Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Качество зерна кукурузы при хранении в регулируемой газовой среде и с применением пропионовой кислоты

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Уточнение дозировки пропионовой кислоты (Ж), обеспечивающей сохранность качества свежеубранного зерна кукурузы при различной влажности зернаопределение предельно-допустимого содержания кислорода в регулируемой газовой среде (РГС) для обеспечения сохранности качества зерна кукурузы повышенной влажностисравнительные исследования на зерне одного исходного качества комплекса физиолого-биохимических… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Особенности зерна кукурузы как объекта хранения и переработки
      • 1. 1. 1. Ботанические признаки и классификация
      • 1. 1. 2. Анатомическое строение
      • 1. 1. 3. Химический состав .II
      • 1. 1. 4. Интенсивность дыхания
      • 1. 1. 5. Микрофлора .I
      • 1. 1. 6. Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении .I
    • 1. 2. Современные способы послеуборочной обработки свежеубранного зерна
      • 1. 2. 1. Тепловая сушка
      • 1. 2. 2. Активное вентилирование
      • 1. 2. 3. Химическое консервирование
        • 1. 2. 3. 1. Консервирование органическими кислотами
        • 1. 2. 3. 2. Герметичное хранение
    • 1. 3. Целевое использование заготовляемого зерна кукурузы

Качество зерна кукурузы при хранении в регулируемой газовой среде и с применением пропионовой кислоты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продовольственной программой СССР предусмотрено значительное увеличение производства и закупок зерна, в том числе кукурузы, производство которой к концу XI пятилетки составит 17 млн. т, а в 1990 году — 20 млн.т.

Внедрение современной технологии возделывания и переход на индустриальные методы производства приводит к тому, что при сокращенных сроках уборки кукурузы темпы поступления ее на хлебоприемные предприятия возрастают.

Свежеубранное зерно кукурузы характеризуется повышенной физиолого-Сиохимической активностью, обусловленной крупным зародышем зерна, наличием специфической микрофлоры, развитие которой приводит к загрязнению зерна продуктами метаболизма плесневых грибов, опасных для здоровья человека и животных.

Высокая влажность кукурузы в момент уборки, совпадение сроков уборки и заготовки этой культуры с зерном риса и подсолнечником при имеющейся сушильной мощности на хлебоприёмных предприятиях часто не позволяют обеспечить своевременную обработку всей заготовляемой кукурузы в потоке, что вызывает необходимость поиска новых способов ее обработки и хранения.

В настоящее время наряду с традиционными технологическими приёмами приведения зерна в стойкое для хранения состояние — сушкой и активным вентилированием в нашей стране и за рубежом применяются различные способы временной консервации свежеубранного зерна, в том числе обработку зерна низкомолекулярными карбоновыми кислотами и хранение в атмосфере азота, назначение которых — угнетающее воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов и самого зерна.

Результаты исследований по применению этих приёмов для сохранности кормового зерна и борьбы с вредителями хлебных запасов изложены в работах отечественных и зарубежных ученых (ЯЛ.Никитинский, Н. И. Соседов, В. И. Анискин, М. Г. Таранов, М. Хайд, Ж. Шейбал, Ф. Финк, Ж. Поиссон, Н. Т. Киров и др.).

В последние годы появились отдельные публикации, касающиеся возможности использования этих приёмов для зерна продовольственного назначения (И.А.Жук, А. И. Журавлев, Ю. Ф. Росляков, Т.Е.Шеховцова).

Учитывая многоцелевое использование зерна кукурузы и в этой связи различные требования к ее исходному качеству при переработке, большое практическое значение имеет обоснование возможности сохранения влажного и сырого зерна кукурузы различного целевого назначения до направления его на сушку или переработку, в частности, путем обработки пропионовой кислотой и хранения в регулируемой газовой среде.

Настоящая работа являлась двумя самостоятельными разделами темы: «Разработать приёмы консервации товарной кукурузы до сушки (регулируемая газовая среда, электронно-ионная обработка, применение органических кислот, холода) и технологию хранения, обработки и транспортирования стержней кукурузы» -номер Государственной регистрации 80 030 919.

Целью настоящей работы являлся выбор технологически эффективного и экономически целесообразного приёма обработки свежеубранного зерна заготовляемой кукурузы повышенной влажности для обеспечения его сохранности до сушки или переработки.

В связи с этим в задачи исследований входило:

— уточнение дозировки пропионовой кислоты (Ж), обеспечивающей сохранность качества свежеубранного зерна кукурузы при различной влажности зернаопределение предельно-допустимого содержания кислорода в регулируемой газовой среде (РГС) для обеспечения сохранности качества зерна кукурузы повышенной влажностисравнительные исследования на зерне одного исходного качества комплекса физиолого-биохимических, структурных свойств и микрофлоры кукурузы различной влажности после обработки пропионовой кислотой и при хранении в регулируемой газовой средеисследование технологических свойств зерна кукурузы, обработанного пропионовой кислотой и предназначенного для переработки в крахмалпроведение проверки рекомендуемых режимов обработки пропионовой кислотой и содержания кислорода в регулируемой газовой среде для сохранности свежеубранного зерна кукурузырасчет технико-экономических показателей хранения кукурузы после обработки пропионовой кислотой и в регулируемой газовой среде.

Исследования по теме диссертационной работы проводили с 1978 по 1984гг. в Кубанском филиале Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зерна и продуктов егр переработки, а также в производственных условиях на Краснодарском и Тимашевском элеваторах Краснодарекого края.

I. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

выводы.

1. Исследована и экспериментально обоснована возможность использования пропионовой кислоты и регулируемой газовой среды для временной консервации заготовляемого зерна свежеубранной кукурузы с целью сохранения его качества при хранении. Уточнены оптимальные дозировки пропионовой кислоты и состав газовой среды для стабилизации качества хранящегося зерна кукурузы различной влажности. Оптимальная доза пропионовой кислоты для зерна влажностью до 25% - 0,3−0,4%, свыше 25 до 32% - 0,5−0,6 свыше 32 до 36% - 0,7−0,8%9свыше 36 до 40% - 0,9−1,0 Оптимальное содержание кислорода в регулируемой газовой среде для зерна влажностью до 22% не более 1,0% при содержании углекислого газа — 1,5−2,0% и азота — 97,097,5%.

2. Интенсивность дыхания зерна кукурузы влажностью.

20 — 31% обработанного пропионовой кислотой, снижается в 18 -30 раз (до уровня интенсивности дыхания сухого зерна) — в случае применения регулируемой газовой среды — в 4−7 раз в зависимости от влажности, зерна.

Под действием пропионовой кислоты развитие и жизнедеятельность плесневых грибов на зерне прекращается сразу же после обработкиприменение регулируемой газовой среды позволяет значительно снизить развитие плесневых грибов в период хранения, но не замедляет развитие дрожжей.

Применение пропионовой кислоты не ухудшает цвет зерна кукурузы, однако последнее приобретает запах, свойственный самой кислоте, который несколько ослабевает при хранениихранение зерна влажностью выше 22% в регулируемой газовой среде сопровождается появлением спиртового запаха.

Обработка зерна пропионовой кислотой приводит к потере им жизнеспособности, поэтому указанный способ консервации не может быть рекомендован для зерна семенного назначенияпри хранении в регулируемой газовой среде посевные достоинства зерна сохраняются, если влажность зерна не превышает 20%. С повышением исходной влажности период хранения зерна в регулируемой газовой среде без снижения посевных качеств резко сокращается.

3. Сравнительное изучение химического состава сырого зерна кукурузы одинакового качества при двух способах консервации показало, что после хранения обработанного пропионовой кислотой или в регулируемой газовой среде взерне кукурузы содержание белка практически не изменяется. Соотношение белковых фракций изменяется следующим образом: увеличивается содержание водо-солерастворимых белков во всех вариантах опыта: незначительно снижается доля спирторастворимых белков при хранении в регулируемой газовой средев зерне, обработанном пропионовой кислотой, содержание этой фракции несколько увеличивается.

4. Консервирование сырого зерна кукурузы пропионовой кислотой в оптимальной дозировке позволяет сохранить качество крахмала в хранящемся зерне практически на исходном уровнев случае применения регулируемой газовой среды содержание крахмала снижается по мере увеличения влажности зерна на 2−6% по сравнению с исходным содержанием.

5. Применение консервантов позволяет стабилизировать окислительные и гидролитические процессы в липидном комплексе зерна при хранении: содержание свободных, связанных и прочно-связанных липидов, групповой и жирнокислотный состав липидов, содержание суммарных продуктов окисления сохраняются на уровне близком к исходному, замедляется рост кислотного чи ела масла•.

6. Методом сканирующей электронной микроскопии установлено, что обработка зерна кукурузы пропионовой кислотой и хранение в регулируемой газовой среде приводит к разрыхлению роговидного эндосперма и не вызывает заметных структурных изменений в клетках мучнистого эндосперма.

7. Технологические свойства обработанного пропионовой кислотой сырого зерна кукурузы, предназначенного для переработки в крахмал, практически не изменяются. Выход крахмала при переработке зерна кукурузы влажностью 24%, обработанного пропионовой кислотой в дозировке 0,5% к массе зерна на полупроизводственной установке ВНИИКрахмалопродук-тов составил 64,5 в контроле — 64,7%.

8. Исследование рекомендуемых режимов обработки зерна пропионовой кислотой и хранения в регулируемой газовой среде в экспериментальных силосах и пропионовой кислоты, в производственных условиях на Тимашевском элеваторе Краснодарекого края показало, что качество зерна по состоянию белкового, углеводного и липидного комплексов сохраняется на уровне близком к исходному. В зерне, обработанном пропионовой кислотой, содержание незаменимых аминокислот и витаминов не изменяется. Пропионовую кислоту рекомендуется применять преимущественно для обработки зерна кукурузы, предназначенного для кормовых целей и переработки в крахмал.

9. Расчет экономической эффективности показал, что экономический эффект при обработке зерна кукурузы пропионовой кислотой составляет 0,63 р/т, при хранении в регулируемой газовой среде — 0,37 р/т.

10. На основании проведенных исследований разработаны исходные требования, по которым выполнена техническая документация и изготовлен экспериментальный образец на установку для обработки зерна заготовляемой кукурузы пропионовой кислотой.

1.4.

Заключение

.

Анализ литературных данных позволяет сдблать следующие выводы: особенностями кукурузного зерна является повышенная уборочная влажность, высокая физиолого-биохимическая активность зерна, обусловленная наличием крупного зародыша, специфический состав микрофлоры, развитие которой приводит к загрязнению зерна продуктами метаболизма плесневых грибов, повышенная подверженность самосогреванию, что требует особого внимания в период послеуборочной обработки и храненияосновным способом приведения зерна кукурузы в стойкое для хранения состояние является тепловая сушка, однако недостаток сушильной мощности хлебоприёмных предприятий не позволяет просушить всё поступающее зерно кукурузы в потокереальным и перспективным способом сохранения качества заготовляемого зерна кукурузы в период массовой 36орки и заготовки может быть его консервированиесреди известных способов химического консервирования зерна кукурузы кормового назначения наибольшее распространение получили обработка пропионовой кислотой и герметичное хранение, что обусловлено высокой технологической и экономической эффективностью этих приёмоврекомендуемые дозировки пропионовой кислоты для обработки кормового зерна кукурузы намного превышают необходимое их количество для сохранения качества обрабатываемого зерна, исследований по хранению в регулируемой газовой среде зерна кукурузы не проводилиуточнение дозировки пропионовой кислоты для обработки заготовляемого зерна кукурузы повышенной влажности и предельно-допустимой концентрации кислорода, обеспечивающей сохранность качества зерна кукурузы различной влажности является актуальной задачейпроведение сравнительного изучения на зерне одного исходного качества комплекса физиолого-биохимических свойств зерна кукурузы и его микрофлоры при обработке пропионовой кислотой и хранении в регулируемой газовой среде позволит выявить преимущества и недостатки этих способов консервации зернаизучение возможности использования пропионовой кислоты для обработки зерна продовольственного назначения, в частности, для переработки в крахмал имеет большое народнохозяйственное значение.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Характеристика исследуемых проб кукурузы.

Объектом исследования служило зерно желтой зубовидной кукурузы гибридов Краснодарский 334 и Краснодарский 436 и рядовая кукуруза урожая 1978;1984 гг., выращенных в Краснодарском крае.

Зерно зубовидное, желтое, ямочка на верхушке с гладкими краями, среднекрупное. Масса 1000 зерен -240−260 г, вегетационный период 97−120 дней, среднеспелый. Устойчивость к поражению пузырчатой головней и фузариозу средняя.

Схема исследований в лабораторных и производственных условиях представлена на рис. 2.1.

Данные об исходном качестве зерна свежеубранной кукурузы представлены в табл. 2.1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года. — М.: Изд-во Правда, 1982. — 1.I.с.
  2. С.И. Качество свежеубранной кукурузы в початках и некоторые особенности её хранения. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1957, выи" I, с. 27−29.
  3. С.И. Скрытое поражение плесневыми грибами причина порчи семян кукурузы. — Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1957, вып. 3, с. 24−26.
  4. Н.Е., Алексеева Л. В., Плясухина О. И. Химическое консервирование проросшего зерна ячменя. Зерновое хозяйство, 1981, J& 2, с. 40.
  5. В.И. Консервация влажного зерна. М.: Колос, 1968. — 288 с.
  6. В.И. Научно-технические основы обработки и хранения зерна в хозяйствах. Зерновое хозяйство, 1980, № 8, с. 14−17.
  7. В.И. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственной отрасли послеуборочной обработки и хранения зерна. Научно-технический бюллетень ВИМ, вып. 42, с. 42−48.
  8. В.И. Состояние и основные задачи и направления работ в области механизации послеуборочной обработки и хранения зерна. Труды/ВИМ, 1974, т. 65, ч.1, с. 3−38.
  9. В.П., Братерский Ф. Д., Кострова Е. И. Влияние некоторых консервантов на микрофлору и качество влажного зерна при хранении. М.: ЦНЙИТЭИ Минзага СССР, 1981, вып. 2, с. 13−15.
  10. Е.Г. Исследование процесса химического консервирования семян гороха и зерна кукурузы продовольственного назначения: Автореф. дис.. канд.техн.наук. М., 1966. — 24 с.
  11. Берзиньш Э. Р, Добчин H.A. Опыт обработки семян высокой влажности. Селекция и семеноводство, 1979, № I, с. 4647.
  12. Ф.Д. Активность налатдегидрогеназы и лактат-дегидрогеназы семян кукурузы естественной и искусственной сушки. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1973, J6 4, с. 43−44.
  13. Ф.Д. Изменение белковых веществ при сушке семян кукурузы. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1972, № 6, с. 103−106.
  14. Ф.Д. Изменение биологических свойств семян кукурузы при нагреве. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1971, J6 4, с.13−16
  15. Ф.Д., Кострова Е. И., Ширабайкина Л. А. Сушка и активное вентилирование при обработке зерна с целью снижения содержания микрофйоры. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979, вып. 20. — 28 с.
  16. Ф.Д. Об обратимости денатурации белков зерна кукурузы. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1971, № 5, с. 24−28.
  17. Ф.Д. Перераспределение влаги в зерне кукурузы при сушке и тепловой обработке. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1971, № 6, с. 20.
  18. Ф.Д. Скорость денатурации белков свежеуб-ранного зерна кукурузы. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1969, № 4, с. II-I5.
  19. Ф.Д., Савченко С. М., Карабанов С. А. Техника и технология послеуборочной обработки зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, с.49−51.
  20. Ф.Д., Соловьева Л. Н. Изменение качества риса-зерна при хранении в инертной газовой среде. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, вып. I, с. 12−14.
  21. Ф.Д., Соловьева Л. Н., Жумбаева М. К. Кпнсерви-рование фуражного зерна кукурузы и пшеницы пропионовой кислотой. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980, вып. I, с. 13−16.
  22. .К., Вострова E.H. Требования к кукурузе, как к сырью для производства крахмалопродуктов. Кукуруза, 1965, № 10, с. 14.
  23. В.А., Таранов М. Т. Консервирование кормов. -Алма-Ата: Кайнар, 1974. 214 с.
  24. А.Ф. Силосование сырого зерна кукурузы. Кукуруза, 1959, № 8, с. 13.
  25. А.Ф. Способ хранения сырого зерна кукурузы на корм: Автореф. дис.канд.техн.наук. М., i960. — 23 с.
  26. Влияние среды с пониженным содержанием или отсутствием кислорода на кислотное число масла риса-зерна /Блохина Н., Линниченко В., Роенко Т. и др. Мукомольно-элеваторнаяи комбикормовая промышленность, 1979, № 9, с. 28−29.
  27. Влияние хранения мягкой пшеницы в атмосфере азота на её технологические характеристики. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1977, № 21, с. 13−15.
  28. Возможности консервирования зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982, вып. 17, с. 5−7.
  29. В.Г. Статистическая обработка опытных данных. -М.: Колос, 1966. 256 с.
  30. Н.Б., Голик М. Г. Влияние жизнеспособности зернакукурузы на его технологические достоинства. -М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1967, с. 89−97.
  31. Н.Б., Голик М. Г. Влияние жизнеспособности зерна на стойкость его при хранении. -, М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1967, с.80−88.
  32. Е.М., Голик М. Г., Любушкин В. Т. Трещиноватость зерна кукурузы и способы ее снижения на хлебоприёмных пунктах. М.: ЦИНТИ Госкомзага СССР, 1968. — 28 с.
  33. М.Г. К вопросу о потере зерном сухого вещества при активном вентилировании. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1952, вып. 4, с. 1−4.
  34. М.Г. Послеуборочное дозревание зерна кукурузы. Труды/ ВНИИЗ, 1953, вып. 25, с. 62.
  35. М.Г. Физиолого-биохимические основы хранения кукурузы. М.: Изд-во АН СССР, 1955, — 336 с.
  36. М.Г. Хранение и обработка початков и зерна кукурузы. М.: Колос, 1968. — 336.
  37. М.Г., Чухарько З. Т. К вопросу об усовершенствовании технологии хранения зерна. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1953, вып. 3, с. 2−5.
  38. Я. Монография о кукурузе. М.: Колос, 1965. -752 с.
  39. P.P., Елизаров В. П. Способы обработки кормового зерна. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. — 7D с.
  40. Жизнеспособность семян: Пер. с англ. Н. А. Емельяновой. Под ред. Фирсовой М. К. М.: Колос, 1978. — 416 с.
  41. Жук И. А. Исследование эффективности применения нейтральной газовой среды для консервирования риса-зерна при хранении: Автореф. дис.. канд. техн.наук. -М., 1974. -30 с.
  42. А.И. Исследование влияния пропионовой кислоты на биохимические и технологические свойства подсолнечных семян: Автореф. дис.. канд. техн.наук. Краснодар, 1974. — 31 с.
  43. СЛ., Вечера А. Ф. Новый способ консервирования и хранения влажного зерна кукурузы на корм. Молочно-мясное животноводство, 1957, $ 6, с. 27−29.
  44. СЛ. Консервирование сырого зерна кукурузы. -Колхозное производство, I960, № 7, с. 12−16.
  45. Захарченко H.A.J Исследование зерна районированных зубовидных и полузубовидных сортов и гибридов кукурузы, как сырья для производства крахмала: Автореф. дис.. кацд.техн.наук. М., 1971. — 27 с.
  46. Е.Б., Надыкта В. Д. Оценка способов хранениямасличных семян. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1982, 16 2, с. 128−129.
  47. Изменение качества зерна пшеницы при хранении в регулируемой газовой среде/Теребулина H.A., Надыкта В. Д., Блохина Н. И. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980, вып. I, с. 32−35.
  48. Изменение качества рыбной муки при хранении/Г олик М.Г., Фес та НД., Фетисова Т. И. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1973, — 36 с.
  49. Изменение качества семян различных культур при хранении в регулируемой газовой среде/Братерский Ф.Д., Кабанова В .П., Коновалов Н. Д. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, вып. 3, с. 13−15.
  50. Изменение липидного комплекса при хранении зерна тритикале в регулируемой газовой среде/Романюк Г. Г., Надыкта В. Д., Стародубцева А. И. и др. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1981, № 2, с. 96.
  51. Изменение посевных качеств семян риса при хранении их в регулируемой газовой среде с повышенным содержанием азо-та/Апрод А.И., Блохина Н. И., Надыкта В. Д. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1981, вып. 5, с. 10−13.
  52. Исследование консервирующего действия нейтральных газовых сред при хранении риса-зерна с повышенной влажностью /Голик М.Г., Тумановская Н. Б., Жук И. А. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972, с.44−59.
  53. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. -М.: Колос, 1983. 352 с.
  54. Е.Д. Качество зерна и факторы его определяющие. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1976. — 30 с.
  55. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. -М.: Наука, 1979. 152 с.
  56. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. — 820 с.
  57. Е.Д. Методы определения качества зерна. М.: Колос, 1967. — 287 с.
  58. Е.Д., Огнева Д. С. Распределение жира в зародыше кукурузы. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1966, № 6, с. 35.
  59. М.П., Темин А. Г., Федоров В. Н. Хранение влажного проса в атмосфере инертного газа. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1960, № 3, с. 14−17.
  60. К вопросу об использовании пиросульфита и пиросульфата натрия для консервирования продовольственной пшеницы. /Соседов Н.И., Ордин А. П., Борисенко И. Е. и др. Труды ВНИИЗ, 1963, вып. 43, с. 165−178.
  61. В.Ф., Сорокин П. П. Хранение влажного зерна в США. Кукуруза, 1983, № 3, с. 31−32.
  62. В.В. Послеуборочная обработка и хранение риса-зерна и семян в регулируемой газовой среде с повышенным содержанием азота. Автореф. дне.. канд.техн.наук. -М., 1983. 28 с.
  63. Н., Божинова 0., Недялков Л. Кянсервирование влажного зерна. М.: Колос, 1982, — 160 с.
  64. И.А. Хранение зерна без доступа воздуха. Труды/ ВНИИЗ, 1948, вып. 15, с. 59−63.
  65. Ю.П., Кочетков Л. И. Производство и хранение зерна во Франции. М.: ЦНИИТЭИ", 1983, вып. 20.
  66. К.А. О влиянии отрицательной температуры на всхожесть кукурузы при хранений её в початках. Сообщенияи рефераты ВНИИЗ, 1954, вып. 5, с. 24.
  67. Н.П. Биологические основы хранения кукурузы.- Кукуруза, 1961, В 10, с. 48−51.
  68. Н.П. Биохимия зерна и продукты его переработки.- М.: Колос, 1976. 376 с.
  69. Н.П. Зерно. М.: Колос, 1969. — 368 с.
  70. A.A., Федоров М. А., Осенова Е. Х. Хранение плодов в регулируемой атмосфере. М.: Колос, 1973. 144
  71. Н.П. Закупки зерна кукурузы, его обработка и хранение в Венгерской народной республике. Закупки с-х продуктов, 1980, № 8, с. 36−38.
  72. Е.И., Шеховцова Т. Е. Изменение качества влажного зерна при хранении с применением консервантов. М., 1982. — 4 с. — Рукопись представлена ВЗИПП. Деп. в ЦНИИТЭИ 10 авг. 1982, № 2653г-Д82.
  73. Е.И., Шеховцова Т. Е. Изменение микрофлоры семян высокомасличного подсолнечника при хранении их в газовой среде. М. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1977, вып. I, с.8−12.
  74. Е.И., Шеховцова Т. Е. Хранение влажного зернав среде с низким содержанием кислорода. М., 1982. 4 с. Рукопись представлена ВЗИПП. Деп. в ЦНИИТЭИ заготовок 10 авг. 1982, 2743г-Д-82.
  75. И. Хранение фуражного зерна кукурузы без доступа воздуха. Колхозное производство, 1961, № 7, с. 17.
  76. Кукуруза и ее улучшение. Пер. с англ. E.H. Болотова/ Под ред. Жуковского П. М. М.: 1957. — 558 с.
  77. Н.И. Изменение качества фуражной кукурузы при хранении. Кукуруза, 1970, № II, с. 30.
  78. А.Н. Особенности первичной обработки и хранениязерна в США. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1983, вып. 14, с. 1−43.
  79. А.Н., Карабанов С. А., Макшанова Е. Д. Современное состояние и тенденция развития элеваторной промыпленноо-ти за рубежом. М.: ЦНИИТЭИ, 1983, — 60 с.
  80. В.М., Анискин В. Н., Берзиньш Э. Р. Химическое консервирование влажного фуражного зерна. М.: ВНИИТЭИСХ, 1977. — 62 с.
  81. В.Т. Хранение и подготовка кукурузы к переработке. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1969. — 30 с.
  82. А.Б. Применение нейтральных газов для обеззараживания зерна. М.: Колос, 1974, № 12, с. 1−5.
  83. Л.В., Роменский Н. В., Яковенко В. А. Влияние режимов тепловой сушки кукурузы на выход крахмала. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1967, № 4, с. 6062.
  84. .Е., Малин Н. И. Справочник по сушке и активному вентилированию зерна. М.: Колос, 1980. — 176 с.
  85. .Е. Особенности вентилирования и хранения зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982, вып. 18. — 26 с.
  86. Я.Л. Герметическое хранение свежеубранного зерна фуражного назначения в условиях БССР. Труды /ВИМ, 1974, т.65, ч.2, с.207−218.
  87. Методы биохимического исследования растений /Под ред. Ермакова А. И. Л., Колос, 1972. — 456 с.
  88. Е.В., Трисвятский Л. А. Микробы и зерно. М., Изд. АН СССР, 1963. — 292 с.
  89. С.С. Исследование химического состава липидов зерна кукурузы отечественных сортов: Автореф. дис. .канд. хим. наук. M., 1970. — 30 с.
  90. В.Д., Теребулина H.A., Терешкина С. Д. Влияние регулируемой газовой среды на физиолого-биохимические процессы в семенах подсолнечника. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1981, № 5, с. 13−15.
  91. Г. И., Ашуров Э. М. Совершенствование технологии приемки и послеуборочной обработки семенной кукурузы на Северном Кавказе, М.: ЦНМИТЭИ Минзага СССР, 1980. -32 с.
  92. А.П. Липиды зерновых культур и их изменения при хранении и переработке зерна: Автореф. дис.. докт. тех.наук. M., 1971. — 58 с.
  93. А.П., Сандлер ЖЛ. Липиды зерна. М.: Колос, 1975. — 158 с.
  94. ЯЛ. Хранение сырого зерна пшеницы в атмосфере углекислого газа в опытной силосной установке. -Труды / ВНИИЗ. M., 1955, вып. 30, с. 5−12.
  95. Нэш Ж.Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1981. — 312 с.
  96. Опыт хранения гранулируемой травяной муки на Большев-ском комбикормовом заводе /Плешко В.А., Пикус Б. И., Черняев Н. П. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982, вып.З.- 16 с.
  97. К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1965, с. 253 255.
  98. О.П. О микрофлоре зерна при его хранении.- Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1951, вып. 2, с. 3.
  99. О.П. Развитие микроорганизмов на кукурузном зерне в процессе его хранения. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1952, вып. 2, с. II-I3.
  100. Е.П. Микроструктура зерна и семян. М.: Колос, 1979. — 224 с.
  101. Применение нейтральных газовых сред при хранении сельскохозяйственных продуктов/ Александрова И. П., Баум А. Е., Голик М. Г. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972. — 40 с.
  102. М.Х. Изменение химического состава зерна кукурузы при разных способах хранения. Кукуруза, 1963, & 9, с. 31.
  103. И.А. Консервирование сырого зерна в герметической среде. В кн. Технология заготовки кормов и кормлен ние сельскохозяйственных животных. — М., 1974, с. 51−56.
  104. Рациональные способы хранения травяной муки / Голик М. Г., Александрова И. П., Семашко БД. и др. -М., 1975. 68 с.
  105. Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой: Ав-тореф. дис.. канд.техн. наук. М., 1977. — 30 с.
  106. Ю.Ф., Терпогосов В. А., Кисляк A.A. Консервирование свежеубранного риса-зерна в силосах элеватора. -Известия вузов СССР, Пищевая технология. 1977, № 4, с. 109.
  107. Ю.Ф., Щербаков В. Г., Прудникова Т. Н. Влияние пропионовой кислоты на липидный комплекс риса-зерна повышенной влажности. Известия вузов СССР, Пищевая технология, 1979, В 5, с. 22.
  108. В.П., Косянский B.C. О качестве кукурузы. Сахарная промышленность, 1965, 1 9, с. 57−59.
  109. Н.И. Основы химического консервирования зерна. Труды/ВНИИЗ, 1951, вып. 21, с. 5−30.
  110. Н.И., ФреиданИ.Р., Швецова В. А. Новый способ хранения зерна повышенной влажности путем химического консервирования Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1950, вып. 2, с. 1−8.
  111. Н.И., Фрейдман И. И., Швецова В. А. Химическое консервирование сырого и влажного зерна. Заготовки сельскохозяйственных продуктов, 1950, № 12, с. 56−58.
  112. Девятый доклад Объединённого Комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам Рис, 13−20 декабря 1965 г.). Женева, 1968.
  113. Спецификация для установления идентичности и чистоты пищевых добавок. Сер. техн.докл. ВОЗ № 539, 17-й доклад Объединенного Комитета экспертов ФА0/В03 по пищевым добавкам. Женева, 1974.
  114. А.И., Паньшина Н. И. Практикум по хранению зерна. -М.: Колос, 1976, с. 30−35.
  115. Г. В., Тумановская Н. Б. Особенности хранения и обработки зерна отдельных культур.: ЦНШТЭИ Минзага СССР, 1981. 34 с.
  116. Г. В., Тумановская Н. Б. Применение нейтральной газовой среды для борьбы с вредителями хлебных запасов.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1977, с. 5.
  117. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1982. — 144 с.
  118. Л.А. Элеваторная промышленность за рубежом. -Обзорная информация. Сер. Элеваторная промышленность, -М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978. 70 с.
  119. Технология крахмала и крахмалопродуктов/ Трегубов H.H., Жарова ЕЛ., Жушман А. И. и др. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 472 с.
  120. H.H., Захарченко H.A. О технологических качествах кукурузы как сырья для производства крахмала. -Сахарная промышленность, 1970, № 3, с. 46−49.
  121. H.H., Захарченко H.A. Сравнительная оценка технологических качеств некоторых сортов и гибридов кукурузы как сырья для производства крахмала. Сахарная промышленность, 1970, № 9, с. 57.
  122. H.H. О способах обработки и хранения кукурузы, перерабатываемой в крахмалопродукты. Сахарная промышленность, 1965, № 6, с. 65.
  123. Л.А. Хранение зерна. -М.: Колос, 1975. -400 с.
  124. A.B., Ватутина А. П. Возможность удлинения сроков Хранения ягод крыжовника. Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1978, № 3, с. 87−90.
  125. Н.Б. Исследование всхожести как показателя технологических свойств зерна: Автореф. дис.. канд.техн. наук. М., 1969. — 33 с.
  126. Г. Ф. Исследование и разработка способов и режимов хранения мясо-костной муки: Автореферат дис.. канд. техн. наук, М., 1977. — 24 с.
  127. Н.Я., Акивис С. И. Содержание углекислого газа в межзерновых пространствах при хранении. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1950, вып. I, с. 8-II.
  128. НД., Шеховцова Т. Е. Хранение высокомасличных семян подсолнечника в инертной газовой среде. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1976, вып. 4, с. 12−16.
  129. Т., Сухарева Г. Хранение белкового сырья в газовой среде. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность, 1981, № I, с. 40.
  130. Ф., Колер В., Тифенбахер X. Консервирование кормовс помощью пропионовой кислоты. Проспект фирмы ФРГ. — М.: Выставка «Животноводство — 75». — 62 с.
  131. Т.К. Исследование микрофлоры зерна кукурузы в процессе его обработки и хранения и меры, предотвращающие её развитие: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 1964. с. 24.
  132. Хранение белково-витаминных добавок и травяной муки./ Александрова И. П., Голик М. Г., Феста НД. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970. — с.36.
  133. Хранение зерна в атмосфере азота. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982, с. 14−15.
  134. Хранение зерна в атмосфере углекислого газа. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1971, вып. 4, с. 30−33.
  135. Хранение зерна и зерновых продуктов: Пер. с англ. В. И. Дашевского, Г. А. Закладного /Предисл. Л. А. Трисвятского.1. М.: Колос, 1978. 472 с.
  136. Хранение зерна тритикале в регулируемой газовой среде/ Романюк Г. Г., Надыкта В. Д., Стародубцева А. И. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979, вып. 4, с. 9−12
  137. Хранение комбикормов и их компонентов/ Карецкас Л. И., Феста Н. Я., Фетисова Т. И. и др. М.: Колос, 1982. -224 с.
  138. Хранение травяной муки в среде инертных газов / Александрова И. Б., Голик М. Г., Гейленко В. И. и др. Международный сельскохозяйственный журнал, 1972, № 2, с. 72−76.
  139. В.А. Роль углекислоты и кислорода при хранении зерна в герметических условиях. Сообщения и рефераты ВНИИЗ, 1952, вып. 4, с. 4−8.
  140. Т.Е. Интенсивность дыхания семян подсолнечника при хранении их в нейтральной газовой среде. ~ М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, вып. I, с. 15−17.
  141. Т.Е. Исследование консервирующего действия регулируемой газовой среды на качество семян подсолнечника при хранении: Автореф. дис.. канд.техн.наук. -М., 1979. 25 с.
  142. Эффективность различных способов хранения зерна в ФРГ. М.: ВНИИТЭИСХ, 1981, Je 23, с. 8−9.
  143. Эффективность хранения зерна и семян подсолнечника в регулируемой газовой среде /Тарадина Г. В., Тумановская Н. В., Шеховцова Т. Е. и др. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980. — 26 с.
  144. С. Исследование эффективности црименения нейтральных газовых сред для борьбы с насекомыми-вредителями хлебных запасов: Автореф. дис.. канд. техн. щук. М., 1975. — 30 с.
  145. В.А. Научные основы тепловой обработки зерна кукурузы: Автореф. дис.. канд.техн.наук. М., 1979. — 54 с.
  146. В.А. Приём и обработка кукурузы. -М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970. 60 с.
  147. В.А. Прием, хранение и обработка кукурузы. -М.: Колос, 1972. 103 с.
  148. В.А. Хранение кукурузы на хлебоприёмных пунктах. М.: Заготиздат, 1962. — 104 с.
  149. В.А., Яковенко А. И., Исарова Л. Ю. Влияние тепловой сушки на белки семян кукурузы. Известия вузов
  150. СССР. Пищевая технология, 1971, № 4, с. 46−49.
  151. Banks H.J., Annis Р.Е. Suggested procedures for controlledatmosphere storage of dry grain. CSIHO, Division of Entomology Technical paper, 1973, N 13, 17−23 p.
  152. Вес E. Chemical conservation. Agriculture, 1968, v.75, N3, p. 114−118.
  153. Bottomley B.A., Christensen C.M., Geddes W.F.Grain storage studies. IX The influence of temperatures, humidities, and oxygen concentration on mold growth and biochemical changes in stored yellow corn. Cereal Chem., 195o, 27, N4, p.271−296.
  154. Bottomly- B.A., Christensen C.M., Gedles YT.F.Grain storage studies. X The influence of aeration, time and moisture content of fat acidity, nonreducing sugars and mold flora of stored yellow corn.- Cereal Chem., 1952,29, N 1, p.53−64.
  155. Christensen C.M., Mirocha C.J., Meronuck H.A.Some biological and chemical characteristics of damaged corn.-J. Stored Prod. Res., 1971,7,N4,p.287−291 .
  156. Drying and storage of agricultural crops.-Avi Publishing Company, 1980, chapters 8,9,10,p.180 257.
  157. Ekstrom IT. Syrabenhandlung av spannmal en metod med manga fordelar. Lantmannen, 1974, v.85,If1, s.29−32.
  158. Empfehlung fur die KOrnelmais, Konservierung mit Propionsaure. Mais — Inform, 1973, N3, p.3−4.
  159. Fornal L. Konserwacja v/ilgotnego ziarna pszenicy nisko-zasteczkowymi kwasami organicznymi.- Zesz.nauk.ART Olsztynic. Technol. Zywnosci, 1978, N12,p. 63−114.
  160. Herting D.C., Drury E.E. Antifungal activity of volatile fatty acids on grain. Cereal Chem., 1974, v.51, N1, p.74−83.
  161. Herting D.C., Drury E.E.Amis S, R. Antifungal activity of volative fatty acids. II Effect agucon dilutions.-Cereal Chem., 1974, v.51,N3,p.382 -388.
  162. Hyde M.B., 0xley T.A. Experiments on the airtight storagegrvinof damp grain.I.Introduction, effect on tneTand the intergranular atmosphere. -Ann.Appl:.Biology, 1960, 48, p.687 710.
  163. Hyde M.B.Practical application of airtight high moisture grain storage. J.Proc.of the Inst. of Agric. Engineers, 1965,2,p.83 -87.
  164. Keiser V. Feuchtgetreide Konservierung ist auf dem Vormarsch. Agrar-uber, 1981, v.32,N5,p.30 -31.
  165. Mais Konservierung. Feld und Wald, l980,99,H26,p.46.
  166. Peterson A., Schlegel V., Hummel B. Grain storage studies. XXII. Influence of oxygen and carbon dioxide concentrations on mould growth and grain deterioration. Cereal Chem., 1956, v.53,N1,p.117 — 119.
  167. Poisson J., Cahagner B. Aspect microbiologique de la conservation du sals grain humide par 1*acide propio-nique. Ann. Technol.Agrie., 1972, p.23 — 27 .
  168. Poisson J. jCahanier B. Pactour de variation de la qualitedu mais sech. La microflore du mais. Ind alim anim, 1974,1110,p.30 — 37.
  169. Poisson J., Cahagnier B. Probleme de la stabilisation de la microflore des grain humides par les acides organises. -Ann. Techn. agric., 1973, v.22,N 4, p.567 586.
  170. Propiansaure Dasiergerate zur Eouaservierung von Kornermais und Getride. — Lohnunternehmen .Land und «(W, rirt, 1980, 25, N1, p.57.
  171. Shejbal J. Preservation of cereal grains in nitrogen atmospheres. Resource Recovery Conserv, 1979,4,p.1 3 — 29.
  172. Schattauer H. Propionsaure-eine neue Konservierungs-methode von Feuchtgetrede. Pflanzenarzt, 1971, 24,1112,p.13.
  173. Singh-Verma S.B.Einsatz der Propionsaure zur, Nachkonser-vierung von Getreide und Kornermais sowie ihr Wirkungsmechanismus. Landwirt. Forsch, 1971, 24, p.71 — 86.
  174. Tranchino L. Economic aspects of nitrogen storageof grain. In-Controlled atmosphere storage of grains. International Symposium, Rome, May 12 — 15,1980,p.487 — 505.
  175. Wilson D.M., Jau E., Hale 0.M.Controlled atmosphere storage of high-moisture corn and peanuts to control aflatoxin production. Ann.Technol.agr., 1977,54,N3,p.495 — 500.
  176. Witting R. Ellenberger W. Mit luprosil special gegen Schimmelpilze in hofeigenen futter.-Schweinewelt, 1982, 7, N2,p.54 55.
  177. ГОСТ 10 846–74. Зерно. Метод определения белка. В кн.: Зерновые, бобовые и масличные культуры. -М.: Изд-во стандартов, 1980, с. 312−317.
  178. ГОСТ 10 967–75. Зерно. Методы определения запаха, цвета и вкуса. В кн.: Зерновые, бобовые и масличные культуры. -М.: Изд-во стандартов. 1980, с. 256−257.
  179. ГОСТ 10 841–64. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденноети вредителями. В кн.: Зерновые, бобовые и масличные культуры. — М.: Изд-во стандартов, 1980, 272−278.
  180. ГОСТ 10 939–81. Зерно. Методы определения засоренности, прохода мелких зерен, выравненности и крупности. В кн.: Зерновые, бобовые и масличные культуры.
  181. ГОСТ 3040–55. Зерно. Методы определения качества. В кн. Зерновые, бобовые и масличные культуры. — М.: Изд-во стандартов, 1980, с. 242−246.
  182. ГОСТ 10 839–64. Зерно. Методы отбора образцов и выделения навесок. В кн.: Зерновые, бобовые и масличные культуры. -М.: Изд-во стандартов, 1980, с. 247−255.
  183. ГОСТ 10 845–76. Зерно. Метод определения содержания крахмала. В кн.: Зерновые, бобовые и масличные культуры. -М.: Изд-во стандартов, 1980, с. 309−312.
  184. ГОСТ 7697–66. Крахмал кукурузный. -М.: Изд-во стандартов, 1966, -7 с. tqr-LSO. ГОСТ 136 343i# Кукуруза. Технические условия. М.: Изд-во стандартов. 1981. — 9 с.
  185. ГОСТ 7698–78. Методы анализа крахмала. -М.: Изд-во стандартов, 1978. 9 с.
  186. ГОСТ 10 858–77. Семена масличных культур, промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла. М.: Изд-во стандартов, 1977. — 9 с.
  187. ГОСТ 12 038–66. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. В кн.: Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур. -М.: Изд-во стандартов. 1977, с. 266−300.
  188. Инструкция по сушке продовольственного кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок № 9−3-82. М.: ЦНИЙТЭИ Минзага СССР, 1982. — 61 с.
  189. Инструкция по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы № 9−2. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978. — 36 с.
Заполнить форму текущей работой