Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения
Реализация результатов исследований. Производственная проверка и внедрение результатов исследований, выполненные в ООО «Заготовитель», в кафе «Вечернее» Чувашпотребсоюза, ООО «Успех Плюс» показали целесообразность использования сныти обыкновенной в качестве сырья для производства продуктов функционального назначения. Ожидаемый экономический эффект от реализации котлет любительских-624 руб. со 100… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Аналитический обзор литературы. В
- 1. 1. Растительное сырье -важнейший источник биологически активных веществ, для обогащения пищевых продуктов
- 1. 2. Состав, качество и возможности использования нетрадиционного растительного сырья в производстве пищевых продуктов
- 1. 3. Дикорастущее растительное сырьё и его использование в производстве пищевых продуктов. '
- 1. 4. Сныть обыкновенная А
- орос1шт рос^гапа Ь. (Ар1асеае)
Пищевая ценность сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. (Apiaceae) и её использование в технологии продуктов функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В Российской Федерации действует государственная программа в области здорового питания населения, которая определяет главное направление — обеспечение потребностей организма человека в энергии и пищевых веществах, способствующих сохранению здоровья и долголетия [39,43]. На основе этой программы утверждены законодательные решения, обеспечивающие реализацию Концепции в области питания, производства пищевых продуктов и здравоохранения. Указанная Концепция предусматривает комплексное использование растительных сырьевых ресурсов на основе рационального сочетания традиционных и нетрадиционных видов сырья и «создания технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующего потребности организма человека, в том числе продуктов лечебно-профилактическго назначения для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма».
В настоящее время для производства пищевых продуктов недостаточно используется один из резервов пищевого сырья — дикоросы. Дикорастущее сырьё является богатейшим источником природных антиоксидантов: витаминов С, каратиноидов, биофлавоноидов и других биологически активных веществ, повышающих устойчивость организма к загрязнению среды, радиации, стрессовым факторам. При этом оно не требует затрат на выращивание.
Несмотря на возможность больших объёмов заготовок, высокую пищевую ценность сныти обыкновенной в научной литературе не встречаются сведения о её применении в пищевой промышленности.
Отсутствуют глубокие исследования биохимического состава и количественного содержания компонентов при переработке сырья и в ходе технологического процесса производства изделий.
Отсутствуют сведения о технологии заготовки сныти обыкновенной, о разработке научных и практических основ экологически безопасных технологии производства и хранения изделий, о расширении их ассортимента при обеспечении с максимального сохранения и увеличения срока хранения с питательных веществ, вкусовых свойств.
В связи с этим актуальным является разработка технологии обработки, хранения и переработки сныти обыкновенной, а также изучение биохимического и минерального состава сырья и готовой продукции.
Таким образом, целесообразно использовать сныть обыкновенную на внутреннем рынке для расширения ассортимента пищевой продукции из дикорастущего растительного сырья.
Цели и задачи исследования. Целью настоящей работы явилось теоретическое и экспериментальное обоснование технологии заготовки, обработки, хранения и переработки сныти обыкновенной (лат. Aegopodil^m рос! а^апа), как нового вида растительного сырья для пищевой промышленности, в том числе для приготовления изделий функционального назначения.
Для достижения намеченной цели решались следующие задачи:
• дать теоретическое и экспериментальное обоснование целесообразности расширения использования и рациональной переработки дикорастущих растений в качестве пищевого сырья;
• оценить сырьевые ресурсы сныти обыкновенной с целью расширения сырьевой базы для пищевой промышленности и общественного питания и ассортимента продуктов диетического назначения;
• выбрать оптимальные для пищевой промышленности и общественного питания эффективные способы хранения, переработки сныти обыкновенной;
• исследовать биохимический и минеральный состав сныти обыкновенной;
• разработать технологию получения функциональных пищевых изделий с использованием сныти обыкновенной, определить содержание в них основных питательных и биологически активных компонентов, дать комплексную оценку качества полученных продуктов;
• разработать нормативную документацию на кулинарную продукцию с использованием сныти обыкновенной.
Научная новизна. В работе дано научное обоснование эффективности применения сныти обыкновенной в пищевой промышленности с целью рационального использования растительных ресурсов и повышения пищевой биологической ценности продуктов.
Выявлены особенности биохимического и минерального состава сныти обыкновенной, обоснована возможность её использования для повышения пищевой биологической ценности готовой продукции.
Обоснована технология заготовки, переработки, хранения сныти обыкновенной с максимальным сохранением питательных веществ, вкусовых свойств.
На основании исследований качества разработанных продуктов обоснован выбор способов введения растительного сырья (сныти) в рецептуру.
Разработаны пути улучшения качества, повышения пищевой ценности кулинарной продукции.
Практическая значимость работы. На основании анализа и обобщения теоретических и экспериментальных исследований разработана и рекомендована к внедрению в практику технология заготовки, обработки, хранения и переработки сныти обыкновенной (лат. Ае§ ор6с1шт рос^гапа).
Разработаны новые виды изделий повышенной пищевой и биологической ценности с применением сныти обыкновенной, а также разработана на эти изделия техническая документация.
Разработанные технологии производства кулинарных изделий апробированы и рекомендованы к внедрению на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в том числе в Чувашпотребсоюзе.
Реализация результатов исследований. Производственная проверка и внедрение результатов исследований, выполненные в ООО «Заготовитель», в кафе «Вечернее» Чувашпотребсоюза, ООО «Успех Плюс» показали целесообразность использования сныти обыкновенной в качестве сырья для производства продуктов функционального назначения. Ожидаемый экономический эффект от реализации котлет любительских-624 руб. со 100 порций, филе фаршированного снытью- 526 руб. со 100 порций.
Разработаны ТУ 9167−451−1 597 945−10 овощи, фрукты, грибы соленые, квашеные, моченые и маринованные, ТУ 9739−001−14 431 599−2009 сныть обыкновенная свежая, ТУ 9164−003−14 431 599−2009 сныть обыкновенная сушеная, ТУ 9161−005−14 431 599−2009 сныть обыкновенная консервированная, ТУ 9161−007−14 431 599−2009 сныть обыкновенная консервированная поваренной солью на опытную партию и технические инструкции к ним ТИ 9739−002−14 431 599−2009 на сныть обыкновенную свежую, ТИ 9164−004−14 431 599−2009 на сныть обыкновенную сушеную, ТИ 9167−006−14 431 599−2009 сныть обыкновенная консервированная, ТИ 9 161 007−14 431 599−2009 сныть обыкновенная консервированная поваренной солью сныти и продукции из нее:
Разработаны также технико-технологические карты на «котлеты любительские», «филе фаршированное снытью».
Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждены и одобрены на научно-практических конференциях: «Совершенствование подготовки кадров для системы потребительской кооперации на основе развития инноваций и качества» (Чебоксары, 2007) — Межвузовской научно-практической конференции «Интеграции науки и практики как механизм.
Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждены и одобрены на научно-практических конференциях: «Совершенствование подготовки кадров для системы потребительской кооперации на осноЕе развития инноваций и качества» (Чебоксары, 2007) — Межвузовской научно-практической конференции «Интеграции науки и практики как механизм эффективного развития экономики» (Чебоксары, 2008), Межрегиональной студенческой конференции «Молодежь и кооперация — 2008"(Чебоксары, 2008) — Межрегиональной студенческой конференции «Молодежь и кооперация — 2009"(Чебоксары, 2009)-Международной научно-практической конференции «Стратегии развития товарных рынков в студенческих исследованиях» (Воронеж, 2009) — Международной научной студенческой конференции «Молодежь: достижения и перспективы научного творчестве» (Москва, 2009), Научно-практической конференции Центрального Федерального округа РФ с международным участием «Инновации и информационные технологии в диагностической, лечебно-профилактической и учебной работе клиник» (Тверь, 2009) — Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры товароведения и экспертизы товаров им. д.т.н., проф. В. Н. Николаева (Чебоксары, 2010).
Публикации. По результатам научных исследований опубликовано 16 работ, в том числе 2 в журналах, рекомендованных ВАК, подана заявка № 20 091 281 0922(39 048) от 20.72 009 на выдачу патента РФ на изобретение.
Структура и объём работы. Диссертационная работа состоит кз введения, 5 глав с выводами, общих выводов и рекомендаций, списка использованной литературы входит 221 наименование и приложений, испытаний и внедрений. Работа содержит 155 страниц основного текста, А1 таблицы и 19 рисунков.
Автор выражает искреннюю благодарность доктору сельскохозяйственных наук, профессору И. В. Кобозеву за научно-консультационную и техническую помощь в подготовке диссертации.
выводы.
1. Обоснована целесообразность использования в пищевой промышленности и в предприятиях общественного питания листьев и побегов сныти обыкновенной.
2. Впервые рекомендованы определенные части растения сныти обыкновенной для заготовки сырья (листья длиной 3−10 см и побеги 3−7 см), подвергающиеся сборувремя сбора для пищевых целеймай.июнь. Предложена технология сушки сныти обыкновенной, достоинством которой является максимальное сохранение биологически активных веществ. Режимы сушки: °С — 25−30- 1: тах. °С — 30−35- продолжительность 2−5 суток, содержание гигроскопической влаги -12−20%. Режим стерилизации при производстве консервов из сныти 20−5 -20 1,2−1,5 атм.
100 °C.
3. Установлены потери массы при механической и тепловой обработке листьев сныти обыкновенной. При холодной обработке величина потерь — 5%, при тепловой обработке- 14,5% что ниже чем у листовых овощей (у шпината — 17%), что видимо связано с высоким содержанием в сныти антиоксидантов.
4. Исследован биохимический и минеральный состав сырья и продукции из сныти обыкновенной. По содержанию витамина С сныть обыкновенная значительно превосходит морковь, сельдерей и покрывает 12 суточной потребности в данном витамине. Содержание железа в сныти обыкновенной, в 2 раза выше, чем у других листовых овощей, что позволяет её рекомендовать для лечебного и лечебно-профилактического питания.
5. Включение сныти в пищевые продукты, позволяет увеличить их допустимые сроки хранения, в том числе с высоким содержанием мясных инградиентов.
6. На основе сравнения общего биохимического и минерального состава, энергетической и пищевой ценности опытных образцов функциональных продуктов с контрольными (котлетами из птицы, котлетами по-киевски) установлено, что опытные изделия обладают дополнительными ценными достоинствами, которые могут способствовать профилактике ряда заболеваний, связанных с недостаточностью минеральных веществ, витамина С, каротина, биофлавоноидов и пищевых волокон.
7. Разработаны рекомендованы на мини предприятиях пищевой промышленности ООО «Успех Плюс», в «Чувашпотребсоюзе» 8 технических условий и технологических инструкций на сырье и продукты из сныти обыкновенной.
8. Разработаны, утверждены и внедрены в практику технико-технологические карты на блюда «котлеты любительские», «филе, фаршированное снытью». Подана заявка на патент «Способ получения функционального продукта из курицы со снытью обыкновенной (Ае§ орос1шт podagraria)» № 20 091 281 0922(39 048) от 20.72 009 .
9. Оценка экономической эффективности показала, что использование сныти обыкновенной уменьшает затраты на 20,34%, а филе куриного фаршированного снытью — 5,64% .
Рекомендации производству.
1. Заготовительным предприятиям сныть обыкновенную заготавливать в мае-июне месяце в соответствии с ТУ 9739−001−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная свежая» и ТИ 9739−002−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная свежая».
2. Заготовительным предприятиям сушку сырья производить по ТУ 9164−003−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная сушеная» и ТИ 9164−414 431 599−2009 «Сныть обыкновенная сушеная».
3. Посол и консервирование сныти обыкновенной производить из свежего сырья по ТУ 9167−451−1 597 945−10 «Овощи, фрукты, грибы соленые, квашеные, моченые и маринованные» ТУ 91 61−005−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная консервированная» и ТИ 91 61−006−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная консервированная») — (ТУ 91 61−007−14 431 599−2009 «Сныть обыкновенная консервированная поваренной солью» и ТИ 91 61−814 431 599−2009 «Сныть обыкновенная консервированная поваренной солью».
4. Сныть обыкновенную рекомендуется использовать для производства котлет любительских и филе, фаршированного снытью.
Список литературы
- Абрамович В.В. Кладовые витаминов/ В. В. Абрамович. -Ярославль: Верхнее-Волжское, 1969.-c.3−22.
- Агеева Н.М. Технологические аспекты повышения биологической ценности пищевых продуктов/ Н. М. Агеева и др. //Изв.вузов. Пищевая технология.-2001 ,-№ 4.-с.22−25.
- Алексеев Г. А. Чувашская медицинская энциклопедия Книга 2 Н-Я Чебоксары, 1998. 408 с.
- Анисимова Н.М., Сымкин П. В. Чувашская кухня.- Чебоксары, 1992. 240с.
- Бай А. «Аква-прополис» для пищевых продуктов / А. Бай // Пищевая промышленность.-2004.-№ 5.-с.28.
- Баздырев Г. И., Филатов В.И.- Объедков М.Г.- Кочетов И.С.- Сафонов А.Ф.- Андреев Ю.М.- Пильщиков Ф.Н.- Попов А. Е.: Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства: М.: КолосС, 2003. 724 с
- Бакулин И.Г. Коррекция недостаточности селена у больных пневмонией / И. Г. Бакулин // Вопросы питания.-2004.-№ 3.- с. 12−14.
- Белянкина Н.Е., Устинова A.B., Морозкина И. К., Сурипа А. И., Прянишников В. В., Ильтяков A.B. Структурно-механические и сорбционные свойства нерастворимых пищевых волокон. // Мясная индустрия № 10, 2007.-с.71−75.
- Биологический энциклопедический словарь Гл. ред. Гиняров М.С.- редкол: Баев A.A., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. 2-е изд. исправл: М: Сов. энциклопедия, 1989- 864 с
- Ю.Блохина Л. В. Современные подходы к комплексному лечению синдрома функционального запора/ Л. В. Блохина, A.M. Кочетов // Вопросы питания.-2002.- № 6.-с. 19−23.
- П.Боброва P.A. Редкие овощи/ P.A. Боброва. Алма-Ата: Кайнар, 1980.-C.29−36.
- Богатырев А.Н. Здоровая пища здоровая нация/ А. Н. Богатырев // Пищевая промышленность.-2001.-№ 8.-с. 68−69.
- Болотов В.М., Комарова Е. В. Основные физико-химические свойства и применение гидрофилизованных каротиноидных красителей растительного сырья России/ В. М. Болотов, Е. В. Комарова // Изв.вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 4.-с.26−28.
- Большакова JI.C. Экономика, общество, личность на рубеже XXI века/ JI.C. Большакова и др. // Сб. научных межвузов, конф. Орел: ОКИ, 2000.-С.42−62.
- Васильева С.Б. Плодово-ягодные маринады и переспективы их использования/ С. Б. Васильеваи др. Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания. Кемерово, 2002.-С.221−223.
- Васюкова А.Т., Ратушный A.C. Технология продукции общественного питания: Лабораторный практикум. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 108с.
- Васюкова А.Т. Исследование амилолитической и протеолитической активности добавок аниса При производстве мучных изделий из пшеничной муки. / А. Т. Васюкова, Т. С. Жилина // Наука индустрии сервиса / Моск. гос. ун-т сервиса. — М., 2002. — С. 18−19.
- Вайнштейн С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов / С. Г. Вайнштейн, A.M. Масик // Вопросы питания.-1984.-№ №.- С.6−12.
- Вахтерова Т.В. Исследования Б АД с антиоксидантной активностью/ Т. В. Вахтерова и др. // Фармация.-2005.- № 2.-С.46−48.
- Воецкий А.Д. Изучение закономерности распространения жизненных форм растений и способов диссиминации: Автореф. дис.канд. биол. наук. Ульяновск, 2000,159с.
- Гельдыш Т.Г. Рецептуры продуктов для питания людей, перенесших стерессорное воздействие / Т. Г. Гельдыш // Мясная индустрия, — 2000.-№ 10.-С. 22−24.
- Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки. М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 208с
- Гореликова Г. А. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова и др. // Пищевая промышленность, — 2003.-№ 11 .-С.70−73.
- Горячева М.Г. Фенольные соединения и их использование в пищевой промышленности / М. Г. Горячева и др. Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты.- М., 2001.-С.206−230.
- ГОСТ 61–75. Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия.
- ГОСТ 2874–82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
- ГОСТ 5717–81.Банки стеклянные для консервов. Технические условия.
- ГОСТ 6077–80.Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ 6968–76.Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.
- ГОСТ 8756.1−79.Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей массы нетто или объема и массовой доли составных частей.
- ГОСТ 8756.18−70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.
- ГОСТ 13 516–86.Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.
- ГОСТ 13 830–84.Соль поваренная пищевая.
- ГОСТ 14 192–96.Маркировка грузов.
- ГОСТ 15 846–2002.Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
- ГОСТ 24 027.1−80.Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей.
- ГОСТ 24 027.2−80.Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла.
- ГОСТ 26 181–84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.
- ГОСТ 26 183–84.Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира.
- ГОСТ 26 186–84.Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.
- ГОСТ 26 313–84.Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.
- ГОСТ 26 668–85.Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.
- ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
- ГОСТ 26 670–85.Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов.
- ГОСТ 26 927–86.Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
- ГОСТ 26 670–91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
- ГОСТ 26 932–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
- ГОСТ 26 935–86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.
- ГОСТ 26 671–85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.
- ГОСТ 28 038–89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина патулина.
- ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
- ГОСТ 29 270–95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
- ГОСТ 6077–80.Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
- ГОСТ Р 52 349−2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
- ГОСТ Р 53 104−2008 Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания.
- Грязев В.А. Продукты переработки плодов / В. А. Грязев и др. // Пищевая промышленность.-2003.-№ 10.-с.82.
- Гунар О.В. Определение антимикробного действия лекарственных средств практические подходы / О. Г. Кунар, Каламова Н. И., Евтушенко Н. С. // Фармация.-2002.-№ 2,-с. 4−7.
- Гусейнов A.A. Влияние растительных добавок на потребительские свойства хлебобулочных изделий, производимых в Азербайджане. Автореферат канд. дисс. Спец: 05.18.15. Баку: АГЭУ, 2003. 28 с.
- Джабоева A.C. Дикорастущие плоды перспективное сырье для извлечения биологически активных веществ / A.C. Джабоева и др. // Изв. вузов. Пищевая технология.-2007.-№ 5−6-с.21−23.
- Денисова О.Н.- Винокурова Р.И. Особенности накопления микроэлементов Asarum europaeum (Arisiohchiaceae) и Aegopodium podagraria (Apiaccae) в условиях придорожной зоны (Республика Марий Эл) // Растительные ресурсы, 2008- T.44,N 2. С. 68−73
- Доронин А.Ф. Функциональные продукты длительного хранения / А. Ф. Доронин, Т. И, Изотова, П. А. Двоеносова // Пищевая промышлениость.-2007.-№ 1 .-с.28−29.
- Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание / В. А. Доценко // Вопросы питания.-2001 .-№ 1 .-с.21 -25.
- Дрягина И. Сныть. Только ли сорняк? // Приусадебное. хозяйство, 1994- N5.-С. 47−49.
- Дубинина A.A. Антиоксидантная активность препаратов из пряноароматических растений / A.A. Дубинина // Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.- № 7.-с.58−60.
- Дубцов Г. Г. и другие. Ежевика сырьё для производства продуктов профилактического назначения. / Дубцов Г. Г., Джабаева A.C., Шаова Л. Г., Жилова P.M. // Вопросы питания № 3, 2008- с.79−81.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна побочных продуктов переработки зерна и сахарной свеклы как сорбенты экологически вредных веществ/ М. С. Дудкин и др. // Изв. вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 4.-с.87−88.
- Иванова Т.Н. Технологические свойства крапивы двудомной / Т. Н. Иванова // Научные основы прогрессивных технологий хранения ипереработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека: докл. науч. конф. 9−12 окт. 1995.-Углич, 1995.-с.56.
- Иванова, Никулыпина, Авдеева (2007), Иванова Е. Е. Никулыпина Ю.В., Авдеева Т. В. Особенности производства мясорастительных продуктов питания. // Пищевая технология, № 3, 2007- с.72−73.
- Иконникова З.В. Разработка технологий и товароведная оценка продуктов функционального назначения на основе местного плодово-ягодного и овощного сырья: автореф. дисс. канд. техн. наук: 28.05.04 / Иконникова 3. В. Кемерово, 2004.-17с.
- Ипатова и др., 2004. Ипатова Л. Г., Кочеткова А. П., Нечаев А. П., Тарасова В. В., Филатова A.A. Пищевые волокна в продуктах питания. // Пищевая промышленность № 5, 2007.- с 8−10.
- Кайшев В.Г. Структурные изменения в сфере промышленного производства мяса и мясных продуктов // Мясная индустрия. № 10, 2007. -С.4−10.
- Касьянов Г. И.- Афанасьева B.C.- Кузнецова E.H. Сныть и крапива как новые виды сырья для консервной промышленности. Первый междунар.симпоз. «Новые и нетрадиц. растения и перспективы их практ.использ.»:Тез.докл. Пущино, 1995. — С. 702
- Кацерикова Н.В. Концентрат из сушеной зелени петрушки как источник пищевых красителей / Н. В. Кацерикова и др. //Хранение и переработка сельхозсырья.-2001.-№ 4.-С.63−64.
- Кацерикова Н.В. Природные пигменты в качестве пищевых добавок / Н. В. Кацерикова, Н.Г., Ильина // Пищевая промышленность.-1998.- № 4,-с. 18−19.
- Кенуй, М.Г. Быстрые статистические вычисления. Упрощенные методы оценивания и проверки / М. Г. Кенуй, — М.: Статистика, 1979.-70с.
- Клюйков E.H. Новинка для тенистых садов сныть кашмирская //Ландшафт .дизайн, 1999- N 4. — С. 50−51
- Кобозев И.В., Тюльдюков A.A., Парахин H.H. Предотвращение критических ситуаций в агроэкосистемах.// МСХА, 1995.-265с.
- Кобозев И.В., Делаев У. А., Штатнов В. В., Фролов Д. Ю. Информационно энергетические принципы стабильного развития сельскохозяйственного производства. // Доклады ТСХА- 2010- Вып.283.-с.134−142.
- Комарова H.A. Влияние методов обработки дикорастущих и культивированных ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока / H.A. Комарова, С. С, Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001 .-№ 12.-С.63−65.
- Коновалов K.JI. Микрокристаллическая целлюлоза в мясопродуктах / K.JI. Коновалов // Пищевая промышленность.-2004.-№ 5.-с.24.
- Кочеткова A.A. Соки и напитки в российской научной программе «Технологии живых систем» / A.A. Кочеткова, А. Ю. Колесников // Пищевая промышленность.- 2004.- № 5.-с.8−11.
- Кощеев A.A., Коровка Л. С. Сныть ранневесеннее салатное растение. Географические аспекты продовольственной программы СССР (Западно-Уральское Нечерноземье). /Сб. трудов Перм. с/х ин-т. Пермь, 1986. -С. 145−149.
- Кретович В.Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович.- М.: Высшая школа, 1986.-с. 293−307
- Кузнецова E.H., Афанасьев C.B., Клименко C.B. Сныть и крапива: пищевая ценность и способы переработки. // Пищевая промышленность, № И, 1992.-С. 26.
- Кунаева Т.И., Олейникова Е. М. Популяциониый мониторинг дигрессии травяного покрова // Приспособления организмов к действию экстремальных экологических факторов. Белгород, 2002. — С. 115−116
- Кухаренко A.A., Богатырев А. Н., Короткий В. М., Дадашев М. Н. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами. //Пищевая промышленность № 5, 2008.- с.62
- Лазарев H.H. Заготовка кормов высокого качества из многолетних трав/H.H.Лазарев, В. А. Тюльдюков //Кормопроизводство.-1995.-№ 2.-с.40−44
- Левина P.E. Способы распространения плодов и семян. М.: Колос, 1987.-358 с.
- Левицкий Е.Л. Пути и механизмы фармакологической реализации антиоксидантного эффекта в клетке / Е. Л. Левицкий // Фармакологический вестник.-1998.-№ 2.-с.68−71.
- Лекарственные растения. Энциклопедия / Сост. Пустырский И. Н., Прохоров В. Н. 2-е изд. стереотип — Мн: Книжный дом 2005 — 656с. — / Мир энциклопедий.
- Лесная энциклопедия: в 2-х т. т. 2 Лимонник ящерицы / ред.кол.: Воробьев Г. И. (гл. ред.) и др. М: Сов. энциклопедия, 1986 — 631с.
- Литвинова Е.В. Оценка влияния лечебно-профилактического продукта «Солнышко» на витаминный статус человека / Е. В. Литвинова, А. Д, Дуриев // Вопросы питания.-2002.- № 6.-с.42−45.
- Лоджун Ж. Н. Сныть обыкновенная в рационах молочных коров. Аграр. наука, 1998- N 9−10. С. 31
- Магомедов Г. О. Цикорий / Г. О. Магомедов и др. // Пищевая промышленность .-2003 .-№ 10.-С.80.
- Максимов О.Б. Полифенолы дальневосточных растений / О. Б. Максимов, Н. И. Кулеш, П. Т. Горовой.- Владивосток: Дальнаука, 2002.-334с.
- Мамонов Е.В. Сортовой каталог «Овощные культуры» / Е.В. Мамонов- М.: ЭКСМО- Пресс, ЛИК пресс, 2001.-С.416−41
- Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине -Саратов: Приволж кн. изд-во, 1993- 554с
- Михайлова Н.В., Богданова Н. Е., Михайлов A.B. Скорость освоения территории неморальными видами трав (модельный подход).// Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отд. биол. 2006, т. 111. вып. 1 -с. 37−43.
- Мокроусова Е.П. Растительные препараты против вредителей шампиньонов/ Е. П. Мокроусва, Т. Д. Черменская // АГРО XXI -1999- № 8.-с.20.
- Молочников В.В. Использование фитопрепаратов в рецептурных композициях мясных продуктов/ В. В. Молочников и др. // Пищевая промышленность.-2008.-№ 6.-с.64.
- Музалевская P.C. Булочные изделия с добавлением дикорастущих лекарственных растений / P.C. Музалевская, H.A. Батурина // Изв. вузов. Пищевая технология.-2004.- № 1.-с. 66−67.
- МУК 4.2.1847−04 Методические Указания: Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. М.: федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.-31с.
- Мурадов М.С. Использование терна и барбариса для получения красных пищевых красителей / М. С. Мурадов и др. //Хранение и переработка сельхозсырья .- 2003.- № 3.-с.71−72.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А.Н. Зайцев-М.: Колос, 2001.-256с.
- Нечаев А.П., Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химика. Высшая школа, 1991.-287с.
- Нечаев А.П. Пищевая химия. Спб: ГИОРД, 2001.-592с
- Никитин С.А. Некоторые особенности биологии и произрастания лесных растений в лесопарковых условиях Серебряноборского лесничества.// Леса Подмосковья: (Материалы к биогеоценотическому изучению).1965.-С. 169−201.
- Ш. Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей/ М. А. Николаева.- М.: Экономика, 1990.-С.65−68.
- Новиков H.H. Биохимия растений: Учеб. пособие для студентов по агрон. спец. Ч. 1. Строение, свойства и биологические функции основных органических веществ растений / Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева -М., 2003.- 168 с.
- Овчаров Г. П. Функциональные продукты сублимационной сушки / Г. П. Овчаров и др. // Пищевая промышленность.-№ 2-с.14−15.
- Окара А.И. Экология пищевых продуктов / А. И. Окара, Н. П. Старикова.- Хабаровск, 2002.-c.7-l 1.
- Омаров М.Д. Фейхоа/ М. Д. Омаров, Т. Г. Причко, T.JI. Троянова // Пищевая промышленоость.-2003 .-№ 10.-c.81.
- Остроумов Л.А., Козлов С. Г. Углеводный состав некоторых видов растительного сырья Западно-Сибирского региона/ Л. А. Остроумов, С. Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья.-2004.-№ 8, -с.58.
- Парфенова Т.В. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья/ Т. В. Парфенова, A.A. Кудряшова.// Хранение и переработка сельхоз сырья.- 2001.-№ 8.-с.20.
- Парфенова Т.В. Экологические факторы, влияющие на безопасность потребления продуктов из дикорастущего растительного сырья / Т. В. Парфенова, Дымов Г. С. // Хранение и переработка сельхоз сырья, 2002.-№ 5.-с.65.
- Патент 2 025 082 РФ, МКИ 5 A23L1 212, С1. Способ приготовления голубцов. Ш. А. Алиев, Ю. Кулиев, Р. Висали, Н.Ахмедов.- № 502 9872X13- заявлено 02.07.92- опубл. 30.12.1994.
- Патент 2 073 465 РФ, МКИ 6 A23L11212, С 12Р230, А61К317. Средство стабилизирующее витамины групп С, Р, В, а в соках, водных растворах/ Л. А. Бадовская, Н. М, Агеева, Г. Ф. Музыченко и др.- № 92 015 278/13, 29.12.92- Бюл.- 1997.-№ 5.-16с.
- Патент 2 218 033 РФ, МКП 7 A23L1/317, 1/ 313, 1/307 Способ получения функционального мясного продукта. Могильный М. П., Баласан А. Ю. № 2 002 104 777/13, заявлено 26.02.2002- опубл. 10.12.2003.
- Патент 2 313 237 С1 РФ, А 23 L 1/314 (2006.01) A 23L 3/00 (2006.01) Способ производства консервов «Свинина с побегами сныти» Квасенков О. И. № 2 006 111 485/13, заявлено 10.04.2006- опубл. 27.12.2007.
- Патент РФ 2 136 302 А 61 К 35/78 «Сбор „Сказка“, „HI“, „Н2″, „НЗ“ лекарственных трав для профилактики и лечения наркомании (его варианты) Полиенко Э. М., заявлено 2001.06.19.
- Петрова Е.В. Использование люпиновой муки при изготовлении макаронных изделий / Е. В. Петрова и др. // Пищевая промышленность. -2004.- № 5. С.18−20.
- Петриченко В.М. Макро- и микроэлементный состав Euphrasia Brevipila Bumat el Gremly / В. М. Петриченко и др. //Растительные ресурсы.2003. Вып.З.-C.l 11−114.
- Петрова Е.В. Использование люпиновой муки при изготовлении макаронных изделий /Е.В. Петрова и др. //Пищевая промышленность.2004,-№ 5. С.18−20.
- Печуриной Н.Н. Пищевая ценность и товароведно-технологические свойства страусника обыкновенного и возможности его переработки. Автореф. дис. д-ра техн. наук 05.18.15. Новосибирск 2006.
- Поверин Д.И. Научные основы производства продуктов функционального питания из различных видов растительного сырья. Автореф. дис. д-ра техн. наук 05.18.01. М: 2002.
- Погожаева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании/ А.В. Погожаева//Вопросы питания. 1998.-№ 1.-с.39−42.
- Позняковский В.М. Использование ягод барбариса обыкновенного в питании человека / В. М. Позняковский и др. // Вопросы питания.-2003,-№ 4.-с.46−49.
- Попова Т.С. Энтеральное питание в комплексной терапии и профилактике заболеваний/ Т. С. Попова и др. // Вопросы питания.-2004.-№ 3,-с.7−11.
- Рейвн П. Современная ботаника / П. Рейви, Р. Эверт, С. Айкхори.-М.: Мир, 1990.-С.16−80.
- Родионова Н.С. Обогащение молочного сырья биологически активными компонентами клубней топинамбура / Н. С. Родионова, А. Г. Шестов, К. К. Полянский // Изв. вузов. Пищевая технологи.-1999.-№ 5−6.-с.48−50.
- Ренвик А. Оценка воздействия / А. Ренвик // Вопросы питания.-2002.-№ 1.- с.3−11.
- Рязанова O.A. Использование местного растительного сырья в производстве обогащенных продуктов /O.A. Рязанова, О. Д. Кириличева //Пищевая промышленность.-2005 .-№ 6.-с.77−79.
- СанПиН 2.32.560−96. „Гигиенические требования к качеству и безопастности продовольственного сырья и пищевых продуктов“.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1часть-М.- Хлебпродипформ, 1996.-815с.
- Силагадзе М.А. Лох узколистый нетрадиционное перспективное сырье для пищевой промышленности/ М. А. Сигладзе и др. // Пищевая промышленность.-2005.-№ 7.-с.74−76.
- Слепко. Г. И. Качество сушеного чеснока/ Г. И. Слепко, Л.В. Павлов// Изв. вузов. Пищевая технология.-1999.-№ 4.-с.31−32.
- Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.- М.: ДеЛи принт, 2007, — 276с.
- Смирнова О.В. Онтогенез и возрастные группы осоки волнистой (Carex pilosa) и сныти обыкновенной Aegopodium podagraria.// Онтогенез и возрастной состав популяции цветковых растений. М., 1967.- с. 100−113.
- Смирнова О.В. Некоторые особенности жизненных циклов вегетативно- подвижных растений. //Вопросы биологии и экологии доминантов и эдификаторов растительных сообществ. Пермь. 1968-С.155−182.
- Смирнова О.В. Сныть обыкновенная// Биологическая флора Московской области. Вып.1.М., 1974. —с. 131−141.
- Смирнова О.В. Структура травянистого покрова широколиственных лесов. М., 1987. 206с.
- Стогова Н. „Вкусная еда“ и целебная травка, хотя и обыкновенный сорняк//Вестник ЗОЖ № 12(288) 2005. С.6−7.
- Спиричев В.Б., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство го витаминам и минеральным веществам.-М.: Колос, 2002−424с.
- Спиричев В.М. Ни дня без витаминов /В.М. Спиричев // Общественное питание. М. -1988, № 1. — С. 31−32.
- Спиричев В.Б. Теоретические и практические аспекты современной витаминологии / В. Б. Спиричев // Вопросы питания.- 2005.-№ 5.-С. 32−48
- Сусликов В.Л. Геохимическая экология болезней. В 4 т. тЗ Атомовитозы М.: Гелиос АРВ. 2002. — 670 с.
- Сырова В.В.- Широков А.И. Онтогенез и структура ценопопуляций Aegopodium podagraria L. в лесных фитоценозах
- Скурихин И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.- М.: ДеЛи принт, 2007.- 276с.
- Смирнова О.В. Онтогенез и возрастные группы осоки волнистой (Carex pilosa) и сныти обыкновенной Aegopodium podagraria.// Онтогенез и возрастной состав популяции цветковых растений. М., 1967.- с. 100−113.
- Смирнова О.В. Некоторые особенности жизненных циклов вегетативно- подвижных растений. //Вопросы биологии и экологии доминантов и эдификаторов растительных сообществ. Пермь. 1968-C.155−182.
- Смирнова О.В. Сныть обыкновенная// Биологическая флора Московской области. Вып.1.М., 1974. -с. 131−141.
- Смирнова О.В. Структура травянистого покрова широколиственных лесов. М., 1987. 206с.
- Стогова Н. „Вкусная еда“ и целебная травка, хотя и обыкновенный сорняк //Вестник ЗОЖ № 12(288) 2005. С.6−7.
- Спиричев В.Б., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам.-М.: Колос, 2002−424с.
- Спиричев В.М. Ни дня без витаминов /В.М. Спиричев // Общественное питание. М. -1988, № 1. — С. 31−32.
- Спиричев В.Б. Теоретические и практические аспекты современной витаминологии / В. Б. Спиричев // Вопросы питания.- 2005.-№ 5.-С. 32−48
- Сусликова В.Л.(2002) Сусликов В. Л. Геохимическая экология болезней. В 4 т. тЗ Атомовитозы М.: Гелиос АРВ. 2002. — 670 с.
- Сырова В.В.- Широков А.И. Онтогенез и структура ценопопуляций Aegopodium podagraria L. в лесных фитоценозах
- Нижегородской области.//: Вестник Нижегородского Государственного университета. Серия Биология, 2004- в.3(5). С. 16−20
- Тамкович С.К. Функциональные мясорастительные продукты / С. К. Тамкович и др. //Пищевая промышленность.-2005.-№ 7. С. 77.
- Тюльдюков В.А.- Кобозев И.В.- Маркин Г. С. Новые приемы в приготовлении и хранении силоса и сенажа // Кормопроизводство, 1993- N 4−6. С. 40−46
- Теплов В.И. Функциональные продукты питания/ В. И. Теплов и др.- М.: А-Приор, 2008.-240С.
- Тимофеева В.Н. Консервированные продукты из плодов облепихи/ В. Н. Тимофеева и др. // Пищевая промышленность-2009.-№ 4.-с.48−50.
- Толкунова H.H. Влияние растительных экстрактов на развитие микроорганизмов / H.H. Толкунова, Ю. А. Седов, А .Я. Бидюк // Мясная индустрия.-2000.-№ Ю.-с. 31−32.
- Тутельян В.А. Изучение метаболизма изофлавоноидов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями / В. А. Тутельян и др. //Вопросы питания.-2002.-№ 4.-с.11−12.
- Тутельян В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия /В.А. Тутельян // Ваше питание.-2000.-№ 4.-с.6−7
- Тутельян В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: наилучшее обеспечение / В. А. Тутельян. В. А. Княжев // Вопросы питания.-2000.-№ 3.-с.4−7.
- Тутельян В.А. Основы рационального питания / Медицинская помощь -№ 3.-2005.-с.З8−41.
- Уильяме К. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира / К. Уильяме. Т. Сэндерс // Вопросы питания.-2000.-№ 3.-с.54−56.
- Урбах, В.М. Математическая статистика для медиков и биологов / В. М. Урбах.- М.: Медгиз, 1962.-75с.
- Фалькевич Б.А. Использование полуфабрикатов из крапивы двудомной в производстве кондитерских изделий лечебно-профилактического значения / Б. А. Фалькевич, Г. О. Магомедов, Т. И. Мирошниченко // Хранение и переработка сельхозсырья.-2001.- № 2.-с. 55−57.
- Федичкина Н.В. Обогащение продуктов питания минеральными веществами Н.В. Федичкина, И. В. Кирпичникова // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 4.-с.91 -93.
- Хайдукова Е.А. Анти микробная активность сухих экстрактов из надземной части Salvia Tesquicola Klok. ct Pobed. S. и листьев Officinalis L./ E.B. Хайдукова и др.- Растительные ресурсы. Вып.3.2003.-е. 134−136.
- Хайрутдинов А. Д. Изучение термической устойчивости антоциановых красителей, получаемых из природного сырья / А. Д. Хайрутдинов и др. \ Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 10.-с.55−57.
- Халилова А. З. Нуриев И.Ф.- Шакурова Э.Р.- Парамонов Е.А.- Одиноков В.Н.- Халилов JT.M. Химический состав летучих веществ сныти обыкновенной Aegopodium podagraria L. II Всерос.конф."Химия и технология раст. веществ“:Сб.материалов. Казань, 2002. — С. 65
- Хендел С.Н., Битти Э.Дж. Распространение семян муравьями //В мире науки. 1990.Т.263. № 10.- с.54−61.
- Худайкулова О.А. Контроль содержания иммиграции тяжелых металлов в производстве пектина и пектинопродуктов / О. А. Худайкулова и др. // Известия вузов.- Пищевая технология. 1999.-№ 5−6.-с.87−89.
- Цапалова И.Э.и другие. Цапалова И. Э., Губина М. Д., Позняковский. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений.- Новосибирск: Сибир. ун-т, 2000.- 176с.
- Цапалова И.Э., Маюрникова JI.A., Поздняковский В. М. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учеб. справ, пособие/ Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2003.-271с.
- Чиркина Т.Ф. Рубленые мясные полуфабрикаты с измененным химическим составом/ Т. Ф. Чиркина, А. Б. Павлова, A.M. Золотарева \ Мясная индустрия.-2004.-32.-С. 20−21.
- Шатнюк JI.H. Обогащение молочных продуктов микронутриентами / JI.H. Шатнюк // Пищевая промышленность — 2001.- № 9.-с.49−50.
- Шашкина М.Я. Биодоступность каратиноидов / М. Я Шашкина, П. Н. Шашкин, A.B. Сергеев // Вопросы медицинской химии.-1999.- Вып 2.-Т.45.-С.5.
- Шашилова JI. Сныть — вчера, салат сегодня. // Приусадебное хозяйство. № 4, 2000. — С. 7−10
- Шауляк В.А. Проблемы сушки пряно-ароматических трав / В. А. Шуляк, Д. В. Довыдович // Хранение и переработка сельхозсырья.-2004.- № 3.-с.29−32.
- Шуин К. А Овощные культуры / К. А. Шуин.- Минск: Урожай, 1974.-c.5−31.
- Эвепштейн 3. Силы овощей велики / 3. Эвенштейн // Общественное питание.- № 11.-1987.-С.23.
- ISO 11 035: 1994. Дегустационный анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для установления сенсорного профиля при многостороннем подходе.
- ISO 6658:1985. Дегустационный анализ. Методология. Общее руководство.
- Adamson P. Vitamin and mineral deficiency: A global progress report. The micronutrient initiative and UNICEF. 2004. http:// www.micronutrient.org/reports/reports/FulLe.pdf
- Allen L.H. II J. Nutr. 2006. — Vol. 136, N 4. — P. 1055−1058
- Balbus J. M, Maynard A.D., Colvin VI. et al. II Environ mental Health Perspectives, — 2007.-Vol. 115, N 11.-P. 1654−1659.
- Banu, F. Ozen Processing factors affecting the osmotic degidratation of green peppers F. Ozen Banu et al. // Intern. Jomal of Food Seience and Technology.-2002/- Vol.37.- № 5.-P.497−502.
- Bonn P.J.A., Bobbins D» Haubold S., et al. II Particle FibreToxicoL-2006. -Vol.3. N 11.-P. 1−35.
- Bouwmeester H., Dekkers S., Noordam M.Y. et al. II Regul. toxicol.pharmacol.- 2009. -Vol. 53. NT .-P. 1−11.
- Brody Al. II Food technol.- 2003.-Vol. 57. N 12.-P. 52−54
- Bell C.E. Weed control for alfalfa production. Proceedings. S. 1, 1989. p. 72, 73
- Brault D.- Stewart K.A.- Jenni S. Optical properties of paper and polyethylene mulches used for weed control in lettuce. HortScience, 2002- Vol.37,N 1. P. 87−91
- Burkhardt J.- Kaiser H.- Goldbach H.- Kappen L. Measurements of electrical leaf surface conductance reveal recondensation of transpired water vapour on leaf surfaces. Plant Cell Environm., 1999- Vol.22,N 2. P. 189−196
- Carrero-Sanchez J., Ellas A., Mantilla et al. II Nano Lett. — 2006.-Vol. 6. N8.-P. 1609−1616.
- Eidhin, DMN. polyphenol Oxydase from Apple: Purifiction strategies and eharacierization / Eidhin, DMN, E. Murphy, D.O.Beine // J. Food Science- Food Chemistry and Toxicology.-2006.-Vol.71.-№l.-P.51−58.
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC). // Morb. Mortal. Wkly. Rep. -2008. -Vol. 57, N1. P. 8−10. http://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18 185 494?ordina!pos=l&itool= EntrezSys-tem2.PEntrez.Pubmed.PubmedResultsPanel. PubmedRVDocSum
- Cert A. Chromatographic analysis of minor constituents in vegetable oils //J. Chromatogr. 2000. — Vol. 881. — P. 131−148.
- Chan C.-F., Wu S.-H., Yen G.-C. II Trends in Food Sc.Technol. 2007,-Vol. 18. N5.-P. 269−280.
- Chaudhry Q" Scotter M., Blackburn J. et al. II Food Additives Contaminants. 2008. — Vol. 25, N 3. — P. 241−258 .
- Davis R.E., ResnicowK., AtienzaA. A. etal. II J. Nutr. -2008. Vol. 138, Nl.-P. 205S-211S
- Des RieuxA., Flevez V. GarinotM. etal. II J. Control Release. -2006.-Vol. 116, H 1.-P. 1−27.
- EC patent application WP 2006−489 267/200650
- Flynn A., Moreiras O., Stehle P. et al. II Eur. J. Nutr. 2003. — Vol.42, N2.-P. 118−130.
- Essers, A.J.A. Food plants toxicants and safety risk assessment and redulation of inherent toxicants in plants foods / A.J.A. Essers,(Et al.) // Environ Toxiral Pharmacol.-1998.-Vol.5.-P. 155−172.
- Gerrior S., Bente L, Hiza H. Nutrient Content of the United States Food Supply, 1909−2000. / Home Economics Research Report No. 56. United States Department of Agriculture, Center for Nutrition Policy and Promotion, Alexandria, VA, USA. 2004.-150 p.
- Graveland-BlkkerJ.F. Schztap LA., Schmidt C. F etal. II Nano Lett. -2006. Vol. 6, N 4. — P. 616−621.
- Hubner FI. Erfahrungen mit der Unkrautbekampfung auf Dauergrunland. Alm-Bergbauer, 1986- T. 36. N 4. S. 144−150
- Kundra H.C.- Gill H. S-ЗГЛ: Comparative efficacy and selectivity of herbicides for weed control in field pea (Pisum sativum L.): J. Res, 1990- T. 27. N 2. p. 207−212
- Losada Cortinas E.- Moreno-Gonzalez J. Control de la juncia (Cyperus esculentus L.) en cultivo de maiz con tratamientos herbicidas у rotaciones de cultivo. Investig.agr.Producc.Protecc.veget, 1992- Vol.7,N 1. P. 29−37
- Pozharitskaya O.N., ShikovA.N. etal. Development and validation of an LC method for simultaneous determination of ascorbic acid and three phenolic acids in sustained tablets at single wavelength // Chromatographia. 2008. -Vol. 67, N9/10.-P. 709−713.
- Prikrylova V. Some aspects of biology of the species Aegopodium podagraria with respect for expansive ability of this species.: Acta Univ.Agr.Silvicult.Mendelianae Brunensis, 2006- Vol.54,N 1. P. 71−81.
- Murphy S. P, White K. K, Park S.-Y., Sharma S. II Am. J. Clin. Nutr. 2007. — Vol. 85, N 1. — P. 280S-284S
- Patent 4 642 237 (USA) Stable oxidant alphaamylase concentrates fir use in baking. (De stefanis vincent A). A 21 D 2/22.-11.5.95.
- Patent № 4 560 559 (USA). Yeast-raisable whtat based food products that exhibet reduced deterioration in portability upon exposure microuave energic. (Otteiberg Ray, Lee Ottenberg), A 21 D 8/00.-20.03.95.
- Siegmund Seybold (Hrsg.): Schmeil-Fitschen interaktiv (CD-Rom), Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001/2002.
- Speijers, G.J.A.Prccision of estimates of an ADL (or TD1 or PTWI) / G.J.A.Speijers // Regul.Toxical.Pharmacol.-1999.-Vol.30.P.S87-S93.
- Stiman, A. ALL Dietary Fiber is fiidamentlly functional / A. Stegman // Cereal foods world.-2003.-Vol.48.-№ 3.-P.128−132.
- The use of magnesium powder in fortified bread. Ranhotra G.S., Wihterringer G.L. Cereal Chem., 1982, № 5. — p. 446−449, 59.
- Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Филе, фаршированное снытью обыкновенной», вырабатываемое в данном кафе и реализуемое только в этом предприятии.2. ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ
- Для приготовления блюда «Филе, фаршированное зеленью» используют следующее сырье:1. Курица ГОСТ 21 227–75
- Масло сливочное ГОСТ Р 50 457−92
- Сныть обыкновенная ТУ 916 400 711 520 731−991. Укроп ГОСТ 28 750–90
- Сырье, используемое для приготовления блюда «Филе, фаршированное зеленью», должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.3. РЕЦЕПТУРА
- Рецептура блюда «Филе,' фаршированное зеленью»
- Подготовка сырья к производству блюда «Филе, фаршированное зеленью» производится в соответствии со «Сборником технических нормативов» 1997 г.42. Технология приготовления.
- ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ
- Блюдо «Филе, фаршированное зеленью» должно подаваться в овальной тарелке. Гарниры картофель жареный во фритюре, сложный-гарнир.
- Температура подачи блюда должна быть не ниже 65 °C.
- Срок хранения не более 30 минут с момента окончания технологического процесса.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- Внешний вид изделие в форме цилиндра, внутри равномерно распределена зелень сныти и укропа. Консистенция — мягкая и сочная. Цвет — светло-серый
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г
- Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал15,35 32,59 7,32 384
- Ответственный разработчик '-^у Шишкина Н. В. «Успех Плюс» Ярханова Р.З.я2008г.
- ТЕХНШ<0-ТЕХН0Л0гаЧЕШШ|Ш^№ 2на блюдо «Котлета любителкскага>>1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо «Котлета любительская», вырабатываемое в данном кафе и реализуемое только в этом предприятии.2. ПЕРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ
- Для приготовления блюда «Котлета любительская» используют следующее сырье:
- Птица (котлетное мясо) ГОСТ 29 299–92
- Сныть обыкновенная ТУ 916 400 711 520 731 -99
- Хлеб пшеничный ГОСТ 29 139–911. Молоко ГОСТ 3624–92
- Сухари панировочные ГОСТ 29 139–91
- Жир кулинарный ГОСТ Р 50 457−92
- Сырье для приготовления блюда «Котлета любительская», должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.3. РЕЦЕПТУРА
- Рецептура блюда «Котлета любительская»
- Наименование сырья Масса брутто (г) Масса нетто (г)
- Птица (котлетное мясо) 61 451. Сныть обыкновенная 26 221. Хлеб пшеничный 14 141. Молоко или вода 10 101. Сухари панировочные 8 81. Масса полуфабриката 951. Жир кулинарный 5 51. Масса жареных котлет 751. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- Подготовка сырья к производству блюда «Котлета любительская» производится в соответствии со «Сборником технических нормативов» 1997 г.42. Технология приготовления
- ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ
- Блюдо «Котлета любительская» должно подаваться в мелкой столовой тарелке. Гарниры: каши рассыпчатые, макаронные изделия, пюре картофельное, сложные гарниры.
- Температура подачи должна быть не менее 65 °C.
- Срок хранения не более 30 мин с момента окончания технологического процесса.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ 6.1. Органолептические показатели блюда:
- Внешний вид изделие овально приплюснутой формы и заостренным концом, с равномерно поджаристой корочкой.
- Консистенция мягкая, блюдо сочное от большого количества сныти, не крошливая.
- Цвет светло-коричневый, признак готовности изделия — выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе. Вкус — свойственный жареному изделию. Запах — жареного изделия.
- Физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность блюда, соответствуют критериям, указанным в приложении к ГОСТ Р 50 763−95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 Г.
- Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал13,35 13,99 17,09 2481. Ответственный разработчик1. Шишкина Н. ВАсУ