Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование калия оротата (витамина B13) при выращивании цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Использование калия оротата в кормлении цыплят-бройлеров не изменило гематологические показатели подопытной птицы и все полученные данные находились в пределах физиологических норм. Однако наблюдается увеличение содержания общего холестерина и суммы нуклеиновых кислот по мере возрастания дозировки данного препарата в рационах. Эти показатели в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытных групп были… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Нормированное кормление — важный фактор в повышении w w Л продуктивности сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Особенности нормированного кормления цыплят-бройлеров
    • 1. 3. Сведения о витаминном питании сельскохозяйственной птицы
      • 1. 3. 1. Краткая характеристика витаминов
      • 1. 3. 2. Корма — источники витаминов
      • 1. 3. 3. Эффективность применения витаминных препаратов в птицеводстве
    • 1. 4. Витамин Bi3 и его роль в организме животных
      • 1. 4. 1. Химические и физиологические свойства оротовой кислоты
      • 1. 4. 2. Источники оротовой кислоты
      • 1. 4. 3. Применение калия оротата в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы (литературные сведения)
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схемы и условия проведения экспериментов
    • 2. 2. Балансовые опыты
    • 2. 3. Контрольный убой цыплят-бройлеров
    • 2. 4. Биохимические исследования
    • 2. 5. Характеристика калия оротата
    • 2. 6. Экономические исследования
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление цыплят-бройлеров
    • 3. 2. Влияние разного уровня калия оротата в рационах на рост цыплят-бройлеров
    • 3. 3. Сохранность поголовья цыплят-бройлеров в экспериментах
    • 3. 4. Использование питательных веществ рационов цыплятами-бройлерами
    • 3. 5. Влияние калия оротата на мясную продуктивность цыплят-бройлеров
    • 3. 6. Влияние разного уровня калия оротат в рационах цыплят-бройлеров на гематологические показатели
    • 3. 7. Расчет экономических показателей
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование калия оротата (витамина B13) при выращивании цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В производстве мяса большое значение имеет развитие птицеводства, особенно выращивание цыплят-бройлеров. Высокая энергия роста, интенсивный обмен веществ птицы, сособенно цыплят-бройлеров, позволяют в кратчайшие сроки наращивать производство мяса птицы. Но для проявления биологических свойств бройлеров необходимо создать для них оптимальные условия содержания и полноценного кормления на основе детализированных норм (1985, 1993). В них учитывается более 40 показателей незаменимых факторов питания, в том числе 14 витаминов (А, Дз, К, Е, Bi, В2, В3, В4, В5, В6, Вс, Bi2, С и Н). Это связано с тем, что они играют большую роль во всех обменных процессах, протекающих в организме птицы. Недостаток или избыток даже отдельных витаминов в рационах приводит к снижению продуктивности, возникновению различных заболеваний и снижению сохранности поголовья птицы, особенно в молодом возрасте. По данным О. И. Маслиевой (1962), В. Н. Букина (1966), Л. М. Двинской (1969), А. Езерской, В. Мальцева (1998), Н. П. Байковской (1989), П. Ф. Сурая (1990), Ю. И. Микулеца (2000), В. Н. Хаустова (2002), И. Егорова (2002) и других наибольшее значение в питании птицы имеют жирорастворимые витамины. Однако немаловажная роль принадлежит и водорастворимым витаминам, в том числе и неучитываемым в нормах кормления сельскохозяйственной птицы.

В исследованиях О. И. Маслиевой (1964), А. Н. Петровской (1966), В. Н. Букина (1968), Н. В. Редько (1989), В. И. Далича (1989), Л. М. Двинской (1989), С. Авакянца (2000) установлено, что оптимизация В-витаминного питания за счет их синтетических препаратов способствует повышению продуктивности птицы и снижению расхода кормов на получение единицы продукции.

В литературе появились сведения об эффективности использования в рационах свиней и птицы неучитываемых в нормах кормления малоизученных витаминов, в том числе витамина В13 (оротовой кислоты). В опытах Е. В. Дубежинского (1989, 1991), Л. А. Муллакаевой (1991), В. А. Алексеева (1991,.

1995), Р. И. Александрова (2001, 2002) и других выявлено, что при обогащении рационов витамином Bi3 (калия оратором) заметно повышается продуктивность молодняка свиней и кур-несушек. Это можно объяснить тем, что данный витамин по физиологическим свойствам приближается к цианкобаламину (витамину Bj2) и благоприятно влияет на азотистый обмен в организме, синтез белка и активность ферментов, связанных с этими процессами, а также на эритропоэз (С. М. Бременер, 1966).

Однако в отечественной и зарубежной литературе нами не было обнаружено данных о применении витамина В13 при выращивании цыплят-бройлеров. Все это предопределило актуальность проведения исследований по его применению для повышения интенсивности энергии роста этой группы сельскохозяйственной птицы. Тема исследований является составной частью научно-исследовательской работы кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в соответствии с Государственным планом НИОКР «Разработка и совершенствование системы полноценного кормления крупного рогатого скота и свиней в целях повышения их продуктивности на рационах из местных кормов с использованием новых кормовых средств и биологически активных веществ (номер Госрегистрации 01.95.000.1696).

Цель и задачи исследований. Целью данной работы является изучение влияния различных доз витамина В]3 в рационах цыплят-бройлеров на их продуктивность, переваримость и использование питательных веществ.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

— изучить влияние разных доз калия оротата в рационах на интенсивность роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров;

— выяснить влияние скармливания цыплятам-бройлерам витамина В]3 на переваримость и использование ими питательных веществ рационов, обмен азота, кальция и фосфора;

— исследовать гематологические показатели подопытной птицы;

— дать экономическую оценку использования калия оротата при выращивании цыплят-бройлеров.

Научная новизна. Впервые проведены комплексные исследования по определению эффективности использования синтетического препарата витамина B]3 (калия оротата) при выращивании цыплят-бройлеров. Выявлено влияние разной концентрации калия оротата в рационах на рост и мясную продуктивность бройлеров, переваримость и использование питательных веществ кормов, гематологические показатели подопытной птицы с учетом фона кормления. Установлена оптимальная доза включения витамина В13 в рацион цыплят-бройлеров.

Практическое значение работы. Выявлено, что эффективность использования витамина Bj3 (калия оротата) при выращивании цыплят-бройлеров зависит от полноценности рационов. Скармливание его в составе полнорационных комбикормов (ПК-2−0, ГЖ-3, ГЖ-5, ПК-6) незначительно влияет на рост молодняка птицы. Обогащение рационов, имеющих дефицит некоторых макроэлементов и витаминов группы В, особенно цианкобаламина, этим витамином из расчета 7,5. 10 мг/кг сухого вещества корма повышает среднесуточный прирост на 3,5.4,0% и на 2.7% увеличивает сохранность цыплят-бройлеров.

Основные положения, выносимые на защиту:

— интенсивность роста и мясная продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от количества витамина Bj3 в их рационе;

— степень влияния скармливаемой дозы калия оротата на переваримость, обмен веществ и гематологические показатели у подопытной птицы;

— экономическая целесообразность использования синтетического препарата витамина В13 при выращивании цыплят-бройлеров с учетом фона их кормления.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и одобрены:

— на научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 1999 и 2000 годах (г. Чебоксары),.

— на межрегиональной научно-практической конференции в 2000 году (г. Чебоксары);

— на расширенном заседании кафедр зооинженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 2002 году (г. Чебоксары),.

— на межкафедральном заседании Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии в 2002 году (г. Ульяновск).

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ВЫВОДЫ.

На основании комплексных исследований по использованию в кормлении цыплят-бройлеров калия оротата прихожждим к следующим выводам:

1. Применение калия оротата от 5 до 20 мг/кг сухого вещества корма на фоне полнорационных комбикормов не вызывает существенных изменений в интенсивности роста цыплят-бройлеров. Однако четко проявляется закономерность того, что с увеличением количества витамина Bi3 живая масса подопытной птицы к концу откорма повышается.

2.

Введение

в рационы витамина Bi3 несколько улучшает сохранность цыплят-бройлеров и этот показатель в первом опыте был на 1,0.3,0%, во втором — на 2,0.3,0%, в третьем — на 2.7% выше в опытных группах по сравнению с контрольными показателями.

3. При скармливании калия оротата цыплятам-бройлерам наблюдается тенденция увеличения коэффициента переваримости «сырого» протеина, «сырого» жира, «сырой» клетчатки и БЭВ, и улучшения использования азота, кальция и фосфора в их организме.

4. Разный уровень калия оротата в рационах заметно не повлиял на выход полупотрошеной и потрошеной тушек и колебался соответственно от 78,1 до 80,5% и от 63,4 до 66,9%. По морфологическому составу тушек, массе внутренних органов и химическому составу грудной мышцы не было достоверных расхождений между группами цыплят-бройлеров.

5. Использование калия оротата в кормлении цыплят-бройлеров не изменило гематологические показатели подопытной птицы и все полученные данные находились в пределах физиологических норм. Однако наблюдается увеличение содержания общего холестерина и суммы нуклеиновых кислот по мере возрастания дозировки данного препарата в рационах. Эти показатели в сыворотке крови цыплят-бройлеров опытных групп были выше по сумме ДНК и РНК на 5,1. .30,7% в сравнении с контрольной группой.

6. Использование калия оротата на фоне полноценных комбикормов менее эффективно, чем при скармливании цыплятам-бройлерам концентрированной кормосмеси, изготовленной в условиях птицефабрики.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании результатов исследований предлагаем использовать калия оротат на фоне рационов цыплят-бройлеров, дефицитных по витамину В12 и некоторым микроэлементам в количестве 7,5 мг/кг сухого вещества корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С. Мясляные и порошковые формы витаминов // Птицеводство. 2000. — № 1. — С. 23 — 24.
  2. С. Витаминно-минеральные премиксы «Мультивит» // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 27 — 29.
  3. А.А. Методы фистулирования пищеварительного тракта и взятия крови у птиц. Калуга, 1970. — С. 45 — 47.
  4. В.А. и др. Использование новых витаминов в рационах молодняка свиней // Информ. листок. Чебоксары: Изд -во Чувашское ЦНТИ, 1992. -№ 151.
  5. В.А. и др. Использование калия оротата в рационах молодняка свиней // Информ. листок. Чебоксары: Изд -во Чувашское ЦНТИ, 1995. -№ 52.
  6. В.А., Кротова С. Г. Использование витамина Bj3 (оротата калия) в кормлении кур-несушек.: Актуальные проблемы исследований в области зоотехнии и ветеринарной медицины в современных условиях // Мат. межрег. конф. Чебоксары, 2000. — С.32 — 33.
  7. Р.И. Использование калия оротата (витамина В13) при выращивании и откорме молодняка свиней: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Ульяновск, 2002.-19 с.
  8. A.M. Эффективность использования аскорбиновой кислоты в кормосмесях для цыплят-бройлеров: Рациональное кормление сельскохозяйственной птицы. 1989. — С. 59 — 63.
  9. В.Е. Оротовая кислота и перспективы ее лечебного применения // Казанский медицинский журнал. 1967. — № 6. — С. 73.
  10. Ю.Андреев В. П. Влияние ретаболила в сочетании с оротатом калия, витамином В12 и фолиевой кислотой на регенерацию скелетных мышц у крыс: Фармакологическая регуляция регенераторных процессов // Мат. конф. — Йошкар-Ола, 1979. С. 286 — 287.
  11. П.Байковская И. П. и др. Нормирование жирорастворимых витаминов для мясных кур-несушек: Вопросы повышения эффективности кормления сельскохозяйственной птицы. 1989. — С. 57 — 62.
  12. Г. А. и др. Фармакология и токсикология / Белоножко Г. А., Витте В. Е., Портнягина Т. А. // Тр. Киевск. НИИ фарм. и токе. Киев, 1966. -Т.6. — С. 145.
  13. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия/Под ред. С. С. Дебова. М.: Медицина, 1983. — 752 с.
  14. .Ф. и др. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц / Бессарабов Б. Ф., Обухов J1.M., Шпильман И. Д. М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 211.
  15. Г. Л., Новиков В. М. Клинические аспекты стимуляции регенераторных процессов: Фармакологическая регуляция регенераторных процессов // Мат. конф. Йошкар-Ола, 1979. — С. 115−116.
  16. Г. Л. и др. Влияние оротата калия на регенерацию легких: Фармакологическая регуляция регенераторных процессов в эксперименте и клинике / Билич Г. Л., Отмахов В. Н., Зелди И. П. // Межвуз. сборник. Йошкар-Ола, 1979.-С. 12−19.
  17. Биохимия животных/Сост. Хазипов Н. З. Казань, 1998. — С. 178.
  18. Д.А. Ветеринарная санитария и гигиена производства в мясной промышленности. М.: Агропромиздат, 1990. — С .
  19. С.М. Витамины. -М.: Медицина, 1966. С. 214−221.
  20. В.Н. Биохимия витаминов: Избранные труды. М.: Наука, 1982.-С. 73 -75.
  21. В.Н. Биохимические основы применения витаминов в животноводстве: Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976. — С. 16−18.
  22. В. Н. Витамины в животноводстве. М.: Знание, 1966. -С. 14−21.
  23. Ю.З. и др. Инкубация яиц: Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990.-С. 11−19.
  24. А.Р. Биологическая ценность кормовых добавок микробного происхождения: Биологически активные кормовые добавки. Рига, 1965. — С. 113−115.
  25. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1974. — С 125 — 127.
  26. С.В. и др. Обеспеченность цыплят раннего возраста витамином, А при использовании в рационах протеиновых зеленых концентратов. Всесоюзная конференция молодых ученых и аспирантов по птицеводству // Тезисы докладов. Загорск, 1981. — С. 78 — 80.
  27. Ветеринарные препараты в России: Справочник / И. Ф. Кленова, Н. А. Яременко. М.: Сельхозиздат, 2000. — с. 318 — 368.
  28. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник / Под ред. П. В. Житенко. М.: Агропромиздат, 1989. — С 210−211.
  29. Витамины / Под ред. М. И. Смирнова. М.: Медицина, 1974. -С. 470−480.
  30. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных/Под ред. О. Е. Привало. К.: Урожай, 1983. — С 25 — 40.
  31. Витаминное питание сельскохозяйственных животных // Рекомендации. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 29 — 35.
  32. С. А., Янцева Е. В. Эффективность добавок цианкобаламина и фолиевой кислоты в комбикорма для мясных петушков // Зоотехния. 2002. — № 1. — С. 18 — 20.
  33. В.В. Физиологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рационы синтетических аминокислот DL-метионина и лизина совместно с бишофитом // Авторе, дис. канд с.-х- наук. Волгоград, 2003.-21 с.
  34. Т. Витамин В4 в кормлении птицы // Птицеводство. 2002. -№ 2. — С. 28 — 29.
  35. В.И. и др. Использование отходов от производства «Ревита» ивитамина С при выращивании цыплят-бройлеров / В. И. Далич,: Вопросы интенсификации производства сельскохозяйственных продуктов. // Мат. науч— практ. конф. 1989. — С. 96.
  36. Е.В. Использование витамина U и его производных в комбикормах для мясных утят: Вопросы полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качество кормов // Сб. научн. тр. Горки, 1991.-С. 21−26.
  37. Е.В. Эффективность использования витаминов В12, U и их производных в комбикормаях для мясных утят: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Горки, 1990. — 24 с.
  38. И.А. Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы. М.: Высшая школа, 1977. — С 76 — 80.
  39. И. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. 2002. -№ 1.-С. 18−21.
  40. И. Использование витаминов в птицеводстве // Птицеводство. -2002.-№ 7.-с. 19−23.
  41. И. и др. «Роксазим 02-гранулят» повышает прирост цыплят-бройлеров / Егоров И., Авдонин Б., Теняев А., Павленко А. // Птицеводство. -2002. № 4. — с. 25 — 26.
  42. И. и др. Новый стандарт на комбикорма / Егоров И., Игнатова Г., Панин И., Лисицина Н. // Птицеводство. 1998. — № 3. — с. 31 — 32.
  43. И. и др. Предстартовый корм «Галито» / Егоров И., Логвинов Е., Столяренко В. // Птицеводство. 2000. — № 2. — с. 21 — 23.
  44. И., Масычев А. Комбикорма с пониженным уровнем животного белка // Птицеводство. 2002. — № 6. — с. 17−21.
  45. А. и др. Препараты лизина в кормах для бройлеров / Езерская А., Захаров С., Тарасов Н. // Птицеводство. 2002. — № 2. — с. 26 — 27.
  46. А., Мальцев В. Витамин Е в питании птицы // Птицеводство. 1999.-№ 1.-С. 22−26.
  47. А., Мальцев В. Витамин К в питании племенной птицы //
  48. Птицеводство. 1998. — № 2. — С. 14 — 15.48.3лочевский А. Янтарная кислота стимулирует рост бройлеров // Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 23.
  49. Е.Ф. Биохимия витаминов-Киев: Вища щкола, 1970.-212 с.
  50. К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц, Н. В. Ездаков, И. Г. Пивняк- М.: Колос, 1980. -С. 132−161.
  51. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 258 — 262.
  52. Т., Кобахидзе М. «Сухой» кормовой жир // Птицеводство. -2001. -№ 3.- С. 38.
  53. А.И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992. -С. 285−286.
  54. Кон P.M., Рот К. С. Ранняя диагностика болезней обмена веществ. / Пер. с англ. М.: Медицина, 1986. — 640 с.
  55. Кормление птицы: Справочник / В. Н. Агеев и др. М.: Агропромиздат, 1987. — С.87 — 118.
  56. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Россельхозиздат, 1982. -С. 150- 170.
  57. Кормовые добавки: Справочник /А. М. Венедиктов и др. М.: Агропромиздат, 1992. — С. 17 — 20.
  58. А.Н. Особенности азотистого обмена и эффективность использования корма организмом птиц: Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. — с. 246 — 259.
  59. С. Витаминные смеси готовим тщательно // Птицеводство.2001.-№ 1.-С. 26−27.
  60. Ю.М. Увеличение содержания оротовой кислоты в спорозоитах Eimeria tenella после эксцистирования: Всесоюзная конференция молодых ученых и аспирантов по птицеводству // Тезисы докладов. Загорск, 1981.-С. 97−98.
  61. В.А., Шлипаков Я. П. Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных. М.: Колос, 1975. — С. 140 — 147.
  62. В.П. 4-фосфопантотенат кальция новая форма витамина В3 в рационах цыплят-бройлеров: Вопросы интенсификации производства сельскохозяйственных продуктов // Мат. научно-практич. конф. — 1989. — С. 96.
  63. В.К. и др. Молоко и здоровье. Донецк: Сталкер, 2001.1. С. 32.
  64. .А. Оротовая кислота и ее отношение к некоторым витаминам // Вопросы питания. 1962. — № 6. — С. 68.
  65. Н.П., Катрич Н. И. Влияние пантотеновой кислоты на количество и степень развития наминов: Технология производства продуктов птицеводства. 1989. — С. 76 — 78.
  66. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. Л.: Агропромиздат, 1990. — С. 5
  67. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. — С. 80 — 82.
  68. Лекарственные средства: свойства, применение, противопоказания: Справочник / Под ред. М. А. Клюева. М.: Русская книга, 1993. — С. 195.
  69. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. -М.: Колос, 1970. С. 103 — 108.
  70. О.И. Витамины в кормлении птицы. М.: Колос, 1975.1. С. 44- 139.
  71. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена. / Сост. Сухарева В. Н., и др. ВНИИЖ, Дубровицы, 1970. — 128 с.
  72. Ю.И. Взаимосвязь витамина Е и железа // Птицеводство. -1998.-№ 3,-С. 30.
  73. Ю.И. Влияние витамина, А на цыплят-бройлеров при повышенном содержании железа в рационе // Зоотехния. 2002. — № 8. -С. 17−18.
  74. Ю.И., Серяков И. С. Метаболизм витамина Е и микроэлементов в организме цыплят-бройлеров // Зоотехния. 2000. — № 5. -С. 17−18.
  75. С. Влияние ферментного препарата на иммунитет цыплят / С. Мирошников, С. Мартыненко, Ю. Иванов // Птицеводство. 2000. -№ 2. — С28.
  76. С. Витаминные комплексы // Птицеводство. 2000. — № 4. -С. 30−31.
  77. JI.A. Состояние и пути повышения естественной резистентности кур в промышленном птицеводстве: Автореф. дис.. канд. ветер, наук. Казань, 1991. — 24 с.
  78. А.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных // Химия в сельском хозяйстве 1979. — № 11. — С. 24 — 26.
  79. А., Егоров И. Ячмень в комбикормах для бройлеров // Птицеводство. 2000. — № 2. — С. 26 — 29.
  80. С. Витаминные комплексы: польза или вред // Птицеводство. -2001.-№ 2.-С. 27−29.
  81. А.Я. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1989. -С. 220.
  82. А. Импортные витамины или отечественные // Птицеводство. 1998. — № 1. — С. 26 — 28.
  83. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 28 — 29.
  84. Т.М. Оценка мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы: Методики по определению и оценке отдельных признаков у селекционного молодняка мясных пород. М.: Россельхозиздат, 1967. — С. 17−21.
  85. Пузиков А. О Влияние оротата калия на легочную вентиляцию после обширных резекций легких в эксперименте: Фармакологическая регуляция регенераторных процессов в эксперименте и клинике // Межвуз. сборник. — Йошкар-Ола, 1979. С. 312.
  86. Н.В. и др. Витамин U в кормлении мясной птицы / Н. В. Редько, Г. И. Ковалева, Ф. И. Далидович, Е. В. Дубежинский: Витаминно-минеральное питание сельскохозяйчтвенных животных // Межвуз. сб. науч. тр. -Горки, 1989.-С. 26−30.
  87. Решетова J1.B. Новые источники витамина В3 в рационах цыплят-бройлеров / JI. В. Решетова, JI. М. Двинская, М. В. Сорокин // Бюлл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 1989. — 2. 94. — С. 54 — 58.
  88. В.Е., Синькова Е. А. Витамины и витаминотерапия. /
  89. Серия «Медицина для вас». Ростов н/Д.: Феникс, 2000. — С. 97 — 98.
  90. Н. Витамины, А и С повышают резистентность цыплят // Птицеводство. 2002. — № 6. — С.
  91. Н.А. Резистентность цыплят-бройлеров при включении в рацион витамина, А // Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 15−17.
  92. Свойства органических соединений: Справочник / Под ред. А. А.
  93. Потехина. Л.: Химия, 1984. — С. .
  94. Система животноводства Чувашской Республики на 1996 2000 годы. — Чебоксары, 1996. — с. 23 — 25 .С
  95. Справочник по медицинской помощи и уходу за ребенком. Ростов н/Д.: Изд-во Рост, ун-та, 1994. — С. 276 — 277.
  96. Справочник биохимика: Пер. с англ. / Досон Р. и др. М.: Мир, 1991. -С. 375.
  97. П.Ф. и др. Контроль А-витаминной обеспеченности цыплят-бройлеров и мясных кур. / Науч.-техн. бюллетень- Укр. НИИ птицеводства. -1990.-№ 29.-С. 36−39.
  98. Т. Взаимодействие витаминов / Пер. с фр. под рук. В. Н. Букина-М.: Мир, 1969.-С. 170−281.
  99. А., Микулец Ю. Витамин, А и щитовидная железа // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 30 — 31.
  100. А.В. Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов.-М.: Сельхозиз, 1959. — С.-569 — 571.
  101. К.К. Незаменимые жирные кислоты в питании птицы: Жиры в питании сельскохозяйственных животных. / Пер. с англ.- М.: Агропромиздат, 1987. с. 133 — 145.
  102. М. и др. Поступление микроэлементов в организм цыплят-бройлеров / Ухтверов М., Кузнецова А., Ульянов Ю. // Птицеводство. -2000. -№ 2. -С. 24−25.
  103. .М. и др. Результаты производственного испытания витамина Е при выращивании бройлеров / Б. М. Федоров,: Новые фармакологические средства в ветеринарии // Тезисы докладов. 1989. -С. 102−103.
  104. .М., Конопатов Ю. В. Косвенные показатели содержания витаминов Д, Е, Bj в крови птиц // Труды Кубан. СХИ. 1988. — 290. -С. 70−73.
  105. Физиология сельскохохзяйственных животных. / Под ред. А. И. Голикова. -М.: Агропромиздат, 1991. С. 121−122.
  106. Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиздат, 1985. — С. — 121 — 122.
  107. Э.Г. и др. Витаминизация животных для повышения их жизнеспособности / Э. Г. Филипович, Е. И. Птак, Г. И. Левин, В. А. Рыжков // Зоотехния. 2001. -№ 1.- С. 17−18.
  108. В. и др. Оценка кормовой добавки «Орего-Стим» / В. Фисинин, И. Егоров, Б. Авдонин // Птицеводство. 2002. — № 8. — С. 18−19.
  109. В.Н. Витамин К4 и цеолиты в рационах для утят на откорме // Зоотехния. 2002. — № 10. — С. 17 — 18.
  110. Химическая энциклопедия: Т. 6. / Гл. ред. Кнунянй И. А. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992. — С. 410−411.
  111. Р.В. и др. Влияние оротовой и никотиновой кислот на включение 1-С14-ацетата в общие липиды и холестерин печени крыс / Р. В. Чаговец, С. И. Шушевич, А. Г. Халмурадов // Вопросы питания. 1966. — № 2. -С. 24.
  112. С., Скурихин В. Еще раз о витаминах // Птицеводство. — 1998.-№ 3.-С. 26−28.
  113. М.И. Радиолиз оротовой кислоты // Радиобиология.1962. -№ 11.-С. 654.
  114. В., Переслегина И. Новое в кормлении птицы // Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 30 — 31.
  115. В. и др. Стимуляторы роста цыплят-бройлеров / В. Шуганов, 3. Жантуев, М. Темукуев, Т. Созаев // Птицеводство. 2002. — № 2. -С. 29−30.
  116. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — С. 104 — 110.
  117. С., Черникова Е. Белковый корм из отходов // Птицеводство. 2002. — № 8. — С. 15 — 16.
  118. Abawi F.G., Sullivan T.W. Interactions of vitamins A, D3, E and К in the diet of broiler chicks // Poultry Sc. 1989/ - 68, 11: 1490 — 1498.
  119. Anon. Feed forum the В group vitamins. — Intern. Poultry Pract. -1988.-3, 1 -9: 89−91.
  120. Blair R., Misir R. Biotin bioavailability from, protein supplements and cereal grains for growing broiler chickens. // Intern. J. Vitamin Nutrit. Res. 1989. -59, 1: 55−58.
  121. Chen M.N., Larson B.L. Pyrimidine Synthesis Pathway Enzymes and Orotic Acid in Bovine Mammare Tissue. // J. Of Dairy Sci. 1970. — 54,6: 842 — 846.
  122. Guenther C., Kohler W. The optimal supplementation of vitamins for poultry. // Feed. Mag. 1989. — 12 — 16.
  123. Klain G.H. The effect at orotic and cold stress on lypogenesis in whit adipose tissue. // Biochim. Biophys. Acta. 1967. — 144 — 174.
  124. Langen P. Antimetabolite des nucleinsaure. Stoffwechsels. — Berlin, 1968.- 125.
  125. Leeson S. Vital for mobility. // World Poultry. 1989. — 53, 5: 25 — 27.
  126. Leeson S. e.a. Response of laying hens to supplemental niacin. / Leeson S., Caston L.J., Summers J.D. // Poultry Sc. 1991. — 70, 5: 1231 — 123.
  127. Mandel H.G. e.a. Interferense of barbiturates whit pyrimidine incorporation. / Mandel H.G., Oliver H.M., Riis M. // Molecular Pharmacol. 1967. -№ 3. 547.
  128. McNaughton J.L. Niacin’s role in poultry nutrition. // Poultry Dig. 1988. -47, 560:476−482.
  129. Novikoff A.B. e.a. Changes in rat liver cells induced by orotic acid feeding / Novikoff A.B., Roheim P., Quintana S.: Biochemical Pathology. Ed. Farber E., Magee P.N. Baltimore, 1966. — 27.
  130. Novikoff A.B. e.a. E influss der Vitamin-A-Versorgung der Kuken, Jung- und Legehennen auf die Leistungen / Richter G., Lemser A., Werner J., Blottner M. // Ber. Geflugelprod. Merbitz. 1986 — 21 — 45 — 57.
  131. Roland D.A., Goodson-Williams R. Recent developments concerning D3 for commercial leghorns. // Proc. of meet. 1987. — 14−23. Arkans. nutrition conf. North Little Rock, Arkansas. 16 — 17.09. 1987.
  132. Rommel K. e.a. Effect and cide effects of orotic acid. // Med. Welt. -1966.-№ 22.-1220.
  133. M.A. (e.a.). Efeitos de diferentes niveis vitaminicos sobre о desempenho de frangos de corte, em estacao de inverno (jul/ago) / Rubin M.A., Costa P.T.C., Lopes J.M.//Rev. Soc. Brasil. Zootecn. 1990. — 19, 5: 355−361.
  134. Rund B. Vitamin С plaus role in immunity. // Poultry Dig. 1989. — 48, 563: 44−50.
  135. Schweitzer C.H. Orotsaure als Arzneimittel Therapie der Gegenwart. -1963.- 102.-65.
  136. Stevens V.I., Salmon R.L. Beta-carotene supplementation of turkey diets varying in fat and retinol. // Brit. Poultry Sc. 1989. — 30, 4: 877 — 887.
  137. Supic В., Pejin G. Efekat dodavanja vitamina D3 u proizvodnji konzumnih jaja. // Zb. Rad. / Inst. Stocarsto. Novi Sad. 1988. — № 16: 73 — 86.
  138. Sljivovacki К. e.a. Uticaj koncentracije metionina i holina u obroku kokosaka nosilja na njihove proizvodne sposobnosti / Sljivovacki K., Jokic Z., Popov D. // Veter. Glasnik. 1988. — 42, 5: 315 — 321.
Заполнить форму текущей работой