Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Откорм гусей на жирную печень при различных способах выращивания и кормления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Продовольственная программа СССР на период до 1990 года предусматривает обеспечить производство мяса птицы в 1985 году в количестве не менее 2,6 млн. тонн и в 1990 году — 3,4−3,6 млн. тонн (2). В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года» планируется осуществить меры по расширению мясного птицеводства (I). При решении этой… Читать ещё >

Содержание

  • ВВВДЕНЙЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Факторы, определяющие результаты откорма гусей на жирную печень
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Влияние кратности кормления на результаты принудительного откорма гусей на жирную печень
      • 3. 1. 1. Живая масса, масса печени и срок откорма
      • 3. 1. 2. Сохранность
      • 3. 1. 3. Расход кормов
      • 3. 1. 4. Мясные качества гусей и сортность печени
      • 3. 1. 5. Биохимические показатели крови и печени
      • 3. 1. 6. Экономическая эффективность производства жирной гусиной печени
    • 3. 2. Способы выращивания гусят и их влияние на показатели откорма
  • Период выращивания
    • 3. 2. 1. Живая масса и сохранность молодняка
    • 3. 2. 2. Расход кормов
  • Период откорма
    • 3. 2. 3. Живая масса
    • 3. 2. 4. Сохранность
    • 3. 2. 5. Расход кормов
    • 3. 2. 6. Мясные качества гусей и сортность печени
    • 3. 2. 7. Биохимические показатели крови и печени
    • 3. 3. Сравнительная оценка различных способов откорма гусей на жирную печень
    • 3. 3. 1. Живая масса, масса печени и срок откорма
    • 3. 3. 2. Сохранность
    • 3. 3. 3. Расход кормов
    • 3. 3. 4. Мясные качества гусей и сортность печени
    • 3. 3. 5. Биохимические показатели крови и печени
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ И РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 6. ВЫВОДЫ г. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ .130 '/ у
  • СПИСОК ОСНОВНОЙ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Откорм гусей на жирную печень при различных способах выращивания и кормления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продовольственная программа СССР на период до 1990 года предусматривает обеспечить производство мяса птицы в 1985 году в количестве не менее 2,6 млн. тонн и в 1990 году — 3,4−3,6 млн. тонн (2). В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года» планируется осуществить меры по расширению мясного птицеводства (I). При решении этой проблемы дальнейшее развитие получат все отрасли мясного птицеводства, в том числе и гусеводство, что позволит не только увеличить производство мяса, но и расширить ассортимент мясных продуктов.

Необходимость развития гусеводства — исконно традиционной отрасли нашей страны — диктуется рядом причин. Это прежде всего способность гусей потреблять значительное количество дешевых объемистых кормов с высоким содержанием клетчатки, а также повышенный спрос на мясо, жир, пух и перо птицы этого вида (21, 22, 37, 52).

Кроме того, гусеводство является поставщиком деликатесного, диетического, высокопитательного продукта — жирной печени. В настоящее время в мире ее получают более 3000 тонн. Крупными производителями жирной печени являются Франция и Венгрия, возрастает ее производство и в других европейских странах, а именно в Чехословакии, Польше, Италии, Болгарии и других.

На международном рынке печень пользуется большим спросом и высоко ценится, I кг сырой печени эквивалентен 32 кг мяса бройлеровI кг паштета из печени (10% - печень, остальное — мясо, яйца, сливочное масло) стоит 500−600 франков (104, 128) или 40−60 долларов (63, 94, 151).

Крупную жирную печень получают от гусей путем специального принудительного откорма. Из печени приготавливают разнообразные блюда, обладающие своеобразным вкусом, ароматом и нежной консистенцией. Среди них — жирная печень с виноградом, жирная печень с яблоками, перкельт, всевозможные паштеты и кремы.

Увеличение количества липидов в печени в результате откорма обусловлено значительной инфильтрацией липидами печеночных клеток. В период принудительного откорма масса печени возрастает не только благодаря увеличению липидов, но также и в связи с повышением объема других компонентов. Количество протеина увеличивается в 2 раза, фосфолипидов — в 5 раз, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот — в 2 раза (82). Данные факты свидетельствуют, что жирная печень не патологический орган, а, наоборот, — орган, обладающий повышенной метаболической активностью. В связи с этим гусиная печень ценна не только из-за высокой калорийности и повышенного содержания белка, а как продукт, содержащий большое количество биологически активных веществ.

В ряде европейских стран в последние годы наметилась тенденция дальнейшего развития гусеводства и прежде всего с целью производства жирной печени.

Венгрия в 1975 году за счет продукции гусеводства получила экспортных поступлений на 30,8 млн. долларов и 2,4 млн. рублей, в 1980 году — на 80 млн. долларов (128). Наибольший процент денежных поступлений от гусеводства приходился на средства от реализации жирной печени. В последние годы производство печени в стране превышало 1000 тоннтак, в 1982 г. оно составило 1120 тонн, экспорт — 687 тонн. Рост поголовья гусей и производства продукции в Венгрии обеспечивается за счет развития отрасли в кооперативах и госхозах, на долю которых приходится 70% поголовья гусей (63).

Во Франции для производства жирной печени используют гусей тяжелых пород, обычно — ландской, а также уток мулардов, получаемых от скрещивания мускусных селезней с утками других пород (54). Ежегодное производство жирной печени в стране превышает 2 тыс. тонн, около половины этого количества приходится на гусиную печень (108). На производстве печени специализируются на юго-западе страны. Около 40% продукции поставляют птицеводческие хозяйства департамента Ланде. Импортирует Франция печень в основном из Венгрии, Польши, Болгарии, но на внутреннем рынке большим спросом пользуется жирная печень, производимая в стране, что объясняют лучшим ее качеством (104, 105).

В Польше откорм гусей на жирную печень проводится в организуемых крупных промышленных предприятиях. В 1975 году страна экспортировала более 30 тонн гусиной печени. В ближайшей перспективе планируется довести ее экспорт до 100 тонн (52, 153).

Большой интерес к гусеводству проявляют в Чехословакии. В этой стране в 1975 году гусиное мясо составило: в Чехии — 2, Словакии — 5,3% от общего объема производства птичьего мяса (140). Для развития производства печени разработан проект, на основании которого планируется производить 100 тонн жирной печени и 3 тыс. тонн гусиного мяса. Для этого необходимо иметь 22−26 тыс. взрослых гусей и в течение года вырастить и откормить 550−580 тыс. гусят. Масса печени у них должна составлять 500−550 г (12, 143, 154).

В Болгарии гусеводством занимаются только с целью получения жирной печени (38)." Печеночная" продуктивность гусей довольно высока — 590 г в среднем по стране, валовое производство — 120 тонн.

В нашей стране производством гусиной жирной печени в настоящее время занимаются в НПО «Комплекс», в УНИИП и на Каширской птицефабрике Московской области в содружестве с учеными ВНИТИП. Однако объем его невелик. В 1983 году ВНИТИП разработал РСТ (44) и цены на печень. Эти мероприятия будут способствовать повышению рентабельности производства печени и гусеводства в целом и заинтересуют гусеводческие хозяйства в производстве жирной печени.

В 1975 и 1979 годах по решению Минмясомолпрома СССР в страну были завезены из Франции (фирма «Интерагра») гуси ландской породы, способные хорошо откармливаться на жирную печень (19). На Каширской птицефабрике введен в действие механизированный цех по принудительному откорму гусей.

Вопросы технологии производства печени в странах Западной Европы нашли определенное разрешение. У нас в стране это направление практически новое, и его надо развивать. В первую очередь необходимо расширить научно-исследовательскую работу в этой области. Совершенная круглогодовая технология производства гусиной жирной печени позволит расширить ассортимент продуктов питания, номенклатуру активных товаров для экспорта, а также улучшит экономику гусеводства.

В связи с этим основной целью настоящей работы явились разработка и совершенствование технологических процессов производства жирной гусиной печени. В результате проведенных научных исследований нами выносятся на защиту следующие основные положения диссертации: кратность кормления гусей при откорме на жирную печеньспособы выращивания гусей, используемых для откорма на жирную печеньспособы принудительного откорма гусей на жирную печень.

— а.

— 127 -ВЫВОДЫ.

1. Выращивание гусят в предоткормочный период в летнем лагере с использованием пастбищ и водных выгулов обеспечило лучшие результаты принудительного откорма. От молодняка, откормленного после такого выращивания, получена печзнь массой 382,2−435,0 г, что больше, чем у выращенного в помещении на подстилке с использованием выгульной площадки, на 10,1−10,7 в помещении на подстилке безвыгульно — на 18,2−19,3 на сетчатом полу — на 26,5−29,0%. Затраты корма при этом составили на 100 г печени 4,53−4,91, на I кг прироста живой массы — 6,17−6,44 кг.

2. Для круглогодового производства печени в зимне-весенний период целесообразно ставить на откорм гусят, выращенных в помещении на подстилкемасса их печени после откорма составила 320,4368,1 г и превосходила этот показатель молодняка, откормленного после выращивания на сетчатом полу, на 5,7−8,4% при затратах корма на 100 г печени 5,34−5,82, на I кг прироста живой массы -6,82−7,09 кг.

3. Лучшим из испытанных режимов кратности кормления при принудительном откорме гусей зерном кукурузы является восьмиразовая дача корма. Масса печени молодняка гусей тулузской породы, откормленного при такой кратности кормления, составила 435,0 г и превосходила аналогичный показатель гусей, откормленных при 4-, 6-, 10-разовом введении корма, соответственно на 45,4, 12,1 и 11,7%. Затраты корма на 100 г печени-4,53, на I кг прироста живой массы -6,17 кг при сроке откорма меньшем, чем при другой кратности кормления, на 2−7 дней.

Гуси (самцы) ландской породы 360-дневного возраста при 6-и 8-разовом кормлении обеспечили получение печени 556,3 и 557,0 г,.

— 128 а это больше, чем при 4-разовом, на 31,4 и при 10-разовом — на 6,0 Продолжительность откорма при 8-кратном кормлении была на 4−18 дней меньше, чем при другой кратности. Затраты корма составили на 100 г печени 3,15, на I кг прироста живой массы 5,59 кг.

4. Использование в начале принудительного откорма гусей запаренной кукурузной дерти при последующем переводе их на зерно более эффективно по сравнению с применением откорма зерном и дертью. Масса печени гусей, откормленных при комбинированном способе, составила 439,5 г, а это соответственно на 5,0 и 13,5% больше, чем при откорме зерном и дертью. Однако при этом способе откорма отход птицы был больше, чем при зерновом, на 6,7 Уо.

5. За период принудительного откорма живая масса молодняка гусей тулузской породы увеличилась на 45,4−76,6 ландской — на 73,4−92,5, взрослых гусаков ландской породы — на 53,6−58,9%. Убойный выход возрос с 82,2−83,6 до 89,8−92,4 индекс съедобных частей — с 57,3−60,5 до 72,7−77,5. Масса съедобных частей у гусей тулузской породы составляла после откорма 4657−5633 г, ландской — 6357−6956 г. Масса мышц гусей в результате откорма увеличилась в 1,3−1,9 раза, внутреннего жира — в 2,8−9,1 раза (большеу молодых гусей, меньше — у взрослых), кожи с подкожным жиром в 2,0−3,4 раза.

6. Содержание липидов в печени в результате откорма увеличилось с 5,7−6,7 до 44,0−48,7% (в печени большей массы больше и липидов). Индекс биологической полноценности печеночного жира возрос с 1,06 до 1,14 при увеличении абсолютной массы незаменимых полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот в 12,6 и 6 раз, одной из основных жирных кислот — олеиновой — в 29 раз. Содержание протеина снизилось с 15,0−21,1 до 8,6−11,2 абсолютная масса аминокислот возросла вдвое (до 21,28 г) при сохранении отношения незаменимых аминокислот к заменимым (1,53−1,55:1).

За период откорма в крови гусей увеличилось содержание общих липидов с 1110—1178 до 1629−2243 мг% при снижении азота на 2,116,1 Между количеством липидов в крови и массой печени гусей отмечена положительная корреляция (1 =0,24).

7. Откорм гусей после выращивания в летнем лагере и в помещении на подстилке обеспечил получение прибыли в расчете на одну выращенную и откормленную голову 12,28 и 8,60 руб. соответственно, что больше аналогичного показателя молодняка, выращенного на сетчатом полу, на 6,89 и 3,21 руб.

При восьмикратной даче корма в течение суток прибыль на I голову составила 12,84 руб., что больше, чем при 4-, 6- и 10-кратном кормлении, соответственно на 8,98, 1,73 и 3,52 рубля.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для откорма на жирную пвчень рекомендуется использовать молодняк, выращенный в летне-лагерных условиях с применением пастбищ и водных выгулов. С целью ликвидации сезонности производства этого продукта целесообразно в зимне-весенний период откармливать гусят, выращенных в помещении на подстилке при плотр ности посадки с суточного до 77-дневного возраста 3 гол/м*- и введении в их рацион с шестой недели выращивания 20% травяной муки.

2. В цехах откорма гусей на жирную печень следует применять следующую кратность принудительного кормлениям 1−3 день — 2 раза, 4−6 — 3, 7−9 — 4, 10−12 — 5, 13−15 — б, 16−18 — 7, с 19 дня до конца откорма — 8 раз.

При таком режиме кормления предлагается организация двухсменной работы операторов по откорму гусей на жирную печень.

3. Наряду с зерновым применять откорм гусей комбинированным способом. Первые 10 дней при этом следует проводить кормление гусей запаренной кукурузной дертью 6 раз в сутки с дальнейшим их переводом на откорм запаренным зерном кукурузы при восьми-разовом введении корма. 131.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года.-М.: Политиздат, 1981, с.45−53.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г.--М.: Политиздат, 1984, с.27−76.
  3. H.A. Влияние уровня сырого протеша в рационе на показатели откорма гусей на жирную печень.- Передовой науч,-произв. опыт в птицеводстве: Экспросс-информ./ВНИИТЭИСХ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1978, $ 10, с.24−26.
  4. H.A. Мясные качества гусей при откорме их на жирную печень.- Передовой науч.-произв.опыт в птицеводстве: Зкс-пресс-Ш1форм./ВНИИТЭИСХ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1979, J? 3, с.24−27.
  5. H.A. Решил откорма гусей на жирную печень.-Автореф. дис.. канд. с.-х.наук. Загорск, 1981.- 17 с. — В надзаг.: Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства.
  6. Л.А., Хлевовая В. В., Николотова Н. В. Исследование жирнокислотного состава липидов жирной гусиной печени.- В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства. М., 1983, с.67−69.
  7. В., Поляков Л., Косов В. Машина для принудительного откорма гусей.- Птицеводство, 1978, $ 2, с.34−35.
  8. Л.М., Лобин Н. В. Выращивание гусей.- М.: Россель-хозиздат, 1976.- 70 с.
  9. Э. Интенсивное выращивание гусят в Литве.- Птицеводство, 1961, В 5, с.12−14.
  10. П.Е. Кормление гусей и возможности их использования для производства мяса.- Сельское хозяйство за рубежом, 1958, № 3, с. 27.
  11. Н.Т., Носиков В. И. На птицефабрике «Россия».-Птицеводство, 1976, № 4, с.20−23.
  12. А., Оплт И. Современное состояние и перспективы гусеводства в ЧССР. В кн.: Сб.докл. совещ. специалистов стран-членов СЭВ по вопр. гусеводства. Братислава, 1975, с.41−45.
  13. В.М. Технологические параметры беспересадочного выращивания гусят на мясо в клеточных батареях. Автореф.дис.канд. с.-х.наук. Загорск, 1983.- 17 с. — В надзаг.: Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства.
  14. Л. Опыты по кормлению гусей при выгульном выращивании.- Сельское хозяйство за рубежом, 1961, N° 6, с.33−36.
  15. Н., Салеев П., Авдонин Б. Использование пропанди-кислоты при откорме гусей на жирную печень.- Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ВНИИТЭИСХ^ Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1980, № 4, с.5−8.
  16. JI., Ахошина Е., Башкирева Е. Жирная печень от ланд-оких гусей. — Птицеводство, 1982, № 7, с.25−26.
  17. М. Опыт организации гусеводства в ГДР. В кн.: Сб. докл. совещ. специалистов стран-членов СЭВ по вопр. гусеводства. Братислава, 1975, с.23−27.
  18. Н.В., Салеев П. Ф. Продуктивное гусеводство.- М.: Колос, 1975. 207 с.
  19. Н., Козлова Н., Пажитнова Г. Кормление гусей.- Птицеводство, 1976, fe 4, с.42−44.
  20. H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов.-М.:Колос, 1965, с.78−86.
  21. Г. И. Влияние живой массы на массу печени у гусей ландской породы при их откорме.- В кн.: Тез.докл. ХХП конф. молодых ученых и асп. по птицеводству. Загорск, 1979, с. 86.
  22. В.В. Использование различных пород и гибридов уток для получения жирной печени.- Автореф. дис.. канд. с.-х.наук.-Загорск, 1982.- 17 е.- В надзаг.: Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства.
  23. М.А., Шуть Ю. Е. Новые методы и модификация биохимических исследований в животноводстве.- М.: Колос, 1970, с.50−52.
  24. Методические рекомендации по проведению исследований технологии производства мяса птицы / ВАСХНИЛ. Отд-ние животноводства. Разраб.: Л. Н. Агеева, Ф. Ф. Алексеев, В. Н. Безбородов и др. -М., 1981.-50 с.
  25. Методические указания по исследованию липидного обмена у сельскохозяйственных животных/ ВНИИФиБ: Разраб.: Н. А. Шманенков.-Боровск, 1973, с.31−32.
  26. X. Современные основы разведения и откорма гусей.-Сельское хозяйство за рубежом, 1957, № 9, с.125−131.- 134
  27. Мясные качества тулузских гусей в условиях промышленного птицеводства/ Л. Лепайые, М. Ныммисто, А. Лилл, Э.Вяги.- Сб.науч.тр./ Эст. с.-х.акад., 1980, К" 130, с.64−75.
  28. А., Троян М. Исследование химического состава ожиревшей печени гусей. В кн.: Тринадцатый Всемир. конгр. по птицеводству: Труды. Киев, 1966, с. 284.
  29. Н.В. Откорм гусей для получения жирной печени.-Птицеводство, 1971, № 10, с. 14.
  30. Н.В. Опыт откорма гусей с целью получения увеличенной жирной печени. Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ВНИЙТЭИСХ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1979, № 2, с.26−27.
  31. Н.В., Шпиц И. С., Грабсс Л. В. Исследование крови гусей в период принудительного откорма с целью получения жирной увеличенной печени.- Науч.тр./Моск.вет.акад., 1975, вшШ, с. I4I-I43.
  32. Л.К., Чебаков А. Г. Технология производства мяса гусей в совхозе «Прииртышский».- Птицеводство, 1976, № 4, с.23−27.
  33. Э.М., Нестерович P.C. Новая группа гусей для промышленного разведения.- Львов, 1977.- 16 с.
  34. Э.Э., Зеленская К. В. Разведение гусей.-М.: Сельхозгиз, i960, с. З, 55−70.
  35. Н. Племенная работа на гусях НРБ. В кн.: Сб.докл. совещ. специалистов стран- членов СЭВ по вопр. гусеводства. Братислава, 1975, с.9−14.
  36. Н.В. Откорм гусей в Венгрии.- Птицеводство, 1956, Ш I, с.41−43.
  37. H.A. Математические методы в биологии.- М.: Изд. Моск. ун-та, 1978.- 265 с.- 135
  38. Т.М. Оценки мясных качеств тушки сельскохозяйственной птицы. Методики по определению и оценке отдельных признаков у селекционного молодняка мясных пород. М.: Россель-хозиздат, 1967, с.17−26.
  39. Породы, линии и гибриды птицы. М.: Россельхозиздат, 1979.-Гл.5. Пименов Б. В., Салеев П. Ф. Породы, линии и кроссы гусей, с.174−203.
  40. Практические вопросы бройлерного производства / В. Фисинин, Т. Столляр, Б. Авдонин, Н.Кравченко.- Птицеводство, 1980, № 2,с.17−19.
  41. РСТ РСФСР № 707−83 «Печень гусиная жирная сырая», введен впервые 21.2.84. 7 с.
  42. П.Ф. Технология круглогодового производства гусиного мяса.- Птицеводство, 1972, № 2, с.18−20.
  43. П.Ф. Промышленное гусеводство.- М.: Россельхозиздат, 1982.- 192 с.
  44. П.Ф., Ионова Е. И. Сравнительное изучение различных способов выращивания гусят на мясо.- В кн.: Сб.докл. совещ. специалистов стран-членов СЭВ по вопр. гусеводства. Братислава, 1975, с.65−74.
  45. Н. Сравнительное изучение различных способов выращивания гусят на мясо в условиях Алтайского края.- Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ВНИИТЭИСХ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1975, 3, с.36−37.- 136
  46. .В. Пути перевода гусеводства на промышленную основу: Обзор.информ./ ВНИИТЭИСХ.- М.:Колос, 1975, с.30−37.
  47. Смирнов Б.В.?иологические особенности гусей и использование их при интенсификации гусеводства.- Автореф.дис.. д-ра с.-х.наук. Краснодар, 1978.- 29 с. В надзаг.: Кубанский СХИ.
  48. А., Венжик С. Состояние и перспективы разведения гусей в ПНР.- В кн.: Сб.докл. совещ. специалистов стран- членов СЭВ по вопр. гусеводства. Братислава, 1975, с.28−34.
  49. Справочник по планированию сельского хозяйства/ Под общ. ред. А. И. Хитруна.- М.: Колос, 1974, с. 342, 646−651.
  50. Г., Фокина 3., Егоров Н. Мясное птицеводство Франции. Птицеводство, 1982, N5 6, с.36−37.
  51. Технологическая инструкция по откорму гусей на жирную печень/ ВНИТИП: Разраб.: П. Ф. Салеев, Е. И. Ионова, А. Н. Тишенков.-Загорск, 1977.- 8 с.
  52. Технология производства мяса гусей.- В кн.: Технология производства мяса птицы. М., 1971, с.243−278.
  53. Технология производства мяса гусей. В кн.: Мясное птицеводство. М., 1981, с.184−235.
  54. Технология промышленного производства мяса гусей. Методические рекомендации / ВНИТИП: Разраб.: П. Ф. Салеев, Е. И. Ионова, Б. В. Пименов и др. Загорск, 1979, с.29−33.
  55. М. Некоторые экономические аспекты производства гусят-бройлеров и жирной гусиной печени. Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ./ВНИИТЭИСХ, Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства, 1983, № 2, с.12−17.
  56. М., Гром А. Эффективность производства гусиного мяса и печени в промышленно-комбинатных условиях. В кн.: Сб. докл. совещ. специалистов стран-членов СЭВ по вопр.гусеводства. Братислава, 1975, с.123−129.- 137
  57. Ш. Производство гусиной печени при откорме птиц разных пород в Венгерской Народной Республике.- Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- М., 1970.- 22 с. В надзаг.: Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева.
  58. Л.А., Савран Е. Г. Жирнокислотный состав липидов мягких субпродуктов птицы. Вопросы питания, 1980, Из 3, с.67−71.
  59. Т. Положение и возможности развития гусеводства в Венгрии.- В кн.: Сб.докл. совещ. специалистов стран- членов СЭВ по вопр. гусеводства. Братислава, 1975, с.15−22.
  60. Экономика и организация производства продуктов птицеводства на промышленной основе.- М.: Колос, 1972. Гл. 8 — Столляр Т. А., Карюкина К. И. Экономика и организация производства мяса птицы, с.235−281.
  61. Т., Дончев Р. Опит за сравнително угояване на млади гъски за получване на уголемен черен дроб. Животновъдни Науки, 1974, г. II, N2 I, с.119−124.
  62. Т., Дончев Р. Опит за испитване на смески с различно ниво на протеина и енергията при хранене на гъсета за производство на черен дроб. Животновъдни Науки, 1976, г. 13, № 2, с.76−82.
  63. Т., Игнатов С. Влияние фермантния препарат панкреатин върху големината и качеството на пастетния черен дроб при насилственно угояване с царевица гъски.- Науч.тр./ Висш. селско-стоп. ин-т г. Димитрова, 1973, г. 23, с.405−416.
  64. Т., Цветанов И., Дончев Р. Испитване на рецепти за комбинирани фуражи на гъсета, предназначени за производство на уголемен черен дроб. Животновъдни Науки, 1974, г. II, № 15,с. 53−61.
  65. Л., Костадинов К., Атанасов А. Проучвания върху теглото и химичния състав на черен дроб, от гъски по време на угояване.- Ветер.-мед. Науки, 1980, г. 17, № 4, с.65−69.- 138
  66. Р. Угояване на гъски за черен дроб. Животноводство, 1974, г. 28, № 5, с. 57.
  67. Р. Влияние на зелените фуражи при хранене на гъсета, предназначени за производство на черен дроб. Животновъдни Науки, 1977, г. 14, Ш 6, с.56−60.
  68. Р. Проучване върху повишеного участие на зелена люцерна при хранене гъсета за производство на уголемен черен дроб. Животновъдни Науки, 1978, г. 15, № 2, с.54−58.
  69. Р. Установовяне ефекта от добивката на метионин и лизин з смеска гъсета, предназначени за производство на уголемен черен дроб. Животновъдни Науки, 1978, г. 15, К" 3, с.89−95.
  70. Р., Цветанов И. Влияние на высокобелтъчна смеска при уголемен на гъски за черен дроб.- Животновъдни Науки, 1977, г. 14, № 7, с.81−88.
  71. Н., Костова 3. Върху участие то на люцерново вита-минно брашно в смески на гъсета на мясо и черен дроб.- Животновъдни Науки, 1979, г. 16, № 6, с.74−78.
  72. Л. Проучвания върху липидния състав на черния дроб и кръвния серум на гъски, угояване за втлъспген черен дроб.-Животновъдни Науки, 1974, г. II, te 8, с.105−111.
  73. Andrien L. Famiiiale, maisf onctionnel' un elevage trois cents eines a Villeneuve Lecusan (Haute Caronne). — Franc.Agr., 1976, N 32, p. 41−62.
  74. Auffray P., Felix П., I. ionachon G. The hypotalamic of food intake in geese. Proceedings on «Actual problems in large-sleale production of geese». Bratislava, 1976, p. 125−129.
  75. Baldissera ITordio C. Allevamento di oche ed anatre de fegato grasso.- Rev. Zootech. Veter., 1973, Ы 4, s. 369−380.
  76. Baldissera Nordio C. Untersuchungen uber die Quolitat- 139 des Fettibers von mit liais Lv/angs hyperemEhrten Gansen und Enten.-Simposium о vizive a metabolismu jater hus. Praha, 1974, p. 25−49.
  77. Baldissera iiordio C. Esreces et possibilities d’elevage de palmipedes et production de foie gras en stalie. Le Revne Avicole, 1977, an. 87, IT 9, p. 285−287.
  78. Baldissera Uordio C. Il fegato grasso. Terra Vita, 1978, an. 19, N 20, p. 42−43.
  79. Bielinski K. Intensyfikacja produkcj’i gasiat. Drobiarstwo, 1983, r. 31, N 4, s. 8−10.
  80. Bielinski K. i/plyv- zywienia gasiat na ich v/erost.-Drobiarstvo, 1977, r. 25, N 4, s. 10−11.
  81. Bielinski K. Zootechnical Experimental station in IColuda iiielka.- Torun, 1979, p. 9−1 б.
  82. Bielinski K., Bielinska K. Y/plyw czasu trv/ania okresu przygotowawczego na wyniki tuczu gesi na stluszczone v/atroby.-Post. Drob., 1981, r. 13, И" 4, s. 163−171.
  83. Bielinski K., Bielinska K., Bielinska H. XIplyvz okresowego organiczenia spozicia paszy na dojrzalosc brojlerow gesicli do uboju. Roczn. nauk. Zootechn. iiarszav/a, 1980, r. 7, II 2, s. 269−280.
  84. Bielinski K., Kaszynski I. Zmiani ciezaru oraz skladu chemicznego v/atrob gesich podczas ptzymusov/ego tuczu od 6-tygodni zycia. Rocsn. na.uk. Zootechn., 1976, r. 3, Ы 2, s. 59−65.
  85. Blum I. V/eiglit of the fatty liver as influenced by nutritional and physiological status of the forced feed geese. International simposium of feeding and hygiene of geese. Budapest, 1971, p. 92−94.
  86. Blum I., Leclerg B. Facteur favarable a la formation du foie gras cher l’oie: la distribution d’un regime eucrichi encholine pendant la periode precedant la gavage.- Ann. Zootechn., 1970, v. 19, N 2, p. 347−351.
  87. Bobrov/ska -7. Przydataosc krajov/ych oamian gesi do tuczu na stluszcsone watroby.- Rocsn. nauk. roln., 1975, r. 97, H 2, s. 39−52.
  88. Bbgre I. The relationship «between the weight gain and liver production during fattening of geese.- Baromfiipar, 1959, li 6, p. 2−4.
  89. Bi3gre I. Technologia ieleorasak a pecsenejeliba eloatili-tousemekoek. — Baromfiten Gesztes, 1967, sz. 11, p. 2−7.
  90. B8gre I. SzakosgQas a labataj tarmaleschon.- Baromfitenyesz-tes, 1969, evf. 13, sz. 12, p. 3−4.
  91. Btigre I. The influence of creroming technology and age of life on the liver size of geese. International simposiurn of feeding and hygiene of geese.- Budapest, 1971, p. 90−91.
  92. B8gre I. A t&nesi technologia es az eletkor hatasa a ludalc majanak nagysagara.- Baromfitenyesztes, 1972, evf. 16, sz. 4, p. 12−13.
  93. B8gre I. A ketciklu i ses lud toj’astermelesi lehetasegeies creadrneavei.- Kisserictuguji loslemengek, 1973, evf. 65, sz. 1, p. 35−41.
  94. BOgre I. All around year production of geese eggs and goslings.- Actual problems in large scale production of geese.-Proceedings of the international congress in Bratislava, 1976, p. 79−82.
  95. BBgre I. Studies on increasing egg laying performance of geese.- International conference on Breeding and geese production. Torun, 1980, p. 13−19.
  96. Bucsai A. Elaboration of the intensive fattening methods- -141 the production of genetically possible big liver.- International simposium on feeding and hygiene of geese. Budapest, 1971, p. 91−32.
  97. Bulla I. Vplyv efectorov na koncentraciu colkovych lipidov, cholesterolu, triglyceridov a glukozy v krvnej plasme husi.-Polnohospodarstvo, 1983, r. 29, c. 5, s. 337−405.
  98. Carrol P. Effect of feed restriction on egg size and gross return from force molted hens.- Proc. 2nd. Austral. Poultry Stock. Peed Convention. Sidney, 1378, p. 146.
  99. Castaing I. Le foie gras: bien le produire et bien le vendre.- Elevage, 1975, il 42, p. 85−89.
  100. Castaing I. Paire du foie gras. Est-ce rentable? Le courrier avicole, 1977, v. 33, H 654, p. 16−19.
  101. Castaing I. Un produit de luxe, dui se porte bien le foie gras.- Le courrier avicole, 1978, v. 33, ii 664, p. 36−41.
  102. Chabron M., Grom A. On the problem of introducing and application of industrial large-scale forms in geese breeding. Polnohospodarstvo, 1377, v. 23, IT 1, p. 90−99.
  103. Costantini P., Panella P. Valutazioni biometriche nell oca ed analisi quanti qualitativa delle diverse parti edibili e non edibili della carcassa.- Riv. Avicolt., 1983, an. 52, H 4, p. 25−31.
  104. Delaveau A. Des oies qui se gavent toutes seules. Le courrier avicole, 1980, v. 36, IT 784, p. 22−26.
  105. Dobalova 1.1., Bulla I. Rast zivej hmodnosti a pecene rozdielnich uzitkovych typov huse. Ved. Prace Vysk. Ustavu Zivocisne^j Viroby v Uitre, 1982, IT 20, s. 173−201.
  106. Porenbacher S., Srobocan V., Caravic 0. Ystrarivanja o zamascenjn jetre gusaka v tovn. Utjecaj nekih bioloski activnihtvari na proces zamascenia? jetre u gusaka kljukanih kukurusom.- Veter. ach., 1965, r. 35, c. 9−10, s. 224−225.
  107. Frohlich. A., Bielinski K., Kaszynski I. Zmiany niektorych wskaznikow metabolicznych v watrobach rosnacych oraz tuczonych gesi. Roczn. nauc Zootechn., Warszav/a, 1977, r. 4, IT 1, s. 35−45.
  108. Groin A. Doterajsie poznatky studia vhodnosti genotypow husi no produciu velkych peceni na vuchsh v Ivanka pri Dunaje.- Simposium o vyzive a metabolismu jater hus. Praha, 1974, s. 161−166.
  109. Grom A. Hekotore aspekty velkovyroby huscich peceni.- Simposium o vyzive a metabolismu jater hus. Visoka skola zeme-delska. Praha, 1974, s. 1−15.
  110. Iialaj LI. Studium vstahov niektorych ukasovatelov vykzmovej schopnocti husi so zreteicom na pohlavie zaciatocn vahu. Polno-hospodarstvo, 1972, c. 5, s. 406−411.
  111. Hejja S. Pettening of young geese. International Simposium of feeding and hygiene of geese. Budapest, 1971, s, 90−91.
  112. Hejjane S., Yetesi LI. A taxarmany cholin kiegesritesenek hatasa a ludan majtermelesere. Baromfiipar, 1975, evf. 22, sz. 1, p. 28−30.
  113. Hrous I. Zhodnoceni skladby jatecneho tela hus a smazilosti prsfli casti. Acta Uvift. Agr. Pac. Agron. Brno, 1982, r. 30, c. 1−2, s. 211−217.
  114. ICoci S. IC vyzivarskym problemam vykrmu brojlerovich gusat.- Krzivarstvi slusby, 1974, c. 10, s. 213−215.
  115. ICoci S. Factory krmiva posobiace pri produkcii tucnych husacich peceni. Hydinarstvo. Ivanka pri Dunaji, 1977, c. 16, s. 25−38.
  116. Kropp L. Pasture geese. Countryside, 1976, v, 60, II 9, p. 46−48.
  117. Kun S. Kollektiv Odchov a chov husi v rosmnozovacich chovoch. Technologickochovatel’sky postup, 1978, p. 17−19.
  118. Labie C., Tournut S. Recherches sur les modification histo-logiques et biochimiques chez les oies soumisses an gavage. Les caheirs de medicine — veterinets, 1970, v. 39, N 5, p. 247−261.
  119. Leprovsky 3. Hypotalamic adipose tissue interrelation- j ships. — Fed. Proc., 1973, v. 32, IT 6, p. 1705−1708.-.
  120. Machalek E., Sova Z., Hemeс L. Hektro fisiologiche hodnosty и hus ruznuch genotipv/ pri nucenom vykrmu. Simposium о vyzivea metabolismu jater hus. Yysoka skola zemedelska. Praha, 1974, s. 149−153.
  121. Machalek E., Sova Z. Fyziologicke aspecty jaterniho ztucneni pri ruznych zpusobech nuceneho vykrmu и hus. Hydinarstvo, Ivanka pri Dunaji, 1980, c. 18, s. 47−59 .
  122. IJajna R., Grom A., Petras G. Studium vhodnosti genotipov husi slachtenych na vuchsh v Ivanka pri Dunaji na produkciu husacich peceni. Ciastkova zaverecna sprava etapy c. n. Vuchsh, Ivanka pri Dunaji, 1973, r. 28, s. 176−182.
  123. Mislcov/iak В., Bielinski K., Kaszynski I. Badania histoche-miczne lipidov vi watrobie xi okresie wzrostu oras podczas przymuso-v-ego tuczu 6- tugodniov/ich gesi. Roczn. nauk. Zootechn., 1976, r. 3, H 2, s. 67−74.
  124. Llogyar A. A lud tengesztes a tudamanoystechnikos facroda-tom sodvalon. Baromtipan, 1976, evf. 23, sz. 4, p. 155−167.
  125. Nvota I., Grom A., Lamosowa D. Vplyv zasahor prostedia na vahu pecene husi. Vedecke Prace-Hydins, rstvo, 1971, r. 11, s. 217−230.
  126. Okal A., Resovsky S., Mala LI. Vplyv pridavku tiaminu, d-amylasy a siranu mechnate ho navahu a lcvalitu husacich peceni.- PolnohospocUarstvo, 1973, r. 19, c. 6, s. 46О-466.
  127. Orban I., Somlai Z. Uajlibohizblassal kuposlates Tajtao-szehasonito kiserietek. Baromfitenyesates, 1973, evf. 17, sz. 10, p. 6−7.
  128. Pacs I. A G6d6116i agrartodomanyi Egyetem Ludnemesite.' Telepenek t6mesi rendszere. Agrartudom. Egyet. KBzl. 'G0d-6116, 1976, p. 109−117.
  129. Patenotre B. Dans les Londes: En plicne cholBsse jeleve ef je gove frais cents oies par on. Yi Prance Agricole, 1977, p. 36−38.
  130. Resovsky S., Chrappa V., Grom A. Vplyv prosterdia na vysledok broileroveho vykrmu talianskych a landeskych husat.- Zivocisno V^roba, 1980, r. 25, c. 8, s. 605−610.
  131. Rousselot-Paillev D. Levevage de l’oje son evolution grace a la recherche. Bull. Techn. Inform., 1974, IT 292, p. 557−576.
  132. Serrel H. Nate sur un clevage d oies des landes avec essais de production de foies gras, a I.Iadasckar. Rev. Elev. I.Ied. Veter.- 145 1970, v. 23, il 3, p. 361−387.
  133. Soucasnost a per’spektivy rosvoje chovu hus v CSSR. Nas cliov, 1575, r. 35, c. 4, s. 128−131.
  134. Stasko I. Porovmanie vysledkov produkcie peceni stroch plemien liusi i testu. Hydinarstvo-Vedecke Prace Vuchsh, 1973, r. 13, s. 25−35.
  135. Stasko I., Grom A. Prispevok k liodnoteniu vhodnosti styroch plemien husi na produkciu peceni. Acta Zootechn., 1974, r. 28, s. 151−161.
  136. Stasko I., Lianna R. Porovnanie korelaci medzi hmotnostou tela a peceni hutene dokrmovanych styroch typov husi. Zivocisna. Vyroba, 1976, r. 21, c. 11, s. 853−859.
  137. Stasko I., Llajna R. PrispGVO. k lc pecenovemu dokrmu husi kukuricnou kasou a zrnom. Hydinarstvo. Ivanka pri Dunaji, 1976, r. 15, s. 23−33.
  138. Szel P. A majhibrid tusztavonalak kitenyesztese. Barom-fitenyesztes, 1970, evf. 14, sz. 1, s. 14−15.
  139. Sevcikova I., Sova Z., Trefny D. Studium serovych a jaternich lipiau u hus behem nucenih vykrmu. Zivocisna Vyroba, 1981, r. 26, c. 5, s. 363−370.
  140. Toth S., Szelne-Szeri M. A Godolloi majhibrid ludak maj-termelesenek osszehasonlitasa nem godolloi eredetu ludak rnajter-melesevel. Allattenyesztes, 1980, evf. 28, I-T 2, p. 189−192.- 146
  141. Vete si M. Iieiiany medfigyeles a libamaj termelessel kap-csolatban. Baromfitenyesztes, 1972, evf. 16, sz. 7, p. 9.
  142. T.!7asileviski I. Kontractacja gesich. jaj v/ylegonrich. Gospodarski chov/ wieriat, 1978, r. 21, c. 2, s. 23.
  143. Zona V. Chov hus a? elio soucasny stav u nas. Cliovatel, 1972, H 11, s. 6.- 147
Заполнить форму текущей работой