Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реализация результатов исследований. Производственная проверка и внедрение результатов исследований, выполненные в ООО «Заготовитель», в кафе «Вечернее» Чувашпотребсоюза, ООО «Успех Плюс» показали целесообразность использования сныти обыкновенной в качестве сырья для производства продуктов функционального назначения. Ожидаемый экономический эффект от реализации котлет любительских-624 руб. со 100… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Аналитический обзор литературы. В
    • 1. 1. Растительное сырье -важнейший источник биологически активных веществ, для обогащения пищевых продуктов
    • 1. 2. Состав, качество и возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов
    • 1. 3. Дикорастущее растительное сырьё и его использование в производстве пищевых продуктов. '
    • 1. 4. Сныть обыкновенная А
  • орос1шт рос^гапа Ь. (Ар1асеае)

Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В Российской Федерации действует государственная программа в области здорового питания населения, которая определяет главное направление — обеспечение потребностей организма человека в энергии и пищевых веществах, способствующих сохранению здоровья и долголетия [39,43]. На основе этой программы утверждены законодательные решения, обеспечивающие реализацию Концепции в области питания, производства пищевых продуктов и здравоохранения. Указанная Концепция предусматривает комплексное использование растительных сырьевых ресурсов на основе рационального сочетания традиционных и нетрадиционных видов сырья и «создания технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующего потребности организма человека, в том числе продуктов лечебно-профилактическго назначения для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма».

В настоящее время для производства пищевых продуктов недостаточно используется один из резервов пищевого сырья — дикоросы. Дикорастущее сырьё является богатейшим источником природных антиоксидантов: витаминов С, каратиноидов, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма к загрязнению среды, радиации, стрессовым факторам. При этом оно не требует затрат на выращивание.

Несмотря на возможность больших объёмов заготовок, высокую пищевую ценность сныти обыкновенной в научной литературе не встречаются сведения о её применении в пищевой промышленности.

Отсутствуют глубокие исследования биохимического состава и количественного содержания компонентов при переработке сырья и в ходе технологического процесса производства изделий.

Отсутствуют сведения о технологии заготовки сныти обыкновенной, о разработке научных и практических основ экологически безопасных технологии производства и хранения изделий, о расширении их ассортимента при обеспечении с максимального сохранения и увеличения срока хранения с питательных веществ, вкусовых свойств.

В связи с этим актуальным является разработка технологии обработки, хранения и переработки сныти обыкновенной, а также изучение биохимического и минерального состава сырья и готовой продукции.

Таким образом, целесообразно использовать сныть обыкновенную на внутреннем рынке для расширения ассортимента пищевой продукции из дикорастущего растительного сырья.

Цели и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось теоретическое и экспериментальное обоснование технологии заготовки, обработки, хранения и переработки сныти обыкновенной (лат. Aegopodil^m рос! а^апа), как нового вида растительного сырья для пищевой промышленности, в том числе для приготовления изделий функционального назначения.

Для достижения намеченной цели решались следующие задачи:

• дать теоретическое и экспериментальное обоснование целесообразности расширения использования и рациональной переработки дикорастущих растений в качестве пищевого сырья;

• оценить сырьевые ресурсы сныти обыкновенной с целью расширения сырьевой базы для пищевой промышленности и общественного питания и ассортимента продуктов диетического назначения;

• выбрать оптимальные для пищевой промышленности и общественного питания эффективные способы хранения, переработки сныти обыкновенной;

• исследовать биохимический и минеральный состав сныти обыкновенной;

• разработать технологию получения функциональных пищевых изделий с использованием сныти обыкновенной, определить содержание в них основных питательных и биологически активных компонентов, дать комплексную оценку качества полученных продуктов;

• разработать нормативную документацию на кулинарную продукцию с использованием сныти обыкновенной.

Научная новизна. В работе дано научное обоснование эффективности применения сныти обыкновенной в пищевой промышленности с целью рационального использования растительных ресурсов и повышения пищевой биологической ценности продуктов.

Выявлены особенности биохимического и минерального состава сныти обыкновенной, обоснована возможность её использования для повышения пищевой биологической ценности готовой продукции.

Обоснована технология заготовки, переработки, хранения сныти обыкновенной с максимальным сохранением питательных веществ, вкусовых свойств.

На основании исследований качества разработанных продуктов обоснован выбор способов введения растительного сырья (сныти) в рецептуру.

Разработаны пути улучшения качества, повышения пищевой ценности кулинарной продукции.

Практическая значимость работы. На основании анализа и обобщения теоретических и экспериментальных исследований разработана и рекомендована к внедрению в практику технология заготовки, обработки, хранения и переработки сныти обыкновенной (лат. Ае§ ор6с1шт рос^гапа).

Разработаны новые виды изделий повышенной пищевой и биологической ценности с применением сныти обыкновенной, а также разработана на эти изделия техническая документация.

Разработанные технологии производства кулинарных изделий апробированы и рекомендованы к внедрению на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в том числе в Чувашпотребсоюзе.

Реализация результатов исследований. Производственная проверка и внедрение результатов исследований, выполненные в ООО «Заготовитель», в кафе «Вечернее» Чувашпотребсоюза, ООО «Успех Плюс» показали целесообразность использования сныти обыкновенной в качестве сырья для производства продуктов функционального назначения. Ожидаемый экономический эффект от реализации котлет любительских-624 руб. со 100 порций, филе фаршированного снытью- 526 руб. со 100 порций.

Разработаны ТУ 9167−451−1 597 945−10 овощи, фрукты, грибы соленые, квашеные, моченые и маринованные, ТУ 9739−001−14 431 599−2009 сныть обыкновенная свежая, ТУ 9164−003−14 431 599−2009 сныть обыкновенная сушеная, ТУ 9161−005−14 431 599−2009 сныть обыкновенная консервированная, ТУ 9161−007−14 431 599−2009 сныть обыкновенная консервированная поваренной солью на опытную партию и технические инструкции к ним ТИ 9739−002−14 431 599−2009 на сныть обыкновенную свежую, ТИ 9164−004−14 431 599−2009 на сныть обыкновенную сушеную, ТИ 9167−006−14 431 599−2009 сныть обыкновенная консервированная, ТИ 9 161 007−14 431 599−2009 сныть обыкновенная консервированная поваренной солью сныти и продукции из нее:

Разработаны также технико-технологические карты на «котлеты любительские», «филе фаршированное снытью».

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждены и одобрены на научно-практических конференциях: «Совершенствование подготовки кадров для системы потребительской кооперации на основе развития инноваций и качества» (Чебоксары, 2007) — Межвузовской научно-практической конференции «Интеграции науки и практики как механизм.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждены и одобрены на научно-практических конференциях: «Совершенствование подготовки кадров для системы потребительской кооперации на осноЕе развития инноваций и качества» (Чебоксары, 2007) — Межвузовской научно-практической конференции «Интеграции науки и практики как механизм эффективного развития экономики» (Чебоксары, 2008), Межрегиональной студенческой конференции «Молодежь и кооперация — 2008"(Чебоксары, 2008) — Межрегиональной студенческой конференции «Молодежь и кооперация — 2009"(Чебоксары, 2009)-Международной научно-практической конференции «Стратегии развития товарных рынков в студенческих исследованиях» (Воронеж, 2009) — Международной научной студенческой конференции «Молодежь: достижения и перспективы научного творчестве» (Москва, 2009), Научно-практической конференции Центрального Федерального округа РФ с международным участием «Инновации и информационные технологии в диагностической, лечебно-профилактической и учебной работе клиник» (Тверь, 2009) — Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры товароведения и экспертизы товаров им. д.т.н., проф. В. Н. Николаева (Чебоксары, 2010).

Публикации. По результатам научных исследований опубликовано 16 работ, в том числе 2 в журналах, рекомендованных ВАК, подана заявка № 20 091 281 0922(39 048) от 20.72 009 на выдачу патента РФ на изобретение.

Структура и объём работы. Диссертационная работа состоит кз введения, 5 глав с выводами, общих выводов и рекомендаций, списка использованной литературы входит 221 наименование и приложений, испытаний и внедрений. Работа содержит 155 страниц основного текста, А1 таблицы и 19 рисунков.

Автор выражает искреннюю благодарность доктору сельскохозяйственных наук, профессору И. В. Кобозеву за научно-консультационную и техническую помощь в подготовке диссертации.

выводы.

1. Обоснована целесообразность использования в пищевой промышленности и в предприятиях общественного питания листьев и побегов сныти обыкновенной.

2. Впервые рекомендованы определенные части растения сныти обыкновенной для заготовки сырья (листья длиной 3−10 см и побеги 3−7 см), подвергающиеся сборувремя сбора для пищевых целеймай.июнь. Предложена технология сушки сныти обыкновенной, достоинством которой является максимальное сохранение биологически активных веществ. Режимы сушки: °С — 25−30- 1: тах. °С — 30−35- продолжительность 2−5 суток, содержание гигроскопической влаги -12−20%. Режим стерилизации при производстве консервов из сныти 20−5 -20 1,2−1,5 атм.

100 °C.

3. Установлены потери массы при механической и тепловой обработке листьев сныти обыкновенной. При холодной обработке величина потерь — 5%, при тепловой обработке- 14,5% что ниже чем у листовых овощей (у шпината — 17%), что видимо связано с высоким содержанием в сныти антиоксидантов.

4. Исследован биохимический и минеральный состав сырья и продукции из сныти обыкновенной. По содержанию витамина С сныть обыкновенная значительно превосходит морковь, сельдерей и покрывает 12 суточной потребности в данном витамине. Содержание железа в сныти обыкновенной, в 2 раза выше, чем у других листовых овощей, что позволяет её рекомендовать для лечебного и лечебно-профилактического питания.

5. Включение сныти в пищевые продукты, позволяет увеличить их допустимые сроки хранения, в том числе с высоким содержанием мясных инградиентов.

6. На основе сравнения общего биохимического и минерального состава, энергетической и пищевой ценности опытных образцов функциональных продуктов с контрольными (котлетами из птицы, котлетами по-киевски) установлено, что опытные изделия обладают дополнительными ценными достоинствами, которые могут способствовать профилактике ряда заболеваний, связанных с недостаточностью минеральных веществ, витамина С, каротина, биофлавоноидов и пищевых волокон.

7. Разработаны рекомендованы на мини предприятиях пищевой промышленности ООО «Успех Плюс», в «Чувашпотребсоюзе» 8 технических условий и технологических инструкций на сырье и продукты из сныти обыкновенной.

8. Разработаны, утверждены и внедрены в практику технико-технологические карты на блюда «котлеты любительские», «филе, фаршированное снытью». Подана заявка на патент «Способ получения функционального продукта из курицы со снытью обыкновенной (Ае§ орос1шт podagraria)» № 20 091 281 0922(39 048) от 20.72 009 .

9. Оценка экономической эффективности показала, что использование сныти обыкновенной уменьшает затраты на 20,34%, а филе куриного фаршированного снытью — 5,64% .

Рекомендации производству.

1. Заготовительным предприятиям сныть обыкновенную заготавливать в мае-июне месяце в соответствии с ТУ 9739−001−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная свежая» и ТИ 9739−002−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная свежая».

2. Заготовительным предприятиям сушку сырья производить по ТУ 9164−003−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная сушеная» и ТИ 9164−414 431 599−2009 «Сныть обыкновенная сушеная».

3. Посол и консервирование сныти обыкновенной производить из свежего сырья по ТУ 9167−451−1 597 945−10 «Овощи, фрукты, грибы соленые, квашеные, моченые и маринованные» ТУ 91 61−005−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная консервированная» и ТИ 91 61−006−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная консервированная») — (ТУ 91 61−007−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная консервированная поваренной солью» и ТИ 91 61−814 431 599−2009 «Сныть обыкновенная консервированная поваренной солью».

4. Сныть обыкновенную рекомендуется использовать для производства котлет любительских и филе, фаршированного снытью.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Кладовые витаминов/ В. В. Абрамович. -Ярославль: Верхнее-Волжское, 1969.-c.3−22.
  2. Н.М. Технологические аспекты повышения биологической ценности пищевых продуктов/ Н. М. Агеева и др. //Изв.вузов. Пищевая технология.-2001 ,-№ 4.-с.22−25.
  3. Г. А. Чувашская медицинская энциклопедия Книга 2 Н-Я Чебоксары, 1998. 408 с.
  4. Н.М., Сымкин П. В. Чувашская кухня.- Чебоксары, 1992. 240с.
  5. Бай А. «Аква-прополис» для пищевых продуктов / А. Бай // Пищевая промышленность.-2004.-№ 5.-с.28.
  6. Г. И., Филатов В.И.- Объедков М.Г.- Кочетов И.С.- Сафонов А.Ф.- Андреев Ю.М.- Пильщиков Ф.Н.- Попов А. Е.: Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: М.: КолосС, 2003. 724 с
  7. И.Г. Коррекция недостаточности селена у больных пневмонией / И. Г. Бакулин // Вопросы питания.-2004.-№ 3.- с. 12−14.
  8. Н.Е., Устинова A.B., Морозкина И. К., Сурипа А. И., Прянишников В. В., Ильтяков A.B. Структурно-механические и сорбционные свойства нерастворимых пищевых волокон. // Мясная индустрия № 10, 2007.-с.71−75.
  9. Биологический энциклопедический словарь Гл. ред. Гиняров М.С.- редкол: Баев A.A., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. 2-е изд. исправл: М: Сов. энциклопедия, 1989- 864 с
  10. Ю.Блохина Л. В. Современные подходы к комплексному лечению синдрома функционального запора/ Л. В. Блохина, A.M. Кочетов // Вопросы питания.-2002.- № 6.-с. 19−23.
  11. П.Боброва P.A. Редкие овощи/ P.A. Боброва. Алма-Ата: Кайнар, 1980.-C.29−36.
  12. А.Н. Здоровая пища здоровая нация/ А. Н. Богатырев // Пищевая промышленность.-2001.-№ 8.-с. 68−69.
  13. В.М., Комарова Е. В. Основные физико-химические свойства и применение гидрофилизованных каротиноидных красителей растительного сырья России/ В. М. Болотов, Е. В. Комарова // Изв.вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 4.-с.26−28.
  14. JI.C. Экономика, общество, личность на рубеже XXI века/ JI.C. Большакова и др. // Сб. научных межвузов, конф. Орел: ОКИ, 2000.-С.42−62.
  15. С.Б. Плодово-ягодные маринады и переспективы их использования/ С. Б. Васильеваи др. Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания. Кемерово, 2002.-С.221−223.
  16. А.Т., Ратушный A.C. Технология продукции общественного питания: Лабораторный практикум. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 108с.
  17. А.Т. Исследование амилолитической и протеолитической активности добавок аниса При производстве мучных изделий из пшеничной муки. / А. Т. Васюкова, Т. С. Жилина // Наука индустрии сервиса / Моск. гос. ун-т сервиса. — М., 2002. — С. 18−19.
  18. С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов / С. Г. Вайнштейн, A.M. Масик // Вопросы питания.-1984.-№ №.- С.6−12.
  19. Т.В. Исследования Б АД с антиоксидантной активностью/ Т. В. Вахтерова и др. // Фармация.-2005.- № 2.-С.46−48.
  20. А.Д. Изучение закономерности распространения жизненных форм растений и способов диссиминации: Автореф. дис.канд. биол. наук. Ульяновск, 2000,159с.
  21. Т.Г. Рецептуры продуктов для питания людей, перенесших стерессорное воздействие / Т. Г. Гельдыш // Мясная индустрия, — 2000.-№ 10.-С. 22−24.
  22. В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 208с
  23. Г. А. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова и др. // Пищевая промышленность, — 2003.-№ 11 .-С.70−73.
  24. М.Г. Фенольные соединения и их использование в пищевой промышленности / М. Г. Горячева и др. Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты.- М., 2001.-С.206−230.
  25. ГОСТ 61–75. Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия.
  26. ГОСТ 2874–82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
  27. ГОСТ 5717–81.Банки стеклянные для консервов. Технические условия.
  28. ГОСТ 6077–80.Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  29. ГОСТ 6968–76.Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.
  30. ГОСТ 8756.1−79.Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
  31. ГОСТ 8756.18−70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
  32. ГОСТ 13 516–86.Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.
  33. ГОСТ 13 830–84.Соль поваренная пищевая.
  34. ГОСТ 14 192–96.Маркировка грузов.
  35. ГОСТ 15 846–2002.Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  36. ГОСТ 24 027.1−80.Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей.
  37. ГОСТ 24 027.2−80.Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла.
  38. ГОСТ 26 181–84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.
  39. ГОСТ 26 183–84.Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира.
  40. ГОСТ 26 186–84.Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
  41. ГОСТ 26 313–84.Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
  42. ГОСТ 26 668–85.Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.
  43. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
  44. ГОСТ 26 670–85.Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов.
  45. ГОСТ 26 927–86.Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
  46. ГОСТ 26 670–91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
  47. ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  48. ГОСТ 26 935–86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.
  49. ГОСТ 26 671–85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
  50. ГОСТ 28 038–89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина.
  51. ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
  52. ГОСТ 29 270–95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
  53. ГОСТ 6077–80.Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  54. ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
  55. ГОСТ Р 53 104−2008 Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.
  56. В.А. Продукты переработки плодов / В. А. Грязев и др. // Пищевая промышленность.-2003.-№ 10.-с.82.
  57. О.В. Определение антимикробного действия лекарственных средств практические подходы / О. Г. Кунар, Каламова Н. И., Евтушенко Н. С. // Фармация.-2002.-№ 2,-с. 4−7.
  58. A.A. Влияние растительных добавок на потребительские свойства хлебобулочных изделий, производимых в Азербайджане. Автореферат канд. дисс. Спец: 05.18.15. Баку: АГЭУ, 2003. 28 с.
  59. A.C. Дикорастущие плоды перспективное сырье для извлечения биологически активных веществ / A.C. Джабоева и др. // Изв. вузов. Пищевая технология.-2007.-№ 5−6-с.21−23.
  60. О.Н.- Винокурова Р.И. Особенности накопления микроэлементов Asarum europaeum (Arisiohchiaceae) и Aegopodium podagraria (Apiaccae) в условиях придорожной зоны (Республика Марий Эл) // Растительные ресурсы, 2008- T.44,N 2. С. 68−73
  61. А.Ф. Функциональные продукты длительного хранения / А. Ф. Доронин, Т. И, Изотова, П. А. Двоеносова // Пищевая промышлениость.-2007.-№ 1 .-с.28−29.
  62. В.А. Лечебно-профилактическое питание / В. А. Доценко // Вопросы питания.-2001 .-№ 1 .-с.21 -25.
  63. И. Сныть. Только ли сорняк? // Приусадебное. хозяйство, 1994- N5.-С. 47−49.
  64. A.A. Антиоксидантная активность препаратов из пряноароматических растений / A.A. Дубинина // Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.- № 7.-с.58−60.
  65. Г. Г. и другие. Ежевика сырьё для производства продуктов профилактического назначения. / Дубцов Г. Г., Джабаева A.C., Шаова Л. Г., Жилова P.M. // Вопросы питания № 3, 2008- с.79−81.
  66. М.С. Пищевые волокна побочных продуктов переработки зерна и сахарной свеклы как сорбенты экологически вредных веществ/ М. С. Дудкин и др. // Изв. вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 4.-с.87−88.
  67. Т.Н. Технологические свойства крапивы двудомной / Т. Н. Иванова // Научные основы прогрессивных технологий хранения ипереработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека: докл. науч. конф. 9−12 окт. 1995.-Углич, 1995.-с.56.
  68. Иванова, Никулыпина, Авдеева (2007), Иванова Е. Е. Никулыпина Ю.В., Авдеева Т. В. Особенности производства мясорастительных продуктов питания. // Пищевая технология, № 3, 2007- с.72−73.
  69. З.В. Разработка технологий и товароведная оценка продуктов функционального назначения на основе местного плодово-ягодного и овощного сырья: автореф. дисс. канд. техн. наук: 28.05.04 / Иконникова 3. В. Кемерово, 2004.-17с.
  70. Ипатова и др., 2004. Ипатова Л. Г., Кочеткова А. П., Нечаев А. П., Тарасова В. В., Филатова A.A. Пищевые волокна в продуктах питания. // Пищевая промышленность № 5, 2007.- с 8−10.
  71. В.Г. Структурные изменения в сфере промышленного производства мяса и мясных продуктов // Мясная индустрия. № 10, 2007. -С.4−10.
  72. Г. И.- Афанасьева B.C.- Кузнецова E.H. Сныть и крапива как новые виды сырья для консервной промышленности. Первый междунар.симпоз. «Новые и нетрадиц. растения и перспективы их практ.использ.»:Тез.докл. Пущино, 1995. — С. 702
  73. Н.В. Концентрат из сушеной зелени петрушки как источник пищевых красителей / Н. В. Кацерикова и др. //Хранение и переработка сельхозсырья.-2001.-№ 4.-С.63−64.
  74. Н.В. Природные пигменты в качестве пищевых добавок / Н. В. Кацерикова, Н.Г., Ильина // Пищевая промышленность.-1998.- № 4,-с. 18−19.
  75. , М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки / М. Г. Кенуй, — М.: Статистика, 1979.-70с.
  76. E.H. Новинка для тенистых садов сныть кашмирская //Ландшафт .дизайн, 1999- N 4. — С. 50−51
  77. И.В., Тюльдюков A.A., Парахин H.H. Предотвращение критических ситуаций в агроэкосистемах.// МСХА, 1995.-265с.
  78. И.В., Делаев У. А., Штатнов В. В., Фролов Д. Ю. Информационно энергетические принципы стабильного развития сельскохозяйственного производства. // Доклады ТСХА- 2010- Вып.283.-с.134−142.
  79. H.A. Влияние методов обработки дикорастущих и культивированных ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока / H.A. Комарова, С. С, Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001 .-№ 12.-С.63−65.
  80. K.JI. Микрокристаллическая целлюлоза в мясопродуктах / K.JI. Коновалов // Пищевая промышленность.-2004.-№ 5.-с.24.
  81. A.A. Соки и напитки в российской научной программе «Технологии живых систем» / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колесников // Пищевая промышленность.- 2004.- № 5.-с.8−11.
  82. A.A., Коровка Л. С. Сныть ранневесеннее салатное растение. Географические аспекты продовольственной программы СССР (Западно-Уральское Нечерноземье). /Сб. трудов Перм. с/х ин-т. Пермь, 1986. -С. 145−149.
  83. В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович.- М.: Высшая школа, 1986.-с. 293−307
  84. E.H., Афанасьев C.B., Клименко C.B. Сныть и крапива: пищевая ценность и способы переработки. // Пищевая промышленность, № И, 1992.-С. 26.
  85. Т.И., Олейникова Е. М. Популяциониый мониторинг дигрессии травяного покрова // Приспособления организмов к действию экстремальных экологических факторов. Белгород, 2002. — С. 115−116
  86. A.A., Богатырев А. Н., Короткий В. М., Дадашев М. Н. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами. //Пищевая промышленность № 5, 2008.- с.62
  87. H.H. Заготовка кормов высокого качества из многолетних трав/H.H.Лазарев, В. А. Тюльдюков //Кормопроизводство.-1995.-№ 2.-с.40−44
  88. P.E. Способы распространения плодов и семян. М.: Колос, 1987.-358 с.
  89. Е.Л. Пути и механизмы фармакологической реализации антиоксидантного эффекта в клетке / Е. Л. Левицкий // Фармакологический вестник.-1998.-№ 2.-с.68−71.
  90. Лекарственные растения. Энциклопедия / Сост. Пустырский И. Н., Прохоров В. Н. 2-е изд. стереотип — Мн: Книжный дом 2005 — 656с. — / Мир энциклопедий.
  91. Лесная энциклопедия: в 2-х т. т. 2 Лимонник ящерицы / ред.кол.: Воробьев Г. И. (гл. ред.) и др. М: Сов. энциклопедия, 1986 — 631с.
  92. Е.В. Оценка влияния лечебно-профилактического продукта «Солнышко» на витаминный статус человека / Е. В. Литвинова, А. Д, Дуриев // Вопросы питания.-2002.- № 6.-с.42−45.
  93. Лоджун Ж. Н. Сныть обыкновенная в рационах молочных коров. Аграр. наука, 1998- N 9−10. С. 31
  94. Г. О. Цикорий / Г. О. Магомедов и др. // Пищевая промышленность .-2003 .-№ 10.-С.80.
  95. О.Б. Полифенолы дальневосточных растений / О. Б. Максимов, Н. И. Кулеш, П. Т. Горовой.- Владивосток: Дальнаука, 2002.-334с.
  96. Е.В. Сортовой каталог «Овощные культуры» / Е.В. Мамонов- М.: ЭКСМО- Пресс, ЛИК пресс, 2001.-С.416−41
  97. В.П. Лекарственные растения в народной медицине -Саратов: Приволж кн. изд-во, 1993- 554с
  98. Н.В., Богданова Н. Е., Михайлов A.B. Скорость освоения территории неморальными видами трав (модельный подход).// Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биол. 2006, т. 111. вып. 1 -с. 37−43.
  99. Е.П. Растительные препараты против вредителей шампиньонов/ Е. П. Мокроусва, Т. Д. Черменская // АГРО XXI -1999- № 8.-с.20.
  100. В.В. Использование фитопрепаратов в рецептурных композициях мясных продуктов/ В. В. Молочников и др. // Пищевая промышленность.-2008.-№ 6.-с.64.
  101. P.C. Булочные изделия с добавлением дикорастущих лекарственных растений / P.C. Музалевская, H.A. Батурина // Изв. вузов. Пищевая технология.-2004.- № 1.-с. 66−67.
  102. МУК 4.2.1847−04 Методические Указания: Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. М.: федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.-31с.
  103. М.С. Использование терна и барбариса для получения красных пищевых красителей / М. С. Мурадов и др. //Хранение и переработка сельхозсырья .- 2003.- № 3.-с.71−72.
  104. А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А.Н. Зайцев-М.: Колос, 2001.-256с.
  105. А.П., Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химика. Высшая школа, 1991.-287с.
  106. А.П. Пищевая химия. Спб: ГИОРД, 2001.-592с
  107. С.А. Некоторые особенности биологии и произрастания лесных растений в лесопарковых условиях Серебряноборского лесничества.// Леса Подмосковья: (Материалы к биогеоценотическому изучению).1965.-С. 169−201.
  108. Ш. Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей/ М. А. Николаева.- М.: Экономика, 1990.-С.65−68.
  109. H.H. Биохимия растений: Учеб. пособие для студентов по агрон. спец. Ч. 1. Строение, свойства и биологические функции основных органических веществ растений / Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева -М., 2003.- 168 с.
  110. Г. П. Функциональные продукты сублимационной сушки / Г. П. Овчаров и др. // Пищевая промышленность.-№ 2-с.14−15.
  111. А.И. Экология пищевых продуктов / А. И. Окара, Н. П. Старикова.- Хабаровск, 2002.-c.7-l 1.
  112. М.Д. Фейхоа/ М. Д. Омаров, Т. Г. Причко, T.JI. Троянова // Пищевая промышленоость.-2003 .-№ 10.-c.81.
  113. Л.А., Козлов С. Г. Углеводный состав некоторых видов растительного сырья Западно-Сибирского региона/ Л. А. Остроумов, С. Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья.-2004.-№ 8, -с.58.
  114. Т.В. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья/ Т. В. Парфенова, A.A. Кудряшова.// Хранение и переработка сельхоз сырья.- 2001.-№ 8.-с.20.
  115. Т.В. Экологические факторы, влияющие на безопасность потребления продуктов из дикорастущего растительного сырья / Т. В. Парфенова, Дымов Г. С. // Хранение и переработка сельхоз сырья, 2002.-№ 5.-с.65.
  116. Патент 2 025 082 РФ, МКИ 5 A23L1 212, С1. Способ приготовления голубцов. Ш. А. Алиев, Ю. Кулиев, Р. Висали, Н.Ахмедов.- № 502 9872X13- заявлено 02.07.92- опубл. 30.12.1994.
  117. Патент 2 073 465 РФ, МКИ 6 A23L11212, С 12Р230, А61К317. Средство стабилизирующее витамины групп С, Р, В, а в соках, водных растворах/ Л. А. Бадовская, Н. М, Агеева, Г. Ф. Музыченко и др.- № 92 015 278/13, 29.12.92- Бюл.- 1997.-№ 5.-16с.
  118. Патент 2 218 033 РФ, МКП 7 A23L1/317, 1/ 313, 1/307 Способ получения функционального мясного продукта. Могильный М. П., Баласан А. Ю. № 2 002 104 777/13, заявлено 26.02.2002- опубл. 10.12.2003.
  119. Патент 2 313 237 С1 РФ, А 23 L 1/314 (2006.01) A 23L 3/00 (2006.01) Способ производства консервов «Свинина с побегами сныти» Квасенков О. И. № 2 006 111 485/13, заявлено 10.04.2006- опубл. 27.12.2007.
  120. Патент РФ 2 136 302 А 61 К 35/78 «Сбор „Сказка“, „HI“, „Н2″, „НЗ“ лекарственных трав для профилактики и лечения наркомании (его варианты) Полиенко Э. М., заявлено 2001.06.19.
  121. Е.В. Использование люпиновой муки при изготовлении макаронных изделий / Е. В. Петрова и др. // Пищевая промышленность. -2004.- № 5. С.18−20.
  122. В.М. Макро- и микроэлементный состав Euphrasia Brevipila Bumat el Gremly / В. М. Петриченко и др. //Растительные ресурсы.2003. Вып.З.-C.l 11−114.
  123. Е.В. Использование люпиновой муки при изготовлении макаронных изделий /Е.В. Петрова и др. //Пищевая промышленность.2004,-№ 5. С.18−20.
  124. Н.Н. Пищевая ценность и товароведно-технологические свойства страусника обыкновенного и возможности его переработки. Автореф. дис. д-ра техн. наук 05.18.15. Новосибирск 2006.
  125. Д.И. Научные основы производства продуктов функционального питания из различных видов растительного сырья. Автореф. дис. д-ра техн. наук 05.18.01. М: 2002.
  126. А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании/ А.В. Погожаева//Вопросы питания. 1998.-№ 1.-с.39−42.
  127. В.М. Использование ягод барбариса обыкновенного в питании человека / В. М. Позняковский и др. // Вопросы питания.-2003,-№ 4.-с.46−49.
  128. Т.С. Энтеральное питание в комплексной терапии и профилактике заболеваний/ Т. С. Попова и др. // Вопросы питания.-2004.-№ 3,-с.7−11.
  129. П. Современная ботаника / П. Рейви, Р. Эверт, С. Айкхори.-М.: Мир, 1990.-С.16−80.
  130. Н.С. Обогащение молочного сырья биологически активными компонентами клубней топинамбура / Н. С. Родионова, А. Г. Шестов, К. К. Полянский // Изв. вузов. Пищевая технологи.-1999.-№ 5−6.-с.48−50.
  131. А. Оценка воздействия / А. Ренвик // Вопросы питания.-2002.-№ 1.- с.3−11.
  132. O.A. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов /O.A. Рязанова, О. Д. Кириличева //Пищевая промышленность.-2005 .-№ 6.-с.77−79.
  133. СанПиН 2.32.560−96. „Гигиенические требования к качеству и безопастности продовольственного сырья и пищевых продуктов“.
  134. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1часть-М.- Хлебпродипформ, 1996.-815с.
  135. М.А. Лох узколистый нетрадиционное перспективное сырье для пищевой промышленности/ М. А. Сигладзе и др. // Пищевая промышленность.-2005.-№ 7.-с.74−76.
  136. . Г. И. Качество сушеного чеснока/ Г. И. Слепко, Л.В. Павлов// Изв. вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 4.-с.31−32.
  137. И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.- М.: ДеЛи принт, 2007, — 276с.
  138. О.В. Онтогенез и возрастные группы осоки волнистой (Carex pilosa) и сныти обыкновенной Aegopodium podagraria.// Онтогенез и возрастной состав популяции цветковых растений. М., 1967.- с. 100−113.
  139. О.В. Некоторые особенности жизненных циклов вегетативно- подвижных растений. //Вопросы биологии и экологии доминантов и эдификаторов растительных сообществ. Пермь. 1968-С.155−182.
  140. О.В. Сныть обыкновенная// Биологическая флора Московской области. Вып.1.М., 1974. —с. 131−141.
  141. О.В. Структура травянистого покрова широколиственных лесов. М., 1987. 206с.
  142. Н. „Вкусная еда“ и целебная травка, хотя и обыкновенный сорняк//Вестник ЗОЖ № 12(288) 2005. С.6−7.
  143. В.Б., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство го витаминам и минеральным веществам.-М.: Колос, 2002−424с.
  144. В.М. Ни дня без витаминов /В.М. Спиричев // Общественное питание. М. -1988, № 1. — С. 31−32.
  145. В.Б. Теоретические и практические аспекты современной витаминологии / В. Б. Спиричев // Вопросы питания.- 2005.-№ 5.-С. 32−48
  146. В.Л. Геохимическая экология болезней. В 4 т. тЗ Атомовитозы М.: Гелиос АРВ. 2002. — 670 с.
  147. В.В.- Широков А.И. Онтогенез и структура ценопопуляций Aegopodium podagraria L. в лесных фитоценозах
  148. И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.- М.: ДеЛи принт, 2007.- 276с.
  149. О.В. Онтогенез и возрастные группы осоки волнистой (Carex pilosa) и сныти обыкновенной Aegopodium podagraria.// Онтогенез и возрастной состав популяции цветковых растений. М., 1967.- с. 100−113.
  150. О.В. Некоторые особенности жизненных циклов вегетативно- подвижных растений. //Вопросы биологии и экологии доминантов и эдификаторов растительных сообществ. Пермь. 1968-C.155−182.
  151. О.В. Сныть обыкновенная// Биологическая флора Московской области. Вып.1.М., 1974. -с. 131−141.
  152. О.В. Структура травянистого покрова широколиственных лесов. М., 1987. 206с.
  153. Н. „Вкусная еда“ и целебная травка, хотя и обыкновенный сорняк //Вестник ЗОЖ № 12(288) 2005. С.6−7.
  154. В.Б., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам.-М.: Колос, 2002−424с.
  155. В.М. Ни дня без витаминов /В.М. Спиричев // Общественное питание. М. -1988, № 1. — С. 31−32.
  156. В.Б. Теоретические и практические аспекты современной витаминологии / В. Б. Спиричев // Вопросы питания.- 2005.-№ 5.-С. 32−48
  157. Сусликова В.Л.(2002) Сусликов В. Л. Геохимическая экология болезней. В 4 т. тЗ Атомовитозы М.: Гелиос АРВ. 2002. — 670 с.
  158. В.В.- Широков А.И. Онтогенез и структура ценопопуляций Aegopodium podagraria L. в лесных фитоценозах
  159. Нижегородской области.//: Вестник Нижегородского Государственного университета. Серия Биология, 2004- в.3(5). С. 16−20
  160. С.К. Функциональные мясорастительные продукты / С. К. Тамкович и др. //Пищевая промышленность.-2005.-№ 7. С. 77.
  161. В.А.- Кобозев И.В.- Маркин Г. С. Новые приемы в приготовлении и хранении силоса и сенажа // Кормопроизводство, 1993- N 4−6. С. 40−46
  162. В.И. Функциональные продукты питания/ В. И. Теплов и др.- М.: А-Приор, 2008.-240С.
  163. В.Н. Консервированные продукты из плодов облепихи/ В. Н. Тимофеева и др. // Пищевая промышленность-2009.-№ 4.-с.48−50.
  164. H.H. Влияние растительных экстрактов на развитие микроорганизмов / H.H. Толкунова, Ю. А. Седов, А .Я. Бидюк // Мясная индустрия.-2000.-№ Ю.-с. 31−32.
  165. В.А. Изучение метаболизма изофлавоноидов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями / В. А. Тутельян и др. //Вопросы питания.-2002.-№ 4.-с.11−12.
  166. В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия /В.А. Тутельян // Ваше питание.-2000.-№ 4.-с.6−7
  167. В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наилучшее обеспечение / В. А. Тутельян. В. А. Княжев // Вопросы питания.-2000.-№ 3.-с.4−7.
  168. В.А. Основы рационального питания / Медицинская помощь -№ 3.-2005.-с.З8−41.
  169. К. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира / К. Уильяме. Т. Сэндерс // Вопросы питания.-2000.-№ 3.-с.54−56.
  170. , В.М. Математическая статистика для медиков и биологов / В. М. Урбах.- М.: Медгиз, 1962.-75с.
  171. .А. Использование полуфабрикатов из крапивы двудомной в производстве кондитерских изделий лечебно-профилактического значения / Б. А. Фалькевич, Г. О. Магомедов, Т. И. Мирошниченко // Хранение и переработка сельхозсырья.-2001.- № 2.-с. 55−57.
  172. Н.В. Обогащение продуктов питания минеральными веществами Н.В. Федичкина, И. В. Кирпичникова // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 4.-с.91 -93.
  173. Е.А. Анти микробная активность сухих экстрактов из надземной части Salvia Tesquicola Klok. ct Pobed. S. и листьев Officinalis L./ E.B. Хайдукова и др.- Растительные ресурсы. Вып.3.2003.-е. 134−136.
  174. А. Д. Изучение термической устойчивости антоциановых красителей, получаемых из природного сырья / А. Д. Хайрутдинов и др. \ Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 10.-с.55−57.
  175. А. З. Нуриев И.Ф.- Шакурова Э.Р.- Парамонов Е.А.- Одиноков В.Н.- Халилов JT.M. Химический состав летучих веществ сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. II Всерос.конф."Химия и технология раст. веществ“:Сб.материалов. Казань, 2002. — С. 65
  176. С.Н., Битти Э.Дж. Распространение семян муравьями //В мире науки. 1990.Т.263. № 10.- с.54−61.
  177. О.А. Контроль содержания иммиграции тяжелых металлов в производстве пектина и пектинопродуктов / О. А. Худайкулова и др. // Известия вузов.- Пищевая технология. 1999.-№ 5−6.-с.87−89.
  178. Цапалова И.Э.и другие. Цапалова И. Э., Губина М. Д., Позняковский. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений.- Новосибирск: Сибир. ун-т, 2000.- 176с.
  179. И.Э., Маюрникова JI.A., Поздняковский В. М. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. справ, пособие/ Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003.-271с.
  180. Т.Ф. Рубленые мясные полуфабрикаты с измененным химическим составом/ Т. Ф. Чиркина, А. Б. Павлова, A.M. Золотарева \ Мясная индустрия.-2004.-32.-С. 20−21.
  181. JI.H. Обогащение молочных продуктов микронутриентами / JI.H. Шатнюк // Пищевая промышленность — 2001.- № 9.-с.49−50.
  182. М.Я. Биодоступность каратиноидов / М. Я Шашкина, П. Н. Шашкин, A.B. Сергеев // Вопросы медицинской химии.-1999.- Вып 2.-Т.45.-С.5.
  183. JI. Сныть — вчера, салат сегодня. // Приусадебное хозяйство. № 4, 2000. — С. 7−10
  184. В.А. Проблемы сушки пряно-ароматических трав / В. А. Шуляк, Д. В. Довыдович // Хранение и переработка сельхозсырья.-2004.- № 3.-с.29−32.
  185. Шуин К. А Овощные культуры / К. А. Шуин.- Минск: Урожай, 1974.-c.5−31.
  186. Эвепштейн 3. Силы овощей велики / 3. Эвенштейн // Общественное питание.- № 11.-1987.-С.23.
  187. ISO 11 035: 1994. Дегустационный анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для установления сенсорного профиля при многостороннем подходе.
  188. ISO 6658:1985. Дегустационный анализ. Методология. Общее руководство.
  189. Adamson P. Vitamin and mineral deficiency: A global progress report. The micronutrient initiative and UNICEF. 2004. http:// www.micronutrient.org/reports/reports/FulLe.pdf
  190. Allen L.H. II J. Nutr. 2006. — Vol. 136, N 4. — P. 1055−1058
  191. Balbus J. M, Maynard A.D., Colvin VI. et al. II Environ mental Health Perspectives, — 2007.-Vol. 115, N 11.-P. 1654−1659.
  192. Banu, F. Ozen Processing factors affecting the osmotic degidratation of green peppers F. Ozen Banu et al. // Intern. Jomal of Food Seience and Technology.-2002/- Vol.37.- № 5.-P.497−502.
  193. Bonn P.J.A., Bobbins D» Haubold S., et al. II Particle FibreToxicoL-2006. -Vol.3. N 11.-P. 1−35.
  194. Bouwmeester H., Dekkers S., Noordam M.Y. et al. II Regul. toxicol.pharmacol.- 2009. -Vol. 53. NT .-P. 1−11.
  195. Brody Al. II Food technol.- 2003.-Vol. 57. N 12.-P. 52−54
  196. Bell C.E. Weed control for alfalfa production. Proceedings. S. 1, 1989. p. 72, 73
  197. Brault D.- Stewart K.A.- Jenni S. Optical properties of paper and polyethylene mulches used for weed control in lettuce. HortScience, 2002- Vol.37,N 1. P. 87−91
  198. Burkhardt J.- Kaiser H.- Goldbach H.- Kappen L. Measurements of electrical leaf surface conductance reveal recondensation of transpired water vapour on leaf surfaces. Plant Cell Environm., 1999- Vol.22,N 2. P. 189−196
  199. Carrero-Sanchez J., Ellas A., Mantilla et al. II Nano Lett. — 2006.-Vol. 6. N8.-P. 1609−1616.
  200. Eidhin, DMN. polyphenol Oxydase from Apple: Purifiction strategies and eharacierization / Eidhin, DMN, E. Murphy, D.O.Beine // J. Food Science- Food Chemistry and Toxicology.-2006.-Vol.71.-№l.-P.51−58.
  201. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). // Morb. Mortal. Wkly. Rep. -2008. -Vol. 57, N1. P. 8−10. http://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18 185 494?ordina!pos=l&itool= EntrezSys-tem2.PEntrez.Pubmed.PubmedResultsPanel. PubmedRVDocSum
  202. Cert A. Chromatographic analysis of minor constituents in vegetable oils //J. Chromatogr. 2000. — Vol. 881. — P. 131−148.
  203. Chan C.-F., Wu S.-H., Yen G.-C. II Trends in Food Sc.Technol. 2007,-Vol. 18. N5.-P. 269−280.
  204. Chaudhry Q" Scotter M., Blackburn J. et al. II Food Additives Contaminants. 2008. — Vol. 25, N 3. — P. 241−258 .
  205. Davis R.E., ResnicowK., AtienzaA. A. etal. II J. Nutr. -2008. Vol. 138, Nl.-P. 205S-211S
  206. Des RieuxA., Flevez V. GarinotM. etal. II J. Control Release. -2006.-Vol. 116, H 1.-P. 1−27.
  207. EC patent application WP 2006−489 267/200650
  208. Flynn A., Moreiras O., Stehle P. et al. II Eur. J. Nutr. 2003. — Vol.42, N2.-P. 118−130.
  209. Essers, A.J.A. Food plants toxicants and safety risk assessment and redulation of inherent toxicants in plants foods / A.J.A. Essers,(Et al.) // Environ Toxiral Pharmacol.-1998.-Vol.5.-P. 155−172.
  210. Gerrior S., Bente L, Hiza H. Nutrient Content of the United States Food Supply, 1909−2000. / Home Economics Research Report No. 56. United States Department of Agriculture, Center for Nutrition Policy and Promotion, Alexandria, VA, USA. 2004.-150 p.
  211. Graveland-BlkkerJ.F. Schztap LA., Schmidt C. F etal. II Nano Lett. -2006. Vol. 6, N 4. — P. 616−621.
  212. Hubner FI. Erfahrungen mit der Unkrautbekampfung auf Dauergrunland. Alm-Bergbauer, 1986- T. 36. N 4. S. 144−150
  213. Kundra H.C.- Gill H. S-ЗГЛ: Comparative efficacy and selectivity of herbicides for weed control in field pea (Pisum sativum L.): J. Res, 1990- T. 27. N 2. p. 207−212
  214. Losada Cortinas E.- Moreno-Gonzalez J. Control de la juncia (Cyperus esculentus L.) en cultivo de maiz con tratamientos herbicidas у rotaciones de cultivo. Investig.agr.Producc.Protecc.veget, 1992- Vol.7,N 1. P. 29−37
  215. Pozharitskaya O.N., ShikovA.N. etal. Development and validation of an LC method for simultaneous determination of ascorbic acid and three phenolic acids in sustained tablets at single wavelength // Chromatographia. 2008. -Vol. 67, N9/10.-P. 709−713.
  216. Prikrylova V. Some aspects of biology of the species Aegopodium podagraria with respect for expansive ability of this species.: Acta Univ.Agr.Silvicult.Mendelianae Brunensis, 2006- Vol.54,N 1. P. 71−81.
  217. Murphy S. P, White K. K, Park S.-Y., Sharma S. II Am. J. Clin. Nutr. 2007. — Vol. 85, N 1. — P. 280S-284S
  218. Patent 4 642 237 (USA) Stable oxidant alphaamylase concentrates fir use in baking. (De stefanis vincent A). A 21 D 2/22.-11.5.95.
  219. Patent № 4 560 559 (USA). Yeast-raisable whtat based food products that exhibet reduced deterioration in portability upon exposure microuave energic. (Otteiberg Ray, Lee Ottenberg), A 21 D 8/00.-20.03.95.
  220. Siegmund Seybold (Hrsg.): Schmeil-Fitschen interaktiv (CD-Rom), Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001/2002.
  221. Speijers, G.J.A.Prccision of estimates of an ADL (or TD1 or PTWI) / G.J.A.Speijers // Regul.Toxical.Pharmacol.-1999.-Vol.30.P.S87-S93.
  222. Stiman, A. ALL Dietary Fiber is fiidamentlly functional / A. Stegman // Cereal foods world.-2003.-Vol.48.-№ 3.-P.128−132.
  223. The use of magnesium powder in fortified bread. Ranhotra G.S., Wihterringer G.L. Cereal Chem., 1982, № 5. — p. 446−449, 59.
  224. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Филе, фаршированное снытью обыкновенной», вырабатываемое в данном кафе и реализуемое только в этом предприятии.2. ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ
  225. Для приготовления блюда «Филе, фаршированное зеленью» используют следующее сырье:1. Курица ГОСТ 21 227–75
  226. Масло сливочное ГОСТ Р 50 457−92
  227. Сныть обыкновенная ТУ 916 400 711 520 731−991. Укроп ГОСТ 28 750–90
  228. Сырье, используемое для приготовления блюда «Филе, фаршированное зеленью», должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.3. РЕЦЕПТУРА
  229. Рецептура блюда «Филе,' фаршированное зеленью»
  230. Подготовка сырья к производству блюда «Филе, фаршированное зеленью» производится в соответствии со «Сборником технических нормативов» 1997 г.42. Технология приготовления.
  231. ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ
  232. Блюдо «Филе, фаршированное зеленью» должно подаваться в овальной тарелке. Гарниры картофель жареный во фритюре, сложный-гарнир.
  233. Температура подачи блюда должна быть не ниже 65 °C.
  234. Срок хранения не более 30 минут с момента окончания технологического процесса.
  235. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
  236. Внешний вид изделие в форме цилиндра, внутри равномерно распределена зелень сныти и укропа. Консистенция — мягкая и сочная. Цвет — светло-серый
  237. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г
  238. Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал15,35 32,59 7,32 384
  239. Ответственный разработчик '-^у Шишкина Н. В. «Успех Плюс» Ярханова Р.З.я2008г.
  240. ТЕХНШ<0-ТЕХН0Л0гаЧЕШШ|Ш^№ 2на блюдо «Котлета любителкскага>>1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
  241. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Котлета любительская», вырабатываемое в данном кафе и реализуемое только в этом предприятии.2. ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ
  242. Для приготовления блюда «Котлета любительская» используют следующее сырье:
  243. Птица (котлетное мясо) ГОСТ 29 299–92
  244. Сныть обыкновенная ТУ 916 400 711 520 731 -99
  245. Хлеб пшеничный ГОСТ 29 139–911. Молоко ГОСТ 3624–92
  246. Сухари панировочные ГОСТ 29 139–91
  247. Жир кулинарный ГОСТ Р 50 457−92
  248. Сырье для приготовления блюда «Котлета любительская», должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.3. РЕЦЕПТУРА
  249. Рецептура блюда «Котлета любительская»
  250. Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
  251. Птица (котлетное мясо) 61 451. Сныть обыкновенная 26 221. Хлеб пшеничный 14 141. Молоко или вода 10 101. Сухари панировочные 8 81. Масса полуфабриката 951. Жир кулинарный 5 51. Масса жареных котлет 751. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  252. Подготовка сырья к производству блюда «Котлета любительская» производится в соответствии со «Сборником технических нормативов» 1997 г.42. Технология приготовления
  253. ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ
  254. Блюдо «Котлета любительская» должно подаваться в мелкой столовой тарелке. Гарниры: каши рассыпчатые, макаронные изделия, пюре картофельное, сложные гарниры.
  255. Температура подачи должна быть не менее 65 °C.
  256. Срок хранения не более 30 мин с момента окончания технологического процесса.
  257. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ 6.1. Органолептические показатели блюда:
  258. Внешний вид изделие овально приплюснутой формы и заостренным концом, с равномерно поджаристой корочкой.
  259. Консистенция мягкая, блюдо сочное от большого количества сныти, не крошливая.
  260. Цвет светло-коричневый, признак готовности изделия — выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе. Вкус — свойственный жареному изделию. Запах — жареного изделия.
  261. Физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда, соответствуют критериям, указанным в приложении к ГОСТ Р 50 763−95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
  262. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г.
  263. Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал13,35 13,99 17,09 2481. Ответственный разработчик1. Шишкина Н. ВАсУ
Заполнить форму текущей работой