Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование элементов технологии возделывания кормовой и столовой моркови в лесостепи Новосибирского Приобья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработка агротехнических способов возделывания, обеспечивающих повышение урожайности, качества, устойчивости к заболеваниям и сохранности продукции сортов и гибридов кормовой и столовой моркови. Задачи исследований: установить влияние элементов технологии возделывания (сроки посева и уборки) на динамику роста сортов кормовой морковиопределить зависимость роста и развития сортов и гибридов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Возделывание моркови в Сибири (обзор литературы)
    • 1. 1. Состояние и перспективы производства моркови в Западной Сибири
    • 1. 2. Биологические особенности кормовой и столовой моркови
    • 1. 3. Адаптивные технологии возделывания моркови

Совершенствование элементов технологии возделывания кормовой и столовой моркови в лесостепи Новосибирского Приобья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Овощи занимают особое место в рационе питания человека и сбалансированного кормления животных. Уровень потребления овощей на душу населения определяет здоровье нации [51, 141, 204, 222]. В зависимости от климатических условий и национальных особенностей среднегодовая норма’колеблется от 100 до 153 кг на человека, из них по 6−10 кг приходится на основные корнеплодные культуры [31]. В последнее десятилетие в России потребление овощей в расчёте на душу населения" составляет 75−80 кг, в то время как в Германии, Японии, Китае соответственно 129, 122 и 179 кг, хотя площади у нас под овощами могут обеспечить в 2 раза более высокий уровень потребления. Особенно важный интерес в этом вопросе представляют корнеплоды, ввиду их высокой урожайности и питательной ценности. Наиболее распространённой корнеплодной культурой является морковь.

Под морковью в РФ занято около 50 тыс. га пашни. Удельный вес этой культуры в общей площади овощных культур составляет в зависимости от региона 12−20%, что соответсвует 2−3-му месту после капусты и лука. Урожайность по РФ в специализированных хозяйствах, в среднем составляет 30,5 т/га. Однако, увеличение производства моркови в Сибири, в том числе и / Новосибирской области, сдерживается из-за недостаточной изученности сортовой агротехники. Особое значение имеет оптимизация технологических приемов её возделывания применительно к условиям Западной Сибири. При этом следует учитывать все факторы, определяющие показатели урожайности этой культуры. [64,144,179,194, 201].

Изучение сортов и гибридов, моркови мировой селекции, их технологических достоинств и сохранности в зависимости от элементов технологии возделывания является важной научной проблемой. Широкое использование в питании корнеплодов моркови будет способствовать расширению ассортимента овощной продукции, доступной всем слоям населения, что на сегодняшний день является актуальным и имеет социально-экономическое значение. Решение этой задачи позволит обеспечить рынок высококачественными корнеплодами моркови, промышленность качественным сырьем, а отдельные отрасли сельского хозяйства полноценным кормом.

Исследования проводились в 2005;2007 гг. на опытном участке ООО Агротехнологической фирмы «Агрос» в лесостепной зоне Новосибирского Приобья, в соответствии с планом научных работ Новосибирского государственного аграрного университета, утвержденным ученым советом (протокол № 6 от 27 января 2005 года), номер государственной регистрации 01.200.115 822.

Цель исследований.

Разработка агротехнических способов возделывания, обеспечивающих повышение урожайности, качества, устойчивости к заболеваниям и сохранности продукции сортов и гибридов кормовой и столовой моркови. Задачи исследований: установить влияние элементов технологии возделывания (сроки посева и уборки) на динамику роста сортов кормовой морковиопределить зависимость роста и развития сортов и гибридов столовой моркови от технологии выращивания на разных формах поверхности и при подзимнем посевепровести сортоизучение кормовой и столовой морковивыявить биометрические параметры листовой розетки и корнеплода сорто-образцов моркови в зависимости от изучаемых агроприёмовизучить особенности формирования фотосинтетической продуктивности растенийизучить поражаемость растений в период вегетации и корнеплодов при храненииопределить урожайность и качество корнеплодовопределить энергетическую и экономическую эффективность использования элементов технологии.

Научная новизна. Получены новые данные об особенностях формирования фотосинтетической продуктивности растений разных сортотипов кормовой и столовой моркови.

Впервые для темно-серых лесных тяжелосуглинистых почв лесостепи Новосибирского Приобья установлены оптимальные сроки посева и уборки сортов кормовой моркови.

Изучено выращивание столовой моркови на профилированной поверхности (гребни и гряды).

Выявлены перспективные сортообразцы кормовой и столовой моркови интенсивного типа.

На защиту выносятся положения.

1. Научное обоснование сроков посева сортов кормовой моркови, обеспечивающих повышение урожайности и качества продукции.

2. Оптимальные сроки уборки сортов кормовой моркови способствующие получению высокой урожайности и сохранности продукции! при хранении.

3. Особенности сортов кормовой моркови применительно к условиям Новосибирского Приобья.

4. Применение способов выращивания сортов и гибридов на гребнях и грядах, способствующих получению высокой урожайности при хорошем качестве продукции, снижению поражаемости растений и повышению лёжко-сти корнеплодов при длительном хранении.

5. Сравнительная оценка сортообразцов столовой моркови для обоснования параметров технологии её выращивания.

6. Экономическая и энергетическая оценка эффективности применения элементов технологии возделывания кормовой и столовой моркови.

Практическое значение и реализация результатов исследований.

В условиях лесостепи Новосибирского Приобья изучены, разработаны и рекомендованы производству сорта, оптимальные сроки посева и уборки кормовой моркови. Предложены сорта и гибриды двух сортотипов моркови столовой. Обоснована эффективность возделывания моркови на гребнях и грядах. Испытание проведено в ведущих специализированных хозяйствах Западной Сибири по производству овощной продукции: СПК «Береговой» Кемеровского района Кемеровской области, ООО «Агротеховощ» Томского района Томской области и ООО СХП «Агрос» Новосибирского района Новосибирской области. Суммарный экономический эффект от внедрения с площади 196,5 га составил 10,3 млн. рублей. Результаты исследований могут быть использованы при разработке адаптивных энергоресурсосберегающих технологий выращивания кормовой и столовой моркови в специализированных хозяйствах разных форм собственности, в том числе в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах. Результаты научной работы широко используются в преподавании курсов «Растениеводство» и «Овощеводство» студентам, аспирантам и слушателям ФПК ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет».

Апробация работы. Результаты исследований по теме диссертации докладывались и обсуждались: на международных научно-практических конференциях по овощеводству (г. Новосибирск, 2006, 2007) — научно-практических конференциях Новосибирского государственного аграрного университета (2005;2007 гг.) — X генетико-селекционной школе (г. Новосибирск, 2007) — областных совещаниях овощеводов Алтайского края, Новосибирской и Томской областей.

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в девяти работах общим объемом 3,86 п.л., в том числе в совместных публикациях 3,04 п. л., доля автора составляет 74%. Одна статья в научном журнале.

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки", рекомендованном ВАК РФ.

Личный вклад автора в работу. Диссертационная работа является результатом экспериментальных исследований проведенных в 2005;2007 гг. автором лично. Им проведены полевые опыты и статистическая обработка данных. Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю, заведующему кафедрой растениеводства и кормопроизводства ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет», доктору сельскохозяйственных наук, профессору Галееву P.P., генеральному директору ООО Агротехнологической фирмы «Агрос» кандидату сельскохозяйственных наук Потапову Н. А., коллегам по работе за консультации, внимание и поддержку на протяжении всей работы над диссертацией.

Обьем и структура диссертации. Диссертация изложена на 181 странице компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, 6 глав, выводов, практических рекомендаций. Работа содержит 31 таблицу, 52 рисунка и 27 приложений. Библиографический список включает 275 источников, в том числе 30 иностранных.

выводы.

1. Более высокие параметры площади листьев, ФСП и хозяйственной продуктивности листьев выявлены при посеве моркови в начале мая (5.05). При этом корреляция между площадью листовой розетки и массой корнеплода возрастает в благоприятные годы (2005, 2007) почти в 2 раза. Коэффициент корреляции по сорту Шантенэ 2461 (сортотип Шантенэ) составляет 0,652−0,606, у Витаминной 6 (сортотип Нантская) г = 0,617−0,647.

2. Наибольшая общая и товарная урожайность кормовой моркови при хорошем качестве и сохранности продукции в условиях лесостепи Приобья обеспечивается при посеве в первой декаде мая: Оптимальным, сроком уборки кормовой моркови является период с 15 сентября, при котором формируется урожай на уровне 55 т/га с хорошим качеством и кормовой ценностью: 0,148 к.е., 1,8% протеина и 8,6% БЭВ:

Статистически доказано, что урожайность кормовой. моркови определяется в большей степени сроком уборки (30%), затем погодными условиями (24%). и сортовыми особенностями (22%), при наибольшем взаимодействии срока уборки и условий года — 8%.

3. Максимальную урожайность в условиях лесостепи Приобья (60 т/га) формируют сорта Шантенэ 2461 и Несравненная. Более стабильными по продуктивности являются сорта Шантенэ 2461 и Бирючекутская 415, коэффициент вариации по годам составил 17,2−19,6%. Кормовая ценность выше у сортов Витаминная. 6 и Несравненная: кормовых единиц до 0,147, протеина — до 1,7% и БЭВ — 8,8%.

4. Выращивание сортов столовой моркови на грядовой и гребневой поверхности повышает массу листовой розетки на 19−26%, массу корнеплодов в середине июля в 1,2−1,4 раза, а общую урожайность на 26% и 32%, при более высокой товарности продукции (до 91%).

Статистически установлено, что урожайность столовой моркови на 31% зависит от сортовых особенностей, на 29% - от формы поверхности, на 22% -от погодных условий, при наибольшем взаимодействии сорта и формы поверхности (4,2%).

5. Использование профилированной поверхности снижает поражаемость сортообразцов бактериальной пятнистостью и альтернариозом на 0,4%, а у Abaco Fi, дополнительно, поражение мокрой бактериальной гнилью — в 2,2 раза. За счет этого общие потери корнеплодов при хранении в течение 6 месяцев снижаются на 1,0−2,5%.

6. По урожайности у столовой моркови сортотипа Шантенэ выделяются гибриды Ablixo и Abaco, по хозяйственно-ценным признакам: РХ 71 030 009 и Victoria (сухое вещество), Ablixo (сумма Сахаров), Victoria и Ablixo (каротин), Ablixo и РХ 71 030 009 (витамин С). У сортообразцов сортотипа Нантская наиболее урожайны сорт Flacoro и гибриды Karma и Nebula. По химическому составу более ценными являются: Flacoro, Karina Fi и-Nebula Fx (сухое вещество), Almaro Fx и Nebula Fx (сумма Сахаров), Karina Fi (каротин), Flacoro и Caropak Fx (витамин С) при содержании нитратов в 3−6 раза ниже ПДК для моркови.

7. По группе 17 хозяйственно-ценных признаков (общая и товарная урожайность, количество и площадь листьев, длина черешка, длина листовой оси, диаметр, длина, масса корнеплода, параметры химического состава и др.) у 4 сортов сортотипа Шантенэ (Шантенэ 2461, Rex, Chanson, Шантенэ Роял) коэффициент вариации составил 12,6%, а по 5 гибридам (Abaco, Ablixo, РХ 71 030 009, Sing-Sing, Victoria) — 13,5%, у 2-х сортов сортотипа Нантская (НИИОХ-336, Flacoro) — 12,7% и 11 гибридов (Torro, Almaro, Caropak, Envy, Flakkino, Karina, Nebula, Pampa, Ravero, Recoleta, Sirius) -14,3%.

В сравнение с сортами у гибридов обоих сортотипов установлено больше сильных прямых и обратных корреляционных зависимостей. У гибридов сортотипа Нантская выше параметры сильной корреляции хозяйственно-ценных признаков в сравнении с сортотипом Шантенэ. У гибридов отмечена более высокая корреляция площади листьев с общей и товарной урожайностью. У сортов сильнее связь урожайности с длиной черешка. Диаметр корнеплода коррелирует с общей и товарной урожайностью.

8. Подзимний посев моркови значительно увеличивает процент «цветух»: у сорта Chanson — до 12,3% вместо 1,3% при весеннем посеве. В большей степени (до 6%) «цветухи» проявляются на сортах, у гибридов Ablixo и Abaco они практически отсутствовали.

При подзимнем посеве снижается коэффициент энергетической эффективности (с 2,27 до 1,92) и уровень рентабельности возделывания: у стандарта с 214% до 202%, у гибрида Abaco Fj с 272% до 258%.

9. Внедрение разработанных элементов технологии возделывания кормовой и столовой моркови на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве Новосибирского Приобья повышает коэффициент энергетической эффективности элементов технологий на 28% при снижении себестоимости 1 т продукции в 1,4−1,6 раза. Уровень рентабельности у кормовой моркови увеличивается до 144%, а у столовой моркови — до 264%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

При выращивании моркови на темно-серых тяжелосуглинистых почвах Новосибирского Приобья рекомендуется:

1. Посев кормовой моркови при наличии благоприятных почвенно-климатических условий проводить в ранние сроки (начало мая), уборку осуществлять 15−20 сентября. Для получения высокой урожайности продукции с повышенной кормовой и питательной ценностью использовать сорта Шантенэ 2461 и Витаминная 6.

2. Вести выращивание столовой моркови на гребнях с посевом двухстрочными лентами по схеме 8+62 см (норма высева 0,8−1 млн./га или 1,2−2,0 кг/гана грядах — трехстрочными лентами по схеме (8+25)х2+8+66 см, (0,8−1 млн./га или 1,2−2,0 кг/га).

3. Для снижения потерь от цветушности столовой моркови в неблагоприятные по температурному режиму годы, т. е. при дефиците положительных температур, рекомендуется использовать среднеспелые гетерозисные гибриды интенсивного типа Ablixo и Abaco, — устойчивые к появлению «цветух».

4. При выращивании столовой моркови с целью использования продукции в зимний период рекомендуем использовать сорта и гибриды сортотипа Шантенэ: Rex, Ablixo Fb Abaco Fi и РХ 71 030 009 Fb по сортотипу Нантская: Flacoro, Envy Fi, Flakkino Fb Karina Fb Nebula Fi и Recoleta Fi значительно превосходящие стандарты (Шантенэ 2461, НИИОХ-336 и Torro Fi).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.С. Агрохимия / Н. С. Авдонин. -М.: МГУ, 1982. 3441с.
  2. , П.М. Влияние погодных условий и удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур в Белгородской.области / П. М. Авраменко, С. В. Лукин, В. П. Сумков // Достижения науки и техники в АПК. 2003. — № 3. — С. 16−18.
  3. , С.П. Столовые корнеплоды / С. П. Агапов. М.: Сельхозиздат, 1957. — 302 с.
  4. Агрогидрологические свойства юго-восточной части Западной Сибири. -Л.: Гидрометеоиздат, 1979. 548 с.
  5. Агроклиматические ресурсы Новосибирской области. — М.: Гидрометеоиздат, 1971.- 154 с.
  6. Агроклиматический справочник по Новосибирской области. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978. — 216 с.
  7. Агрокомплекс Сибири / Ежегодное издание. Новосибирск, 2007. — 72 с.
  8. Агротехника высоких урожаев кормовой моркови / Под ред. М. А. Таунова. Саратов, 1981. — 276 с.
  9. Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1975. — 229 с.
  10. Агрохимические свойства почв и эффективность удобрений / Под ред. Г. П. Гамзикова. Новосибирск: Наука, 1989. — 254 с.
  11. , В.И. Овощеводство открытого грунта / В. И. Алексашин, Р. А. Андреева. М.: Колос, 1984. — 268 с.
  12. , Ю.В. Качество растениеводческой продукции / Ю. В. Алексеев. -М.: Колос, 1978.-179 с.
  13. , Б.М. Продуктивность столовых корнеплодов в зависимости от продолжительности произрастания сорной растительности / Б. М. Амиров // Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства. ВНИИО. Барнаул, 2007. — С. 276−280.
  14. , Ю.М. Овощеводство / Ю. М. Андреев. М.: Колос, 2002. — 251 с.
  15. , О.И. Рекомендации по снижению накопления нитратов в, овощах и картофеле / О. И. Антонова, Ю. И. Пудовкина, Л. Г. Холуяко. — Барнаул, 1999.-65 с.
  16. , Е.В. Химический анализ почв и грунтов / Е.В. Аринушки-на. М.: Изд-во МГУ, 1952. — 24 с.
  17. , А.И. Применение средств химизации в посадках столовых корнеплодов / А. И. Атакулиев, М. Ш. Батырова // Овощеводство Таджикистана. 1990. — № 8. — С. 83−84.S
  18. , К.П. Удобрения под планируемый урожай / К. П. Афендулов, Л. И. Лантухова. Mi: Колос, 1973. — 178 с.
  19. Балашев, Н. Н: Выращивание картофеля и овощей в условиях орошения / Н. Н. Балашев. М.: Колос, 1976. — 262 с.
  20. , ВГ. Защита моркови в Нечерноземье / В. Г. Безуглов, P.M. Гафуров // Агро XXI. 2002. — № 4. — С. 4−5.
  21. , П.В. Снижение потерь картофеля и овощей при уборке и>хранении / П. В. Бекетов. М.: Россельхозиздат, 1986. — 220 с.
  22. , Ш. Г. Овощные культуры / Ш. Г. Бексеев. Санкт-Петербург. -1999.-286 с.
  23. , В.Ф. Методика опытного дела в овощеводства и бахчеводстве / В. Ф. Белик. М.: Агропромиздат, 1992. — 320 с.
  24. , Н.И. Новые системы гербицидов на посевах моркови / Н. И. Берназ, Е. Н. Берназ // Картофель и овощи. 2007. — № 2. — С. 25.
  25. , К.М. Особенности возделывания кормовой моркови / К. М. Бертанов. Нальчик: Кабардино-Балкаркнигоиздат, 1999. — 146 с.
  26. , У.Г. Физиология созревания и хранения продовольственных культур / У. Г. Бертон. — М.: Агропромиздат, 1985. — 359 с.
  27. , Т. Овощные культуры / Т. Биггс. М.: Мир, 1986. — 267 с.
  28. Биелка, Рудольф. Производство товарных овощей / Р. Биелка. М.: Колос, 1969. — 179 с.
  29. , В.А. Удобрение овощных культур / В. А. Борисов. М.: Колос, 1978.-207 с.
  30. , В.А. Оптимальные приёмы агротехники моркови / В. А. Борисов // Картофель и овощи. 1997. — № 4 — С. 26−30.
  31. , В.А. Качество и лёжкость овощей. / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. Москва, 2003. — 310 с.
  32. , В.А. Овощеводство / В. А. Брызгалов, К. Н. Вересов. Л. — М.: Сельхозиздат, 1962. — 196 с.
  33. , В.Н. Витамины / В. Н. Букин М.: Пищепромиздат, 1958. — 262 с.
  34. , В.И. Овощные культуры / В. И. Буренин. — Л.: Лениздат, 1980. -92 с.
  35. , С.С. Режимы орошение и техника полива овощных культур / С. С. Ванеян // Рекомендации. М., 1985. — 261 с.
  36. , С.С. Оптимальные режимы орошения моркови / С. С. Ванеян,
  37. B.C. Соснов, A.M. Меньших // Картофель и овощи. 2006. — № 4. — С. 1718.
  38. , Г. Г. Удобрение овощных культур в открытом грунте / Г. Г. Вендило // Материалы Всероссийского совещания по овощеводству. — М., 1977.- С. 91−104.
  39. , Г. Г. Удобрение овощных культур / Г. Г. Вендило, Т. А. Миканаев, А. А. Петриченко. М.: Агропромиздат, 1986. — 206 с.
  40. , Г. Г. Влияние минеральных удобрений на столовую морковь / Г. Г. Вендило, О. Г. Арзанцев, Т. А. Ахмедов // Химизация сельского хозяйства. 1991. — № 5. — С. 12−14.
  41. , Н.С. Влияние удобрений на накопление витаминов и углеводов в моркови / Н. С. Вишнякова // Сельское хозяйство Белоруссии. 1960. — № 6. — С. 28−30.
  42. , Э.А. Анализ патогенной микрофлоры на устойчивость генофонда к основным болезням / Э. А. Власова, Э. А. Федоренко // Сб. научн. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции / ВИР. 1986. — Т. 102. — С. 72−79.
  43. , П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений / П. А. Власюк. Киев: Наукова думка, 1969. — 269 с.
  44. Возделывание овощных культур и картофеля в Новосибирском районе Новосибирской области. // Методические рекомендации / Под ред. Н. Ф. Коняева, Новосибирск, 1979. 71 с.
  45. , Е.Н. Приемы снижения содержания нитратов в моркови / Е. Н. Волкова // Картофель и овощи. 1996. — № 3. — С. 13−14.
  46. , П.Н. Урожайность и качество корнеплодов моркови при различных сроках посева / П. Н. Воробьев // Повышение урожайности полевых культур в ЦЧР. Воронеж: ВГАУ, 2004. — С. 49−52.
  47. , В.В. Изменчивость химического состава корнеплодов моркови в период роста и хранения / В. В. Воскресенская, JI.B. Сазонова // Труды по прикладной ботаники, генетике и селекции, Т. 69, вып. 2. -Л., 1981.-С. 156−161.
  48. , С.Х. Сортоизучение столовых корнеплодов в лесостепи Западной Сибири /С.Х. Вышегуров // Вестник КрасГАУ,' 2005. № 9. -С. 116−120.
  49. , С.Х. Адаптивные технологии возделывания столовых корнеплодов и картофеля в лесостепи Западной Сибири / С. Х. Вышегуров. -Новосибирск, 2006. 237 с.
  50. , Н.А. Морковь на Южном Урале / Н: А. Галеев. — Уфа: Башкниго-издат, 1975. 186 с.
  51. , P.P. Продуктивность моркови в связи с удобрением и орошением: Автореф. дис.. канд. с. — х. наук / P.P. Галеев. — Новосибирск: изд-во НСХИ, 1983.- 16 с.
  52. , P.P. Картофель и овощи в Северном Казахстане / Р. Р. Галеев, В. М. Симонов. Павлодар: Гелиос, 1985. — 126 с.
  53. , P.P. Производство овощей в орошаемом земледелии / P.P. Галеев,
  54. B.М. Симонов. Павлодар: Эра, 1986. — 216 с.
  55. , P.P. Технология возделывания моркови на орошаемых землях / P.P. Галеев, В. М. Симонов. Павлодар: АРС, 1987. — 104 с.
  56. , P.P. Проблемы повышения эффективности овощеводства в Сибири / P.P. Галеев // Интенсификация производства овощей. — Омск, 2000. —1. C. 106−109.
  57. , Г. П. Азот в земледелии Западной Сибири / Г. П. Гамзиков. -Новосибирск: Наука, 1981. 306 с.
  58. Гетерозис и его использование в овощеводстве / Под ред. В. Георданова. -М.: Колос, 1978.-310 с.
  59. , А.Б. Орошение овощных культур дождеванием / А. Б. Гобеев, К. В. Губер. -М.: Россельхозиздат, 1980. 179 с.
  60. , М.Г. Интенсификация орошаемого овощеводства / М. Г. Голченко, О. А. Шавлинский, В. Г. Казеко. Мн.: Ураджай, 1987. — С. 2056.
  61. , П.Л. Кормовые культуры Сибири: Биолого-ботанические основы возделывания / П. Л. Гончаров. — Новосибирск: Изд-во Носиб. ун-та, 1992.-264 с.
  62. , К.П. Почвы южной части Сибири / К. П. Горшенин. М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 592 с.
  63. , Е.Г. Характеристика признаков моркови в разных агроэкологи-ческих зонах Сибири / Е. Г. Гринберг, М. К. Доманская, В. И. Оксененко // Бюл. ВИР. 1989. — Вып. 192. — С. 19−21.
  64. , Е.Г. Эффективные приемы выращивания семян столовой моркови / Е. Г. Гринберг, М. А. Кузнецов // Селекция, семеноводство и агротехника овощных культур. Новосибирск, 1991. — С. 44−52.
  65. , Е.Г. Корнеплоды, лук репчатый / Под редакцией Е. Г. Гринберг // Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1992. — 82 с.
  66. , Е.Г. Овощные культуры в Сибири / Е. Г. Гринберг, В. Н> Губко, Э. Ф. Витченко, Т. Н. Мелешкина. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 400 с.
  67. , A.M. Краткий справочник по физиологии растений / A.M. Гродзинский, Д. М. Гродзинский. Киев.: Наукова думка, 1973. — 567 с.
  68. , A.M. Целебные овощные растения / A.M. Гусев. — М.: Изд-во МСХА, 1991.-С. 92−93.
  69. , Н.И. Почвы Новосибирской области / Н. И. Гуськов. — Новосибирск, 1997.-168 с.
  70. , А. Рост и развитие культурных растений / А. Демолон. — М.: Сельхозиздат, 1961. 292 с.
  71. , JI.M. Применение минеральных удобрений в интенсивном земледелии / Л. М. Державин. М.: Колос, 1992. — 272 с.
  72. , М.П. Эффективность удобрений, вносимых под морковь / М. П. Джебраилов // Вестник с/х науки. -1962. № 11. — С. 52−54.
  73. , М.К. Исходный материал для селекции моркови на химический состав в Сибири: Автореф. дис.. канд. с. х. наук / М. К. Доманская. -М., 1990. — 22 с.
  74. , В.А. Методика полевого опыта / В. А. Доспехов. М.: Агро-промиздат, 1985. —351 с.
  75. , В.А. Проблемы отбора и оценка селекционного материала1 / В. А. Драгавцев, И. И. Герасименко. — Киев, 1980. 295 с.15'. Дробышева, Н. А. Морковь, петрушка, пастернак / Н. А. Дробышева. М:1. Сельхозиздат, 1961. 96 с.
  76. , Б.И. Удобрение овощных, культур / Б. И. Дукаревич. 2-е изд., доп. и перераб. — М^: Росагропромиздат, 1990. — 78 с.
  77. , B.C. Болезни и вредители картофеля и овощей при хранении / B.C. Дьяченко.-М.: Агропромиздат, 1985.- 192 с.
  78. , Н.И. Некоторые вопросы селекции моркови на качественные признаки: Автореф. дис.. канд. с. х. наук / Н. И. Жидкова. — Mi: 1968. — 24 с.
  79. Жук, В. Е. Влияние места репродукции семян на урожай и качество столовой моркови: Автореф. дис:. канд. с. х. наук / В. Е. Жук. — М., 1984. — 17 с.
  80. , JI.H. Технология' возделывания овощных культур в открытом грунте // Производство зерна, кормов, картофеля, овощей / JI.H. Езепчук // Под ред. В .В. Бубнова. Улан-Удэ, 2003. — С. 66−72.
  81. , JI.JI. Органообразование растений моркови в связи с условиями выращивания в первый год жизни / Л. Л. Еременко // Морфогенез овощных растений. Новосибирск: Наука, 1971.-С. 199−217.
  82. , Л.Л. Морфологические особенности овощных культур в связи с семенной продуктивностью- / Л. Л. Еременко // Пути интенсификации овощеводства в Сибири, на Дальнем Востоке и задачи науки. — Барнаул, 1979.-54 с.
  83. Еременко, JIlJIl Морфологическая, изменчивость овощных растений / Л. Л1 Еременко, Е. Г. Гринберг. Новосибирск: Наука, 1977. — 298 с.
  84. , Л.Л. Формирование-урожая и качество маточников моркови в лесостепи Красноярского края / Л. Л. Еременко, В. К. Пурлаур // Сибирский вестник с. х. науки. — Новосибирск: Наука. — 1987. — № 5. — С. 31−39.
  85. , А.И. Биохимия овощных культур / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович. -М.: Сельхозгиз, 1961. 420 с.
  86. , Ю.И. Экономическая и биоэнергетическая оценка применения удобрений / Ю. И. Ермохин, А. Ф. Неклюдов. — Омск: Изд-во Омского с. х. ин — та, 1994. — 44 с.
  87. , В.Н. Система удобрения / В. Н. Ефимов и др. // Под ред. В. Н. Ефимова. -М.: Колос, 2002. 319 с.
  88. , З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений / З. И. Журбицкий. М.: Изд-во, АН СССР, 1963. — 314 с.
  89. , А.А. Возможности1 снижения содержания нитратов в овощах методом селекции / А. А. Жученко // Вестник с. х. науки, 1980. — № 12. — С. 60−64.
  90. , А.А. Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства / А. А. Жученко // Доклады РАСХН. 1999. — № 2. — С. 5−11.
  91. , Г. Н. Высококачественные овощи: выращивание, заготовка и хранение / Г. Н. Закатова, B.C. Колодезная. Д.: Лениздат, 1986. — 144 с.
  92. , Н.И. Морковь / Н. И. Захаревич. — М.: Московский рабочий, 1947. 62 с.
  93. Интенсивная технология производства кормовой моркови. М.: Росагро-промиздат, 1999. — 93 с.
  94. , E.G. Биологические основы получения высоких урожаев овощей / Е. С. Каратаев. Л.: Пушкин, 1979. — 248 с.
  95. , Е.С. Овощеводство / Е. С. Каратаев, В. Е. Советкина. — Л.: Колос, 1975.-378 с.
  96. Каталог семян овощных культур фирмы «Seminis» 2007. — 78 с.
  97. , М.К. Справочник по программированию урожаев- / М. К. Каюмов. — М.: Россельхозиздат, 1977. — 278 с.
  98. , М.К. Программирование урожаев / М. К. Каюмов. М.: Агропромиздат, 1989. — 320 с.
  99. , Б.В. Использование гетерозиса в селекции овощных культур / Б. В. Квасников // Вопросы частной селекции и генетики овощных культур. Кишинев, 1974. — С. 11−14.
  100. Кирсанов- М. М. Особенности роста и развития овощных культур / М. М. Кирсанов. -М.: Колос, 1991. -212 с.
  101. , А.И. Кормовые корнеплоды в лесостепи Западной Сибири / А. И. Козловский. — Новосибирск: Новосиб. обл. гос. изд-во, 1949. — 126 с.
  102. , А.И. Кормовые культуры / А. И. Козловский, Р. И. Жамойдик. Мн: Урожай, 1967. — 221 с.
  103. , Ю.В. Позднеосеннее внесение азотных удобрений — прием снижения нитратов-в овощах / Ю-В. Коларьков, Г. Н. Господаренко // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей, среде. — Пу-щино, 1989.-е: 59−60.
  104. , Н.Н. Сохранение качества картофеля и овощей при их машинной послеуборочной обработке / Н. Н. Колгин // Научные основы хранения и переработки плодоовощной продукции и картофеля. — М.: Агропромиздат, 1987.-С. 9−18.
  105. , НА. К вопросу о производстве овощей в Алтайском крае / Н. А. Колпаков // Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства: ВНИИО. Барнаул, 2007. — С. 33−40.
  106. , В.А. Зависимость сохранности овощей от агротехнических и метеорологических условий выращивания / В. А. Колтунов, Ю. И. Микитюк, И. Н. Задирка // Пути интенсификации овощеводства: сб. науч. тр. / УСХА. -1987. С. 91−101.
  107. , П.Ф. Семеноводство корнеплодов / П. Ф. Кононков, И. П. Фирсов, В. Г. Скворцов. М.: Агропромиздат, 1991. — 224 с.
  108. ИО.Коняев, Н. Ф. Математический метод определения площади листьев растений,/ Н. Ф. Коняев // Доклады ВАСХНИЛ. № 9. — 1970. — С. 43−46.
  109. Ш. Коняев, Н. Ф: Научные основы высокой продуктивности овощных растений / Н. Ф. Коняев. Часть 1. — Новосибирск: изд-во НСХИ, 1978. — 99 с.
  110. , Н.Ф. Производство овощей и картофеля в интенсивном земледелии / Н. Ф. Коняев, P.P. Галеев, В. М. Симонов. Павлодар: Солма, 1982. -172 с.
  111. Кормовые корнеплоды / Под ред. В. Н. Киреева. — М.: Колос, 1975. 192 с.
  112. Корнеплодные растения / Под ред. В. Т. Красочкина. — Л.: Колос, 1971. — 435 с.
  113. , А.В. Биоэнергетическая оценка технологий возделывания /А.В. Коршунов, А. В. Бутов, П. Н. Махнев // Земледелие, 1995. № 2. -С. 39−40.
  114. Пб.Кошникович, В. И. Изучение биологических особенностей и мер борьбы с возбудителями гнилей моркови при хранении / В. И. Кошникович // Интегрированная защита с. х. культур от вредителей и болезней. — М.: Агропромиздат, 1993. — С. 27−33.
  115. , В.Т. Столовые корнеплоды / Под ред. В. Т. Красочкина. — М., Л.: Сельхозгиз, 1955. 124 с.
  116. Круг, Гельмут. Овощеводство / Г. Круг. М.: Колос, 2000. — 343 с.
  117. , А.С. Выращивание овощных культур и картофеля при орошении / А. С. Кружилин. М.: Россельхозиздат, 1975. — 311 с.
  118. , А.С. Физиология1 с.-х. растений / А. С. Кружилин, 31 М. Шведская. Т. VIII. Физиология овощных, и бахчевых культур. — М.: изд-во Моск. ун-та, 1970. 311 с.
  119. , В.Н. Оценка современного удобрения и агрохимический цикл азота, фосфора и калия / В. Н. Кудеяров, В. М. Семенов // Почвоведение. -2004: № 12. — С. 1440−1446.
  120. Кук, Д. У. Системы удобрения для получения максимальных урожаев / Д. У. Кук. М.: Колос, 1975. — 293 с.
  121. Куликова, М: Ф. Полив овощных культур / М. Ф. Куликова. М.: Колос. 1969.-268 с.
  122. , Г. А. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество овощных культур / Г. А. Кунавин // Агрохимия. М.: 1981. — № 11. — С. 85−89.
  123. , Ф.М. Биологический контроль за развитием и ростом сельскохозяйственных культур / Ф. М. Куперман. М., 1957. — 64 с.
  124. , А.Л. Взаимосвязь физиологических процессов в растении / А. Л. Курсанов. М.: Изд-во АН СССР, 1960. — 278 с.
  125. , И.А. Ранние овощи / И. А. Курюков, Т. К. Коляда. М.: Колос, 1977.-241 с.
  126. , В.Ф. Проблемы охраны окружающей среды и устойчивого развития. История развития агрохимических исследований в ВИУА / В. Ф. Ладонин. — М.: Агроконсалт, 200 Г. С. 46−66.
  127. , С.И. Физиологическая роль каротина в растении / С. И. Лебедев. Киев: АН УССР, 1953. — 217 с.
  128. , Ю.Ю. Воздействие обработки почвы и гербицидов на урожайность моркови / Ю. Ю. Лемякин, Е. А. Скороходов // Аграрная наука. -2007.-№ 9.-С. 15−16.
  129. , Ю.Ю. Режимы орошения и удобрения моркови на светло — каштановых, почвах Нижнего Поволжья: Автореф. дис. канд. с. х. наук / Ю. Ю. Лемякин. — Волгоград, 2003. — 24 с.
  130. , Ю.Ю. Урожай моркови зависит от способов обработки почвы и применения гербицидов / Ю. Ю. Лемякин // Картофель и овощи. 2007. — № 6. — С. 16.
  131. , В.И. Селекция, семеноводство и производство столовых корнеплодов в России / В. И. Леунов // Картофель и овощи. 2006. — № 3. -С. 18.
  132. , В.И. Новое в технологии выращивания гетерозисных гибридов моркови столовой / В. И. Леунов, С. Д. Сапелкина // Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке. М, 2000. — С. 21−23.
  133. , Г. Е. Программирование урожая и вопросы его технического обеспечения / Г. Е. Листопад // Вестник с. х. науки, 1983. — № 9. — С. 99 103.
  134. , С.С. Овощеводство Западной Сибири / С. С. Литвинов. М.: Колос, 1981.- 255 с.
  135. , С.С. Основы интенсификации овощеводства Сибири / С. С. Литвинов. — Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1983. — 126 с.
  136. , С.С. Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур /С.С. Литвинов. -М.: 1998. С. 51−57.
  137. , С.С. Овощеводство России и его, научное обоснование / С. С. Литвинов // Картофель и овощи. 2003. — № 1. — С. 2−4.
  138. , С.С. Выращивание овощей для детского и диетического питания / С. С. Литвинов, В. А. Борисов. М.: 1998. — 114 с.
  139. , В.А. Азбука овощевода / В. А. Лудилов. М.: Дрофа плюс, 2004.-205 с.
  140. , Г. А. Морковь Daukus L. Химический состав / Г. А. Луковникова // Культурная флора СССР. Корнеплодные растения: сб. науч. тр.-Л.: Колос, 1971.-Т. XIX.- С. 331−347.
  141. , Л.В. Эффективные приемы подготовки семян моркови к посеву / Л. В. Лящева // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2007.-№ 3. — С. 18.
  142. , Л.В. Качество моркови в зависимости от технологии возделывания / Л. В'. Лящева // Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства. ВНИИО. Барнаул, 2007. — С. 261−264.
  143. , Л.В. Влияние высушивания намоченных и проросших семян в воде и в регуляторах роста на посевные качества и урожайность моркови / Л. В. Лящева // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2007. -№ 9.-С. 35−39.
  144. , Е.В. Сортовой каталог. Овощные культуры / Е. В. Мамонов.- М.: Изд.- во ЭКСМО. Пресс, Изд-во Мик пресс, 2001. 496 с.
  145. , А.В. Кормовые корнеплоды / А. В. Маслов. Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1993. — 115 с.
  146. , В.П. Овощеводство / В. П. Матвеев, М. И. Рубцов. М.: Агро-промиздат, 1985. —159 с.
  147. , B.C. Увлажненность Западно-Сибирской равнины / B.C. Мезенцев, И. В. Карпанцевич. — Л.: Гидрометеоиздат, 1969. 368 с.
  148. , Л.П. Основы биохимии плодов и овощей / Л. П. Метлицкий.- М.: Экономика, 1976. 349 с.
  149. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощные и бахчевые культуры). — М.: Сельхозгиз, 1964. 264 с.
  150. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно — исследовательских и опытно — конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. — М.: Колос, 1996. 34 с.
  151. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Иод ред. В. Ф. Белик. -М.: Агропромиздат, 1992. — 123 с.
  152. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В1Ф. Белик и Г. Л. Бондаренко. М.: Колос, 1979. — 210 с.
  153. Методические рекомендации по определению энергетической, эффективности технологий возделывания сельскохозяйственных культур. — М.: ВАСХНИЛ, 1989. 26 с.
  154. Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова — Л.: ВО Агропромиздат, Ленинград, отд., 1987. — 430 с.
  155. Методы прогноза развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1978. — 25 с.
  156. , В. Морковь / В. Молодцов. Воронеж: Воронежское областное книгоиздательство, 1948. — 64 с.
  157. , А.Н. Влияние доз минеральных удобрений на урожай, качество и сохранность моркови: Автореф. дис.. канд. с. — х. наук / А.Н. Морозова- -М., 1981. 18 с.
  158. , И.К. Биохимия моркови / И. К. Мурри // Биохимия овощных культур: сб. науч. тр. Л.: М.: Сельхозгиз, 1961. — С. 420−460.
  159. , В.Д. Подготовка семян овощных культур к посеву / В. Д. Мухин. -М.: Московский рабочий, 1979. 137 с.
  160. , В.В. Некоторые основы использования данных солнечной радиации при оценке потенциальной продуктивности климата /В.В. Набока, М. И. Черникова // Тр. Зап. — Сиб. регион, науч. исслед. Гидромелиорат. ин — та. — 1975. — вып. 19. — С. 10−16.
  161. , В.М. Качество овощей в связи с применением высоких доз: азотных удобрений / В. М. Назарюк // Вестник с. х. науки, 1988. — № 11.- С. 191−195.
  162. Ничипорович, А.А. О методах учета и изучения фотосинтеза, как фактора урожайности / А. А. Ничипорович // Тр. Ин — та- физиологии растений АН СССР, 1955. Т. 10.- С. 210−249.
  163. , А.А. Фотосинтетическая- деятельность, растений и пути повышения их продуктивности / А. А. Ничипорович // Теоретические основы, фотосинтетической продуктивности. М.: 1972. — 526 с.
  164. Овощеводство открытого грунта на черноземах / Под ред. С. С. Литвинова. М.: Росинформагротех, 2006. — 212 с.
  165. , К.Е. Витамины в жизни растений / К. Е. Овчаров. — М.: Изд-во АН СССР, 1955.-215 с.
  166. , О.А. Приемы повышения урожая, качества и сохранности столовой моркови, в условиях- Среднего Урала: Автореф. дис.. канд. с. х. наук / О. А. Ожиганова. — М., 1975. — 20 с.
  167. , И.Н. Морковь на гребнях / И. Н. Орехова // Картофель и овощи.- 1998. № 1.-С. 26−27.
  168. , В.В. Западная Сибирь / В. В. Орлова. Л.: Гидрометеоиздат, 1962.-360 с.
  169. , В.Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. -М.: Агропромиздат, 1987. 511 с.
  170. , П.И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве / П. И. Патрон. Кишинев: Штиинца, 1981. — 362 с.
  171. , А.К. Как снизить засоренность посевов моркови / А. К. Пеперекин // Картофель и овощи. 2005. — № 5. — С. 7.
  172. , В.И. Как вырастить и сохранить морковь / В. И. Переднев. — Минск: Ураджай, 1986. 40 с.
  173. , К.Г. Кормовые корнеплоды в Западной Сибири / К. Г. Першилин. — Новосибирск: Агро — Сибирь, 2004. 215 с.
  174. , А.П. Выращивание моркови и" свеклы без прореживания / А. П. Петренко. — JL: Колос, 1965. 88 с.
  175. , В.Ф. Овощи России / В. Ф. Пивоваров. — М.: АО «Российские семена», 1994. 256 с.
  176. , К. Биометрические методы / К. Пирсон. М.: Наука, 1982. -268 с.
  177. , О.Х. Гетерозис овощных культур / О. Х. Пирсон // Гетерозис. -М.: Агропроиздат, 1987. С. 200 — 204.
  178. , Б.Г. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. Г. Плешков. -М.: Колос, 1980.-321 с.
  179. , А.В. Усовершенствование технологии, производства столовой моркови на гребнях на аллювиально-луговой почве Нечерноземной зоны РФ: Автореф. дис.. к. с. х. наук /А.В. Поляков. — М.: 2004. — 22 с.
  180. , Ф.А. Вредители и болезни моркови / Ф. А. Попов, Н. И. Микулинская // Защита растений. 1995. — № 2. — С. 23−24.
  181. Производство овощей и картофеля в Сибири / Под ред. Г. П. Шушаковой. I-М.: Россельхозиздат, 1985. — 144 с.
  182. , Ф.М. Растениеводство с основами семеноводства / Ф. М. Пруцков. М.: Колос, 1984. — 214 с.
  183. , Д.Н. Избранные сочинения / Д. Н. Прянишников. Т. I.- М.: Колос, 1963.- 314 с.
  184. , К.К. Кормовая морковь / К. К. Пузин. Казань: Галас, 2004. -257 с.
  185. Пути повышения качества овощей и картофеля / Под ред. Е. Г. Гринберг. -Новосибирск: Западно-Сибирское книжное изд-во, 1983. 104 с.
  186. , В.И. Среда и развитие растений / В. И. Разумов. JI. — М: Сель-хозиздат, 1961. — 368 с.
  187. , И.А. Использование моркови в рецептуре вареных колбас / И. А. Рогов, Л. Ф. Митасева, И. А. Подвойская // Мясная индустрия. — 2001.- № 5. С. 35−36.
  188. , Б.А. Курс физиологии растений / Б. А. Рубин. М.: Высшая школа, 1971.-428 с.
  189. , Б.А. Биохимия и физиология иммунитета растений / Б. А. Рубин, Е. В. Арцеховская, Б. А. Аксенова. Mi: Высшая школа, 1976. — 320 с.
  190. , Н.Е. Справочник по индустриальным технологиям производства овощей / Н. Е. Руденко, Л. С. Землянов. М.: Агропромиздат, 1986. -288 с.
  191. , Д.А. Избранные труды по минеральному питанию растений / Д. А. Сабинин. -М.: Наука, 1971. 512 с.
  192. , Б.Г. Каротин / Б. Г. Савинов. изд-во АН Украины, СССР, Киев, 1948.- 132 с.
  193. , Л.В. Выращивание моркови в Нечернозёмной зоне РСФСР / Л. В. Сазонова. Л. Колос, 1983. — 183 с.
  194. , Л.В. Корнеплодные растения (морковь, сельдерей, петрушка-" пастернак, редис, редька) / Л. В. Сазонова, Э. А. Власова. — Л.: Агропром -издат, Ленингр. отд-ие, 1990. 296 с.
  195. , В.А. Оценка вклада погодных условий в* формирование урожайности сельскохозяйственных культур / В. А. Сенников, А. В. Стародубцев // Изв. ТСХА. 1989. — Вып. 3. — С. 32−34.
  196. , Б.И. Морковь Daucus L. Биология развития / Б. И. Сечкарев // Культурная флора СССР. Корнеплодные растения: сб. науч. тр. — JL: Колос, 1971.-Т. XIX.-С. 310−322.
  197. , В.И. Снизить потери овощей / В. И. Сивашинский, А. В. Романова // Картофель и овощи. 1987. — № 6. — С. 15−16.
  198. , В.И. Болезни и вредители моркови / В. И. Сидляревич, Н. И. Колядко, Ф. А. Попов // Сельское хозяйство Белоруссии. 1987. — № 2. — С. 20.
  199. , Е.Н. Историческая география культурной флоры / Е. Н. Синская. Л.: Колос, 1969. — 480 с.
  200. , Дж.У. Статистические методы в применении к исследованиям в сельском хозяйстве и биологии / Дж.У. Снедекор. — М.: Сельхозиздат, 1961.-503 с.
  201. Современные технологии производства овощей в Белоруссии / А. А. Аутко, Ю. М. Забара, М. Ф. Степуро и др. Минск: Молодечно, 2005. -186 с.
  202. , П.Ф. Химический состав овощных и бахчевых культур в зависимости от условий произрастания / П. Ф. Сокол // Труды ВНИИССОК. М., 1976. — С. 56−70.
  203. , П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур / П. Ф. Сокол. М.: Колос, 1978. — 212 с.
  204. , А.Г. Влияние почвы, на качество и лежкость моркови / А. Г. Стариков // Картофель и овощи. -1967. № 8. — С. 22.
  205. Старцева, Л: В. Особенности возделывания моркови / Л. В. Старцева // Картофель и овощи. -1991. № 2. — С. 28−35:
  206. Столяров, А. И- Удобрения овощных культур / А. И. Столяров,. А. Я. Михалев: — Краснодар, 1974. 256 с.216- Тараканов, Г. И. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин. -М: Колос, 1993. 326 е.,
  207. Тараканов, Г. И: Программирование урожаев основных овощных культур / Г. И. Тараканов, Л. Г. Авакимова. М.: ТСХА, 1985. — 16 с.
  208. Технология производства и длительного хранения столовой моркови / Под ред. И. И. Прохорова. М.: Агропромиздат, 1989. — 32 с.
  209. , А. Морковь /А.Томберг. М.: Московский рабочий, 1963. -72 с.
  210. , Х.Г. Методика измерения фотосинтетически активной радиации / Х. Г. Тооминг, Б. И. Гуляев. М.: Наука, 1967. — 187 с.
  211. , С.В. Состояние и тенденции развития селекции столовых корнеплодов, в Западной Сибири / С. В. Угарова // Сибирский вестник с. — х. науки Новосибирск, 1995. — № 3 — 4. — С. 123−128.
  212. , С.В. Генетическая обусловленность признаков моркови при селекции на гетерозис в условиях Западной Сибири / С. В. Угарова. Монография. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003. — 153 с.
  213. , С.В. Создание гибридов Fi в Западной Сибири / С. В. Угарова, АЛ. Рыбалко // Бюл. ВИР. С.-Петербург, 1991. — С. 105−107.
  214. , С.В. Столовые корнеплоды / С. В. Угарова, Е. Г. Гринберг // Сорта овощных культур и картофеля. Новосибирск, 1995. — С. 54−80.
  215. , Г. П. Агробиологические основы метода оптимального программирования урожая / Г. П. Устенко // Программирование урожаев с. х. культур. — Кишинев, 1976. — С. 27−38.
  216. , Б.Н. Удобрения и густота стояния моркови / Б. Н. Фищук // Картофель и овощи. 1987. — № 2. — С. 29−30.
  217. , В.А. Кормовые корнеплоды / В. А. Харченко. М.: Московский рабочий, 1961. — 280 с.
  218. , Н.Ф. Морковь на корм / Н. Ф. Чеботаев, В. И. Данько. М.: Сельхозиздат, 1963. — 104 с.
  219. , И.П. Внешняя среда и нитраты / И. П. Чередниченко // Химизация с.-х. 1989. — № 8.- С. 15−17.
  220. , В.А. Столовые корнеплоды / В. А. Чесноков. М.: Сельхозиз, 1947. — 86 с.
  221. , А.Н. Влияние минеральных удобрений и микроэлементов на урожай, качество и лежкость моркови: Автореф. дис.. канд. с. х! наук / А. Н. Шамраев. — Воронеж, СХИ, 1970. — 18 с.
  222. , И.С. Принципы программирования урожайности полевых культур / И. С. Шатилов // Программирование урожаев с. — х. культур. Кишинев, 1976.- С. 16−26.
  223. , И.С. Программирование урожаев полевых культур / И. С. Шатилов. М.: 1979. — 186 с.
  224. , И.С. Программирование плодородия почвы высокой урожайности хорошего качества с одновременным сохранением внешней среды / И.С. Шатилов//Аграрная наука. 1998 — № 3.- С. 11−13.
  225. , Д.И. Агроклиматическое районирование СССР / Д. И. Шашко. М.: Колос, 1967. — 336 с.
  226. , П.Н. Агротехника возделывания кормовых корнеплодов в Читинской области / П. Н. Швалов. — Чита, 1964. 22 с.
  227. , К.А. Производство овощей в Нечерноземье / К. А. Шуин, И. Т. Дудоров, П. С. Миранцов. Л.: Колос, 1982. — С. 126−135.
  228. , В.И. Овощеводство / В. И. Эделыптейн. — М.: Сельхозгиз, 1953.-258 с.
  229. , В.И. Некоторые закономерности роста, развития и формирования урожая овощных культур, как основы агротехники / В. И. Эделыптейн // Известия ТСХА, 1962, вып. 6. С. 7−17.
  230. , Ф.А. Методика агрохимических исследований / Ф. А. Юдин. — М.: Колос, 1980.-336 с.
  231. , А.В. Методика разработки сортовой технологии возделывания овощных культур / А. В. Юрина // Селекция и семеноводство овощных культур. Т. 2.-М.: Моск. рабочий, 1974. С. 46−62.
  232. , Б.А. Агрохимия / Б. А. Ягодин, Ю. П. Жуков, В. И. Кобзаренко. -М.: Колос, 2002.-584 с.
  233. Balvoll, G. Jagring an gulron / G. Balvoll // Norsk Landbruk. 1981. № 17. -P. 21−22.
  234. Banga, O. Die Abstammung der westlichen Karotinmohre / Oi Banga Ztschr.f. Pflzuchtung. 1961.- S. 245−258.
  235. Baroowa, S.R. Effekt of light intensity on dray matter production and energy utilization / S.R. Baroowa // Acta botanica, 1973. Vol. 18, № 3 4.-P. 273−280.
  236. Barrs, H.D. Phychrometric measurement of leaf water potential: lak of error alt ributable to leaf permeability / H.D. Barrs // Science, 2005. N. U. V. 296. -P. 126−136.1. (< fi
  237. Bastian, P. Einflubfaktoren auf die Qualitatatserhal tung bei der Langreitlagerung von Speisemohren/ P. Bastian // Gartenbau. — 1989. № 36. -P. 227−228.
  238. Begg, J.M. High photosynthetic effieiency inalowlatitude ekviroment / J.M. Begg. // Nature. 1995. V. 396. № 21 P. 1036−1050.
  239. Bodenschutz und Landvischaft. № 1420. 2006. — 56 s.
  240. Cantlifle, D.M. Nitrate Accumulation in green — house vegetable crops / D.M. Cantlifle. // Cand. J. Plant Sci. 2004. V. 87. № 4. — P. 889−897.
  241. Corbaz, R. Influence du dazomet au sol avant semis sur les maladies de conservation des carotes / R. Corbaz // Revue Suisse, Vitic Arboric. Hortic. 1991. — Vol. 26. — № 2. — P. 139−141.
  242. Dabbs, D.J. Control of weeds in vegetable crops / D.J. Dabbs // Canad. Weed cousm. 2007. V. 93. № 1. — P. 916−929.
  243. Der Fasan carrot um // Norika. 2005. V. 24. — № 6. — S. 45−60.
  244. Die Grune Gentechnik. Berlin. — 2006. — 123 s.
  245. Evans, H. Role of mineral elements / H. Evans, G. Sorge Amr. Rev. of PI. Play, 1997. V. 26. — P. 356−369.
  246. Gates, D.M. Leaf temperature and trauspiration / D.M. Gates // J Aust. Inst. Agric. Sci. 1998. V. 56. P. 5−18.
  247. Gratte, H. Growing carrot for guality and profit / H. Gratte // South Perth. V. 165. 2006. P. 65−78.
  248. Hampton, R.E. Changes in phenolie compounde in carrots zoot tissue infested with Fhielaviopsis bacicola / R.E. Hampton // Phytopathology. — 1982. — Vol. 52. № 5. — P. 39−44.
  249. Kayler, W.E. Uields of vegetable crops / W.E. Kayler. Toronto, Out. 1999. -116 p.
  250. Kepka, A.C. The influence of row spacing and plant deusity in the yield of carrjts and root guality / A.C. Kepka // Acta Hortic, 2001. V. 106. P. 316−340.
  251. Khan, S. Effekt of high — carbon dioxide and low — oxygen controlled atmospheres on postharvest decays of carrots / S. Khan // J. of Agronomy and. Crop Science. 1993. — Vol. 172. — № 5. — P. 17−20.
  252. Letang, G. La refrigeration dans L air des fruits et des legumes / G. Letang, G. Allevarez, V. Ude // Rev. gen / froid. -1994. Vol. 84. — № 7. — P. 42−46.
  253. Mark, H.J. Effect of row spacing on processing carrot root yilds / H.J. Mark // Hortscieuce. 2001. V. 40. № 2. — P. 26−34.
  254. Outer, R.W. Discolourations of carrot (Daucus carota-L.) during wet chilling storage / R.W. Outer // Sc: Hortik. 1990. — Vol. 41. — P. 201−207.
  255. Pietola, Liisa. Agr. And FoodSci L. // L. Pietola Finl. 2000−9, № 4. — S. 319−331.
  256. Primak, A.P. The influence of growing conditions on vegetables quality / A.P. Primak II Inter, symp. On vegetable quality theses of reports and informations. Tiraspol, 1981. P. 98.
  257. Rauh, W. Morphologie der Nutzpflanzer / W. Rauh 2. Aufl., Guelle und Meyer, Heidelberg, 1950. 310 s.
  258. Sands, P.J. A model of development of carrot / P.J. Sands // Filled Crops. Res. 2000. — Vol. 29. № 5. — P. 210−219.
  259. Strydon, E.A. Leaf study of carrots is on irrigation trial / E.A. Strydon // S. Afrik. J. Agr. Sci. V. 14. № 5. 2002. — P. 256−272.
  260. Wlawer, J.E. Leaf Development, of vegetable croops / J.E. Wlawer. New Jork — London. — 1940. — 220 p.
  261. Zaag, D.E. Carrots and their cultivation in the Netherlands / D.E. Zaag. -1980. 75 p.
Заполнить форму текущей работой