Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

4. Определение остаточных количеств левомицетина и тетрациклина в продуктах животного происхождения микробиологическим методом (МУ 3049−84). СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 121 Материалы и методы исследований 121 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 139 Изучение степени загрязнения остаточными количествами антибиотиков животноводческой продукции отечественного и импортного происхождения. Определение… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 17 Нормативные акты в области безопасности продовольственного сырья
  • Охрана продукции животноводства от чужеродных химических веществ — важная ветеринарно-санитарная проблема
  • Общие сведения об антибиотиках
  • Лечебные антибиотики
  • Кормовые антибиотики
  • Использование антибиотиков в ветеринарии и животноводстве 70 Экспериментальные данные о содержании антибиотиков в органах и тканях
  • Влияние остаточных количеств антибиотиков на результаты ветеринарно-санитарной экспертизы и технологию производства продуктов животноводства
  • Характеристика и частота обнаружения антибиотиков, попадающих в молоко и молочные продукты
  • Характеристика методов определения и способов снижения количества антибиотиков в животноводческом сырье

3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 121 Материалы и методы исследований 121 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 139 Изучение степени загрязнения остаточными количествами антибиотиков животноводческой продукции отечественного и импортного происхождения

Подбор унифицированных культур микроорганизмов для определения антибиотиков в животноводчской продукции

Определение концентрации антибиотиков в продуктах животного происхождения с помощью штаммов Bacillus subtilis L2 и Micrococcus luteus АТСС

3.2.3.1. Построение калибровочных кривых и расчет концентрации антибиотиков

3.2.3.2. Влияние некоторых химических и физических факторов на степень извлечения антибиотиков из мышечной ткани

3.2.3.3. Сравнительное изучение влияния способов пробоподготрвки на степень извлечения антибиотиков из мышечной ткани, яиц, молока

Определение остаточных количеств антибиотиков методом иммуноферментного анализа, высокоэффективной жидкостной хроматографии и микробиологическим методом в сравнительном аспекте

3.2.4.1. Определение остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа с использованием тест-системы МВАЗСЫЕЕЫ Левомицетин

3.2.4.2. Определение остаточных количеств тетрациклина в молоке методом иммуноферментного анализа с использованием тест-системы ЯГОАЗСЫЕЕК Тетрациклин

3.2.4.3. Определение остаточных количеств левомицетина и тетрациклина в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (МУК 4.1.1912−04)

3.2.4.4. Определение остаточных количеств левомицетина и тетрациклина в продуктах животного происхождения микробиологическим методом (МУ 3049−84)

3.2.4.5. Определение остаточных количеств левомицетина и тетрациклина в говядине, свинине, фарше, яйцах и молоке методами

ИФА, ВЭЖХ и микробиологическим методом в сравнительном аспекте

Влияние термической обработки на снижение количества антибиотиков в сырье

Влияние температурной обработки (проварки) на уменьшение количества антибиотиков в мышечной ткани

Влияние технологических параметров изготовления вареных колбас на снижение остаточных количеств антибиотиков в исходном сырье

Влияние промывания и замораживания мясосырья на снижение в нем остаточных количеств антибиотиков

Влияние параметров технологической обработки молока на снижение в нем остаточных количеств антибиотиков

Определение чувствительности микробиологической тест-системы Дельвотест-R к антибиотикам, обнаруживаемым в молоке

Влияние пастеризации молока на содержание остаточных количеств антибиотиков

Влияние кипячения и стерилизации молока на содержание остаточных количеств антибиотиков

Влияние сквашивания молока с помощью молочнокислых бактерий на содержание остаточных количеств антибиотиков

4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

5. ВЫВОДЫ

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность проблемы. Государственная политика, направленная на создание основ биологической безопасности России, передовая концепция здорового питания населения страны предусматривают нормативно-методической базы государственного совершенствование надзора за качеством и безопасностью сырья и продуктов животного происхождения. Практические результаты в указанной области могут быть достигнуты только при неукоснительном соблюдении и научно-обоснованной реализации ветеринарно-санитарных требований и норм безвредности животноводческой продукции, базирующихся на современных получения методах, технологиях, обеспечивающих сопровождение высококачественного животноводческого сырья и биологически полноценных продуктов питания. Обеспечение населения продовольствием и здоровое питание важная и актуальная задача государственного значения. Без ее решения невозможна социальная стабильность общества и здоровье населения. За последние годы в стране в связи с изменением характера отечественного рынка приняты меры по интеграции российской экономики в мировую. При решении этой важной государственной задачи учитываются требования экологического и санитарного контроля, возложенного на Россию странами участницами Всемирной торговой организации. Стремительный рост потребления продукции агропромышленного комплекса требует увеличения производительности и снижения себестоимости продукции, которые достигаются за счет рационального применения антибиотиков и стимуляторов роста (в животноводстве и птицеводстве), гербицидов, инсектицидов, фунгицидов (в растениеводстве). Использование данных препаратов строго контролируется в развитых странах уполномоченными органами государственного надзора. Так в США существует несколько федеральных регулирующих организаций, отвечающих за безвредность пищевых продуктов Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), служба контроля и безопасности пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства (FSIS) и Управление по охране окружающей среды США (ЕРА). Несколько заседаний в рамках Комитета экспертов объединенной комиссии ФАО/ВОЗ было обращено к этой теме. Выпущен целый ряд технических докладов по контаминации продуктов питания лекарственными веществами, в том числе антибиотиками (WHO Technical Report Series 763 1988, 788 1989, 799 1990, 815 1991, 832 1993, 851 1995, 855 1995, 864 1996, 876 1998, № 879 1998). Были приняты или вынесены на обсуждение соответствующие законодательные положения правительствами ряда стран. Отечественные использующие производители со сельскохозяйственной своим технологическим продукции, регламентом в соответствии антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной продукции для здоровья населения. Остаточное содержание этих потенциально опасных химических соединений в готовой продукции не должно быть выше предельно допустимых уровней, определенных нормативной документацией. Снизить рисю загрязнения продовольственного сырья антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях от производства до реализации. Вследствие этого к методам массового контроля вредных соединений в сырье и продуктах животного происхождения предъявляются жесткие требования они должны обеспечивать высокую чувствительность, селективность определениядостоверность и воспроизводимость получаемых результатов (Романенко Г. А., 2004; Донченко Л. В., Надыкта В. Д., 1999; Elsheikh Н.А., 2002; Heeschen W., Suhren G., 1993). Проблема загрязнения животноводческой продукции антибиотиками является предметом обсуждения, как в национальных, так и в международных масштабах. В Российской Федерации действуют санитарноэпидемиологические правила нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.107801), в которых регламентируется содержание ряда антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения. Однако, несмотря на высокую актуальность проблемы, комплексная оценка сложившейся ситуации носит фрагментарный характер, сведения о наличии токсикантов и контроль за ними недостаточен. Поэтому настоятельно требуется высокоэффективный комплексный подход к решению проблемы получения высококачественного животноводческого сырья и биологически полноценных продуктов питания. Исследования в данной области отражены в работах отечественных и зарубежных ученых (Дмитриева B.C., Семенов СМ., 1965; Дружинина Е. Н., Суворкина Д. В., 1968; Карташова В. М., 1980; Аксенов В. И., Ковалев В. Ф., Виолин Б. В., 1988; Демидова Л. Д., 1997; Даниленко В. Н., 2005; Пономарева Е. А., Комаров А. А., 2007; Grove D.C., Randall W.A., 1958; Hamann J., Tolle A., Heeschen W., 1975, 1979; Craven N., 1987; Elsheikh H.A., Taha A.A., Osman J., 2002), которые сходятся во мнении, что поступление в организм человека антибиотиков с пищевыми продуктами крайне нежелательно, поскольку они могут оказывать токсическое действие, приводящее к возникновению аллергических реакций, дисбактериозов и других неблагоприятных явлений. Единый подход к применению лекарственных препаратов должен базироваться на принципе строжайшего контроля их использования. Основная трудность в системе контроля за антибиотиками заключается в проблематичности сбора информации о влиянии тех или иных химических соединений на состояние здоровья человека. И связано это, прежде всего с тем, что между антибиотиком и человеком находится «биологический фильтр» животное, в тканях которого могут содержаться не только остатки первичного соединения, но и остатки различных метаболитов. Эти вещества могут удаляться довольно быстро, а могут длительно персистировать, причем места их преимущественной концентрации могут быть различны (Д.Б. Меламед, Я. Л. Костюковский, 1985; А. Шевелева, 1980; Р.Е. Namara, G.Y. Miller, 2002). Ученые прогнозируют всплеск производства и применения в животноводстве прямых и косвенных добавок, стимулирующих рост животных. Особенно высока вероятность разработки и применения антибиотических препаратов, как наиболее эффективных стимуляторов роста. В этих условиях необходимо дальнейшее развитие методологии контроля качества сырья и животноводческой разработки продукции. По-прежнему актуальной остается задача точных, высокоспецифичных, чувствительных, надежных, относительно простых и быстрых методов определения антибиотиков. Такие методы позволят обнаруживать остаточные количества антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения и избегать попадания загрязненной антибиотиками продукции к потребителю. До недавнего времени применялись в основном микробиологические методы, основанные на том, что при действии антибиотика тормозится рост i микроорганизмов и угнетаются их метаболические функции. На современном этапе находят применение химические и физико-химические методы определения антибиотиков в продуктах. Методы основаны на определении следовых количеств антибиотиков и их различных соединений, обнаруживаемых по поглощению ультрафиолетового света, интенсивности окрашивания, флюоресценции. В последнее время большое внимание уделяется хроматографическим антибиотиков хроматография и хроматоспектрометрическим Наиболее часто методам определения в продуктах. (ТСХ) и применяется тонкослойная хроматография высокоэффективная жидкостная (ВЭЖХ), для которой разработано много вариантов ее проведения. Реализация государственной концепции здорового питания населения страны и решение этой важной народо-хозяйственной задачи требуют научнообоснованной методологии, и позволяющей с высокой точностью, чувствительностью удовлетворительными метрологическими.

Результаты работы могут быть использованы в практической деятельности научно-исследовательских учреждений и производственных лабораторий при определении качественных и количественных показателей содержания антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения и при решении вопросов об их дальнейшей реализации.

Отделением ветеринарной медицины РАСХН утверждены методические рекомендации для специалистов научно-исследовательских учреждений и лабораторий, занимающихся вопросами ветеринарно-санитарного контроля мяса и мясопродуктов: «Подбор микробиологической тест-системы для обнаружения антибиотиков в продуктах животного происхождения» (2005) — «Определение концентрации антибиотиков в продуктах животного происхождения пластинчатым методом с помощью штаммов Bacillus subtilis L2 и Micrococcus luteus АТСС 9341» (2005) — «Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, содержащих остаточные количества антибиотиков» (2006);

Определение антибиотиков в продуктах животноводства. методом высоковольтного электрофореза" (2006) — «Чувствительность микробиологической тест-системы ДЕЛЬВОТЕСТ-Я к антибиотикам, применяемым в животноводстве и ветеринарии» (2008) — «Снижение содержания остаточных количеств антибиотиков в молоке под действием режимов пастеризации, стерилизации и сквашивания» (2008).

Изданы учебные пособия для студентов ветеринарных и технологических факультетов высших учебных заведений, курсов повышения квалификации и практических специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе: «Методы лабораторного контроля животноводческой продукции, содержащей антибиотики» (2005) — «Ксенобиотики лекарственного происхождения в продукции животноводства» (2005).

Материалы экспериментальных исследований используются в учебном процессе при подготовке ветеринарных и ветеринарно-санитарных врачей, технологов, специалистов пищевой биотехнологии, слушателей курсов повышения квалификации по курсам ветеринарно-санитарной экспертизы, производственного ветеринарного контроля, ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии производства продуктов животного происхождения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.М. Социально-правовые основы ветеринарной деятельности в России / В. М. Авилов // Сборник нормативных актов и образцов документов. С.-Пб. — 1995. — 340 с.
  2. , В.М. Управлять значит предвидеть / В. М. Авилов, Л. Я. Юшкова, В. В. Сочнев и др.- под общ. Ред. В. М. Авилова — Новосибирск, 1996.-280 с.
  3. , В.И. Антибиотики в продуктах животноводства / В. И. Аксенов, В. Ф. Ковалев. М.: Колос, 1977. — 160 с.
  4. , С.М. Методические рекомендации по оценке эффективности и безвредности средств, повышающих продуктивность птицы / С. М. Алехина, Л. И. Комарова. С.-Пб., 1992.
  5. , Д.А. Применение спирулина в звероводстве и птицеводстве / Д. А. Алтунин, Г. А. Шмелева, М. М. Кочан // Ветеринария. 1999. — № 10.-С. 11 — 13.
  6. , Н.М. Концентрирование и флуориметрическое определение антрациклиновых антибиотиков / Н. М. Алыков, Т. В. Некрестьянова, Л. В. Яковлева // ЖАХ. 1991. — Т. 46. — № 8. — С. 1642.
  7. Антибиотики и антибиоз в сельском хозяйстве / Пер. с англ. З.Ф. Богаутдинова- под Ред. А. Н. Полина. М.: Колос, 1981.
  8. Антибиотики в животноводстве и ветеринарии / Под ред. И. Е. Мозгова и др. М.: Сельхозиздат, 1963.
  9. , С.А. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки : справочник / С. А. Артемьева, Т. Н. Артемьев, А. И. Дмитриев, В. В. Доргутина М.: КолосС, 2003.
  10. , А.Б. Справочник по болезням сельскохозяйственной птицы / А. Б. Байдевлятов Киев: Урожай, 1992. — 357 с.
  11. , Н.М. Краткий справочник физико-химических величин / Н. М. Барон, Э. И. Квят, Е. А. Подгорная и др. — Л.: Химия, 1972.
  12. Безвредность пищевых продуктов / Под ред. Г. Р. Робертса. М.: Агропромиздат, 1986. — 287 с.
  13. , В.П., Шевелева, С.А. // Вопросы питания. 1976. — № 1. -С. 57−60.
  14. , Дж.К. Антибиотики и антибиоз в сельском хозяйстве. / Дж.К. Брандер. М., 1981. — С. 190 — 210.
  15. , В.П. Теоретические основы физико-химических методов анализа/В.П. Васильев. М., 1979.
  16. , В.В. // Гигиена и санитария, 1989. № 6. — С. 50 — 53.
  17. Т.В. Влияние на организм антибиотических примесей, обнаруживаемых в продуктах питания животного происхождения / Т. В. Ворбьева // Рациональное питание: Сб. науч тр. Киев: Здоровье. — 1980. -Вып. 15. — С.56 — 58.
  18. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. М., 2002. — 164 с.
  19. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560−96 Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.-М., 1997.
  20. ГН 1.1546−96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды».
  21. ГОСТ 26 668–85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора прод для микробиологического анализа».
  22. ГОСТ 26 669–85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа».
  23. ГОСТ 26 670–85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов».
  24. ГОСТ 26 929–94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов».
  25. ГОСТ 30 178–96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт».
  26. , JI.B., Потапченко Н. Г., Савлук О. С. // Гигиена и санитария. -1988.-№ 8.- С. 22−25.
  27. , Л.Т. // Антибиотики. 1974. — XIX — № 11. — С. 1032 — 1038.
  28. , Л.Т. К методике определения остаточных количеств бацитрацина в пищевых продуктах животноводства / Л. Т. Даниелова, Л. А. Амбарцумян // Антибиотики. 1980. — Т.25. — № 1. — С. 41 — 44.
  29. , В.Н. Перспективы создания на пространстве СНГ конкурентноспособного производства субстанций антибиотиков / В. Н. Даниленко // Матриалы 3-го съеза общества биотехнологов России. М., 2005. — С. 170.
  30. , Л.Д. Ветеринарно-санитарные аспекты борьбы с маститом коров и повышение санитарного качества молока: автореф. дис.. д-ра вет. наук.-М., 1997.-330 с.
  31. , Л.Д. Разработка ускоренных методов индикации в молоке наиболее распространенных антибиотиков и других ингибирующих веществ: автореф. дис.. канд. вет. наук. М., 1984. — 23 с.
  32. Дискуссия: «Выгоды от антибиотиков намного перевешивают их негативные аспекты», полагает NCC // Ветеринарный консультант. — 2003. -№−3.-С. 18−19.
  33. , B.C. Микробиологический контроль активности антибиотических препаратов / B.C. Дмитриева, С. М. Семенов М.: Медгиз, 1965.-364 с.
  34. , Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта М., 1999.
  35. , E.H. Определение биологической активности полусинтетических пенициллинов методом диффузии в агар / E.H. Дружинина, Д. В. Суворкина // Антибиотики. 1968. — Т. 13. — № 4. — С. 327 332.
  36. , Н.С. Использование высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа аминогликозидных антибиотиков / Н. С. Евтушенко, М. П. Кудрявцева // Фармация. 1989. — Т. 38. — № I. — С. 78−80.
  37. , Н.С. Масс-спектрометрическая идентификация производных аминогликозидных антибиотиков, содержащих аминогруппу / Н. С. Евтушенко, М. П. Кудрявцева, H.A. Клюев // Фармация. 1989. — Т. 38. — № 1.- С.34−36
  38. , И. С. Основы учения об антибиотиках / И. С. Егоров. М. — 1979.
  39. , Н.С. Микробы-антагонисты и биологические методы определения антибиотической активности / Н. С. Егоров М.: Высшая школа, 1965.-210 с.
  40. , Н.С. Основы учения об антибиотиках / Н. С. Егоров М.: Высшая школа, 1986.-448 с.
  41. , В.И. Остатки антибиотика в птицепродуктах // Ветеринария. -1973.-№−8.-С. 112−114.
  42. Зак А.Ф., Наволоцкая Т. И., Лосева Г. И. // Антибиотики. 1973. — Т. XVIII- № 4. С. 324−328.
  43. Закон Российской Федерации «О ветеринарии». М., 1993.
  44. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» № 5151−1 от 10.06.1993.
  45. Иванова-Чемишанская П., Илиева П. // Антибиотики 1991. — 34, — № 2. -С. 37−41.
  46. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиолоических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. М., 2000.
  47. Инструкция по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных. // Ветеринарные препараты: Справочник. 1988.-М.-С. 22−25.
  48. , В.У. Биоциды в молоке / В. У. Кадис // 21-й Международный молочный конгресс. М.: Агропромиздат, 1985. — Т.2. — С. 247 — 252.
  49. , В.М. Гигиена получения молока / В. М. Карташова. — Л.: Колос, 1980.
  50. , В.М. Зоогигиена и ветсанитария при интенсивных технологиях в животноводстве / В. М. Карташова, Л. Д. Демидова. М. -1989.-С. 93−97.
  51. , С.П. Применение антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных / С. П. Качанова // Обзор Инф. ВНИИТЭИСХ. М., 1973.
  52. , С.П., Павлов, В.П. // Новости сельскохозяйственной науки. -1971. -№−3.-С.46.
  53. , В.К., Меламед, Д.Б. // Сб. научн. трудов «Теоретические и клинические аспекты науки о питании». 1989, — Т.9 — С. 128−131.
  54. , В.Ф. Антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны в ветеринарии / В. Ф. Ковалев, И. Б. Волков, Б. В. Виолин М.: Агропромиздат, 1988. -223 с.
  55. , С.П. Применение антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных / С. П. Кононова // Обз. инф.1. ВНИИТЭИСХ. М., — 1973.
  56. Концепция эколого-адаптационной теории возникновения, развития массовой патологии и защиты здоровья животных в сельскохозяйственном производстве. М.: ФГНК «Росинформагротех», 2000 — 44 с.
  57. , Ю.Г. Ветеринарно-санитарный контроль мясных и молочных продуктов в жарких странах / Ю. Г. Костенко, И. Г. Серегин, В. В. Ивановцев. -М., 1990.
  58. , Я. JI. Функциональный микроанализ хромато-спектрометрическими методами / Я. Л. Костюковокий, Д. Б. Меламед // Успехи химии. 1985. — Т. 54. — Вып. 2. — С. 337 — 363.
  59. , Я.Л. Методы определения антибиотиков в пищевых продуктах / Я. Л. Костюковский, Д. Е. Маламед // Медицинский реферативный журнал. 1985. — Разд. УП. — № 5. — С.29 — 36.
  60. , Я.Л. Канцерогенные N-нитрозоамины. Образование, свойства, анализ /Я.Л. Костюковский, Д. Б. Меламед // Успехи химии. 1988. -Т. 57.-Вып. 4.-С. 625 -655.
  61. , Я.Л. Методы анализа сульфаниламидов и нитрофуранов в пищевых продуктах /Я.Л. Костюковский, Д. Б. Меламед // Мед. реф. ж. -1985. Разд. УП. — № 10. — С.29 — 33.
  62. , Ю.Ф. Биологический контроль безопасности лекарственных средств / Ю. Ф. Крылов, Т. Я. Кивман -М.: Медицина, 1985.
  63. , И.Б. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей / И. Б. Куваева, К. С. Ладодо М. — 1991.
  64. В.М., Шевелева С. А., Народецкая Р. В. // Гигиена и санитария -1980.-№−7.-С. 22−25.
  65. , A.B. Актуальность проблемы сальмонеллеза // Вопросы питания. 1991. — № 2. — С. 75−76.
  66. , Д. Антибиотики / Д. Ланчини, Ф. Паренти М.: Мир, 1985.
  67. , А. Антибиотики и антибиоз в сельском хозяйстве. М. — 1981. -С. 312−343.
  68. , М.И. Тетрациклины в питании мясной птицы / М. И. Лотенков -Орел, 1979.
  69. , Э. // Антибиотики и химиотерапия. 1981. -М., — С. 237−243.
  70. , Л.Д., Владимирова, Е.В., Ловердо, Л.Г. и др. // Антибиотики и химиотерапия 1990. — Т. 35. — № 9. — С. 45 — 47.
  71. , Д.Б. Антибиотики в пищевых продуктах / Д. Б. Меламед, Я. Л. Костюковский // Мед. реф. ж. 1985. — Разд. УП. — № 9. — С.40 — 46.
  72. , Д.Б. Сульфаниламиды и нитрофураны в пищевых продуктах / Д. Б. Меламед, Я. Л. Костюковский // Мед. реф. ж. 1986. — Разд. УП. — № 2. -С.ЗЗ -37.
  73. Методические рекомендации по обнаружению, идентификаци и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения. Минск-Москва. — 1991.
  74. Методические указания 4.2.026−95 «Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах». М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1995. — 20с.
  75. Методы определения токсичности и опасности химических веществ (токсикометрия) / Под ред. И. В. Саноцкого. М.: Медицина, 1970. — 156с.
  76. , И.Е. Фармакология / И. Е. Мозгов. М.: Агропромиздат, 1985.
  77. H.H. // Гигиена и санитария 1988. — № 8. — С. 77−80.
  78. МР 01−19/137−17−95. «Методические рекомендации по инверсионно-абсорбционным методам определения токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках» (утв. ГКСЭН 29.12.95). М. — 1995.
  79. , В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы/В.М. Митюшников —М.: Россельхозиздат, 1985 123 с.
  80. МУ 3049−84 «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков тетерациклинового ряда (хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин) в мясных продуктах микробиологическим и химическим методами». М. — 1984.
  81. МУ № 1222−75 «Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое». М.- 1975.
  82. , В.И. Загрязненность пищевых продуктов антибиотиками / В. И. Мурох, В. К. Криничная, Д. Б. Меламед. Минск, 1991. — 39с.
  83. Мюллер, 3. Антибиотики в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер. с чешского М., 1958.
  84. , С.М. Рациональная антибиотикотерапия / С. М. Навашин, И.П. Фомина-М.: Медицина, 1982.
  85. , Е.А. Подготовка ветслужбы к вступлению России во Всемирную торговую организацию / Е. А. Непоклонов, А. В. Пономарев, В. И. Белоусов // Ветеринария. 2003.- № 8. — С. 3 — 7.
  86. , М.Ф., Богородицкая, В.П., Народецкая, Р.В. // Вопросы питания. 1974. — № 5. — С. 3−9.
  87. , Ю.В. Современные эколого-гигиенические проблемы среды обитания человека и совершенствовоание санитарно-эпидемиологического надзора / Ю. В. Новиков, Г. Н. Куценко, В. М. Подольский. М., 1997.
  88. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 1997 году. Государственный доклад.
  89. Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о ее соответствии и ее регистрации. Постановление Правительства Г? Ф № 766 от 07.07.1999 г.
  90. Основные показатели санитарного состояния в Российской Федерации в 1999 2004 гг. (аналитический обзор). М.: Федеративный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. — Ч. 2. — С. 76 — 89.
  91. , К.Х. Патология обмена веществ и пути ее коррекции / К. Х. Папуниди, Р. Г. Шаяхметов // МНПК Казань: КГАВМ, 1998, — С. 3 — 7.
  92. , Я.Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М.: Колос, 2001. — 160с.
  93. , Д., Мартин, К.А. // Антибиотики и антибиоз в сельском хозяйстве. 1981. -М., — С. 19−28.
  94. , Р. // Ветеринарный сборник М. — 1988. — 86. — № 1 — С. 45−47.
  95. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2002. — 556 с.
  96. Положение о Департаменте ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: Утв. Постановлением Совета Министров -Правительства РФ от 16.11.93 //Ветеринария. 1998. — № 2. — С. 3 — 5.
  97. , А.Б. Совершенствование лабораторно-диагностической сети и повышение эффективности работы ветеринарных лабораторий: Автореф. дис. канд. вет. наук. Щелково, 2002.
  98. , Е.А. Обаботка условий и постановки ИФА для определения антибиотиков тетрациклинового ряда / Е. А. Пономарева, A.A. Комаров // Материалы первого съезда фармакологов России. 2007. — С. 500 — 503.
  99. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г.'-№- 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
  100. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».
  101. Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
  102. , JI.C. Гигиеническое значение использования кормовых антибиотиков в животноводстве / JI.C. Припутина, О. Д. Ольшевская, Т. В. Воробьева, Ж. Я. Жильская // Вопросы питания. 1982. — № 1. — С. 50 — 53.
  103. , Г. А. Проблемы продовольствия и здорового питания / Г. А. Романенко // Вестник Российской академии наук. 2004. — № 5. — С. 434 -439.
  104. Реестр зарубежных ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации / МСХ и продовольствия РФ. Департамент ветеринарии. М., 1998. — 110с.
  105. , Л. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Л. Росивал, Р. Энгст, А. Соколай // Легкая и пищевая промышленность. М: -1982.
  106. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес-Медицина, 1998.
  107. Серия технических докладов ВОЗ № 260. Вопросы общественного здравоохранения, связанные с использованием антибиотиков в пищевых продуктах и кормах для животных. М., 1964.
  108. , O.A. Период браковки молока, содержащего антибиотики // Тр. ВАСХНИЛ. -М. 1978. — С. 77−83.
  109. , O.A. Санитарное значение примеси антибиотиков в молоке. Санитария производства молока / O.A. Симецкий. М.: Колос, 1974. — С. 4565.
  110. , Л.З. К методике определения концентрации некоторых антибиотиков в биологическом материале / Л. З. Скала, А. Г. Нехорошева, Л. А. Шабалова, А. Г. Шанина // Антибиотики и медицинская биотехнология. 1987. — Т. 32. — № 7. — С. 500 — 502.
  111. , Т.К. Повышение качества молочных продуктов путем совершенствования технологии и методов оценки продукции / Т. К. Смирнов // МНПК. М. — 1987. — С. 24 — 27.
  112. , Л.И. Современные способы удлинения сроков хранения мяса с помощью химических консервантов / Л. И. Стекольников, В. М. Горбатов, В. И. Казилявичус и др. // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984. — 36 с.
  113. , А.Б. Совершенствование лабораторно-диагностической работы в России / А. Б. Пономарев, В. И. Белоусов, О. Я. Прокина, A.A. Гусев, В .А. Седов // Ветеринария. 1998. — № 8. — С. З — 5.
  114. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях. / Под ред. Онищенко Г. Г. и Шестопалова H.B. М.: ФГУП «Иннтерсэн», 1999. — с. 496.
  115. , В.Д. Антимикробные средства в птицеводстве / В. Д. Соколов. -М.: Колос, 1984.
  116. , Л.И. Определение левомицетина и тетрациклина в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Л. И. Соколова, А. П. Черняев // ЖАХ. 2001. — № 11. — С. 1178 — 1180.
  117. , K.M. Факторы прогресса системы кормления / K.M. Солнцев // Животноводство. 1972. — № 6. — С. 37.
  118. , Ю.П., Яковлева, О.Н., Сланковская, Г. С. // Антибиотики и химиотерапия 1989. — Т. 34. — № 10. — С. 745 — 748.
  119. , В.Ф., Михайлова, H.A. // Гигиена и санитария 1991. — № 5. — С. 34−36.
  120. , Й.Й. Зависимость качества сычужных сыров от остатков пенициллина в молоке / Й. Й. Сухоцкене, Й. Й. Стасайтите, A.B. Гудков // Молочная промышленность. 1985. — № 12. — С. 8 — 10.
  121. Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции «Совершенствование ветсанэкспертизы продуктов животноводства и повышение уровня гигиены производства в перерабатывающей промышленности АПК» Казань 1988.
  122. , А. Методы контроля молока как основа оплаты его по качеству / А. Толле // 21-й Международный молочный конгресс. М.: Агропромиздат, 1985. -Т.2.-С. 71 -77.
  123. , В.А. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ / В. А. Тутельян, Г. И. Бондарев, А. Н. Мартинчик Минск: ВИНИТИ, 1987. — 210с.
  124. Указание по организации Государственного ветеринарного надзора за содержанием гормональных стимуляторов роста и тиреостатиков в продукции животного происхождения № 12−7-1/900 от 04.10.1999 г.
  125. Фармакология / под Ред. В. Д. Соколова. М.: Колос, 2000. 576 с.
  126. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». -М., 1999, №−29-ФЗ.
  127. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». -М., 1999, №−52-ФЗ.
  128. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер с нем. Н. С. Гельман М.: Колос, 1976.-560 с.
  129. , А.К. Математическая обработка результатов химического анализа / А. К. Чарыков. Ленинград: Химия. — 1984.
  130. , А.Б. Справочник по применению антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов / А. Б. Черномордик. Киев, 1977.
  131. , Г. А., Севян, Т.К. // Антибиотики. 1973.
  132. , М.В. Нетрадиционные кормовые средства и биологические вещества: автореф. дис.. канд. вет. наук. Минск, 1995. — 25 с.
  133. , С.А. Антибиотики в продуктах питания. Новые аспекты проблемы / С. А. Шевелева // Вопросы питания. М. — 1994. — № 4. — С. 23 -28.
  134. , С.А. Изучение степени загрязненности антибиотиками мясных продуктов и их гигиеническая оценка: дис.. канд. мед. наук. М., 1978.
  135. , А. Эрготропики: Регуляторы обмена веществ и использование кормов сельскохозяйственными животными / А. Хенинг, X. Бокер, Г. Флаховски и др. -М.: Агропромиздат, 1986.
  136. Юнг, Г. Инструментальные методы химического анализа / Г. Юнг. М., 1989.
  137. , И.М. Чужеродные вещества в пищевых продуктах / И. М. Ясутис, АЛ. Котова 1979. — Алма-Ата. — С. 113 — 114.
  138. Abdel Hakim, N.F. Effect of some antibiotics as growth promoters on performance of broiler chicks. / N.F. Abdel Hakim, E.A. Hilali, A.A. Amez, T.M. Younis, Arch. Tierer nahr. 1989. — T.39 (1). — P.97 — 104.
  139. , M.L. // J. of Chromatography. 1988. — 435 (I). — P. 97−112.
  140. Allen, E.H. Review of chromatographik methods for chloramphenikol residues in milk, eggs, and tissues from food-producing animals / E.H. Allen // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1985. — V.68. — N.5.- P.990−999.
  141. Allwohn, J. Analysis of aminoglycoside antibiotics by HPTLC and electrophoretik procedures / J. Allwohn, S. Ebel, J.S. Kang // J. Planar. Chromatogr. Mod. TLC. — 1988. — V.l. — M.l. — P.50 — 53.
  142. Ambrose, P.J. Spurious amino-glycoside results using the Stratus immunoassay / P.J. Ambrose, C. Borchardt, R. Henke, S. Evans // Ther. Drug Monit.- 1988.-V.10.-N.l.-P. 116.
  143. Asukabe, H. Improvement of chemical analysis of antibiotics. Simultaneous fluorodeusitometric determination of polyetherantibiotics / H. Asukabe, H. Yoneyama, Y. Mori, K. Harada, M. Suzuki // J.Chromatogr. 1987. — V. 396. -N.2.-P.261 -271.
  144. Aszalos, A. Fast determination of tetracycline antibiotics in different media by highperformance liquid chromatography / A. Aszalos // Chromatographia. 1985. -V.20.-N.5.-P.313 -322.
  145. Balizs, G. Reference standards for residue analysis of chloramphenikol in meat and milk- a critical study / G. Balizs, D. Arnold // Chromatographia. 1989. -V.27. — W. 9/10.-P.409−493.
  146. Barends, D.M. Fast precolumn derivatization of aminoglycosides with 1-fluoro-2,4-dinitrobenzene and its application to pharmaceutical analysis / D.M. Barends, J.G. Brouwers, A. Hulshoff// J. Pharm. Biomed. Anal. 1987. -V.5. -N. 6.-P. 613−617.
  147. Bentier, W., Zettl, K. //Dotsch. tierztliche Wschr. -1973. 80. — P. 35−65.
  148. Bergener-Lang, V.B. Schnellmethode zur gaschromatographischen Bestimmung von Chloramphenikol in Milch / V.B. Bergener-Lang, M. Kashele // Deutsche Lebensmittel-Rundschau. 1985.- B.81.- N.9. -S.278−280.
  149. Bester, B.H. The effect of the dye marking of mastitis remedies on the incidence of antibiotic residues in Pretorias market milk supplies / Bester B.H., Lombard S.H. // J. South African Vet. Assn. 1979. — 50. — 3. — P. 151 — 153.
  150. Bossuyt, R., Identification of antibiotic residues in milk by thin-layer chromatography / R. Bossuyt, R. Van Renterghem, G. J. Waes // Chromatogr. -1976. Vol. 124. — № 1. — P.37 — 42.
  151. Brady, M. S. Antibiotic/antimicrobial residues in milk / M. S. Brady, S.E. Katz //J.Food Prot. 1988.-V.51.-N 1.-P.8- 11.
  152. Bulletin International Dairy Federaion 1987. — N 220.
  153. Burgat-Sacaze, V. Antibiotherapie intramammaire notions: pratiques de pharmacocinetique / V. Burgat-Sacaze, C. Petit // Ree. Med. Veter. 1984. -T.159. — N 6. — P. 561 — 570.
  154. Cachet, Th. Separation of novel derivatives from commercial erytroraycin samples by thin-layer chromatography / Th. Cachet, E. Roeta, J. Hoogmarteus, H. Vanderhaeghe II J. Chromatografy 1988. — V. 403. — N 2. — P. 343 — 349.
  155. Campbell, J.C. Detection and quantitation of chloramphenicol by competitive enzime-linked immunoassay / Campbell J.C., Mageau R.P., Schwab B., Jonston
  156. R.W. // Antimicrobiological Agents Chemotherapy -1984. N 25 (A). — P.205−211.
  157. , M. // Bull. Acad. Veter. Fr. 1956. — T 29. — N 9. — P 459.
  158. Cattaneo P., Cantonic, V.D. // Ind. Alim. (Ital). -1991. 30. N 290. — P. 141 144.
  159. Clasener, H.A., Volaard, E.J., Saens, K.T. // Rev. Infectious Diseases 1987. -V9.-N2.-P. 295−328.
  160. Codex Alimentarius Comission (CAC). Report of the 15 session of the Codex Committee on residues of veterenary drugs in food. Washington D.C. — 16−19 Oct. 1990.
  161. , D.E. // Zbl. Bakteriology 1987. — 264. N 1−2. — P. 178−184.
  162. Craven, N. Efficacy and financial value of antibiotic treatment of bovine clinical mastitis during lactation / N. Craven // Brit. Veter. J. 1987. — Vol. 143. -N 5. — P.410 — 422.
  163. Croteau, D. Hidh-per-formance liquid chromatographic assay of erythromycin and its esters using electrochemical detection / D. Croteau, P. Vallee, M.G. Bergeron, M. Lebel // J. Chromatogr. 1987. — V.419. — N2. — P.205 — 212.
  164. Debackere, M. Safety a Quality Food Production DSA / M. Debackere // Symposium Brussels (March, 1984). Amsterdam — 1984. — P. 97−107.
  165. Drug Residues in Animals. Ed. Rico A. // Orlando: Acad. Press. 1986.
  166. Evaluation of certain veterinary drug residues in food. // WHO: Techn. Rep. Ser., N 763. Geneva. — 1988.
  167. Ferrando, R. Future of additives in animal feeding. / R. Ferrando // World Rev. Nutr. a Diet. 1975.-P. 22.
  168. Fontaine, T.D., Hoadly, A.W. // Hith. Lab. Science -1976. V. 13. — P. 238 245.
  169. FAO Residues of some veterenary drugs in animals and food // Food and Agriculure Organization of he United Naions (FAO): Food and Nutrition Paper. -1990.-N41 (2).
  170. Freney, J., Husson, M.O., Govini, F. // Antimicrob. Agents. Chemotherap. -1988. 133. N6.-P. 873−876.
  171. Gamoh, K., Okada, E. // EyHC3KH HaTaKy. 1988. -37. — N 6. — P. 324−327.
  172. , P. //J. of Infect. Dis. 1978. — 138 (I). — P. 101−104.
  173. Gedek, W. Problematic der Antibiotica und Desinfektionsmit-telruckstande in der Milck im Zusammenhand mit Mastitistherapie und prophylaxe / W. Gedek // Deutsche Molkerei-zeitung. — 1986. — N 27. — S.894 — 897.
  174. , H. // Schweiz. Arch. Tierheilk. 1968. — B. 110. — N 1. — P. 52−59.
  175. Guinee, P. Ann, N.Y. //Acad. Science. 1971. — 182. -P. 40.
  176. Haagsma, N. Rapid sample preparation method for the determination of chloramphenicol in swine muscle by high-performance liquid chromatography / N. Haagsma, C. Schreuder, E. Rensen // J. Chromatogr. 1986. — V. 363. — N2. -P.353 -359.
  177. , W.G. // Adv. Veterinary Science 1971. — V. 15. — P. 109.
  178. , R.L. // Nutrition Today. 1973. — N 8 (4). — P. 20.
  179. Hamburger, R.N. Chloramphenicol-specific antibody / R.N. Hamburger // Science. 1966. — N 152. — P.203−205.
  180. , J. // DSA. 1987. — V.49, N 7. — P. 526.
  181. Hanaoka, M. Discrimination of aminoglycoside antibiotics (dihydrostreptomycin, kanamycin, fradiomycin) with drug-inactivating enzymes / M. Hanaoka, A. Hase // Shokuhin Biseigaku Zasshi. 1988. — V. 29. — N 3. -P. 175 — 179.
  182. , D.J. // Chem. News. 1985. — 63, N 40. -P. 7−11.
  183. , E.E. // J. of Dairy Science 1987. — 70 (I). — P. 164.
  184. Hassan, S.M. Spectro-photometric determination of some pharmaceutically important nitro compounds in their dosage forms / S.M. Hassan, F. Belal, El-Din M. Sharaf, M. Sultan // Analyst. 1988. — V. 113. — P. 1087 — 1089. '
  185. , W. // DSA. 1989. — V. 51, N 8. — P. 343.
  186. Heeschen, W. Antibiotics and sulfonamides in milk. / W. Heeschen, G. Suhren // Kieler Milchwirtschaftliche Forschungsberichte. 1993. — № 45 (1), P. 43 — 60.
  187. Hendrickx, S. Identification of penicillins by thin-layer chromatography / S. Hendrickx, B. Roets, J. Hoogmartens, H. Vanderhaeghe // J.Chromatogr. 1985. -V. 291.-P. 211 -218.
  188. Hogg, CM., Patterson, M.F., Ban, J.G. // J. Applied Bacteriology 1987. — 62. -P. 189−195.
  189. Inchauape, G. Use of perfluorinated carboxylic acids in the separation of aminoglycoside antibiotics by ion-pair reversed-phase high-performance liquidchromatography / G. Inchauape, D. Samain // J.Chromatogr. 1985. — V. 303. — P. 277 — 282.
  190. International Dairy Federation (IDF). Proceedings of the International antibiotic symposium in lund. Sweden, 1991.
  191. Jaksch, P. Zur Eignung eines Schnelltests (Spot-Test) fur den Nachweis yon Antibiotika Ser Beta-Laetam-Gruppe in Rom mileh / P. Jaksch, G. Terplan // Deutsche Molkerei-Zeitung. 1986. — V. 48. — P. 1626 — 1631.
  192. Janouskova, J., Krcmery, V., Kadtecova, O. // Zbl. Bakt. Hyg. 1975. — V. 233. — P. 495−504.
  193. Jbiebell, D.D., Sokari, T.G. // Epidemiology and Infection 1989. — 103, N 1. -P. 193−202.
  194. Johannes, B. Bestimmung von Chloramphenikol Ruckstanden in epbaren Gewenben / B. Johannes, K.H. Korfer, J. Schad, I. Ulbrich // Archiv Leben-amittelhygiene. 1985. — B. 34. — N 1. — S. 1 — 7.
  195. Johnson, T.E. The retention of antibiotic residues in milk folowing dry cow therapy /T.E. Johnson, N.R. Biggs, A. Hacking, J.R. Blunden // J. Assoc. Public. Anal. 1986. — V.24. — N 1. — P. 1−5.
  196. , G.M. // J. of Dairy Science 1988. — N 6. — P. 1691−1699.
  197. Jones, G.M. Cowside antibiotic residue testing / G.M. Jones, E.H. Seymour // J. Dairy Science 1988. — V. 71. — P. 1691 — 1699.
  198. Kaneene, J.B., Alwynelle, S. // J. Dairy Science -1987. V. 70. — N 10. — P. 2176−2180.
  199. Katz, S.E. Improved procedures for the determination of oxytetracycline in milk, milk products, chicken muscle, liver and eggs. Bull. Environ. Contam / S.E. Katz, C.A. Fassbender // Toxicology — 1972. — Vol. 7. — № 4. — P.229 — 236.
  200. Kavanagh, P. Theory and practice of microbiological assaying for antibiotics / P. Kavanagh// J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1989. — V.72. — N 1. — P.6 — 10.
  201. Khan, N. Quanti-tative analysis of oxytetracycline and related substances by high performance liquid chromatography / N. Khan, B. Roets, J. Hoogmartens, H. Vanderhaeghe // J. Chromatogr. 1987. — V. 405. — N 2. — P. 229 — 245.
  202. Knight, A.H. Collaborative trial of the penzym assay: a rapid method for the detection of |3 -lactam antibiotics in milk / A.H. Knight, N. Shapton, G.A. Prentice // J. Society of Dairy Technol. 1987. — V. 40. — H 2. — P.30 — 33.
  203. T. // DSA. 1985. — V. 47, — N 3. — P. 173.
  204. Kondo, P. A simple method for the characteristic-differentiation of antibiotics by TLC-bioautography in graded concentration of ammonium chloride / P.A. Kondo//J. Food Prod. 1988. — V. 51. -K 10. — P. 786 — 789.
  205. Kondo, P. Improved method for the determination of residual aminoglycoside antibiotics in animal tissues by elektro-phoresis and bioautography / Kondo P., Hayashi Z. // J. Food Prod. 1989. — V. 52. — N 2. — P. 96 — 99.
  206. Kosikowski, P.V. Removal of penicillin G from contaminated milk by ultrafiltration / P.V. Kosikowski, R. Jimenee-Plores // J. Dairy Sci. 1985. — V. 68.-N12.-P. 3224−3233.
  207. Kunz, P.R. Quantitative fluorometric in-situ determination of netilmicin and 4 gentamicins on TLC-RP-layers / P.R. Kunz, H. Jork // Frese-nius Z. Anal. Chem. 1988. — V. 329. — N 7. — P.773 — 777.
  208. Kyoung, R. K. Solid-phase, extraction of chloramphenikol with graphitezed carbon black / R. Kim Kyoung, J. Lee Yoon, S. Lee Hye, A. Zlatkis // J. Chromatogr. 1987. — V. 400. — P.285 — 291.
  209. Larocque, L. A practical evaluation of the Delvotest P multi plate test in screening raw milk for antibiotics' / L. Larocque, G.A. Neville // J. Pood Prot. -1986. V. 49. — N 11. — P. 868 — 970.
  210. Larpcque, L. Quantitative evaluation of a bovine antibiotic infusion product by milk residue: depletion studies / L. Larpcque, G.A. Neville // J. Food Prot. 1985. -V. 48.-N 7.-P. 611 -615.
  211. Lee, P. Preparation and characterization of immobilized B-lactamase for destruction of penicillin in milk / P. Lee, T. Richardson // J. Dairy Sei. 1987. -V. 70.-N. 10.-P. 2032−2039. >
  212. , S.B. // Lancet. 1982. — N 82. — P. 83−88.
  213. Linton, A.N., Howe, K., Osborne, A.D. // J. Applaed Bakteriology 1975. -38.-P. 255.
  214. Lyon, B.R., Gillesp, i M.T., Byrne, M.E. // J. Med. Mlcrobioljgy 1987. — 23. N 2.-P. 101−110.
  215. , E. // Bulletin Nutritious Dietology 1968. — 10. — P. 184−194.
  216. Martlbauer, E., Terplan, G. //, Arch. Lebensmittelhyg. 1987. — 38 (N 1) — P. 3 -7.
  217. Mayra-Makinen, A. Detection of antibiotics and sulra drugs with T 101 / Report of the antibiotic symposium lund, 1991.
  218. Mc Namara, P.E. Pigs, people and pathogens: a social welfare framework for the analysis of animal antibiotics use policy. / P.E. Mc Namara, G.Y. Miller // Am. J. Agr. Econ. 2002. — Vol. 84. — V. 5. — P. 1293 — 1300.
  219. Moats, W.A. Effect of the silica support of bonded reversed-phase columns on chromatography of some antibiotic compounds / W.A. Moats // J. Chromatdgr. -1986.-V. 366.-P. 69−78.
  220. Moats, W.A. Determination of novobiocin residues in milk, blood, and tissues by liquid chromatography / W.A. Moats, L. Leskinen // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1988. — V. 71. — N 4. — P. 776 — 778.
  221. Moats, W.A. Determination of tetracycline antibiotics in tissues and blood serum of cattle and swine by high-performance liquid chromatography / W.A. Moats // J. Chromatogr. 1986. — V. 358. — P. 253 — 259.
  222. Moretain, J. P. Detection des residus de penicilines et de cephaloaporinea dana le lait a. laide du test Penzym / J. P. Moretain, A. Courville // Technique laitiere. -1988.-N 103.-P. 44.
  223. Moretain, J.P. Excretion of penicillins and cephalexin in bovine milk following intramammary administration / J.P. Moretain, J. Boisseau // Food Addition Contamination. 1989. — V. 6. — N 1. — P.79−89.
  224. Moretain, J.P. Les residua d’antibiotiques dans ie lait. Etude inter-laboratoires des methodea de detection / J.P. Moretain, J. Boisseau // J. Bull. inf. Lab. serv. -1986.-N 11.-P. 73 -78.
  225. Muller, P.J. Sulfonamid-Ruckstande in Milch / P.J. Muller // Deutsche Molkerei-Zeitung. 1988. — V. 42. — P. 1322−1325.
  226. Nakano, M. Determination of aminoglycosides by high performance liquid chromatography / M. Nakano // Hokkaidoritsu Eisei Kenkyushoho. 1986.
  227. Neidert, E. Thin Layer chromatographic (bioautographic method for identification of antibiotic residues in animal tissues) / E. Neidert, P.W. Saschenbrecker, F. Tittiger // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1987. — V. 70. — N 2. -P. 197 — 200.
  228. Nickerson, S.C. Mammary leukocyte response to drug therapy / S.C. Nickerson, M. J. Paape, R.J. Harmon, G. Ziv // J. Dairy Sci. 1986. — V. 69. -P.1733 — 1742.
  229. Nouws, J.P. Monitoring of chloramphenicol residues in eggs by HPLC and an immunoassay (Quik-card) / J.P. Nouws, J. Laurensen, M. Aerts // Archiv fur Lebensmittelhygiene. 1987. — B. 38. — S. 7 — 9.
  230. O’Brien, T.F. Resistance of bacteria antibacterial agents: Rep. of Task Force 2. / T.F. O’Brien // Rev. Infect. Dis. 1987. — № 9. — Suppl. 3 — P. 244−260.
  231. Oka, H. Improvement of chemical analysis of antibiotics. XII Simultaneous analysis seven tetracyclines in honey / H. Oka, N. Kawamura, Y. Ikai, K. Uno, M. Yamada // J. Chromatogr. 1987. — V. 400. — N 2. — P. 253 — 261.
  232. , N. // Pestic. Chem.: Hum. Welfare a. Environm. Proc., 5th Int. Congr. Kyoto: Oxford e. a. 1983. — V. 2 — P. 3−10.
  233. Pacer, R.E., Spika, J.S. // American Veterinary -Medical Association -1989. -196 (N 1). P. 59−63.
  234. Petz, M. Hochdruckflussigchromatographische Ruckstandsana-lyse von Chloramphenicol, Purazolidon und funf Sulfonamiden in Eiern, Fleisch und Milch// Z. Lebenam. Unters. Porsch. 1985. — V. 176. — P. 289 — 293.
  235. Petz, M. Thin-layer chromatographic determination of erythromycin and other macrolide antibiotics in livestock products // J. Assoc. Off. Anal. Chem. -1987. -V. 70.-N4.-P. 691 -697.
  236. Prats, C. Disposition kinetics of tylosin administered intravenously and intramuscularly to pigs / C. Prats, G. el Korchi, R. Francesch, M. Arboix, B. Perez // Res. In Veter. Sc. 2002. — Vol. 73. — № 2. — P. 141 — 144.
  237. Ragheb, H.S. Antibiotics and other products in feeds / H.S. Ragheb // J. Assoc. Off. Axial. Chem. 1989. — V. 72. -N 1. — P. 105.
  238. Rainer, M. Ruckstande von pharmakologisch wirksamen Stoffen (Tierarzneimitteln und Futtermittel-Zusatstoffen) in Lebensmitteln tierischer Herkunft // Dtsch. Lebensm.-Rdsch. 1986. — B. 82. — H. 11. — S. 353 — 357.
  239. Rattehberger, E., Dagschat, H., Schwarzer, Ch. // Berlin un Munch. Tierarztl. Wchscr. 1986. — 99, N 7. -P. 243−246.
  240. Rice, D.N. Nebraska residue avoidance program report reducing antibiotic residues in meat and milk. Proceeding / D.N. Rice, S. Wallen, D. Nitzel // J. Applied Bakteriology 1984. — P. 116 — 120.
  241. M.N. // J. Applied Bakteriology 1972. — 35. -P. 155−176.
  242. Ristuccia, P. Liquid chromatographic assays of antimicrobials agents / P. Ristuccia // J. Liquid Chromatogr. 1987. — V. 10. — N 2. — P. 241 — 276.
  243. Ruckstanden Den Arzneilmitteln in Lebesmitteln tierischen Ursprungs. Teilabkommen im Bereich von Sozial Und gesunheitswesen Europart. 1986. -Strasburg. — I. Auflage USBN 92−871−0906−0 // Erndrung, V. 11, N 4, 1987. — P. 240 — 243.
  244. Ryan, J. Detection of penicillin, cephapirin, and choxacillin in commingled raw milk by the Spot Test / J. Ryan, E. Wildman, A. Duthie, H. Atherton, J. Aleong // J. Dairy Sei. 1986. — V.69. — N 6. — P. 1510 — 1517.
  245. Ryan, J.J. Effect of plate preincubation en bacillus stearothermophilus disc assay zone diameters / J.J. Ryan, P.W. Adkinson, R.H. Gough // J. Dairy Sei. -1987.-V. 70.-P. 1148−1151.
  246. Saha, U. Colorimetric determination of tetracycline derivatives in pharmaceutical preparations // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1989. — V. 72. — N 2. -P. 242−244. •
  247. Samain, D. Multidimensional ion-pair HPLC for the purification of aminoglycoside antibiotics with refractive inder detection / D. Samain, P. Dupin, P. Delrieu, G. Inchauspe // Chromatographia. 1987. — B.24. — S. 748−752.
  248. , H. // DSA. 1988. — V.50, — N 8. — P. 489.
  249. Schaber, D.R., Clewell, D.B., Glatser, L. // Antimicrobiological Agents Chemotherapy 1982. — V. 22. — N 2. — P. 204 — 207.
  250. Schallibaum, M. Kontamination der Milch mit Antibiotikaru-ckatanden -Situationsanalyse Schweiz/M. Schallibaum//Dtsch. Molkerei-Zeitung. 1986. -V. 24. — P. 784−788.
  251. Schmidt, A.M. A Centenary of Progress Symposium. / A.V. Schmidt. -London, 1975.
  252. Schmidt, T. Nachweis von Chloramphenicol mittels eletrochemischer Detection / T. Schmidt, W. Tomberg, H. Buning-Pfaue // Z. Lebensm. Untera. Porech. 1985. — V. 180. — P. 53 — 54. r
  253. Schothorst, M., Pelen-Knol, G. // Tijdschr. Diergeneesk. 1970. -V. 95. -P.438.
  254. Schwartz, D.P. Practical screening procedure for chloramphenicol in milk at low parts per billion leyel / D.P. Schwartz, P.B. McDonough // J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1985. — V. 67. — N 3. — P. 563 — 565.
  255. Seymour, E.H. Comparisons of on farm acreening tests for detection of antibiotic residues / E.H. Seymour, G.M. Jones, M. McGilliard // J. Dairy Sei. -1988.-V. 71.-P. 539−544.
  256. Siegert, K. Nachweis von Sulfonamiden und Antibiotika mit Methoden der gekoppelten Gaschromatographie Massenspektrometrie // Fleischwirtsch. — 985. -B. 65.-S. 1496- 1497.
  257. , H.W. // World Poult. Sei. J. 1975. — V. 31 — N 2. — P. 104−105.
  258. , J. //Egeszsegtudomany. 1988.-V. 32. -N3. — P. 278−287.
  259. Stahl, G.L. Microbiological determination of neomycin in feeds: collaborative study / G.L. Stahl, D.D. Kratzer, C. W. Kasson // J. Assoc. Off. Anal. Chem. -1989. V. 72. — N 2. — P. 237 — 242.
  260. Sundstrom, L., Vinayagamoorthy, T., Skold, O. // Antimicrobiological Ag. Chemotherapy 1987. -V. 31: — N 1. — P.60−66.
  261. Swann, M. Joint Commettee on the use of antibiotics in animal hisbandry and veterinary medicine. / M. Swann // London: H.M. stationary office, 1969.
  262. Takatsuki, K. Gas chromatographic- mass spectrometric determination of macrolide antibiotics in buf and pork using singl son monitoring / K. Takatsuki, I. Ushizawa, T. Shoji // J.Chromatogr. 1987. — V. 391. — N 2. — P.207 — 217.
  263. Van Schotchorst, M., Nijttenboogart, Th.G., Leusden, N. // Fleischwirtschafit. -1973.- 53,-N5.-P. 703−705.
  264. Vollmer, P.J. Comparison of methods for determining penicillamine in bulk drug and formulations / P.J. Vollmer, J. Lee, T.G. Alexander // J. Assoc Off. Anal. Chem. 1985. — V. 63. — N 6. — P. 1191 — 1194.
  265. Wal, J.M. High performance fluoroimmunoassay of chloramphenicol / J.M. Wal, J.C. Peleran, G.F. Bories // J. Assoc Off. Anal. Chem. 1987. — N 3. — P. 23−30.
  266. Water, C.V. Determination of chloramphenicol in swine muscle tissue using a monoclonal antibody-mediated cleanup procedure / C.V. Water, K. Haagsma // J. Chromatogr. 1987. -V. 411. — P. 415 — 421.
  267. Watson, R.A. Polarisation fluoroimmunoassay of gentamicin / Watson R.A., Landon J., Shau E.J., Smith D.S. // Clinica Chemica Acta. 1976. -N 73. — P.51−55.
  268. Weiser, H.H. The use of antibiotics in meat processing / H.H. Weiser, L.E. Kunkle, R.E. // Deatherage. 1953. — P. 11.
  269. WHO Food Additives Series № 43, 45. Geneva, 2000.
  270. WHO Technikal Report Series № 763 1988, № 788 1989, № 799 1990, № 815 1991, № 832 1993, № 851 1995, № 855 1995, № 864 1996, № 876 1998, № 879, 1998.
  271. , V.O., Washington D.C. // Food Safety. 1973.
  272. World Health Organization (WHO). Principles for the safety assessment of food additives and contaminants in food. Environmental Health Criteria 70, 1987.
  273. E.L., Stellman S.D. // Medical Science. 1980. — 207. — P. 1214.
  274. M.C. // Arch. Dermathology 1959. — 79. — C. 1- 6.
Заполнить форму текущей работой