Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Взаимосвязь уровня кровоснабжения и использования субстратов в молочной железе коров (исследования на модели и в эксперименте)

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предсказанные в вычислительном эксперименте и наблюдаемые в опытах на животных взаимосвязи обусловлены существованием сопряжённой регуляции органного кровоснабжения и метаболизма в молочной железе. Полученные данные не противоречат предложенной концепции о том, что такая регуляция функционирует по критерию баланса расхода энергии и поступления энергии с субстратами из крови. При этом увеличение… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Системное моделирование
    • 2. 2. Влияние различных факторов на кровоток в вымени коров
    • 2. 3. Использование глюкозы молочной железой
    • 2. 4. Липогенез в молочной железе
    • 2. 5. Белки молока. Использование аминокислот
    • 2. 6. Лактоза
  • 3. Материал и методы исследований
  • 4. Результаты исследований
    • 4. 1. Общая характеристика модели биосинтеза компонентов молока
    • 4. 2. Результаты первого вычислительного эксперимента, имитирующего процессы гемодинамики и молокообразования
      • 4. 2. 1. Прогноз изменения продуктивности, кровотока и эффективности использования свободных аминокислот и энергии в зависимости от концентрации различных метаболитов в крови
      • 4. 2. 2. Сравнение данных первого вычислительного эксперимента и опытов 2000 и 2001 годов по изменению кровотока и молочной продуктивности под влиянием введения субстратов
    • 4. 3. Результаты второго вычислительного эксперимента
      • 4. 3. 1. Характеристика параметров модели, принятых во втором вычислительном эксперименте
      • 4. 3. 2. Сравнение прогноза с данными, полученными на коровах по кровотоку и молочной продуктивности
        • 4. 3. 3. 0. ценка совпадения данных об использовании глюкозы и ацетата в опыте и на модели
        • 4. 3. 3. 1. Использование ацетата по данным опыта и на модели
        • 4. 3. 3. 2. Использование глюкозы по данным опыта и на модели
        • 4. 3. 4. 3. ависимость сдвигов показателей использования субстратов, молочной продуктивности и кровотока от концентрации субстратов в крови
      • 4. 3. 5. Взаимосвязь использования субстратов на синтез компонентов молока и величин скорости кровотока, сложившаяся в результате изменения концентрации в крови ацетата, глюкозы и свободных аминокислот
        • 4. 3. 5. 1. Зависимость скорости поглощения субстратов, сложившаяся в результате изменения концентрации в крови ацетата, глюкозы и свободных аминокислот
        • 4. 3. 5. 2. Зависимость удоя, белково- и жирномолочности от скорости кровотока, сложившаяся в результате изменения концентрации в крови ацетата, глюкозы и свободных аминокислот. И
    • 4. 4. Обсуждение результатов исследования
  • Выводы

Взаимосвязь уровня кровоснабжения и использования субстратов в молочной железе коров (исследования на модели и в эксперименте) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Решение многих практически важных задач в молочном скотоводстве в значительной степени осложняется недостаточностью знаний о физиолого-биохимических факторах и механизмах, влияющих на процессы обмена веществ и формирование продуктивных признаков у лактирующих коров.

Современные подходы к изучению процессов молокообразования требуют знания метаболических потоков и взаимодействий субстратов на уровне целого организма, основных продуктивных органов (молочная железа и др.) и тканей. В силу сложности этого вопроса, такие знания можно получить только в комплексных исследованиях, включающих в себя теоретическое и экспериментальное моделирование баланса потоков вещества и энергии в организме лактирующих животных.

Качественно новым этапом в исследовании количественных аспектов метаболизма у с.-х. животных является системное моделирование, принципы которого были разработаны во второй половине 20 века, в том числе применительно к биологическим проблемам животноводства (Waghorn, Baldwin, 1984; Франц Дж., Торнли Дж., 1987; Danfaer, 1990; Hanigan, Baldwin, 1994). Системное моделирование позволяет исследовать продукционный процесс с учётом комплекса физиологических процессов и биохимических реакций, участвующих в образовании продукции у лактирующих коров (Baldwin R.L., 1987; Danfaer, 1990; Cherepanov G.G.et al., 2000 и др.).

В последние десятилетия были созданы математические модели, учитывающих сетевые взаимодействия и внутреннюю структуру процессов, отвечающих за образование секрета в молочной железе жвачных животных (McNamara J.P., Baldwin R.L., 1995; Cant, McBride, 1995; Cherepanov G.G.et al, 2000 и др.). В рамках данного направления были начаты работы по созданию интегрированной модели интермедиарного обмена у коров, включающей в себя субмодели молочной железы, рубцового пищеварения и общего интермедиарного обмена (Черепанов и др., 1994, 1999). В процессе исследований выяснилось, что механизмы взаимосвязи органного кровоснабжения, использования субстратов в молочной железе, удоя и состава молока исследованы недостаточно и уточнение этих взаимодействий у лактирующих коров послужило предметом данного исследования.

Цели исследования. С использование данных комплексных опытов оценить адекватность имитационной модели биосинтеза компонентов молока, идентифицировать параметры и провести системно-кинетические исследования взаимосвязи объёмной скорости кровотока с использованием субстратов в молочной железе коров.

Задачи исследования.

1. Оценить качественное соответствие физиологических показателей, изученных в опытах на животных и полученных по прогнозу на модели с использованием ориентировочных значений параметров и переменных, с целью верификации общей концепции и структуры модели.

2. С помощью математической модели провести параметрическую идентификацию (косвенные измерения) показателей, характеризующих взаимосвязь молочной продуктивности, органного кровотока, использования ацетата и глюкозы в молочной железе, по данным, полученным в опытах на животных.

3. С использованием уточнённой имитационной модели биосинтеза компонентов молока изучить:

• зависимость показателей молочной продуктивности, кровотока и использования субстратов от концентрации ацетата, глюкозы и свободных аминокислот в артериальной крови;

• зависимость показателей молочной продуктивности и поглощения субстратов молочной железой от скорости кровотока в ситуациях, которые складываются при изменении концентраций ацетата, глюкозы и свободных аминокислот в крови.

Научная новизна. Впервые проведена комплексная проверка адекватности теоретической схемы биосинтеза компонентов молока в молочной железе коров, учитывающей сопряжённую регуляцию метаболизма и органного кровотока в молочной железе. Произведено сравнение 14 характеристик метаболизма в молочной железе, полученных на модели и в опытах на животных.

Дано теоретическое обоснование наблюдаемых зависимостей удоя, содержания белка и жира в молоке, скорости кровотока, а также эффективности извлечения и скорости поглощения субстратов в молочной железе от концентрации ацетата, аминокислот и глюкозы в артериальной крови.

Теоретическая значимость. Полученные данные дают основу для уточнения концепции и модели метаболизма в молочной железе, с учётом сопряжённой регуляции кровотока и метаболизма в молочной железе с последующим их применением для прогнозирования удоя и состава молока у коров.

Рекомендации по использованию данных в научных исследованиях. Имитационную модель биосинтеза компонентов молока в молочной железе коров, уточнённые параметры, идентифицированные с помощью модели, рекомендуется использовать в качестве субмодели при прогнозировании удоя и состава молока у коров.

Положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Общая структура модели биосинтеза компонентов молока, разработанная в ВНИИФБиП с.-х. животных, в значительной степени адекватна реальным метаболическим процессам, а 7 научные концепции, положенные в её основу, находят подтверждение в экспериментах.

2. Продуктивный отклик на изменение уровня субстратов в крови характеризуется интегративной динамикой, обусловленной динамическими взаимосвязями в системах кровоснабжения и метаболизма.

3. Система сопряжённой регуляции органного кровоснабжения и метаболизма в молочной железе может функционировать по критерию баланса расхода энергии и поступления её с субстратами из крови.

Практическая реализация результатов работы. Уточнённая модель синтеза компонентов молока в молочной железе и идентифицированные по модели параметры используются в разрабатываемой во ВНИИФБиП с.-х. животных интегрированной модели интермедиарного обмена у крупного рогатого скота при разных условиях кормления и содержания.

Апробация работы. Материалы работы доложены на международной конференции 2000 году, Всероссийской конференции 1999 года, учёных советах ВНИИФБиП с.-х. животных (1999, 2000, 2001).

Публикации. По материалам работы опубликовано 3 статьи.

2. Обзор литературы.

Выводы.

1. Прогноз изменения удоя, содержания жира и белка в молоке под влиянием изменения концентрации в крови основных метаболитов, полученный с использованием ориентировочных значений имитационной модели, подтверждается на качественном уровне данными опытов на животных. Так, по 27 показателям из 28 прогнозируемые по модели величины показывали то же направление изменения концентрации субстратов, которое было зарегистрировано по результатам опытов с учётом доверительных границ средних выборочных значений. Это свидетельствует о правильности общей концепции и структуры теоретической модели.

2. При количественном сопоставлении показателей, характеризующих метаболизм в молочной железе коров, полученных в вычислительном эксперименте и в опытах с инфузией субстратов на животных, различия статистически недостоверны в 98 из 100 сочетаний признаков и инфузий, т. е. ошибка прогноза не превышает ошибки эксперимента.

3. Наибольшая степень соответствия между величинами, полученными в опытах и на модели, наблюдается по удою, содержанию жира и белка в молоке, продукции жира и белка, по кровотоку, использованию ацетата и глюкозы при инфузиях ацетата, глюкозы, казеина и пропионата. При инфузиях ВЖК и смесей субстратов соответствие менее полное.

4. В соответствии с модельным прогнозом, в целом подтверждённым данными наблюдений, повышение уровня в крови отдельного субстрата вызывает специфическую реакцию изменения органного кровотока, эффективности извлечения из крови (АВР по отношению к концентрации в артериальной крови) и поглощения.

126 моль/час) в молочной железе как этого, так и других субстратов, а также синтеза компонентов молока.

5. Предсказанные в вычислительном эксперименте и наблюдаемые в опытах на животных взаимосвязи обусловлены существованием сопряжённой регуляции органного кровоснабжения и метаболизма в молочной железе. Полученные данные не противоречат предложенной концепции о том, что такая регуляция функционирует по критерию баланса расхода энергии и поступления энергии с субстратами из крови. При этом увеличение концентрации в крови отдельных субстратов вызывает различные по величине и направлению зависимости одних и тех же характеристик в молочной железе от скорости кровотока.

6. Наличие сложного интегративного эффекта при изменении уровня метаболитов крови создаёт ситуацию, в которой становятся малоэффективным прогноз изменения удоя и состава молока по частичным взаимосвязям. Системный цитофизиологический подход даёт основу для разработки более совершенных прогностических моделей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Annison E.F., Bickerstaffe R., Linzell J.L. Glucose and fatty acid metabolism in cows producing milk of low fat content. J. Agric. Sci. (Camb.), 1974, 82, PI: 87−95.
  2. Baldwin R.L., Smith N.E., Taylor J., Sharp M. Manipulating metabolic parameters to improve growth rate and milk secretion // J. Anim. Sci.-1980.-Vol. 51.- P. 1416.
  3. Baldwin R.L., Smith N.E., Taylor J., Sharp M. Manipulating metabolic parameters to improve growth rate and milk secretion // J. Anim. Sci.-1980.-Vol. 51.-P. 1416.
  4. Barry J.M. Quantative balance between substrates and metabolic products of the mammary gland. Biol. Rev., 1964, 89: 194−213.
  5. Bauman D.E. Intermediary metabolismus of acidose tissue // Fed. Proc., 1976- 11 pp. 2308−2312.
  6. Bauman D.E., Davis C.L. Biosynthesis of milk fat. In.: Larson B.L., Smith V.R. (Eds.) Lactation. A comprehensive treatise. Vol. II. A.P. New York, 1974:31−75.
  7. Bishop C., Davies Т., Glascock R.F., Welch V.A. Studies on the origin of milk fat. A further study of bovine serum lipoproteins and an estimation of their contribution of milk fat. Biochem. J., 1969, 113: 629−631.
  8. Cant J.P., McBride B.W. Mathematical analysis of the relationship between blood flow and uptake of nutrients in the mammary glands of a lactating cow. J. Dairy Res., 1995, 62: 405−422.
  9. Chaigabuter N., Faulkner A., Peaker N. Effect of starvation on the cardiovascular system, water balance and milk secretion in lactated goats // Res. Vet. Sci.- 1980.-v.28.- № 3.- p.291−295.
  10. Cherepanov G.G., Danfaer A., Cant J.P. Simulation analysis of substrate utilization in the mammary gland of lactating cows. J. Dairy Res., 2000, 67: 171−188.
  11. Danfaer A. A dynamic model of nutrient digestion and metabolism in lactating dairy cows. 671. Report from the National Institute of Animal Science, Denmark, Amsterdam, 1990: 9−389.
  12. Davis S.R., Coller R.I., McNamara J.P., Head H.H., Sussman W. Effect of thyroxine and growth hormone treatment of dairy. J. Dairy Sci.-1988.- v.66 p.70−79.
  13. Eppard Ph., Bauman D.E. Effect of dose of bovine GH on milk composition. a-La, fatty acids and mineral elements, J. Dairy Sci., 1985, 68, 11:3047−3054.
  14. Faulkner A. Glucose availability and lactose synthesis in the goat. Biochim. Soc. Trans., 1985,13 (2): 495 496.
  15. Faulkner A. Glucose availability and lactose synthesis in the goat. Biochem. Soc. Trans., 1985,13 (2): 495−496.
  16. Faulkner A., Peaker M. Regulation of mammary glucose metabolism in lactation. In: Mammary gland. Development. Regulation. Function. N.Y., 1987
  17. Foster R.C. Kinetics of lactose synthesis, intracellular transport, and secretory release by mammary epithelial cells. Am. J. Physiol., 1979, 236, 5: c.286−292.
  18. Glascock R.F., Welch V.A., Bishop C., Davies Т., Wright E.W., Noble R.L. An investigation of serum lipoproteins and their contribution to milk fat in the dairy cow. Biochem. J., 1966, 98: 149−156.
  19. Gorewit R., Aromado M.C. Mechanism involved in adrenaline inducted blockade of milk ejection in dairy cattle // Proc. Soc. Exp. Biol. Med.- 1985.- v. 180.- p.340−347.
  20. Gorewit R., Scott N.D. Cardiovascular responses of cows given electrical current during milking // J. Dairy Sci.- 1986.- v.69.- № 4 -p.l 122−1127.
  21. Guinard J., Rulquin H. Effects of graded amounts of duodenal infusions of lysine on the mammary uptake of major milk precursors in dairy cows.: J. Dairy Sci., 1994, Dec- 77(12): 3565−3576.
  22. Guinard S., Rulquin H. Effects of graded amounts of duodenal infusions of methionine on the mammary uptake of major milk precursors in dairy cows. J. Dairy Sci., 1995, Oct- 78(10): 2196−2207.
  23. Hanigan M.D., Baldwin R.L. A mechanistic model of mammary gland metabolism in the lactating cow. Agric. Syst., 1994,45: 369−419.
  24. Hanigan M.D., Calvert C.C., DePeters E.J., Reis B.L., Baldwin R.L. Kinetics of amino acid extraction by lactating mammary glands in control and sometribove-treated Holstein cows. J. Dairy Sci., 1992, 75: 161−173.
  25. Hartman P.E., Lescelles A.K. The uptake of plasma lipid and some non-lipid constituents by the mammary gland of the cow. Aust. J. Biol. Sci., 1964,17: 935−954.
  26. Heald C.W. Hormonal effects on mammary cytology. J. Dairy Sci., 1974, 57, 8: 917−925.
  27. Hollmann K.H. Quantitative electron microscopy of subcellular organisation in mammary gland cells before and after partition. In: Lactogenesis. Philadelphia Univ., Pennsylvania Press, 1969: 27−41.
  28. Houvenegel A., Peeters G., Verschooten P. Influences of manual udder stimulation and oxitocin on mammary blood flow in lactating cows // Arch.Int. Pharmacoolin.- 1973.- v.205.-№l.- 124−133.
  29. Hurtaud C, Rulquin H, Verite R. Effect of infused volatile fatty acids and caseinate on milk composition and coagulation in dairy cows.: J. Dairy Sci., 1993, Oct- 76(10): 3011−3020.
  30. Hurtaud C., Rulquin H., Verite R. Effect of infused volatile fatty acids and caseinate on milk composition and coagulation in dairy cows. J. Dairy Sci., 1993, Oct- 76(10): 3011−3020.
  31. Hurtaud C., Rulquin H., Verite R. Effects of graded duodenal infusions of glucose on yield and composition of milk from dairy cows. 1. Diets based on corn silage.: J Dairy Sci., 1998, Dec- 81(12): 3239−3247.
  32. Hurtaud C., Rulquin H., Verite R. Effects of level and type of energy source (volatile fatty acids or glucose) on milk yield, composition and coagulating properties in dairy cows: Reprod. Nutr. Dev. 1998 May-Jun- 38(3): 315−330
  33. Jones E.A. Recent developments in the biochemistry of mammary gland. J. Dairy Res., 1969, 36: 145−167.
  34. Keenan T.W., Franke W.W., Mather I.H., Morre D.J. Endomembrane composition and function in milk formation. In: Lactation. A comprehensive treatise (ed. Larson B.L.), vol. IV., N. Y-L.: Acad. Press: 1978:405−436.
  35. Keenan T.W., Franke W.W., Mather I.H., Morre D.J. Endomembrane composition and function in milk formation. In: Lactation. A comprehensive treatise (ed. Larson B.L.), vol. IV., N. Y-L.: Acad. Press: 1978:405−436.
  36. Kinsella J.E., McCarthy R.D. Lipid composition and secretory activity of bovine mammary cells in vitro. Biochem. Biophys. Acta., 1968, 164: 530−536.
  37. Kjaesgaard P. Mammary blood flow under and past partout in cows // Acta. Vet. Scand.- 1968.- v.9.- p. l80−181.
  38. Kronfeld D.S., Reggi F., Ramberg C.F. Mammary blood flow and keton body metabolism in normal, fasted and ketonic cows // J.Phisiol.- 1968.- v.215.- № 1, — p.218−227.
  39. Kuhn N.J. The biosynthesis of lactose. In: Biochemistry of lactation. Amsterdam: Elsevier, 1983: 159−176.
  40. Kuhn N.J., Carrick D.T., Wilde С.J. Lactose synthesis: the possibilities of regulation. J. Dairy Sci., 1980, 63: 328−336.
  41. Kuhn N.J., Write A. The role of nucleoside diphosphotase in a uridine nucleotide cycle associated with lactose synthesis in rat mammary gland Golgi apparatus. Biochem. J., 1977, 168, 3: 423−433.
  42. Kumar S., Smith V.N., Keren-Paz R. Biosintesis of short-chain fatty asids in lactating mammary supernatant. Biochem. Biophis. Acta., 1965, 98: 221−229.
  43. Kurosumi K., Kolaychi K., Baba N. The fine structure of mammary glands of lactating rats, with special reference to the apocrine secretion. Exp. Cell. Res., 1968, 50: 177−192.
  44. Kurtz F.E. The lipids of milk: composition and properties. In.: Webb B.H., Jonson A.H. (Eds.) Fundamental of dairy chemistry. A.P.C. Westport, 1965:91−169.
  45. Larson B.L. Biosynthesis of milk. J. Dairy Sci., 1969, 52: 737−747.
  46. Linzell J.L. Mammary blood flow and methods of identifying and measuring precursor of milk. In: Lactation. A comprehensive treatise. N.Y.-L, 1974,1: 143−225.
  47. Linzell J.L. The magnitude and mechanisms of the uptake of milk precursors by the mammary gland. Proc. Nutr. Soc., 1968, 27:44−51.
  48. Lough D.S., Beede D.L., Weelcox C.J. Effects of feed flow and other physiological measurements in lactating dairy cows // J. Dairy Sci.-1990.- v.73.- № 2.- p.2325−2332.
  49. Mackle T.R., Bauman D.E. J. Dairy Sci. 1998.- v.76.- № 6.
  50. Maffeo G., Sacchi C., Nova A. PGF2 action on isolated mammary artery from cows and relation to oestrum cycle. // Atti della Societa. It. delle Sci. Veterinarie.- 1980.- v.34.-p.l65 — 167.
  51. McDonald T.M., Kinsella J.E. Stearol-CoA desaturase of bovine mammary microsomes, Arch. Biochem. Biophys., 1973, 156: 223−231.
  52. Metcalf J.A., Crompton L.A., Wray-Cahen D. et al. Responses in milk constituents to intravascular administration of two mixtures of amino acids to dairy cows. J. Dairy Sci., 1996, 79: 1425.
  53. Miller P. S., Reis S.L., Calvert C.C. et al. Patterns of nutrient uptake by the mammary glands of lactating dairy cows // J. Dairy Sci.- 1991.-Vol. 74.-P. 3791−3799.
  54. Moore J.H., Christie W.W. Lipid metabolism in the mammary gland of ruminant animals. Progr. Lipid Res., 1979, 17, 4: 387−395.
  55. Morrison W.R. Milk lipids. In.: Gunstone F.D. (Ed.) Topics of lipid research, L.P., London, 1970, 1: 51−106.
  56. Navaratnam N. et al. Cationic activity of galactosyltransferase from rat mammary gland Golgi membranes by poliamines and by basic peptides and proteins. Biochem. J., 1986, 239: 423−433.
  57. Neville M.C., Berga S.E. Cellular and molecular aspects of the hormonal control of mammary function. In: Lactation. Physiology, Nutrition, and Breast-Feeding. (eds. Neville M.C., Neifert M.R.) N.Y.-L.: Plenum Press, 1983: 141−177.
  58. Palmquist D.L., Davis C.L., Brown R.E., Sacham D.C. Availability and metabolism of various substrates in ruminants. V. entry rate into the body and incorporation into the milk fat of D (-)-(3-hydroxybutyrate. J. Dairy Sci., 1969,52:633−638.
  59. Peeters G., Houvenegel A., Roets E., Massart-Leen A., Verbeke R., Dhondt G., Verschooten P. Electromagnetic blood flow recording and balance of nutrients in the udder of lactating cows // J. Anim. Sci.~ 1979.- v.48- № 5- p. l 143−1153.
  60. Popjak G., French Т.Н., Hunter G.D., Martin S.J.P. Mode of formation of milk fatty acid from acetate of the goat. Biochem. J., 1951, 48: 612 618.
  61. Prior R.L. and Jacobson J.J. Lactate, pyruvate and acetate interactions during in vitro lipogenesis in bovine adipose tissue. // J. Anim. Sci.-1979, № 5, 1410−1416.
  62. Prosser C.J., Fleet I.R., Corps A.N. Increased secretion of insulin-like growth factor-1 in the milk of cows triated with recombinantle-derived bovine growth hormone // J. Dairy Res.-1989.- v.56- p.70−79.
  63. Puppione D.L. Implication of unique features of blood lipid transport in the lactating cow. J. Dairy Sci., 1978,61,5: 651−659.
  64. Reynolds M., Linzell J.L., Ramussen F. Comparison of four methods for measuring mammary blood flow in conscious goats // Am.J.Phisiol.- 1968-v.214-p.1415.
  65. Rook J.A., Hopwood J.B. The effects of i/v infusion of insulin and of sodium succinate on milk secretion in the goat. J. Dairy Sci., 1970, 37: 193 198.
  66. Rook J.A.F. et al. The role of carbohydrate metabolism in the regulation of the milk production. Proc.Nutr.Soc., 1979, 38 (3): 309 -314.
  67. Rulquin H, Delaby L. Effects of the energy balance of dairy cows on lactational responses to rumen-protected methionine. J. Dairy Sci., 1997, Oct- 80(10): 2513−2522.
  68. Rulquin H., Pisulewski P.M. Effects of duodenal infusion of graded amounts of Leu (His) on mammary uptake and metabolism in dairy cows. J.Anim.Sci., 78. Suppl 1/ J. Dairy Sci., 83, Suppl 1., 2000: 696 (697).
  69. Rulquin H., Verite R., Guinard G., Pisulewski P.M. Dairy cow’s requirements for amino acids. In: Animal Science Research and
  70. Development. Moving toward a new century (Ivan M., ed.), Ottawa, Can. Soc. Anim. Sci., 1995: 143.
  71. Smith J.H., Abraham S. The composition and biosynthesis of milk fat. In.: Paoletty R., Kritchevsky D. (Eds.) Advances in lipid research A.P., New York., 1975, 13: 195−239.
  72. Smith J.H., McCarthy S. Synthesis of milk fat from p-hydroxybutyrate and acetate in mammary tissue in the cow. Biochem. Biophis. Acta, 1969, 176: 664−671.
  73. Stein R., Stain J. Lipid synthesis and intracellular transport secretion. II. Electron microscopic radioautographic study of mouse lactating mammary gland. J. Cell Biol., 1967, 34: 251−263.
  74. Storry J.E., Tuckey В., Hall A J. The effects of intravenous infusions of triglycerides on the secretion of milk fat in the cow. Br. J. Nutr., 1969, 23: 157−161.
  75. Teles F.F. et. al. A Method for Rapid Determination of Lactose. J. Dairy Sci., 1978, V.61, No 4, P.506−508.
  76. Trottier N.L. Nutritional control of amino acid supply to the mammary gland during lactation in the pig. Proc. Nutr. Doc., 1997, 56: 581−591.
  77. Uhrin V. Submikroskopi ny obraz vylu ovania mlieko. Biologia (CSSR), 1981,36,6: 401−411.
  78. Vemon R.G., Flint D.J. Lipid metabolism of farm animals. Proc. Nutr. Soc., 1988,47: 287−293.
  79. Waghorn G.C., Baldwin R.L. Model of metabolite flux within mammary gland of the lactating cow. J. Dairy Sci., 1984, 67: 531−544.
  80. Waghorn G.C., Baldwin R.L. Model of metabolite flux within mammary gland of the lactating cow. J. Dairy Sci., 1984, 67: 531−544.
  81. Wakil S.J. Fatty acid metabolism. In.: Wakil S.J. (Ed.) Lipid metabolism. A.P., New York., 1970: 1−4.
  82. Walker F.M.M. Exocrine and endocrine secretions of the mammary gland: local control in ruminants. In: Physiological Strategies in1. ctation (M. Peaker, R.G.Vernon, C.H.Knight, eds). Symp. Zool.Soc. Lond., L.: Acad. Press, 1984: 147−170.
  83. M. Модели локализованного обмена в кинетике. В кн.: Вычислительные устройства в биологии и медицине, М., Мир, 1967: 373−408.
  84. Е.В., Мещеряков В. П., Тверской Г. В. Влияние окситоцина на кровоснабжение в вымени коровы // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных.- 1988 вып. 2(90) — с. 36 — 39.
  85. X., Дженсен Р. Липолитические ферменты. Мир, 1978: 121−128.
  86. Д. Моделирование биохимических систем. В кн.: Вычислительные устройства в биологии и медицине, М., Мир, 1967: 346−373.
  87. И.И., Галанцев В. П. Физиология лактации. Д.: Наука, 1973.
  88. И.Й., Каморина Т. А., Скопичев В. Г., Филимонцева Г. С. Изменение формы и объема секреторных клеток молочной железы при развитии секреторного цикла. Цитология, 1978,20,1: 21−26.
  89. В.Н., Кабишев А. А., Городецкий С. И., Грибановский В. А. Активация транс-действующего фактора транскрипции NF1 в лактирующей молочной железе. Мол. биология, 1990, 6: 16 051 615. 1990
  90. Ю1.Кальницкий Б. Д., Харитонов ЕЛ. Новые разработки по совершенствованию питания молочного питания молочного скота.// Зоотехния, 2001, № 11, — с. 20 — 25.
  91. В.А. и др. Обмен веществ в рубце, 1963: 243 с.
  92. А.И. Биохимия животных. М., Колос, 1992: 526 с.
  93. Ю5.Лысов А. В. Зависимость содержания жирных кислот в липидахмолока от жирнокислотного состава потребляемого рациона в первую фазу лактации. В кн.: Проблемы физиологии, биохимии, биотехнологии и питания с.-х. животных, 1994:46−47.
  94. З.Н. Физиологические механизмы регуляции кровоснабжения вымени коровы. Автореф. канд. дисс., Боровск, 1993.
  95. З.Н. и др. Влияние рекомбинантного соматотропина на кровоснабжение вымени и молочную продуктивность коров.//Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1992. — В. 2−3 (103−104).-С. 83−90.
  96. З.Н., Мещеряков В. П., Корнеева Р. И. Сравнительная оценка воздействия доильных аппаратов АДС-1 и АДУ-1 на кровоснабжение вымени коровы // VIII Всесоюзный симпозиум по физиологии и биохимии лактации. Тез. докл.- Баку, 1990.- ч.2.- с. З-5.
  97. В. А., Дворецкая Т. Н. Сравнительный анализ гормонального статуса у коров после отёла и телят в первые дни жизни. В сб.: Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных, T.XXXIX.- Боровск 2000: с.229−238.
  98. Ш. Матвеев В. А. Особенности функционального состояния эндокринных желез у крупного рогатого скота в связи с возрастом и продуктивностью. Автореф. Дисс.д.б.н., Дубровицы, 2000.
  99. И.К. Биохимия синтеза жира молока. В кн.: Барышников И. А. (Ред.) Физиология и биохимия лактации (Труды второго симпозиума). Д., Наука, 1972: 59−76.
  100. И.К. О биосинтезе и секреции белков и жира молока у жвачных животных. Дисс. д.б.н., Боровск, 1977.
  101. И.К., Черепанов Г. Г., Хрусталева Г. И. Функциональная морфология молочной железы жвачных животных, Боровск, 1999.
  102. В.П. Регуляция кровоснабжения вымени коровы: Авт. дисс. канд. биол. наук. Боровск, 1987 — 17с.
  103. Э.В. Физиологические основы питания и молокообразования у коров в ранний период лактации в связи с уровнем и качеством энергии и протеина в рационе. Автореф. дйс. д.б.н., Боровск, 1991: 36−38.
  104. Э.В. и др. Обмен веществ и энергии у высокопродуктивных коров. 1. Потребление, усвоение и расходование энергии в начале лактации при различных условиях кормления // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных.- 1973.- Вып.2 (28).- с.59−62.
  105. Д.Е. Использование метаболитов углеводно-жирового обмена в вымени и синтез молочного жира у лактирующих коров. Автореф. канд. биол. наук, Боровск, 1999.
  106. И9.Панюшкин Д. Е., Лысов А. В. Эскизная модель образования основных жирных кислот молочного жира // В сб.: Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных, T.XXXIX.- Боровск 2000: с.291−210.
  107. Р.А. Динамические модели агроэкосистемы. Л., Гидрометиоиздат, 1991.
  108. .Г., Жестоканов О. П., Мещеряков В. П. Влияние машинного доения на кровоснабжение вымени коров // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных.- 1988 Вып.2 (90) — с.32−36.
  109. Дж., Торнли Дж. Математические модели в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987.
  110. Г. Г. Имитационная модель биосинтеза компонентов молока. С.-х. биология, 1997, № 4:18−33.
  111. Г. Г. Системный подход и моделирование в биологии. Мат. метод, сем. «Философские проблемы современного естествознания», Боровск, 1977.
  112. Г. Г. Энергетическая концепция ауторегуляции кровотока в молочной железе. Проблемы физиологии, биохимии, биотехнологии и питания с.-х. животных. Боровск, 1994: 80−81.
  113. Черепанов Г. Г, Макар З. Н., Токарев Т. Ю. Динамические аспекты использования аминокислот крови в молочной железе: исследования на модели, подтверждение в эксперименте.140
  114. Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных. Сб. научных трудов ВНИИФБиП с. х, животных. Том 40. Боровск, 2001. — 244 с. 131 -145 с.
  115. Г. Г., Жиркова И. Н., Решетов В. Б. Количественный анализ процессов интермедиарного обмена у коров (эскизная модель) // С.-х. биология.- 1994.- № 4.- С. 123−134.
  116. JI.K. Биологические особенности повышения жиромолочности коров. М., Россельхозиздат, 1977: 23−32.
Заполнить форму текущей работой