Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние элементоорганического соединения — «Крезооферан» на обмен веществ и продуктивность ремонтного молодняка кур — несушек

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на научных конференциях Мордовского государственного университета Н. П. Огарева (Огаревские чтения) в 2008;2011 годах (г. Саранск) — на У1-й и УН-й международных научно-практических конференциях посвященных памяти профессора С. А. Лапшина «Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль полноценного, нормированного кормления в повышении продуктивности сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Использование элементоорганических — кремний и железосодержащих добавок в питании сельскохозяйственных животных и птицы
  • 2. Материал и методы исследований
    • 2. 1. Схема проведения опыта
    • 2. 2. Методика проведения балансового опыта
    • 2. 3. Биохимические исследования
  • 3. Характеристика крезооферана
  • 4. Результаты собственных исследований
    • 4. 1. Первый, рекогностировочный научно-хозяйственный опыт
      • 4. 1. 1. Влияние крезооферана на энергию роста молодняка кур-несушек
      • 4. 1. 2. Влияние крезооферана на морфологические и биохимические показатели крови молодняка кур-несушек
    • 4. 2. Второй научно-хозяйственный опыт
      • 4. 2. 1. Влияние крезооферана на переваримость и использование питательных веществ рациона
      • 4. 2. 2. Усвоение азота
      • 4. 2. 3. Использование кальция рациона
      • 4. 2. 4. Использование фосфора рациона
      • 4. 2. 5. Использование железа рациона
      • 4. 2. 6. Влияние крезооферана на энергию роста ремонтного молодняка кур-несушек
      • 4. 2. 7. Результаты контрольного убоя подопытной птицы
      • 4. 2. 8. Физические показатели костной ткани цыплят
      • 4. 2. 9. Влияние крезооферана на морфологические и биохимические показатели крови молодняка кур-несушек
      • 4. 2. 10. Влияние крезооферана на последующую яйценоскость кур-несушек
      • 4. 2. 11. Влияние крезооферана на морфологические показатели качества яйца
  • 5. Экономическая эффективность использования крезооферана в рационах ремонтного молодняка кур-несушек
  • 6. Производственная апробация препарата Крезооферан в рационах ремонтного молодняка кур-несушек
  • 7. Обсуяедение полученных результатов
  • Выводы
  • Предложения производству

Влияние элементоорганического соединения — «Крезооферан» на обмен веществ и продуктивность ремонтного молодняка кур — несушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Снабжение населения нашей страны высококачественными продуктами питания было и остается важнейшей народнохозяйственной задачей. В этой связи особую актуальность приобретает наращивание производства продукции птицеводства — основного источника легкоусвояемых и биологически полноценных пищевых продуктов.

Успешное решение этой задачи невозможно без организации полноценного, сбалансированного кормления всех половозрастных групп птицы.

Среди факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственной птицы, большое значение имеет обогащение их рационов различными биологически активными добавками отечественного и зарубежного производства, имеющими специфические свойства и в зависимости от дозы оказывают положительное действие на продуктивность птицы и повышает их резистентность и сохранность (Воронков М.Г., Мухитдинова Х. Н., Нурбеков М. К. и др., 2003; Дьяков В. М., Казимировская В. Б., Логинов C.B. и др., 2003; Дьяков В. М., Хавронин Д. Н., Федин A.C., 2006; Теплухов C.B., Пресняков А. Д., 2006; Гайирбегов Д., Симонов Г., Абрамов С, 2008; Васильев B.C., Ерисанов В. Е., Улитько В. Е., 2009; Трофимов Т. Р., Бабушкин В. А., Лобанов К. Н. и др., 2009; Фомичев Ю. П., Зайцев С. А., Нетеча З. А. и др., 2009; Васильев B.C., 2010).

В последнее время, как в нашей стране, так и за рубежом сельскохозяйственной наукой накоплен значительный опыт по изучению и применению различных биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы. Однако в настоящее время наибольшее внимание ученых и практиков привлекают сравнительно дешевые, доступные для применения, экологически чистые элементоорганические соединения. Одним из таких соединений нового поколения является.

Анализ литературных данных показывает, что в настоящее время практически отсутствуют сведения по оптимизации крезооферана в рационах ремонтного молодняка кур-несушек и влияния его на их организм. Поэтому установление научно-обоснованной оптимальной дозировки данного препарата в их рационах и изучение его влияния на переваримость и использование питательных веществ, энергию роста, сохранность молодняка, последующее количество и качество яйца, биохимический статус их крови и эффективность использования является важным и актуальным, представляет определенный интерес для науки и производства.

Исследования выполнялись по общей методике, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований кафедры зоотехнии имени профессора С. А. Лапшина Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева по теме «Оптимизация питания сельскохозяйственных животных и птицы (Номер государственной регистрации-№ 1 200 105 281).

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является научное и производственно-экономическое обоснование использования препарата нового поколения «Крезооферан» в рационах ремонтного молодняка кур-несушек.

При решении данной проблемы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние различных доз крезооферана на переваримость и использование питательных веществ рациона молодняком кур-несушек.

2. Определить влияние различных доз изучаемой добавки на энергию роста молодняка кур-несушек, формирование мясной и последующей яичной продуктивности, качества яйца, развитие внутренних органов и крепость костяка.

3. Выявить действие препарата на биохимические показатели крови.

4. На основании комплексного анализа данных, полученных в научно5 хозяйственных опытах и производственной апробации, установить наиболее оптимальную дозировку крезооферана в рационах, для ремонтного молодняка яичного направления продуктивности.

5. На большом поголовье молодняка кур-несушек провести производственную апробацию оптимальной дозировки препарата.

6. Дать экономическую оценку и конкретные рекомендации по вопросу использования препарата нового поколения — «Крезооферан» при выращивании ремонтного молодняка кур-несушек.

Научная новизна работы. Впервые научно обоснована возможность использования Крезооферана в качестве биологически активной добавки в рационах ремонтного молодняка кур-несушек. Определена его оптимальная доза в составе кормосмеси и изучено действие препарата на переваримость и использование питательных веществ рациона, интенсивность роста, сохранность молодняка кур-несушек, последующую яичную продуктивность и качество яйца кур. Установлена экономическая целесообразность использования добавки при выращивании молодняка кур-несушек.

Практическая значимость работы. Применение препарата — «Крезооферан» при выращивании ремонтного молодняка кур-несушек в оптимальном количестве (7,5 мг на 100 г комбикорма) способствует повышению переваримости и использования питательных веществ рациона, увеличению среднесуточных приростов в среднем — на 10,2%, последующей яйценоскости — на 1,19%, повышению сохранности поголовья — на 2,23%, снижению затрат кормов на единицу продукции — на 7,2%.

Реализация результатов исследований. Основные результаты исследований внедрены в ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Республики Мордовия.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на научных конференциях Мордовского государственного университета Н. П. Огарева (Огаревские чтения) в 2008;2011 годах (г. Саранск) — на У1-й и УН-й международных научно-практических конференциях посвященных памяти профессора С. А. Лапшина «Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции» (г. Саранск, 2010; 2011) — на ХХ-й всероссийской научно-практической конференции молодях ученых, аспирантов и студентов посвященной 80-летию Пермской ГСХА «Молодежная наука 2010: технологии, инновации» (г. Пермь, 2010) — на научно-практической конференции «Научное обеспечение АПК Евро-Северо-Востока России» (г. Саранск, 2010) — на заседании кафедры зоотехнии имени профессора С. А. Лапшина Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (г. Саранск, 2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликованы восемь научных статей, в том числе 2 статьи в центральных изданиях рекомендуемых ВАК РФ.

Основные положения выносимые на защиту:

— использование в рационах молодняка кур-несушек крезооферана способствует достоверному повышению переваримости питательных веществ, использование азота, фосфора и железа;

— Крезооферан в рационах ремонтного молодняка кур-несушек способствует интенсивности их роста, сохранности и снижению затрат кормов на единицу продукции;

— оптимальное количество крезооферана в рационе молодняка кур-несушек (7,5 мг на 100 г корма) способствует повышению качества яйца, в нем достоверно увеличилось содержание белка — на 7,9%;

— скармливание цыплятам крезооферана в оптимальном количестве интенсифицирует в их организме окислительно-восстановительные процессы, белковый и минеральный обмен, что проявляется в повышении содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка и минеральных веществ;

— среди испытанных трех дозировок крезооферана в рационах ремонтных курочек (5,0- 7,5 и 10,0 мг на 100 грамм комбикорма) наиболее эффективной оказалась дозировка — 7,5 мг на 100 г корма, обеспечивающая получение дополнительной прибыли в размере — 4,44 рубля на одну голову.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 139 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и практических предложений, библиографического списка и приложений. Содержит 31 таблицу, 5 рисунков, 9 приложений, библиографический список включает 212 источников, в том числе 22 на иностранном языке.

1. Авцын, А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, A.A. Жаворонков, М. А. Риш, J1.C. Строчкова. — М.: Медицина, 1991. — 469 с.

2. Агеев, В. Н. Кормление птицы. Справочник / В. М. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков. — М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.

3. Агеев, В. Нормирование кальция по фазам продуктивности кур / В. Агеев, В. Казаков // Птицеводство. 1987. — № 10. — С. 30−32.

4. Алиев, A.A. Обмен и продуктивность жвачных животных / A.A. Алиев. -М.: Колос, 1980. С. 16−25.

5. Алиев, A.A. Обмен веществ у жвачных животных / A.A. Алиев. М.: Колос, 1997.-419 с.

6. Анчиков, В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и «Бетаин» / В. Анчиков, С. Кислюк // Птицеводство. 1999. — № 1. — С. 25.

7. Архипов, А. В. Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы / A.B. Архипов, Н. Г. Григорьев, В. Ф. Бехкер, JI.B. Топорова. М.: Колос, 1982.-С. 14−15.

8. Архипов, A.B. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / A.B. Архипов, JI.B. Топорова. -М.: Колос, 1984. С. 3−5.

9. Архипов, А. Жиры в питании птицы / А. Архипов // Птицеводство. -1988.-№ 9.-С. 38.

10. Астахова, А. Биологические исследования крови перепелов при детоксикации кадмия / А. Астахова, JT. Листунова, В. Токарев, В. Ларин, Ю. Кормилицина, М. Бирулева // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 41.

11. Бабаянец, В. Сухой растительный жир Бергафат в кормлении бройлеров / В. Бабаянец, А. Штеле, Л. Попова // Птицеводство. — 2007. — № 9. С. 41−42.

12. Бабин, Я. А. Влияние микроэлементов на яйценоскость кур и пищевую ценность яиц / Я. А. Бабин, В. И. Латышев, В. Р. Струговщиков и др. // Химия в сельском хозяйстве. — 1985. Т.5. — С. 36−37.

13. Бабушкин, В. А. Препарат черказ в рационах ремонтного молодняка кур / В. А. Бабушкин, К. Н. Лобанов, Т. Р. Трофимов, A.C. Федин // Зоотехния. -2008.-№ 4.-С. 19−20.

14. Байматов, В. Н. Влияние крезацина на морфологические изменения у птицы / В. Н. Байматов, М. М. Латыпов // Ветеринария. 2007. — № 8. — С. 50−53.

15. Барабанщиков, И. В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1993. — С. 34−35.

16. Березов, Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. М.: Медицина, 1990. — 528 с.

17. Бессарабова, Р. Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабова, Л. В. Топорова, И. А. Егоров. -М.: Колос, 1992. 271 с.

18. Богатов, В. И. Функция природных минералов в обменных процессах сельскохозяйственной птицы / В. И. Богатов, К. Я. Молотилов, М. А. Спешилова // Сельскохозяйственная биология. — 1987. — № 7. — С. 67—68.

19. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.

20. Вальков, Ю. Н. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность коров / Ю. Н. Вальков, Д. Ш. Гайирбегов, Ю. И. Голов, A.C. Федин, А. Н. Федонин // Достижения науки и техники АПК. 2010. — № 3. — С. 49−50.

21. Васильев, B.C. Препарат Ферросил в рационах кур-несушек и его влияние на качество яиц / B.C. Васильев, O.E. Ерисанов, В. Е. Улитько // Зоотехния.-2009.-№ 12.-С. 12−14.

22. Васильев, B.C. Продуктивность и качество яиц кур-несушек при использовании препарата ферросил: Автореф. дисс. канд. с-х.наук. / B.C. Васильев. Ульяновск, 2010.-21 с.

23. Васильева, Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 225−226.

24. Величко, O.A. Продуктивность и качество яиц кур при различном уровне кальция в комбикормах / O.A. Величко // Зоотехния. — 2008. — № 10. — С. 28−29.

25. Венедиктов, A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве / A.M. Венедиктов, A.A. Ионас. -М.: Колос, 1979. -160 с.

26. Венедиктов, A.M., Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др. — М.: Россельхозиздат, 1983.-303с.

27. Вербалович, П. А. Железо в животном организме / П. А. Вербалович, А. Б. Утешев. Алма-Ата: Наука, 1967. — 263 с.

28. Вернадский, В. И. Избранные сочинения. Т.1. / В. И. Вернадский М.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — 696 с.

29. Войнар, А. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / А. И. Войнар. М.: Колос, 1960. — 544 с.

30. Волкова, О. Особенности применения минеральных веществ / О. Волкова, Н. Данилевская // Ветеринарная газета. 1999. — № 9. — С. 10.

31. Воронков, М. Г. Кремний и жизнь / М. Г. Воронков, Г. И. Зелчан, Э. А. Лукевич. М.: Знание, 1978. — 489 с.

32. Воронков, М. Г. Новый биостимулятор «Мивал» в сельском хозяйстве / М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов, В. М. Дьяков // Результаты научныхисследований в практике сельского хозяйства. — М.: Знание, 1982. — С. 138−139.

33. Воронков, М. Г. Кремний в живой природе / М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов. Новосибирск: Наука, 1984. — 157 с.

34. Воронков, М. Г. Кремний и жизнь / М. Г. Воронков // Международный ежегодник «Наука и человечество». — М.: Знание, 1988. С. 145−157.

35. Воронков, М. Г. Эффективность добавки трекрезана в рационы цыплят / М. Г. Воронков, Х. Н. Мухитдинова, М. К. Нурбеков, М. М. Расулов // Доклады РАСХН, 2003. № 2. — С. 39−41.

36. Вяйзенен, Г. Н. Роль жиров при выращивании телят / Г. Н. Вяйзенен, А. Н. Морозова // Сельское хозяйство за рубежом. 1981. — № 1. — С. 41−42.

37. Гайирбегов, Д. Ш. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных свинок / Д. Ш. Гайирбегов, Т. Н. Кандрашкина // Свиноводство. 2006. — № 5. — С. 13.

38. Гайирбегов, Д. Ш. Эффективность использования ферросила в рационах супоросных свиноматок / Д. Ш. Гайирбегов, А. Н. Федонин, A.C. Федин // Достижения науки и техники АПК. 2007. — № 1. — С. 27−28.

39. Гайирбегов, Д. Ферросил в рационах ремонтного молодняка кур-несушек / Д. Гайирбегов, Г. Симонов, С. Абрамов // Птицеводство. -2008.-№ 1.-С. 23.

40. Георгиевский, В. И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. -М.: Колос, 1970. 471 с.

41. Георгиевский, В. И. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979.-470 с.

42. Георгиевский, В. И. Физиология сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990. — 511 с.

43. Голиков, А. Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Г. В. Парщутин. М.: Колос, 1980. — 480 с.

44. Голов, Ю. И. Эффективность выращивания телят при использовании комплексного биостимулятора «Ферросил»: Автореф. дисс. канд. с. х. наук / Ю. И. Голов. — п. Лесные Поляны Московской области, 2010. — 21 с.

45. Голов, Ю. И. Ферросил в рационах телят / Ю. И. Голов, Д. Ш. Гайирбегов, А. Н. Федонин // Достижения науки и техники АПК. — 2009. № 9. — С. 4547.

46. Голышенков, П. П. Физиология пищеварения и продуктивность животных. Учебное пособие / П. П. Голышенков. — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1992. 84 с.

47. Гурьянов, A.M. Микроминеральное питание свиней / A.M. Гурьянов. — Саранск, 2007.-401 с.

48. Гурьянов, A.M. Эффективность скармливания телятам кормовых добавок натуфос и крезацин в составе комбикорма / A.M. Гурьянов, C.B. Петуненков, A.B. Борин, И. И. Макаров // Зоотехния. — 2007. № 10. — С. 10−12.

49. Гусев, А. Условия выработки яйцепродуктов /А. Гусев // Птицеводство. 1988.-№ 10.-С. 36.

50. Гущин, В. В. Системный подход к проблеме качества мяса птицы / В. В. Гущин // Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 34−38.

51. Давыдова, Р. П. Новый иммуномодулятор и адаптоген трекрезан в терапии герпетической инфекции / Р. П. Давыдова, В. А. Жукова // Здравоохранение Казахстана. 1997. — № 9. — С. 90−91.

52. Догадаев, Д. А. Кончакова Е.К., Семенова Е. И., Кузнецов А. Ф. // Птицеводство. 2004. — № 6. — С. 5−8.

53. Долгорукова, M.B. Влияние разных уровней жира в рационах на продуктивность, качество продукции и пищеварение откармливаемых бычков /М.В. Долгорукова // Дисс. канд. с.-х. наук. — Саранск, 2001. — 19 с.

54. Дьяков, В. М. Байкальское чудо трекрезан / В. М. Дьяков, В. Б. Казимировская, C.B. Логинов, С. Ф. Ковальчук. — Москва, 2003. С. 56.

55. Дьяков В. М., Хавронин Д. Н., Федин A.C. // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика (Межвуз. сб.научн.тр.) Вып.У. — Саранск, 2006. С.66−68.

56. Егоров, И. А. Биологическая роль протеина и аминокислот и их нормирование / И. А. Егоров // Промышленное птицеводство. 1991. — С. 168−174.

57. Егоров, И. Ферментые препараты фирмы «Ново-Нордиск» / И. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 27−28.

58. Егоров, И. Предстартовый корм «Гамитло» / И. Егоров, Е. Логвинов, В. Столяренко // Птицеводство. 2000. — № 2. — С. 21−24.

59. Егоров, И. Препараты лизина в комбикормах для кур-несушек / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов, К. Харламов // Комбикорма. 2001. -№ 6.-С. 44−45.

60. Егоров, И. Ферменты фирмы БАСФ помогают птицеводам / И. Егоров, Ш. Имангулов, Б. Авдокин, А. Кузнецов // Комбикорма. 2002. — № 7. -С. 39−41.

61. Егоров, И. Бетафин в рационе кур-несушек / И. Егоров, О. Демидова // Птицеводство. 2003. — № 4. — С. 9−10.

62. Егоров, И. Фитаза в растительных комбикормах для бройлеров / И. Егоров, Э. Анчиков // Птицеводство. 2007. — № 4. — С. 35−37.

63. Жуков, В. Технология содержания и болезни ног у кур / В. Жуков // Птицеводство. 1988. — № 11. — С.34.

64. Заболотников, A.A. Баланс энергии в организме животных / A.A. Заболотников, Б. Д. Кальницкий // Птицеводство. 1988. — № 10. — С. 19— 22.

65. Зарипова, Л. П. Корма республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова, Ш. А. Шакиров, Ш. А. Алиев. Казань.: «ФЭН», 1999.-208 с.

66. Зельнер, В. Р. Кремнекислый натрий повышает результаты откорма валухов / В. Р. Зельнер // Сельское хоз-во за рубежом. — 1973. № 2. — С. 18−19.

67. Зелябров, A.B. Нормированное поение сельскохозяйственной птицы / A.B. Зелябров // Обзор.информ. ВНИИТЭИСХ: сер. животноводство и ветеринария. 1983. — № 3. — С. 10−16.

68. Зинкин, А. П. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных телок: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / А. П. Зинкин. -Саранск, 2004. 22 с.

69. Иммангулов, Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Иммангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова Сергиев-Посад, 2000.

70. Искрин, В. В. Влияние препарата черказ на мясную продуктивность свиней /В.В. Искрин, Н. П. Суханова, О. Г. Майорова // Проблемы животноводства и пути их решения. Сб. научн. тр. СГСХА. — Самара, 1999.-С. 42−43.

71. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Справочное пособие. / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, B.И. Баканов. М.: Аргопромиздат, 1985. — 351 с.

72. Калашников, А. П. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников. — М.: Агропромиздат, 1989. 262 с.

73. Кандрашкин, Н. И. Использование креасила в кормлении молодняка свиней / Н. И. Кандрашкин // Информационный листок Мордовского ЦНТИ. 47−014−02. Саранск, 2002. — 2 с.

74. Кандрашкина, Т. Н. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных свинок: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Т. Н. Кандрашкина. — Саранск, 2006. — 27 с.

75. Катруш, Е. И. Влияние уровня минеральных веществ в рационах на химический состав яиц и мяса кур / Е. И. Катруш // Кормление с.-х. животных и птицы на комплексах Восточной Сибири. Иркутск, 1979. —C. 42−46.

76. Кириченко, А. Дозировка витаминов группы В в рационах мясных кур / А. Кириченко // Птицеводство. 1991. — № 5. — С. 13−14.

77. Киселев, А. Ф. Особенности использования энергии при ограниченном потреблении корма курами-несушками / А. Ф. Киселев, Е. А. Надальяк // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1982.-С. 164−171.

78. Клиценко, Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г. Т. Клиценко. Киев: Урожай, 1980. — 167 с.

79. Князев, К. И. Интенсивный мясной откорм свиней / К. И. Князев. М.: Колос, 1979.-226 с.

80. Коломийцева, М. Г. Микроэлементы в медицине / М. Г. Коломийцева, В. Д. Габович. М.: Медицина, 1970. — 228 с.

81. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г Малахов. — М.: Агропромиздат, 1985.-287 с.

82. Конинько, В. Результаты испытания сухого кормового жира «CAROTINO» на мясных цыплятах / В. Конинько, В. Волков, Э. Бондарев, А. Штеле // Птицеводство. 2006. — № 2. — С. 43−44.

83. Кононский, А. И. Биохимия животных / А. И. Кононский. — М.: Колос, 1992.-С. 227−228.

84. Кочиш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. — М.: Колос, 2007.-414 с.

85. Крисанов, А. Ф. Нормирование минерального питания молодняка крупного рогатого скота при разных видах откорма / А. Ф. Крисанов. -Саранск: Рузаевский печатник, 1997. — 165с.

86. Крисанов, А. Ф. Использование биологически активной добавки феррозан в профилактике анемии поросят / А. Ф. Крисанов, В. В. Демин, В. М. Дьяков // Новое в кормлении и разведении сельскохоз-х животных. Межвуз. сб. научн. тр. Саранск, 2003. — С. 77—79.

87. Крохина, В. А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение) / Справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фисинин. М.: Агропромиздат, 1990. — 334 с.

88. Крюков, В. Кормление цыплят в первые дни жизни/ В. Крюков, Е. Байковская // Комбикорма. 2001. — № 8. — С. 55.

89. Кузнецов, А. Ф. Новые ферменты для птицы / А. Ф. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 20.

90. Кузнецов, С. Минеральные вещества для животных / С. Кузнецов // Животноводство России. — 2003. — № 2. — С. 22—27.

91. Кузнецов, С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России. — 2003. — № 3. С. 16−19.

92. Кузнецова, Т. С. Контроль полноценности минерального питания /Т.С. Кузнецова, С. Г. Кузнецов, A.C. Кузнецов // Зоотехния. — 2007. — № 8. — С. 10−14.

93. Кун, Т. Кормление свиней. Перевод с англ. / Т. Кун. — М.: Сельхозиздат, 1961.

94. Лапшин, С. А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. -М.: Росагропромиздат, 1988. 207 с.

95. Лапшин, С. А. Система полноценного кормления молочного скота при интенсивной технологии / С. А. Лапшин, В. И. Матяев, Л. И. Чавкина. — Саранск, 1989.-92 с.

96. Левахин, В. И. Взаимосвязь фракционного состава и расщепляемость протеина в кормах /В.И. Левахин, A.B. Куданова, А. Г. Мещеряков // Вестник РАСХН. 2005. — № 3. — С. 65.

97. Лукьянова, В. Д. Промышленное птицеводство / В. Д. Лукьянов, Э. Д. Дуюнов, Н. Ф. Косенко. Киев: Урожай, 1989. — 278 с.

98. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. Калуга, 1999. — 646с.

99. Маслиев, И. Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / И. Т. Маслиев. -М.: Колос, 1968. С. 9−10.

100. Матренин, А. П. Обмен кремния и потребность в нем молодняка овец при выращивании и откорме: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / А. П. Матренин. Рига, 1989.-21 с.

101. Матюшкин, В. Г. Влияние разных уровней кремния на рост и гематологические показатели при откорме молодняка свиней / В. Г. Матюшкин // Новые способы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. — Саранск, 1992.— С. 123—126.

102. Матюшкин, В. Влияние жиров на качество яиц / В. Матюшкин, В. Матяев // Птицеводство. 2007. — № 4. — С. 40−41.

103. Михилев, Е. В. Влияние жира в рационах на интенсивность роста, пищеварение, переваримость и использование питательных веществ кормов у ремонтных телок: Автореф дисс. канд. с.-х. наук / Е. В. Михалев. Саранск, 2004. — 18 с.

104. Молоскин, С. Сколько стоит обменная энергия / С. Молоскин, А. Подобедов // Птицеводство. 2005. — № 6. — С. 12—13.

105. Москалев, Ю. И. Минеральный обмен / Ю. И. Москалев. М.: Медицина, 1985.-287 с.

106. Мымрин, И. Наука повышения качества яиц / И. Мымрин // Птицеводство. 1979. — № 8. — С. 35−37.

107. Мышакин А. Авизим-1300 в пшеничных комбикормах для бройлеров / А. Мышакин // Птицеводство. 2002. — № 6. — с. 17−19.

108. Назаров, М. Н. Применение бентонита при кормлении лактирующих коров / М. Н. Назаров, М. А. Риш, Ч. Д. Очилов // Тез. докл. Актуальные проблемы ветеринарной науки и практики. — 1987. — С. 172−173.

109. Найденский, М. С. Применение янтарной кислоты для стимуляции роста и развития цыплят / М. С. Найденский, В. В. Нестеров, Р. Х. Кармолиев // Ветеринария. 2002. — № 12. — С. 44−46.

110. Науменко, П. А. Эффективность химических консервантов при силосовании кормов / П. А. Науменко, Р. В. Фридберг // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 3. — С. 13—14.

111. Одынец, Р. Н. Обмен минеральных веществ у животных / Р. Н. Одынец. — Фрунзе: Илим, 1979. 157 с.

112. Околелова, Т. М. Рациональное использование воды / Т. М. Околелова // Птицеводство. 1985. — № 1. — С. 27.

113. Околелова, Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова. -М.: Агропромиздат, 1990. — 111с.

114. Околелова, Т. М. Корма и биологически активные добавки для птицы / Т. М. Околелова, С. Д. Румянцев, A.B. Кулаков, А. Н. Морозов. М.: Колос, 1999.-42 с.

115. Околелова, Т. М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ в производстве премиксов / Т. М. Околелова, A.B. Кузнецов, С. А. Молоскин, Д. М. Грачев. Сергиев Посад, 2002. — 282 с.

116. Околелова, Т. Источник фосфора — монокальцийфосфат / Т. Околелова, К. Чаплыгин, Д. Бадаев, Е. Андрианова // Птицеводство. 2004. — № 1. — С. 16−17.

117. Орлов, М. В. Инкубация / М. В. Орлов, А. У. Быховец, К. В. Злочевская. -М.: Колос, 1982. 223 с.

118. Османян, А. Сухой кормовой жир «CAROTENO» / А. Османян, А. Штеке, Р. Еригина, JI. Попова, Д. Глухов // Птицеводство. 2005. — № 3. -С. 15−17.

119. Офицеров, E.H. Кремний в биосфере / E.H. Офицеров // Химия и жизнь. 2002. — № 7. — С. 32−35.

120. Панкратов, В.К. К вопросу о переваримости питательных веществ корма при концентратно-сенном типе кормления / В. К. Панкратов // Научные труды Якутского НИИСХ. 1979. — Вып.20. — С. 21−23.

121. Пасечник, Г. Д. Минеральный уровень содержания грубоволокнистых кормов в рационах молочных коров / Г. Д. Пасечник // Повышение качества и эффективность использования кормов. — Киев, 1979. — С. 10— 12.

122. Петров, В. Н. Физиология и патология обмена железа / В. Н. Петров. — Л.: Наука, 1982.-244 с.

123. Петросян, А. Уроки минерального питания / А. Петросян // Животноводство России. — 2008. № 10. — С. 61−63.

124. Петрухин, И. В. Биологические основы выращивания поросят / И. В. Петрухин. -М.: Россельхозиздат, 1976. 288 с.

125. Петрухин, И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И. В. Петрухин. -М.: Росагропромиздат, 1989. 526 с.

126. Поздняков, B.C. Использование мивала и крезацина в рационах симментальских бычков выращиваемых на мясо: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / B.C. Поздняков. Оренбург, 1996 — 20 с.

127. Полтаев, E.H. Влияние разных уровней жира в рационах нетелей на переваримость, использование питательных веществ и интенсивность роста: Дисс. канд. с.-х. наук / E.H. Полтаев. Саранск, 2004. — 17 с.

128. Пулатов, B.C. Биологические свойства цеолитов / B.C. Пулатов, А. Д. Игнатьев, В. Г. Нелюбин // Тр. Уз.НИВИ. Ташкент, 1983. Т.35. — С. 3033.

129. Редько, Н. В. Теоретические и практические основы использования витамина U в кормлении молодняка свиней и птицы / Н. В. Редько, И. С. Серебряков, Г. И. Ковалева // Биологически активные вещества в животноводстве. Сб. научн. тр. Горький, 1988. — С. 11—19.

130. Романов, А. Е. Влияние карбокрезана на использование питательных веществ и продуктивность цыплят-бройлеров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / А. Е. Романов. — Саранск, 2004. — 20 с.

131. Саломе, А. Потребность кур в серосодержащих аминокислотах / А. Саломе // Птицеводство. — 1992. — № 3. С. 37.

132. Салтанов, C.B. Влияние мигугена на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков симментальской породы: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / C.B. Салтанов. Оренбург, 1999. — 19 с.

133. Свиридова, Т.М., Горохова В. И. и др. Кормовая добавка. Авторское свидетельство. № 1655 445 AI. 1991.

134. Сергеева, A.M. Качество яиц и выводимость / A.M. Сергеева //. 1986. -№ 3. — С. 24−25.

135. Синцерова, О. Д. Определение обменной энергии в кормах по их химическому составу / О. Д. Синцерова, Т. Н. Ленкова, Н. Захарова // Птицеводство. 1983. — № 8. — С. 33−34.

136. Сироткин, В. И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / В. И. Сироткин. М.: Россельхозиздат, 1986. — 239 с.

137. Скопцов, В. А. Влияние добавок мивала на эффективность откорма цыплят-бройлеров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / В. А. Скопцов. — Саранск, 1998.-26 с.

138. Скопцов, В. А. Влияние добавок мивала на прирост и прочность костей цыплят-бройлеров / В. А. Скопцов, A.C. Федин, И. С. Андин, Н. Ф. Буянкин // Проблемы физиологии, биохимии и питания животных. — Саранск, 1998. С. 233−236.

139. Скопцов, В. А. Влияние добавки мивала на эффективность откорма цыплят-бройлеров / В. А. Скопцов // Вестник сельскохозяйственной науки Мордовии. Сб. научн. тр. — Саранск, 2000. С. 15−30.

140. Смирнов, И. В. Инструкция по применению набора реагентов для определения общего белка в сыворотке и плазме крови биуретовым методом / И. В. Смирнов, В. В. Майоров. Москва, 2000. — 2 с.

141. Смычков, Р. Метод линейного программирования оптимальных рационов / Р. Смычков // Птицеводство. 2007. — № 2. — С. 22.

142. Солнцев, K.M. Справочник по кормовым добавкам / K.M. Солнцев. -Минск: Урожай, 1980. 453 с.

143. Спиридонова, И. П. Нетрадиционные корма в рационе птицы / И. П. Спиридонова, В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев. Омск, 2002. — 224 с.

144. Столляр, Т. А. Прогрессивные технологии в бройлерном производстве / Т. А. Столляр // Птицеводство. 1991. — № 1. — С. 18−21.

145. Супрунов, О. В. Нормирование протеина и энергии в рационах кур / О. В. Супрунов. М.: Агропромиздат, 1981. — С. 31−44.

146. Сурай, П. Микрогранулированный препарат витамина К / П. Сурай, И. Ионов, И. Сарычев и др. // Птицеводство. 1990. — № 3. — С. 27−28.

147. Сухарева, JI.A. Влияние этирана на продуктивность курочек / JI.A. Сухарева, Н. Ф. Буянкин, A.C. Федин, В. М. Дьяков // Биологические основы повышения продуктивности сельскохоз-х животных. Межвуз.сб.научн. тр. Саранск, 2000. — С. 84- 86.

148. Сухарева, JLA. Влияние кремнийорганических препаратов на энергию роста и использование питательных веществ корма молодняка кур-несушек: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Л. А. Сухарева. Саранск, 2001.-21с.

149. Танатаров, А. Б. Качество скорлупы яиц под влиянием микроэлементов / А. Б. Танатаров. М.: Сельскохозяйственная биология, 1985. — Т.4. — с. 93−95.

150. Танатаров, А. Б. Микроэлементы в кормлении сельскохозяйственной птицы / А. Б. Танатаров // Микроэлементы в биологии и их применение в медицине и в сельском хозяйстве. 1988. — Т.З. — С. 212−213.

151. Тищенков, А. Н. Газоэнергетический обмен и пищеварение у бройлеров при ограниченном кормлении / А. Н. Тищенков, И. А. Зубарева, Т. В. Борисова и др. // Интенсификация птицеводства: Сб. научн. тр. ВНИТИП. 1987. — С. 139−151.

152. Толоконников, А. Ю. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве / А. Ю. Толоконников, A.B. Тищенко. -Л.: Колос, 1978.-230 с.

153. Топорова, Л. В. Энергетическое питание кур / Л. В. Топорова // Сельское хозяйство за рубежом. 1980. — № 2. — С. 33−38.

154. Улитько В. Е., Стахорский М. В. Балансирование кормления коровважнейший фактор профилактики их перегулов, яловости и повышения продуктивности // Рациональное, 1970, Вып.15. С. 325−330.

155. Федаев, A.B. Увеличение яйценоскости кур-несушек под влиянием жировой добавки / A.B. Федаев // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика. Межвуз. сб. научн. тр. — Вып. XII. Саранск, 2009.-С. 99−101.

156. Федин, A.C. Биологическое обоснование потребности молодняка овец в кремнии / A.C. Федин, А. П. Матренин // Повышение эффективности кормления и разведения сельскохоз-х животных. — Саранск, 1988. — С. 139−143.

157. Федин, A.C. Использование мивала для оптимизации кремниевого питания животных / A.C. Федин. Саранск, Изд-во Мордов. ун-та, 1999. -64 с.

158. Федин, A.C. Эффективный ферросил для мясной птицы / A.C. Федин, Г. А. Симонов, Д. Н. Хавронин // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 18−19.

159. Фисинин, В. И. Направленное выращивание и содержание кур родительского стада бройлеров / В. И. Фисинин, В. И. Коноплева, Т. А. Столляр // Обзор, информ. ВНИИТЭИСХ. 1984. — 67 с.

160. Фисинин, В. И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Г. Т. Тардатьян. -М.: Агропромиздат, 1991. — С.165—168.

161. Фисинин, В. И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века / В. И. Фисинин // Зоотехния. 1999. — № 3.-С. 2−9.

162. Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. — Сергиев Посад, 2000. — С. 90−99.

163. Фисинин, В. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции / В. Фисинин // Комбикорма. — 2002. — № 1. — с. 43−45.

164. Фомичев, Ю. П. Профилактика кетоза у высокопродуктивных дойных коров с помощью препарата Мивал —зоо / Ю. П. Фомичев, С. А. Зайцев, З. А. Нетеча, H.H. Сулима // Зоотехния. № 4. — 2009. — с. 13−15.

165. Хавронин, Д. Н. Оценка эффективности применения комплексного биостимулятора ферросила при выращивании цыплят-бройлеров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Д. Н. Хавронин. — Саранск, 2007. 22 с.

166. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины и биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. — М.: Колос, 1976.-559 с.

167. Хомченко, О. Влияние лития на рост и развитие молодняка птицы / О. Хомченко, JI. Наумова // Птицеводство. 2005. — № 12. — С. 21−22.

168. Христиановский, П. И. Влияние крезацина на воспроизводительную способность быков / П. И. Христиановский, В. Н. Доронин // Молочное и мясное скотоводство. 1992;№ 1. — С. 47−48.

169. Царенко, П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / Царенко П. П. — Л.: Агропромиздат, 1988. 240 с.

170. Шацких, Е. В. Использование ферментного препарата Оллзайн БГ в кормлении цыплят-бройлеров / Е. В. Шацких, Н. В. Нестерова // Основные направления развития животноводства на Урале. Сборник научных статей. Екатеринбург, 2001. — С. 96−97.

171. Шилкин, П. П. Влияние кремнийорганического соединения мивала на физиологическое состояние и продуктивность кур / П. П. Шилкин // Актуальные проблемы развития птицеводства в Сибири. Сб. научн. тр. — Новосибирск, 1981. с.67—71.

172. Штеле, А. Белок яиц и мясо бройлеров — эталон биологической ценности /А.Штеле // Птицеводство. 2006. — № 5. — С. 28−29.

173. Штеле, A. Carotino CAF 100 для мясных родительского стада / А. Штеле, В. Галкин // Птицеводство. 2007. — № 11. — С. 44−46.

174. Baker, D. Factors affecting sulfur amino acid requirements of groucing chickes // Poultry meat. 1973. — Vol.24. — № 8. — P. 52−54.

175. Barglung, R., Nutritioning oligcuss economics energy utilizations in Fattening cattle / R. Barglung // Feedstuffs. 1986. — № 38. — P. 42.

176. Bird, N.A. How to prevent heat stress in layers / N.A. Bird, P. Hunton, W.D. Morrison // Poultry Dig. 1989. — Vol. 48. — № 567. — P. 228−234.

177. Bothwell, I.H. Iron metabolism / I.H. Bothwell, В .A. Finch. Boston, 1962. -P. 345−348.

178. Burget, R.A. Effect of several dermatitis preventing agents on foot pad dermatitis in dwarf and normal sized single comb White leghorn layers / R.A. Burger, V.O. Atuahere, G.H. Arscott // Poultry Sci. 1984. — T.63. — № 5. — P. 997−1002.

179. Carlisle, E.M. In viro requirement for silicon in akticular cartilage and connective for mation in the shick / E.M. Carlisle //1. Nutrion. 1976. — № 16 -P. 474478.

180. Costa, R.T. Niveis de microminerais ent dietas para poedeiras de ovos de casca marrot /Р.Т. Costa, J. Zanella, G.S. De Toledo // Rev. brasil. Zootecn. -1997. Vol.26. — № 5. — P. 962−966.

181. Gruhn K., Anke M. Arch. Tierernahrung. 1965. Bd. 15−3.

182. Hill, R. Mineral and trace element requirements of poultry / R. Hill // Resent advances in animal nutrition. 1988. — T. 1988. — P. 99−104.

183. Hossain S. M., Resende M. J. N. Efeito de varios niveis de manganes e fosforo disponivel sobre a producao e gualidade de ovos ent poedeiras/Arg.brasil.Med.veter.zootecn. Belo Horisonte 1996. — Vol.48. — № 5.-P. 567−573.

184. Koetsveld E.E., Maas H. I.L. Tydschr. Voor. Dierqeneeskunde. 1961. — 7 — 477.

185. Lesson, S. Wet litier (for) with breeders / S. Lesson, I.D. Summers // Poultry Intern. 1980. — № 8. — P. 82−86.

186. Machlin, L. Phosphorus in Humman / L. Machlin // S. Nutrition. M. 1977. -P. 456−461.

187. Merkley, I.W. Meraused bone strength in coopreared broilers provided flupridaten Water / I.W. Merkley // Poultry Science. 1976. — Vol.3. — P. 313−319.

188. Merkley, I.W. The effect of sodium fluoride on egg production, egg qualite and bone streng of cagen layers / I.W. Merkley // Poultry Science. 1981. -Vol. 4.-P. 771−776.

189. Michael, A.E. Amino acids in pullet and layer nutrition / A.E. Michael // Poultry Intern.-1996.-Vol.3 5.-№ 35.-P. 81.

190. Morris, T.R. An analysis of the hypothesis that amino acid requirements for chicks should be stated as a proportion of dietary protein / T.R. Morris, R.M. Graus, C. Ficher//World Poultry Sc.I. 1999. -Vol, 55.-№l.-P. 7−20.

191. Roge W.K., Jreing E.A., Hethermgton R.M. Austide Vet. I. 39. 253. 1963.

192. Singhal, K.K. Mineral supplements and their scope in livestock feeding / K.K. Singhal, D.D. Sharma // Indian Dairyman, 1986. T. 38. — № 4. — P. 201−207.

193. VogtH. Arch. Gefliigelk.- 1971.-Bd.35 -№ 1. S. 17−20.

194. Vogt H. Arch. Gefliigelk. 1974. — Bd.35 — № 3. — S.77−81.

195. Whertehead, C.C. Nutrition and paultiy welfare / C.C. Whertehead // World Poultry Sc.I. 2002. — Vol .58. — № 3. — P. 349−356.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой