Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Математическое моделирование технологической системы сушки и хранения зерна

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались и обсуждались на XIX, XXI Международных научных конференциях «Математические методы в технике и технологиях» (Воронеж 2006, Саратов 2008) — IV Международной конференции-выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва, 2006)-V Международной научно-практической конференции «Приоритеты и научное… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Анализ современного состояния теории, техники и технологии хранения зерна пшеницы кондиционированным воздухом и его хранении в силосах
    • 1. 1. Влагообменные и теплофизические характеристики зерна 9 пшеницы
    • 1. 2. Тепловлагообмен с окружающей средой
    • 1. 3. Синтез и анализ замкнутой ТССХЗ
    • 1. 4. Математическое моделирование процесса сушки зерна
    • 1. 5. Решение обратных задач теплопроводности
    • 1. 6. Методы решений уравнений тепломассопереноса
    • 1. 7. Задачи исследования ТССХЗ
  • ГЛАВА 2. Исследование процесса сушки зерна в шахтной зерносушилке
    • 2. 1. Экспериментальная установка и методика проведения 34 экспериментов
    • 2. 2. Математическая модель процесса сушки зерна
    • 2. 3. Моделирование влагообменных и теплофизических харак-49 теристик зерна пшеницы
    • 2. 4. Основные результаты математического моделирования 58 процесса сушки зерна пшеницы
  • ГЛАВА 3. Математическое моделирование процесса 63 самосогревания зернового сырья при хранении в силосе
    • 3. 1. Математическая модель передачи информации в дисперсной системе с распределенными параметрами
    • 3. 2. Температурные характеристики очагов самосогревания
    • 3. 3. Температурное поле от источника теплоты в слое зерна
    • 3. 4. Способ тепловой пеленгации источников теплоты в силосах
    • 3. 5. Температурные помехи в силосах
    • 3. 6. Определение состояния объекта контроля и управления. 86 3.6.1. Информация о состоянии объекта контроля и управления
      • 3. 6. 2. Алгоритм расчета температуры источников теплоты в объекте контроля и управления
  • ГЛАВА 4. Разработка конструкции зернохранилища и способа стабилизации термовлажностных характеристик зерна при его сушке и хранении
    • 4. 1. Разработка конструкции зернохранилища
    • 4. 2. Разработка способа стабилизации термовлажностных характеристик зерна при его сушке и хранении
    • 4. 3. Применение теплонасосных установок (ТНУ) в системах 106 кондиционирования воздуха шахтных зерносушилок
    • 4. 4. Пакет прикладных программ анализа процессов сушки и 108 самосогревания зерна
      • 4. 4. 1. Результаты математического моделирования 109 процесса сушки зерна
      • 4. 4. 2. Результаты математического моделирования 113 процесса самосогревания зерна

Математическое моделирование технологической системы сушки и хранения зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В соответствии с национальным проектом «Развитие АПК» и государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20 082 012 гг., увеличение объёма заготовок и поставок зерна как стратегического сырья, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, является приоритетной задачей [37, 51, 53]. Для её решения широко используют современные методы исследования явлений переноса при сушке и хранении зерна, основанные на математическом моделировании тепломассообменных процессов.

Базовой моделью, зарекомендовавшей себя во многих практических задачах сушки, является модель А. В. Лыкова, основанная на линейной термодинамике явлений переноса в коллоидных и капиллярно — пористых средах. Сложность анализа этой модели связана с сопряжённостью полей температуры, вла-госодержания и давления, что до настоящего времени не позволило получить аналитического решения.

В ряде математических моделей частицы слоя принимаются достаточно малыми, чтобы пренебречь градиентами потенциалов переноса, зерновой слой рассматривают как сплошную среду, положив в основу расчета уравнения теплопередачи с источниками, которые довольно трудно выразить аналитически, особенно если они распределены по объёму аппарата. Для зерна градиенты температуры настолько малы, что ими можно пренебречь, в то время как градиентами влагосодержания пренебрегать нельзя, причем коэффициент диффузии влаги, зависящий от температуры и влагосодержания, играет важную роль в процессах сушки. На основании этого используют упрощенную систему сопряжённого переноса, оставив для температуры уравнение теплопередачи с распределенным источником без учета потоков теплоты за счет теплопроводности слоя, а для влагосодержания — уравнение конвективной диффузии [63, 65]. Одновременный учет всех факторов в данном процессе весьма проблематичен, так как это приводит к нелинейным начально-краевым задачам математической физики с частными производными, решение которых затруднено даже численными методами.

Наличие фазовых переходов, неоднородность зерна, сложность биохимических превращений существенно усложняют моделирование процессов сушки и самосогревания. В настоящее время нет однозначного подхода к математическому моделированию явлений переноса при хранении зерна, а численное и аналитическое решение уравнений известных моделей удаётся получить только в исключительных случаях с упрощающими допущениями, поэтому поиск и анализ подходов и алгоритмов к моделированию технологических систем сушки и хранения зерна актуален.

Работа проводилась в соответствии с планом НИР кафедры технологии хранения и переработки зерна Воронежской государственной технологической академии по теме «Интенсификация технологических процессов зерноперера-батывающих предприятий» (№ гос. регистрации 01.200.1 16 992)Г.

Целью работы — разработка методов математического моделирования тепломассообменных процессов, сопровождающих сушку и хранение зерна, основанных на исследовании явлений переноса, для рационализации энергетической эффективности и оптимального управления технологическими параметрами этих процессов.

Задачи исследования.

— Сформулировать и методами математического моделирования решить задачу тепломассопереноса в плотном слое с перекрестным движением агента сушки через слой зерновой массы для управления параметрами процесса конвективной сушки в шахтной зерносушилке.

— Решить задачу распределения температурных полей в слое зерна при его хранении в силосе методами математического моделирования дисперсных систем с распределенными параметрами для оперативного предупреждения локальных очагов самосогревания.

— Разработать на основе предложенных математических моделей программно-логический алгоритм стабилизации термовлажностных характеристик зерна при сушке и хранении.

— Провести апробацию результатов работы в промышленных условиях и экспериментальные исследования процессов сушки и хранения зерна.

Методы исследования. Для решения поставленных задач в работе использовались методы математического моделирования, моделирования сложных систем, математической статистики, теории дифференциальных уравнений в частных производных и теории тепломассообмена.

Научная новизна.

1. Разработан метод и получено решение задачи конвективной сушки зерна в численно — аналитической форме для системы уравнений А. В. Лыкова нестационарной сушки путём представления искомых потенциалов модифицированными рядами Фурье, предложенными в работах профессора А. Д. Чернышова, что позволяет определять поля температур и влагосодержания зерна.

2. Разработан численно — аналитический метод решения задачи самосогревания зернового сырья в силосе, относящийся к классу обратных задач теплопроводности, на базе интегральных преобразований Лапласа и тепловой пеленгации, позволивший идентифицировать локальные очаги самосогревания.

3. На основе предложенных математических моделей разработан способ стабилизации термовлажностных характеристик зерна при сушке и хранении.

4. Синтезированы алгоритмы и предметно-ориентированный комплекс программ для прогнозирования динамики процессов, происходящих при сушке и хранении зерна.

Практическая ценность. Разработано прикладное программное обеспечение для процессов сушки и самосогревания зерна при его хранении.

Разработан способ стабилизации термовлажностных характеристик зерна при сушке и хранении, основанный на микропроцессорном управлении с помощью математических моделей, позволяющий вырабатывать управляющие воздействия в последовательности, установленной программно-логическим алгоритмом в условиях случайных возмущений (Патент РФ 2 303 213) и конструкция зернохранилища (Патент РФ 2 301 518).

Результаты работ прошли апробацию на ОАО «Воронежском экспериментальном комбикормовом заводе», где при непосредственном участии автора были проведены производственные испытания способа стабилизации термовлажностных характеристик зерна при его сушке и хранении, что подтверждается актом производственных испытаний.

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались и обсуждались на XIX, XXI Международных научных конференциях «Математические методы в технике и технологиях» (Воронеж 2006, Саратов 2008) — IV Международной конференции-выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва, 2006)-V Международной научно-практической конференции «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орёл, 2006) — IV Международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилёв, 2007).

Результаты работы демонстрировались на выставке «Агробизнес Черноземья» (Воронеж, 2008 г.) и награждены дипломом.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК. Получены два патента РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, основных выводов и результатов, списка литературы и приложения. Работа изложена на 128 страницах машинописного текста, содержит 36 рисунков и 6 таблиц.

Список литературы

включает 115 наименований, в том числе 3 на иностранных языках. Приложения к диссертации представлены на 43 страницах.

2.4. Основные результаты математического моделирования процесса сушки зерна пшеницы.

В качестве математической модели процесса сушки зерна пшеницы выбрана система дифференциальных уравнений в частных производных А. В. Лыкова. Решение получено методом модифицированных рядов Фурье с помощью математического пакета Maple [3, 16, 26] (Приложение А).

Основные тепломассообменные характеристики, взятые из литературных источников и используемые в математической модели сушки зерна, представлены в табл. 2.1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

По результатам теоретических, экспериментальных и производственных исследований процесса сушки и хранения зерна были получены результаты и сделаны следующие выводы:

1. Разработан метод решения математической модели А. В. Лыкова, описывающей процесс конвективной сушки зерна в плотном слое, в виде системы линейных дифференциальных уравнений в частных производных второго порядка с однородными граничными условиями третьего рода с помощью представления искомых потенциалов модифицированными рядами Фурье, позволяющий получить приближенное решение с любой заданной точностью в аналитическом виде.

2. Разработана математическая модель процесса самосогревания зернового сырья в силосе. Решена обратная задача теплопроводности, позволяющая по информационным сигналам о текущей температуре зернового слоя осуществлять оперативное предупреждение локальных очагов самосогревания при хранении зерна.

3. Разработана методика экспериментальных исследований процесса сушки и хранения зерна. Проведена верификация параметров комплекса моделей и подтверждена их адекватность. Синтезированы алгоритмы и предметно-ориентированный комплекс программ для прогнозирования динамики процессов, происходящих при сушке и хранении зерна.

4. Проведены производственные испытания способа стабилизации термовлажностных характеристик зерна при сушке и хранении на Воронежском экспериментальном комбикормовом заводе, которые подтвердили его высокую эффективность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л. Возможность активного вентилирования зерна Текст. / Л. Анисимова // Хлебопродукты. — 2001. — № 4. С. 16.
  2. , К. Улучшение качества пшеницы Текст. /К. Антимонов, А. Антимонов, А. Михайлов // Хлебопродукты. 2005. — № 8. — С. 28.
  3. , В. 3. Maple 6. Решение математических, статистических и физико технических задач Текст. / В. 3. Аладьев, М. А. Богчавичус. — М.: Лаборатория базовых знаний, 2001. — С. 824.
  4. , С. Т. Технологическое оборудование для сушки пищевых продуктов Текст.: учеб. пособие / С. Т. Антипов, В. Я. Валуйский, И. Т. Кретов. — Воронеж, 1989.-С. 80.
  5. , С. М. Оптимизация системных решений в расределённых базах данных Текст. / С. М. Анцыз, И. В. Дотсков, В. Д. Маршак. Новосибирск: Наука, 1990.-С. 184.
  6. , Л. В. Техническая термодинамика и теплопередача Текст./ Л. В. Арнольд, Г. А. Михайловский, В. М. Селиверстов. — 2е изд., перераб. — М.: Высш. шк, 1979. С. 444.
  7. , В. И. Сушка зерна Текст. / В. И. Атаназевич. М.: Агро-промиздат, 1989. — С. 240.
  8. , М. Е. Аппараты со стационарным зернистым слоем Текст. / М. Е. Аэров, О. М. Тодес, Д. А. Наринский. Л.: Химия, 1979. — С. 176.
  9. , В. Т. Научное обоснование и синтез оптимальных режимов и технологических схем зерносушилок Текст.: дис.. канд. техн. наук / Бадай В. Т. — Одесса, 1990.-С. 147.
  10. , В. И. Режимы вентилирования зерна пшеницы на установках с горизонтальным воздухораспределением Текст. / В. И. Бибик // Хлебопродукты. — 1991.-№ 2.-С. 25−27.
  11. , М. М. Математические модели сушки солода (зерновой массы) в высоком плотном слое Текст. / М. М. Благовещенская, О. Б. Фоменко,
  12. И. И. Сорокин // Изв. вузов. Пищевая технология. 1995 — № 4 — 5. — С. 52 — 56.
  13. , С.Н. Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен Текст. / С. Н. Богданов, Н. А. Бучко, Э. И. Гуйко. М.: Агропромиздат, 1986. -С. 406.
  14. , А. Д. Автоматизированная установка для исследования кинетики сушки дисперсных материалов Текст. / А. Д. Боляновский, В. А. Фалин, М. В. Донцова // Химическая пром-сть. 1990. — № 8. — С. 512−515.
  15. , А. С. Моделирование процесса сушки зерна в потоке Текст. / А. С. Бомко, В. И. Жидко // Пищевая технология. 1969. — № 5. — С. 147 -152.
  16. , А. М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем Текст. / А. М. Вендров. М.: Протектор, 2005.-С. 305.
  17. , Д. П. Уравнения математической физики. Решение задач в системе Maple Текст. / Д. П. Голосков. СПб.: Питер. — 2004. — С. 539.
  18. , А. 3. Регенерация десублиматора потоком пара в вакууме Текст. / А. 3. Вольнец, А. В. Жучков // Теоретические основы химической технологии. 1993. — Т. XXVII, № 6. — С. 597- 601.
  19. , А. А. Оценка энергетического качества оборудования для хранения и тепловой обработки продукции Текст. / А. А. Гажур // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. — № 1. — С. 83 — 84.
  20. , Н. И. Изменение структуры коллоидных капиллярно-пористых тел в процессе тепломассопереноса Текст. / Н. И. Гамаюнов, С. Н. Гамаюнов // Инженерно-физ. журн. 1996. — Т. 69, № 6. — С. 954 — 957.
  21. , А. С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст. / А. С. Гинзбург. -М.: Агропромиздат, 1985. С. 336.
  22. , А. С. Основы теории и техники сушки пищевых производств Текст. / А. С. Гинзбург. М.: Пищевая пром-ть, 1973. — С. 243.
  23. , А. С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1982. — С. 280.
  24. , А. С. Основные аспекты кибернетики сушки Текст. / А. С. Гинзбург // Тез. докл. науч.-техн. конф. Научно технический прогресс в пищевой промышленности, 22 — 24 ноября. — Могилев. — 1995. — С. 76.
  25. , А. С. Сушка и активное вентилирование зерна Текст. / А. С. Гинсбург. — М.: Элеваторная промышленность, 1964. — С. 121.
  26. , В. И. Maple 7 Текст.: учеб. курс / В. И. Дьяконов. СПб.: Питер, 2002. — С. 672.
  27. , Е. И. Основы хранения зерна Текст. / Е. И. Горелова. М.: Агропромиздат, 1986.-С. 136.
  28. , Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло — и массообменных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В. К. Тубольцев. М.: Легк. и пищ. пром — сть, 1984. — С. 216.
  29. , Э. И. Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен Текст. / Э. И. Гуйго. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 320.
  30. , О. Л. Экономия энергии при тепловой сушке Текст. / О. Л. Данилов, Б. И. Леончик. -М.: Энергоатомиздат, 1986. С. 133.
  31. , В. И. Эффективное моделирование с AllFusion Process Modeler (BPwin) Текст. / В. И. Дубейковский. Минск: Диалог Мифи, 2001. — С. 356.
  32. , Г. И. Применение ЭВМ для решения задач теплообмена Текст. / Г. И. Дульнев, В. Г. Парфенов, А. В. Сигалов. М.: Высшая школа, 1990.-С. 207.
  33. Жермен Лакур, П. Математика и САПР Текст. / П. Жермен -Лакур, П. Л. Шорж, Ф. Пистр — М.: Мир, 1989. — С. 223.
  34. , В. И. Решение системы уравнений тепломассопереноса методомпрямых Текст. / В. И. Жидко, А. С. Бомко // Инженерно-физ. журн. 1966. — № 3.-С. 362−366.
  35. , В. И. Зерносушение и зерносушилки Текст. / В. И. Жидко, В. А. Резчиков, В. С. Уколов. М.: Колос, 1982. — С. 239.
  36. , А. Совершенствование рециркуляционной сушки зерна Текст. / А. Журавлев // Хлебопродукты. 1997. — № 10. — С.13 — 14.
  37. , Д. В. Концепция энергосбережения и экологизации промышленных предприятий Текст. / Д. В. Закиров, Б. Н. Головин, А. П. Старцев // Теплоэнергетика. 1997. — № 11. — С. 22 — 24.
  38. , Ю. Н. Математическое моделирование динамики процесса де-сублимации при сублимационной сушке Текст. / Ю. Н. Золотарев, А. А. Шевцов // Химическая пром сть. — 1995 — № 5−6. — С. 45 — 48.
  39. , В. А. Использование тепловых насосов в системах теплоснабжения Текст. / В. А. Зубков // Теплоэнергетика. 1996. — № 2. — С. 17−19.
  40. , В. П. Теплообмен при конденсации Текст. / В. П. Исаченко. М.: Энергия, 1977.-С. 240.
  41. , Д. А. Осцилирующие режимы сушки влажных капиллярно-пористых коллоидных тел Текст. / Д. А. Казенин, С. П. Карлов, А. М. Кутепов // Теоретические основы хим. технологии. 1995. — Т. 29, № 6. — С. 601 — 606.
  42. , В. Выбор информационных систем управления Текст. / В. Карпов, К. Мышенков, В. Новицкий // Хлебопродукты. — 2005. — № 1. С. 58 — 59.
  43. В.В. Анализ и синтез химико-технологических систем Текст. / В. В. Кафаров, В. П. Мешалкин. -М.: Химия. 1991. — С. 431.
  44. , В. В. Системный анализ процессов химической технологии: Энтропийн. и вариац. методы неравновес. термодинамики в задачах хим. технологии Текст. / В. В. Кафаров. М.: Наука, 1988. — С. 366.
  45. , JI. А. Методы решения нелинейных задач теплопроводности Текст. / JI. А. Коздоба. М.: Наука, 1975. — С. 224.
  46. , Я. М. Методы и задачи тепломассообмена Текст. / Я. М. Кот-ляр. М.: Машиностроение, 1987. — С. 320.
  47. , И.Т. Программно — логические функции системы управления теплонасосной сушильной установкой Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1998. — № 4. — С. 69 — 72.
  48. , Д. М. Интенсификация и ресурсосберегающая оптимизация процесса сушки зерна Текст.: дис.. канд. техн. наук / Д. М. Куватов. — Оренбург, 1997.-С. 169.
  49. , Л. А. Применение тепловых насосов в пищевой промышленности за рубежом Текст. / Л. А. Левин. М.: ЦНИИТЭПищепром, 1985. — С. 24.
  50. , Р. Г. Ресурсосбережение и ресурсосберегающие технологии Текст. / Р. Г. Лилконян // Химическая пром-сть. 1994. — № 6. — С. 407 — 410.
  51. , В. Н. Нарастание инея на оребренных поверхностях Текст. / В. Н. Ломакин, М. Н. Чепурной // Холодильная техника. 1990. — № 9. — С. 6 — 9.
  52. , В. Ф. Оптимизация режимов работы автоматических систем регулирования Текст. / В. Ф. Ломакин, О. А. Онищенко // Холодильная техника. — 1993.-№ З.-С. 2−3.
  53. , А. В. Тепломассообмен Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1978. — С. 479.
  54. , А. В. Теория тепло и массопереноса Текст. / А. В. Лыков, Ю. А. Михайлов. — М. — Л.: Госэнергоиздат, 1963. — С. 535.
  55. , Б. Т. Основные результаты исследования динамики намерзания льда Текст. / Б. Т. Маринюк // Химическое и нефтяное машиностроение. -1989.-№ З.-С. 21−22.
  56. , Ю. А. Математическая модель теплопроводности пищевых продуктов Текст. / Ю. А. Миропчук, В. П. Чепуренко // Холодильная техника. 1995.-№ 5.- С. 17−19.
  57. , В. Д. Регулирование относительной влажности воздуха с использованием микропроцессорной техники Текст. / В. Д. Михайлов,
  58. B. Р. Данилов, М. Р. Бовкун // Холодильная техника. 1990. — № 3.1. C. 17−19.
  59. , А. А. Математическое моделирование массо — и теплопереноса при конденсации Текст. / А. А. Михалевич. Минск: Наука и техника, 1982. — С. 216.
  60. , Н. Н. Математические задачи системного анализа Текст. / Н. Н. Моисеев. М.: Наука, 1985. — С. 488.
  61. , А. Г. Оптимальное использование и экономия энергоресурсов на промышленных предприятиях Текст. / А. Г. Мордасов, В. Е. Добромиров, В. Г. Стогней. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1997. — С. 240.
  62. , В. И. Сушка дисперсных материалов Текст. / В. И. Муштаев, В. М. Ульянов. М.: Химия, 1988. — С. 351.
  63. , А. И. Математическое моделирование конвективного те-пломассопереноса при сушке твердых частиц в слое Текст. / А. И. Накорчевский, А. Н. Вылегжанин, И. В. Гаскевич // Инженерно-физ. журн. 1994. -Т. 67, № 1−2.-С. 48−53.
  64. , С. В. Алгоритмы микропроцессорных систем управления кондиционированием воздуха Текст. / С. В. Неделов // Холодильная техника. -1990.-№ 3.- С. 20−23.
  65. , А. Н. Уравнения математической физики Текст. / А. Н. Тихонов, А. А. Самарский. М.: Стройиздат, 1981. — С. 160.
  66. , В. В. Курс дифференциальных уравнений Текст. / В. В. Степанов. М.: Госуд. изд-во физ — мат. литер, 1958. — С. 468.
  67. , А. Э. Оптимизация температурных напоров в теплонасосной сушильной установке Текст. / А. Э. Суслов, А. Г. Ионов, В. Н. Эрлихман // Холодильные установки. 1989. — № 6. — С. 49−52.
  68. , В. Е. Экономическая эффективность использования теплона-сосных установок на предприятиях пищевой промышленности Текст. / В. Е. Оншиков // Холодильная техника. 1990. — № 7. — С. 2−4.
  69. , Н. В. Основы математического моделирования процессов пищевых призводств Текст. / Н. В. Остапчук. Киев: Выща школа, 1991. — С. 368.
  70. , В. А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока) Текст. / В. А. Панфилов. М.: Колос, 1993. — С. 288.
  71. , В. М. Численное моделирование процессов тепло — и массообмена Текст. / В. М. Пасконов, В. И. Полежаев, Л. А. Чудов. М.: Наука, 1984.-С. 288.
  72. , А. И. Расчеты теплового режима твердых тел Текст. / А. И. Пе-хович, В. М. Жидких. Л.: Энергия, 1976. — С. 352.
  73. , А. Д. Справочник по точным решениям уравнений тепломас-сопереноса Текст. / А. Д. Полянин, А. В. Вязьмин, А. И .Журов. М.: Факториал, 1998.-С. 368.
  74. , И. В. Микропроцессорные системы Текст. / И. В. Пран-гишвили, Г. Г. Стецюра. М.: Наука, 1980. — С. 237.
  75. , С. П. Термодинамические свойства воды и водяного пара Текст.: справочник / С. П. Ривкин, А. А. Александров. М.: Энергоатомиздат, 1984.-С. 80.
  76. , Б. С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин. М.: Химия, 1984.-С. 315.
  77. , С. М. Выбор оптимального режима сушки в сушильных установках Текст. / С. М. Смирнов // Химическая пром ть. — 1979. — № 6. — С. 368 -369.
  78. , Б. Я. Моделирование систем Текст. / Б. Я. Советов, С. А. Яковлев. М.: Высш. шк, 2001. — С. 343.
  79. , JI. М. Термодинамические параметры и коэффициенты мас-сопереноса во влажных материалах Текст. / JI. М. Никитина, В. Д. Совершенный, Д. С. Стриженов // Энергия. 1987. — С. 500.
  80. , В. В. Основы теории и элементы систем автоматического регулирования Текст. / В. В. Солодовников, В. Н. Плотников, А. В. Яковлев. — М.: Машиностроение, 1985. С. 535.
  81. , В. Ф. Технология сушки и активного вентилирования зерна риса Текст. / В. Ф. Сорочинский, В. JI. Грязнов // Пищевая пром — сть. — 1997.-№ З.-С. 10−11.
  82. , В. Ф. О новой технологии сушки зерна Текст. / В. Ф. Сорочинский // Хлебопродукты. 1991. — № 11.-С. 15−18.
  83. , Ф. П. Оптимизация управления сложными технологическим процессами непрерывного типа Текст. / Ф. П. Тарасенко, Р. Н. Люблинский. — Томск: Изд-во Томского университета, 1981. С. 118.
  84. , А. Г. Обратные методы теплопроводности Текст. / А. Г. Темкин.- М.: Энергия, 1973. С. 464.
  85. , С. П. Теория упругости Текст. / С. П. Тимошенко, Дж. Гудьер. М.: Наука, 1979. — С. 560.
  86. , В. И. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России Текст. / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин. М.: Пищ. пром — сть, 1995. — С. 528.
  87. , Н. В. Проектирование информационных систем на основе современных CASE-технологий Текст. / Н. В. Федоров. М.: Наука, 2007. — С. 287.
  88. Филиппов, JL П. Явления переноса Текст. / JI. П. Филиппов. М.: Изд -во МГУ, 1986.-С. 119.
  89. , О. Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам Текст. / О. Н. Фомина, А. М. Левин, А. В. Нарсеев. М.: Протектор, 2001.-С. 368.
  90. Франк Каменецкий, Д. А. Диффузия и теплопередача в химической кинетике Текст. / Д. А. Франк — Каменецкий. — М.: Наука, 1987. — С. 492.
  91. А. Д. Решение задач с фазовыми превращениями методом расширения границ Текст. / А. Д. Чернышов // Инженерно-физ. журн. 2009. — Т. 82, № 3.-С. 576−585.
  92. , А. Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов Текст. / А. Ф. Чудновский. М.: Физматгиз, 1962. — С. 456.
  93. , С. В. Волна активизации самосогревания зерновой массы Текст. / С. В. Усатиков, С. В. Устинов, А. Ю. Шаззо // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. -№ 4. — С. 45.
  94. , С. В. Активизация сплошного самосогревания зерновой массы как синергетически активной среды Текст. / С. В. Усатиков, А. Ю. Шаззо, М. А. Тивков // Известия вузов. Пищевая технология. — 2005. — № 5. С. 22 — 25.
  95. , С. В. Зерновая масса как синергетически активная среда Текст. / С. В. Усатиков, С. В. Устинов, А. Ю. Шаззо // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 2. — С. 56 — 59.
  96. , С. В. Критический очаг самосогревания невентилируемой зерновой массы Текст. / С. В. Усатиков, С. В. Устинов, А. Ю. Шаззо // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 5. — С. 50 — 52.
  97. , С. В. Математическое моделирование процессов активации сплошного самосогревания зерновой массы Текст. / С. В. Усатиков, С. В. Устинов, А. Ю. Шаззо // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 58 -59.
  98. , А. М. Математические модели самосогревания зерновой массы для регулирования процесса хранения Текст. / А. М. Файн. М.: Колос, 1981.-С.16 77.
  99. , В. Прогнозирование объема сушки зерна на элеваторе Текст. / В. Фейденгольд // Хлебопродукты. 2004. — № 9. — С. 12 — 13.
  100. , А. Новый датчик к емкостному влагомеру зерна Текст. / А. Хурцилава, Т. Джапаридзе // Хлебопродукты. 2004. — № 11. — С. 50.
  101. , Р. И. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе Текст. / Р. И. Шаззо, В. М. Шляховецкий. М.: Колос, 1994.-С. 119.
  102. , А. А. Математическая модель процесса самосогревания зернового сырья при хранении в силосе Текст. / А. А. Шевцов, И. О. Павлов, Д. А. Бритиков, Е. В. Фурсова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. -№ 3. — С. 56−59.
  103. , А. А. Моделирование нестационарного процесса конденсации влаги из отработанного теплоносителя конвективных зерносушилок Текст. /А. А. Шевцов, И. О. Павлов, А. Н. Зотов, А. В. Евдокимов // Вестник ВГТА. 2001. — № 6. -С. 31−35.
  104. , А. А. Оценка эффективности работы зерносушилки с использованием теплового насоса по технико экономическому показателю
  105. Текст. /А. А. Шевцов, А. С. Шамшин, А. В. Евдокимов //Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 12. — С. 46 — 49.
  106. , А.А. Синтез и анализ структуры замкнутой сушильной системы для зерна и развитие модельных представлений ее элементов Текст. /А. А. Шевцов, И. О. Павлов, А. В. Евдокимов // Вестник ВГТА- 2003. № 8. -С. 31−35.
  107. , А. А. Структурно-функциональный анализ сложной технологической системы сушки и хранения зерна Текст. / А. А. Шевцов, И. О. Павлов, Е. В. Воронова // Автоматизация и современные технологии. 2008. — № 9. — С.8−13 .
  108. , А. А. Управление осцилирующими режимами сушки зерна в прямоточной зерносушилке с тепловым насосом Текст. / А. А. Шевцов, А. С. Шамшин, А. В. Евдокимов // Изв. вузов. Пищевая технология. 2002. — № 4.-С. 31−33.
  109. , Б. Н. Теплопередача Текст. / Б. Н. Юдаев. М.: Высш. шк., 1981.-С.319.
  110. , Е. И. Промышленные тепловые насосы Текст. / Е. И. Литовский, JI. А. Левин. М.: Энергоатомиздат, 1989. — С. 128.
  111. Boukadida, N. Two dimensional heat and mass transfer during convective during of porous media Text. / Boukadida N., Ben Nasrallah S. // Drying Technol. -1995.-Vol. 13, № 3.-p. 661−694.
  112. Karel, M. Advances in Improving Product Quality by Controlling conditions of Proceessing and Storage Text. / M. Karel // Engineering and Food. 1990, -Vol. 1, № 5. — P. 25−28.
  113. Wang, F. Y. Further theoretical studies on rotary drying processes represented by distributed systems Text. / Wang F. Y., Cameron I. Т., Lister J. D. // Drying Technol. 1995. — Vol. 3, № 3. — P. 737 — 751.
Заполнить форму текущей работой