Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Особенности формирования мясной продуктивности бакурских овец

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Высокие показатели рентабельности выращивания молодняка до 4-х месячного возраста обусловлены не учитывающими расходами материнского молока. Поэтому относительно годичного возраста наиболее целесообразно выращивать баранчиков до 8 месяцев. В этом возрасте от них можно получить крупные туши массой 16,8 кг, которые характеризуются хорошо развитой мышечной тканью. Коэффициент мясности достигает… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Мясность и ее формирование у овец
    • 1. 2. Бакурские овцы
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Характеристика бакурских овец и их распространение
    • 3. 2. Особенности роста бакурских овец
    • 3. 3. Экстерьерные особенности
    • 3. 4. Убойные качества
    • 3. 5. Сортовой и морфологический состав туш
    • 3. 6. Химический состав и питательность мяса
    • 3. 7. Содержание холестерина и триглицеридов в мышечной ткани
    • 3. 8. Гистологические исследования
    • 3. 9. Интерьерные показатели
    • 3. 10. Экономические показатели
  • Выводы 74 Предложения производству
  • Список литературы

Особенности формирования мясной продуктивности бакурских овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ВЫВОДЫ.

Подводя итоги исследованиям, направленным на изучение особенностей формирования мясной продуктивности бакурских овец, можно сделать следующие основные выводы:

1. Формирование мясной продуктивности у бакурских овец в онтогенезе проходит в соответствии с общими закономерностями роста и развития, установленными для сельскохозяйственных животных.

Бакурские баранчики росли достаточно равномерно в течение всего года, однако наиболее максимальный абсолютный прирост (13,2 кг) был отмечен в первые два месяца. Интенсивность роста сохраняется до 4-х месячного возраста, после чего постепенно затухает, и к годичному возрасту составляет 7,4 кг.

2. Контрольный убой баранчиков (основного мясного контингента) в разные возрастные периоды показал, что оптимальным возрастом убоя ягнят на мясо можно считать 8 месяцев.

В этом возрасте от них можно получить крупные туши массой 16,8 кг, которые характеризуются хорошо развитой мышечной тканью. Коэффициент мясности достигает величины 4,05, доля отрубов первого сорта 86,5%, что характерно для взрослых животных.

3. Исследована мышечная ткань бакурских баранчиков разного возраста на содержание холестерина и триглицеридов. С возрастом содержание этих биологически активных веществ в ней увеличивается со 105 мг % общего холестерина в 4-х месячном возрасте до 125 мг % в 12-ти месячном возрасте. Количество триглицеридов в 4-х месячном возрасте составило 0,25 мг %, в 12-ти месячном 0,40 мг %.

Повышение холестерина и триглицеридов с возрастом в мышечной ткани молодых животных объясняется интенсивностью роста и обмена веществ в исследуемых периодах.

4. Проведенные гистоморфологические исследования длиннейшей мышцы спины, четырехглавой мышцы бедра и лучевого разгибателя запястья показали, что с возрастом диаметр мышечных волокон на протяжении жизни животного значительно изменяется. В 4-х месячном возрасте диаметр мышечных волокон лучевого разгибателя составил 37,9 ±1,4 мк, в 12-ти месячном 54,2 ±1,6 мксоответственно длиннейшие мышцы спины 36,5 ± 1,2 и 52,1 ± 1,3 мк, и четырехглавой мышцы бедра в 4-х месячном возрасте — 48,2 ± 1,4, и в 12 месяцев — 56,4 ±1,6 мк.

5. Изученные основные признаки интерьера, подтверждают ряд биологических особенностей развития и формирования мясности бакурских овец.

В частности, с увеличением возраста, особенно с 4-х до 8-ми месяцев происходит увеличение в крови количества эритроцитов, гемоглобина и общего белка, что связано с быстрым формированием мясности.

Установлена положительная (0,34 — 0,38) взаимосвязь общего белка с живой и убойными массами.

6. Расчеты экономической эффективности производства баранины бакурскими овцами в разные возрастные периоды показали, что в целом ее производство рентабельно.

Высокие показатели рентабельности выращивания молодняка до 4-х месячного возраста обусловлены не учитывающими расходами материнского молока. Поэтому относительно годичного возраста наиболее целесообразно выращивать баранчиков до 8 месяцев.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С учетом выявленных закономерностей формирования мясной продуктивности бакурских овец, в целях получения наиболее рентабельной баранины, убой баранчиков следует проводить в возрасте от 7 до 8 месяцев.

1. Абдулаев Г. Г. Пути и методы восстановления эндемичных пород овец Азербайджана: Автореферат на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Дубровицы, Московской области, 1993. — С. 30−35.

2. Алиев Б. А. Показатели красной крови овец в связи с полом, возрастом и воспроизводительной деятельностью // Докл. АН СССР. Т. 58. — 1947. № 3.-С. 477−481.

3. Аннагельдыев О. Мясосальная продуктивность сараджинских овец // Овцеводство. 1985. — № 2. — С. 32.

4. Архипов A.B. Сборник научн. трудов MB А. М., 1973. — Т. 110. — С. 101 104.

5. Афонский С. И. Биохимия животных. Москва: Высшая школа, 1970. С. 64−65.

6. Ахмедов Н. И. Развитие мясности в онтогенезе Азербайджанских овец в Аспекте доместикации. Баку: «ЭЛМ», 1978. — С. 17−37.

7. Баринов В. Я. Вопросы питания. М., 1969. С. 73−76.

8. Белова A.M., Гребешок А. З. Качество баранины // Справочник по качеству продуктов животноводства / Под ред. Мысик А. Г. и др. / М.: Агропром-издат, 1986.-С. 130−153.

9. Бергельсон Л. Д. Мембраны, молекулы клетки. М.: Мир, 1982. С. 136.

10. Березов Ф. А. Волошская овца Сердобского уезда // Справочный с.-х. листок. 1903.-№ 2.-С. 9−14.

11. Березов Ф. А. Вопросы и ответы // Справочный с.-х. листок. 1904. — № 3. -С. 19.

12. Березов Ф. А. Выставка животноводства в г. Тамбове // Справочный с.-х. листок. 1904.-№ 10−11.-С. 7−8.

13. Берце В. К. Опыт использования австралийских тонкорунных баранов при совершенствовании южнокавказских мериносов: Автореферат диссертации. к.с.-х. наук. Душанбе, 1978. — С. 18.

14. Богданов Е. А. Происхождение овец // Происхождение домашних животных. М.: Сельхозгиз, 1937. — С. 168−198.

15. Богданов Е. А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека, и их значение. Общезоотехнические основы экстерьера. М., Пг., 1923.

16. Богданов Е. А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение. М.: Госиздат, 1923. — С. 224.

17. Богданов E.H. Избранные сочинения, М.: Сельхозиздат, 1949. С. 382.

18. Боголюбский С. Н. Козы и овцы // Происхождение и эволюция домашних животных. -М.: Сельхозгиз, 1940. С. 133−138.

19. Боголюбский С. Н. Некоторые морфологические закономерности мясной скороспелости животных // Бюллетень Московского общества испытателей природы, отдел биологии. 1959. — № 6.

20. Боголюбский С. Н. Современные проблемы эмбриональной и возрастной морфологии сельскохозяйственных животных // Труды института морфологии животных им. А. Н. Северцева АН СССР. 1957. — Вып. 22. — С. 716.

21. Борисенко Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1967. — С. 463.

22. Буйлов С. В. и др. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец. М.: Колос, 1981.-С. 256.

23. Буйлов C.B., Джапаридзе Т. Г. Отбор производителей по использованию корма их потомством в мясо-шерстном овцеводстве // Овцеводство. 1962. -№ 8.-С. 31−33.

24. Васильев H.A., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 21−60.

25. Введенский Б. И. Мясо в тушах и отрубах // Мясная индустрия СССР. № 4.-1933.-С. 32−46.

26. Введенский Б. И. Сравнительная качественная оценка отрубов бараньих туш // Мясная индустрия СССР. 1934. — С. 35−48.

27. Вениаминов A.A., Калинин В. В. Породные ресурсы овец и их использование.-М, 1976.-С. 55.

28. Вольф К. Ф. Теория зарождения. М., 1950. С. 17−23.

29. Воробьев П. А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы: Автореферат диссертации. кандидата сельскохозяйственных наук. М., 1959, С. 13.

30. Гольцблат А. И. Оценка баранов методом контрольного откорма их потомства оправдана // Овцеводство. 1969. — № 2. С. 24−26.

31. ГОСТ 7396–81 «Баранина для розничной торговли».

32. Дмитроченко А. П. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1956. — С. 423.

33. Довбуш Ф. М. Мясные свойства цигайских ягнят в раннем возрасте // Разведение и кормление сельскохозяйственных животных. Кишинев: Шниин-ца, 1973.-С. 103−108.

34. Друлев И. По вопросу о разведении волошских овец в Сердобском уезде // Справочный с.-х. листок. 1904. — № 8−9. — С. 8−11.

35. Дубинин П. Н., Глембоцкий Я. Л. Генетика популяции и селекции. М.: Наука, 1967. С. 519.

36. Елпатьевский Д. В. Как поднять продуктивность сельскохозяйственных животных. Саратов: Сарат. обл. гос. изд-во, 1949. — С. 57−59.

37. Елпатьевский Д. В. Породы и разведение овец. М.: Сельхозгиз, 1934. — С. 107, 109−110.

38. Есаулов П. А. Овцеводство / Под ред. Литовченко Г. Р. М.: Колос, 1972. -С. 460−461, 464−465.

39. Есаулов П. А., Литовченко Г. Р. Численность породных овец в СССР // Овцеводство. М.: Издательство с.-х. литературы, журналов и плакатов, 1963.-С. 21−22.

40. Жебровский Л. С., Бабуков A.B. и др. Генофонд сельскохозяйственных животных и его использование в селекции. Л.: Колос, 1983. — С. 159−160, 164.

41. Жиряков A.M. Продуктивность цигайских овец разной величины // Овцеводство. 1973. — № 1.-С. 18−19.

42. Зарытовский B.C., Крисюк В. И., Вениаминов A.A. и др. Справочник по овцеводству / Сост. Вениаминов A.A. М.: Колос, 1982. — С. 98−99.

43. Збарский Б. И., Иванов И. И., Мардашев С. Р. Биологическая химия. Москва: Медгиз, 1960. — С. 300−301.

44. Зиновьев A.A. Химия жиров. Москва, 1952. — С. 337−348.

45. Иванов М. Ф. Волошские овцы. Л., 1924. — С. 30−59, 72−74.

46. Иванов И. Ф. Сочинения, Т.1. М.: Сельхозиздат, 1939. — С. 602.

47. Иванов М. Ф. Полн. собрание сочинений М.: Колос, 1963. Т. 2. — С. 299 320, 447−460.

48. Иванов М. Ф. Полное собрание сочинений. М.: Колос, 1964. — Т. 3. — С. 21.

49. Иванов М. Ф. Полное собрание сочинений. М.: Колос, 1964. — Т. 4. — С. 15−20, 33−34, 293−297, 307−308.

50. Иванов М. Ф. Труды по овцеводству. М.: Сельхозгиз, 1939. — Т. 1. — С. 224−225, 527−528, 534.

51. Исаенков Е. А., Сковородин Н. М., Плешаков Н. Ф. Рост и развитие романовских овец в онтогенезе и становление у них иммуннобиологической резистентности // Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Научные труды ЦСХА. Киев, 1980. — С. 33.

52. Искаков М. С. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность овец // Генетика и селекция с.-х. животных. 1986. — С. 35−36.

53. Казановский С. А., Ермолова Л. С. Возрастные особенности показателей липидного обмена у чистокровных и помесных овец // Научные труды Ставрапольского СХИ. Ставрополь, 1981. — С. 42−47.

54. Калашников А. П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 352.

55. Карасев В. И., Красинг А. Я. Бакурские овцы. Саратов, 1953.

56. Карпова О. С. Бакурские овцы Саратовской области // Использование генофонда сельскохозяйственных животных.: Научн. тр. ВАСХНИЛ. Л.: Колос, 1984.-С. 254−256.

57. Карпова О. С., Семенов А. П., Филатов А. И., Гальцев Ю. И. и др. Овцеводство // Система ведения агропромышленного производства в Саратовской области. Саратов, 1998. — С. 233.

58. Келлер К. Домашняя овца // Естественная история домашних животных / Под ред. Кулагина Н. М.: Основа, 1908. — С. 168−194.

59. Климов А. Н. Опасно ли иметь в крови низкий холестерин или снижать его до низкого уровня? // Кардиология. 1997. — № 9. — С. 4−9.

60. Климов А. Н., Никульчева Н. Г. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. СПб.: Питер Санкт-Петербург, Москва, Харьков, Минск, 1999. -С. 362−365.

61. Ковалевский Д. В. Руно грубошерстных овец // Сельское хозяйство и лесоводство: Журнал Министерства земледелия. Петроград, 1916. — Январь. -С. 20−67.

62. Кожихов П. Н. Оценка баранов по плодовитости слученных с ними маток // Овцеводство. 1972. — № 10. — С. 28−29.

63. Кондрахин И. П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. Справочное издание. М.: Агропром-издат, 1985. — С. 99.

64. Кравченко H.A. Разведение с.-х. животных // М.: Сельхозиздат, 1963. — С. 310.

65. Красота В. Ф., Лобанов В. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1976. С. 410.

66. Кудрявцева A.A. и др. Состав и свойства крови и костного мозга у овец // Овцеводство. 1967. — № 3. — С. 35−36.

67. Кулаченко С. П., Булавина В. И., Логинова E.H., Дьякова Н. П. Определение качества мяса сельскохозяйственных животных и птицы: Методические рекомендации. Белгород, 1982. — С. 80.

68. Кулешов П. Н. Влияние питания на формы животного тела и на характер продуктивности // Избранные работы, М., 1949. С. 29−37.

69. Кулешов П. Н. Грубошерстное овцеводство. М., 1925. — С. 207.

70. Кулешов П. Н. Овца, ее внутреннее и наружное строение. Спб.: Изд-во Дервиена, 1899. С. 27−37.

71. Кулешов П. Н. Овцеводство. -М.: Сельхозгиз, 1925. С. 51−78.

72. Куц Г. А., Соколов В. В. Мясо-шерстные овцы прекос. М.: Колос, 1979. -С. 97−109.

73. Лазаров В., Георгиев Д. Растеш и мясо-данти качестто на агента от различны генологичны линии при продаты мерино-флайт // Животн. науки. -1979. Т. 15. — № 5. с. 36−40.

74. Лазаров В., Накев Ц. Преценка на коровете по месодайност // Животно-водчство. 1974. — С. 40−43.

75. Ланина A.B. Мясное скотоводство М., 1973. — С. 40−72.

76. Ланина A.B. Проблемы мясного скотоводства и производства говядиныМ., 1968.-С. 116.

77. Лебедева Н. Г. Возрастные изменения мускулатуры у овец сложных помесей // Труды института экспериментальной биологии АН КазССР. 1954; 1964; 1970; 1974. Т.10.-С. 109−118.

78. Лебедева Н. Г. Некоторые особенности мясности овец // Труды института экспериментальной биологии АН КазССР. Т. 6. — Алма-Ата, 1970. — С. 233−241.

79. Левантин Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве М., 1966. — С. 34−126.

80. Лейтес С. М. Обмен веществ в жировой ткани и его регуляция // Успехи современной биологии. 1952. — Т. XXXIV. — С. 8.

81. Ленинджер А. Биохимия. -М.: Мир, 1974. С. 64.

82. Летунов И. Об овцеводческой кооперации // Голос кооператора. 1928. -№ 7.-С. 8−9.

83. Лискун Е. Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: Сельхоз-гиз, 1949.-312 с.

84. Литовченко Г. Р., Вениаминов A.A., Тамбиев Т. К. Использование корма чистопородными и помесными тонкорунными овцами // Овцеводство. -1979. -№ 10.-С. 28−29.

85. Ловягина Т. Н., Баньковская Э. Б. Холестерин и липопротеиды плазмы крови и аорты у различных видов животных в норме и при гиперхолестерине-мии // Журнал эволюц. биохим. 1970. — Т. 5. — № 3. — С. 255−261.

86. Лопухин Ю. М., Арчаков А. И., Владимиров Ю. А., Коган Э. М. Холестери-ноз. -М.: Медицина, 1983. 352 с.

87. Лушников В. П. Пути увеличения производства и улучшения качества баранины в цигайском овцеводстве Поволжья: Автореферат дисс.. доктора с.х. наук. Дубровицы, 1996. — С. 54.

88. Лушников В. П. Рекомендации по производству ягнятины. Саратов, 1995. -С. 12−16.

89. Лушников В. П. Справочник по производству баранины. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1996. — С. 12−15.

90. Лушников В. П., Калюжный И. И., Данилова Л. В., Серов A.B., Татулов Ю. В. // Рекомендации по увеличению производства и улучшению качества баранины в Поволжье. Саратов: Изд-во Сарат. университета, 1998. — С. 16, 17.

91. Лушников В. П., Магомадов Т. А. Интенсификация производства баранины. -М.: Изд-во МГУП, 1999. С. 73.

92. Майнот Ч. С. Современные проблемы биологии. М., 1913. С. 310.

93. Малигонов A.A. Избранные труды. М., 1968. — С. 13.

94. Малинина Н. Е. Морфо-химический анализ мускулов области предплечья бычков красной эстонской породы и ее помесей с абердин-ангусской породой: Автореферат дисс. к.б.н. Оренбург, 1967. — С. 20.

95. Маркушин А. П. Плановые породы сельскохозяйственных животных для Саратовской области // Основы разведения сельскохозяйственных животных. Саратов: Сарат. обл. гос. изд-во, 1956. — С. 21−23.

96. Медеубеков К. У. и др. Биохимические показатели кроссбредных овец и их связь с настригом шерсти и живой массой // Научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977.-С. 46−52.

97. Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники. 5-е изд. — Л.: Медицина. Ленинградское отделение, 1969. — С. 156−162.

98. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии. Дубровицы: ВИЖ, 1972.

99. Методические рекомендации. Изучение мясной продуктивности овец. -М, 1978.-С. 45.

100. Миддендорф А. Ф. О способах улучшения нашего скотоводства. СПб., 1872.-С. 177.

101. Мильчевский В. Д. Использование баранов мясо-шерстного и шерстно-мясного типов для повышения продуктивности цигайских овец в Приазовье: Автореферат диссертации. кандидата с.-х. наук. Дубровицы, 1971. -20 с.

102. Можаев Е. С. Рост и развитие ягнят в различном питанииМ.: МОИП, 1952.-С. 123.

103. Мухамедгалиев Ф. М. Очерки возрастной биологии с.х. животных. Алма-Ата: Наука, 1982. — 84 с.

104. Мухин Г. Ф. Развитие мускулатуры и характер жироотложения у чистопородных и помесных овец в условиях отгонно-пастбищного содержания // Труды института морфологии животных им. А. Н. Северцева. 1960. -Вып. 31.-С. 140−147.

105. Мухин Г. Ф. Развитие скелета овец при отгонно-пастбищном содержании в предгорных и горных районах Северного Кавказа // Труды СевероОсетинского сельскохозяйственного института. 1957. — Т. 19. — С. 135 209.

106. Мысик А. Т., Белова С. М. Сравнительная оценка пищевой, биологической и энергетической ценности продуктов животноводства. М.: Агропромиз-дат, 1986.-С. 5.

107. Нагорнев В. А., Бабушкина Т. Г. Гисторадиоавтографический количественный анализ особенностей пролиферации клеток стенки аорты кроликов и пушных зверей при экспериментальном атеросклерозе // Бюл. экспер. биол.- 1987.-№ 1.-С. 104−106.

108. Орлова И. И. Возрастные изменения скелетных мышц с различной функциональной нагрузкой у крупного рогатого скота: Автореферат диссертации. к.б.н. Ленинград, 1951. — 13 с.

109. Племянников А. Г., Зарпуллаев Ш. Коррелятивные связи между признаками, характеризующими мясность и скороспелость овец // Весник с.-х. науки Казахстана. Алма-Ата. — 1978. — № 11. — С. 62−84.

110. Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-С. 34, 240.

111. Придорогин М. И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотруМ.: Сельхозгиз, 1949.-С. 191.

112. Прохорова М. И., Туманова С. Ю. Биосинтез холестерина в животном организме // Успехи современной биологии. 1963. — Т. 55. — С. 355−377.

113. Пшеничный П. Д. О методах выращивания высокопродуктивного молочного скота // Вопросы физиологии с.х. животных. 1957. — С. 111−118.

114. Пшеничный П. Д. Трансформация кормового протеина и теплопродукция у сельскохозяйственных животных в онтогенезе // Журнал общей биологии. 1962. — Т. 23. — № 6. — С.427−432.

115. Разведение, кормление и содержание овец // Под ред. С. В. Буйлова. Москва: Колос, 1974. — С. 92−93.

116. Ремезов И. А. Химия холестерина. Л.: ВИЭМ, 1934. — С. 1−17.

117. Рогов И. А., Жаринов А. И. Изготовление колбас и мясных деликатесов. -М.: Профиздат, 1994. С. 6.

118. Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология получения и переработки мяса. -М.: Колос, 1994. С. 5−9, 25−31, 214−215.

119. Родин В. П. Качество баранины суффольк х цигайских помесей первого поколения // Известия ТСХА. 1968. — Вып. 4. — С. 209−214.

120. Самигуллина Т. А. Хозяйственно-биологические особенности бакурских овец: Автореферат диссертации. к.с.н. Саратов, 2000. — 17 с.

121. Санников М. И., Зубков В. П. Оплата корма тонкорунными овцами кавказской породы разных племенных заводов // Труды ВНИОКа. 1969. — Вып. 30.-Т. 1.-С. 43−47.

122. Санников М. И. Тонкорунно-грубошерстные помеси овец и племенная работа с ними. -М.: Сельхозиздат, 1952. С. 517.

123. Свечин К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животныхКиев, 1976.-285 с.

124. Свидинский A.A. Развитие и рост плодов овец мясо-шерстного направления породы прекос // Основы разведения и кормления с.х. животных, птиц и рыб: Научные труды Омского СХИ. 1977. — Т. 160. — С. 65−67.

125. Свиренко В. О. Второй год летнего продовольствия волошских овец // С.-х. опыт, станция отдела животноводства. Ростов на Дону. — 1918. Бюл. № 117. С. 19−22.

126. Северин В. Плодовитость маток, от чего она зависит // Овцеводство. -1978.-№ 5.-С. 19−21.

127. Семенов А. П. Эффективность использования Австрализированных баранов разных репродукторов в племенных стадах Ставропольских овец Поволжья: Автореферат. кандидата с.-х. наук. Ставрополь, 1986, С. 14−17.

128. Сириус В. М. Шерстоведение и бонитировка овец. М., — Л., 1932. — С. 153−154.

129. Соколов В. В., Куц Г. А. Мировое овцеводство. Справочник. Ижевск, 1994,-С. 333.

130. Столица Е. К. Беседы по овцеводству. М.: Книгосоюз, 1929. — С. 56−63.

131. Стояновский С. В., Терек В. И. Белковый состав сыворотки крови овец в зависимости от генотипа // Биохимические основы селекции овец: Научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С. 81−84.

132. Татевосян-Маркарян Л.Г., Минасян Л. Г. Использование белкового состава, сульфгидрильных групп и глютатиона крови при совершенствовании полутонкорунных мясо-шерстных овец // Научн. труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977.-С. 88−93.

133. Фомичев Ю. П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных-М.: Россельхозиздат, 1974. 176 с.

134. Хаданович И. В. Полноценное кормление овец в условиях Северного Кавказа: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1970. — 33 с.

135. Хэммонд Дж. Биологические проблемы животноводства. М.: Колос, 1964.-С. 318.

136. Хэммонд Дж. Рост и развитие мясности овец. М., 1937. — С. 127−156.

137. Хэммонд Дж. Рост и мясная продуктивность М., 1963. — Т. 1. — С. 199 239.

138. Чагиров И. А., Лминова Л. Д., Бердимуратов Ж. Б. Некоторые закономерности эмбрионального развития тонкорунных овец // Закономерности индивидуального развития с.-х. животных. М.: Наука, 1964. — С. 263−266.

139. Черкасова Л. С., Мержинский М. Ф. Обмен жиров и липидов. Минск, 1961.-С. 27−57.

140. Чернилевский В. Е. Средства и способы продления жизни: Старение и долголетие (Западная наука и восточные культурные традиции в поисках бессмертия). Вып. 3. — М., 1993.

141. Чирвинский Н. П. Избранные сочинения в 2-х томах. М.: Сельхозгиз, 1949;1951. — Т. 1. — 528 е.- Т. 2 — 410 с;

142. Чирвинский Н. П., Елагин В. Б. Разводимые в России породы грубошерстных овец. Киев, 1915. — С. 67.

143. Чиркунов М. И. Использование высокопродуктивных баранов через филиалы госплемстанции // Овцеводство. 1973. — № 10. — С. 4−5.

144. Шиянов И. Е. Развитие мясных качеств у овец // Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец М., 1968. -С. 412−417.

145. Шмальгаузен И. И. Определение основных понятий и методика исследований роста // Рост животных. М.: Биомедгиз, 1935, — С. 74−84.

146. Шмидт Г. А. Закономерности индивидуального развития сельскохозяйственных животных. -М., 1954.

147. Шмидт Г. А. О проблеме периодизации индивидуального развития сельскохозяйственных животных // Труды института морфологии животных им. А. И. Северцева. 1957. — Вып. 22. — С. 29−37.

148. Щепкин М. М. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1960. — С. 302.

149. Эйдригевич И. В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1966. — С. 7−67.

150. Эктов В. А. Влияние уровня питания на постэмбриональный весовой рост мышц молодняка крупного рогатого скота // Журнал общей биологии. -1952. Т. 13. — № 5. — С. 363−376.

151. Юдина С. Б. Системный подход к созданию геродиетических продуктов // Мясная индустрия. 1996. — № 2. — С. 18−19.

152. Янченко Ф. Н. Закономерности роста мускулатуры грубошерстных и кроссбредных овец при гороно-отгонном пастбищном содержании // Труды ВНИОК. Выпуск 29. — Т. 1. — Ставрополь, 1969. — С. 131−136.

153. Bufler. D., Zewer R., Breeding for nigher reproducfwe rate in ghee. Wesfern // Australien Dep. of dgr. Farmuote. 1983. 129 p. и (англ.) резюме Р.Хамидаева. Ред. журнал. Овцеводство. Козоводство. № 9, М., 1984. — С. 6.

154. Burstein М., Samaille G. Compt. Roud A cad. Sc., 1955, 241, 664 665.

155. Cox. S. Why care about rare breeds // ARK. 1985. p. 155 157.

156. Deuel H. I. The Lipids, Voe 1 3, New-Iork, 1951 — 1957.

157. Fennesy P.E., Greer G.Y., Bass V.V. Progeny tesf of selected lean and fat rams // Hew Zealand Sociefy of animal. Hroducnion. Proceedings. 1982. 42: 137 — 140.

158. Fossati, P, Principe, L. Clin. Chem. 8, 2077 (1982).

159. Gibbons G.F., Mitropoulos K.A., Myant N.B. The Biochemistry of Cholesterol. Amsterdam: Elsevier, 1982. — 369 p.

160. Harris D. Newfesting cervice for meat sheep // Air. G.N.S.W., 1981, 5:2−4.

161. Maddox G., Effects fats on heart disease, Food and Nutr. News, 31, 7, 1, 1980.

162. Myant N.B. The Biology of Cholesterol and Related steroids. London: William Heinemann Medical Books, 1981. — 910 p.

163. Neaton J.D., Blackburn H., Jacobs D. et al. Serum cholesterol level and mortality findings for men screened in the Multiple Risk Factor intervention Trial / Arch. Intern. Med. 1992. -V. 152. — P. 1490−1500.90.

164. Parker C., Bell D.S. The rams influence on ewes fertility // Ohio report ves and development-1965;51-P 2−23. h 26.

165. Smith C. Genetic aspects of conservation in farm livestock / Livestock product Sc. 1984. p. 37−48.

166. Thompson L.M., Bufterfield R.M., Perry D. Food infiike, growfh and fody composifion in Ausfralion, 1997.

167. Tiexera Primo A. Conservation of animal genetic resources: Brazil national programme / FAO animal production and health paper. 1987. 66: p. 165- 173.

168. Verino Sheep seleefed for high and low weaning weighf // Anim. Product. 1987. 1:49−60.

169. Yohnsjn P. Tomorrows World // Sheep Harmer, 1989, 4: 34−35.

170. Young, D., Pestaner, h. Clin. Chem. 21,5 (1975).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой