Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства на основе использования вермитехнологии в условиях экологических ограничений

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Возможно два варианта оценки экономической эффективности инновационной технологии. Первый — это оценка при реализации всей произведенной продукции по рыночным ценамвторой вариант — оценка при потреблении всей произведенной продукции в производственном цикле на предприятии. Расчеты экономической эффективности освоения вермитехнологии показали, что по первому варианту при реализации продуктов… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Научные основы обеспечения конкурентоспособности отрасли птицеводства в условиях рыночной среды
    • 1. 1. Проблемы достижения конкурентоспособности продукции птицеводства с учетом ситуации на продовольственном рынке
    • 1. 2. Технологические инновации, как фактор конкурентоспособности производства
    • 1. 3. Роль вермитехнологии в утилизации отходов производства
  • Глава 2. Современный уровень и тенденции развития отрасли птицеводства в Республике Марий Эл
    • 2. 1. Современное состояние птицеводства
    • 2. 2. Конкурентные преимущества птицефабрик
    • 2. 3. Источники финансового обеспечения инновационного пути развития отрасли
  • Глава 3. Повышение эффективности производства на птицефабриках в целях обеспечения конкурентоспособности в условиях экологических ограничений
    • 3. 1. Совершенствование технологии производства птицеводческой продукции
    • 3. 2. Оценка экономической эффективности использования вермитехнологии
    • 3. 3. Экономический механизм освоения вермитехнологии в целях конкурентоспособного функционирования птицеводческих предприятий

Повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства на основе использования вермитехнологии в условиях экологических ограничений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Проблема повышения конкурентоспособности отечественного птицеводства в современных условиях связана, как с необходимостью усиления его позиций на внутреннем и внешнем рынках, так и соответствия современному этапу развития мировой экономики, характеризующейся экологизацией производства. Конкурентоспособность продукции и эффективное применение современных технологических процессов возможны только при освоении достижений научно-технического прогресса. Внедрение в производство достижений науки и техники дает широкие возможности для роста сельскохозяйственного производства, повышения его устойчивости, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, увеличения ее рентабельности. Однако при этом возникают экологические проблемы, связанные с утилизацией отходов, что является типичной ситуацией при производстве продукции птицеводства. Так ежегодно в нашей стране теряются значительные объемы птичьего помета — ценнейшего органического удобрения, а в растениеводстве недополучают продукцию из-за низкого плодородия почв. Решение данной проблемы видится в освоении нового перспективного, высокорентабельного способа реутилизации отходов — вермитехнологии. Использование вермитехнологии будет способствовать повышению конкурентоспособности птицефабрик благодаря расширению ассортимента выпускаемой продукции (биогумус, биомасса) и частичного решения экологических проблем. Кроме того, оптимизация рациона кормления птицы с помощью биомассы червей приведет к увеличению яйценоскости, а использование биогумуса в качестве эффективного органического удобрения снизит затраты при их внесении и повысит урожайность сельскохозяйственных культур.

Теоретическая и практическая значимость повышения конкурентоспособности отрасли птицеводства на основе использования вермитехнологии в условиях экологических ограничений предопределила актуальность темы данного диссертационного исследования.

Состояние изученности проблемы. Основные положения по проблемам конкуренции и обеспечения конкурентоспособности нашли отражение в трудах зарубежных ученых И. Ансоффа [5], Дж. Милля [56], В. Д. Нордхауса [100], М. Портера [24,84,85], Д. Рикардо [94], П. Самуэльсона [100], А. Смита [103] и многих других. Многообразные аспекты повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства рассмотрены в работах Л. И. Абалкина [1], И. Н. Буздалова [10], A.M. Гатаулина [16], У. Г. Гусманова [19,20], А. И. Костяева [32,33], Э. Н. Крылатых [36,37], И. В. Курцева [42,43], А. В. Петрикова [79,80], Г. А. Романенко [95], И. Г. Ушачева [125,126], Р. А. Фатхутдинова [127], А. С. Шелепа [135], Д. Б. Эпштейна [138] и других ученых. Проблема обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства в условиях повышающихся экологических требований рассмотрена в работах Т. Ц. Бурхиевой [11], В. Кирюшина [26], Е. Г. Лысенко [48,49], Н. В. Осадчей [72], В. Н. Суровцева [112,113,114] и других.

Проблема обеспечения конкурентоспособности и повышения эффективности отечественного птицеводства рассмотрена в работах А. Я. Кибирова [25], В. В. Литвинова [45], В. М. Личного [46], В. И. Нечаева [63], Ю. Трусова [121], В. И. Фисина [130], Н. Н. Чуприна [134] и других ученых.

Изучению вопросов освоения и эффективности вермитехнологии посвящены работы A.M. Игонина [23], И. Н. Косолапова [31], В. Макаренко [50], И. А. Мельника [53,54,55], С. И. Охотникова [76], М. Ю. Пикущиной [81], В. Б. Смоленцева [104], И. И. Сташевского [107], М. А. Стрежковой [111] и других авторов. Между тем ими исследована только эффективность вермитехнологии при реализации ее продуктов по рыночным ценам, а эффективность при потреблении продуктов непосредственно на предприятии, выраженная в увеличении продуктивности птицы, экономии затрат и росте урожайности сельскохозяйственных культур в условиях птицефабрик освещена недостаточно. Затронутые вопросы экологии и дальнейшие их перспективы также не отражены в полной мере. Это обусловило выбор темы диссертационной работы, ее цель, задачи и конкретные направления исследований.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является обоснование необходимости и возможности освоения вермитехнологии для повышения конкурентоспособного производства птицеводческой продукции в условиях экологических ограничений.

Поставленная цель в процессе исследования определила решение следующих задач:

— обобщить научные подходы к определению сущности конкурентоспособности и раскрыть принципы организации конкурентоспособного производства продукции птицеводства с учетом ситуации на продовольственном рынке;

— изучить роль технологических инноваций как фактора повышения конкурентоспособности, обеспечивающих экологические требования производства;

— исследовать роль вермитехнологии в утилизации отходов производства и повышения конкурентоспособности птицеводства, зарубежный и отечественный опыт ее освоения;

— исследовать состояние, тенденции и особенности развития птицеводства в Республике Марий Эл, выявить пути повышения конкурентоспособности отрасли, конкурентные преимущества при освоении вермитехнологии и возможность финансового обеспечения их реализации;

— обосновать освоение вермитехнологии, обеспечивающее повышение конкурентоспособности в условиях экологических ограничений отрасли птицеводства и оценить ее эффективность как при реализации продуктов вермитехнологии по рыночным ценам, так и при потреблении их непосредственно на предприятии;

— разработать экономический механизм освоения вермитехнологии в целях конкурентоспособного функционирования птицеводческих предприятий.

Объект исследования. Объектом исследования являются тенденции и особенности развития отрасли птицеводства в Республике Марий Эл.

Предмет исследования. Предметом исследования выступает вермитехнология, повышающая уровень конкурентоспособности производства птицеводческой продукции в условиях экологических ограничений.

Теоретическую и методическую основу исследования составили труды зарубежных и отечественных ученых по исследуемой проблеме, публикации в периодической печати, теоретические и практические разработки ведущих специалистов сельского хозяйства и экономистов-аграрников, законодательные акты, постановления и распоряжения Российской Федерации и Республики Марий Эл, регулирующие деятельность сельскохозяйственных организаций, нормативно-методические материалы практического характера.

В ходе исследований использовались общенаучные методы (диалектический, абстракции, дедукции и индукции, анализа и синтеза), статистические методы (сравнение, анализ абсолютных и относительных величин), анкетный опрос, расчетно-конструктивные и экономико-статистические методы.

Информационную базу исследования составили материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и территориального органа по Республике Марий Эл, данные Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования РМЭ, данные приволжского управления Ростехнадзора, первичные и отчетные данные сельскохозяйственных организаций республики, научные публикации, а также собственные исследования автора.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в обосновании необходимости и возможности применения вермитехнологии при производстве птицеводческой продукции, что обеспечивает повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства, вследствие получения положительного экономического эффекта при ее освоении и соблюдения экологических требований. При этом в диссертации получены следующие конкретные научные результаты:

1. Обосновано, что дальнейшие перспективы конкурентоспособности отрасли птицеводства зависят от того, в какой степени ее развитие будет соответствовать общемировым тенденциям производства, важнейшими из которых являются инновационность и экологичность.

2. Определено место вермитехнологии в системе факторов конкурентоспособного производства птицеводческой продукции, обеспечивающей соблюдение экологических требований производства.

3. Установлены пути повышения конкурентоспособности отрасли птицеводства и возможность финансового обеспечения их реализации, причем в условиях ресурсосбережения необходимо освоение вермитехнологии как при реализации ее продуктов по рыночным ценам, так и при потреблении их непосредственно в производственном цикле на предприятии в качестве кормовых добавок и средств повышения плодородия почвы.

4. Показана эффективность освоения вермитехнологии и раскрыты ее достоинства, заключающиеся в возможности получения дополнительных конкурентных преимуществ при производстве птицеводческой продукции на основе расширения ее ассортимента, экономии материальных затрат и частичного решения экологических проблем.

5. Предложен экономический механизм освоения вермитехнологии в условиях птицефабрик Республики Марий Эл и обоснованы его основные элементы: государственная, информационная и методическая поддержка, реализация которых будет способствовать повышению конкурентоспособности отрасли в условиях ужесточения экологических требований.

Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные в диссертационном исследовании положения и рекомендации могут быть использованы сельскохозяйственными организациями для повышения конкурентоспособности и реализации системы мер по ресурсосбережению отрасли птицеводства в условиях экологических ограничений не только на отраслевых предприятиях Республики Марий Эл, но и в других регионах Россииа также при разработке государственных программ поддержки сельскохозяйственного производства на уровне субъектов РФ и мотивации к освоению вермитехнологии и распространению информации о ней в условиях повышающейся конкурентной борьбы.

Апробация результатов исследования. Полученные в ходе диссертационного исследования выводы и предложения приняты к внедрению на сельскохозяйственных предприятиях Республики Марий Эл, а также используются в учебном процессе Марийского Государственного Университета. Соискатель является одним из авторов запатентованного этапа освоения вермитехнологии (патент № 2 008 109 417/12).

Апробация результатов исследования осуществлялась также в форме выступлений автора диссертации на международных конференциях: «Изменяющаяся Россия: «Мосоловские чтения» (г. Йошкар-Ола, 2008, 2009, 2010гг.), «Промышленное развитие России: проблемы, перспективы» (г. Нижний Новгород, 2008 г.), «Образование. Инновации. Экология» (г. Уфа, 2009г), научно-практической конференции Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола, 2009гг.).

По материалам исследования опубликовано 8 работ общим объемом 1,75 п.л., в том числе авторских 1,22 п.л., из них 2 статьи опубликованы в изданиях, входящих в Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, рекомендованных ВАК России.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 140 наименований, и приложений. Диссертация изложена на 171 страницах машинописного текста, содержит 57 таблиц, 8 рисунков и 15 приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведенные в диссертации исследования по поставленной проблеме позволили сделать следующие выводы и предложения:

1. На современном этапе повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства зависит от того, в какой в какой степени ее развитие будет соответствовать общемировым тенденциям ресурсосбережения. Как показали исследования внедрение в производство достижений науки и техники, дает широкие возможности для роста сельскохозяйственного производства, повышения его устойчивости, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, увеличения рентабельности и соответствие мировым природоохранным требованиям.

2. Развитие птицеводства на промышленной основе привело к высокой концентрации поголовья птицы на ограниченной территории, благодаря чему увеличились продуктивные качества птицы и экономические показатели птицеводства. Однако такая концентрация и соответственно большие объемы производства имеют и отрицательные стороны. Так увеличивая конкурентоспособность предприятия благодаря интенсификации производства, возникают экологические проблемы, связанные с утилизацией отходов. Отходы, как правило, лежат мертвым грузом и загрязняют окружающую среду, что в итоге уменьшает конкурентоспособность производства, его конкурентные преимущества.

3. В рамках исследования проведен анализ развития птицеводства в Республики Марий Эл и определено, что необходимо совершенствовать технологию производства птицеводческой продукции, должен быть выбран инновационный путь развития. В настоящее время реализуемые в республике инвестиционные проекты направлены лишь на интенсификацию производства птицеводческой продукции и не решают экологических проблем.

4. Сложившееся состояние дел на многих птицефабриках таково, что ни они как потенциальные поставщики ценного органического сырья, ни его потребители не получают и десятой доли возможного экономического эффекта. Дело касается отходов птицеводства, практически весь куриный помет и другие отходы накапливаются вблизи птицефабрик, теряют свои ценные качества и представляют постоянную угрозу для окружающей среды. Существующие технологии утилизации отходов стали убыточными. Технологии переработки помета путем обезвоживания и дальнейшей стерилизации весьма энергоемки. Необходимы современные эффективные энергосберегающие технологии.

5. Решение данной проблемы видится в освоении нового перспективного, высокорентабельного способа реутилизации отходов — вермитехнологии. В связи с этим, определено место вермитехнологии в системе факторов конкурентоспособного производства птицеводческой продукции. Осваивая вермитехнологию, повысится конкурентоспособность предприятия благодаря расширению ассортимента выпускаемой продукции (биогумус, биомасса) и частичного решения экологических проблем. Кроме того, используя биомассу червей обогатится рацион кормления птицы, что приведет к увеличению яйценоскости, используя биогумус в качестве эффективного органического удобрения в растениеводстве получается дополнительная продукция и снижаются затраты при внесении органических удобрений.

6. При внедрении вермитехнологии в производственный цикл на предприятии возможны различные технологические решения ее реализации. От того, какие технологические приемы используются, будет зависеть экономический эффект внедрения. Для освоения данной технологии необходимы определенные финансовые вливания, анализ финансового состояния в среднем птицеводческой отрасли Республики Марий Эл выявил, что источниками инновационного пути развития предприятий являются кредиты и займы, предоставляемые банками и кредитными кооперативами, собственных средств хватает лишь на внутреннюю деятельность предприятий.

7. Возможно два варианта оценки экономической эффективности инновационной технологии. Первый — это оценка при реализации всей произведенной продукции по рыночным ценамвторой вариант — оценка при потреблении всей произведенной продукции в производственном цикле на предприятии. Расчеты экономической эффективности освоения вермитехнологии показали, что по первому варианту при реализации продуктов вермитехнологии по рыночным ценам, получим положительный экономический эффект в конце 1 квартала, при втором варианте срок окупаемости увеличивается до 3 лет 10 месяцев. Следовательно, при потреблении всей продукции вермитехнологии внутри предприятия потребуется большее количество лет для ее окупаемости, в связи с этим возрастает необходимость государственной поддержки инновационной технологии.

8. Экономический механизм конкурентоспособного функционирования птицеводства Республики Марий Эл в условиях освоения вермитехнологии должен включать, по нашему мнению государственную, информационную и методическую поддержку. При освоении вермитехнологии многие статьи затрат не подлежат субсидированию, например, материальные затраты, часть затрат на оборудование, сырье и материалы. Между тем, расчеты показали, что инновационная технология с учетом использования государственной поддержки выглядит более привлекательно, как для привлечения инвестиций извне, так и изыскания собственных ресурсов на предприятиях. Дальнейшая работа Правительства Республики Марий Эл должна быть направлена на разработку программы льготного кредитования не только для отдельных операций сельскохозяйственного производства, но и на реализацию комплексных программ:

9. В механизме освоения вермитехнологии в целях конкурентоспособного функционирования птицеводческих предприятий, а именно в разделе государственной поддержки кроме субсидирования компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, должна быть ужесточена оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, нашедшая отражение в стоимостной оценке ущерба причиненного окружающей среде. В качестве методической основы в исчислении цены за отказ от организации утилизации отходов предприятия и как мотивационное воздействие на субъекты загрязнений, может стать методика расчета цены на биокомпосты, биогумус и биомассу червей в сложившихся средних рыночных ценовых колебаниях.

10. В региональном аспекте обеспечения конкурентоспособности птицеводства необходима информационная и методическая поддержка разработки и освоения вермитехнологии, распространения знаний и опыта эффективного использования экологически безопасных технологий, как в дополнение к основному производству, так и организацию отдельных предприятий по производству продуктов вермитехнологии. Необходимо создание информационно-консультационных служб (ИКС), которые удовлетворяли бы потребность в информации различные уровни пользователей (производителей, потребителей, инвесторов, органов управления и т. д.).

11. Результатом освоения вермитехнологии будет повышение конкурентоспособности отрасли птицеводства республики в условиях ужесточающихся экологических ограничений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л. Аграрная трагедия России / Л. Абалкин // Вопросы экономики. -2009. № 9.-С. 4−14
  2. Агроклиматические ресурсы Марийской АССР / Под ред. С. Ф. Гречканеваи, К. И. Марченко, Ленинград: ГИДРОМЕТЕОИЗДАТ, 1972. -108с.
  3. Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. М.: Новости, 2000
  4. А.И. Развитие инновационной деятельности в зерновом хозяйстве страны / А. И. Алтухов // Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса. М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008. — С. 82−84
  5. И. Стратегическое управление / Под ред. Л. И. Евенко / Пер. с англ. — М.: Экономика, 1998. — 513 с.
  6. В.М. Инновационная деятельность в АПК: проблемы охраны и реализации интеллектуальной собственности. М.: ФГОУ ВПО РГАУ -МСХА им. К. А. Тимирязева, 2006 — 455 с.
  7. К.Г. Нововведения в крупных и средних СХО как источник ИХ конкурентного роста / К. Г. Бородин // Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса. М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008. — С. 275−277
  8. И.Н. Сельское хозяйство и государство: проблемы нормализации взаимоотношений / И. Н. Буздалов // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. — М.: ВИАПИ им.
  9. A.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. С. 3−9
  10. Т.Ц. Обеспечение конкурентоспособности молочного скотоводства в условиях повышения экологических требований: Дис. канд. экон. наук: 08.05.00 / Т. Ц. Бурхиева. Санкт-Петерберг-Пушкин, 2008. — 146 с.
  11. В преддверии Копенгагена / Журн. Экология и жизнь. 2009. — № 10. -С.28−29
  12. Вермикультура новая биотехнология /Б.Г. Стадник, JT.M. Зимина, Г. В. Голиков.// Биология в школе. — 1997. — № 1.- С. 17−21
  13. Вермикультура: организация хозяйства, технология разведения червей и производство биогумуса/ И. А. Мельник, И. П. Карпець // Зерновые культуры.- 1998.-№ 1.-С. 6−8.
  14. Н.А. Внедрение инноваций в мясном птицеводстве / Н. А. Волкова, В. В. Гришин // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. — М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. — С. 283−284
  15. A.M. Экономическая эффективность отраслей АПК / А. М. Гатаулин- РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева // Достижения науки и техники АПК.-2005.-N11.-С. 3−6
  16. Государственное регулирование продовольственного комплекса региона /
  17. B.В.Кузнецов, В. В. Гарькавый, Н. Ф. Гайворонская и др. Ростов н/Д: Изд-во ГНУ ВНИИЭиН, 2007. — 241 с.
  18. В. Перспктивы экологического агропроизводства / В. Гурфинкель, А. Ходус // Экономика сельского хозяйства России. 2004. -№ 5. — С.30
  19. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных/ А. П. Дмитреченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Изд-во Колос, 1975. — 480 с.
  20. A.M. Биогумус на садовом участке: гумусное удобрение, которое ежечасно вырабатывают дождевые черви / А. М. Игонин // Энергия.Экономика.Техника.Экология. — 1999. № 8. — С.34−39
  21. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / Под ред. И. Г. Ушачева, И. Т. Трубилина, Е. С. Оглобина, И. С. Санду. М.: КолосС, 2007. — 636 с.
  22. А.Я. Инвестиции в птицеводство России /А.Я.Кибиров, Е. И. Костюкова, М. К. Батырова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. № 3. — С.31−33
  23. В. Эколого-экономические и технологические аспекты интенсификации земледелия / В. Кирюшин // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 4. — С.35−36
  24. Д.И. Инновационная деятельность — М.: Экзамен, 2001. — 576 с.
  25. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/ Майкл Е. Портер- Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 454с.
  26. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие / Т. Г. Философова, В.А. Быков- под ред. Т. Г. Философовой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 271 с.
  27. Кормовые экологически чистые продукты на основе вермикультивирования/А.П. Дубинская, Н. Д. Сбитнева, А. Л. Ивнева // Химия в сельском хозяйстве.- 1994.-№ 4.-С. 18−19.
  28. И.Н., Экономическая эффективность вермикультуры / И. Н. Косолапов, М. Ю. Уханова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1996. № 8. — С. 13−14
  29. А.И. Проблемы развития сельского хозяйства России в условиях глобализации экономики / Проблемы развития АПК России в условиях глобализации. СПб, Пушкин, 2002
  30. А.И. Совершенствование организационных форм освоения нововведений в сельском хозяйстве / А. И. Костяев, В. Н. Острецов, А. В. Филяков. Санкт — Петербург — Пушкин: Изд-во СЗНИИЭСХ, 2000. — 33 с.
  31. А.И. Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства: вопросы методологии и теории. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. — 240 с.
  32. И.И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2004.-407с.
  33. Э.Н. Агропродовольственный сектор: — многофункциональность, факторы развития, риски / Э. Н. Крылатых //
  34. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, k риски. М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российскихдеревень», 2009. С. 10−11
  35. Э.Н. К разработке долгосрочной концепции инновационного развития АПК РФ / Э. Н. Крылатых // Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса. М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008. — С. 3−4
  36. Э.Н. Проблемы конкурентоспособности агропродовольственного комплекса РФ и факторы ее повышения. Сб. науч. тр./ ВИАПИ им. А. А. Никовнова, 2008. Вып. 21. 384с.
  37. Куаку III Куаку Эффективность применения безотходных технологий в животноводстве / Куаку III Куаку // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. -№ 11. — С.45−48
  38. К.А. Инвестиции и внедрение инновационных стратегий в птицеводстве региона / К. А. Кудрявцев // Регионология. — 2008. № 2. -С.141−142
  39. К.А. Уровень технологических процессов на предприятиях АПК / К. А. Кудрявцев, B.C. Панфилов // Вопросы современной науки и практики Университет им. В. И. Вернадского, ТГТУ. — 2009. № 12. — С. 195 198.
  40. И.В. Обеспечивающая система инновационного развития АПК / И. В. Курцев // Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса. — М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008. -С. 12−16
  41. А.А. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса // А. А. Литвинов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. № 2. — С.14−17
  42. В.М. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий промышленного типа на основе их реструктуризации: Дис. канд. экон. наук: 08.05.00 / В. М. Личный. Санкт-Петерберг-Пушкин, 2005. -137 с.
  43. В. Экологический мониторинг птицефабрик / В. Лысенко, Н. Корнева // Животноводство России. 2009. — № 2. — С. 17−18
  44. Е.Г. Эколого-экономические основы устойчивого развития земледелия / Е. Г. Лысенко // Экономика сельского хозяйства России. — 2002. -№ 3. — С.29
  45. В. Вермикультура вытесняет / В. Макаренко // Достижения науки и техники АПК. 1991. — № 2. — С 55−56
  46. May В. Модернизация в условиях политической стабильности / В. Мау // Вопросы экономики. 2009. — № 9. — С. 32−50
  47. И.А. Биоконверсия органических отходов в народном хозяйстве / И. А. Мельник, Н. М. Городний // Достижения науки и техники АПК. — 1991. -№ 9.-С 13−14
  48. И.А. Интенсивная технология возделывания льна / И. А. Мельник, В. Б. Ковалев, Киев: О-во «Знание» УССР, 1989
  49. И.А. Производство биогумуса/ И. А. Мельник, И. П. Карец // Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 12. — С. 36−34.
  50. Дж. Основы политической экономии: Пер. с англ. т.1. — М.: Прогресс, 1980.-495 с.
  51. Направления реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»: Электронный документ. — (www.rost.ru). Проверено 10.06.2008
  52. Национальный проект: факты и цифры // Информационно -консультационный журнал Развитие АПК: Кредитование в национальном проекте. 2007. — С. 14 — 22
  53. С.А. Инновации: сущность и специфика / С. А. Неганов, И. С. Неганова // Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса. — М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008.-С. 16−19
  54. Е.А. Проблемы развития экономики регионов в контексте их конкурентоспособности / Е. А. Неретина // Регионология. 2008. — № 2. -С.110−111.
  55. В.И. Перспективы развития биорезонансной технологии и экономическая эффективность бройлерного птицеводства / В. И. Нечаев, А. Г. Авакова, Е. И. Артемова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. № 1. — С.33−36
  56. В.И. Проблемы инновационного развития животноводства: Монография / В. И. Нечаев, Е. И. Артемова. Краснодар: «Атри», 2009 г. — 368с.
  57. Никитина 3. Переход сельхозпредприятий на экологическое производство / З. Никитина // Экономика сельского хозяйства России. 2008. — № 9. — С.85−90
  58. Н.Г. Повышение конкурентоспособности производства молока в условиях освоения инноваций: Дис. канд. экон. наук: 08.05.00 / Н. Г. Никонов. Санкт-Петерберг-Пушкин, 2007. — 168 с.
  59. Нормы выработки и расход топлива на механизированные погрузочные работы // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве: ежемесячный научно-практический журнал. 2008 — № 7. — С. 42−45
  60. Нормы выработки и расход топлива на механизированные работы по внесению органических удобрений в почву // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве: ежемесячный научно-практический журнал. — 2007. № 3 С. 28−42
  61. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. -Москва. 2003.-456 с.
  62. С.Б. Направления инновационного развития российского АПК / С. Б. Огнивцев // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. — М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. — С. 249−251
  63. Н.В. Пути повышения эффективности утилизации стоков животноводческих комплексов: Дис. канд. экон. наук: 08.05.00 / Н. В. Осадчая. — Санкт-Петерберг-Пушкин, 1992. 125 с.
  64. Основные показатели социально — экономического положения субъектов Российской Федерации в 2007 г. // Журн. Регионология. 2008. — № 2. — С.76 — 109.
  65. Основные теории конкуренции. Четыре модели рынка Электронный документ. — (http://www.linkseonet.ru) Проверено 8.12.2009
  66. В.Н. Формирование факторов производительности в агропромышленном комплексе региона: Дис. док-pa. экон. наук: 08.05.00 / В. Н Острецов. Санкт-Петерберг-Пушкин, 2005. — 285 с.
  67. С.И. Адаптационные способности червей Eisenia foetida Sav к субстратам из птичьего помета при его утилизации: Дис. канд. биолог, наук: 11.00.11 / С. И. Охотников. Йошкар-Ола, 1999. — 147 с.
  68. Переработка отходов животноводства и птицеводства Электронный документ. — (http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-processing-waste.html?pageID=l 177 395 301) Проверено 3.12.2009
  69. А.В. Многофункциональность сельского хозяйства: теоретические и политические аспекты / А. Петриков // АПК — экономика, управление. 2007. — № 12. — С.2−5
  70. М.Ю. Экономическая эффективность вермикультивирования и использования его продуктов на предприятиях Рязанской области: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / М. Ю. Пикушина. — Рязань, 2001. 168 с.
  71. И.В. Экономическая эффективность инвестиционных стратегий в отрасль птицеводства Республики Марий Эл: Дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / И. В. Пислегина. Йошкар-Ола, 2001.- 189 с.
  72. В. Гипотеза об инновационной паузе и стратегии модернизации / В. Полтерович // Вопросы экономики. 2009. — № 6. — С. 4−23
  73. М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран / Пер. с англ. под ред. В. Д. Щетинина. — М.: Международные отношения, 1993. 895 с.
  74. М. Э. Конкуренция: Учеб. пос. / Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2000. — 495 с.
  75. Электронный документ. — (http://aris.mari.ru/~normativ 1) Проверено10 103.2010
  76. Постановление Правительством РМЭ от 27 марта 2008 г. N 74 «О правилах предоставления из республиканского бюджета Республики Марийг
  77. Эл государственной поддержки сельскохозяйственного производства» Электронный документ. — (http://aris.mari.ru/~normativl) Проверено 01.03.2010
  78. Разработка и внедрение технологических инноваций: Электронный документ. (Приложение к газете «Коммерсантъ» № 69(3400) от 19.04.2006). Проверено 15.06.2008
  79. Регионы России. Социально экономические показатели. 2008: Стат. Сб. / Росстат. — М., 2008. — 999 с.
  80. С. Инновации фактор повышения эффективности агропроизводства / С. Резниченко, Р. Баталов // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. — № 8. — С.34−35
  81. Республика Марий Эл: Статистический ежегодник «Республика Марий Эл» / Под ред. А. В. Целищева // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл Йошкар-Ола, 2008.-339с.
  82. Республика Марий Эл: Статистический ежегодник «Республика Марий Эл» / Под ред. А. В. Целищева // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл Йошкар-Ола, 2004. — 339с.
  83. Д. Начало политической экономии / Пер. Фебриканта Н. В. М.: Типо — Литография, 1995. 287с.
  84. Г. А. Аграрная наука: итоги и новые задачи / Романенко Г. А. // АПК экономика, управление. — 2009. — № 8. — С.3−8
  85. Г. А. Научное обеспечение АПК за семилетний период / Г. А.Романенко// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. — № 8. — С. 7−10
  86. Российский статистический ежегодник. 2008: Стат.сб./Росстат. — М., 2008. 847 с.
  87. . ВТО и сельское хозяйство России / Б. Рунов // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. № 6. — С.34−35
  88. Е.В. Институциональные преобразования в птицеводстве региона / Е. В. Салалыкина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2008. — № 2. — С. 93−100
  89. П.А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997
  90. Свойства биогумуса Электронный документ. — (http://www.green-pik.ru/sections/41.html). Проверено 8.05.2009
  91. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Республики Марий Эл. 2008: стат. сб./ Под ред. А. В. Целищева. МАРИСТАТ, 2008−333 с.
  92. А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Наука, 1993
  93. Справочник экономиста-аграрника / Под ред. Т. М. Васильковой, В. В. Маковецкого, М. М. Максимова.- М.: КолосС, 2006. 367 с.
  94. В.М. Об инновационных проектах развития сельских территорий / В. М. Старченко // Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса. — М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008. — С. 337−339
  95. И.И. Еще раз о дождевых червях / И. И. Сташевский // Достижения науки и техники АПК. — 1995. № 1. — С 56−57
  96. Стратегия долгосрочного социально — экономического развит РМЭ: Электронный документ. — (http://gov.mari.rii/rep/strategy). Проверено 4.04.2009
  97. Стратегия долгосрочного социально экономического развития РМЭ: Приложение № 1 к стратегии долгосрочного социально-экономического развития республики Марий Эл Электронный документ. — (http://gov.mari.ru/rep/strategy). Проверено 4.04.2009
  98. Д.С. Инновационные энергетические технологии / Д. С. Стребков // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. — С. 533−538
  99. М.А. Эколого-экономические аспекты утилизации промышленных отходов города на основе технологии вермикультивирования: Дис. канд. экон. наук: 08.00.19 / М. А. Стрежкова — Ростов-на-Дону, 1999. 165 с.
  100. В.Н. Повышение конкурентоспособности производства молока в сельскохозяйственных организациях (рекомендации) / В. Н. Суровцев, Д. Г. Тюрина и др. // С.-ПБ, ГНУ СЗНИЭСХ, 2009. 100с.
  101. В.Н. Рекомендации обеспечения конкурентоспособного производства молока в условиях роста экологических требований / В. Н. Суровцев, Т. Ц. Бурхиева и др. // С.-ПБ, ГНУ СЗНИЭСХ, 2009. 84с.
  102. А. Развитие рынка экологически чистой сельхозпродукции / А. Таланова // Экономика сельского хозяйства России. 2009. — № 12. — С.78−82
  103. И.А. Агроэкологические аспекты применения биогумуса и цеолитовых туфов в посевах ячменя на серых лесных почвах центральных районов России: Автореф. дис. канд. сельскох. наук. Москва, 2000
  104. И.А. Дождевые черви и экология: Пресс-конференция / И. А. Торопцева // Биология. 1999. № 10. — С.2−3
  105. А.Г. Опыт инновационного развития сельскохозяйственной организации / А. Г. Трафимов // Экономист. 2009. — № 4. — С.53−62
  106. Ю. Оптимизация управленческих решений в птицеводстве / Ю. Трусов, В. Суровцев, Е. Частикова // Экономист. 2009. — № 6. — С.69−73
  107. А. Экологизация сельского хозяйства региона / А. Турьянский // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. № 5. — С.40−41
  108. А.И. Оптимизация процессов воспроизводства в сельском хозяйстве. Новосибирск: Наука, 1976. — 200 с.
  109. JI.H. Теория и практика продовольственного рынка: Научн. — практич. Пособие / Рост. Гос. Эконом. Акад. Ростов н/Д., 1998, — 98 с.
  110. И.Г. Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности России / И. Г. Ушачев // АПК — экономика, управление. 2009. -№ 8. — С.9−20
  111. И.Г. Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации / И. Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009. № 8.-С. 11−17
  112. Р.А. Разработка управленческого решения. — М., 1997. — 208 с.
  113. Федеральный закон № 7 от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» Электронный документ. — (http://aris.mari.ru/proiect/doc/ecobez5.doc) Проверено 01.03.2010
  114. А.П. Эффективность вермикомпоста на озимой ржи и яровой пшенице в условиях Предуралья: Автореф. дис. канд. сельскох. наук. -Пермь, 2000
  115. В.И. Развитие бройлерного птицеводства в России / В. И. Фисин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№ 12.-С.14−17
  116. А. Гарантия экологического качества / А. Ходус // Экономика сельского хозяйства России. — 2004. № 9. — С. ЗО
  117. .А. Модернизация аграрного сектора США: опыт для России / Б. А. Черняков // Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. — С. 538−542
  118. А. Не биогазом единым. / А. Чичкин // Животноводство России. 2010. — № 1. — С. 8−9
  119. Н.Н. Инновации как основа развития птицеводства в современных условиях / Н. Н. Чуприна // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. № 12. — С.49−51
  120. А.Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2008. 208 с.
  121. Экологические и экономические перспективы развития промышленного птицеводства / Н. Н. Корнева, В. П. Лысенко и др. М.: ООО «НИПКЦ Восход — А», 2009. — 208с.
  122. Л.Ю. Конкуренция: теория и практика. М., 1996. — 272 с.
  123. Е. Роль инноваций в развитии мировой экономики / Е. Ясин, М. Снеговая // Вопросы экономики. — 2009. № 9. — С. 15−31
Заполнить форму текущей работой