Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии пищевой синбиотической добавки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Медико-биологическими испытаниями доказано, что соевая сыворотка оказывает коррегирующее воздействие на микробиоценоз толстого кишечника крыс после курса антибиотикотерапии и рекомендована к применению в качестве пребиотического ингредиента в биотехнологии и микробиологии. Изложенные факты дают основание для исследований с целью разработки технологии нового синбиотического продукта и определения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор

1.1 Пробиотики — эффективное функциональное питание 1.1.1 Бифидобактерии как основа пробиотиков 1.1.2. Бифидосодержащие пробиотические препараты 1.1.3 Технологические аспекты производства бифидосодержащих пробиотиков

1.2. Пребиотики, целесообразность их использования

1.2.1 Пребиотический потенциал сухой соевой сыворотки 1.3 Синбиотики — перспективная тенденция пробиотического питания

2. Постановка эксперимента

2.1 Цели, задачи исследования

2.2 Схема исследований

2.3. Объекты и методы исследований

3 Результаты экспериментов, их обсуждение

3.1. Определение селективности бифидобактерий в отношении растительных пребиотических олигосахаридов

3.2. Бифидогенные свойства растительных олигосахаридсодержащих продуктов

3.2.1 Инулинсодержащие продукты

3.2.2 Продукты на основе соевых олигосахаридов

3.2.3 Создание бифидогенного комплекса на основе растительных олигосахаридсодержащих продуктов

3.3 Разработка технологии синбиотической пищевой добавки

3.4 Промышленная апробация разработанной технологии и оценка качества синбиотической пищевой добавки на основе бифидобактерий и соевых олигосахаридов

Выводы

Разработка технологии пищевой синбиотической добавки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Широкое распространение дисбиотических состояний среди взрослых и детей, а также отсутствие перспективы кардинального улучшения в ближайшие годы условий биоэкологического существования для основной массы населения обуславливает реальные и потенциальные потребности отечественного рынка синбиотиков. Эти функциональные продукты способны корректировать микробиоценоз кишечника как за счет колонизации внешними пробиотическими микроорганизмами, так и активизацией собственной полезной микрофлоры, и тем самым обеспечивать формирование и поддержание иммунного статуса человека.

Расширение ассортимента и развитие технологии синбиотиков определяется поиском, изучением и предложением к использованию новых видов и штаммов пробиотических культур, совершенствованием условий их культивирования и концентрирования, также актуален выбор пребиотических факторов, исследование степени их синергетического действия для конкретных пробиотических композиций.

Пребиотические свойства растительных олигосахаридов определяют их использование при создании синбиотиков. Известны факты применения в этих целях фрукто-, галакто-, глюкоолигосахаридов, в виде как изолированных углеводов, так и продуктов, их содержащих. Эффективность использования пребиотических продуктов дифференцирована в зависимости содержания в них пребиотика и его свойств, других компонентов, от вида пробио-тического микроорганизма, степени синергизма прои пребиотиков, но тем не менее такие ингредиенты синбиотиков экономически целесообразнее в сравнении с рафинированными веществами.

Инулин, пребиотические свойства которого хорошо изучены и популяризируются в настоящее время, является биологически ценным началом концентрата топинамбура и составляет 90% сухих веществ этого продукта.

Соевые олигосахариды (раффиноза и стахиоза) определены в сыворотке, образующейся в производстве белковых концентратов. Кроме того, сухая соевая сыворотка по ТУ 9199−072−2 067 862−2002 содержит пептиды, свободные аминокислоты.

Такой химический состав позволяет классифицировать названные продукты как имеющие пребиотический потенциал, реализация которого возможна в технологии синбиотических продуктов.

Изложенные факты дают основание для исследований с целью разработки технологии нового синбиотического продукта и определения целесообразности использования в ней растительных олигосахаридсодержащих продуктов, в частности концентрата топинамбура и соевой сыворотки.

1 .АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

выводы.

Выполнено экспериментальное исследование бифидогенных свойств растительных олигосахаридов и содержащих их продуктов в отношении пяти штаммов бифидобактерий выделенных от людей видов, по результатам которого обоснована, разработана и реализована в производственных условиях технология синбиотической пищевой добавки.

1. Впервые определена селективность B. bifidum 791, B. longum В379М, B. adolescentis Г7513, B. breve 79−119, B. infantis 73−15 в отношении инулина, раффинозы и стахиозы. Рекомендовано использование инулина, раффинозы и стахиозы в качестве углеводных компонентов синтетических сред для культивирования B. longum В379М, B. adolescentis Г7513, B. breve 79−119.

2. Впервые установлено, что применение в синтетической среде инулина, раффинозы и стахиозы в соотношении 0,5:1,0:0,5 максимально стимулирует культивирование B. adolescentis Г7513.

3. Впервые доказано бифидогенное действие концентрата топинамбура по ТУ9379−003−11 866 470−95 и сухой соевой сыворотки по ТУ 9199−7 202 067 862−2002 при культивировании B. longum В379М, B. adolescentis Г7513, B. breve 79−119. Установлено, что концентрат топинамбура предпочтителен в составе питательной среды в сравнении с инулином.

4. Впервые установлено, что сухая соевая сыворотка в составе синтетических сред стимулирует B. longum 379 М и B. adolescentis Г 7513 в равной степени с соевыми олигосахаридами.

5. Показана возможность реализации бифидогенных свойств сухой соевой сыворотки: собственно как синтетической среды для бифидобактерий, ее эффективного ингредиента или дополнительного стимулятора к существующей среде.

6. Установлено, что при культивировании в сухой соевой сыворотке B. longum 379 М не изменяет свои основные физиолого-биохимические свойства: сохраняет антибиотикоустойчивость, устойчивость к 20% желчи, 0,4% фенола, 4% NaCl, развивается при рН 7,0−9,0.

6. Медико-биологическими испытаниями доказано, что соевая сыворотка оказывает коррегирующее воздействие на микробиоценоз толстого кишечника крыс после курса антибиотикотерапии и рекомендована к применению в качестве пребиотического ингредиента в биотехнологии и микробиологии.

7. Комбинирование 0,5% концентрата топинамбура и 1,5% сухой соевой сыворотки впервые определено как бифидогенная композиция олигосахаридсодержащих продуктов, обеспечивающая максимально эффективный рост и выживаемость B. adolescentis Г7513 в синтетических средах.

8. Установлена эффективность использования бифидогенной композиции растительных олигосахаридсодержащих продуктов при добавлении к обезжиренному молоку при накоплении биомассы B. adolescentis Г7513.

9. Впервые предложено применение концентрата топинамбура и сухой соевой сыворотки как добавок к сахарозо-желатозной криозащитной среде. Доказано, что такой прием обеспечивает сохранение жизнеспособности не о менее 10 КОЕ/г B. adolescentis Г751 при лиофильном высушивании и последующем хранении пищевой добавки в течение 8 мес.

10. Впервые разработана, реализована в проекте ТУ 9389−9 902 067 862, апробирована в промышленных условиях технология синбиотиче-ской добавки на основе бифидобактерий B. adolescentis Г751 и растительных олигосахаридсодержащих продуктов, обладающей пробиотической и антагонистической активностью.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г: Постановление Правительства РФ № 917 от 10.08.98 г.
  2. Н.А. Технология продуктов функционального питания. М. ЮОО «Франтера», 2002, 213 с
  3. Определение безопасности и эффективности БАД к пище: Методические указания МУК 2.3.2.721−98 М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999 — 87 с.
  4. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание М.: ГРАНТЪ, 2002.-296 с.
  5. Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры//Русский медицинский журнал, 2000 № 13−14 v
  6. В., Шахмарданов М, Корнилова И. Шигеллез Флекснера. Конспект врача //Наука, 2000 № 46
  7. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 3-х томах -М.: Изд-во ГРАНТ, 1998.
  8. В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии -Монография. М.: МГУПБ, 2001 169 с.
  9. Collins J.K., Thornton G., Sullivan G.O. Selection of probiotic strains for human app! ications//Internetinal dairy journal 1998, 8 — p.324−328
  10. Probiotics: mechanisms and establiched effects /C.Ouweehand, Pirkka V. Kirjavainen, Colette Shortt, Seppo Salminen//Internetinal dairy journal 1999, 9 -p.43−52
  11. Sanders Mary Ellen. Ovirview of functional foods: emphasis on probiotic bacteria // International dairy journal 1998, 8 -p.341−347
  12. Sanders Mary Ellen. Probiotics //Food Nechnologe 1999 — vol.53 -N11-p.69−76
  13. Л.В.Красникова, И. В. Салахова, В. И. Щаробайко, Т. М. Эрвольдер. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: Обзорная информация. М.:АгроНРШТЭИММП, 1991, 32 с.
  14. Дисбактериоз кишечника /В.В.Лебедев, В. Н. Городин, Л. И. Солодухина, В. П. Голенский: Учебное пособие Краснодар — «Советская Кубань», 1999 — 64 с.
  15. Е.А., Куваева И. Б. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение. // Клин. мед. 1986. -№ 11.- С.37−44.
  16. Т.В. Бифидобактерии и их использование в технологии молочных продуктов: Учебное пособие Краснодар, Изд-во КРИА, 2001 — 40 с.
  17. Выделение, идентификация и некоторые биологические свойства бифидобактерий из кишечника человека. Карпушина С. Г., Тюрин М. В., Иванов А. А. Левшиц В. А///Биотехнология, 1998 с.28−36
  18. Бифидобактерии: биология, роль в жизнедеятельности человека и животных. Производство бифидосодержащих продуктов./А.В.Гудков, С. А. Гудков. М. Я. Козловская, Г. Д. Перфильев: Углич, 1999 64 с.
  19. Halpin Dohnalek M.I., Hillty M.D. Bynum D.G. Способ и препарат для предупреждения диареи: Патент США № 5 902 578 А. Опубл. 11.05.99
  20. Штамм бактерий Bifidobacterium breve, используемый для приготовления лечебно-диетических продуктов питания: Пат.2 078 814 Россия МКИ6 е12 № 1/20, А23 С 9/12//(С 12№ 1 /20, СК1:01)/Лянная A.M., Левченко Т. А., Сильчен-ко Н.А., Лисунова С.А.
  21. Н.М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевых производств -М.: Агропромиздат, 1988.- 256 е.- (учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов)
  22. Микробиологические основы молочного производства: Справочник/ Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В.Ф.Семенихина- под ред. канд.техн.наук Я. И. Костина М.:Агропромиздат, 1987 — 400 с.
  23. С.В., Панкратов А. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения — М.: Агропромиздат, 1990−223 с.
  24. М., Султанов 3. Использование непищевого сырья в производстве микробиологических питательных сред Махачкала: Даг.кн.изд-во, 1986,-72 с.
  25. В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий // Биотехнология, 1991, № 6, с.3−7
  26. Биохимия растительного сырья /В.Г.Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. Под ред. В. Г. Щербакова 0 М.: Колос, 1999 376 с.
  27. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений 5-е изд., доп. И перераб — М.: Агропромиздат, 1987 — 494 с.
  28. .Н. Химия и биохимия углеводов (полисахаридов): учеб. Пособие для вузов М.:Высш.школа, 1987 — 256 с.
  29. Hayakawa К., Mizutani J., Wada К. et al. Effects of soybean oligosaccharideson human faecal microflora//Microb. Ecol. Health Dis., 1990, v/3, 293−303
  30. Mitsuoka Т., Hidaka H., Eida T. Effect of FOS on intenstinal microflora//Die Nahring 1987, 31 p.427−436
  31. A.M. Разработка рациональной утилизации соевой сыворотки. -Дисс.на соиск. учен, степ.канд.техн. наук Краснодар, 2002 -125с.
  32. С.А.Шевелева Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса. //Вопросы питания, 2, 1999 -с.32−39
  33. Г. И.Гончарова. Изучение бифидобактерий, разработка препарата «Сухой бифидумбактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни.: Автореферат дисс. на соиск. уч. степ, канд.техн.наук: М., 1970,24 с
  34. Т.В., Садовая Т. Н. Питательные среды для бифидобактерий: Учебное пособие для работников лабораторий молочной промышленности и биотехнологов- Краснодар, Изд-во КРИА, 2003 25 с.
  35. Иванова Е. В. Разработка технологии пищевой добавки с пробиотическими свойствами Автореферат дисс. на соискание уч. степ. канд. техн. наук — Москва, 2003, 23 с
  36. Разработка питательной среды для культивирования и накопления ацидофильной палочки/В.В.Молочников, Н. М. Гостищева, О. В. Чаблин, Т. Г. Степанова // Биотехнология, 1999, № 3,с.56
  37. Бевз Н. И. Новый препарат-эубиотик на основе двух видов бифидобактерий (B.bifidum, В.1оп§ шп):Дисс.на соиск. ученой степени канд.биол.наук, Москва, 1991 -210 с
  38. И.В. Исследование основных факторов при сублимационной сушке, влияющих на качество и стойкость заквасок молочнокислых бактерий.: Дисс. на соиск. уч. степ. канд техн.наук, М., 1972 г. -250 с.
  39. С.Б. Разработка технологии производства сухого концентрата бифидобактерий Автореферат дисс.на соиск. уч. степ, канд.техн.наук, Улан-Удэ, 1995
  40. Актуальные проблемы криобиологии /Под общ. Ред. Н. С. Пушкаря и А.М.Белоуса-Киев: Наукова думка, 1981 608 с.
  41. М.Е. Введение в биотехнологию М.: Пищ. пром-сть, 1978, — 230 с.
  42. Fuller R., Gibson G.R. Probiotics and prebiotics: microflora management for improved gut health. Clin Microbiol Infect 1998- 4: 477−480
  43. Gibson G.R., Fuller R. Aspects of in vitro and in vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use. J Nutr 2000- 130 (2)Suppl: 391S-395S.
  44. Van Loo, J. A Cummings, J. A Delzenne, N. A Englyst et al. Functional food properties of non-digestible oligosaccharides: a consensus report from the ENDO project (DGXII AIRII-CT94−1095). Br J Nutr 1999- 81(2): 121−32.
  45. P.M. «Астролин» против диабета.//Парафармацевтика, 2002, № 8 — c.45
  46. Yun J.W. Fructooligosaccharides — Occurrence, preparation and application. Enzime a microbial Nechnol 1996, 19 — p.107−117
  47. Gibson G.R., Beatty E.R., Wang X., J.H. Cumming Selective stimulation of Bifidobacteria in the human colon by oligifructose and inulin // Gastroenterology, 1995, v. 108, 20−24
  48. Jenkins D.J., Kendall C.W., V.Vuksan. Inulin, oligofructose and intestinal function//J.Nutrition, 1999, v.129 (№ 7 Suppl), 1431−1433.
  49. B.Klessen, B. Sykura, H.-J.Zunft, M.Blaut. Effects of inulin and lactose on fecale microflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons1−3// Am. J. Clin. Nutr. 1997, v. 65, p.1397−1402
  50. M. B.Roberfroid. Functional fibres. Inulin and oligofructose.// International food ingredients, 2000, N3, p. 31−33
  51. B.H., Волкова И. В., Кушалаков X.M. Топинамбур. Состав, свой ства, способы переработки, области применения.-Астрахань: Издательско полиграфический комплекс «Волга», 1995.-81 с.
  52. Использование топинамбура в консервной промышленности./Г.Г.Снапян, З. А. Ченченко, С. С. Абовян, Т. А. Мкртчян, Н. А. Саркисян, Г. А. Никогосян, С. Г. Геворкян //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, № 6 с.27−29
  53. Н.К. Топинамбур (земляная груша) — биоэнергетическая культура. Иркутск: ТОО «Биотек», 1997 — 31 с.
  54. Материалы 1-ой Международной научно-практической конференции «Растительные ресурсы для здоровья человека (возделывание, переработка, маркетинг), Москва Сергиев Посад, 23−27 сентября 2002 г. — М.: «Арес», 2002. — 456 с.
  55. В.А. Разработка технологии производства профилактических пюреобразных консервов на основе топинамбура: Дисс. на соиск. уч.степ. канд. техн. наук / КубГТУ-Краснодар, 1997.-164 с.
  56. Э.И. Биохимическое обоснование разработки профилактических напитков на основе топинамбура: Дисс. на соиск. уч. степ, канд. техн. наук / КубГТУ.-Краснодар, 1998.-165 с.
  57. В.Н., Шаин С. С. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем //Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, № 5
  58. Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник, В. Г. Высоцкий, И. С. Гулый, Н. В. Ремесло и др. //Изв.вузов. Пищевая технология, 1990, № 4. с.12−13
  59. Н.С. Развитие физико-химических и биотехнологических основ производства функциональных молочных продуктов: Автореферат дисс. на соиск. уч. степ. докт. техн. наук, Воронеж, 2000, 41 с.
  60. Полянский К. К, Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Топинамбур в молочных продуктах лечебно-профилактического назначения //Молочная пром-сть, 1997, № 4 с.23−24
  61. Л.Э. Исследование и разработка технологии комбинированных молочных продуктов с модифицированным углеводным составом: Дисс. на соиск. уч.степ. канд.техн.наук, Воронеж, 1998.- 218 с.
  62. .А. Пробиотики и функциональное питание М., Изд-во «Грант», 2001, т. 1 -3
  63. Saito Y. Metabolism of soybean oligosaccharides in the intestine//J. germfree life gnotobiol, 1992, v.22, N1, 13−17
  64. Niness K.R. Inulin and oligofructose: what are they?//J.Nutrition, 1999, v. l29, № 7 (Suppl), 1402−1406
  65. Fook Laura J., Roy Fuller, Glenn R. Gibson. Prebiotics, probities and human gut microbiology //Internanional dairy journal.-1999, v.9 p.53−61.
  66. Beneficial Bacteria Breakthrough in New «Optiflora» Technology- Freindly Bacteria Promote Colon Healt // Business Wire, (12 Novembre 1998)? Pp.0270/
  67. Сборник ГОСТов «Молоко. Молочные продукты и консервы молочные», 1989 -М: Изд-во стандартов, 437с.
  68. Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов.-М.: Пищ. пр-сть, 1971.-432 с.
  69. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01.- Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002 168 с.
  70. ГОСТ 30 178–96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Межгосударственный стандарт»
  71. ГОСТ 26 927–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».
  72. ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка»
  73. ГОСТ 26 932–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»
  74. ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия»
  75. МУ 5178−90 «Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах»
  76. ГН 1.1546−96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды»
  77. ГОСТ 23 452–79 «Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов»
  78. ГОСТ 51 331–99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» (в части определения молочнокислых микроорганизмов, определения бифидобактерий в йогурте).
  79. ГОСТ 30 519–97 (ГОСТ Р 50 480−93) «Продукты пищевые. Методы определения бактерий рода Salmonella»
  80. ГОСТ 30 347–97 «Молоко. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus»
  81. ГОСТ 10 444.12−88 «Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов»
  82. ГОСТ 10 444.15−94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов»
  83. ГОСТ 10 444.2−94 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus»
  84. ГОСТ 30 518–97 (ГОСТ Р 50 474−93) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформ-ных бактерий)
  85. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т.2: Пер. с англ. / Под ред. Дж. Хо-улта, Н. Крига, П. Смита, Дж. Стейли, С. Уилльямса.-М.: Мир, 1997.-268 с.
  86. А.Ю., Бакушинская О. А. Микробиология в пищевой промышленности М.: 1966, — 452 с.
  87. Исследование воздействия олигостимулина и лактулака на микробиоценоз толстого кишечника крыс: Отчет о НИР Иваново, 1992 — 13 с.
  88. Бактериологическая диагностика дисбактериоза: Методические рекомендации для врачей. Казань, 1989. — 25 с
  89. Е.Н. Статистические методы построения эмпирических фор-мул.-М.: Высшая школа, 1998.-239 с.
  90. М.Н., Фридман А. Э., Кудряшова Ж. Ф. Качество измерений: Метрологическая справочная книга Л.: Лениздат, 1987.-295 с.
  91. П. Оценка точности результатов измерений: пер. с нем.-М.: Энер-гоатомиздат, 1988.-88 с.
  92. Я. Теория измерений для инженеров: Пер. с польск М.: Мир, 1989.-335 с.
  93. В.Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности / В. Г. Федоров, А. К. Плесконос, М.: Агропроиздат 1980.-240с.
  94. В.П. Программа STATISTICA для студентов и инженеров -2-е изд. -М.: КомпьютерПресс, 2001 301 с.
  95. М., Кината К., Стинсон К. Эффективная работа с Microsoft Exel 97 -СПб: Питер, 1998- 1072 с.
  96. Сборник инструкций по селекции молочнокислых бактерий и бифидобактерий и подбору заквасок для кисломолочных продуктов. Москва, 1986
  97. Питательная среда для производства жидкого концентрата бифидобактерий /Андреева М.А., Байбаков В. И., Молокеев А. В., Яцентюк P.M., Каих Т. Л., Криницина Э. В., Ильина P.M. //Биотехнология, 1998, № 4 с. 76−80
  98. И.В. Разработка питательных сред и процесса непрерывного культивирования бифидобактерий: Автореф. дисс. на соиск. уч.степ.канд. техн. наук-М.: Изд-во моск.мед.акад.тим.И.Мсеченова, 1997, 37 е.
  99. Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование /Под редакцией академика РАСХН А. Г. Храмцова. — М., 2000 -107 с.
  100. Н.Ю. Разработка кисломолочного продукта для питания детей школьного возраста: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, канд.техн.наук, -М., 2000−21 с.
  101. Е.А. Количественный анализ механизмов криоповреждения и криозащиты при низкотемпературном консервировании биологических суспензий: Автореф. дисс.канд.биол.наук. Киев, 1980 0 25с.
  102. Влияние низких температур (-196 °С) и криопротекторов на некоторые виды бактерий /Цуцаева А.А., Сафонова Т. С., Микунский Ю. Е., Воробьева И. И., Иткин Ю. А //Микробиология 1978 — т.47 -№ 3, с.446−449
  103. Г. Б., Батюк В. А. Криохимия М.: Химия, 1978 — 296 с.
  104. П. Криобиохимия. Введение. /Пер. с англ. Б. М. Сергеева М.: Мир, 1980.-286 с.
  105. Ztimer С. J., Gibson G.R. An overview of probities, prebiotics and simbiotics in the functional food concept: perspectives and futire strategies//Inter. Dairy J.-1998- -Vol.8 N 5/6 — p.437−479
Заполнить форму текущей работой