Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние гербицидов и удобрений на урожайность и качество зерна сортов сои различных групп спелости в условиях сухостепной зоны темно-каштановых почв Волгоградской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В формировании урожая решающую роль играют весенние запасы продуктивной влаги и осадки в период вегетации. Суммарное водопотребление резко сокращаются в засушливые годы — 199,3 мм и возрастает во влажные — 270,7 мм. Причем в сухие годы водопотребление из почвы возрастает до 62,6%, а во влажные снижается до 37,4%, а доля осадков возрастает. Коэффициент водопотребления был наибольшим в 2002 году… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Краткий обзор литературы
    • 1. 1. Происхождение, народно-хозяйственное значение и распространение сои
    • 1. 2. Морфологические и биологические особенности сои
    • 1. 3. Влияние сорта в продуктивности культуры
    • 1. 4. Влияние агротехнических и химических приемов 16−20 снижения засоренности посевов сои
    • 1. 5. Эффективность удобрения в увеличении урожая семян сои
  • 2. Условия проведения опытов и методика исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатическая характеристика сухостепной зоны темно-каштановых почв
    • 2. 2. Место и условия проведения опыта
    • 2. 3. Метеорологические условия вегетации сои
    • 2. 4. Схема опыта, задачи и методика исследования
    • 2. 5. Агротехника возделывания сои в опытах
  • 3. Агробиологические показатели роста и развития сои в 43−78 зависимости от сортовых особенностей, режима питания и средств защиты от сорной растительности
    • 3. 1. Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке
    • 3. 2. Особенности прохождения основных фаз роста и развития сои
    • 3. 3. Влагообеспеченность, водопотребление, эффективность использования влаги и питательных веществ
    • 3. 4. Динамика роста растений и накопления абсолютно сухой массы
    • 3. 5. Особенности формирования листовой поверхности
  • Фотосинтетический потенциал
    • 3. 6. Засоренность посевов сои
  • 4. Урожайность семян сои и качество продукции
    • 4. 1. Структура урожая
    • 4. 2. Урожайность сои
    • 4. 3. Качество семян сои
    • 4. 4. Экологическая экспертиза семенной продукции
  • 5. Экономическая и биоэнергетическая эффективность возделывания сои
    • 5. 1. Экономическая эффективность возделывания сои
    • 5. 2. Биоэнергетическая эффективность возделывания сои
    • 5. 3. Накопление энергии в урожае сои
    • 5. 4. Биоэнергетическая эффективность возделывания сои
  • Выводы 105−108 Предложения
  • Литература
  • Приложения

Влияние гербицидов и удобрений на урожайность и качество зерна сортов сои различных групп спелости в условиях сухостепной зоны темно-каштановых почв Волгоградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Соя принадлежит к числу ценных зернобобовых и масличных культур и занимает в мире ведущее место. Во многих странах соя стала важным фактором в обеспечении полноценного питания. Основные площади посевов сосредоточены в США (свыше 22,0 млн. га), где производится около 75% мировой продукции соевых бобов. По доходам соя превышает кукурузу и занимает первое место среди сельскохозяйственных культур. Соя содержит 29−50% высокоценного белка и 19−22% жира, приближаясь по качеству к оливковому маслу. Соевое масло с приятным ореховым вкусом и запахом легко усваивается, содержит необходимые ненасыщенные жирные кислоты. Белок сои богаче незаменимыми аминокислотами всех бобовых культур, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения, отличается высокой переваримостью и усвояемостью (8090%). Из семян сои готовят шрот, соевое молоко и другие разнообразные продукты, характеризующиеся высокой питательностью. Из растений сои готовят сено, силос, солому, из семян в процессе переработки получают жмых и шрот. В жмыхе содержится белка до 40%, жира 5,0%, безазотистых экстрактивных веществ — 23−30%.Использование шрота в рационах животных позволяет не только повышать продуктивность скота, но и существенно снижать стоимость получаемой продукции.

Посевы сои занимали в Волгоградской области более 30 тыс. га в основном на орошаемых землях. Сокращение орошаемых земель, высокая засоренность привели к резкому уменьшению валовых сборов семян сои.

Однако спрос на соевые бобы в стране и области за последние годы вновь возрос. Это связано с возрождением птицеводства, свиноводства и других отраслей животноводства, для которых соевые бобы, шрот из них являются самым экономичным и высокоэффективным кормом.

В условиях, когда сельскохозяйственное производство ведется без достаточных капитальных вложений, возникла необходимость разработки более совершенных, малоэнергоёмких технологий возделывания сельскохозяйственных культур с получением не только стабильных урожаев, но и высококачественной конкурентоспособной зерновой и другой продукции.

Значимость этой проблемы особенно усиливается в крайне неблагоприятных агроклиматических условиях Нижнего Поволжья. Поиск наиболее эффективных приемов повышения урожайности особо ценных, пользующихся широким спросом зернобобовых культур, улучшения качества продукции, обеспечения перерабатывающей промышленности экологически безопасным сырьем является актуальной задачей и имеет важное народнохозяйственное значение в деле стабилизации сельско-озяйственного производства.

Для увеличения валовых сборов семян сои необходимо в ближайшие годы расширить посевные площади и поднять урожайность в сухостепной зоне темно-каштановых почв и степной зоне черноземных почв.

В этих зонах, на сортоучастках (Еланский ГСУ) и в передовых хозяйствах (Крестьянское хозяйство А.Г. Мельникова) урожайность современных сортов достигает 1,5−2,0 т/га.

Нестабильность и низкие урожаи сои в области объясняются, главным образом, недостатком влаги в почве, недостаточным уровнем минерального питания, отсутствием скороспелых высокоурожайных сортов, высокой засоренностью посевов сои, отсутствием необходимых специализированных машин и несовершенством организации труда.

Для получения хороших урожаев сои нужно знать биологические особенности сои и правильно применять технологию её возделывания, которая имеет ряд особенностей. Всё это и обусловило выбор темы диссертационной работы. Исследования автора, проведенные в сухостепной зоне темно-каштановых почв в 2001;2003 г. г. (СХФ «Безымянский».

Михайловского района), обобщение работ научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств Нижнего Поволжья и засушливых регионов страны, позволили дать научные и практические предложения производству по получению оптимальных урожаев сои с экологически безопасной продукцией на неорошаемых землях области .

Выполненные исследования носят комплексный характер: в полевых опытах изучалось влияние новых сортов, гербицидов, уровней минерального питания на продуктивность сои в сухостепной зоне темно-каштановых почв Волгоградской области.

Работа выполнялась на кафедре «Растениеводство и кормопроизводство» Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Г. А. Медведева.

Материалы диссертации доложены на научных конференциях ВГСХА в 2002 — 2003 г. г.

Выводы.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Почвенно-климатические условия сухостепной зоны темно-каштановых почв при правильном подборе сортов, гербицидов, а так же своевременном выполнении остальных элементов технологии позволяют получать урожай зерна сои 1,2 — 1,5 т/га при одновременном уменьшении затрат энергии на возделывание.

2. Полевая всхожесть семян сои зависит от наличия влаги в посевном слое почвы, температурного режима, осадков и сортовых особенностей культуры. Во все годы исследований влажность почвы на глубине 0,04 -0,06 м была на уровне 20,9% и достаточно для прорастания семян. Наибольшее количество всходов при прочих равных условиях обеспечивает районированный сорт Волгоградка — 1 — 310 тыс.шт. на гектар, наименьшее — сорт Соер — 4 — 221 тыс.шт./га.

3. Густота стояния растений сои на всех вариантах опыта закономерно снижалась от всходов до созревания и мало зависела от сортовых особенностей, норм удобрений, вида гербицидов и составляла 95,8−98,0%.

4. Продолжительность межфазных периодов и вегетационного периода сои зависела от условий увлажнения года и температурного режима. В годы с высокой влагообеспеченностью (2003 г.) продолжительность вегетационного периода была выше на 12 — 17 дней по сравнению с сухим 2002 г. В среднем за 3 года вегетационный период от всходов до созревания скороспелых сортов составил 87 дней, среднеранних 107 дней.

5. В формировании урожая решающую роль играют весенние запасы продуктивной влаги и осадки в период вегетации. Суммарное водопотребление резко сокращаются в засушливые годы — 199,3 мм и возрастает во влажные — 270,7 мм. Причем в сухие годы водопотребление из почвы возрастает до 62,6%, а во влажные снижается до 37,4%, а доля осадков возрастает. Коэффициент водопотребления был наибольшим в 2002 году у сортов Соер — 4 — 335,1 мм/т семян и Волгоградка — 1 — 301,9 мм/г, наименьшим у сорта Зерноградская — 2 — 265,7 мм/т, а в 2003 году 161,1 мм/т, тогда как у Соер — 4 — 191,3 мм/т.

6. В формировании урожая семян сои ведущая роль принадлежит фотосинтетической деятельности растений. Наиболее интенсивное нарастание листовой поверхности отмечается с фазы бутонизации, а максимальная площадь листьев отмечалась в фазу цветения — начала бобообразования и составляла 31,7 — 32,5 тыс. м2/га в 2003 гд у сорта Зерноградская — 2. Меньшую площадь листьев соя образовывала в 2002 г. по сорту Лада — 13,3 — 15,9 тыс. м2/га. Максимальное значение фотосинтетического потенциала отмечено по сорту Зерноградская — 2 в 2003 г. 0,9 -1,0 млн. м2/сутки.

7. Наибольшая чистая продуктивность посевов сои отмечена у сортов Зерноградская — 2, Волгоградка — 1 в 2003 г. 2,7 — 2,9 г/мг.сутки. Причем, в начале вегетации растений она была не высокой и составляла 0,2 — 0,6 г/м2-сутки, к фазе цветения она достигала максимума 2,5 — 2,8 г/м2-сутки, к концу вегетации снижалась до 0,2 — 0,3 г/м2-сутки.

8. Величина среднесуточных и абсолютных приростов сухой биомассы зависела от тех же приемов агротехники, что и площадь листьев. Максимальные урожаи сухой биомассы формировали в 2003 г. сорта Зерноградская — 2 — 6,7 т/га, Волгоградка — 1 — 6,6 т/га по гербициду Пивот, минимальные Соер — 4 — 4,2 т/га, Лада — 4,1 т/га.

9. Наибольшая засоренность посевов сои отмечается на механических способах борьбы. В среднем за 3 года она составляла 118 шт/мг и 172,8 г/м2 сухой массы, тогда как на фоне гербицида Харнес 58,0 шт/мг и 60,5 г/м2 сухой массы, на фоне гербицида Пивот — 19,0 шт/м2 и 21,4 г/м2.

10. Высота прикрепления нижних бобов является одним из факторов получения высокого урожая семян. Установлено, что у более скороспелых сортов Соер — 4, Лада, высота прикрепления нижних бобов составляет 10,0 — 13,1 см, у среднеранних Зерноградская — 2, Волгоградка -1−16−18 см. Условия года, фоны защиты растений от сорняков и удобрения слабо оказывают влияние на высоту прикрепления нижних бобов.

11. Увеличение урожайности сои обусловлено большим количеством бобов на растении, зерновой продуктивностью каждого растения, массой 1000 семян. Улучшение водного, пищевого и температурного режима почвы способствует улучшению показателей структуры урожая. Основные показатели структуры урожая изменялись в зависимости от условий года, сортовых особенностей, способов борьбы с сорняками.

Наилучшие показатели по структуре урожая складывались у сорта Зерноградская — 2.

12. Формирование урожая сои, а темно-каштановых почвах Нижнего Поволжья во многом определяется сложившимися метеорологическими условиями года, сортами, способами борьбы с сортной растительностью, применяемыми удобрениями. В среднем за 3 года наиболее высокая урожайность составила 1,25 т/га, в благоприятные годы 1,35 — 1,58 т/га по сорту Зерноградская — 2 при внесении КзоРбо и гербицида Пивот. В условиях опыта скороспелые сорта снижали урожайность семян сои до 0,78 — 0,83 т/га.

13. Физико-химические и технологические показатели качества семян сои имеют определенную зависимость от погодных условий, сорта, способов борьбы с сорняками, применения удобрений. Так, содержание белка в семенах у скороспелого сорта Соер — 4 в благоприятные годы было выше на 7,90 — 10,80%, чем в сухие годы и составляло 38,5 — 41,5%, у районированного сорта Волгоградка — 1 соответственно на 7,20 — 8,80% и составляло 36,8 — 38,4%. Содержание жира во всех сортах было выше в неблагоприятном 2002 году — 24,1 — 25,7%: скороспелые сорта накапливали жира несколько больше, чем районированный сорт Волгоградка-1.

Содержание тяжелых металлов в семенах всех изучаемых сортов было ниже значения ПДК. Металлы первой группы опасности — свинец, кадмий, ртуть — в семенах не обнаружены. Проведенные экономические расчеты показывают, что наиболее выгодно возделывать сою сорта Зерноградская — 2 при внесении гербицида Пивот на удобренном фоне. На данном варианте была получена самая низкая себестоимость 1 т семян — 33 120,0 руб. и самая высокая расчетная прибыль — 8360,0 руб. на 1 т семян. Уровень рентабельности был наибольшим и составил 201,9%. В целом, все сорта в опыте рентабельны, включая даже самый низкоурожайный Соер — 4, что так же говорит о высокой доходности культуры.

14. Результаты энергетической оценки возделывания сои согласуются с показателями экономической эффективности. Наибольший коэффициент энергетической эффективности — 2,91 был получен по сорту Зерноградская -2 с внесением гербицида Пивот.

Использование минеральных удобрений ведет к значительному увеличению антропогенных не возобновляемых энергетических ресурсов. Энергетическая эффективность снижается при этом до 1,27 единиц по сорту Соер — 4 и до 1,89 по сорту Зерноградская — 2 .

Внесение гербицидов, особенно Пивот значительно повышает энергетическую эффективность: КЭЭ на контроле Волгоградка — 1 равен -1,86, а при внесении гербицидов Харнес — 2,47 и Пивот — 2,91 по сорту Зерноградская — 2.

Предложения производству.

1. В целях увеличения производства высокоценного зерна сои и более рационального использования пашни в сухостепной зоне темно-каштановых почв Волгоградской области следует на ряду с районированным сортом Волгоградка — 1 расширить посевы высокоурожайного сорта Зерноградская — 2, обеспечивавшего в среднем за 3 года получение 1,25 т/га семян, что на 6,8% больше, чем стандартный сорт Волгоградка — 1.

2. При выращивании сои по адаптивной технологии экономически целесообразным является применение небольших норм минеральных удобрений (ЫзоРбо) и гербицидов: Харнес в дозе 2 л/га под предпосевную культивацию или Пивот в дозе 0,8 л/га в фазу 2−3 настоящих листьев сои. При этом получается не только наиболее высокий урожай, но и наибольший чистый выход с гектара.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. Л. Гидрометеоиздат, 1967. 143 с.
  2. М. Энергетическая эффективность сельскохозяйственного производства в странах СЭВ//Международный сельскохозяйственный журнал. № 2,-1890.-С.94−97.
  3. Д.А. Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений. Баку: Изд-во ЭЛМД974. — с.ЗЗЗ.
  4. Т.Ф. Фотосинтез и азотный обмен листьев. М.:Изд-во Наука, 1969. — с.161.
  5. И.С. Соя универсальная культура.//3емледелие. — М. — 200. -№ 1. — с. 15.
  6. С.Д., Ваташкинова А. Соя.: Пер. с болг. М.: Колос, 1981. -197 с.
  7. М.Л. Изменчивость количественных признаков сои: Автореф. дис. канд.с.-х.наук. Л., 1973. — 24 с.
  8. Р.И., Малич В. А. Применение гербицидов на посевах сои в дельте Волги. В кн. Возделывание люцерны и сои в Нижнем Поволжье. Волгоград. 1983. — с.182 — 186.
  9. A.A. Изучение биологических особенностей и потенциальных возможностей повышения урожая сортов сои при внесении удобрений на орошаемых землях.// Вестн.с.-х.наук. Днепропетровск. 1974. № 5−6.с.284−287.
  10. Ю.Бабич A.A. Петриченко В. Ф. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сои при известковании, внесении минеральных удобрений и инокуляции в условиях лесостепи Украины.// Вестн.с.-х. наук. М.: Колос. 1992. № 5−6.С.110−117
  11. П.Базаров Е. И. и др. Методические рекомендации по оценке топливоэнергетических затрат на выполнение механизированных процессов в растениеводстве. М: МСХ ВАСХ НИЛ. 1985. — 33с.
  12. Н.С., Тетю A.B. Применение энергетического анализа для оценки эффективности технологии возделывания полевых культур. Кишинев: Молд НИТИ. 1983. — 23с.
  13. В.М. Эффективность различных гербицидов на посевах сои В кн.: Возделывание люцерны и сои в Нижнем Поволжье. Волгоград. 1983. -с. 175−182.
  14. И.Ф. Соя. Биология и урожай.// Современное состояние, агротехника и механизация возделывания сои на Дальнем Востоке. -Уссурийск, 1976. № 46. с.3−8.
  15. В.Б. Интенсификация кормопроизводства биологическими приемами. Пенза: Изд-во ПТИ, 1998. — с. 108−109.
  16. З.Н., Молдау Х. А., Росс Ю. К. Математическое моделирование транспирации и фотосинтеза при недостатке почвенной влаги. -Л.: Гидрометеоиздат, 1980. с. 223.
  17. K.A. Растение и почва. М.:Колос, 1973. — с.503.
  18. В.И., Имад А. Х., Абаджан А.р. Методы создания исходного материала для селекции сои в лесостепи Украины. // Научн.-техн. бюллетень ВИРа. Л.:ВИР, 1989, Вып. 193. — с.70−72.
  19. A.A., Супрунова Л. В., Камнов П. А. Химический состав семян и его изменение в зависимости от сортовых особенностей и факторов внешней среды. // Соя М.:Колос, 1984. — с.73−93.
  20. A.M. Водный режим в севообороте на черноземных почвах Юго-востока: Автореф. дисс.канд.с.-х.наук. Волгоград, 1967.-20 с.
  21. Вакуленко В.В.ДИаповал O.A. Регуляторы роста растений для предпосевной обработки семян.// Защита и карантин растений-1998. № 8.- с.22−24.
  22. К.Х. Соя на Черноморском побережье Кавказа. Сухими.: Альтара, 1974, — 122 с.
  23. Н.И. О перспективах возделывания сои в Сибирском регионе России.//Вестн. Российской Академии с.-х. наук. 1999. № 1 с.43−44.
  24. Н.С., Муковникова Е. К. Нитрагинизация важнейший прием интенсивного возделывания бобовых культур.// Биологические основы интенсивных технологий возделывания полевых культур в Волгоградской области. — Волгоград, 1991. — с. 57−63.
  25. Возделывание люцерны и сои в Нижнем Поволжье.// Сб. н. статей, -Волгоград, 1983. с. 86−191.
  26. А.М., Кожушко H.H., Макарова Б. И. Определение относительной жаростойкости и засухоустойчивости образцов зернобобовых культур способом проращивания семян в растворах сахарозы и после прогревания: Методические указания. JL, 1984. с. 17.
  27. А.П. Индустриальная технология возделывания сои. М.: Россельхоз, 1985. — 238 с.
  28. Т.К. Экология растений. М.: Высшая школа, 1979. с. 367.
  29. A.M., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. Киев: Изд-во Науковая думка, 1973. с.412−504.
  30. Ц., Груева Р., Витков М., Бонев М. Удобрение полевых культур при орошении : Пер. с болг. М.: Колос, 1974. — с.5−52.
  31. Р. Д. Избранные работы по сельскохозяйственной метеорологии. Л.: Гидрометеоиздат. -1965. с.84−85.
  32. Е.Т., Жулидова А. Н. Почвы Волгоградской области. -Волгоград: Волжск, кн. изд-во. 1970. — 320 с.
  33. Н.В. Оценка применения некоторых перспективных гербицидовв посевах сои в Волгоградской области. // Сб. науч. трудов: Агроэкологические аспекты орошаемого земледелия в аридной зоне Поволжья. Волгоград: ВГСХА, 1999. с. 152−154.
  34. .А. Методика полевого опыта. М.:Агропромиздат. — 1982. -416 с.
  35. А.г. Факторы жизни растений. М.: Колос. 1966. — 280 с.
  36. Хр. Соя. София: Земиздат, 1952. с. 60.
  37. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции сои в Европейской части СССР. //Научн.-техн. бюллетень ВНИИ Р им. Н. И. Вавилова./ Л. Г. Щелко, М. Д. Ковалевич, Ф. Т. Тарба, В. Д. Заболотная.-Л.:ВИР, 1989.Вып. 193 с.3−5.
  38. Индустриальная технология возделывания сои интенсивного типа в условиях орошения .// Рекомендации. Ставрополь, 1988. 26 с.
  39. Г. Т., Комолых О. М. Химический и радиационный мутагенезы в селекции сои на Дальнем Востоке.// Вестник РАСХН. М.: Россельхозакадемии, 2000,№ 3. с.27−29.
  40. К.Т., Губинов П. Г., Руденко В. И. Соя при орошении. М.: Россельхозиздат, 1980. — 69 с.
  41. Ю.З., Леонтьева H.A., Алексев Г. В. Эмульсия соевая пищевая как объект для производства кулинарной продукции.// Сб. научн.тр. Т. З. Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 1998. с. 140−142.
  42. Т.д. Защита однолетних бобовых кормовых культур отвредителей и болезней.// Однолетние кормовые культуры на Северном Кавказе. Ставрополь, 1983. с.184−193.
  43. С.Ф. Комплексный отбор ценных генотипов на провокационном фоне у самоопыляющихся культур.// С.-х. биология. -1985. № 3. с.3−13.
  44. К.А. Зернофуражные культуры. М.:Колос, 1975. с.209−220.
  45. В.В. Рациональный севооборот- — М.г Росагропромиздат, 1989.-48 с.
  46. Н.И., Адамова О. Т., Буданова В. И. и др./ Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. Л.: ВИР, 1975. -59 с.
  47. Н.И., Альберт В. Э. Каталог мировой коллекции ВИР. Соя. -Л., 1973, Вып. 116.1.-94 с.
  48. В.М. Кормопроизводство на неорошаемых землях Нижнего Поволжья. Волгоград, 1995. с.163−164.
  49. М.В. Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры в Нижнем Поволжье. Волгоград. 2000. 102с.
  50. Н.В., Мясина В. П. Изменчивость крупности семян у сои при интродукции в Воронежской области.// Сб.научн.тр. Т.2.: Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 2000. с.52−54.
  51. М.Н., Березин В. Н. Продуктивность сортов сои и основные приемы её возделывания при орошении.// Сб.научн.тр.: Биологические основы интенсивных технологий возделывания полевых культур в Волгоградской области. Волгоград, 1991. с.47−53.
  52. Корма и кормление сельскохозяйственных животных.// Сб.научн.тр. -Волгоград, 1986,№ 7. с.60−68.
  53. Н.И. Соя. Систематика и основы селекции сои. М.: Колос, 1972. с. 44.
  54. И.П. Широкорядный способ сева сои.// Масличные культуры, 1981. — № 2. — с.27−29.
  55. A.B., Зеленцов C.B., Трембак.Е.Н. и др. Селекция сортов сои для различных направлений её использования .// Сб.научн.статей: Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. -Пенза, 1998.-с. 32−34.
  56. Селекция сои на снижение активности ингибиторов трипсина./ A.B. Кочегура, B.C. Петибская, C.B. Зеленцов, О. М. Шабалка, П. А. Каленов // Технические культуры. — M., 1995, — № 1 -2. — с. 21 -22.
  57. И.П., Саенко Н. П. Опыт орошения сои в Сарпинской низменности.// Резервы увеличения производства кормов: Сб.научн.тр. ВСХИ: Т.47, Волгоград, 1974. с.112−118.
  58. В.Ф., Русаков В. В. Состояние и задачи научного обеспечения производства сои и продуктов её переработки на кормовые цели. // Проблемы научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации: Сб.научн. тр., Вып.48. -М., 1992. с.43−51
  59. В.М. Продуктивность сортов сои в пригородной зоне Саратовской области. В кн. Возделывание люцерны и сои в Нижнем Поволжье. Волгоград. 1983. с. 171 — 175.
  60. Леонтьев И. П. Изучение и подбор сортов сои для возделывания в условиях республики Башкортостан.// сб.научн.тр. Т.2: Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза. 1998. с.53−55.
  61. П.П. Идентификация генотипов в селекционных популяциях. // Селекция и семеноводство. Киев, — 1984. № 56. — с. 40−45.
  62. А.К. Культура сои. Киев: Науковая думка, 1978. — 167 с.
  63. А.К. Культура сои на Украине. Киев: Изд-во Украинской академии с.-х. наук, 1962. — 325 с.
  64. Р.В., Осадча Г. А. Сертификация семян сои на пораженность ихвирусами .// Сб.научн.тр. Т.4: Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 1998. с.42−44.
  65. В.М. Исследование физиологических функций растений в природных условиях. М.: Изд-во РУДН, 1988. с. 29.
  66. Методические рекомендации по биоэнергетической оценке технологических процессов в сельском хозяйстве.// Запорожье. ВАСХНИЛ. ЦНИПТИМЭЖ. -1982. -с.32.
  67. Методика ресурсно-экологической оценки эффективности земледелия на биоэнергетической основе. Курск, 1999. 47 с.
  68. С.С. Ширина междурядий на посевах сои.// Сельское хозяйство за рубежом. 1982. — № 3. — с.23−27.
  69. Т.В. Влияние агротехнических приемов и сортовых особенностей сои на эффективность её возделывания в условиях северо-запада Прикаспийской низменности. Автореф. дисс.канд.с.-х.наук -Волгоград, 2001, 22с.
  70. Ю.П., Баранов В. Ф. Соя. М.: Колос, 1984. — 322 с.
  71. В.П. История и проблема селекции сои в Воронежской области// Сб.научн.тр. Т.2.: Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений. Пенза, 2000. с. 98−99.
  72. Нагорный особенности минерального питания и удобрения. Монография. -М.: РУДН, 1993. 149 с.
  73. Научно обоснованная система сухого земледелия Волгоградской области. Волгоград. — 1986. с.145−147.
  74. Научные основы современных систем земледелия./ Под ред. А. И. Каштанова. М. Агропромиздат, 1988. — 255 с.
  75. A.A. Технология возделывания сои в условиях орошения на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья. Автореф. дисс.канд.с.-х.наук. Волгоград, 1989. — 22с.
  76. A.A. Физиология фотосинтезе и продуктивностьрастений. // Физиология фотосинтеза. М: Наука, 1982. с. 12−31.
  77. Ничипорович A.A.// Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. сэ5−36.
  78. НовакА.Г. Возделывание сои. М.: Россельхозиздат, 1964. 104 с.
  79. Орлова З А., Каппушев А. У. Применение нитрагина для инокуляции зернобобовых культур. // Однолетние кормовые культуры на Северном Кавказе. Ставрополь. 1983. с.124−137.
  80. Основные принципы и методические подходы к энергетической оценке эффективности реализации материально-технических ресурсов и технологий в сельском хозяйстве. М. 1995. — 90с.
  81. Отчет о работе Отделения растениеводства и селекции за 1992−1996 г. г.-М., 1997. с.53−77.
  82. Р., Гужов Ю. Л. Путевой анализ элементов структуры урожая семян у сои.//Генетика, 1979.Т.15.№ 1.С. 131−137.
  83. Пенчуков В .М., Медянников Н. В., Каппучиев Культура больших возможностей. Ставрополь. 1984. 284 с.
  84. В.М., Медянников Н. В. Соя на корм.// Однолетние кормовые культуры на Северном Кавказе.-Ставрополь, 1983.С.91−121.
  85. В.М., Медянников Н. В., Каппучиев А. У. и др.//Сб.научн.тр. Ставропольского НИИСХ. -Ставрополь, 1983.С.65−76.
  86. Т.Ф., Винникова Н. В. Эффективность агротехнических приемов при выращивании сои.//Аграрная наука-2000.-№ 4.-С.10−12.
  87. H.A. Биометрия.-Изд-во Московского университета, 1970. с.3−42.
  88. А.П., Гридин В. М. Соя в промежуточных посевах на орошаемых землях Молдовы.//Сб.научн.тр.: Кормовые культуры на орошаемых землях.-Волгоград, 1991. с. 172−181.
  89. A.B. «Ассоя» смотрит в будущее.//Новый агробизнес.-1995−1996,зима.- с.28−29.
  90. A.B. Компактная установка по производству соевого молока.//Аграрная наука.-М.-2000.-№ 2.-С.4−6.
  91. A.B. Потребительские свойства белка. //Аграрная наука.-М. 2000-№ 1.-С. 10−11.
  92. A.B. Производство сухих соевых молочных продуктов. //Аграрная наука.-М.-1999.-№ 11 .-с.3−4.
  93. A.B., Суворова A.A. Опыт использования соевых белков в питании больных Краснодарской краевой клинической больницы. //Аграрная наука.-М.-2000.-№ 3.-с.12−14.
  94. А.В., Тарушкин В. И. Изменение приобразования энергии электрического поля в процессе диэлектрической сепарации семян сои. //Аграрная наука.-М.-2000.-№ 8-с.20−23.
  95. A.B. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов в общественном питании. //Аграрная наука.-М.-2000,№ 5.-с.10−11.
  96. Ат., Павлов К., Попов П. Растениеводство : Пер. с болг.-София :3емиздат, 1966. с147.1
  97. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных.-М.: Колос, 1975, с. 153−156.
  98. ЮЗ.Посыпанов Г. С.ДСашукоев М.В., Жеруков Б. Х. Обоснование параметров оптимальной обеспеченности гороха и сои водой, бором и молибденом для активной симбиотической азотфиксации.// Известия Тимирязевской с.х. академии.М.:Изд-во МСХА, 1994. № 2, с. 33−42.
  99. Ю4.Посыпанов Г. С. Когда бобовым нужны азотные удобрения. // Зернобобовое хозяйство.- 1975.-№ З.-с. 33−35.
  100. Прогрессивная технология возделывания сои в Краснодарском крае. // Рекомендации. Краснодар, 1981.-25 с.
  101. Характеристика устойчивости к фузариозу на фоне искусственного заражения и качество зерна в условиях Молдавии. / Ж. С. Простакова, А.И.
  102. , Г. А. Лупашку, Л.Г. Щелко.- Л. ВИР, 1987.-39 с.
  103. О.Г. Физика почвы. /Практическое руководство.-Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1983.- с.54−60, 72−90.
  104. Рекомендации по программированному выращиванию сельскохозяйственных культур на орошаемых землях Поволжья.(Саратовская, Астраханская области).- Саратов, 1984.- 93 с.
  105. A.A. Основы учения о почвенной влаге. Л.: Гидрометеоиздат. 1965. с. 34−80
  106. ПО.Рудай И. Д. Агроэкономические проблемы повышения плодородия почв.-М.: Россельхозиздат, 1985. с. 169−209,188−189.
  107. Ш. Рудай И. Д., Азаров Б. Ф., Трепачев Е.П.// С.-х. биология. М.: Наука. -1986.-№ 12.-с. 20.
  108. Т.С. Перспективы использования дикорастущей уссурийской сои в селекции. // Научн.-технич. бюллетень ВИРа. Л., 1989. Вып. 193. с. 17−19.
  109. ПЗ.Сиволобов A.A. Удобрение сои на южном черноземе. // Эффективность минеральных и органических’удобрений в засушливых условиях Волгоградской области: Сб.научн.тр. Волгоград, 1986. № 4. с.76−80.
  110. И.И. Площади питания растений . М.: Россельхозиздат, 1975. с. 384.
  111. В.И. Узкорядные посевы сои.// Сельское хозяйство за рубежом. 1983. — № 5. — с. 12.
  112. Л.И. Использование мутагенных факторов при создании исходного материала для селекции сои в Кировоградской области. //Научн,-техн. бюллетень ВИРа. Л.: ВИР, 1989. Вып. 193. с.72−75.
  113. Скалецкая Л, И., Лысенко В. А. О содержании белка и жира в семенах сортов и гибридов сои.// Селекция и семеноводство. 1984. — № 4. — с.21.
  114. Смолин В.Ю.ДПабаев В.П.//Агрохимия.-М.:Наука.-1992.-№ ll.-c.73
  115. B.B. Как добиться высоких урожаев сои. // Технические культуры. М.: Колос, 1992. — № 3. — с. 19−21.
  116. П.И., Березин В. Н. Результаты испытания сортов сои. В кн.: Возделывание люцерны и сои в Нижнем Поволжье. Волгоград. 1983. -с.158— 163.
  117. В.А., Якущев Д. В. Концепция организации научного обеспечения комплексного решения проблемы кормового белка.// Проблемы научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации: Сб. науч.тр. М., 1992. Вып. 48. с.22−33.
  118. Технология возделывания сои в Волгоградской области.// Научн.тр. Волгоград, 1985. Вып.5. — с.ЮО.
  119. К.А. Жизнь растений. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1962, — с.77−120.
  120. В.В., Ломтев A.B. Результаты оценки исходного материала для селекции сои на устойчивость к болезням при выращивании в условиях орошения.// Сб.научн.тр.: Актуальные вопросы орошаемого земледелия. Волгоград, 1999. с.201−206.
  121. В.В. Подбор исходного материала для селекции сои в условиях Нижнего Поволжья.// Сб.научн. статей: Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Волгоград: ВСХИ, 1986. с.77−79.
  122. В.В. Селекция сои в условиях орошения Нижнего Поволжья .// Сб.научн.тр.: Актуальные вопросы орошаемого земледелия. -Волгоград, 1999. с. 191−200.
  123. В.В. Устойчивость различных сортов сои к основным вредителям в условиях орошения Нижнего Поволжья.// Сб.научн. статей: Агроэкологические аспекты орошаемого земледелия в аридной зоне Поволжья. Волгоград. 1999. с.162−166.
  124. Г. П. Соя. Л: Изд-во ВИПБиНК, 1930. с. 91−94.
  125. В.А. Севообороты на орошаемых землях . М.: Россельхозиздат, 1980. с. 116−118.
  126. Умаров М.М.// Почвоведение, 1976. № 11. — с. 119.
  127. Г. П. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. с.37−70.
  128. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах как основа формирования высоких урожаев.// Сб.научн. статей: Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. М. Изд-во АН СССР, 1963. с. 24.
  129. А.П. Погодин и эффективность удобрений. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. с.58−59, 95−97.
  130. И.П. Листовой аппарат и продуктивность растений амурских сортов сои в зависимости от густоты посева: Автореф. дис.. канд.биол.наук. -Владивосток, 1968. с. 26.
  131. В.Ф. Производство сои в современных условиях на юге Приамурья.// Аграрная наука. М. — 2000. — № 8. — с. 19−20.
  132. Ю.И. Агрометеорология. Л.: Гидрометеоиздат, 1986. с. 294.
  133. В.Ф. Производство сои в современных условиях на юге Приамурья.// Аграрная наука. М. — 2000. — № 8. — с. 19−20.
  134. Ю.Г. Фотосинтез: два века спустя. -М.: Знание, 1981. с. 192.
  135. В.Т., Смолин В.Ю.// Агрохимия. М.:Наука.-1992.-№ 10.
  136. В.Т., Смолин В. Ю. Симбиотическая азотофиксация при инокуляции сои клубеньковыми бактериями с ризосферными псевдомонадами в зависимости от уровня фосфорного питания.// Агрохимия М.гНаука. — 1993. № 6 — с.21−28.
  137. Химический состав семян сои в условиях Белгородской области // Сб.научн.тр.: Пути повышения урожайности кормовых культур //Н.С. Шевченко, В. В. Шевченко, К. В. Вородова, Т. Н. Лутай. Белгород. 1987, с.114−121.
  138. С.И. Совершенствование технологии возделывания сои на орошении в Волгоградской области.// Сб.научн.тр.: Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Волгоград: ВСХИ, 1986. с.60−68.
  139. .Г. Справочник по механизации орошения. М.: Колос, 1979. с.3−27.
  140. Н.К., Дукменов А. И. Учебная книга поливальщика. М.: Колос, 1976, с.130−137.
  141. Л.Г., Давыдова Г. В., Волкова A.M. Исходный материал для селекции сои на солеустойчивость и жаростойкость.// Научн.-техн. бюллетень ВИРа-Л.:ВИР, 1989. Вып.193. с. 13−17.
  142. Энергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Волгоград. 1994 24с.
  143. Blair I.D., Tan C.F., Palmer Т.Р. Soya beans trials in conterbury. Z-n.j. Agric.Res., 1966.-№ 4.-p.894−908.
  144. Calolwell B.E., Howell R.W., Yudol R.W., Yohuson H.W. Soybcans.USA.1973.-p.200
  145. Galdwell B.E., Soybeans. Improvement < production and ceses. Amec. Soc. Of Agron. Madison Wisansin. USA /1973.-681 p.
  146. Engledow F.L., Wadham S.H. Investigation on yield in the cereal //J.Agric. Sci., 1924.-V.14,-№ 4. P.323−3241.
  147. Hawell R.W. The soybeans. New York.-1963.P.25−34.
  148. Johnson H.W., Bernard R.L. Genetics and breeding soybean// The soybean: genetics, breeding, physiology, nutrition, management. New York -London, 1967.-P. 5−92.
  149. Joshi A.B., Singh H.B., Mital S.P. Somy day soybean may come into its own. India Frorm, 1962.12 -№ 8.-P.15−18.
  150. Lubke A. Die soja bohne, Die Muhle, 1970.-P.217.
  151. Lubke A. Die sojabohhe, Die Muhle, 1970. -P. 17−25.
  152. M.D. Israel D.W., Wollum A.G. //Appl. And Environ Microbiol, 1988.-V.54. -№ 10. -P.23−87.
  153. OHara G.W., Boonkerd N., Dilworth M.T. //Plant and Soil, 1988.-V. 108.-№ 1.-P.93.
  154. Z. Vancuza V., Wurst M. // Biolodia plantarum. 1985-V.27.-N2−3-P.159.
  155. D.A., Fried M. //Isotopes in biological nitrogen fixation. Vienna: IAEA, 1978.-P.107.
  156. Vancura V.// Interrelationships between microorganisms and plants in soil: proc.Sump.Liblice. Praha, 1989.-P.185
  157. Wilcox J.R., Soybean. Improvement, production and uses. See. Sdition. New York,-1984 .-P.207
Заполнить форму текущей работой