Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Интенсификация процесса брожения методом электронно-ионной обработки (ЭИО) пивных дрожжей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важнейшие тенденции развития пивоваренной промышленности сегодня — это снижение себестоимости, увеличение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции. В связи с этим возникает необходимость разработки и внедрения способов, направленных на сокращение продолжительности основных технологических стадий и улучшение качества пива без значительных затрат материальных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Дрожжи, как объект исследования
      • 1. 1. 1. Строение и химический состав дрожжевой клетки
      • 1. 1. 2. Ферменты дрожжевой клетки и их значение на разных технологических стадиях пивоваренного производства
      • 1. 1. 3. Особенности размножения и роста дрожжей
      • 1. 1. 4. Технологические требования к пивным дрожжам
      • 1. 1. 5. Существующие методы исследования качества пивных дрожжей
    • 1. 2. Роль дрожжей на стадии главного брожения и дображивания пива
    • 1. 3. Способы интенсификации процесса брожения
      • 1. 3. 1. Использование высокоактивных рас дрожжей
      • 1. 3. 2. Дозирование дрожжей при введении их в сусло
      • 1. 3. 3. Модификация традиционных технологий сбраживания пивного сусла
    • 1. 4. Факторы стресса дрожжевых клеток
    • 1. 5. Способы активации пивных дрожжей
      • 1. 5. 1. Химическая активация дрожжей
      • 1. 5. 2. Физическая активация дрожжей
  • Глава 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объект исследования
    • 2. 2. Предмет исследования
    • 2. 3. Методы исследования
      • 2. 3. 1. Методика проведения эксперимента по влиянию ЭИО на дрожжи
      • 2. 3. 2. Методы микробиологического анализа
      • 2. 3. 3. Методы исследования пивного сусла
      • 2. 3. 4. Методы исследования молодого пива в процессе брожения
      • 2. 3. 5. Методы определения органолептических показателей готового пива
      • 2. 3. 6. Методы определения физико-химических показателей готового пива
      • 2. 3. 7. Методика статистической обработки экспериментальных данных
    • 2. 4. Оборудование для проведения экспериментальной работы
      • 2. 4. 1. Установка для ЭИО дрожжей
      • 2. 4. 2. Модельная установка для промышленных испытаний влияния ЭИО на дрожжи
      • 2. 4. 3. Перечень оборудования, материалов и реактивов для проведения микроскопирования
    • 2. 5. Результаты экспериментальной работы в лабораторных условиях и их обсуждение
      • 2. 5. 1. Влияние ЭИО на микробиологическую чистоту и морфологические характеристики дрожжевых клеток
      • 2. 5. 2. Влияние ЭИО на изменение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от среды обработки
      • 2. 5. 3. Влияние напряженности электрического поля коронного разряда на изменение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток
      • 2. 5. 4. Влияние экспозиции ЭИО на изменение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток
      • 2. 5. 5. Влияние ЭИО содержание гликогена в дрожжевых клеток
      • 2. 5. 6. Влияние ЭИО на конечную степень сбраживания (КСС) дрожжей
      • 2. 5. 7. Влияние ЭИО на флокуляционную способность дрожжей
      • 2. 5. 8. Результаты статистической обработки экспериментальных данных
        • 2. 5. 8. 1. Регрессионная модель влияния ЭИО на дрожжи в зависимости от среды обработки
        • 2. 5. 8. 2. Регрессионная модель влияния ЭИО на дрожжи в зависимости от экспозиции
        • 2. 5. 8. 3. Регрессионная модель влияния ЭИО на дрожжи в зависимости от напряженности электрического поля
        • 2. 5. 8. 4. Обобщенная регрессионная модель влияния ЭИО на дрожжи 111 2.5.9 Прогнозирование протекания главного процесса брожения
    • 2. 6. Разработка технологии по ведению процесса ЭИО дрожжей
    • 2. 7. Разработка технического задания на проектирование промышленной установки ЭИО дрожжей
    • 2. 8. Производственные испытания способа активации брожения
      • 2. 8. 1. Особенности проведения производственных испытаний
      • 2. 8. 2. Результаты производственных испытаний по определению эффекта воздействия ЭИО на дрожжи
      • 2. 8. 3. Результаты производственных испытаний по выявлению продолжительности эффекта воздействия ЭИО на дрожжи
      • 2. 8. 4. Результаты производственных испытаний по определению влияния ЭИО на качество пива
      • 2. 8. 5. Обсуждение результатов
    • 2. 9. Технико-экономическое обоснование способа ЭИО дрожжей
    • 2. 10. Научная новизна и практическая значимость работы

Интенсификация процесса брожения методом электронно-ионной обработки (ЭИО) пивных дрожжей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшие тенденции развития пивоваренной промышленности сегодня — это снижение себестоимости, увеличение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции. В связи с этим возникает необходимость разработки и внедрения способов, направленных на сокращение продолжительности основных технологических стадий и улучшение качества пива без значительных затрат материальных и топливно-энергетических ресурсов.

В технологии пива самыми продолжительными являются процессы брожения и дображивания. Результативность биотехнологических процессов, происходящих в ходе сбраживания пивного сусла, определяется в первую очередь качеством перерабатываемого сырья. Огромную роль при этом играют свойства используемых дрожжей, которые характеризуются разной способностью к потреблению соединений сусла и, следовательно, образованием различных в количественном и качественном отношении метаболитов, влияющих на качество готового пива. Для сокращения сроков брожения и получения пива с определенным вкусом и ароматом целесообразно применять высокоактивные расы пивных дрожжей [99]. Для сокращения сроков брожения и получения пива с определенным вкусом и ароматом, целесообразно применять высокоактивные расы пивных дрожжей, что позволит сократить продолжительность процессов главного брожения на 1.2 сут и получить продукт высокого качества, является одним из способов интенсификации пивоваренного производства [55].

Большой вклад в биотехнологии в решение вопросов управления жизнедеятельностью дрожжей внесли отечественные и зарубежные ученые Фараджева Е. Д., Меледина Т. В., Анисимов С. А., Кантере В. М., Гернет М. В., Глущенко Н. А., Аннемюллер Г., Мангер Х. Ю., Менх Д., Хуттер К.-Й., Щавел Я., О’Коннор-Кокс А., Аксел Б. и др.

Несмотря на то, что новые расы пивных дрожжей в настоящее время широко используются в производстве пива, в литературе сведения о способах их активации с целью управления жизнедеятельностью, дальнейшего сокращения главного брожения и улучшения качества готового продукта разрозненны и недостаточно аргументированы, а иногда противоречивы.

Учитывая то, что в последние годы усилилось внимание к использованию физических факторов воздействия в биотехнологических процессах, целесообразно выполнить исследования по выявлению возможности влияния электронно-ионной обработки (ЭИО) на жизнедеятельность пивных дрожжей с целью управления их технологическими свойствами для достижения сокращения продолжительности брожения, повышения качества пива и снижения себестоимости продукции.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

— исследовать влияние ЭИО на технологические свойства пивных дрожжей;

— обосновать способ и параметры ЭИО (напряженность неоднородного электрического поля, экспозиция) пивных дрожжей, обеспечивающих улучшение их технологических свойств;

— изучить влияние ЭИО дрожжей на физиологическую активность дрожжей различных рас и генераций, продолжительность процесса брожения, физико-химические и органолептические показатели пива;

— провести статистическую обработку результатов экспериментальной работы и разработать регрессионную модель управления технологическими свойствами дрожжей;

— разработать рекомендации и технологическую инструкцию по ведению процесса ЭИО дрожжей в промышленных условиях, провести производственную апробацию технологии.

Научная новизна исследования заключается в следующем: б.

— Выявлена возможность активации пивных дрожжей при ЭИО, связанной с усилением проницаемости мембраны и доступностью к клетке питательных веществ и кислорода воздуха.

— Впервые подтверждено, что клетки сохраняют свою жизнеспособность в течение 3−5 циклов после ЭИО, что связано с активацией пермеазной системы.

— Установлена корреляционная зависимость между режимами ЭИО дрожжевой клетки и содержанием в ней гликогена.

— Разработана регрессионная модель влияния ЭИО на изменение количества нежизнеспособных клеток дрожжей в зависимости от их исходного качества.

Практическая значимость и реализация результатов работы заключается в следующем:

— С использованием дрожжей, прошедших ЭИО, цикл главного брожения пива сокращается на 15.40%.

Активированные клетки способствуют активному брожению сусла без дополнительного введения активаторов брожения.

— Использование предложенного способа ЭИО пивных дрожжей перед введением в бродильный аппарат позволяет получить пиво со степенью сбраживания более 80%, что сказывается на стабильности готового продукта.

— ЭИО дрожжи используются в течение 10.11 генераций, что позволяет работать на них на 50% дольше, чем в контрольном варианте. Более длительное использование по сравнению с контрольным вариантом позволяет сократить затраты на разведение чистой культуры дрожжей.

— Технология ЭИО пивных дрожжей проверена в производственных условиях на пивоваренном предприятии ОАО «Дека» (г. Великий Новгород).

1. Абдуразакова С. Х. Совершенствование технологии бродильных производств на основе стимулирования биокаталитических процессов. -Ташкент: Изд-во «ФАН» Узбекской ССР, 1990. — 140 с.

2. Абрамов Ш. А., Котенко С. Ц., Исламова Ф. И. Морфологические и некоторые биотехнологические свойства нового штамма Saccharomyces oviformis МФ-1. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 12. -С. 35−38.

3. Абхазева Э. Н. Получение активных форм дрожжей под действием физических факторов (ультрафиолетовых и рентгеновских излучений): Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та биологич. наук: 03.00.07 / Тбилис. Гос. Унив. Тбилиси, 1980. — 21 с.

4. Айвазян СФ., Мхитарян В. С Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: ЮНИТИ, 1998. — 1022 с.

5. Айльс Х.-Г., Айдтманн А., Бак В. Мероприятия по улучшению дрожжевых технологий и их внедрение на практике // Brauwelt Мир пива. -2001.-№ 11.-С. 29−33.

6. Алферова В. А. Роль витаминов в формировании активности пивных дрожжей. М., Центральный НИИ информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности.- 1975.-24 с.

7. Ананин И. А., Каданер Я. Д., Урусова Л. М., Шмырев В. В. Импульсный микроволновый способ повышения стойкости напитков // Пиво и напитки. 1998. — № 1. — С. 32−33.

8. Анисимов СА., Черепенникова Е. Б., Грачева И. М. Влияние величины посевных дрожжей на соотношение их конститутивного и энергетического обмена в процессе главного брожения в пивоварении. Часть I. // Brauwelt Мир пива. 1999. — № 3. — С. 8−11.

9. Аннемюллер Г., Мангер Х. Ю. Границы и последствия размножения дрожжей в пивном сусле // Brauwelt Мир пива, — 2000, — № 2. С. 15−17.

10. Аннемюллер Г., Мангер Х. Ю. Аэрация при получении чистой культуры дрожжей максимально не значит оптимально! // Brauwelt Мир пива.-2001.-№ 11. С. 7−14.

11. Аугустайтене Е. Влияние микроэлементов на рост дрожжей и содержание в них азотистых соединений: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та биолог, наук / Вильнюсский Гос. Унив. им. В. Кансукаса. Вильнюс, 1967. — 18 с.

12. Бартенев Ю. С. Влияние величины засева дрожжей и температуры на процессы брожения и образования высших спиртов: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. М., 1973. — 32 с.

13. Барышев М. Г., Касьянов Г. И. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 9. — С. 17−19.

14. Барышев М. Г., Касьянов Г. И. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. — С. 9−11.

15. Беленикина Н. С. Исследование механизмов деструктивного и регуляторного действия оптического излучения на дрожжевые клетки: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та биолог, наук: 03.00.02 / МГУ им. Ломоносова. М., 1994. — 21 с.

16. Бидихова М. Э. Интенсификация брожения в пивоварении и использованием препарата «Spirulina platensis»: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. Гос. Унив. пищ. производств. М., 2003. — 25 с.

17. Бирюзова В. И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки. Атлас. М.: Наука, 1993.-224 с.

18. Боровиков В. П. Популярное введение в программу Statistica. М.: Компьютер Пресс, 2000. — 267 с.

19. Брандль, Шробенхаузен. Разведение чистой культуры дрожжей, ее выращивание и сохранение // Brauwelt Мир пива.- 1996. № 1. С. 32−35.

20. Бурьян Н. И. Тюрина J1.B. Микробиология виноделия. М: Пищевая промышленность, 1979. -271 с.

21. Вакербауэр К., Хеонг X., Бекманн М. Разведение чистой культуры дрожжей. Особое внимание к флоккулирующей способности дрожжей в первом цикле брожения // Brauwelt Мир пива. 2001. — № 2. — С. 16−28.

22. Валентине А., Бирнс Дж. Подсчет числа дрожжевых клеток в трубопроводе // Brauwelt Мир пива. 1996. — № 1. — С. 47−49.

23. Виттвер Д., Мюллер С., Бюнер Й. Оптимизация процесса ведения пивных дрожжей с помощью флуоресцентных оптических методов анализа // Brauwelt Мир пива. 2001. — № 2. — С. 12−16.

24. Гайгер Э., Тенге X., Шпрингер Р. Оптимизация технологии ведения дрожжей // Brauwelt Мир пива. 2005. — № 4. — С. 30−32.

25. Грачева И. М. Исследование процесса образования высших спиртов дрожжами: Автореферат диссертации на соискание ученой степени д-ра биолог. наук: 05.376/Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1972, — 62 с.

26. Глущенко Н. А. Исследование устройств с использованием коронного разряда и аэроионов для интенсификации и стабилизации биологических процессов (на примере дрожжей): Диссертация на соискание ученой степени к-та тех. наук: 05.02.14.-Москва, 1976. 172 с.

27. Глущенко Н. А. Основы теории и практика электроаэрации растворов в пищевой биотехнологии: Автореферат диссертации на соискание ученой степени д-ра техн. наук: 05.18.12 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1988.-44 с.

28. Глущенко Н. А., Глущенко Л. Ф. Электроактивированный воздух в ферментационных процессах. Гродно: Гродненский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды БелНИИНТИ Госплана БССР, 1986. — 45 с.

29. Глущенко Л. Ф., Глущенко Н. А. Электротехнология в животноводстве (методическое пособие). Минск: Учебно-методический центр Минсельхозпрода РБ, 1995. — 63 с.

30. Глущенко Л. Ф. Глущенко Н.А. Интенсификация процессов пищевых и сельскохозяйственных производств озоновоздушными смесями / НовГУ им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2003. -151 с.

31. ГОСТ Р51 174−98. Пиво. Общие технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 7 с.

32. ГОСТ Р51 446−99 (ИСО 7218−96). Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований. М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 27 с.

33. ГОСТ Р 51 154−98. Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости. М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 4 с.

34. ГОСТ Р 12 788−87. Пиво. Методы определения кислотности. М.: Издательство стандартов, 1988. — 5 с.

35. ГОСТ 12 787–81 (СТ СЭВ 4261−83, СТ СЭВ 4262−83). Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. -М.: Издательство стандартов, 1986. 12 с.

36. ГОСТ 12 789–87. Пиво. Методы определения цвета. М.: Издательство стандартов, 1988. — 10 с.

37. ГОСТ 30 060–93. Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции. М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. — 4 с.

38. ГОСТ 12 786–80. Пиво. Правила приемки и методы отбора проб. М.: Издательство стандартов, 1988. — 4 с.

39. ГОСТ 29 018–91. Пивоваренная промышленность. Термины и определения-М.: Издательство стандартов, 1991. -11 с.

40. ГОСТ 26 669–85 (СТ СЭВ 3014−81). Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов М.: Издательство стандартов, 1991. -14 с.

41. ГОСТ 26 668–85 (СТ СЭВ 3013−81). Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовМ.: Издательство стандартов, 1986. 5 с.

42. Джонс X. Размножение дрожжей: прошлое, настоящее и будущее // Brewery Спутник пивовара. 1998. — № 5. — С. 18−22.

43. Донхаузер С., Вагнер Д. Влияние технологии главного брожения на качество пива// Brauwelt Мир пива. 1996. — № 1. — С. 18−26.

44. Достижения в технологии солода и пива. Интенсификация производства и повышение качества / Под руководством А. П. Колпакчи и О. Бендовой коллектив авторов. М.: Пищевая промышленностьПрага: CHTJI Изд. технической литературы, 1980.-351 с.

45. Дружинина Е. С., Гернет М. В., Колесникова В. Ф. Интенсификация брожения с использованием биомассы гриба Pleurotos Ostreatus (вешенка) // Пиво и напитки. 2003. — № 1. — С. 26−28.

46. Ермолаева Г. А. Сбраживание пивного сусла // Пиво и напитки. 1998. -№ 4.-С. 8−10.

47. Ермолаева Г. А. Брожение пивного сусла // Пиво и напитки. 2002. — № 5. -С. 8−10.

48. Ермолаева Г. А. Брожение пивного сусла // Пиво и напитки. 2002. — № 6. — С. 8−9.

49. Ермолаева Г. А. Брожение пивного сусла // Пиво и напитки. 2002. — № 1. -С. 12−13.

50. Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного завода.- СПб.: Профессия, 2004. с.

51. Ермолаева Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: ИРПОИзд. центр «Академия», 2000.-416 с.

52. Ефимова Г. Р., Егоров В. В., Данько С. Ф. Солодоращение ячменя в католите и анолите // Пиво и напитки. 2002. — № 4. — С. 20−21.

53. Жвирблянская А. Ю., Бакушинская О. А. Микробиология в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 347 с.

54. Жвирблянская А. Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979, — 247 с.

55. Жирова В. В. Образование летучих кислот и других метаболитов дрожжами в условиях пивоварения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. технолог, инт. пищ. пром-ти. М., 1977. — 25 с.

56. Жукова А. И. Технологические требования к микроорганизмам, применяемым в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — С.

57. Зарубина Е. П., Данько СФ., Данильчук Т. Н., Юрьев Д. Н., Егоров В. В. Влияние микроэлектротока на солодосодержание ячменя // Пиво и напитки. 2001. № 5. — С. 20−21.

58. Зарубина Е. П., Данько С. Ф., Данильчук Т. Н., Юрьев Д. Н., Егоров В. В. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — С. 20−22.

59. Зарубина Е. П., Данько С. Ф., Данильчук Т. Н., Юрьев Д. Н., Егоров В. В. Влияние переменного микроэлектротока на солодоращение ячменя // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — С. 24−25.

60. Зепф М., Гайгер Э., Нитен И. Регуляция параметров процесса размножения дрожжей // Brauwelt Мир пива. 2001. — № 11. — С. 15−17.

61. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства ИК 10−04−06−140−87,-М., 1988.

62. Использование дрожжей в промышленности. 41. / Борисова СВ., Мингалеева З. Ш., Ежкова Г. О., Решетняк О. А. Казань: Казанский Государственный технологический университет, 2002. — 79 с.

63. Калунянц К. А. Химия солода и пива. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 176.

64. Касимов М. С. Сбраживание пивного сусла при высокой ферментативной активности пивных дрожжей: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Всесоюзный НИИ продуктов брожения. М., 1980. — 24 с.

65. Ковалевич JI. C Образование диацетила и других побочных продуктов дрожжами при интенсифицированных режимах брожения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1974. 33 с.

66. Кудрявцева JI.B. Разработка технологических приемов для повышения качества и стабильности пива: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. Гос. Унив. пищ. производств. М., 2002. — 30 с.

67. Кунце В. Технология солода и пива. С.-П.: Профессия, 2001.-С.912.

68. Лазаренко Б. Р., Крепис И. Б., Суденко В. И., Пименов Б. И., Руссу Е. И., Логинова O.K. Влияние электрических и магнитных воздействий на жизнедеятельность организмов // Электронная обработка материалов. -1970.-№ 3(33).-С. 60−62.

69. Лихтенберг Л. А., Двадцатова Е. А., Чередниченко B.C. Атлас производственных дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII (для работников спиртовых заводов, перерабатывающих зерно). М.: Пищепромиздат, 1999. — 25 с.

70. Леман Э. Проверка статистических гипотез.- М.: Наука, 1979. С408.

71. Мангер Х. Ю., Аннемюллер Г. Скорость размножения дрожжей на пивоваренном заводе. Принципы планирования и проектирование установок для размножения дрожжей // Brauwelt Мир пива. 2001. — № 11. С. 23−31.

72. Мартьянова Л. А. Изменения азотистых веществ сусла и пива в зависимости от состава затора и температуры брожения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 5 365 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1971. 44 с.

73. Меледина Т. В. Роль штаммовых характеристик дрожжей в формировании вкуса и аромата пива // Brauwelt Мир пива. 1997. — № 1. — С. 35−39.

74. Меледина Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. -СПб.: Профессия, 2003. 304с.

75. Меледина Т. В., Дарков Г. В., Тишин В. Б., Смирнова М. В. Культивирование пивных дрожжей низового брожения в кожухотрубном струйно-инжекционном абсорбере. Часть 1. // Brauwelt Мир пива. 2002. -№ 1. С. 36−38.

76. Мельникова A.M. Структурно-функциональная модификация плазматических мембран и митохондрий дрожжей озоном: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та биолог, наук: 03.00.02/ Ин-т фотобиологии НАН Беларуси-Минск, 1999.-22 с.

77. Менх Д., Крюгер Э., Шталь У. Обработка термошоком семенных дрожжей способ ускорения брожения // Brauwelt Мир пива. -1996. -№ 4. -С. 84−85.

78. Нисман Л. И. Исследование процесса брожения в пивоварении с целью его интенсификации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. -М., 1974.-33 с.

79. Покровская Н. В., Каданер Я. Д. Биологическая и коллоидная стойкость пива. -М.: Пищевая промышленность, 1978.-272 с.

80. Помозова В. А., Пермякова Л. В., Сафонова Е. А., Артемасов В. В. Активация пивных дрожжей // Пиво и напитки. 2002. — № 2. -С.26−27.

81. Пресман А. С. Электромагнитные поля и живая природа. М.: Наука, 1968.-78 с.

82. Саришвили Н. Г., Рейтблат Б. Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. М.: Пищевая промышленность, 2000. 364 с.

83. Семихатова Н. М., Малыгина М. В. Микробиология дрожжевого производства. М.: Пищевая промышленность, 1970. — с.

84. Симс Г. Первый практический опыт работы с дрожжевым монитором // Brauwelt Мир пива. -1997. № 2. — С. 44.

85. Технологическая инструкция на пиво «Дека темное крепкое» 16,0% ТИ № 9184−013−5 127 047−01: Утв. Ген. дир. ОАО «Дека» 29.01.01. В. Новгород, 2001.

86. Технологическая инструкция на пиво «Жигулевское» 11,0% ТИ № 9 184 001−5 127 047−99: Утв. Ген. дир. ОАО «Дека» 20.04.99. В. Новгород, 1999.

87. Технологическая инструкция на пиво «Ильменское» 11,5% ТИ № 9 184 003−5 127 047−99: Утв. Ген. дир. ОАО «Дека» 17.06.99. В. Новгород, 1999.

88. Технологическая инструкция на пиво «Мартовское» 14,5% ТИ № 9 184 002−5 127 047−99: Утв. Ген. дир. ОАО «Дека» 20.04.99. В. Новгород, 1999.

89. Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. -М.: Колос, 1998. 448 с.

90. Фараджева Е. Д., Ерошкина Е. В. Изучение новых рас дрожжей для пивоварения // Пиво и напитки. 1998. — № 4. — С. 13−15.

91. Федорова Н. Н., Усембаева Ж. К., Нусупкулова А. Н., Раймбекова Г. Т., Асенова Э. К., Антюфеев В. Д., Муханова М. Лазерная активация хлебопекарных дрожжей // Электронная обработка материалов. 1970. -№ 3(33).-С. 31−32.

92. Фертман Г. И., Шойхет М. И. Технология продуктов брожения. М.: Высшая школа, 1976. -98 с.

93. Филимонова Т. И., Несс Е. И., Борисенко О. А. Ведение пивных дрожжей на заводах малой мощности // Пиво и напитки. 2002. — № 1. -С.14−17.

94. Филимонова Т. И., Несс Е. И., Борисенко О. А., Кобелев К. В. Влияние этанольного и осмотического стресса на пивные дрожжи // Пиво и напитки. 2002. — № 5. — С. 12−14.

95. Холертон М. Качественные дрожжи для качественного пива //Пиво и жизнь.- 2002. № 1(30). — С. 22−26.

96. Хорунжина С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.

97. Христюк В. Т., Узун JI.H., Барышев М. Г. Применение электромагнитного поля для обработки пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 11- С. 40−41.

98. Хунт, Смалленберг. Поточно-цитометрические методы анализа определения бродильной активности различных дрожжейсахаромицетов // Brauwelt Мир пива.- 1996. № 1. — С. 42−46.

99. Хуттер К.-И. «Прозрачность» процесса брожения и контроль с помощью проточной цитометрии//Вгаише11 Мир пива.-2001.-№ 11.С. 18−22.

100. Хуттер К.-Й., Доссенхейм. Биомониторинг производственных дрожжей // Brauwelt Мир пива. 1997. — № 2. — С. 51−55.

101. Черепенникова Е. Б. Пути интенсификации стадии брожения в технологии светлых сортов пива: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 03.00.23 / Моск. Гос. Унив. пищ. производств. М., 2001. — 25 с.

102. Шабурова Г. В. Интенсификация производства пива путем фотостимуляции метаболизма дрожжей: Автореферат диссертации на соискание ученой степени к-та техн. наук: 05.18.07, 05.18.11 / Моск. технолог, ин-т. пищ. пром-ти. М., 1984. — 24 с.

103. Щавел Я. Стрессовые факторы дрожжей // Пива! 1998. — № 2 март-апр. — С. 8−11.

104. Щавел Я. Измерение активности пивных дрожжей // Пиво и жизнь. -2000. № 3 (22). — С. 1−3.

105. Щавел Я. Факторы стресса для дрожжевых клеток // Пиво и напитки. -2001. -№ 1.-С. 24−27.

106. Vandenbussche J. Контроль окисления пива на современном пивзаводе // Пиво и жизнь. № 1(30). — 2002. — С. 11−18.Список опубликованных работ по теме диссертации.

107. Глущенко Л. Ф., Манова Н. В., Поздняков Д. В., Осипова М. В. Математическое моделирование производства пива // Успехи современного естествознания. -М.: Академия естествознания, 2003. № 3.-С. 63−64.

108. Глущенко Л. Ф., Осипова М. В. Электронноионная обработка (ЭИО) дрожжей при производстве сортов пива, производимых на ОАО «Дека» В.Новгород. // Успехи современного естествознания. -М.: Академия естествознания, 2003. № 3. С. 64.

109. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф., Глущенко Н. А., Манова Н. В., Поздняков Д. В. Моделирование процессов электронноионной обработки пивных дрожжей. // Успехи современного естествознания. -М.: Академия естествознания, 2003. № 7. С. 41.

110. Осипова М. В., Поздняков Д. В., Глущенко Л. Ф., Глущенко Н. А., Манова Н. В. Управление жизнедеятельностью пивных дрожжей с целью интенсификации производства пива // Тезисы докладов X научной конференции НовГУ. Великий Новгород, 2003.

111. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф. Влияние электронно-ионной обработки (ЭИО) дрожжей на продолжительность брожения пива и его качество. // Тезисы докладов XII научной конференции НовГУ. Великий Новгород, 2005.

112. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф. Электронно-ионная обработка (ЭИО) пивных дрожжей. // Успехи современного естествознания. М.: Академия естествознания, 2006. № 7. — С. 41.

113. Осипова М. В., Глущенко Л. Ф. Способ интенсификации процесса брожения пива посредством электронно-ионной обработки (ЭИО) пивных дрожжей // Пиво и напитки. 2006. — № 5. — С. 22−24.

114. Осипова М. В., Адамович Т. С., Никитина И. С., Глущенко Л. Ф. Способ ускорения брожения с сохранением качественных показателей пива // Тезисы докладов XIII научной конференции НовГУ.- В. Новгород, 2006.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой