Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров при скармливании им силоса козлятника восточного

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Замена в рационах дойных коров в зимнее-стойловый период 20 кг силоса из свежескошенной и провяленной массы люцерны с такими же кормами из козлятника восточного в количестве 20 и 25 кг способствует повышению суточных удоев коров на 7,9- 11,9% и 8,0- 12,7%), увеличению содержания жира в молоке на 1,3- 2,4 и 2,1- 5,5%. Производственная проверка полностью подтвердила результаты научно-хозяйственных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль растительных белков в протеиновом питании животных
    • 1. 2. Значение многолетних бобовых культур в решении проблемы кормового протеина
    • 1. 3. Проблема белка в кормлении крупного рогатого скота и значение козлятника восточного в ее решении
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Методика, и материалы проведения исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Изучение химического состава и питательности силоса из свежескошенной массы козлятника восточного
    • 3. 2. Результаты научно-хозяйственного эксперимента по изучению возможности и эффективности использования силоса из свежескошенной травы козлятника восточного в рационах дойных коров
      • 3. 2. 1. Вкусовые качества и поедаемость силоса козлятника восточного
      • 3. 2. 2. Молочная продуктивность подопытных коров
      • 3. 2. 3. Физико-химические и технологические свойства молока
    • 3. 3. Физиологические исследования
      • 3. 3. 1. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 3. 2, Баланс азота
      • 3. 3. 3. Баланс кальция и фосфора
    • 3. 4. Гематологические исследования
    • 3. 5. Результаты научно-хозяйственного опыта по изучению возможности и эффективности использования силоса из подвяленной массы козлятника восточного в рационах лактирующих коров
      • 3. 5. 1. Химический состав и питательность силосов из подвяленной массы козлятника восточного и люцерны
      • 3. 5. 2. Продуктивность подопытных коров
      • 3. 5. 3. Физиологические исследования
        • 3. 5. 3. 1. Уровень переваримости питательных веществ кормов подопытными животными
        • 3. 5. 3. 2. Баланс и использование животными азота кормов рациона
        • 3. 5. 3. 3. Баланс кальция и фосфора в организме подопытных коров
        • 3. 5. 3. 4. Результаты биохимических исследований крови
      • 3. 5. 4. Качество и технологические свойства молока
    • 3. 6. Производственная проверка
    • 3. 7. Экономическая эффективность использования силоса козлятника восточного в рационах дойных коров
  • 4. Обсуждение результатов исследований
  • 5. Выводы
  • 6. Предложения производству

Продуктивность, состав и технологические свойства молока коров при скармливании им силоса козлятника восточного (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Интенсивное развитие скотоводства базируется наряду с совершенствованием системы племенной работы и условий содержания, на создание прочной кормовой базы.

От качественного, во всех отношениях, кормления зависит продуктивность коров и, как следствие, экономическая эффективность производства молока.

Одним из важнейших вопросов биологически полноценного кормления является обеспечение животных достаточным количеством белка. Недостаток протеина в рационах лактирующих коров, его неполноценность — основная причина, сдерживающая интенсификацию отрасли и обуславливающая значительный перерасход корма на единицу продукции.

Практика показывает, что для уменьшения дефицита протеина в рационах животных наиболее эффективными являются корма животного происхождения и продукты микробиологического синтеза.

Однако в настоящее время разрабатываются и действуют современные технологии переработки скота с максимальным использованием ресурсов животных белков для изготовления пищевых продуктов. Ввиду расширенной переработки вторичных молочных продуктов на пищевые цели значительно сокращено использование натурального обрата.

Следовательно, на современном этапе развития скотоводства наиболее гарантированным резервом сокращения дефицита белка для отрасли являются растительные корма.

В решении проблемы недостатка растительного белка, наряду с традиционными многолетними бобовыми травами — люцерной, клевером и др. исключительно важная роль может принадлежать нетрадиционной бобовой культуре козлятнику восточному (галега восточная).

От других многолетних трав козлятник восточный отличается долговечностью (травостой используют 10 лет и более), способностью обеспечивать получение раннего корма весной (можно скашивать одновременно с озимой рожью), более надежным и стабильным семеноводством при ранних сроках созревания семян (урожайность 2−6 ц/га и более), что позволяет значительно сократить материальные и трудовые затраты на его возделывание. Растения обладают высокой облиственностью (60−70%). Их используют на корм скоту в свежезеленом виде, для заготовки сена, сенажа, приготовления искусственно высушенных кормов, (брикеты, гранулы, резка, травяная мука), а также для силосования с применением консервантов.

Актуальность и практическая значимость растительного протеина обусловили необходимость изучения эффективности и влияния на продуктивность и свойства молока коров скармливания силоса козлятника восточного.

Цель и задачи исследований.

Учитывая вышеизложенное, мы поставили цель — изучить эффективность использования в рационах дойных коров силосов из козлятника восточного заготовленных различными методами.

В связи с этим были поставлены следующие задачи: изучить химический состав и питательность силосов из свежескошенной и подвяленной травы козлятника восточного;

— на основании данных по химическому составу и современных детализированных норм кормления разрабатывать рационы с силосами из свежескошенной и подвяленной травы козлятника восточного;

— в опытах на животных изучить эффективность и влияние на продуктивность и качества молока коров при скармливании им силосов из свежескошенной и подвяленной массы козлятника восточного;

— определить экономическую эффективность и целесообразность использования силосов из козлятника восточного различного способа заготовки в рационах лактирующих коров;

— на основании анализа полученных результатов дать предложения производству по использованию силосов из свежескошенной и подвяленной массы козлятника восточного в рационах дойных коров.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях среднеуральского региона определены эффективность и влияние скармливания силосов из свежескошенной и подвяленной травы козлятника восточного на продуктивность и качества молока коров. Изучено влияние рационов с сил осами козлятника восточного различного способа заготовки на переваримость и использование питательных веществ, биохимический статус крови и технологические свойства молока коров.

Практическая ценность работы состоит в том, что использование в рационах силосов из свежескошенной и подвяленной травы козлятника восточного повышает продуктивность коров на 7,9−11,9 и на 8,0−12,7% улучшает качество молока и увеличивает энергетическую ценность рационов, что позволяет на 7,2−31,5 и 7,1−33,3% сократить расход концентрированных кормов.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены, обсуждены и получили одобрение на:

— заседаниях методических комиссии и Ученых советов ГНУ Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (2005,2006, 2007, гг);

— производственных совещаниях специалистов и животноводов СПК колхоза Трудовик Мелеузовского района Республики Башкортостан (2004, 2006, 2007 гг);

— международных выставках «Агрокомплекс» (2006, 2007, 2008 гг);

— расширенном совещаний научных сотрудников лабораторий кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов Баш НИИСХ (2008 г);

— Всероссийской научно-практической конференции в рамках проведения 70-летия кафедры кормления сельскохозяйственных животных Башкирского ГАУ (2008 г).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликованы 7 работ, в том числе три монографии, одно рекомендация и статья в периодическом изданий, рекомендованным ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 116 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методики, результатов исследований, обсуждения результатов, выводов и предложений производству. Диссертация содержит 27 таблиц и 3 приложений, 2 рисунка, 5 схемы, список литературы включает 177 источника, в том числе 60 иностранных авторов.

5. Выводы.

1. Эффективным источником питательных веществ для повышения полноценности рационов является силос из нетрадиционной кормовой культуры козлятника восточного.

Силоса из свежескошенной и провяленной массы козлятника восточного по общей питательности не уступают, а по содержанию протеина на 11,4 и 11,3% превосходят аналогичные корма из традиционно используемой культуры, люцерны.

2. Замена в рационах дойных коров в зимнее-стойловый период 20 кг силоса из свежескошенной и провяленной массы люцерны с такими же кормами из козлятника восточного в количестве 20 и 25 кг способствует повышению суточных удоев коров на 7,9- 11,9% и 8,0- 12,7%), увеличению содержания жира в молоке на 1,3- 2,4 и 2,1- 5,5%.

3. Использование силосов из свежескошенной и провяленной травы козлятника восточного в количестве 20 и 25 кг в кормлении коров положительно повлияло на переваримость питательных веществ кормов рациона.

По сравнению с группой коров, которые получали рационы с аналогичным кормом из люцерны, переваримость органического вещества повысилась на 8,7 и 11,9% и на 4,9 и 5,9%, коэффициент переваримости протеина повысился на 3,3 и 3,9% и 5,1 и 7,4%.

4. Включение силосов из козлятника восточного в рационы коров способствовало лучшему использованию азота корма.

Коровы, получавшие рационы с силосом из козлятника восточного, использовали принятый с кормом азот на 1,37 и 2,06 абс. % и на 3,7- 6,4абс.% лучше, а по использованию переваренного азота они превосходили контроль на 1,67- 2,76 абс % и 0,6- 1,1абс.% соответственно.

5. Из рационов, содержащих козлятник восточный, коровы лучше использовали минеральных веществ: кальций — на 6,74- 9,06 и 5,7- 16,5 г, фосфор — 5,65 и 8,11 г и 8,0 и 12,0 г.

6. Скармливание коровам силоса из козлятника восточного способствовало увеличению содержания в их крови общего белка и снижению концентрации мочевины.

7. Использование в рационах дойных коров силоса из козлятника восточного способствует улучшению качества и технологических свойств молока.

8. Включение в состав рациона силосов из козлятника восточного вместо силоса из люцерны позволяет снизить затраты кормов на 1 кг молока на 1,1- 2,1% и на 4,1- 7,2%.

При этом экономия концентрированных кормов достигает 305 кг за лактационный период.

9. Производственная проверка полностью подтвердила результаты научно-хозяйственных опытов: использование в рационе силоса из козлятника восточного способствовало увеличению суточных удоев на 7,2% и 10,1%, при снижении затрат кормов на 1 кг молока на 4,1 и 7,2%.

10. Использование силоса из козлятника восточного в рационах дойных коров в зимне-стойловый период целесообразно и экономически оправдано.

6. Предложения производству.

1. В целях расширения ассортимента и увеличения объемов высокобелкового сырья для заготовки кормов, для повышения энергетической и протеиновой питательности рационов лактирующих коров рекомендуем использовать силос из козлятника восточного.

2. Силосов из свежескошенной и провяленной травы козлятника восточного рекомендуем вводить в рационы дойных коров в количестве 20−25 кг на голову в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Т.К. Ресурсосберегеющие технологии производства и использования кормов. Т. К. Алимов, В. Т. Гридчин // Зоотехния, 1997. № 4. -С. 18−20.
  2. , В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных. В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенкова и др. М.: Колос, 1982.-С. 5−18.
  3. , Д.А. Интенсивные технологии производства кормов / Д. А. Алтунин, В. Д. Ладонин, Н. В. Скороходова М.: Россельхозиздат, 1991. — С. 120−126.
  4. , И.В. Важнейшей путь решения проблемы белка. / И. В. Артемов, Р.Н. Черных//Кормопроизводство. 1987.- № 4.- С. 18.
  5. , A.B. Структура кормовой базы и основные показатели молочного скотоводства./ A.B. Архипов, В. И. Дульнев.// Зоотехния. 1990.- № 4.-С.33−36.
  6. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов./ Н. В. Барабанщиков. -М.: Колос. 1980.- С.8−41.
  7. , Н.В. Молочное дело. / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос.1983.-С. 4−38.
  8. , В. Влияние биопрепарата «Байкал ЭМ-1″ на состав и технологические свойства молока./ В. Беликова, О. Пастух. // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 6. С. 21−23.
  9. , Г. И. Пути решения кормовой проблемы в условиях сухой степи Оренбуржья./ Г. И. Бельков // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа. 1995. — с. 57−61.
  10. , В. Проблему кормового белка можно решить. / В. Беляк // Животноводство России. 2002. № 7. С. 32−33.
  11. , К., Научные основы питания сельскохозяйственных животных. / К. Бергнер, Х. А. Кетц М.- Колос, 1973. — с. 535−540.
  12. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. / Г. А Богданов М.: Агропромиздат. 1990. — 624 с.
  13. З.Бондарев, В. А. Состояние, проблемы и основные направления исследовательских работ по заготовке, хранению и повышению качества кормов./ В. А. Бондарев, A.A. Панов // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа, 1995. — С. 52−57.
  14. , В. А., Анисимов, A.A. Сохранение энергетической питательности зеленой массы многолетних бобовых трав при силосовании. В. А. Бондарев, A.A. Анисимов // Зоотехния 2005 № 4. С. 10−13.
  15. , В. Запасаем корма по новым технологиям./ В. Бондарев // Животноводство России. 2003. № 1. С. 36−37.
  16. Л.Г. Приготовление и использование кормов в зимний период. / Л. Г. Боярский, В. В. Щеглов М.: Агропромиздат, 1987. — С. 30−32.
  17. , П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка. / П. П. Вавилов, Г. С. Посыпанов М.:Россельхозиздат. 1983. — 256 с.
  18. , П.П. Новые кормовые культуры. / П. П. Вавилов, A.A. Кондратьев. М.: Россельхозиздат, 1975. — С. 3−25.
  19. , С. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. / С. А. Васильев. М.: Россельхозиздат 1982 — 254 с.
  20. , A.M. Кормление сельскохозяйственных животных. / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев. М.: Росагропромиздат. 1988. — С.62.
  21. Галега восточная это изобилие кормов. / Яртиев А. Г. и др. // Кормовые культуры. 1991. — № 5. — С. 3−5.
  22. Галега восточная высокопродуктивная кормовая культура. Рекомендации. / Яртиев Ж. А. и др. — Минск. Урожай. 1985. — С. 4−6.
  23. , Л.И. Использование новых видов растений в кормопроизводстве. / Л. И. Гладкова М.: Агропромиздат. 1987. — С. 3−17.
  24. , Л. Использование энергии. // Использование питательных веществ жвачными животными. / Л. Гофман, Р. Шимман. М.: Колос, 1978. -С. 3−5.
  25. , П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. / П. В. Демченко М.- Колос. — 1972. — С. 5−10.
  26. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. /
  27. A.П. Дмитроченко Л.: Колос, 1970. — С. 20−42.
  28. , В.П. Основные принципы технологии производства продуктов животноводства. / В. П. Добрынин М.: Колос, 1971. — 45−52.
  29. , Н.П. Методические рекомендации по химическим исследованиям продуктов животноводства и кормов. / Н. П. Дрозденко,
  30. B.М. Дуборезов, В. В. Калинин, Ю. И. Раецкая Дубровицы. 1981. — С. 2−23.
  31. , В.М. Научное обоснование, разработка и совершенствование методов повышения сохранности и питательной ценности кормов при их заготовке, хранении и подготовке к скармливанию./
  32. B.М. Дуборезов. Автореф. дисс. д-ра. с.-х. наук. ВИЖ. Дубровицы. 1999. -40с.
  33. , Н.П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков. / Н. П. Емельянов. Автореф. Дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. С. 10−15.
  34. , А.П. Влияние способов использования на рост, развитие и продуктивность козлятника. / А. П. Еряшев // Кормопроизводство -2003. № 1.1. C.16−19.
  35. Животноводство. /Е.А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др.: Под ред. Е. А. Арзуманяна. М.- Агропромиздат. 1991. —. 512с.
  36. , Н.С. Кормовая база основа роста продуктивности животноводства. / Н. С. Житкевич, В. П. Полянский. // Корма, 1979. № 1. — С. 2−6.
  37. , С.Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты. Учебник / С. Ю. Зайцев. СПб.: Издательство „Лань“, 2004. — 384 с.
  38. , И.А. Крупномасштабное и хозяйственное планирование кормовой базы для интенсивного производства молока./ И. А. Зимнович, П. А. Кокарева // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1981. С. 165−167.
  39. Зоотехнический анализ кормов. / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенова, O.A. Антонова, 2-е изд., доп. и перераб. -М.: Агропромиздат, 1989.-С. 5−22.
  40. , С.Н. Агроэкологическая оценка козлятника восточного в лесостепи среднего Поволжья. / С. Н Зудилин, A.C. Петрушкина. // Кормопроизводство 2002. — № 2. — С. 18−25.
  41. , С.Н. Оценка продуктивности многолетних трав Среднего Повожья. / С. Н. Зудилин, A.C. Петрушкина // Аграрная наука 2002. № 2. С. 11−12.
  42. , В.Г. Настоящее и будущее кормопроизводства России /
  43. B.Г. Игловиков // Кормопроизводство 1993. № 1. — С. 2−5.
  44. , М.В. Оценка влияния кормовых рационов на рост и развитие ремонтных телок и последующую молочную продуктивность / М. В. Илевченко, A.C. Ижевский, и Д. Арнаутовский // Зоотехния. 2006. № 8.1. C. 23−25.
  45. , А.П. Научно-технический прогресс в животноводстве. / А. П. Калашников М.: Знание, 1987. — 64 с.
  46. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов и др. -М.: Агропромиздат, 1985, С. 10−31.
  47. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. / Б. Д. Кальницкий Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  48. , Б.Д. Рекомендации по минеральному питанию телок, нетелей, коров. / Б. Д. Кальницкий, С. Г. Кузнецов, О. В. Харитонова // Зоотехния, 1991. № 9. — С. 29−33.
  49. , Б.Д. Система протеинового питания молочного скота. / Б. Д. Кальницкий // Зоотехния. 1990, № 3. — С. 32−35.
  50. , Б.К. Люцернывые сенаж и силос с бактериальной закваской для откорма бычков. Б. К. Кожалы. // Зоотехния. 2005 № 3 С. 15−17.
  51. Клиническая лаборатория диагностика в ветеринарии. Справочное издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиздат, 1985.-287с.
  52. Козлятник восточный. // Рекомендации Госагропрома СССР по внедрению достижений науки в производство. 1988, — № 1 — С. 2−9.
  53. Концентрация мочевины в крови, как показатель качества протеина в рационах поросят-отъемышей / Ступак М. К., Коленюк В. Ф., Струговников В. Р., Горбачев В. И. // Труды ВНИИФБ и П- т. 13. С. 320−333.
  54. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. // Справочное издание. М.: Агропромиздат. 1995. — С. 6−12.
  55. Концепция развития кормопроизводства в Российской Федерации. / Жученко A.A., Игловиков В. Г., Михайличенко Б. П., Новоселов Ю. К. и др. М.: ВНИИК.- 1993.-93 с.
  56. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник / Под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова М.: Росагропромиздат, 1988 — 366 с.
  57. , М.А. Галега восточная высокобелковая кормовая культура / М. А. Кудинов, М. С. Борейша, И. В. Лознуха // Роль интродукции в увеличении производства кормов. Минск. — 1985. — С. 15−17.
  58. , П.Н. Взаимосвязь между активностью аминотрансфераз сыворотки крови животных и уровнем использования азота корма. / П. Н Кудрявцев, В. Т. Христенко // Сборник научн. тр. Моск. вет. Акад. 1976. -Вып.88. — С. 22−24.
  59. , A.A. Гематология животных и рыб. / A.A. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Т. И. Привальков М.: Колос. — 1969. — С. 238−242.
  60. . A.A. Клиническая гематология животных. /
  61. A.A. Кудрявцев, JI.A. Кудрявцева. М.: Колос. — 1974. — С. 374−390.
  62. , В. Использование травянистых кормов для мясного скота. / Е. В. Кучеров, 1984. // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 3. С. 6−9.
  63. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова М.: Колос, 1971. — 432 с.
  64. , Е.В. Результаты изучения новых бобовых кормовых растений в лесостепи Башкирии. / Е. В. Кучеров // Вклад ботаников Башкирии в осуществление Продовольственной программы. Уфа. — 1984. — С. 32−51.
  65. , Н. Кукурузный силос с консервирующей добавкой в рационе коров. / Н. Кучин, В. Козлов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 5. С. 23−27.
  66. , H.H. Влияние комплексного внесения биологических и химических препаратов на качество силоса и продуктивность коров. / H.H. Кучин, Н. И. Рыбин, Т. Н. Комисарова // Зоотехния. 2006. № 9. С. 14−16.
  67. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных,/ П. Т. Лебедев, А Т. Усович М.: Рссельхозиздат, 1969.- 475с.
  68. , В.И. Эффективность использования силосов с консервантами при выращивании бычков на мясо / В. И. Левахин, И. Е. Воронин, В. В. Попов, Т. Г. Рождествина // Зоотехния, 2005. № 8. С. 11−12.
  69. , В.И. Эффективность оптимизации рационов бычков по концентрации обменной энергии. / В. И. Левахин, В. В. Ванин // Зоотехния, 2004. -№ 12.-С. 8−9.
  70. , В.И. Использование эспарцетового силоса, консервированного серой, при откорме бычков. / В. И. Левахин,
  71. B.А. Раменский, A.M. Спиридонов // Зоотехния, 2004. № 11. С. 10−11.
  72. Влияние разного уровня кормления на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. // Труды ВИЖа. 1962 — т.2. — С. 40−50.
  73. , Д.Л. Промышленное производство говядины. / Д. Л Левантин, В. Нойман. М.: Колос. — 1979. — С. 20−33.
  74. JTorya, М. Т. Травосмеси с галегой восточной. / М. Т Логуа,
  75. B.В. Баранова // Кормопроизводство. 2002. — № 2. — С. 19−20.
  76. , Ю.Н. Физико-химические исследования продуктов животного происхождения. / Ю. Н. Лясковская, H.H. Крылова М.: Пищепромиздат, — 1961. — С. 35−41.
  77. , Г. А. Проблемы протеинового питания молочного и мясного скота. / Г. А. Магидова Сельское хозяйство за рубежом. — 1978. — № 3. — С.8.
  78. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / Н. Г. Макарцев К.: ГНУ „Облиздат“, 1999. — 646 с.
  79. , А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных. / А. Г. Малахов, С. И. Вишняков М.: 1984. —. 336с.
  80. , Б.П. Концепция и перспективы научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации. // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа. — 1995. С. 3−11.
  81. , В.А. Производство белковых кормов. Уфа. — 1963.1. C. 40−45.
  82. , С.Н. Новые кормовые культуры. / С. Н. Надежкин -Сельские узоры. № 1. — Уфа. — 1992. — С. 3.
  83. , С.Н. Проблемы и резервы кормопроизводства в Башкортостане. / С. Н. Надежкин, З. Г. Бикбулатов // Кормовые ресурсы России и пути их рационального использования. Уфа. — 1995. — С. 102−104.
  84. , P.M. Универсальное растение. / P.M. Намекаев -Кормопроизводство, 1987. № 5. — С. 3 .
  85. , П. А. Эффективность химических консервантов./ П. А. Науменко Химизация сельского хозяйства. — 1990. — № 9. — С. 62−65.
  86. , П.А. Консервирование зеленой массы гороха. / П. А. Науменко Химизация сельского хозяйства. — 1990. — № 8. — С. 70−71.
  87. , Ю.К. Проблемы и пути повышения устойчивого полевого кормопроизводства. / Ю. К. Новоселов //Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа. — 1995. — С. 20−27.
  88. , Н.Т. Использование питательных веществ животными при различном уровне кормления / Н. Т. Ноздрин. Животноводство. — 1975. — № 9. -С. 34−36.
  89. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. Л. П. Калашникова, В. И. Фисинина,
  90. B.В. Щеглова, Н. И. Клейменова Москва, 2003. — 456 с.
  91. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочник / Под ред. Л. П. Калашникова и Н. И. Клейменова М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  92. О дополнительных мерах по расширению площади посева многолетних бобовых трав / Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан. № 331 от 7 сентября 1995 года. Уфа, 1985
  93. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников М.: Колос. -1976. -. 302с.
  94. , И.В. Корма и кормовые добавки. / И. В. Петрухин М.: Росагропрмиздат, — 1983. — С. 120−142.
  95. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский М.: Колос. — 1969. —. 256с.
  96. , Ю.Л. Стандартизации СТО 3102.2.2004 „Лактосилос“. Ю. Л. Победнов, В. В. Попов // Кормопроизводство, 2006. № 12. С. 27−28.
  97. , И.С. Белковый кризис и пути его разрешения. / И. С. Попов // Вестник животноводства. 1929. — № 5−6.
  98. , И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитриченко, В. М. Крылов М.: Колос. — 1975. —. 368с.
  99. Проблемы экологии и растительного белка / Жеруков Б. Х., Магомедов К. Г., Бербеков Н. В. и др. // Кормопроизводство, 2003. № 8.1. C. 21−23.
  100. Производство грубых кормов (в 2-х книгах) / Под ред. Д. Шпаара -Троицк: Вариант, 2002. С. 8−25.
  101. Рекомендации: Агротехника возделывания кормовых культур в Республики Башкортостан. / Яфаев A.B. Уфа. — 1996. —. 43с.
  102. , С. Организация полноценного кормления коров. / С. Савченко, Д. Дрожжачих, П. Савченко // Молочное и мясное скотоводство. -2006. № 2. С. 22−24.
  103. , С.Г. Методические указания по калориметрическому определению микроэлементов кормах и растениях (МСХ СССР-ЦИНАО). / С. Г. Самохвалов, A.A. Титов М.: 1977. — С. 8−15.
  104. , A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. / A.M. Венедиктов. М.: Россельхозмздат. — 1983. — С. 206−218.
  105. , М.А. Справочник по кормопроизводству. / М. А. Смурыгин, В. Г. Игловиков, В. А. Тащилин и др. М.: Агропромиздат. -1985.-С. 6−9.
  106. Справочник по качеству продукции животноводства. / Под ред. д-ра наук Остапчука П. П. Киев: Урожай. — 1973. — С. 6−17.
  107. , М.Т. Изучение сдвига обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство. 1983. — С. 49−50.
  108. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: Н. Г. Макарцев, A.B. Архипова, В. И. Фисинин, Н. Г. Макарцева М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. — 808 с .
  109. , Н.П. Растительный белок и регуляция его уровня в кормопроизводстве / Н. П. Тимофеев Коряжма: КХ „Био“. — 2003. — 30 с.
  110. , Н.П. Некоторые практические итоги внедрения нетрадиционного кормопроизводства / Н. П. Тимофеев // Материалы VII Всероссийского симпозиума по новым кормовым растениям. Сыктывкарь, 1993.-С. 150−153.
  111. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. / М. Ф. Томмэ М.: Колос. — 1969. — 37 с.
  112. , М.Ф. Методика взятия образцов для химического анализа. / М. Ф. Томмэ М.: 1969. — 34 с.
  113. , Г. Е. Химический консервированный силос из козлятника восточного в рационах телок. / Г. Е. Усков // Зоотехния. 1997. № 6. — С. 23−25.
  114. , Ю.А. Новые перспективные кормовые культуры. / Ю. А. Утеш. Киев. Науково думка, 1990. С. 11−18.
  115. , Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве: Учебное пособие / Т. А. Фаритов. Уфа- Издательство БГАУ, 2002. 156 с.
  116. , А.И. Способы заготовки и использования энергонасыщенных высокопротеиновых кормов / А. И. Фицев // Зоотехния 2004. № 1. С. 11−14.
  117. , С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин М.: Колос, 2004. — 692 с.
  118. , С.Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин СПб.: Лань, 2002.-512 с.
  119. , И. Хорошего силоса много не бывает / И. Чмырь // Животноводство России. 2006. № 1. С. 43−44.
  120. , Н.П. Оценка новых кормовых культур для интенсивного производства молока. / Н. П. Шкилев // Зоотехния 2005- № 3 С. 18−22.
  121. , В.В. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных на основе детализированных норм / В. В. Щеглов. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 6−13.
  122. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учебно-справочное пособие / К .Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковский, H.H. Ланцева, И. Н. Миколайчик. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2004. — 303 с.
  123. Abramov., Stadnichuk N. New fodder galega orientalis Lam. in Ukraine // Crop science on the verge of the 21 st century opportunities and challenges. -Prague. 2001.-P. 133−134.
  124. Andersson С. Forages for growing pigs. Partition of digestion and nutritive value: Doctoral thesis. Uppsala, 1997. — 112 c.
  125. Approach to the energetic importance of fibre of fibre digestion in pigs. l. Dierick N.F., Vervaeke I.J., Decuypere J.A. Importance of fermentation in the overgy // Anim. Feed. Se. Technol. 1989. — Vol.23. — N1/3. — P. 141−167.
  126. Bach Khudsen K.E. The nutritional significance of „dietary fibre“ analysis // Anim. Feed Sc.Technol. 2001. — Vol.90. N Vi. — P. 3 — 20/
  127. Balezentiene L. The productivity of fodder Galega (Galega orientalis Lam.) and soil microbiological activity // Zemdirbyste. Academia, 2001. — T. 76. -S. 78−86/
  128. Balezentiene L. Bio-morphological evaluation of fodder Galega (Galega orientalis Lam.) F4 selection populations / Balezentiene L., Spruogis V., Zemeckis R. // Biologija. 1999/ - S. 17−19/
  129. L., Spruogis V. „Vidmantai“ the Lithuanian cultivar of fodder Galega // Zemdirbyste. — Academia, 2002. — T. 78/ - S. 172−177.
  130. Cai Y. Effects of dietary protein and potassium contents on plasma urea nitrogen and amino acids in relation to performance of swine / Cai Y., Ewan R.C., Zimmerman D.R. //Canad. Anim. Sc. 1996. — Vol.76. -N3. — P. 351−355.
  131. Carreck N.L. Goat’s rue / Carreck N.L., Mand M., Williams I.H. // Bee World. 2001. — Vol. 82. — P. 142−146.
  132. Composition, ileal amino acid digestibility and nutritive value of organically grown legume seeds and conventional rappelled cakes for pigs / H.C. Житкевич, В. П. Полянский, 1979 Vol.10. — N4. — P. 309−322.
  133. Dorr А/ Zum Einfluss von Nahrungsfett bei Zuchtsauen auf Aufzuctleistung/ Inaug Diss .- Gissen Kohler, 2000. — 193 S.
  134. Edmonds M.S., Arentson B.E. Effekt of supplemental vitamins and trace minerals on performance and carcass in qualitu in finishing pigs/J.anim. Sc.-2001.-Vol.79.-№l. P. 141−147.
  135. Effect of dietary linseed oil and alpha- tokoferol on selected properties of fat/ arrigo M. de, Hoz L., Lopez- Bote C.J.// Canad. J. Anim. Sc.-2002.-Vol.82.-№ 3.-H.339−346.
  136. Energy balance of lactating primiparous sows as affected byfeding level and dietary energy soure/ Brand H., Van den. Heetkamp M.J.W., Soede N.M.// J.Anim.Sc.-2000.-Vol.78.-N6.-P. 1520−1528.
  137. Flachowsky G. Ressourcennutzung aus nahrstoffokonomischer Sicht // Landbauforsch/ Volkenrode. Braunschweig, 2001. — H.223. — S. 444−459.
  138. Further assessment of the dietary lysine requirement of finishing gilts / Cline T.R., Cromwell G.L., Crenshaw T.D. // J.Anim. Sc. 2000. — Vol.78. — N4. -P. 987−992.
  139. Glaps J., Bury B., Sujak E. Susz z calych roslin kukurydzy i lucerny w mieszankach dla tucznikow // Badania w Zakresie Zywienia Zwierzat w Polsce. Warsawa.- 1989.-Cz.16.-S. 167−175.
  140. Grandhi R.R. Effect of dietary ideal amino acid ratios, and supplemental carbohydrase in hulless-barley-based diets on pig performance and nitrogen excretion in manure//Canad. J. Anim. Sc. 2001. — Vol. 81. — N1. — P. 125−132.
  141. Grandhi R.R. Effect of supplemental phytase and ideal dietaryamino acid ratios in covered and hulless-barley-based diets on pig performance and excretion of phosphorus and nitrogen in manure // Canad. J. Anim. Sc. 2001. — Vol.81. — N1. -P. 115−124.
  142. Grela E.R. Wykorzystanie nasion lubinu zoltego w zywieniu tucznikow / Grela E.R., Lipec A., Pietryka E.// Lubin, kienki badan I perspektywy uzutkowe. -Poznan, 1996.-S.378−384.
  143. Halas V., Babinszky L.A. Zsiretetes hatasa a szoptatokocakenergiaforgalmara, valamint a kocak es malacaik telgesitmeneyere.1.odalmi feldolgozas) // Allatenyeszt. Takarmanyozas. 2001. — Vol.50. — N1. -P. 69−82.
  144. Hanczakowska E., Urbanczyk J. Groch lub lubin stosowany laczne z poekstrakcyjna sruta rzepakowa jako zamiennik sruty sojowej w mieszankach dla tucznikow // Roczn.nauk.Zootechn. Krakow, 2001. — T.28. — z.2. — S. 175−185.
  145. Hanczakowska E., Urbanczyk J. Groch lub lubin z poektrakcyjana sruta rzepakowa w zywienin loch, prosiat i warchlarow// Roczn.nauk. Zootechn.-Krakow, -T.28.-z.2.-S.187−199.
  146. Hepatic and gut balances of glucose, amino-nitrogen, ammonia and urea in the pig after ingestion of casein or rapseed proteins/ Nunes C. S, Rerat A., Galibois I. e. a. // Nutrit. Rep. intern.-1989.-Vol.40.-N5.-P.901 -907.
  147. Ignaczak S. Wartosc zielonki z rutwicy weschodnej (Galega orientalis) jako surjwca dla roznych form paszy// Przyrodnicza i gespodarcza rola roslin alternatywnych Warzawa, 1999.-S.145−156.
  148. Iliescy V. Valoarea nutrativa a boabelor de mazare utilizate in hrana porcilor//An. Inst. Biol. Nutr. Anim.-Bururesti, 1995.-Vol.17.-P. 123−127.
  149. Jecsal J., Szelenyi-Galantai M., Juhasz B. Studies on protein utilization from alkaloid-free Luteus albus SeedH Acta agron. Hung.-1989.-Vol.38-Nl/2.-P.149−158.
  150. Jost M. Utilisation du tourteau d extraction et du tourteau de presse de colza dans 1 elevage des porcs// Rev. Susse Agr.-1996.-Vol.28.-N3.-P. 144−148.
  151. Kononova A. Nutricna hodnota strukovin a extrahovanych srotov olejnnin// Nfs Chov.-1990.-R.50.-S.518−520.
  152. Litwinczuk A., Buczma J. Jakosc miesa tucznikow zywionych systemem dawlcowaym lub do woli mieszankami pasz zawierajacymi substance zapachowe// Rocn. Nauk. Zootechn.-Krakow, 2001 .-T.28.-z. 1 .-S.239−251.
  153. Mahan D.C. Minerai nutrition of the sow: a review // J. Anim. Se. 1990. -Vol. 68.-N2.-P. 573−582/
  154. McNiven M.A., Castell A.G. High protein soybean as a source of protein and energy for starter pigs//Canad. J.Anim. Sc.-1996.-Vol.76.-N3.-P.417−422.
  155. Meunier-Salaun M.C. Effekt of dietary fibre on the behaviour and htalth of restricted fed sow/ Meunier- Salaun M.C. Edwards S.A., Robert S.//Anim. Feed Sc. Technol.-2001.-Vol.90.-Nl/2.-P.53−69.
  156. Nedeva R. Influence of the different ratio of calcium and phosphorus in the compound feeds on the productivity of growing and finishing pigs// Bulg. J. agr. Sc.-2002.-Vol.8.-N2/3.-P.261−268.
  157. Nommsaly H., Meripold H. Forlage production quality and seed yield of fodder galega (Galega orientalis)//Grassland and land use systems.-Gorizia, 1996.-Vol.l.-P.541−544.
  158. Notblet J., Goff G. Effect of dietary fibre on the energy value of feeds for pigs//Anim.Feed Sc. Technol.-2001.-Vol.90.-N5.-P.35−52.
  159. Packa D. Biologia kwitnienia owocowania rutwicy wschodniej (Galega orientalis) w warunkach wojewodztwa warminskomazurspodarcza rola roslin alternatywych.-Warszawa, 1999.-S.181−197.
  160. Partridge I.G., McDonald M.S. A note on the on the response of growingpigs to supplemental biotin // Anim. Product. 1990. — Vol. 50. — pt.I. -P. 195−197/
  161. Pietras M. Effect ekonomiczny wzbogacania mieszanek pelnodawkowych dla tucznikow w NNKT / Pietras M., Kaplon B., Barowicz M. // Roczn. Nauk. Zootechn.-Krakow, 2001.-T.28.-Z.2.-S. 341−356.
  162. Rushen J/ Effects of an oat-based high-fibre diet on insulin, glucose, Cortisol and free fatty acid concentrations in gilts / Rushen J., Robert S., Farmer C. // Anim. Sc. 1999. — Vol.69. — pt2. — P. 395−401.
  163. Sienkiewicz S. Plonowanle rutwicy wschodniej (Galega orientalis Lam.) oraz zawartosc zwiaztosc zwiazkow organicznych w zaleznosci od zroznicowanego nawozenia fosforoworotasowego / Sienkiewicz S., Wojnowska T., Pilejczyk D. //
  164. Przyrodnicza i gospodarcza rola roslin alternatywnych. Warszawa, 1999. — S. 223 232/
  165. Sows fed choline farrow more and stronger piglets // Pigs. 1990. -Vol.6. -N5. -P.55.
  166. Stoll P. Les sous produits du colza dans 1' alimentation des pores a 1' engrais // Rev. Suisse Agr. — 1996. — Vol.28. -N3. — P. 153−155.
  167. The nutritional value of differently prepared in growing-finishing pigs / Flis M., Sobotka W., Jakubowski K. // J. Anim. Feed Sc. 2001. — Vol.10. — N1 — P/ 119−131.
  168. The effects of energy and lysine concentration in grower diets for pigs on performance from 8 to 12 weeks of age/ Weatherup R. N/, Beattie V.E., McCracken K.J.//Irish J.Agr.Food Res.-2002.-Vol.41.-Nl.-P.95−104.
  169. The effects of feeding conjugated linjleic acid on liver vitamin A and retinol binding mRNA/Dugan M. E/R., Rolland D/C., Best D.R., Meadus W.J. // Canad.J.Anim.Sc.-2002.-Vol.82.N3.-P.461−463.
  170. The growing and finishing pig-improving efficiency/P.R.English, V.R. Flower, S. Baxter, B. Smith. Ipswich, 1988. — XIV. — 555 s.
  171. Troikas K., Leresiunas A. Ekstruduotu soju pupeli itaka kiauliu augimui, skerdenos ir mesos kokybei // Gyvulininkyste. Vilnius, 2001. — N 39. — S. 94−107.
  172. Tworkowski J. Skaryfikacja a wartosc siewna naison rutwicy wschodneiej (Galega orientalis Lam.) / Tworkowski J., Szczukowski S., Jakubiuk P. // Przyrodnicza i gospodarcza rola roslin alternatywnych. Warszawa, 1999. — S. 233 240.
  173. Vassileva V., lgnatov G. Relationship between bacteroid poly-beta-hydroxybutyrate accumulation and nodule functioning in the Galega orientalis -Rhizobium galegae symbiosis under diamine treatment // P.27−32.
  174. Vplyy organickeho selenu na vykrmnost a kvalitu masa osi panych / Krska P., Lahucky R., Palanska O. // J. of farm animal science. Nitra, 2000. — N33. -P. 153−159.
  175. Vplyv zvyseneho pridavku vitamine E v krmnej davke na jatocnu hodnotu tela, kvalitu a oxidacnu stability mass osi panych / Krska P., Lahucky R., Kuchenmeister U. // Agriculture. 2001. — R.47. — P. 741−753.
  176. Whittemore C.T. Technical review of the energy and protein requirmenrs of growing pigs: protein / Whittemore C.T., Green D.M., Knap P.W. // Anim. Sc. -2001. Vol.73. — P. 363−373.
  177. Whittemore C.T. Technical review of the energy and protein requirements of growing pigs: energy / Whittemore C.T., Green D.V., Knap P.W. // Anim.Se. -2001. Vol.73.-pt 2.-P. 199−215.
  178. Wplyw dlugotrwalego podawania mieszanek z udzialempoekstrakcyjnej sruty lub nasion rzeraku na wzrost knurow i jakosc ich ejakulatow / Falkowski J., Rotkiewicz T. // Zootechnica. Olsztyn, 1997. — N46. — P. 43−51.
  179. Wplyw mieszanek z unzialem produktow rzepakowych na jakosc miesa i tluszczu srodmiesniowego knurow ubijanych w wieky 7 i 24 miesiecy / Falkowski J., Kozera W., Bugnacka D. // Zootechnica. Olsztyn, 1997. — N 46. — P.53 — 61.
  180. Wplyw poziomu zywienia w okresie odchowu knurkow hodowlanych rasy PBZ 23 na ich aktywnosc plciowa / Tuz R., Kaczmarczyk J., Koczanowski J. // Zootechnika. — Krakow, 1993. — Z. 29.
  181. Yadav B.P.S., Varma A., Gupta J.J. Green maize fodder feeding to pigs// Indian J Anim.Se.-1990.-Vol.-N9.-P. 1127- 1128.
  182. Zastosowanie suszu z koniczyny perskiej w zywieniu tucznikow. Wartosc pokarmowa mieszanek/ Tywonczuk J., Lipinski K., Minakowski D.// Zootechnika.-01styn, 1997.-N46.-P. 143−156.
  183. A nutritional model of fatty acid composition in the growing-fmisging pig/Lizardo R., Van Milgen J., Mourot J.//Livestock Product. Sc.-2002.-Vol.75.-N2,-P.167−182.1. Утверждаю»
  184. Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства «Республики Башкортостан
  185. К.К. » «• 2007 г.
  186. Рационы кормления-коро! (живая масса 500 кг, суточный удой 15 кг)1. Показатели Группы 1. контрольная II опытная III опытная
  187. Сено кострецовое, кг 4,0 4,0 4,01. Силос, кг: люцерновый 20 козлятника восточного 20 25
  188. Сенаж разнотравный, кг 10 10 10
  189. Патока кормовая, кг 1,0 1,0 1,0
  190. Смесь концентратов, кг 4,0 4,0 3,0
  191. Соль поваренная, г 80 80 801. В рационе содержится: 1. ЭКЕ 15,3 15,7 15,8
  192. Кормовых единиц 13,43 13,83 13,83
  193. Обменной энергии, МДж 153,3 157,1 157,7
  194. Сухого вещества, кг 16,8 17,1 17,5
  195. Сырого протеина, г 2069 2149 2234
  196. Расщепляемого протеина, г 1465 1525 1593,5
  197. Нерасщепляемого протеина, г 604 624 640,5
  198. Переваримого протеина, г 1256 1347 1410
  199. Сырого жира, г 451 461 483,5
  200. Начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан
  201. К.К. » ,. «У «>2007 г. 1. Чч ' ^
  202. Рационы кормления кррод -(живая масса 500 кг, суточный удой 18 кг)
  203. Показатели I контрольная II опытная III опытная
  204. Сено разнотравное, кг 4,0 4,0 4,01. Силос, кг: люцерновый 20 козлятника восточного 20 25
  205. Сенаж разнотравный, кг 10 10 10
  206. Патока кормовая, кг 1,0 1,0 1,0
  207. Смесь концентратов, кг 4,0 4,0 3,0
  208. Соль поваренная, г 80 80 801. В рационе содержится: 1. ЭКЕ 16,2 17,3 17,8
  209. Кормовых единиц 14,47 15,6 16,0
  210. Обменной энергии, МДж 162,1 173,3 177,5
  211. Сухого вещества, кг 18,5 18,8 19,3
  212. Сырого протеина, г 2409 2529 2459
  213. Расщепляемого протеина, г 1715,0 1794,0 1751,8
  214. Нерасщепляемого протеина, г 694 735 707,2
  215. Переваримого протеина, г 1495 1651 1640
  216. Сырого жира, г 459 495 526
  217. В целом, внедрение разработок 3.3. Якшибаевой в производство (примерно 3−5 тыс. головах) позволяет увеличить производство молока 4% жирности на 1,5−1,9 кг на 1 корову.
  218. Справка составлена на основе актов внедрения, представленных хозяйствами Республики Башкортостан.
  219. Зам министра^ сельского хо^
  220. Республики В 7 Р.Х.Зайнуллин
Заполнить форму текущей работой