Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование и разработка технологии пастеризованной икорной продукции из овулировавшей икры бестера

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В 1990 году был запатентован способ получения пищевой икры из овулировавшей икры осетровых рыб (Подушка, Брусованский и др., 1990), позволяющий сохранить потребительские свойства продукта в течение 1 месяца. Позднее разработанные способы приготовления пищевой икры из овулировавшей икры осетровых рыб обеспечивали микробиальную безопасность готовой продукции длительное время (Подушка, Брусованский… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Перспективы развития товарного осетроводства
    • 1. 2. Физико-химические свойства икры-сырца осетровых рыб
    • 1. 3. Методы консервирования икры рыб
    • 1. 4. Проблема обесклеивания овулировавшей икры рыб
    • 1. 5. Цель и задачи исследований
  • Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  • Глава 3. Свойства, пищевая ценность и безопасность овулировавшей икрысырца бестера
    • 3. 1. Свойства икры. (Л
    • 3. 2. Активность протеиназ
    • 3. 3. Активность фосфатаз
    • 3. 4. Пищевая ценность
    • 3. 5. Пищевая безопасность
  • Глава 4. Разработка и обоснование технологии пастеризованной икры бестера из овулировавшей икры -сырца
    • 4. 1. Выбор режима пастеризации и влияние его на микробиологические показатели икры
    • 4. 2. Изменение свойств пастеризованной икры бестера при хранении
      • 4. 2. 1. Микробиологические показатели
      • 4. 2. 2. Азотистые вещества. 4.2.3 .Липиды
  • Глава 5. Пищевая ценность зернистой икры бестера пастеризованной
    • 5. 1. Минеральный состав
    • 5. 2. Аминокислотный состав белков
    • 5. 3. Жирнокислотный состав липидов
    • 5. 4. Жирорастворимые витамины
  • Глава 6. Практическая реализация результатов исследований
    • 6. 1. Технология зернистой икры бестера пастеризованной
    • 6. 2. Экономическая рентабельность разработанной технологии при прижизненном получении икры осетровых рыб
  • ВЫВОДЫ

Обоснование и разработка технологии пастеризованной икорной продукции из овулировавшей икры бестера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Повышение эффективности искусственного воспроизводства ценных промысловых видов рыб является одним из приоритетных направлений рыбохозяйственных исследований по блоку «Аквакультура», утвержденных Приказом Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству № 326 от 16.10.2001 г. в целях совершенствования научно-технического обеспечения деятельности рыбной отрасли России.

Состояние запасов осетровых рыб, являющихся источником одного из самых ценных и пользующихся мировой известностью деликатесов -«черной икры», подверглось в последние десятилетия катастрофической деградации.

Если максимальный вылов осетровых в период благополучного состояния их запасов в конце 70-х годов прошлого столетия достигал почти 30 тысяч тонн, а производство икры соответственно превышало 3 тысячи тонн, то в последние годы уловы рыбы и объёмы производства икры сократились почти в 50 раз. Это создало угрозу самого существования осетровых.

Компенсировать снижение уловов возможно за счёт развития товарного осетроводства. Биологические основы его были заложены советскими учеными Н. Николюкиным (1952, 1972) и Н. Строгановым (1968) в 40-х — 60-х годах. В 1952 году Н. Николюкиным был создан межвидовой гибрид белуги со стерлядью — бестер, который стал первым объектом товарного осетроводства (Николюкин, Тимофеева, 1960; Николюкин, Шпилевская, 1960).

В 60-е годы И. Бурцевым разработан способ прижизненного получения овулировавшей икры (У стадия зрелости) от осетровых рыб. Этот и разработанные позже способы прижизненного получения овулировавшей икры позволили полностью использовать репродуктивный потенциал самок при их многократном (до 10 и более раз) созревании, благодаря чему суммарное количество икры от одной самки может в 1,5−2 раза превышать массу самой самки (Бурцев, 1969; Бурцев и др., 1969; Подушка, 1986).

Известно, что главной целью товарного разведения осетровых первоначально было производство рыбы товарных кондиций, и лишь в последнее время акценты сместились в сторону получения икры, которая составляет в среднем 20% от массы рыбы. Но эти 20% составляют 95% стоимости всей рыбы (Кокоза и др., 1995).

Икра рыб, в частности осетровых, является богатым естественным источником комплекса биологически активных веществ: минеральных соединений, аминокислот, жирных кислот, жирорастворимых витаминов, определяющих пищевую ценность продукта.

Традиционные способы посола, используемые десятилетиями для обработки икры 1У стадии зрелости, оказались неприемлемыми для овулировавшей икры У стадии зрелости. В основном это связано с активированием кортикальной реакции и появлением клейкости икры, что является характерной особенностью овулировавшей икры осетровых (Детлаф и Гинзбург, 1952). При промывке такая икра склеивается, что затрудняет дальнейшую обработку и не позволяет получить традиционную сухо-рассыпчатую консистенцию, свойственную зернистой икре осетровых рыб.

В 1990 году был запатентован способ получения пищевой икры из овулировавшей икры осетровых рыб (Подушка, Брусованский и др., 1990), позволяющий сохранить потребительские свойства продукта в течение 1 месяца. Позднее разработанные способы приготовления пищевой икры из овулировавшей икры осетровых рыб обеспечивали микробиальную безопасность готовой продукции длительное время (Подушка, Брусованский, 2000; Громова, Копыленко, 1996; Копыленко и др., 1999). Однако такая икра уступала традиционной по срокам хранения или органолептическим показателям.

До настоящего времени отсутствует технология изготовления из овулировавшей икры икорной продукции, которая не уступала бы традиционной осетровой икре по органолептическим показателям, показателям безопасности, срокам хранения. В условиях всё более широкого использования в товарном осетроводстве прижизненного многоразового способа получения овулировавшей икры разработка такой технологии и её научное обоснование является особенно актуальной.

В связи с этим целью настоящей работы является обоснование и разработка технологии пищевой икры из овулировавшей икры бестера, обеспечивающей микробиологическую безопасность и стабильность показателей качества икры, а также сохранение природных биологически активных соединений.

Научная новизна. Научно обоснована технология пастеризованной икры из овулировавшей икры бестера, обеспечивающая её безопасность и сохранение пищевой ценности на протяжении 12 месяцев хранения при температуре минус 2 — минус 4 °C и минус 18 °C.

Впервые исследован аминокислотный состав икры бестера пород «Внировская», Бурцевская" и «Аксайская». Установлено, что белки икры бестера содержат полный набор незаменимых аминокислот, химический скор которых выше 100%, лимитирующей аминокислоты не обнаружено.

Изучен жирнокислотный состав липидов икры бестера. Показано, что липиды икры бестера сопоставимы с липидами икры изученных осетровых рыб.

В икре бестера обнаружены жирорастворимые витамины А, Д, Е, и Р.

Впервые исследована активность протеиназ икры бестера и овариальной жидкости. Установлено, что наибольшая активность обусловлена протеиназами, активными в кислой зоне рН с оптимумами в точках 1.8 и 3.2. Активность протеиназ овариальной жидкости значительно выше, чем икры, однако они менее стабильны, чем протеиназы икры. Воздействие температуры 65 °C полностью подавляет активность протеиназ икры бестера и овариальной жидкости. Инактивация кислой и щелочной фосфатаз наступает при температуре 65 и 60 °C соответственно.

Исследован характер изменения микробиологических показателей, а также показателей качества белков и липидов в процессе хранения икры бестера.

Обосновано и экспериментально подтверждено, что разработанная технология стабилизирует содержание аминокислот, жирных кислот и содержание жирорастворимых витаминов в течение 12 месяцев хранения пастеризованной икры бестера.

Практическая значимость. На основании результатов проведенных исследований разработана технология овулировавшей икры бестера, защищенная патентом № 2 232 523 (приоритет от 03.09.2002г).

Разработана и согласована в установленном порядке с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора РФ и Госстандарта РФ техническая документация ТУ 9264−001−53 819 423−01 «Зернистая икра осетровых рыб пастеризованная» и Технологическая инструкция.

Разработанная технология апробирована при выработке опытных партий пастеризованной икры бестера из овулировавшей икры, полученной прижизненным способом, в 2000, 2001, 2002 и 2003 годах. Стабильный выход икорной продукции, составляющий в среднем 94%, доказывает высокую эффективность технологии.

Расчёт экономической рентабельности внедрения разработанной технологии по предварительной оценке превышает 400%.

выводы.

1. Научно обоснована и разработана технология пастеризованной икры из овулировавшей икры бестера, обеспечивающая высокое качество и микробиологическую безопасность икорной продукции в течение 12 месяцев.

2. Исследован аминокислотный состав белков икры бестера пород «Внировская», «Бурцевская» и «Аксайская». Установлено, что белки икры бестера содержат полный набор незаменимых и заменимых аминокислот, при этом химический скор всех незаменимых аминокислот выше 100%, лимитирующей аминокислоты не обнаружено. По аминокислотному составу белки исследованных пород бестера и осетровых рыб сопоставимы.

3. Исследован жирнокислотный состав липидов икры бестера пород «Внировская», «Бурцевская», «Аксайская», который характеризуется высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот — от 44.5 до 46.9% к сумме жирных кислот, доля насыщенных жирных кислот составляет 26.9−30.5%, доля полиненасыщенных варьирует от 21.7 до 26.2%. Выявленные колебания значений жирных кислот, по-видимому, не связаны с видовой принадлежностью, а зависят от физиологических, экологических и других факторов.

4. В икре бестера обнаружены жирорастворимые витамины в следующих количествах на 100г: А — 0.86- 1.03мг, Д — 100−130мкг, Е — 8.56−9.12 мг и Б-2.2−4.0 мг.

5. Исследована зависимость активности протеиназ икры-сырца бестера от рН и температуры. Определена подклассовая принадлежность протеиназ. Установлено, что наибольшая протеолитическая активность обусловлена протеиназами, активными в кислой зоне рН с оптимумами в точках 1.8 и 3.2. Активность протеиназ овариальной жидкости значительно выше, чем икры. Протеиназы овариальной жидкости менее стабильны при воздействии температуры. При температуре 65 °C практически полностью подавляется активность протеиназ икры и овариальной жидкости.

6. Определена активность кислых (при рН 4,8) и щелочных (при рН 9,0) фосфатаз и оптимальная температура действия этих ферментов. Показано, что полная инактивация щелочной фосфатазы наступает при температуре 60 °C, кислой — при температуре 65 °C.

7. Отработаны технологические регламенты процессов обесклеивания, посола и пастеризации овулировавшей икры бестера, позволившие получить пастеризованную икру бестера с нежной консистенцией и низким содержанием соли — до 3.5%.

8. Установлено, что в процессе хранения пастеризованной икры бестера при температуре минус 2 — минус 4 °C происходит незначительное увеличение содержания небелкового азота, азота летучих оснований, оксикислот, кислотного числа жира. Степень этих изменений в икре в меньшей степени выражена при температуре хранения минус 18° С.

9. Обосновано и экспериментально подтверждено, что разработанная технология способствует инактивации протеиназ и фосфатаз икры бестера, стабилизирует микробиологические, гидролитические и окислительные процессы, обеспечивает сохранение вкусовых свойств икры, аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов и жирорастворимых витаминов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н., Блинов Ю. Г., Бывальцева Т. М., Будаева Г. В., Давлетшина Т. А., Шульгина JI.B. Влияние нового консерванта на микрофлору лососевой икры //Изв.ТИНРО. 1997. — Т. 120. — 68−71.
  2. В.Н., Поваляева Н. Т. Изменение пищевой ценности икры минтая в зависимости от стадии зрелости // Сб. научн. трудов ТИНРО: Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. -1986.-С. 4−9.
  3. К.А., Перминова JI.E. Исследование влияния различных режимов пастеризации на качество осетровой зернистой икры // Сб. научн. трудов ГосНИОРХ. 1987. — Вып. 271. — С. 115−124.
  4. B.C. Исследование антигенного состава овоцитов севрюги и его изменений в процессе созревания // Доклады АН СССР, 165, № 4, 1965.-С. 87−93.
  5. E.H., Баранникова И. А. 1У Международный симпозиум по осетровым // Рыбное хозяйство.- № 6.- 2001.- С. 32−33.
  6. E.H. Об особенностях и происхождении летнего нереста у осетровых//Вопр. ихтиологии, 1988, Т.28-В.5. С.717−722.
  7. A.M., Виноградов B.K. Осетровое хозяйство России: состояние, концептуальные подходы // Рыбоводство и рыболовство.- № 2.- 1998.- С.2−6.
  8. Ю.Г., Веретынов Б. Я. Ингибирование радикального окисления пищевых жиров флованоидными антиоксидантами //Вопросы питания.- № 3- 2004. С.35−40.
  9. К.П., Карпов П. П., Шапиро О. И. Изучение химического состава белков икры осетровых // Труды ВНИРО. 1947. — Т. У1. — С. 55−69.
  10. В.М., Баширова P.C., Кирова К. И., Корнеев И. П., Кострова Е. И., Петрийковская JI.M., Понкратов А. Я., Свитыч К. Ф. //Техническая микробиология пищевых продуктов. М.- Пищевая промышленность. 1968. — 803 с.
  11. О.М., Богдан В. В., Рипалти Н. О. Влияние температурного фактора на жирнокислотный состав рыб // Сравнительная биохимия водных животных. — Петрозаводск. Изд. КФ АН СССР. — 1983. — С. 52−61.
  12. О.М., Рапатти Н. О., Сидоров B.C. Сравнительные аспекты биологии рыб и некоторых других животных // Петрозаводск. 1981. -С.113−115.
  13. Л.И. Современные сенсорные и комплексные методы оценки качества рыбных продуктов //ЦНИТЭИРХ. 1979. — 19 с.
  14. X., Дженсен Р. Липолитйческие ферменты. М., «Мир».-1978.- 396 с.
  15. A.C. Пищевые добавки. Справочник. М., 2001. — 43 5 с.
  16. A.M. Аминокислотный состав белков половых продуктов осетра в связи с возрастом // Труды Ин-та морфологии животных им. А. И. Северцова, вЗ, 1950, с. 138.
  17. И.А. Получение потомства от межвидового гибрида белуги со стерлядью // В сб.: Генетика, селекция и гибритизация рыб.- М.-«Наука" — 1969.- С. 232−242.
  18. И.А. Гаметогенез и воспроизводящая способность межвидовых гибридов осетровых рыб. ВНИРО.- М.- 1972.- 230 с.
  19. И.А. Опыт содержания и эксплуатации прудовых маточных стад бестера // В кн.: Осетровое хозяйство внутренних водоёмов СССР.- Тезисы и рефераты П Всесоюзн. Совещания.- Астрахань.-1979.- С.30−31.
  20. И.А. Формирование маточных стад гибридов осетровых и организация селекционно-племенной работы // Тез. докладов на симпозиуме по перспективам развития товарного осетроводства в СССР.- Ростов-на-Дону.- 1972.-С.31.
  21. И.А., Николаев А. И. и др. Методические указания по прижизненному получению икры осетровых рыб //ВНИРО.- М.- 1999.10 с.
  22. И.А., Николаев А. И. Методы формирования и эксплуатации маточных стад осетровых в условиях ОРЗ для целей пастбищной аквакультуры // Докл. на П Международном симпозиуме: Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре.- Адлер.- 1999.- С.20−21.
  23. И.А. Строительство осетрового рыбоводного завода по производству в замкнутом цикле икры на пищевые цели // Бизнес-план.-М., 2000.- 12 с.
  24. В.М. и др. Способ консервирования икры рыб. Авт св. № 2 170 022.- 2000.
  25. В.П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке. // М.- ВО Агропромиздат. 1987. — 221 с.
  26. В.П., Еремеева М. Н., Сергеева Т. В., Славин A.B., Смирнова Г. А. Химический состав большеголова атлантического// Труды ВНИРО. 1979. — Т. 139.-С. 7−10.
  27. М.Н., Будаева Г. В., Репина З. С. Биологическая ценность белков икры горбуши и изменение ее при хранении // Сб. научн. трудов: Исследование по технологии гидробионтов дальневосточных морей. Владивосток, ТИНРО. — 1986. — С 10−13.
  28. М.А., Рождественский М. И. Опыт круглогодичного выращивания сибирского осетра и иртышской стерляди в лотках и бассейнах с проточной геотермальной водой //Тез. докл. 1 конф.: Проблемы современного товарного осетроводства.- 1999.- С.21−22.
  29. Т. Н. Калиниченко Т.П. Характеристика протеолитической и ингибиторной активности кондиционной и некондиционной икры минтая//Изв. ТИНРО.-1999.-Т. 125. С. 68−71.
  30. Н. С., Золотокопова М. А. Уточнение технологии приготовления пастеризованной икры // Труды КаспНИИРХ, 1970. — Т. 25.-С. 37−56.
  31. А.Д., Лапин В. И., Шатуновский М. И. Особенности обмена липидов у рыб // Успехи современной биологии — 1991. Т. СХ1.-вып. 2.-С 207−220.
  32. А.Д., Пименова Т. В., Рубцова Т. Е. Обмен липидов у севрюги Acipenser Stellatus и стерляди A. Ruthenus в раннем онтогенезе // Вопросы ихтиологии. 1989. — Т. 29. — Вып. 4. — С. 644−649.
  33. H.A., Мелузова JI.А., Анухова М. М. Изменение белков свежей икры, хранящейся при отрицательных температурах // Известия вузов „Пищевая промышленность“. 1965. — № 3 (46). — С. 34−42.
  34. А. До последней икринки. // Рыба и морепродукты.- 2004. -№ 3/27- С 53−56.
  35. В.А., Копыленко Л. Р. Способ приготовления лососёвой зернистой икры. Патент № 2 138 184.-1999.
  36. Т. А ., Гинзбург A.C. Зародышевое развитие осетровых рыб (севрюги, осетра и белуги) в связи с вопросами их разведения // Изв. АН СССР.-М.- 1952.
  37. Т. А., Петриченко Л. К., Долженко С. А. Пищевая ценность трёхлеток белуги, бестера и возвратного гибрида // Рыбное хозяйство.- № 9.- 1982.
  38. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой и консервированной продукции из осетровых рыб // М.- Изд. ВНИРО.- 2004.-156 с.
  39. З.В., Буяновская И. С. Значение лизоцима для сохранения икры // Вопросы питания. Т. Ш. Медгиз. М., 1934.
  40. И.Л., Головня Р. В. О составе ароматических компонентов, обуславливающих запах рыбных продуктов, в том числе зернистой осетровой и лососевой икры // Обзор / Отдел научно-технической информации ВНИРО. М., 1967. — 27 с.
  41. В.П., Кизеветтер И. В., Лагунов Л. Л., Макарова Т. И., Миндер Л. П., Подсевалов В. Н. Технология рыбных продуктов // Пищевая промышленность. М., 1965. — 752 с.
  42. В.П. Биологические ресурсы Каспийского моря //Труды КаспНИРХ. Астрахань.- 2000. — 100с.
  43. М.В., Волгушева З. П., Головченко В. Н., Черемина Е.П. Применение консервантов при изготовлении зернистой баночнойI
  44. М.В., Волгушева З. П., Рогова И. К. Новые режимы пастеризации икры осетровых рыб // Труды ВНИРО. 1976. — Т. СХУ11.-С. 130−137.
  45. М.В., Шишканова И. А., Соколова Г. Н., Камалетдинова A.M., Ижбердиева В. И. Изменение состава карбонильных соединений в икре осетровых рыб в процессе хранения И Труды ВНИРО. 1974. — Т. С1. — С. 165−173.
  46. Т.П. Протеолиз некондиционной икры горбуши и минтая под влиянием ферментных препаратов // Изв. ТИНРО. — 1997. — Т. 120.
  47. А.В., Быкова В. М. и др. Применение энергии СВЧ для обработки рыбы и рыбных продуктов //ОНТИ ВНИРО.-1975.
  48. В.Н. Рекомендации по использованию в промышленности изобретения „Способ консервирования рыбной икры“. -Изд. Ин-та биологической физики АН СССР, 1976, 12 с.
  49. В.И. и др. Способ В.И.Карпенко консервирования рыбной икры. Авт св. № 733 612.- 1980.
  50. В., Боброва Ю. Икру карпа можно обесклеить водой // Рыбоводство и рыболовство. — 1978. № 1.-С.11−12.
  51. К.А., Татарская Р. И., Канонкайте С. М. Фосфорный обмен в эмбриональном развитии осетровых рыб // Биохимия.- 1958.- т.23.-вып. 3.
  52. М. Техника липидологии. М.: Мир.- 1975. — 322 с.
  53. И.П. Биохимия сырья водного происхождения //М., Пищевая промышленность. 1973. — 423 с.
  54. Ким Е. Д. Особенности изменения аминокислот и липидов в ооцитах некоторых карповых рыб при созревании // СБ.
  55. Разнокачественность онтогенеза у рыб». «Наукова думка». Киев, 1985, с. 61−84.
  56. Кокоза А: А. и др. Искусственное воспроизводство осетровых // Рыбное хозяйство.-№ 2−1995.- С. 27−28.
  57. М. Отмывка икры от клейкости // Рыбоводство и рыболовство.-1974.-С .8−9.
  58. Л.Р., Мицкевич Л. Г., Вайтман Г. А., Мосолов В. В. Протеиназы икры осетровых рыб // Прикладная биохимия и микробиология, 1984. Т. XX. — Вып. 3.- С.373−377
  59. Л.Р. и др. Способ консервирования икры рыб.- Авт. св. № 1 662 469.- 1989.
  60. Л.Р. и др. Композиция для консервирования рыбы и рыбопродуктов. -Патент№ 2 048 111.-1993.
  61. Л.Р., Корязова И. Л. и др. Способ приготовления зернистой икры рыб. Патент № 2 126 218.-1998.
  62. В.Ф. Русская икра в опасности // «Московский комсомолец». 10.06.1996.
  63. В.П. Изменения аминокислотного состава гонад в процессе ово- и сперматогенеза Oncorhynchus keta //ДАН СССР. -1966.-Вып. 171.-С. 237−239.
  64. В.П. Изучение аминокислотного состава белков гонад и мышц при половом созревании тихоокеанских лососей в морской период их жизни. Канд. диссертация. МГУ. М., 1967.
  65. В., Сарсембаев Ж., Суханов К. К вопросу об обесклеивании икры // Рыбоводство и рыболовство.-1978.-№ 6.
  66. Л.А., Павельева Л. Г., Проничкина A.B., Ушакова Р. Ф. Исследование автолитических процессов при хранении зернистой икры осетровых рыб // Рыбное хозяйство. 1981. — № 6. — С. 77−79.in
  67. В.Б. Определение качества лососевой икры // Рыбное хозяйство. 1963. — № 4. — С. 80−86.
  68. Т.В., Судьина Н. М. Совершенствование технологии обработки икры и молок // Обзорная информация ЦНИИТЭИРХ: Обработка рыбы и морепродуктов. — 1981. — Вып. 1.
  69. А.Н. Микробиологитческие основы технологии пастеризации зернистой икры осетровых рыб // Автореф. канд. диссертации. 1951. — 14 с.
  70. А.Н. Микрофлора зернистой икры осетровых и ее изменения при пастеризации // Труды ВНИРО/ Технология рыбной продукции 1952. — Т. XXI11. — С. 29−37.
  71. Н.М. Разработка технологии слабосоленых разделанных рыб с применением ферментного препарата (на примере терпуга) // Автореф. дис.. канд. техн.наук. — 1985. -24 с.
  72. Н.М., Стародубцева Н. В., Леванькова И. Н. Влияние ферментных препаратов на гидролизх белков икры лососевых // Изв. Вузов / Пищевая технология. — 1994. Т 1−2. — С. 19−20.
  73. A.A. Икра красной рыбы.- М.- 1931.
  74. A.A. Опытные посолы икры зернистым переделом // Труды ЦНИИРХ, — 1932.-Т 1У.
  75. A.A. Приготовление икры // Пищепромиздат. 1946.
  76. A.A. Техно-химический контроль в рабообрабатывающей промышленности // М., Пищепромиздат. — 1955. -519с.
  77. В.И., Шатуновский М. И. Особенности состава, физиологическое и экологическое значение липидов рыб // Успехи современной биологии. 1981. — Т. 92. — Вып. 3 (6). — С. 380−392.
  78. И.И. Влияние пастеризации на удлинение сроков хранения кетовой икры // Автореф. дис.. канд. техн. наук. Моск. ин-т нар. хоз-ва, 1953. — 12с.
  79. И.И. Об удлинении сроков хранения кетовой икры // Рыбное хозяйство. 1956. — № 4. — С. 80−81.
  80. Е.И., Иванов A.C. Применение протаминов при консервировании икры осетровых рыб // Труды КаспНИРХ.- Т. Х1У.-М.- 1959.
  81. И.П., Бухрякова Л. К. Физико-химические свойства икры лососевых // Изв. ТИНРО. Владивосток, 1963. — Т. XIX. — С. 201−214.
  82. И.П., Никитина И. И., Орехова Н. В. Технологическая характеристика икры минтая // Сб. Исследования по технологии рыбных продуктов. — Владивосток, 1974. Вып. 5. — С. 81−93.
  83. И.П., Теплицкая A.M., Решетник М. С. О замене буры при приготовлении зернистой лососевой икры // Сб. работ по технологии рыбных продуктов. ТИНРО. Хабаровск, 1969, — Вып. 1. -С. 98−103.
  84. Ф.А. Влияние замораживания на качество соленой лососевой икры // Изв. ТИНРО. 1951. — Т. 34. — С 211−214.
  85. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. Изд. ГИОРД, СП, 1998.
  86. Т.И. Пастеризация икры осетровых рыб // Труды ВНИРО «Технология рыбной продукции». Пищепромиздат. — 1952. Т. 23. — С. 5−2
  87. Т.Н., Калантарова М. В., Волгушева З. П., Рогова И. К., Воловик А. И. Консервирование зернистой икры осетровых рыб с применением уротропина и фосфатов // Труды ВНИРО. — 1972. — Т. 88. -С. 14−23.
  88. Т.И., Сергеева Т. В. Приготовление малосоленой частиковой икры // Рыбное хозяйство. 1953. — № 2.
  89. Малькольм Лав. Химическая биология рыб // Пищевая промышленность.-М., 1976.- 349 с.
  90. В.Ф., Меньшикова А. К., Поминова K.M. Основы физиологии питания, гигиена и санитария // Экономика.- М.- 1983.- 192 с.
  91. Ю.П. Программа «Осётр 2000» в действии // Рыбоводство и рыболовство.-№ 3−4.-1998.- С. 6−8.
  92. Н.В. Связь аминокислотного состава белка ястыков половозрелой балтийской трески со стадиями зрелости // Вопросы ихтиологии. 1968. — Т. 8. — Вып. 2. — С. 385−387.
  93. Т., Зайцева В., Данилина Л. Новый способ консервирования икры лососевых видов рыб // Рыбное хозяйство. -1999.-№ 5.
  94. Материалы 1У Международного симпозиума по осетровым.- М.-2001.
  95. В.В. Протеолитические ферменты. — М.: Мир, 1971 — 322 с.
  96. Е.А., Теплицкая A.M. Применение нового антисептика для сохранения качества соленой лососевой икры // Рыбное хозяйство. -1967.-№ 2.-С. 51−52.
  97. H.H. Катепсины лососевых рыб в процессах оогенеза и эмбриогенеза//Дис.. канд. биол. наук. Харьков, 1982. — 188 с.
  98. H.H., Сидоров B.C. Внутриклеточное распределение и активность катепсинов В и D в яйцах сига до и после оплодотворения // Онтогенез, 1980.-Т. 11.-С. 85−87.
  99. З.А., Лизенко E.H. Липидный состав гонад различных видов рыб // Экологическая биохимия животных. — Петразаводск, 1978. -С. 19−23.
  100. А.П., Традбенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Пищевая химия. Под ред А. П. Нечаева. -СПб.- Гиорд.- 2001.- 592 с.
  101. И.Н. Икра макруруса малоглазого. Рыбное хоз-во.- № 9.1986.
  102. И.Н. Технологические свойства мороженой икры лемонемы. Рыбное хозяйство, № 4.- 1978.- С. 71−76.
  103. И.Н., Орехова Н. Б. Влияние низких температур хранения на свойства икры минтая // Изв. ТИНРО. 1976. — Т. 99. — С. 23−25.
  104. И.Н., Орехова Н. В., Анисимова Г. В. Изыскание способов устранения горького вкуса в соленой пробойной икре минтая // Изв. ТИНРО. 1976. — Т. 99. — С. 63−66.
  105. Н.И., Тимофеева H.A. Гибридизация белуги со стерлядью //Докл. АН СССР.- т. 93.- № 5.- 1953.- С. 899−902.
  106. Н.И., Тимофеева H.A. Тройные гибриды осетровых рыб // Труды Саратовского отд. ГосНИОХР.- Т.6.-1960.- С. 140−177.
  107. Н.И., Шпилевская Г. В. Возвратные скрещивания гибрида белуга х стерлядь с исходными видами //Там же.- I960.- С.124−139.
  108. Н.И. Гибрид белуга х стерлядь // Рыбоводство и рыболовство.-№ 6.- 1964.- С. 8−10.
  109. Николюкин Н. И. Гибрид белуга х стерлядь и перспективы её изучения как объекта разведения в волжских водохранилищах
  110. Осетровое хозяйство в водоёмах СССР. М.: Изд-во АН СССР. -1963. — СЛ 51−153.
  111. H.A. Определение качества соленой лососевой икры по химическим показателям // Изв. ТИНРО. 1951. — Т. 34. — С. 195−205.
  112. Осетроводство расцветает в Калифорнии // Международное рыболовство.- 2000.
  113. Е.Б. Исследование процесса автолиза икры осетровых рыб //Канд. диссертация. -М.: ВНИРО. 1975. — 159 с.
  114. Л.Г. и др. Способ консервирования зернистой икры осетровых рыб // Авт. Св. № 1 559 463.- 1985.
  115. Е.К. Микробиология икры осетровых // Труды ЦНИРХа. — 1932. Т. 1У.
  116. С.Б., Брусованский Р. Б. и др. Пищевой продукт из икры осетровых рыб. Авт. св. № 1 785 090.-1990.
  117. С.Б., Брусованский Р. Б. и др. Способ предварительной подготовки икры осетровых рыб перед посолом // Авт. св. № 2 056 759.1994.
  118. С.Б., Брусованский Р. Б., Калгина H.A., Ковда Т. А., Абдрахманова В. Х., Чертова E.H. Разработка технологии переработки овулировавшей икры осетровых //Проблемы современного товарного осетроводства. 2000. — С.141−142.
  119. A.A. О биологической ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25−40.
  120. A.A. Основные направления исследований по товарному осетроводству // Рыбное хозяйство.- № 5.- 1997.
  121. Ю.И. Изменение икры при обработке паюсным переделом // Труды ВНИРО. 1958. — Т. ХХХУ. — № 7. — С. 70−83.
  122. Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 469 с.
  123. JI. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. Изд. Лёгкая и и пищевая промышленность.- М.- 1982.
  124. Т.Е. Обоснование и разработка технологии пастеризованной икры лососевых рыб // Дис.. канд. техн. наук. — Москва, 2004.- 161 с.
  125. СанПин 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 18.11.90.
  126. A.C. Оценка качества производителей осетровых рыб на примере бестера, русского, сибирского осетров и гибрида между ними как объектов разведения и селекции в аквакультуре // Канд. диссертация.- 2003.- 118 с.
  127. Т.М. Справочник дегустатора рыбной продукции. М.-1998. — 243 с.
  128. Л.С., Львутина Е.а., Бойко Н. П. О пищевой ценности икры сиговых рыб водоёмов Сибири // Вопр. питания. 1990. — 3 3. — с.66−67.
  129. Сборник научно-технической информации ВНИРО, ОНТИ // Пищевая ценность икры тресковых и возможность её использования. М.- 1966.-в. 1.-С. 79−84.
  130. С.Г. О двух новых способах обесклеивания икры рыб при инкубации её в заводских условиях // Рыбное хозяйство.- № 10, — 1976.
  131. С.Г. Новый способ обесклеивания икры // Рыбоводство и рыболовство.-№ 1.- 1978.
  132. B.C. Экологическая биохимия рыб. Липиды. Ленинград: Наука, 1983.-240 с.
  133. И.М., Волгарев М. Н. Химический состав пищевых продуктов: Сб. — М.: ВО Агропромиздат, 1987.
  134. Т.Н., Виняр Т. Н., Калиниченко Т. П., Павловский A.M., Юрьева М. И., Якуш Е. В. Особенности мышечной ткани нерестовой кеты // Изв. ТИНРО. 1999. — Т. 125. — С. 60−67.
  135. В.А. Пастеризация икры дальневосточных лососей // Изв. ТИНРО. 1947. — Т. 23. — С. 76−79.
  136. Н.С. Акклиматизация и выращивание осетровых в прудах. М.: Изд-во МГУ. — 1968. — 377с.
  137. Р.И., Кафиани К. А., Канонкайте С. К. Некоторые ферменты фосфорного обмена и интенсивность дыхательного и аэробного гликолиза в эмбриональном развитии осетровых рыб // Биохимия.- Т. 23.- Вып.З.- 1958.- С. 527−539.
  138. A.M. Микрофлора соленой лососевой икры // Изв. ТИНРО. 1951. — Т. 34. — С. 216−221.
  139. В.Д. Микробиология. М.: Медицина, 1973. — 431 с.
  140. В.З. Некоторые особенности созревания и шкала зрелости половых желез осетра // Труды ВНИРО.- М. 1964.-Т.56.-С.69−78.
  141. З.П., Сергеева Т. В. Оценка качества пастеризованной икры химическими способами // Труды ВНИРО. — М.: Пищепромиздат, 1952.-Т. 23.-С. 38−43.
  142. Р.Ф. Усовершенствование метода определения остаточных количеств низина в икре // Труды КаспНИРХ. 1970. — Т. 25.-С. 57−60.
  143. Р.Ф. Влияние тепловой обработки и консервантов на термоустойчивость Bact. Coli aerogenes // Труды ВНИРО.- ТСХУП.-1976.- С. 122−129.
  144. JI.C. Физиолого-биохимическая характеристика половых продуктов и личинок осетровых рыб при искусственном разведении // Вопр. ихтиологии.- Т. 16.- Вып. 3(98).- 1976.
  145. E.H., Сытова M.B. особенности фракционного и жирнокислотного состава липидов амурских осетровых рыб // Труды ВНИРО. 2004. — Т. 143. — С.103−109.
  146. O.A. Разработка технологии комплексной переработки культивируемых рыб Волго-Каспийского бассейна. Канд. диссертация.-2003.- 158 с.
  147. М. С. Савельева Э.А. Биотехнология круглогодичного получения потомства осетровых // Рыбоводство и рыболовство.- № 2.1998.- СЛ.
  148. А.Д. Окисление липидов рыб. Методы определения // Изв. ТИНРО. 1995. — Т. 118.-С. 3−18.
  149. М.И. Экологические закономерности обмена веществ морских рыб. М.: Наука, 1980.-288 с.
  150. Э.Люк, М.Ягер. Консерванты в пищевой промышленности// Свойства и применение. С-П.: ГИОРД, 1998.
  151. С. До последней икринки // New horizont.-№, 2004.
  152. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. — М.: Пищепромиздат, 1961.
  153. Л.И., Савинова E.H., Классова Н. С. и др. О биологических свойствах растительных масел, содержащих линоленовую кислоту // Вопр. пит.- 1989. № 3.- С. 45−50. и
  154. A.A. Каротиноиды лососевых и их связь с воспроизводством этих рыб //Труды ВНИРО. 1970. — Т. 69.
  155. A.A. Каротиноидные пигменты исистематика лососевых рыб // Труды ВНИРО. 1972. — Т. 85.
  156. Anson M.L. The estimation of pepsin, trypsin, papain and catepsin with haemoglobin // J.Gen. Physiol. 1939. — Vol. 22. — N1. -P. 79−89.
  157. Bligh E.G., Dyer WJ.-Can. J. Biochem. Phisiol., 1959.-Vol.37.- P.911−918.
  158. Cowey C.B., Bell J.G., Knox D. et al. Lipids and antioxidant systems-in developing eggs of Salvon, Salmo Salar // Lipids. 1985. — Vol. 20. — P. 567−572.
  159. Connell J J. and Howgate P.F. The aminoacid composition of some British food fishes. J.Sci. Fd. Agric, 1959, V 10, p. 241−244.
  160. Energy and Reguiremeuts Rep/a Soint FAO/WHO and Hoc/ Export Conun. // Technol/ Rep/ Series 522.- Jeneva/- 1973.- P/ 90−92/.
  161. Falk-Petersen S., Falk-Petersen I.B., Sargent J.R., Hang T. Lipid class and fatty acid composition of eggs from the Atlantic halibut Hippoglossus hippoglossus // Aquaculture. 1986. — Vol. 52. — N 3. — P. 207−211.
  162. Hagenmaier H.E. The hatching process in fish embryos: lll. The structure, polysaccharide and protein cytochemistri of the chorion of the trout egg, Salmo gairdaeri (Rich) // Acta histochem. 1973. — Vol. 47. N 1.
  163. Hsu W.H., Deng J.C., Cornell J.A. Effect salting time, dehydration temperatures on quality of untermediate moisture mullet roe // J. Food Sci. — 1980.-Vol. 45.-N1.-P. 102−106.
  164. Iamada V. and Hayashi K. Fatty acid composition of lipids from 22 species of fish and mollusk // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1975. — N 41. — P. 1143−1152.
  165. Kaitaranta J.M. and Ackman K.L. Total Lipids and Lipid classes of fish roe // Comp. Biochem. Phisiol. 1981. — Vol. 69B. — P. 1303−1308.
  166. Kaitaranta J.M., Lamppu R., Linko R.R. Aminoacid content of Baltic Herring and Rainbow trout Roe // Aqricultural and Food chemistry. — 1980. -N28.-P. 908.
  167. Kaitaranta J.M. and Linko R.R. Fatty acids in the roe lipids of common food fishes // Comp. Diochem. Phisiol. 1984. — Vol. 79B. — P. 331−334.
  168. Love R. Malcolm. The chemical Biology of Fishes, 1980. — Vol. 2. -P. 36−42.
  169. Lowiy O.N., Rosenbrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. — 1951. — Vol. 193. -P. 265−275.
  170. Lu J.Y., Va I.M., Williams C., Chung R.A. Fatty and aminoacid composition of salted mullet roe // Food. Sci. techn. Abstr. 1979. — Vol. 11.-N 8.-P. 186.
  171. Ota T., Sasaki S., Abe T., Takaqi T. Fatty acid compositions of the lipids obtained from commercial Salmon products // Nippon Suisan Gakkaishi. 1990. — Vol. 56 (2).
  172. Stausby M.E. Nutritionul properties of fish oils // Worid Rev. Nutr. and Dieteties. 1969. — Vol. 11. — P. 46−105.
  173. Tocher D.R., Fraser A.I., Sargent J.R., Gamble J.C. Lipid class composition during embryonic and early larval development in Atlantic herring (clupe herengus L.) // Lipids. 1985. — Vol. 20. — N1. — P. 84−89.
  174. Tocher D.R., Sorgent J.R. Analysis of lipids and fatty acids in ripe roes of some northwest europian marine fish // Lipids/ 1984. — Vol. 19. — P. 492−499.
  175. Yamashita M. Stadies on cathepsin in the muscle of chum salmon // Bull. Natl. Res. Inst. Fish. Sci. 1993. -N 5. -P. 9−116
Заполнить форму текущей работой