.

5. С использованием метода диск-электрофореза в геле поли-акриламида выявлена высокая степень молекулярной гетерогенности пероксидазы листьев, при разделении которой обнаруживается 7−15 полос.

6. В процессе вегетации виноградного растения происходит изменение электрофоретического спектра пероксидазы листьев, при сохранении «основной модели» из 6−8 полос. Выведенная закономерность справедлива для взрослых растений и однолетних саженцев.

7. Изоферменты «основной модели» электрофореграг ¦лм пероксида— зы листьев являются четкими биохимическими маркерами генотипа растения.

8. Электрофоретические спектры пероксидазы листьев сортов и гибридных форм вида Ziiis лт/ега Ь. обнаружили идентичность по ряду полос с ОЭП 0,20, 0,23, 0,32, 0,48, 0,51. Указанные молекулярные формы отсутствуют у других, исследованных нами, видов рода ZiiLS .

У видов У. МзкуьЦь, У. топкео1а} Z. cinereq имеется ряд высокоактивных изоформ пероксидазы (ОЭП 0,24, 0,30, 0,43 и 0,49), которых нет у культурного винограда.

9. Наличие у гибридов общих с родительскими формами изоформ пероксидазы и появление новых электрофоретических полос свидетельствует о том, что у такой сложной гетерозиготы как виноград лишь немногие полосы фермента позволяют судить о родителях.

10. Электрофореграммы пероксидазы зеленых ягод винограда отличаются по характеру распределения полос от спектров фермента в листьях. Особенность окраски двух полос (ОЭП 0,29 и 0,32) в спектрах ягод указывает на специфичность протекания реакции фермент-субстрат с участием данных молекулярных форм пероксидазы.

11. Методическим вкладом в проведение исследований является модификация метода выделения и электрофоретического разделения легкорастворимых белков и пероксидазы листьев винограда, позволяющего получить достаточно чистый белковый препарат, критерием нативности которого является четкость разделения в геле и сохра—. нение ферментативной активности.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ.

1. Использовать в качестве дополнительного показателя оценки степени устойчивости виноградного растения к филлоксере и патоге нной микрофлоре высокий уровень легкорастворимых белков листьев в период цветения.

2. Применять «основные модели» электрофореграмм пероксидазы листьев в качестве физиолого-биохимических маркеров генотипов существующих и вновь создаваемых сортов винограда.

3. В таксономических исследованиях рода к11£ использовать изоферменты пероксидазы листьев, специфичные для отдельных видов винограда.

4. Модифицированная методика по выделению и электрофорети-ческому разделению пероксидазы листьев предлагается для проведения серийных анализов при изучении частных вопросов физиологии, биохимии, генетики и селекции винограда и других растений с высоким содержанием полифенольных компонентов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. АБАДДЯН P.A. Инструкция по анализу аминокислот и белковых веществ винограда и плодовых растении. Ереван: АН Арм. ССР, 1978. — 21с.
  2. АБДУЛЛАЕВ Ф. И. Исследование нуклеинового обмена в листьях винограда Vit LS L. :Автореф.дисс.. канд. биол. наук. Баку, 1970. — 34с.
  3. АВРАМЕНКО P.C., ИСАКОВ Ю. Н. Энзимэлектрофоретическое исследование моделей сосны обыкновенной, контрастных по росту.
  4. В кн.:Экологическая генетика. Тез.докл.Зсесоюзн.конф., июнь 1981, часть I. Кишинев: Штиинца, 1981, с. 5.
  5. АВУДЕЯН Э.С., ШРУТЯН С.А., ДОГРМдБДЯН А.Д., ПЕТРОСЯН Ж. А. Исследование сока плача виноградного растения. Физиология растений, 1967, т.14,? 3, с.405−414.
  6. АКИЫОВ Ю. А. Использование летучих терпеноидов в систематике растений. В кн.:Хемосистематика и эволюционная биохимия высших растений. Тез.докл.Всесоюзн.совещания. — М.:ГБС АН СССР, 1979, с.3−6.
  7. ЖШДШЮВ А. Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. Л.:Гидрометеоиздат, 1980. — 208с.
  8. АНДРЕЕВА Т. Ф. Фотосинтез и азотный обмен листьев. М.: Наука, 1969. — 199с.
  9. АНДРЕЕВА Т. Ф. Фотосинтез и азотный обмен растения. В кн.: Физиология фотосинтеза. — М.:Наука, 1982, с.89−104.
  10. АШСИМ0 В A.A., АЛЕКСАНДРОВА И. Ф. Дей стаже элементов минерального питания на ферментативную активность растений. -Физиология и биохимия куль т. растений, 1981, т.13, Ji 4, с. 339 -348.
  11. АНТОНЯН A.C. Обмен аминокислот и белков у новых сортов и элитных гибридов винограда в связи со сроками созревания, устойчивостью к милдью и морозам: Автореф.дисс.. канд.биол.наук. -Ереван, 1982. 23с.
  12. АРАСИМОЗШ В.В., БАЛТАГА C.B., ПОНОМАРЕВА Н. П. Биохимия винограда в онтогенезе. Кишинев: Штиинца, 1975. — 152с.
  13. АФРИКЯН Б. А. Биохимическая характеристика гибридных сеянцев виноградной лозы. В кн.:Биохимия виноделия. М.:АН СССР, 1957,? 5, с.237−252.
  14. БАХ А. Н. Нерекисная теория биологического окисления. -В кн.: Проблемы кинетики и катализа. М.-Л.: АН СССР, 1940, часть 4, с.18−36.
  15. БИБЛИНА Л.И., КИРИЛЛОВА Э.Н., САЗ lEKO А. Ф. Некоторые особенности в обмене веществ молодых и старых виноградных растений: В кн.?Вопросы физиологии и биохимии культурных растений. Кишинев: Штиинца, 1962, вып.1, с.90−96.
  16. БИБЛИНА Л.И., ЩЕРБАКОВА Н. И. Содержание Сахаров и азота в органах виноградных растений разных сортов. В кн.:Эффективность удобрений в условиях Молдавии. Кишинев: Сельхозиздат МССР, 1962, т.2, с.183−191.
  17. БИЛЫК П. П. Метаболическая деятельность корневой системы винограда: Автореф.дисс.. канд.биол.наук. Львов, 1966. — 17с.
  18. БОГДАН Г. П. Природа защитной реакции растении. Киев: Наук. думка, 1981. — 208с.
  19. БРАУН АХ, БУЛЫЧЕВ А.Г., ГАЕШИНА ji.11i. Изменения метаболизма клетки цри повреждении. Цитология, 1967, т.9, J6 10, сЛ225−1247.
  20. БУЗУН Г. А. Выделение ферментов из растений в присутствии эндогенных фенолов. В кн.:Успехи биологической химии. М.:Наука, 1972, т.13, с.102−115.
  21. БУЗУН Г. А. Методы защиты ферментов от фенольных соединении в растительных гомогенатах. В кн.:Фенольные соединения и их физиологические свойства. Алма-Ата: Наука, 1973, с.45−49.
  22. БУЗУН Г. А., ДПЕМУХАДЗЕ K.M., МИЛШЮ Л. Ф. Определение белка в растениях с помощью амидо-черного. Физиология растений, 1982, т.29, вылЛ, с.198−204.
  23. ВАВИЛОВ Н. И. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. М.-Л.:Сельхозгиз, 1935а. — 56с.
  24. ВАВИЛОВ Н. И. Ученые об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям. М.-Л.: Сельхозгиз, 19 356. — 100с.
  25. ВАВИЛОВ Н. И. Законы естественного иммунитета растений к инфекционным заболеваниям. Известия АН СССР. Сер.биол., 1961,1. J5 I, с .117−157.
  26. ВАКАРЕНКО Г. Е., БУЛАХ A.A., ЕРЕМЕЕВА Н.Е., ПЛАКЙДА Е. К. Выделение и очистка белков из луба винограда, используемых для исследования совместимости при прививке. Физиология и биохимия культ. растении, 1976, т.8, вып. З, с.319−323.
  27. ВАН ДЕР ПЛАНК Я. Е. Устойчивость растений к болезням. -М.:Колос, 1972. 186с.
  28. ЗЕДЕНЕЕЗА З. С. Филлоксерные исследования на мичуринские основы. — Виноделие и виноградарство Молдавии, 1952, № 6,с.23−26.
  29. ЗЕЛИКСАР С. Г. Урожай и некоторые особенности метаболизма виноградного растения под воздействием молибдена и основных удобрений: Автореф.дисс.. канд.с.-х. наук. Кишинев, 1969. -17с.
  30. ВЕРЗИЛОЗА Т. В. Изменение активности пероксидазы и поли-фенолксидазы в листьях осота, пораженного PuccLnCci suctveoLeng
  31. Per*?) Ra$tr В кн.:Физиология шлмунитета культурных растений. М.:Наука, 1976, с.81−91.
  32. ВЕРДЕРЕЗСКИП Д. Д. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям. Кишинев: Картя Молдовеняске, 1968. — 216с.
  33. ВЕОШНЬШ Г. Э. О шизиолого-генетическом иммунитете винограда к Pt. viiicoto. В кн.:Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. Межвуз.сб.науч.работ Кишиневского СХИ игл.М. В. Фрунзе. Кишинев, 1979а, с.30−35.
  34. ВЕСМИНЫИ Г. Э. О смене домйнорования генов устойчивости к Pt. Viticotq у винограда. В кн.:Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. — Межвуз.сб.науч.работ Кишинев ского СХИ им. М. В. Фрунзе. Кишинев, 19 796, с.35−38.
  35. ВОЙЛОКОВ A.B., НАРВУТ С. И. Генетический контроль перокси дазы редиса. В кн.:Исследования по генетике. Л.: ЛГУ, 1979, В 8, с.170−177.
  36. ВОЛОДИН В.Г., КИ1ШИС Е.А., ШШ1ИНА Н. М. Изучение активности пероксидазы у растений с разной степенью гомеостаза. В кн.:Экологическая генетика растений и животных. Тездокл.Всесоюз. конф., часть 2. Кишинев: Штиинца, 1981, с. 38.
  37. ВОРОНКОВ Л.А. О биологической роли и механизме действияпероксидазы. Сельскохозяйственная биология, 1967, т. II, $ I, с.78−84.
  38. ВОРОНОВА Н. В. Влияние температуры на изозимный спектр некоторых окислительных ферментов. В кн.:Физиолого-биохимичес-кие механизмы повреждения и устойчивости растений. Новосибирск: Наука, 1981, с.12−18.
  39. ГАВРИЛЁНКО В.Ф., ЛАДЫГИНА М.Е., ХАБДОБИНА JI.M. Большой практикум по физиологии растений. Фотосинтез. Дыхание. Учебное пособие. М.:Высш.школа, 1975. — 392с.
  40. ГАДИЕВ P.III. Физиолого-биохимическая характеристика милдыэ-устойчивости винограда: Автореф.дисс.. канд.биол.наук. Одесса, 1971. — 26с.
  41. ГАДИЕВ Р.Ш., ЗОТОВ В. В. Милдьюустойчивость винограда. -В кн.: Виноградарство и виноделие. Киев: Урожай, 1972, вып.13, с.14−28.
  42. ГАСАНОВ Т.Г., НАСИБОВ A. J1. Некоторые вопросы обмена азотистых веществ в листьях и ягодах винограда в процессе созревания. Научн. труды Азербайджанского гос.университета. Сер.биол. наук. Баку, 1979, с.59−63.
  43. ГЕГЕШ’ЩЗЕ К. Т. Результаты анатомических и микрохимических анализов корней сорта Тбилисури в связи с филлоксероустойчи-востыо. Виноделие и виноградарство СССР, 1975, J5 6, с.35−39.
  44. ГЕЛАШБИЛИ H.H., ДКЕМУХАДЗЕ K.M., БУЗУН Г. А. Метод определения активности окислительных ферментов винограда. Виноделие и виноградарство СССР, 1970, 1? 5, с.28−29.
  45. ГЕРИНГ X. Стресс-реакция растений на воздействие неблагоприятных физических и химических факторов среды. Доклад BACXHEJJ, 1982, J5 I, с.12−13.
  46. ГИНКУ А. И. Содержание свободных аминокислот в листьях игаллах различных сортов винограда. В кн.?Иммунитет винограда к филлоксере и борьба с ней. Кипшнев: АН MGCP, 1971а, с.74−79.
  47. ГИНКУ А. И. Количественные изменения белковых фракций в листьях и галлах винограда в связи с питанием филлоксеры. В кн.?Иммунитет винограда к филлоксере и борьба с ней. Кишинев: АН MGCP, I97I6, с.79−82.
  48. ГИНКУ А. И. Ашнокислотный состав растворимого белка и плотного остатка листьев и филлоксерных галлов винограда. В кн.: Иммунитет винограда к филлоксере и борьба с ней. Кишинев: АН МССР, 1971b, с.82−85.
  49. ГИНКУ" А. И. Некоторые биохимические особенности виноградной лозы в связи с питанием филлоксеры: Автореф.дисс.. канд. биол.наук. Кишинев, 1973. — 20с.
  50. Г0Й.1АН Э. Инфекционные болезни растений. М. :ИЛ, 1954.608с.
  51. Г0Л0ДРИГА П. Я. Определение пола растений винограда по некоторым биохимическим показателям. Агробиология, I960, & 3, с.402−405.
  52. Г0Л0ДРИГА П. Я. Совершенствование сортимента и методов селекции винограда. Сельскохозяйственная биология, 1972, т.7, $ 5, с. 643 — 652.
  53. ГОВДРИГА П.Я., ДУЕ0ВЕНК0 H.H., КРАВЧЕНКО H.A. О некоторых биохимических показателях генотипических различий сортов и сеянцев винограда. Цитология и генетика, 1973, т.7, .•> 5, с.392−396.
  54. ГОЛОдаГА П.Я., ТР01ШШ Л.П. Генетико-популяционные исследования винограда. Тез.дота.Всесоюз.симпоз."Основные направлении развитш виноделия и виноградарства СССР", посвященному 150-летию ВНИИ ВиВ «Магарач». М., 1978, с.76−78.
  55. ГОЛОДРИГА П.Я., РУДЫПЕШ С.Д., ДУБОВЕНКО Н.П. Электрофо-ретическое разделение пероксидазы листьев виноградной лозы. Физиология и биохимия культ. растений, 1981, т.13,? 4, с.427−429.
  56. ГОЛОДРИГА П.Я., РУДЫМШ С.Д., ДУБОВЕНКО Н. П. Исследование биохимических тестов для диагностики генотиппческой специфичности винограда. Физиология и биохимия культ. растений, 1982, т.14, Г- 5, с.428−438.
  57. ГОЛОДРИГА П.Я., РУДЩШ С.Д., УСАТОВ В.Т., КИРЕЕВА Л.К., ДУБОВЕНКО Н.П., ЩЕРБАКОВ С.А. Физиолого-биохимические и морфоана-томические аспекты проблемы иммунитета виноградного растения. -Сельскохозяйственная биология, 1982, т. 17, J5 4, с.448−454.
  58. ГОРЛЕНКО М. В. Краткий курс иммунитета растений к инфекционным болезням. М.:Высш.школа, 1973. — 365.
  59. ГРАШТЕНКО П. М. Уточнение классификации сортов европей-ско-азиатского вида винограда. Тез.докл.Всесоюз.симпоз.:Основные направления развитш виноделия и виноградарства СССР", посвященному 150-летию ВНИИ ВиВ «Магарач». — М., 1978, с. 88.
  60. ДАШКЕЕВА IC.Ii. Об устойчивости и иммунитете растений к ин Секционным заболеваниям. Изв. АН Молд.ССР. Сер.биол.и хим. наук, 1969, JS 6, с.51−55.
  61. ДЕВЕРОЛЛ Б.Дж. Защитные механизмы растений", М.:Колос, 1980. — 128с.
  62. ДЕМЧЕНКО H.И. О некоторых биохимических различиж пыльцы винограда. Б кн.: Виноградарство. Одесса, 1975, с.29−32.
  63. ДЕНИСОВА Т. В. Биохимическая характеристика филлоксероус-тойчивости винограда: Автореф.дисс. .канд.биол.наук. М., 1965.- 25с... .
  64. ДЕРЖАВИНА М.А., СОБЕЦКИЙ Л. А. Химический состав листовыхгаллов, вызываемых тлями. В кн.: Иммунитет винограда к филлоксере и борьба с ней. Кишинев: АН МССР, 1971, с.64−74.
  65. ДОБРОВОЛЬСКИМ А.Н. О филлоксероустойчивости виноградной лозы. Виноделие и виноградарство Молдавии, 1953, № 3, с.25−26.
  66. ДУБОВЕНКО Н. П. Исследование биологических и технологических особенностей сеянцев первого поколения при выведении сортов винограда V! virifera L, с окрашенным соком ягод: Автореф.дисс. канд.с.-х. наук. Л., 1976. — 26с.
  67. ДОРОХОВ Б. Л. Направления и краткие итоги изучения физиологии, биохимии и биофизики виноградной лозы. Тез.докл. Второго симпозиума по физиологии виноградной лозы. София, 1983, с. 81−83.
  68. ДУРМИШИДЗЕ C.B., НУЦУБИДЗЕ H.H. Антоциановые пигменты винограда. Сообщ. АН Груз. ССР, 1958, т.21, № 6, с.677−684.
  69. Д7РМИИМДЗЕ C.B., СОПРОМАДЗЕ А.Н. К вопросу о возможности присутствия антоциановых дягликозидов в ягодах Витис Винифера. -Сообщ. АН Груз. ССР, 1963, т. ЗО, Ш 2, с.163−170.
  70. ЕДРЕВА А., Ч0ЛА. К0ВА Н. Некоторые ошибки при определении белковых веществ методом Лоури. Физиология растений, 1975, т.22, вып. I, с.204−207.
  71. ЗАПРОМЗТОВ М.В. О биосинтезе фенольных соединений. В кн.: Фенольные соединения и их физиологические свойства. Алма-Ата: Наука, 1973, с.7−22.
  72. ЗОТОВ В. В. Особенности биохимических процессов в корнях винограда, пораженных филлоксерой. В кн.:Бцохимия плодов и овощей. Иммунитет и покой картофеля, плодов и овощей. М.:Наука, 1964, с.118−129.
  73. ЗОТОВ В.В. К вопросу о природе фитоиммунитета и селекции на иммунитет. Сельскохозяйственная биология, 1973, т.8, J5 4, с.553−559.
  74. ЗОТОВ В.В., СОКОЛОВСКАЯ Т. И. Количественные изменения белковых фракций в корнях винограда, гораженных филлоксерой. В кн.:Биохимия плодов и овощей. М.:АН СССР, 1961, вып.6, с.96−99.
  75. ЗОТОВ В.В., СВЕТЖКОВА Р.И., СОКОЛОВСКАЯ Т.И., СТОРО. ОТ Е.М., РСУЧТИР A.A. Физиология устойчивости винограда к филлоксере.-Сельскохозяйственная биология, 1966, т.1, JS 3, с.410−420.
  76. ЗОТОВ В.В., КЖПФМАН И. И. Высокий уровень энергетического обмена в пораженных тканях как фактор филлоксероустойчивости винограда. В ich .: Физиология и биохимия здорового и больного растения. М.:ШГ, 1970, с.403−413.
  77. ЗОТОВ В.В., KJMTEPMAH И.Й. Ф1з1олого-б1ох1м1чна характеристика ф1локсерост1йкост1 винограду. В кн.: Виноградарство I ви-норобство. К.:Урожай, 1972, вип.13, с.3−13.
  78. ЗОТОВ В.В., МАИСТРЕШЮ Н. И. Роль структурной организации протопласта в стойкости виноградного растения к повреждающим факторам. В кн.?Физиология и биохимия растений. Киев: Наук. думка, 1975, с.60−61.
  79. ИВАНОВ С.M. Явления сходства неспецифических реакции растений. Изв. АН Молд.ССР. Сер.биол.и хим. наук, 1980, te 3, с. 5−13.
  80. ИВЧЕНКО И.С. К воцросу о морфологической эволюции берез в Европейской части СССР. В кн.:Проблемы эволюционной морфологии и биохимии в систематике и филогении растений. Киев: Наук, думка, 1981, с.106−117.
  81. ИЗМАЙЛОВ С.Ф. Структурно-функциональные аспекты интеграции азотного обмена у растений: Обзор. Физиология растений, 1981, т.28, вып. З, с.635−656.
  82. ИСАЕНКО В. В. Морозоустойчивость и сопутствующие диагностические показатели в онтогенезе сеянцев винограда: Автореф.дисс.. канд.биол.наук. Ереван, 1980. — 24с.
  83. КАВАЦ Н.Э., РОНЕ В. М. Изоэнзимы пероксидазы хвои в популяциях ели обыкновенной. В кн. Генетические исследования древесных в Латвийской ССР. Рига: Зинатне, 1975, с.58−62.
  84. КЕНЧИНГТОН А. Кривые титрования. В кн.:Аналитические методы белковой химии. M.:M, 1963, с.394−429.
  85. Ш’ШЦУРАШВИЖ Д.Ф., ПРУИДЗЕ Г. Н., ДУРМШЩЗЕ C.B. Внутриклеточная локализация о-дифенолоксидазы и пероксидазы в листьях виноградной лозы. Изв. АН ГССР. Сер.биол., 1980, .!:> I, с.35−41.
  86. КИРИЛЛОВ А.Ф., ЛЕВИТ T.I., КОЗЫШК P.A. Изменение легкорастворимых белков виноградной лозы при закаливании. Изв. АН Ыолд.ССР.Сер.биол.и хим. наук, 1982, D 2, с.23−29.
  87. КИСКИН П. Х. Филлоксероустойчивоеть европейских сортов винограда в Молдавии и пути ее выявления: Автореф.дисс. .канд. с.-х.наук. Кишинев, 1957. — 22с.
  88. КИСКИН П. Х. Методы диагностики филлоксероустойчивости винограда. Кишинев: Картя Молдовеняска, 1965. — 140с.
  89. КИОКЕ’Ш П. Х. Суберин как фактор устойчивости винограда к филлоксере. В кн.:Биохимические основы защиты растений. — М.: Наука, 1966, с.152−157.
  90. КИСКИН П. Х. Филлоксера. Кшинев-Штиинца, 1977. — 210с.
  91. КОНАРЕВ В. Г. Геномный анализ по белкам-маркерам в изучении происхождения культурных растений. В кн.:Хемосистематика и эволюционная биохимия высших растений. Тез.докл. 2-й Всесоюз.конф. М.:ГЕС АН СССР, 1982, с.10−13.
  92. КОНАРЕВ В.Г., ПЕНЕВА Т.Й., ЛУЕО-ЛЕСШЧЕКШ И. О. Анализ популяции культурной рш по электрофоретическому спектру глп. ади-на. Сельскохозяйственная биология, 1983, I, с.43−51.
  93. КОНЮХОВ Б. Б. Генетика развития позвоночных. М.:Наука, 1980. — 294с.юо. корошсш л.и., gispob о.л., пудовкгш а.и., аронштам a.a., боркин л.я., малецкип СЛ., полякова е.в., манченко ГЛ., Генетика изоферментов. М. .-Наука, 1977. — 275с.
  94. КОСТИК Ф.Д. К вопросу изучения биохимических признаков филлоксероустойчивости виноградной лозы: Автореф.дисс.. канд. биол.наук. Л., 1953. — 19с.
  95. КРЕ10ВИЧ B.JI. Биохимия растений. М.:Высш.школа, 1980. -445 с.
  96. КУЛАЕВА О.Н., КЛЯЧКО Н. Л. Транскрипционный и посттранскрипционный уровни регуляции фитогормонами синтеза белка у растений. В кн.: Механизмы усвоения азота и биосинтеза белка в растениях. Тез.докл.Всесоюз.симпоз.Алма-Ата, 1981, с. 20.
  97. КУНШИРЗНКО М. Д. Адаптация растений к засухе. Изв. АН Молд.ССР. Оер.биол.и хим. наук, 1981, с.40−48.
  98. ЛАЗАРЕВСКИЙ М. А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда. Ампелография ССОР. М.:Пищепрома дат, 1946, с.347−400.
  99. ЛАДЫГИНА М.Е., ТАЙМА Э.А., РУБШ Б. А. Особенности изоэн-зимного состава пероксидазы и полифенолоксидазы при вирусном патогенезе у табака. Физиология растений, 1970, т.17, Ju 5, с. 928 -936.
  100. ВДИШЕ.А., ТАВРОВСШ’Й 0.JI., КАДЫРМТОВ И. Н. Методы фракционирования бежа клубней и листьев картофеля. Тр. НИИ картофельного хозяйства. М., 1972, вып. II, с.47−93.
  101. ЛАДЫГИНА М.Е., ЩРЕВА A.M. Биохимические механизмы патогенеза при перонеоспорозе и точечном некрозе у табака. В кн.: Патология и иммунитет растений. М. :МГУ, 1976, с.60−79.
  102. ЛАДЫГИНА М.Е., ТАЙМА Э.А., СОКОЛОВСКАЯ И.В. О механизме действия вирусной инфекции на белковые комплексы энергетических центров растительной клетки. В кн.:Патологическая физиология и иммунитет растении. М.:МГУ, 1976, с.7−42.
  103. НО. ЛЕВИТ Т.Е., КИРИЛЛОВ А.Ф., КОЗЬМИК P.A., ПОСПЕЛОВА Ю.С. К методике выделения и фракционирования легкорастворимых белков виноградной лозы методом гель-электрофореза. Изв. АН Молд.СССР. Сер. биол. и хим.наук, 1980, JS 5, с.87−88.
  104. ЛЕВОНТИН Р. Генетические основы эволюции. М.:Мир, 1978.- 352с.
  105. ЛИПСИЦ Д. В. Биохимические исследования ракоустойчивости картофеля. В кн.:Биохимия плодов и овощей. М.:АН СССР, 1961, вып.6, с.58−76.
  106. МАаР Э. Принципы зоологической систематики. М.:Мир, 1971.- 454с.
  107. МАРУТЯН С. А. Биохимические аспекты формирования и диагностики морозоустойчивости виноградного растения. Ереван: АН Арм. СССР, 1978. — 137с.
  108. МЕТЖЦСИИ Л. В. Фитоиммунитет. Молекулярные механизмы. -М.:Наука, 1976. 51с.
  109. МЕТЖЩ1Ш Л.В., ОЗЕРЕЦКОВСКАЯ О. Л. Индуцирование у растений устойчивости к инфекционным болезням. Успехи современ. биологии, 1981, т.92, вып.3(6), с.406−421.
  110. МЕТОДЫ БИОШ/ШЕСКОГО ИССВДОВАНШ РАСТЕНИИ. Изд.2-е перераб. и доп./Под ред. Ермакова А. И. Л.:Колос, 1972, — 456с.
  111. МЕХШЗДдЕ P.M. Физиологическое обоснование культуры винограда в условиях богары. В таг.:Вопросы виноградарства и виноделия. М.:11зд-во с.-х. литера туры, 1962, с.167−169.
  112. М0КР0Н0С0 В А.Т. Донорно-акцепторные отношения в онтогенезе растений. В кн.:Физиология фотосинтеза. М.:Наука, 1982, с. 235 -250.
  113. НАШТАШЗИШ Т.С., СА1ВДАШШШ Ц.В., ШЖАДЗЙ Ц.А. Элек-сройоретическое исследование белков винограда и вина. Виноделие1. виноградарство СССР, 1975, .П 4, с.55−57.
  114. ШГРУЛЪ A.M. Происхождение культурного винограда и его слассификация. В кн.:Ампелография СССР. М.:Пищепромиздат, 1946, с.159−216.
  115. ЩД03 H.H. Иммунитет винограда к микроорганизмам возбудителям гниения корней, поврежденных филлоксерой. — Тез.докл.1У Все--оюз.совет.по иммунитету с.-х.растений. Виноград и плодовые культу-)ы. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1965, с.59−64.
  116. НЕДОВ П. Н. Отбор и оценка форм и сортов винограда на устойчивость к филлоксере и гниению корней. В кн. Селекция и генети--а плодовых и винограда в Молдавии. Киипшев: Штиинца, 1975, с, 71−83.
  117. НДДОВ П. Н. Иммунитет винограда к филлоксере и возбудителям 'ниения корней. Кишинев: Штиинца, 1977. — 171.
  118. НЕДОВ П. Н. Филлоксерная проблема и селекщш винограда на юмплексный иммунитет к вредителях, i и болезням. В кн. Генетика и: елекция винограда на иммунитет. Тр.Всесоюз.симпоз. К.:Наук.думка, 1978, с.35−45.
  119. НЕДОВ П.Н., ГУЛЕР А.П. О создании инфекционного фона при селекции на филлоксероустойчивость. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1971, .ff> 4, с.54−56.
  120. ШЖ0ЛЬС1№. 10.К. Соотношение аминокислот в организме как адаптивный признак и генетический юд. В кн.:Экологическая генетика растений и животных. Тез.докл.Зсееоюз.конф., часть I. Кишинев: Штиинца, 1981, с.40−41.
  121. НИЛОВ В.И. 0 содержании азотистых веществ в сусле винограда VlIl$ vinije.ro. -в кн.Виноградарство. Киев, 1969, вып.6, с.34−40.
  122. НУЦУБВДЗЕ H.H. Ассимиляция азота виноградной лозой. -Тбилиси: Мецниереба, 1974. 281с.
  123. ПАЗЛЕНЮ Н. М. Изучение белков винограда и условий для их гидролиза протеазами грибов: Автореф.дисс.. канд.биол.наук.-Кишинев, 1969. 22с.
  124. ПАНАРИНА A.M. Фенотипическая изменчивость ампелографи-ческих признаков. В кн.: Селекция винограда. Ереван: Айастан, 1974 б, с.198−205.
  125. ПАНАРИНА A.M. Изменчивость признаков и свойств ягод винограда. В кн.: Экологическая генетика растений и животных. Тез.докл.Всесоюз.кону., часть I. Кишинев: Штиинца, 1981, 'с.164−165.
  126. ПЕТЕРБУРГСКИ A.B. Новое о поглотительной и синтетической деятельности корней растений. Сельское хозяйство за рубежом, 1981, J5 6, с.8−18.
  127. НИГ-ЛЕНОЕВ М. Г. Шкромолекулярные соединения как маркеры в изучении систематики и филогении зонтичных. В кн.:Хемоснсте-матика и эволюционная биохимия высших растений. Тез.докл.Всесоюз. совещ. М. :ГБС АН СССР, 1982, с.142−145.
  128. ПЛАКИТА Е. К. Изучение продуктивности фотосинтеза и других физиологических показателей у винограда. В кн.: Виноградарство и виноделие. К.:Урожаи, 1981, вып.24, с.15−19.
  129. ПЛЖИДА Е.К., ДОКУЧАЕВА E.H. Различия состава белковых компонентов родительских форм и их гибридов у винограда. Физиология и биохимия куль т. рас тений, 1983, т. 15, .м I, с. 39−43.
  130. ПРИНЦ Я. И. Культура европейского корнесобственного винограда в Молдавии. Кишинев: Гос. изд-во Молдавии, 1951. — 120с.
  131. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММ СССР на период до 1990 года. Агитатор, 1982, J." 12, с.27−64.
  132. РАСПЕР К., TIIUJI0P К. Изоферменты. М.:Мир, 1983. — 107с.
  133. РЕБЕЗА О. С. Иммунитет подвоев винограда к листовой и -корневой формам филлоксеры и его практическое использование:
  134. Автореф.дисс.. канд.биол.наук. Тбилиси, 1983, — 19с.
  135. РИБЕРО-ГАИОН «Л., НЕЙНО Э., РИБЕРО-ГАЙОН П., СЮДРО П. Теория и практика виноделия. Т. З. Способы производства вин. Превращения в винах. М.:Пищевая пром-сть, 1980. — 480с.
  136. РУБИН Б.А., ЛАДЫГИНА М. Е. Физиология и биохимия дыхания растений. ГЛ. :ЖУ, 1974. — 512с.
  137. РУБИН Б. Аг, ШЩХОВСКАЯ Е.В., АКС ЕКОВА В. А. Биохимия и физиология иммунитета растений. М.:Высш.школа, 1975. — 318с.
  138. РЯДЧИКОВ В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. -М.:Колос, 1978. 368с.
  139. САЖЕНКОВА Е. А. Генетика изоферментов рыб. Успехи современной биологии, 1973, т.75, вып.2, с.217−235.
  140. САРСЕНБАЗВ К.Н., БЕКОВ А.А.-Х., РАЖШАЕВ И.Р. Изофер-мекты в хемосистематике высших растений. Алма-Ата:Наука, 1982.-160с.
  141. САФРОНОВ В.И., САФОНОВА М. П. Выделение препаратов растворимых белков из вегетативных органов растений для электрофоре-тического исследования. Физиология растений, 1969, т.16, вып.1, с.161−166.
  142. СВЕТЛЛКОВА Р.И., ЗОТОВ В.В., СТОРОГШС Е.М., ТЩШ Р. Ш. Изменение количественного содержания РНК и ДНК в корнях и листьях винограда, пораженных филлоксерой. В кн. ¡-Биохимические основы защиты растений. М.:Наука, 1966, с.138−142.
  143. СИРБМ^ЗЕ М. Г. Азотистые вещества виноградной лозы и вина: Автореф.дисс.. канд.техн.наук. Тбилиси, 1863. — 23с.
  144. СК30РЦ0 В А. К. Хемосистематика и основные понятия систематики. В кн. биохимические аспекты филогении высших растении, ?л.:Наука, I9SI, с. 12−27.
  145. СОЗПНОВ A.A., РЬШАЯКА А. И. Генетический анализу аглп-лазы и других признаков мягкой пшеницы. — Тез.докл.1У съезда генетиков и с елекционеров Украины. Часть I. Общая и молекулярная генетика. К.: Наук. думка, 1981, с. II—13.
  146. C. СОКОЛОВСКАЯ Т. П. Аминокислотный состав белка в здоровье: и пораженных филлоксерой корнях винограда. В кн.:Биохимические основы защиты растений. Н.:Наука, 1966, с. ПЗ-118.
  147. СОКОЛОВСКАЯ Т. К. Физиологическая сущность процесса образования раневой перидермы в корнях винограда и ее практическое значение. Сб. трудов ВИЗР, Л., 1976, вып.46, с.98−105.
  148. С0П1Н Е.Ф., ЗШ0ГРАД0ВА Р. П. Основи 61ох1м1чних метод1 В досл1дяення. К. :Вища школа, 1975. — 244с.
  149. СПИРИН 1/1.Е. Скорость образования раневой перидермы в корнях винограда различной филлоксероустойчивости. В кн.:Филлоксера и меры борьбы с ней. Кишинев: Штиинца, 196I, вып.1, с.52−58.
  150. CTEHT Г., КЭЖЩАР Р. Молекулярная генетика. Ы.:Мир, 1981. — 646с.
  151. СТОРО^УК Е.¡-vi. Особенности развития фпллоксеры на устойчивых и неустойчивых сортах винограда как показатель физиолого-биохимических процессов, протекающих в поврежденных ею тканях: Автореф.дисс.. канд. б иол. наук. Одесса, 1970. — 19с.
  152. СТ0Р0ИУК Э.Ы. Ф1з1олого-б1ох1м1чна характеристика впли-ву слини ф1локсери на тканини винограду. В кн.:Виноградарство I зиноробство, К.:Урожай, 1972, вип.13, с.41−48.
  153. СУББОТИНА Н. В. Некоторые особенности дыхания и окислительных ферментов у винограда в связи с филлоксероустойчивостью.-Бюл.науч.-техн.информации Молд. НШ СВиВ. Кишинев, 1961, jj 4, с.89−93.
  154. СУДЬША Е.Г., ЛОЗОВАЯ Г. И. Основы эволюционной биохимии растений. К.: Hayк. думка, 1982. — 360с.
  155. СУЛТУНОВЮ., АКСЕНОВА В. А. Влияние заражения cCchoractarum на процесс синтеза белка в высечках листьев огурцов. Биологические науки, 1981, J) 8, с.79−83.
  156. СУХОРЖЕВОКАЯ 1.Б. Изучение генетического контроля глута-матдегидрогеназы у кукурузы {¦?е.а triads L.). Генетика, 1980, т. 16, !:> 5, с.914−917.
  157. СУЯТИНОЗ H.A. Наследование важнейших агробиологических п морфологических признаков в Rj при внутрисортовом скрещивании винограда вида V. Vinter» Ь.: Автореф.дисс.. канд. с.-х. наук -Одесса, 1966. 19с.
  158. СЫТНИК K.M. КНИГА Н.М., МУСАТИЕНКО Ji.Ii. Физиология корня. К.: Hayк. думка, 1972. — 356с.
  159. ТИТОВ A.B. Генетика растительных изоферментов. Успехи соврем. биологии, 1978, т.85, вып. З, с.325−339.
  160. Т0Г0ШЩЗЕ Г. В., ТАЗДДЗЕ П. Г. Интенсивность и продуктивность фотосинтеза виноградной лозы по сортам и экологическим условиям" Сообщ. АН Груз.ССР, 1981, т.102, Ю 2, с.417−420.
  161. ТРОИЦКйИ Г. 13. Электрохимические основы электрофореза белков. В кн.: Электрофоретические методы анализа белков. Новосибирск: Наука, 1981, с.5−32.
  162. УГАРОВА H.H., ЛЕБЕДЕВА О. В. Структура и функции перо-ксидазы из хрена. Биохимия, 1978, т.43, вып.10, с.1731−1742.
  163. УДОВЕНКО Г. В. Физиологические и генетические аспекты устойчивости растения. В кн.: Актуальные вопросы физиологии и биохимии растений Молдавии. Кипшнез, 1977, с.14−21.
  164. УСАТОВ В. Т. Изучение популяции Rot внутривидовой, межвидовой гибридизации и оценка устойчивости к филлоксере и патогенной микрофлоре при селекции винограда на комплексную устойчивость: Автореф.дисс.. канд. с.-х. наук. Симферополь, 1979. — 19с.
  165. ХАВЮТ З. Е. Нормирование метаболических систем в растущих клетках растений. Новосибирск: Наука, 1977. — 222с.
  166. ХАЧйДоЕ О. Т. Азотистые вещества виноградной лозы. -Тбилиси: Мецниереба, 1976. 196с.
  167. Х/ЩЦЗЕ О.Т., МАТИКАШЗИЖ К.А., ШГОЖВДЗЕ Т.Д. К изучению белков разных органов винограда и вина. Тр. Второй Все-союз.конф. по биохшип винограда п вина. М.: Пищевая цром-сть, 1975, с.64−68.
  168. ХОЧАЧКА П., COLiEPO Дж. Стратегия биохимической адаптации. М.:Мир, 1977. — 398с.
  169. ЦУРКАН H.A., НЕГРУ П. В. Фракционный состав азотистых веществ винограда, произростающего на склоне. Изв. АН Молд.СОР. Сер.биол. и хим. наук, 1969, J:* 6, с.29−35.
  170. ЧАЗОВА Т.П., НШЮВ В.И. О протеинах виноградного сока и вина. Прикладная биохим. и микробиология, 1970, т.6, вып.1,с.18 22.
  171. ЧЖШЗКШ ШЛИ. Передвижение ассимклятов в виноградной лозе. Тбилиси: АН Груз. СССР, IS64. — 103.
  172. ЧИГРИН В.Б. О роли пероксидазы в устойчивости пшеницы к стеблевой ржавчине. журнал общей биологии, 1979, т.40, i," 6, с.860−875.
  173. ЧУПОВ B.C. Некоторые успехи современной серодиагностики. В кн.: Хемосистематика и эволюционная биохимия высших растений. Тез.докл.Всесоюз.конф. М.: ГБС АН СССР, 1982, с.100−104.
  174. Э^.ДУС Л. Х. Не специфическая реакция клеток и радиочувствительность. М.:Атомиздат, 1977. — 152с.
  175. ЯКОВЛЕВ С. П. Наследование некоторых признаков листа и плода у гибридов груши и генетическая структура исходных форм. -Генетика, 1979. т. 15, J," 7, с.1273−1284.
  176. ЯРОШЕВКО Т. В. Краткий курс иммунитета растений к инфекционным заболеваниям. Харьков: Вища шко. ла, 1980. — 156с.
  177. ANDERSON I. W" Extraction of enzymes and subcellular organelles? from plant. Phytochemistry, 1968, v.7, N 11, p.1973−1988.
  178. BARKER H. Effects of virus infection and polyacralic acid on leaf proteins. -J.Gen.Virol., 1975″ v.28, N 1, p.155−158.
  179. BA{EES D.O., CHANT S.R. Alteration in peroxidase activity and peroxidase isozymes in virus-infected plants. Ann.Appl.Biol., 1970, v.65, II 1, p.105−110.
  180. BELL T.A., ETCHELLS J.L., SMART W.G. Pectinase and cellulase enzyme inhibitor from serecea and certain other plants. Botanical Gazette, 1965, v.126, N 1, p.40−45.
  181. BORNER C. Uber den Einfluss der Mahrung auf die Entwicklungs-dauer von Pflanzenparasiten nach Untersuchungen an Reblaus.- Zeits.Schr.f.angew.Entomol., 1927, v.8, S.103.
  182. BUZZEL R.I., BUTTER! B.R. Inheritance of flavonol glycosides in soybeans. Can.J.GenetlCytol., 1975, v.15, N4-, p.865−867.
  183. CURTIS C.R. Disk electrophoretic comparisons of proteins and peroxidases from Phaseolus vulgaris leaves infected with Agro-bacterium tumifaciens.- Can.J.Botany, 1971, v.49,N 3, P*333−337.
  184. DAVIS B.I. Disk electrophoresis. II. Method and application to human serum proteins. Ann.If.Y.Acad.Sei., 1964, v.121, N 2, p. 404−427.
  185. DRAWBR’I? P., MULLER V7. Uber die elektrophoretische Differenzierung Klassifizierung von Proteinen. II. Dunnschicht-isoelektri-che Pokussierung von Proteinen aus Stauben verschiedener Rebsorten. Z. Lebensm. Unters.- Porsch., 1973, H 4, S. 204 -212.
  186. ENDO 0?. Expression of allelic peroxidase isozymes in heterozygotes of Oryza perennis. Japan J.Genet., 1971, v.46, N 1, p. 1−5.
  187. EERET P.P., BERGfc&NN P. Gel electrophoresis of proteins and enzymes. In.: Modern methods in forests genetics. SpringelVerl., 1976, p. 49−75.
  188. GOLODRIGA P.Y. Situation du probleme de conservation des ressources genetiques en Union Sovietique. Travaux en cours ou a realiser dans un proche avenir. In.: 62 assemble generalede l’OIV. Commission 1. Viticulture. Paris, 1982, C.1−2.4, p. 126. '
  189. GOTTLIEB L.D. Gel electrophoresis- new approach to the study of evolution. Bioscience, 1971, v.21, N 18, p.939−944.
  190. HAWKER I.S., WOQDHA. M R.C., UOWTON V/.I.S. Activity of ?> -1,3 -glucanhydrolase in virus infect. ed grapevines and other plants. Z. Pflanzenkrankh. und Phlanzenschutz, 1974, v.81, N 3−4,1. S. 100−107.
  191. HO H.H., VffikVER E. Peroxidase isoenzymes of soybean roots fromvarities resistent and suseptible to Phytophtora megasperma var. sojae. iyton, 1970, v.27, N 2,"p.163−167″
  192. HOBBY I.L., LEWOHTIN R. Ci A molecular approach to the study of gehic heterozygosity in natural population.I. Ihe numbers of alleles at different loci in Drosophila pseudoobscura. Genetics, 1966, v.54, K 2, p. 577−594.
  193. HUlTinER R.L., MARKERI C.L. Histochemical demonstration of enzymes separet’ed by zone" electrophoresis in starch gels. -Sien-ce, 1957, v.125, IT 5261, p. 1294−1295.
  194. JAKO IT., LEHOCZKJ S., SAROSPAQAKI G. Studies on the nitrogen metabolism of vine infected With’yellow mosaic virus. Acta Phytopath., 1966, v.1, N ¾, p. 185−192.
  195. JUPAC JUB Commission on biochemical nomenclature. — Arch. Biochem. and Biophys., 1971, v.147, IT 4, p. 1−3-«
  196. KAITSAL V.K., LAL B.M. Changes in lipids in anthracnose disease grape-vine. -„Indian J. Exp*Biol., 1979, v.17, N 2, p. 191−195*
  197. KRIMBAS B.C. Syste&e de classification des verietes de Vitis vinifeia, qui vefeetent en Grece. Horticulture Research. Athens 1938, IT 1, p. 377−423.
  198. IAM T.H., SHAW M. Removal of phenolics from plant extracts by gi±ndihgs with anion exchange resin. Biochem.Biophys.Research Communications, 1970, v.39, N 5, p. 965−968.
  199. IANGGAKE P. Disease resistance of Vitis spp. and production of the stress metabolites resveratrol,'? viniferin, JL — vinife-rin and pterostilbene. — Physiol. Plant Pathol., 1981, v.18,1. N 2, p. 213−226.
  200. LOOMS W.D., LILE I.D., SAITDSTROM R.P., BURBOTT A.I. Adsorbent polystryrene as an aid in plant enzyme isolation! Phytochemistry, 1979, v.19, N 6, p.1049−1054.
  201. Lobarzewski I. Peroksydasy roslinne. Wiad.bot., 1981, v.25, N 1, S. 29−44.
  202. LOWRY O.H., ROSEiJBROUGH IT.I., iARRA.L., RAMDALL E.I. Protein measurment with the Pol in reagent. J.Biol.Chem., 1951, v. 195, N 1, p.265−275.
  203. MARKER! C.L., HOLLER F. Multiple forms of enzymes: tissue, on-togenic and specific patterns. Proc.uat.Acad.Sci.lJSA, 1959i v.45, N 5, p.755−765.
  204. IWERGES P., SZABO E., DONKO E. 03ie role anthocyan and phenol compaunds in resistance of grapes against Botrytis infection. -Acta Phytopathologia Academ.Sci.Hungar., 1975, v.10, N 1−2, p. 21−52.
  205. OLMO H.P. Genetic problem and general methodology of breding. J. In.: Genet.et.amelior.vigne.2eSymp.Int., Bordeaux, 1977, Paris, 1978, p. 5−10.
  206. PETRY L. Nodositatenbildung auf den Rebenwurzein durch die Reblaus in sterilisierten Mittel. Yena, 1909“
  207. PIERPOIND 7/.S. O-Quinones formed in plant extracts* 'i'heir re-action'with bovin serum albumin. Biochem.J., 1969, v.112, p. 619−629.
  208. PLUM C.LI., HERMANSEN L., PETERSEN I. Fractionated protein determination on small quantitios. -'Scand.J.Clin. and Lab.Invest., 1955, v.7, suppl.18, p. 1−55″
  209. RAA I. Cytochemical localization of peroxidase in plant cells. Phythiol.Plant., 1975, v.28, N 1, p. 152−155.
  210. RESSLER N.A. A systematic procedure for the determination of the heterogenety and nature of multiple electrophoretic bands.- Analyt.Biochem., 1973, v.51, N 2, p. 589−61o.
  211. RIBEREA.U-GA.rQN P. Analyse des falsification et des Praudes, 1956, V.581, p.575−574″
  212. HICK C.M., ZOBEL R.W., u’QBES I.P. Pour peroxidase loci in red-fruited tomato species: genetics and geographic distribution.- Proc.Uat.Acad.Sci.USA, 1974, N 3, p.855−839.
  213. RIDER C.C., ruYL0R C.B. Isoenzymes.- London- Chapman and Hall, 1 $ 80. 80 p.
  214. SAMAAN L.G., WALLACE D. Eaxonomic affinities of 5 cultivars of Vitis vinifera L. as aided by serological analysis of pollen proteins.-J.Amer.Soc.Hortic.Sei., 1981, v.106, N 6, p.804−809.
  215. SCHAEPER H» Untersuchungen zur Methodik der Extraktion und disk elektrophorese der Blatteiweisse der Gattung Vitis. Wein-V/issen., 1969, v.24-, S. 205−232.
  216. SCHAEFER H. uber die Isolierung und disk elektrophorese der Peroxydase aus den Blattern der Gattung Vitis. — Wein-Wissen., 1970, v.25, S.277−282.
  217. SCHAEEER H. Vergleichende disk-elektrophoretische Untersuchungen uber die Eiwei? e der Blatter und iriebspitzen der Gattung Vitis. V/ein-V/issen., 1971, v.26,H 1−2, S. 57−74.
  218. SCHIEFER H. Enzympolymorphismus in Rebenblattern. Phytoche-mistry, 1971b, v.10, N 11, p. 2601−2607.
  219. SCHLEPER H. Diskelektrophoretischer Nachweis der Polyphenol-oxidasen aus"Rebenblattern, Vitis, 1971b, H.1, S. 51−52.
  220. SHkW C.R., PRA.SA.D I. Starch gel electrophoresis a comlica-t'iOn Of recipes-'"'Genetics, 1970, v.4, Ii 5, p. 297−320.
  221. SIEGEL Б.Ы. Studies «on the biosynthesis of lignins. Physiol. Plan tarum, 1954-, v.7i fasc.1, p.41−49.
  222. SKOCZEE H. Badania izoenzymofr roslirmych. Postepy nauk rol-niczych.» Warszawa, 1977, t.3 (164 S. 107−122.
  223. R.N., ASM S., MSSlS D.R.^ NORRIS K. H* (Ehe antocyanin ahd flavonol composition’of1three families of’poinsettia color sporus. J.Hered., 1980, v.71, IT 2, p. 140−142*
  224. TORRES A.M., EESSERkiD B. Leaf isozymes as genetic markers in date palms. Amer.J.Bot.- 1980, V.67, N 2, p. 162−167.
  225. URIMI I* Protein metabolism. In.: Physiol. Plant Pathol., Berlin feia.-, 1976, p. 509−525. ' ' «
  226. VANCE C*P., ERIK Т.К., SHERWOOD R.I. Lignification as a mechanisms’of «disease resistance^ Ann.Rev.Phytopathol., Palo Alto, California, 1980, v.18, p. 259−288.
  227. VANDERPIANK J.E. Genetic and molecular basis of plant pathogenesis."-Adv.Ser.Agr.Sci., 1978, v.6, N 11. 167 p.
  228. VAUGHkM I. g- Proteids and (Daxonomy. In.: ffile chemistry and258. «biochemistry of plant protein. London: Academic Press Inc., 1975, P. 281−298.
  229. VIAIA P., BAVAS L. Les vignes americanes, adaptation, culture ?"'greffage, pe^inniers. Montpellier, G. Goulet., 1896.
  230. VIUTEEOZ A* Erfahrungen mit dem Einsatz der Serologie bei «des?' Uesundheitsselektion im franzosischen Weinbau. Weinberg und Keller, 1975» v.20, H 8, S* 253−264.
  231. WOLPE W"He Identification of grape varieties by isozyme patterns.1''-Ami J.^ol.Vittwlt., 1976, v.27, H 2, p.'68−73.
Заполнить форму текущей работой