Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и лимузин х симментальских помесей при выращивании и откорме на промышленном комплексе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Значительный экспериментальный материал по изучению мясных качества этих пород и их помесей с мясными породами накоплен исследованиями Г. И. Белькова (1970, 1976), О. А. Ляпина (1973), Н. Я. Кутдусова (1986, 1993), А. М. Сергеева (1981), С. С. Гуткина (1983), З. Г. Бикбулатова (1999). Они свидетельствуют о том, что наиболее быстрым и эффективным методом увеличения производства говядины… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы 7 1Л. Промышленное скрещивание и его роль в повышении мясной продуктивности крупного рогатого скота
    • 1. 2. Комбинированные и мясные пород в производстве 14 говядины
    • 1. 3. Интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота и 22 факторы ее определяющие
  • 2. Результаты собственных исследований
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Кормление и содержание подопытных животных
    • 2. 3. Рост и развитие подопытных бычков
      • 2. 3. 1. Весовой рост
      • 2. 3. 2. Линейный рост и особенности экстерьера подопытных 38 животных
      • 2. 3. 3. Гематологические показатели
    • 2. 4. Поведенческие реакции подопытных бычков
    • 2. 5. Мясная продуктивность
      • 2. 5. 1. Сравнительная оценка показателей убоя и качества туши 50 животных
      • 2. 5. 2. Оценка туш по жиру-поливу и промерам
      • 2. 5. 3. Морфологический состав туш подопытных бычков
      • 2. 5. 4. Химический состав мякотной части туши и длиннейшей 59 мышц спины, биологическая ценность мяса и жира
    • 2. 6. Выход основных питательных веществ, их энергетическая 65 ценность
    • 2. 7. Характеристика шкур подопытных бычков
    • 2. 8. Экономическая эффективность выращивания бычков

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и лимузин х симментальских помесей при выращивании и откорме на промышленном комплексе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших проблем агропромышленного комплекса страны, которую необходимо решить в ближайшие годы, является увеличение производства говядины, составляющей около 65% от общего количества получаемого мяса.

В настоящее время основным источником производства говядины в России являются животные комбинированного и молочного направления продуктивности. Мясной скот пока остается малочисленным и от него получают около 3% говядины от общего его производства.

В Башкортостане производство говядины базируется на выращивании бестужевской, симментальской и черно-пестрой пород, генетический потенциал которого используется не в полной мере.

Значительный экспериментальный материал по изучению мясных качества этих пород и их помесей с мясными породами накоплен исследованиями Г. И. Белькова (1970, 1976), О. А. Ляпина (1973), Н. Я. Кутдусова (1986, 1993), А. М. Сергеева (1981), С. С. Гуткина (1983), З. Г. Бикбулатова (1999). Они свидетельствуют о том, что наиболее быстрым и эффективным методом увеличения производства говядины и улучшения ее качеств являются интенсивное выращивание и откорм молодняка отечественных пород, создание им надлежащего уровня кормления и содержания.

В то же время исследования, проведенные Б. Л. Багрием (1971, 1973, 1976), Г. И. Бельковым (1970, 1975, 1980, 1989), А. В. Черекаевым (1971), Д. Л. Левантиным (1966, 1973, 1974), В. И. Левахиным (1996), А. Х. Заверюхой, Г. И. Бельковым (1995), Г. Легошиным и др. (2002), убедительно свидетельствуют, что наиболее быстрым и эффективным методом увеличения производства говядины и улучшения ее качества является межпородное скрещивание, выращивание и откорм сверхремонтного молодняка.

Важным резервом повышения продуктивности молодняка является также скрещивание коров молочного и комбинированного направлений продуктивности с быками специализированных мясных пород (Прахов Л.П., 1976; Левахин В. И., 1990; Косилов В. И., 1993; Белоусов A.M., 1994; Каюмов Ф. Г., 1998).

Немаловажное значение при этом имеет подбор пород для скрещивания и уровень кормления полученного помесного молодняка. В последние 10 лет в Республике Башкортостан в этих целях используют бычков-производителей специализированной мясной породы — лимузинской. Отечественное скотоводство располагает огромным генетическим разнообразием, рациональное использование которого позволит без дополнительных капитальных вложений увеличить производство говядины и улучшить ее качество.

Эффективность выращивания помесей в условиях промышленного комплекса на территории Республики Башкортостан и комплексная оценка мясной продуктивности с расчетом конверсии протеина изучены недостаточно. Поэтому проблема изучения различных вариантов скрещивания и совершенствование технологии выращивания бычков остаются актуальными, что определяет их народно-хозяйственное значение.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы являлось изыскание путей увеличения производства говядины и повышение ее качества за счет достаточно полной реализации генетического потенциала разводимых в Республике Башкортостан пород, интенсивного выращивания и откорма чистопородных и помесных бычков в условиях промышленного комплекса.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

— изучить рост и развитие чистопородных и помесных бычков в условиях промышленного комплекса;

— определить гематологические и этологические показатели бычков разных генотипов;

— изучить мясную продуктивность, оценить качество мяса, его аминокислотный состав;

— установить экономическую эффективность выращивания и откорма бычков различных генотипов на мясо в условиях промышленного комплекса.

Научная новизна. Впервые в зоне Южного Урала изучена, а также дана комплексная оценка мясной продуктивности лимузин х симментальских помесей первого и второго поколений при выращивании и откорме в промышленном комплексе.

Практическая и теоретическая значимость работы заключается в том, что при выращивании и откорме помесных бычков первого и второго поколения в промышленных комплексах дополнительно можно получить 27,0.99,0 кг абсолютного прироста на одно животное, что обеспечивает увеличение уровня рентабельности производства говядины на 17,4. .26,3%.

Положения, выносимые на защиту:

— повышение эффективности использования генетического потенциала симментальской породы путем интенсивного выращивания и откорма в промышленном комплексе;

— скрещивание симментальских коров и помесей первого поколения с быками лимузинской породы в целях получения помесного молодняка первого и второго поколения для выращивания и откорма на мясо.

Апробация работы. Материалы работы доложены и положительно оценены на производственном совещании специалистов комплекса «Ново6.

Раевский" Альшеевского района (1997;2000 гг.), на конференции молодых ученых и специалистов (Уфа, 1998;2000 гг.), расширенном заседании кафедры генетики, заведения и биотехнологии животных Санкт-Петербургского ГАУ (2003 г.).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в хозяйствах РБ: совхозе «Ново-Раевский» Альшеевского района, колхозах «Знамя Октября» и «Победа» Дуванского района.

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 3 статьи.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений, библиографического указателя использованной литературы и приложений. Работа изложена на страницах компьютерного набора, содержит 22 таблицы, 5 рисунков, 6 приложений. Библиографический указатель использованной литературы включает 201 наименование, в том числе 8 — на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Скрещивание симментальских коров с лимузинскими быками с последующим интенсивным выращиванием и откормом помесных бычков в условиях промышленного комплекса позволяет значительно повысить производство говядины и улучшить ее качество.

2. В идентичных условиях интенсивного выращивания и откорма от рождения и до убоя помесные бычки первого и второго поколений по сравнению с животными симментальской породы проявляют повышенную энергию роста и более высокую мясную продуктивность. В 13,5 мес возрасте симментальские бычки имели живую массу 400,0 кг, помесные бычки первого поколения — 427 кг, помеси II поколения — 499,0 кг.

3. Помесный молодняк отличается от чистопородных животных более круглыми формами, хорошо развитой мускулатурой, гармоничным телосложением. Он имеет относительно более широкую и глубокую грудь, хорошо выполненную мускулатуру, спину и поясницу, развитую заднюю треть туловища.

4. Более высокие морфо-биохимические показатели крови у помесных животных указывают на интенсивный обмен веществ в организме, хорошее здоровье и высокую энергию роста.

5. При убое в 13,5 мес возрасте от подопытных бычков получены тяжелые и полномясные туши. По массе парной туши помесные лимузин х симментальские бычки II поколения превосходили сверстников первого поколения на 46,6 кг (16,0%) и симментальских — на 81,9 (28,1%). Убойный выход у помесных лимузин х симментальских бычков второго поколения был выше соответственно на 0,3 и 7,9%.

6. Туши помесных животных характеризуются наибольшим содержанием мякоти, а также лучшим соотношением в них мякоти и костей. Выход мякоти на 1 кг костей при убое бычков составил у лимузин х симментальских помесей II поколения -6,5 кг, первого поколения — 5,41 кг, симментальских бычков — 4,65 кг.

7. Помесные животные отличались более высоким выходом мяса ценных сортов. Вход мяса высшего и первого сортов у симментальских бычков был ниже, чем у лимузин х симментальских помесей 1 поколения — на 10,0%, а II поколенияна 7,5%.

8. Мясо, полученное от чистопородных и помесных бычков в условиях комплекса, соответствовало требованиям, предъявляемым к высококачественной говядине.

9. При убое подопытных бычков в 13,5 мес возрасте получены шкуры хорошего качества, отвечающие требованиям, предъявляемым к тяжелому кожевенному сырью. Шкур помесных бычков были тяжелее, с более высокими показателями выхода.

10. Выращивание и откорм помесных животных экономически эффективнее. От них получено прибыли больше на 1629,7.2855,1 руб., чем от чистопородных симментальских животных, а уровень рентабельности был выше на 17,4.26,3%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород.- М.: Колос, 1971.- С. 18.
  2. Ш. Развивать животноводство на научной основе // Животноводство.- 1981.- № 9.- С.10−12.
  3. Ф.И., Хворов A.B. Основные биологические особенности помесного молодняка второго поколения лимузин х бестужевской пород / Сб.: Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных.- СПб., 2001.- 121 с.
  4. И.Л. Молочная продуктивность и некоторые морфо-физиологические свойства вымени коров симментальской породы в условиях предуральской степной зоны Башкирии / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Новосибирск, 1980.- 18 с.
  5. И. Мясная продуктивность молодняка второго и третьего поколения от поглотительного скрещивания симментализированных коров с герефордскими быками на Южном Урале / Автореф. дисс. канд. с.-х.наук.- Дубровицы, 1976.- 24 с.
  6. Е.А. Формы гетерозиса в животноводстве // Животноводство.-1959.-№ 7.- С.17−19.
  7. .А. Промышленное скрещивание коров симментальской породы с быками пород шароле, казахской белоголовой и герефордской в Поволжье // Промышленное скрещивание в скотоводстве.- М.: Колос, 1973.- С.109−118.
  8. .А. Качество говядины в зависимости от генеалогических и кормовых факторов // Вестник с.-х. науки.- 1976.- № 2.-С.73−81.
  9. .А. Влияние генетических и кормовых факторов на формирование мясной продуктивности и качество мяса крупного рогатого скота / Труды ВАСХНИЛ.- М.: Колос, 1977.- С. 26.
  10. Ю.Багрий Б. А., Карабанов Е. Мясная продуктивность помесей от бычков разного типа // Животноводство.- 1980.- № 5.- С.32−33.
  11. Н.Багрий Б. А. и др. Мясная продуктивность бычков симментальской породы различных типов // Молочное и мясное скотоводство.- 1988.-№ 4.- С.27−30.
  12. В.И. Эффективность промышленного скрещивания симментальского скота с быками санта-гертруда и герефордской породы в условиях Южного Поволжья / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- М., 1986.20 с.
  13. Н.Т., Марченко А. Н. Мясная продуктивность молодняка // Животноводство.- 1985.- № 7.- С.51−52.
  14. Г. и др. Мясная продуктивность помесей бестужевская х шароле // Животноводство.- 1980.- № 9. С.42−44.
  15. Е.С., Заднепрянский И. П. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства // Интенсификация производства молока и мяса / ВАСХНИЛ.- М., 1988.- С.80−90.
  16. A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в России и пути его совершенствования / Автореф. дисс. доктора с.-х. наук.- Краснодар, 1994.- 50 с.
  17. Г. И. Формирование мясных качеств казахского белоголового и симментальского молодняка / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Оренбург, 1970.-21 с.
  18. Г. И. Промышленный откорм скота на комплексе «Юматовский»,-М.: МСХ СССР, 1976.- с. 1−4.
  19. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота / Научные основ создания специализированного мясного скотоводства, — Минск, 1979.- С. 100−104.
  20. Г. И. Особенности формирования и пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в условияхпромышленных комплексов и откормочных площадок / Автореф. дисс. докт. с.-х. наук.- Жодино, 1980.- 50 с.
  21. Г. И. Технология выращивания и откорма в промышленных комплексах и на площадках. М.- Росагропромиздат, 1989.- 220 с.
  22. Г. И. Интенсификация мясного скотоводства.- М.: Агропромиздат, 1995 93 с.
  23. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Интенсивность выращивания молодняка симментальской, бестужевской и черно-пестрой пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИМС.- Оренбург, 1975.-Ч.1.- С.111−116.
  24. Г. И., Нуриев Н. В., Ирсултанов А. Г., Сидорова В. П. Отологическая реактивность и продуктивность животных в условиях промышленной технологии // Технология производства говядины на промышленной основе / Сб. науч. трудов Оренбург, 1985.- С.76−79.
  25. З.Г. Мясная продуктивность молодняка в условиях Башкортостана//Молочное и мясное скотоводство.- 1999.- № 1.- С.5−8.
  26. А., Косилов В. А. Резерв промышленное скрещивание // Уральские нивы.- 1989.-№ 9.- С. 42.
  27. В.И. Эффективный откорм скота на межхозяйственной основе // Инф. Листок ЦНТИ.- Кострома, 1984.- № 5.- С.84
  28. Т.Ф. Эффективность промышленного скрещивания симментальских коров с лимузинскими быками в условиях Приморья / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- М., 1988.- 18 с.
  29. А.И. Использование лимузинских быков для повышения продуктивности симментальского скота // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона.-Жодино, 1984.- С. 126.
  30. B.C. Использование пород лимузин в мясном скотоводстве П Международный сельскохозяйственный журнал.- 1985.- № 5.- С.65−68.
  31. Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства.- М.: Россельхозиздат, 1980 С. 180.
  32. Н.И., Доротюк Э. Н. Экономика и организация специализированного мясного скотоводства.- М.: Колос, 1982.- 205 с.
  33. Н.И., Доротюк Э. Н. Экономика и организация специализированного скотоводства.- М.- Колос, 1987.- 208 с.
  34. A.C. Теоретические основы и практика перевода животноводства на индустриальную технологию / Индустриализация производства продуктов животноводства.- М., 1984. С.3−13.
  35. A.C., Мокушенко H.A. Достижения и задачи зоотехнической науки в области гибридизации животных // Сельскохозяйственная биология.- 1979.- Т.14.- № 3.- С.349−355.
  36. A.A., Шляхтунов В. И., Сричев В. Н., Яцко H.A. Интенсивное выращивание молодняка в условиях Белоруссии // Молочное и мясное скотоводство, — 1978.- № 2.- С.24−27.
  37. A.A. и др. Мясная продуктивность лимузин х швицкого молодняка // Зоотехническая наука Белоруссии.- Минск, 1986.- Т.27.- С.85−88.
  38. Н.Г., Петров В. Ф. Сезонная и суточная ритмика основных физиологических функций поведения бычков герефордов / В кн.: Промышленная технология производства продуктов животноводства в условиях Сибири.- Новосибирск, 1979.- 190 с.
  39. .Л. и др. Кормосмеси при откорме // Уральские нивы.- 1980.-№ 1.- С.52−53.
  40. .Л. и др. Использование кормосмесей при откорме бычков-кастратов // Животноводство.- 1984.- № 1.- С. 42.
  41. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании //Животноводство.- 1984.- № 1.- С.46−48.
  42. С.С. Сравнительный морфологический состав туши у помесных симментальских кастратов // Интенсификация мясного скотоводства и производство говядины / Сб. науч. тр. ВНИИМС.- Оренбург, 1988.-С.32−36.
  43. С.С. Улучшать питательную ценность говядины // Зоотехния.-1989.- № 9.- С.65−67.
  44. С.С., Лапин O.A., Подставочки А. Н. Производство высококачественной говядины Челябинск, 1979.- 115 с.
  45. Ч. Происхождение видов М.: Сельхозиздат, 1952.- 484 с.
  46. М.Д., Тимофеев Ю. П. Совершенствование палево-пестрого скота в СССР // Зоотехния.- 1989.- № 1.- С.22−27.
  47. С.М. Влияние способов содержания телят на их рост и развитие //Животноводство.- 1984.- № 3. С.20−21.
  48. М.М. Создание мясных стад на основе межвидовой гибридизации // Тез. докл. IV Всесоюзн. научно-техн. конф. молодых ученых и специалистов / Резерв увеличения производства с.-х. продукции.- Оренбург, 1990.- С.24−25.
  49. М. Эффективность использования поместных бычков промышленном скрещивании II Молочное и мясное скотоводство.-1985. -№ 12.- С.17−18.
  50. Э.Н. Методы повышения качества говядины / Повышение качества продуктов животноводства.- М., 1988.- С.35−42.
  51. Н.П. Генетика в сельском хозяйстве.- М.: Знание, 1969.-С.62.
  52. С .Я. Мясное скотоводство.- Алма-Ата- Кайнар, 1997.- 257 с.
  53. A.A. и др. Мясная продуктивность лимузин х швицких помесей // Животноводство.- 1985.- № 3.- С. 31.
  54. А. и др. Сравнение продуктивности бычков кианской и лимузинской пород // Молочное и мясное скотоводство.- 1987.- № 4.-С.22.
  55. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины.- М.: Колос, 1995.- С.79−85.
  56. А.Х., Мазуровский JI.3. Племенная база мясного скотоводства России // Совершенствование методов селекции и повышения продуктивности мясного скота. /Тр.ВНИИМС- Оренбург, 1973.- С.3−11.
  57. И.П. Эффективность разведения скота калмыцкой породы в различных зонах страны / Тр. ВНИИМС.- Оренбург, 1993.- С.28−31.
  58. И.П., Косилов В. И., Сафаров М. С. Промышленное скрещивание скота в производство // Сельское хозяйство Таджикистана.- 1987.- № 3.- С.38−41.
  59. И.П., Нуржанов С. Д. С чего начать создание новой породы на Южном Урале II Зоотехния.- 1991.- № 10.- С.51−55.
  60. И.П., Швыденко В. А. Использование лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство.-1999.-№ 5.- С.7−9.
  61. В. Откармливать бычков до веса 500 кг выгодно // Молочное и мясное скотоводство.- 1977. № 6.- С.15−16.
  62. П. Увеличение производства говядины и телятины // Международный сельскохозяйственный журнал.- 1983.- № 4.- С.71−75.
  63. В.Б., Куликов H.A. Перспективы использования полнорационных кормосмесей в скотоводстве.- Минск, 1982, — 40 с.
  64. А.Г. Рост, развитие и мясная продуктивность красного степного скота и его помесей с породами шароле, лимузин, кианской и саната-гертруда при откорме на открытой площадке // Автореф. дисс.канд. с.-х. наук.- Ташкент, 1984.- 24 с.
  65. Н., Колбин К. Мясные качества чистопородных и помесных бычков //Молочное и мясное скотоводство.-1991- № 5.- С.17−19.
  66. А., Мысик А. Научные основ увеличения производства и повышения качества мяса // Животноводство 1980.- № 8.-С.5−8.
  67. В.Н. Рациональное использование концентратов для производства говядины // Животноводство.- 1982.- № 3.- С.48−51.
  68. С.В. Повышение эффективности использования бестужевского скота для производства молока и говядины / Автореф. дисс. док. с.-х. наук.- Лесные Поляны, 1988.- С.42−45.
  69. Ф.Г. Состояние и пути совершенствования скота калмыцкой породы в зонах сухих степей и полупустынь / Автореф. дисс. доктора с.-х. наук.- Оренбург, 1998.- 50 с.
  70. B.C. Общая теория гетерозиса. Генетические механизмы гетерозиса //Генетика.- 1967.- № 10.- С. 167.
  71. B.C. Генетические механизмы и эволюция гетерозиса // Генетика.- 1974.- № 4.- С.168−169.
  72. Д.П. Избранные сочинения.- М.: Колос, 1965. 534 с.
  73. Ю.А. Использование симменталов и их помесей при создании мясо-молочных стад и производство говядины в условиях Северного Казахстана / Автореф. канд. с.-х. наук.- Новосибирск, 1988.- 22 с.
  74. В.Г. Биохимические и молекулярно-генетические аспекты гетерозиса // Вестник сельскохозяйственной науки.- 1974.- № 12.- С. 1−10.
  75. Ф.М. Кормосмеси для скота // Животноводство.- 1984.-№ 12.- С.35−36.
  76. В.И., Кадисова Т. Н., Характеристика роста бычков разных генотипов / Тез. науч. работ 1 областной конф. молодых ученых и специалистов.- Оренбург, 1993.- С. 26.
  77. Ю.С. Использование полнорационных кормосмесей с высоким удельным весом соломы при откорме бычков шаролезской и симментальской пород / Науч.-техн. бюлл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР.- Киев, 1980.- № 27.- С.28−33.
  78. Г. Ш. Промышленное скрещивание бестужевских коров низкой кровности с быками абердин-ангусской породы / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Уфа, 1973.- 17 с.
  79. А.Г. Эффективность промышленного скрещивания бестужевских коров с быками породы шароле / Автореф. дисс.канд. с.-х. наук.- Казань, 1972.- 19 с.
  80. Н.Я. Использование симменталов для улучшения мясной продуктивности бестужевского скота // Молочное и мясное скотоводство.- 1986, — № 2.- С.49−50.
  81. Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания / Автореф. дисс. доктора с.-х. наук.- С.-Петербург, 1993.- 52 с.
  82. Х.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве / Генетические основы селекции животных.- М.: Наука, 1969.- С.121−127.
  83. П.Е., Белкина H.H. Порода санта-гертруда / Импортный скот.- М.: Колос, 1976.- 101−111.
  84. A.B. Теоретические основ формирования мясной продуктивности крупного рогатого скота / Мясное скотоводство.- М., 1973.-307 с.
  85. С.Н. мясная продуктивность помесных бычков // Зоотехния,-1989.-№ 2.- С.32−33.
  86. М.М. и др. Межпородное скрещивание и молочное скотоводство.-М.: Колос, 1976.- С. 271.
  87. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве.- М.: Колос, 1966.- 408 с.
  88. Д.Л. Состояние и тенденции в производстве говядины / Промышленное производство говядины.- М.: Колос, 1979.- С. 6.
  89. Д.Л. и др. Качество говядины различных категорий крупного рогатого скота / Докл. ВАСХНИЛ.- М., 1974.- № 1.- С.29−31.
  90. Д.Л. и др. Эффективность использования полнорационных кормовых смесей при доращивании и откорме крупного рогатого скота // Сб. науч. тр. ВИЖ: Полноценное кормление сельскохозяйственных животных.- М.- 1984.- Т.45.- С. 15−21.
  91. Д.Л., Мглинец А. И. Качество говядины различных категорий крупного рогатого скота / Докл. ВАСХНИЛ.- М., 1979.—С.29−31.
  92. Д.Л., Нойман В. Промышленное производство говядины.- М.: Росагропромиздат, 1979, — 448 с.
  93. Д.Л., Смирнов Д. А. Специализированная мясная порода лимузин // Животноводство. 1969.- № 7.- С.35−38.
  94. Д.Л., Храпковский А. И., Сорокин A.M. Мясная продуктивность бычков молочных и мясных пород в условиях промышленной технологии // Животноводство.- 1975.- № 8.- С.32−34.
  95. В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство.- 1990.- № 3.- С.2−5.
  96. В.И. и др. Генотип и технология содержания при выращивании тяжеловесного скота // Молочное и мясное скотоводство.-1996.-№ 4.- С.2−5.
  97. Н.П., Флие Л. Н., Дядечко Е. В. Аминокислотный и жирокислотный состав мяса бычков, в корма которых вводили дийотирозин // Рациональное питание.- 1991.- № 26.- С. 108−111.
  98. Г. П., Долгачев С., Калинин Г. Прогнозирование сортового состава туши у бычков разных генотипов II Молочное и мясное скотоводство.- 2002.- № 4.- С.7−8.
  99. С.Г., Свечин В. Гранулы в кормлении животных // Животноводство.- 1981.- № 2.- С.48−49.
  100. С.Г. и др. Кормосмеси для откорма скота // Животноводство,-1981.- № 7.- С.42−43.
  101. B.C. Эффективность откорма бычков рассыпными и гранулированными полнорационными кормосмесями с высоким уровнем соломы / Науч. бюлл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР.- Киев, 1980, — № 27.- С.33−38.
  102. А., Николайчик Т. Эффективность откорма скота с использованием отходов спиртовой промышленности // Молочное и мясное скотоводство.- 1983.- № 2. С.24−25.
  103. М.М., Дегтяревич И. И. На дешевых кормах // Сельское хозяйство Белоруссии.- 1981. № 10. — С.16−17.
  104. О.Г. Меньше стрессов больше мяса // Уральские нивы.- 1989.-№ 6.- С. 25.
  105. Л.З. Состояние и перспективы выращивания повышения генетического потенциала в мясном скотоводстве И Молочное и мясное скотоводство.- 1990.- № 6.- С.2−7.
  106. Л.З. Мясные качества симменталов // Зоотехния.- 1995.-№ 3.- С.9−11.
  107. Н. И др. Мясная продуктивность помесных голштинских бычков // Зоотехния.- 1988.- № 4.-тС.26−27.
  108. И.В. Откорм помесных бычков на объемистых кормах // Инф. Листок ЦНТИ.- Львов, 1989. № 146−84.
  109. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше // Мясная индустрия СССР.- 1979.- № i. С.38−39.
  110. А.И. Качество говядины и направление ее рационального использования // Автореф. дисс. доктора техн.наук.- М., 1982.- 32 с.
  111. М.В., Дрозденко А. Д., Смекалов H.A. Перспективные технологии выращивания молочных коров / Сб. науч. тр.: Производство молока и говядины на промышленной основе. ВИЖ.- Дубровицы, 1985.-Вып.16.- С.32−36.
  112. М.В., Фролов А. И., Чугай Б. Л. Выращивание высокопродуктивных коров.- М.: Знание, 1987.- С. 64.
  113. Р. Сроки убоя бычков симментальской породы при интенсивном выращивании // Сибирский вестник с.-х. науки.- 1976. -№ 6.- С.57−60.
  114. Ф.П. Гетерозис и пути его использования в животноводстве / Гетерозис в животноводстве, — JL: Колос, 1969.- С.63−69.
  115. Ф.П. Теоретические предпосылки гетерозиса у животных // Вестник с.-х.науки.- 1976.- № 3.- С. 115−121.
  116. Ф.П. и др. Гетерозис в животноводстве.- Алма-Ата: Наука, 1975.- С. 256.
  117. В. Совершенствование симментальского скота // Животноводство. 1981.- № 2.- С.26−28.
  118. В., Богудман X. Селекционные методы увеличения производства говядины // Международный сельскохозяйственный журнал.- 1983.- № 1.- С. 43.
  119. Дж. Скрещивание английских пород / В кн.: Скрещивание в мясной скотоводстве.- М., 1966.- С.97−103.
  120. Н.И., Панкратов A.A., Комаров JI.JI. Производство говядины на промышленной основе.- М.: Колос, 1977.- 319 с.
  121. В.И., Рютов Л. Г. Промышленный откорм скота в Нечерноземной зоне. М., 1976.- С.9−13, 88−89.
  122. A.A. Показатели красной крови и продуктивность помесного скота при нагуле в горах / Материалы Всесоюзн. конф. По физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных.- Боровск, 1968, С.373−374.
  123. А., Гудыменко В. Мясная продуктивность симментальских и красно-пестрых шведских бычков // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 6.- С.33−35.
  124. A.A., Орлов A.B., Реднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе / под ред. А. А. Панкратова.- М.- Колос, 1984.320 с.
  125. С.А. Генетический потенциал продуктивности пород мясного скота / Тез. докл. VI съезда Белорусского общества генетиков и селекционеров.-Горки, 1992.- С. 90.
  126. Г. Ф., Баранюк М. С., Подобая В. А. Эффективность способов содержания молодняка крупного рогатого скота // Инф. Листок ЦНТИ.-Брянск, 1986.-№ 101−86.
  127. А.К. Формирование мясной продуктивности у молодняка, полученного от скрещивания симментальских коров с быками пород: кианской, шаролезской, санта-гертруда и конвертер / Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Оренбург, 1978.- 20с.
  128. .В. Рост, развитие и мясная продуктивность помесных бычков, полученных от скрещивания коров красной степной и черно-пестрой пород с голштинской / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Оренбург, 1999.- 22 с.
  129. Л.М., Азаров Г. С. Некоторые хозяйственные и биологические особенности калмыцкой пород и ее помесей с породой лимузин//Бюлл. ВИЖ.- Дубровицы, 1985.- Вып.15.- С.41−47.
  130. П.П. Организация и направление племенной работы с мясными породами скота // Проблемы мясного скотоводства / Сб. научн.тр. ВНИИМС.- Оренбург, 1976.- Т.19.- С.18−36.
  131. Л.П., Косилов В. И., Кадышева М. Д. Результаты создания помесных молочных стад в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство 1987.-№ 1.- С.17−19.
  132. Я.В. Эффективность использования сухих полувлажных кормосмесей при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в условиях комплекса промышленного типа / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-М., 1981.- С. 12−15.
  133. А.И. и др. мясная продуктивность выбракованных симментал х голштинских коров // Зоотехния.- 1991.- № 7.- С.44−46.
  134. Ю. Продуктивность и качество мяса кастратов на рационах с соломой // Уральские нивы.- 1985.- № 3. С. 52.
  135. Н. Промышленное скрещивание и гетерозис в скотоводстве // С.-х. биология.- 1967.- № 3.- С. 11.
  136. Н.Ф. Гетерозис и промышленное скрещивание в животноводстве / Сб.: Гетерозис служит человеку.- М.: Знание, 1968.-С.52−60.
  137. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве.-М.: Колос, 1971.- С. 280.
  138. Н., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России.- М.: Россельхозиздат, 1981.- С. 17−22, 42.
  139. Д.Е., Рубан Ю. Д., Вердник П. П. Породы крупного рогатого скота.- М.: Колос, 1980.- 246 с.
  140. М.С. Продуктивность, качество и газоэнергетический обмен у помесей при промышленной технологии // Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. Оренбург, 1986.-С.8.
  141. A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевского скота и его помесей с породами шароле, кианской и конвертер в условиях промышленного комплекса / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Новосибирск, 1981.-23 с.
  142. A.M. и др. Интенсификация производства говядины // Уральские нивы.- 1988.-№ 2.- С. 37.
  143. З.К., Янковских Н. В. Рациональное использование кормов -эффективное средство увеличения производства говядины / Сб. тр. Гродненского СХИ: пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.-Гродно, 1983.- С.121−125.
  144. Д.А. Система развития в мясном скотоводстве ГДР, направленная на увеличение производства говядины // Сельское хозяйство за рубежом. 1976.- № 3. — С.48−50.
  145. Д.А. Развитие мясного скотоводства Венгрии II Сельское хозяйство за рубежом.- 1980.- № 2, — С.38−42.
  146. Д.А. Технологические систем мясного скотоводства в Венгрии // Сельское хозяйство за рубежом.- 1981.- № 2.- С.24−37.
  147. Д.А. Резервы производства говядины в ГДР // Молочное и мясное скотоводство.- 1987.- № 1- С.59−61.
  148. Д.А. Создание отечественного типа лимузинского скота в племенном совхозе «Кумской» Ставропольского края // Международный агропромышленный журнал.- 1990.-№ 1.- С.87−93.
  149. Д.А., Гусельникова A.JI. Выращивание на мясо лимузинских помесей // Зоотехния.- 1990.- № 3.- С.41−43.
  150. A.M. О некоторых аспектах промышленной технологии производства говядины // Бюлл. науч. работ ВИЖа.- 1989.- Вып.96.-С.9−13.
  151. М. И др. Перспективы сохранения и рационального использования генофонда симментальской породы // Молочное и мясное скотоводство.- 1995.- № 5.- С.2−8.
  152. JI.M. Хозяйственно-биологические особенности кианских и лимузинских помесей при интенсивном выращивании // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.- Жодино, 1983.- 18 с.
  153. Н.И. и др. Основные направления племенной работ с симментальской породой // Зоотехния.- 1999.- № 3.- С.4−7.
  154. Сцурами и др. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота, полученного от промышленного скрещивания венгерской пестрой пород с мясными герефордами и лимузинами// Молочное и мясное скотоводство.-1985.- № 8.- С.21−22.
  155. С.И. Развитие животных от скрещивания симментальских коров с быками шароле и казахскими белоголовыми // Вестник с.-х. науки Казахстана.- 1987.- № 5.- С.64−65.
  156. А.Г. Конверсия протеина корма у бычков // Животноводство.- 1986.- № 5.- С.35−37.
  157. И.В., Филенко Б. А., Фролов А. И. Внедряем новую технологию выращивания телят // Молочное и мясное скотоводство,-1986.- № 2. С.26−29.
  158. Н.В. Гетерозис и генетический баланс / Гетерозис.- Минск: Изд. АНБССР, 1961.-С.3−35.
  159. Н.Г. и др. Промышленное скрещивание крупного рогатого скота один из резервов увеличения производства говядины / Тез. докл. -Уфа, 1980.- С.74−78.
  160. .А., Фролов А. И., Токарев И. В. Выращивание телят холодным методом //Бюлл. науч. работ ВИЖ.- Дубровицы, 1986.- Вып.82. С.15−19.
  161. Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных.- М.: Россельхозиздат, 11 976.- С. 176.
  162. Ю.П. Биотехнология производства говядины.- М.: Россельхозиздат, 1984.- с. 272.
  163. Ю.П. Краткий справочник по производству говядины.- М.: Московский рабочий, 1987.-С.158.
  164. Н. Организация мясного скотоводства в стадах двойного направления продуктивности // Международный сельскохозяйственный журнал.- 1980.- № 5.-С.49−53.
  165. М.Ш., Миннеханов Г. Г., Хафизов Р. Х. Резерв производства говядины // Животноводство.- 1986.- № 2 С.27−29.
  166. Ф.И. Промышленное скрещивание симментальских коров с быками мясных пород // Животноводство.- 1974.- № 6.- С.32−34.
  167. Д.А. Скрещивание скота шароле с серым украинским и симментальским // Животноводство.- 1979.- № 1.- С. 15−17.
  168. A.B. Организация и технология специализированного мясного скотоводства.- М.: Колос, 1971.- С.88−92.
  169. A.B. Зоотехнические и экономические основы технологии специализированного мясного скотоводства // Автореф.дисс. докт. с.-х. наук.- Дубровицы, 1972.-26 с.
  170. A.B. Пути увеличения производства говядины // Сельское хозяйство Нечерноземья.- 1985.- № 7.- С.20−21.
  171. A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния.- 1995.- № 3.- с.2−4.
  172. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота.- М.: Россельхозиздат, 1978.- 360 с.
  173. Г. В., Устинов Е. М., Пиков В. Г., Молчанов С. М. Откорм бычков кастратов при разных системах содержания // Инф. Листок ЦНТИ.- Иркутск, 1985. № 11−85.
  174. А. Симментализированный скот Якутии // Молочное и мясное скотоводство.- 1981.- № 6.- С.24−25.
  175. В.М. Продуктивность и морфофункциональное состояние пищеварительного аппарата крупного рогатого скота при откорме наполнорационных кормосмесях различной физической формы / Автореф. дисс.канд. с.-х. наук.- Дубровицы, 1983.- 20 с.
  176. А.Я. Эффективность промышленного скрещивания симментальского скота с быками казахской белоголовой пород разных линий в условиях Восточного Казахстана / Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. ТСХА. М., 1987.- 14 с.
  177. Дж. Возникновение концепции гетерозиса / Гибридная кукуруза.- M., 1955.- С.28−73.
  178. В.И. Особенности формирования и метод повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота /Автореф. дисс. доктора с.-х. наук.-Жодино, 1984.- 36 с.
  179. Ф.Ф. Пути повышения эффективности мясного скотоводства // Международный сельскохозяйственный журнал.- 1986.- № 6.- С.74−79.
  180. JI.K. Научно-технический прогресс в животноводстве // Животноводство.- 1985.-№ 11.-С.2−5.
  181. JI.K. Перспективы развития животноводства на северо-востоке Европейской части России//Зоотехния, — 1995.- № 9.- С. 2−8.
  182. JI.K., Шигалин A.B. Интенсификация производства говядины // Животноводство.- 1986.-№ 9, — С. 13−18.
  183. Ч.В., Станкявичус В. А. Резерв интенсификации производства говядины.- М: Агропромиздат, 1986.- 176 с.
  184. Ф.Б. О повышении усвояемости кормов И Молочное и мясное скотоводство.- 1998.-№ 1.- С.32−33.
  185. H.A. Повышение эффективности использования кормов и продуктивности молодняка крупного рогатого скота в условиях интенсивного производства говядины / Автореф. дисс. докт. с.-х. наук,-Дубровиц, 1983.- 33 с.99
  186. Bogner U., Ritter H. Zn vitro iodination of nucleic acids. Meth. Enssumd.-1980. V.70., part. A., P.247−252.
  187. P. (Grouth and Slaughter performance of different type of young bulls exposed or not to heat) // Bulletin Agronomic Antilles Gnyane.- 1988.- № 6.-P.20.
  188. Kean M. et fl. Comparison of purebred and crbred Charolai’s, Zimousine and Maine/- Anion cattle.
  189. Keane M. et fi. (Comparison of purebred and crossbred Charolais, Zimousin and Maine Anioncattle)/- 1989.
  190. Neuman W. Leistunghon deer Rinderzucht and Production Category Rinderzucht betriebe // Tierzucht.-1977.- Y.31 .-№ 9.
  191. FarberV. Anabolics: Hie approach taken in the USA // Fnn. Rech/ vet.-1991/- vol.22.- № 3.- P.225−298.
  192. Czuch E. Et al. Commercial crossing Wiht Limousin sires for beef production in Holstein Friesian dairy cattle in Hungary./ Proceedings of the 3 rd Word Congress on sheep and Beef Cattle Breeding. 19−23 June, 1988. Paris. Vol.2. 1989.- P.96.
Заполнить форму текущей работой