Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние погодных условий и расчетных доз удобрений на урожайность и качество зерна ячменя в условиях Среднего Урала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ячмень является наиболее урожайной культурой, способной давать прибавку зерна от применения минеральных удобрений до 50%. Такая отзывчивость ячменя на внесение удобрений — одно из важных условий по его дальнейшему расширению посевных площадей. Между тем, естественное плодородие почв в Свердловской области в состоянии обеспечить урожайность зерна в пределах — 0,6. 1,0 т с 1 гектара, а в соседних… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ И УРОВНЯ ПИТАНИЯ
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение ячменя и его размещение на Среднем Урале
    • 1. 2. Качество семян, полевая всхожесть как факторы повышения продуктивности зерновых культур
    • 1. 3. Формирование генеративных органов и урожайности зерна
    • 1. 4. Посевные качества, урожайные свойства семян и технологические достоинства зерна ячменя
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • Глава 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия
    • 2. 3. Материалы и методы научных исследований
  • Глава 3. ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    • 3. 1. Взаимосвязь погодных условий и уровня урожайности зерна ячменя
    • 3. 2. Продуктивность пашни и содержание химических соединений в окружающей среде
    • 3. 3. Конкурсное сортоиспытание ячменя
  • Глава 4. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
    • 4. 1. Развитие растений и весенне-летняя выживаемость
    • 4. 2. Прирост сухого вещества
    • 4. 3. Урожайность зерна и выход семян
    • 4. 4. Структура биологического урожая
    • 4. 5. Химический состав зерна
    • 4. 6. Кормовая ценность зерна
  • Глава 5. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА И УРОЖАЙНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН
    • 5. 1. Влияние погодных условий на созревание семян
    • 5. 2. Посевные качества семян
    • 5. 3. Формирование урожая в поколении
    • 5. 4. Урожайные свойства семян
  • Глава 6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТОИНСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
    • 6. 1. Физические признаки
    • 6. 2. Физиологические показатели
    • 6. 3. Химические показатели
    • 6. 4. Технологические достоинства
  • Глава 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ ВЕРЕСК НА СЕМЕННЫЕ И ФУРАЖНЫЕ ЦЕЛИ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
  • АКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ЗАКОНЧЕННЫХ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Влияние погодных условий и расчетных доз удобрений на урожайность и качество зерна ячменя в условиях Среднего Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Ключевой проблемой сельскохозяйственного, А производства России является ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна. Перед работниками сельского хозяйства стоит важная задачаобеспечить возрастающие потребности в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, а также в зерне для технической переработки.

Большая роль в дальнейшем подъеме зернового хозяйства отводится Нечерноземной полосе России, в которую входит и регион Среднего Урала, включающий Свердловскую, Пермскую области и Удмуртскую республику, где преобладающей культурой является яровой ячмень. Он является важной продовольственной, кормовой и технической культурой. Одновременно с использованием в пищу и на корм скоту, ячмень с давних времен используется для приготовления освежительных и опьяняющих напитков. Общее производство зерна по Уральскому региону должно быть достигнуто не менее 4. 5 млн. тонн.

• Важное значение приобретает стабильность урожая зерна по годам, т.к. даже в неблагоприятные по погодным условиям годы представляется возможность получения зерна ячменя на уровне 2.3 т/га, а в нормальные — 3.4 т/га. Этому способствуют районированные на Среднем Урале современные сорта ячменя интенсивного типа — Торос, Вереск, Ача, Прерия, Сонет, биологический потенциал которых по продуктивности еще выше.

Ячмень является наиболее урожайной культурой, способной давать прибавку зерна от применения минеральных удобрений до 50%. Такая отзывчивость ячменя на внесение удобрений — одно из важных условий по его дальнейшему расширению посевных площадей. Между тем, естественное плодородие почв в Свердловской области в состоянии обеспечить урожайность зерна в пределах — 0,6. 1,0 т с 1 гектара, а в соседних областях и того ниже. Главная причина заключается в том, что половина площади пахотных угодий обладает низким естественным плодородием. Так, только в Свердловской области серые лесные почвы занимают 17,85%, светло-серые — 16,90 и дерново-подзолистые —.

12,35% тяжелого механического состава. Еще хуже по качеству земля в Пермской области, где серые лесные почвы составляют — 5,0%, светло-серые — 5,6 и дерново-подзолистые — 85,0%, в Удмуртской республике соответственно — 8,0- 8,8- 86,7%.

В настоящее время сельскохозяйственное производство находится в глубоком кризисном состоянии. Происходит передел земли, связанный с формированием многоукладных форм производства и собственности на землю. Установившиеся и апробированные системы земледелия оказались нарушенными. Намечается отход от научно-обоснованных систем земледелия и упрощение технологий возделывания сельскохозяйственных культур. К тому же начиная с 1991 года, на Среднем Урале и в целом по России положение усугубилось резким уменьшением применения минеральных и органических удобрений, мелиорантов. В то же время по результатам балансовых расчетов на каждый гектар пашни в среднем по России не хватает 80. 100 кг питательных элементов. Сокращение до минимума использования минеральных и органических удобрений вызывает сложные, мало щученные и до конца не проявившиеся изменения почв. При оценке плодородия почв в этих условиях требуется особенно тщательный контроль за возможными последствиями и в первую очередь с аг-роэкологических позиций, т.к. под угрозу поставлено состояние плодородия почвы — основного фактора, определяющего уровень продуктивности земледелия и успешного функционирования в целом сельского хозяйства России.

Недооценка важности данной проблемы в стране может привести к снижению научных исследований в этом направлении, слабому использованию накопленных достижений науки и передовой практики по управлению плодородием почв и, в конечном итоге, резкому снижению продуктивности отечественного земледелия.

В условиях континентального климата зерно созревает при среднесуточной температуре воздуха выше — 10. 12 °C /146, 148, 151/. По средним многолетним данным такая температура на Среднем Урале бывает только в августе. В сентябре она значительно ниже. В сочетании с повышенной влажностью воздуха, меньшей длиной дня семена входят в покой, что в итоге приводит к ухудшению их посевных кондиций и урожайных качеств. Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства Уральского региона является животноводство. Для его стабильного снабжения в первую очередь необходимо зерно ячменя, которое обладает хорошей переваримостью, высоким содержанием белка, крахмала и обеспечивает быстрый прирост продуктивности животных. Широко известна роль зерна ячменя и в пивоваренной промышленности.

Однако возможности данной культуры на Среднем Урале реализуются не в полной мере, что и послужило основой для постановки настоящих исследований. Во все годы исследований тема входила в план проведения научно-исследовательской работы Уральской Государственной Сельскохозяйственной Академии (номер государственной регистрации — 1 910 054 169, 1 960 011 972).

Цель исследований — выявить возможности стабильного получения высоких урожаев ячменя Вереск за счет применения расчетных доз минеральных удобрений, сроков сева, норм высева и качества высеваемых семян в разных погодных условиях Среднего Урала.

Задачи исследований:

1) изучить формирование урожайности зерна ячменя Вереск в зависимости от погодных условия и уровня минерального питания, сроков сева, норм высева и качества высеваемых семян;

2) определить посевные качества и урожайные свойства семян ячменя;

3) выявить технологические достоинства зерна ячменя;

4) провести токсикологическую оценку окружающей среды и экономическую эффективность результатов исследований.

Научная новизна исследований. На основании многолетних исследований в условиях Среднего Урала подробно изучены особенности формирования урожая зерна ячменя, посевные и урожайные качества семян, технологические достоинства районированного сорта интенсивного типа Вереск в зависимости от погодных условий и применения расчетных доз минеральных удобрений на 4,5,6 т с 1 га, сроков сева и норм высева на темно-серой лесной почве в полевых севооборотахизучена коррелятивная зависимость урожайности ячменя от погодных условийвыявлены особенности формирования зерна, посевных, урожайных и технологических качеств на фоне прямого действия удобрений и их последействияданы элементы экологической оценки по наличию химических соединений в воздухе, атмосферных осадков, почве и растительной продукциипроведена экономическая оценка результатов исследований.

Практическая ценность. Результаты проведенных исследований предназначаются для разработки технологических паспортов по возделыванию ячменя в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности в условиях Уральского Нечерноземья. Интенсивный сорт ячменя Вереск после проведения комплексного агрохимического окультуривания на дерново-подзолистых и темно-серых лесных почвах при использовании оптимальных доз минеральных удобрений в зависимости от условий года обеспечивает в производственных условиях урожайность зерна -2,5.3,5тс1 гектара.

Экспериментальная часть выполнена в УралНИИСХозе, лабораторные исследования в Уральской государственной сельскохозяйственной академии за период 1995.2001 годы. Были проведены совместные исследования Огород-никова Л.П. (научный руководитель) и Поспеловой JI.B. (соискатель), производственная проверка и внедрение результатов исследований осуществлялись в 2000 и 2001 годы соответственно в ОПХ «Исток» на площади — 6 и 35 га, учхозе «Уралец» УрГСХА 10 и 20 га, совхозе «Алапаевский» -10 и 20 га.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований и теоретические обобщения нашли отражение в следующих работах: «Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур в хозяйствах Свердловской области» (1997, 1999), «Проблемы плодородия почв, земледелия и растениеводства на Урале» (1999), «Система ведения сельского хозяйства Свердловской области» (2000), «Развитие зернового хозяйства Свердловской области» и «Повышение плодородия почв Свердловской области» на 1996.2000 гг. (1995, 1997), «Яровой ячмень на Среднем Урале» (2003) и др.

При непосредственном участии автора расчетные дозы минеральных удобрений проверялись в производственных условиях Свердловской области на сортовых посевах зерновых культур на площади — 6.35 га. Годовой экономический эффект составил — 900. 5250 рублей.

Максимальная оплата 1 кг действующего вещества удобрений дополнительной продукцией (фуражным зерном) на вариантах с расчетными дозами 4,5,6 т отмечена в благоприятные годы (8,63.8,69 кг), ниже во влажные (7,07.7,31) и значительно меньше в условиях засухи (5,08.6,34 кг). В то же время при дозе ЫбоРбоКбо окупаемость зерном соответственно составила — 4,17- 3,61 и 3,11 кг.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы ежегодно докладывались на заседании кафедры селекции и семеноводства Уральской ГСХА, научно-производственных конференциях в Уральской ГСХА, Уральского НИИСХ, Всероссийской научно-практической конференции. Всего по теме диссертации опубликовано 9 научных работ.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации: формирование урожайности зерна ячменя Вереск в зависимости от погодных условий и уровня минерального питания, сроков сева и норм высевапосевные качества и урожайные свойства семян ячменятехнологические достоинства зерна ячменятоксикологическая оценка окружающей среды и экономическая эффективность результатов исследований.

За оказанную помощь при обсуждении рабочей программы и подготовки рукописи к защите автор выражает признательность научному руководителю, доктору сельскохозяйственных наук Огородникову Леониду Петровичу, а также преподавателям агрономического факультета Уральской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

ВЫВОДЫ.

1. При обработке многолетних данных Гидрометеослужбы нами установлено, что на Среднем Урале го 7 лет наблюдений 42,8% - составляют годы умеренно-теплые с достаточным увлажнением (ГТК = 1,51), 28,6% - избыточно влажные с недобором тепла (ГТК = 1,91) и 28,6% - засушливые годы (ГТК=0,91). Выявлены устойчивые корреляционные связи между основными агрометеорологическими элементами и урожайностью зерна ячменя, а также его качеством.

2. Интенсивный сорт ярового ячменя Вереск на темно-серых лесных почвах Среднего Урала при использовании расчетных доз минеральных удобрений под урожай 4, 5, 6 т за счет оптимальной густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с 1 растения в умеренные годы обеспечивает урожайность зерна -3.5 т/га. Увеличение количества осадков (ГТК свыше 1,6) за период вегетации приводит к снижению этих показателей. Установлены устойчивые корреляционные связи между урожайностью зерна и элементами биологической структуры урожая.

3. В засушливые годы на расчетных дозах удобрений формируется зерно с повышенным содержанием белка (12,14. 12,71%), во влажные — 8,96.9,40% и умеренные — 10,49. 10,83%. Выход белка с единицы площади возрастает как за счет повышения его количества, так и уровня урожайности ячменя.

4. Семена ячменя Вереск в засушливые и умеренные годы выращивания независимо от уровня минерального питания соответствуют нормам I класса посевного стандарта. Во влажные годы свежеубранное зерно имеет лабораторную всхожесть 42.55%, жизнеспособность 86.90% и через 3.9 недель (период послеуборочного дозревания) лабораторная всхожесть повышается до 80,0. 89,0%, семена часто входят во вторичный покой.

5. Расчетные дозы удобрений под урожай зерна 4, 5, 6 т в сравнении с одинарной дозой минеральных удобрений (ЫбоРбоКбо) улучшают качество семян ячменя путем повышения силы роста (масса 100 ростков выше на 4,0. 13,5%), что в свою очередь, увеличивает весенне-летнюю выживаемость растений в первом поколении на 2,2. 6,6%.

6. Семена ячменя с расчетных доз удобрений 4, 5, 6 т в сравнении с одинарной дозой минеральных удобрений (N6oP6()K6o) в первом поколении за счет густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна на одно растение повышают урожайность зерна в первом поколении на 0,13.0,40 т/га, или 4,5. 13,8%. Выявлены устойчивые корреляционные связи содержания белка в зерне ячменя, массы 100 ростков с урожайностью зерна в первом поколении.

7. Технологические показатели зерна ячменя Вереск (натура, масса 1000 зерен, выравненность, стекловидность, пленчатость, содержание бежа, крахмала, экстрактивных веществ в зернесолоде — экстрактивных веществ, осахари-ваемость, цветность и кислотность) при выращивании в умеренные годы с нормой высева 5,0 млн. всхожих зерен, отвечают требованиям пивоваренной промышленности. В засушливые и влажные годы при всех уровнях минерального питания формируется зерно, не отвечающее требованиям пивоваренной промышленности. Между физическими и химическими показателями зерна ячменя выявлены устойчивые корреляционные связи.

8. Максимальная окупаемость 1 кг действующего вещества минеральных удобрений дополнительной продукцией (фуражным зерном) на расчетных дозах 4, 5, 6 т отмечена в благоприятные по осадкам и температуре годы (8,63.8,69 кг) — ниже в условиях с повышенной степенью увлажнения и пониженной температурой воздуха (7,07.7,31 кг) и значительно меньше в засушливые годы (5,08.6,34 кг). При одинарной норме удобрений (ИбоРбоКбо) оплата зерном соответственно составила: 4,17- 3,61 и 3,11 кг.

9. Расчетные дозы минеральных удобрений под урожай зерна 4, 5, 6 т в сравнении с нормой N^PeoK^o повышают кормовую ценность зерна ячменя, по выходу протеина с 1 га в засушливые годы на 110.244, умеренные на 131.372, влажные на 93.286 кг и обменной энергии соответственно -7,6. 15,9- 10,4.29,2 и 8,3.24,4 ГДж. Выход протеина и обменной энергии с единицы площади возрастает как за счет повышения его количества, так и уровня урожайности зерна.

10. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенил ал анин, треонин, метионин, в алии, аргинин) в зерне ячменя Вереск было отмечено в умеренные годы, ниже в условиях засухи и меньше — во влажные годы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях повышения урожайности, улучшения посевных качеств, урожайных свойств и пивоваренных достоинств посев ячменя районированного сорта Вереск на Среднем Урале необходимо проводить при наступлении физической спелости почвы с нормой высева 5,0 млн. всхожих зерен на 1 га семенами I класса посевного стандарта.

2. Для получения устойчиво высоких урожаев ячменя Вереск (З.5т/га) на темно-серых лесных почвах Среднего Урала рекомендуется применять расчетный метод определения доз минеральных удобрений, позволяющий учесть потребность в элементах питания по выносу (NPK), содержание и использование их из почвы и удобрений, тем самым достичь наибольшую эффективность использования.

3. При организации семеноводства ячменя на Среднем Урале необходимо учитывать, что во влажные годы зерно полностью не вызревает и не дает кондиционных семян, поэтому необходимо иметь обязательные страховые фонды.

4. Зерно ячменя Вереск, полученное в умеренные по увлажнению годы, можно с успехом использовать на пивоваренные цели.

А & i внедрения результатов законченных научных исследований.

1. Наименование внедренного мероприятия 3tjO&pZ^Z уи^Уь^^у-Д,.

2. Каким научно-исследовательским учреждением (высшим учебным заведением (мероприятие предложено к внедрению) ^Н**^.

W-^^V^VH^.Vug*.

3. Кем и когда принято решение о внедрении мероприятия •.

4. Наименование хозяйства и его адрес, где произведено внедрение.

5. Год и объем внедрения (по плану и фактический) ', a^xn-bt/tr — ¦•" •, ' -• /••'•• ;

6. Получен фактический экономический эффект от внедрения иа единицуга, голову, ыашнну Я '•-'' т, д.) и на весь объем внедрения (рублей) 1/сл^. ^Ц^? ~? в-^Р yr^^^fbI,' • ¦• ¦ • •'•—'.

7. Ответственные аа внедрение (фамилия, имя, отчество, должность, фонд sapnjtafu) а) от районного управления сельского хозяйства t б) от хозяйства ^-^giiS^iVvv^ frtlk: w". —:-:-'s.—.

Ли/ составлен ——Ш>1 т.

I Представители от: SbCklcQ^j п. У органа VtГ.

Авуимйй" учрежшшца (адошёгв уй^чорр эмадедва).

Руководитель хозяйства.

АКТ. внедрения результатов законченных научных исследований.

1. Наименование внедренного мероприятия ^jbifiллг^ ^лЛ+^ы^^гz fttyr? У-чТГ" *^0^.

2. Каким nay<�шо-яссяедо9ательскиы учреждением (высшим учебным заведением (мероприятие предложено к внедрению) ti^y^^ta^uX i^ffi^K.

Www^r^v-уьут-иоАглЛ" К.

3. Кем и когда ирнигго решение о. внедрении мероприятия ' ,'j'i Т.

1JfeaS-10 уиул/ун^гч.

Наименование хозяйства н его адрес, где произведено внедрение .-«'•'.

5. Год и объем внедрения j (no плану н фактический) —/О-г^ - Й^^к-'.

6. Получен фактический экономический эффект от внедрения на единицу (га, голову, мащриу ¦ -'¦¦ т, д.) и на весь объем внедрения .(рублей) к<" — I*?-*- оЛ «fr"^.

1 ь—Д^-PTrtg^- —У'.— —ey^bSsLt-1•.

7. Ответственные завведренне (фамилия, имя, отчество, должность, фонд зарплаты): а) от районного управления сельского хозяйства f .а, V- ^^^^ А^и.л j АР j к/1.'Л. Пл^лл^ус. б) от хозяйстга ¦ •' '.

Акт составлен HrKJb&ft*.

AlBOi г. V.

Представители от ч.*" ^&trade-«* г.* А, ->. Л.

I.. •: -•¦Sji v v?. * i-" .

Богданоивчскаи тш>, аак. 3II4, шр. MOO, 6−54] Г..

АКТ.

• внедрения результатов законченных научных исследований ^ V л.

1. Наименование внедренного мероприятияftw, f ч j-тгТ.

2. Каким научно-исследовательским учреждением (выси1ны учебным заведением (мероприятие предложено к внедрению) ТЛГ^ уЛу^^вл^лч^ ^ '/У w^ wior^ft^o^У'- У ¦ - ?.

3. Кем и когда принята решение о внедрения мероприятия Л-. *:. Л.

-ir+Vb fAaffrftfrSjifc Ярь^нллл^иир*^ lb A^tgPT^A^.

4. Наименование хозяйства и его адрес, где произведено внедрение Л бГод и объем внедрения ((по цлану и фактический} — //О п К f: «.

АН?— w' '—, — • ¦••:УУ^—-ГЧУ.

• • •' ' • vУ-г С'^Г^А" .

1 in н—" ill ', 1 | 11 | i i.

6. Получен фактический экономический эффект от внедрении на единицу (га, голову, Mawjuty, а > т. д.) и на весь объем внедрения (рублей) 1 T-rw ^ ^fXC.

ЬЬ-ЪЛ-*^ A^pg^ - AS-QQ fowи?^ rage*?/Т^УМ^уу ', , — ' • - Уу ^.

7. Ответственные за внедрение (фамилия, имя, отчество, должность, фовд зарплаты) а) от районного управления сельского хозяйства г^СУ7/ЖK-wiVwvHt C.'j Cf^^flff/tl б) от хозяйства С^^Яут^Уугь,^-ff-fr.Kgff-«! vfrfrVft ителн от: Sbvyf x^w^^^'VtA^^tjg^/. j, V-' tfttWW 1ЙШ"ГЙ учШ (Гв ЯМСДНЧ») ¦ • • (.

18 Гкх.

-г^У '.' II in I г п I in IIII водитель хозяйства.

U&tvrt. Ъг^^хЯм^.

Вогдамовнчская тмч iu. 3114, mp. MOO, Ш].

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Научные основы применения удобрений /Н.С. Авдонин. -М.: Колос, 1972. -320 с.
  2. Н.С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции /Н.С. Авдонин. -М.: Колос, 1979. 302 с.
  3. Агроклиматический справочник по Свердловской области. —Л.: Гидрометеоиздат, 1962. -196 с.
  4. Л.А. Улучшение качества семенного зерна на Среднем Урале: Автореф. дис. д-ра с-х. наук /Л.А. Азин. М., 1968. -28 с.
  5. С.Ф. Влияние крупности и выравненности семян ячменя на посевные и урожайные качества /С.Ф. Архангельский, В. П. Коновалова, П. П. Ковальчук, O.K. Слюсаренко// Селекция и семеноводство.- 1970. -№ 3.
  6. С.Ф. Влияние крупности семян озимой пшеницы на посевные и урожайные качества /С.Ф. Архангельский, O.K. Слюсаренко, В. П. Коновалова //Научно-технич. бюл. Всесоюзного селекционно-генетического ин-та.- 1969. Вып. 10.
  7. Дж. Сельскохозяйственная экология /Дж. Ацци. Пер. с англ. Емельяновой Н. А., Лисовской О. В., Шиведанц М. П. -М.: Изд-во иностр. лиг-ры, 1959. -480 с.
  8. А.И. Структура урожая яровой пшеницы в Западной Кулунде при различных нормах высева /А.И. Барсуков //Сибирский вестник с.-х. науки. -1975. -№ 1.
  9. А.И. Влагообеспеченностъ и водопотребление яровой пшеницы в Кулунде при различных нормах посева /А.И. Барсуков //Сибирский вестник с.-х. науки. -1976. -№ 4. -С. 27.35.
  10. Биохимия культурных растений: Хлебные злаки. /Под ред. профессора Н. Н. Иванова. -М.: Сельхозгиз, 1936. Т. 1. — 320 с.
  11. Биохимия культурных растений /Под ред. А. И. Ермакова, М. И. Княгичева,
  12. И.К. Мурри, 2-е год., перераб. и доп. М. -JL: Сельхозгиз., 1958. — Т.1. — 701с.
  13. М.М. Зависимость продолжительности послеуборочного дозревания семян озимых пшениц от условий выращивания /М.М. Бискинский//Вестник с.-х. науки. -1965. -№ 11. -С.105. 107.
  14. З.Болотов А. Т. Примечание о хлебопашестве вообще /А.Т. Болотов //Тр. Вольного экономического общества-1768.- Ч. 9.
  15. З.Б. Яровой ячмень /З.Б. Борисоник. М.: Колос, 1974. — 255 с.
  16. Н.И. Техно-химический контроль и учет пивоваренного производства /Н.И. Булгаков. -М: Пшцепромиздат, 1952. -320 с.
  17. Н.И. Производственный и лабораторный контроль солодоращения и пивоварения /Н.И. Булгаков. -М.: Пшцепромиздат, 1959. 407 с.
  18. В.В. Приемы и условия улучшения посевного материала / В. В. Буткевич. -М.: Сельхозгиз, 1959. -184 с.
  19. П.П. Растениеводство /П.П. Вавилов, В. В. Гриценко, B.C. Кузнецова и др. -М.: Агропромиздат, 1986. 512 с.
  20. А.Г. Влияние раннего (апрельского) посева ячменя на урожай и качество семян в условиях ТАССР: Автореф. дис. с-х. наук /А.Г. Ванифа-тьев. Казань, 1969. -18 с.
  21. Е.С. Программирование урожайности и качества полевых культур Нечерноземья /Е.С. Воробьев, В. Ф. Воронкова. Л.: Колос, 1981. — 103 с.
  22. Ф. Общее сельскохозяйственное растениеводство /Ф. Габер-ландт. СПб, 1980. -4.1. — 760 с.
  23. И.А. Агроклиматический справочник по Ленинградской области /И.А. Гольцберг. -Л.: Гидрометеоиздат, 1959. 176 с.
  24. Гриценко В. В Семеноведение полевых культур /В.В. Гриценко, З. М. Калошина. -М.: Колос, 1984. 272 с.
  25. М.Н. Семеноводство важнейших растений и сахарной свеклы / М. Н. Грюнер. Киев: Изд-во сахаротреста, 1927.
  26. А.П. Теоретические и экспериментальные основы улучшения семян зерновых культур в процессе семеноводства: Автореф. дис. д-ра с-х. наук /А.П. Довбах. Киев, 1964. — 34 с.
  27. .А. Методика полевого опыта /Б.А. Доспехов. М.: Колос, 1979. -416 с.
  28. М.А. Курс лекций по общему земледелию /М.А. Егоров. Полтава, 1927.-Ч. 1.
  29. .Д. Сроки, способы и нормы высева яровой пшеницы в Зауралье Башкирии /Б.Д. Ежов // Тр. Башкирского НИИСХ. -Уфа, 1963. -Вып. 1.
  30. И.Н. Оптимальные нормы высева и качество сева важное условие повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур /И.Н. Елагин // Нормы высева, способы и площади питания с.-х. культур. — М., 1971. — С.144. 150.
  31. Зерновые и бобовые культуры. — М.: Изд-во Стандартов, 1973. —290 с.
  32. Е.А. Опыты со способами посева и нормами высева яровой пшеницы и ярового ячменя /Е.А. Зимина // Науч. отчет ин-та механизации и электрификации с.-х.-М., 1945.
  33. Н.Н. Биохимическая характеристика ячменей СССР /Н.Н. Иванов. -Л., 1935.-187с.
  34. П.К. Яровая пшеница /П.К. Иванов. М.: Колос, 1971. — 328 с.
  35. Н.Н. Биохимия пшеницы /Н.Н. Иванов, М. И. Княгичев. М., 1936.
  36. Н.К. Полевая всхожесть семян: Биология, экология, агротехника /Н.К. Ижик. -Киев: Урожай, 1976. 200 с.
  37. И.П. Влияние густоты и способы посева на засоренность поля /И.П. Иоаниди, Н. Петин //Уральские нивы. 1972. — № 12.
  38. В.Е. Изменение нормы высева яровой пшеницы в зависимости от уровня плодородия почвы в условиях Южной степи Украины /В.Е. Казаков, А. И. Гуцая //Норма высева, способы посева и площади питания с.-х. культур. -М, 1971-С. 103. 108.
  39. А.А. Пути повышения эффективности применения минеральных удобрений под зерновые культуры (на примере Белорусской ССР): Автореф. дис. д-ра с-х. наук /А.А. Каликинский, — Рига, 1977. 54 с.
  40. А.И. Всхожесть семян кукурузы и их урожайность /А.И. Калюжный, Е. А. Литвиненко, В. П. Гладыш //Селекция и семеноводства. 1981. — Вып. 47.-С. 70.74.
  41. В.И. Особенности формирования урожаев ячменя при разном уровне минерального питания в условиях Северо-Западных районов Тамбовской области: Автореф. дис. канд. с-х. наук/В.И. Карпин.-М., 1971. 19 с.
  42. М.К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур /М.К. Каюмов. -М.: Россельхозиздат, 1982. 288 с.
  43. Кедров Зихман O.K. Известкование почв и применение микроэлементов / O.K. Кедров — Зихман —М.: Сельхозгиз, 1957. — 430 с.
  44. Н.П. Нормы высева сортов озимой пшеницы в зависимости от предшественников и урожайности, фона, срока посева / Н. П. Кислинский //Нормы высева и способы посева. М.: Колос, 1971.
  45. А.А. Программирование урожая орошаемого земледелия /А.А. Климов, Г. П. Устенко, Г. Е. Листопад.-М., 1974. С. 236.249.
  46. М.И. Биохимия пшеницы /М.И. Княгичев. М. — Л., 1968. — 416 с.
  47. М.Д. Ячмень и овес в Калининградской области /М.Д. Ковалевич, А. В. Кульчицкий, Н. П. Чупина //Ячмень и овес М.: Сельхозгиз, 1959. -С.23.45.
  48. И.М. Влияние условий возделывания на урожай и пивоваренные качества ячменя /И.М. Коданев. Горький, 1958. — 327 с.
  49. И.М. Агротехника и качество зерна /И.М. Коданев. М.: Колос, 1970.-282 с.
  50. А.Ф. Семеноводство зерновых культур /А.Ф. Кожевников, С. И. Леонтьев, Г. И. Попова. М.: Колос, 1970. — 224 с.
  51. Н.Л. Проблемы качества зерна в историческом развитии /Н.Л. Козьмина. -М., 1947.
  52. Г. И. Возделывание ячменя /Г.И. Колесников. М. — Л.: Сельхозгиз, 1931. — 163 с.
  53. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя/Ю.Б. Коновалов.-М.: Колос, 1981.-С.12.29, 161. 163.
  54. Н.А. Ячмень в Пермской области /Н.А. Корляков. Пермь, 1959. -170 с.
  55. А.И. Влияние заморозков на урожай ячменя /А.И. Коровин, Т. Ф. Серова, Н. И. Сальникова и др. //Тр. ин-та экспериментальной метеорологии. -М., 1975. Вып. 4 (48). — С. 92.98.
  56. P.O. Урожай зерна и посевные качества семян при различной лабораторной всхожести посевного материала /P.O. Королева // Зап. Ленинградского СХИ. -Л., 1972. Т. 184.
  57. В.Л. Биохимия растений /В.Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1980. -445 с.
  58. П.И. Совершенствование теоретических основ и практических приемов повышения урожайности яровой пшеницы при интенсификацииземледелия Зауралья: Автореф. дис. д-ра с-х. наук /П.И. Кузнецов. Омск, 1989.-32 с.
  59. П.И. Влияние различных агротехнических факторов на посевные и урожайные качества семян яровой пшеницы /П.И. Кузнецов, В. А. Исаенко, -Омск, 1980.-21 с.
  60. Т.Н. Прогнозирование и программирование урожаев с.-х. культур в БССР /Т.Н. Кулаковская // Научные основы программирования урожаев с.-х. культур. -М., 1978. С. 250.254.
  61. К.Р. Удобрение и посевные качества семян /К.Р. Кулешов,
  62. B.П. Кабанова //Селекция и семеноводство. -М.5 1982. № 2. -С. 21.28.
  63. Н.Н. Агрономическое семеноведение /Н.Н. Кулешов. М.: Сельхозгиз, 1963.-С. 195.238.
  64. Н.Н. Процесс семенообразования и полноценности семенного материала /Н.Н. Кулешов //Биологические основы повышения качества семян с.-х. растений. -М., 1964. С. 43.47.
  65. Н.Н. К методике расчлененного изучения условий произрастания полевых культур /Н.Н. Кулешов, А. И. Новиненко, И. П. Чеводранов //Вестник с.-х. науки.-М. 1959. № 5.
  66. Ф.М. Особенности роста, развития и формирование урожая яровых зерновых культур в Алтайском крае /Ф.М. Куперман, Е. А. Седова,
  67. C.Ф. Алексеева // Биологические особенности и условия произрастания с.-х. культур в Алтайском крае. М.: Изд-во МГУ, 1974. — С.6. 76.
  68. А.И. Основные вопросы посева зерновых культур и льна /А.И. Лаппо. Минск: Изд-во АН СССР, 1950.
  69. В.М. Влияние условий созревания на посевные качества и физиологические свойства семян зерновых культур: Автореф. дис. канд. биол. наук /В.М. Лебеженинова. Свердловск, 1951. — 8 с.
  70. В.М. Влияние сроков сева на посевные качества семян яровых культур /В.М. Лебеженинова //Тр Свердловского СХИ. Свердловск, 1957. — Т.1. — С. 63.72.
  71. Г. Технология пивоварения: Производство солода /Г. Леберле. — М.: Пшцепромиздат, 1927. Т.1.
  72. Е. Физиология прорастания семян злаков /Е. Леман, Ф. Айхеле—Л.: Сельхозгиз, 1939.
  73. Н.В. Применение повышенного количества неосоложенного сырья в пивоварении /Н.В. Леонович /ЛГр. ВНИПП. М., 1952, — 2.
  74. В.М. Полевые культуры Нечерноземной полосы /В.М. Леонтьев, В. Ф. Цупак.-М.: Сельхозгиз, 1954.
  75. Я.Я. Биологические основы и практические приемы повышения урожайности и улучшения пивоваренных качеств ячменя: Автореф. дис. д-ра биол. наук /Я.Я. Лепайыэ. Таллин, 1973. — 40 с.
  76. Т.М. Сельскохозяйственное опытное дело: Планирование и анализ /Т.М. Литтл, Ф. Д. Хиллз: Пер. с англ. Кирюшина Б. Д. М.: Колос, 1981. -320с.
  77. Лут Ф. А. Влияние способов посева, норм высева семян и удобрений на урожай твердой и мягкой яровой пшеницы /Ф.А. Лут // Советская агрономия. М., 1950. — № 4.
  78. Г. Химия пивоварения /Г. Люэрс: Пер. с нем.- под ред. Н. Булгакова. М.- Л.: Пшцепромиздат, 1938.
  79. Н.И. Сроки сева и урожай ячменя /Н.И. Лэхтиков //Приемы повышения урожайности с.-х. культур.- Горки, 1976. Вып. 26. — С. 35. 39.
  80. И.А. Всхожесть семян кукурузы на холодных почвах /И.А. Мазилкин, Л. М. Марценюк, Ф. Э. Реймерс //Физиологические основыповышения устойчивости и полевой всхожести семян в Сибири. М.: Наука, 1967.
  81. Г. В. Влияние азотно-фосфорного питания на урожай зерна, посевные и урожайные качества семян яровой пшеницы в условиях Среднего Урала: Автореф. дис. канд. с-х. наук/Г.В. Макеев. Пермь, 1976. -28 с.
  82. П.М. Технология и оборудование пивоваренного производства /П.М. Мальцев. -М.: Пшцепромиздат, 1948.
  83. А.И. Качество зерна пшениц Поволжья /А.И. Марушев. Саратов, 1968.-210 с.
  84. Л.Ф. Климатическая характеристика Пермской и Свердловской областей за летне-осенний период /Л.Ф. Мельчаков //Вопросы климата Урала. Свердловск, 1958.
  85. Л.Ф. Климат нашего края: Средний Урал /Л.Ф. Мельчаков. -Свердловск, 1967. 76 с.
  86. B.C. Урожай и качество семян твердой пшеницы в зависимости от норм, предшественников, сроков и способов уборки в условиях лесостепи Новосибирской области: Автореф. дис. канд. с-х. наук /B.C. Мерзликин — Новосибирск, 1972.
  87. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1971. — Вып. 2. — 239 с.
  88. Н. Пониженная всхожесть недобор зерна /Н. Минюк, 3. Лапука // Земледелие. -1972. — № 3. — С. 36.37.
  89. И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений /И.В. Мосолов. -М.: Колос, 1979. -255 с.
  90. П.Г. Пути повышения эффективности минеральных удобрений под зерновые культуры в Нечерноземной зоне /П.Г. Найдин, Л. С. Любарская // Вопросы дальнейшего развития химизации с.-х. М.: Колос, 1971. — С.93. 103.
  91. А.А. Твердые пшеницы /А.А. Наливкин. -М.: Сельхозгиз, 1953.
  92. Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя /Э.Д. Неттевич, З. Я. Аниканова, Л. И. Романова. М.: Колос, 1981. — 207с.
  93. Г. Ф. Биологические основы семеноводства зерновых культур: Некоторые вопросы теории и практики /Г.Ф. Никигенко М.: Колос, 1968.232 с.
  94. В.В. Урожайные качества семян озимой пшеницы разной крупности /В.В. Носенко //Селекция и семеноводство. М., 1970. — № 4.
  95. Областная программа «Развитие зернового хозяйства Свердловской области (1996−2000 гг.)» / Екатеринбург. 1996. — 47 с.
  96. Областная комплексная программа «Повышение плодородия почв Свердловской области (1996−2000гг.)» / Екатеринбург. -1997.- 22 с.
  97. К.Е. Физиологические основы всхожести семян /К.Е. Овчаров. -М.: Наука, 1969.-280 с.
  98. К.Е. Разнокачественность семян и продуктивность растений /К.Е. Овчаров, Е. Г. Кизилова. -М: Колос, 1969. 160 с.
  99. Л.П. Обоснование технологии возделывания ячменя на Среднем Урале: Автореф. дис. д-ра с-х. наук /Л.П. Огородников.- Омск, 1994.-29 с.
  100. В.П. Продолжительность послеуборочного дозревания семян озимой ржи /В.П. Палкин, Е. Л. Ложкин, К. П. Несмелова //Селекция и семеноводство. -М., 1982. № 11. — С. 36. 37.
  101. .Д. Почва, климат, удобрения и урожай /Б.Д. Панников, В. Г. Ммнеееь М.: ВО «Агропромшдат», 1987. — 512 с.
  102. Е.И., Семеноводство важнейших с.-х. растений /Е.И. Панфилов, Е. А. Окорокова. -М. -Л.: СельхОзгиз, 1931. 360 с.
  103. А.В. Практикум по агрономической химии /А.В. Петербургский. -М.: Сельхозгиз, 1959. 550 с.
  104. Н.С. Физиология орошаемой пшеницы /Н.С. Петинов. М.: Изд-во АН СССР, 1959.
  105. М.П. Применение удобрений в Предуралье /М.П. Петухов, В. Н. Прокошев. Пермь, 1964. — 334 с.
  106. Л.Г. Послеуборочная обработка и хранение семян полеглого и неполеглого ярового ячменя /Л.Г. Пискунова //Селекция и семеноводство. -Киев: Урожай, 1981. -Вып.49. -С. 75.79.
  107. Почвенная микробиология /Пер. с англ. Новикова В. В. — М.: Колос, 1979. -316 с.
  108. Почвы и эффективность удобрений /Составитель Селевцев В. Ф. -Свердловск, 1972. 143 с.
  109. Н.П. Влияние сроков сева, норм высева, сроков и способов уборки на урожай и качество семян ячменя в Курганской области: Автореф. дис. канд. с-х. наук /Н.П. Притчин. Омск, 1977. — 25 с.
  110. Д.Н. Растения полевой культуры: Хлебные зерновые растения /Д.Н. Прянишников. М.: Новая деревня, 1922. — Вып. 1-й. — 128 с.
  111. Д.Н. Избранные сочинения в 3-х томах /Д.Н. Прянишников. -М.: Изд. АН СССР, 1952 (Т. 1, 692 е.- Т.2, 520с.- Т 3, 694с.)
  112. Д.Н., Растения полевой культуры /Д.Н. Прянишников, И. В. Якушкин. -М. Сельхозгиз, 1938. -758 с.
  113. Растениеводство / Пер. с нем.- Под ред. А. Шейбе.-М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1958. 557 с.
  114. Р.З. Протеин в зерне русского ячменя /Р.З. Регель. -1909.
  115. К.Г. Пивоваренный ячмень и его возделывание / К.Г. Ренард-Горки, 1925.
  116. К.Г. Влияние отдельных приемов возделывания ячменей на их пивоваренные качества / К. Г. Ренард //Записки Горецк. ч.-к. Академии-1927.-Т.4.
  117. И.П. Окультуривание дерново-подзолистых почв, продуктивность полевых севооборотов и минимализация предпосевной обработки на Среднем Урале: Автореф. дис. д-ра с-х. наук /И.П. Решетников, — Омск, 1985. 32 с.
  118. Е.Г. Снижение жизнеспособности и урожайности /Е.Г. Роберте /Пер. с англ. Н. А. Емельяновой //Жизнеспособность семян. -М: Колос, 1978. -С. 294.305.
  119. Н.А. Ячмень /Н.А. Родина. Киров, 1975. — 56 с.
  120. П.П. Научные основы совершенствования технологии возделывания и улучшения качества яровых культур на Среднем Урале: Автореф. дис. д-ра с-х. наук/П.П. Романов-Пермь, 1979. -36 е.
  121. П.П. Сроки сева, нормы высева ячменя сорта Луч, их влияние на урожай, посевные качества и урожайные свойства семян /П.П. Романов, Л. С. Мозжерина // Тр. Уральского НИИСХ. -Свердловск, 1977. Т. 19., ч. 11. — С. 109. 113.
  122. С.П. Влияние сроков сева, норм высева и способов подготовки семян на урожай и посевные качества яровой пшеницы, овса и ячменя в условиях Северного Предуралья /С.П. Русинов// Тр. Соликамской с.-х. оп. ст. Пермь, 1958. -Т.2. — С. 229.329.
  123. Д.А. Физиологические основы питания растений /Д.А. Собенин. М.: Изд. АН СССР, 1965. -512 с.
  124. Ю.А. Дозы минеральных удобрений под яровую пшеницу Московская 35 /Ю.А. Савин, Г. В. Макеев, Г. Д. Жернаков //Тр. Уральского НИИСХ. Свердловск, 1980. -Т. 28. — С. 90.94.
  125. В.Ф. Ячмень /В.Ф. Савинская// Зернофуражные культуры. -М.: Сельхозгиз, 1956. С. 38.45.
  126. М.С. Теоретические основы методики определения норм высева зерновых культур по оптимальному стеблестою /М.С. Савицкий //Нормы высева, способы посева и площади питания с.-х. культур. -М.: Колос, 1971.-С. 5. 12.
  127. М.С. Особенности формирования структуры урожая ярового ячменя в БССР /М.С. Савицкий, Л. Е. Кручинкина //Тр. ТСХА. М., 1974. -Т. 122. — С. 22.52.
  128. Н.А. Научные основы системы удобрений в Нечерноземной полосе /Н.А. Сапожников, М. Ф. Корнилов. -J1: Колос, 1977. 296 с.
  129. В.Ф. Агрономическое обоснование системы удобрений кукурузы, пшеницы и ячменя в условиях лесостепной зоны Среднего Урала: Автореф. дис. д-ра с-х. наук /В.Ф. Селевцев.-Новосибирск, 1974. 57 с.
  130. Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур. —М.: Изд-во Стандартов, 1977. — 400 с.
  131. Н.В. Влияние фракций семян на урожай озимой пшеницы /Н.В. Серебрякова //Селекция и семеноводство. М., 1970. — № 1.
  132. В.Ф. Устойчивость сортов пшеницы и ячменя к скрытостебельным вредителям и влияние условий среды на степень повреждения /В.Ф. Серенько, В. А. Савицкая //Тр. Сибирского НИИСХ. -М, 1968. -Вып.2.
  133. Сильнягин, А Н. Обоснование системы удобрений в Среднем Зауралье /А.Н. Сильнягин, В. Ф. Селевцев //Агрохимия. -М., 1971. № 10. — С. 78.86.
  134. И.И. Площади питания растений /И.И. Синягин. -М.: Россельхозиздат, 1975. 324 с.
  135. Система ведения сельского хозяйства Свердловской области-Екатеринбург, 2000. 492 с.
  136. З.И. Влияние норм высева на урожай и качество семян яровой пшеницы / З. И. Ситникова // Тр. Омского СХИ. -Омск, 1973. Т. 112.
  137. П.С. Нормы высева и урожай пшеницы /П.С. Скоробогатов //Материалы IV научной конференции ВАСХНИЛ. Целиноград, 1970.
  138. П.Р. Ячмень и его возделывание в России /П.Р. Слезкин СПб, Петербург, 1912.
  139. Н.В. Культура пивоваренного ячменя: Автореф. дис. канд. с-х. наук/Н.В. Смиренский.-М., 1946.
  140. А. А. Повышение качества зерна озимых пшениц /А.А. Созинов, В. Г Козлов. М.: Колос, 1976. — 134 с.
  141. Справочник по климату СССР: Температуры воздуха и почвы. Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — Вып. 9, ч. 11 — 362 с.
  142. Справочник по климату СССР: Влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров. -Л.: Гидрометеоиздат, 1968. Вып. 9, ч. IV — 372 с.
  143. Справочник по климату СССР: Солнечная радиация, радиационный баланс, солнечное сияние. -Л.: Гидрометеоиздат, 1967. Вып. 9, ч. 1 — 70 с.
  144. С.П. О пивоваренных качествах некоторых сортов ячменя Советского Союза/С.П. Сташко, В. Е. Самойлова. -М., 1955.
  145. И.А. Основы полевой культуры: Избранные сочинения /И.А. Стебут.-М., 1956. Т.1. — С. 696.697.
  146. Л.И. О зависимости между количеством крахмала в ячмене и количество даваемого им экстракта и о некоторых особенностях русских ячменей /Л.И. Степанов //ВАИ пивоварения.-Ежегодник Ш за 1925. 1926 гг. -М&bdquo- 1927.
  147. В.Н. Устойчивость с.-х. культур к заморозкам на разных фазах развития /В.Н. Степанов //Докл. ТСХА. -М., 1946. Вып. 3. — С. 28.32.
  148. В.Н. Минимальные температуры для прорастания семян и появления всходов полевых культур /В.Н. Степанов //Селекция и семеноводство, 1948. С. 51. 52.
  149. М.Ф. Яровые зерновые культуры на Урале /М.Ф. Стихии. -Свердловск, 1949. 182 с.
  150. И.Г. Разнокачественность семян полевых культур и ее значение в семеноводческой практике /И.Г. Строна //Биологические основы повышения качества семян с.-х. растений. -М., 1964. С. 21.25.
  151. И.Г. Общее семеноводство полевых культур /И.Г. Строна. М.: Колос, 1966. — 464 с.
  152. И.Г. Послеуборочное дозревание семян зерновых культур /И.Г. Строна, Л. В. Матющенко //Селекция и семеноводство. М., 1982. — № 10. — С.38.40.
  153. М.К. Влияние сроков посева и норм высева на развитие и урожай яровой пшеницы /М.К. Сулейменов, М. Ф. Карпенко //Почвозащитная система удобрения. -Целиноград, 1974. С. 52. 70.
  154. К.А. Жизнь растений /К.А. Тимирязев. -М.: Сельхозгиз, 1949. -СМ.
  155. В.Е. О сортах русского пивоваренного ячменя: Докл. в 1-м отделе ИРТО /В.Е. Тшценко.- Стенографический отчет, 1894.
  156. А.С. Влияние нормы высева на урожайность, посевные качества и урожайные качества семян яровой пшеницы /А.С. Товмасян //Известия с.-х. науки. М., 1966. — № 6.
  157. А.Я. Ячмень: Зерновые культуры /А.Я. Трофимовская, К. И. Архангельская. -М. -Л.: Сельхозгиз, 1954. С. 244.334.
  158. Ф.В. О природе действия удобрений /Ф.В. Турчин. М.: Сельхозгиз, 1938. — 150 с.
  159. Ю.Ю. Дозы и соотношения минеральных (NPK) удобрений для озимой ржи и ячменя на легких дерново-подзолистых почвах Восточной зоны Литвы: Автореф. дис. канд. с-х. наук / Ю. Ю. Урбелионис Рига, 1977.-20 с.
  160. П. С. Зависимость урожайных качеств семян яровой пшеницы от содержания в них белка /П.С. Федоров, В. М. Литвинова //Земледелие. М., 1955. — № 9.
  161. А.П. Эффективность удобрений в связи с агроклиматическими увлажнениями/А.П. Федосеев //Агрохимия. -1973. № 8. — С. 40.45.
  162. А.П. Агрометеорологические основы дифференцирования норм высева зерновых культур /А.П. Федосеев, Д. В. Козинец //Тр. ин-та экспериментальной метеорологии. -М., 1972. Вып. 28.
  163. М.А. Семена кормовых растений и их биологические свойства/М.А. Филимонов-М.: Сельхозгиз, 1961.
  164. И.Д. Влияние удобрений на посевные и урожайные качества семян /И.Д. Филипьев //Земледелие. -1965. № 7. — С. 84. 87.
  165. И. Д. Действие удобрений на урожай и качество зерна потомства озимой пшеницы /И.Д. Филипьев, А. А. Созинов //Вестник е.- х. науки. -М., 1966. № 10. — С. 36.40.
  166. П.М. Яровая пшеница на Юго-Востоке /П.М. Фокеев. Саратов, 1961.-188 с.
  167. А.А. Формирование оптимального стеблестоя яровой пшеницы в зависимости от норм высева (в условиях Юго-Западной части Пермской области): Автореф. дис. канд. с-х. наук/А.А. Фотин-Пермь, 1973.
  168. В.Ф. Влияние площадей питания растений на урожай и качество зерна сортов ячменя /В.Ф. Цупак, П. С. Пеганов //Кормовые культуры и их агротехника. -JI., 1970. Вып. 2. — Т. 128.
  169. С.А. Семеноводство зерновых культур на Среднем Урале /С.А. Чазов, Г. С. Миттельман, П. П. Романов. -Свердловск, 1976.-96 с.
  170. С.А. Биологические особенности семян зерновых культур, выращенных в разных агроклиматических условиях Свердловской области /С.А. Чазов, Л. А. Куклина //Тр. Свердловского СХИ. Пермь, 1981. — Т. 63. -С.3.11.
  171. С.А. Семеноводство на промышленной основе /С.А. Чазов, Ю.А. Симонов-М.: Россельхозиздат, 1978. 198 с.
  172. П.А. Улучшение посевных качеств семян озимой пшеницы под влиянием некоторых приемов агротехники: Автореф. дис. канд. с-х. наук /П.А. Черномаз. -М., 1964.
  173. В.К. Повышение полевой всхожести семян /В.К. Чуйко //Кукуруза. -М., 1964. -№ 4.
  174. С.В. Влияние норм высева, крупности семян и удобрений на урожай и качество зерна ячменя в зоне Южной лесостепи Омской области: Автореф. дис. канд. с-х. наук /С.В. Чусов Омск, 1974.
  175. К.Г. Влияние норм высева яровой пшеницы на урожай и качество зерна /К.Г. Шамсутдинова, B.C. Малафеев //Тр. Горьковского СХИ. -Горький, 1973. -Т.59.
  176. И.С. Принципы программирования урожайности полевых культур /И.С. Шатилов //Биологические основы земледелия. М., 1974. С. 65.73.
  177. Г. И. Методы и приемы выращивания семян элиты ячменя в условиях Среднего Урала: Автореф. дис. канд. с-х. наук /Г.И. Шелепень. -Омск, 1974. -22 с.
  178. С.И. Отзывчивость различных сортов яровой пшеницы на нормы и способы посева в условиях Ленинградской области: Автореф. дис. канд. с-х. наук /С.И. Якубцев. -Л., 1950.
  179. И.В. Растениеводство /И.В. Якушкин.- М.: Сельхозгиз, 1953. -680 с.
  180. Ячмень /Пер. с англ. М.: Колос, 1973. — 322 с.
  181. Aspinall D. The effect of Soil Moisture Strese in the growth of barley in /Anote on the germination of grain from plants Subjected to Water Stress. — 1. Just. Brerv., 1966. — 72,2. -P.174.
  182. Bauman Untersuchungen uber die Koleoptile bei Getreide.- Ruhling Landw.-Zeitung, 1911.
  183. Bradnock W.T., Matthews S. Assessing Field emergence potential of Wrinkledseededpeas. Hort. Res., 1970. — 10,1. -P.50.58.
  184. L. К otasce Slchteni nasich Sladownickych jecmeni. Kwasny prumise, 1955. — 1,3. -P. 53.57.
  185. Haase I. Deutsch. Landw. Presse, 1903,49.
  186. Ravikovtch S., Porath A. The effect of untrients on the Salt Tolerance of crops // Plant and Soil, 1967. 26,1. -P. 49. 71.
  187. Skladal V.A., Kalektiv. Sladownicky jecmeni Statni Simedelske naklada Stwi. -Praha, 1959.-P. 347.
  188. Windisch W. Empirte und wissenschaft im Brangewerbe, 1927.
Заполнить форму текущей работой