Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Научное обеспечение процесса комбинированной конвективно — СВЧ — сушки при производстве яблочных чипсов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мировое производство яблок в 2012 г оценивается в 65,23 млн т. Этот объем на 4% выше, чем в предыдущем году и на 11% больше по сравнению со средним показателем за последние пять сезонов. Объем валового сбора яблок в Воронежской обл. составляет около 93,4 тыс. т., потери от валового сбора — 18,7 тыс. т., объем производства сушеных яблок — 0,46 тыс. т. (0,53% от валового сбора) и производства… Читать ещё >

Содержание

  • ОСНОВНЫЕ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  • Глава 1. Современное состояние теории, техники и технологии сушки плодоовощного сырья
    • 1. 1. Общая характеристика яблок
      • 1. 1. 1. Цитологическое исследование микроструктуры яблок
      • 1. 1. 2. Физико-химические характеристики яблок
      • 1. 1. 3. Технологические характеристики яблок
      • 1. 1. 4. Сушеные плоды и предъявляемые к ним требования
    • 1. 2. Краткий обзор современной техники и технологии производства сушеных яблок
    • 1. 3. Способы и аппараты для сушки пищевых продуктов с использованием СВЧ — энергоподвода
    • 1. 4. Особенности воздействия электромагнитного СВЧ-поля на качественные показатели пищевых продуктов
    • 1. 5. Анализ существующих подходов к математическому описанию переноса теплоты и массы при сушке продуктов в СВЧ-поле
    • 1. 6. Анализ литературных данных
  • Глава 2. Теоретические и экспериментальные исследования районированных сортов яблок
    • 2. 1. Свойства яблок как объекта конвективной и СВЧ сушки
    • 2. 2. Определение свойств яблок для научно-практического анализа процесса сушки
      • 2. 2. 1. Определение угла естественного откоса
      • 2. 2. 2. Определение истинной и насыпной плотности пластин яблок районированного сорта «Антоновка»
      • 2. 2. 3. Определение коэффициента диэлектрических потерь яблок
      • 2. 2. 4. Исследование теплофизических характеристик яблок
      • 2. 2. 5. Активность воды яблок
      • 2. 2. 6. Дифференциально-термический и термогравиметрический анализы яблок
  • Глава 3. Математическое моделирование процесса СВЧ — сушки яблок
    • 3. 1. Физическая модель влаготепловой обработки яблок
    • 3. 2. Постановка задачи моделирования процесса сушки частицы прямоугольного поперечного сечения
    • 3. 3. Численное решение задачи
    • 3. 4. Описание и алгоритм решения
    • 3. 5. Результаты численного решения
    • 3. 6. Моделирование процесса комбинированной сушки слоя яблок
      • 3. 6. 1. Постановка задачи
      • 3. 6. 2. Программа моделирования процесса комбинированной сушки слоя яблок
      • 3. 6. 3. Анализ результатов моделирования
  • Глава 4. Экспериментальная установка и методика осуществления экспериментальных исследований
    • 4. 1. Экспериментальная установка и методика проведения эксперимента
    • 4. 2. Математическое планирование и обработка результатов эксперимента. Исследование кинетики процесса СВЧ-сушки
    • 4. 3. Исследование гидродинамики процесса сушки яблок
    • 4. 4. Анализ и обработка результатов эксперимента
    • 4. 5. Способ промышленного производства яблочных чипсов
    • 4. 6. Анализ качества готового продукта
    • 4. 7. Определение антиоксидантов в яблоках сорта «Антоновка» ампери-метрическим методом
  • Глава 5. Энергосберегающая технология производства фруктовых чипсов
    • 5. 1. Аппаратурно-технологическая схема производства яблочных чипсов на основе комбинированного конвективно — СВЧ — энергоподвода
    • 5. 2. Методика расчета эксергетических затрат процесса получения яблочных чипсов
    • 5. 3. Эксергетический анализ аппаратурно-технологических схем производства яблочных чипсов по предлагаемому и базовому вариантам
  • Глава 6. Осуществление машинно-аппаратурной технологической схемы производства фруктовых чипсов
    • 6. 1. Тороидальный аппарат для производства яблочных чипсов
    • 6. 2. Структурная модель расчета тороидального аппарата для влаготеп-ловой обработки сыпучих пищевых продуктов
    • 6. 3. Проектирование волноводной камеры комбинированной СВЧ-сушилки непрерывного действия
    • 6. 4. Расчет блоков СВЧ-сушки и определение расхода сушильного агента
    • 6. 5. Эксерго-экономический показатель эффективности для проектирования тороидального оборудования для влаготепловой обработки сыпучего растительного сырья
    • 6. 6. Аппаратурно-технологическая схема производства плодоовощных чипсов и переработки яблок
    • 6. 7. Расчет ожидаемого экономического эффекта от использования тороидального аппарата непрерывного действия с комбинированным конвективно-СВЧ-энергоподводом в линии по производству яблочных чипсов
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Научное обеспечение процесса комбинированной конвективно — СВЧ — сушки при производстве яблочных чипсов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Фрукты являются одним из наилучших источников витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые нормализуют жизнедеятельность организма человека, имеют лечебные свойства и оказывают содействие профилактике заболеваний. По данным Российской академии медицинских наук норма потребления фруктов должна быть 90. 120 кг в год на человека. В России объем потребления фруктов значительно отличается от западного. Сегодня средний уровень потребления фруктов в России равен 32 кг (в Москве до 60 кг). Это в разы меньше, чем в других странах. Для сравнения в Австралии ежегодно на каждого человека приходится 135 кг фруктов, в США 126 кг.

Одним из самых популярных фруктов в России являются яблоки, составляющие треть нашего фруктового рациона — до 13 кг в год на человека.

Яблоки и продукты их переработки обладают ценными свойствами. В них содержатся: легко усваиваемые сахара, фруктовые кислоты, дубильные и ароматические вещества, придающие плодам приятный вкус, витамины, пектиновые вещества, обладающие способностью выводить из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения, образуемые в кишечнике гнилостными бактериями.

По данным Минсельхоза на долю России приходится 23% мирового импорта яблок (около 9 млн тонн за прошлый год). Недостаток потребности в продукции восполняется за счет ввоза яблок из Китая, Польши, Америки, Канады и Японии [164].

Однако большинство жителей России отдают предпочтение отечественным фруктам, так как они являются экологически чистыми, более богаты биологически активными веществами и витаминами, а также имеют низкую стоимость в сравнении с импортными.

В то же время, высокие потери продукции на всех стадиях товародвижения, слабая индустрия хранения и переработки плодов в местах их использования тормозят развитие отрасли в регионах (потери яблок в Воронежской области составляют примерно 20% от валового сбора) [166, 167].

Рациональное решение вопросов по послеуборочной переработке фруктов: сушка, сортировка, упаковка и т. д., позволят существенно повысить конкурентоспособность продукции и получить больший доход.

Яблоки являются отличным сырьем для различных видов переработки. Из яблок получают мармелад, варят повидло, джем, варенье. Производят соки, сиропы и эссенции, квасы, сидр, яблочные вина.

Также, одним из видов переработки является сушка, в результате которой получаются не только сухофрукты, но и яблочные чипсы.

В данной работе в качестве объекта исследования предложено использовать яблоки местных районированных сортов «Антоновка», «Синап» и «Богатырь», которые соответствовали требованиям действующего ГОСТ 27 572–87 «Яблоки свежие для промышленной переработки» [19].

Актуальность работы. Совершенствование процесса сушки плодов — одна из важнейших задач для пищевой промышленности, что обусловлено низкой степенью переработки сырья.

Мировое производство яблок в 2012 г оценивается в 65,23 млн т. Этот объем на 4% выше, чем в предыдущем году и на 11% больше по сравнению со средним показателем за последние пять сезонов. Объем валового сбора яблок в Воронежской обл. составляет около 93,4 тыс. т., потери от валового сбора — 18,7 тыс. т., объем производства сушеных яблок — 0,46 тыс. т. (0,53% от валового сбора) и производства продукции из яблок 7,5 тыс. т (8,02% от валового сбора) [166,167].

Яблочные чипсы являются высококачественным продуктом питания, обладают высокими диетическими и вкусовыми свойствами. Они сделаны из натуральных яблок путем сушки, без использования обжаривания и масла, по сравнению с картофельными чипсами. Благодаря ценным питательным свойствам данный яблочный продукт популярен на мировом рынке. В настоящее время продолжительность процесса сушки при производстве яблочных чипсов составляет 4-^4,5 часа.

Фундаментальные работы в области изучения СВЧ-энергии представлены И. В Лебедевым, Ю. Н. Пчельниковым, В. Т. Свиридовым. Работы по исследованию плодоовощного сырья, созданию методов определения теплофизических характеристик и их анализа, сушке яблок выполнены Г. М. Кондратьевым, A.B. Лыковым,.

А.Ф. Чудновским, Г. Н. Дульневым, Г. И. Красовской, М. А. Громовым, A.C. Гинзбургом, И. Т. Кретовым, Г. М. Никаноровым и др.

Повышение термодинамического совершенства сушильного оборудования представляет собой комплексную задачу, включающую обеспечение высокого качества готовой продукции, снижение металлоемкости, тепловой и электрической энергии, повышение экономической эффективности, обеспечение безопасности жизнедеятельности персонала и охраны окружающей среды.

Цель диссертационной работы: научное обеспечение процесса комбинированной конвективно-СВЧ-сушки при производстве яблочных чипсов, создание принципиально нового оборудования и высокоэффективного ресурсосберегающего способа получения яблочных чипсов, вследствие использования по-стадийных режимов влаготепловой обработки и повышения качества яблочных чипсов.

Научная новизна. На основании обобщения и анализа данных, предложен ресурсосберегающий способ производства яблочных чипсов. Изучены кинетические закономерности комбинированной конвективной и СВЧ-сушки яблок. Предложена математическая модель по-стадийного осуществления процесса комбинированной непрерывной сушки.

В результате дифференциально-термического и термогравиметрического анализа яблок, определены характеристические температуры ступеней дегидратации, деструкции веществ и температурные интервалы устойчивости промежуточных соединений, сопровождающихся испарением влаги.

Получены кинетические характеристики дегидратации, изменения органических кислот и деструкции веществ яблок: энергия активации, показатель реакции, предэкспоненциальный множитель и температурный коэффициент скорости реакции для различных стадий процесса и сортов «Антоновка», «Синап» и «Богатырь».

Выявлены, сформулированы и описаны основные закономерности теплои массообмена в процессе по-стадийной комбинированной конвективно-СВЧ-сушки.

Определен химический состав, качественные показатели, пищевая ценность и антиоксидантная активность исходных яблок и полученных яблочных чипсов.

Определена степень термодинамического совершенства отдельных блоков и разработанной аппаратурно-технологической схемы производства яблочных чипсов, а также предложены направления совершенствования оборудования с целью сокращения эксергетических затрат.

Новизна технических решений подтверждена патентом РФ № 2 483 571 и двумя положительными решениями по заявкам на предполагаемое изобретение (№ 2 012 104 280, № 2 012 127 498).

Практическая значимость. На основании комплекса исследований, проведенных в лабораторных и производственных условиях, обоснованы рациональные конструктивные и технологические параметры режимов процесса сушки яблок.

Предложен способ комбинированной конвективно-СВЧ-сушки яблок, при котором достигается равномерная обработка продукта вследствие попеременного влаготеплового воздействия потоком пара, СВЧ-энергии и увлажненияповышение качества готового продукта за счет использования по-стадийного комбинированного осуществления конвективно-СВЧ-сушки с учетом кинетических закономерностей процесса, рационального гидродинамического режима слоя дисперсного продукта, снижения отрицательного влияния термического процесса на термолабильный продукт и обеспечения высокой пищевой ценности готового продукта, а также использования «мягких» температурных и «щадящих» режимов.

Спроектирован аппарат непрерывного действия для по-стадийной комбинированной конвективно-СВЧ-сушки растительного сырья.

Разработана аппаратурно-технологическая схема и линия для производства яблочных чипсов.

Получен пищевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств чипсов.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на международных, всероссийских, научных, научно-технических и научно-практических конференциях и симпозиумах: (Воронеж, 2009, 2010, 2011, 2012), (Москва, 2011), (Курск, 2011) — отчетных научных конференциях ВГТА за 2009;2011 гготчетных научных конференциях ВГУИТ за 2012 г.

Научная работа отмечена грамотой международного научно-технического семинара к 100-летию А. В. Лыкова «Актуальные проблемы сушки и термовлаж-ностной обработки материалов» и Комитета РосСНИО по проблемам сушки и термовлажностной обработки материалов (Москва, Воронеж, 2010).

Результаты работы демонстрировались на выставках и были награждены: сертификатом за участие в отборочном туре Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ (Белгород, 2011) — дипломом за лучшую научную работу III Общероссийской студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум 2011" — двумя дипломами III Воронежского агропромышленного форума (Воронеж, 2011) — грамотой на всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Инновационные технологии и технические средства для АПК» (Воронеж, 2011) — двумя дипломами на V Воронежском промышленном форуме (Воронеж, 2012) — дипломом 29-й межрегиональной специализированной выставки «Пищевая индустрия» (Воронеж, 2012).

Работа выполнялась в рамках НИР «Разработка энергосберегающих технологий и оборудования для их реализации на основе новых теоретических и экспериментальных данных по гидродинамике, кинетике и тепломассообмену» в соответствии с федеральной целевой программой «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009;2013 годы (государственный контракт Г/К № 14.74.11.0980 от 05.05.2011 г).

Основные результаты расчета тороидального аппарата для производства яблочных чипсов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Я. Интенсификация технологических процессов пищевой промышленности с помощью энергии СВЧ Текст. / В. Я. Адаменко, И. Н. Борисова, А. И. Жаринов, И. А. Рогов // Обзорная информация. -М.: ЦНИИТЭИ, 1974. 51 с.
  2. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П. Алдер. М.: Наука, 1971. — 278 с.
  3. , C.B. Физические свойства газов и жидкостей Текст. / C.B. Богословский. СПб.: СПбГУ АП, 2001. — 73 с.
  4. Х.З., Иванова A.B., Шарафутдинова E.H. Оценка анти-осидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии // Известия высших учебных заведений // Пищевая технология. 2004. № 4. С. 73−75.
  5. , В.М. Эксергетический метод и его приложения Текст. / В. М. Бродянский, В. Фратшер, К. Михалек. Под ред. В.М. Бродян-ского. — М.: Энергоатомиздат, 1988. — 288 с.
  6. , Б. И. Гидродинамика, массо- и теплообмен в дисперсных системах Текст. / Б. И. Броунштейн, Г. А. Фишбейн. -Л.: Химия, 1977.-279 с.
  7. , О. Сушка плодов и овощей Текст. / О. Бурач, Ф. Берки. -М.: Пищевая промышленность, 1978. 279 с.
  8. Вода в пищевых продуктах Текст. / Под редакцией Р. Б. Дакуорта. -М.: Пищ. пром-сть, 1980. 376 с.
  9. , B.C. Скоростной метод измерения теплофизиче-ских характеристик материалов Текст. / B.C. Волькенштейн // Тепло- массо-перенос. Минск, 1962. — Т. 1. — С. 65−69.
  10. , B.C. Скоростной метод определения теплофизиче-ских характеристик материалов Текст. / B.C. Волькенштейн. -Л.: Энергия, 1971, — 145 с.
  11. , М.П. Теплофизические свойства воды и водяного пара Текст. / М. П. Вукалович. М.: Машиностроение, 1967. — 160 с.
  12. , Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / Н. И. Гельперин. -М.: Химия, 1981. 812 с.
  13. , С.А. Технология сушки картофеля, овощей и плодов Текст. / С. А. Генин. М.: Пищ. пром-сть, 1971. — 191 с.
  14. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст.: СанПиН 2.3.2.1078−01 п. 6.6.1. -М.: Изд-во стандарт, 2001. 269 с.
  15. , А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник Текст. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. -М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.
  16. , A.C. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов Текст. / A.C. Гинзбург. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1982. — 280 с.
  17. , A.C. Основы теории и техники сушки пищевых производств Текст. / A.C. Гинзбург. М.: Пищ. пром-сть, 1973. — 528 с.
  18. , A.C. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст. / A.C. Гинзбург. -М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
  19. ГОСТ 27 572–87 «Яблоки свежие для промышленной переработки» Текст. Введ. 01.07.1989. — М.: Госстандарт России: Издательство стандартов, 1977. — 6 с.
  20. ГОСТ 28 502–90. Фрукты семечковые сушеные. Технические условия Текст. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 15 с.
  21. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 200 с.
  22. , Ю.П. Моделирование и оптимизация тепло- и массооб-менных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев. -М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. -215 с.
  23. , М.А. Интенсификация сушки яблок и айвы Текст. / М. А. Гришин, Р. И. Яросинская // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1970. — № 11. — С. 34 — 36.
  24. Гродым, T. J1. Установка для сушки фруктов теплом уходящих газов Текст. / T. J1. Гродым // Пищ. пром-сть. 1990. — № 3. — С. 14 — 15.
  25. , М.А. Теплофизические характеристики плодов Текст. / М. А. Громов // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1971. — № 10. — С. 35−36.
  26. , М.А. Теплофизические характеристики плодов при консервировании компотов Текст. / М. А. Громов, A.M. Дибиров // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1979. — № 1. — С. 34−36.
  27. , И.А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения России Текст. / И. А. Губанов. М.: ABF, 1996. — 556 с.
  28. , В.Н. Сушеные овощи и фрукты Текст. / В. Н. Гуляев. -М.: Пищ. пром-сть, 1980. 190 с.
  29. , A.A. Применение теории подобия к исследованию процессов тепло- и массообмена Текст. / A.A. Гухман. М.: Высш. шк., 1974. — 32 с.
  30. , В.М. Системный анализ в управлении Текст. / В. М. Добкин. М.: Химия, 1984. — 224 с.
  31. , В.П. Сушка яблок инфракрасным излучением Текст. / В. П. Дущенко, Г. П. Ганя // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1972. — № 2. — С. 33.
  32. , Б.В. Интенсивность испарения воды при сушке фруктов на туннельных сушилках Текст. / Б. В. Зозулевич, A.A. Силин // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1972. — № 9. — С. 15 — 17.
  33. , И. Е. Аэродинамика технологических аппаратов: (подвод, отвод и распределение потока по сечению аппаратов) Текст. / И. Е. Идельчик. М.: Машиностроение, 1983. — 351 с.
  34. , С.Г. Определение показателя цветности сушеных плодов и винограда Текст. / С. Г. Ильясов, А. К. Ангерсбах, М. И. Ангерсбах, В. Н. Казимов // Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная пром-ть. -1986. № 5. — С. 9 -17.
  35. Г. В. Ресурсосберегающие технологии пищевых концентратов Текст. / Г. В. Калашников, А. Н. Остриков. Воронеж: ВГУ, 2001.-355 с.
  36. , Г. В. Анализ свойств яблок на основе применения термоаналитических методов Текст. / Г. В. Калашников, Е. В. Литвинов // Пищевая промышленность. Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. -№ 11.-С. 28−31.
  37. , Г. В. Кинетика СВЧ сушки яблок Текст. / Г. В. Калашников, Е. В. Литвинов// Вестник «ВГУИТ». — 2012. — № 2. — С. 40−42.
  38. , Г. В. Оборудование для гидратации и сушки пищевого растительного сырья Текст. / Г. В. Калашников, Е. В. Литвинов // СЭТТ -2011, Том 1.-Москва, 2011.-С. 429−431.
  39. , Г. В. Программно-логический алгоритм управления процессами гидратации и сушки плодоовощного сырья Текст. / Г. В. Калашников, A.A. Шевцов, Е. В. Литвинов// Вестник «ВГТА». 2011. — № 1. с. 89−93.
  40. , Г. В. Структурная модель расчета оборудования влаго-тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов Текст. / Г. В. Калашников, Е. В. Литвинов, М. Н. Растегаев // Вестник «ВГТА». 2010. — № 1. — С. 99−103.
  41. , Г. В. Определение характеристических температур яблок на основе дериватографической кривой Текст. / Г. В. Калашников, Е. В. Литвинов // Материалы Ь отчетной научной конференции за 2011 год: В 3 ч. 4.2. / ВГУИТ- Воронеж, 2012. 160 с. — с. 25.
  42. , Г. В. Развитие процессов влаготепловой обработки пищевого растительного сырья (теория, технология и техника) Текст. Дисс. докт. техн. наук, Воронеж, 2004. — 365 с.
  43. , Г. В. Термический анализ местных сортов яблок Текст. / Г. В. Калашников, Е. В. Литвинов, П. С. Бабич // Материалы студенческой научной конференции за 2012 год [Текст]/ Вор. гос. ун-т инж. технол.-Воронеж, 2012.-507 с.-с. 61.
  44. , Э. Справочник по обыкновенным дифференциальным уравнениям Текст. / Э. Камке. Пер. с нем. — 4-е изд., испр. — М.: Наука: Гл. ред. физ-мат. лит., 1971. — 576 с.
  45. , Б.В. Сублимационная сушка фруктового пюре Текст. / Б. В. Карабула, Л. М. Либерман // Пищ. пром-сть. 1988. — № 6. — С. 21 — 22.
  46. , B.B. Системный анализ процессов химической технологии: Энтропийный и вариационный методы неравновесной термодинамики в задачах химической технологии Текст. / В. В. Кафаров и др. М.: Наука, 1988. — 366 с.
  47. Кац, З. А. Исследование процесса сушки яблок в виброкипящем слое Текст. / З. А. Кац, А. П. Рысин, Е. А. Шевцова // Консервная и овощесу-шильная пром-сть. 1971. — № 7. — С. 15−17.
  48. Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов Текст. / З. А. Кац. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 216 с.
  49. , Т. Сверхвысокие частоты Текст. / Т. Клингер. -М.: Наука, 1969.-217 с.
  50. , Л.П. Технология пищевых производств Текст. / Л. П. Ковальская, Г. М. Мелькина, Н. Н. Шебершнева и др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1988. — 286 с.
  51. , А. П. Основы физического эксперимента и математическая обработка результатов измерений Текст. / А. П. Кондратов. -М.: Атомиздат, 1977. 196 с.
  52. , Д. Л. Термический анализ ионообменных материалов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. М.: Наука, 2002. — 156 с.
  53. , И.Т. Интенсификация процесса сушки овощей и круп / И. Т. Кретов, В. М. Кравченко, А. Н. Остриков // Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная пром-сть. 1990. — № 1. — С. 24.
  54. , В.Л. Биохимия растений Текст.: Учеб. 2-е изд., пере-раб. и доп.- для биол. спец. ун-тов. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 503.
  55. , A.A., Антиоксидантные свойства продуктов растительного происхождения Текст. / A.A. Лапин, М. Ф. Борисенков, А. П. Карманов, и др. // Химия растительного сырья. 2007. № 2. С. 79−83.
  56. , А. В.Тепломассообмен Текст. / А. В. Лыков. -М.: Энергия, 1978.-479 с.
  57. , A.B. Теория сушки Текст. / A.B. Лыков. -М.: Энергия, 1968.-472 с.
  58. , A.B. Теория теплопроводности Текст. / A.B. Лыков. -М.: Высшая школа, 1967. 600 с.
  59. , ИЛ. Сушка дисперсных термочувствительных материалов Текст. / ИЛ. Любошиц, Л. С. Слободкин, И. Ф. Пикус. -Минск.: Наука и техника, 1969. 214 с.
  60. , Н. В. Антиокислительные свойства яблок и продуктов их переработки Текст. / Н. В. Макарова, А. В. Зюзина // Изв. вузов. Пищ. тех-нол.-2010.-№ 4.-С. 18−20.
  61. , Н. В. Антиоксидантная активность яблок различных сортов Текст. / Н. В. Макарова, А. В. Зюзина // Изв. вузов. Пищ. технол. -2010. -№ 4. С. 31−33.
  62. , А.Г. Исследование процессов тепло- и массообмена при внутреннем источнике теплоты Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук /A.Г. Максимов. -М.: МТИПП, 1956. 18 с.
  63. Машины и аппараты пищевых производств. В 3 кн. Текст. / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.- Под ред. акад. РАСХНB. А. Панфилова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: КолосС, 2009. — 610 с.
  64. , JT.B. Биохимия плодов и овощей Текст. М., «Экономика», 1970.-С. 271.
  65. , В.И. Сушка дисперсных материалов Текст. /B. И. Муштаев, В. М. Ульянов. М.: Химия, 1988.-351 с.
  66. , C.B. Аппараты СВЧ в общественном питании Текст. /C.B. Некрутман. М.: Экономика, 1973. — 117 с.
  67. , C.B. Диэлектрические свойства пищевых продуктов на частоте 2375 МГц Текст. / C.B. Некрутман // Электронная обработка материалов. 1973. — № 4. — С. 82−84.
  68. , C.B. Массоперенос при нагреве пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ Текст. /C.B. Некрутман // Изв. вузов. Пищ. технология. 1969. — № 6. С. 67−70.
  69. , C.B. Тепловая обработка пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ Текст. / C.B. Некрутман. М.: Экономика, 1972. — 140 с.
  70. , A.B. Высокочастотный нагрев в электрическом поле Текст. / A.B. Нетушил. М.: Высш. шк., 1961. — 375 с.
  71. , А.П. Технологии пищевых производств Текст. / А. П. Нечаев, И. С. Шуб, О. М. Аношина и др. М.: КолосС, 2005. — 768 с.
  72. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочетков. СПб.: ГИОРД, 2007. — 640с.
  73. , Г. М. Аэродинамическое сопротивление неподвижного слоя яблок Текст. / Г. М. Никаноров // Консервная, овощесушильная и пище-концентратная пром-ть. 1991. — № 1. — С. 5−6.
  74. , Г. М. Динамика влажности отработанного воздуха при конвективной сушке яблок в плотном слое Текст. / Г. М. Никаноров, A.M. Гавриленков, И. Т. Кретов // Пищ. пром-сть. 1990. — № 12. — С. 32−33.
  75. , Г. М. Обработка яблок токами промышленной частоты / Г. М. Никаноров, A.M. Гавриленков // Тезисы докл. на Шестой Всесоюз. науч.-техн. конф. по электрофизическим методам обработки пищевых продуктов и с-х. сырья. M., 1989. — С. 186.
  76. , Г. М. Сушка яблок путем предварительного нагрева их током промышленной частоты Текст.: информ. листок / Г. М. Никаноров. -Курск :ЦНТИ, 1991.-3 с.
  77. Никаноров, Г. М- Экспериментальные исследования кинетики сушки яблок Текст. / Г. М. Никаноров, A.M. Гавриленков, И. Т. Кретов. -М.: Деп. в Arpo НИИТЭИПП, 1990. № 7. — С. 87.
  78. , Л.П. Технология переработки сырья растительного происхождения : учеб. пособие Текст. / Л. П. Ольховая, А. А. Кушнирук — Фе-дер. агентство по рыболовству, Дальневост. гос. тех. ун-т. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2009. — 111 с.
  79. , А. И. Нечисловая статистика Текст. / А. И. Орлов. -М.: «МЗ-Пресс», 2004. 516 с.
  80. , В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена Текст. / В. А. Осипова. М.: Энергия, 1979. — 320 с.
  81. , A.M. О воздействии СВЧ-энергии на биологические объекты Текст. / A.M. Остапенко, В. А. Матисов, A.B. Беловолов // Изв. вузов. Пищ. технология. 1975. — № 5. — С. 123 — 127.
  82. , Н. В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств Текст. / Н. В. Остапчук. Киев: Выща школа, 1991. — 368 с.
  83. , А. Н. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья Текст. / А. Н. Остриков, И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, В. Е. Добромиров. Воронеж.гос. технол. акад. Воронеж, 1998. — 344 с.
  84. , И.С. Активные потери пищевых продуктов Текст. / И. С. Павлов // Активные потери пищевых продуктов. М.: ГОСИНТИ, 1958. — С. 43−49.
  85. , К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии Текст. / К. Ф. Павлов, П. Г. Романков, А. А. Носков. -Л.: Химия, 1987.-576 с.
  86. , В. А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока): Учеб. пособие Текст. / В. А. Панфилов. -М.: Колос, 1993.-288 с.
  87. Пат. 2 206 962 Российская Федерация, МПК7 Н 05 В 6/64. Сверхвысокочастотная печь // Антипов С. Т., Ширшов Е. А., Казарцев Д.А.- заявитель и патентообладатель Воронеж, гос. технол. акад. № 2 001 134 081/09- заявл. 13.12.2001- опубл. 20.06.2003, Бюл. № 17.
  88. , А.И. Действие электромагнитного поля сверхвысокочастотного диапазона на микроорганизмы Текст. / А. И. Педенко, Б. И. Белицкий, И. В. Лерина // Изв. вузов. Пищ. технология. 1982. — № 5. — С. 54−56.
  89. , А.П. Методы организации эксперимента и обработки результатов Текст. / А. П. Плехотин, Л. Г. Михалкина. Л.: ЛЛТА им. C.М. Кирова, 1983.- 58 с.
  90. Процессы и аппараты пищевых производств Текст. / А.Н. Остри-ков, Ю. В. Красовицкий, A.A. Шевцов [и др.]: под ред. А. Н. Острикова. -СПб.: ГИОРД, 2007. 704 с.
  91. , М.И. Экономическая оценка инвестиций Текст. / М. И. Ример, А. Д. Касатов, H.H. Матиенко: 2-е изд. СПб.:Питер, 2008. — 480 с.
  92. , И.А. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов Текст. / И. А. Рогов, C.B. Некрутман. М.: Агропромиздат, 1986. — 351 с.
  93. , И.А. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов Текст. / И. А. Рогов, C.B. Некрутман, Г. В. Лысов. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1981. — 297 с.
  94. , И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов Текст. / И. А. Рогов. М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
  95. , Б.С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин. -М.: Химия, 1984.-320 с.
  96. , Б.С. Эксергетический метод в химической технологии Текст. / Б. С. Сажин, А. П. Булеков. М.: Химия, 1992. — 205 с.
  97. , A.A. Численные методы Текст. / A.A. Самарский, A.B. Гулин. М.: Наука, 1989. — 432 с.
  98. , С.Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии Текст. / С. Н. Саутин. Л.: Химия, 1975. — 48 с.
  99. , E.H. Биохимическая и технологическая характеристика плодов генофонда яблони Текст. / М. А. Макаркина, Н. С. Левгерова. Орел.: Изд-во ВНИИСПК, 2007. — 312 с.
  100. , A.A. Изучение некоторых технологических приемов производства сушеных плодов и фруктов без косточек Текст. / A.A. Силич, Т. В. Шлягун // Консервная и овощесушильная пром-сть. 1983. — № 22. — С. 11.
  101. , A.A. Исследование процесса конвективной сушки плодов Молдавии и Таджикистана Текст.: дис. канд. техн. наук / A.A. Силич -Одесса, 1974.-292 с.
  102. , A.A. Исследование процесса конвективной сушки плодов Молдавии и Таджикистана Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / A.A. Силич Одесса, 1974. — 33 с.
  103. , A.A. Техника и технология сушки фруктов в туннельных сушилках Текст. / A.A. Силич, Б. В. Зозулевич, В. Г. Поповский. М.: ЦНИИ-ТЭИпищепром, 1975. — 55 с.
  104. , И.М. Химический состав российских пищевых продуктов Текст. / Тутельян В.А.- Справочник под ред. Тутельяна В. А. -М.: ДеЛи принт., 2002. С. 236.
  105. , В. П. Экономика и организация производства на предприятиях пищевой промышленности Текст.: учеб. пособие / Воронеж, гос.технол. академия- сост. В. П. Соколов, О. Ю. Коломыцева, А. Г. Волков. -Воронеж: ВГТА, 2006. 120 с.
  106. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства Текст. / В. Н. Гуляев, Н. В. Дремина, 3. А. Кац / под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. — 488 с.
  107. , В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств Текст. / В. Н. Стабников, В. И. Баранцев. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 360 с.
  108. , В.В. Системное моделирование Текст. / В.В. Сысоев- Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1991. — 80 с.
  109. Установки для сушки семенного зерна в условиях комбинированного энергоподвода Текст. / С. Т. Антипов, Е. А. Ширшов, A.B. Прибытков, Д. А. Казарцев // Техника машиностроения. 2002. — № 4. — С. 98 — 101.
  110. У. Термические методы анализа // Пер. с англ. -М.: Мир, 1978.-526 с.
  111. , В.Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности Текст. / В. Г. Федоров, А. К. Плесконос. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
  112. , Г. К. Сушка пищевых растительных материалов Текст. / Г. К. Филоненко, М. А. Гришин, Я. М. Гольденберг. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 240 с.
  113. В.В., Рыжова Г. Л., Мальцева Е. В. Методы исследования антиоксидантов // Химия растительного сырья. 2004. № 3. С. 63−95.
  114. , И.М. Сушка плодов и винограда с использованием аккумулированной солнечной энергии Текст. / И. М. Хусайнов. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1983. — 40 с.
  115. Чипсы из яблок. Kitson J.A., Lackey C.L., Wright Н.Т. New fruit flavor snack. «Food. Eng.», 1972, 44, № 11, 50−51 (англ.).
  116. , А.Ф. Теплообмен в дисперсных средах Текст. / А. Ф. Чудновский. М.: Гостехиздат, 1954. — 444 с.
  117. , Я. Эксергия Текст. / Я. Шаргут, В. Петела- пер. с польского. М.: Энергия, 1968. — 279 с.
  118. , В.К. Теория и техника теплофизического эксперимента Текст. / В. К. Щукин. М.: Энергоатомиздат, 1985. — 360 с.
  119. , Я.И. Природные антиоксиданты надежная защита человека от опасных болезней и старения Текст. / А. Я. Яшин, В. Ю. Рыжнёв, Н. И. Черноусова. -М.: ТрансЛит, 2009. С. 212.
  120. Apple volatiles monitoring and control in microwave drying Text. / Li Zhenfeng, Raghavan Vijaya G. S., Wang Ning // LWT Food Sci. and Technol. — 2010. — 43, № 4. — C. 684−689. — Англ.
  121. Copson, D.A. Microwave Heating Text. / D.A. Copson. Westport, Connecticut, AVI, 1962. — 292 p.
  122. Decareau, R.V. For microwave heating tune to 915 MHz or 2450 MHz Text. / R.V. Decareau // Food Eng. 1965. — № 37. — P. 55−56.
  123. Evaluation of drying models of apple (var. Mcintosh) dried in a con-vective dryer Text. / Kaleta A., Gomcki K. // Int. J. Food Sci. and Technol. 2010. — 45, № 5. — C. 891−898. — Англ.
  124. Fruit chip product and process for making same. Silver Myron E., Wisdom Lawrence W.- Frito-Lay, Inc. Пат. 4 547 376, США. Заявл. 1.12.83, № 556 850, опубл. 15.10.85 МКИ, А 23 L 1/212, НКИ 426/102.
  125. Garcia-Alonso М., De Pascual-Teresa S., Santos-Buelga С., Rivas-Gonzalo J.С. Evaluation of the antioxidant properties of fruits. // Food Chemistry. 2004. — Vol. 84. — N 1. — P. 13−18.
  126. Gongar, I. Uber die mechanische und dielectrische Zerklainerung von Getreibe und Olsaaten Text. / I. Gongar. m. Fetle Seifen -Anstrichmittee, 1968. — № 6. — P. 28−30.
  127. Honeycrisp. Developmental changes of carbohydrates, organic acids, amino acids, and phenolic compounds in 'Honeycrisp' apple flesh Text. / Zhang Yanzi, Li Pengmin, Cheng Lailiang // Food Chem. 2010. — 123, № 4. — C. 1013−1018. — Англ.
  128. Hoover, M.W. Experimental and engineering aspects of accelerated freeze-drying of foods by means of UHF dielectric heating Text. / M.W. Hoover, A. Markantonatos, W.N. Parker. Food Technol. — 1966. — V. 20. — P. 103−110.
  129. Iason, A.C. Didectric thawing of fish Text. / A.C. Iason, H.R. Sanders // Experiments with frozen with, Food Technol. 1962. — № 16. — P. 107 — 112.
  130. Maini, S.B. Physico-chemical characteristic in relation to market quality of apples during sterage Text. / S.B. Maini // Food Technology. 1982. — № 12. — P. 72.
  131. Mann, C.A. Mechanism of dielectric drying Text. / C.A. Mann, N.H. Geaglsre, A.S. Oslon // Industr. Eng Chem. 1949. — № 8. — P. 1686 — 1964.
  132. Nonlinear thermodynamic approach to analyze long time osmotic dehydration of parenchymatic apple tissue Text. / Castro-Giraldez M., Fito P. J., Fito P. //J. Food Eng. 2011. — 102, № 1. — C. 34−42. — Англ.
  133. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.owen.ru/. Оборудование для автоматизации.
  134. Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.mcx.ru. Министерство сельского хозяйства.
  135. Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://ru.mt.com/ru/ru/home.htm 1. Оборудования и решения. Mettler-Toledo.
  136. Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://www.gks.ru. Федеральная служба государственной статистики.
  137. Электронный ресурс. Режим доступа: URL: http://voronezhstat.gks.ru/. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области.
Заполнить форму текущей работой