Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биологическая активность окисленных фенольных соединений и их роль в разрушении фитогормона индолил-3-уксусной кислоты

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Участие фенольных соединений в регуляции роста растений многообразно. В литературе имеются данные как о стимулирующем, так и ингибируюшем влиянии фенолов на рост. Часто противоположные выводы делались в отношении одних и тех же соединений /Кефели, 1974; Плотникова и др., 1968; Волынец, Пальченко, 1983/, причем характер воздействия фенолов на рост зависел как от структуры вещества, так и от его… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Глава II. ервая. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Сравнительное изучение окисления индолил-3-уксусной кислоты пероксидазой и ауксин-оксидазой
    • 1. 2. Окисление фенольных соединений пероксидазой и полифенолоксидазой
    • 1. 3. Фенольные соединения как субстрат и регу-ляторный фактор в системе пёроксидаза-фенольное вещество
    • 1. 4. Влияние фенольных соединёшй-й продуктов их окисления на ростовые процессы
  • Глава вторая. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
    • 2. 1. Определение активности оксидазы индолилук-сусной кислоты и ауксиноксидазной активности пероксидазы хрена
    • 2. 2. Получение продуктов окисления фенольных соединений при действии системы пероксида-за- перкись водорода и безклеточных экстрактов гороха
    • 2. 3. Определение биологической активности фенольных соединений и продуктов их окисления при помощи биотеста на растяжение отрезков ко-леоптилей пшеницы
    • 2. 4. Оценка биологической активности фенольных соединений и продуктов их окисления при помощи биотеста на прорастание семян редиса
    • 2. 5. Определение физико-химических характеристик продуктов окисления фенольных соединений
    • 2. 6. Приготовление реактивов
  • Глава третья. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Влияние индолил-3-уксусной кислоты и фенольных соединений на рост
    • 3. 2. Влияние продуктов окисления фенольных соединений и ионов металлов на процессы роста
    • 3. 3. Окисление индолилуксусной кислоты препаратами ауксиноксидазы из растений гороха и пероксидазой
    • 3. 4. Фенольные соединения как факторы, регулирующие окисление ИУК и рост растений
    • 3. 5. Регуляция действия фенольных соединений ионами меди и железа при разрушении индолилуксусной кислоты
    • 3. 6. Исследование спектральных и хроматографических характеристик продуктов окисления

Биологическая активность окисленных фенольных соединений и их роль в разрушении фитогормона индолил-3-уксусной кислоты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Фенольные соединения широко распространены в растительном мире и играют значительную роль в жизни растений. Они участвуют в процессах дыхания и фотосинтеза, влияют на процессы роста и развития, могут служить энергетическим материалом растительной клетки и также участвуют в окислительно-восстановительных процессах клетки, являясь компонентами фенол-оксидазных систем /Опарин, 1928; Сцент-Дьерди, 1937; Курсанов, 1952; НагЪогае 1967; Кефели, 1976; Дурмишидзе, 1976; Запрометов, 1961/.

Еще в 1908 году В. И. Палладии высказал предположение, что дыхание растений связано с обратимым окислением и восстановлением некоторых фенольных соединений, в частности флавоноидов. По гипотезе Палладина фенольные соединения, окисляясь кислородом воздуха при участии фермента полифенолоксидазы превращаются в соответствующие хиноны. Последние восстанавливаются за счет атомов водорода дыхательного субстрата и вновь становятся доступными для действия полифенолоксидазы. Таким образом система полифенол-полифенолоксидаза, по представлению Палладина служит переносчиком атомов водопровода на конечных этапах дыхания.

В начале 20-х годов А. И. Опарин /1922/ показал, что система хлорогеновая кислота — полифенолоксидаза при участии кислорода воздуха способна окислять аминокислоты и ряд пептидов. Способность фенольных соединений взаимодействовать с белками объясняется наличием функциональных групп с высокой активностью, способствующих этому взаимодействию путем образования ковалентных и водородных связей с молекулами белков, а также хелатов с металлами, входящими в состав активного центра ферментов.

Механизм воздействия фенольных соединений на ростовые процессы связывают с их влиянием на гормональный обмен и систему окисления ауксинов.

В 1934 году Тиманн / Thimann, 1934/ заметил способность растительных тканей инактивировать ауксины, а ферментативный характер окисления индолилуксусной кислоты /ИУК/ показал в 1935 году в своих работах Ларсен / Ьагзеп, 1935/. Танг и Боннер /ang, Bonner ^ 1947,1948/ выделили из проростков гороха фермент, разрушающий ИУК, который в настоящее время называют оксидазой ИУК или ауксиноксидазой. Ауксиноксидазную активность проявляют многие растения, разрушая ИУК при инкубировании ее растворов с ферментными вытяжками.

Рост растений неразрывно связан с балансом нативных стимуляторов и ингибиторов роста, в частности индолилуксусной кислоты и фенольных соединений, вследствие чего изучение их взаимодействия имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение. Одной из основных систем регуляции ИУК в растении является система ее ферментативного окисления, регулятором которой являются фенольные соединения. В свою очередь, феноль-ные соединения могут окисляться теми же ферментами, которые окисляют ауксины и давать при этом продукты окисления, регуляторная роль которых в процессе роста и окисления ИУК практически не изучена.

В связи с этим целью настоящей работы было изучение ростовых процессов и ферментативной системы окисления ИУК при влиянии на них ряда фенольных соединений и продуктов их окисления, а также ионов меди и железа, как металлов, входящих в состав ферментов окисления.

— 138 -ВЫВОДЫ.

1. Индолил-3-уксусная кислота стимулирует прирост отрезков колеоптилей пшеницы на 300−384%, кофейная, феруловая, пара-кума-ровая кислоты и кверцетин — 120−140%.

2. Фенольные соединения в сочетании с оптимальной концентрацией ИУК вызывают торможение роста отрезков колеоптилей. Вместе с тем эти же полифенолы способны усилить рост отрезков колеоптилей, слабо активированный низкими концентрациями ИУК.

3. В этиолированных тканях гороха обнаружена активная оксида-за ИУК, причем у обследованных 4-х форм активность оксидазы ИУК корней была выше, чем стеблей.

4. Ди-оксифенольные соединения в концентрации 10~®—10~®-М были способны задержать окисление ИУК, причем эта задержка ослаблялась, если в инкубационную среду вводили пероксидазу.

5. Продукты окисления ди-оксифенолов, но не пара-кумарата утрачивают способность задерживать окисление ИУК.

6. Ионы меди и железа способны изменять эффект действия фенольных соединений на окисление ИУК и процессы роста.

7. По своим свойствам /хроматографическая подвижность, цветные реакции, спектральные характеристики/ продукты окисления резко отличаются от исходных фенольных соединений.

8. Фенольные соединения типа кофейной, феруловой кислот и кверцетина способны усиливать стимуляторный эффект слабых доз ИУК и усиливать ингибиторный эффект супер-оптимальных доз за счет задержки процесса окисления этого гормона.

9. Более легкое окисление кверцетина пероксидазой по сравнению с ИУК подтверждает протекторную роль фенольных соединений в окислении ИУК.

— 133 -ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Участие фенольных соединений в регуляции роста растений многообразно. В литературе имеются данные как о стимулирующем, так и ингибируюшем влиянии фенолов на рост. Часто противоположные выводы делались в отношении одних и тех же соединений /Кефели, 1974; Плотникова и др., 1968; Волынец, Пальченко, 1983/, причем характер воздействия фенолов на рост зависел как от структуры вещества, так и от его концентрации. В растущих частях растения наличие фенолов является фактором регуляции нормального роста. Инактивируя фито-гормоны или ограничивая их синтез либо катаболизм, фенольные соединения тем самым непосредственно участвуют в регуляции роста.

Существенное место в механизме действия фенолов на рост принадлежит их влиянию на обмен ауксинов, который имеет ферментативный характер и протекает при участии окислительных систем / Baiz «1976, I98I-Lee, 1977/. Стимуляция или ингибирование ростовых процессов осуществляется фенольными соединениями в основном в обязательном присутствии ауксинов /Турецкая и др., I976-Bassuk, Hunter, 1981;Singh, 198I/. Участие ферментативных систем окисления вызывает появление продуктов окисления фенолов и индолов, наличие которых было показано рядом авторов /Бокучава и др., 1948; Колесников, I968-Pierpont, 1966; Стом, 1969; Тимофеева, 1975; Lee, 1981/. Продукты окисления индолов более изучены и показано, что в основном они инертны в процессах роста / Ray, 1958; Tuli «Моу-ed, 1969;Evans, Еау, 1973; Cucumurti е.а. «1974; Sabatier «1976/, тогда как окисленные фенолы физиологически активны /Стом, 1969, 1982; Метлицкий и др., 197IБокучава и др., 1976; Авазход-жаев и др., 1976; Баранов, 1979; Школьник и др., 1981; Barz «1981; Lee, 1981/, оказывая или стимулирующее или ингибируюшее действие на рост.

Можно было полагать, что росторегулирующий эффект зависит от свойств не фенольных соединений, а продуктов их окисления, поэтому нами было предпринято исследование по изучению спектральных, хроматографических и биологических свойств продуктов окисления фенольных соединений.

Полученные в нашей работе результаты показали, что продукты окисления фенолов, полученные при длительном времени окисления /30−60 минут/, отличаются от исходных веществ по спектральным и хроматографическим характеристикам, а также по характеру влияния на роста. В зависимости от вида фенольного соединения, а также концентрации индолилуксусной кислоты, они способны ингибировать или стимулировать рост растений, тогда как продукты их окисления подобного эффекта не вызывают.

В опытах Стома /1969;1981/ продукты окисления фенолов, полученные при малом времени окисления /l-Ю минут/ ингибировали рост, в наших опытах полученные при длительном времени окисления /30−60 минут/ не влияли на процесс роста. Действительно ингибирование роста и фунгитоксичность продуктов окисления фенолов при малом времени окисления была подтверждена рядом авторов /Озерецковская и др., 1970; Метлицкий и др., I97XАверьянов и др., 1980; Аваз-ходжаев и др., I976-Buchan, I976-Veech, 1976/, однако в этих же работах показано снижение ингибируюшего влияния окисленных фенолов при дальнейшем их окислении, и они даже способны вызвать стимуляцию ростовых процессов, что было показано также Медведевым, Юковой /1969/.

Какой примерно механизм стимулиции роста при наличии всех трех компонентов — фенолов, индолов и окислительных ферменов ?

В бесхлорофильных частях растения /этиолированные проростки, корни/ новообразования фенолов, скажем, в результате действия ФАЛ приводит к активации пероксидативной функции пероксидазы, следствием чего является появление продуктов окисления — свободные радикалы — семихиноны, хиноны, наличие которых в растениях было показано / Commoner, Tows end, 1954; Pedersen, 1978; Thomson, 1979; Четвериков, Жолкевич, 1966; Климсон, Мамедов, 1964, 1966/. Образующиеся продукты окисления имея малое время жизни, могут все же вызывать лаг-период в окислении ИУК /Махачкова, Змргал, 1976; Lee, 1977/. Активность же продуктов окисления чуть ли не в сто раз больше, чем у исходных веществ /Стом, 1975/, благодаря чецу они могут вступать в реакции присоединения с аминогруппами, имино-группами, пептидными, сульфгидрильными и гетероциклическими группами белков /мазоп, 1955/, что было позднее подтверждено в других опытах /betham e.a., 1980;Stonier, Yoneda, 1967/.

Продукты конъюгации не влияют на оксидазную активность пероксидазы /ауксиноксидазу/ и начинается разрушение ауксинов. В наших опытах при совместном инкубировании кверцетина и ИУК, фенол предохранял /протектировал/ ИУК от разрушения — пероксидазно®действие пероксидазы, и лишь после полного разрушения кверцетина усиливалась оксидазная функция пероксидазы — ИУК разрушалась.

В тканях ИУК разрушается не полностью, а лишь до определенного оптимального предела, снижение концентрации УИК ниже этого уровня выключает активность ауксиноксидазы /оксидазную функцию пероксидазы/ /Гамбург, 1979/.

Рассмотрим иную ситуацию — рост на свету. При освещении этиолированных проростков усиливается синтез фенолов при помощи ферментных систем ФАЛ, ТАЛ, Ч — ГКК и одновременно усиливается перо-ксидазная функция пероксидазы /Шипилова, Корецкая, Зацрометов, 1978/, фермент не успевает окислить все фенолы и они ингибируют активность ауксиноксидазы, что было показано Рекославской /1974/ на тканях с нормальным и усиленным синтезом фенолов. Наличие большого количества фенолов /протекторов/ разрушения ИУК приводит к увеличению содержания ИУК в ткани, что может приводить к ауксино-автотрофности и гиперауксинии, что было показано на ткани галлов и клонах табака / Syono Kunihiko, I979-Tandon, Агуа, 1980/. Увеличение количества ИУК приводит к появлению /усилению/ активности изозимов пероксидазы ответственных за собственно перокси-дазную функцию / Shah е.а., 1976; Воуег е.а., 1979/ и снижению активности ауксиноксидазы / Pilet, 1961; Pilet е.а., 1967/, т. е. наблюдается своего рода адаптивный эффект ИУК.

Помимо этого, превышение оптимального уровня ИУК может инги-бировать ФАЛ — систему синтеза фенолов /Кефели, Щгтачек, Амрайн, 1979; Kefeli, Kutacek, 1979/.

Усиление пероксидативных функций пероксидазы при наличии большого количества ИУК и снижение активности ФАЛ — ведет к уменьшению количества фенолов и образованию хинонов. Последние связываются с белками, снижается их ингибирушее влияние на оксидазную функцию пероксидазы /ауксиноксидазы/, содержание ауксинов начинает снижаться.

Обе представленные схемы достаточно гипотетичны, т.к. данные получены на разных растениях и в основном на системах, однако данные многих авторов указывают на вероятное наличие таких механизмов в растениях и представляют интерес для комплексного изучения этой проблемы в будущем.

В нашей работе при изучении совместного действия фенолов и разных концентраций ИУК было обнаружено, что применение фенолов с низкими концентрациями ИУК увеличивает их ростовую активность, применение же фенолов с высокими концентрациями ИУК увеличивает ее содержание в токсичную для роста сторону и при этом наблюдалось снижение активности роста.

Подводя итог нашей работе можно сделать следующий вывод. Фе-нольные соединения протектируют /защищают/ ИУК от окисления пероксидазой, что при малом количестве ИУК ведет к стимуляции ростовых процессов, при больших концентрациях ИУК — к ингибированию роста.

Влияние на рост образующихся продуктов при окислении фенольных соединений зависит от времени их окисления — при малом времени окисления они токсичны, с увеличением времени окисления токсичность их снижается вплоть до стимуляции ростовых процессов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Х., Зельцер С. Ш., Адылова А. Н. Фунгитоксичность продуктов ферментативного окисления хлорогеновой и кофейной кислот больного вилтом хлопчатника. Узб. биологический журнал, 1976, № 4, с.72−73.
  2. А.Л., Корнилова В. Ф., Мерзляк М. Н., Панайотов Ч. А. Возможное участие супероксидных анион-радикалов в фунгитокси-ческом действии системы пероксидазного окисления госсипола. -Научные доклады Высшей школы. Биологические науки.1980, № 8, с.77−79.
  3. Е.А., Миронова Г. Д., Мухин Е. П., Рузиева Р. К. %рза-ева С.В., Сальникова С. П. Флавоноиды и энергетика изолированных хлоропластов и митохондрий. Докл. АН СССР, 1972, т.206, № 4, с.988−991.
  4. Акулова Е.А.Флавонолы-эндогенные регуляторы энергетического обмена хлоропластов. В сб.: Регуляция энергетического обмена хлоропластов, митохондрий эндогенными фенольными ингибиторами. Пущино.1977, сЛ00−124.
  5. В.Н. Курс качественного химического полумикроанализа. М.: Химия, 1973, с.4Ю.
  6. В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. К.: Наукова думка, 1976, с. 260.
  7. В.И., Гуськов А. В., Люкова Л. А. Влияние меди, железаи кверцетина на ауксиноксидазную активность у этиолированных проростков гороха, Физиол.растений, 1978, т.25, № 6,с.1206−12X0.
  8. .И. Биологическая активность окисленных фенольных соединений и их роль в разрушении индолил-3-уксусной кислоты.- Физиол. растений, 1979, т.26, № 4, с.688−695.
  9. Бардинекая М. С. Растительные клеточные стенки и их образование. М.: Наука, 1964.
  10. М.С., Прусакова Л. Д., Щуберт Т. А. 0 регуляторах роста полифенольной природы. Докл. АН СССР, 1962, т.146, с. 222 227.
  11. Бах А.Н.К вопросу об очистке пероксидазы. В сб.: Собр. трудов по химии и биохимии. М.: Изд-во АН СССР,-1950, с.429−431.
  12. А., Шутый Л.Фенольные соединения растительного происхождения. М.: Мир, 1977, с. 240.
  13. Бо1"учава М.А., Попов В. Р. 0 роли пероксидазы и полифенолокси-дазы в ферментации чая.- ДАН СССР, 1948, т.60, с.619−622.
  14. М.А., Ульянова М. С. Изменение содержания флавоногли-козидов при производстве черного чая.- В сб.: Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968, с. 224 228.
  15. М.А., Соболева Г. А., Датунашвили Е. Н., Миндадзе Р.К.- Окисление некоторых фенолов и флавоноидов винограда отдельными субклеточными фракциями о-дифенолоксидазы ягод. Физиология растений, 1976, т.23, № I, с.174−179.
  16. Т.А., Четвериков А. Г., Акимова Л. Н., Жолкевич В. Н. Кинетика содержания свободных радикалов при росте клеток вфазе растяжения. Физиология растений, 1978, т.25, № 3, с.547−551.
  17. А.Н. Новый метод количественного определения активности ростовых веществ. Докл. АН СССР, 1947, т.57,сЛ97−201.
  18. Блеслер С. Е, Казбеков Э. Н., Суходолова А. Т., Шадрин В. Н. Механизм катализа о-дифенолоксидазой. Биохимия, 1979, т.44, № 4, с.741−748.
  19. А.Н., Маштаков С. М., Ламан Е. А. 0 динамике флавонои-дов корней Lupinus luteus L.. Физиология растений, 1969, т. Хб, № 5, с.934−937.
  20. А.П., Пальченко Л. А. Сравнительное действие фенополь-ных соединений на активность оксидазы ИУК.- Весц1 АН БССР, сер.бхял.наук, 1979, № 3, с.20−23.
  21. А.П., Пальченко Л. А. Регуляция ауксинового обмена фенольными соединениями. В сб.:Тезисы Ш-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. Тбилиси.: Мецниереба, 1976, с.13*14.
  22. А.П., Пальченко Л. А., Тихон Ж.К.Гормональные основы регуляции прорастания семян культурных растений.- В сб.: Реализация наследственной информации. Тезисы Всесоюзного симпозиума. Паланга, 1980, с. 24.
  23. А.П., Пальченко Л.А.Состав и содержание фенольных коньюгатов в процессе прорастания семян разной жизнеспособности. Физиология и биохимия культурных растений, 1982, т.14, № 3, с.225−231.
  24. А.П., Прохорчик Р. А. Ароматические оксисоединения -продукты и регуляторы фотосинтеза. Минск.: Наука и техника, 1983, с. 157.
  25. JI.А. О биологической роли и механизме действия пероксидазы. Сельскохозяйственная биология, 1967, т.2, № 1,с.78−84.
  26. Л.А. Ингибирование антоцианами ауксиноксидазной системы пероксидазы. Сельскохозяйственная биология, 1970, т.5, № I, с.58−63.
  27. М.С. К вопросу о принципах действия предпосевной обработки семян солями микроэлементов. Автореф.дисс.на соиск. ученой степени канд.биол.наук К, ИФР АН УССР, 1965.
  28. Гамбург К.3.Определение оксидазы индолилуксусной кислоты и ее ингибитора. В кн: «Методы определения регуляторов роста и гербицидов». М.: Наука, 1966, с.57−66.
  29. Гамбург К.3.Биохимия ауксина и его действие на клетки растений. Новосибирск.: Наука, 1976, с.76−91.
  30. Гамбург К.3.Математическое описание процессов поглощения и метаболизма ауксина в накопительных культурах растительных клеток.- В сб.:3-я Всесоюзная конференция. Культура клеток растений. Тезисы докладов. Абовян, 1979, с.33−34.
  31. И.Т., Назаренко Ю. П., Некряч Е. Ф. 1974. Краткий справочник по химии.1У. Издание. К.: Наукова думка,1974, с. 991.
  32. Гребинский С. 0.Рост растений.Львов. Изд-во Львовского университета, I96X, с.38−39.
  33. Н.И., Ковальский В. В., Грибовская И. Ф. Влияние меди на биосинтез флавоноидов, алкалоидов и других биологически активных веществ. В сб.: Биологическая роль меди.М.: Наука, 1970, с. 333.
  34. A.M. Аллелопатия в жизни растений и их сообществ. К.: Наукова думка, 1965.
  35. A.M., Гродзйнский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. К.: Н^укова думка, 1973, с. 592.
  36. А.В. О механизме действия ауксинов на процессы роста и органогенеза растений. Успехи современной биологии, 1975, т.80, № I, с.128−142.
  37. А.В., Турецкая Р. Х., Грин Н. Я., Кефели В. И. Влияние ауксина на активность ауксиноксидазы у стеблевых и листовых черенков фасоли в процессе ризогенеза. Физиология растений, Х980, т.27, № 3, с.573−578.
  38. С.В., Шалашвили А. Г. Усвоение и превращение кверцетина корнями высших растений. Доклады АН СССР, 1968, т.181, № 6, с.1489−1491.
  39. С.В., Сопромадзе А. Н., Шалашвили А. С., Месхи А. Б. Расщепление цианидина растительными тканями в стерильных условиях. ДАН СССР, 1974, т.214, № 3, с.708−711.
  40. С.В., Шалашвили А. Г. Расщепление /+/ катехина в корнях растений. — Сообщ. АН Груз.ССР, 1973, т.71, № 1,с.209−211.
  41. С.В., Шалашвили А. Г., Сопромадзе А. Н., Циклауре Г. Ч. Превращение катехинов, антоцианидинов и флавонов в растениях.
  42. В сб.: Тезисы Ш. Всес.симпозиума по фенольным соединениям. Тбилиси.: Мецниереба, 1976, с.20−21.
  43. Т.А., Минаева В. Г., Запрометов М. Н. О продуктах ферментативного расщепления флавополов. Доклады АН СССР, 1977, т.233, № 4, с.722−725.
  44. Т.А., Минаева В. Г., Залромеиов М. Н. Флавонолрасщепля-ющие ферменты володушки золотистой. Физиология и биохимиякультурных растений, 1980, т. 12, № 6, с.625−631.
  45. Г. Я. Медь, молибден и железо в азотном обмене бобовых растений. М.: Наука, 1972, с.
  46. М.Н. 0 способности к расщеплению бензольного кольца у высших растений. Глубокое окисление С*^ катехинов в побегах чая. — ДАН СССР, 1959, т.125, № 6, с.1359−1362.
  47. М.Н., Бухлаева В. Я. 0 превращении меченых С*^ фенольных соединений в изолированных побегах чайного растения.-Физиол.растений, 1968, т.15, № 3, с.457−463.
  48. Запрометов М. Н. Достижения и перспективы биохимии фенольных соединений. В сб. Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968, с. 109.
  49. М.Н. Фенольные соединения и методы их исследования.В сб.: Биохимические методы в физиологии растений. М.: Наука, X97I, с.185−207.
  50. М.Н. Биосинтез фенольных соединений и его регуляций. Успехи современной биологии, I97X, т.72, № 2,с.219−252.
  51. М.Н. Образование фенольных соединений при фотосинтезе. В сб.: Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М.: Наука, 1972, с.380−384.
  52. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа, 1974, с. 214.
  53. М.Н. Превращения фенольных соединений в растениях, не связанные с гидроксилированием, дегидрированием и окислительным расщеплением. В сб. Рост растений. Первичные механизмы. М.: Наука, 1978, с.127−146.
  54. М.Н., Загоскина Н. В., Стрекова В.Ю., Субботина
  55. Г. А. Локализация пероксидазы и лигнина в тканях чайного растения и в полученных из них каллгосных культур. Физиология растений, 1982, т.29, № 2, с.302−311.
  56. Л.С. Исследование роли некоторых физиологически -активных веществ в процессах роста растений. Автореф.канд. дисс. на соиск.уч.степ.канд.биол.наук. Л., 1965, с. 22.
  57. Т.М., Рубин Б. А. 0 природе фенолоксидазного действия пероксидазы. Биохимия, 1962, т.27, № 4, с.622−630.
  58. Т.М., Р^убин Б.А., Давцдова М. А. 0 каталитических функциях пероксидазы хлоропластов. ДАН СССР, сер.биол., 1970, т.190, № X, с.2X4−217.
  59. Ф.Л., Лобов В. П., Жидков В. А. Справочник по биохимии. К.: Наукова думка, X97I, сЛ015.
  60. В.И., Турецкая Р. Х., Сарапуу Л. Т. Индентификация физиологически активных индольных и фенольных соединений, регулирующих рост растений. Физиология растений, Х964, т.11, № 5, с.353−361.
  61. В.И., Турецкая Р. Х. Участие природных ауксинов и ингибиторов в росте растений. Агрохимия, 1965, № X, c. XI9-X3I.
  62. В.И., Турецкая Р. Х. Особенности исследования природных ауксинов и ингибиторов роста растений. Физиология растений, 1968, т.15, № 4, с.569−574.
  63. В.И., Коф Э.М., Книпл Я. С., Буханова Л. В., Ярвисте К. Л. Превращение изосалипурпозида и флоридзина при контакте с различными растительными тканями. Биохимия, 1969, т.34, № 5, с.891−901.
  64. В.И. Рост растений. М.: Колос, 1973, с. 120.
  65. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. М: Наука, 1974, с. 253.
  66. В.И., Чайлахян М. Х. Новые тенденции о регуляторах роста растений. Успехи соврем. биологии, 1975, т.80, № I /4/, с. I16−127.
  67. В.И. Природные ингибиторы роста и возможные пути действия. Физиология и биохимия культурных растений, 1976, т.8, № 2, с.138 141.
  68. В.И., Кутачек М., Вацкова К., Махачкова И., Зиргал 3., Власов П. В., Гуськов А. В., Шапкин В. И. Производные синапо-вой кислоты в проростках кольраби. Свойства и биологическая активность. Физиология растений, 1977, т.24, № 6, с.1200−1205.
  69. В.И., Кутачек М., Амрайн Н. Влияние фенольных соединений на биосинтез ауксинов и обратные эффекты. В сб.: Метаболизм и механизм действия фитогормонов. Третья Всесоюзная конференция. Иркутск, 1978. Иркутск.: Наука, 1979, с.108−1X4.
  70. В.И. Витамины и некоторые другие представители негормональных регуляторов роста растений. Прикладная биохимия и микробиология, 1981, т.17, № I, с.5−24.
  71. Д.Ф., Пруидзе Г. Н. Внутриклеточная локализация о-дифенолоксидазы и пероксидазы в листьях виноградной лозы. Извести АН Груз.ССР. сер.биологическая. 1980, т.6. № I.
  72. Н.А., Мамедов Т.Г.Хемилюминесцентный метод исследования свободнорадикальной стадии окисления субстрата системой пероксидаза-перекись водорода. В сб.: Свободно-радикальные процессы в биологических системах. М.: Наука, 1964, с. 25.
  73. Н.А., Мамедов Т.Г.Хемилюминесцентный метод исследования свободнорадикальной стадии окисления субстрата системой пероксидаза перекись водорода. — В сб.: Свободно-радикальные процессы в биологических системах. — Москва.: Наука, 1966, с.22−24.
  74. П.А., Зорэ С. В. Флавоны и пероксидазное окисление аскорбиновой кислоты. Биохимия, 1962, т.27, № X, с.48−54.
  75. П.А. Фенольные вещества в биологических окислительно-восстановительных системах. В сб.: Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968, с.139−146.
  76. П.А. Сенсибилизированное рибофлавином фотоокисление фенолов. Биохимия, 1958, т.23, № 3, с.434−439.
  77. Коренман И. М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений. М.: Химия, 1975, с. 47.
  78. И.И., Тарабрин В. П. Некоторые аспекты действия- 148 экзогенных фенольных соединений на рост растений. Актуальные вопросы современной ботаники. К.: с.89−94.
  79. .Л. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1971, с.144−160.
  80. P.M., Балтабаева Г. Р. Ферментативное расщепление фенольных соединений, Алма-Ата.: Наука, 1979, с. 74.
  81. ItypcaHOB А, Л. Синтез и превращения дубильных веществ в растении. 7-е Баховское чтение. М.: Изд-во АН СССР, 1951.
  82. А.Л., Запрометов М. Н. Количественное определение рядовых /1,2,3 / и орто- /1.2/ гидроксилов в полифенолах и дубильных веществах. Биохимия, 1949, т.14,№ 5, с.467−477.
  83. Ле-Тхи-ВДуой, Стом Д. И., Кефели В. И., Турецкая Р. Х., Тимофеева С. С., Власов П. В. Хиноны как промежуточные продукты окисления некоторых фенольных ингибиторов роста. Физиология растений, 1974, т.21, № I, с.164−168.
  84. Леопольд А. Рост и развитие растений. М.: Мир, 1968, с.163−177.
  85. Р.А., Рахимбаев И. Р. Электрофоретическое изучение пероксидазы, полифенолоксидазы и оксидазы индолилуксусной кислоты у растений тюльпана. Физиология растений, 1974, т.21, № 6, с.1174−1177.
  86. Р.А., Рахимбаев И.Р. Ауксиноксидазная система
  87. Allium longiguspis Kegel. В сб.: Фитогормоны регуляторы роста растений. М.: Наука, 1980, с.106−119.
  88. Р.А., Рахимбаев И. Р. Активность ферментов ауксиноксидазной системы в луковицах тюльпана. Бюлл.Гл.ботанического сада АН СССР, 1974, № 93, с.73−74.
  89. М. Вторичный метаболизм у микроорганизмов, растений и животных. М.: Мир, 1979, с. 548.
  90. М. Вторичный метаболизм у микроорганизмов, растений и животных. М.: Мир, 1979, с. 548.
  91. Л.В., Кораблева Н. П. Биохимия покоя запасающих органов растений. М.: Наука, 1965.с.
  92. Л.В., Савельева О. Н., Озерецковская О.Л., Балиу-ри В.Д., Стом Д. И., Тимофеева С. С. Фунгитоксичность продуктов ферментативного окисления хлорогеновой и кофейной кислот. В сб.: Иммунитет и покой растений. М.: Наука, 1972, с.58−72.
  93. Л.В., Озерецковская О.Л.Фитоалексины. М.: Наука, 1973 с.30−38.
  94. X., Халдре И., Паду Э., Яакма Ю. О влиянии фенолкар-боновых кислот на вызываемый ауксином рост растений.- Физиология растений, 1982, т.29, № 4, с.649−654.
  95. В.Г., Запрометов М.Н. 0 превращении флавонов в бесклеточных экстрактах репродуктивных органов володушки
  96. В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование. Новосибирск.: Наука, 1978, с. 255.
  97. М.К. Об энзиматическом окислении табачных полифенолов. Докл. АН СССР, 1958, т.121, № 3, с.511−514.
  98. Н. Разложение глгокозида, глюкобрассицина и возникновение ауксина в присутствии ионов железа и меди.
  99. В сб.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. М.: Наука, 1974, с.283−289.
  100. Д.М. Биологическое окисление. М.: Изд-во АН СССР, 1956, с. 443.- 150
  101. Д.М. Развитие учения о биологическом окислении. 11-е ежегодные Баховские чтения. М.: Изд-во АН СССР, 1956, с. 31.
  102. Т.А., Балнокин Ю. Б. Локализация пероксидазы в хлоропластах шпината. Физиология растений, 1977, т.24, «3, с.635−637.
  103. Нейш А. С. Основные пути биосинтеза фенолов.- В сб.: Биохимия фенольных соединений. М.: Мир, 1968, с.234−258.
  104. О.Л., Савельева О.Н., Балиаури В.Д.Фермента-тивное окисление кофейной и хлорогеновой кислот и его роль в защитных реакциях клубня картофеля.- В сб.: Тезисы 11-го симпозиума по фенольным соединениям, Алма-Ата, Наука, 1970, с. 107.
  105. А.С., Островская Л. К. О значении малых количеств меди для развития кок-сагыза на торфяных почвах. Рефераты докл, на конф. по микроэлементам. 1950. Цит. по Школьник М. Я. Микроэлементы в жизни растений, Л.: Наука, 1974.
  106. НО. Островская Л. К. Об особенностях пероксидазной реакции у как-сагыза. Биохимия, 1950, т.15.- с.14−24.
  107. Л.К. О действии меди и гетёроауксина на прорастание семян. физиология растений, 1956, т. З, № I, с. 73.
  108. Опарин А. И. Зеленый дыхательный пигмент подсолнечника. Известия Российской Академии наук, 1922, т.6, № 26,с.535−546.
  109. ИЗ. Палладии В. И. Распространение и образование дыхательныххроматогенов в растениях. Изв. АН СССР, 1926, т.6, с. 977.
  110. Я.В., Иванова Н. Н., Дробышева Н. И. Нитратвосстанав-ливающая активность растительной пероксидазы. Физиология растений, т.19, № 2, с.340−347.
  111. Е.И., Колесников П.А.Окисление флороглюцина проростками пшеницы. Биохимия, 1964, т.29, № 5, с.889−895.
  112. Н.Э. Влияние эндогенных ингибиторов на процесс роста корней и их геореакцию. В сб.: Рост растений и дифферен-цировка. М.: Наука, 1981, с.30−40.
  113. И.В., Р^нкова Л.В., Уголик Н. А. Действие полифенолов на индуцированный ИУК рост отрезков колеоптилей пшеницы. — Билл.Гл.ботанического сада, 1968, № 68, с.57−68,
  114. В.З., Лобода В.И.О содержании ауксинов и активности ауксиноксидазы в листьях и семядолях дурашника в юве-нильной фазе.- Физиол. растений, I97X, т.18,№ I, с.86−91.
  115. В.Э., Чивкунова О. Б. Фенольные соединения плода маеличного мака как регуляторы раннего эмбриогенеза. Нурнал общей биологии, 1981, т.41,№ 3, с, 364−380.
  116. Ф., Двикрова М., Грубцова М., Шинделярова М. Растворимые фенольные и гуминовые вещества почв и их влияние на общий метаболизм растений.- В сб.: Рост растений и дифферен-цировка. М.: Наука, 1981, с.150−163.
  117. Г. Н., Кинцурашвили Д. Ф. Природный регулятор активности фенолаз виноградной лозы. Прикладная биохимия и микробиология, 1982, т.18, № 2, с.266−272.
  118. Л.Д. О роли фенольных соединений в полегании злаков. В сб.: Фенольные соединения и их биологические функции.М. Наука, 1968, с.254−258.
  119. ., Пюльман А.Квантовая биохимия. М. Мир, 1965, с. 58.
  120. Л.Х., Мифтахутдинова Ф. Г., Алексеева В. Я. К вопросу об активном центре оксидазной функции пероксидазы.- Биохимия, 1971, т.36, * I, с.67−71.
  121. Н.И., Гамбург К. З., Гаманец Л. В. Влияние эндогенных и экзогенных полифенолов на метаболизм и активность ИУКв суспензионной культуре ткани табака. Физиология растений, 1974, т.21, № 4, с.721−727.
  122. Н.А. О ферментативном разрушении индолилуксусной кислоты. — Успехи совр. биологии, 1965, т.60, № 3, с.321−335.
  123. .А., Воронков Л. А., Капустина Г. И. Об участии пероксидазы в окислительных превращениях НАДФ.Н^* Биохимия, 1968, т.33,1. X, c. I2I-X25.
  124. .А., Ладыгина М. Ё. Физиология и биохимия дыхания растений.- М.: Изд-во Московского университета, 1974, С.79-Х23.
  125. Чуйкова Л. В. Окисление ауксинов в растительных тканях.- В сб.: Рост растений и природные регуляторы.М.: Наука, Х977, с.245−256.
  126. Х37. Рункова Л. В. Далиева М.Н. О роли и взаимосвязи индольных и фенольных соединений в физиологии здорового и больного растения.- В сб.: Фитогормоны и рост растений. М., 1978, с.95−117.
  127. Л.В. Реакция растений гелениума на обработку хлоро геновой кислотой. Бюллетень Главного ботанического сада АН СССР, 1982, № 123, с.58−64.
  128. Е.Г., Платонова Т. А. Участие полифенолоксидазы и эндогенных полифенолов в развитии побурения тканей.- В сб.: Тезисы Второго симпозиума по фенольным соединениям. Алма-Ата.: Наука, 1970, с. 93.
  129. Самородова-Бианки Г. Б. Флавоноиды как природные актиокси-данты аскорбиновой кислоты плодов и ягод.- Биохимия, 1965, т.30, № 2, с.248−254.
  130. Л.П. Физиологическая роль и метаболизм флоридзи-на в яблоне. Автореф.диес. на звание доктора биол. наук. М.: ИФР АН СССР, 1971, с. 42.
  131. Л.П., Кефели В. И. Фенольные соединения и рост растений. В сб.: Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968, с.139−146.
  132. Л.П., Хейнару Э. Окисление флоридзина в яблоне о-дифенолоксидазой. Биохимия, 1971, т.36, с.8−17.144* Сарапуу Л. П. Окисление и конденсация флоридзина в тканях яблони. Биохимия, Х97Х, т.36, с.343−353.
  133. Сидорова К. К. Изучение закономерностей экспериментальной Мутационной изменчивости на примере
  134. Автореф.на соиск. ученой степени доктора биол.наук. Новосибирск. Инс-т цитол. и генетики СО АН СССР, 1973.
  135. К.К. Экспериментальный мутагенез. В сб.: Генетика и селекция гороха. Новосибирск.: Наука, 1975, с.161−167.147* Стом Д. И. Хиноны как возможная активная форма полифеноль-ных ингибиторов роста. Докл. АН СССР, 1969, т. З, № 186, с.714−716.
  136. Д.И. Продукты окисления орто-фенолов как возможные ингибиторы ростовых процессов. Сельскохозяйственная биология. 1969, т. ХУ, № I, C. XX5-IX7.
  137. Х49. Стом Д. И. Образование окрашенных комплексов при замораживании растворов хинона с производными индола. Биофизика, Х967, т. ХП, № I, C. I53-X54.
  138. Д.И. Некоторые аспекты действия на растения полифенольных ингибиторов радикальных процессов. В сб.: Проблемы онкологии и тератологии растений. Л.: Наука, 1975, с.359−362.
  139. Р.Х., 1Уськов А.В., Блайс В., Коф Э. М., Кефели
  140. Х56. Турецкая Р. Х. Эндогенные факторы корнеобразования растений.- В сб.: Биология развития растений.М.Наука, Х975, с. Х26−145.
  141. Р.Х. Фенольные соединения как факторы регуляции корне и побегообразования стеблевых черенков. В сб.: Тезисы ХП Международного Ботанического конгресса.Л.: Наука, 1975, с. 342.
  142. Х58. Фершт Э. Структура и механизм действия ферментов. М.: Мир, 1980, с. 432.
  143. Хажакян, Чайлахян М.Х.О градиенте распределения фитогормо-нов и ингибиторов в стеблях растений фотопериодически ней- 156 тральных видов. Докл. АН СССР, 1976, т.229, № 2, с.5X6−5X9.
  144. Х60. Хангильдин В. В. Генетические факторы.- В сб.: Генетика и селекция гороха. Новосибирск.: Наука, 1975, с.73−91.
  145. Х6Х. Харборн Дж. Биохимия фенольных соединений. М.: Мирк, Х968, С.45Х.
  146. Х62. Холодный Е. Г. Гормоны роста и тропизмы у растений. Записки Киевского инс-та Нар. образования, 1927, № 2, с. 69.
  147. Х63. Чайлахян М. Х., Аксенова Н. П., Кефели В. И. О терминологии онтогенеза растений. М.: Наука, Х973, с. 39.
  148. И.А. Физиология и биохимия микроэлементов. М.: Высшая школа, 1970.
  149. А.Г., Жолкевич В. И. Содержание радикалов и дыхание тканей высших растений. В сб.: Свободно-радикальные процессы в биологических системах. Москва, Наука, Х966, c. X75-I79.
  150. Х66. Школьник М. Я. Микроэлементы в жизни растений. Ленинград, Наука, 1974, с. 324.
  151. М.Я., Крутикова Т. А., Тимофеева С. С., Стом Д. И. Усиление образования хинонов из экзогенных полифенолов гомогенатами листьев подсолнечника, выращенного в условиях борной недостаточности. Физиология растений, Х98Х, т.28, № 3, с. 541−546.
  152. Н.М., Венчикова Т. А., Хлистовская С. Г. К вопросу о системе, контролирующей катаболизм ауксинов в растениях хлопчатника. Физиология растений, Х970, т.17, № 3, с.535−541,
  153. Х69. Эллиотт М. С. Биосинтез ауксинов у высших растений. В сб.: Рост растений и дифференцировка. М.: Наука, Х98Х, с. 8195.
  154. Bakarjieva N.T. Competitive oxidation of ascorbic and indo-lacetic acid in presence of enzymes and of copper and iron ions. Comptes rendus de l’Academie bulgare des sciences, 1971, v.24, N 10, p. 1411−1414.
  155. Barz W. Stoffwechsel aromatischer Pflanzenin haltstoffe. I. Uber den Umsatz von Isoflavonen und Cumostanen in Cicer arietinum L. und Phaseolus aureus Roxb. Z. Naturforsch., 1969, Bd.246, N 2, S. 234−239.
  156. Barz W. Abbau von Plavonoiden und Isoflavonoiden ein Uberblick. — Ber. Dtsch. Bot. Gee., 1975, 88, N 1, S.71−81.
  157. Barz W. Degradation of polyphenols in plants and plant cell suspension cultures. Physiol, vegetale, 1977, v, 15, H 2, p. 261−277.
  158. Barz W. Degradation of flavonoids and isoflavonoids. In.: Pigm. Plants. Berlin, 1981, p. 210−223.
  159. Basu R.N., Bose Т.К., Roy B.N., Mukhopadhyay A. Auxin synergists in rooting of cuttings. Physiol. Plantarum, 1969, v.22, N 4, p. 649−652.
  160. Birecka H., Chaskes M.J., Goldstein J. Peroxidase and senescence. J. Exp. Botany, 1979, v.30, IT 116, p.565−573.
  161. Bligny R., Douce R. Excretion of laccase by sycamore (Acer pseudoplatanus L.) cells. Purification and properties of the enzyme. Biochem. J., 1983, v.209, N 2, p. 489−496.
  162. Bobertson J., Hillman J.R., Berrie A.M.M. The involvement of indole acetic acid in the thermodormancy of lettuce fruits, Lactuca sativa ev. Grand Rapids. Planta, 1976, v. 131, N 3, p. 309−313.
  163. Bonner J., Galston A.W. Toxic substances from the culture media of guayule which may inhibit growth. Bot. Gaz., — 159 -1944, N 106, p. 185−198.
  164. Boveris A., Rich P.R., Moore A.L. Generation de peroxido de nitrogeno por la oxidasa altern&tiva de plantas superiores.-Programma cient.y. libro res. 12. Reunion nac. Buenos Aires Soc. argent, invest, bioquim, 1976, S.1, s.a. 143″
  165. Boyer N., Gaspar Th., Lamond M. Modification des isoperoxi-dases et de 1'allongement des entre-noeuds de bryone a la suite d’irritations mecaniques. Z. Pflanzenphysiol., 1979, v. 93, N 5, p. 459−470.
  166. Briggs W.R., Ray R.M. An auxin inactivation system involving tyrosinase. Plant Physiol., 1956, v.31, N 2, p.165−167.
  167. Bryant S., Lane F. Indole-3-acetic acid oxidase from peas. I. Occurence and distribution of peroxidative and nonper-oxidative foims. Plant Physiology, 1979, v. 63, N 4, p. 696−699.
  168. Butt Y.S. Oxidases in aromatic metabolism. In.: Biochem. Plant Phenol. Proc. Inst. Joint Symp. Phytochem. Soc. Eur. and Phytochem. Sec. North Amer., Ghent. 1977, New-York -London, 1979, p. 433−456.
  169. Buchan L. Jalali, Singh G., Rajendra K.Crover. Role of phe-nolics in bacterial blight resistance in cotton. Acta phytopathol. Acad. Sci. Hung., 1976, v.11, N 1−2, p.81−83.
  170. Burstrom H. Influence of iron and gibberellic acid on the light sensitivi of roots. Physiol. Plantarum, 1960, N 13, p. 597−615.
  171. Challice J.S. Inhibition by phenolic compounds of cytokinin-stimulated betacyanin synthesis in amar an thus caudatus. -Biol, plant. Acad. Sci. bohemosl, 1977, v. 19, N 3, p.212−218.
  172. Chance B. The state of catalase in the respiring bacterial cell. Science, 1952, N 116, p. 202−216.
  173. Chappet Annette. Activite AIA-oxydasique de peroxidases cy-toplasmiques dans le coleoptile de Ble en croissance. -Comptus rendus Acad. Sci., 1982, ser. 3, v. 294, H 11, p. 541−544.
  174. Chaudhury E.G., Basu R.N. Autoradiographic studies with the14
  175. С -IAA in relation to synergism between auxin and non-auxin chemicals in the rooting of bean (Phaseolus vulgaris L.) cuttings. Indian J. Exp. Biol., 1980, v.18, N 5, p. 543 545.
  176. Chiji Hideyuki, Tanaka Shigenori, Izawa Masao. Phenolic germination inhibitors in the seed balls of red beet (Beta vulgaris L. var. rubra). Agr. and Biol. Chem., 1980, v. 44,1. U 1, p. 205−207.
  177. Clayton R.A. Properties of tobacco polyphenol oxidase. -Arch. Biochem et Biophys., 1959, N 81, p. 404−417.
  178. Creimel A., Koch H. Taxifolin als Stimulator von Wachstum und Atmung der Pflanzen. Biochem. und Physiol. Pflanzen, 1977, v.171, N 5, S. 419−423.
  179. Creimel A., Koch H. Peroxidase-isoenzyme in Kresse Keimlin-gen (Lepidium sativum L.) und ihre Hemmung durch Silybin, Silydianin und Silychristin. Experimentia, 1977, v.33,1. N 12, p. 1568−1569.
  180. Creimel A., Koch H. Peroxidase-isoenzyme in Silibium maria-num. PIanta med., 1977, v. 32, p. 323−330.
  181. Dhawan Rupa S., Nanda K. K* Effect of some phenolic compounds on rooting of hypocotyl cuttings of Impatiens balsamina L. in relation to anxin and nutrition. Indian J. Exp. Biol., 1981, v.19, N 7, p. 607−610.
  182. Doumenjou N., Marigo G. Relation polyphenols-croissance: role de l’acide chlorogenique dans le catabolisme auxinique ches Lycopersicum esculentum. Phisiol. vegetale, 1978,-161 -v. 16, N 2, p. 319−331.
  183. Dziewanowska К., Grochowska M.J., Lewak S. Changes In phlo-ridzin and chlorogenic acid content and in indolylacetic oxidase activity during development of apple seeds. -Fruit Sci. Repts., 1974, N 1, v.1, p. 3−9.
  184. Edmonson Y.H., Thimann K.V. The biogenesis of the anthocya-nins. II. Evidences for the meditation of copper in antho-cyanin synthesis. Arch. Biochem., 1950, v.25, N 1, p. 7991.
  185. Eliasson Lenart. Factor affecting the inhibitory effect of indolylacetic acid on root formation in pea cuttings. -Physiol. Plant., 1981, v. 51, N 1, p. 23−26.
  186. Endo T. Indoaleacetate oxidase activity of horseradish and other plant peroxidase isozymes. Plant Cell Physiol., 1968, v. 9, IT 2, p. 331−341.
  187. Feucht W., Khan M.2. Einfluss des DL-catechins auf das Wachstum von in vitro kultivierten Prunus-Spross-Segmenten. -Z. Pflanzenphysiol., 1973, N 69, p. 242−248.
  188. Fox L.R., Purves W.K. The mechanism of peroxidase catalysis of 3-indoleacetic acid oxidation. In: Biochemistry and Physiology of Plant Growth Substances. Ottawa, 1968, p. 301−309.
  189. Furuja M., Galston A.W., Stowe B.B. Isolation from peas of cofactors and inhibitors of indol-3-acetic acid oxidase. -Nature, 1962, v.193, N 4813, p.456−457.
  190. Galston A.W., Baker R.S. Studies on physiology of light action. III. Light activation of a flavoprotein enzyme by reversal of a naturally occuring inhibition. Amer. J. Botany, 1951, v. 38, N 3, p. 190−195.
  191. Galston A.W., Bonner J., Baker R.S. Flavoprotein and peroxidase as components of the indoleaoefcic acid oxidase systemof peas. Arch. Biochem.Biophys., 1953, v.42, N, p.456−470.
  192. Galston A.W., Dalberg L.Y. The adaptive formation and physiological significance of indoleacetic acid oxidase. J. Bot., 1954, v.41, N 5, p. 373−380.
  193. Galston A.W. Studies on indoleacetic acid oxidase and its inhibitor in light-growth peas. Plant Physiol., 1957, v.32 (suppl.), p. 21.
  194. Galston A.W., Hillman W.S. The degradation of auxin. In.: Encycl. of Plant Physiology, 1961, V, N XIV, p. 620−646.
  195. Gelinas D.A. Proposed model for the peroxidase-catalyzed oxidation of indole-3-acetic acid in the presence of inhibitor ferulic acid. Plant Physiol., 1973, v. 51, И 5, p. 967−972.
  196. Gordon W.R., Henderson J.H.M. Isoperoxidases of (iAA-oxida-se) oxidase in oat coleoptiles. Canad. J. Botany, 1973, v. 51, N 11, p. 2047−2052.
  197. Hackett D.P., Ragland Т.Е. Oxidation of menadiol by fractions isolated from non-photosynthetic plant tissues. -Plant Physiol., 1962, v.37, N 5, p. 656−662*
  198. Halliwell В., Foyer C.H., Charles S. The fate of hydrogen peroxide in illuminated chloroplasts. In.: 5th Int. Congr.
  199. Photosynth., Halkidiki, 1980, Abstr., 1980, S.1, S.A. 243.
  200. Hancoock C.R., Barlow H.W., Lacey H.J. The behaviour of phloridsin in the coleoptile straight-growth test. J. Exp. Bot., 1961, N 12, p.401.
  201. Harada J., Wada K. Studies on the auxin metabolism of some cereal crops in relation to growth and development. Toho-ku J. Agric. Res., 1968, v.19, N 1, p. 8−18.
  202. Haray A., Sagi P. The importance of phenols in the „adaptive“ formation and action of auxin oxidase. Acta bot. Acad. Sci. Hung., 1962, v.8, N 1−2, p. 51−57.
  203. Hare R.C. Indoleacetic acid oxydase. Bot. Rev., 1964, v.30, N 1, p. 129−165.
  204. Heimann W., Heinrich B. Uber das Verhalten von Plavonoidenin Oxydationssystemen. Arch, pharmacie, 1960, Bd. 293″ N 65, p. 598−609.
  205. Hemberg T. Biogenous inhibitors. Handb. Pflanzenphysiol., 1961, Bd. XIY, 1162.-1188.
  206. Henderson J.H.M., Nitsh J.P. Effect of certain phenolics on elongation of Avena first internodes in the presence of auxins and tryptophan. Nature, 1962, N 195, p. 780−782.
  207. Henry E.W., De Morrow J.M., Richard L.B. The effects of phenolic compounds on peroxidase and polyphenol oxidase in dwarf pea (Pisum sativum var. „Little Marvel“) tissue. -Z. Pflanzenphysiol., 1979, v.92, N 3, p. 221−239.
  208. Hitman R.L., Lang J. Peroxidase catalyzed oxidation of in-dole-3-acetic acid. Biochemistry, 1965, N 4, p.144−158.
  209. Hoyle M.C. High resolution of peroxidase-indoleacetic acid oxidase isoenzymes from horseradish by isoelectric focusing. Plant Physiol., 1977, v.60, N 5, p. 787−793.
  210. Hoyle M.C. Indoleacetic acid oxidase: a dual catalytic enzyme. Plant Physiology, 1972, v.50, N 1, p. 15−18.
  211. Hosel W., Shaw P., Barz W. Abbau von Flavonolen in hoheren Pflanzen. Hoppe Seylor, Zeitschr.Physiol.Chemie, 1973, Bd. 354, H10/1, p. 1203.
  212. Huq S., Palmer J.M. Superoxide and hydrogen peroxide production in cyanide resistance Arum maculatum mitochondria. Plant Sci. Lett., 1978, v. 11, N 3−4, p. 351−358.
  213. Jasdanwala Rubab Т., Singh Y.D., Chinoy J.J. Changes in components related to anxin turnover during cotton fibra development. Beitr. Biol. Pflanz., 1979−1980, v.55, N 1, p. 23−26.
  214. Jones O.P., Hatfield S.G.S. Root initiation in apple shoots cultured in vitro with auxins and phenolic compounds. J. Hort. Sci., 1976, v.51, N 4, p. 495−499.
  215. Joshi A.K., Sharma U.S., Rathore K.S., Vaishnar P.P., Singh Y.D. Auxin oxidizing systems and ascorbic acid turnover in relation to physiology of dwarfism in Sorghum bi-color (L). Moench. Biochem. und Physiol. Pflanz, 1980, v.175, N 3, p. 208−215.
  216. Kaminski C. Phenoloxidases, peroxidases et acide B-indoly-lacetique-oxidases chez Coleus blumei. Bull. CI. Sci. Acad. Roy. Belg., 1966, v. 52, N 1, p. 147−151.
  217. Kay E., Shannon L.M., Lew J.Y. Peroxidase isozymes from horseradish roots. 2. Catalytic properties. J. Biol.Chem., 1967, v. 242, N» 10, p. 2470−2473.
  218. Kefeli 7., Kutacek M. Effects of phenolic compounds on auxin biosynthesis and vise versa. In.: FEBS: Peder. Eur. Biochem. Soc. 12th Meet., Dresden, 1978, vol.55, Symp. 58, 1979, Oxford e.a., p. 13−23.
  219. Kenten R.H., Mann P.J.G. The oxidation of manganese by il-liminated chloroplast preparates. Biochem. J., 1955, v.61, IT 2, p. 279−283.
  220. Kieliszewska-Rokicka B. Isozymes of peroxidase, indole-3--acetic acid oxidase and polyphenoloxidase of poplar and pine. Acta Physiol. Plant., 1980, N 2, p. 195−207.
  221. Klisurska D., Dencheva A. Substrate specifity of peroxidase isoenzymes for hydrogen donors. Biol, plant., 1980, v.22, N 6, p. 404−409.
  222. Kohan W.J. The effect of different nutritient levels ofcopper on the growth of wheat (Triticum vulgare) and on the activities of terminal oxidases of wheat seedlings. Dokt. diss. Rutgers Univ. Diss. Abstr., 1955, v.15, И 12, p.2393.
  223. Kohler D., Lang A. Evidence for substances in higher plants interfering with gibberellin responces. PI. Phys., 1963, И 38, p. 555−560.
  224. Kokkinakis D.M., Brooks James L. Hydrogen peroxide-mediated oxidation on indole-3-acetic acid by tomato peroxidase and molecular oxygen. Plant Physiology, 1979, v.64, N 2, p. 220−223.
  225. Kondo A., Kawasu K. Biological activity substances from Platycaria strobillacea Sieb et Zucc. Kagawa daigaku no-gakubu gakuzyutu hokoku- Techn. Bull. Рас. Agr. Kagawa Univ., 1977, Ser.61, v.29, HI, p, 197−202.
  226. Konings H.A. On the IAA-converting enzyme of pea roots and its reaction to geotropism, straight growth and cell wall properties. Acta bot. neerl., 1965, N 13, Р* 566.
  227. Koves E. The effect of phenol carboxylic acids occuring in plants on the in vitro formation of B-indolacetic acis from tryptophan. Acta Acad. Sci. Hung., 1964, v.10, N 3−4,p. 299−307.
  228. Krogman D., Stiller M. A naturally occuring cofactor for photosynthetic phosphorilation. Biochem. and Biophys.Res. Comm., 1962, N 7, p. 46.
  229. Ku H.S., Yang S.F., Pratt H.K. Inactivity of apoperoxidase in indoleacetic acid oxidation and in ethylene formation. -Plant Physiol., 1970, v. 45, N 3, p. 358−359.
  230. Larsen P. Uber einen V/uchsstoffinaktivieren der Stoff aus Phaseolus-keimpflanzen. Planta, 1936, b.25, N 2, p.311−314.
  231. Lattanzio V., Morone J. Variations of the orthodiphenolcontent of Cynara scolymue L. during the plant growing seasons. Experimentia, v.35, N 8, p. 993−994.
  232. Lavollay J., Legrand G., Lehongre G., Neumann J. Enzyme-substrate specifity in potato polyphenoloxydase. In.: Enzyme chem. phenol compounds. Pergamon Press, 1963, p. 3336.
  233. Lee T.T. Role of phenolic inhibitors in peroxidase-mediated degradation of indole-3-acetic acid. Plant Physiology, 1977, v. 59, N 3, p. 372−375.
  234. Lee T.T. Effects of phenolic substances on metabolism of exogenous indole-3-acetic acid in maize stems. Physiol. Plant., 1980, v. 50, N 2, p. 107−112.
  235. Lee T.T., Purse J.G., Pryce R.J., Horgan R., Wareing P.P. Dihydroconiferil alcohol a cell division factor from acer species. — Planta, 1981, v. 152, N 6, p. 571−577.
  236. Legrand B. Action de la lumiere sur la peroxidases et sur la teneur en composes phenoliques de tissus de feuilles de Cichorium intybys L. cultives in vitro. Biol, plant. Acad. Sci. Bohemosl., 1977, v. 19, N 1, p. 27−33.
  237. Leopold A.C., Plumer Т.Н. Auxin-phenol complexes. Plant Physiology, 1961, v. 36, N 5, p. 589−592.
  238. Leatham G.P., King V., Stahmann M. In vitro protein polymerization by quinones or free radicals generated by plant or fungal oxidative enzymes. Phytopathology, 1980, v. 70, N 12, p. 1134−1140.
  239. Mace M.E. Indoleacetic acid oxidase activity in banana roots.-Canad. J. Botany, 1967, v. 45, N 6, p. 945−948.
  240. Mader M., Ungemach Jutta., SchlolB P* The role of peroxidase isoenzyme groups of Nicotiana tabacum in hydrogen peroxide formation. Planta, 1980, v.147, N 5, p. 467−470.
  241. Maillard P., Pilet P.E., Zryd J.P. Auxin dependence and auxin oxidase of cultured sycamore cells. Experimentia, 1976, v.32, N 7, p. 841−842.
  242. Marigo G., Boudet Alain M. Effect of an increase in levels of phenolic compounds on the auxin content and growth of Lycopersicum esculentum. Z. Pflanzenphysiol., 1979, v.92, U 1, p. 33−38.
  243. Markert C.L., Moller P. Multiple forms of enzymes: tissue, ontogenetic and species specific patterns. In.: Proc. Nat. Acad. Sci. USA, 1959, N 45, p. 753−763.
  244. Mason H.S. Comparative biochemistry of the phenolase complex. In.: Advances in Enzymology. New York — London, 1955, v•16, p. 105−173.
  245. Mast C.A. van der. Separation of IAA degrading enzymes from pea roots on columns of polyvinylpyrrolidone. Acta bot. neerl., 1969, N 18(3), p. 620−626.
  246. Marshal P., Rigand J. Sur la degradation de l’acide indo-lyl-3-acetique par Nectria galligena Bres.var.Wr. Arch. Microbiol., 1972, v. 85, H 1, p. 1−5.
  247. Mayrer A.M., Harel E. Polyphenol oxidases in plants. Phy-tocheraistry, 1979, v. 18, N 2, p. 193−215.
  248. Melin Daniel. Les flavonoides des rameaux vegetatifs de Periploca graeca. Phytochemistry, 1975a, v.14, N 11, p. 2363−2369.
  249. Mendez J., Gesto M., Wazques A., Vietes E. Growth substances isolated from woody cuttings of Alnus glutinosa and Fraxinus. Phytochemistry, IT 7, p. 575.
  250. Mennes A.M. The indole-3-acetic acid oxidase of Lupinus lu-teus.II. A quantitative comparison of the activity of this enzyme in roots nodules and roots. Acta bot. neerl., 1973, v.22, IT 6, p. 706−729.
  251. Meundt W.J., Galston A.W. Binding of an indole-3-acetic acid metabolite to the RITA of peas. PI. Physiol., 1962, 37suppl.), XIY.
  252. Monties B" Compartmentation des polyphenols dans les fenil-les des angiospermes. In.: Conv. int. poliphenoli Assem. annu. 1975 groupe polyphenols, Gargnano Garda (Milano)., 1975, s.1, s.a., p. 149−160.
  253. Mosella Ch.L., Macheix J.J. Le mictobouturage in vitro du Pecher (Prunus persica Batsch): influence de certains composes phenoliques. C.r. Acad. Sci., 1979, D289, IT 6, p. 567−570.
  254. Mosella C.L., Macheix J.-J.f Jonard R. Les conditions du microbouturage in vitro du Pecher (Prunus persica Batsch): influences combinees des substances de croissance et de divers composes phenoliques. Physiol, vegetale, 1980, v. 18, IT 4, p. 597−608.
  255. Muller W.C., Beckman C.H. Ultrastrueture and development of phenolic-storing cells in cotton roots. Canad. J. Bot", 1976, v. 54, IT* 17″ p. 2074−2082.
  256. Nakanishi Setsuko, Gautheret Roger. Peroxidases et bourgeon-nement de fragments de racines L1Endive (Cichorium intubus L.). C.r. Acad, sci., 1979, D289, IT 9, p. 695−698.
  257. ITegrutin I., Jacobs M., Gaspar Th. Leaf formation and pe-rozidases from Arabidopsis callus. Z. Pflanzenphysiol., 1979, v. 91, IT 2, p. 119−126.
  258. Neumann J., Avron M. Oxidation of phloridzin by isolated chloroplasts. Plant and Cell Physiol., 1967, N 8, p. 241.
  259. ITitsch J.P., ITitsch C. Action de queques flavonoides sur la croissance de tissues de topinambur cultives in vitro. -Bull, soc bot. France, 1960, IT 107, p. 326.
  260. ITitsch J.P., ITitsch C. Phenolic compounds and plant growth. -In.: Ann. physiol. veget., v.4, p. 211.
  261. Pal Mohinder. Nanda K.K. Rooting of etiolated stem segmentsof Populus robusta interaction of temperature, catechol and sucrose in the presence of IAA. — Physiol. Plantarum, 1981, v. 53, N 4, p. 540−542.
  262. Parish Roger W. The effects of various aromatic compounds on indoleacetic acid oxidase before and after treatment with peroxidase and hydrogen peroxide. Z. Pflanzenphysiol., 1969, v.60, U 4, p. 296−306.
  263. Peisach J., Blumberg W.E., Wittenberg B.A., Wittenberg J.B. The electronic structure of protoheme proteins.III. Configuration of the heme and its ligands. J. Biol. Chem., 1968, v. 243, N 8, p. 1878−1880.
  264. Phillips J.D.J. Induction of light requirement of germination of lettuce seed by naringenin and its removal by gibbe-rellic acid. Nature, 1961, N 192, p. 240−241.
  265. Phipps J. La plante adulte de Tabac: Mise en evidence et reparation du Systeme auxineoxydasique. C.r. Acad. Sci., 1965, D.261, N 19, p. 3864−3867.
  266. Pierpont W.S. The enzymic oxydation of chlorogenic acid and some reactions of the quinon produced. Biochem.J., 1966, v.98, N 12, p. 567−581.
  267. Pilet P.E. Dosage photocolorimetrique de l’acide B-indolyl-acetique: Application a 1'etude des auxines-oxydases. -Rev. Genet. Bot., 1957, N 64, p. 106−122.
  268. Pilet P.E., COLLET G. Etude du nanisme: action de l’acide gibberelique sur la croissance et la destruction in vitrodes auxines. Bull. Soc. Bot. Suisse, 1960, IT 70, p. 180 192.
  269. Pilet P.E. Auxins and the processes of aging in root cells. -In.: Plant Growth Regulation. Ames, Iowa, 1961, p.167−178.
  270. Pilet P.E., Siegenthaler P.A. Croissance radiculaire et gradient auxines oxidasques et proteinigus. C.r. Acad.Sci., 1962, D254, N 2, p. 340−342.
  271. Pingel Uwe. Der Einfluss phenolischer Activatoren und Inhi-bitoren des IES-oxidase-activitat and die adventivbewurze-lung bei Tradescantia albiflora. Z. Pflanzenphysiol., 1976, v. 79, N 2, p. 109−120.
  272. Podstolski A., Sznauder I., Wichowska C. Accumulation of phenolics and growth rate of barley seedlings (Hordeum vul-gare L.). Biol, plantarum, 1981, v.23, H 2, p. 120−127.
  273. Pradhan J.P., Basu P.K. Effect of quercetin on germination of seed in Terphrosia vogelii Hook, with special interest on IAA oxidase activity. Indian J. Exp. Botany, 1981, v.19j IT 8, p. 707−709.
  274. Ramawat K.G., Purohit S.D., Arya H.C. Phenolics and oxidative enzymes in normal and gall tissues of Gisekia. Sci. and Cult., 1980, v. 46, N 3, p. 111−112.
  275. Ray P.M. Destruction of auxin. In.: Ann. Rev. Plant. Physiology, 1958, v.9, p. 81−118.
  276. Reinert J., Yogel E. Untersuchungen iiber die Natur des ext-rahierbaren Auxins der Maiskoleoptile. Planta, 1965, v.64, N 3, p. 281.
  277. Ricard J., Mazza G.W., Williams R.J. Oxidation reduction potential and ionization states of two turnip peroxidases. -Eur. J. Biochem., 1972, v. 28, N 4, p. 566−578.
  278. Rucker Waltraud, Paupardin Colette. Action de quelques aci-des-phenols sur la rhizogenese des tissus de tubercules de topinambour (variete violet de Rennes) cultives in vitro. -Comptus rendus Acad. Sci., 1969, D268, N 9, p. 1279−1281.
  279. Sabater E., Cuello J., Sanchez Bravo J., Acosta M. Absence of biological activity in oxidation products of indolacetic gcid. Biol, plant. Acad. Sci. bohemosl., 1976, v.18, N 6, p. 460−463.
  280. Sacher J.A. An IAA-oxidase inhibitor system in bean pods. I. Physiological significance and source of the inhibitor. -Amer. J. Bot., 1961, N 48, p. 820−828.
  281. Sacher J.A. Senescence: effect of auxin and kinetin on RITA and protein synthesis in subcellular fractions of fruit and- 174 leaf tissue sections. In.: Biochemistry and Physiology of Plant Growth Substances. Ottawa, 1968, p. 1457−1477.
  282. Salkowski E. Zur kenntnis der eiweissfaulnis. J. Z.Physiol. Chemie, 1883, N 8, p. 417.333″ Salkowski E. Ueber das verhalten der Skatolkarbon saure im Organismus. Z. Physiol. Chemie, 1885, N 9, p. 23.
  283. Sano Hirochi. Studies on peroxidase isolated from etiolated Alaska pea seedlings. II. Effect of quercetum on the oxidation of indole-3-acetic acid. Biochim. Biophys. Acta, 1971, v. 227, p. 565−575.
  284. Saunders B.C., Holmes-Siedle A.G., Stark B.P. Peroxidase. The properties and uses of a Versatile enzyme and of some related catalysts. L.Butterwor.ths., 1964, N X, p. 271.
  285. Shah R.R., Subbaian K.V., Mehta A.R. Homonal effect of polyphenol accumulation in Cassia tissues cultured in vitro. -Canad. J. Botany, 1976, v.54, N 11, p. 1240−1245.
  286. Shah R.R., Subbaiah K.V., Mehta A.R. Carbohydrate influence on polyphenol accumulation in Cassia and Datura tissues cultured in vitro. Biol. Plant., 1978, v. 20, N 1, p. 5−13.
  287. Shah R.R., Mehta A.R. Enzymes related to phenolic compounds in Crotalaria juncea L. tissues cultured in vitro. -Indian J. Exp. Botany, 1980, v.18, N 3, p. 225−227.
  288. Sharon Osnat, Kahn Varda. The intracellular location of particular-bound polyphenol oxidase in avocado mesocarp.
  289. Physiol. Plant., 1979, v. 45, IT 2, p. 227−234.
  290. Schaeffer G.W., Buta J.G., Sharpe P. Scopoletin and polyphe-nol-induced lag in peroxidase, catalase oxidation of indo-le-3-acetic acid. Physiol. Plantarum, 1967, N 20, p. 342 347.
  291. Schneider V. Einfluss verschiedener Plavonole auf das Lamel-larsystem der Chloroplasten in vitro. Z. Pflanzenphysiol., 1974, Bd.72, IT 1, S. 36−51.
  292. Schreiber W. Action of horseradish peroxidase upon some fla-vones. Febs. Lett., 1974, v. 41, N 1, p. 50−52.
  293. Schwerther H.A., Morgan P.W. Role of IAA-oxidase in abscission control in cotton. Plant Physiol., 1966, v.41, N 9, P. 1513−1519.
  294. Sequeira L., Mineo L. Partial purification and kinetics of indoleacetic acid oxidase from tobacco roots. Plant Physiol., 1966, v. 41, IT 10, p. 1200−1208.
  295. Shibaoka H., Imaseki H. Identification of growth inhibitors in Heliathus leaves. Bot. Mag. (Tokyo), 1957, v.70, p.362.
  296. Shibaoka H. Comparative studies on the growth inhibition by caffeic acid and transcinnamic acid. Bot. Mag., 1962, v. 75, p. 264.
  297. Shibaoka H., Hurusawa Y. On the growth inhibiting action of caffeic acid and the partial recovery by manganese ions fromthe inhibition. Bot. Mag., Tokyo, 1963, v. 76, N1, p.100.
  298. Siegel B.Z., Galston A.W. The isoperoxidases of Pisum sativum. Plant Physiology, 1967, v. 42, IT 2, p. 221−226.
  299. Singh S.P. Auxin-synergists in regeneration of roots in cuttings of Chrysanthemum morifolium Ramat cv. flirt under intermittent mist. NAT. Acad. Sci. Lett., 1981, v.4, I 4, p. 149−151.
  300. Sirois Y.C., Miller R.W. The mechanism of the scopoletinin-duced inhibition of the peroxidase catalysed degradation of. indole-3-acetet. Plant Physiol., 1972, v.49, p. 1012.
  301. Sondheimer E., Griffin D.H. Activation and inhibition of indole acetic acid oxidase activity from peas. Science, v. 131, p. 672.
  302. Sreeramulu N. Auxins, inhibitors and phenolics in bambarra-nut seeds (Voandzeia subterranea Thouars) in relation to loss of viability during storage. Ann. Botany, 1983, v.51, N 2, p. 209−216.
  303. Srivastava O.P., Huystee R.B.van. Interactions among phenolics and peroxidase isoenzymes. Bot. Gaz", 1977, v.138, Ж 4, p. 457−464.
  304. Steinlid G. The effects of flavonoid compound on oxidative phosphorylation and on the enzymatic destruction of indola-cetic acid. Physiol. Plantarum, 1963, v.16, N 1, p.110−120,
  305. Steinlid G. Plavonoids as inhibitors of the formation of adenosine triphosphate in plant mitochondria. Phytochemist-ry, 1970, v.9, N 11, p. 2251−2256.
  306. Stephen D., Huystee.R.B.van. Some aspects of peroxidase synthesis by cultured peanut cells. Z. Pflanzenphysiol., 1981, v.101, IT 4, p. 313−321.
  307. Steward F.D. In: Growth and organization in plants. N.Y., 1968, p. 561.
  308. Stoddart J.L., Jones Russel L. Gibberellin metabolism in excised lettuce hypocotyls: evidence for the formation of gibberellin A.| glycosyl conjugates. Planta, 1977, v. 136, N 3, p. 261−269.
  309. Stonier T. Studies on auxin protectors. YII. Association on auxin protectors with crown gall development in sunflower stems. Plant Physiol., 1962, v.44, N 8, p. 1169−1174.
  310. Stonier Т., Yoneda Yoshiaki, Rodriges-Tormes P. Studies on auxin protectors. Y. On the mechanism of IAA protection by protector -I of the Japanese morning glory. Plant Physiology, 1968, v. 43, N 7, p. 1141−1145.
  311. Stonier T. The role of auxin protectors in autonomous growth.-Colloq. int. CNRS, 1971, IT 193, p. 423−435.
  312. Stutz R.E. The indole-3-acetic acid oxidase of Lupinus al-bus L. Plant Physiology, 1957, v. 32, N 1, p. 31−39.
  313. Syono Kunihiko. Correlation between induction of auxin-non-requiring tobacco calluses and increase in inhibitor (s) of IAA-destruction activity. Plant and Cell Physiology, 1979, v. 20, IT 1, p. 29−42.
  314. Tandon P., Arya H.C. Separation of auxin protector from Zizyphus gall tissue by sephadex gel filtration. Curr.Sci. (India), 1980, v. 49, H 22, p. 864−865.
  315. Tang Y.W., Bonner J. The enzymatic inactivation of indole acetic acid. Arch. Biochem. Biophys., 1947, v. 13, N 1, p. 11−25.
  316. Thakur M.L. Growth inhibitors isolated from dormant buds of sugar Maple (Acer Saccharum Marsh). J, Exp. Bot., 1977, v. 28, N 105, p. 795−803.
  317. Theorell H. Crystalline Peroxidase. Enzymologia, 1942, И 10, p. 250−252.
  318. Thomson R.H. Quinone extractives from durable and non-durable woods. Rev. Latinoamer. Quim., 1978. N 9, p. 105−111.
  319. Tomaszewski M. Kompleks fenolazy i rozklad auksiny w lisciach niektorych drzew z rodziny Rosaceae w okresie poprzed-zajacym spoczynek zimowy. Zeszyty Naukowe Univ. Kopernika w Toruniu. Biolog. III.
  320. Tomaschewski M. The mechanism of synergistic effects between auxin and some natural phenolic substances: Regulateurs na-turels et de la croissance vegetale colloq. internat. CNS., 1964, N 123, P* 335.
  321. Tomaschewski M., Thimann K.V. Interactions of phenolic acids, metallic ions and chelating agents on auxin-induced growth. Plant Physiol., 1966, v. 41, p. 1443−1454.
  322. Towers G.H., Wan-Chi-Kit. Phenylpropanoid metabolism. -Planta med., 1979, v.37, N 2, p. 97−114.
  323. Tuli V., Moyed H.S. The role of 3-methylene-oxindole in auxin action. J. Biol.Chem., 1969, N 244, p. 4916−4920.
  324. Turian G. Activation de phosphatase par l’acide B-indo-lylacetique et ses repercussions sur la phosphorolyse del, amidon. Experimentia, 1957, N 13, p. 9.
  325. Veech J, Localization of peroxidase in Rhizoctonia solani-infected cotton seedlings. Phytopathology, 1976, v. 66, N 9, p. 1072−1076.
  326. Wada S. IAA oxidase inhibitors contained «in rise coleopti-les. Sci. Rept. Tohoku Univ., 1961, v. IY, ser. В, N 27, p. 237.
  327. Waygood E.R., Oaks A., Maclachlan L.A. The enzymically catalyzed oxidation of indoleacetic acid. Canad. J. Botany, 1956, v. 34, p. 905−908.
  328. Waygood E.R., Oaks A., Maclachlan G.A. On the mechanism of indoleacetic acid oxidation by wheat leaf enzymes. Canad. J. Botany, 1956, v. 34, p. 54−59.
  329. Witham F.H., Gentile A.C. Some characteristics and inhibitors of indoleacetic acid oxidase from tissue culture of crown gall. J. Expl. Bot., 1961, v. 12, N 35, p. 188−198.
  330. Wolf P.Т., Mitzi L.M., Tilford R.H. Effects of some phenolic acids upon the germination of lettuce seed. J. of the Tennessee Academy of Science, 1977, v#52, N 3, p. 104−105.
  331. Wolf P.Т., Tilford R.H., Mitzi L.M. Effects of phenolic acids and their derivatives upon the growth of Avena coleop-tiles. Z. Pflanzenphysiol., 1976, Bd.80, p. 243−250.
  332. Yamazaki H., Yamazaki J. The reaction between indole-3-ace-tic acid and horseradish peroxidase. Arch. Biochem. Biophys., 1973, v. 154, N 1, p. 147−159.
  333. Yamazaki J., Nakajama R., Honma H., Tamura M. Ion-spin peroxidases in plant tissues. Structure and function of the cytochromes. Univ. Tokyo Press, 1968, p. 552−559.
Заполнить форму текущей работой