Интенсификация процесса брожения методом электронно-ионной обработки (ЭИО) пивных дрожжей
Важнейшие тенденции развития пивоваренной промышленности сегодня — это снижение себестоимости, увеличение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции. В связи с этим возникает необходимость разработки и внедрения способов, направленных на сокращение продолжительности основных технологических стадий и улучшение качества пива без значительных затрат материальных… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Литературный обзор
- 1. 1. Дрожжи, как объект исследования
- 1. 1. 1. Строение и химический состав дрожжевой клетки
- 1. 1. 2. Ферменты дрожжевой клетки и их значение на разных технологических стадиях пивоваренного производства
- 1. 1. 3. Особенности размножения и роста дрожжей
- 1. 1. 4. Технологические требования к пивным дрожжам
- 1. 1. 5. Существующие методы исследования качества пивных дрожжей
- 1. 2. Роль дрожжей на стадии главного брожения и дображивания пива
- 1. 3. Способы интенсификации процесса брожения
- 1. 3. 1. Использование высокоактивных рас дрожжей
- 1. 3. 2. Дозирование дрожжей при введении их в сусло
- 1. 3. 3. Модификация традиционных технологий сбраживания пивного сусла
- 1. 4. Факторы стресса дрожжевых клеток
- 1. 5. Способы активации пивных дрожжей
- 1. 5. 1. Химическая активация дрожжей
- 1. 5. 2. Физическая активация дрожжей
- 1. 1. Дрожжи, как объект исследования
- 2. 1. Объект исследования
- 2. 2. Предмет исследования
- 2. 3. Методы исследования
- 2. 3. 1. Методика проведения эксперимента по влиянию ЭИО на дрожжи
- 2. 3. 2. Методы микробиологического анализа
- 2. 3. 3. Методы исследования пивного сусла
- 2. 3. 4. Методы исследования молодого пива в процессе брожения
- 2. 3. 5. Методы определения органолептических показателей готового пива
- 2. 3. 6. Методы определения физико-химических показателей готового пива
- 2. 3. 7. Методика статистической обработки экспериментальных данных
- 2. 4. Оборудование для проведения экспериментальной работы
- 2. 4. 1. Установка для ЭИО дрожжей
- 2. 4. 2. Модельная установка для промышленных испытаний влияния ЭИО на дрожжи
- 2. 4. 3. Перечень оборудования, материалов и реактивов для проведения микроскопирования
- 2. 5. Результаты экспериментальной работы в лабораторных условиях и их обсуждение
- 2. 5. 1. Влияние ЭИО на микробиологическую чистоту и морфологические характеристики дрожжевых клеток
- 2. 5. 2. Влияние ЭИО на изменение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от среды обработки
- 2. 5. 3. Влияние напряженности электрического поля коронного разряда на изменение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток
- 2. 5. 4. Влияние экспозиции ЭИО на изменение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток
- 2. 5. 5. Влияние ЭИО содержание гликогена в дрожжевых клеток
- 2. 5. 6. Влияние ЭИО на конечную степень сбраживания (КСС) дрожжей
- 2. 5. 7. Влияние ЭИО на флокуляционную способность дрожжей
- 2. 5. 8. Результаты статистической обработки экспериментальных данных
- 2. 5. 8. 1. Регрессионная модель влияния ЭИО на дрожжи в зависимости от среды обработки
- 2. 5. 8. 2. Регрессионная модель влияния ЭИО на дрожжи в зависимости от экспозиции
- 2. 5. 8. 3. Регрессионная модель влияния ЭИО на дрожжи в зависимости от напряженности электрического поля
- 2. 5. 8. 4. Обобщенная регрессионная модель влияния ЭИО на дрожжи 111 2.5.9 Прогнозирование протекания главного процесса брожения
- 2. 8. 1. Особенности проведения производственных испытаний
- 2. 8. 2. Результаты производственных испытаний по определению эффекта воздействия ЭИО на дрожжи
- 2. 8. 3. Результаты производственных испытаний по выявлению продолжительности эффекта воздействия ЭИО на дрожжи
- 2. 8. 4. Результаты производственных испытаний по определению влияния ЭИО на качество пива
- 2. 8. 5. Обсуждение результатов
Интенсификация процесса брожения методом электронно-ионной обработки (ЭИО) пивных дрожжей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важнейшие тенденции развития пивоваренной промышленности сегодня — это снижение себестоимости, увеличение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции. В связи с этим возникает необходимость разработки и внедрения способов, направленных на сокращение продолжительности основных технологических стадий и улучшение качества пива без значительных затрат материальных и топливно-энергетических ресурсов.
В технологии пива самыми продолжительными являются процессы брожения и дображивания. Результативность биотехнологических процессов, происходящих в ходе сбраживания пивного сусла, определяется в первую очередь качеством перерабатываемого сырья. Огромную роль при этом играют свойства используемых дрожжей, которые характеризуются разной способностью к потреблению соединений сусла и, следовательно, образованием различных в количественном и качественном отношении метаболитов, влияющих на качество готового пива. Для сокращения сроков брожения и получения пива с определенным вкусом и ароматом целесообразно применять высокоактивные расы пивных дрожжей [99]. Для сокращения сроков брожения и получения пива с определенным вкусом и ароматом, целесообразно применять высокоактивные расы пивных дрожжей, что позволит сократить продолжительность процессов главного брожения на 1.2 сут и получить продукт высокого качества, является одним из способов интенсификации пивоваренного производства [55].
Большой вклад в биотехнологии в решение вопросов управления жизнедеятельностью дрожжей внесли отечественные и зарубежные ученые Фараджева Е. Д., Меледина Т. В., Анисимов С. А., Кантере В. М., Гернет М. В., Глущенко Н. А., Аннемюллер Г., Мангер Х. Ю., Менх Д., Хуттер К.-Й., Щавел Я., О’Коннор-Кокс А., Аксел Б. и др.
Несмотря на то, что новые расы пивных дрожжей в настоящее время широко используются в производстве пива, в литературе сведения о способах их активации с целью управления жизнедеятельностью, дальнейшего сокращения главного брожения и улучшения качества готового продукта разрозненны и недостаточно аргументированы, а иногда противоречивы.
Учитывая то, что в последние годы усилилось внимание к использованию физических факторов воздействия в биотехнологических процессах, целесообразно выполнить исследования по выявлению возможности влияния электронно-ионной обработки (ЭИО) на жизнедеятельность пивных дрожжей с целью управления их технологическими свойствами для достижения сокращения продолжительности брожения, повышения качества пива и снижения себестоимости продукции.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
— исследовать влияние ЭИО на технологические свойства пивных дрожжей;
— обосновать способ и параметры ЭИО (напряженность неоднородного электрического поля, экспозиция) пивных дрожжей, обеспечивающих улучшение их технологических свойств;
— изучить влияние ЭИО дрожжей на физиологическую активность дрожжей различных рас и генераций, продолжительность процесса брожения, физико-химические и органолептические показатели пива;
— провести статистическую обработку результатов экспериментальной работы и разработать регрессионную модель управления технологическими свойствами дрожжей;
— разработать рекомендации и технологическую инструкцию по ведению процесса ЭИО дрожжей в промышленных условиях, провести производственную апробацию технологии.
Научная новизна исследования заключается в следующем: б.
— Выявлена возможность активации пивных дрожжей при ЭИО, связанной с усилением проницаемости мембраны и доступностью к клетке питательных веществ и кислорода воздуха.
— Впервые подтверждено, что клетки сохраняют свою жизнеспособность в течение 3−5 циклов после ЭИО, что связано с активацией пермеазной системы.
— Установлена корреляционная зависимость между режимами ЭИО дрожжевой клетки и содержанием в ней гликогена.
— Разработана регрессионная модель влияния ЭИО на изменение количества нежизнеспособных клеток дрожжей в зависимости от их исходного качества.
Практическая значимость и реализация результатов работы заключается в следующем:
— С использованием дрожжей, прошедших ЭИО, цикл главного брожения пива сокращается на 15.40%.
Активированные клетки способствуют активному брожению сусла без дополнительного введения активаторов брожения.
— Использование предложенного способа ЭИО пивных дрожжей перед введением в бродильный аппарат позволяет получить пиво со степенью сбраживания более 80%, что сказывается на стабильности готового продукта.
— ЭИО дрожжи используются в течение 10.11 генераций, что позволяет работать на них на 50% дольше, чем в контрольном варианте. Более длительное использование по сравнению с контрольным вариантом позволяет сократить затраты на разведение чистой культуры дрожжей.
— Технология ЭИО пивных дрожжей проверена в производственных условиях на пивоваренном предприятии ОАО «Дека» (г. Великий Новгород).
1. Абдуразакова С. Х. Совершенствование технологии бродильных производств на основе стимулирования биокаталитических процессов. -Ташкент: Изд-во «ФАН» Узбекской ССР, 1990. — 140 с.
2. Абрамов Ш. А., Котенко С. Ц., Исламова Ф. И. Морфологические и некоторые биотехнологические свойства нового штамма Saccharomyces oviformis МФ-1. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 12. -С. 35−38.
3. Абхазева Э. Н. Получение активных форм дрожжей под действием физических факторов (ультрафиолетовых и рентгеновских излучений): Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та биологич. наук: 03.00.07 / Тбилис. Гос. Унив. Тбилиси, 1980. — 21 с.
4. Айвазян СФ., Мхитарян В. С Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: ЮНИТИ, 1998. — 1022 с.
5. Айльс Х.-Г., Айдтманн А., Бак В. Мероприятия по улучшению дрожжевых технологий и их внедрение на практике // Brauwelt Мир пива. -2001.-№ 11.-С. 29−33.
6. Алферова В. А. Роль витаминов в формировании активности пивных дрожжей. М., Центральный НИИ информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности.- 1975.-24 с.
7. Ананин И. А., Каданер Я. Д., Урусова Л. М., Шмырев В. В. Импульсный микроволновый способ повышения стойкости напитков // Пиво и напитки. 1998. — № 1. — С. 32−33.
8. Анисимов СА., Черепенникова Е. Б., Грачева И. М. Влияние величины посевных дрожжей на соотношение их конститутивного и энергетического обмена в процессе главного брожения в пивоварении. Часть I. // Brauwelt Мир пива. 1999. — № 3. — С. 8−11.
9. Аннемюллер Г., Мангер Х. Ю. Границы и последствия размножения дрожжей в пивном сусле // Brauwelt Мир пива, — 2000, — № 2. С. 15−17.
10. Аннемюллер Г., Мангер Х. Ю. Аэрация при получении чистой культуры дрожжей максимально не значит оптимально! // Brauwelt Мир пива.-2001.-№ 11. С. 7−14.
11. Аугустайтене Е. Влияние микроэлементов на рост дрожжей и содержание в них азотистых соединений: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та биолог, наук / Вильнюсский Гос. Унив. им. В. Кансукаса. Вильнюс, 1967. — 18 с.
12. Бартенев Ю. С. Влияние величины засева дрожжей и температуры на процессы брожения и образования высших спиртов: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. М., 1973. — 32 с.
13. Барышев М. Г., Касьянов Г. И. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 9. — С. 17−19.
14. Барышев М. Г., Касьянов Г. И. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. — С. 9−11.
15. Беленикина Н. С. Исследование механизмов деструктивного и регуляторного действия оптического излучения на дрожжевые клетки: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та биолог, наук: 03.00.02 / МГУ им. Ломоносова. М., 1994. — 21 с.
16. Бидихова М. Э. Интенсификация брожения в пивоварении и использованием препарата «Spirulina platensis»: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. Гос. Унив. пищ. производств. М., 2003. — 25 с.
17. Бирюзова В. И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки. Атлас. М.: Наука, 1993.-224 с.
18. Боровиков В. П. Популярное введение в программу Statistica. М.: Компьютер Пресс, 2000. — 267 с.
19. Брандль, Шробенхаузен. Разведение чистой культуры дрожжей, ее выращивание и сохранение // Brauwelt Мир пива.- 1996. № 1. С. 32−35.
20. Бурьян Н. И. Тюрина J1.B. Микробиология виноделия. М: Пищевая промышленность, 1979. -271 с.
21. Вакербауэр К., Хеонг X., Бекманн М. Разведение чистой культуры дрожжей. Особое внимание к флоккулирующей способности дрожжей в первом цикле брожения // Brauwelt Мир пива. 2001. — № 2. — С. 16−28.
22. Валентине А., Бирнс Дж. Подсчет числа дрожжевых клеток в трубопроводе // Brauwelt Мир пива. 1996. — № 1. — С. 47−49.
23. Виттвер Д., Мюллер С., Бюнер Й. Оптимизация процесса ведения пивных дрожжей с помощью флуоресцентных оптических методов анализа // Brauwelt Мир пива. 2001. — № 2. — С. 12−16.
24. Гайгер Э., Тенге X., Шпрингер Р. Оптимизация технологии ведения дрожжей // Brauwelt Мир пива. 2005. — № 4. — С. 30−32.
25. Грачева И. М. Исследование процесса образования высших спиртов дрожжами: Автореферат диссертации на соискание ученой степени д-ра биолог. наук: 05.376/Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1972, — 62 с.
26. Глущенко Н. А. Исследование устройств с использованием коронного разряда и аэроионов для интенсификации и стабилизации биологических процессов (на примере дрожжей): Диссертация на соискание ученой степени к-та тех. наук: 05.02.14.-Москва, 1976. 172 с.
27. Глущенко Н. А. Основы теории и практика электроаэрации растворов в пищевой биотехнологии: Автореферат диссертации на соискание ученой степени д-ра техн. наук: 05.18.12 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1988.-44 с.
28. Глущенко Н. А., Глущенко Л. Ф. Электроактивированный воздух в ферментационных процессах. Гродно: Гродненский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды БелНИИНТИ Госплана БССР, 1986. — 45 с.
29. Глущенко Л. Ф., Глущенко Н. А. Электротехнология в животноводстве (методическое пособие). Минск: Учебно-методический центр Минсельхозпрода РБ, 1995. — 63 с.
30. Глущенко Л. Ф. Глущенко Н.А. Интенсификация процессов пищевых и сельскохозяйственных производств озоновоздушными смесями / НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2003. -151 с.
31. ГОСТ Р51 174−98. Пиво. Общие технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 7 с.
32. ГОСТ Р51 446−99 (ИСО 7218−96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 27 с.
33. ГОСТ Р 51 154−98. Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 4 с.
34. ГОСТ Р 12 788−87. Пиво. Методы определения кислотности. М.: Издательство стандартов, 1988. — 5 с.
35. ГОСТ 12 787–81 (СТ СЭВ 4261−83, СТ СЭВ 4262−83). Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. -М.: Издательство стандартов, 1986. 12 с.
36. ГОСТ 12 789–87. Пиво. Методы определения цвета. М.: Издательство стандартов, 1988. — 10 с.
37. ГОСТ 30 060–93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. — 4 с.
38. ГОСТ 12 786–80. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб. М.: Издательство стандартов, 1988. — 4 с.
39. ГОСТ 29 018–91. Пивоваренная промышленность. Термины и определения-М.: Издательство стандартов, 1991. -11 с.
40. ГОСТ 26 669–85 (СТ СЭВ 3014−81). Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов М.: Издательство стандартов, 1991. -14 с.
41. ГОСТ 26 668–85 (СТ СЭВ 3013−81). Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовМ.: Издательство стандартов, 1986. 5 с.
42. Джонс X. Размножение дрожжей: прошлое, настоящее и будущее // Brewery Спутник пивовара. 1998. — № 5. — С. 18−22.
43. Донхаузер С., Вагнер Д. Влияние технологии главного брожения на качество пива// Brauwelt Мир пива. 1996. — № 1. — С. 18−26.
44. Достижения в технологии солода и пива. Интенсификация производства и повышение качества / Под руководством А. П. Колпакчи и О. Бендовой коллектив авторов. М.: Пищевая промышленностьПрага: CHTJI Изд. технической литературы, 1980.-351 с.
45. Дружинина Е. С., Гернет М. В., Колесникова В. Ф. Интенсификация брожения с использованием биомассы гриба Pleurotos Ostreatus (вешенка) // Пиво и напитки. 2003. — № 1. — С. 26−28.
46. Ермолаева Г. А. Сбраживание пивного сусла // Пиво и напитки. 1998. -№ 4.-С. 8−10.
47. Ермолаева Г. А. Брожение пивного сусла // Пиво и напитки. 2002. — № 5. -С. 8−10.
48. Ермолаева Г. А. Брожение пивного сусла // Пиво и напитки. 2002. — № 6. — С. 8−9.
49. Ермолаева Г. А. Брожение пивного сусла // Пиво и напитки. 2002. — № 1. -С. 12−13.
50. Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного завода.- СПб.: Профессия, 2004. с.
51. Ермолаева Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: ИРПОИзд. центр «Академия», 2000.-416 с.
52. Ефимова Г. Р., Егоров В. В., Данько С. Ф. Солодоращение ячменя в католите и анолите // Пиво и напитки. 2002. — № 4. — С. 20−21.
53. Жвирблянская А. Ю., Бакушинская О. А. Микробиология в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 347 с.
54. Жвирблянская А. Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979, — 247 с.
55. Жирова В. В. Образование летучих кислот и других метаболитов дрожжами в условиях пивоварения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. технолог, инт. пищ. пром-ти. М., 1977. — 25 с.
56. Жукова А. И. Технологические требования к микроорганизмам, применяемым в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — С.
57. Зарубина Е. П., Данько СФ., Данильчук Т. Н., Юрьев Д. Н., Егоров В. В. Влияние микроэлектротока на солодосодержание ячменя // Пиво и напитки. 2001. № 5. — С. 20−21.
58. Зарубина Е. П., Данько С. Ф., Данильчук Т. Н., Юрьев Д. Н., Егоров В. В. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — С. 20−22.
59. Зарубина Е. П., Данько С. Ф., Данильчук Т. Н., Юрьев Д. Н., Егоров В. В. Влияние переменного микроэлектротока на солодоращение ячменя // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — С. 24−25.
60. Зепф М., Гайгер Э., Нитен И. Регуляция параметров процесса размножения дрожжей // Brauwelt Мир пива. 2001. — № 11. — С. 15−17.
61. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства ИК 10−04−06−140−87,-М., 1988.
62. Использование дрожжей в промышленности. 41. / Борисова СВ., Мингалеева З. Ш., Ежкова Г. О., Решетняк О. А. Казань: Казанский Государственный технологический университет, 2002. — 79 с.
63. Калунянц К. А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 176.
64. Касимов М. С. Сбраживание пивного сусла при высокой ферментативной активности пивных дрожжей: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Всесоюзный НИИ продуктов брожения. М., 1980. — 24 с.
65. Ковалевич JI. C Образование диацетила и других побочных продуктов дрожжами при интенсифицированных режимах брожения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1974. 33 с.
66. Кудрявцева JI.B. Разработка технологических приемов для повышения качества и стабильности пива: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. Гос. Унив. пищ. производств. М., 2002. — 30 с.
67. Кунце В. Технология солода и пива. С.-П.: Профессия, 2001.-С.912.
68. Лазаренко Б. Р., Крепис И. Б., Суденко В. И., Пименов Б. И., Руссу Е. И., Логинова O.K. Влияние электрических и магнитных воздействий на жизнедеятельность организмов // Электронная обработка материалов. -1970.-№ 3(33).-С. 60−62.
69. Лихтенберг Л. А., Двадцатова Е. А., Чередниченко B.C. Атлас производственных дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII (для работников спиртовых заводов, перерабатывающих зерно). М.: Пищепромиздат, 1999. — 25 с.
70. Леман Э. Проверка статистических гипотез.- М.: Наука, 1979. С408.
71. Мангер Х. Ю., Аннемюллер Г. Скорость размножения дрожжей на пивоваренном заводе. Принципы планирования и проектирование установок для размножения дрожжей // Brauwelt Мир пива. 2001. — № 11. С. 23−31.
72. Мартьянова Л. А. Изменения азотистых веществ сусла и пива в зависимости от состава затора и температуры брожения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 5 365 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1971. 44 с.
73. Меледина Т. В. Роль штаммовых характеристик дрожжей в формировании вкуса и аромата пива // Brauwelt Мир пива. 1997. — № 1. — С. 35−39.
74. Меледина Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. -СПб.: Профессия, 2003. 304с.
75. Меледина Т. В., Дарков Г. В., Тишин В. Б., Смирнова М. В. Культивирование пивных дрожжей низового брожения в кожухотрубном струйно-инжекционном абсорбере. Часть 1. // Brauwelt Мир пива. 2002. -№ 1. С. 36−38.
76. Мельникова A.M. Структурно-функциональная модификация плазматических мембран и митохондрий дрожжей озоном: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та биолог, наук: 03.00.02/ Ин-т фотобиологии НАН Беларуси-Минск, 1999.-22 с.
77. Менх Д., Крюгер Э., Шталь У. Обработка термошоком семенных дрожжей способ ускорения брожения // Brauwelt Мир пива. -1996. -№ 4. -С. 84−85.
78. Нисман Л. И. Исследование процесса брожения в пивоварении с целью его интенсификации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1974.-33 с.
79. Покровская Н. В., Каданер Я. Д. Биологическая и коллоидная стойкость пива. -М.: Пищевая промышленность, 1978.-272 с.
80. Помозова В. А., Пермякова Л. В., Сафонова Е. А., Артемасов В. В. Активация пивных дрожжей // Пиво и напитки. 2002. — № 2. -С.26−27.
81. Пресман А. С. Электромагнитные поля и живая природа. М.: Наука, 1968.-78 с.
82. Саришвили Н. Г., Рейтблат Б. Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. М.: Пищевая промышленность, 2000. 364 с.
83. Семихатова Н. М., Малыгина М. В. Микробиология дрожжевого производства. М.: Пищевая промышленность, 1970. — с.
84. Симс Г. Первый практический опыт работы с дрожжевым монитором // Brauwelt Мир пива. -1997. № 2. — С. 44.
85. Технологическая инструкция на пиво «Дека темное крепкое» 16,0% ТИ № 9184−013−5 127 047−01: Утв. Ген. дир. ОАО «Дека» 29.01.01. В. Новгород, 2001.
86. Технологическая инструкция на пиво «Жигулевское» 11,0% ТИ № 9 184 001−5 127 047−99: Утв. Ген. дир. ОАО «Дека» 20.04.99. В. Новгород, 1999.
87. Технологическая инструкция на пиво «Ильменское» 11,5% ТИ № 9 184 003−5 127 047−99: Утв. Ген. дир. ОАО «Дека» 17.06.99. В. Новгород, 1999.
88. Технологическая инструкция на пиво «Мартовское» 14,5% ТИ № 9 184 002−5 127 047−99: Утв. Ген. дир. ОАО «Дека» 20.04.99. В. Новгород, 1999.
89. Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. -М.: Колос, 1998. 448 с.
90. Фараджева Е. Д., Ерошкина Е. В. Изучение новых рас дрожжей для пивоварения // Пиво и напитки. 1998. — № 4. — С. 13−15.
91. Федорова Н. Н., Усембаева Ж. К., Нусупкулова А. Н., Раймбекова Г. Т., Асенова Э. К., Антюфеев В. Д., Муханова М. Лазерная активация хлебопекарных дрожжей // Электронная обработка материалов. 1970. -№ 3(33).-С. 31−32.
92. Фертман Г. И., Шойхет М. И. Технология продуктов брожения. М.: Высшая школа, 1976. -98 с.
93. Филимонова Т. И., Несс Е. И., Борисенко О. А. Ведение пивных дрожжей на заводах малой мощности // Пиво и напитки. 2002. — № 1. -С.14−17.
94. Филимонова Т. И., Несс Е. И., Борисенко О. А., Кобелев К. В. Влияние этанольного и осмотического стресса на пивные дрожжи // Пиво и напитки. 2002. — № 5. — С. 12−14.
95. Холертон М. Качественные дрожжи для качественного пива //Пиво и жизнь.- 2002. № 1(30). — С. 22−26.
96. Хорунжина С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
97. Христюк В. Т., Узун JI.H., Барышев М. Г. Применение электромагнитного поля для обработки пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 11- С. 40−41.
98. Хунт, Смалленберг. Поточно-цитометрические методы анализа определения бродильной активности различных дрожжейсахаромицетов // Brauwelt Мир пива.- 1996. № 1. — С. 42−46.
99. Хуттер К.-И. «Прозрачность» процесса брожения и контроль с помощью проточной цитометрии//Вгаише11 Мир пива.-2001.-№ 11.С. 18−22.
100. Хуттер К.-Й., Доссенхейм. Биомониторинг производственных дрожжей // Brauwelt Мир пива. 1997. — № 2. — С. 51−55.
101. Черепенникова Е. Б. Пути интенсификации стадии брожения в технологии светлых сортов пива: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 03.00.23 / Моск. Гос. Унив. пищ. производств. М., 2001. — 25 с.
102. Шабурова Г. В. Интенсификация производства пива путем фотостимуляции метаболизма дрожжей: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07, 05.18.11 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. М., 1984. — 24 с.
103. Щавел Я. Стрессовые факторы дрожжей // Пива! 1998. — № 2 март-апр. — С. 8−11.
104. Щавел Я. Измерение активности пивных дрожжей // Пиво и жизнь. -2000. № 3 (22). — С. 1−3.
105. Щавел Я. Факторы стресса для дрожжевых клеток // Пиво и напитки. -2001. -№ 1.-С. 24−27.
106. Vandenbussche J. Контроль окисления пива на современном пивзаводе // Пиво и жизнь. № 1(30). — 2002. — С. 11−18.Список опубликованных работ по теме диссертации.
107. Глущенко Л. Ф., Манова Н. В., Поздняков Д. В., Осипова М. В. Математическое моделирование производства пива // Успехи современного естествознания. -М.: Академия естествознания, 2003. № 3.-С. 63−64.
108. Глущенко Л. Ф., Осипова М. В. Электронноионная обработка (ЭИО) дрожжей при производстве сортов пива, производимых на ОАО «Дека» В.Новгород. // Успехи современного естествознания. -М.: Академия естествознания, 2003. № 3. С. 64.
109. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф., Глущенко Н. А., Манова Н. В., Поздняков Д. В. Моделирование процессов электронноионной обработки пивных дрожжей. // Успехи современного естествознания. -М.: Академия естествознания, 2003. № 7. С. 41.
110. Осипова М. В., Поздняков Д. В., Глущенко Л. Ф., Глущенко Н. А., Манова Н. В. Управление жизнедеятельностью пивных дрожжей с целью интенсификации производства пива // Тезисы докладов X научной конференции НовГУ. Великий Новгород, 2003.
111. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф. Влияние электронно-ионной обработки (ЭИО) дрожжей на продолжительность брожения пива и его качество. // Тезисы докладов XII научной конференции НовГУ. Великий Новгород, 2005.
112. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф. Электронно-ионная обработка (ЭИО) пивных дрожжей. // Успехи современного естествознания. М.: Академия естествознания, 2006. № 7. — С. 41.
113. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф. Способ интенсификации процесса брожения пива посредством электронно-ионной обработки (ЭИО) пивных дрожжей // Пиво и напитки. 2006. — № 5. — С. 22−24.
114. Осипова М. В., Адамович Т. С., Никитина И. С., Глущенко Л. Ф. Способ ускорения брожения с сохранением качественных показателей пива // Тезисы докладов XIII научной конференции НовГУ.- В. Новгород, 2006.