Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Зоогигиеническое обоснование повышения резистентности, роста и развития гибридных цыплят кросса Ломан коричневый путем использования биологически активных соединений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Негативные изменения, происходившие за последние годы в промышленном птицеводстве, сопровождались резким ухудшением качества инкубационных яиц, снижением вывода кондиционных цыплят и их значительной смертностью в первый период выращивания. Это обусловлено с одной стороны использованием высокотоксичных соединений при обработке яиц, а с другой — широким применением синтетических лекарственных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние стресс-факторов на организм сельскохозяйственных животных, птицы и методы их профилактики
    • 1. 2. Биологическое действие янтарной кислоты и ее солей, их влияние на организм человека, животных и птицы
    • 1. 3. Чеснок, его состав, свойства и влияние на организм
    • 1. 4. Применение кремнийорганических препаратов в животноводстве
      • 1. 4. 1. Крезацин — новый биостимулятор
      • 1. 4. 2. Влияние мивала на организм животных и человека
  • ГЛАВА 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы, методы, задачи и условия проведения экспериментов
    • 2. 2. Результаты экспериментов
      • 2. 2. 1. Первая серия опытов
        • 2. 2. 1. 1. Опыт 1. Влияние аэрозольной обработки инкубационных яиц растворами янтарной кислоты на постэмбриональное развитие цыплят
        • 2. 2. 1. 1. 1. Результаты инкубации
        • 2. 2. 1. 1. 2. Зоогигиенические показатели
        • 2. 2. 1. 1. 3. Зоотехнические показатели
        • 2. 2. 1. 1. 4. Ветеринарные показатели
        • 2. 2. 1. 2. Опыт 2. Влияние алиментарного применения янтарной кислоты на рост и развитие цыплят, полученных из яиц, обработанных аэрозольно 0,3% раствором сукцината
        • 2. 2. 1. 2. 1. Результаты инкубации
        • 2. 2. 1. 2. 2. Зоогигиенические показатели
        • 2. 2. 1. 2. 3. Зоотехнические показатели
        • 2. 2. 1. 2. 4. Ветеринарные показатели
      • 2. 2. 2. Вторая серия опытов
        • 2. 2. 2. 1. Опыт 3. Эффективность алиментарного применения экологически безопасных препаратов (чеснока, кре-зацина, янтарной кислоты) при выращивании цыплят
        • 2. 2. 2. 1. 1. Показатели инкубации
        • 2. 2. 2. 1. 2. Зоотехнические показатели
        • 2. 2. 2. 1. 3. Ветеринарные показатели
        • 2. 2. 2. 1. 4. Гематологические показатели
        • 2. 2. 2. 1. 5. Биохимические показатели
        • 2. 2. 2. 2. Опыт 4. Влияние высоких доз чеснока и крезацина на рост и развитие цыплят
        • 2. 2. 2. 2. 1. Результаты инкубации
        • 2. 2. 2. 2. 2. Зоотехнические показатели
        • 2. 2. 2. 2. 3. Гематологические показатели
        • 2. 2. 2. 2. 4 Ветеринарные показатели
      • 2. 2. 3. Третья серия опытов
        • 2. 2. 3. 1. Опыт 5. Эффективность применения кремнийорга-нического мивала, крезацина и чеснока при выращивании цыплят
        • 2. 2. 3. 1. 1. Результаты инкубации
        • 2. 2. 3. 1. 2. Зоотехнические показатели
        • 2. 2. 3. 1. 3 Гематологические показатели
        • 2. 2. 3. 1. 4 Ветеринарные показатели
        • 2. 2. 3. 2. Опыт 6. Эффективность комплексного применения различных экологически безопасных препаратов при выращивании молодняка птицы
        • 2. 2. 3. 2. 1. Результаты инкубации
        • 2. 2. 3. 2. 2. Зоотехнические показатели
        • 2. 2. 3. 2. 3 Гематологические показатели

Зоогигиеническое обоснование повышения резистентности, роста и развития гибридных цыплят кросса Ломан коричневый путем использования биологически активных соединений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Негативные изменения, происходившие за последние годы в промышленном птицеводстве, сопровождались резким ухудшением качества инкубационных яиц, снижением вывода кондиционных цыплят и их значительной смертностью в первый период выращивания. Это обусловлено с одной стороны использованием высокотоксичных соединений при обработке яиц, а с другой — широким применением синтетических лекарственных препаратов при выращивании молодняка.

В последнее время одним из важных требований к применению в птицеводстве препарата является их безвредность для организма, отсутствие токсичности, побочных эффектов, кроме того, они не должны накапливаться в продуктах птицеводства, потребляемых человеком (Лузбаев К.В., 1995). Поэтому в настоящее время весьма актуальна разработка комплекса зооги-гиенических мероприятий, направленных на повышение выводимости яиц, жизнеспособности и продуктивности цыплят путем целенаправленного применения экологически безопасных адаптогенов.

В настоящее время в России используется более 400 препаратов, стимулирующих жизнедеятельность птицы. Усилился поиск безопасных веществ и методов их применения (Батоев Ц.Ж. и др., 1985; Аникеев С. П., 1986; Акопян В. Н" 1987; Андерсен A.A., Ремз И. М. 1991;1992; Бажов Т. и др. 1993; Ананенко A.A.- Кондрашова М. Л., Сафронова О. Н. и др., 1996; Най-денский М.С., 1996; Лузбаев К., 1996; Нестеров В. В., 1996; Лазарева Н. Ю., 1998; Храброва Е. М., 1998 и др.). Сейчас это актуальнейшая проблема, потому что применение биологически активных веществ оказывает положительное влияние на рост и развитие молодняка птицы, не влияя отрицательно на качество продукции. Во многих странах мира уже давно использование биостимуляторов является необходимым зоотехническим приемом. Как утверждают многие ученые (Войнар А.И., 1960; Беленький Н. Г., 1963; Безбородова.

Е.А., 1995; Буянкин Н.в., 1996; Гордеев В. В., 1995; Заржецкий Ю. В. и др., 1996; Лузбаев В. В., 1996; Найденский М. С., 1996; Кокарев В. А., 1997; Лазарева Н. Ю., 1998; Храброва Е. М., 1998 и др.) можно с полным основанием сказать, что как минеральные и органические удобрения необходимы для растениеводства, так и биологически активные вещества валены для птицеводства и животноводства.

Такими экологически безопасными биостимуляторами являются: естественный метаболит — янтарная кислота (ЯК, сукцинат), кремнийорганиче-ские препараты крезацин и мивал и сухой чеснок. Из вышеперечисленных препаратов хорошо изучено действие янтарной кислоты для обработки инкубационных яиц (Лазарева Н.Ю., 1997; Нестеров В. В., 1999), или при алиментарном применении при выращивании цыплят (Найденский М.С., 1996; Храброва Е. М" 1998). Комплексное воздействие сукцината на разных этапах онтогенеза (при инкубации, — на яйца, — аэрозольно, а после вывода, — на цыплят, — алиментарно) не изучено.

Поэтому, возникла необходимость установить возможность применения янтарной кислоты, как в эмбриональный, так и в определенные периоды постэмбрионального развития. Кроме того, совсем не изучены вопросы эффективности применения кремнийорганических соединений, а также сухого чеснока при выращивании цыплят, полученных из яиц, обработанных раствором ЯК.

Научная новизна работы состоит в том, что установлена длительность физиологического последействия от обработки яиц растворами сукцината на фоне исключения прединкубационного применения формальдегида. Впервые доказана возможность повышения жизнеспособности, роста и развития цыплят путем аэрозольной обработки инкубационных яиц раствором янтарной кислоты и алиментарного применения чеснока, мивала, крезацина и ЯК в постэмбриональный период по специально разработанной схеме. 5.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации: повышение резистентности, роста, развития гибридных цыплят кросса Ломан Коричневый путем использования янтарной кислоты в эмбриогенезе, а так же профилактика стрессов препаратами чеснока, мивала, крезацина и сукцината в постэмбриональный период с целью улучшения качества получаемой молодки.

ВЫВОДЫ.

1. Однократная аэрозольная обработка яиц 0,3% раствором янтарной кислоты увеличила выводимость на 2,28−11,8%, живую массу цыплят в 20-дневном возрасте — на 5,4−7,5%, сохранность молодняка — на 5,7−7,5%. Однако, ростостимулирующий эффект продолжается не более первых 2-х декад постэмбрионального развития.

2. Алиментарное применение янтарной кислоты, чеснока, мивала и крезацина как в отдельности, так и в различных сочетаниях при выращивании цыплят в клетках не оказывает отрицательного влияния на рост, развитие, сохранность птицы и ее гематологические показатели.

3. Аэрозольная обработка яиц 0,3%-м раствором янтарной кислоты с последующим скармливанием сукцината цыплятам повысили их живую массу в конце выращивания до 14% и сократили падеж в 4 раза и увеличили деловой выход до 12% по сравнению с контролем.

4. При алиментарном применении крезацина, сухого чеснока, янтарной кислоты и мивала повысилась живая масса цыплят с 2,4 до 20%, деловой выход — на 3,3−9,8%, сохранность — на 2,5−8,7%. При этом увеличилось содержание гемоглобина в крови цыплят — на 3−27,3%, эритроцитов — на 2,2.16,5%. Комплексное применение этих же препаратов не дало существенных преимуществ по сравнению с применением каждого из них в отдельности.

5. Установлена специфика действия изученных препаратов. Применение чеснока максимально повышает жизнеспособность птицы (98,5%), тогда как при использовании янтарной кислоты и мивала установлена наиболее высокая живая масса на 17,9−22,6% превышающая контроль (р<0,05).

6. Применение препаратов позволило исключить падеж от колибакте-риоза и каннибализма, а также снизить смертность от мочекислого диатеза при использовании янтарной кислоты.

7. От внедрения аэрозольной обработки яиц 0,3% раствором янтарной кислоты, а в постэмбриональный период алиментарного применения эколо.

120 гически безопасных препаратов в расчете на 1000 голов получен экономический эффект в размере от 2383 руб. 37 коп. до 3707 руб. 54 коп. Максималь ная прибыль получена от применения сухого чеснока.

СВЕДЕНИЯ О ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАУЧНЫХ.

РЕЗУЛЬТАТОВ.

1. Данные исследований внедрены в производственные условия АПК «Константинове» Раменского района. Московской области (Акт внедрения от 15 февраля 1997 г.).

2. На основании экспериментов разработаны методические подходы при проведении научно-исследовательской работы.

3. Итоги работы использованы в методических рекомендациях:

Найденский М.С., Нестеров В. В., Лазарева Н. Ю, Грицюк В. А. Экологически безопасные методы стимуляции роста и развития кур на различных этапах онтогенеза. Методические рекомендации. М., МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, 1999, 32с.

4. Экспериментальные данные и методические разработки используются при чтении курса лекций по зоогигиене студентам факультетов ветеринарной медицины и зооинженерного, слушателям факультета повышения квалификации.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ.

В целях повышения выводимости цыплят, стимуляции роста и развития, резистентности и профилактики стрессов рекомендуем использование аэрозольной обработки инкубационных яиц 0,3% раствором янтарной кислоты с последующим алиментарным применением чеснока в дозе 5 мг/кг живой массы, или янтарной кислоты в дозе 20 мг/кг живой массы, или мивала — 10 мг/кг живой массы по схеме кафедры зоогигиены.

Для повышения жизнеспособности цыплят, их роста и развития эффективнее использовать чеснок, для профилактики каннибализма и мочекислого диатеза — янтарную кислоту.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Влияние янтарной кислоты, этаноламина и добавок жира на прирост бройлеров и некоторые показатели липидного обме-на.//Пути ускорения совершенствования разводимых в Арм. ССР пород с.-х. животных. — Аболян, 1987, с.58−64.
  2. П.П., Ремц И. М. Новые стимуляторы для повышения резистентности у сельскохозяйственных животных и птиц. // Выгоду агропромышленному комплексу. М., 1991,(1992), с.60−75.
  3. A.A. Вульфеус Е. А., Тищенков В. Г., Гахова Э. Н. Сукцинат стимулирует вызванное норадреналином накопление ЦАМФ в мозге моллюска.//Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сб.научн. ст., 1996, с. 13
  4. С.П., Ананеко A.A. Терапевтическое действие янтарной кислоты. Пущино, Сб. науч. ст., 1976, с.175−179.
  5. Г.- Хурдум Н.- Бахирева Л. Повышение воспроизводительных функций свиней. Ж. Свиноводство, 1993, № 6, с. 15−19.
  6. Г.- Бахирева Л.- Багандов Б. Янтарная кислота и репродуктивные качества свиноматок, ж. Уральские нивы, 1995, № 4−6, с.32−33.
  7. Л.А., Латашко В. М., Музыченко Г. Ф., Найденов Ю. В. и др. Физиологические основы повышения продуктивности хищных зверей (материалы международного симп.). Петрозаводск, 1991, с.-5.
  8. В.Н., Менькин В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных.// Колос, М., 1989, с. 512.
  9. Д.С., Канаян Л. Р., Бархударян Т. Р. Динамика митотической активности гепатоцитов куриного эмбриона при скармливании курам-несушкам янтарной кислоты.// Биологический журнал Армении, 1988, № 9, с. 23.
  10. Ц.Ж., Цыбекмитова Г. Ц. Влияние крезацина на функции органов пищеварения животных.// Болезни сельскохозяйственных животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними. Благовещенск, 1985, с.35−40.
  11. Л.А., Бажов Б. М., Смоляков В. П., Латашко В. М. Активизация обменных процессов у свиней и их продуктивные качества.// Актуальные проблемы производства свинины. Одесса, 1990, с.99−103.
  12. Е.А. Стимуляция репродуктивных качеств свиноматок, резистентности, роста и развития поросят путем использования янтарной кислоты.//Диссертация. Рос. Гос. Аграрн. Заочн. ун-т. М., 1997, с.19
  13. Е.А. Влияние янтарной кислоты на энергию роста и сохранность поросят-сосунов.//Актуальные проблемы экологии и зоо-культуры. М., 1995, с.99−100.
  14. Е.А. Влияние янтарной кислоты на продуктивность опоросов. //Актуальные проблемы экологии и зоокультуры. М., 1995, с.100−102.
  15. Е.А. Влияние янтарной кислоты на продуктивность свиноматок и их потомство. //Вопросы ветеринарной биологии. М., 1994, с.87−89.
  16. Н.Г. Стимуляция продуктивности сельскохозяйственных животных. //Вестник с.-х. науки, 1963, № 10, с.55−58.
  17. П. Целительная сила чеснока.//Изд."Феникс", Ростов-на-Дону, 1997.
  18. .Ф. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц. -М.: Россельхозиздат, 1983, с. 190.
  19. .Ф. и др. Влияние стрессов на здоровье и продуктивность сельскохозяйственных птиц. М., 1990.
  20. А.Г. Дыхание и окислительное фосфорилирование в митохондриях печени кур и их взаимосвязь с яичной продуктивно-стью.//Диссертация кандидата биологических наук. Загорск, 1984, с. 19.
  21. A.B. Теоретические основы действия янтарной кислоты на растения.// Наука и жизнь. М., 1968, с. 117.
  22. И. и др. Стресс и иммунитет у птиц. М., 1983.
  23. М.Н. О возможном фармакологическом действии янтарной кислоты. М., Труды симпозиума, 1963.
  24. Н.Ф. Влияние кремнийсодержащих соединений на продуктивность молодняка свиней.// Автореф. Саранск, 1994.
  25. Н.Ф. Влияние мивала на результаты откорма подсвин-ков.//Физиол.и биол. основы высокой продуктивности животных, Саранск, 1997, с.196−198.
  26. А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.// Гос.изд. «Высшая школа». М., 1960.
  27. В., Семенова Н. Новый биостимулятор. Наука и жизнь, 1990, № 2, с. 157.
  28. М.Г., Зелчан Г. И., Лукевиц Э. А. //Кремний и жизнь. Рига, 1978.
  29. М.Г., Кузнецов И. Г. Кремний в живой природе. Новосибирск, 1984.
  30. И.В., Колосовская В. П., Адамович В. В. Действие сукцината натрия при гепатологических осложнениях химиотерапии туберкулеза. //Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.84−88.
  31. Галенко-Ярошевский П.А., Уваров A.B. Антиаритмические и антиан-гинальные свойства некоторых производных гаммааминомасляной и янтарной кислоты. //Функциональные резервы и адаптация. Киев, 1990, с.34−36.
  32. JI.X., Квакина Е. Б. Развитие реакции активизации под влиянием янтарной кислоты.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей. 1946, № 4, С.90−91.
  33. В.В. Влияние растворов янтарной кислоты на естественную резистентность и прирост живой массы цыплят.// Вопросы физико-химической биологии в ветеринарии. М., 1995, с.89−91.
  34. В.В., Найденский М. С. Эффективность применения янтарной кислоты в птицеводстве.//Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.91−93.
  35. O.A. Влияние препарата «Янтарос» на некоторые биохимические показатели клинически здоровых и больных рахитами поросят.// Диссертация. Казанская гос. академия вет.медицины им. Н. Э. Баумана -Казань, 1997, с. 19.
  36. H.H., Мельчинская E.H. Влияние алисата на плазменно-тромбоцитарные звено гемостаза у больных сахарным диабетом.//Сборник материалов областной научно-практической конференции кардиологов и терапевтов. Курск, 1996, с.54−55.
  37. А.К., Найденский М. С. Шпиц И.С. и др. Гигиена в промышленном птицеводстве.//Россельхозиздат, М., 1979, с. 255.
  38. Э.Ф. Терапевтическое действие янтарной кислоты. /ЮНТИ НЦБИ, Пущино, 1976, с.36−48.
  39. Э.Ф., Маевский Е. М., Каминский Ю. Г. Действие янтарной кислоты на ткани, возможно, имеет сигнальный характер.//Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.259−261.
  40. В.М., Анисимов В. Н., Кондратов М.Н.//Терапевтическое действие янтарной кислоты Пущино, 1975, с.208−213.
  41. В.М. Биостимуляторы нового поколения.//Земля и люди, 1990, с. 16.
  42. В.А. Адаптагенное и стимулирующее действие крезацина (фитогормон) у цыплят.//Совершенствование технологии производства яиц и мяса и профилактика болезней в промышленном птицеводстве. -М., 1983, с.85−89.
  43. Ю., Леккина О. Поможет сукцинат натрия.//Фермер, 1994, № 4−6, -с.27.
  44. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.//Справочное пособие. М., 1985.
  45. Л.Р., Акопян В. И., Саакян С. Г., Каманян Р. Г. Действие янтарной кислоты на эмбриогенез при скармливании ее курам-несушкам.//Биохимия с.-х. животных и продовольственная программа. Тезисы докладов. Ташкент, 1987, с. 69.
  46. Л.Р., Акопян В. И., Натишвили H.H. и др.//Труды Ереванского зооветеринарного института, 1986, № 59, с.54−57.
  47. А.И., Наумкина Е. В. Применение янтарной кислоты поросятам в период отъема от свиноматок.//Вопросы ветеринарной биологии. -М., 1994, с.70−72.
  48. Е.Г. Влияние янтарной кислоты на показатели воспроизводства кроликов породы советских шиншила.//Актуальные проблемы в животноводстве. Сб. научных тр., М., 1998, с. 142−149.
  49. Е.Г., Найденский М. С. Янтарная кислота стимулятор для кроликов.// Кролиководство и звероводство, 1997, № 3, с.8−9.
  50. K.M., Батоева Т. Ц., Кочкина Н. Б. Влияние крезацина на мясную продуктивность сельскохозяйственных птиц. // Фармакология, токсикология новых лекарств, средств и кормовых добавок в ветеринарии. -Л., 1989, с.33−36.
  51. Л.Ю., Тангишака О. В. К вопросу о взаимодействии на эмбриональное развитие кур путем обработки яиц в процессе инкубации 0,1% раствором янтарной кислоты.//ВСХИЗО-агропром.комплексу, М., 1995, с.97−98.
  52. Т. Изучение действия стресс-фактора на организм молодняка кур.//Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс информ. -Сергиев Посад, 1997, № 2, с.20−21.
  53. В.А., Буянкин Н. Ф., Федин A.C., Маркин С. Д. Кремнейсо-держащие добавки в рационах подсвинков и их влияние на мясные качества туш.//Физиол. и биол. основы высокой продуктивности животных, Саранск, 1997, с. 183−185.
  54. В.А., Федин С. А., Маркин С. Д., Громова Е. В. Эффективность скармливания молодняку овец кремний содержащих доба-вок.//Сельскохозяйственная биология, 1996, № 4, с.58−64.
  55. Г. В. Использование янтарной кислоты и других компонентов в лечении онкологических больных.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, с.113−119.
  56. М.Б., Чирков В. А., Никулина Л. Д. и др. Использование солей ятарной кислоты в лечении заболеваний легких у детей.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, с. 120−127.
  57. М.Н. Терапевтическое действие янтарной кисло-ты./ЮНТИ НЦБИ, Пущино, 1976, с. 234.
  58. М.Н. Использование янтарной кислоты природного физиологически активного нетоксичного адаптогена. // Фундаментальные науки — народному хозяйству. М.: Наука, 1990, с.250−251.
  59. В.Н., Байдевлятов А. Б., Бессарабов Б.Ф.//Советы птицеводам. Киев, Урожай, 1997, с. 416.
  60. Е.А., Каминский Ю. Г., Кондрашова М. Н. Янтарная кислота -новый природный агент для терапии диабета.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.133−136.
  61. Е.А., Каминский Ю. Г. Янтарнокислый натрий радиопротектор.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.128−132.
  62. Е.А., Каминский Ю. Г. Выживаемость крыс и митохондриаль-ное отношение свободных НАД+1НАД в печени при действии ионизирующего излучения и сукцината натрия.//Радиационная биология. Радиоэкология, 1994, Т.34, вып. З, с.357−360.
  63. Н.Ю. Влияние прединкубационной обработкой яиц мясной птицы растворами янтарной кислоты.//Актуальные проблемы в животноводстве. Сб.научн.тр., М., 1998, с. 137−142.
  64. Н.Ю. Стимуляция эмбриогенеза мясных кур. // Всерос. конф. молодых ученых и аспирантов по птицеводству. Тезисы докладов Сер-гиев-Посад, 1996, с. 5.
  65. Н.Ю. Стимуляция эмбриогенеза путем прединкубационной обработки яиц кур высокоразведенными растворами янтарной кислоты и кратковременным ультрафиолетовым излучением.//Вопросы физ.-хим. биологии и ветеринарии. М., 1997, с.69−73.
  66. Н. Стимулирующее и бактерицидное действие янтарной кислоты.//Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспрессинформ, сергиев Посад, 1998, с.6−7.
  67. B.C. Технологические методы повышения выхода и качества мяса сельскохозяйственной птицы. Автореферат диссертации насоискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Сергиев Посад, 1996.
  68. В.А., Кармолиев Р. Х., Севостьянова В. М., Нестеров В. В. Влияние биологически активных веществ на энергетический обмен цыплят.//Вопросы физико-химической биологии и ветеринарии. М., 1997.
  69. К., Найденский М., Зубалий С. Янтарная кислота как стимулятор роста. Птицеводство, 1996, № 2, с.20−21.
  70. К.В., Найденский М. С. Способы повышения резистентности и продуктивности бройлеров путем применения янтарной кисло-ты.//Тезисы доклад, Сергиев Посад, 1995, с. 116−117.
  71. К.В., Найденский М. С. Использование янтарной кислоты для стимулирования роста и развития цыплят-бройлеров.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.137−139.
  72. В.А., Кармолиев Р. Х. Влияние сукцината на резистентность и сопряжение интенсивности общего пути катаболизма с липидным обменом в организме суточных цыплят.//Проблемы ветеринарной биологии, М., 1997, с.32−34.
  73. Л.Д., Атабаева P.E., Шепелева С. Б. Биоэнергетические механизмы действия сукцината содержащего производного 3 окситири-дина мексидола.//Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1993, № 3, с. 259.
  74. Е.И., Розенфельд A.C., Вазаташвили М. В., Чилая С. М. Возможность окисления введенной янтарной кислоты в услвоиях организма.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.52−57.
  75. H.H., Викторова Л. В., Косакович Е. В. и др. Ростостимули-рующее действие янтарной кислоты на растения пшеницы.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.246−249.
  76. В.И., Цыганий A.A., Овруцкая З. Г. и др. Терапевтическое действие янтарной кислоты. Пущино, 1976, с.86−112.
  77. Ф.З. Адаптация, адаптация, стресс, профилактика. //М., Наука, 1981, с.176−177.
  78. E.H., Громнацкий Н. И., Беловалова И. М. Влияние алиса-та на некоторые показатели липидного обмена и плазменно-тромбоцитарного звена системы гемостаза у больных сахарным диабетом.//Ангиология и сосудистая хирургия, 1996, № 3, с.65−72.
  79. E.H., Громнацкий H.H., Азарова В. А., Тюлинцева Т.В.
  80. Влияние алисата на некоторые показатели обмена углеводов у больных сахарным диабетом с сопутствующей ИБС.//Сборник материалов итоговой научно-практической конференции Курской клинической больницы скорой медицинской помощи. Курск, 1997, с.107−110.
  81. E.H., Громнацкий Н. И., Мельчинская С. И. Лечебные эффекты алисата у больных сахарным диабетом.//Клиническая фармакология и терапия. 1997, № 4, с.35−36.
  82. E.H., Поповцева О. Н., Громнацкий Н. И. Иммунологические аспекты алисата у больных сахарным диабетом. // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 1997, № 11, с.597
  83. И., Яцун А., Зуев А. Кормовая добавка БИИ для супоросных маток и поросят-сосунов. Свиноводство, 1997, № 1, с.4−5.
  84. Н.Ф., Найденский М. С., Мелихова Н. Ю. Влияние янтарной кислоты на некоторые показатели энергетического обмена у кур. Вопросы физико-химической биологии в ветеринарии. М., 1995, с. ЗЗ-34.
  85. И.Н. Способ снятия стрессового состояния у птицы.//А.С. № 553 965. СССР Бюл. № 4, 1977.
  86. И.Н., Кравченко H.A. Сравнительная характеристика биологических веществ для профилактирования стрессов у птицы. //Животноводство, 1978, № 3, с.67−69.
  87. .М., Бертазин А. Б., Рыспаев У. К., Сапанов Е. К., Аносов В. Г. Некоторые результаты испытания препарата крезацин при выращивании ягнят. Овцы, козы, шерстное дело, 1996, № 1, с. 42.
  88. Е.А., Заржецкий Ю. В., Трубина И. Е. и др. Влияние сукци-ната аммония на функциональные, биохимические и морфологические показатели восстановления ЦНС у крыс после 10-минутной остановки кровообращения.//Сборник научных статей, 1996, с.145−150.
  89. Мюллер 3., Ружичка Б., Бауер Б. Химические и биологические препараты в кормлении животных. Изд. «Колос», М., 1965.
  90. М. Янтарная кислота как кормовая добавка. Кормовая промышленность, 1996, № 3, с. 17.
  91. М.С., Нестеров В. В., Лазарева Н. Ю. Экологически чистые методы стимуляции роста и развития домашней птицы.//Мат.Ш межд. конф. по экологии и вет.медицине. Словакия, 1996, с.47−48.
  92. В.В. Повышение выводимости инкубационных яиц путем обработки янтарной кислотой.//Матер. II международного межкафедрального симпозиума по гигиене питания животных. Львов, 1996, с.139−141.
  93. В.В. Экологически чистые способы обработки инкубационных яиц и стимуляции эмбрионального развития.// Международный экологический форум «Современные экологические проблемы провинции». -Курск, 1995, с.173−174.
  94. В.В. Применение растворов янтарной кислоты при аэрозольной обработке инкубационных яиц //Актуальные проблемы в ветеринарии. Материалы международной конференции. Барнаул, 1995, с.140−141.
  95. B.B. Обработка инкубационных яиц янтарной и параамино-бензойной кислотами: Тез. докл. Всеросс. конф. мол. ученых и аспирантов по птицеводству. Сергиев Посад, 1996, — с. 5.
  96. В., Олейник А. Органические кислоты как стимуляторы роста развития и жизнеспособности цыплят.//Актуальные проблемы в животноводстве. Сб.научн.ст., М., 1998, с. 120−123.
  97. Ю., Ивницкий Ю., Леккина О. Иммуномодулятор повышает продуктивность.// Птицеводство, 1996, № 6, с. 14.
  98. В.П. Применение янтарной кислоты для профилактики стресса.//Пути ускорения интенсификации и разработки энергосберегающих технологий производства яиц и мяса птицы. Саратов, 1988, с.156−157.
  99. В.П. Применение янтарной кислоты при вакцинации бройлеров. Ветеринария. 1989, Т.9, с. 33.
  100. Т.М. и др. Новые биологически активные вещества в птицеводстве. ВДНХ СССР. Агропромиздат, 1989.
  101. П.П., Бурдель Л. А., Дужко Б. Ф. и др. Влияние биостимулятора крезацина на рост молодняка норки и качество шкурок.//Сборник научных трудов. НИИ пушного звероводства и кролиководства, 1989, Т.36, с.52−61.
  102. П.П., Воронков М. Г., Дьяков В. М. Повышение воспроизводительной способности норки биостимулятором крезацина./Шовышение экономической эффективности производства звероводческой продукции. -Киров, 1989(1990), с.4−7.
  103. П.П., Дужко Б. Ф., Бурдель Л. А. и др. Влияние добавок крезацина в корм молодняка норок на свойства пушной продукции.
  104. Повышение экономической эффективности производства звероводческой продукции. Киров, 1989(1990), с.52−59.
  105. А., Серых Н., Малик Е. Пробиотические препараты в ветерина-рии.//Ветинформ. Изд. «Прогресс», 1993, с.7−8.
  106. К.Х., Зухрабов М. Г., Кадырова Р. Г. Обоснование применения янтарной кислоты в свиноводстве.//Труды Первого съезда ветеринарных врачей Республики Татарстан- Казань, 1996, с.272−275.
  107. Т.Н. Влияние микродоз янтарной кислоты на рост и развитие цыплят-бройлеров.// Сб.науч.тр. ИСХА им. Тимирязева, М., 1998, с.39−43.
  108. B.C. Использование мивала и крезацина в рационах симментальских бычков, выращиваемых на мясо. Автореф. дис.канд. с.-х.наук, Всерос. НИИ мясн.скотоводства. Оренбург, 1996, с.22
  109. Г. К. Повышение молочной продуктивности у коров при использовании некоторых метаболитов.//Биол.жур. Армении, 1984, т.37, № 9, с. 795.
  110. М.И. Ветеринарная фитотерапия. М., Росагропромиздат, 1998.
  111. Рекомендации по использованию энергостима в промышленном звероводстве. Петрозаводск-Краснодар, 1995, с. 18.
  112. И.Р., Саакян С. Г. Янтарная кислота в стимуляции энергетики и функции миокарда и ее пищевое использование.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, с.173−185.
  113. И.В., Найденский М. С., Храброва С. М., Шпиц И. С. Повышение резистентности и продуктивности цыплят путем использования янтарной кислоты как стимулятора и антистрессового средства. Тезисы докладов. Сергиев Посад, 1995, с. 114−115.
  114. И.В., Храброва Е. М., Найденский М. С., Шпиц И. С., Моисеева Н. Ф. Экологически чистый способ стимуляции роста, развития и продуктивности цыплят и кур. Актуальные проблемы экологии и зоо-культуры, М., 1995, с.80−85.
  115. A.M. Эффективность антистрессовых добавок при выращивании петушков-бройлеров при различной плотности посадки.//Труды ВСХИЗО. М., 1983, с.70−72.
  116. Т. Стимуляция роста и повышение сохранности мясных цып-лят.//Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экс-прессинформ, 1997, с.22−23.
  117. A.B., Панюшкин В. В., Португалов С. Ф. Влияние янтарной кислоты и ее солей на физическую работоспособность мышей BALB/C.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, Пущино, 1996, с.195−199.
  118. И.А. О вероятных причинах активизирующего действия янтарной кислоты на растения.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.217−218.
  119. H.H., Кожевникова JI.K., Кондрашова М. Н. и др. Перспективы применения янтарной кислоты в звероводстве.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.200−204.
  120. Л.Б., Илюха В. А. Адаптогенное влияние янтарной кислоты на организм норок.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.205−208.
  121. А.Р. Регуляция физиологического состояния норок с помощью янтарной кислоты. Контроль состояния и регуляция функций биосистем на разных уровнях организации, Петрозаводск, 1993, с.74
  122. Н.Г., Скорнекова А. Б., Котов В. Н. Биологические свойства синтетического биостимулятора крезацина и некоторые возможности его использования.//Пути интенсификации продуктивности крупного рогатого скота. Иркутск, 1984, с.41−46.
  123. A.C. Использование мивала для оптимизации кремниевого питания животных. Саранск, Изд-во Мордов. ун-та, 1994, с. 64.
  124. A.C., Буянкин В. Ф., Матюшкин В. Г., Маркин С. Д., Дьяков В. М. Влияние мивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность подсвинков.// Физиол. и биол. основы высокой продуктивности животных, Саранск, 1997, с. 172−176.
  125. A.C., Кокорев В. А. Влияние кремнийсодержащих добавок на переваримость и использование питательных веществ рационов мо-лодняков крупного рогатого скота.//Повышение продуктив. и плем. качеств с.-х.животных, Ставрополь, 1991(1992), с.27−31
  126. A.C., Кокорев В. А., Матренин А. П. и др. Биологическое обоснование потребности животных в кремнии. Саранск, 1993.
  127. A.C., Матренин А. П. Биологическое обоснование потребности в кремнии молодняка овец романовской породы.// В сб.: Новое в кормлении сельскохозяйственных животных. Саранск, 1989, с. 164.
  128. Н.И., Игнатьев Д. А., Лукьянова H.A., Кондрашова М. Н. Роль янтарной кислоты в активизации гипометаболических состояний.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.70−73.
  129. В.И., Шоль В. Г., Спирина С. И. Применение экологически безвредных дезинфектантов в птицеводстве.// Проблемы экологически безопасных технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции., Сергиев Посад, 1995, с.63−66.
  130. С., Блэквуд Д. Чеснок природный целитель. — М.: Рипол классик, 1997.
  131. В.А. Окисление янтарной кислоты в митохондриях мозга.// Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Сборник научных статей, 1996, № 4, с.74−78.
  132. Е.М. Профилактика стрессов в птицеводстве путем использования экологически чистых препаратов.//Актуальные проблемы в животноводстве: Сб.науч.трудов/МГАВМиБ им. К. И. Скрябина, М., 1998, с.123−127.
  133. Е.М. Использование Кремнийорганических соединений для стимуляцию эмбриогенеза.//Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информ, Сергиев Посад, 1998, № 2, с.5−6.
  134. Е.М., Савельева И.В, Найденский М. С., Шпиц И. С. Сукци-нат как фактор ресурса сбережения в агропромышленном птицеводст-ве.//Материалы научно-производственной конференции по зоогигиене. Орел, 1996, с.346−347.
  135. Х.К., Лиакумович А. Г., Закирьянов Ш. Х. и др. янтарная кислота стимулятор продуктивности сельхозживотных и птицы.// Проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса. — Казань, 1994, с.83−87.
  136. А. Использование янтарной кислоты для профилактики стрессов у молодняка кур.// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Сергиев Посад, 1997, № 2, с.21−22.
  137. И. Применение янтарной и лимонной кислоты для повышения резистентности птицы.//Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. Экспресс-информация, Сергиев Посад, 1997, № 2, с. 22.
  138. B.C., Жук Е.А., Барышок В. П. Изучение иммунофармако-динамики мивала.// Эксперим. и клин, фармакол., 1993, Т.56, № 6, с.43−45.
  139. Bindoli A., Cavallini L., Jocelin P. Mitochondrial lipid peroxidation by cu-mene hydroperoxide and it’s prevention by succinate // Bioch. Bioph. Acta., 1982.-Vol. 681.-№ 3-P. 496.
  140. Bogrene Bodrogi G., Kis A. Kacsatojasok keltetes a latti ecetsavas kezele-senek hatasa a keltetnetosegre // В aroni fi ten у eszte s Feldolgozas., 1988. P. 35.
  141. Cason J. A., Bailey J. S., Cox N. A. Location of salmonella tuphimuriumduring incubation and hatching of inoculated eggs // poultry Sc., 1993. -Vol. 72. -№ 11. P. 64−68.
  142. Cavagnini F., Pinto M., Dubinti A. et al. Effect of GABA and muscimal on endocrine pancreatic function in man // Metabolism, 1982. V. 31 — № 1. -P. 73 — 77.
  143. Cleaning and disinfecting hatching eggs // Misset World Poultry, 1994. -Vol. 10. -№ 9.-P. 42−43.
  144. Cox N. A., Bailey J. S. Effect of chemical treatments of eliminate Salmonella on hatching eggs // Poultry Sc., 1991. № 1. — P. 154.
  145. Crow V. L., Turner K. W. The effect of succinate production on other fermentation product ion Swiss type cheese // New Zealand Journal of Dairy Science and Technology, 1986. — Vol. 21. — № 3. — P. 217 — 227.
  146. Davenas E., Beouvais F., Amard J. et al. Human basophil degranulation triggered by very dilute antiserum agraints Yg. E // Nature (London), 1988. -№ 6176.-P. 816−818.
  147. Eklund T. The antimicrobial effects of bissociated and undissociated sorbic acid at different pH-level // J. Appl. Bacterial, 1983. Vol. 54. — № 3. — P. 383 — 389.
  148. Gylswyk N. O. Succiniclasticum ruminis gen. nov., a ruminal bacterium converting succinate to propionate as the sole energy yielding mechanism // Intern. Journal of Systematic Bacteriology, 1995. — Vol. 45. — № 2. — P. 297 — 300.
  149. Kennedy D. G., Young P. B., McCaughey W. J. Rumen succinate production may ameliorate the effects of cobalt vitamin B-12 deficiency on methylmalonyl CoA mutase in sheep // Journal of Nutrition, 1991. — Vol. 121. — № 8. — P. 1236 — 1242.
  150. Kennedy D. J., Kennedy S., Young P. B. Effects of low concentrations ofdietary cobalt on rumen succinate concentration in sheep // Intern. Journal for Vitamin and Nutrition Research, 1996. Vol. 66. — № 1. — P. 86 — 92.
  151. Kondrashova M. N., Volkova S. P., Kuznetsov V. Y. et al. Succinic acid as a physiological signal molecule // Signal Molecules and Behaviont / Eds Winlow et al. Manchester University Press., 1991. P. 294.
  152. Kondrashova M. N., Volkova S. P., Kuznetsov V. Y. et al. Succinic acid as a physiological signal molecule // Signal Molecules and Behaviont / Eds Winlow et al. Manchester University Press., 1991. P. 294.
  153. Kondrashova M. N., Volkova S. P., Kuznetsov V. Y. et al. Succinic acid as a physiological signal molecule // Signal Molecules and Behaviont / Eds Winlow et al. Manchester University Press., 1991. P. 294.
  154. Martin S. A., Park C. M. Effect of extracellular hydrogen on organic acid utilization by the ruminal bacterium Selenomonas uminantium // Current Microbiology, 1996. Vol. 32. — № 6. — P. 327 — 331.
  155. Melon S. M., Thomas J. Treatment of oxalic lithiasis by succinic acid and it’s derivatives // Chem. Abstr., 1981. Vol. 74. — P. 11.
  156. Naydensky M., Spitz I. The use of succinate as a stimulator of growth and productivity of domestic birds // Proceedings of the 8th International Congress of Animal Higience. St. Paul, Minnesota, USA, 1994. P. 233 — 236.
  157. Neighbor N. K., Newberry L. A., Bayyari G. R. et al. The effect of micro-aerosolized hydrogen peroxide on bacterial and viral poultry pathogens // Poultry Sc., 1994. Vol. 73. — № 10. — P. 11 — 16.
  158. Roth J. A., Kaeberle M. L. In vivo effect of ascorbic acid on neutrophilfunction in healthy and dexamethasone treated cattle // Am. J. Veter. res., 1985. — Vol. 46. — № 12. — P. 34 — 36.
  159. Schliesser T., Strauch D. Desinfektion in Tierhaltung, Fleisch und Milchwirtschaft // Ferdinand Enke Verlang. Stutgart, 1981. — P. 433.
  160. Strange E. D., Holsinger V. H., Klein D. H. Chemical properties of thiolated and succinylated caseins // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1993. Vol. 41. — № 1. — P. 30−36.
  161. Strobel H. J., Russell J. B. Succinate transport by a ruminai selenomonad and its regulation by carbohydrate availability and osmotic strength // Applied and Environmental Microbiology, 1991. Vol. 57. № 1. — P. 48 — 254.
  162. Thind S. K., Dafta B. N., Malik A. K. et al. Effect of succinic acid administration on urolithiasis // Indian J. med Res., 1980. Vol. 71. — P. 611 — 616.
  163. Toutain P. L., Koritz G. D., Alvinerie M., Pomyers H. Prednisolone succinate and prednisolone acetate in cattle: Pharmacokinetics and action on the adrenal gland // Am. Journal of Vet. Res., 1985. Vol. 46. — № 3. — P. 719 -725.
  164. Tretter L., Szambados G. J. et al. Effect of succinate on mitochondrial lipid peroxidation // J. Biolog. and Biomembr., 1987. Vol. 19. — № 1. — P. 31.
  165. Tyutyunnik N. N., Kozhevnikova L. K., et al. Succinic acid as a stimulator of physiological processes and productivity in farm mink // Scientifur, 1996. -Vol. 20. -№ 1.-P. 85−91.
  166. Walter Mertz. Trace elements in human and animal nutrition // 5th ed., Academic Press., Inc. San Diego, California, 1987. P. 115.
  167. Willinghan E. M., sander J. E., Thayer S. G. et al. Investigation of bacterial resistance to hatchery disinfectants // Avian Dis., 1996. Vol. 40. — № 3. — P. 510 — 515.
  168. Yogasundram K., Shane S. M. et al. Decontamination on Campylobacter
Заполнить форму текущей работой