Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технология приготовления сенажа из эспарцета с внесением закваски «ЗСК» и эффективность его использования в рационах крупного рогатого скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

A.И.Николаевой (1959), В. А. Бондарева (1972, 1973, 1976, 1977, 1980), И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкого и др. (1972), В. А. Вернегора (1974), С. Я. Зафрена (1977), Г. А. Богданова, O.E. Привало (1983), А. И. Девяткина (1990), В. Л. Владимирова (1996), Д. А. Шаапара (2002) и многих других свидетельствуют о том, что отличное качество силоса и сенажа и высокая сохранность питательных веществ… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Использование эспарцета на силос и сенаж
    • 1. 2. Применение молочнокислых бактерий при силосовании кормов
  • 2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схема лабораторных и производственных опытов и условия проведения исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Технология приготовления сенажа из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК»
    • 3. 2. Эффективность скармливания сенажа из травы эспарцета лактирующим коровам
      • 3. 2. 1. Молочная продуктивность и качество молока коров
      • 3. 2. 2. Переваримость и использование питательных веществ
      • 3. 2. 3. Баланс азота
      • 3. 2. 4. Баланс кальция и фосфора
      • 3. 2. 5. Показатели крови и рубцового пищеварения у молочных коров
    • 3. 3. Производственная апробация результатов научно-хозяйственного опыта
  • 4. Эффективность скармливания сенажа из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК» в рационах молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо
    • 4. 1. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо при скармливании сенажа с внесением закваски «ЗСК»
    • 4. 2. Переваримость питательных веществ рационов
    • 4. 3. Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота при скармливании сенажа из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК»
    • 4. 4. Биохимические показатели крови подопытных животных при скармливании сенажа из травы с внесением закваски «ЗСК»
    • 4. 5. Выход и качество продуктов убоя
  • 5. Производственная апробация результатов научно-хозяйственного опыта на молодняке крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо
    • 5. 1. Изменение живой массы молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо
    • 5. 2. Экономическая эффективность использования сенажа в рационах крупного рогатого скота
    • 5. 3. Обсуждение результатов
  • ВЫВОДЫ 103 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Технология приготовления сенажа из эспарцета с внесением закваски «ЗСК» и эффективность его использования в рационах крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Увеличение производства кормов и правильное их использование является одной из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства. Сложность и важность этой проблемы определяется тем, что укрепление кормовой базы в ближайшие годы должно осуществляться не за счет расширения посевных площадей под кормовые культуры, а преимущественно за счёт повышения их урожайности и питательной ценности, снижения потерь при уборке, хранении и подготовке к скармливанию.

Исследования A.A. Зубрилина, E.H. Мишустина, В. А. Харченко (1947; 1950), A.A. Березовского (1951, 1954), З. И. Зубрилиной (1956), С. Я. Зафрена,.

A.И.Николаевой (1959), В. А. Бондарева (1972, 1973, 1976, 1977, 1980), И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкого и др. (1972), В. А. Вернегора (1974), С. Я. Зафрена (1977), Г. А. Богданова, O.E. Привало (1983), А. И. Девяткина (1990), В. Л. Владимирова (1996), Д. А. Шаапара (2002) и многих других свидетельствуют о том, что отличное качество силоса и сенажа и высокая сохранность питательных веществ обеспечивается при внесении химических консервантов. Однако, сложности, связанные с хранением, агрессивностью среды, токсичностью, высокой стоимостью, большинство из них применяется в кормопроизводстве в крайне ограниченных масштабах.

В последнее время многие исследователи считают (Е.Н.Мишустин, 1933; 1953; JI.A. Гардер, М. М. Макарова и др., 1935; A.A. Зубрилина, E.H. Мишустин, В. А. Харченко (1947; 1950), М. В. Федоров, 1947; В. Н. Шапошников, 1947; E.H. Квасников, 1948; 1975; М. М. Макарова, 1954; 1955; 1961; 1962; 1964; П. И. Соколов, 1960; А.Дж. Барнет, 1955; К. А. Ильина (1965), Д. Л. Шамис, 1970; А. Н. Илялетдинов, А. К. Баяхунов и др., 1973; Б. Н. Никитин, 1980; К. Г. Нугматжанов, 1984; Ю. А. Победнов, Ф. Вайсбах, Г. Палов, 1997;

B. Дуборезов, В. Виноградов, 2004), что разработка и поиск новых экологически чистых, доступных для сельскохозяйственного производства биологических консервантов (заквасок), способствующих сохранению питательных веществ на уровне 92−95% и увеличению продуктивности крупного рогатого скота на 9−14%, являются актуальной проблемой.

Цель и задачи исследований. Цель исследований состояла в разработке технологии заготовки сенажа из эспарцета с внесением закваски, приготовленной из четырёх штаммов молочнокислых бактерий: Lactobacillus са-sei В-3489, Lactobacillus delbrueckii sub sp. Bulgaricus B-2455, Lactobacillus plantarum B-4174, 'Lactococcus sub sp. Lactis GB 5284, обеспечивающей максимальную сохранность питательных веществ и увеличение продуктивности лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота.

Для выполнения поставленной цели изучены следующие вопросы:

— влияние разных доз закваски «ЗСК» на состав и изменение микрофлоры, на динамику накопления органических кислот, на сохранность и величину потерь питательных веществ, изменение химического состава сенажа;

— эффективность использования сенажа из эспарцета с внесением закваски «ЗСК» в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого. скота, их влияние на выход и качество продукции, переваримость и баланс I питательных веществ рационов, состояние рубцового пищеварения;

— экономическая эффективность использования сенажа с внесением закваски «ЗСК» в рационах лактирующих коров, и молодняка крупного рогатого скота.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые разработана, испытана и рекомендована производству технология приготовления высококачественного сенажа с внесением закваски «ЗСК». Определены оптимальные дозы внесения закваски «ЗСК» при заготовке сенажа. Изучен состав микроорганизмов, биохимические, органолептические показатели, потери питательных веществ при хранении сенажа. Определено продуктивное действие сенажа с внесением закваски «ЗСК» в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота.

Практическая значимость работы заключается в том, что разработана технология приготовления сенажа из эспарцета с внесением закваски.

ЗСК" успешно апробирована и внедрена в ЗАО «Кудашевский конезавод» Базарно-Карвбулакского района Саратовской области. Скармливание сенажа с внесением закваски «ЗСК» в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота обеспечивает повышение молочной продуктивности соответственно на 10,9- 11,8% и среднесуточных приростов живой массы на 11,6- 12,7%.

Результаты исследований широко используются в учебном процессе при чтении лекций и на практических занятиях для студентов Ставропольского государственного аграрного университета.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований автора, технология приготовления сенажа с внесением закваски молочнокислых бактерий, рекомендации по использованию сенажа в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота внедрены в ЗАО «Кудашевский конезавод» Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

Апробация работы. Результаты исследований и вытекающие из них рекомендации доложены и одобрены на ежегодных научно-производственных конференциях Ставропольского государственного аграрного университета в 2004;2007 гг, на научно-практических конференциях Северокавказского научно-исследовательского института животноводства 2008 г., на областных и районных семинарах по животноводству и по корммопроизводству (Саратов, 20 042 008 гг) и на расширенном заседании кафедры кормления сельскохозяйственных животных Ставропольского ГАУ.

Публикация результатов исследований. Материалы исследований опубликованы в 3 работах, в том числе 1 — в журнале рекомендованном ВАК («Молочное скотоводство», № 3, 2008 г.).

Структура и объём работы. Работа изложена на 118 страницах и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы. В диссертации содержится 49 таблиц, 16 рисунков.

Список литературы

включает 169 наименований, из них 17 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Внесение 150 мл/т закваски «ЗСК» при заготовке сенажа из травы эспарцета активизирует развитие молочнокислых бактерий в самом начале брожения, ускоряя процесс накопления молочной кислоты, которая сме- -щает рН до 4,2 с одновременным устранением гнилостных и маслянокис-лых бактерий, что обеспечивает сокращение срока созревания на 9 суток и потерь сухого вещества в 2,43 раза по сравнению с самоконсервированием.

2. Установлено, что оптимальной нормой внесения закваски «ЗСК» при заготовке сенажа из травы эспарцета является 150 мл/т.

3. У лактирующих коров, получавших в рационах сенаж из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК» среднесуточный удой 4-х процентного молока составил 19,4, что на 11,2% выше, чем у животных контрольной группы. Затраты кормовых единиц, обменной энергии, переваримого протеина на производство 1 кг 4-х процентного молока в опытной группе коров были выше соответственно на 9,0- 6,0- 3,6% по сравнению с контрольными животными.

4. При скармливании лактирующим коровам сенажа из травы эспарцета с внесением 150 мл/т закваски «ЗСК» обеспечивает повышение коэффициентов переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, клетчатки, БЭВ соответственно на 3,65- 3,34- 5,60- 3,24- 2,20% по сравнел нию с контрольными животными, которые получали в составе рациона самоконсервированный сенаж из травы эспарцета. У коров опытной группы после кормления общая концентрация ЛЖК в рубцовой жидкости была выше, чем у их сверстников в контрольной группе.

5. Использование при кормлении молодняка крупного рогатого скота сенажа из травы эспарцета с внесением 150 мл/т закваски «ЗСК» повышает среднесуточные приросты живой массы на 11,0% по сравнению с контрольными животными. В рубцовом содержимом у животных опытной группы после кормления отмечено большее (на 8,8%) содержание в рубцовой жидкости ЛЖК.

6. Переваримость питательных веществ рационов молодняка крупного рогатого скота, получавших в составе рациона сенаж из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК», обеспечивает повышение коэффициентов сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ соответственно на — 1,37- 2,01- 5,66- 2,29- 1,83- 2,62% по сравнению с контрольными животными. Отложение азота, кальция, фосфора в теле животных опытной группы также было наибольшим.

7. Включение в состав рациона молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо сенажа из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК», положительно повлияло на убойный выход мяса. Убойный выход в опытной группе бычков был выше на 1,9%, чем в контроле.

8. При скармливании сенажа из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК» лактирующим коровам и молодняку крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, чистая прибыль составила 2712 и 382,9 рублей на 1 голову.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Рекомендовать хозяйствам и предприятиям, с целью повышения качества корма, готовить сенаж из травы эспарцета с внесением 150 мл/т закваски «ЗСК».

2. Сенаж из травы эспарцета с внесением закваски «ЗСК» рекомендуем скармливать молочным коровам и молодняку крупного рогатого скота соответственно до 17,0 и 11,0 кг в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления с.-х. животных / В. А. Аликаев, Е. А Петухова, Л.Д. Ха-ленива, Р. Ф. Видова / М.: Колос, 1967. — 427с.
  2. М.В. Физиологическая характеристика группы молочнокислых бактерий силоса / М. В. Афанасьева, Г. Я. Чижик // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии. 1938. — Т.Х. — С.7−11.
  3. С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. — М., 1969 — С. 2768.
  4. Г. З. Изменчивость и физиологические свойства Str.lastis diasta-ticus Текст.: автореф. дисс.. канд. биол. наук / Г. З. Ахмедиев- Алма-Ата, 1979-С.4−17.
  5. Г. З., Баяхунов Я. К., Соколов П. И. Использование микроорганизмов в кормопроизводстве. Алма-Ата: Наука, 1970 — с. 121.
  6. Н.У. Пропионовокислые бактерии при силосовании сельскохозяйственных культур / Н. У. Базанова, К. А. Ильина. — Алма-Ата: Наука, 1977 С.4−120.
  7. Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. М.: Агро-промиздат, 1990. — 351с.
  8. Н.М. Особенности микробиологических процессов и состав органических кислот при силосовании кукурузы в курганах Текст.: автореф. дисс.. канд. биол. наук / Н. М. Барбашева. Л., 1965 — С. 10−12.
  9. А.Дж. Процессы брожения в силосе / А.Дж. Барнет. М.: Изд-во иностр. лит., 1955 -С.86−92.
  10. Я.К. Использование микроорганизмов в кормопроизводстве / Я. К. Баяхунов, А. К. Попенко. — Алма-Ата: Наука, 1970 С. 12−17.
  11. Я.К. Силосование дикорастущих растений с применением бактериальной закваски / Я. К. Баяхунов, П. И. Соколов, Н. К. Чуканов // Сельскохозяйственная микробиология в Казахстане. — 1969. T.XII. — С.31−33.
  12. Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белихов, A.A. Чубинская. — Д.: Сельхозгиз, 1960. — 251 с.
  13. Н.М. Динамика размножения и кислотонакопления молочнокислых бактерий, выделенных из свежего силоса / Н. М. Бердинских // Учёные записки ЛГУ № 145: серия биологических наук. — 1952. — С. ЗЗ-34.
  14. Г. О. Пентозосбраживающие молочнокислые бактерии и их роль в повышении продуктивности дрожжей Текст.: автореф. дисс.. канд. биол. наук / Г. О. Березина. Алма-Ата, 1973 — С.8−14.
  15. A.A. Осеннее силосование / A.A. Березовский. — М.: «Кормовая база», 1951. 121 с.
  16. A.A. Приёмы приготовления специальных силосов / A.A. Березовский // Советская зоотехния. 1951 -№ 6 -С.26−27.
  17. A.A. Специальный силос для телят, свиней и сельскохозяйственной птицы / A.A. Березовский.- М.: Сельхозгиз, 1954. — 47 с.
  18. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с. 23 .Богданов Г. А. Силос и сенаж / Г. А. Богданов, O.E. Привало. М.: Колос, 1983.-320 с.
  19. И.И. Консервирование кормов / И. И. Бойко. М.: Колос, 1980-С.26−89.
  20. Е.А. Силосование кормов / Е. А. Болотин, A.A. Зубрилин. М.: Сельхозгиз, 1935 — С.20−73.
  21. В.А. Борьба с потерями при силосовании кукурузы / В. А. Бондарев // Кукуруза. 1972. — № 7. — С.24−26.
  22. В.А. Вторичная ферментация силоса, её отрицательные последствия / В. А. Бондарев // Животноводство. 1973. — № 9. — С.37−40.
  23. В.А. Повышение качества кормов — важная задача / В. А. Бондарев // Животноводство. 1976. — № 7. — С.34−38.
  24. В.А. Технология заготовки сенажа и силоса / В. А. Бондарев. -М.: Колос, 1977. С. 154−169.
  25. В.А. Технология производства высококачественного сенажа и силоса / В. А. Бондарев // Сб. докладов советско-польского симпозиума. -М., 1980. — С.18−21.31 .Боярский Л. Г. Производство и использование кормов / Л. Г. Боярский. — 1988.-222 с.
  26. Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном производстве / Л. Г. Боярский, В. Д. Дзарданов. М.: Россельхозиздат, 1980. — 156 с.
  27. A.A. Кормление высокопродуктивных коров / A.A. Буткя-вичене. Л.: Колос, 1973. — С.56−78.
  28. В.А. Консервирование кормов / В. А. Вернегор, М.Т. Таранов-Алма-Ата: Кайнар, 1974. 213 с.
  29. В.Л. Проблемы и перспективы химического консервирования кормов / В. Л. Владимиров // Химизация сельского хозяйства. 1996.- № 6. С.67−69.
  30. В.Л. Рекомендации по приготовлению силоса с внесением бактериальных заквасок / В. Л. Владимиров, К. Ризванов, А. Васильев, П. Кенов // Животноводство. 1977. — № 3. — С.34−36.
  31. А.Ф. Курс микробиологии / А. Ф. Войткевич. М.: Сельхозгиз, 1940.-359 с.
  32. В.И. Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивных коров / В. И. Волгин // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института разведения и генетики сельскохозяйственных животных. — Л., 1980. — 83 с.
  33. В.Ф. Микрофлора рубца и ее роль в пищеварении жвачных / В. Ф. Вракин // Сельское хозяйство за рубежом. 1976. — № 2. — С. 12−14.
  34. Л.А. Производство новых микробных препаратов в Казахстане / Л. А. Гардер, М. М. Макарова. М., 1958. — С.45−57.
  35. Л.А. Применение молочнокислых бактерий при силосовании в колхозах и совхозах / Л. А. Гардер, М. М. Макарова // Труды отдела с.-х. микробиологии. М. — 1961. — С.64−69.
  36. Л.А. Динамика процессов созревания силоса / Л. А. Гардер, М. М. Макарова, Е. И. Балин, Г. Х. Жаботинский // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — М. 1935. — Т.УН. -Вып.1.-С.11−14.
  37. JI.А. Силосование кормов с применением заквасок / Л. А. Гардер, М. М. Макарова, Е. И Боровикова, Я. Е. Субботин // Проблемы животноводства. 1935. — № 8. — С.9−11.
  38. Л.А. Методика микробиологического и биохимического анализа силоса / Л. А. Гардер, В. А. Чесноков, Е. И. Балин, Г. Х. Жаботинский // Труды Всесоюзного научио-исследовательского института с.-х. микробиологии. М. — 1933. — T.V. — С. 14−16.
  39. Л.А. Методика постановки и проведения опытов по силосованию кормов / Л. А. Гардер, В. А. Чесноков, Г. Х. Жаботинский // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. -М.- 1938. -Т.Х.-С.23−25.
  40. В.Н. Минеральное питание животных / В. Н. Георгиевский. -М.: Колос, 1979.-471 с.
  41. И.А. Силос / И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкий, Г. А. Богданов, К. А. Перевозинина. М.: Колос, 1972. — 336 с.
  42. А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. — М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.
  43. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко. М.: Сельхозгиз, 1956. — С. 120−227.
  44. А.П. Кормление с.-х. животных / А. П. Дмитриченко. Л.: Колос, 1971.-С. 117−184.
  45. А.П. Руководство к практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко. — М.-Л., 1964. — С.11−147.
  46. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко, П. Д. Пшеничный. — Л.: Колос, 1975. 480 с.
  47. А.Я. Закваска ЗСК для консервирования кормов / А. Я. Дубенко, М. Г. Чабаев, В. И. Ивановский // Животноводство России. — М. 2004. -№ 3. — С.42−44.
  48. А.Я. Биотехнология целенаправленного микроценоза / А.Я. Ду-бенко, Ф. А. Мещеряков, В. И. Заерко // Материалы Международной научно-практической конференции. — Ставрополь-Пятигорск, 2003. — С.23−28.
  49. В. Биоконсерванты повышают питательность кормов / В. Ду-борезов, В. Виноградов // Животноводство России. М. — 2004. — № 5. -С.9−11.
  50. А. Хороший силос из влажного сырья / А. Евстратов, В. Лесников, В. Дуборезов // Животноводство России. М. — 2004. — № 3. -С.10−12.
  51. В. Роль углеводов и их отдельных фракций в пищеварении свиней / В. Епифанов // Свиноводство. 2004. — № 4. — С. 10−12.
  52. Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов / Е. М. Журавлёв. -М.: Сельхозгиз, 1963. 31 с.бО.Зафрен С. Я. Как повысить питательную ценность соломы / С. Я. Зафрен. -М.: Колос, 1972.-86 с.
  53. С.Я. Как приготовить хороший силос / С. Я. Зафрен. М.: Колос, 1970.-79 с. 62.3афрен С. Я. Препараты для химического консервирования / С. Я. Зафрен, А. И. Николаева // Животноводство. 1959. — № 8. — С.36−38.
  54. С.Я. Технология приготовления кормов / С. Я. Зафрен. М.: Колос, 1977.-240 с. 64.3убрилин A.A. Научные основы консервирования зелёных кормов / A.A. Зубрилин. -М.: Сельхозгиз, 1947.-391 с.
  55. A.A. Методы повышения питательности кормов / A.A. Зубрилин. М.: Сельхозгиз, 1963. — С.34−72.
  56. A.A. Новое в силосовании сочных кормов / A.A. Зубрилин. -М.: Колос, 1964. С.66−71.
  57. A.A. Силосование и технология кормов / A.A. Зубрилин. — М.: Колос, 1964.-С.111−124.
  58. A.A. Химическое консервирование сочных кормов / A.A. Зубрилин. -М., 1936. С.7−127.
  59. A.A. Микробиология кормов / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин. Алма-Ата: АН КазССР, 1961. — 116 с.
  60. A.A., Мишустин E.H. Силосование кормов / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин. М.: Наука, 1958. — 222 с.
  61. A.A. Силос / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин, В.А. Харченко-М.: Сельхозгиз, 1947. 220 с.
  62. A.A., Мишустин E.H., Харченко В. А. Силос / A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин, В.А. Харченко-М.: Сельхозгиз, 1950. 270 с.
  63. З.И. Силосование трав различных видов / З. И. Зубрилина // Труды Института кормления сельскохозяйственных животных. — М. -1956.-215 с.
  64. К.А. Роль пропионовокислых бактерий в силосовании кормов Текст.: автореф. дисс.. канд. биол. наук / К. А. Ильин. Алма-Ата, 1965 — С.10−21.
  65. А.Н. Силосование соломы с помощью бактериальной закваски / А. Н. Илялетдинов, А. К. Баяхунов, Н. К. Чуканов, К.К. Кожагу-лов, А. Голубев, Б. Сопанов //Молочное и мясное скотоводство,. 1973. -№ 11. — С.9−12.
  66. А.Н. Рекомендации по применению сухих бактериальных заквасок Казахстана для силосования кормов (СБЗК) / А. Н. Илялетдинов, К. Г. Нугматжанов. Алма-Ата: Кайнар, 1976. — С.2−12.
  67. Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Ини-хов, М. П. Брио. М.: Колос, 1971. — 196 с.
  68. А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. М.: Колос, 1978. — С.24−93.
  69. А.П. Силосный тип кормления крупного рогатого скота / А. П. Калашников. -М.: Сельхозиздат, 1963. С. 10−74.
  70. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов, Н. Г. Клейменов, и др. М., 2003. — 456 с.
  71. E.H. Антагонизм микробов и пути его практического использования / E.H. Квасников. Ташкент: АН УзССР, 1948 — С. 182−186.
  72. E.H. Биология молочнокислых бактерий / E.H. Квасников. -Ташкент: АН УзССР, 1960 С.77−111.
  73. E.H. Молочные бактерии и пути их использования / E.H. Квасников. -М.: Наука, 1975. С.304−318.
  74. E.H. Микробиологические основы силосования кормов в условиях Узбекистана / E.H. Квасников, М. Г. Сумневич. Ташкент: АН УзССР, 1954- С.1−60.
  75. E.H. Дрожжи. Биология. Пути использования / E.H. Квасников, И. Ф. Щелокова. Киев: Наукова думка, 1991. — С. 56−64.
  76. H.A. Микроорганизмы почвы и высшие растения / H.A. Красильников. -М.: АН СССР, 1958 С. 116−184.
  77. А.П. Физиологические изменения в организме жвачных при кормлении силосом / А. П. Кроткова // Труды MB А. 1960. — Т.30 — С.111−117.
  78. А.П. Биохимические и физиологические изменения у молодняка крупного рогатого скота при кормлении силосом / А. П. Кроткова, H.A. Сафонов, Э. А. Рентам // Труды МВА. 1962. — Т.39. -С.7−85.
  79. П.В. Молочное дело / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1973.-224 с.
  80. H.B. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкоперева-римых углеводов в использовании питательных веществ рационов / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова // Вестник с.-х. науки. 1971. — № 9. — С.23−27.
  81. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: Россельхозиздат, 1965. — 430 с.
  82. H.A. Зоотехнический анализ кормов / H.A. Лукащик, В.А. Та-щилин. — М.: Колос, 1965. 223 с.
  83. М.М. Закваски для силосования — эффективное средство повышения качества силоса из зелёной массы и початков кукурузы / М. М. Макарова // Доклады ВАСХНИЛ. 1955. — № 5 — С. 31 -34.
  84. М.М. Микробиологические процессы при силосовании кукурузы и пути управления ими // Труды Всесоюзного' научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — М. 1958. — Т. XIV. -58 с.
  85. М.М. Микробиология силоса Текст.: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. Киев, 1964. — С.19−24.
  86. М.М. Микробиология силоса / М. М. Макарова. М.: Сельхоз-гиз, 1962.-187 с.
  87. М.М. Микроорганизмы и их роль при различных способах силосования / М. М. Макарова // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — 1953. T.XII. -С. 18−20.
  88. М.М. Новая технология изготовления закваски для силосования / М. М. Макарова //Бюллетень научно-технической информации по сельскохозяйственной микробиологии. -М., 1956. С. 7−9.
  89. М.М. Новое в использовании микроорганизмов для улучшения качества силоса / М. М. Макарова // Кормовые белки и биостимуляторы для животноводства: сб. науч. тр. М.:Изд. Ан СССР, 1961. — С.41−49.
  90. М.М. Роль протеолитических микроорганизмов при силосовании / М. М. Макарова // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института с.-х. микробиологии. — М. — 1938. Т. Х — С.6−30.
  91. М.М. Силосование кормов / М. М. Макарова — М.: Сельхоз-гиз, 1954.-176 с.
  92. М.М. Силосование с применением закваски / М. М. Макарова.-М.: Сельхозгиз, 1935. С.17−55.
  93. E.H. Микробиологические процессы при силосовании кормов. Силосование и технология кормов / E.H. Мишустин. М.: Колос, 1964. — С.44−62.
  94. E.H. Научные основы силосования кормов / E.H. Мишустин. М.: Сельхозгиз, 1953. — С.23−86. :
  95. E.H. Научные основы силосования кормов / E.H. Мишустин. -М.: Сельхозгиз, 1933. 137 с.
  96. .Н. Физиолого-биохимические основы применения силоса с бактериальной пропионовокислой закваской в животноводстве Текст.: автореф.дисс. на соиск. учен. степ. докт. биол. наук / Б. Н. Никитин. Боровск, 1980. — С.24−25.
  97. К.Г. Бактериальная закваска при силосовании кормов / К. Г. Нугматжанов // Сельское хозяйство Казахстана. — 1973. — № 12. — С.10−12.
  98. К.Г. К вопросу о производстве эффективного консерванта / К. Г. Нугматжанов // Труды НИЗИПиН Госплана Казахской ССР. Алма-Ата. — 1974. — Т. 111. — 292 с.
  99. К.Г. Микробиологическая промышленность — на службу животноводства Казахстана / К. Г. Нугматжанов // Материалы конференции ДСН, АН Госплан КазССР, НИЗИПиН. Алма-Ата. — 1984. — С.67−70.
  100. К.Г. Микробиологические способы повышения качества корма / К. Г. Нугматжанов. Алма-Ата: Кайнар, 1984. — 120 с.
  101. Ю.С. Бактериальная закваска для силосования / Ю.С. Ослед-кин, A.B. Щущунова // Кормопроизводство. 1981. — № 7. — С. 17−19.
  102. Г. И. Использование силоса в кормлении коров. Производство и использование силоса / Г. И. Пасечник, Е. И. Герцен, Э. С. Мосолова,
  103. B.А. Каплан, Е. П. Туркевич. М., 1970. — С.47−51.
  104. В.А. Силосование ботвы сахарной свеклы обычным способом и с применением сернистых препаратов / В. А. Петросян, A.C. Абрамян // Животноводство. 1977. — № 5. — С.12−15.
  105. Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, O.A. Антонова. М.: Агропромиздат, 1989. — 237 с.
  106. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  107. Ю.А. Теория и технология силосования провяленных трав / Ю. А. Победнов // Достижения науки и техники АПК. 2000. — № 9.1. C.2−15.
  108. Ю.А. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав / Ю. А. Победнов, Ф. Вайсбах, Г. Палов // Кормопроизводство. 1997. -№ 8.- С. 19−21.
  109. Ю.А. Новое в использовании молочнокислых бактерий при силосовании трав / Ю. А. Победнов, Ф. Вайсбах, Г. Палов // Кормопроизводство. 1998. — № 8. — С.5−6.
  110. П.Х. Методы зоотехнического анализа / П.Х. Попандопу-ло. М.: Сельхозгиз, 1955. — 214 с.
  111. П.Д. Балансирование силосного кормления скота / П. Д. Пшеничный // Животноводство. 1963. — № 2. — С. 12−13.
  112. Э. Сил-Олл улучшает качество силоса / Э. Рыжий, Н. Садовни-кова // Животноводство России. 2004. — № 5. — С. 12−13.
  113. Т.И. Эффективность обогащения кукурузного силоса карбамидом и сульфатом аммония / Т.И. Сарбасов//Труды ВНИИЖа. — 1962. Т.24. — С.24−28.
  114. A.B. Микробиологические процессы в силосе из початков кукурузы с зелёной люцерной / A.B. Сизова // Сельское хозяйство Сибири. — 1958. -№ 5. С.8−9.
  115. А.Д. Биология с.-х. животных / А. Д. Синещеков. — М.: Колос, 1965. С.94−126.
  116. П.И. Амилолитические бактерии в силосовании кормов : автореф. дисс.. канд. биол. наук / П. И. Соколов. — Алма-Ата, 1965. С.22−24.
  117. П.И. Новая разновидность Str.lactis. / П. И. Соколов // Микробиология. 1960. — T.XXIX. — Вып.2. -86 с.
  118. П.И. Новая разновидность молочнокислого стрептококка / П. И. Соколов // Микробиология. 1960. — Т. XXIX. — Вып. 2. — С.36−44.
  119. П.И. Роль бактериальных заквасок в силосовании кормов / П. И. Соколов // Труды института микробиологии и вирусологии АН КазССР. Алма-Ата. — 1959. — Т. З — С.43−46.
  120. П.И. Способ силосования растительной массы. //Авт. свидетельство СССР, № 422 405, 12.10.1972.
  121. П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных / П. Ф. Солдатенков. М.: Колос — 1976. — С.56−79.
  122. О.Н. Влияние разного количества силоса в рационе на белковый состав крови коров и устойчивость телят к заболеваниям / О. Н. Солдатов // Сб. научн. тр. Ивановского с.-х. института. Иваново, 1970. -Вып. 31.- С.11−14.
  123. A.C. Физиологическая полноценность рационов и резистентность высокопродуктивных животных / A.C. Солун // Советская зоотехния. 1949. — № 4. — С.23−26.
  124. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. -М.: ВАСХНИЛ, 1969.- С.5−22.
  125. М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в углеводах / М. Ф. Томмэ, М. Ш. Магомедов // Животноводство. 1974. — № 11. — С .22−23.
  126. М.В. Микробиология / М. В. Федоров. 1955. — С. 147−284.
  127. М.В. Техническая микробиология / М. В. Федоров М.: Советская наука, 1947. — 439 с.
  128. В.В. Эффективность консервирования провяленных трав препаратом Биотроф и использования полученного корма в рационах крупного рогатого скота Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. — М., 2002.-С. 14−22.
  129. Д.А. Производство грубых кормов / Д. А. Шаапара. Торжок: Вариант, 2002.-374 с.
  130. Д.Л. Теоретические основы силосования кормов с участием физиологически различных микроорганизмов / Д. Л. Шамис // Изв. АН КазССР. Алма-Ата. — 1970. — № 2. — С.27−33.
  131. Д.Л. Влияние закваски из пропионовокислых бактерий на качество и кормовые достоинства кукурузного силоса / Д. Л. Шамис, Н. У. Базанова, Т. Ж. Симбинов // Изв. АН КазССР. Алма-Ата. — 1964. — № 2. -С.27−29.
  132. Д.Л. Роль пропионовокислых бактерий в силосовании кукурузы / Д. Л. Шамис, К. А. Ильина // Физиология и биохимия микроорганизмов: сб. науч. тр. -М., 1965. С.66−97.
  133. Д.Л. Роль пропионовокислых бактерий в силосовании кукурузы / Д. Л. Шамис, К. А. Ильина // Изв. АН КазССР. 1965. — № 1. — С.14−17.
  134. Д.Л. Бактериальные закваски — средство повышения качества силоса / Д. Л. Шамис, М. Карпов // Передовой опыт колхозного производства в Казахстане. 1957. — № 8. — С.5−7.
  135. Д.Л. Опыт силосования кукурузы сухой закваской ацидофильных бактерий / Д. Л. Шамис, М. Школенко // Передовой опыт колхозного производства в Казахстане. 1955. — № 6 — С.4−6.
  136. В.Н. Основные физико-химические закономерности физиологии обмена веществ микроорганизмов / В. Н. Шапошников. — М.: Наука, 1968.-С.122−131. т
  137. В.Н. Техническая микробиология / В. Н. Шапошников. -М.: Советская наука, 1947. 420 с.
  138. В.В. Корма / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиз-дат, 1990.-254 с.
  139. Changellor G. Dairy Farmer, 1982, v. 29, N 10, p. 63−65, 68,69, 117.
  140. Changellor G. Dairy Farmer, 1983, v. 30, p. 62−67.
  141. Doll H. Senkung und Vermeidung von Belade — und Transportvertluslen bei der Halmfutterbergung. Feldwietschaft, 1975, № 7, S. 303−306.
  142. Eriksen S. Konserviring af Korn i gastaet silo. Landbonyt, 1974, arg. 28, Nr. 8, s. 421−430.
  143. Heakeg D.F., Pritchard C.I., Pigden W.S. Colatennination daring pelletiong, J. Anim. Sei., 1968, 27, p. 159.
  144. Istok B. Stoke. A ezilarse minosiaitesenekuj eljurasai. az Egri Tanarken-pro. To is Kola Tudomanyos Kozlemenyei. E. ger., 1964.
  145. Kaufman W. Wirtschaftlich Dzg. 1980, s. 10−26.
  146. Mari Briggs, Groce Full, L. Neuland and G. Briggs. The preservation of Laktobacilli bi freeze drying. Journ of general Microbiologie, v. 12. No 3,1955.
  147. Nilsson G. and Nilsson P.E.The microflora on the surface of some fodder plants and different stages of maturita. Archiv par Microbiologi, Bd. 24. H. 4.1956.
  148. Nilsson P.E. Preparation of microb. Free silage. Archiv Microbiol. Bd. 30, H. 3. 1958.
  149. Nilsson P.E. Some charakteristics of the silage microflora. Archiv Microbiol. 24, No 4, 1956.
  150. Orht A., Kaufman W. Der international fierzuchkongress. Hamburg, Diskussions Beitrage, 1961, s. 48.
  151. Orht A., Kaufman W. Verdaung in Pansen und ihre Bedeutung fur Futterung der Widerisauer. Hamburg-Berlin, 1961, s. 19.
  152. Reich E. Zeddies Productionsver ahren der Rinder mast. //Einfuhrung in die Landwirtschaftlice Betrieb slehre Spezieller Teil. 1983. — № 2. — S.342−353.
  153. Ruschman C. Ensilage of sugarbeet pulp. Landw. Jahrb. 93, pp. 261−288, Chem. Zentr. II, 1944.
  154. Ruschman C. Estiegsaurebacterien und Essigsaurebacterium in Silofutter. Die Futterkonservierung, B. III, H. 4, 1932.
  155. Ruschman C. Trockrnmolke als Sicherungszusatz bei der Einsaurung junger bei weissreichen Grunfutters. D. Landw, Press. No 21, 1941.
  156. Ruschman C. Untersuchungen uber die Bedeutung des Ansauerungsverlas-sens bei der Silofutterbereitung, Futterkonservierung, B. IV, H. 2, 1933.
Заполнить форму текущей работой