Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка молочно-сывороточного продукта функционального назначения с использованием белковых коллагенсодержащих препаратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основным направлением научно-технического прогресса в области производства продовольствия в последние три десятилетия является интенсификация процессов приготовления пищи с одновременным приданием ей комплекса свойств, отражающих требования науки о здоровом питании. Новые пищевые производства в качестве приоритетных включают технологии получения белковых продуктов. Эти технологии основываются… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • Щ
    • 1. 1. Медико-биологические аспекты применения коллагенсодержащих препаратов и пищевых волокон в производстве пищевых продуктов
    • 1. 2. Функционально- технологические свойства коллагенсодержащих препаратов
    • 1. 3. Функциональные продукты на основе творога
    • 1. 4. Структурообразующие пищевые добавки, применяемые в производстве творожных изделий

Разработка молочно-сывороточного продукта функционального назначения с использованием белковых коллагенсодержащих препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Состояние здоровья населения Российской Федерации на начало XXI века может быть охарактеризовано данными академика Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) В. А. Тутельяна: 20% населения РФ составляют здоровые люди, обладающие адаптивной мощностью- 40 — 45% относятся к здоровому населению с пониженным уровнем адаптации к изменениям внешней среды- 30−35% населения — склонные к заболеваниям и больные люди [58, 60, 112]. Угнетение иммунной системы может быть результатом действия как специфических агентов, например, ВИЧ-инфекции, так и неспецифических факторов — загрязнение окружающей среды, стрессы, белковое голодание и другие.

Между состоянием здоровья человека и питанием существует тесная взаимосвязь. Особенности питания влияют на процессы генерации энергии в клетке, биосинтез белка, структуру и функции клеточных и внутриклеточных мембран, активность ферментных систем, на нейрогуморальную регуляцию, иммунитет, биологические ритмы и т. д. От количества и качества питания существенно зависят биохимические показатели обмена веществ, функциональная активность разных органов и систем. При правильной организации питания, включающей знания о влиянии пищи на состояние здоровья, удается значительно снизить общую заболеваемость, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, увеличить продолжительность жизни. Тем не менее нарушения в пищевом рационе населения обусловлены недостаточным потреблением нутриентов (витаминов, макрои микроэлементов, полноценных белков, жиров), а также их неоптимальным соотношением [38, 108].

Состояние питания и здоровья населения России требует проведения в рамках единой государственной политики необходимых профилактических мероприятий, среди которых важное место занимают вопросы по созданию качественно новых пищевых продуктов с заданным составом и свойствами, соответствующими потребностям человека, и увеличению их доли в структуре питания [82, 104]. В этом направлении известны работы В. Г. Высоцкого, Н. Б. Гаврилова, З. Х. Диланяна, Н. И. Дунченко, JI.H. Забодаловой, П.Ф. Кра-шенинина, В. А. Конышева, Н. С. Королевой, Н. Н. Липатова (мл.), J1.A. Остроумова, Н. С. Родионовой, И. А. Рогова, В. Ф. Семенихиной, A.M. Уголева, D. Burkit, D. Dalgleish, P. Fox, M. Jreen, H. Trowell и многие другие [14, 50 — 57, 59, 73−75,135, 136, 140, 141, 161].

Основным направлением научно-технического прогресса в области производства продовольствия в последние три десятилетия является интенсификация процессов приготовления пищи с одновременным приданием ей комплекса свойств, отражающих требования науки о здоровом питании. Новые пищевые производства в качестве приоритетных включают технологии получения белковых продуктов. Эти технологии основываются на фундаментальных и прикладных знаниях в области пищевой, физической, биологической, биоорганической химии, генетики, молекулярной биологии, биофизики и ряда технических дисциплин [96].

В последние годы большое внимание уделяется проблеме привлечения новых видов натурального белкового сырья и созданию на их основе продуктов массового потребления.

Введение

концентратов белка животного происхождения обуславливается их высокими функциональными свойствами, а также сравнительно низкой стоимостью в условиях постоянного роста цен на сырье [8]. Это направление хорошо изучено в мясной промышленности и недостаточно в молочной.

Создание новых продуктов на молочной основе с применением животного белка, соответствующих требованиям Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности о применении пищевых добавок [26, 97], поможет решить такие проблемы, как:

— расширение ассортимента выпускаемой продукции;

— целенаправленное изменение структуры питания;

— сохранение натуральных качеств и пищевой ценности продукта;

— удовлетворение потребностей человека в белке и пищевых волокнах;

— стабильности пищевого продукта;

— улучшению органолептических показателей продуктов;

— предотвращение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других 4 болезней цивилизации;

— гигиенической регламентации используемых добавок.

выводы.

1. Обоснован компонентный состав молочно-сывороточного продукта с использованием белковых коллагенсодержащих препаратов (SCANPRO BR 95, SCANPRO Т 95) и пищевых волокон (пшеничная клетчатка WF — 600/30, овсяная клетчатка HF — 200, пшеничная клетчатка WF — 400) на основе показателей пищевой и биологической ценности сырья, белково-калорийной, витаминной и минеральной достаточности и иммуномодулирующих факторов.

2. Изучены функционально-технологические свойства белковых коллагенсодержащих препаратов (SCANPRO BR 95, SCANPRO Т 95, Типро 601, Рус-селот желатин 225 PS 60, GS 100, GS 200, желатин отечественный). Выявлено, что ККГ исследуемых препаратов находится в пределах от 2,0 до 4,0%- наилучшие показатели ВСС имели препараты SCANPRO BR 95 (45,53±2,26) % и SCANPRO Т 95 (67,74±5,23) %- показатель пластичности находится в пределах от (12,17±0,05) до (18,6±0,05) см2/г.

3. Установлены корреляционные зависимости между показателями предельного напряжения сдвига, видом и концентрацией белковых коллагенсодержащих препаратов и пищевых волокон. Определены рациональные значения: для SCANPRO BR 95 и SCANPRO Т 95 — 0,8%- для пшеничной клетчатки WF -600/30, овсяной клетчатки HF — 200, пшеничной клетчатки WF — 400 — 0,7%, которые позволяют получить продукт по заданным качественным показателям.

4. Разработаны рецептуры молочно-сывороточного продукта функционального назначения на основе компьютерного решения задач рецептуры, ин-гредиентной и моноструктурной оптимизации.

5. Разработаны основные технологические параметры производства молочно-сывороточного продукта: гидратация смеси белковых коллагенсодержащих препаратов и пищевых волокон при температуре (6±2) °С в течение 10−15 мин, смешение со сливками, пастеризация при температуре (76±2) °С в течение 3 мин, охлаждение до (38±2) °С, введение в творог, диспергирование полученной смеси при (38±2) °С 25−35 мин, термизация при (62±2) °С в течение 35 с, с последующим охлаждением до (4±2) °С, фасовкой и выдержкой при заданной температуре в течение 1 сут до получения заданной структуры.

6. Изучено влияние технологических режимов производства на качественные показатели продукта в процессе хранения. Установлен срок хранения готового молочно-сывороточного продукта 30 сут при температуре (4±2) °С.

7. Определены показатели пищевой, биологической и энергетической ценности. Установлено, что полученный продукт относится к классу функциональных продуктов: соотношение Са: Р=1:1,3- Ca: Mg =1:0,2- массовая доля жира 7,1%, массовая доля белка 6,0%, массовая доля углеводов 2,4%, по энергетической ценности относится к группе низкоэнергетических — 3824,5 кДж/кг. Аминокислотный состав продуктов удовлетворяет требованиям ФАО/ВОЗ -100,86%.

8. Разработана технология молочно-сывороточного продукта (проект ТУ 9222−01. -2 068 640−06). Новизна технического решения, составляющая основу технологии, отражена в заявке на изобретение № 2 005 121 405 «Способ получения термизированного молочно-сывороточного продукта». Технология апробирована на ООО «ОНКЕН» пос. Прохоровка Белгородской области.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.В. Технологическая эффективность животного белка фирмы «Провино» // Мясная индустрия. 2003. — № 5. — С. 33−35.
  2. Л.В. Основы рационального использования вторичного кол-лагенсодержащего сырья мясной промышленности / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 1997. -248 с.
  3. Л.В. Ферментативные гидрализаты белков упрощенной структуры в разработке продуктов специального назначения / / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Материалы XXXVI отч. науч. конф. Воронеж, 1997.- С.10−14.
  4. Л.В. Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей / Л. В. Антипова, И. А. Глотова // Биотехнология. 1999. — № 5. -С.47−54.
  5. Л.В. Глубокая переработка вторичного коллагенсодержащих мясных ресурсов на основе биотехнологических воздействий / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, Е. Н. Денисова // Современные достижения биотехнологии. -Ставрополь, 1995. С.61−62.
  6. JI.B. Совершенствование технологии производства белкового стабилизатора / JI.B. Антипова, С. Е. Мишин // Мясная индустрия. 2000. — № 1.-С. 29−31.
  7. И. Антипова JI.B. Получение аналогов молочных напитков из нетрадиционного сырья / JI.B. Антипова, В. М. Перелыгин, Е. Е. Курчаев // Хранение и переработка. -1998. № 3 — С.79−81.
  8. С.К. Разработка технологий белкового препарата их коллагенсодержащего сырья. -М., 1996. С. 19.
  9. А.А. Содержание пищевых волокон в рационе питания населения Донбасса / А. А. Артемов, В. В. Ванханен, А. А. Коваленко // Вопросы питания. 1986. — № 3. — С.35−37.
  10. А.Н. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения / А. И. Архипова, JI.B. Красникова // Молочная промышленность. 1994. — № 8. -С.14−15.
  11. А.В. Экологическое обоснование комплексной переработки сырья / А. В. Баласян, М. П. Могильный // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама: VI-я всероссийская конференция. Обзорная информация. -М., 2001.-С. 24−25.
  12. А. (Великобритания). Соединительная ткань и качество мяса. -Междунар. Конг. По вопросу науки и технологии мясной промышленности. Т. 1.М., 1989.-С. 204−215.
  13. В.В. Классификация мягких кислотно-сычужных сыров // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научн.-технич. конференции. М.: МГУПБ, 1999. — С. 104−106.
  14. В.В. Новые виды мягких кислотно-сычужных сыров /В.В. Бобылин, Л. И. Вождаева // Сыроделие. -1998. № 2. — С. 12−14.
  15. В.В. Конструирование комбинированных мягких сыров / В. В. Бобылин, Т. А. Остроумова, В. И. Брагинский // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научн.-технич. конференции. М.: МГУПБ, 1999.-С. 107−108.
  16. В.Д. Пищевые структурообразователи: Учебное пособие. Находка: Институт технологии и бизнеса, 2000. 96 с.
  17. В.Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. М: ВНИРО, 1993. — 172с.
  18. О.В. Проблемам государственного питания государственный статус // Молочная промышленность. — 1998. — № 2. — С.5−7.
  19. Г. И. Оценка пектина с низкой степенью этерификации как профилактическое средство при свинцовой интоксикации / Г. И. Бондарев, А.А.
  20. , Т.Е. Алексеева, Ю.К. Сызранцев // Вопросы питания. 1979. — № 2. -С. 65−67.
  21. А.С. Пищевые добавки: Справочник. СПб.: Ut, 1996.240с.
  22. Э.Б. Использование выйной связки крупного рогатого скота на пищевые цели / Э. Б. Бутуев, Т. Ф. Чикина // Мясная индустрия. 1999. — № 2.-С.8.
  23. И.В. Влияние форм связи влаги пищевых волокон на микроструктуру молочно-белкового продукта / И. В. Буянова, Е. М. Чмаро // Технология продуктов повышенной пищевой ценности: Сб. науч. работ. Кемерово, 2000.-С. 58.
  24. Е.С. Пищевой белковый пенообразователь и стабилизатор пен: Описание изобретения к заявке RU. 94 023 734 / Е. С. Вайнерман, JI.A. Павлова, Л. Г. Дамшкалин, Е. А. Курская, В. К. Кулакова. -А 1, 23. 06. 94.
  25. Е.С., Павлова J1.A., Курская Е. А. Способ получения пищевых дисперсий: Описание изобретения к заявке RU. 940 237 348, А 1,18.07.97.
  26. Е.С. Пищевой гелеобразователь.: Описание изобретения к заявке RU. 940 237 336 / Е. С. Вайнерман, JI.A. Павлова, Л. Г. Дамшкалин, Е. А. Курская, В. К. Кулакова. А 1, 16.12.96.
  27. С.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов / С. Г. Вайнпггейн, A.M. Масик // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С.6−12.
  28. Ю.Н. Профилактика экологической безопасности / Ю. Н. Виноградов, В. Д. Косой, О. Ю. Новик, О. А. Камалян // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научн.-технич. конференции. М.: МГУПБ, 1999.-С. 27.
  29. М.П. О применении методов реологии в пищевой промышленности: Сборник 2. Коллоиды в пищевой промышленности. М., 1994.
  30. И.П. Изучение свойств растворов коллагена в различных кислотах И.П. Васильев, З. И. Пухова, Т. И. Чуфаровская, Н. М. Иванова // Вопр. химии и экол. в текстильн. пр-ве". Л., 1979. — С. 31−34.
  31. Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов / Ф. А. Вышемирский, Н. В. Смурыгина, В. И. Еремина, Н. Ю. Соколова. Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1987. — Вып. 7. — 36 с.
  32. В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии: Монография. М.: МГУПБ, 2001. — 169с.
  33. .Э. Пищевые волокна // Проблема производства и применения: Тез. докл. Междунар. науч.-техн.конф. Могилев, 1995. -С. 99.
  34. А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296с.
  35. К.К. Химия и физика белков молока. М.: Колос, 1993.
  36. Т.А. Ингредиенты для сыроделия // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 2. — С.22.
  37. Н.В. Использование ферментативных гидролизатов белка в составе продуктов энтерального питания // Пища. Экология. Человек: Материалы второй междунар. науч.-техн. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С. 44.
  38. Н.В. Роль эмульсионных свойств белков в технологии продуктов энтерального питания / Пища. Экология. Человек: Доклады четвертой междунар. науч.-техн. конф. М.: МГУПБ, 2001. — С. 266.
  39. Н.В. Методы определения функциональных свойств соевых белковых препаратов / Н. В. Гурова, И. А. Попело, В. В. Сучков, А. И. Ковалев, Д. П. Марташов // Мясная индустрия. 2001. — № 9. — С. 30−31.
  40. Н.В. Метод определения прочности гелей в системе контроля качества каррагинанов Лемикс производства ЗАО «Компания МИЛОРД» / Н. В. Гурова, В. В. Сучков, Н. А. Чулкова // Мясной ряд. 2004. — № 3. — С. 62−63.
  41. Г. А. Перспективы использования нерастворимых пищевых волокон / Г. А. Донская, Е. А. Денисова, В. Г. Гнеушев, С. И. Пешкичева // Молочная промышленность. 2001. — № 3. — С. 42−44.
  42. М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С.35−41.
  43. М.С. Обогащение продуктов питания пищевыми волокнами / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, И. С. Казанская, О. Е. Варфоломеева и др. // Синтез и применение пищевых добавок: Тез. докл. Всесоюз. совещания. Могилев, 1985. -С. 265.
  44. М.С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, И. С. Казанская, А. С. Базилевский // Химия древесины. 1984. — №.2. — С.3−14.
  45. М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304с.
  46. Н.И. Изучение влияния способа введения пектина на структурно-механические свойства молочных сгустков / Н. И. Дунченко, В.Д.
  47. , Н.Г. Меркулова // Прикладная биотехнология на пороге XXI века: Тез. докл. междунар. науч.-техн. конф. М., 1995. — С. 174.
  48. Н.И. Изучение влияния технологических параметров на качество йогуртов. // Пища. Экология. Человек: Материалы второй междунар. науч.-техн. конф.-М.: МГУПБ, 1997. С. 36.
  49. Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов: Дисс. д-ра техн. наук. -М., 2003.
  50. Н.И. Пищевые волокна в низкожирных плавленых сырах / Н. И. Дунченко, Е. Н. Леонова, Э. С. Токаев, М. М. Данилова // Сыроделие. 1998. -№.1.-С.18−19.
  51. Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография. Москва-Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. — 164 с.
  52. Н.И. Экологические аспекты применения пищевых структурообразующих добавок при производстве молочных продуктов // Пища. Экология. Человек: Тез. докл. междунар. науч.-техн. конф. М., 1997. — С. 19−20.
  53. Н.И. Микроструктура творожных десертов с применением пищевых волокон / Н. И. Дунченко, В. А. Агарков, С. В. Купцова // Материалы
  54. Международной научно-технической конференции, посвященной 70-летию основания КГТУ. Калининград, 2000.-С. 129−131.
  55. Л.И. Белковая добавка, обогащенная железом Л.И. Заи-граева, Э. Д. Парпаев, А. С. Столярова // Пищевые продукты и экология. — 1998. -№.5. -С.ЗЗ.
  56. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. -М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.
  57. С.Л. О работах УкрНИИКПа по сокращению выхода отходов кожевенно-обувного производства и рациональному их использованию // Кожевенно-обувная промышленность. 1990. — № 6. — С. 20−23.
  58. В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1974. — 268с. с
  59. Г. П. Производство рубленных полуфабрикатов с использованием коллагенсодержащего сырья / Г. П. Казюлин, Н. Н. Цветкова, Г. В. Исаич-кин // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научн.-технич. конференции. -М.: МГУПБ, 1999. С. 95.
  60. С.А. Современные представления в структуре и свойствах коллагена: Лекция. М., 1981. — С. 63
  61. Г. И. Технология производства пищевых волокон / Г. И. Касьянов, О. И. Квасенков // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научн.-технич. конференции. М.: МГУПБ, 1999. — С.241.
  62. М.А. Исследование и разработка технологии сыра «Сузун-ский»: Автореф. дисс. канд. техн. наук. Кемерово, 2002. — 17 с.
  63. Ю.И. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, И. А. Рогов // Известия вузов. Пищевая технология. 1989. — № 6. — С. 11−13.
  64. Ю.И. Методология разработки мясных продуктов с повышенным содержанием балластных веществ / Ю. И. Ковалев, О. Н. Башкиров // Мясная и молочная промышленность. 1991. — № 2. — С.35−38.
  65. Ю.И. Питательная ценность пищевых волокон, используемых в технологии мясных продуктов // Пути развития производства и переработки животноводческого сырья в системе АПК: Тез. докл. Всесоюз. науч.-технич. конф. М., 1988.-С.250−251.
  66. В.В. Коллагенопластика в медицине / В. В. Кованова, И. А. Сыченикова. М.: Медицина, 1978. — С.34−35.
  67. И.В. Выбор способов модификации свойств сырья с высоким содержанием коллагена // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. -№ 3.-С.18−21.
  68. Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокитина, С.В. Карпычев- Под ред. А. М. Шалыгиной. -М.: КолосС, 2005.-455 с.
  69. М.И. Безопасность коллагенсодержащего сырья и полученных из него пищевых продуктов / М. И. Кузнецова, СЛ. Гаспарян, А. Ю. Соколов // Агр.Наука. 2001. — № 9. — С. 25−26.
  70. В.А. Особенности использования концентратов животного белка при производстве мясных продуктов / В. А. Куприянов, А. Н. Смодлев // Мясная индустрия. 2001. — № 1. — С. 43−45.
  71. С.В. Исследование и разработка технологии творожных десертов на основе бинарной композиции пищевых волокон и каррагинанов: Ав-тореф. дисс. канд. техн. наук. -М.: МГУПБ, 2003. 23 с.
  72. Р.Т. Использование и разработка технологии плавленого сыра с использованием коллагенсодержащего сырья: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Кемерово, 2000. — 17 с.
  73. Р.Т. О возможности использования коллагенсодержащего сырья при производстве плавленых сыров // Технологии и процессы пищевых производств. Кемерово, 1999. — С.37−38.
  74. Е.И. Безотходные технологии пищевых производств. М.: Пищепромиздат, 2002. — 352с
  75. Лев Г. Б. Новые соевые продукты / Г. Б. Лев, О. В. Зверькова // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама: VI-я всероссийская конференция. -М., 2001.-С.-117.
  76. О.Д. Выведение кадмия из организма в зависимости от питания. Пермь, 1983.-С. 10.
  77. A.M. Инженерная реология в пищевой промышленности. -Л.: ЛТИХП, 1977.-89с.
  78. В.А. Пищевые волокна в рациональном питании человека / В. А. Малин, И. А. Морозов // Пищевые волокна в рациональном питании человека: Тез. докл. Всесоюзн. науч.-технич. конф. М., 1987. — С. 1−2.
  79. Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  80. Н.Г. О структурно-механических свойствах дисперсных систем и ВМС / Н. Г. Михайлов, П. А. Ребиндер // Коллоидный журнал. 1985. -№ 2.-С. 9−12.
  81. Л.А. Мягкие сыры без созревания на комбинированной основе / Л. А. Надточий, Л. А. Забодалова // Сыроделие. -1998. № 2. — С. 14−16.
  82. А.П. Пищевые ингредиенты // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 1999. — № 1. — С. 4−7.
  83. А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: Колос, 2001. — 256с.
  84. A.M. Технология мягких сыров. М.: Пищевая пром-сть, 1980.-213 с.
  85. A.M. Технология сыра. 4-е изд. М.: Агропромиздат, 1985. -С. 258−284.
  86. .А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964. -185с.
  87. JI.A. Разработка технологии мягких сыров с использованием зародышей пшеницы / JI.A. Остроумов, В. А. Малин // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: Тезисы докладов третьей международной науч.-техн. конф. Орел, 2000. — С. 107.
  88. JI.A. Основы производства комбинированных мягких кислотно-сычужных сыров / JI.A. Остроумов, В. В. Бобылин // Сыроделие. -1998. -№ 2.-с. 10−12.
  89. JI.A. Перспективные технологии производства сыров / JI.A. Остроумов, В. В. Бобылин // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научн.-технич. конференции. М., 1999.-С. 107.
  90. Э.Д. Разработка биотехнологии комплексной пищевой добавки : Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Улан-Удэ, 1998. — 18 с.
  91. А.Н. Геродиетические продукты функционального питания / А. Н. Петров, Ю. Г. Григорьев, С. Г. Козловская, В. И. Ганина. М.: Колос-Пресс, 2001.-96 с.
  92. А.В. Особенности производства мягких сыров. Технология, оборудование / А. В. Перепечко, Т. В. Жаровина // Обзорная информация. -М.: Агро НИИБХИММП, 1991. 28с.
  93. Т.П. Разработка рецептуры нового мясного продукта на основе коллагенсодержащего сырья / Т. П. Перкель, Г. В. Гуринович // Пищевые продукты и экология: Сборник научных работ. Кемерово: КТИПП, 1998. — С. 4−7.
  94. Пищевая химия / под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001.592с.
  95. А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании //Вопросы питания.- 1996. -№ 1.-С.30.
  96. Ш. Покровский В. И. / В. И. Покровский, А. К. Батурин А.К., И. Я. Конь, А. П. Поздняков // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама: VI-я всероссийская конференция: Обзорная информация. М., 2001. — С. 232.
  97. К.К. Пищевые волокна в молочных продуктах / К. К. Полянский, Л. Э Глаголева, Ю. В. Ряховский // Молочная промышленность. 2001. -№ 6.-С. 41.
  98. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск, 1996.-431 с.
  99. Производство сыра: технология и качество / Пер. с фр. Б.Ф. Богомолова- Под. ред. и с предисл. Г. Г. Шиллера. М.: Агропромиздат, 1989. -496 с.
  100. П.А. Проблемы физической химии молока / П. А. Ребиндер, И. Н. Вдолавец // Молочная промышленность. 1967. — № 12. — С. 15.
  101. Я. Низкокалорийные продукты в питании населения / Я. Риго, Н. Хорват // Вопросы питания. 1987. — № 1. — С.57−59.
  102. Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. 1982. — № 4. — С.26−29.
  103. И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320с.
  104. И.А. Современные тенденции использования белковосодержа-щего сырья животного и растительного происхождения при производстве мясных продуктов / И. А. Рогов и др. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1981.
  105. И.А. Химия пищи: Белки, структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. В 2 кн. Кн. 1. М.: Колос, 2000. — 384 с.
  106. И.А. Новые тенденции развития технологий производства мясных продуктов с точки зрения адекватного питания / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Ю. Ф. Коватев // Мясная индустрия. 1987. — № 3 — С. 13 -15.
  107. И.А. Использование сырья с высоким содержанием пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Ю. И. Ковалев, Е. А. Клочкова. Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1988. — Вып. 8. — 44 с.
  108. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина и В. М. Тутельяна. -М.: Брандес, Медицина, 1998.-С. 43−93.
  109. Н.С. Гигиенические аспекты пищевых волокон в питании населения // Синтез и применение пищевых добавок: Тез. докл. Всесоюз. совещания. Могилев, 1985. — С. 265.
  110. Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т. Сенкевич, К. Ридель- Пер. с нем. Н. А. Эп-штейна / Под ред. и с предисл. Н. Н. Липатова. М.: Агропромиздат, 1989. -270с.
  111. Н.А. Функционально-технологические свойства белков животного происхождения // Мясная индустрия. 2000. — № 1. — С. 18−20.
  112. А.И. Использование белковых гидролизатов из отходов коллагенсодержащего сырья / А. И. Сницарь, Л. И. Стекольников, И. М. Чернуха, Л. Л. Алиевская // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 2. — С. 43−44.
  113. А.Ю. Проблемы рационального использования коллагенсодержащего сырья в настоящий период // Пищевой белок и экология: Материалы междунар. науч.-техн. конф. М., 200. — С. 70.
  114. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер- Под общей ред. Г. Г. Шилера. -СПб: ГИОРД, 2003. 512 с.
  115. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В 3 т. Т. 1. Цельномолочные продукты. — СПб.: ГИОРД, 1999.-384 с.
  116. А.А. Медико-биологическое обоснование безотходной технологии переработки молока с использованием полисахаридов: Дис. канд. мед. наук. М., 1989.
  117. Е.И. Сравнительное изучение свойств тканевых структур рубца и белкового продукта из него. / Е. И. Титов, Л. Ф. Митасева, С. К. Апраксина,
  118. М.В. Маркина // Пища. Экология. Человек: Материалы второй междунар. на-уч.-техн. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С. 52.
  119. Н.А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания: Учебное пособие. М.: МГУПБ, 2001. -242с.
  120. Э.С. Разработка технологии и медико-биологическая оценка жидкого эмульсионного продукта для энтерального зондового питания / Э. С. Токаев, И. П. Энглин. Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. -№ 4.-С. 19−20.
  121. А.В. Воронежская область: рынок сыров / А. В. Тульников, А. Н. Дегтярев // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 2. — С.22.
  122. A.M. Естественные технологии биологических систем.- Л :1987.-С. 250−278.
  123. И.С. Мягкий сыр, обогащенный бифидобактериями / И. С. Хамагаева, М. Б. Данилов, Л. М. Белозерова // Сыроделие. -1998. № 2. — С. 1618.
  124. Химическая энциклопедия в пяти томах / Гл. ред. И. Л. Кнунанц. М.: Большая российская энциклопедия, 1992. Т. 2. — 1013 с.
  125. Ю.С. Энтерособренты для больных и здоровых / Ю. С. Хотимченко, А. В. Кропотов // Медикофармацевтический вестник Приморья. -1998.-№ 4.-С. 99−107.
  126. А.Г. Молочная сыворотка. (Переработка и использование). М.: Пищевая промышленность, 1979. — 271 с.
  127. А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт, 2000. — 587 с.
  128. Р.И. Функциональные продукты питания / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. -М.: Колос, 2000. -248 с.
  129. А.Г. Влияние стабилизирующих систем на структурообра-зование молочных десертов / А. Г. Шевченко, Н. И. Дунченко // Молочная промышленность. 1997. — № 8. — С.20−21.
  130. А.Г. Влияние массовой доли модифицированного крахмала на структурообразование молочных десертов / А. Г. Шевченко, Н. И. Дунченко // Молочная промышленность. 1998. — № 2. — С.43−44.
  131. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник М.: Колос, 2000. — 280 с.
  132. С. Пищевые волокна в нашем рационе // Вместе против рака. 1998. -№ 5. — С.25−27.
  133. Д.Б. Новые функциональные животные белки / Д.Б. Шкур-ков, А. Ю. Гурьева // Мясной ряд. 2004. — № 3. — С. 56.
  134. Ф.Б. Биохимия. Будапешт, 1965. — 227 с.
  135. М.М. Значение пищевых балластных веществ для профилактики и лечения «болезней цивилизации» // МРЖ. 1985. — № 7. -С.32−34.
  136. Энтеросорбция / под ред. Н. А. Белякова. Л., 1991.
  137. Adenakog G. Dietary fibre: its chemistry and physiological effect // In Fo-cus.-1979.- № 5.-P.2
  138. Amram Y., Delespaul G., Vandeweghe J., Achneid N. et Lenoir J., 1982. Rev Lait. Fr., 404, 53−57.
  139. Baig M.M., Cerda S.S. Protein: its interaction with serum lippproteints // Amer.J.Clin. Nutr.-1981.-Vol.34.-№ i. p.50−53.
  140. Behall K.M., Scholfied D.S. Kyung Lee et al/ Mineral balance in adult: Effect of four retined fiders // Amer.J.Clin. Nutr. -1987. -Vol.46. -№ 2. P.307−314.
  141. Bornstein P. The Biosynthesis of Collagen, Ann Rev Biochem, 1974. -Vol. 4.
  142. Bright See E. Mckeown — Eyssen G.E. Estimation of per capita crude and dietary fiber supply in 38 countries // Amer. J. Clin. Nutr. -1984. -Vol.39. -№ 5. -P.821−829.
  143. Burkitt D.P. Dietary fiber as a protection against disease // Adverse Eff. Foods.-1982.-Vol.28.-№ 1.- P.483−495.
  144. Carre В., Leclereq B. Digesfion of polysacchar, protein and lipids by aduit cockerels fed on diets containing a pectin cell-wallmate-riol from white lupin cotyleden // Brit. J. N.-1985.-Vol.54.-№ 35.- P.669−689.
  145. Calvert R., Takehisa F. Effect of d.f. on vitamin E and cholesterol levels in pregnant rats // J. Jap. Soc. Food. Vuts. -1985. -Vol.41. -№ 6. P.1249−1256.
  146. Cummings J.H., Southgate D.A., Branch W.S. et all. The digestion of pectin in the human gut and its effect of calcium absorption and larger bowel function //Brit. J. N. -1985. -Vol.54. -№ 35.. p.669−689.
  147. Dakenful D.G. Food gels CSIRO// Food Res. Quart .-1984.-Vol.4.-№ 3. P.49−50
  148. Delorme C.B., Gordon C.I. The effect of protein levels on the response of weakling rats to duet pectin // J.N.-1984. -Vol.114. -№ Ю. P.1797−1808.
  149. Dill C.W. et Roberts W.M., 1959. J. Dairy Sci., 42. 1792−1799.
  150. Dutta S.K., Hlasco S. Dietary fiber in pancreatic disease // Amer. J. Clin. Nutr. -1985. -Vol.41. -№ 3. P.517−525.
  151. Eastwood M. Dietary fiber and the rich of cancer // Nutr. Rev.-1987.-Vol.45.- P.195−198.
  152. Edington J., Geekie M., Carter R. Effect of dietary cholesterol on plasma cholesterol concentration in subjects following reduced fat, high fibre diet // Britmed. J. -1987.-Vol.294.-№ 6568.- P.333−336.V
  153. El- Beheri R. B. Rotionole for changes in the dietary management of diabetes, fat, carbohydrate and fiber // J. Amer. Diet. Ass.-1982.-Vol.81.- № 3.- P.258−261.
  154. Encyclopedia Britannica/-1997/
  155. Erdman J.W., Fahey G.C., White C.B. Effect of purified sources on-carotene utilization by the click // J. Nutr. -1986. -Vol.116. -№ 12. P.2415−2425.
  156. Hodres R.E., Rebello T. Dietary changes and their possible effect on blood pressure // Amer. J. Clin. Nutr. -1985. -Vol.41. -№ 5. P. l 155−1162.
  157. FAO/OAA. Publications statistiques. Rome.
  158. Fische N., Berry C.S., Fearn T.N. Cereal dietary fiber consumption and diverticular dicease //Amer. J. Clin. Nutr.-1985.-Vol.42.-№ 5. p.788−804.
  159. Frangne R., Adrian J. Protein value of some industrial dairy products // Int. J. Vitavin. Nutr. Res-1986.-Vol.56.-№ 4, — P.391−393.
  160. Forman L.P., Scheeman B.O. Effect of d. pectin and fat on the small intestinal contents and exercise pancreas of rats // J. Nutr. -1980. -Vol.110- P. l 9 921 999.
  161. Ginter E., Kudec F.S., Visar J., Bodek P. Natural Hepocholesterolemic agent Pectin plus Ascobic Acid // Int. J. Vitavin. Nutr. -1983.-Vol.49.-№ 5.- P.406−412.
  162. Greenwold P., Lanza E., Eddy G.A. Dietary fiber in the reduction of colon cancer risk // J. Amer. Diet. -1987.-Vol.87.-№ 9.- P. l 178−1188.
  163. Instrumental Methods for Quality Assurance in Foods/ Ed. by D.Y. Fung, R.F. Matthews. Marsel Dekker // ASQS Quality Press.- 1991.-310 p.
  164. Klurfeld D. M. The role of dietary in gastrointestinal disease // Amer. J. Clin. Nutr.-1987.-Vol.87.-№ 9.- P. l 172−1177.
  165. Kritchevsky D. Dietary fibre and lipid metabolism //Int. J. Odesity.-1987.-Vol.ll.-№ 1.-P.33−437.
  166. Matzkies F., Berg G. Dietary fibre syndrom as the cans of disease in civilized cocieties //Act. Rep. gostroent. 1987. -Vol.25. -№ 5. — P.402−407.
  167. MANN E.I.- Paizy Ind. 1982, Vol.47, № 5, p.29−31.
  168. Ohi G., Berry C.S., Oyama N. Changes in dietary fiber intake among ja-papese in the 20th century //Amer. J. Clin. Nutr.-1983 .-Vol.38.-№ 1.- P. 115−121.
  169. Oakenfuul D.G. Food gels. CSIRO.-1984.-Vol.44.-№ 3.- P.49−55.
  170. Ross J.k., English C., Perlmutter C.A. Dietary fiber constituents of selected fruits and vegetable //Amer. J. Clin. Nutr. -1985. -Vol.85. -№ 9.- P. l 111−1116.
  171. Yoshina K., Hozar D., Choman Y. Comprison of the Phisico-chemical properties of shark, shin collagen.Anim.Sc. Tehnol. -1996. -Vol. 67.-№ 5.- p.445−454.
  172. Vasiljev M.P., Volf L.A., Kirova S.M., Mladek M., Rudnikar F. Vyzkum struktury rekonstituovaneho kolagenu. «Kozarstvi», 1979, 29, № 11, p. 308−309.190. www.5colours.ru191. www.perekrestok.ru192. www.Rambler.ru193. www.zdorovoepitanie.ru
Заполнить форму текущей работой