Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии комплексной переработки бобовых культур на основе использования микробных ферментных препаратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования в области 1 биотехнологической переработки растительного сырья, в частности, бобовых культур, позволят рекомендовать промышленности наиболее эффективные ферментные препараты и режимы их использования при получении наиболее ценных компонентов пищи: белка, масла, пектина. Определенный вклад в решение этой задачи вносят исследования, направленные на повышение эффективности современных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПАТЕНТНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика бобов сои и гороха как сырья для получения пищевых веществ
    • 1. 2. Химический состав и свойства растительных белков, масел и пектинов
      • 1. 2. 1. Состав и строение белков бобовых культур
      • 1. 2. 2. Классификация, свойства и области применения белковых препаратов и:* семян бобовых
      • 1. 2. 3. Химический состав и строение растительных масел
      • 1. 2. 4. Состав и строение пектиновых веществ растений
    • 1. 3. Ферментные препараты и их применение
      • 1. 3. 1. Классификация и мех-анизм действия ферментов
      • 1. 3. 2. Источники получения ферментов микробного, животного и растительного происхождения
      • 1. 3. 3. Области применения ферментов протсолитичсского действия
    • 1. 4. Использование биокатализа в процессах получения растительных белков, масел и пектина
      • 1. 4. 1. Применение ферментов для получения белковых препаратов
      • 1. 4. 2. Использование ферментных препаратов в процессах получения растительных масел
      • 1. 4. 3. Получение пектина с использованием ферментных препаратов

Разработка технологии комплексной переработки бобовых культур на основе использования микробных ферментных препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В настоящее время задача обеспечения населения полноценными пищевыми веществами, такими как белки, жиры и углеводы сохраняет свою актуальность.

Определенный вклад в решение этой задачи вносят исследования, направленные на повышение эффективности современных пищевых производств, в основе которых лежит рациональное использование пищевого сырья, а также вовлечение в производство нетрадиционных ресурсов.

Большой интерес в качестве сырьевого ресурса для выработки пищевых продуктов представляют соевые бобы и продукты их переработки, в частности соевая мука, а также такой нетрадиционный вид сырья, как культура гороха, широко распространенная в нашей стране и практически Fie используемая для получения пищевого белка.

Следует отметить, что 'традиционная технология переработки бобов сои, включающая получение компонентов белковой и жировой природы имеет ряд недостатков, связанных с использованием высоких 'температур, органических растворителей и других химических реагентов, что негативно отражается на качестве конечных продуктов.

Учитывая это, особую актуальность приобретает совершенствование существующих технологий за счет использования в качестве гидролизующих агентов микробных ферментных препаратов, которые благодаря своей специфичности и эффективности действия позволяют проводить направленную модификацию сырья, повысить выход целевых продуктов, а также улучшить экологическое состояние производства.

Исследования в области 1 биотехнологической переработки растительного сырья, в частности, бобовых культур, позволят рекомендовать промышленности наиболее эффективные ферментные препараты и режимы их использования при получении наиболее ценных компонентов пищи: белка, масла, пектина.

Научная новизна работы сострит в том, что: установлена высокая субстратная специфичность протеаз микроорганизма Bacillus subtilis в отношении белков сои и гороха;

— показана роль протеаз и карбогидраз микроорганизмов в процессе обработки муки бобовых культур и создана композиция па их основе, позволяющая получить максимальный выход белка и масла;

— изучены продукты гидролиза белков сои и гороха препаратами протеолитического и карбогидразного действия методом электрофореза, идентифицированы основные белковые фракции и определена их молекулярная масса;

— установлены функционально-технологические свойства белков сои и гороха, полученных с использованием микробных ферментных препаратов;

— впервые методом ферментативного катализа из соевой окары выделен пектин и установлены его основные качественные характеристики.

Практическая ценность работы:

— установлена возможность замены химических реагентов на стадии экстракции белка и масла бобовых культур на ферментные препараты микробного происхожденияГ.

— экспериментально обоснованы и предложены рациональные для выделения белка и масла бобовых культур режимы ферментативной обработки сырья;

— экспериментально установлена эффективность использования совокупности физических и химических методов для разделения белково-жировой эмульсии, полученной в результате ферментативной обработки бобового сырья, и установлены рациональные режимы разделения фаз;

— разработан экспериментальный регламент па производство соевого белкового изолята с использованием/на стадии экстракции ферментных препаратов микробного происхождения;

— метод апробирован с положительным эффектом в опытно-промышленных условиях ООО Телла-ТЭКО" .

Апробации работы. Результаты диссертационной работы были представлены на:

— 4-ой Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва,.

2005). Работа отмечена дипломом;

— Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (Москва, 2006);

— 5-ой Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва,.

2006). Работа отмечена дипломом- (.

IV Московском Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 2007). Работа отмечена дипломами и медалями II и III степени.

Публикации. По результатам проведенных исследований опубликовано 11 печатных работ. •.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, включающей методы и объекты исследования, результаты и их обсуждениевыводов, списка используемой литературы и патентов, а также приложений.

выводы.

1. В результате изучения прогеолитической активности 8 ферментных препаратов выявлено преимущество использования для гидролиза растительного сырья микробных ферментных препаратов (48−485 ед/г) перед препаратами животного (53 ед/г) и растительного (79−215 ед/г) происхождения в процессе выделения белка бобовых.

2. Показано, что оптимальными условиями действия ферментных препаратов являются: для протеаз ПВ (Bacillus sublilis) и ПР (Bacillus sublilis и Penicillium emersonii) I = 50 °C и pi 1 7,0- для протеазы ЬР (Bacillus sublilis) -I = 45 °C и pi I 7,0.

3. Установлен уровень специфичности протеаз микроорганизмов в отношении белков сои и гороха. Наибольшее сродство фермента к субстрату отмечено у ней тральной протеазы Bacillus sublilis (гороховый субстрат — Км = 27,0 мг/мл, соевый субстрат Км = 23,0 мг/мл).

4. Показано, что рациональными режимами процесса выделения белка бобовых культур являются:

— для протеазы ПВ: I = 50 °C, гидромодуль 1:10, рП естественный для смеси сырья с водой, продолжительность процесса для сои 6 ч, для гороха — 5 ч, доза — 0,485 ед/г для соевого сырья, 0,24 ед/г — для горохового;

— для препарата IIP: I = 70 °C для соевого сырья, 60 °C — для горохового, гидромодуль 1:10, рН естественный для смеси сырья с водой, продолжительность процесса для соевого сырья 5 ч, для горохового -4 ч, доза — 0,014 ед/г для соевого сырья, 0,01 ед/г — для горохового сырья;

— для препарата HP: I = 45 °C, рН естественный для смеси сырья с водой, гидромодуль 1:10 для соевого сырья, 1:12 — для горохового, продолжительность процесса для соевого сырья 5 ч, для горохового — 4 ч, доза — 0,47 ед/г для соевого сырья, 0,35 ед/г — для горохового сырья.

5. Создана композиция ферментных препаратов, применение которой позволяет увеличить выход соевых белков до 36,8% и масла до 14,3% к массе сухих веществ сырья. Установлены оптимальные дозы биокатализаторов в композиции: ПР — 0,012- ПВ — 0,485 и ЦК — 2,584 ед/г сырья.

6. Установлено, что для разделения белково-жировой эмульсии, полученной в результате ферментативной обработки сои, ссдимсптационный метод, воздействие температуры и NaCl дают положительный эффект, а их I совместное применение позволяет достичь выхода масла из эмульсии до 93% к сто исходному содержанию в эмульсии.

7. Показана возможность ферментативного выделения пектина из соевой окары (до 80% к исходному содержанию в цельных бобах). Степень его этерификации составляет не более 57,7%, что позволяет рекомендовать его для использования в медицинских и профилактических целях.

8. В результате элсктрофоретических исследований идентифицированы фракции полипептидов с молекулярной массой от 14 до 36 кДа в препарате соевого белка, что свидетельствует, о глубоком гидролизе белкового субстрата и получении растворимых форм белка. При изучении функционально-технологических свойств экспериментальных белковых препаратов выявлены высокие показатели растворимости (86%), водоудерживающей (6,2 г/г) способности препарата соевого белка и эмульсионной способности (51%) горохового белка.

9. Предложена принципиальная технологическая схема биотехпологичсской переработки бобовых культур с получением комплекса продуктов: белка, масла и пектина. Разработан опытно-промышленный (экспериментальный) регламент па. производство соевого белка с использованием ферментных препаратов микробного происхождения. Технология прошла испытания в опытно-промышленных условиях ООО «Гелла-ТЗКО» .

10. Установлена возможность замены 5% мясного сырья при производстве вареных колбас гидратированпыми препаратами соевого и горохового белка, полученными биотехнологическим способом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.е. 467 732 СССР МКИ, А 23 1/04. Способ получения пектина / Ф. Г. Нахметов, М. Л. Фрумкип, К. А. Калуиянц, Р. П. Гребешкова, ВИИИКОП.-№ 1 960 386/28−13- заявл.06.09.73- опубл. 25.04.75. Бюл. № 15.
  2. К.М. Способ получения пищевого белка из растительного сырья / К. М. Аверип, С. В. Иванов, Б. В. Страдомский. Патент 2 124 844
  3. РФ. -№.98 115 615. Заявл. 24.08.98. Опубл. 20.01.99. БИ № 13.I
  4. JI.A. Разработка технологии паштета, содержащего прогеазпый гидролизат гороха: авгореф. дис.. канд. техн. наук. М., 2000. — С. 24.
  5. JI.B. Перспективы применения препарата Протепсин при производстве мясных продуктов,/ Л. В. Аптипова, Р. А. Бибишев, О. В. Ларичев, Б. В. Пастухов, 1MB. Комарова // Мясная индустрия. 2004. -№ 3.-С. 15−16.
  6. Щ 5. Аптипова Л. В. Разработка некоторых условий ферментативногогидролиза белков чечевицы / Л. В. Аптипова, П. Н. Курчаева // ХранениеIи переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 18−21.
  7. JI.B. Способ получения концентрата белков из растительного сырья / Л. В. Аптипова, И. А. Глотова, В.10. Астанипа. Патент 2 174 757 РФ. -№.2 002 132 034. Заявл. 12.04.00. Опубл. 04.10.01. БИ № 14.
  8. Ю.Г. Бслоксодержащие добавки для мясных продуктов / Ю. Г. Базарнова, A. J1. Ишевский, В. И. Соскип, П. В. Ринас // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. — № 1. — с. 75−78.
  9. Ф.П. Биотехнологический способ получения пектина изсвекловичного жома / Ф. П. Балдынова, О. Ю. Фалилеева, А. Г. Хаптургаев // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы IV Московского Международного конгресса. М., 2007. -С. 44.
  10. II.А. Интенсификация маслоизвлечеиия прессованием дальневосточных сортов семян сои: авторсф. дис.. капд. техп. паук. -Владивосток, 2006. С. 24.
  11. П.Бархатова Т. В. Создание безотходной технологии соевого белкового концентрата / Т. В. Бархатова, A.M. Лунев // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2003. — № 1. — С. 22.
  12. Дж. Основы биохимической инженерии 4.1. / Дж. Бейли, Д. Оллис. М.: Мир, 1989. — 692 с.
  13. В.В. Совершенствование технологии вареных колбас с белково-жировыми композициями: авторсф. дис.. капд. техп. паук. -М., 2002. С. 27.
  14. Ы.Березин И. В. Основы физической химии ферментативного катализа / И. В. Бсрсзип, К. Мартипек. М.: Высшая школа, 1977. — 279 с.
  15. Т.Я. Способ получения, изолята белка и крахмала из гороха / Т. Я. Бограчева, Г. В. Гаревский, P.O. Гопсалес, М. А. Корабленко. Патент 2 054 265 РФ. №.94 007 599. Заявл. 28.02.94. Опубл. 20.02.96. БИ № 13.
  16. А.В. Статистические методы исследования в прикладной биотехнологии: учебное пособие:/ А. В. Бородин. М.: МГУПБ, 2000 -69 с.
  17. Г. В. Ферментные препараты нового поколения для ряда отраслей пищевой промышленности / Г. В. Бравова // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы III московского международного конгресса. М., 2004. — С. 90−91.
  18. ЕМ. Биотехпологический метод получения растительных белковых продуктов / Г. Г. Браудо, А. П. Дапиленко, В. Т. Диапова, Н.Г.
  19. Храпение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 3. — С. 17−21.
  20. И.В. Качественный состав и пищевая ценность осадка соевого молока / И. В. Буяпова, В. А. Зиновьева // Проблемы и перспективы здорового питания: сборник научных работ. Кемерово, 2000. — С. 60.
  21. И.В. Компонентный состав, функционально-технологические свойства и пищевая ценность осадка соевого молока окары / И. В. Буяпова, В. А. Зиновьева // Храпение и переработка сельхозсырья. -2002. — № 2. — С. 62−64.
  22. И.В. Получение и характеристика соевой окары 7 И.В. Буяпова, В. А. Зиновьева // Проблемы и перспективы здорового питания: сборник научных работ. Кемерово, 2000. — С. 61.
  23. И.В. Сроки храпения соевой окары для сырной массы / И. В. Буяпова, O. I I. Буянов // Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 4. — С. 2122. :
  24. О.А. Разработка технологии пищевого пектина па основе использования карбогидраз и лиаз микроорганизмов: автореф. дис.. канд. техн. паук. М., 2005. — С. 26.
  25. О.С. Научные основы производства эмульсионных продуктов / О. С. Воскапян, В. Х. Пароияп, С. В. Круглов, Г. И. Козярипа. М.: Пищепромиздат, 2003. — 48 с.
  26. Воюшипа 'ГЛ. Субтилизин в ферментативном синтезе пептидов / 'ГЛ. Воюшина, Ж. В. Потетинова, Н. И. Мильготина // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы III Московского Международного конгресса. М., 2004. — С. 185.
  27. И.II. Лектипы фасоли как маркеры групп крови / И.II. Гагарина, II. Г! Павловская // Значение биотехнологии для здорового питания и решения медико-социальных проблем: материалы научно-практической конференции. Калининград, 2005. — С. 22−23.
  28. ЗГГапонова JI.B. Современные технологии переработки сои в России / Л. В. Гапонова, Т. Д. Полежаева, Н. В. Волотовская, A.JI. Кузьмин // Храпение и переработка ссльхозсырья, 2005. — № 2. — С.30−31.
  29. И.А. Перспективы применения белковых изолятов из чечевицы в технологии мясных продуктов / И. А. Глотова, В.10. Астанина, JI.B. Аптипова, А.Ю.'Кпязева // Вестник РАСХН. 1999.3. С. 70−73.
  30. И.Л. Перспективы применения протеолитических ферментных препаратов в обработке коллагспсодежащего сырья / И. А. Глотова // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы II московского международного конгресса. М., 2003. — С. 119.
  31. ГОСТ 20 264.3−81. Препараты ферментные. Методы испытаний.
  32. ГОСТ 27 670–88. Мука кукурузная. Метод определения жира.
  33. ГОСТ 29 186–91. Пектин. Технические условия.
  34. ГОСТ 5867–69. Метод определения жира в молоке и молочных продуктах.
  35. ГОСТ Р 51 806.11ектип. Термины и определения.
  36. И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, АЛО. Кривова. М.: Элевар, 2000″. — 512 с.
  37. А. Соя. Хорошо забытое старое / А. Греков // Сфера. 2001. -№ 2. — С. 8−9.
  38. В.А. Производство органопрепаратов / В. А. Гуров: учебник. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 172 с.
  39. И.В. Исследование эмульсионных свойств концентратов соевого белка / И. В. Гурова, Г. I I. Варфоломеева, В. В. Сучков // Пища. Экология. Человек: материалы III Международной научно-технической конференции. М., 1999. — С. 37−38.
  40. JI.P. Спрос па соевый белок растет / Л. Р. Гусева // Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2000. — № 1. — С. 56−57.
  41. П.В. Гидролитические изменения компонентов муки гороха в процессе индуцированного автолиза / П. В. Гусляппиков, II.Г.
  42. , О.С. Андреева, A.M.: Даниленко, В. Т. Дианова, ГШ. Варфоломеева, Н. П. Браудо // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004.-№ 5.-С.30−32.
  43. II.В. Модифицированная мука гороха в реструктурированных ветчинных, изделиях / П. В. Гусляпииков, И. Г. Кроха, В.'Г. Дианова, Н. Е. Браудо // Мясная индустрия. 2004. — № 8. -С. 18−20.
  44. II.B. 1'азработка -технологии мясных продуктов с использованием модифицированной муки гороха: автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 2004. — С. 23.
  45. С.А. Пищевые жиры. Товарный справочник. / С. А. Денисова, Т. В. Пилипенко. М.: Экономика, 1998. — 76 с.
  46. М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1982. — 1118 с.
  47. МЛ. Современные технологии получения белков из соевого шрота / МЛ. Доморощенкова // Пищевая промышленность. -2001.-№ 4.-С. 6−10.
  48. Л.В. Технология пектина и пектинонродуктов / Л. В. Допчепко: учебное пособие. М.: ДеЛи, 2000, — 255 с.
  49. Нвссичсва M. l 1. Совершенствование технологии полученияIрастительного белка из нетрадиционных видов сырья па основе использования протеаз и ксилаиаз микроорганизмов: автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 2006. — С. 24.
  50. А.И. Изучение возможности ферментной модификации мяса кур яйценосной породы / А. И. Жаринов, ГШ. Нвтихов, С. А. Марушина, А. И. Абдулов // Пища. Экология. Человек: материалы 5 международной научно-технической конференции. М., 2003. — С. 125 126.
  51. А.И. Изучение жироудерживающей способности гелей, полученных на основе соевых изолятов / А. И. Жаринов, М. П. Денисова, В. И. Решетов // Пища. Экология. Человек: материалы IV Международной научно-технической конференции. М., 2001. — С. 153.
  52. А.И. Пищевая биотехнология: паучно-нрактическис решения в АПК / А. И. Жаринов, И. Ф. Горлов, 10.11. Пелепов, П. А. Соколова. -М.: «Вестник РАСXI Iм, 2003. 384 с. I
  53. А.И. Ферментная модификация свойств мяса кур-несушек / А. И. Жаринов, П.II. Нвтихов, С. А. Марушипа, Т.Г. Кузнецова//Мясная индустрия. 2002. — № 12. — С.20−21.
  54. А.И. Формы связи влаги в мясе и мясопродуктах / А. И. Жаринов, I I.A. Соколова // Вестник „Аромарос-М“. 2004. — № 4. — С. 37−47.
  55. А.И. Функциональные свойства различных видов муки / А. И. Жаринов, II.В. Гурова // „Продукты XXI века“. Технология. Качество. Безопасност ь»: тезисы докладов М., 1998. — С. 74−75.I
  56. М. Рекомендации по применению соевой муки нового поколения компании «Сояпротеип» / JV1. Икач, В. И. Маликова, Б. И. Гут пик, И. Г. Аиисимова, М. Н. Смирнов // Мясная индустрия. 2003. — № 7. — С.37−38.
  57. НА. Современные методы получения и использования ферментов из животного сырья / II.А. Канасв, А. А. Шсигср, С. С. Чуриков, И. 10. Киприна, 1I.B. Глазова // Биотехпология-2005: материалы научно-практической конференции. Пушило, 2005. — С. 106−107.
  58. JI.B. Функциональные продукты питания из сои / JI.B. Капрельяпц, А.II. Петроеьяпц // Пиша. Экология. Человек: материалы IV Международной паучпо-техпической конференции. М., 2001. — С. 56−57.
  59. В.В. Некоторые аспекты водно-гепловой обработки гороха / В. В. Кирдяшкин, И. В. Мапошкина // Пища. Экология. Человек: материалы III Международной научно-технической конференции. -М., 1999.-С. 94.
  60. II.Н. Извлечение белка из технологических растворов методом электрофлотации / ГШ. Кисилснко, В. А. Колесников, 10.И. Капустин // Химическая промышленность. 2002. — № 9. — С. 1−4.
  61. О.В. Биотехнологические основы переработки растительного сырья / О. В. Кислухина, И. Кюдулас. Каунас: Технология, 1997.- 183 с.
  62. О.В. Ферменты в производстве нищи и кормов / О. В. Кислухипа. М.: ДеЛи принт, 2002. — 336 с.
  63. Д.Б. Способ разделения соединений, содержащих две, три или более этилен-ненасыщенных связей, экстрагирующее средство / Д. Б. Клоуфли, X. Репой, О. Боуд. Патент 2 124 045 РФ. №.93 047 025. Заявл. 15.06.93. Опубл. 27.12.98. БИ № 36.
  64. JI.C. Современные способы переработки сои / JI.C. Козлова. -М.: Достижения науки и техники АПК, 1997. С. 26−30.
  65. В.В. Научные основы технологии получения и применения белковых продуктов из пшеничных отрубей: автореф. дис. д-ра техн. наук. М., 1998.-С. 67.
  66. В.В. Получение белка из пшеничных отрубей с применением ферментных препаратов / В. В. Колпакова, O.IO. Борисова, О. И. Карпова, М. В. Герпет // Храпение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 12−18.
  67. В.В. Способ получения белкового продукта из отрубей / В. В. Колпакова, JI.B. Зайцева, 1-:А. Смирнов. Патент 2 250 026 РФ. -№.2 002 132 034. Заявл. 28.11.02. Опубл. 20.04.05. БИ № 11.
  68. Ю.В. Гетерогенность и полиморфизм ингибиторов протеаз из семян сои и гороха: автореф. дис.. канд. техн. наук. СПб, 1998.-С. 50.
  69. В.П. Биохимия / В.11. Комов, В. П. Шведова: учебник. М.: Дрофа, 2004. — 640 с.
  70. П.И. Биотехнология получения нейтральных протеиназ Penicillium wortmanii BKMF 2091 и изучение их физико-химических свойств: дис.. канд. техн. паук. Воронеж, 1991.- 158 с.
  71. И.А. Разработка технологии свекловичного пектинового экстракта и псктииопродуктов па его основе: автореф. дисс.. канд. техн. паук. Киев, 1992. — С. 25. I
  72. Кретович B. J1. Введение в этимологию / B. J1. Кретович. М.: Паука, 1986.-336 с.
  73. В.И. Влияние соевых изолятов на пищевую ценность копченостей из говядины / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, С. В. Колобов, Т. Г. Кузнецова // Мясная индустрия. 2003. — № 3. — С. 33−35.
  74. II.Г. Ферментативный гидролиз запасных белков в составе мукигороха «собственными» кислыми протеазами / II.Г. Кроха, JI.A.
  75. , P.P. Хугаев, А.Н. Даииленко, В/Г. Диапова, Is.1г. Браудо //
  76. Пища. Экология. Человек: материалы III Международной научноiтехнической конференции. М., 1999. — С. 80.
  77. ИМ. Способ разрушения устойчивых разбавленных эмульсий / ИМ. Кругляков, Т. П. Хаскова. Патент 2 095 117 РФ. -№.94 003 079. Заявл. 26.01.94. Опубл. 10.11.97. БИ № 31.
  78. P.M. Совершенствование производства кислотных белковыхгидролизатов и промышленное использование их: автореф. дис.канд. техн. паук. Одесса, 1981. — С. 30.
  79. JI.C. Новый продукт па отечественном рынке изолят соевого белка «ИПСО-МРд» / Л. С. Кудряшов, О. А. Кудряшова //I11ищевые ингредиент ы. Сырье и добавки. 2003. — № 1. — С. 19−21.
  80. Т.А. Способ разделения эмульсий и устройство для его осуществления / Т. А. Лакипа, В. Т. Адамчук, А. Г. Лакип. Патент 2 077 363 РФ. №.94 036 186. Заявл. 27.09.94. Опубл. 20.04.97.1>И № 11.
  81. Лаптев 10.11. Растения от, А до / 10.11. Лаптев // М.: Колос, 1992. -174 с.
  82. Л.И. Направленный биосинтез ксиланазы микроскопическим грибом Trichoderma viride 44−11−62/3 и разработка технологии получения ферментного препарата: автореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 2005.-С. 17.
  83. Т.П. Крат кий обзор состояния рынка пектинов в России / Т. К. Лейп // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. — № 1. -С.9−10.
  84. А. Основы биохимии / А. Лепипджер- под ред. В. А. Энгсльгарда, J1.M. Варшавского-'в 3-х томах. М.: Мир, 1986. — 1051 с.
  85. К.М. Разработка метода количественного определения ДИК в соевых белковых препаратах и оценка влияния генной модификации па функционально-технологические свойства продуктов переработки сои: автореф. дис. ., канд. техн. паук. М., 2004. — С. 24.
  86. Э.В. Производство и использование соевых белков. Руководство по переработке и использованию сои / Э.В. Jlyrac, Ки Чуп Ри- иод общ. ред. В. В. Ключкипа, M.JI. Доморощспковой. М.: Колос, 1998 — 61 с.
  87. В.И. Функциональные свойства муки 6 видов зерновых культур (овса, ячменя, гречихи, проса, риса, гороха) / В. И. Любчепко, Л. И. Лебедева // «Продукты XXI века». Технология. Качество. Безопасность: тезисы докладов. -М., 1998.-С. 120−121.I
  88. Марташов Д. Г1. Влияние растворимости препарата соевого белка на стабилизацию жировых эмульсий / Д. П. Марташов // «Продукты XXI века». Технология. Качество. Безопасность: тезисы докладов. М., 1998.-С. 72−73.
  89. Д.П. Влияние хлорида натрия на устойчивость эмульсий растительного масла, стабилизированных изолятом соевого белка / Д. П. Марташов // Пища. Экология. Человек: материалы III Международной научно-технической конференции. М., 1999. — С. 37.
  90. М. Обыкновенная соя и ваше здоровье / М. Мессина, В. Мессина, К. Сетчелл. Майкоп: АССОЯ, 1995. — 130 с.
  91. П. «Могупция» полный ассортимент соевых белков / II. Микляшевски, В. В. Прянишников, А.II. Пестова, X. Ладд // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2003. -№ 1.-С. 16−18.
  92. Л.Ф. Метод определения содержания белка па полуавтоматическом приборе Кьельтек / Л. Ф. Митасева, С. К. Апраксина, С. М. Мухина, А. В. Стефанов: учебное пособие. М.: МГУПБ-2004. — 14 с.
  93. В.В. Протеолитичес’кие ферменты / В. В. Мосолов. М.: Паука, 1971.-414 с.
  94. И.Г. Комплексное использование яблочных выжимок / И. Г. Мохначев, В. П. Гранатова, Л. И. Давиденко, Г. М. Зайко // Известия вузов. Пищевая технология. 1998.- № 2−3.- С. 49−51.
  95. Т.А. Регулирование функциональных свойств легумииов кормовых бобов и гороха путем комплсксообразовапия с хитозапом / Т. А. Мрачковская, А. С. Клемешов, ИЛ. Журавлева, Н.Н.
  96. , A.M. Даниленко, И.Г. Плащина // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы III московского международного конгресса. М., 2004. — С. 114.
  97. JI.B. Биотехнология получения протеипазы актипомицета Streptomyces chromogtnis: автореф. дне.. канд. техн. наук. Воронеж, 1998.-С. 24.
  98. А.Д. Свойства и применение белковых гидролизатов (обзор) / А. Д. Неклюдов, A.II. Ивапкип, А. В. Бердутипа // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. — 'Г. 36. — № 5 — С. 525−534.
  99. А.II. Пищевая химия /"А.П. Нечаев, СМ. Траубепберг, А. А. Кочеткова, В. В. Колпакова, И. С. Витол, И. Б. Кобелева: учебник. -СПб.: Гиорд, 2004−640 с.
  100. A.II. Способ извлечения масла и белкового продукта из высокомасличного белкового материала / A.II. Нечаев, JI.B. Зайцева, T.JI. Наумова, JI. I I. Лутохина. Патент 2 078 797 РФ. №.94 037 735. Заявл. 04.10.94. Опубл. 10.05.97. БИ № 13.
  101. А.П. Технологии пищевых производств / А. П. Нечаев. М. Колос, 2005. — 680 с.
  102. В. Способ получения белкового изолята из содержащего белок вещества / Ноймюллер В. Патент 2 233 097 РФ. №.2 001 125 936.
  103. Заянл. 23.02.00. Опубл. 27.07,03. БИ № 13.
  104. Остерман J1.A. Хроматография белков и нуклеиновых кислот / JI.A. Остермаи. М.: Маука, 1985. -304 с.
  105. Пекеньо Х.11. Производство и переработка соевых бобов / Х. П. Пекеньо, МЛII. Бегеулов // Аграрная паука. 2002. — № 2. — С. 15−16.
  106. Э. Состав и физические характеристики соевых семян и соевых продуктов. Руководство по переработке и использованию сои / Э. 11еркипс- иод общ. ред. В. В. Ключкипа, МЛ. Доморощепковой М. -М.: Колос, 1998.-40 с.
  107. Т.А. Создаиие белкового препарата па основе модифицированного белка муки семян гороха для использования в производстве мясных изделий: авгорсф. дис.. канд. техп. паук. М., 1997.-С. 24.
  108. Пилат 'ГЛ. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / 'ГЛ. Пилат, А. А. Иванов. М.: Аввалоп, 2002.-710 с. I
  109. Плутах и и Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроактиватора / Г. А. Плутахип, А. Г. Кощаев, А. И. Петепко // Храпение и переработка сельхозсырья 2005. — № 6. -С.38−39.
  110. И.А. Новые изОляты растительных белков / И. А. Подвойская // Мясная индуст рия. 2004. — № 10. — С. 55.
  111. А.В. Продукты переработки сои / А. В. Подобедов // Хлебопечение России. 1999. — № 5. — С. 15−17.
  112. Р.Д. Применение биоактиироваппой сои в хлебопечении / Р. Д. Полапдова, А. И. Стребыкипа, ГШ. Котельников, Л. И. Пучнова // Хлебопечение России. 2006. -№ 1. — С. 10−11.
  113. В.А. Технология производства и использования ферментных препаратов и пищевых добавок / В. А. Поляков, ВЛ. Кудряшов // Пищевая промышленность. 2000. — № 13. — С. 115.
  114. Попона М.10. Влияние ограниченного ферментативного гидролиза на функциональные свойства соевых белковых препаратов / M.IO. Попова, В. В. Сучков // Пища. Экология. Человек: материалы III Международной научно-технической конференции. М., 1999. — С. 3839.
  115. П.В. Влияние источников азотного питания на биосинтез протеолитических ферментов Aspergillus terricola / П.В. 1 (опова // Прикладная биохимия и микробиология.- 1965. 'Г. 1. — № 5.- С.481−484.
  116. II.А. Устройство для разрушения эмульсии в электрическом поле / I I.А. Потапов. Патент 2 100 047 РФ. №.4 911 180. Заявл. 11.11.90. Опубл. 27.12.97. БИ № 36.
  117. Растительный белок /иод ред. Микулович Т.П./ М.: Агропромиздат, 1991.-684 с.
  118. Растительный белок: новые перспективы / под ред. Г. П. Браудо -М.: Пищспромиздат, 2000, — 180 с.
  119. М.З. Биосинтез и исследование протеолитического комплекса Streptomyces lulvoviricus ВКМАс: автореф. дис.. капд.Iтехн. наук. Воронеж, 1989. — С. 21.
  120. JI.B. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья / JI.B. Римарева // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 6. — С. 40.
  121. И.А. Определение активности воды в пищевых системах и продуктах криоскопическим методом: метод, указ. / И. А. Рогов, А. И. Жаринов, Г. В. Фатьянов, А. К. Алейников, С .Г. Юзов. М.: МГУГШ, 2003.-27 с.
  122. И.А. Химия пищи. Функциональные свойстваIгидроколлоидов. Соевые белковые препараты: метод, указ. / И. А. Рогов, А. И. Жарипов, П. В. Гурова, АЛО. Попов. М.: МГУГШ, 2003. -32 с.
  123. Ы.Д. Будут ли па Допу расширяться посевы сои? / Н. Д. Рожко // АгроБизпес. 2003. — № 3. — С. 29.
  124. Э.Г. Биологическая химия. Практикум для студентов / Э. Г. Розанцев, И. И. Симбирева, Н. С. Данилова, В. В. Бойко, Л. И. Салитринник. М.: МГУПБ, 2003 — 132 с.
  125. И.А. Изучение растворимости белков муки соевой обезжиренной / П. А. Романова, С. Б. Гридипа // Технологии и процессы пищевых производств: материалы конференции. Кемерово, 1999. — С. 93−94.
  126. Румянцева Г. 11. Использований биокатализа для получения пектина / Г. И. Румянцева, А. А. Свигцов, под общ. ред. И. М. Грачевой и JI.A. Ивановой // В кн.: Биотехнология биологически активных веществ. -М.: Элевар, 200б! 453 с.
  127. Г. И. Использование ферментов в пищевой промышленности (обзор) / Г. И. Румянцева // Пищевая и перерабатывающая промышленност ь. 1994. — № 7 — С. 24−28.
  128. Г. И. Мацерация растительного пищевого сырья / Г. И. Румянцева, Г. Б. Бравова, Р. П. Гребешова, А. Г. Гиатепко, Д. А. Зарапяп // Пищевая промышленность. 1091. — № 2. — С. 124.
  129. Г. И. Микробные ферментные препараты в производстве пектина: механизм действия и эффективность применения / Г. Н. Румянцева//Вестник РАСХМ. 1993.-№ 12.- С. 15−17.
  130. Г. Н. Модифицированный пектин радиопротекторпого действия: получение и свойства / Г. Н. Румянцева // Храпение и переработка ссльхозсырья. 1998. — № 12.- С.30−33.
  131. Г. П. Получение выеокоочищеппой З-глюкозидазы Geotriehum Candidum, исследование ее свойств и условий применения: дис.. канд. техн. наук. М., 1977. — 237 с.
  132. Г. И. Совместное использование протеаз и целлюлаз при получении пищевого белка, тезисы доклада / Г. П. Румянцева, A.M. Дапиленко // Пищевой белок и экология: материалы Международной конференции. М.: МГУПБ, 2000. — С. 182.
  133. Г. П. Сохранение желирующей способности пектина в процессе его выделения из яблочных выжимок / Г. П. Румянцева, О. А. Варфоломеева, I I.А. Киндра // Храпение и переработка сельхозсырья. -2006.- № 7.- С.25−28. '*
  134. Г. П. Ферментативное выделение белка из семян горчицы / Г. П. Румянцева, М. Н. Квсеичева // Значение биотехнологии для здорового питания и решения медико-социальных проблем: тезисы научно-практической конференции. Калининград, 2005. — С. 81−82.
  135. Г. П. Экстракция пект ина из тыквенного жома с помощью отечественных ферментных препаратов / Г. П. Румянцева, О. А. Маркина, II.M. Птичкииа // Храпение и переработка сельхозсырья. -2002, — № 6.- С.33−35.
  136. В.В. Соевая иищева^ окара в композиционных рецептурах мясных изделий / В. В. Садовой, В. А. Самылина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 1. — С. 46−48.
  137. В.II. Способ разделения водно-масляпых шламов / В.II. Свящева, Т. С. Сергиенко, II.Г. Шабуиипа, II.II. Горыпип. Патент 2 076 767 РФ. -№.93 016 877. Заявл. 31.03.93. Опубл. 10.04.97. БИ № 10.
  138. И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихип,
  139. A.И. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  140. И.П. Разработка уровни ферментативного гидролиза обезжиренной соевой муки / И. П. Супрун, Е. В. Милорадова, О. А. Фу голь // Пища. Экология. Человек: материалы III Международной научно-технической конференции. М., 1999. — С. 94.
  141. В.Б. Искусственные продукты питания. Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства /
  142. B.Б. Толстогузов. М.: Наука, 1978. — 232 с.
  143. Траубенберг С.1:. Кинетика гидролиза соевой обезжиренной муки ферментным препаратом Бирзим П7/С.Н. Траубенберг, И. В. Вяльцева, П. В. Милорадова, А. А. Козлова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. — № 2−3. — С. 54−56.
  144. С.Н. Ферментативные соевые гидролизаты: получение и применение / С. Н. Траубенберг, Н. В. Милорадова, М.М. 11ивцаева, М. А. Лысюк // Научные труды Цоск. гос. акад. пищ. пр-в. М., 1996. -Ч. 1.-С. 80−84.
  145. ТУ 11 249 895−13−13−92. Метод определения целлюлолитической активности.
  146. ТУ 9291−034−34 588 571−2001. Метод определения р-глюкапазной активности.
  147. Д.Б. Экстракция в технологии соевого масла / Д. Б. Уорфел. -М.: Колос, 2003.- 150 с.
  148. Э. Структура и механизм действия ферментов / Э. Фершт. -М.: Мир, 1980.-334 с. г
  149. . Свойства протеолитических ферментов, содержащихся в культуральпой жидкости Actinomyces rimous / Б. Фрашель, Э. А. Шишкова // Прикладная биохимия и микробиология. 1968.- № 6. — С. 627−631.I
  150. Фу голь О. А. Разработка условий ферментативного гидролиза соевой муки для получения соевых гидролизатов: автореф. дис. канд. техн. наук. М, 2002, С. 24.
  151. М.Х. Адсорбционное осветление нейтрализованного соевого масла сорбентами местного происхождения / М. Х. Хамракулова, 10. Кадыров, P.M. Турсунова, М. Турсуиов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 10. — С. 53−55.
  152. P.P. Разработка технологии комбинированных мясных продуктов с учетом комплексообразовапия мышечных и растительныхIбелков: автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 2002. — С. 23.
  153. Шарова I1.IO. Кислотостабильные амидолитичсские фермен ты гриба Aspergillus niger / I1.IO. Шарова, JI.H. Мушникова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2003. № 1. — С. 28−29.I
  154. II.П. Научные основы технологии пектина / Н. П. Шелухина.-Фрупзе, 1998.-168 с.
  155. Шен Дж.Л. Соевый белковый изолят, обогащенный аглюконизофлавопами (варианты) / Дж.Л. Шен, Б. А. Бриэп. Патент 2 206 230 РФ. №.98 107 586. Заявл- 16.04.98. Опубл. 20.06.03. БИ № 13.
  156. JI.II. Влияние центрифугирования па состояние липидпой компоненты соевого гидролизата / JI. I I. Шишкина, А. А. Козлова, Н. В. Милорадова // Извест ия ВУЗов. Пищевая технология.- 2006.- № 1.- С.25−27.
  157. F.B. Семенная оболочка сои как источник пектиновых веществ / Н. В. Щербакова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -2006.-№ 1.-С. 13−14.
  158. Amiot J. Nitrogenous products released by short term in vitro enzymatic hydrolysis of food proteins / J. Amiot, G.J. Brisson, L. Savoie // Nutritional Reports International. -1981. № 24. — P. 513−529.
  159. Arrese ILL. Hlectrophoretic, solubility, and functional properties of commercial soy protein isolates / E.L. Arrese, D.A. Soorgentini, J.R. Wagner, M.C. Anon //J. Agric. Food Chem. -1991. -№ 39. P. 1029−1032.
  160. Badlcy R.A. The structure, physical properties of the soybean protein glicinin / R.A. Badley, I). Athinson, II. Mauser, D. Oldani, G.P. Green, J.M. Stubbs // Biochim. Biophys. Acta. 1975. — № 12. — P. 214−228.
  161. Bhatty R. I I. Albuminum proteins of eight edible grain legume species: electrophoretic patterns and amino acid composition / R. I I. Bhatty // J. Agr. Food. Chem. 1982. — Vol. 30. — P.'620−622.
  162. Boulter D. Qaliti problems, in «Protein plants» withspecial attention paidon the protein of legumes / D. Boulter // In: Protein quality from leguminous crops. H.H.C. Commission EUR 5686 HN, 1977, — P. 11−47.
  163. Braudo H.H. Some functional properties of technical protein isolates from sunilower seed and soybean / П.Н. Braudo, K.D. Schwenke // Nahrung. 1982. № 26. — P. 31 -34.
  164. Casey R. Quantitative variability in Pisum seed globulins: its assessment and significance / R. Casey, J.H. Sharman, D.J. Wright, J.R. Bacon, P.
  165. Guldagcr // Qual. Plant. Foods Mum. Nutr. 1982. — Vol. 31. — P. 333−346.
  166. Cerning J. A comparison of the harbohydrate of legume seeds: harse bean, peas and lupine / J. Cerning, A. Filiatre // Cereal Chem. 1976. -№ 53. — P. 968−970.
  167. Coolbear T. Hnzymes and products from bacteria, fungi and plant cells / T. Coolbear. Berlin: Springer, 1992. — 144 p.
  168. Decker K.J. New soy applications / K.J. Decker // The world of foodingredients. 2001. — № Oetober-November. — P. 76−84.
  169. Hndaszewski T. Influence of proteolytic, lipolityc enzymatic preparations on rheological properties of beef / T. Hndaszewski, T. Lesiow // Nahrung. 1900. — V.34. — №.8. — P. 671−679.
  170. Fukushima D. Internal structure of 7S and 11S globulin molecules in soybean proteins / D. Fukushima // Cereal Chem. 1968. — Vol. 45. — P. 203−224.
  171. Grant D.R. An investigation of pea seed albuminus / D.R. Grant, A.K. Summer, J. Johnson // Can Inst. Food Sci. Technol. J. 1976. — № 2. — P. 84−91.
  172. Gueguen J. Proteins of some legume seeds: soybean, pea, faba bean and lupin / J. Gueguen, P. Cerletti // In: B. J. F. Hudson (ed.). New and Developing Sources ol Food Proteins. London: Chapman & Halls, 1994. -P. 145−193.
  173. Gwaiazda S. Some functional properties of pea and soy bean protein preparations / S. Gwaiazda, A. Rutkowski, J. Koson // Nahrung. 1979. -№ 23.-P. 681−686.
  174. Hussain A. Hlectrophoretic analysis of field pea cultivars / A. Hussain, S.T. Ali-Khan, W. Bushuk // Pisum Newsletter. Geneva, N.Y. 1988. -V.20.-P. 16−17.
  175. Kalapathy U. Hffect of acid extraction and alcohol precipitationconditions on the yield and purity of soy hull pectin / U. Kalapathy, A. Proctor // Food Chemistry. 2001. — Vol. 73. — № 4. — P. 393−396.
  176. Lee J.-Y. Characterization of hydrolysates produced by mild-acid treatment and enzymatic hydrolysis of defatted soybean Hour / J.-Y. Lee, I I.D. Lee, C.-I I. Lee // Food research international 2001. — V.34. — № 2/3. -P. 217−222.
  177. Lopez Hernandes J. Enzymatic hydrolisis of soybean protein using papain / J. Lopez Hernandes, II. Raz, J. Adris // Revista Agronomica del Noroesle Argenlino. 1977. — № 14. — P. 161 -174.
  178. Lowry O. I I. Protein measurement with the Folin phenol reagent / О.И. Lowry, N.J. Rosebrough, A.L. Farr, R.J. Randall // Agr. Biol. Chem. 1970. V. 44. — № 9. — P. 393−399.
  179. Martiner W.N. The importance of functionality of vegetable protein in foods. Soy Proteins and Human Nutrition / W.N. Martiner: lid. by I LL. Wilcke, D.T. Hopkins, D.N. Waggle. N.Y., 1976 — 77 p.
  180. May С. D. Industrial Pectins: sources, Production and Application / C.D. May // Carbohydr. Polym. 1990. — № 12, — P. 79−99.
  181. May C. I). Pectin the additive from fruit. 1. Origins and Properties / C.D. May // Food. Trade Review.- 1988. — V.58. — № 8. — P. 438−439.
  182. Nakamura A. Analysis of structural components and molecular construction of soybean soluble polysaccharides by stepwise enzymaticdegradation / A. Nakamura, II. Furuta, II. Maeda, Y. Nagamatsu, A.
  183. Yoshimoto // Biosc. Biothechnol. «Biochem. 2001. — Vol. 65. — № 10. — P. 2249−2258.
  184. O’Toole Desmond K. Characteristic and use of okara, the soybean residue from soy milk production (a review) / K. O’Toole Desmond // J. Agric. Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 2. — P. 363−371.
  185. Owosu-Ansah Y.J. Pea proteins: A review of chemistry, technology of production and utilisation / Y.J. Owosu-Ansah, A.R. McCurdy // Food Rev. ф Intern.-1991.-№ 7.-P. 103−134.
  186. Park R.J. Protein functionality in fabricated foods / R.J. Park // CSI-RO Food Res. Quart 1981. — V. 4f — P. 68−72.
  187. Thakur B.R. Chemistry and uses of pectins a review / B.R. Thakur, R.K. Singh, A. 1 landa // Critical reviews in food science and nutrition. -1997. — Vol. 37.-№ 3.-P. 47−73.
  188. Tolstoguzov V.B. Functional properties of food proteins. Role of interactions in protein systems / In: K.D. Schwenke and R. Mothes (eds) Food Proteins -Structure and Functionality. VCTI, Weinheim. — 1993. — P. 203−215.
  189. Underkoffler L.A. Enzyme supplementation in baking / L.A. Underkoffler // Bakers Digest. 1961. — V. 35. — № 5. — P. 73−83.
  190. Underkoffler L.A. Production of microbial enzymes and their applications / L.A. Underkoffler // Applied microbiology. 1968. — V. 6. -№ 3,-P. 212−221.
  191. Visiolo F. Biological properties of olive oil phytocemicals / F. Visiolo, C. Galli // Critical reviews in food science and nutrition. 2002. — Vol. 42. -№ 3. — P. 209−221.
  192. Wasche A. New processing of lupin protein isolates and functional properties / A. Wasche, K. Muller, U. Knauf// Nahrung. 2001. — V.45. -№ 6. — P. 393−395.
  193. Webb M.F. Food protein functionality in a liquid system: a comparison of deamidated wheat protein with dairy and soy proteins / M.F. Webb, 11.A. Neem, K.A. Schmidt // Journal of food scicncc. 2002. — V.67. — № 8 — P. 2896−2902.
  194. Yamaguchi F. Effects of hexametaphosphate on soybean pectic polysaccharide extraction / F. Yamaguchi, I I. Kojima, M. Muramoto, Y. Ota, С. I latanaka // Biosc. Biolhechnol. Biochem. 1996. — Vol. 60. — № 12. -P. 2028−2031. '
Заполнить форму текущей работой