Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка биотехнологии крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности для пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд и их товароведная характеристика

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако в настоящее время нет научных данных по проектированию и созданию комбинированных крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности на основе модифицированного определенными способами соевого и зернового сырья. В то же время, использование таких крупяных изделий в пищевых концентратах первых и вторых обеденных блюд является весьма актуальным и перспективным направлением… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ.3 |
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.8 !
    • 1. 1. Научные и практические предпосылки к созданию комбинированных крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности для использования в пищевых продуктах с заданным составом и свойствами
    • 1. 2. Научные и практические аспекты получения крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности
    • 1. 3. Характеристика крупяных пищевых концентратов как продуктов питания с заданным составом и свойствами
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.56 j
    • 2. 1. Методологический подход к организации исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований."
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОМБИНИРОВАННЫХ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ
    • 3. 1. Требования к крупяным изделиям
    • 3. 2. Обоснование способа модификации соевого сырья и исследование его состава и свойств
    • 3. 3. Обоснование способа, параметров и режимов получения комбинированных крупяных изделий.90 '
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУР ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ
  • ВЫВОДЫ

Разработка биотехнологии крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности для пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд и их товароведная характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание населения Российской Федерации относится к основным из факторов, которые в значительной степени определяют здоровье нации, ее социальный потенциал и перспективы развития., I.

Известно, что недостаток или биологическая неполноценность продуктов I питания приводит к тяжелым социальным и экономическим последствиям. При этом рациональное питание является основой продления жизни человека, повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, обеспечивает нормальное развитие детей и, в конечном итоге, является ключевым условием прогресса и качества жизни [180]. i.

За последние годы в стране на фоне нарастающего финансово-экономического кризиса существенно ухудшилась структура питания населения вследствие уменьшения потребления им мясных, рыбных, молочных j и других пищевых продуктов, что привело к дефициту витаминов и j I минеральных веществ, а также биорегуляторов процесса жизнедеятельности таких, как йод, клетчатка и т. д. [181, 182].

В решении указанной проблемы значительная роль принадлежит продуктам питания с заданным составом и свойствами, к которым относятся пищевые концентраты с массовой долей крупы 50−80%. Данные продукты! питания по своей структурной форме и составу относятся к категории пищевых продуктов комбинированного типа. ' •.

На основании проведенных многочисленных исследований получены j данные по разработке, проектированию и созданию мясных, рыбных и молочных комбинированных пищевых систем, в том числе и с использованием соевого компонента.

Однако в настоящее время нет научных данных по проектированию и созданию комбинированных крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности на основе модифицированного определенными способами соевого и зернового сырья. В то же время, использование таких крупяных изделий в пищевых концентратах первых и вторых обеденных блюд является весьма актуальным и перспективным направлением в технологии продуктов питания заданного биохимического состава структурных и потребительских свойств.

Целью работы является разработка биотехнологии и товароведная характеристика крупяных изделий повышенной пищевой и биологической! ценности для пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд с заданным составом и свойствами.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— изучить возможность и обосновать целесообразность создания крупяных изделий на основе биотехнологически модифицированного соевого и зернового сырья;

— изучить биотехнологические аспекты получения соевой белково-минеральной пасты с обоснованием оптимальных параметров и режимов ее приготовления;

— установить зависимости и модели, характеризующие получение, I крупяных изделий с заданной пищевой и биологической ценностью, а также потребительскими свойствами- [.

— разработать технологию и рецептуры пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд с заданной пищевой и биологической ценностью, а также заданными потребительскими свойствами;

— разработать нормативно-техническую документацию ¦ на новый.

I I ассортимент предложенных продуктов питания. ' —г:/.

Практическая значимость:

— разработана технология крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности;

— разработана технология пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд с заданной пищевой и биологической ценностью, а также заданными потребительскими свойствами;

— разработана нормативно-техническая документация на комбинированные 1 крупяные изделия семи наименований — ТУ 9 196 206 — 008 — 668 442 — 08 с соответствующей технологической инструкцией на их производствоI.

— разработана нормативно-техническая документация на «Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда» — ТУ 919 400 — 009 — 668 442 —' 08 с соответствующей технологической инструкцией на их производство;

— разработаны рекомендации производству по разработке технологии и рецептур пищевых концентратов с использованием крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности;

— внедрение результатов исследований осуществлено в ГУП Амурской области «АГРО» и в ООО «Мясной дом», г. Благовещенск. Апробация работы Основные результаты исследований представлены и, j доложены на Международной научно-практической конференции «Аграрная j I наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их1 решения» (Ульяновск 2009) — Международной научно-практической конференции «Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы (Оренбург, 2009) — III Международной научно-практической конференции «Безопасность и качество товаров» (Саратов, 2009) — III Международной научно-, I практической конференции «Технология и продукты здорового питания"1 (Саратов, 2009) — III Международной научно-технической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем»,.

Владивосток, 2009) — Межвузовской научно-практической конференции j 1.

Благовещенск, 2009).

Публикации По материалам исследований опубликовано 15 печатных работ, в том числе статьи в журналах, рекомендованных в перечне ВАК Министерства образования и науки РФ — «Хранение и переработка сельхозсырья» — № 4, 2008 г., «Пищевая промышленность» — № 8, 2009 г., «Пищевая промышленность» — № 10, 2009 г.

Структура и объем работы Диссертация состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания объектов и методов исследования (глава 2), результатов собственных исследований (главы 3 и 4), выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 200 страницах машинописного ¦ текста, содержит 31 рисунок, 54 таблицы, 7 приложений.

выводы I.

1. На основании анализа литературных источников изучена возможность ! и обоснована целесообразность создания крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности на основе модифицированного соевого и зернового сырья для пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд.

2. Разработана технология крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности, базовыми операциями которой являются приготовление соевой белково-минеральной пасты на основе проращенного соевого зерна, приготовление тестообразной массы на основе соевой пасты и, мучного сырья с последующим формованием и сушкой полученных гранул, i Установлено, что биотехнологическая модификация семян сои характеризуется ' достаточной интенсивностью снижения уреазной активности, зависящей от хода биохимических процессов, теплофизических и физико-механических показателей.

3. На основании математических моделей, полученных экспериментальным путем, установлены оптимальные режимы и параметры получения соевой белково-минеральной пасты как основного компонента крупяных изделий:

• активная кислотность водной среды — рН=8 ед.- j.

• продолжительность варки семян сои tB-30 минут;

• коэффициент водонасыщения семян сои RB = 2,2.

4. Экспериментально установлены зависимости, характеризующие процесс получения крупяных изделий, содержащих соевую белково-минеральную пасту, мучное сырье и куркуму в соотношении 1:1:0,01., Посредством математического моделирования обоснованы параметры и режимы сушки крупяных изделий данного состава семи наименований:

• начальная влажность крупяных изделий W=25 — 30%;

• температура сушки tc=136° - 150 °C;

• продолжительность сушки tc = 30 — 40 минут в зависимости от их вида.

Сравнительной органолептической оценкой установлен уровень качества крупяных изделий, улучшающийся по основным показателям в следующем порядке: соево-ячменные — 83,2%- соево-просяные — 87,0%- соево-пшеничныс ,.

— 90,0%- соево-овсянные — 96,0%- соево-рисовые — 98,1%- соево-кукурузные j 98,0%- соево-гречневые — 98,7%. ;

5. В результате исследований установлено, что разработанный ассортимент крупяных изделий, по сравнению с традиционными крупами, имеет в 2,18 — 3,0 раза выше содержание белка, в 2,48 — 10,4 раза липидов, в 1,3.

— 2,3 раза минеральных веществ и в 1,4 — 1,5 раза ниже углеводов, при более: высокой энергетической ценности.

6. Разработаны технология и рецептуры пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд с использованием предложенного ассортимента: I крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности. ! I.

Установлена зависимость, характеризующая изменение потребительских свойств в процессе хранения пищевых концентратов при включении в их состав в качестве антиоксиданта имбиря в количестве до 1% по массе.

7. На основании проведенных исследований дана товароведная характеристика пищевых концентратов с использованием крупяных изделий ! семи наименований, установлен их химический состав и рассчитана энергетическая ценность разработанных продуктов питания с заданным составом и свойствами. Предложенные пищевые продукты по микробиологическим показателям и показателям безопасности отвечают 1 требованиям СанПиН 2.3.2 10−78−01.

На данные продукты питания разработана нормативно-техническая документация «Комбинированные крупяные изделия» ТУ 9 196 206 — 800 668 442−08, а также «Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда с комбинированными крупяными изделиями» ТУ 919 400−009−66 844 208 с соответствующими технологическими инструкциями.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С.Д. Соя. / С. Д. Арабаджиев, А. И. Ваташкин М.: Колос, 1981. 197 с.
  2. , Б.М. Технологическое оборудование пищевых продуктов. ВО «Агорпромиздат». 1988. 463 с. I
  3. , А.А. Соя в США.// Масличные культуры. 1978. № 6. — С. 33 j
  4. , Б.Ч. Применение минеральных добавок в производстве1 крупяных концентратов и мучных кондитерских изделий в экологически неблагоприятных регионах.//Известия вузов. Пищевая технология. 2003. № 4. — С.107−108.
  5. , И.И., Антипитательные вещества белковой природы в- семенах сои. / И. И. Бенкен, Т. Б. Томилина // НПБ ВИР 1985. Вып. 145. С.3−10
  6. , Е.А. Продукты из сои и здоровье человека. // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. Материалы научно-, Iпрактической конференции. Благовещенск, 1998. С. 19−27. J
  7. , Е.А., Пищевые продукты из сои. Новая роль. / Е. А. Бородин, Т. В. Аксёнова, Н. И. Анищенко // Вестник ДВО РАН. 2000. № 3. — С. 72−83.
  8. , А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев: Госмедиздат, 1963. 645 с.
  9. Василенко, И.И.,. Оценка качества зерна: Справочник / И. И. Василенко, В. И. Комаров М.: Агропромиздат, 1987. — 208 с.
  10. , Г. В. Общая методика экспериментального исследования! Iи обработки опытных данных. М.: Колос, 1973. 198 с. !
  11. , Л. А. Продукты питания из сои. Руководство по переработке и использовании сои. // Пер. с англ. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998.-43 с./ ИЛ
  12. , Л.Г. Соевый белково-жировой обогатитель для производства колбас / Л. Г. Винникова, Н. Г. Азарова, А. П. Левицкий //
  13. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1999. № 5. — С. 18−19. j
  14. , С.Н. Объективная оценка цвета пищевых продуктов. // Изв. ТИНРО. Т. 114. 2002. С. 48−56.
  15. , В.Г., Роль соевых белков в питании человека / В. Г. Высоцкий, Н. С. Зилова // Вопросы питания. 1992. № 5. — С. 20−27.
  16. , В.Г., Перспектива использования новых.iнизкокалорийных продуктов на основе соевого белка в профилактике и лечении обменных заболеваний / В. Г. Высоцкий, Т. А. Яцышина, О. М. Каламкарова и др. // Вопросы питания. 1989. № 1. — С. 25−28.I
  17. , В.В. Энергосберегающая технология при сушке круп! Iперегретым паром. Пищевая перерабатывающая промышленность. 198. № 12. с. 43−44.
  18. , М.Е. Технология крупяного производства. М.: Колос, 1981. -207 с.
  19. , А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов II Пищевая промышленность, 1984. № 4. — С. 12−14.
  20. , Т.А. Атлас лекарственных растений. М.: Аргументы и факты, 1995. 325 с. -I
  21. ГОСТ 26 972–86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского i питания». Методы микробиологического анализа, М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. 8 с.
  22. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.Введ. 01.01.90 Минск: Изд-во стандартов, 1995. 4 с.
  23. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Введ. 01.01.94. М.: Изд-во стандартов, 1993. 8 с. !
  24. ГОСТ 10 444.12 88. Продукты пищевые. Метод определение дрожжей и плесневых грибов. Введ. 01.01.90. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 10- с.
  25. ГОСТ 50 480–93. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella. Введ. 01.01.94. М.: Изд-во стандартов, 1993. 13 с. !
  26. ГОСТ 2929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб, j Минерализация для определения содержания токсичных элементов Взамен ГОСТ 26 929–89- введ. 01.01.96. М.: Изд-во стандартов, 1994. 20 с.
  27. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Введ. 01.07.89. М.: Изд-во стандартов, 1994. 122 с.
  28. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения1 свинца- Введ. 01.12.86. М.: Изд-во стандартов, 1986. 17 с.
  29. ГОСТ 26 933–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. Введ. 01.12.82. М.: Изд-во стандартов, 1982. 15 с. j
  30. ГОСТ Р51 766−2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-! адсорбционный метод определения мышьяка. Введ. 01.10.2001. М.: Изд-во стандартов, 2001. 17 с.
  31. ГОСТ 307 011–2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлотоксинов В1 и Ml Введ. 01.06.01. М.: Изд-во стандартов, 2001. 27 с.
  32. ГОСТ 2156–76. Натрий двууглекислый. Технические условия. Введ. 01.10.76. М.: Изд-во стандартов, 1976. 11 с. I
  33. ГОСТ 51 574–2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия. I
  34. Введ. 01.07.01. М.: Изд-во стандартов, 2000. 11 с.
  35. ГОСТ Р52 189−2003. Мука пшеничная. Общие технические условия. Введ. 01.06.03. М.: Изд-во стандартов, 2003. — 23 с.
  36. ГОСТ 7045–90. Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия. Введ. 01.06.90. М.: Изд-во стандартов, 1990. 15 с. 1. I t I i/l I L JI
  37. ГОСТ 26 971–86. «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктовдетского питания». Метод определения кислотности. М.: ИПК Изд-во| стандартов 1998. 21 с. '
  38. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов: Введ. 01.07.86.
  39. , Ю.П. Математические методы планирования эксперимента. М.: Пищевая промышленность, 1976. 190 с.
  40. , В.Н. Технология крупяных концентратов / В. Н. Гуляев, В. И. Кондратьев, Т. С. Захаренко, Т. Ф. Роенко. М.: Агропромиздат, 1989. 200 с.
  41. , В.Н. Ценный источник белка // Пищевая промышленность. I1988. -№ 12. -С. 10−11. !I
  42. , В.Ф. Приоритетные направления научных исследований по производству пищевых концентратов и продуктов специального назначения / В. Ф. Добровольский, И. Д. Шальнова // Хранение и переработка сельхоз. сырья. 2004. № 8. — С. 8−10.
  43. , С.М. Безотходная технология производства концентратов соевого белка / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, С. А. Иванов. Благовещенск: ПКИ «Зея», 1998. 52 с.
  44. , С.М. Технология механизации производстваIвысокобелковых продуктов из соевого зерна / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, j
  45. С.А. Иванов. Благовещенск, ПКИ «Зея», 1999. — 45 с. 111' 1
  46. , С.М. Повышение эффективности производства соевой белковой добавки. Рекомендации / С. М. Доценко, С. А. Иванов, С. А. Баранов. -Благовещенск, ПКИ «Зея». 1999. 16 с.
  47. , С.М. Научные основы повышения эффективности процессов экстракции белка из соевой муки и соевого зерна / С. М. Доценко, С. А. Иванов, И. А. Корбанева, А. С. Катаев // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001. С. 15−29.I
  48. , С.М. Дефицит белка / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С.А. jI
  49. , Е.А. Абрамкина // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск,! 2002.-С. 5−12.
  50. , С.М. Разработка новых технологий соевых белковых продуктов / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, В. А. Тильба, С. А. Иванов // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002. С. 12−15.
  51. , С.М. Теоретические и экспериментальные аспекты процесса влаготепловой обработки соевого зерна как белкового компонента / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, И. В. Бибик, С. А. Иванов // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001. С. 49−66.I
  52. , С.М. Получение высококачественного формованного соевого продукта / С. М. Доценко, В. А. Тильба, Б. И. Ющенко, С. А. Иванов, Т. П. Скрипникова // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2001. С. 102−107.
  53. , С.М. Производство муки и крупы из соевого зерна / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А. Абрамкина // Журнал «Зерновое хозяйство». 2002. № 7. — С. 8−9.
  54. , С.М. Проблема дефицита белка и соя / С. М. Доценко, В.А. j Тильба, С. А. Иванов // Журнал «Зерновое хозяйство». 2002. № 6. — С. 16−18. '
  55. , С.М. Дефицит белка и соя / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Е. А. Абрамкина // Журнал «Пищевая промышленность». 2002. -№ 8. С. 38−40.- —.а/С.М.'
  56. , С.М. Совершенствование процесса измельчения соевогозерна / С. М. Доценко, С. А. Иванов, Р. Ф. Филонов, И. А. Корбанева // Сборник j научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2002. С. 114−117.
  57. , С.М. Проблемы переработки сои в Приамурье и перспективы освоения новых технологий / С. М. Доценко, С. А. Иванов // Сборник научных трудов. ДВ НМЦ РАСХН-ВНИИ сои. Благовещенск, 2002. -С. 5−26.
  58. , С.М. Научные основы создания технологии подготовки соевого зерна / С. М. Доценко, С. А. Иванов // Сборник научных трудов ВНИИ сои. Благовещенск, 2003. С. 115−136. j
  59. , С.М. Технологические аспекты получения' текстурированных соевых концентратов и приготовление пищевой продукции на их основе / С. М. Доценко, Т. П. Скрипникова, О. В. Скрипко Благовещенск: Изд-во ПКИ «Зея», 2006. — 121 с.
  60. , С.М. Разработка технологических основ создания¦продуктов питания функционального назначения с использованием сои / С. М. Доценко, О. В. Скрипко // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2008. № 9. — С. 36−39.I
  61. , С.М. Рекомендации по разработке технологий и рецептур- поликомпонентных продуктов питания с использованием соевого белка / С. М. Доценко, Е. Б. Обухов и др. Благовещенск, 2008. 107 с.
  62. , С.М. Механико-технологические основы повышения эффективности приготовления пищевых продуктов с использованием соевогозерна // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции / С.М.1. I r> 1? 1 «/Л I Д
  63. , С.А. Иванов, О.В. Скрипко Выпуск 5. Сб. научных трудов. РАСХН.
  64. Дальневосточный научно-методический центр. ВНИИ сои. Благовещенск: Изд-во «Зея», 2005. С.36−38.
  65. , С.М. Соевая белковая паста ценный компонентIкомбинированного продукта / С. М. Доценко, О. В. Скрипко // Мясная jIиндустрия. М.: «Мясная индустрия», 2005. № 7. — С. 29−31.
  66. , С.М. Использование соевых белковых обогатителей пищевых продуктов / С. М. Доценко, О. В. Скрипко // Тематический сборник научных трудов технологического института, ДальГАУ. Благовещенск: Изд-во iI
  67. ДальГАУ, 1999. С. 121−122. jI
  68. , В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы1 питания. 2001. № 1 — С. 21−24.
  69. , М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов М.: Наука, 1998. — С. 173. j
  70. , Г. Семена как источник белка для людей. В. кн. Белки! семян зернобобовых и масличных культур. Колос, 1977. С. 25−42.
  71. , Б.В. Разработка технологии влаготепловой обработки сои. Автореферат дисс. канд. техн. наук. М., 1985. 16 с.
  72. , Б.В. Влаготепловая обработка сои / Б. В. Егоров, В. В. Шерстобитов, И. К. Чайка // Техника в сельском хозяйстве. 1985. № 3. — С. 1516.
  73. , Б.В. Технология муки, крупы и комбикормов / Б. В. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук М.: Колос, 1984. — С. 375.
  74. , А.С. Установка для варки круп при атмосферном давлении и сушка в виброкипящем слое. Консервация и овощесушильная промышленность / А. С. Зелепуга, Г. Л. Сироткин, В. Н. Гуляев 1980. № 8.
  75. Заявка ЕВП № 234 998. Обработанные соевые бобы с пониженным содержанием фосфора и калия, способ их приготовления и приготовленный из них пищевой продукт. j
  76. Заявка Японии № 3−5067. Способ приготовления пищевого продукта! и полуфабриката на основе обезжиренных соевых бобов.
  77. , С.Б. Получение и применение соевых белков из масличных семян. М.: АгроНИИТЭПП, 1991. Вып. 1. — 24 с.
  78. , С.Б. Соевый белковый обогатитель в пищевых продуктах / С. Б. Иваницкий, С. В. Назаренко, В. Б. Харченко // Пищевая промышленность. 1997. № 2. — С. 30−31.
  79. , С.Б. Биологические и технологические аспекты использования сои при получении пищевых продуктов // Известия вузов. I
  80. Пищевая технология. 1998. № 1. — С. 8−13.
  81. Изофлавоны и конъюгаты в пищевых продуктах из сои // J. Fqr. And Food Chem. 1994. 42. № 11. — P. 2466−2474.
  82. , Л.М. Соя. Химия, технология и применение. М.: Снабтехиздат, 1932. — 284 с.
  83. , В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб.: ГНОРД, 2000. 17 с.
  84. , В. Влияние ГТО на набухаемость крупяного продукта //.I
  85. Журнал «Хлебопродукты». 2002. № 9. — С. 32−33. !
  86. ISO 1105:1994. Продукты пищевые.
  87. , Г. И. Технология консервов для детского питания / Г. И. Касьянов, А. Н. Самсонова М.: Колос, 1996. — 160 с.
  88. Каши и хлопья быстрого приготовления. // Хлебопродукты. 2002. -№ 11. -С. 32−33 |1.I
  89. , Г. В. Соевые продукты — пища нового тысячелетия //! Пищевая промышленность. 1997. № 2. — С. 18.
  90. , В.Г. Ресурсы растительного белка и проблемы его качества. Труды ВИР по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1981. № 2. — С. 310. I
  91. Концентраты пищевые. Методы испытаний ГОСТ 15 113.0−77-ГОСТ 15 113.9−77. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998. 80 с.
  92. Консервы из соевых бобов. Технические условия ТУ 18−4-75.- М.: Госагропром СССР. 1988. 9 с. jI
  93. , Н.Б. Ароматы здоровья // Здоровье. 2002. № 6 — С. 98−99.
  94. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Одобрена Постановлением правительства РФ от 10 августа 1998 года № 917.
  95. , Г. Н. Пряности и приправы. М.: Пищевая промышленность, 1978. 34 с.
  96. , Р.В. Соя в пищевых продуктах / Р. В. Кузьминский, В. Н. Мыриков // Пищевая промышленность, 1997. № 8. — С. 64−65. jI
  97. , С.Н. Технология круп повышенной питательной! ценности / С. Н. Лопатинский, Л. Н. Зенкова, В. И. Кондратьев М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979. С. 12.
  98. , Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. № 2. — С. 9−15.
  99. , Н.Н. Формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктовдетского питания с задаваемой пищевой адекватностью / Н. Н. Липатов, Г. Ю.-I
  100. Лукас, Э. Производство и использование соевых белков НI
  101. Руководство по переработке и использованию сои / Э. Лукас, Ки Чун Ри / пер. с англ., под ред. В. Б. Ключкина, М. Л. Доморощенковой // М.: Колос, 1998. 5 с.
  102. , Г. О. Моделирование процесса формирования пористой-макроструктуры полуфабриката экструзионных круп // Известия вузов. Пищевая технология, 2003. № 2. — С. 90−91.
  103. Математическая статистика / В. М. Иванов, В. Н. Калинин, Л. А. Пешумов и др. М.: Высшая школа, 1981. 341 с.
  104. , Г. М. Экструзионная технология производства зерновых j полуфабрикатов быстрого приготовления / Г. М. Медведев, Н. С. Азашикова //' Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, № 5. 2002. — С. 44−46.
  105. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов, 1990. -35 с.
  106. , С.В. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. М.: Колос, 1980. 168 с.
  107. , М. Сетчня «Колос». Обыкновенная соя и ваше здоровье /I
  108. М. Мессина, В. Мессина Майкоп: Адыгея, 1995. 30 с. j
  109. Методические указания по определению активности ферментов в масличных семенах. Краснодар: ВНИИМК, 1990. 10 с.
  110. , В.В. Технология переработки сои // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1993. № 8.
  111. Е.С., Водолазская Е. С. Целительная сила сои. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. 219 с.
  112. Мир соевых бобов // Земля и люди. 1993. № 2−3. — С. 4−5.
  113. МУ 3184−84 Методические указания по обнаружению,!идентификации и определению содержания Т-2 токсинов в пищевых продуктах jи продовольственном сырье. Введ. 01.06.84. М.: Изд-во стандартов, 1984. — 17 с.
  114. МУ 5177−90. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезооксивиниваленола (вомитоксина) и зеарамнона в зерне и зернопродуктах. Введ. 01.01.91. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 32 с.
  115. МУ 4120−86. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, в кормах, внешней среде / Под ред. М. А. Клисенко. Т. 1. М., 1992. I
  116. МУК 2.6.1.1194−03. Радиационный контроль. Стронций -90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Введ.
  117. МУК 4.1.1481−03.Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье, пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим методом. Введ. 30.06.03. М.: — Минздрав РФ, 2003. — 42 с. !
  118. , С.В. Влияние биологических особенностей сои на качество соевых пищевых продуктов / С. В. Назаренко, B.C. Петибская, И. В. Шведов // Сб. научных работ ВНИИМК «Повышение продуктивности сои». Краснодар, 2000.
  119. , Т.Д. Из истории пряных растений. М.: Изобразительное! искусство, 1986. 7 с.
  120. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. MP 2.3.1.2432−08 от 18.12.2008 г.
  121. Оке, O.JT. Источники пищевого белка / O.JI. Оке, Р. Х. Смит, A.M.1 Вудхалим М.: Колос, 1979. С. 133−147.
  122. , Г. Г. Концепция политики в области здорового питания.
  123. Состояние и меры по совершенствованию государственного санитарно-, jэпидемиологического надзора // Вопросы питания. 2002. № 1. — С. 45−52.
  124. , А.Н. Математическое моделирование стабилизации взаимосвязанных технологических процессов производства крупяных концентратов. //Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 12. — С. 3−38.
  125. Оценка антиоксидантной активности вкусоароматических добавок для пищевых продуктов. / А. И. Аскинази (и. др.) // Тез. докл. научной конференции, М., 20−23 апреля 1988 г. М., 1988. — С. 328−329.
  126. , Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, H.B.i Дуденко, М. М. Эйдельман М.: Высшая школа, 1989. 368 с.
  127. Патент № 2 150 851. Способ обработки соевого зерна / С. М. Доценко, О. В. Скрипко .-Б.И. № 17, 2000.
  128. Патент № 2 156 095. Способ тепловой обработки продукта. / С. М. Доценко, О. В. Скрипко. Б.И. № 26, 2000. |I
  129. Патент № 2 206 232. Способ приготовления формованного белкового! продукта.
  130. , С.М. Б.И. / С. М. Доценко, В. А. Тильба, С. А. Иванов, Т. П. Скрипникова, О. В. Скрипко. 2002. № 17.
  131. Патент РФ № 2 287 296. Способ получения термообработанной соевой крупки / Доценко С. М., Гиль О. Б. Б.И. № 32 от 20.11.06.
  132. Патент РФ № 2 227 677. Способ приготовления крупяных концентратов / Доценко С. М., Тильба В. А. и др. опуб. В Б.И. № 12 от 27.04.04.i
  133. Патент РФ № 2 288 593. Способ приготовления крупяных j концентратов первых и вторых блюд / Доценко С. М., Гиль О. Б. опуб. В Б.И. -№ 34 от 10.12.06.
  134. Патент РФ № 2 206 233. Способ получения соевого продукта // Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 17, 2003.
  135. Патент РФ № 2 223 658. Способ приготовления соевого продукта, //> Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 5, 2004.
  136. Патент РФ № 2 227 677. Способ приготовления крупяных концентратов // Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 12, 2004. I
  137. Патент РФ № 2 207 007. Способ приготовления белкового соевого! продукта // Доценко С. М., Тильба В. А. и др. Б.И. № 18, 2003.
  138. Патент РФ № 2 348 179 Способ обработки соевого зерна / Доценко С. М., и др. Б.И. № 7, 2009.
  139. , Э.Г. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов. // Руководство по переработке и использованию сои. Пер. с англ.- под ред. В. В. Ключкина, М. Л. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. С. 18. I
  140. , B.C. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения / B.C. Петибская, О. М. Шабалта, А. В. Кочегура, C.B.j Зеленцов // Известия вузов. Пищевая технология. 1997. № 2. — С. 19−22.
  141. Переработка белка в новые формы пищевой продукции. / Толстогузов В. Б., Дианова В. Г., Рогов И. А. // Мясная индустрия, 1979. № 6. -С. 18−21.
  142. , А.Д. Натуральные продукты функционального питания, обогащенные белковыми компонентами. / Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 8. — С. 70−72.
  143. , А.Б. О дефиците белка в России и его устранение за счет! производства и переработки сои. // Пищевая промышленность. 1998. № 8. — С. j 30−33.
  144. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирское университетское издательство. Новосибирск, 2007. 455 с.
  145. Постановление Правительства РФ № 146 от 22.02.1993 г. «О программе по производству и переработке сои».
  146. , А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания. // Вопросы питания. 1975. № 3. — С. 25−40. !I
  147. Политика здорового питания В. И. Покровский и др. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2002. 340 с.
  148. , В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты. М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. 975 с.
  149. , В.В. Специи и приправы. М.: Центрполиграф, 2002. 208с.
  150. , В.В. Все о пряностях. Виды, свойства, применение. M.:j Центрполиграф, 2001. 336 с.
  151. Продукты из соевых белков. Вашингтон. США. 1987. — 57 с.
  152. Пряно-ароматические растения СССР / Ф. Е. Болотина (и др.). М.: Пищепромиздат, 1963. 423 с.
  153. Пути повышения биологической ценности растительных белков. / В. А. Шатерников, В. Г. Высоцкий, Т. А. Яцышина // Вопрсы питания, 1982. № 6. — С. 20−28.
  154. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов Т.Г. Родина, Г. А.I Вукс-М.: Колос, 1994. 160 с. -
  155. , Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: Изд-во Центр Академия, 2004. 208 с.
  156. , Г. Я. Методы ускоренного колориметрического определения микроэлементов в биологических объектах. Рига: Из-во АН Латвийской ССР, 193. 123 с.
  157. Рекомендации по разработке технологий и рецептур пищевых концентратов с использованием крупяных изделий повышенной пищевой и биологической ценности. С. М. Доценко, В. М. Рукосуев, Е. Б. Обухов -j Благовещенск: издательство ДВВКУ, 2008. 53 с.
  158. СанПиН 2.3.2. 1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Введ. 01.09.2002.
  159. СанПиН 2.1.4. 1074−01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем. Питьевое водоснабжение. Контроль, качества.
  160. Сборник нормативно-технической документации: Технические условия и технологические инструкции на производство продуктов питания изI
  161. , О.И. Разработка и оценка потребительских свойств продуктов питания с использованием йодсодержащего растительного сырья. / Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. тех. наук. Владивосток: ТГЭУ, 2007. 24 с. j
  162. , С.П. Планирование экспериментов в химии и химической! технологии. JL: Химия, 1975. 48 с.
  163. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания. М.: Изд-во Дело и Сервис, 1998.-84 с.
  164. , С.Е. Практикум по биохимии / С. Е. Северин, Г. А. Соловьева М.: Изд-во МГУ, 1989. — 509 с.
  165. , С.Д. Функциональные свойства промышленных белковых продуктов из сои / С. Д. Серкл, А. К. Смит В кн.: Белки семян зерновых и1Iмасличных культур. М.: Колос, 1977. С. 15.
  166. , С. Д. Смит А.К. Соевые бобы: переработка и продукты / С. Д. Серкл, А. К. Смит В кн. Источники пищевого белка. М.: Колос, 1979. С. 67−87.
  167. , Л.Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Россельхозиздат, 1975. 272 с.
  168. , И.М. Химический состав пищевых продуктов / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. 2 изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  169. , И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. jI
  170. , М. Н. Волгарев Кн. 2: Справочные таблицы содержания! аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. 2 изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987.-360 с.
  171. , И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев М.: Высшая школа, 1991. 288 с.
  172. Соя / Под ред. Мякуижо Ю. П., Баранова Ю. Ф. М.: Колос, 1984. 332 с.
  173. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. /I
  174. А.В., Маслов А.Н., Мачихин Ю.А. и др. М.: Легкая и пищевая) Iпромышленность, 1982. 296 с.
  175. Справочник по диетологии. / Под ред. Покровского А. А. и Самсонова М. А. М.: Медицина, 1981. 700 с.
  176. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства. / Под ред. Гуляева В. Н. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-487 с.
  177. США: Экономика производства белка. / Под ред. Лищенко В. Ф. М.: Наука, 1984.-218 с. i
  178. Текстурированные белки соевых бобов в производстве пищевых! концентратов. / Толстогузов В. Б., Дианова В. Т., Страшненко B.C. и др. Журнал «Пищевая и перерабатывающая промышленность», 1985. № 3. — С. 21−23.
  179. , Д.Е. Органолептический анализ пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1962. 338 с.
  180. , В.Б. Мировая продовольственная проблема и производство искусственных продуктов питания. / Мировая экономика и международные отношения, 1979. № 4. — С.69−82.
  181. , В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, — 1987.- 303 с. :
  182. , В.Б. Искусственные продукты питания. М.: Наука, 1978.-232 с.
  183. , В.А. Питание и здоровье. // Пищевая промышленность. 2004. № 5. — С. 5−6.
  184. , В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наилучшее обеспечение В. А. Тутельян, t В. А. Княжев // Вопросы питания. 2000. № 3. — С. 4−7. II
  185. , В.А. Биологически активные добавки в питании человека. Томск, 1999. 245 с.
  186. , В.А. Анализ современной концепции о роли соевых продуктов в диетотерапии больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями /
  187. B.А. Тутельян, А. В. Погожева, В. Г. Высоцкий и др. // Вопросы питания. 2000. Т. 69.-№ 5.-С. 43−51.
  188. , В.А. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания населения. // Федеральные и1, Iрегиональные аспекты политики здорового питания населения. Новосибирск,' 2002.-С. 11−13.
  189. , В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия. // Ваше питание. 2000. № 4. — С. 6−7.
  190. , Ю.А. Сушка различных растительных субстратов при производстве крупяных каш быстрого приготовления с функциональными пищевыми добавками. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 4.1. C. 50−52. !1.1
  191. , Б.Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. М.: Пищевая промышленность, 1993. 320 с.
  192. , Б.Л. Новая технология производства консервов из соевых бобов / Б. Л. Флауменбаум и др. // Пищевая промышленность. 1993. № 8. — С. 7−8.
  193. , И.Н. Технология производства продукции общественного питания. Минак, 2002. 800 с.
  194. , К. Пряности. Лечебные и кулинарные свойства / К. Хасин, А.1
  195. Мидлер СПб.: Изд-во «Общества САТТВА», 2002. — 164 с. I
  196. , И.Э. Съедобные папоротники. М., 1991. 156 с.
  197. , И.К. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах сои / И. К. Чайка, Б. В. Егоров, А. П. Левицкий // Науч. труды ВСГИ. Одесса, 1982. С. 73−76.
  198. , М.П. Новые принципы определения биологической ценности белков. // Прикл. Биохимия. 1990. Т. 26. вып. 5. — С. 591−597.
  199. , Л.Н. Обогащение микронутриентами пищевых концентратов на зерновой основе / Л. Н. Шатнюк, А. В. Юдина // Пищевая! промышленность. 2004. № 6. — С. 94−97.
  200. , Е.С. Соевые бобы ключевое звено современного кормопроизводства и повышения качества питания человека / Е. С. Шергинев, А. А. Коротких, В. Г. Ларионов // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С. 36.
  201. , В.Г. Производство белковых продуктов из масличных семян / В. Г. Щербаков, С. Б. Иваницкий М.: Агропромиздат, 1987. — 152 с.
  202. , Д. Пряная зелень. М.: Терра, 1994. 95 с.
  203. , Т. А. Клиническое изучение усвояемости, переносимости и метаболической эффективности комбинированных белковых продуктов ci изолятом сои / Т. А. Яцышина, В. А. Мещерякова, О. А. Плотникова и др. // Вопросы питания. 1986. № 5. — С. 13−17
  204. Amino acid content of foods and biological in proteins. Rome: Fao, 1970.-285 p.
  205. , C.E. «Nutritional Characteristics of Oilseed Proteins» / C.E. Bodwell, D.T. Hopkins, Chapter VII in «New Proteins Foods» Vol. 5, Seed Storage Proteins, ed. by Altschul A.A. and Wilcke H.L. Orlando: Academic Press, 1985.
  206. , M.F. «Soy Protein Concentrate» / M.F. Campbell, C.W. Kraut, W.C. Yackel, and H.S. Yang Chapter IX in «New Protein Foods» Vol. 5, Seed1. Storage Proteins. j
  207. Chemical composition and cytotoxic activity of the essential oil of zingiber ottensii / S. Thubthimthed et al. // III WOCMAP Congress on Medicinal and Aromatic Plants, 2000. Vol. 1.
  208. Krogdahi, A. Soybean proteinase inhibitors and human proteolitic enzymes / A. Krogdahi, H. Holm / Selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice // J. Nutr. 1981. V. III. P. 2045−2051.
  209. FAO / WHO. Energy and protein requirements report of a joint// Expert Committee Nutrition Meeting Report Series. Roma, 1973. № 52.I
  210. Friedman, M. Nutritional value of proteins from different food sources //- J.Agr. And Food Chem. 1996. Vol. 44. № 1. — P. 6−29.
  211. Fomon, S.J. in «Soy Protein and Human Nutrition» / S.J. Fomon, and E.E. Ziegler 79, ed. by Wilcke, H.L., Hopkins, D.T., and Waggle, D.N. New York Academic Press, 1979.
  212. Guzman, G. J Food Chem / G. J Guzman, and P.A. Murphy, J. Agric.' /34:791. 1986.
  213. Holman, T. Lipooxygenase Inhibitors as Potential Anti-Cancer Drugs / T.
  214. Holman // Chemistry & Biochemistry. 2005. Vol. 11 — P. 245−268. ji
  215. Hopkins, D.T., in «Soy Protein and Human Nutrition», p. 299, ed. by! Wilke, H. L., Hopkins, D.T., and Waggle, D.H. New York: Academic Press, 1979.
  216. Hopkins, D.T., in «Protein Quality in Hamans: Assessment and In-VitroEstimation» p. 169, ed. by Bodwell, C.F., Adkins, J.S., and Hopkins, D.T.Westport. -AVI Publ .Co., 1981.
  217. Hopkins, D.T. and Steink, F.H., J. Am. Oil Chemists 'Soc., 58:452, 1981.
  218. , M. Т., in Soybeans and Soybean Products, Vol. 1, edited by K.S. Markley, Interscience, New York, 1950. P. 247−2731.i
  219. , L.A., «Soy Protein: Chemistry, Processing and Food Applications» 70-th Annual Meeting of the Am. Assoc. of Cereal Chem., Orlando, Fla., 1985.
  220. Rhee. К. C. and Y. R. Choi, Annual Progress Report of Food Protein Research and Development Center / Texas A&M University. College Station. TX.1981.-P. 203−233. ji
  221. Reid, R.L. Textural changes of canned chum salmon elated to Asexual maturity / R.L. Reid, T.D. Durance // J. Food Sci. 1992. Vol. 57. № 6. — P. 13 401 342.
  222. Sale, P. Mobilization of depot fat in the salmon / P. Sale, Y. Noel, A. Lasteyras // J. Texture Stud, 1984. Vol. 15. № 2. — P. 101 -114.
  223. Scrimshaw, N.S. in «Soy Protein and Human Nutrition» / N.S. Scrimshaw and V.R. Young, p. 121, ed. by Wilcke, H.L., Hopkins, D .Т., and Waggle, D.H. New York: Academic Press, 1979. i
  224. Soy Protein Council, 'Assessment Significance of Trypsin Inhibitors in! Hamans', Position Paper, Washington, 1984.
Заполнить форму текущей работой