Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование процесса термической обработки солода и создание специализированного обжарочного аппарата

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Научная новизна данной работы заключается в следующем: предложена и экспериментально проверена модель образования струи в слое зернистого материалаэкспериментально установлена зависимость между величиной скорости удаления влаги из продукта от режима проведения процесса обжаривания солодаполучена зависимость изменения массы сухой основы солода в процессе его обжаривания… Читать ещё >

Содержание

  • Основные условные обозначения
  • Глава 1. Состояние вопроса. Способы получения специальных сортов солода и обзор известных конструкций аппаратов по производству специальных сортов солода
    • 1. 1. Способы получения специальных сортов солода
    • 1. 2. Оценка качества солода при обжаривании
    • 1. 3. Существующее технологическое оборудование для обжаривания солода
    • 1. 4. Новые направления в развитии техники для процесса обжаривания солода
    • 1. 5. Постановка задач исследования
    • 1. 6. Выводы по главе 1
  • Глава 2. Разработка аппарата барабанного типа периодического действия для обжаривания солода
    • 2. 1. Исследование процесса истечения струи в слой зернистого материала
      • 2. 1. 1. Исследования расширения струи в слое материала
      • 2. 1. 2. Влияние высоты слоя солода в аппарате на ширину профиля струи
    • 2. 2. Исследование работы газораспределительного устройства
      • 2. 2. 1. Перепад давления в слое материала при движении воздуха через него в режиме фильтрации
      • 2. 2. 2. Гидравлическое сопротивление газораспределительного устройства.54 2.2.3 .Влияние расхода воздуха на гидравлическое сопротивление аппарата
    • 2. 3. Выводы по главе 2
  • Глава 3. Кинетика процесса обжаривания солода
    • 3. 1. Описание экспериментальной установки и результаты изучения физических свойств солода при обжаривании
    • 3. 2. Методика исследования кинетики удаления влаги при обжаривании солода
    • 3. 3. Кинетика удаления влаги при термической обработке солода
    • 3. 4. Влияние времени процесса обжаривания на цветность солода
    • 3. 5. Методика оценки потери сухих веществ при обжаривании солода
    • 3. 6. Исследования изменения твердой основы материала в процессе обжаривания при различных температурных режимах
    • 3. 7. Выводы по главе 3
  • Глава 4. Экспериментальное определение эффективной теплоемкости при обжаривании солода
    • 4. 1. Описание экспериментальной установки и методика исследования
    • 4. 2. Определение изменения эффективной теплоемкости солода при обжаривании
    • 4. 3. Определение удельной теплоты парообразования и удельной теплоты, затрачиваемой на удаление твердой основы
    • 4. 4. Математическая модель процесса обжаривания солода
    • 4. 5. Выводы по главе 4
  • Основные результаты работы

Исследование процесса термической обработки солода и создание специализированного обжарочного аппарата (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В настоящее время Россия представляет собой перспективный и привлекательный рынок пива в мире. Крупнейшие пивные холдинги, такие как, SUN Interbrew и Heineken продолжают строить новые заводы, покупать предприятия («Бочкарев», «Тинькофф», «Степан Разин» и др.) и увеличивать производство.

Сегодня пивоварение — одна из наиболее развивающихся отраслей перерабатывающей промышленности. В пивоваренной промышленности России насчитывается порядка 750 предприятий различных форм собственности, из них 324 крупных и средних, на долю которых приходится примерно 80% общего производства. Производство пива постоянно растет. Основными производителями пива в России являются следующие пивоваренные компании: «Балтика», «Вена», «Степан Разин», «Бочкарев», «Тинькофф» (г. Санкт-Петербург) — «Очаково», «Эфес» (г. Москва) — «Ярпиво» (г. Ярославль) — «Клинский пивкомбинат» (Московская область) — «Красный Восток» (Республика Татарстан) и др.

Ежегодно в Россию импортируется более 40% солода от общей потребности. Основными поставщиками солода на отечественный рынок являются Германия, Дания, Франция, Финляндия. Приобретение импортного солода увеличивает себестоимость пива. Кроме того, не все пивоваренные заводы имеют финансовую возможность закупать импортный солод, поэтому в последнее время стало экономически целесообразно производить собственный солод.

Для решения этих проблем Министерством сельского хозяйства России была разработана отраслевая целевая программа «Пивоваренный солод». Цель программы — создание устойчивого товарного производства высококачественного пивоваренного солода в РФ, с целью обеспечения растущих потребностей этой отрасли. Согласно разработанной программе к.

2008 году планируется довести производство пивоваренного солода до 1,4 млн. т., что более чем в два раза превышает показатели последних лет.

В настоящее время в условиях рыночной конкуренции производители пива вынуждены увеличивать ассортимент выпускаемого товара. Увеличение ассортимента предполагается осуществлять за счет выпуска темных сортов пива, в состав которых наряду со светлыми сортами солода добавляются специальные сорта. В связи с этим возрастает потребность при производстве темных сортов пива в высококачественных специальных сортах солода.

Так же солод используется и в хлебопекарной промышленности. Так авторы [73] доказали эффективное использование взорванных зерен солода в совокупности с овощными и фруктовыми порошками для активации дрожжей различных товарных форм в составе с водой и водно-мучной суспензией. Другие авторы [3] показывают, что при создании новой технологии и рецептуры приготовления разных видов теста, предусматривающих комбинирование пшеничной муки высшего сорта с мукой из ячменного солода, повышается пищевая ценность мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий.

Одним из основных процессов при производстве специальных солодов является процесс их обжаривания, в результате чего продукт приобретает своеобразный цвет и аромат. [54, 58, 92] В настоящее время в российской промышленности используются специальные солода импортного производства, причиной этого является, отсутствие отечественного оборудования для их производства.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является проведение теоретических и экспериментальных исследований процесса обжаривания и разработка конструкции высокоэффективного обжарочного аппарата для получения специальных сортов солода.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: выполнить анализ существующих конструкций обжарочных аппаратов и оценить их преимущества и недостаткина основе проведенного анализа предложить конструкцию обжарочного аппарата позволяющую реализовать указанную цельпровести исследования гидродинамической обстановки в рабочем объеме аппаратаизучить кинетику процесса обжаривания солодана основе выполненных исследований разработать методику расчета обжарочного аппарата.

Научная новизна работы. Научная новизна данной работы заключается в следующем: предложена и экспериментально проверена модель образования струи в слое зернистого материалаэкспериментально установлена зависимость между величиной скорости удаления влаги из продукта от режима проведения процесса обжаривания солодаполучена зависимость изменения массы сухой основы солода в процессе его обжаривания от режима проведения процесса обжариванияполучена зависимость изменения цветности солода от времени процесса обжариванияполучена зависимость удельной теплоты парообразования от влагосодержания солода в процессе его обжариванияполучена зависимость удельной теплоты, затрачиваемой на удаление твердой основы при обжаривании солода.

Практическая ценность работы. На основании проведенных теоретических и экспериментальных исследований впервые предложена конструкция (патент РФ № 2 280 679) и разработана методика расчета гидродинамических и тепловых характеристик обжарочного аппарата,.

Результаты диссертационной работы представлены на НТК профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, инженеров и аспирантов по итогам НИР СПБГУНиПТ, Санкт-Петербург, 2004 — 2006 гг.

Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, выводов, списка используемой литературы и приложений.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

1. Проведены исследования по истечения струи воздуха из насадка в слой материала, находящегося в аппарате, на основании которых получены математические зависимости, позволяющие рассчитать геометрию рабочей зоны вокруг одного насадка газораспределителя и, в дальнейшем, рассчитать газораспределительное устройство с п — количеством насадков.

2. Получена зависимость изменения гидравлического сопротивление газораспределительного устройства.

3. Получена зависимость изменения влагосодержания солода в процессе его обжаривания.

4. Получена зависимость величины угара материала в процессе его обжаривания. В ходе проведенных исследований выявлено, что при поддержании постоянной температуры теплоносителя величина угара подчиняется линейному закону относительно времени выдержки.

5. Определены параметры процесса обжаривания солода (время нагрева составляет ~ 60% от общего времени обжаривания при температуре обжаривания 228 °С).

6. Получена зависимость изменения цветности солода в процессе его обжаривания от времени (при 1=228°С, твыд/тобщ=0,4). Выявлено, что существует определенное время обжаривания, после которого цветность солода начинает снижаться из-за перехода водорастворимых веществ в нерастворимые.

7. Получена зависимость удельной теплоты парообразования от влагосодержания солода в процессе его обжаривания.

8. Получены зависимости удельной теплоты, затрачиваемой на удаление твердой основы в процессе обжаривания солода.

9. Разработана математическая модель процесса обжаривания солода в аппарате барабанного типа.

10. На основании проведенных исследований была разработана конструкция аппарата для обжаривания солода. На разработанную конструкцию получен патент на изобретение № 2 280 679 от 27.07.2006 г. «Аппарат для термической обработки пищевых продуктов, преимущественно солода» .

11. Представлена технико-экономическая эффективность разрабатываемого аппарата для обжаривания солода (Приложение 1).

12. Произведен расчет разработанного аппарата барабанного типа периодического действия для обжаривания солода (Приложение 2).

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. 1 734 642 СССР, МКИ3А 23 F 5/04. Способ обжарки зерен кофе. / В. М. Кравченко, А. К. Остриков (СССР). — № 4 646 955/13- Заявлено 07.02.89- Опубл. 23.05.92. Бюл.№ 19.
  2. A.c. 1 824 155 СССР, МКИ3А 23 F 5/04.3/00- F 26 В 15/00. Установка для обжаривания пищевых продуктов. / В. М. Кравченко, А. К. Остриков, A.A. Шевцов, О. Г. Комеков, П. Ф. Фигер (СССР). № 4 915 674/13- Заявлено 01.03.91- Опубл. 30.06.93. Бюл. № 24.
  3. Д. Развитие научных основ технологии мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий. Автореф. на соиск. науч. степ, д.т.н. М. 2003.
  4. Г. Н. Турбулентные свободные струи жидкостей и газов. Изд. 2-е перераб. и доп. М.: Физмашгиз, 1960. — 715 с.
  5. A.A., Гончаров Е. И. Определение теплоемкости, теплоты реакций и фазовых переходов. Известия ВУЗов. Пищевая технология, № 4, 1973, с. 124−127.
  6. А.Д. Гидравлическое сопротивление. М.: «Недра», 1970. — 215 с.
  7. В.Е., Рудольф В. В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -247 с.
  8. Т.Л. Разработка технологии производства карамельного солода из высокобелковистых ячменей. К.: Техника, 1981 — 112 с.
  9. Т.Л. Совершенствование технологии карамельного солода. Автореф. Дис. канд. тех. наук. К.: 1979 — 25 с.
  10. А.П. Процессы тепло- и массопереноса в кипящем слое. М.: Металлургия, 1978.-218 с.
  11. H.A. Исследование теплофизических свойств зерна. Автореф. Канд. Дис., 1956.- 18 с.
  12. .Е., Гельперин Г. Д., Гернет Г. Д. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств. М.: Машиностроение, 1969. — 742 с.
  13. Н.И. Продовольственный и лабораторный контроль солодоращения и пивоварения. М.: Пищепромиздат, 1959. — 408 с.
  14. Н.И. Биохимия солода и пива. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 358 с.
  15. Н.И., Главинский Д. Г., Деныциков М. Т. Справочник по производству солода и пива. М.: Пищепромиздат, 1962. — 863 с.
  16. Н.П. и др. Оптимальное время пребывания материала в барабанной сушилке. К.: РЖ Химия, 1972, № 4.
  17. С.А. Проектирование вентиляционных установок предприятий по хранению и переработке зерна. M.: Колос, 1974. — 228 с.
  18. И.Я., Чукмасова М. А. Технология пива. М.: Пищепромиздат, 1963.-451 с.
  19. C.B. Пшиничная мука в качестве несоложенносго сырья в пивоварении. / C.B. Востриков, A.B. Федоров // Пиво и напитки. 2001. — № 1.-С.20.
  20. А.Н. Разработка высокоэффективного процесса сушки пивоваренного солода. Автореф. Дис. докт. тех. наук. К.: 1987 — 30 с.
  21. A.M., Киреева Т. Н. Конструктивные особенности оборудования для производства солода в СССР и за рубежом. М.: 1978. -31 с.
  22. A.M., Макаров А. П., Предтеченский В. К. Сушка солода и ее интенсификация. М.: Пищевая промышленность, 1975 — 232 с.
  23. Н.И., Айнштейн В. Г., Кваша В. Б. Основы техники псевдоожижения. М.: Химия, 1967. — 422 с.
  24. H.H. Определение содержания сухих веществ в пивоваренной производстве. // Изв. вузов. Пищевая технология. / № 2 3, 2002, — с. 83 — 84.
  25. A.C., Дубровский В. П., Казаков Е. Д., Окунь Г. С., Резчиков В. А. Влага в зерне. М., «Колос», 1969. — 224 с.
  26. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М., «Пищевая промышленность», 1973. 528 с.
  27. A.C., Громов М. А., Красовский Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: пищевая промышленность, 1980. — 288 с.
  28. A.C., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1992. — 280 с.
  29. Д.Г. Современная техника пивоваренного производства. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 279 с.
  30. М.А. Интенсификация процесса сушки пищевых растительных материалов. Дис. докт. техн. наук. Одесса, 1973. — 313 с.
  31. М.Е. Техническая газодинамика. -М.: «Энергия», 1974. 522 с.
  32. А.Б., Борискин М. А., Тамаров Е. В. Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. М.: Колос, 1980. -383 с.
  33. В.А. Исследование процессов производства пивоваренного солода с целью их интенсификации и создания высокоэффективных аппаратов. К.: 1979 — 376 с.
  34. В.А., Колотуша П. В. Интенсификация солодовенного производства. К.: Техника, 1977 — 160 с.
  35. В.А. Современное состояние и перспективы развития технологии карамельного солода и темных сортов пива. К.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность, 1988, № 1, с. 8−12.
  36. В.А. Техническое перевооружение солодовенных предприятий Украинской ССР. К.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность, 1991, № 6, с. 15−18.
  37. А.Ф. Исследование процесса обжаривания ячменя ИК-лучами. -Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, № 3, с. 13−15.
  38. И.Ф., Харисон Д. Псевдоожижение твердых частиц. (Пер. с анл., под ред. Н.И. Гельперина). М.: Химия, 1974. — 728 с.
  39. Г. А., Колчева P.A. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Академия- ИРПО, 2000. — 414 с.
  40. Е.П., Данько С. Ф., Данильчук Т. Н., Юрьев Д. Н., Егоров В. В. Влияние микроэлектротоков на активность ферментов солода. Пиво и напитки, 2001, № 6. — с. 20−22.
  41. И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям (физико-механические основы), ГЭО, 1954.
  42. М.Ф. Анализ форм связи и состояния влаги, поглощенной теплом с помощью кинетических кривых сушки. ДАН СССР, 1960, вып. 130, с. 5.
  43. В.М. Определение теплоты испарения влаги, заключенной в пористом теле. ИФЖ, 1961, № 8, с. 17−19.
  44. Д.В., Гусов М. Э. Получение солода с использованием молочнокислых бактерий. Пиво и напитки, 2002, № 3, — с. 10−11.
  45. В.М. Сушилка с виброкипящим слоем для сушки свекольного жома перегретым паром / В. М. Кравченко, C.B. Шахов, A.B. Дранников // Вестник ВГТА. 2002. № 7. — с. 139 — 140.
  46. В.В. Термодинамические характеристики массопереноса некоторых зерновых культур. Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1964, № 3, с. 127.
  47. И.Т. Управление новой технологией сушки свекольного жома / И. Т. Кретов, A.A. Шевцов, В. М. Кравченко, A.B. Дранников // Автоматизация и современные технологии. 2003. — № 8. — с. 37 — 40.
  48. И.Т. Технологическое оборудование предприятий пищеконцентратной промышленности: Учеб. / И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. М. Кравченко. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. — 448 с.
  49. В. Технология солода и пива: Пер. с нем./2001. 911 с.
  50. Куц П.С., Пикус И. Ф. Теплофизические и технологические основы сушки высоковольтной изоляции. Минск.: Наука и техника, 1979. — 296 с.
  51. Н.И., Храмов В. В. Аппарат для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое. Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, № 3, с. 4 — 6.
  52. П.И. Аппараты с движущимся зернистым слоем. М.: Машиностроение, 1974.- 181 с.
  53. A.B. Теория сушки. 2-е изд., перераб и доп. — М.: Энергия, 1968. -472 с.
  54. М.П. и др. К расчету формы лопастей барабанных сушилок. -М.: Хим. машиностр., 1977, № 8, с. 64−69.
  55. П.М. Технология солода и пива. М.: Пищевая промышленность, 1964. — 858 с.
  56. Л.А. Уточнение методики теплового расчета и усовершенствования конструкций барабанных сушилок. М.: Теплопроект, 1973, № 28, с. 61−66.
  57. Г. А. Канд. дис. -М.: МИХМ, 1969.
  58. Г. А. Механика струйных течений в зернистом слое. Минск: изд. ИТМО АН БССР, 1976. — 76 с.
  59. Л. Технология солода. Пер. с нем./1997. 567 с.
  60. Обжарка кофе перегретым паром. / А. Н. Остриков, A.A. Шевцов, В. М. Кравченко, А.Н. Зотов- Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2003 — 174 с.
  61. А.Н. Использование периода прогрева сушки круп и овощей для гидротермической обработки. / А. Н. Остриков, В. М. Кравченко // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1985. — № 12. — с. 39 — 40.
  62. Патент № 1 482 520 (Великобритания), 1974.
  63. Патент № 2 124 456 (ФРГ), 1976.
  64. Патент № 3 765 102 (США), 1972.
  65. Патент № 3 849 903 (США), 1973.
  66. Патент № 3 034 224 (США), 1981.
  67. Патент № 1 317 828 (Франция), 1978.
  68. Патент № 63 581 (ПНР), 1982.
  69. Патент № 2 220 194 (РФ), 2004.
  70. А.Н., Муштаев В. И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. М.: Химия, 1979. — 288 с.
  71. В.И., Кретов И. Т., Стабников В. Н., Андреев К. П. Технологическое оборудования предприятий бродильной промышленности. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 591 с.
  72. В.И. Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 280 с.
  73. В.Ф. Разработка технологии мучных изделий с использованием взорванных зерен солода, овощных и фруктовых порошков. Атореф. на соиск. науч. степ, к.т.н. Мое. гос. Ун-т сервиса. -М. 2003.
  74. П.Г., Рашковкая Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. Л.: Химия, 1968.-272 с.
  75. П.Г., Рашковская Н. Б., Фролов В. Ф. Массообменные процессы химической технологии. Л.: Химия, 1975. — 336 с.
  76. С.А. Вентиляционные установки машиностроительных заводов. -М.: Машиздат, 1960.
  77. Т. Е. Лобанов В.Г., Гаманченко А. И. Сравнительная характеристика пивоваренных сортов солода. // Изв. вузов. Пищевая технология. -2001. -№ 1.-е. 65.
  78. Справочник по производству солода и пива. Под общ. ред. М. Т. Деныцикова. М.: Пищепромиздат, 1962. — 863 с.
  79. А.Ф., Михайлов Г. А. Механизация и автоматизация процессов производства солода и пива. М.: ЦНиИТЭИпищепром, 1974. — 28 с.
  80. В.Н. Повышение эффективности работы барабанных сушилок. -М.: Кокс и химия, 1980, № 6.
  81. A.M., Найденнов В. И. Вопросы эффективного развития пивоваренной промышленности. // Стратегия развития пищевой промышленности региона: Сб. научн. трудов Вып. 1/ Под ред. A.M. Сухоруковой. Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2003. 1,0 п.л.
  82. Технология солода.: Пер. с нем. -М.: Пищевая промышленность, 1980. -503 с.
  83. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производства. М.: Колос, 1998. — 448 с.
  84. О.М., Цитович О. Б. Аппараты с кипящим зернистым слоем: Гидравлические и тепловые основы работы. Л.: Химия, 1981. — 296 с.
  85. A.B. К вопросу определения толщины скатывающегося слоя сыпучего материала во вращающемся барабане. М.: Химическое, нефтеперерабатывающее и полимерное машиностроение, 1974, № 4, с. 89−91.
  86. Е.Д. Новые сорта ячменя для производства пивоваренного солода. // Пиво и напитки. 2003. — № 4. — с. 12.
  87. С.Н., Гернер М. В., Бахир В. М. Воздействие электрохимически активированных систем на ферменты солода. // Пиво и напитки. 2002, № 5, -с. 20−21.
  88. H.A., Васючков Е. И., Бейлин М. И. Интенсификация работы барабанных сушилок. -М.: Кокс и химия, 1974, № 1, с. 41−43.
  89. М.А., Шкоп Я. Ф. Технология и оборудование пивоваренного производства. Изд. 2-е доп. и перераб. -М.: Пищевая промышленность, 1974. -256 с.
  90. B.C. Краткий курс технической гидромеханики. М.: Гостехиздат, 1961. — 363 с.
  91. В.Л. Исследование процесса сушки молочного сахара в псевдоожиженном слое и создание аппарата новой конструкции. Автореф. Дис. канд. техн. наук. К, 1981. -24 с.
  92. Annemulier, G.: Lehrbriefreihe Bier, Helf2
  93. Cheung L.Y. L., Nienow A.W., Rowe P.N. — Chem. Eng. Sei., 1974, v. 29, p. 1301.
  94. Chiba S., Chiba T., Nienow A.W., Kobayashi H. Powder Yechnol., 1979, v. 22, p. 255.
  95. Doichev K. Chem. Eng. Sei., 1974, v. 29, p. 1205.
  96. Deutscher Brauer-Bund e. V.: 22. Statistischer Bericht 1997
  97. Forster, C., Narziss, L., Back, W.: EBC-Proceedings 1997 (67), S. 561−568
  98. Forster, C.: 31. technologisches Seminar Weihenstehan- 4/1−2
  99. Forester, A.: Hopfenrundschau Aug. 1992, S. 41
  100. Grace J.R., Clift R. Chem. Eng. Sei., 1974, v. 29, p. 327.
  101. Gutfinger C., Abuaf N. Adv. Heat Transf., v. 10. N.Y., Acad. Press, 1974, p. 167.
  102. Hilge: Brauerei-Pumpen-Taschenbuch 11/90, S. 27−31
  103. Kaye W.G., Chiba T., Nienow A.W., Rowe P.N. Proc. Inst. Fuel, Fluidised Combustion Conf., London, 1975, v. 1, p. B 3−1.
  104. Krishnaswamy P.R., Shemil L.W. Canad. J. Chem. Eng., 1975, v. 50, № 3, p. 419.
  105. Letter, R.: EBC-Proceedings Congr. 1977, S. 211−224
  106. Ludwig, H.-H.: Brforum 30 (1991), S. 251−254
  107. Manger, H.-J.: Lehrbriefreihe Masch. Und Apparate der ferm.
  108. Maschinenfabrik Feld. Gothot GMBH 4330 Mulheim Ruhr/ BRD — Rapido — Nowo, 1981.
  109. Meyer-Pittroff, R.: 39. Brauwirt.-Tagung, Weihenstephan, 28.4.94
  110. Merrey J.M.D., Davidson J.F. Trans. Inst. Chem. Eng., 1973, v. 51, p. 361.
  111. Miedaner, H.: 40. Brauwissenschaftl. Tagung Weihenstephan, 28.4.95
  112. Narziss, L.: Brwlt 23 (1992), S. 1072
  113. Narziss, L., Miedaner, H., Kustner, M.: Brwlt 106 (1966), S. 394−404
  114. Narziss, L.: Inter. Beer Marketers Symposium Denver, Okt. 1995
  115. Narziss, L., Wolfinger, H., Stich, S., Laible, R.: Brwlt 51/52 (1992), S. 26 502 656
  116. Narziss, L.: Technologie der Wurzebereitung, 7. Aufl., S. 196
  117. Rath, F., Manke, W., Sarx, H. G.: Neues aus der Forschung, Weissheimer Heft 2
  118. Rath, F.: Weissheimer Malz- Neues aus der Forschung 1
  119. Rath, F., Manke, W., Sarx H.G.: Weissheumer Malz- Neues aus der Forschung 2
  120. Schildbach, R.: 3. Dresdner Brauertag, 22. April 1994
  121. The Emerging Markets Brewery Fund Company-Book 1998, ref. Brwlt 28/29 (1998), S. 1278
  122. Verloop J., Heertjes P.M.-Powder Tehnol., 1973, v.7, № 3, p. 161.
  123. Wackerbauer, K.: ref. Brwlt 32 (1987), S. 1419−1421
  124. Werther J., Molerus 0. Int. J. Multiph. Flow, 1973, v. 1, № 1, p. 103, 123.
  125. Werther J. Chem.-Ing. Techn., 1979, Bd. 50, № 11, S. 850.123
Заполнить форму текущей работой