Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Усовершенствование технологии производства дыни в условиях Ростовской обл

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Немаловажный резерв в использовании земельных ресурсов зоны товарного бахчеводства — это производство семян бахчевых культур как фармацевтического сырья, т. е. переработка семян на масло с дальнейшим использованием его для производства биологически активных пищевых добавок, лекарственных и косметических препаратов. В настоящее время, особенно после строительства завода по переработке семян… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Биологические особенности, ботаническая классификация и технология возделывания дыни
    • 1. 1. Происхождение и народно-хозяйственное значение дыни
    • 1. 2. Ботаническая классификация вида дыня (Cucumis melo L.) и её- биологические особенности
    • 1. 3. Технология возделывания дыни
  • 2. Цель, задачи, условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Программа, схемы опытов и методика проведения исследований
      • 2. 2. 1. Схема опытов
    • 2. 3. Методика проведения исследований
    • 2. 5. Условия проведения опыта
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Влияние площади питания на запас продуктивной влаги в почве, рост и развитие растений дыни
    • 3. 2. Влияние регуляторов роста на рост и развитие растений дыни при различных площадях питания
    • 3. 3. Влияние удобрений и регуляторов роста на семенную и товарную урожайность дыни при различных площадях питания
    • 3. 4. Влияние площади питания и регуляторов роста на масличность и качество получаемых семян

    3.5.Биоэнергеьтческая и экономическая эффективность возделывания дыни в условиях Ростовской области на товарные и семенные цели, а также с целью получения фармацевтических препаратов на основе масла из семян дыни.

    Выводы.

    Рекомендации производству.

Усовершенствование технологии производства дыни в условиях Ростовской обл (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В рекомендуемых Институтом питания АМН примерных нормах потребления продуктов питания на долю бахчевых приходится 29 кг плодов в год, в т. ч. арбузов — 50%, дыни -25%, тыквы и кабачков — 25%. Однако в настоящее время эта норма не удовлетворяется производством и f распределение ее потребления происходит очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах.

Производством бахчевых культур занимаются в мире 94 страны. Посевные площади приближаются к 3,5 млн. га, валовой сбор составляет 92,5 млн. тонн, а средняя урожайность составляет 18,7 тонн/га.

Промышленное производство бахчевых культур сосредоточено в 6 субъектах России, где сконцентрировано 84,5% посевных площадей и 80,2% валовых сборов плодов (таблица 1).

Таблица 1 Посевные площади продовольственной бахчи в Российской.

Федерации за 2006 год.

Краснодарский край 9,38.

Ставропольский край 11,27.

Астраханская область 5,89.

Волгоградская область 54,82.

Ростовская область 13,07 прочие 48,04.

Возделывание дыни на территории России менее развито, по сравнению с другими бахчевыми культурами арбузом и тыквой. Это обусловлено более высокими требованиями культуры дыни к агротехнике возделывания и проблемами по транспортировке и хранению плодов. На посевы дыни приходится менее 5% от общей посевной площади занятой бахчевыми культурами.

Ростовская область, обладая достаточным почвенно-климатическими ресурсам, является благоприятным регионом для производства дыни, а также её- семеноводства. Площади, занимаемые под бахчевыми культурами в 2006 году, составляли 12 465 га, из них тыквы 1350 га, дыни 2510 га, арбуза 8605 га.

В последние годы бахчеводство из-за больших эксплуатационных затрат существенно сократило производство на орошаемых землях. В t результате лидеры российского бахчеводства (Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край) заметно снизили объемы производства бахчевых культур.

Тем не менее, при слабой обеспеченности населения высококачественной овощной продукцией роль дыни, как продукта обладающего уникальными диетическими и лечебными качествами, несомненно, велика.

К сожалению, низкие закупочные цены, высокая трудоёмкость культуры, небольшой спрос и короткий период ликвидности продукции в большинстве случаев делает эту отрасль бахчеводства малодоходной. По традиционным технологиям возделывания бахчевых культур производство не плодов, а семян дыни малорентабельно, а зачастую и убыточно.

Немаловажный резерв в использовании земельных ресурсов зоны товарного бахчеводства — это производство семян бахчевых культур как фармацевтического сырья, т. е. переработка семян на масло с дальнейшим использованием его для производства биологически активных пищевых добавок, лекарственных и косметических препаратов. В настоящее время, особенно после строительства завода по переработке семян бахчевых культур в Волгограде мощностью 15 тыс. тонн в год, семена дыни как сырьё- для переработки востребованы на рынке, но цена их ниже, чем семенного материала, поэтому производство семян становится высокодоходным лишь при специальном возделывании их на эти цели, в сочетании, как минимум, с первичной обработкой (холодный или горячий отжим масла). Следует пересмотреть технологию производства семян дыни, увеличив выход продукции с единицы площади и проведя переработку получаемого сырья до конечного продукта, это сделает данную отрасль бахчеводства высокодоходной. Решению данной проблемы и посвящена наша работа.

ВЫВОДЫ.

1. Уменьшение площади питания вызывает снижение запасов продуктивной влаги в почве к концу вегетационного периода, ускоряет развитие растений в период «шатрик» последний сбор плодов, при этом биометрические показатели растений снижаются прямо пропорционально с увеличением густоты стояния растений.

2. Регуляторы роста иммуноцитофит, эпин, и Краснодар -1 сокращают межфазный период «шатрик» — цветение женских цветков и цветение женских цветков — плодообразование, сокращая тем самым вегетационный период на 5. 10 дней.

3. Эффективность применения регуляторов роста иммуноцитофит, эпин, и Краснодар с целью ускорения созревания плодов может быть тем больше, чем больше у обрабатываемого сорта вегетационный период.

4. Применение регуляторов роста иммуноцитофит, эпин, и Краснодар -1 на площади питания 0,35 м обеспечивает достоверную прибавку урожая плодов дыни до 30%, на площади питания 0,7 м² до 50%, а на площади питания 1,4 м² 40. 50%.

5. Уменьшение площади питания растений дыни с 1,4 м² до 0,35 м² вызывает увеличение выхода семян с 1 тонны плодов на 0,4.0,5%.

6. Увеличение густоты стояния растений путём сокращения площади питания вызывает уменьшение содержания нитратов в плодах, на 12.24%.

7. Применение минеральных удобрений нормой N^PfiotQjo почти вдвое увеличивает концентрацию нитратов в плодах дыни, а при площади питания 1,4 м их содержание превышает предельно допустимое количество (ПДК) для дыни 90 мг NO3 на 1 кг плодов.

8. Применение таких препаратов как иммуноцитофит, эпин. Краснодар -1 снижает содержание нитратов в плодах дыни.

9. Содержание сухих веществ и Сахаров в мякоти плода уменьшается прямо пропорционально уменьшению площади питания.

10. Сокращение площади питания при возделывании дыни на семена.

2 2 с 1,4 м до 0,35 м позволяет увеличить выход семян с единицы площади на 35.40%. Применение таких регуляторов роста как иммуноцитофит, эпин и Краснодар 1 позволяет повысить увеличение выхода семян на площади питания 0,35 м до 80%.

11. При возделывании дыни для производства семян предназначенных на фармацевтические цели следует при использовании сорта Золотистая использовать площадь питания 0,35 м² с применением регулятора роста иммуноцитофит в начале вегетационного периода.

14 При использовании сорта Казачка наибольший выход масла из семян обеспечивает площадь питания 0,7 м и двукратное применение регулятора роста эпин по вегетирующим растениям.

15. Возделывание дыни на обыкновенных чернозёмах в условиях Ростовской области по существующим технологиям является ресурсосберегающим.

О О.

16. Применение загущенных посевов с 1,4 м до 0,35 м позволяет увеличить величину получаемой прибыли с одного гектара при производстве семян на 45.56%- при производстве масла из семян дыни на 33.49%- при изготовлении биологически активных добавок путём очистки и капсулирования масла на 26.38%, а применение в сочетании с загущенными посевами регуляторов роста (иммуноцитофит, эпин и Краснодар 1) обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 23. 34%.

Рекомендации производству.

1. При возделывании дыни в условиях Ростовской области на обыкновенных чернозёмах для получения товарного урожая плодов с использованием регуляторов роста иммуноцитофит, эпин, Краснодар -1 и минеральных удобрений нормойоРбоКбоплощадь питания одного растения не должна быть менее 0,7 м .

2. При возделывании дыни для производства семенного материала, а также семян предназначенных на фармацевтические цели следует применять регуляторы роста иммуноцитофит, эпин, и Краснодар -1 (первая обработка в фазу «шатрика», вторая через 7 дней после первой), при использовании сорта Золотистая использовать площадь питания 0,35 м², сорта Казачка 244 — 0,7 м².

Показать весь текст

Список литературы

  1. , К. Н. Регуляторы роста растений. М. 1990,-с.б.
  2. В.В. Влияние условий орошения на сахаристость дынь. -Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1935, № 12.
  3. Е.И., Глинка Е. В. Методика биоэнергетической оценки технологий производства продукции растениеводства М.1983 — 44с.
  4. Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква).- М.: Сельхозгиз, 1938.-158 с.
  5. В.Ф. Бахчеводство. М.: Сельхозгиз, 1956. — 248 с.
  6. В. Ф. Бахчевые культуры. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1975. —271 с.
  7. В.Ф. Бахчеводство. М.: «Колос», 1982.
  8. Белик В. Ф Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве М., Агропромиздат, 1992 -319с.
  9. Т.В., Гуляева Г. В., Антипенко Н. И., Кипаева ЕР. в сб. Селекция и агротехника бахчевых культур М.- 2005 — с. 151. 154.
  10. Ю.Борисова P. JI., Опнська А. А., Осипова Т. О., Нэмтинов В. И. Вирощування дань i кавушв у тнвкових теплицях в Криму // Овоч1вництво i баштанництво. —1984. — Вип. 29. — С. 25−28.
  11. П.Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лёжкость овощней. М., 2003 — с.23
  12. Х.Ч. Справочная книга бахчевода.-М.- Колос, 1984 с. 6. 18.
  13. Ю. А. Технология возделывания бахчевых культур и качество плодов. в кн. «Селекция бахчевых культур на вкусовые и технологические качества плодов». — Быково, 1995, с. 10.12
  14. Ю.А. Вопросы бахчеводства в засушливых условиях юго-востока России. Волгоград., 2001 — с. 46. .49.
  15. Ю.А. Проблемы развития бахчеводства в России // Картофель и овощи. 2004. — № 3. — С. 25−26.
  16. Ю.А., Шефатов И. А., Ревеико И. А. Производство семян бахчевых культур с использованием механизированной уборки: Сб. научн. тр. ББСОС /Волгоградское бахчеводство/. Волгоград, 2005: -Вып. 7. — С. 16.24.
  17. М.Я. Обоснование площадей питания, схем посева и способов механизированной уборки арбуза для условий дельтъ1 р. Волги. -Автореферат диссертации канд. с х. наук, 1972 — 24 с.
  18. ГОСТ 20 290–74. Определение посевных качеств семян. Термины и определения-М. Издательство стандартов, 1974.
  19. ГОСТ 12 042–80. Методы определения массы 1000 семян-М Издательство стандартов, 1980.
  20. ГОСТ 12 037–81. Методы определения чистоты и отхода семян М. Издательство стандартов, 1981.
  21. ГОСТ 12 039–82. Методы определения жизнеспособности: М. Издательство стандартов, 1981.
  22. ГОСТ 12 041–82. Методы определения влажности М. Издательство стандартов, 1982
  23. ЕОСТ 12 038−84. Методы определения всхожести- М. Издательство стандартов, 1984.
  24. ГОСТ 12 046–85. Документы о качестве-М. Издательство стандартов, 1985.¦ ' 95
  25. ГОСТ 12 036–85. Правила приёмки и метода отбора проб М. Издательство стандартов, 1985.
  26. В. Д. Справочник по овощеводству и бахчеводству / Сост. В. Д. Давыдов- Под ред. В. П. Янатьева. — Донецк: Донбасс, 1981. -— 287с.31 .Доспехов Б. А. Методика полевого опыта М., Колос, 1973 — 423с.
  27. М.В. Выращивание высоких урожаев бахчевых культур. В сб. «Достижения овощеводства». -М.: Сельхозгиз, 1957.-c.67.72.
  28. В.Н. Дыни Узбекистана. Ташкент: Изд-во «ФАН"1978.-232 .
  29. П.М. Новые очаги происхождения и генцентры культурных растений и узкоэндемичные микроцентры родственных видов, Ботанический журнал, т.53, № 4,1968.
  30. П.М. Тыквенные растения. Культурные растения и их сородичи. — Л.: «Колос», 1971.- с. 611 — 633.
  31. Г. О. Работы Таджикского института садоводства, виноградарства, субтропических культур им. Мичурина в области бахчеводства. В кн. «Бахчеводство Средней Азии». — Душанбе, 1959 — с. 64.
  32. АК. Агротехника бахчевых культур в Узбекистане. Ташкент: УзГИЗ, 1964.-16.25.
  33. Кобытев С. Г. Изменчивость сортовых признаков бахчевых культур в
  34. Туркмении под влиянием внешних условий. «Известия АН Туркм. ССР». — Ашхабад, 1954, № 3. — с.14.
  35. Г. В. К истории культуры арбуза и дыни в европейскойчасти СССР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т.23,вып.5. 1930-с. 11. 18.
  36. JI.E. Бахчевые культуры. М.- Россельхозиздат, 1930 — с. 23.
  37. А.С. Биологические особенности орошаемых культур.- М.: Сельхозгиз, 1954. с. 18.
  38. Г. Ф. Биометрия М., «Высшая школа» -293с.
  39. И.И., Емельянов А. А. Энергетическая оценка технологий выращивания овощей в системе земледелия.- М., 2003.-32с
  40. , С.С. Научные основы использования земли в овощеводстве /С.С. Литвинов. -М. 1992.
  41. С.С. Проблемы экологизации овощеводства России, — М., 1998 -с.12.
  42. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М., «Глобус» — 2000. -с. 167. 179.
  43. В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур-М., «Росинформагротех» 2005 — с. 132. 135.
  44. Лудилов В.А.О качестве семян бахчевых культур.\ в сб. Селекция и агротехника бахчевых культур М.- 2005 — с. 50. 64.
  45. В.А., Быковский Ю. А. Апробация бахчевых культур М., 2007-С.96.97.
  46. А.О. Технология выращивания бахчевых культур. В кн. «Бахчевые культуры».- Киев: Аграрна наука, 2000. — с. 79 — 104.
  47. А.Ф. Бахчевые культуры на Юге и Юго-востоке СССР -М.- 1958−6.53.
  48. А., Лозанов П. Дини и пъепеши. — 2-о перераб. и доп. изд. — Пловдив: Христо Г. Данов, 1982. —142 с.
  49. Т. А. Бахчевые культуры в теплицах // Плодоовощное хозяйство. — 1986. — № 4. — С. 61−62.
  50. Т.А. Урожайность дыни в зависимости от предпосевной обработки почвы и схемы размещения растений. Тезисы докладов молодых ученых и аспирантов., вып.1. «Перспективы промышленного овощеводства и бахчеводства». — Астрахань: «Волга», 1979.-с. 56−57.
  51. Т. И. Технология выращивания дыни в пленочных обогреваемых теплицах Западной Сибири // Агротехника и селекция овощных культур. — 1992. —С. 177−180.
  52. К. И. Дыни. —Кишинев.: Госиздат МолдавииД958. — 297 с.
  53. Д.А. Последовательное применение орудий и значение ручных приёмов при механизации ухода за бахчевыми культурами, — Сталинград: Сб. науч. тр. ББСОС, 1935. Вып. 3. — с. 77−92.
  54. Д.С. Отношение бахчевых культур к почве. в кн. «Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква). — М.: «Сельхозгиз», 1938. — с. 25 — 34.
  55. В. И.- Малинина М. И. Культурная флора, том XXI. Тыквенные (огурец, дыня). —М.: Колос, 1994.
  56. Р.С., Муминов Т. Г. Физиологические основы повышения продуктивности семян овощных и бахчевых культур., Ташкент., «Фан», 1979-C.88
  57. Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области. Астрахань, 1970. — 20 с.
  58. Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области. Астрахань, 1976. — 21 с.
  59. Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области. Астрахань, 1980. — 16 с.
  60. Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области. Астрахань, 1987. — 20 с.
  61. Руководство по апробации бахчевых культур / Т. Б. Фурса, М. И. Малинина, 3. Д. Артюгина и др.- Под ред. В. Ф. Дорофеева. —- М.: Агропрмиздат, 1985. —181 с.
  62. Н.М. Пособие для донского бахчеводства. Ростов — на — Дону, 1981.-с. 11−24.
  63. Н.М., Жидков В. М. Опыт возделывания бахчевых // Картофель и овощи. 1984. — № 7. — с. 34−35.
  64. СазановаН.М. Бахчеводство Дона.-Ростов на Дону., 1989. -с.48.,.53.
  65. Т.А., Коринец В .В., Иванова Е. И. Сроки посева и качество плодов дыни\ в сб. Селекция и агротехника бахчевых культур М.- 2005-С.117.119.
  66. А.Г. Больше удобрений под бахчевые культуры // Сельское хозяйство Поволжья. 1960 — № 2-е. — с. 43−45.
  67. А.Г. Агротехника бахчевых культур М., Россельхозиздат, 1978-C.34.38.
  68. Селекция бахчевых культур (Методические указания) / Т. Б. Фурса, М. И. Малинина, Л. М. Юлдашева и др.- Под ред. Т. Б. Фурса. — Л.: ВИР, 1988. — 78 с.
  69. СинскаяЕ.Н.Историческаягеография культурной флоры-Л., 1969.
  70. П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур М.- Колос, 1978 — с. 67.
  71. И.М., Луценко В. П. Агротехника выращивания дыни для машинной уборки \ в сб. Селекция и агротехника бахчевых культур — М.- 2005 с. 115. 116.
  72. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации М., 2004
  73. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации- М., 2005
  74. Н.П. Результаты некоторых исследований по агротехнике бахчевых культур. В кн. «Бахчеводство Нижнего Поволжья», вып.7. -М, 1979. -с. 48−54.
  75. А. И. Бахчеводство. —М.: Колос, 1969. — 263 с.
  76. Н.А. О жаростойкости растений. Известия АН СССР, сер.7, 1932, № 8.
  77. В.В. Нитраты в растениях и биологическое качество урожая.//Агрохимия.-1979.-№ 1-сю18.83 .Шахов А. А. Солеустойчивость растений. М.: Изд-во АН СССР, 1956. -160 с.
  78. И.А. Оптимизация площадей питания кустовых сортов арбуза для продовольственных целей в богарных условиях Волгоградского Заволжья: Сб. научн. тр. ББСОС /Волгоградское бахчеводство/. -Волгоград, 2005. Вып. 7. — С. 4.
  79. К.Г. Возделывание бахчевых культур в Нижней Волге. -Саратов, 1931. 142 с.
  80. М.М. ДСудряшов А.Н. и др Методические указания по биоэнергетической оценке технологий призводства семян овощных культур (на примере лука-севка).- М. Д994.-С.43
  81. П.М., Гуцалюк П. М. Арбузы и дыни Алма-Ата, 1976 -С.15.102.
  82. Г. Л. О биологии, агротехнике, селекции и семеноводстве арбуза и дыни. Тбилиси: АН Грузинской ССР, 1956. — с.46.
  83. Berton F. Melone: alkune indicazioni di tecnica colturale // Colture Protette. — 1991. — V. 20. — № 3. — P. 36−37.
  84. Bos A. L. Voedigen en suikergehalte van meloenen // Groenten en Fruit. — 1985. — V. 41. —№ 21. — P. 51.
  85. Bradley G.A., Fleming J.W. Fertilization and folier anolisis studies on watermelon // Agr. exp. Station, Arkansas. 1959. — Bulletin 610. — P. 3−30.
  86. Buitelaar K. Wellk meloeneras // Groenten en Fruit. — 1978. — V. 33. — №. 27, —P. 37−39.
  87. Buitelaar K. Naar een hogere produktie // Tuinderij. — 1983. — V. 63. — № 6. — P. 31−33.
  88. Buitelaar K. Suikergehalte van meloenen // Groenten en Fruit. — 1985. — V. 40,—№ 45. —P. 28−30.
  89. Cuisance P. Le melon. Jardins Fr., 1972, Jfe 3. — p. 28 — 30.
  90. DeCandole A. Prodromus sistematis naturalis regni vegetabilis, v. III, 1828.
  91. Domingues A. F. Fertilizacion en melon. Algunas ideas sobre Fertirrigacion // Fertilizacion. — 1984. — № 100. — P. 33−38.
  92. Gmdzien К. Uprawa melonow w poly. Owoce warn, Kwiaty, 2000. — R. 39. -№ 9.-P. 16−20.
  93. В., Trentini L. П melone in coltura forzata e semiforzata: note pratiche per Fambiente settentrionale // Colture Protette. — 1984. — V. 13. — № 4, —P. 17−31.
  94. Molfino M. La coltivazione del melone in Francia // Colture Protette. — 1991. — V. 20. — № 3. — P. 32−25.
  95. Muskmelon cultivation on substrates / Shiavi M., Venezia A., Casarotti D., Martignon G. // Acta Horticulture. — 1995. — № 401.—P. 265−270.
  96. Naudin C. Revue des cucurbitaceous cultivates an museum. -Ann. Sci.Nat.Bot, 1859, t. ХП.
  97. Pennix C. Regelmatige groei beste middel voor smaak houdbaarheid // Tuinderij. —1989. — V. 69. — № 13. — P. 14−17.
  98. Romero J. Modernization del cultivo del melon. Campo, 1971, 30, N» 350. -p. 39−43.
  99. Welles G. W. H., Buitelaar K. Factors affecting soluble solids content of muskmelon (Cucumis melo L.) // Netherlands Journal of Agricultural Science.1988. — V. 36. — № 3. — P. 239−246.
Заполнить форму текущей работой