Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние способов внесения хлористого натрия на качество рассыпных комбикормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из важных показателей, характеризующих качество комбикормов, является сбалансированность их по минеральному составу, и прежде всего по N<3. и С£, содержание которых регулируется вводом хлористого натрия. Хлористый натрий — гигроскопический цродукт цри неблагоприятных условиях хранения, он поглощает влагу окружающей среды, что приводит к слеживанию, комкованию и требует особых условий… Читать ещё >

Содержание

  • ВВДЕНИЕ
  • Глава I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОЕВОР
    • 1. 1. Питательная ценность кормов, содержание минеральных веществ в кормах
    • 1. 2. Роль минеральных веществ в кормлении животных
    • 1. 3. Роль хлористого натрия (IaCt в кормлении животных
    • 1. 4. Технологическая характеристика хлористого натрия
    • 1. 5. Прием, размещение и хранение хлористого натрия
    • 1. 6. Способы подготовки и ввода хлористого натрия в кобикорт
  • Глава 2. ЖГЕРВДЫ, РКЗРЭДОВАНИЕ И МЕТОДЫ ИСОЩОВАНИЙ
    • 2. 1. Шгериалы исследований
    • 2. 2. Лабораторное и технологическое оборудование, использованное при проведении исследований
    • 2. 3. Мзтодика. исследований
    • 2. 4. Штематико-статистическая обработка экспериментальных данных
  • Глава 3. ИССЖЩОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ И РЕЖИМОВ ЕГО ХРАНЕНИЯ
    • 3. 1. Исследование физико-механических свойств
  • Глава 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ НА КАЧЕСТВО КОМБИКОРМОВ
    • 4. 1. Условие проведения исследований
    • 4. 2. Исследование влияния концентрации хлористого натрия в водном растворе на влажность комбикормов
    • 4. 3. гИсследование влияния концентрации Na. ce в водном растворе на его распределение в комбикорме
    • 4. 4. " Исследование процесса самосортирования по распределению в комбикорме Ма (Х
    • 4. 5. Исследование физико-механических свойств комбикормов
    • 4. 6. Исследование химического состава комбикормов
  • Глава 5. ИСОЩОВАНИЕ В1ИЯНИЯ СПОСОБА ВВОДА ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В КОМБИКОРМА. НА ИЗМЕНЕНИЕ ИХ ФЕЗИКО ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
    • 5. 1. Однородность при сухом и влажном способах ввода хлористого натрия
    • 5. 2. Исследование качества комбикормов при хранении
    • 5. 3. Исследование изменения химического состава комбикормов цри хранении. ТО
    • 5. 4. Матештико-статистическая обработка данных по изменению химического состава комбикормов при хранении /кислотность/
  • Глава 6. ИСОЩОВАНИЕ Н1ИЯНМ СПОСОБА ВНЕСЕНИЯ ХЛОРИСТОГО натрия В КОМБИКОРМА НА РАЗВИТИЕ МЖРОЖОРЫ
  • Глава 7. РАЗРАБОТКА СКЕМЫ ВВОДА ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ¿.РАССЫПНЫЕ КОМБИКОРМА И РЕЖИМОВ ЕГО ХРАНЕНИЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЖОМЕВДУЕМЖ СХЕМЫ
    • 7. 1. Схеш ввода в комбикорма
    • 7. 2. Хранение Хлористого натрия.*
    • 7. 3. Экономический эффект предлагаемой схемы
  • Глава 8. ВЫВОДЫ И ЕРВДОЖЕБИЯ
  • СШСЖ ЛИТЕРАТУРЫ. П
  • ПР01О1ЕНИЯ
  • ОБОЗНАЧЕНИЕ М — крупность НаШ, мм
    • X. — распыляемоеть продуктов, %
  • Хн — количество цродуктов до распыления
  • Хк — количество цродуктов после распыления
  • С0 — слеживаемость
  • Сн — объем цродукта до слеживаемости
  • Ск — объем цродукта после слеживаемости
  • О/ - производительность оборудования
  • — количество отобранного цродукта t — время г- удельный расход энергии
  • — мощность, потребляемая электродвигателем под нагрузкой, Дж
  • А/ХХ — мощность, потребляемая электродвигателем на холостом ходу, Дж
    • 9. — степень однородности смешивания
    • V. — коэффициент вариации
  • Вс — заданное количество компонента в смеси
  • В^. — фактическое количество компонента в смеси
    • 11. — отобранных проб
  • П — количество общего азота
  • К — концентрация ИсиЕХ в растворе
    • 1. — количество раствора на I т комбикорма, л
  • N1 — навеска, масса
  • — коэффициент внутреннего трения
  • Н — гигроскопическая точка
    • 0. * - нормальное напряжение, кг/си?
  • Р — угол естественного откоса
  • — касательное напряжение по плоскости
  • Л — масса в I т комбикорма
  • — плотность хлористого натрия

Влияние способов внесения хлористого натрия на качество рассыпных комбикормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Продовольственной црограммой на период до 1990 года определены высокие темпы роста животноводства, что потребовало увеличить в 11-ой пятилетке производство комбикормов на 13−15% и белково-витаминных добавок в 2 раза [1,2]. На ВТ и У съездах Коммунистической партии Вьетнама также принято особое решение о восстановлении экономики страны после войны и о дальнейшем росте благосостояния трудящихся на основе развития народного хозяйства, цри этом большое внимание уделено развитию молодой комбикормовой промышленности [3] (материалы У съезда КПВ.- Ханой, «Митхат», 1982}. При решении этой задачи особого внимания требует качество комбикормов, которое должно отвечать требованиям стандартов, соответствовать потребностям конкретного вида животных, их возрасту и хозяйственному назначению [78,80] .

Недостаток каких-либо веществ в корме приводит к необходимости скармливать большее количество корма для покрытия потребности животного в конкретном веществе. А цри кормлении с избытком каких-либо веществ, организм животных, в свою очередь, не может полностью справиться с их переработкой, возникают нарушения обмена веществ, расход кормов на единицу продукции увеличивается [49]. Животные должны получать полноценные корма, сбалансированные по всем показателям.

Одним из важных показателей, характеризующих качество комбикормов, является сбалансированность их по минеральному составу, и прежде всего по N<3. и С£, содержание которых регулируется вводом хлористого натрия. Хлористый натрий — гигроскопический цродукт цри неблагоприятных условиях хранения, он поглощает влагу окружающей среды, что приводит к слеживанию, комкованию и требует особых условий хранения. Особенно это характерно для Вьетнама с тропическим климатом, где много довдей, высокая температура и относительная влажность воздуха.

Традиционный способ ввода хлористого натрия — сухой способ имеет ряд существенных недостатков. При подготовке его к вводу в комбикорма используется громоздкое оборудование для сушки, дробления и сортирования. Трудности отмечены и в дозировании №а (Х цри выработке комбикормов по всем рецептам [10,91]. Требуются большие затраты труда цри разрыхлении и транспортировании Ма (2 в цроизводотво. При перевозках комбикормов наблюдаются случаи самосортирования (осаждение МаС£ в нижние слои), что может цри-вести к солевому отравлению животных.

Известен жидкий способ ввода хлористого натрия в комбикорма, но исследований о его достоинствах и влиянии способа внесения на качество комбикормов не имеется.

Научная новизна работы. Изучены различные способы внесения хлористого натрия в комбикорма. Изучены изменения физико-механических свойств, химического состава и обевмененноети микрофлорой комбикормов в цроцессе хранения цри введении хлористого натрия различными способами. Уточнены и расширены существующие представления о способах ввода N0 $ в комбикорма и сохранности их цри внесении солеводного раствора различной концентрации. Обоснованы рекомендации по технологии цриема, хранения и ввода хлористого натрия в комбикорма с гарантированным сроком хранения.

Практическая ценность. Показана возможность ввода хлористого натрия жидким способом. Исследования, цроведенные в лабораторных и полуцроизводственных условиях позволили рекомендовать экономически выгодную технологическую схему хранения и ввода хлористого натрия в комбикорма, внедрение которой для завода производительностью 500 т/сут даст условный годовой экономический эффект 21 840 руб. Кроме этого, ввод хлористого натрия в комбикорма жидким способом позволит снизить недобор комбикормов за счет их увлажнения [32] .

Глава 8. ВЫВОДЫ И ПРВДЯОЖЕНИЯ.

1. Изучены физико-механические и технологические свойства хлористого натрия. Установлено, что они характеризуются свойствами, затрудняющими его ввод в комбикорма.

2. Хлористый натрий обладает большой гигроскопичностью вследствие чего при хранении происходит его слеживание, комкование и образование црочной монолитной массы, что затрудняет его разрушение перед передачей в производство и ввод в комбикорма.

3. Распределение NaCl в комбикормах улучшается с уменьшением крупности его частиц. Лучшая распределяемоеть наблюдается при вводе NaCt в комбикорма в жидком виде.

4. При транспортировании комбикормов происходит перемещение Ма (Х в нижние слои комбикормовпри введении его в комбикорма в жидком виде такого явления практически не происходит.

5. Комбикорма, в которые введен Na (X в водном растворе имеют меньшую распыляемость, чем цри вводе в сухом виде.

6. Изучение физико-механических свойств и химического состава рассыпных комбикормов при вводе NaCt сухим и жидким способами позволило установить, что ввод его в виде насыщенного раствора не ухудшает указанных показателей.

7. До двух месяцев хранения способ введения NaC? не оказывает существенного влияния на степень обевмененноети микрофлорой комбикормов. Хранение комбикормов свыше двух месяцев привело к усиленному размножению микроорганизмов.

8. Хлористый натрий можно вводить в комбикорма всех рецептов в виде водносолевого раствора с гарантированным сроком хранения до двух месяцев.

9. Предложена технологическая схема приема, хранения хлористого натрия в бассейнах-растворителях и ввод его в комбикорм в виде насыщенного раствора.

10. Предложенная схема позволит получить годовой экономический эффект для комбикормового завода с суточной производительностью 500 т/сут в размере 21 840 рублей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981. — 224 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Партийная жизнь. — М.: Правда, 1982.-96с.
  3. Материал У съезда КПВ, Ханой, Шитхат, 1982.
  4. Ф.А., Сладков Д. М., Чиков А. Е. и др. Поваренная соль различных месторождений в различных сельскохозяйственных животных. -Научн. труды. -Краснодар: кн. изд-во, вып. 2, с. 50−64.
  5. Биохимические показатели крови и молока высокомолочных коров под влиянием макро- и микродобавок. Изв. АН Каз. ССР серия: биол., 1974, с. 27−29.
  6. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1981. — 432 с.
  7. Ф.Д., Пелевин А. Д. Минеральные компоненты.- Экс-пре"информация. Серия: Комбикормовая пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, № 4, с. 6−9.
  8. Ф.Д., Пелевин А. Д. Режимы и способы хранения компонентов комбикормов. Экспресс-информация. Серия: Комбикормовая пром-сть. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, Р 14, с. 26−32.
  9. Ф.Д., Пелевин А. Д. Режимы и способы хранения комбикормов. Экспресс-информация. Серия: Комбикормовая пром-сть. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1978, № 14, с. 32−35.
  10. . Новое в технологии подготовки к производству минерального сырья. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром--сть. — М.: 1979, № 10. — 33 с.
  11. В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  12. Ввод жидких компонентов в комбикорма/ Н. П .Черняев, Ф. П. Сухой, П. И. Костюк и др.- обзорная информация. Серия: Комбикормовая пром-сть.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982, — 61 с.
  13. A.M. Минеральные корма в животноводстве.- Тула.: кн. изд-во, 1963.- 55 с.
  14. A.M., Пономарев Н. Д. Поваренная соль в животноводстве.- Сельское хозяйство за рубежом, 1981, № 12, с.37−40.
  15. В.Я., Бутузов Г. М. Поваренная соль в питании поро-сят.-земля Сиб., Дальневост., 1978, № 2, с.43−44.
  16. Сб. Вишняков С. И. Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1967.- 256 с.
  17. Н.С. Влияние минерального состава рациона на воспроизводительные способности свиноматок и жизнеспособности цриплода,-Дисс.на соиск. ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.- Киев, 1974.- 23 с.
  18. П.И. Техника лабораторных работ.- 10-е изд., стереотипное.- М*: Химия, 1973.- 720 с.
  19. В.М., Кондратьев Ю. Н. Минеральное питание крупного рогатого скота.— Московский рабочий.- М.: 1973.- 55 с.
  20. Ю. Гасанов Г. О. Влияние различного уровня на продуктивность, обмен веществ и перввариваемоеть рациона у лактирующих буйволиц.- Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук.-М.: 1978, — 22 с.
  21. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. И. Минеральное питание животных.- М.: Колос, 1979.- 471 с.
  22. S3. Герасименко В. Г. Влияние различных уровней минерального питания на биологические показатели и цродуктивность животных.
  23. Автореф.дисс. на соиск.учен.степ.доктора биол.наук.- Львов, 1981, — 40 с.
  24. С.Я. Использование минерального сырья в комбикормовой цромышленности.- Сб.: Хранение и переработка зерна. Серия: Комбикормовая цром-сть.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1979, вып. I, с.5т6.
  25. И.П. Коррозия и борьба с ней в солевой промышленности.- М.: ЦИНТИ Пищецром СССР, 1966.
  26. В.Е. Теория вероятности и математическая статистика.-М.: Высшая школа, 1977.- 479 с.
  27. М.Г., Карецкас Л. И. Гигроскопичность и хранение комбикормов в Литовской ССР.- Мукомольно-элеваторная цром-сть, 1968, Л 6, с.16−18.
  28. М.Г., Карецкас Л. И. Стойкость комбикормов при хранении в условиях различных сочетаний температур и влажности.- Сб.: Хранение и переработка зерна. Серия: Комбикормовая цром-сть.-М: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1969, вып.2, C. IX-I7.
  29. М.Г., Фетисова Г. И., Федорова Г. Ф. и др. Об изменении качества мясо-костной муки при длительном хранении.- мясная инструкция СССР, 1979, Ш 9.
  30. И.И. Витаминно-минеральное питание животных.- Куйбы-/шев.: кн. изд-во, 1981.- 170 с.
  31. Г. В. Потребность свиней в минеральных веществах.-Сельское хозяйство за рубежом.- 1972, В 5, с. 16−17.
  32. М.В., Амосова Л. Е., Волченко Е. Г. и др. Поваренная, соль и ее растворы. Справочник под ред. Остроухова И. В. и
  33. ЯроцкОЕОгВ.Г.- Л.: Химия, 1970.- 104 с.
  34. A.A. Поваренная соль в кормлении крупного рогатого скота.- Сельское хозяйство за рубежом.- 1977, № 9, с .3739.
  35. Государственные стандарты Союза ССР: Комбикорма.- М.: изд. Стандартов, ч&bdquo-1.- 135 с.
  36. Бурштейн А, И. Методы исследования пищевых продуктов.- Киев, Госмедиздат, 1963.- 643 с.
  37. Государственные стандарты Союза ССР: Комбикорма.- М.: Изд. Стандартов, ч.Ш.- 320 с.
  38. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов.-М.: Пищевая пром-сть, 1979.- 199 с.
  39. И. А. Пасечник Г. И., Пасечник В. И. Нормированноекормление коров.- Киев: Урожай, 1975.- 168 с.
  40. А.С. Производство комбикормов за рубежом.- М.: Колос, 1968.- 336 с.
  41. П.Г. Технология комбикормового цроизводства.- М.: Колос, 1968.- 221 с.
  42. П.В. Питательные, минеральные биологически активные вещества в кормлении.- М.: Россельхозиздат, 1977.- 39 с.
  43. А.П., Крылов В. М., Тоичкина А. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1972, с.41−52.
  44. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных.- М.: Колос.- 648 с.
  45. Л.Е. Жидкие ингредиенты в комбикормах.- М.: Колос, 1971.- 127 с.
  46. Л.Е. Исследование технологического процесса и средств механизации внесения жидких компонентов в комбикорма и кормовые смеси.- Дисс. на соиск.учен.степ.канд.техн.наук, — Харьков, 1969.- 171 с.
  47. И.И. Изменение качества рассыпных комбикормов различной однородности при хранении.- Дисс. на соиск.учен.степ. канд.техн.наук.- М., 1983.- 21 с.
  48. М.И., Глубенко Ю. В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных,— М.: Сельхозиздат, 1947.- 355 с.
  49. М.И., Тихонов П. Г. Минеральное питание сельскохозяйственных животных,— М.: Сельхозиздат, 1946.- 194 с.
  50. Г. А., Мельников Е. А., Журавлев В. Ф. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового цроизводства.-М.: Колос, 1979.- 368 с.
  51. В.Н. Поваренная соль.- Госхимтехиздат, 1933, — 24 с.
  52. А.М. Влияние различного уровня солевого «(Natt) шта-ния на рост и обмен веществ у ягнят породы црекос.- Сб."Корма и кормление сельскохозяйственных животных». К.: Урожай, 1964.
  53. Л.И., Погорелова Е. И. Минерально-витаминное питание коров.- Л.: Колос, 1980.- 80 с.
  54. Изменение липидного комплекса комбикормов при хранении/ В. А. Буханцов, Е. К. Давиденко, Е. Н. Дорошева, Г. В. Буханцова, — Изв. вузов. Пищевая технология, 1982, & 6, с.9−12.
  55. Е.Д. Методы определения качества зерна.- К.: Колос, 1967.- 287 с.
  56. Л .И. Влияние способов хранения на качество комбикормов.- Хранение и переработка зерна, 1969, вып.5, с.5−11.
  57. Л.И., Голик М. Г. Важнейшие особенности хранения комбикормов.- Обзорная информация. Серия: комбикормовая пром-сть.-М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1974.- 65 с.
  58. Л.И. Исследование хранения комбикормов для поросят отъемышей в условиях Литовской ССР.- Автореф.дисс.на соиск. учен.степ.канд.техн.наук, — Вильнюс, 1972, — 41 с.
  59. Л.И. Исследование хранения комбикормов для роросят отъемышей в условиях Литовской ССР.- дисс. на соиск.учен.степ, канд.техн.наук, — Вильнюс, 1972, — 193 с.
  60. Л.И., Кострова Е. И. Изменение состава микрофлорыпри самосогревании комбикормов, — Сб.Хранение и переработка зерна. Серия: Комбикормовая цром-сть.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1969, вып.10, с.13−14.
  61. Л.И., Феста Н. Я., Фетисова Т. И. и др. Хранение комбикормов и их компонентов.- М.: Колос, 1982.- 223 с.
  62. К.И., Слюсаренко Т. П. Руководство к црактическим занятиям по мшфобиологии пищевых цроизводств.- М.: Пищепром изд., 1961.- 320 с.
  63. Г. Т. Влияние солевого (Na (X) питания на обмен веществ и продуктивность молочных коров.- Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.техн.наук.- Киев, 1955.- 20 с.
  64. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных.- 2-ое изд., перераб. и доп.- Киев: Урожай, 1981.- 167 с.
  65. Г. Т. Перевариваемоеть и обмен веществ у телок цри разных дачах поваренной соли в рационах.- Сб. Корма и кормление с.-х. животных.- Киев: Урожай, 1964, вып.1.
  66. A.A. Изменение качества жиров комбикормов при хране-: нии.- Труды ВНИИКП, 1975, вып.Ю.
  67. А.П. Минеральные корма и продуктивность животных.-Саратов: Приволж.кн.изд., 1964.- 32 с.
  68. Е.И., Карпавичюте В. Б. Микрофлора рыбной муки.- Рыбное хозяйство, 1972, В 6.
  69. В.Т., Е^ошкина С.М., Пономарев A.A. Сельскохозяйственный анализ и основы биохимии растений.- М.: Колос.- 240 с.
  70. B.C., Оболенская М. Я. Окисленные жиры в кормовых средствах.- Сельское хозяйство, 1972, № 6.
  71. В.Р. Эффективность способа хранения травяной муки.-Животноводство, 1977, № 8.
  72. Ле-Тхи-Кук, Мартыненко Я. Ф. Изучение возможности ввода в ком-в комбикорма жидким способом.- Краснодар: Пищевая технология, Ш 3, 1984, с.13−15.
  73. Ле-Тхи-Кук. Обевмененноеть микрофлорой комбикормов при хранении.- Краснодар: Пищевая технология.
  74. А.П. Производство жидких комбикормов в США.- М., 1981.12 с.
  75. А.Л., Хадина З. И. Справочник по кормам.- М.: Колос, 1982.- 192 с.
  76. Ф.А., Гасанов Р. Г. Влияние различного уровня и способа дачи хлористого натрия на цродуктивность, качество молока и перевариваемое ть рационов у л актирующих буйволиц.- Труды Азерб.с.-х. ин-та. Серия: соотехники 1975, вып.2, с.37−41.
  77. Д.Н. Контроль содержания поваренной соли в комбикормах. Мукомольная и элеваторная промышленность, 1962, № 10, с .9−10.
  78. Я.Ф., Ле-Тхи-Кук, Соловьева Е.В., Маслова Л. И. Ввод хлористого натрия в рассыпные комбикорма.- Краснодар: Пищевая технология, 1983, Л 3, с.33−35.
  79. Я.Ф. Основы физиологии и кормления животных/ учебное пособие.- Краснодар: КРУ, 1978.- 98 с.
  80. Я.Ф. Промышленное производство комбикормов.- М.: Колос, 1975.- 216 с.
  81. Я.Ф., Чечула А. Л. Оцределение црочности брикетированных комбикормов.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая цром-сть.- М., 1983,? 4, с. 28.
  82. Золотухин Г. Использовать все резервы повышения эффективности производства.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность.- М.: ЦНИИТЭИ Минзаг СССР, 1984, й 2, с.1−4.83,г
Заполнить форму текущей работой