Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние скармливания объемистых кормов из козлятника восточного на физиолого-биохимические и зоотехнические показатели жвачных животных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Самая высокая переваримость сухого вещества — 59,6% отмечена у силоса из многолетних злаковых трав. Переваримость протеина наивысшей оказалась у силоса из козлятника восточного — 65,9%. По энергетической питательности наибольшие значения отмечены у силосов из многолетних злаковых — 9,24 МДж и многолетних бобовых 8,09 МДж ОЭ. Содержание переваримого протеина в силосе из козлятника восточного в 1,5… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Дефицит протеина в рационах жвачных и использование высокобелковых культур
    • 1. 2. Ареал выращивания козлятника восточного, его биохимические особенности и продуктивность в различных регионах
    • 1. 3. Влияние скармливания кормов из козлятника восточного различным видам сельскохозяйственных животных

Влияние скармливания объемистых кормов из козлятника восточного на физиолого-биохимические и зоотехнические показатели жвачных животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. «Животноводство характеризуется, прежде всего, единством животного организма и кормов. У животных всех видов не проявится генетический потенциал продуктивности, если оно не будет полностью обеспечено биологически полноценными, подогнанными к его потребностям кормами. Иначе говоря, нужны не вообще корма, а корма высокого биологического качества, что определяется многими факторами и особенно биохимическими процессами» — М. Т. Таранов (1976).

Традиционно основу зимнего рациона жвачных животных составляют злаковый сенаж и кукурузный силос, недостаток протеина в которых составляет 30 и более процентов.

Преодоление дефицита кормового протеина, особенно в зимнестойловый период содержания сельскохозяйственных животных, остается весьма актуальным направлением на протяжении многих лет.

Последствия дефицита кормового белка, а это значит неизбежное снижение продуктивности животных, увеличение затрат кормов на единицу продукции и повышение её себестоимости, при современном уровне развития мировой науки и техники, ни в коей мере не могут быть оправданы. (И.И.Филатов, 1983).

На сегодняшний день очевидно, что за счет возделывания высокобелковых бобовых и других культур можно значительно повысить протеиновую питательность рационов, тем самым, в большей мере устранить вышеназванную проблему.

Большинство авторов рекомендуют, для обеспечения животных полноценным растительным белком, иметь в структуре оборота площадей не менее 50% многолетних бобовых или (и) других высокобелковых культур (В.А. Бондарев, 2002., A.M. Свешников. 1992., B.JI. Владимиров, П. А. Науменко, В. М. Дуборезов 2002. и др.).

В решении этой проблемы значительную роль может сыграть малораспространенная белковая культура козлятник восточный (Galega orientalis Lam.). По сравнению с традиционными бобовыми культурами: люцерной и клевером он имеет ряд физиологических и агротехнических преимуществ. Многолетний (8−9 лет использования на одном поле), морозои засухоустойчивый, имеющий высокую облиственность стебля, козлятник восточный может использоваться для приготовления любого вида кормасена, сенажа, силоса, травяной муки, гранул, белкового концентрата. Но при этом нужно помнить о максимальном сохранении питательных веществ во время заготовки кормов, а также эффективном их использовании при скармливании.

Поскольку козлятник восточный культура из семейства бобовых и относится к числу трудносилосуемых растений, то для того чтобы получить из него высококачественный силос необходимо использование химических консервантов.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований являлось изучение качества силоса и сенажа из козлятника восточного заготовленных с использованием химических консервантов, проведение сравнительной оценки по переваримости силосов из козлятника восточного с силосами из традиционных кормовых культур. А так же, определение влияния скармливания кормов из козлятника восточного на физиологобиохимические и продуктивные показатели организма жвачных.

Исходя из цели исследований, были поставлены следующие задачи:

— дать биохимическую и химическую характеристику кормов полученных из козлятника восточного с применением пропионовой кислоты и пиросульфита натрия, а так же силоса приготовленного с использованием зеленой массы козлятника восточного в качестве обогатителя, при смешивании её с многолетними злаковыми травами в соотношении 1:1;

— провести сравнительную оценку по биохимическим и химическим показателям силоса приготовленного с пиросульфитом натрия из козлятника восточного с силосами из многолетних злаковых и бобовых культур;

— изучить влияние скармливания силоса и сенажа из козлятника восточного, приготовленных с консервантами, на состояние обмена веществ, физиологические показатели и продуктивность у бычков;

— изучить в прямом опыте по переваримости на баранчиках поедаемость и переваримость питательных веществ силосов из козлятника восточного и традиционных культурустановить влияние скармливания лактирующим коровам комбинированного силоса из козлятника восточного с многолетними злаками на продуктивность и качество продукции;

— определить экономическую эффективность скармливания силоса из козлятника восточного и многолетних злаков лактирующим коровам.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые для силосования козлятника восточного определены дозы внесения пропионовой кислоты и пиросульфита натрия, изучено влияние скармливания силоса и сенажа из козлятника восточного на биохимические, физиологические показатели жвачных животных и их продуктивность.

Практическая значимость работы состоит в том, что применение пропионовой кислоты и пиросульфита натрия в качестве консервантов при заготовке силоса и сенажа из козлятника восточного обеспечивает лучшую сохранность питательных веществ корма, а также установлена целесообразность применения зелёной массы козлятника восточного совместно с зелёной массой злаковых культур.

Кроме того, включение в рацион жвачных животных силоса и сенажа приготовленных с химическими консервантами из зеленой массы козлятника восточного в чистом виде или в смеси с многолетними злаковыми позволит значительно решить проблему недостатка кормового протеина.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научной конференции лаборатории биохимии ВИЖа (1998 г.) — на научной конференции молодых ученых и аспирантов ВИЖа (2001 г.) — на совещании специалистов АОЗТ «Новый быт» (2001 г.) — на объединенной научной конференции лаборатории биохимии и отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов (2004 г.).

Внедрение в производство. Результаты исследований внедрены в АОЗТ «Новый быт» Чеховского района Московской области.

Положения выносимые на защиту:

— биохимический и химический состав кормов приготовленных из козлятника восточногоотсутствие отрицательного влияния скармливания изучаемых кормов из козлятника восточного на обмен веществ в организме бычков и доказательства положительного влияния на их продуктивные качестварезультаты физиологических и зоотехнических исследований влияния скармливания силосов из козлятника восточного на организм баранчиков и коров.

Публикации. Основное содержание диссертации опубликовано в 4-х печатных работах.

Объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, выводов, практических предложений и списка литературы.

5. ВЫВОДЫ.

1. Консервирование зеленой массы козлятника восточного пропионовой кислотой и пиросульфитом натрия позволило получить силоса высокого качества. Содержание молочной кислоты в силосе с пиросульфитом натрия было в 3 раза выше, чем в контроле, а по сумме летучих жирных кислот он превосходил его на 26%. Силос с пропионовой кислотой по сумме ЛЖК превосходил контрольный на 68%.

2. Скармливание бычкам силоса и сенажа способствовало снижению в крови концентрации небелкового азота через 4 часа после кормления по сравнению с периодом за 1 час до кормления на 7,4% и 1,4%, аминного азота на 24% и 17,8%, мочевины на 11,2% и 3,5%, а активность AJIT повысилась на 9,3% и 4%, ACT на 4,1% и 9,8% соответственно.

3. Установлено, что в крови бычков поедавших сенаж концентрация всех липидных фракций и глюкозы как за 1 час до и через 4 часа после кормления была выше чем при поедании силоса: общих липидов на 40,3% и 16,5%, фосфолипидов на 48,8 и 51,8%, холестерола на 30,7% и 23,9%, глюкозы на 3,3% и 3,2%, триглицеридов на 4,7% и 11,1% соответственно. f 83.

4. Сенаж бычки потребляли лучше, чем силос и переваримость питательных веществ сенажа оказалась выше: в результате чего, прирост живой массы бычков на сенажном рационе был выше на 9,3% по сравнению с силосным и составил 658 г против 602 г.

5. Питательность силоса из козлятника восточного приготовленного с пиросульфитом натрия превосходил традиционный силос из многолетних злаковых растений по переваримому протеину на 46%, а силос из многолетних бобовых — на 13,1%.

6. При скармливании баранам силосов вволю наибольшее количество сухого вещества и сырого протеина потреблено с силосом из козлятника восточного с пиросульфитом натрия — 1058,8 и 188,1 г соответственно.

Самая высокая переваримость сухого вещества — 59,6% отмечена у силоса из многолетних злаковых трав. Переваримость протеина наивысшей оказалась у силоса из козлятника восточного — 65,9%. По энергетической питательности наибольшие значения отмечены у силосов из многолетних злаковых — 9,24 МДж и многолетних бобовых 8,09 МДж ОЭ. Содержание переваримого протеина в силосе из козлятника восточного в 1,5 раза больше чем в силосе из злаковых растений.

7. Силосование козлятника восточного в соотношении 1:1 с многолетними злаками позволит получить корм с хорошим сочетанием энергии и протеина по сравнению с силосом из одних только злаковых. Так по содержанию энергии комбинированный силос превосходит традиционный на 1,5%, а по протеину на 41,7%.

8.

Введение

в рацион лактирующих коров комбинированного силоса из многолетних злаков и козлятника восточного используемого в качестве протеинового обогатителя, позволило получить дополнительно от каждой коровы в сутки на 2,4 кг молока больше, чем при скармливании злакового силоса. Затраты энергии корма на единицу продукции для комбинированного силоса были на 14,5% меньше, по сравнению с контрольным злаковым.

6. Предложения производству.

1. При заготовке высококачественного силоса из козлятника восточного рекомендуем использовать пропионовую кислоту в дозе 5 литров или пиросульфит натрия в дозе 5 кг на 1 тонну зеленой массыпри заготовке сенажа из козлятника рекомендуем вносить пропионовую кислоту в дозе 5 л/т.

2. Объемистые консервированные корма из козлятника восточного предлагаем использовать для устранения дефицита протеина в рационах бычков и баранчиков в соответствии с типовыми рационами.

3. Включать в рацион молочных коров силос, приготовленный из козлятника восточного и многолетних злаковых трав в соотношении 1:1 согласно нормам кормления.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Высокобелковые культуры для сенокосов и пастбищ (Козлятник восточный и чина лесная) 1нтродукщя харчових i кормових рослин. Кшв. — 1994. — С 21−22.
  2. А.А. Биохимическая характеристика зеленой массы козлятника восточного, интродуцированного в ЦБС АН Украины // Материалы VIII Всерос. симпозиума по новым кормовым растениям. Сыктывкар. — 1993. — С. 3−4.
  3. П.С., Постовалова JI.M. Химические консерванты и качество силоса. Минск. — 1997. — 35с.
  4. Г. А., Кинкладзе JI.M. Переваримость питательных веществ и баланс некоторых элементов у овец при скармливании консервированной люцерны.// Вопросы интенсификации кормопроизводства в Армянской ССР. Сб.научн.трудов. Абовян. 1985. — С.56−59.
  5. А.А. Обмен веществ у жвачных животных.-М.:НИЦ"Инженер", 1997. 420 с.
  6. И.Л., Шарифьянов Б. Г. Зеленая масса козлятника восточного в кормлении бычков // Кормопроизводство. 2001. — № 8. — С.25−27.
  7. Н.Г. Козлятник восточный на кормовые цели // Интенсификация животноводства Горн.Алтая. Новосибирск.- 1991. С.93−103.
  8. И.В., Черных Р. Н., Белоножкина Т. Г. Зеленая масса козлятника в рационах дойных коров // Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными раст. Ресурсами и создания функцион. продуктов. М. 2001. — С. 136−138.
  9. С.И. Биохимия животных. М.:Высшая школа, 1970. — 612 с.
  10. А.И. Использование фитонцидосодержащих растений в качестве консерванта зеленых кормов //Проблемы развития животноводства и кормопроизводства Северного Казахстана в современных условиях: Тез.докл.научн.-практ. конф. Петропавловск. — 1992. -С.106
  11. А.И., Абенов Д. Б. Консервирование люцерны пиросульфитом натрия // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1991. Т.6. — С. 62−64.
  12. В.В. Использование сена из козлятника восточного в рационах баранчиков на откорме. Автореф. диссерт. канд. с.-х. наук. Дубровицы. — 2004. — 22 с.
  13. В.Н., Менькин В. К. Кормлениесельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 512 стр
  14. В.В., Jlorya М.Т., Степанов А. Ф. Галега восточная. Возделывание в Западной Сибири: технологические приемы, биологические особенности.-Кемерово. Кузбасвузиздат, 2001. 147с.
  15. Л.Н. Кормовая ценность козлятника восточного и эффективность его использования в рационах крупного рогатого скота. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Саранск. 1986. — 18с.
  16. Белковый обмен в рубце бычков при скармливании комбикорма с различной распадаемостью протеина. Науменко П. А., ., Воробьева С. В., Калинин Б. В., Бельденков А. И // Сельскохозяйственная биология. 1989. — № 4. -С. 130−131.
  17. В.В., Галатов А. Н., Иванов А. Н. Опыт использования козлятника восточного в кормлении молочного скота // Актуальные проблемы вет. медицины, животноводства, обществознания и подготовки кадров на Юж. Урале. Челябинск. — 1997. — С. 128−131.
  18. В.А., Привало О. Е. Сенаж и силос. М.: Колос. — 1983. — 320 с.
  19. И.И. Консервирование кормов.-М.:Россельхозиздат. 1980. — 174 с.
  20. В. А., Проблемы, состояние и ожидаемые результаты исследований по консервированию и хранению кормов. // Кормопроизводство 2002. — № 11. — С.2−7
  21. М.И. Галега восточная // Сельское хозяйство Белоруссии. 1982. — № 11. — С. 11−15.
  22. Е.Ф., Дуэлева В. В. Эффективность использования провяленного силоса из галеги восточной при откорме молодняка крупного рогатого скота // Известия Акад. аграрных наук Респ. Беларусь.- 1996. № 3. — С.70−71.
  23. Н.Е. О возделывании галеги восточной на торфяно-болотной почве // Материалы 8-й научн. техн. конференции молодых ученых. Минск.- 1990.- С. 150−154.
  24. Л.Г., Измер К., Кукурузно-бобовый силос в рационах бычков //Уральские нивы. 1988. — № 6. — С.29−31.
  25. Л.Г., Приготовление сенажа. М.: Агропромиздат, — 1988. — 56 с.
  26. П.П. Биохимия белково-аминокислотногопитания жвачных животных. // Известия АН Кирг. ССР Хим. tтехнологические и биологические науки. 1990. — Т.2. -С. 59−65.
  27. В.А. Козлятник восточный в смеси со злаковыми травами // Труды IV Междунар. симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования.» М. — 2001. — Т.З. — С.70−72
  28. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат. — 1982. -255с.
  29. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. -Алма-Ата. Кайнар. 1974. — 214 с.
  30. В.Л., Науменко П. А., Маринов К. А., Фридберг Р. В., Бодров Д. А. Технология приготовления корма пониженной влажности с применением химических консервантов./Рекомендации/- Дубровицы. 2001. — 18 с.
  31. В.Л., Дуборезов В. М., Науменко П. А., «Производство и сохранность объемистых кормов с повышенным содержанием протеина и энергии», // Кормопроизводство. 2002. — № 11.- С. 14.
  32. Влияние козлятника восточного на процесс лактации. Панцхава А. Д., Чхеидзе Г. В. и др.// Труды Грузинского зоо.-вет. Института. Тбилиси. — Т. 32. — 1962. — С.16−18.
  33. Г. А., Ошева Г. Н. Сравнительная ценность галеги восточной с клевером луговым, клевером розовым и люцерной // Кормопроизводство. 1991. — № 9. — С. 32−36.
  34. С.В. Физиологическое обоснование потребления сухого вещества рационов крупным рогатым скотом в зависимости от содержания структурных углеводов в кормах. Автореф.диссерт.докт.биол.наук. Дубровицы.-2003. — 48 с.
  35. Н.А. Консервирующая способность препарата СБАН при силосовании зеленых растений. Автореф. дис.канд.биол. наук. Дубровицы. — 1987. — 26с.
  36. В.П., Свешникова Н. Н., Шамринов М. К., Попов А. С. Использование новых бобовых культур на севере Казахстана// Сибирский вестник науки. 1991. -№ 5 — С.62−65.
  37. А.А., Макеев В. А. Высокобелковые культуры (соя, горох, люпин, рапс). М.: Знание, 1984. 64 с.
  38. Е.В. Использование силоса из козлятника восточного в рационах крупного рогатого скота Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь. — 2000. — 19 с.
  39. Ю.Г., «Совершенствование способа консервирования бобовых культур и эффективность их использования в рационах свиней», автореф. дис. канд.с.-х. наук. Дубровицы. — 1998. — 22 с.
  40. В.Г. Протеин в рационах овец.// Химия в сельском хозяйстве. 1993. — № 3−4. — С.27.
  41. В.Г. Совершенствование нормирования энергетического и протеинового питания овец. // Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология животных.-1995. № 6. — С. 26−37.
  42. В.Г., Монгуш С. Д. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность растущих баранчиков породы ромни-марш.// Овцы. Козы. Шерстяное дело. 2002. — № 1. — С.68−71.
  43. Д. Консервирование кормов. Ашхабад: Ылым, 1981. С. 16−38.
  44. Е.Т., Сйлманханов М. М. Эффективные технологии приготовления кормов из злаково-бобовых смесей // Интенсификация кормопроизводства в Поволжье и повышение качества кормов. Саратов. 1994. — С. 99−104.
  45. Н.П., Калинин В. В., Раецкая Ю. И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов.- Дубровицы. 1981. — 85 с.
  46. В.М., Суслова И. В. Использование рапса на силос. Сб: Научное обеспечение отрасли рапсосеяния и пути реализации биологического потенциала рапса. Липецк.-2000. — С.160.
  47. В.М., Дуксин Ю. П. Продуктивность гектара трав при заготовке разных видов кормов. Сб.: Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования. Краснодар. — 2001. — С.53 — 55.
  48. Л.Ф., Канн Ч. С., Сакимбаев А. С. Витамины и аминокислоты в кормах Чуйской долины. // Научные основы повышения эффективности животноводства в Киргизии. Фрунзе. — 1983. — С.92−98.
  49. Н.С., Кащаев В. Г. Козлятник восточный в кормлении овец. // Производство шерсти и баранины на основе интенсивной технологии. Сб.научн. трудов ВНИИОК.- Ставрополь. 1987. — С. 44−50.
  50. B.C., Савельев Г. Д., Епифанова И. В. Козлятник Магистр Высокоурожайный высокобелковый сорт.//Селекция и семеноводство. 2002. — № 1. — С.21.
  51. Жеруков Б. Х, Магомедов К. Г. и др. Содержание основных питательных веществ в сухой массе травосмесей с козлятником восточным. // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. 2003. -Вып. 8 — С.54−59
  52. К.Г., Левикова Е. В., Прыгунова Е. В. Состояние липидного обмена у бычков при скармливании им силоса изкозлятника восточного // Вопросе физ. хим. Биологии в ветеринарии. — М. 2002. — С. 41−43.
  53. М.А. Биохимическая характеристика популяций козлятника восточного (Galega orientalis Lam.) Автореф. дисс. канд. биол. наук. СПб., 2003. — 14с.
  54. Ю.А., Офицеров Е. Н. Пектиновые вещества Galega orientalis Козлятник восточный. // Нетрадиционные природные ресурсы, инновац. технологии и продукты. 2002.- Вып.6. С. 139−147.
  55. Зоотехнический анализ кормов. М.:Колос. 1981. 256 с.
  56. Зоотехнический анализ кормов. /Е.А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова. М.:Агропромиздат, 1989. — 240 с.
  57. А.А. Консервирование зеленых кормов. -М.:Сельхозгиз, 1938. 200 с.
  58. И.И. Химический состав, питательная ценность травостоя и сена из козлятника восточного в зависимости отвремени и фазы уборки Автореф. дис. канд. с.-х. наук.11. Ульяновск. 2001. — 21 с.
  59. Изучение пищеварения у жвачных (Методические указания) составители Н. В. Курилов и др. //Боровск. 1987. -105с.
  60. Использование вторичного сырья и отходов перерабатывающей промышленности в животноводстве (напримере хозяйств Белгородской области): Рекомендации // М.: Россельхозиздат, 1986. 72 с.
  61. Использование кормов из рапса, козлятника восточного и сои в кормлении сельскохозяйственных животных: Рекомендации // Башкирский НИИСХ. Уфа. — 2001. — 54с.
  62. JI., Карелсон К., Саранд Р. Эффективность водного раствора бензоата натрия (силобена) при силосовании бобовых культур. //Ученые эстонского НИИ земледелия и мелиорации практике производства. -Таллин.- 1981. — С.26−35.
  63. А.П., Кормление молочного скота.-М.:Колос, 1978. С. 92−94.
  64. А.Д., Лавров Б. В., «Молочная продуктивность и обмен азота у коров при использовании в рационе сенажа из козлятника восточного» // Вестник РАСХН 1999. — № 5 — С.61−63.
  65. Н.К., Новицкая Р. Я., Борисенко Е. Ф., Переваримость и питательность зеленой массы галеги восточной //Межведомственный сборник «Научные основы развития животноводства в республике Беларусь» выпуск 24. Минск. — 1993. — С.104−107.
  66. Дж. Б. Использование кукурузного силоса для производства мяса. // Кукуруза на корм производство и использование. М.:Колос, 1983. с.250−270.
  67. Козлятник восточный проблемы возделывания и использования: Тезисы докладов 1 Всесоюзного научно-практического семинара. — Челябинск. — 1991. — 96 с.
  68. A.JI. Козлятник восточный ценная бобовая культура // Сельскохозяйственные вести. — 2003. — № 1. — С.9.
  69. Кормление сельскохозяйственных животных.
  70. Справочник Под ред. А. П. Калашникова и
  71. Н.И.Клейменова.- М.: Росагропромиздат, 1988. 803 с.
  72. А.И. Оптимизация затрат энергии и протеина при интенсивном выращивании бычков черно-пестрой породы Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Белгород. -1994. — 27 с.
  73. Ю.Н. Люпин ценная белковая культура.// Доклады науч.-практ. конф. «Ученые Нечерноземья — развитию сельского хозяйства зоны». -Немчиновка. — 1991. — с. 466.
  74. B.JI. Основы биохимии растений Изд. 5-е. -М. Высшая школа, 1971. 464 с.
  75. В.А. Больше внимания высокобелковым культурам.// Кормопроизводство. 1998. — № 12. — С. 16−18.
  76. Курилов Н. В, Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. С. 6, 170.
  77. Ю.И., Скрыпников P.M., Перевозников В. Ф. Влияние различных кормов из бобовых культур на морфологический состав крови откармливаемых бычков. // Вестник мясного скотоводства. Всерос. НИИ мясного скотоводства Вып. 55. 2002. — С. 168−172.
  78. И.П., Бикбулатов З. Г. Козлятник восточный — резерв белка. // Кормопроизводство. 1997. — № 3. — С.21.
  79. И.В. Применение консервантов растительного происхождения новое направление в кормопроизводстве.
  80. Мн.: БелНИИНТИ, 1986. 28 с.
  81. В.Н. Сенаж из козлятника в рационах коров // Кормопроизводство. 2002. — № 2. — С.23−25.
  82. В.Н., Жумагулов Ж. Ж., Сантыков К. Т. Козлятник восточный на Юго-востоке Казахстана.//Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алма-Ата. -1991. — № 9. — С. 76−80.
  83. Р.Ф. Эффективность использования кормов из козлятника в рационах крупного рогатого скота // Достижения аграрной науки в практику уральского земледелия. Челябинск. — 1995. — С. 110−115.
  84. Н.А. Научное обоснование системы кормления скота с использованием растительных и нетрадиционных кормов Автореф. дис. докт. с.-х. наук.-Омск. 2003. — 38 с.
  85. Т.Н. Волшебное растение Козлятник восточный. // Уральские нивы. 1995. — № 4−6. — С. 14−19.
  86. Ю.В. Физиологическая оценка силосов, приготовленных с различными консервантами. Автореферат диссертации канд. биолог, наук. Дубровицы. 1987. — 23 с.
  87. Метаболизм углеводов, липидов, белков и продуктивность животных. (Ребрикова И.И., Голубкова В. И., Клопов М.И.) Учебное пособие. ВСХИЗО М., 1993. -64с.
  88. Методические рекомендации по изучению в лабораторных условиях консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов. Дубровицы. — 1983. — 9 с.
  89. С.Ф. Сравнительная эффективность сенажирования и химического консервирования трав. Автореф. диссертации канд. с.-х. наук. Москва. ВИК. -1975.- 28 с.
  90. Многолетние бобовые травы в условиях Чувашии (люцерна посевная, клевер луговой, козлятник восточный)./ Подгот.: Фадеева А. П. и др. Чебоксары. Чуваш. Кн. Изд-во, 2001.- 47с.
  91. Э.С., Каплан B.JL, Староверов Н. А. Влияние силоса на процессы рубцового пищеварения // Кукуруза. -1962. № 6. — С. 64.
  92. Г. Э., Бораев Х. Б. Приготовление высокобелковых кормов из амаранта (Силосование амаранта в смеси с другими культурами) Повышение эффективности кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Элиста. 1996.- С. 138−142.
  93. П.А., Маринов К. А., Фридберг Р. В., Бодров Д. А. Консервирование двухкомпонентной бобово-злаковой смеси.//Материалы нуч.практ.конф. Новое в приготовлении и использовании комбикормов и балансирующих добавок. Дубровицы. 2001. — С. 167.
  94. П.А. Эффективность применения химических консервантов при силосовании кормов и влияние их скармливания на физиолого биохимические показатели, молочную продуктивность и качество молока. Диссертация докт. биолог, наук. Дубровицы. -1991. — 310 с.
  95. П.А., Фридберг Р. В., Шубин В. Н., Садыков Ш. М. Консервирование зелёной массы гороха.//Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 8. — с. 70−71.
  96. Науменко П.А.,, Попова В. В., Устина Л.И.кормопроизводства и приготовления кормов. Бюл. Науч. Работ ВИЖ. 1986. Вып. 83. — С.41−43.
  97. .Р., Боев В. А. Приготовление сочных кормов из лугопастбищных трав // Комбинированное использование культурных пастбищ. 1985. — С. 92−102.
  98. А.А., Рогачевская Н. С. Химическое консервирование люцерны в Волгоградской области. Химизация сельского хозяйства. № 5. — 1991. — С.62
  99. Консервирование порошкообразнымилюцерно-овсяной консервантами//смеси Вопросы
  100. А.Д., Чхеидзе Г. В., Баранабушвили И. В. Изучение молокогонных свойств козлятника восточного. // Материалы 12 науч. конференции, посвященной 25-летию Грузинского зоо, — вет. Института. Тбилиси. 1957. — С. 8183.
  101. С.Н. Возделывание галеги восточной и люцерны изменчивой как один из путей к ресурсосбережению // Кормопроизводство. 2001. — № 7. -С. 16−18.
  102. П.Т., Боровик А. А., Кравцов В. И. Галега восточная на полях Беларуси // Земледелие. 2002. — № 6. -С.29.
  103. Повышение качества и эффективности использования кормов. Игловиков В. Г. и др. М.:Колос. — 1983. — С. 22−32.
  104. Д.Г., Кшникаткина А. Н. Использование некоторых нетрадиционных кормов в питании животных // Материалы Всероссийской науч.-произв. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений». -Пенза. 1998. — Т.4. — С. 114−115.
  105. Проблемы экологии и растительного белка Жеруков Б. Х., Магомедов К. Г., Бербекова Н. В., Карданова З. М., Ткаль С. М. // Кормопроизводство. 2003. — № 8. — С. 21−23.
  106. В.А., Справочник лаборанта химика по анализу кормов. М.: Россельхозиздат. — 1986. — С.236−246.
  107. Х.А. «Козлятник восточный новая ценная кормовая культура», «Ученые эстонского НИИ земледелия и мелиорации — практике производства». — Таллин. — 1981. -С.16 — 26.
  108. Х.А., Ныммаслу Х. К. Особенности агротехники.// Кормовые культуры. 1988. — № 5. — С.35−37
  109. A.M. Основные пути создания прочной высокопитательной кормовой базы. //Проблемы развития животноводства и кормопроизводства Северного Казахстана в современных условиях: Тез.докл.научн.-практ. конф. -Петропавловск. 1992.- С. 73.
  110. Т.М., Родионова Г. Б., Журкина Ж. А., Ширнина Н. М. Изменение интерьерных особенностейлактирующих коров в зависимости от протеинового питания // Вестник мясного скотоводства. Всерос. НИИ мясн.скотоводства. 2002. — Вып. 55. — С. 209−212.
  111. Н.М., Козлятник восточный находка для фермера. Ж. «Уральские нивы» — 1991. — авг.-сент. — С. 15−17.
  112. Г. А., Хмелевский Б. Н. «Санитария кормов» (справочник), М.: Агропромиздат. 1991. — 303 с.
  113. М.Т., Постников А. В. Химия -животноводству. М.:Россельхозиздат, 1974. — С. 81−86.
  114. М.Т., Биохимия и продуктивность животных. -М.:Колос, 1976. 240 с.
  115. М.Т. Химическое консервирование кормов. -М.:Колос, 1982. 144 с.
  116. М.Т., Сабиров А. Х., Биохимия кормов.-М.:Агропромиздат, 1987. 224 с.
  117. М.Т., Лавлинская Н. М., Маркин Ю. В. Азотный обмен у крупного рогатого скота при потреблении белков разной расщепляемости // Докл.ВАСХНИЛ. 1990. — № 7. -С. 42−46
  118. Технология возделывания и использования козлятника восточного на корм и семена в условиях Северо-Восточного региона // Под ред. Сысуева В.А.- РАСХН Сев.-Вост. Научно-метод. центр. Киров. — 2001. — 31 с.
  119. И.Ф., Хакимов Р. А. Козлятник восточный в уральской области // Кормопроизводство. 2003. — № 8. -С. 18−21.
  120. Н.Г., Взорова Л. А. Высокобелковая кормовая культура Козлятник восточный . // Владимирский земледелец. 1997. — № 1. — С. 24−27.
  121. М.Ф. Методики определения переваримости кормов и рационов. М., 1969. 39 с.
  122. Р., Шарифянов Б., Хазиахметов Ф. Козлятник восточный в рационах дойных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 8. — С. 10−12.
  123. С. Влияние качества кормов на производство молока и мяса. М: ВНИИТЭИ, 1977.- С. 3−14.
  124. Г. Е., Химическое консервирование козлятника восточного бензойной кислотой // Проблемы развития животноводства и кормопроизводства Северного Казахстана в современных условиях. Петропавловск. — 1992. — С. 107 108.
  125. Г. Е. Эффективность использования химически консервированного силоса из козлятника восточного врационе племенных телок и сверхремонтных бычков. Автореф. дис. канд.с.-х. наук, Сиб. НИПТИЖ Новосибирск. -1994. 22 с.
  126. Г. Е. Состав, питательность и качество силоса из козлятника восточного с бензойной кислотой. // Кормление, разведение и физиология с.-х. животных. Омск. 1996. -С. 95−101.
  127. Е.А. Способы заготовки и качество кормов из козлятника восточного // Материалы III Международной научю-произв. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». Пенза. — 2000. -Т.З. — С. 193−195.
  128. И.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири. М.:Россельхозиздат, 1983. — 206 с.
  129. А.В., " Факторы, влияющие на кормовую ценность силоса", перевод с англ. «Новейшие достижения в исследовании питания животных» Выпуск 3. М.: Колос, 1984.- с. 100−111.
  130. Р.В. Влияние силоса, приготовленного с химическим консервантом, на липидный обмен лактирующих коров и их молочную продуктивность. Автореф. дисс. канд.биолог.наук.- Дубровицы. 1996. — 26 с.
  131. P.M. Использование зеленой массы и сена из козлятника восточного в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме. Автореф.дис. канд.с.-х. наук.-Уфа. 1999. — 24 с.
  132. Н.П. Биологические особенности и химический состав Galega orientalis Lam. При интродукции в Карелию // Растительные ресурсы. 1996. — Т.32. — вып. 12. — С. 73−80.
  133. Шайтанов O. JL, Алексеева М. В., Кривов В. И. Новая культура новые возможности // Кормопроизводство. -2001. — № 2. — С. 18−19.
  134. Н.К. Качественные достоинства нетрадиционных культур и видов кормов на севере Казахстана.// Проблемы развития животноводства и кормопроизводства Северного Казахстана в современных условиях.- Петропавловск. 1992. — С.110−111.
  135. А.А. Физиолого-биохимическая оценка зеленых кормов, консервированных минеральными препаратами и органическими кислотами.// Автореф.дисс. канд. биолог, наук. Дубровицы. — 1982. — 26 с.
  136. .Г., Хазиахметов Ф. С. Травяная мука козлятника в рационах бычков.// Зоотехния. 2000. — № 7.1. С. 13−14
  137. .Г. Эффективность использования сена и сенажа козлятника восточного в рационах овец. //Перспективные напрвления в производстве и использовании комбикормов и балансирующих добавок.
  138. Матер. Ill научно-практ. конф. Дубровицы. — 2003. -С.110−111.
  139. .Г., Использование кормов нетрадиционных растений в кормлении сельскохозяйственных животных. Уфа. — 2003. — 128 с.
  140. .Г. Научные и практические основы сравнительного испытания высокопротеиновых кормовых культур в кормлении жвачных животных. Автореф. дисс. докт. с-х. наук. Дубровицы. — 2003. — 50 с.
  141. И.В. Использование горчичного жмыха при заготовке кукурузного силоса и влияние его скармливания дойным коровам на обмен веществ, продуктивность и качество продукции. Автореферат дисс. канд. биолог, наук. Дубровицы. — 2000. — 16 с.
  142. Н.П. Режимы использования, урожайность и продуктивное действие зеленой массы козлятника восточного Автореф. дис. канд.с.-х. наук. Н.Новгород. -2000. — 21 с.
  143. В., Веттерау Г. Производство силоса. М.:Колос, 1975.- С. 171,201.
  144. О. «Увеличение надоев молока без комбикорма», Ж. Новое сельское хозяйство, спецвыпуск, 1998.- С. 40−43.
  145. В.К. Оценка биохимических показателей при консервировании зеленой массы с применением химических консервантов и бактериальных препаратов // Тр. Латвийской с.-х. академии. 1989. — Т.256. — С.83−86.
  146. В.Н. Аминокислотный состав корма. Ж: Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 8. — С. 68−70.
  147. В.Н. Влияние скармливания силоса из ботвы овощного горошка с химическим консервантом на белковый обмен дойных коров и их молочную продуктивность. Автореф. дис. канд. биол. наук. Дубровицы. 1991.-21 с.
  148. Ч., Рибялис В. Выращивание и откорм бычков на мясо при пониженной норме концентратов // Пути снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины. Тезисы докладов науч.-практической конференции.-Белгород. 1989. — С.42−43.
  149. А.В. Использование кормов из козлятника в рационах ремонтных телок // 400 лет землепашества Ом.Прииртышья. Омск. — 2000. — С.119−120
  150. А.В. Увеличение питательной ценности силоса применением нетрадиционных белковых культур // Материалы Всероссийской науч.-произв. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений». -Пенза. 1998. — Т.4. — С. 199−200.
  151. М.И., Морозов Д. Ф. Новые высокобелковые кормовые растения (галега восточная и амарант) и особенности их возделывания. // Интенсивные технологии на полях Белоруссии. Минск. — 1990. — С. 103−111.
  152. .А. Кормовая ценность и некоторые приемы возделывания козлятника восточного: (Galega orientalis Lam.) в условиях центральных районов нечерноземной зоны РСФСР. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М. — 1997. — 24 с.
  153. А., Курбангалиев В. Козлятник восточный на Камчатке // Кормопроизводство. 1994. — № 4. — С. 16−17.
  154. Abramov A., Stadnichuk N. New fodder Galega orientalis Lam. In Ukraine // Crop science on the verge of the 21st century opportunities and challenges. Prague. 2001. P. 133−134.
  155. Balezentiene L., Spruogis V., Becius V., Cesnauskas V. New valuable crop-fodder (Galega orientalis Lam.) for seed. // Biologija. 1998. N1. S. 11−12.
  156. L., Spruogis V. «Vidmantai» the Lithuanian cultural of fodder galega. // Zemdirbyste. — Akademija/ 2002. T.78. S. 172−177
  157. Brzoska F.- Sala K.- Kryszczak M. Wplyw mieszanin soli kwasow mineralnyh i organicznyh na profile fermentacyine i sklad chemiczny kiszonek Roczn.nauk. Zootechn. Krakow. T. 21. z. l/2. 1994. S. 215−226
  158. Carreck N.L., Mand M., Williams I.H. Goat’s rue // Bee World. 2001. Vol. 82. N 3. P. 142−146.
  159. Hostrup S.B., Moller E., Boelt В/ Foderstregbaelg (Galega orientalis Lam.) og lucerne (Medicago sativa L.) til grovfoder. // Gron viden. Landbrug/ Statens planteeavlsfosog- N175. Tjele. 1996. 8S.
  160. Ignaczak S. Wartosc zielonki z rutwicy wschodniej (Galega orientalis Lam.) jako surowca dla roznych form paszy // Przyrodnicza i gospodarcza rola roslin alternatywnych. Warszawa. 1999. S. 145−146.
  161. Jankeviciene D., Lukosevicius L. Antropogeniskai pazeistu zemapelkiu busenos optivizavimas, auginant rutinius oziarucius // Zemdirbyste. Akademija. 1999. T. 68. S. 161−169.
  162. Klopfenstein Т., Goedeken F., Anderson S. Protein research applied to ruminant nutrition. Proceedings. 1988. p. 72−81
  163. Leikus R. Rytiniu oziaruciu (Galega orientalis) ir kitu zoliniu pasaru panaudojimo galimybe kiaulems serti // Gyvulininkyste. Vilnius. 1996. N 28. S. 151−163.
  164. Moller E., Hostrup S.B. Digestibility and feeding value of fodder galega (Galega orientalis Lam.) // Acta agr. scand. Sect.A. 1996. Vol. 46. N 2. P. 97−104
  165. Nommsalu H., Meripold H. Forage production, quality and seed yield of fodder galega (Galega orientalis Lam.) // Grassland and land use systems. Gorizia. 1996. Vol. 1. P. 541 544.
  166. Nommsalu H. The biochemical composition of goat’s rue (Galega orientalis Lam.) variety «Gale» depending on the developmental stage and the time of autum cut: Referaat- Eesti pollumajanddusulikool. Tartu. 1993. 52 s.
  167. Ostrovski R. Produkcja sianokiszonek z traw I roslin motylkowatych zbieranych prasami // Przegl. Hodowl. 1997. R. 65. N 12. S.19−21.
  168. Radenovic B. Productivity and nutritive value of the perennial new protein fodder crop «Galega orientalis Lam."cv."Gale» // Proc. Of the 14th general meet. Of the Europ. grassland federation. Lahti. 1992. P. 462−464.
  169. Radenovic B. Productivity and nutritive value of the perennial new protein fodder crop Galega orientalis Lam. variety «Gale» // Zemljiste Biljka. 1994. Vol. 43. N1. S. 53−56.
  170. Radenovic B. Prinos i kvalitet krme galege (Galega orientalis Lam.) u agroekoloskim uslovima Backe // Zb.Rad. Inst. Ratarstvo. Novi Sad. 1996. Sv. 26. S. 273−280.
  171. Raig. H. Soodagaleega kasvatamine ja kasutamine. Tallinn. 1980.46 c.
  172. Saloniemi H., Kallela K., Saastamoinen I. Study of the phytoestrogen content of goat’s rue (Galega orientalis), alfalfa (Medicago sativa) and white clover (Trifolium repens) // Agr.SC. in Finland. 1993. Vol. 2. N 6. P. 517−524.
  173. Susinskas A. Rytiniu oziaruciu auginimo budai kalvotame veleniniame priesmelio dirvozemyje // Zemdirbyste. Vilnius. 1995. T. 46. S. 23−27
  174. Varis A.-L. Abundance, species composition and daily pattern of bees visiting field bean, goat’s rue and turnip rape in southern Finland. // Agr. Sc. In Finland. 1995. Vol. 4. N 5/6. P. 473−478.
  175. Virkajarvi P., Varis E. The effect of cutting times on goat’s rue (Galega orientalis Lam.) leys // J.agr.Sc. in Finland. 1991. Vol. 63. N5. P. 391−402.
  176. Weddell I. R/ Report of the performance of Add-F, Scotsil and Ecosil silage additives at Macrobert experimental farm Aberdeen 1985−1986 // The Scottish Agricultural Colleges. Research and development note. 1986. N32. P. 1−5.
  177. Wilkinson J.M. Silage additives up to date // Span. 1986. V.29. N3. P.112−113
  178. Wilson В. Haulage the ultimate silage Power Farm, 1987- T. 96. N 11,-p. 38−41
Заполнить форму текущей работой