Разработка комплекса процессов дистилляции и конденсации при разделении ацетономасляной мисцеллы в экстракционной технологии получения фосфолипидных БАД
Для осуществления конденсации паров ацетона в присутствии неконденсирующегося инертного газа — азота в случае образования аэрозоля целесообразно применение схемы конденсатора с подачей дополнительного тепла в зону конденсации, а подача хладагента должна осуществляться через полипропиленовые половолоконные непористые мембраны, расположенные па поверхности труб подводящих парогазовую смесь. Таким… Читать ещё >
Содержание
- 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Состояние технологии и техники получения фосфолипидпых продуктов из масличного сырья
- 1. 2. Процесс дистилляции масляных мисцелл
- 1. 3. Процесс конденсации растворителя в присутствии неконденсирующегося газа
- 1. 4. Выводы по обзору. Формулирование цели и задач исследования
- Глава 2. АЦЕТОНОМАСЛЯНАЯ МИСЦЕЛЛА КАК ОБЪЕКТ ДИСТИЛЛЯЦИИ
- 2. 1. Характеристика технологии и состава мисцеллы, полученной в результате экстракции ацетоном фосфатидного концентрата
- 2. 2. Свойства ацетономасляной мисцеллы как объекта дистилляции
- 2. 2. 1. Термодинамическое обоснование температуры кипения ацетономасляной мисцеллы
- 2. 2. 2. Идентификация параметров уравнения состояния Пепга-Робинсона для ацетономасляной мисцеллы
- 2. 2. 3. Моделирование калорических свойств ацетономасляной мисцеллы на основе уравнения состояния 6С
- 2. 2. 4. Определение физических свойств ацетономасляной мисцеллы
- 2. 3. Свойства ацетоноазотовой смеси как объекта конденсации
- 2. 3. 1. Определение физических свойств парогазовой смеси ацетон-азот
- 2. 3. 2. Диаграмма h-x парогазовой смеси ацетона и азота gy
- 3. 1. Моделирование процесса предварительной дистилляции
- 3. 1. 1. Определение массового расхода теплоносителя для ступени предварительной дистилляции
- 3. 1. 2. Определение эффективной длины труб
- 3. 2. Моделирование окончательной дистилляции с подачей азота па стадии дезодорации
- 3. 2. 1. Определение количества агента отгонки — азота
- 3. 2. 2. Определение массового расхода теплоносителя для ступени окончательной дистилляции
- 4. 1. Обоснование схемы конденсатора
- 4. 2. Определение минимальной толщины пленки конденсата
- 4. 3. Определение теплообменных характеристик аппарата с ППНМ
- 4. 3. 1. Теоретический анализ процесса теплообмена в теплообменнике с непористыми половолоконными мембранами
- 4. 3. 2. Экспериментальное определение теплообменных характеристик аппарата с ППНМ 145 4.4.Моделироваиие процесса конденсации паров ацетона в присутствии азота в мембранном конденсаторе
Разработка комплекса процессов дистилляции и конденсации при разделении ацетономасляной мисцеллы в экстракционной технологии получения фосфолипидных БАД (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальной задачей является формирование системы здорового питания населения продуктами питания высокого качества, в том числе функциональными пищевыми продуктами па современном этапе, характеризуемом наличием в стране значительной части населения с доходами ниже прожиточного минимума и снижением продолжительности жизни. Решение этой задачи возможно путем разработки новой техники и технологии производства функциональных пищевых продуктов.
Основным направлением создания функциональных пищевых продуктов является использование биологически активных добавок (БАД) к пище. Природные фосфолипиды растительного происхождения, обладающие уникальным сочетанием полифункциональной физиологической активности с широким спектром технологических свойств, являются перспективными БАД.
Разработанная технология получения фосфатидных концентратов путем экстракционной очистки ацетоном гидратационных осадков рафипациоппого производства масложировой промышленности позволяет получать продукт в виде порошкообразного материалам и раствор отделенного экстракцией растительного масла в ацетоне (ацетоиомасляной мисцелле). Экстракция ацетоном обеспечивает полное отделение растительного масла от фосфатидпого концентрата и получаемая мисцелла должна быть подвергнута разделению отгонкой (дистилляцией) с получением растительного масла и ацетона, который должен быть возвращен на стадию экстракции. Остаток ацетона в растительном масле недопустим, и оно после полного удаления ацетона становится конечным продуктом. Отгонка ацетона сопровождается некоторыми проблемами, например, применение острого водяного пара ведет к получению водноацетоновых растворов (ацетон растворим в воде), которые требуют дополнительных операций разделения этих растворов. Таким образом указанные трудности связанные с удалением ацетона в настоящее время пытаются решать за счет создания системы глубокого вакуума, что связано с капитальными затратами и потерями ацетона, что применимо для малотоннажного производства. При разработке современного процесса и оборудования для создания промышленного производства фосфатидного концентрата необходимо обратить внимание на снижение энергетических затрат и потерь ацетона, загрязняющие окружающую среду.
Ацетоиомаслянная мисцелла является многокомпонентным раствором, обладающим специфичными свойствами, которые не так подробно изучены как свойства бензиномаслянных мисцелл, распространенных практически повсеместно в маслоэкстракционной производстве. Проблемы, указанные выше, можно устранить подходящей адаптацией свойств обрабатываемых мисцелл и применением новых процессов, учитывающих особые свойства данных мисцелл. Практически это достигается применением в системе процессов дистилляции ацегономаслянпых мисцелл инертного газа — азота. Применение азота позволит обеспечить полную отгонку остатков ацетона при относительно низком температурном уровне на последней стадии — окончательной дистилляции. При этом азот защитит масло от окисления. Особенностью азота является то, что он является неконденсирующимся газом, что требует разработки специальной системы конденсации. Низкий температурный уровень и рационально построена вся система дистилляции позволит снизить энергетические затраты. Этот путьприменение в системе дистилляции азота является профессивным, обеспечивающей получение продукта, не содержащего ацетон, и пониженные энергетические затраты.
В данной работе предпринят комплексный анализ системы процессов дистилляции ацегономасляиных мисцелл с применением азота. Изучены физико-химические и теплофизические свойства ацетономаслянных мисцелл. Рассмотрена термодинамика цикла дистилляции. Проанализирована работа азота в процессах дистилляции и конденсации. Разработана математическая модель и обоснована система конденсации ацетона в присутствии неконденсирующегося газа — азота. Обоснован способ и режимы отгонки ацетона из полученных ацетоиомаслянных мисцелл. Дана оценка качества полученного продукта и эффективности предложенной технологии и процесса.
Таким образом, цель данной работы — обосновать систему процессов дистилляции ацетономаслянных мисцелл, получаемых при экстракционной очистки фосфатидного концентрата. На этой основе предложен способ и конструкцию установки для конденсации ацетона в присутствии неконденсирующегося газа — азота, а также обоснована вся система процессов дистилляции ацетономаслянных мисцелл.
1.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.
выводы.
1. Процессы и оборудование для дистилляции ацетономасляных мисцелл с использованием инертного агента — азота — обеспечивают высокое качество продукта и ресурсосбережение.
2. Предложенная на основе термодинамического анализа зависимость для расчета температуры кипения ацетономасляных мисцелл носит универсальный характер, что подтверждено сравнением расчетов с результатами экспериментов с различными растворителями.
3. Калорические свойства ацетономасляных мисцелл (полная энтальпия, скрытая теплота парообразования и энтальпия жидкости) определены па основе уравнения состояния Пенга — Робинсона с уточненными параметрами, определенными по экспериментальным данным плотности ацетономасляных мисцелл.
4. Физико-химические свойства ацетономасляных мисцелл (вязкость, теплопроводность, теплоемкость, поверхностное натяжение и коэффициенты диффузии), как объекта дистилляции определены на основе корреляционных зависимостей.
5. Зависимости теплосодержания от концентрации смеси ацетона и азота представлена диаграммой h-x, которая реализована в среде Excel.
6. Основные размеры пленочной зоны предварительной дистилляции (диаметр и длина труб) определены в зависимости от конечной концентрации мисцеллы на основе математической модели взаимодействия парожидкостных потоков.
7. Удельное количество агента отгонки — азота на стадии окончательной дистилляции снижается с уменьшением давления в аппарате и ростом концентрации мисцеллы.
8. Для осуществления конденсации паров ацетона в присутствии неконденсирующегося инертного газа — азота в случае образования аэрозоля целесообразно применение схемы конденсатора с подачей дополнительного тепла в зону конденсации, а подача хладагента должна осуществляться через полипропиленовые половолоконные непористые мембраны, расположенные па поверхности труб подводящих парогазовую смесь.
9. Результат практической разработки процесса и техники дистилляции ацетономасляных мисцелл и конденсации смеси паров ацетона и азота (Патент на полезную модель № 61 401) признан высокоэффективным и принят для создания промышленного производства фосфатидного концентрата для БАД «Витол» на ООО «Лабинский МЭЗ».
Список литературы
- Аветисян Г. Ц. Моделирование и совершенствование процесса окончательной дистилляции масляных мисцелл. Автореф. дисс. канд. гехп. наук, Кр-р, ЮПИ. 1985.
- Арестова Е.И. Исследование процесса дистилляции масляных мисцелл в условиях закрученного течения фаз и разработка высокоэффективной аппаратуры. Автореф. дисс. капд. техн. паук, Киев, КТИПП.1978.
- Арутюнян Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел.-М.: Агропромиздат, 1986.- 256 с.
- Ахмедбаева Х.С. Интенсификация массообмениого процесса дистилляции путем многоступенчатого распыления Автореф. дисс. капд. техн. наук., Ташкент, ТПИ.1989
- Бабаяров Р.А. Интенсификация процесса выпаривания мисцеллы хлопкового масла. Автореф. дисс. капд. техн. наук., Ташкент, ТХТИ. 1993.
- Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. -М: Пищевая промышленность, 1966.-478 с.
- Белобородов В.В. Исследования в области процессы производства растительных масел. //Автореферат диссертации на соиск. уч. степ, д.т.н. — М.: МТИПП, 1967. 62 с.
- Белобородов В.В., Забровский Г. П., Воронепко Б. А. Процессы мас-со- и тенлопереноса масло-жирового производства.- СПб, ВПИИЖ, 2000−430 с.
- Берман Л.Д. Обобщение опытных данных по тепло- и массообмеиу между жидкостью и паровой смесью // Теплоэнергетика. 1954. — № 5.
- Берман Л.Д. О теплопередаче при пленочной конденсации движущегося пара // Теплоэнергетика. 1966. — № 7.
- Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок. Лвторсф. дисс. на соискание уч. степени докт. техн. паук, Куб-ГТУ, Краснодар, 2003. 53 с.
- Варгафтик Н.Б. Справочник по тегоюфизическим свойствам газов и жидкостей. М., 1972 г. 720стр. с шш.
- Верещагин А.Г. К вопросу расчета температуры кипения маслобен-зиновых мисцелл/ А. Г. Верещагин, Е. П. Кошевой // Сборник студенческих научных работ студентов, отмеченных наградами на конкурсах. КубГТУ. Краснодар, 2004. Вып.5. — с.99−101.
- Верещагин А.Г. Температура кипения масляных мисцелл с различными растворителями/ А. Г. Верещагин, Е. П. Кошевой // Известия ВУЗов «Пищевая технология», 2007. № 1. — с.63.
- Верещагин А.Г. Влияние продольного перемешивания во взаимодействующих фазах при десорбции в пленочном трубчатом противо-точном аппарате / А. Г. Верещагин, Е. П. Кошевой, А. А. Схаляхов // Известия ВУЗов «Пищевая технология», 2007. № 2. — с.71−73.
- Верещагин А.Г. Конденсатор. Патент на полезную модель № 61 401/ А. Г. Верещагин, Е. П. Кошевой, А. А. Схаляхов, B.C. Косачев, А.В. Гу-касян //Бюллетень изобретений, 2007. № 6.
- Волченков В.Ф. Исследование процесса и разработка аппаратурного оформления дистилляции эфиромасличных мисцелл. Автореф. дисс. па соискание уч. степени канд. техн. наук. Кр-р, КПИ.1980.
- Герасименко Е.О. Пищевые растительные фосфолипиды, получение и тенденции применения / Е. О. Герасименко, Е. А. Бутина, Е. П. Корпепа и др.//Масло-жировая промышленность.- 1999.- № 2.- с. 25−26.
- Герасименко Е.О. Научно-практическое обоснование технологии рафинации подсолнечных масел с применением химических и электрофизических методов. Автореф. дисс. на соискание уч. степени доктора техн. наук, КубГТУ, Краснодар, 2004. 53 с.
- Двойрис А.Д., Беньяминович О. А. Теплообмен при конденсации движущихся паров углеводородных жидкостей // Теплоэнергетика. 1970. -№ 1.
- Деревенко В.В. Дистилляция масляных мисцелл в роторном аппарате с дистанционной доставкой жидкости. Автореф. дисс. канд. техп. наук, Кр-р, КПИ.1984.- 24 с.
- Донченко А.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции, М., Пищепромиздат, 2001.- 512 с.
- Жарко В.Ф. Разработка тонкой технологии очистки растительных масел в процессе дистилляции масличных мисцелл.- Автореф. дисс. канд. техн. наук, С.-Пб., ВНИИЖ, 1996.
- Жиры их получение и переработка. Справочное руководство. Т. 1. ВНИИЖ, M.-JL, Пищепромиздат, 1937.-655 с.
- Зилберс Ю.А. А.с. 1 833 977 СССР. Способ извлечения лецигииа из растительного сырья / Ю.А.Зилберс, А.А.Томпсон и др.- 1981.-Бюл.№ 20.
- Кейс В.М., Лондон А. Л., Компактные теплообменники. М.: «Энергия», 1967,-224с.
- Ключкин В.В. Теоретические и экспериментальные основы совершенствования технологии производства растительных масел. Дисс. па соиск. уч. степ, д.т.н. Л.: ВНИИЖ, 1982, — 54 с.
- Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дис. д-ра техн. наук.- Краснодар, 1986.- 272 с.+ Прил. 47 с.
- Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. СПб.: ГИОРД, 2001. — 368 с.
- Кошевой Е.П., Блягоз Х. Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. Майкоп, 2000.- 495 с.
- Кутателадзе С.С. Теплопередача при конденсации в кипении. 2-е изд. — М.: Машгиз., 1952. — 232с.
- Леонтьева Н.А. Производство и ассортимент фракционированных лецитинов // Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания: Материалы VI Международного симпозиума. Сочи, 2002.-с. 132−134.
- Лобанов А.А. Математическое моделирование и совершенствование процесса экстракции масла из фосфатидного концентрата. Автореф. канд. дисс., Краснодар, 2003.-24 е.
- Маматкулов А.Х. Повышение эффективности работы дезодораци-онной зоны окончательного дистиллятора хлопковой мисцеллы. Авто-реф. канд. дисс., Ташкент, ТПИ.1984.
- Масликов В.А. Технологическое оборудование производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1974. -439 с.
- Масликов В.А., Трояпова H.J1. К вопросу температуры кипения под-солнечпо-бензиновых мисцелл. Труды Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности. Краснодар, 1957, вып. 16.
- Машиностроение. Энциклопедия/ Ред. совет: К. В. Фролов (пред.) и др.-М.: Машиностроение. Машины и оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности. T. IV-17/ С. А. Мачихип, В.1>. Акопян, С. Т. Антипов и др.- Под ред. С. А. Мачихина. 2003. 736 с.
- Машиностроение. Энциклопедия/ Ред. совет: К. В. Фролов (пред.) и др.-М.: Машиностроение. Машины и аппараты химических и нефтехимических производств. T. IV-12/ М. Б. Генералов, В. П. Александров, В. В. Алексеев и др.- Под ред. М. Б. Генералова. 2004. 832 с.
- Мельников К.А. Выделение лецитинов из фосфатидного концентрата подсолнечного масла // Масложировая промышленность. № 2.2000.- с.
- Меретуков М. А. Разработка процесса экструзионной агломерации обезжиренного фосфатидного концентрата при подготовке к отгонке растворителя. Автореф. канд. Дисс., Краснодар, 2005.
- Насырова 3. Статическая и динамическая оптимизация технологических режимов процесса предварительной дистилляции хлопковой мисцеллы линии НД-1250. Автореф. канд. дисс., Ташкепт, ТПИ.1983.
- Новые идеи в планировании эксперимента. Под ред В. В. Налимова, «Наука», М., 1969
- Павлов К.Ф., Романков П. Г., Носков А. А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. /Под ред. чл.-корр.
- АН СССР П. Г. Романкова. 9-е изд., перераб. и доп. — Л.: Химия, 1981. -560 с.
- Пучкова С.М. Способ получения соевого лецитина- А. С. 1 231 658 СССР, МКИ Ф61 К 35/78 / Пучкова С. М., Шанская А. И, Недачина I I.А.- Ленинградский н.и. ии-т гематологии и переливания крови. № 3 694 926/14- Заявл. 13.1.84- Опубл. 30.6.94, Бгал. № 12.
- Рид Р., Прауспиц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей: Справочное пособие/ Пер. с аигл. под ред. Б. И. Соколова.- 3-е изд., перераб и доп. Л.: Химия, 1982. — 592 с.
- Рогов Б.А., Ключкин В. В. Теплофизические свойства жиров, масел и жиросодержащих эмульсий в процессах кристаллизации. СПб.: ВНИИЖ, 1995.-82 с.
- Ромапков П.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии. 3-е изд., перераб. — Л.: Химия, 1982. — 288 с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т.1. Книга вторая. Экстракционный способ производства растительных масел. Л.: ВНИИЖ, 1974. 591 с.
- Сийрде Э.К., Теаро Э. Н., Миккал В .Я. Дистилляция. Л.: Химия, 1971.-216с.
- Соколов В.Н., Доманский И. В. Газожидкостиые реакторы. Л., «Машиностроение», 1976 216 с.
- Справочник по теплообменникам: В 2 т. Т.1 /Пер. с англ., под ред. Б.С. Петухова- В. К. Шикова. М.: Энергоатомиздат, 1987. — 560 с.
- Сухина М.И. Исследование гидродинамики и теплообмена в аппарате с прямоточным закрученным течением фаз в целях интенсификации процесса предварительной дистилляции. Автореф. дисс. канд. техн. наук, Кр-р, КПП, 1979.
- Технология переработки жиров /Н.С. Арутюпян, Е. П. Корпепа, Л. И. Янова и др. Под ред. Проф. Н. С. Арутюняна. 2-е изд., перераб. и дон,-М.: Пищепромиздат, 1998. — 452 с.
- Тимофеенко Т.И. Научно-практические основы конструирования продуктов фосфолипидной природы для функционального питания. Автореф. дисс. на соискание уч. степени докт. техн. наук, КубГТУ, Краснодар, 2000. 48 с.
- Троянова II. JI, Масликов В. А.,. К вопросу температуры кипения подсолпечно-бензиновых мисцелл. Труды Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности. Краснодар, 1957, вып. 16.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1966.-632с.
- Умаров С.Д. Разработка и внедрение вакуумной установки для дистилляции мисцеллы растительного масла в потоках большой массы.-Автореф. дисс. к.т.н. ВНИИЖ 1997.
- Уэйлес С. Фазовые равновесия в химической технологии: В 2-х ч.
- Пер. с англ. М.: Мир, 1989. — 304 е., ил.
- Уэйлес С. Фазовые равновесия в химической технологии: В 2-х ч.
- Пер. с англ. М.: Мир, 1989. — 360 е., ил.
- Фридт А.И. Совершенствование технологических процессов и схем маслоэкстракциоппого цеха на основе теории предельных режимов. Автореф. дисс. к.т.н. Кр-р, КПИ.1988.
- Хамидов Н. Исследование полной дистилляции мисцеллы из хлопкового масла в многоступенчатой колонне с псевдоожижеппым слоем орошаемой насадки. Автореф. дисс. канд. техп. паук Ташкент, ТПИ. 1975.
- Шапошпиченко В.В. Совершенствование и математическое моделирование системы дистилляции масляных мисцелл и рекуперации растворителя. Автореф. дисс. к.т.н.КубГТУ, 2005 24 с.
- Шервуд Т., Пигфорд Р., Уилки Ч. Массопередача. М.: Химия, 1982.-696 с.
- Школа О.И. Получение лецитина из растительного фосфатидного концентрата /О.И.Школа, Л. А. Полушкина, А. П. Аписимов и др. // Мас-ложировая пром-сть.- № 3.- 1985.-е. 18−21.
- Шмидт А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел.- М.: Пищепромиздат, 1960. 340 с.
- Эриксон Д.Р., Зандер К. Т., Верфел Д. Б. Рафинация соевого масла и утилизация отходов переработки .-М.: Колос, 1998.-94 с.
- Яковлева Л.Е. Производство пищевых фосфолипидов / ЦИИИИи-ТЭИПП, М.-1974.-16с.
- Яхшимурадова Н.К. Интенсификация процесса распылительной дистилляции мисцеллы хлопкового масла. Автореф. дисс. на соискание уч. степени канд. техн. наук. Ташкент, ТПИ.1985.
- Alhusseini, A. A. Heat and Mass Transfer of Falling Film Evaporation of Viscous Liquids. Doctorate of philosophy, Lehigh University, Bethlehem, PA, 1994.
- Bailey, A. E. Steam Deodorization of Edible Fats and Oils. Ind. Eng. Chem. 1941,33,404.
- Benet J.A.R., Collier J.A., Pratt H.R.C., Thornton J.D. Heat Transfer to Two Phase Gas Liquid System // Trans. Inst. Chem. Eng. — 1961. — v.39. -P.113.
- Bird, R. В.- Stewart, W. E. Lightfoot, E. N. Transport Phenomena- Wiley: New York, 1960.
- Bonnet W.E., Gerster J.A. Boiling Coefficient of Heat Transfer Q Hydrocarbon/ Furfural Mixtures inside Vertical Tubes// Chem. Eng. Prog.-1951.-v.77.-№ 3.-P. 151−158.
- Burkholz, A.: Droplet Separation, VCIi Verlagsgesellschaft, Weinheim (Germany) 1989
- Chun K. R.- Seban, R. A. Heat transfer to evaporating liquid films. J. Heat Transfer 1971,93,391.
- Ceriani, R.- Meirelles, A. J. Modeling Vaporization Efficiency for Steam Refining and Deodorization Ind. Eng. Chem. Res. 2005, 44, 8377−8386
- Chisholm D.A. Theoretical Basis for the Lockart Marlinelli Correlation for Two Phase Flow // Int. J. Heat Mass Transfer.-1967.-V.10.-P.1767 — 1778.
- Coelho Pinheiro, M. N.- Guedes de Carvalho, J. R. F. Stripping in a Bubbling Pool under Vacuum. Chem. Eng. Sci. 1994,49, 2689.
- Colburn, A.P.- Edison, A.G.: Prevention of fog in cooler-condensers. Ind. Eng. Chem. 33 (4) (1941) 457−58
- Decap, P.- Braipson-Danthine, S.- Vanbrabant, В.- De Greyt, W.- Deroanne, C. Comparison of Steam and Nitrogen in the Physical Deacidification of Soybean Oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 2004, 81,611.
- De la Fuente B.J.C.- Fornari Т.- Brignole E.- Bottini S. Phase equilibria in mixtures of triglycerides with low-molecular weight alkanes. Fluid Phase Equilibria, 1997, vol.128, pp.221−227.
- Dengler C.E., Addows J.N. Heat Transfer Mechanism for Vaporization of Water in a Vertical Tube // Chem. Eng. Prog. Symp. Ser. 1956.-v.52. -№ 18.-P. 95- 103.
- Graciani, E.- Rodriguez-Berbel, F.- Paredes, A.- Huesa, J. Deacidification by Distillation using Nitrogen as Stripper. Possible Application to the Refining of Edible Fats. Grasas Aceites 1991,42, 286.
- Guerrieri S. A, Talty R.D. A Study of Heat Transfer Tube Boilers // Chem. Eng. Prog. Symp. Ser. 1956. — v. — 52. — № 18. — P.69 — 77.
- Halvorsen, J. D.- Mammel, W. C.- Clements, L. D. Density-Estimation for Fatty-Acids and Vegetable-Oils based on their Fatty-Acid Composition. J. Am. Oil Chem. Soc. 1993, 70, 875.
- Hinds, W.C.: Aerosol Technology, Wiley, 1982
- Kapitza, P. L. Collected Papers of Kapitza, 1st ed.- Pergamon Press: Oxford, U.K., 1965.
- Kaufmann S., Loretz Y., Hilfiker K. Prevention of fog in a condenser by simultaneous heating and cooling. Heat and Mass Transfer 1997, 32, 403 410.
- Kearns John J. Process for purification of phospholipids: Пат. 5 084 215 США, МКИ 5 С 11 С 1/00/ Kearns John J., Zremblay Paul A.- The Liposome Co., Inc.-N 260 156- Заявл. 20.10.88- Опубл. 28.01.92- ПКИ 260/403
- Krawczyk Т. Lecithin: consider the possibilities. JAOCS.-N. 7: 11 .-1996.
- Krishna R., Standart G.L. Determination of interfacial Mass and Energy Transfer Rates for Multi-component Vapor Liquid Systems // Left. Heat Mass Transfer. — 1976. — v.3. — № 2. — P. 173 — 182.
- Kunii, D.- Levenspiel, O. Fluidization Engineering- John Wiley and Sons: New York, 1977.
- Lockart R.W., Martinelli R.C. Proposed Correlation of Data for Isothermal Two Phase Two Component Flow in Pipes // Chem. Eng. Prog. — 1949.-v. 45. -№l.-P.39−48.
- Quirin K.V. Soslichkeitsverhalten von fetter Olen in Komprimicrtcm kohlendioxid in Druckbereich bis 2600 bar. //Fette, Seifen, Anstr.-1982. No 2. P.460−468.
- Rabelo, J.- Batista, E.- Cavaleri, F. W.- Meirelles, A. J. A. Viscosity Prediction for Fatty Systems. J. Am. Oil Chein. Soc. 2000, 77, 1255.
- Rachid KIBBOUA, Abdelhakim KECHNIT, Abdelwahid AZZI Laminar film condensation on an elliptical tube with porous coating //17th1.ternational congress of chemical and process engineering 27−31 August 2006 Prague-CZECH Republic
- Ruiz-Mendez, M. V.- Marquez-Ruiz, G.- Dobarganes, M. C. Comparative Performance of Steam and Nitrogen as Stripping Gas in Physical Refining of Edible Oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 1996, 73, 1641.
- Schaber, K.: Aerosolbildung bei der Absorption und Partial-kondensation. Chem. Ing. Tech. 62 (10) (1990) 793−804
- Schaber, K.: Aerosolbildung durch spontane Phasenubergange bei Absorptions-und Kondensationsprozessen. Chem. Ing. Tech. 67 (11) (1995)1443−1452
- Stefanov, Z. L- Hoo, K. A. A Distributed-Parameter Model of Black Liquor Falling Film Evaporators. Part 1. Modeling of a Single Plate. Ind. Eng. Chem. Res. 2003, 42, 1925−1937.
- Z. I. Stefanov and K. A. Hoo Distributed Parameter Model of Black Liquor Falling-Film Evaporators. Part 2. Modeling of a Multiple-Effect Evaporator Plant Ind. Eng. Chem. Res. 2004, 43, 81 178 132 p
- Stefanov, Z. I. Fundamental Modeling and Control of Falling Film Evaporators. Doctorate of philosophy, Texas Tech University, Lubbock, TX, 2004.
- Stephan K., Korner M. Calculation of Heat Transfer in Evaporation Binary Liquid Mixtures // Chem. Eng. Tech. 1969. — v.41 .-№ 7.-P.409−417.
- Van der Walt J., Koger D.G. Heat Transfer during Film Condensation of saturated and Super heated Freon 12 // Prog. Heat Mass Transfer. 1972. -V6.-P. 75−98.
- Zarkadas D. M., Sirkar К. K. Polymeric Hollow Fiber Heat Exchangers: An Alternative for Lower Temperature Applications Ind. Eng. Chem. Res. 2004, 43, 8093−8106.
- Zhong Z.-S. Технология очистки фосфолипидов соевых бобов сверхкритической жидкостной экстракцией /Zhong Zhen-Sheng, Lu Wei-Zhong, Huang Shao-lie // Jingxi huagong Fine Chem.-1999.-16 Suppl. l.-C. 170−172.