Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сравнительная оценка сычевской породы и ее помесей с абердин-ангусской для производства говядины по разным технологиям

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наметившийся существенный дефицит в производстве говядины можно и нужно восполнить двумя путями. Во-первых, более полное использование потенциала мясной продуктивности животных из молочных стад с тем, чтобы молодняк снимать с откорма по достижению живой массы не менее 400 — 450 кг. Во-вторых, ускоренное развитие мясного скотоводства в Нечерноземье, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Производство молока и мяса на современном этапе. ц
    • 1. 2. Состояние и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в России и Смоленской области
      • 1. 2. 1. История выведения и селекция сычевской породы
      • 1. 2. 2. Краткая характеристика абердин-ангусской породы скота
    • 1. 3. Особенности технологии мясного скотоводства
      • 1. 3. 1. Технологическая система «корова — теленок»
      • 1. 3. 2. Выращивание и откорм скота
      • 1. 3. 3. Интенсивно-пастбищная ресурсосберегающая технология производства говядины
      • 1. 3. 4. Методы ускоренного создания высокопродуктивных мясных стад
    • 1. 4. Производство говядины в молочном скотоводстве
      • 1. 4. 1. Выращивание сверхремонтного молодняка на мясо по технологии молочного скотоводства
      • 1. 4. 2. Использование коров молочных и комбинированных пород для производства говядины с применением системы «корова
  • — теленок»
    • 1. 5. Характеристика мясной продуктивности палево-пестрых и абердин-ангусской пород
    • 1. 6. Этология животных
      • 1. 6. 1. Поведение телят и их матерей при сосании
      • 1. 6. 2. Поведение телят и их матерей при отъеме
  • 2. Материал и методики исследования
    • 2. 1. Комплектование подопытных групп и изучаемые показатели
    • 2. 2. Краткая характеристика хозяйства
    • 2. 3. Условия содержания и кормления животных
    • 2. 4. Методика исследования мясных качеств
  • 3. Результаты собственных исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Анализ полученных данных по кормлению животных
    • 3. 2. Оценка применения технологии молочного и мясного скотоводства при выращивании молодняка на мясо
      • 3. 2. 1. Динамика изменения живой массы молодняка
      • 3. 2. 2. Экстерьер и тип телосложения животных
    • 3. 3. Анализ мясной продуктивности животных
      • 3. 3. 1. Результаты контрольного убоя подопытных бычков
      • 3. 3. 2. Характеристика физико-химических качеств мяса
      • 3. 3. 3. Органолептическая оценка качества мяса. 3.4. Этология животных
  • 4. Экономическая эффективность от использования разных технологий при выращивании молодняка на мясо
  • Выводы
  • Предложения производству

Сравнительная оценка сычевской породы и ее помесей с абердин-ангусской для производства говядины по разным технологиям (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Увеличение производства говядины является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса страны. В настоящее время она решается в основном за счет разведения животных ком-щ бинированного и молочного направления продуктивности [100,113].

Вместе с тем, в последнее время внимание к производству говядины в молочном скотоводстве существенно ослаблено, поскольку главным считают повышение надоев молока. Мясная продуктивность скота при работе с породами молочного направления часто выпадает из поля зрения [95].

Важнейшей особенностью скотоводства в целом является постоянная взаимосвязь и сопряженность производства молока и мяса [1,31].

Ряд исследователей отмечают, что одним из основных путей увеличения производства говядины является использование высокопродуктивных щ пород скота при интенсивном выращивании и откорме [5,50,57,59,72,83].

В прошлом отбор молочного скота производили исключительно с целью производства молока. Мясо в молочных стадах получали за счет убоя выбракованных коров и сверхремонтного молодняка, который забивался в молодом возрасте [8,9,31].

В последнее время все большее значение приобретает проблема получения говядины от молочных стад. По данным ФАО получение говядины в молочном скотоводстве будет играть все более важную роль в большинстве стран, в том числе и в США, где число молочных коров в общем поголовье ¦ достигло 77,9%. Такие тенденции обуславливаются следующими причинами: спрос на мясо растет быстрее, чем на молочные продукты, молочный скот как чистопородный, так и помесный, дает мясо, качество которого отвечает требованиям, и от молочной коровы получают ежегодно молоко и теленка на откорм, что обуславливает все более высокую рентабельность [104].

В связи с повышением спроса на постное мясо в нашей стране и за рубежом проведены сравнительные исследования мясной продуктивности и качества мяса молодняка молочных и мясных пород. Установлено, что молодняк молочных и комбинированных пород по мясной продуктивности часто не уступает специализированным мясным породам [27].

В настоящее время при выращивании молодняка применяются различные системы содержания. В молочнотоварных хозяйствах телят в основном выращивают методом ручной выпойки, в мясных — подсосным методом выращивания [60].

Программа развития мясного скотоводства в России до 2010 года предусматривает использование для производства говядины всех пород крупного рогатого скота. Согласно ее научной концепции для обеспечения населения молоком России достаточно иметь около 18−19 млн. коров при удоях порядка 3500 — 4000 кг молока на корову в год.

Наметившийся существенный дефицит в производстве говядины можно и нужно восполнить двумя путями. Во-первых, более полное использование потенциала мясной продуктивности животных из молочных стад с тем, чтобы молодняк снимать с откорма по достижению живой массы не менее 400 — 450 кг. Во-вторых, ускоренное развитие мясного скотоводства в Нечерноземье, Волго-Вятском районе, на Дальнем Востоке и других районах [49,92].

Исходя из вышеизложенного, исследования, направленные на сравнительную оценку применения технологии мясного и молочного скотоводства при выращивании молодняка комбинированных пород на мясо, имеют актуальное значение.

Цель и задачи исследования

Цель исследований — оценка использования элементов технологии мясного и молочного скотоводства в товарных стадах сычевского скота для повышения эффективности производства говядины в условиях Нечерноземной зоны России на примере Смоленской области.

Для ее достижения были поставлены следующие задачи:

1. Изучить рост и развитие телят, выращенных с использованием разных технологий;

2. Сравнить материнские качества сычевских и абердин-ангусских коров;

3. Провести анализ откормочных и мясных качеств сычевского и помесного молодняка;

4. Установить экономическую эффективность использования в качестве кормилиц коров животных сычевской и абердин-ангусской пород;

5. Определить целесообразность использования коров сычевской породы при формировании товарных стад мясного скота.

Научная новизна. В центральном Нечерноземье РФ на примере Смоленской области впервые проведены исследования по использованию элементов технологии мясного скотоводства (система «корова — теленок») при осеменении выбракованных коров и сверхремонтных телок сычевской породы быками-производителями абердин-ангусской породы, что обуславливает научную новизну проведенной работы.

Практическая значимость. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования сычевской и абердин-ангусской пород в системе «корова — теленок» позволяющей на дешевых летних кормах снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка, увеличить прибыль в 1,3 — 1,6 раза и рентабельность на 1,7 — 2,0% по сравнению с традиционной системой выращивания телят на ручной выпойке.

Апробация работы. Материалы исследований прошли апробацию и доложены на расширенном производственном совещании в к.х. «Михейко-во», где выполнена работа, на международной научно-практической конференции (Смоленск, 2002 г), а также на расширенных заседаниях Ученого Совета ГНУ «Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Российской академии сельскохозяйственных наук (2001 г, 2003 г), а также на совместной конференции отделов селекции молочного скота и технологии производства говядины ВИЖа (май, 2004 г).

Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликованы в сборниках научных трудов 2 работы.

Структура и объем работы. По структуре диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, результатов собственных исследований и их обсуждения, оценки экономической эффективности разных технологий при выращивании молодняка на мясо, выводов, практических предложений производству, списка использованной литературы (142 источника, в т. ч. 29 иностранных авторов) и 14 приложений.

Выводы.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Животные сычевской и абердин-ангусской пород, выращенные по технологии мясного скотоводства с применением системы «корова — теленок», превосходили своих сверстников, выращенных на ручной выпойке, по живой массе в возрасте 18 месяцев — на 53,3 кг (14,9%) и на 54,1 кг (15,1%) соответственно, по среднесуточному приросту соответственно на 16,2% и 17,7%.

2. Лучшей оплатой корма приростом живой массы от рождения до 18 месяцев отличались животные I и III групп. Они затратили на 1 кг прироста 7,3, а II — 8,4 к. ед.

3. По результатам контрольного убоя молодняк I и Ш групп превосходил сверстников из II группы по убойному выходу на 1,9 — 2,1% и выходу туши на 2,0 — 2,4%.

4. Оценка туш по требованиям ГОСТа 5110/779 — 87 г показала, что туши бычков I и III групп находились между II и I классами, а туши бычков II группы отвечали требованиям III класса.

По шкале EUROP ЕЭС туши бычков I и III групп были оценены как туши хорошего качества, а II группы — как туши удовлетворительного качества.

Согласно требованиям классификации США туши бычков всех трех групп были отнесены к вышесредней категории.

5. Животные I и III групп по индексу мясности превосходили аналогов II группы на 7,5% и 9,8% соответственно.

6. Мясо животных I и III групп отличалось более высокими качественными характеристиками: влагосвязывающая способность, нежность, большая площадь мышечного глазка, меньшие потери при жарении, лучшие вкусовые качества.

Белково-качественный показатель мяса животных I и III групп превышал аналогичный показатель мяса животных II группы на 2,2%.

7. Коровы сычевской породы обладали хорошими материнскими качествами. Их молочность была выше, чем у коров абердин-ангусской породы на 18,1%. ф 8. Выращивание молодняка с применением системы «корова — теленок» позволило снизить себестоимость 1 ц прироста у бычков I и III групп на 82,09 и 62,66 руб. по сравнению с животными, выращенными на ручной выпойке.

Прибыль в среднем на одно животное от выращивания бычков I группы составила 1801,08 руб., II — 1247,78 руб., III — 1704,18 руб., В результате повысился уровень рентабельности у I группы по сравнению со II — на 2,0%.

Предложения производству.

1. Для увеличения производства говядины сверхремонтных телок и выбракованных коров сычевской породы осеменять быками мясных пород с дальнейшим выращиванием телят под коровами-кормилицами.

2. Рекомендуем хозяйствам использовать систему «корова — теленок», позволяющую на дешевых летних кормах снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка, увеличить прибыль в 1,3 — 1,6 раза и рентабельность на 1,7 — 2,0% по сравнению с традиционной системой выращивания телят на ручной выпойке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.П. Совершенствование и сравнительная оценка технологии выращивания бычков для получения тяжелых туш телятины и молодой говядины: Автореф. дис. канд. с.-х. наук ВИЖ Дубровицы, 1999 — 20 с.
  2. Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 7. — с. 4−6
  3. Ф. и др. Мясная продуктивность бычков различных пород // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 3. — с. 27 — 28
  4. Ф., Зарипов Р. Зависимость мясной продуктивности от генотипа бычков // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 1. -с. 12−14
  5. X. Интенсификация выращивания и откорма молодняка -важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное имясное скотоводство. 1999. — № 2. — с. 2 — 4
  6. X. Состояние и пути улучшения животноводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2001. -№ 8. — с. 2 — 6
  7. А. Влияние уровня кормления на мясную продуктивность калмыцкого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 4. -с. 18−20
  8. .А. Разведение и селекция мясного скота М.: Агропромиздат, 1991.-256 с.
  9. .А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. — № 2.-с. 23−26
  10. ., Миргородский М. Мясная продуктивность бычков симментальской породы различных типов // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 3. — с. 8 — 10
  11. П.Байгаров А. Х. Телята от сверхремонтных телок молочных пород -дополнительный источник производства говядины / Бюллетень научных работ ВИЖ. 1991. — Вып. 101. — с. 97 — 99
  12. Т. Спад мясного подкомплекса и пути вывода его из кризиса на Самаре // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 4. -с 21 — 23
  13. А., Ткаченко Т., Позднякова В. Мясная продуктивность костромского скота // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. -с. 9−10
  14. А., Тагиров X., Габидулин В. Российская популяция абердин-ангусского скота и методы ее совершенствования // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. — с. 24 — 25
  15. Г. И., Суербаев Р. Х. Мясная продуктивность скота разных пород в степной зоне // Зоотехния. 2003. — № 10. — с.23 — 24
  16. Бикбулатов 3. Мясная продуктивность молодняка в условиях Башкортостана // Молочное и мясное скотоводство. 1998. -№ 1.-е. 5−8
  17. JI. Поведение молодняка крупного рогатого скота в период новорожденности // Реферативный журнал «Животноводство Биологические основы». 1987. — № 1. — с. 14
  18. JI. Современное состояние и перспективы разведения крупного рогатого скота симментальской породы в ПНР // Реферативный журнал «Молочное и мясное скотоводство». 1985. — №
  19. Л.Г., Кадиевская Л. И. Качество черно-пестрых и абердин-ангусских бычков выращенных при высоком и низком уровне кормления // Животноводство. 1986. — № 9. — с. 9 -12
  20. Н., Сечин В., Сенько А. Эффективность различных технологий в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2001.-№ 3,-с. 10−11
  21. В. Пути интенсификации производства говядины на Северо-Западе России // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — с. 14−17
  22. Г. А., Торосян Л. Р. Этологическая характеристика телочек // Зоотехния. 2001. — № 12. — с. 18−19
  23. А.И., Плахотников Н. А. Выращивание молочных телят на подсосе залог успеха // Наше племенное дело. — 2000. — № 1. — с. 26 -27
  24. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. -Оренбург, 1998. 54 с.
  25. С.С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота разных генотипов и их влияние на повышение качества говядины: Афтореф. дис. докт. с.-х. наук. -Дубровицы, 1987. 40 с.
  26. С.А., Дунин И. М. Производство и мировой рынок мяса в начале XXI века. -М.:ВНИИплем, 2002. 112 с.
  27. С.А., Дунин И. М. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века. М.:ВНИИплем, 2002. — 72 с.
  28. С.А., Амерханов Х. А., Дунин И. М. О проблемах и перспективах развития мясного скотоводства в Российской Федерации. // Материалы Всероссийск. совещ. по координац. селекционноплеменной работы в породах с/х животных. М.: ВНИИплем, 2001. с 109−116
  29. М., Сельцов В., Сивкин Н. Увеличение производства молока и говядины в летний период // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 3.-с.2−5
  30. Н.Ф. Зоотехническое обоснование и разработка оптимальных технологических решений промышленного производства говядины в молочном скотоводстве: Дис. д-ра с.-х. наук Дубровицы, 1990. — 373 с.
  31. Э., Прудников В. Интенсификация производства говядины на Украине // Молочное и мясное скотоводство. — 1997. № 2. — с. 9 — 11
  32. И., Карамаев С. Влияние голштинской породы на убойные и мясные качества бестужевского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 2. — с. 21 — 23
  33. А.Х. Новая технология выращивания молодняка мясного скота//Зоотехния. 1998. -№ 11.-с. 2−735.3аровный Г. и др. Откорм бычков до высоких весовых кондиций // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 3. — с. 18−19
  34. В.Д. Производство мяса в России на рубеже двух тысячелетий // Вестник РАСХН. 1999. — № 1. — с. 33 — 36
  35. Г. Ю. Мясная продуктивность, качество мяса и адаптационные способности бычков в зависимости от генотипа и способа содержания: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук ВИЖ Дубровицы, 2001. — 22 с.
  36. В.И. Мясное скотоводство перспективная отрасль: Тез. докл. науч.-пр акт. конф. «Интенсификация сельскохозяйственного производства» — Смоленск. 1990. — с. 41 — 44
  37. В. Особенности роста помесного и чистопородного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5. — с. 17 -18
  38. Ф., Подгорбунский В. Влияние молочности калмыцких коров на развитие телят // Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 6. -с. 12−14
  39. JI. Мясная продуктивность симментал-голштинских помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 2. — с. 29 — 31
  40. М., Ковальчик К. Этология крупного рогатого скота -М.: Агропромиздат, 1986. 208 с.
  41. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 49 с.
  42. А.А., Стрекозов Н. И., Есин В. Д. Факторы повышения продуктивности молочного скота. Смоленск, 1997. — 152 с.
  43. Концепция прогноз развития животноводства в России до 2010 г. -М.: ЦНСХБ, 2001. — 128 с.
  44. В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: Афтореф. дис. докт. с.-х. наук Оренбург, 1995. — 48 с.
  45. В. и др. Особенности формирования мясной продуктивности симменталов // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. — с. 22 -23
  46. В.И., Швынденков В. А., Бухарметов А. Г. Создание мясных стад в Предуралье // Зоотехния. 2001. — № 9. — с. 5−7
  47. И.М., Сивкин Н. В. Современное состояние и перспективы молочного скотоводства Смоленской области. Смоленск, 2001. — 32 с.
  48. Г. Я., Чернушенко В. К. Программа селекционно-племенной работы с породами крупного рогатого скота в Смоленской области на 2003 2012 годы. — Смоленск, 2003. — 204 с.
  49. Д. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 4. — с. 2 — 5
  50. Д.Л., Епифанов Г. В., Степанов Н. И. Откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках в условиях Нечерноземной зоны // Животноводство. 1976. — № 6. — с. 66 — 68
  51. Д.Л., Половинко Л. М., Бурка B.C. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в различных странах // Аграрная Россия. 1999. — № 4. — с. 6 — 13
  52. В.И. и др. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания // Зоотехния. 1997. — № 2. — с. 21 — 23
  53. В.И., Баширов В. Д., Саетов Р. С. и др. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань: Фэн, 2002. — 332 с.
  54. Г. П. Технологии производства говядины в молочном и мясном скотоводстве России // «Аграрная Россия». 1999. — № 4. — с. 13 -20
  55. Г. и др. О едином стандарте России на скот и мясо // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — с. 19−21
  56. Г. П. и др. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и говядины // Зоотехния. 2002. — № 7. — с. 17 -20
  57. Г .П., Могиленец О. Н., Дзюба Н. Ф. Откормочные свойства и качество мяса бычков разной живой массы // Зоотехния. 1998. — № 5.- с. 25 27
  58. Г. П., Гуденко Н. Д. Мясное скотоводство: особенности, технология, экономика. Дубровицы, 2001. — 24 с.
  59. Г. П., Смирнов Д. А., Черекаев И. В. и др. Особенности формирования мясного скотоводства в нетрадиционных районах / Научн. труды ВИЖа «Животноводство XXI век». Дубровицы, 2001. -Вып. 61.-с. 56−61
  60. Г. П., Черекаев Н. В. Воспроизводство стада и техника разведения мясного скота. Дубровицы, 2001. — 26 с.
  61. А. Б., Татулов Ю. В. Современные подходы к стандартизации скота и мяса // Зоотехния. 2003. — № 2. — с. 29 — 32
  62. А.И., Баталов С. Д. Особенности поведения молодняка крупного рогатого скота // Зоотехния. 1998. — № 6. — с. 24 — 25
  63. В.В., Бахтеева З. Ю., Зубриянов В. Ф. Производство говядины на молочной ферме // Зоотехния. 2001. — № 9. — с. 24 — 25
  64. П.В., Каптюшин В. А. Этология и продуктивность сельскохозяйственных животных Саратов, 1988. — 374 с.
  65. М.М. Интенсивный заключительный откорм важный прием увеличения производства говядины // Зоотехния. — 2003. — № 5.- с. 18−19
  66. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / Под ред. Д. Л. Левантина. -Дубровицы: ВИЖ, 1977. 54 с.
  67. Д.К. Пути и методы интенсификации производства молока и говядины в зоне Северного Казахстана: Афтореф. дис. д-ра с.-х. наук / Кустанайский СХИ Дубровицы, 1999. — 36 с.
  68. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: Ч. I. Крупный рогатый скот / Под ред. акад. РАСХН А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова и проф. В. В. Щеглова. М.: Знание, 1994. 400 е.: ил.
  69. М., Чернов М., Осин А. Опыт хозяйств Ивановской области по содержанию лимузинов // Молочное и мясное скотоводство. -2003. № 5.-с. 14−16
  70. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников М.: Колос, 1969.-256 с.
  71. Л.П., Малов С. В. Спаренное выращивание телят под мясными коровами // Зоотехния. 2001. — № 5. — с. 25 — 26
  72. Программа совершенствования палево-пестрых пород скота в России на период до 2010 года (перераб. и доп.) / Сост. Н. И. Стрекозов, В. И. Сельцов, Н. В. Сивкин Дубровицы, 1999. — 43 с.
  73. Проведение научных исследований в скотоводстве: Методические рекомендации / Сост. И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Козанков. -М.: ВНИИплем, 2000. 79 с.
  74. Г. Нагул молодняка в летний период // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — с. 12 — 15
  75. А.А. Советы специалиста по мясному скотоводству // Зоотехния. 2001. — № 3. — с. 28 — 30
  76. Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 22 с.
  77. А.В. Снижение потерь мясной продукции с использованием мигугена при технологических стрессах в период выращивания иреализации бычков: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1992.-23 с.
  78. В. Пути увеличения производства продукции животноводства на Смоленщине // Молочное и мясное скотоводство. -1999.-№ 3.-с.9−11
  79. В., Смирнов Д., Опыт формирования товарных мясных стад в Тульской области // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. -с. 2−5
  80. В .И., Дедов М. Д. Селекция скота палево-пестрых пород на мясность // Зоотехния. 1996. — № 6. — с. 8 — 9
  81. А.Ю. и др. Мясное животноводство Пензенской области // Зоотехния. 2003. — № 6. — с. 22 — 24
  82. В.А., Беломытцев Е. С., Местешов B.C. Биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию при разных системах выращивания и откорма бычков // Зоотехния. 2001. — № 3.- с. 12−14
  83. Ф.М., Левахин В. И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 1999. — 228 с.
  84. В.И. Мясная продуктивность симментальских бычков и их помесей с голштинской породой при разных способах выращивания / Сб. «Совершенствование методов кормления и содержания сельскохозяйственных животных» Новосибирск. — 1992. — с. 61 — 68
  85. Д.А., Бугрим Л. Н. Производство говядины на основе интеграции молочного и мясного скотоводства // Зоотехния. 2001. -№ 3.- с. 26−28
  86. В.А. Концепция развития мясного скотоводства // Зоотехния. 2001. — № 11. — с. 10 — 13
  87. А., Клюкин И. Карельский опыт скрещивания айширских коров с быками мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. -№ 6.- 1997, — с. 14−15
  88. Н.И. Развитие животноводства в России на рубеже XXI века Смоленск, 1997. — 25 с.
  89. Н.И. и др. Прогрессивные технологии в скотоводстве // Зоотехния. 2002. — № 2. — с. 2−1
  90. Е., Кудинов В. Выращивание телят под коровами-кормилицами // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. — с. 8−9
  91. А., Серебрякова В. Преимущества трехпородных помесей в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 7.-с. 5−6
  92. А.И. Выращивание и откорм молодняка разных пород до 16−17 месячного возраста в условиях промышленной технологии / Бюллетень научных работ ВИЖ, Дубровицы 1982 Вып. 67. — с. 21 -24
  93. А., Бельков Г. Состояние мясного скотоводства и перспективы его развития // Молочное и мясное скотоводство. 2001. -№ 3.- с. 3−5
  94. А.В. Этология основа технологии мясного скотоводства // Зоотехния. — № 6. — 1995. — с. 16 — 19
  95. А.В. Мясное скотоводство России // Зоотехния. 2000. -№ 11.- с. 2 — 6
  96. А.В., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. -М.: Агропромиздат, 1988. 271 с.
  97. И. Новое в мясном скотоводстве США // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 2. — с. 60 — 63
  98. В.К. и др. Рекомендации по выращиванию телят под коровами-кормилицами Смоленск, 1999. — 11 с.
  99. В.К., Листратенкова В. И., Романова Н. В. и др. Сычевская порода крупного рогатого скота на рубеже XXI века (состояние и перспективы): Методическое пособие / Смоленск, 2001. -21 с.
  100. Г. Откормочные качества и мясная продуктивность помесей холмогорской породы с голштинами // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — с. 22 — 24
  101. В., Заднепрянский И., Косилов В. Эффективность лимузинов при чистопородном разведении и скрещивании с симменталами в Башкортостане // Молочное и мясное скотоводство. -2001. -№ 2. с. 11 — 13
  102. А., Мамбетов М. Использование абердин-ангуссов в мясном скотоводстве на Северном Кавказе // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 4. — с. 28 — 31
  103. А., Мамбетов М., Шевхужева Л. Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях // Молочное и мясное скотоводство. № 1. — 2000. — с. 5 — 8
  104. Г. И. Технологические аспекты получения качественной говядины // Аграрная Россия. 1999. — № 4. — с. 58 — 65
  105. А.И. Мясная продуктивность и морфологический состав туш молодняка симментальской и бурой швицкой пород / Повышение эффективности племенной работы и воспроизводства сельскохозяйственных животных М.: 1991. — с. 83 — 88
  106. Л.К. Животноводство России 2001 2010 // Зоотехния. -№ 10.-2001.-с. 2−8
  107. М.Ф. Этологическая характеристика бычков разных генотипов // Зоотехния. 2001.- № 6. — с. 20 — 22
  108. Allen D Breeds for dairy beef production // British Cattle Breeders Club. Wintor Conf. — 1981. — 36. — p. 47 — 52
  109. Australian Meat and Livestock Diary. 1990. — p. 2 — 10
  110. Baker J.F., Lunt D.K. Comparison of production characteristics from birth through slaughter of calves sired by Angus, Charolais or piedmontese bulls // Journal animal science. 1990. — Vol. 68. — № 6. — p. 1562 — 1568
  111. Beef production in the Atlantic province. Ottawa, Can. — 1972. — 48 P
  112. Conyou H.W. Animal behavior and productivity // Illinois Res. -1985.-27. p. 3−5
  113. Dinkel C.A., Tucker W.L., Marshall D.M. Sources of variation in beef cattle weaning weight // Canadian Journal animal science. 1990. — Vol. 70.-№ 3.-p. 761 -769
  114. Dotton I., Sari J. Exotic muscle in on U.K. beef// Farmers Weekly. -1985.-102. p. 80−81
  115. Ensminger M.E. Dairy Cattie Science. 1993. — p. 5 — 7
  116. Fisher A.V. A review of factors affecting composition in cattle. 41st An Meet, of EAAP, Tolouse 8−12 July. — 1990. — p. 1 — 12
  117. Goszczynski J. et all Wartoscrzezna i jakosc miesa buhajkow mieszancow uzyskanych od krow CBxcharolais i buhajkow rasy hereford oraz charclais 1 Wartosc rzezna buhajkow mieszancow. — Zootechnilca. Olsztyn, 1981. — 21. — 105 — 125
  118. Gregory K.E. Breeding and production of beef to optimize production efficiency retail product percentage and palatability characteristics // Journal animal science. 1982. — 55. — p. 716 — 726
  119. Hichey B. What future for suckles herds // Farm Food Res. 1985. -16p. 4−6
  120. Hinricsen J. Moglichkeiten der Mutter Kuhhaltung in der Bundesrepublik Deutschland. Hulsenberger Gesprache, 1980. — s. 72 — 81
  121. Kieffer N., Savell J. Performance carcass and palatability characteristics of banteng crossbred cattle. Texas Agr. Exper. Stat. — 1982. -71−74
  122. Kliment J., Uhlar J. Jatocna hodnota bykov Fio generacie slovenskehostrakateho a holstajkofrizskym cervenostrakatym plemenom. -Pol'hohospodarstvo, 1981. 27. — 7. 588 — 598
  123. Lalles J.P. Nutritional and antinutritional aspects of soyabean and field pea proteins used in veal calf production: a review. Livestock Prod. Science. — 1993. — Vol. 34. -№ 10. — p. 181−202
  124. Lewandrowski N.M. Noursing and grossnursing behavior of beef cattlein confinement // Canadian Journal animal science. 1983. — 63. p. 849 — 853
  125. Madsen N.T., Madsen P., Andersen B. Of Carcass Pricing Systems on Optimum Slaughter Weight, Energy level in Feed and choice of Sirebreed in Beef x Dairy Breed young bull production. Acta Agric. Scand sect A, animal science. — 1992. — 42. — p. 47 — 53
  126. McKay R.M., Rahnefeld G.W., Weis G.M. et all Preweaning performance of calves from first-cross and reciprocal back cross cows // Canadian Journal animal science. 1990. — Vol. 70. — № 1. — p. 35 — 44
  127. Morris C.A., Baker R.L., Hickey S.M. et all Evidence of genotype by environment interaction for reproductive and maternal traits in beef cattle // Animal Product. 1993. — Vol. 56. — pt. 1. — p. 69 — 83
  128. Nichelmann M., Bilsing A. Zusammenhance zwischen Tierhaltung und Leistung aus der Sichtdar Ethologie // Tierzucht. 1989. — Jg. 43. — № 11. -s. 513−516
  129. Phocas P., Collcau J.J., Menissier F. Efficienaj of alternative beef cattle breeding schemes for beef crossing. 46 th An. Meet, of EAAP, Praha 4−7 Sept. — 1995. — p. 1 — 10
  130. Recommended code of practice for the care and handling of farm animals: Beef cattle. Ottawa, 1991. — 46 p. (Publ. / Agriculture Canada- 1870 /Е)
  131. Sato M., Nakamura Т., Numata M. et all Study on factors related to beef quality with special reference to flavor and palatability. Animal Science Technol. — 1995. — Vol. 66. — № 2. — p. 149 — 159
  132. Scholz К., Himmel U., Lips C. Problematic, Methodik imd Ergebnisse von Untersuchungen zmn Verhalten der Rinder imd Schweine in Grossbestanden. Arch. Tierzncht, 1964. — 7.-1.S.3−20
  133. Spedding A. Beef production from dairy bred calves. National Outlook Conf. ADAS, England, 1990. — p. 1 — 7
  134. Stricklin W.R. Patterns of feeding behavior of beef cattle // Proceedings Maryland nutrition conference for feed manufactures. -Washington, 1984. p. 95 — 100
  135. Tong A.K.W., Newman J. A. Breed averages and age of dam adjustment factors for birth of beef cattle // Canad. Agriculture. 1984. -30.-p. 34−36
Заполнить форму текущей работой