Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии и аппарата для культивирования кормовых дрожжей сельскохозяйственного назначения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исключительная приспосабливаемость к различным условиям обмена веществ, возможность получения практически любого микроорганизма и на любой питательной среде позволили в данной работе провести исследования по получению белковой массы с повышенным выходом продукции на отходах картофеля местных сортов на ферментаторе новой конструкции. Впервые в конструкции ферментатора осуществлен подвод… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И
  • СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
    • 1. 1. 0. производстве кормовых дрожжей
    • 1. 2. Характеристика кормовых дрожжей и условия построения клеток
    • 1. 3. Обзор существующих конструкций ферментаторов
    • 1. 4. Анализ конструкций мешалок
    • 1. 5. Анализ методов культивирования
  • ВЫВОДЫ
    • 1. 6. Цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ОБОСНОВАНИЮ ПРОЦЕССА НЕПРЕРЫВНОГО РОСТА И ВЫХОДА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ В АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ В ФЕРМЕНТАТОРЕ
    • 2. 1. Обоснование технологической схемы получения кормовых дрожжей
    • 2. 2. Зависимость роста микробных клеток от концентрации биомассы
    • 2. 3. Математическая модель скорости роста микроорганизмов
    • 2. 4. Математическая модель проникновения кислорода в клетку
    • 2. 5. Критериальная зависимость определения. производительности ферментатора
  • ГЛАВА 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Программа исследований
    • 3. 2. Методика лабораторных и производственных исследований
      • 3. 2. 1. Описание технологической схемы и экспериментальной установки
      • 3. 2. 2. Материалы, методы и средства исследований
        • 3. 2. 2. 1. Использованные материалы и сырьё
        • 3. 2. 2. 2. Методы контроля микробиологического процесса
        • 3. 2. 2. 2. 1. Микроскопия физиологического состояния клеток
        • 3. 2. 2. 2. 2. Определение количества мёртвых клеток
        • 3. 2. 2. 2. 3. Определение бактериальной микрофлоры
        • 3. 2. 2. 2. 4. Определение количества живых клеток в камере Горяева
        • 3. 2. 2. 2. 5. Определение биомассы дрожжей
        • 3. 2. 2. 2. 6. Определение концентрации биомассы весовым методом
        • 3. 2. 2. 2. 7. Определение Сахаров по методу Бертрана
        • 3. 2. 2. 2. 8. Определение дыхательной активности
  • ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 4. 1. Получение посевного материала, подготовка питательной среды и культивирование кормовых дрожжей по предлагаемым схемам
    • 4. 2. Результаты и их обсуждение
    • 4. 3. Вывод критериальной зависимости определения производительности
  • ГЛАВА 5. МЕТОДИКА РАСЧЕТА (МАСШТАБИРОВАНИЯ)
  • ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ
  • ГЛАВА 6. РАСЧЁТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Разработка технологии и аппарата для культивирования кормовых дрожжей сельскохозяйственного назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Всемерное развитие кормовой базы животноводства, увеличение ресурсов кормового белка — одно из мероприятий, направленных на решение Продовольственной программы у нас в стране. Для решения этой задачи в различных отраслях промышленности налажено производство, основанное на микробном синтезе. Современный уровень развития микробного синтеза обусловлен общим прогрессом науки и техники, особенно — в течение последних 50 лет. Накопленные научные факты стали основой для разработки способов крупномасштабного культивирования клеток различного происхождения. Кормовые дрожжи в общем объеме поставляемых сельскохозяйственных добавок достигают 55% (свыше 1,5 млн. т, из них около 1 млн. т составляют БВК), Таким образом, значение кормовых дрожжей в скармливании животных сельскохозяйственного назначения приобретает особую актуальность. На сегодня при производстве кормовых дрожжей используются отходы разнообразных сырьевых сахаросодержащих источниковхвойной и лиственной древесины, камыша, соломы и отходов растительного происхождения — свекловичной мелассы, кочерыжек и листьев капусты, кукурузы, жмыха подсолнечника, ягодных, овощных, фруктовых культур и др. Доказано, что дрожжи, выращенные на отходах растительного происхождения значительно превосходят дрожжи, полученные на отходах не растительного происхождения, по содержанию витаминов, микрои макроэлементов. К тому же они гораздо лучше усваиваются животными.

Перспективным и экономически обоснованным является производство микроорганизмов на отходах картофелеперерабатывающей отрасли, запасы сырья которой значительны по всей территории Российской Федерации. Наиболее-распространенным видом кормовых дрожжей является Candida Utilis. Эта культура широко применяется для культивирования на различных питательных средах, в зависимости от использования которых они получили свое разнообразие и различную эффективность по выходу биомассы. Этот вид считается наиболее урожайным. Исследованиями по выращиванию кормовых дрожжей этого вида на отходах картофеля занимались многие ученые, но этих разработок недостаточно в целях формирования эффективной технологии и получения биомассы дрожжей, отличающихся повышенным выходом.

Кормовые дрожжи вырабатываются по сложной технологической цепочке, предусматривающей биохимические, механические и тепловые изменения. В зависимости от этих факторов нормальным считается выход кормовых дрожжей (в сухом весе) 40.50% от используемых Сахаров различного просхождения.

В технологических операциях по получению биопродукции принимает участие большое количество технологического оборудования. В качестве основного используются различного рода теплообменники, испарители, сепараторы, центрифуги, фильтр-прессы, вакуум-выпарные аппараты, флотаторы, расфасовочные автоматы и мн.др. Кроме основного задействовано вспомогательное оборудование — емкостные и промежуточные сосуды, насосы, компрессоры, вентиляторы и т. д. Все это сложное оборудование должно работать в едином технологическом режиме и под контролем записывающей, регистрирующей, уравнивающей, сигнализирующей, регулирующей аппаратуры. Центральным оборудованием считаются ферментаторы, в котором непосредственно культивируются микроорганизмы.

Исключительная приспосабливаемость к различным условиям обмена веществ, возможность получения практически любого микроорганизма и на любой питательной среде позволили в данной работе провести исследования по получению белковой массы с повышенным выходом продукции на отходах картофеля местных сортов на ферментаторе новой конструкции.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Процесс выращивания кормовых дрожжей сельскохозяйственного назначения может осуществляется в ферментаторе новой конструкции (Патент № 47 888), имеющей перемешивающее устройство в виде трехъярусной системы, состоящей из:

— верхней мешалки, выполненной в форме перфорированного диска с Т-образными лопатками;

— центральной мешалки в виде прямоугольной пластины с прорезями с обеих сторон и имеющей отверстия для прохода жидкости;

— нижней мешалки в виде полой крестовины, имеющей перфорированные отверстия для выхода воздуха.

2. Впервые в конструкции ферментатора осуществлен подвод аэрируемого воздуха через полый вал и нижнюю полую мешалку с перфорированными отверстиями, что позволяет эффективно вводить кислород в питательную среду, и высвобождает аэрирующую систему вместе с барботажным устройством увеличивает вместимость ферментатора (Патент № 58 534).

3. Разработана новая технология производства кормовых дрожжей сельскохозяйственного назначения Candida Utilis с использованием инокулята Vini Myskat, предусматривающая две стадии роста (Патент № 2 006 117/585).

4. Новый ферментатор и новая технология производства сельскохозяйственных кормовых дрожжей обеспечивает увеличение скорости роста биомассы на 10.15% при уменьшении продолжительности культивирования на 30.40%. Размер полученных клеток составляет 0,5.0,55 мкм (у существующих 0,3.0,5 мкм). Биомасса составляет 60.65.

МГЛ / /л.

5.Биомасса микробных клеток нетоксична, содержит качественно полноценный, легко перевариваемый белок, эффективна при кормлении сельскохозяйственных животных, обеспечивает прирост массы до 11.14% и может быть использована в качестве ингредиента в комбикормах.

6. Установлена расчетная зависимость производительности ферментатора от конструктивных параметров, характеристик и технологических свойств питательной среды.

7.Экспериментально выявлено, что:

— оптимальный диаметр мешалки, при котором производительность максимальна, находится в интервале 0,2. 0,3 <�—< 0,3. 0,5- д.

— от увеличения диаметра мешалки и числа оборотов мешалки производительность ферментатора не увеличивается и она находится в пределах (— -100% (() Д и до400 мин" '<(}<400. 500мин" 1 ;

— чем больше плотность питательной среды, тем больше производительность, и она зависит от концентрации среды и условий производства.

8. Разработана методика расчета (масштабирования) основных параметров установки.

9. Применение ферментатора в процессе производства кормовых дрожжей сельскохозяйственного назначения позволяет по сравнению с существующими ферментаторами аналогичной конструкции:

— дать годовой экономический эффект в 4070 рублей на одну установку;

— себестоимость одного килограмма дрожжей, полученной по предлагаемой технологии, снижается на 6 рублей.

СПИСОК ПРИНЯТЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

Наименование параметра, переменные Символ Размерность пп обозначения.

1. Концентрация биомассы дрожжей X гАСД/л.

2. Начальная концентрация биомассы X! гАСД/л.

3. Конечная концентрация биомассы х2 гАСД/л.

4. Концентрация субстрата 8 Г г/л.

5. Начальная концентрация субстрата 80 г/л.

6. Концентрация субстрата во входномвх г/л потоке N0 г/л.

7. Концентрация источника азота Мвх г/л.

8. Концентрация источника азота в входном потоке О г/л.

9. Концентрация растворенного кислорода Ор г/л.

10. Рабочая концентрация растворенного Ог Орав г/л.

11. Равновесная концентрация растворенного кислорода Т час.

12. Продолжительность культивирования XI час.

13. Начальный промежуток времени Ь час.

14. Конечный промежуток времени V л.

15. Объем культуральной жидкости V * ПОД л.

16. Объем подпитки и час" 1.

17. Удельная скорость роста Ц-мах час'1.

18. Максимальная удельная скорость роста в аэробных условиях Кх г/лчас.

19. Скорость роста, приведенная к единице объема.

20 Константа Moho по субстрату Ks г/л.

21 Константа Моно по источнику азота Kn г/л.

22 Константа Моно по кислороду Кс г/л.

23 Скорость разбавления субстрата в среде D г/л'час.

24 Концентрация лимитируемого С г/л питательного вещества.

25 Температура среды Т °С.

26 Концентрация растворенных компонентов У.

27 Давление воздуха Рв мПа.

28 Экономический коэффициент, или доля Y г/л потребляемого субстрата, затраченная на синтез биомассы.

29 Масса образованного продукта м0 кг.

30 Масса израсходованного субстрата мс кг.

31 Коэффициент массопередачи при KL кг02/м ч абсорбции кислорода.

32 Поверхность контакта фаз F м2.

33 Производительность ферментатора Q кг/ч.

34 Линейный размер массы м кг.

35 Линейный размер длины L м.

36 Линейный размер времени Т час.

37 Радиус мешалки R м.

38 Высота мешалки Н м.

39 Число мешалок п.

40 Число ярусов мешалок z.

41 Расстояние между мешалками г м.

42 Частота вращения мешалок п мин" 1.

43 Скорость циркуляции потокапот м/с.

44 Скорость проникновения кислорода в VI м/с среду й мм.

45 Размер клеток V м2/с.

46 Вязкость среды р

47 Плотность среды а, в, с,&1,т, о, р,.

48 Показатели степеней Т, Ч, П1,П2,Пз.

49 Плотность среды Р кг/м3.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.А. Культивирование метилотрофных бактерий рода Acetobacter на метаноле и смешанных субстратах // Тез. конф.мол.ученых «Современные проблемы биотехнологии микроорганизмов».- Рига, 1987.-С.94.
  2. Н.И., Романов С. Л. Белки одноклеточных новый источник пищи для человека. — Минск: Наука и техника, 1987.-72.C.
  3. Е.А., Работнова И. Л. Влияние окислительно-восстановительного потенциала на рост аэробных микроорганизмов //Микробиология. 1978. XLII, № 4. — С.637−643.
  4. . Биохимические реакторы. М.: Пищевая промышленность, 1976.-280с.
  5. Aiba S., Okabe М.А. A complementary approach to Scaie up Sumuiation and Optimization of microbiain Processes/Лп dook adyanas in Biochemical Engineering, -Berlin, N. Y/Spring yerlag, 1977,-Yol.6-P.l 11−130.
  6. Aiba S., Yamada Т., Shimesaki S. Oxygen Absorbtion in Bubble Aeration//J.Gen. and Appl. Microbiol/-1961.-Vol.7,#2/-P.107-l 12.
  7. В.Г., Стахеев И. В. Условия трансформации соломы в белковые продукты мицеальными грибами // Микология и фитопатология. 1985.-т. 19.-вып.1 .-С.32−35.
  8. В.Г., Стахеев И. В. и др. Трансформация костры льна в белок мицеальными грибами // Микология и фитопатология.-1986.-т.20.вып.1.
  9. Н.С. Разработка технологии твердофазной ферментации отходов растительного сырья //Канд.дисс.-М.:1988.
  10. A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984.-С.32−42.
  11. П.Бейли Дж, Оллис Д. Основы биохимической инженерии. М.: Мир, 1989. — Т.1,2 — 692 и 590 с.
  12. М.Е. Введение в биотехнологию. М.: Пищевая промышленность, 1978.-247с.
  13. П.Берри. Биология дрожжей.-М.:Наука, 1985.-95 с.
  14. Н.Бирюков В. В., Кантере В. М. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М.: Наука, 1985. — 292с.
  15. Bijkerk А.Н.Е., Hall R.J., A mtchanistic Model of tht Aerobic Growth of Saccharomyces cereyisoae, Biotech. Bioeng/-1977/-№ 19.-P.267.
  16. Билай В. И. Основы общей микологии.-Киев: Вища школа, 1989,390 с.
  17. Биотехнология /Под ред. Егорова Н. С., Самуилова В.Д.-М.:Высшая школа, 1987.-КН.5.-141 с.
  18. O.K. и др. Характеристика автолизатов кормовых дрожжей // Тезисы докл. Конф.мол.ученых «Современные проблемы биотехнологии микроорганизмов». -Рига, 1987.-С. 10.
  19. Е.С. Проблема масштабного перехода в микробиологических процессах //Микробиологическая промышленность. 1973. — № 10. — С.49−55.
  20. Bajpai R.K., Reiss M., Conpling of mixing and microbial Kinetics for eyaiuating tht performance of bioreactors // Can.J. Chem. Eng-1982. Yol.60, № 3.-P384−392.
  21. Bajpai R.K., Moresi M. Scale-up whey fermentation in pilot-plant fermenter.// Eur.J. Appl. Microbiol. And Biotechnol.-1981/-Yol. 12, № 3.-P.173−178.
  22. Биотехнология //Под ред. Егорова H.C., Самуилова В.Д.-М.?Высшая школа, 1987.-кн.5.-141 с.
  23. Н.И., Тюрина JI.B. Микробиология виноделия .-М.: Пищевая промышленность, 1979, С. 222.
  24. .Ю., Батурина Т. Я., Важинская И. С. Динамика аминокислотного состава гриба Chaetomium sp., выращенного на свекловичном жоме // Тез.докл.конф.мол.ученых «Современные проблемы биотехнологии микроорганизмов». Рига, 1987, — с. 108.
  25. Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-е. 153−157.
  26. У.Э., Кристапсонс М. Ж., Былинкина Е. С. Культивирование микроорганизмов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 232с.
  27. У.Э. Аэрация и перемешивание в процессах культивирования микроорганизмов. Обзор М.: ОНТИТЭИмикроопром. — 1972. — 67с.
  28. У.Э., Швинка Ю. Э., Рикманис М. А. Биоэнергетические и аппаратные аспекты создания энергосберегающих систем ферментации //Биотехнология. 1988. — Т.4, № 2. — С.235−243.
  29. У.Э., Долгицер Н. С. Способы культивирования микроорганизмов и аппараты. М.: 1972. — 81с.
  30. У.Э., Кузнецов A.M., Савенков. Системы ферментации. Рига: Зинатне. 1986.- 174с.
  31. А.Ю., Кафаров В. В., Гордеев Л. С. Перемешивание на микро- и макроуровнях в процессах ферментации. Обзор М.: ОНТИТЭИмикробиопром. — 1974. — 70с.
  32. А.Ю., Кафаров В. В., Гордеев Л. С. и др. Ферменты колонного типа для микробиологических процессов. М.: 1976. — 48с.
  33. Л.А. Исследование технологических условий, обеспечивающих воспроизводимость процессов ферментации в различных аппаратах. Автореф. дисс. канд. наук. -М.: 1977. 127 с.
  34. Л.А., Бирюков В. В., Былинкина Е. С. Масштабный переход в процессах ферментации по сочетанию массообменных характеристикаппаратов //Микробиологическая промышленность. 1976. — № 2. -С.3−8.
  35. Вторичные материалы ресурсы пищевой промышленности. Справочник.- М.: Экономика, 1984, с. 200−203.
  36. Vieth W.R., Porter I.H., Sherwood Т.К. Mass transfer and chemicfl reaction a turbyient boundary layer// Ind.Tnd.Chem.Fundament.-1963.-V.2.-P/l-3/
  37. Гапонов К.П.и др. Кислород в ферментационных процессах//Обзор,-М.ЮНТИТЭИ микрбиопрома, 1984.-36 с.
  38. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая промышленность, 1979.- 199 с.
  39. И.М., Гаврилова H.H., Иванова JI.A. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М.: Пищевая промышленность, 1980.-448с.
  40. С.П., Кузнецов P.A., Гирна О. В. Обогащение молочной сыворотки дрожжевой биомассы // Молочная и мясная промышленность.- 1988. № 1.-с.46−47.
  41. А.П. Использование дрожжей и мицелия плесеней в корм сельскохозяйственным животным // Кормовые белки и биостимуляторы для животноводства.- M-JI: 1961. с.5−21.
  42. П.В. Газо-жидкостные реакции. -М.: Химия, 1973. 296с.
  43. Дрю С. Жидкая культура. Методы общей бактериологии. М.: Мир, 1983.-441с.
  44. Н.С., Олескин A.B., Самуилов В. Д. Биотехнология 1. Проблемы и перспективы. М.: Высшая школа, 1987. — 159с.
  45. Н.Д. Теоретические и промышленные аспекты микробиологического синтеза //Вестник АН СССР. 1956. -С.42−50.
  46. Использование биомассы микроорганизмов для пищевых целей /Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР.-Пущино, 1985.- 119 с.
  47. К. А., Голгер Л. И., Балашов В. Е. Оборудование микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1987. — 398с.
  48. В.В. Основы массопередачи. М.: Высшая школа, 1972. -496с.
  49. В.В., Винаров А. Ю., Гордеев Л. С. Моделирование биохимических реакторов. М.: Лесная промышленность, 1979. — 342с.
  50. В.В., Перов В. Л., Мешалкин В. П. Принципы математического моделирования химико-технологических систем. М.: Химия, 1974. -344с.
  51. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк Н. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве М.: Колос, 1980.288 с.
  52. В.М., Мухамеджанова Т. Г., Ревякин A.B. Новые технологические решения в области утилизации растительных отходов АПК // Тез.докл.конф. «Микробиологические методы защиты окружающей среды». Пущино, 1988. — с.88−89.
  53. А.Н., Романовец Е. С., Войте С. П. Мицелиальные грибы -продуценты белково-липидной биомассы на гидролизатах древесины // Тез.докл.конф.мол.ученых «Современные проблемы биотехнологии микроорганизмов».- Рига, 1987.-c.44.
  54. Г. Е. Устройство для выращивания кормовых дрожжей // Матер. Всерос. науч. практ. конф. «Технологии и техника агропромышленного комплекса». — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005 (соавтор Онхонова Л.О.).
  55. Г. Е. Культивирование микроорганизмов на отходах картофеля // Матер, науч. прак. конф. «Агроинженерная наука: Проблемы и перспективы развития». — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2005 (соавтор Онхонова JI.O.).
  56. Г. Е. О способах сушки кормовых дрожжей // Матер. Междунар. науч практ. конф. «Агроинженерная наука: Проблемы и перспективы развития». — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2005 (соавтор Онхонова J1.0.).
  57. Г. Е. Культивирование микроорганизмов на отходах картофеля // Матер. Всерос. науч, практ. конф. «Технологии и техника агропромышленного комплекса». — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005.
  58. Г. Е. Устройство для выращивания кормовых дрожжей // Матер.Всерос.науч. практ. конф. «Перспективы развития пищевой промышленности России». — Оренбург: Изд-во ОГУ, 2005.
  59. Кокиева Г. Е. Кормовые дрожжи как биологически активная добавка в кормлении сельскохозяйственных животных // Матер, регион, науч.-практ. конф. «Пищевые технологии, качество и безопасность продуктов». Иркутск: Изд-во ИТУ, 2006 (соавтор Онхонова JI.O.).
  60. Кокиева Г. Е.О производстве кормовых дрожжей // Матер, науч. конф. «Научный и инновационный потенциал Байкальского региона глазами молодежи». Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2006 (соавтор Онхонова Л.О.).
  61. Г. Е. Дрожжерастильный аппарат для выращивания микроорганизмов // Матер, науч. конф. «Научный и инновационный потенциал Байкальского региона глазами молодежи». Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2006 (соавтор Онхонова Л.О.).
  62. Г. Е. О значении винных дрожжей Vini Muscat на процесс культивирования кормовых дрожжей // Матер, науч. конф. «Научный иинновационный потенциал Байкальского региона глазами молодежи». -Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2006 (соавтор Онхонова Л.О.).
  63. Г. Е. Кормовые дрожжи как источник белка и витаминов // Матер, науч. конф. «Научный и инновационный потенциал Байкальского региона глазами молодежи».- Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2006 (соавтор Онхонова Л.О.).
  64. Г. Е. О производстве кормовых дрожжей как биодобавки в рационе кормления сельскохозяйственных животных // Вестник БГУ.- Серия.9.Физика и техника Улан-Удэ, 2006. С.114−118.
  65. Г. Е. Аппарат для культивирования микроорганизмов. Патент РФ № 47 888. БИ № 25,2005 (соавтор Онхонова Л.О.).
  66. Г. Е. Аппарат для культивирования микроорганизмов. Патент РФ № 58 534 (соавтор Онхонова Л.О.).
  67. Кокиева Г. Е. Способ получения кормовых дрожжей. Патент РФ № 2 006 117/585 (соавтор Онхонова Л.О.).
  68. Э.И. Изучение условий роста и накопления белка грибами рода Penicillium на отходах переработки картофеля.-Автореф.канд.дис.- Минск: АН БССР, 1980.-с.6−10.
  69. В.Е. Применения мицелия Aspergillus niger в качестве источника белка в рационах сельскохозяйственных животных и птиц // Конференция по белку. M.: 1952.-C.293−302.
  70. Л.Д., Лившиц Е. М. Механика сплошных сред. М.: Наука, 1953. -789 с.
  71. А.Г., Бабицкая В. Г. Мицелиальные грибы как продуценты белковых веществ. Минск: Наука и техника, 1981. — 103с.
  72. А. Биохимия. М.: Мир, 1976. — 957с.
  73. В.Г. Физико-химическая гидродинамика. М.: Физматиздат, 1960. — 280 с.
  74. В.Г., Сушанский А. Г. Фрукты и ягоды в лечении, косметике, кулинарии // Полная энциклопедия.-СПб: Изд-во Весь, 2001. С. 384.
  75. Л.Г. Механика жидкости и газа.-М.:Наука, 1987.
  76. Levenspiel О., Chemical Reaction Enginttring,-2 d ed., John Wiley and Sons, Ins., New Jork.-1972/-480 p.
  77. Linek., Yacek V. Vtagurment of fermentor aeration capacity by a fast-response oxyden electrode in medium aid dispersions //Biotechn. And Biogen/-1979.-Vol. 21,№ 5.-P.907−908.
  78. Е.В., Мухамеджанова Т. Г., Куликова Л. В. Получение микробного белкового препарата на основе плодоовощных отходов //Тез.докл.конф.мол.ученых «Современные проблемы биотехнологии микроорганизмов. Рига. 1987. — С.57.
  79. С.Ю., Бекбосынова К. А., Максимова К. А., Максимова С. Ю., Дьяченко М. Г. Выращивание кормовых дрожжей Candida tropicalis на яблочных виноматериалах //Известия АН КазССР, серия биолог., 1988. -№ 2, С.40−45.
  80. Meares P., in Encyclopidic Dictionary of Physics, vol., 4, Pergamon Press, Oxford, 1961,561/Мидона Я. Новые источники белка для пищевых продуктов и кормов //Химия и обеспечение человечества пищей. М.: Мир, 1987. -С.298−307.
  81. Д., Зауне X, Шрайтер М., Вагнер К., Цикрик К. Микробиология продуктов животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1985. -С.160−164.
  82. А.Д., Навашин С. М. Получение белковых гитролизатов с заданным свойствами //Прикладная биохимия и микробиология. 1985. — T.XXI. — вып. I. — С.3−17.
  83. А.Д., Востров A.B., Беликов В. М. Влияние температуры на стабильность дрожжевых автолизатов // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. — т.ХУХШ. — вып. 2. — С. 197−201.
  84. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. М.: Агропромиздат, 1981. — С.ЗЗ.
  85. B.C., Осадчая А. И., Семенов Е. Ф. и др. //Гидролизная и лесохимическая промышленность. 1984. — № 6. — С.16−18.
  86. В.М., Гаврилова H.H. Влияние условий культивирования и состав питательной среды на рост спиртовой расы дрожжей Saccharomyces cerevisiae М5 //Тез. докл. конф. мол. ученых „Микроорганизмы продуценты биологически активных веществ“. -1984.-С.88.
  87. A.A. О биологической и пищевой ценности пищевых продуктов //Вопросы питания. 1975. — № 3. — С.25−50.
  88. A.A., Тимошенко В. А. //В кн. Медико-биологические исследования углеводородных дрожжей. М.: 1972. — С.109−112.
  89. Т.Е. Микробиологический синтез белка. Состояние вопроса и тенденции развития //Известия АН СССР, серия биологическая. -1980. № 4. — С.595−610.
  90. Промышленная микробиология /Под ред. Егорова Н. С. .- М.: Высшая школа, 1989. С. 550.
  91. Практикум по микробиологии /Под ред. Егорова Н. С. М.: МГУ -1976.-С.153.
  92. С., Дэн С. Техническая микробиология. М.: ИЛ, 1952. -724 с.
  93. Попова Т. Е. Развитие биотехнологии в СССР. М.: Наука, 1.988. -С.200.
  94. A.M., Никонова Е. С., Манаков М. Н. Влияние концентрации этанола на накопление биомассы Candida utilis при периодическом культивировании //Прикладная биохимия и микробиология. 1986. — TXXII. вып. 2. — С.238−242.
  95. Е.С., Михеев Л. Д., Махкамов K.M., Данченко Н. М., Калинкина А. Д., Ясенко М. И., Кадыров А. Н. Рост дрожжей на гидролизатах гуза-паи хлопчатника и их биологическая способность //Доклады АН ТаджССР. 1987. — № 1. — С.58−61.
  96. Т.В., Коломиец Э. И. Дрожжевой белок из отходов растительного сырья //Тез. докл. конф. ученых „Микроорганизмы -продуценты биологически активных веществ“. Рига, 1984. — С.126.
  97. Т.В., Орлова A.A. Использование отходов переработки картофеля для микробного синтеза белка // Тез. докл. конф. ученых
  98. Микроорганизмы продуценты биологически активных веществ». -Рига, 1984.-С. 127.
  99. А.С. Спектрофометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот //Биохимия. 1958. — С.656−660.
  100. И.В. Научные и технологические основы микробиологического синтеза белковых веществ мицелиальными грибами //В кн. Микробный синтез биологических соединений. Минск, 1976.-С. 192−202.
  101. И.В. Культивирование дрожжей и грибов продуцентов протеина на отходах переработки картофеля. — Минск: Наука и техника, 1978.- 168с.
  102. И.В., Бабицкая В. Г. Грибы рода Penicillium продуценты белка на средах, содержащих отходы сельского хозяйства //Микология и фитопатология. — 1978. — т.ХН. — вып. 6. — С.230−235.
  103. И.В., Бабицкая В. Г. Мицелиальные грибы возможные продуценты кормового белка из соломы //Микология и фитопатология. — 1985 — т. ХУ1У. — вып. 3. — С.229−233.
  104. И.В., Бабицкая В. Г., Костина А. М., Вадецкий Б. Ю. Образование белка мицелиальными грибами в глубинной культуре на гетерогенных средах // Микология и фитопатология. 1983. — Т.ХУН. -вып.2. -С.135−138.
  105. О.И., Чурмасова JI.A., Иванова Л. А., Грачева И. М. Биотрансформация отходов животноводческих комплексов в кормовые белковые препараты //Тез. докл. конф. ученых «Микроорганизмы -продуценты биологически активных веществ». Рига, 1984. — С. 130.
  106. О.И., Чурмасова Л. А. Интенсификация процесса переработки животноводческих отходов //Тез. докл. конф. ученых
  107. Современные проблемы биотехнологии микроорганизмов". Рига, 1987. — С.76.". — Рига, 1987. — С.78.
  108. В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  109. В.П. О рациональном использовании отходов пивоваренной промышленности// ЦНИИТЭИпищепром. Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М.: 1983. — № 4. — С.21−22.
  110. К.Г. Теоретические основы и аппаратура микробного синтеза биологически активных веществ.-М.:Медицина, 1977.-304 с.
  111. И., Бест Д., Джонс Дж. Биотехнология. Принципы и применение. М.: Мир, 1988. -497с.
  112. Химический состав пищевых продуктов. Справочник! М.: Агропромиздат, 1987. кн.2.
  113. Sherwood Т. К. Дуап I.M. Mass-transser tj a turbulent fluid with and without chemical reaction//Chem.End/Sci.-1959.V.9,#2.-P81−91.
  114. Шенк Х. Теория инженерного эксперимента/ЯТерневод с англ. под ред.чл.-корр. АН СССР Бусленко Н.П.-М.:Мир, 1972.
  115. Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. — 566с.
  116. Якимов П. А, Круссер О. В., Коне Ю. В. Изучение мицелия Penicillium chrysogenum как возможного источника белкового корма для сельскохозяйственных //Труды Ленинградск. хим. -фарм.института. 1979. — вып.9. — С.212−219.
  117. С. Дж Основы культивирования микроорганизмов и клеток. -М.: Мир, 1978, — 331с.
  118. Т.А., Степанова Н. В. Интермедиальные модели роста микроорганизмов //Микробиология. 1990. — Т.59, № 1. — С.43−51.
  119. И.Jl. Пути управления биосинтезами у микроорганизмов: Тез. докл. III Всесоюзного совещания по управляемому биосинтезу и биофизике популяций. Красноярск. 1973. — С.242−244.
  120. Е.А. Оптимизация и масштабирование процессов глубинного культивирования микроорганизмов и клеток животных с использованием методов системного анализа. Автореф. дисс. доктора биол. Наук. М: 1995. — 47с.
  121. Е.А., Кафаров В. В. Определение времени перемешивания в аппаратах с мешалкой //Журнал прикладной химии. 1968. — № 2. -С.301−308.
  122. Е.А., Кафаров В. В. Модель структуры потоков многофазных систем: тезиса Всесоюзной конференции по биоинженерии «Инженерные проблемы микробиологического синтеза». М.: 1968. -С.246−252.
  123. Е.А., Кафаров В. В. Анализ процесса перемешивания в ферментерах при биосинтезе антибиотиков: Тезисы Всесоюзной конференции по биоинженерии «Инженерные проблемы микробиологического синтеза». -М.: 1968. С.13−17.
  124. Е.А., Кафаров В. В., Былинкина Е. С., Ворошилова JI.A. Аэроция и перемешивание в процессе биосинтеза антибиотиков //Проблемы антибиотиков. 1962. — № 2−3. — С. 10−26.
  125. Е.А., Былинкина Е. С., Никитина Т. С., Торбочкина Л. И., Сазыкина Ю. О. Анализ и расчет гидродинамического режима работы ферментера //Хим. фарм. журнал. 1972. — № 10. — С.20−22.
  126. Е.А., Гайденко В. П., Веселов И .Я., Грачева И. М., Уваров И. П. Влияние аэрации и перемешивания на культивирование в ферментерах различной емкости //Микробиологическая промышленность. 1974. — № 4. — С.42−44.
  127. Е.А., Былинкина Е. С. К вопросу о масштабировании перемешивания при ферментации //Проблемы антибиотиков. 1967. -№ 3. -С.7−26.
  128. Самохвалов J1.A. Масштабирование процесса брожения помощью теории подобия: Тезисы доклада на 6-м съезде Всесоюзного микробиологического общества «На главных направлениях научно-технического прогресса». Рига: 1980. — Т.4. — С. 129.
Заполнить форму текущей работой