Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Научное обоснование и разработка высокоэффективных технологий дрожжей Saccharomyces cerevisiae

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что репродуктивная активность дрожжей после обезвоживания и их ксерорезистентность зависит от типа энергетического обмена и величины отношения белок/углеводы. Регулировать это соотношение можно с помощью изменения величины отношения сахар/дрожжи и азот/дрожжи. Разработана технология получения и применения сухой чистой культуры для централизованного снабжения дрожжевых заводов… Читать ещё >

Содержание

  • ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ
  • 1. ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО МЕТАБОЛИЗМУ И ФИЗИОЛОГИИ ДРОЖЖЕЙ
    • 1. 1. Систематика дрожжей
      • 1. 1. 1. Классификация дрожжей
      • 1. 1. 2. Номенклатура дрожжей
    • 1. 2. Метаболизм дрожжей
      • 1. 2. 1. Гликолиз
      • 1. 2. 2. Спиртовое брожение
      • 1. 2. 3. Аэробный метаболизм углеводов
      • 1. 2. 4. Пастеровский эффект и механизмы его регулирования
      • 1. 2. 5. Эффект Кребтри
    • 1. 3. Конструктивный обмен дрожжей
      • 1. 3. 1. Углеводный обмен
        • 1. 3. 1. 1. Роль резервных углеводов в метаболизме дрожжей
        • 1. 3. 1. 2. Роль трегалозы и гликогена в метаболизме дрожжей
        • 1. 3. 1. 3. Влияние условий культивирования на синтез резервных углеводов
        • 1. 3. 1. 4. Структурные полисахариды
      • 1. 3. 2. Жировой обмен
    • 1. 4. Питание дрожжей
      • 1. 4. 1. Минеральное питание дрожжей
      • 1. 4. 2. Факторы роста дрожжей
      • 1. 4. 2. 1. Витамины в метаболизме дрожжей
    • 1. 5. Активаторы роста дрожжей
      • 1. 5. 1. Физические стимуляторы роста микроорганизмов
      • 1. 5. 2. Биологические стимуляторы роста микроорганизмов
      • 1. 5. 3. Химические стимуляторы роста микроорганизмов
      • 1. 5. 4. Природные антиоксиданты
      • 1. 5. 5. Синтетические антиоксиданты
        • 1. 5. 5. 1. Серосодержащие антиоксиданты и их роль в обмене микроорганизмов
    • 1. 6. Влияние физико-химических факторов внешней среды на энергетический метаболизм дрожжей и синтез клеточных компонентов
      • 1. 6. 1. Влияние температуры
  • Роль температуры в процессе получения пива
    • 1. 6. 2. Действие концентрации водородных ионов
    • 1. 7. Аналитический обзор данных по культивированию дрожжей с притоком питательных компонентов
    • 1. 7. 1. Анализ методик составления режимов углеводного питания. 65 1.7.2., Сопоставление режимов азотного и фосфорного питания
    • 1. 8. Изменение химического состава дрожжей при переходе их в состояние анабиоза
    • 1. 8. 1. Регидратация и реактивация обезвоженных дрожжей
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объект исследования
    • 2. 2. Лабораторные установки для глубинного культивирования дрожжей
    • 2. 3. Материалы
      • 2. 3. 1. Состав меласс, используемых в экспериментальной работе
      • 2. 3. 2. Стимуляторы роста дрожжей
      • 2. 3. 3. Солодовое сусло
      • 2. 3. 4. Питание для дрожжей вБ
    • 2. 4. Биохимические методы исследования состава клеток
      • 2. 4. 1. Определения содержания белка в клетках
      • 2. 4. 2. Определение содержания ДНК и РНК в клетках
      • 2. 4. 3. Определение аминокислотного фонда дрожжей
        • 2. 4. 4. 0. пределение содержания углеводов в дрожжах
      • 2. 4. 5. Определение содержания фосфора в дрожжах
      • 2. 4. 6. Определение активности каталазы в клетках
      • 2. 4. 7. Модифицированный метод определения содержания биотина в мелассе и дрожжах
    • 2. 5. Методы исследования физиологического состояния дрожжей
      • 2. 5. 1. Определение интенсивности дыхания и брожения дрожжей
      • 2. 5. 2. Обезвоживание дрожжей
      • 2. 5. 3. Регидратация сухих дрожжей
    • 2. 6. Исследование динамики роста и потребления субстрата
      • 2. 6. 1. Определение остаточного сахара в культуральной жидкости
      • 2. 6. 2. Определение спирта в культуральной жидкости
    • 2. 7. Анализ пива
    • 2. 8. Режимы культивирования дрожжей при исследовании синтетических антиоксидантов
    • 2. 9. Определение качества хлебопекарных дрожжей
      • 2. 9. 1. Определение зимазной и мальтазной активности пекарских дрожжей
      • 2. 9. 2. Определение подъемной силы и мальтазной активности прессованных и сухих дрожжей
    • 2. 10. Математический метод планирования эксперимента
  • 3. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РОСТА И РАЗМНОЖЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ И ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ В ПРОСТОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
    • 3. 1. Влияние дозы посевного материала и состава питательной среды на метаболизм дрожжей
    • 3. 2. Влияние величины засева на динамику показателей, характеризующих репродуктивную активность хлебопекарных дрожжей
    • 3. 3. Влияние интенсивности аэрации и концентрации ассимилируемого азота на энергетический метаболизм пивных дрожжей
      • 3. 3. 1. Влияние интенсивности аэрации на выход биомассы
      • 3. 3. 2. Влияние концентрации ассимилируемого азота на интенсивность размножения пивных дрожжей и экономический коэффициент
    • 3. 4. Общие закономерности роста и размножения пивных и хлебопекарных дрожжей
  • 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИОЛОГИИ И МЕТАБОЛИЗМА ДРОЖЖЕЙ В КУЛЬТУРЕ С ПРИТОКОМ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ
    • 4. 1. Пути регулирования энергетического обмена дрожжей
    • 4. 2. Разработка режима притока азотного и фосфорного питания
    • 4. 3. Изучение метаболизма биотина в культуре с притоком питательных компонентов и аэрацией
      • 4. 3. 1. Влияние величины засева на метаболизм биотина
      • 4. 3. 2. Взаимосвязь метаболизма биотина и аэрации
      • 4. 3. 4. Влияние азота на метаболизм биотина и детиобиотина
        • 4. 3. 4. 1. Роль биотина и азота в синтезе трегалозы при разной величине засева
    • 4. 4. Обоснование режима углеводного питания для получения дрожжей с высоким выходом при малом расходе посевного материала
    • 4. 5. Единая технология получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей.,
    • 4. 6. Изучение закономерностей роста и размножения дрожжей при культивировании их в КСИА
      • 4. 6. 1. Разработка технология получения, товарных дрожжей в КСИА
  • 5. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ОТЪЕМНО-ДОЛИВНОЙ КУЛЬТУРЕ"
    • 5. 1. Накопительный период
      • 5. 1. 1. Лаг-фаза и пути ее сокращения
      • 5. 1. 2. Период дыхательной адаптации
        • 5. 1. 2. 1. Период адаптации в аппарате с высоким массообменом
        • 5. 1. 2. 2. Период адаптации в аппарате с барботажной воздухораспределительной системой
    • 5. 2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗМНОЖЕНИЯ В ПЕРИОД ОТБОРОВ
      • 5. 2. 1. Разработка технологии отборов в аппаратах с высок&trade- массообменом
        • 5. 2. 1. 1. Поддержание постоянной концентрации дрожжей в аппарате перед отборами
        • 5. 2. 1. 2. Технология с возрастающей концентрацией дрожжей
    • 5. 2. 2. Разработка технологии отборов в аппаратах с барботажной воздухораспределительной системой
      • 5. 2. 2. 1. Влияние числа и периодичности отборов на экономичность процесса
    • 5. 3. Производственные испытания
  • 6. ИЗУЧЕНИЕ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОИЗВОДНЫХ АРМЛ (ТИО)СУЛЬФОНИЛУКС?СНОЙ КИСЛОТЫ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА SACCHAROmCES CEREVrSIAE
    • 6. 1. Влияние условий культивирования дрожжей на стимулирующее действие производных арил (тио)уксусной кислоты
    • 6. 2. Влияние химического строения производных АТУК на их биологическую активность.,."
      • 6. 2. 1. Стимулятор дрожжей, полученный путем направленного синтеза
    • 6. 3. Влияние АТУК на состав клеток & cerevjsme
      • 6. 3. 1. Биохимический анализ дрожжей, выращенных с добавлением серосодержащих ашжжсадантов
      • 6. 3. 2. Влияние АТУК на пероксидазу и катализу дрожжевой клетки
    • 6. 4. Механизм влияния производных АТУК на рост и размножение дрожжей
    • 6. 4. 1. Динамика накопления биотина дрожжами в процессе культивщювания
    • 6. 5. Влияние антиоксидантов (АТУК) на метаболизм S. cerevisiae при различной температуре выращивания дрожжей
      • 6. 5. 1. Влияние температуры на состав клеток S. cerevisiae, выращешшж с добавлешем прошводЕшх АТУК
    • 6. 6. Действие производных арил (тио)сульфонилуксусных кислот на дрожжи в средах с различными значениями активной кислотности
    • 6. 7. Разработка технологии применения производных АТУК
  • 7. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ КСЕРОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И РЕПРОДУКТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ ОБЕЗВОЖЕННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
    • 7. 1. Влияние химического состава дрожжей на ксерорезистентность
    • 7. 3. Производственные испытания способа применения активных сухихи дрожжей — чистой культуры в дрожжерастильном процессе
  • 8. ИЗУЧЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ В УСЛОВИЯХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С ПРИТОКОМ ПИТАТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КС1РОРЕШСТЕНТНЫХ ВЫСОКОАКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ-ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА"""&bdquo-«
    • 8. 1. Влияние режимов культивирования пивных дрожжей на метаболизм углеводов
    • 8. 2. Исследование метаболизма углеводов в культуре с притоком питательных компонентов при культивировании различных штаммов пивных дрожжей
  • 83. Влияние АСПД на физико-химические и органолептические показатели качества пива
    • 8. 4. Влияние условий реактивации на репаративные процессы в клетках пивных дрожжей
    • 8. 5. Разработка технологии использования сухого посевного материала для получения пива
    • 8. 6. Изучение ксерорезистентности, репродуктивной и бродильной активности АСПД.,
    • 8. 6. Л. Изучение бродильной активности АСПД с низким содержанием резервных углеводов. и репродуктивную активность
      • 7. 1. 1. Влияние азотного питания.&bdquo
    • 7. 2. Изучение влияния условий реактивации на репаративные процессы
    • 7. 2. Л. Особенности метаболизма дегидратированных дрожжей в процессе реактивации и дальнейшего выращивания
    • 8. 6. 2, Изучение бродильной активности АСПД с высоким содержанием резервных углеводов

Научное обоснование и разработка высокоэффективных технологий дрожжей Saccharomyces cerevisiae (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Среди биологических объектов, изучение которых послужило основанием для развития современной биотехнологии, несомненно, являются дрожжи-сахаромицеты. Исключительный интерес к ним связан с особенностями их метаболизма. Наличие двух путей энергетического обмена у дрожжей — анаэробного (гликолиза) и оксидативного, которые могут быть реализованы каждый в отдельности, а также протекать одновременно, -легло в основу получения продуктов брожения, в частности пива, и биомассы хлебопекарных дрожжей.

Пивоварение является сложным биотехнологическим процессом, обусловленным жизнедеятельностью дрожжей, и известно с незапамятных времен, но, несмотря на это, получение пива до сих пор относится к области искусства и основывается на интуиции, а не на законах метаболизма дрожжей. Это особенно проявляется на этапах технологического процесса, связанного с накоплением биомассы чистой культуры, где используются технологии, мало отличающиеся от брожения пива. Вместе с тем современные технологии плотного пивоварения и получения напитков стабильного качества и длительного срока хранения требуют увеличение выпуска чистой культуры пивных дрожжей. При использовании существующего подхода к этому процессу для реализации поставленной задачи потребуются большие капитальные затраты на оборудование, объемы которого должны быть увеличены в несколько раз. Однако задача может быть решена другим путем. Необходимо пересмотреть отношение к процессу накопления биомассы пивных дрожжей, учитывая особенности их метаболизма. Это так же актуально в связи с тем, что развитие малых предприятий и минипивзаводов повлекло за собой острый дефицит в микробиологически чистом посевном материале, получение которого в уеловиях минипредприятий не рентабельно. Одним из способов решения этой проблемы является центролизованный выпуск и снабжение этих предприятий обезвоженными жизнеспособными дрожжами чистой культуры, обладающими высокой ксерорезистентностью.

Другая отрасль биотехнологии, где реализуется потенция дрожжейполучение хлебопекарных дрожжей. Это производство возникло немногим более века тому назад и первоначально также базировалось целиком на бродильном процессе. Дрожжи получали в анаэробных условиях с малым выходом биомассы одновременно со спиртом. Лишь спустя многие годы после открытия Пастером стимулирующего рост дрожжей действия кислорода был создан более эффективный аэробный способ, позволяющий поднять выход до 40%, однако и он не удовлетворял требованиям эффективного использования сырья и поэтому на эмпирической основе был создан новый способ культивирования — с притоком питательных компонентов. Обнаружение у дрожжей полноценного энергетического аппарата — митохондрий, свойственного всем другим эукариотам, а также открытие эффекта Кребтри являлось шагом вперед в регулировании обмена дрожжей в сторону синтеза биомассы. Тем не менее, выполненные академическими школами Энгельгарда, Бекера Кулаева и других ученых исследования не были в полной мере реализованы из-за отсутствия системного подхода, предполагающего изучение взаимодействия «внутриклеточных» и внешних факторов на биоэнергетику дрожжей их репродуктивную активность и химический состав при промышленном культивировании дрожжей. Это касалось как технологии получения товарной продукции, но особенно чистой культуры. В отличие от пивоварения, где чистую культуру получали по единой технологии, в производстве хлебопекарных дрожжей каждый завод имел свои технологические схемы, при реализации которых выход биомассы колебался от 40 до 80%.

Столь значительная разница в экономическом коэффициенте утилизации субстрата свидетельствует о том, что при составлении режимов не учитываются закономерности роста и размножения клеток сахаромицетов. Причем наиболее низкой эффективностью характеризуются технологии получения чистой культуры, доля которой в себестоимости биомассы достаточна велика.

Таким образом, изучение физиологии и метаболизма пивных и хлебопекарных дрожжей во взаимосвязи с факторами внешней среды с целью разработки научно-обоснованных эффективных режимов культивирования и технологических схем получения чистых культур в промышленном масштабе являются актуальными.

Решение этих проблем в комплексе для пивных и хлебопекарных дрожжей основывается на том, что в основе этих процессов лежат общие законы энергетического обмена. Этот факт, а так же то обстоятельство, что эти дрожжи по современной классификации объединены в один род и вид, подсказывает нам, что между этими дрожжами могут быть обнаружены общие закономерности и в других процессах синтеза, однако не исключается и наличие существенных отличий.

Цель и задачи исследования

Целью исследования теоретическое обоснование и исследование биотехнологических и физико-химических основ производства дрожжей с высокой репродуктивной и бродильной активностью, как интактных, так и обезвоженных клеток.

Для реализации данной цели были определены следующие задачи:

— выявить закономерности роста и размножения хлебопекарных и пивных дрожжей в простой периодической культуре, по принципу которой выращивают посевной материал (ЧК) пивных и хлебопекарных дрожжей;

— дать научное обоснование путей регулирования энергетического обмена и биохимического состава клеток в культуре с притоком питательных компонентов. Исследовать репродуктивную активность дрожжей в зависимости от условий их выращивания;

— исследовать закономерности роста и размножения дрожжей в условиях сверхвысокой концентрации биомассы (более 200 г/л) при выращивании дрожжей в кожухотрубном струйноинжекционном аппарате (КСИА);

— изучить пути повышения продуктивности процесса накопления биомассы, при использовании принципа отъемно-доливной культуры;

— теоретически обосновать применение антиоксидантов и исследовать в качестве стимуляторов роста антиоксидантов, относящихся к производным (2-гидроксиэтил)аммониевых солей арилтиои арилсульфонилуксусных кислот (АТУК);

— исследовать процессы, направленные на повышение репродуктивной активности и ксерорезистентности дегидратированных пивных и хлебопекарных дрожжей чистой культуры;

— разработать и внедрить единую технологию получения чистой культуры для дрожжевых заводов;

— разработать технологию получения масштабе сухой чистой культуры хлебопекарных дрожжей для промышленного ее выпуска;

— разработать технологию получения и применения ксерорезистент-ных активных сухих пивных дрожжей (посевного материала);

По результатам исследований разработаны:

— «Единая технология выращивания чистой и естественно-чистой культуры хлебопекарных дрожжей», которая внедрена на 14 дрожжевых заводах;

— высокоэффективные и продуктивные технологические схемы и режимы получения товарных дрожжей;

— технологии получения и применения активных сухих пивных, винных и хлебопекарных дрожжей (посевного материала) с высокой жизнеспособностью, репродуктивной активностью и ксерорези-стентностью. Активные сухие пивные дрожжи в настоящее время используются на 18 минипивзаводах в качестве посевного материала;

— на основании изученного механизма действия синтетических анти-оксидантов предложены и синтезированы новые биологически-активные вещества, добавление которых в среду в концентрациях повышает антиоксидативную защиту дрожжей в условиях интенсивной аэрации и способствуют повышению выхода биомассы.

ВЫВОДЫ.

1.Научно обоснованы и экспериментально установлены пути повышения физиологической активности пивных и хлебопекарных дрожжей при различных способах их культивирования. Показано, что направленное регулирование жизнедеятельности дрожжей является одним из важнейших средств управления технологическим процессом накопления биомассы заданного состава и повышения эффективности производства.

2. Выявлены общие закономерности и отличия в биоэнергетике и физиологии пивных и хлебопекарных дрожжей в простой периодической культуре. Установлены математические зависимости, отражающие взаимосвязь процессов синтеза клеточной массы и факторов внешней среды и расхода посевного материала.

3. Показано, что основными факторами, определяющим направление метаболических процессов в клетках дрожжей 8. сегеУ1з1ае в культуре с притоком питательных компонентов, является массообмен кислорода, величина отношения сахар/дрожжи, азот/дрожжи и биотин/дрожжи. Даны математические зависимости, отражающие взаимосвязь выхода биомассы и содержание основных клеточных компонентов с составом питательной среды и расходом посевного материала.

4. Впервые изучены закономерности роста и размножения пивных дрожжей низового брожения в культуре с притоком питательной среды. Показано, что основным фактором, определяющим направленность метаболических процессов в клетках пивных дрожжей при культивировании их с притоком питательной среды и аэрацией является природа сахара в субстрате, его концентрация в среде и величина отношения сахар/дрожжи в течение всего процесса культивирования.

5. Дан системный подход к регулированию физиологического состояния дрожжей и их биохимического состава, на основании которого разработана и внедрена единая технология получения чистой культуры хлебопекарных дрожжей, применение которой значительно сокращает длительность процесса (до 38 ч), повышает выход и съем биомассы с единицы объема по сравнению с существующими технологиями в 1,2.1,5 раза.

6. Установлены закономерности роста в накопительный период, во время дыхательной адаптации и в период отборов при выращивании 8. сегеу1з1ае по принципу отъемно-доливной культуры. Показано, зависимость продуктивности процесса от массообменных характеристик ферментеров.

7. Разработана технология производства товарных дрожжей в концентрированной среде с периодическими отборами культуральной жидкости, в основу которой положено два принципа культивирования: с поддержанием постоянной концентрации дрожжей в аппарате перед отборами и с увеличением концентрации биомассы перед каждым последующим отбором. Применение технологии, по данным производственных испытаний на заводах, оснащенных разным оборудованием, позволяет увеличить выработку дрожжей на 25. .40%, а выход на 4. 10%.

8. Впервые в качестве стимуляторов роста исследованы синтетические антиоксиданты, относящиеся к производным арил (тио)сульфонилуксусной кислоты (АТУК). Показано, что активация роста дрожжей наблюдается только при оксидативном метаболизме и сопровождается увеличением активности перекисных ферментов, белок синтезирующей активности клеток (РНК/ДНК, Белок/РНК) и зависит от физико-химических условий культивирования.

9. Установлена взаимосвязь между строением молекулы АТУК и стимулирующей активностью. Применение АТУК, в состав молекул которых Л входит S ~, повышает экономический коэффициент потребления мелассы на 5. 10%, в зависимости от структуры входящих в молекулу радикалов.

10. Установлено, что репродуктивная активность дрожжей после обезвоживания и их ксерорезистентность зависит от типа энергетического обмена и величины отношения белок/углеводы. Регулировать это соотношение можно с помощью изменения величины отношения сахар/дрожжи и азот/дрожжи. Разработана технология получения и применения сухой чистой культуры для централизованного снабжения дрожжевых заводов микробиологически чистым посевным материалом.

11. Решена проблема получения биомассы чистой культуры пивных дрожжей с высоким выходом и содержанием в клетках трегалозы. Научно обоснована и разработана технология получения активных сухих пивных дрожжей (посевного материала) длительного срока хранения с использованием мелассы в качестве основного компонента питательной среды.

12. Доказано, что использование мелассы для выращивания чистой культуры пивных дрожжей, предназначенных к обезвоживанию, не влияет в последующем на физико-химические и органолептические свойства пива. Сохранение бродильной активности посевного материала после обезвоживания определяется содержанием трегалозы в клетках.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .И., Оксенгендлер Г. И. Человек и противоокисли-тельные вещества//Л: Наука, 1985. -230с.
  2. Авт. свидетельство № 882 218 кл С12 1/18. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей. Н. В. Розманова, Н. К. Палагина, А. М. Витринская, Т.В. Меледина
  3. А. В. Роль липидов и продуктов перекисного окисления в биосинтезе и функциональной активности ДНК// Тез. докл. Ш Вс. симп. «Структура, биосинтез и превращение липидов в организме животного и человека». -Л. 1978. -С.4.
  4. Е.А., Воробьева Л. И. Транспорт биотина у дрожжей ТпскоБрогит сШапеитП Микробиология. 1985. -т.54, вып.2. -С. 191−194.
  5. Айльс Х.-Г., Айдтман А., Бак В. Мероприятия по улучшению дрожжевых технологий и их внедрение на практике// ВгашуеК-Мир пива, № 2,2001.-С. 29−33.
  6. Ю.С., Фридман А. Л., Гейн В. Л., Пидэмский Е. Л., Плаксина Л. Н. Синтез и биологическая активность эфиров арил-сульфонилпировиноградных кислот и их производных//Хим.-фармацевтический журнал. 1977, №.10.-С. 85−89.
  7. С. А. Интенсификация процессов массообмена в дрожжерастильных аппаратах// Автореф. дис. канд. техн. наук, СПб, СПбТИХП, 1992. —16с.
  8. Г., Мангер Х.-И. Аэрация при получении чистой культуры- максимально не значит оптимально // ВгоиуеЙ Мирпива, 2000, № 2.-С.7−14
  9. Г., Мангер Х.-И. Аэрация при получении чистой культуры дрожжей максимально не значит оптимально // Brauwelt. Мир пива, 2001, Xa2. -C.7−24.
  10. Г., Мангер Х.-Й. Границы и последствия размножения дрожжей в пивном сусле И Brauwelt. Мир пива, 2000, Ш2. -С. 12−17.
  11. С.А., Бурлакова Е. Б., Храпова И. Г. Взаимодействие природных и синтетических антиоксидантов в организме// Вопросы медицинской химии. 1975.-т.21,вып, 3.-С.231−235.
  12. Н.М., Беспалова В. М. Влияние слабых магнитных полей на рост кишечной палочки// Вопросы биохимии и физиологии микроорганизмов. Саратов. 1982, Ха9. -С.21−23.
  13. И.П., Мюльберг A.A., Садикова Н. В., Сытинский И. Н. //Химия белка. 4.1, ЛГУ, 1968. -195с.
  14. Т.Г., Кощенко К. А. Санцевич Н.И. Способ получения оксипроизводных индолил-3-уксус-ной кислоты// A.C. № 994 558
  15. Ю.Э., Домрачева А. Г., Паничкина Т. Б. Стимуляция биосинтеза цефалоспорина с слабыми дозами УФ-лучей// Проблемы изыскания и биотехнологии новых антибиотиков. Тез. докл.-Пущино, 1982. -С.23.
  16. Баскаков Ю. А Новые синтетические регуляторы роста растений и гербициды// ЖВХО им. Менделеева. 1983.-т.23.Х"2.-С.143−158.
  17. Л.М., Позин М. Е. Математические методы в химической технике//Л.:Химия.1971,-824с.
  18. М.Е. Введение в биотехнологию//М: Пищ. пром. 1978.- 78с.
  19. М.Е. Кинетика восстановления повреждений при обезвоживании популяции микроорганизмов// Микробиология, 1972,41,6.-С. 1019−1024.
  20. М.Е. О взаимосвязи биоза и преданабиоза микроорганизмов.- В сб.: Анабиоз и преданабиоз микроорганизмов// Рига: Зинатне, 1973, -С.13−22.
  21. М.Е. Обезвоживание микробной биомассы// Рига: Зинатне, 1967. -360с.
  22. М.Е. Торможение жизнедеятельности дрожжей микроорганизмов обезвоживанием // В кн: Успехи микробиологии. Вып.8.М.: 1972.-С. 224−238.
  23. М.Е., Дамберг Б. Э., Рапопорт А. И. Анабиоз микроорганизмов.// Рига. Зинатне. 1981.- 253с.
  24. Л.Д., Рябчук В. А. Аминокислотный состав свекловичной мелассы// Хлеб. и конд. пром-ть. 1976. № 7.-С.З7−38.
  25. Л.Д., Семихатова Н. М., Цубульская М. И., Поморцева Н. В. Содержание пантотеновой кислоты в свекловичной мелассе// Хлеб, и конд. пр-ть. 1987. Ж7.-С37−38.
  26. В.И. Распространение и некоторые свойства необычных свободнорадикальных соединений у бактерий// 5 Всес. биохим. съезд Киев-86:Тез.ст.сообщ.-М. 1986.-Т.2.-С.77−78.
  27. .В. Практическое руководство по применению математических методов планирования эксперимента для поиска оптимальных условий в многофакторных процессах// Рига: Зинатне. 1969.-80с.
  28. H.H., Черныш В. Г., Озерова В. П. Метаболизм резервных углеводов размножающихся и покоющихся дрожжевых клеток// Микробиология. 1973.-т.42.№ 5.-С.800"805.
  29. H.H., Черныш В. Г., Палагина Н. К. Влияние азота и фосфора среды на уровень резервных углеводов в клетках размножающейся культуры пекарских дрожжей// Микробиология. 1975.-Т.44,№ 5. -С.832−838.
  30. Е.Б., Алексеенко А. Б., Молочкина Е. М., Пальмина Н. П., Храпова Н. Г. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественной росте // М: Наука.1975. -214с.
  31. Е.Б., Архипова Г. В., Голощапова А. Н., Молочкина Е. М., Хохлова А. П. Мембранные липиды как переносчики информации// Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норде и патологии. -М. 1982. -С.74−83.
  32. Е.Б., Джалябова М. И., Гвахария В. О., Глущенко H.H., Молочкина Е. М., ШтилькоВ.Н. Влияние липидов на активность ферментов// Труды МОИП. 1982.-C.II3-I40.
  33. К., Эверс X., Кунерт С. Пропагация дрожжей и активность чистой культуры дрожжей// Brauwelt. Мир пива. 1999, № 2. -С.24−29.
  34. H.H., Амбросов В. А., Складнев A.A. Моделирование процессов микробиологического синтеза// М.: Лесная пром-сть, 1975. -С. 105−164.
  35. А.Х., Вуцина И. А., Краузе A.A., Калмс D.-3.A., Пелгер Ю. Э., Дубур Г. Я. Новая группа серосодержащих антиоксидантовпроизводные 3,4-дигидро-пиридинтиолов-2// Всес. совещ. «Био-антиокси-дант» :Тез.докл.-Черноголовка. 1983.-С.32−33.
  36. В. А. О роли биоантиаксидантов в устойчивости растений к неблагоприятным условиям существования// Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии.-М. 1982. -С. 150−162.
  37. Л.И. Микробиологический синтез витаминов// М.:МГУ. 1982.- 246с.
  38. Е., Вагнер Д., Цепф М. Необходимость оптимизации процесса разбраживания дрожжей в анаэробных условиях// Brauwelt-Мир пива, №> 2, 2000. -С. 18−19.
  39. Н.Б. Использование непрерывного процесса культивирования микроорганизмов для получения микробной биомассы// В кн.: Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов. М. «Наука», 1980, -С.92−98.
  40. Ю.К., Марутян A.A., Леная А. И., Узиков А. Н., Попарич И. А., Краснинов В. В. Способ активации дрожжей// A.C. № 588 234.1978.-БЮЛ.№ 2.- С. -77.
  41. М., Морхауз Ф. «Органические молекулы в действии» // М.: Мир, 1977.-335с.
  42. Ю.Н., Новоселов А. Г., Тишин В. Б. Повышение эффективности промышленных ферментеров// Вестник международной академии холода. С.-Петербург Москва, 1998, вып. 1.-С.36−38.
  43. Д.С., Данилов В. М., Пейкова С. П. Культивирование дрожжей в магнитном экране// Труды объединенного института ядерных исследований.-Дубна. 1983.-С.8.
  44. Дамберг В. Э. Роль трегалозы в росте и восстановлении дрожжей
  45. S.cerevisiae.// Изв. АН Латв. ССР, 1982,№ 8. С. 93−98.
  46. Н.И. Исследование методов и режимов хранения за-севных дрожжей// Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1971.-30с.
  47. Н.И., Назинцева Т. Г. Способы разрушения дрожжевых клеток// М: ЦНИИТЭИпищером. 1975. -20с.
  48. Н.И., Чувашева К. К. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей// А.С. № 553 039. 1977. Бюл.№ 18.-С.63.
  49. М., Хрусавов Д. Изменения сушеных хлебопекарных дрожжей при хранении и возможность их активации// Изв. Вузов. Пищев. техн. 2000, № 5−6. -С.30−32.
  50. М.Л., Красильников В. Н., Розманова Н. В., Пала-гина Н.К., Карпишева И. А. Зависимость размножения дрожжей от условий выращивания посевного материала// Хлеб. и конд. пр-ть. 1965. № 4.-С.41−43.
  51. Дрожжи хлебопекарные прессованные // ГОСТ 171–81. -76с.
  52. Дрожжи хлебопекарные сушеные//ОСТ 18−193−74. М.: -Минпищепром СССР.- 7с.
  53. А.Ю., Исаева B.C. // Дрожжи в пивоварении, М.: Пищевая пром-сть. 1970. 175с.
  54. Ждан-Пушкина С. Н. Основы роста культур микроорганизмов// Л: ЛГУ. 1983. -187с.
  55. Жизнь микробов в экстремальных условиях. Под ред. Кушнера // М.:Мир.1981.- 519с.
  56. А.И. Биоантиокислители в животном организме// Труды МОИП «Биоантиокислители». 1975.- 15с.
  57. А.И. Развитие идей Б.Н.Тарусова о роли цепных процессов в биологии// Труды МОИП «Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии». 1982.-C.3−37.
  58. А.Г. Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде// М: Пищевая промыш-сть, 1980.-С.39−40.
  59. Е.М., Белыбердина JI.M. Использование аминокислот мелассы при выращивании хлебопекарных дрожжей// Хлеб. и конд. пр-ть. 1980.№ 2.-С.39−41.
  60. M.K., Гаджиева JI.A., Веселов А. И., Уваров И. П. Влияние солодовых ростков на выход хлебопекарных дрожжей при аэробном культивировании на египетской тростниковой мелассе // Прикл.биохим. имикробиол.1974.-т.Ю, № 1.-с.158−160.
  61. Инструкция по микробиологическому и технохимическому контролю дрожжевого производства// Москва «Легкая и пищевая пром-сть», 1984. 190с.
  62. Н.П., Огнева И. Н., Соломатина Л. М. Влияние некоторых факторов на рост дрожжей в проточной культуре// Прикл.биохим. и микро-биол. 1974.-т. 10,№ 1 .-С. 18−23.
  63. К. А. Химия солода и пива // Москва. ВО «Агропромиз-дат». 1990 176с.
  64. Ю.П., Братковская Л. Б. Новаков К.Н. Добрина С. К. «По-лищук Р.Ф.Коган В. Е. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах// Биофизические и физико-химические исследования в вмтаминологии.-М. 1981 .-С.9−12.
  65. А.П. Вторичные материальные ресурсы пивоварения// М.: Агропромиздат, 1986. -160с.
  66. C.B., Ниссенбаум Т. Д., Волотовской И. Д. Структурное состояние белков и биологических мембран как регулятор свободнорадикальных реакций// Труды МОИП «Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии». 1982.-C.37−5O.
  67. С.А. Биохимия бродильных поизводств// М.: Пищевая промышленность, 1967.-311с.
  68. С.А. Основы физиологии питания дрожжей// М.: ЦИНТИпищепром, 1969.- 68с.
  69. A.B., Звягильская P.A. Биохимия дрожжевых митохондрий//М. Наука. 1983.-256с.
  70. A.B., Звягильская P.A. Особенности структуры и функций митохондриальных мембран низших эукариотов -дрожжей// В кн.: Биомембраны. Структура, функции, методы исследования. Рига: Зинатне, 1977. -С. 123−145.
  71. А., Яначек К. Мембранный транспорт : пер. с англ// М.: Мир, 1980.-341с.
  72. Г. А Практическое руководство по энзимологии// М.: Высшая школа, 1971, 352с.
  73. Н.И. Влияние удельной скорости роста на синтез липи-дов и состав биомассы дрожжей// Некоторые аспекты физиологии микроорганизмов: физические, биохимические и молекулярно-биологические исследования. -Пущино. 1983.-С. 63−67.
  74. .С. Устойчивость микроорганизмов при наложении электромагнитных полей//Физиологические и социальные аспекты взаимодействия современной биологии и медицины. M. I982.-C.I78-I8I.
  75. P.A. Влияние аэрации и перекиси водорода на активность каталазы у пропионовокислых бактерий/Л/П съезд ВМО: Тез.докл. -Алма-Ата. 1985. -ч.2. -С.81.
  76. И.С. Роль мембран в компартментализации биохимических процессов у микроорганизмов//В кн.: Биомембраны. Рига. Зинатне, 1977. -С. 28−41
  77. И.С., Беккер М. Е. Современная промышленная техника Австрии//Доклад д-ра В. Зельцбруни.2−11 апреля 1986 г г. Москва
  78. И. С. Лавениекс М.Г. Роль запасных веществ в энергетическом обмене S. Cerevisiae при обезвоживании // В кн.: Экспериментальный анабиоз. Тезисы докл. на 11 Всесоюзн. конф. по анабиозу. Рига 1986.-С.21−22.
  79. В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем// СПб., Изд-во «Профессия», 2001.-912с.
  80. Ф. Г., Давыдова М. Н., Кузин H.H. и др. Стимуляция дрожжей Candida tropicalis экзогенными нуклеазами// Научные доклады высшей школы. Биологические науки. 1982. -C.9I.
  81. В.З. Биоантиоксиданты и антиоксидативные ферменты в регуляции перекисного окисления липидов// Биоантиоксиданты. -Черноголовка. I983.-C.I6-I7.
  82. А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки. // М.: Мир. -1976. -957с.
  83. В.Н., Кукаленко Л. С. Синтез и восстановление 1-нитро-2-нафтилтиогликолевой кислоты и ее производных// Журнал ор-ганич. химии. 1979.-т.15.№ 8.-С.1689−1692.
  84. К. Оптимальная работа с дрожжами на пивзаводе — менеджмент дрожжей// Brauwelt-Мир пива, № 5, 1998. -С. 2226.
  85. Л.Г. Жизнь микроорганизмов при высоких температурах// М.:Наука. 1966. -98с.
  86. П.Я. Повышение активности хлебопекарных дрожжей// Хлеб, и конд. пр-ть. 1980,№ 1.-С.32−33.
  87. И.П. Определение сахара в культуральной жидкотси с хлористым трифенилтетразолием// Прикл.биохим. и миробил., 1971,7,4, -С.500−503.
  88. В.Н., Федоров В. Д. Применение методов математического планирования эксперимента// М: МГУ. 1969. -121с.
  89. В.Н., Щелокова Н. Е., Воробьева Л. И. Оптимизация среды для биосинтеза биотина культурой Phizopus delemar // Прикл. биохим. и микробиол.1983.-т.19,№ 3.-С.353.
  90. П.М. Технология солода и пива// М.: 1962, 858с.
  91. П.М., Великая Е. И, Зазирная М. В., Колотуша П. В. Химико-технологический контроль производства солода и пива// М.: Пищевая промышленность, 1976. -447с.
  92. З.Г., Вайнберг И. А., Голгер Л. И. О закономерностях роста одиночных клеток микроорганизмов// Микробиол. Пром., 1973,12, 108. -С.24−26.
  93. Т. В. Некоторые закономерности размножения Sac-charomyces cerevisiae и пути повышения эффективности процесса получения чистой культуры дрожжей// Диссертация на соиск.уч. ст. к.б.н.-Л.1980.- 249с.
  94. А., Путримас А., Марчюкайтис А. О возможном механизме действия ß--индолилуксусной кислоты в процессе стимуляции роста растений// Стимуляторы роста микроорганиз-мов.//-Вильнюс. 1969.-С.54−56.
  95. З.Ш., Гибаева Л. Т., Анцыгина Л. Н., Решетник O.A. Использование синтетического антиоксиданта в качестве стимуляторов роста дрожжей рода Candida // Мат. 5 научнконф. мол. ученых Казанского инст. биол. КАН СССР.-Казань.1985.-С.174−176.
  96. А.Н., Левковская Г. Г., Гусева С. А., Воронков М. Г., Меледина Т. В., Витринская А. М., Карпишева H.A., Озерова В. П. Способ выращивания дрожжей// А.С.№ 1 350 172.1987.Бюл.№ 41.-С.100.
  97. А.Н., Левковская Г. Г., Гусева С. А., Воронков М. Г., Меледина Т. В., Карпишева И. А., Озерова В. П. 2-гидроксиэтиламмониевые соли индо-лил-3-тиоуксусной кислоты как стимуляторы роста хлебопекарных дрожжей// A.C. № 1 466 203. 1989.БЮЛ.№Ю.-С.301.
  98. А.Н., Левковская Г. Г., Гусева С. А. Воронков М.Г.Меледина Т. В., Карпишева И. А., Озерова В. П. Стимуляторы роста хлебопекарных дрожжей// A.C. № 1 475 124.1989.Бюл. № 11.-С 79.
  99. Меласса свекловичная. //ОСТ 18−395−82. -18с.
  100. Г. Н. Обзор методов колориметрического определения фосфора по образованию молибденовой сини. M.-JI: Наука, 1965. -42с.
  101. С.С., Шишацкий Ю. И. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей.//-М: Пищ. пр-ть 1980. -С.63−69.
  102. Л.Г., Лавренчук Л. Д., Запара В. М. Режим фосфорного питания в производстве дрожжей// Хлеб., конд. и дрожжевая пр-ть. 1973, № 5.-С.23.
  103. P.E., Мотовилова Т. П., Сорокина B.C. К вопросу о возможном механизме влияния дисульфидов на структуру мембраны и ее функции// Труды ЛСГМИ. I974.-T.I06.-C.49−52.
  104. Л.А. Транспорт некоторых ионов в клетки микроорганизмов. В кн.: Биомембраны. Структура, функции, методы исследования. //Рига: Зинатне, 1977, -С. 186−197.
  105. Т.Н., Семенов В. Ф., Васкивнюк В. Т. Влияние авто-лизата избыточных пивных дрожжей на рост кормовых дрожжей// Микробиол. журнал. 1981 .-т.43.№ 2. -С.247−248.
  106. Н.Д. Влияние цистеина на рост дрожжей.//Прикл. биохим. и микробиол. 1975.-т.П.-С. 167.
  107. Н.К. Методическое руководство по расчету технологических режимов дрожжевого производства. //МПП СССР, ВНИ-ИХП, ЛО., М. 1977, 290с.
  108. А.Г. Биофизическая химия.//-М: Высшая школа, 1968.- 432с.
  109. А.И., Белицкий Б. И. Действие электромагнитного полясверхвысокочастотного диапазона на микроорганизмы// Изв. ВУЗов, Пищевая техн. 1982 № 5.-С.54−56.
  110. С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток.//-М:Мир,-1978.-331с.
  111. Т.А., Шанидзе М. И. Динамика роста микроорганизмов при ингибировании продуктом биосинтеза // Лимитирование и ингибирование процессов микробного синтеза.-Пущино.-1976.-С.81−85.
  112. А.М. Практическая биохимия.//М.: Медгиз, 1961. — 428с.
  113. Н.С., Терсков И. А. Анализ кинетики роста и эволюции микробных популяций (в управляемых условиях). //- Новосибирск: Наука, -1975, -С.23−41.
  114. Е.А. Интенсификация процесса накопления биомассы при непрерывном выращивании дрожжей путем увеличения количества задаточных дрожжей. //Тр. ВНИИ Хлебопекарной промышленности,-1971, в. 12,-С. 167−171.
  115. Е.А. Сушеные хлебопекарные дрожжи.// М. Пищевая пром-сть,-1970, 298с.
  116. Е.А. Технология дрожжей //"Пищевая промышленность М. 1970. -299с.
  117. Е.А., Белова Л. Д. Новое в оценке качества мелассы сь рья для дрожжевого производства //ЦНИИТЭИ Пищепром. 1968. 11с.
  118. B.K. Производство пекарских дрожжей в Швеции. //ЦИНТИпищепром. М.: 1961. ^15с.
  119. В.А., Рябчук В. А., Федорович P.M. Определение свободных аминокислот в кормовых дрожжах, выращенных на углеводах.//-Прикл. биохим. и микробиол., 1970, 6, 6, -С. 649−653.
  120. У. Свободные радикалы в биологии.//-М:мир, 1979.-T.L-С.272−308.
  121. И.Л. Изучение лаг-фазы у микроорганизмов. I Влияние внешних условий на длительность лаг-фазы у Torula utilis и Pseudomonas fluorescens //Микробиология. 1959.-Т.28.-С.352.
  122. И.Л. Некоторые данные о закономерностях роста микроорганизмов.//- Журнал общей биологии, 1972,33,5 с. 539−554.
  123. И.Л. Роль физико-химических условий pH и гН2 в жизнедеятельности микроорганизмов.// -М: АН ООСР,-1961.- 275с.
  124. И.Л. : 1У междун. Специализир. Симпозиум по дрожжам. //Микробиология, т.48,в.1, 1979, -С. 165−168.
  125. П.Н., Атаманюк Д. И., Златоуст М. А. Действие биологически активных веществ на микроорганизмы .// Кишинев Л 985.- 160с.
  126. А.И. Анабиоз и восстановление жизнедеятельности дрожжевых организмов (Ультраструктурные и цитобиохимиче-ские исследования. //- Автореф. Канд.дис. Рига, 1974. -24с.
  127. О.А., Мингалеева З. Ш., Победимсуий Д. Г. Влияние ан-тиоксиданта на рост дрожжей Candida при различных способах культивирования// Биотехнология. 1986 ,№ 2. -С. 60−63.
  128. Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. Т.2. Характеристика вин. Превращения в винах. Перевод с франц. Под ред. Г. Г. Валуйко. //- М. ¡-Пищевая пром-еть, 1980.-480с.
  129. Н.П. Эффекты малых доз излучения в популяциях хлореллы//Авт. дис. на соиск. уч. ст .канд. биол.наук.-М.1970.- 23с.
  130. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. //- М.: Колос, 1994.-192с.
  131. JI.B. Влияние электрического поля на дрожжевые клетки//Биологические науки.1976.-выл. 10.-C.I72-I79.
  132. Л.П., Гончарова J1.JI. Влияние сезонного фактора на состояние антиокеидантной системы головного мозга крыс// Труды ЛСГМИ «Антиоксиданты и адаптация».-1984.-С. 19−22.
  133. Н.В., Витринская А. М., Палагина Н. К., Бочарова H.H., Черныш В. Г. Физиологическая характеристика чистой культуры в производстве хлебопекарных дрожжей.// Обзор.-М:ЦНИИТЭпищепром 1975.- 19с.
  134. Н.В., Палагина Н. К., Хрычева А. И., Черныш В. Г. Метод определения биотина в сырье дрожжевого производст-ва//Прикл.биохим. и микробиол. I965.-T.I.№ 57-C.549−553.
  135. Д., Уилки Д. Биогенез митохондрий.// М.: Мир, 1970. -С. 84−122.
  136. М.Г., Шигаева Н. К., Семенченко Г. В. Значение трега-лозы для сохранения активности сухих дрожжей.//- Вестн. АН Каз. ССр, 1976,3, -С.64−65.
  137. Н.В. О применении стимулирующего действия электрического тока в промышленном биосинтезе дрожжей// Электронная обработка материалов. 1981.-C.8I-83.
  138. Н.М., Лозеико М. Ф., Дубровина Е. В. Влияние стимуляторов роста на генеративную активность маточных дрожжей// ЦНИИТЭИпищепром. Дрож. Пр-ть.1974.вып11.-С.22.
  139. Н.М. Хлебопекарные дрожжи.// -М:Пищ. пр-ть. 1980.200с.
  140. Н.М., Б Чулина У.П., Ожегова У. И. Технология производства сушеных дрожжей.//М.: Пищепромиздат, 1976.
  141. O.A., Чулановская М. В. Манометрические методы изучения дыхания и фотосинтеза растений. //М.-Л, 1965, 167с.
  142. A.A., Шавловский P.M. Транспорт коферментных витаминов у дрожжей//Успехи совр. биологии. 1981 .-Т.92,№ 3.-С.354−356.
  143. О. Биологическое действие замораживания и переохлаждения М.: ИЛ, 1963.-С. 122−164
  144. Современная промышленная техника Австрии. Доклад д-ра В. Зельцбруни.2−11 апреля 1986 г Москва
  145. В.В. Тиоловые соединения в биохимических механизмах жизнедеятельности//Труды ЛСГМИ. I979.-T.I25.-C.5−9.
  146. В.В. Окислительно восстановительные процессы в биохимическом механизме неспецифической реакции организма на действие экстремальных факторов внешней среды//Анти-оксиданты и адаптация.-Л. 1984.-С.5−18.
  147. B.C. О природе высокой реакционной способности сульфгидрилышх групп// Тиоловые соединения в биохимических механизмах патологических процессов. -Л: ЛСГМИ. 1979.-Т.125.-С.10−13.
  148. B.C. Сравнительное изучение антиоксидативниых свойств некоторых низкомолекулярных тиолов// Тиоловые соединения в биохимических механизмах патологических процессов. 1979.-T.125.-C.46−50.
  149. A.C. Спектрофотометрическое определение суммарногоколичества нуклеиновых кислот//Биохимия. 1958. -т. 23 ,№ 5. -С. 656−661.
  150. Е.А., Киселева Л. А., Сумцов Б. М. Подходы к квантовой химии витаминов// Сб.:Биофизические и физико- химические исследования в витаминологии.-М: Наука. 1981 .-С. 15−18.
  151. Такео Имэй. Оценка жизненности дрожжей прошлое и будущее.//- Спутник пивовара. Осень 2001 № 11, -С. 28−34.
  152. Технология дрожжей «Методическое руководство по расчету технологических режимов дрожжевого производства. //МПП СССР, ВНИИХП, ЛО., М. 1977. 290 с.
  153. Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов. //Микробиология, 4, ВИНИТИ, Итоги науки и техники, М., 1975.
  154. Типовой технологический регламент производства хлебопекарных дрожжей.//-М. 1983.-295с.
  155. Л.Г. О выделении эргостерина из липидной фракции дрожжей сахаромицетов. //- Химия и технология пищевых продуктов / сборник научных трудов ВНИИСП. -Киев, 1988, -С.29−35.
  156. Н.Г. Стимулирующее действие электрического тока на развитие культуры Bacterium agile// Электронная обработка металлов. 1976,№ 1.-с.60−62.
  157. С.Р., Исакова Д. М., Квасников Е. И. Лимитирование роста Candida tropicalis биотипом в зависимости от источника углеводного питания и температуры культивирова-ния.//Микробиология, 1976, 45. -С.433−437.
  158. Т.В. Исследование процесса культивирования хлебопекарных дрожжей с целью оптимизации.// Автореф.канд.дис. М., 1977.-23с.
  159. Д. Технология дрожжей.//-М:Пищепромиздат. 1957. -390с.
  160. А. Дендлер Ф., Смит Э. Основы биохимии.// -М:Мир. 1980.-187с.
  161. Т.П. Активность супероксиддисмутазы в клетках Baclllls subtllls в зависимости от насыщения среды кислородом//УП съезд ВМО: Тез. док-Алма-Ата. 1985.-Т.2.-С. 150.
  162. Э.Р., Абрамова Ж. И. О биологической активности некоторых соединений серы, исследуемых в СССР.//-Рига:3инатне. 1976.-51с.
  163. Е.П., Бурлакова Е. Б., Кузнецова Л. С., Полотебнова М. В., Розанцев Э. Г. Влияние синтетического антиоксиданта на образование липидов и их состав у Cuniringhamtlla Japonica II Прикл. биохим. и микробиол. 1986.-t.22, № 2.-С.248.
  164. В. В. Функции и синтез биотина в живом организме.//-М: Наука.1985.-217с.
  165. . А. Дезинтеграция микроорганизмов. Задачи и перспек-тивы//Вс. конф. «Дезинтеграция микроорганизмов» :Тез.докл.-Пущино.1972.-С.5.
  166. М. Основы микробиологии.//-М:Мир.1979.-678с.
  167. Н.Г. О взаимозаменяемости природных и синтетическихантиоксидантов// Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии.-М., 1982.-с.59−73.
  168. В.Г. Стойкость хлебопекарных дрожжей и пути ее по-вышения.//Авт.дис.насоиск.уч.ст.канд.техн. наук -М.1977.-25с.
  169. В.Г., Бочарова H.H. Влияние температуры и активной кислотности среды на метаболизм резервных углеводов и выживаемость пекарских дрожжей.// Прикл.биохим. и микро-биол., 1975,11. -С.662−668.
  170. В.Г., Бочарова H.H. Использование консервантов для увеличения сохранности и активации размножения маточных дрожжей//Хлебопек. иконд. пром-сть, 1984. С. 12.
  171. В.В., Орлова А. И. Влияние гиббереллина на размножение и жизнедеятельность дрожжей// Прикл. биохим. и микробиол. 1974. -т. 10, № 1.-С.662−668.
  172. Т., Курене Д., Чепене Л. Влияние (3-инлодидуксус-ной кислоты на рост и белковый состав кормовых дрожжей Candida utills//Стимуляторы роста организмов.//-Вильнюс.1969.-С.277−278.
  173. JI.H., Гернет М. В., Садова А. И. и др. Выбор штамма дрожжей для получения пива на заводах малой мощности.// Пиво и напитки. 2000,2, -С.20−21.
  174. С.Д., Волохова Т. П. Новая эффективная технология активации хлебопекарных дрожжей.// Хлебопечение России2000,№ 6. -С.33−34.
  175. Шлегель Г. Общая микробиология.//-М:Мир, 1987.- 195с.
  176. Л.Д., Иванова И. И., Иерусалимский Н. Д. Влияниеусловий культивирования на рост Bacillus megaterium в хемостате. //-Прикл. Биохим. и микробиол., 1969,5. -С.532−536.
  177. М.Х., Ахматуллина Н. Б., Джангалина Н. К., Мустафин К. Г. Стимуляция жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов.//-Алма-Ата ¡-Наука. 1986. -184с.
  178. М.Х., Родионова Л. В. Влияние электрического поля на содержание белка и аминокислотный состав кормовых дрожжей. Радиационно-стимулированные процессы.//-Алма-Ата. 1980.-114с.
  179. В.А., Саков Н. Е. О механизме пастеровского эффекта.// -Биохимия, 1943,8. -С.9−36.
  180. Д., Де Пюи Ч., Райнхарт К. Введение в органическую химию.//-М:Мир, 1985.-С.85−86.
  181. Adler J.H. Crouwth characteristics of Sac.cer. and Asperg. nidulans when blotin Is replaced byaspartic and fatti acids.// J.Gen.Micr. 1981.122.№ 1.-p. 101−107.
  182. Alba H. Catalase// Methods of enzymology. 1970.1. -p.636−647.
  183. Atkins K, Moss W., Gray P.P. The preservation of yeast cultures by ly-ophilisachion// J.Bact. -1949, 57.-p.575−578.
  184. Bennett C., Spectrophotometry acid dichrornate metod for determination of ethyl alcohol//- American J. of Medical Technology, 1971,37. -p. 217−220.
  185. H.V., Gawelln K., Geassl M. // Jn. «Methoden der enzu-matlschen analyse «.2nd Edn. 1970. -p.388−483.
  186. Bergander E. Biochemie und technologie der Hefe,// Drezden, 1959, 190 p.
  187. Brown C.M., Johnson B. Influence of concentration of glucose and galactose on the physiology of Saccharomyces cerevisiae in continuous culture.//- J. Gen. Microbiol, 1970, 64, 3, p.279−287.
  188. Buchman B. Kosiek E., Wlodarszyk C. Der einflub der trokung una lagerung auf die anderungen des kohlenhydrates under enzymatischen activitat der backhefe.//-Mitt Versuchstadt Garugsgew Wien, 1973,27,45−47.
  189. Bujeja V.C., Piggot J.R., Caster B.L.A. Differentiation of Saccharomyces cerevisiae at slow growth rates in glucose-limited chemostate culture.//-J.Gen. Microbiol, 1982, 128, 2707−2714.
  190. Calderbank j., Rose A.H. Peptide removal from all-malt and adjuci worts by S. cerevisiae//NCYC 240. J, Inst. Brew. 1985, 91 321−324.
  191. Choate R. V, Alexander M. T. The effect of the rehydration temperature and rehydration medium on the viability of freeze-dried Spirillum at-lanticum. //- Cryobiology, 1967, 3, p. 419−422.
  192. Clark V.L., Peterson D.E., Bernlohr R W. Changes in free amino acic production and intracellular amino acid pools of Bacillus licheni formis as a function of culture age and growth media. //— J. Bact. 1972, 112,2,p.715−725.
  193. David M., Kirs op B: Yeast grouth in relationship to the dissolved oxy gen and sterol content of the wort.// J. Inst. Brew., 1973,79,20−25.
  194. De Deken R.H. The Crabtree effect A. Regulatory system in yeast.// J Gen. Microb., 1966, 44,-p. 149−165.
  195. De Kroon R.A., Koningsberger V. V. An inducible transport system fo a- glucosides in protoplasts of Sac.carlsbergensis.//- Biocem. Biophys Acta, 1970, 204,-p.590−609.
  196. Dodic S. S., Popov S.L., Marcov S.L. Viability of S.cer. and biosorp tion of zinc ions.// Acta period tecnol 1999,30. -p. 199−205.
  197. Dodic S. S., Popov S.L., Ruzic N.E. et al Bioaccumulation of zinc ion in S.cer. cell. //Actaperiod tecnol 1999.30.-p. 165−172.
  198. Dombek K.M., Ingram L.O. Nutrient limitation as a basis for the app rent toxicity of low levels of ethanol during fermantation. J environ //Microbiol, 1986,-p. 219−225.
  199. Donhauser, S., Schauberger, W. und Geiger, E.: «Verhaften von Zin wahrend der Wurzebeteitung», //Brauwelt 123, 1983.-p. 516−522,.
  200. Drews B., Specht H., Herbs t A. V. Zuchtung von Bach hefe In Kot zentrierter Mtssenwurtze //Branntweinwirtschaft. 1962.102 .№ 9. 245−247.
  201. Dufour J.P. Devreux a., The use of amino acid analysis as a tool i control malting and brewing processes .// Eur.Brew. Conv. Monogi 198& 54, -p.98−104
  202. Falrhurst S. Horton A. Cytosol-dependent control of lipid peroxydat-lon//blochem. Sos. Trans. 1982 -y. K).)K. -p.235−236.
  203. Fiechter V.C., Piggot J.R. .Continuous cultivation of yeast.// Methods of Cell Biology, 1975, H -p.97−130
  204. Fiechter A., Meyenburg H.K. RegnLatory propertied of drowing cell population of Sac. cerevlslae In contlnuaus culture system/'/The proc. of the 2nd Symposium of yeast held InBratislava& 16−21 .July 1966-BratlslavaiSA V. 1969.-P.387−398.
  205. Grba S., Oura E., Suomalainen H. On the formation of glycogen and trehalose in baker’s yeast//.-Eur. J. Appl. Microbiol, 1976,2,-p.29−37.
  206. Herrera T., Peterson W.H., Cooper E.J., Peppier H.J. Loss of cell constituents on reconstitution of active dry yeast.// Archives of Biochemistry and Biophysics, 1956, 63, 1, -p. 131−143.
  207. Hossack G.A., Belk D.M., Rose A.H. Environmentally induced changes in the neutral lipid and intracellular visicies of Sac. Cere-visiae.//- Arch. Microbiol, 1977, v. 114, 2, -p. 137−142.
  208. Keller F., Schelenberg M., Wimken A. Localisation of trehalose in vacuoles and trehalose in cytosol of yeast (S.ctrevisiae)//.-Arch. Microbiol, 1982,131, -p.298−301.
  209. Kole M.M., Boroveava K.T. Effect of arnlnoaclds on the production of blotin of the regulation of blot In biosynthesis In sporobolomyces pararoseus 2553//Adw.Biotechnol Proc.6th Int. Ferment. Symp. London (Canada), 20−25 July 1980."e, 1981.-p.253−257.
  210. Kono T. Kinetics of microbial cell growth.// Biotechn. a Bioeng., 1968, 10,-p.l05−13L
  211. Kreger-van Rij, N.J.W. The yeasts a taxonomic stady. // 1984. 3-nd Edition, Elsevier- North -Holland, Amsterdam
  212. Kutnzi M.F., Fiechter A. Regulation of carbohydrate composition of Sac. cerevisiae under growth limitation//- Arch. Microbiol, 1972,84, -p. 254−265
  213. Jones M.O. a Rainbow C. Simple methods of determining major nitrogenous compaouds in worts and bees J/ Am. Soc.Brew. Chem. Pric. 1966. -p.66−70.
  214. Leach R.H., Scott W.S. The influence of rehydration on the viability of dried microorganisms. //-J. Gen. Microb., 1959, 21, -p.295−307.
  215. Lentini A., Review of various methods available for monitoring the phisiological of yeast Yeast Viability and Vitality Ferment, 1993, 6, -p.321−327.
  216. Ohno T., Tacashi R, The role of wort aeration in the brewing process. Part 1. Oxygen uptake and biosynthesis of lipid by the final yeast., Part 2 Optimal condition for the brewing process. // J. Inst. Brew., 1986, 92, -p.84−87, 88−92.
  217. Oura E. Some aspects of the growth process of baker’s yeast// Proc. Thlrd.Int.Spec.symp. onyeats.-Helsinki. 1973,-v. 11.-p.215−230.
  218. Our a E., Suomalalnen H. Biotin and metabolism of baker’s east/, J.Inst.Brew. 1978.-v.84J65. -p.283−287.
  219. Oura E. Effect of aeration intensity on the biochemical composition o baker 's yeast. I. Factors affecting the type of metabolism.// Biotechn ABioeng., 1974, 16,-p.1197−1212.
  220. Oura E. The effect of aeration intensity on the biochemical composi tion of baker 's yeast: activities of enzymes of the glucolytic and pen tose phosphate pathways. //- Biotechn. A Bioeng., 1976, 18, -p.415 420.
  221. Panek A.D. Function of trehalose in baker’s yeast//.- Archbiochem t biophys. 1963,100, -p.422−425.
  222. Panek A.D. Storage carbogydrates during starvation of yeasts. //Ann Acad. brasil cienc. 1974,46,-p.329−332.
  223. Panek A.D. Trehalose synthesis during starvation of baker’s yeasts. //EuropJ.Appl.Microbiol., 1975,2,-p.39−46.
  224. Perrlnger P. A generalized mathecal model for the growth kinetics o Sac. cerevisiae with experimental determination of parametrs / Bloteclm. andBlotng.1974.-p. 431−454.
  225. Pollock J.R.A. Malt andFermantation. //Ferment 1988,1, -p.31−32.
  226. Prasad J.R. The role of nitrogen in brewing.//J Inst. Brew, 1987,93, p.378−381
  227. A process for the production of microorganism://Patent of Frana Je2090548.1971.
  228. Ramaiah A., Hathaway S.A., Atkinson D.E. Adenylate as a metabolu regulator. Effect on yeast phosphofructokinase. kinetics.// — J. of Bio logic Chem., 1964, 239,11, -p.3619−3622.
  229. Ray B., Jezeski J J., Busta F.F.a/Effect of rehydration on recovery re pair and growth of injured freeze-dried Salmonella anatum.// — Appl Microbiol., 1971, 22, -p. 184−189.
  230. Ray B. Jezeski J.J., Busta F.F. b/Repair of injury in freeze-dried Sal moneUa anatum. //-Appl. Microbiol, 1971, 22,-p.401−407.
  231. Reed G., Nagodawithana T. W., Technology of yeast usage in winemak ing. //AmJ.Enol.Vitic. 1988, 39,-p.83−90.
  232. Reed G. Peppier H. Yeast technology//J.N. C. I 973.part 5-P. 53−102.
  233. Riger M., Kappeli O., Fiechter a. The role of limited respiration in th incomplete oxidation of glucose by Saccharomyces cerevisiae. // Gen. Microbiol, 1983, 129,3, -p.653−661.
  234. Rizzi, M., Jenne, M, Schmatzriedt, S., and Reuss, M.: Strategien zu Zuchtung von Saccharomyces cerevisiae unter Berucksichtigung de Einflusses von Mineralsaizen und oberflachenaktiven Agenzien auf dei
  235. Sauerstofftransport, //Proceedings of the Conference of the Testing In stitute of the Yeast Industry, Reg. Association, Hamburg 1995, -p.97 109.
  236. Qualin D., Thurston P., Tubb R. The structurel and storage carbohy drates of S.cerevisiae. Changes during fermantation of wort and roh the glycogen catabolism in lipid biosinthesis.// J. Inst. Brew. 1981, 87,-p. 108−111.
  237. Saita M. u Slaughter J.C. (Accileration of the rate offermantation by S. cerevisiae in the presence of ammonium ion. //Enzymol. Micro-biol.Technol. 1984, 6, -p.375−378.
  238. Schwencke J, Magana-Schwencke n. Derepression of a proline transport system in S. Chevalieri by nitrogen stavation.// Biochim. Biophys. Acta, 1969, 173, -p.302−312.
  239. Sjoblom L., Stolpe E. Stadies of bakers yeast. I. The carbohydrate oj yeast and their changes on storage. //- Acta Acad. Aboensis. Math. Physica, 1964, 24, -p.3−28.
  240. Slaughter J, Nomura N., Intracellular glicogen and trehalosa contents as predictors of yeast viability. //Enzyme Microb. Technol., 1992, 14,-p.64−67.
  241. Sols A., Gancedo C., Dela Fuente. Energy-yielding metabolism in yeasts. — The yeast, ed by Rose A.H. a Harrison J.S. //-Vol.2- London. Acad.Press.-1971. -P.271−303.
  242. Stople E., S-Joblom L. Studies of baker’s yeast. l. The carboxyd rate oj yeast and. their changes on storage//Acta Aead. Aboensis. Math. Physica. 1964. -v.24.-p.3−28.
  243. Stukchll K.U. Zur Kalkulatlon und Bllanzle eung der Hefe fermentation// Die Branntwetnwirts-chaft. 1974. -v. 114, M. -p. 73−83.
  244. Subik J., Obernauerova M. BioOchemike vlastnosti a genetica specifi-cacia enzymovych systemov utilizacia maltozy kvasinkami.//- Kvasni prum., 1985, 31. -P. 135−138.
  245. Suomalalnen H., 0ura E. Yeast nutrition and solute uptake//Jn: The Yeast.-Helslnku.1971. -v.2.-p.3−74.
  246. Swenson P.O., Befts R.F. Aerobic fermentation and the deplatlon of the arnlnoacidpool In yeast cell//J. Gen. Physiol. 1963. -v. 4. -p. 498−503.
  247. Trevelyan W.E., Harrison Y.S. Stadies on yeast metabolism. I. Fractionation and microdetermination of cell carbohydrates.// Biochem. J., 1952, 50, 3, -p.298.
  248. Vallee, B. L. Zinc and other Active Site Metals as Probes of Local Confirmation and Function of Enzymes, //Carlsberg Research Commun. 45, 1980.-p. 423−441.
  249. Vedlichova Z- Dubova R.- Cermak J.- Patakova P.- Rychtera M.- Melzoch K. Production of sterols by Saccharomyces cerevisiae in fed-batch culture.//- Czech J. Food Sc., 1998- Vol. 16, N 1, P. 9−13.
  250. Young T. W. The biochemistry and physiology of yeast growth.// In: Brewing — Microbiology. New York. 1987. Chapt.2. — p. 15−45.
  251. Zwolinski G., St Szopa J. Wplyw zmiennej temperatury hodowli na akumulacje trehalozy w drozdzach piekarskich //Przem.ferment.owoc.-warz., 1998- T.42,N 7, -p. 19−21.31.21. ПРОЩЕНИЕ *
Заполнить форму текущей работой