Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии производства комбикормов для норок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Много работ в нашей стране и за рубежом /26,55,108,109,110, 165/ посвящено изучению оптимальных норм ввода жира в комбикорма для норок. Установлено /26,108,109,127/, что введение жира в количестве 8% от сухого вещества полностью обеспечивает потребность зверей в линоленовой кислоте, как одной из незаменимых жирных кислот. Советские ученые и ученые скандинавских стран рекомендуют вводить в корма… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ. '
  • ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ НОРОК
    • 1. 1. Производство и эффективность использования сухих кормов в норководетве
    • 1. 2. Анализ способов ввода жира в комбикорма
    • 1. 3. Теоретические представления о процессе образования гранул
    • 1. 4. Обзор исследований по влиянию основных факторов на процесс гранулирования
    • 1. 5. Изменение показателей качества комбикормов и компонентов в процессе хранения

Разработка технологии производства комбикормов для норок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ХХУ1 съезд Коммунистической партии Советского Союза и майский (1382 года) Пленум ЦК КПСС определили новые задачи в одиннадцатой пятилетке и на период до 1990 года, главная из которых состоит в дальнейшем подъеме благосостояния советских людей, ускорение научно-технического прогресса, переводе экономики на интенсивный путь развития / 1,2 /.

Перед сельским хозяйством в одиннадцатой пятилетке стоит задача — обеспечить дальнейший рост сельскохозяйственной продукции, всемерно повышать эффективность земледелия, животноводства, звероводства. В решении этих задач, наряду с другими мероприятиями по созданию прочной кормовой базы для животноводства и звероводства, важная роль принадлежит комбикормовой промышленности / I /.

На предприятиях Министерства заготовок СССР предусматривается довести производство комбикормов в 1985 года до 61,0 млн. тонн, а в 1990 году — примерно 68,0 млн. тонн, БВД не менее 5,6 и 7,3 млн. тонн соответственно / 2 /.

Создание новых животноводческих комплексов, развитие рыбоводства и пушного звероводства требуют увеличения выпуска специальных комбикормов для юлодняка КРС и свиней, рыб, пушных зверей.

В настоящее время СССР занимает первое место в мире по производству звероводческой пушнины, опередив США, Канаду, Скандинавские страны. Развитие клеточного звероводства (95% от общих пушных заготовок) позволило СССР сохранить ведущее положение на международном пушном рынке и в значительной мере удовлетворить спрос населения нашей страны на изделия из натурального меха.

На содержание основного стада и молодняка зверохозяйства страны расходуют свыше 400 тыс. тонн свежемороженной морской рыбы и 250 тыс. тонн мясных субпродуктов / 125 /. Однако в настоящее время субпродукты и различные виды морской пищевой рыбы все больше идут на пищевые дели населению, вследствие чего сокращаются их поставки в зверохозяйства. Поэтому возникла необходимость перевода кормовой базы зверохозяйств на использование комбикормов в рационах / 10 /. Исследованиями, проведенными в НИИ пушного звероводства и кролиководства (НИИПЗК), доказана возможность замены до 70% переваримого протеина сырых животных кормов рациона пушных зверей протеином комбикормов / 8,11,12,19,84,102,127, 140,188,198/. В. Ф. Кладовщиков /61/ отмечает, что к 1990 году в рационах норок и песцов расход мускульного мяса и печени сократится до 5% и менее, мясных субпродуктов до 20%, а использование рыбной муки возрастет с 3.5% до 20.50%. Известно, что комбикорма имеют ряд цреимуществ перед сырыми мясо-рыбными кормами: их стоимость ниже, более длительны сроки хранения, не требуются холодильные установки для хранения, уменьшается опасность инфекционных заболеваний, появляется возможность сбалансирования рациона по питательным и биологически активным веществам и другие.

Комбикорма для норок по составу обладают характерной особенностью и, в первую очередь, повышенным содержанием жира /12,26, 108,109,110/. Однако в настоящее время комбикормовая промышленность страны не располагает научно обоснованной технологией производства таких комбикормов.

Б настоящей работе поставлена цель — разработать технологию производства и определить допустимые сроки хранения комбикормов с повышенным содержанием жира для норок.

Работа состоит из пяти глав, в которых освещаются следующие вопросы. В первой главе проведен анализ литературных источников, относящихся к исследованиям производства и эффективности использования сухих кормов в норководстве, способов ввода жира в комбикорма, процесса гранулирования сыпучих материалов, в том числе комбикормов. Установлены основные факторы, оказывающие существенное влияние на эффективность процесса гранулирования комбикормов. Дан анализ изменений показателей качества комбикормов и компонентов в процессе хранения, применения антиоксидантов для стабилизации сухих кормов для пушного звероводства. Поставлены цель и задачи исследования.

Во второй главе изложены методики исследования процесса гранулирования комбикормов с применением метода планирования экстремального эксперимента, хранения комбикормов. Установлены зависимости между производительностью пресса-гранулятора и подачей продукта, потребляемой мощностью на прессование и действующими значениями фазного тока и напряжения, удельного расхода электроэнергии на прессование и потребляемой мощностью и производительностью пресса. Приведено описание экспериментальных установок.

В третьей главе приведены результаты экспериментов по разработке технологии производства комбикормов с повышенным содержанием жира для норок. Исследованы вопросы: подготовки и измельчения комбикормового сырья, дозирования и смешивания компонентов комбикормов, влияния различных факторов на процесс гранулированияиспользования порошкообразного жирового концентрата (ШК) и белково-жирового концентрата (БШК) при производстве высокожировых гранулированных комбикормов с повышенным содержанием жира. Предложена конструкция гранулятора кормов с повышенным содержанием жира, защищенная авторским свидетельством. Приведена принципиальная схема технологического процесса производства комбикормов для норок.

В четвертой главе приведены результаты изменений показателей качества комбикормов для норок от условий и сроков хранения.

В пятой главе приведены результаты опытно-промышленного производства комбикормов для норок с повышенным содержанием жира и их зоотехническая оценка. Выполнен расчет экономической эффективности использования результатов исследования в народном хозяйстве.

На основании проведенных исследований впервые: разработана технология производства комбикормов для норок с повышенным содержанием жира и определены их физические свойства и химический составполучена математическая модель процесса гранулирования комбикормов с повышенным содержанием жира для норок, включающая основные и наиболее существенно влияющие факторыопределена область оптимальных значений параметров процесса гранулированиядоказана возможность производства гранулированных комбикормов на основе ЕЖ и ШК, содержащих до 20% жирапредложена конструкция гранулятора комбикормов с повышенным содержанием жира, защищенная авторским свидетельством, и способ производства ШКустановлены допустимые сроки хранения комбикормов для норок с учетом сохранения их питательной ценности.

На защиту выносятся:

— технология производства комбикормов для норок с повышенным содержанием жира;

— математические модели и оптимальные параметры процесса гранулирования комбикормов с повышенным содержанием жира для норок при использовании прессов-грапуляторов с кольцевой матрицей;

— конструкция прессующего узла пресса-гранулятора комбикормов с повышенным содержанием жира;

— способ производства жирового концентрата;

— допустимые сроки хранения комбикормов для норок.

Г Л, А Б, А I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ НОРОК.

I.I. Производство и эффективность использования сухих кормов в норководстве.

Клеточное звероводство в современных условиях превратилось в нашей стране в крупную специализированную отрасль промышленного звероводства, продукция которой по стоимости значительно превысила пушнину, добываемую охотничьими промыслами. Увеличение поголовья норок в зверохозяйствах одновременно вызывает проблему создания кормов, которые могли бы обеспечить воспроизведение поголовья, высокое качество пушнины при их минимальных затратах.

В настоящее время типовые рационы для норок готовят на кормоприготовительных установках при звероводческих фермах /69/. Установка включает измельчитель, смеситель-пропариватель, кормо-развозящий агрегат. Корм состоит из отходов мясной промышленности: субпродуктов, говяжьих голов, путового сустава, калтыков и других продуктов и имеет влажность 71.73%. Продолжительность тепловой обработки корма составляет 4.5 часов при температуре около 100 °C. В рацион норкам вводят также рыбу и отходы от ее переработки. Основную часть рабочего времени при таком типе кормления занимает раздача корма (около 56%) /II/. В то же время за рубежом (США, Канада, Финляндия, Япония и др.) в звероводстве широко применяют рассыпные и гранулированные комбикорма для норок /19,84,92,140,188,191/. Выпуск таких комбикормов ежегодно увеличивается и в настоящее время в ША и Канаде достиг 80% и Финляндии 63% от общего объема корма, используемого в звероводстве /19,92,140/.

Известный скандинавский специалист 1 Kctftcjci^ считает идеальным для кормления норок корм, в котором сухой белок животного происхождения составляет 25.60% /167/. При этом энергетическая ценность животного белка в рационе должна быть 40%, жира — 40% и углеводов — 20%.

Заводы фирмы «Нейшнл Норсвуд» (США) выпускают несколько видов рассыпных и гранулированных комбикормов для выращивания норок в различные производственные периоды /84/. В состав кормов входят сухие рыбные и мясные продукты, мука из пропаренного зерна, различные витаминные и минеральные добавки. Рецепты комбикормов и технология их приготовления фирмой не раскрываются. Перед кормлением комбикорм замачивают водой на несколько часов.

На норковой ферме «Стаунтаун» в г. Санта-Мерес Канада рацион с июля по декабрь состоит из полнорационного рациона «Нейшнл» -70%, жира свиного топленого — 20%, жома свекловичного сухого — 10% /84/.

Сухой на 100% рацион, разработанный в Мичиганском университете США, состоит из следующих компонентов: рыбная мука -28 $, мука из печени — 3%, сухое молоко — 4 дрожжи — 10%, соевые жмыхи — 15%, зерновые — 25%, жир свиной — 15% /198/.

Исследованиями, цроведенными в Пенсильванском университете США /168/, доказано, что при кормлении норок сухим кормом себестоимость производства шкурок снижается более чем в два раза. Резко сокращаются затраты на строительство и содержание холодильников, кормоцеховзначительно уменьшаются затраты труда на переработку кормовсоздаются хорошие условия для эксплуатации раздатчиковуменьшается опасность заноса в хозяйства многочисленных токсикоинфекций.

Следует заметить, что большинство фирм США, Канады, Дании, Финляндии, обеспечивающие звероводческие фермы кормами, перешли на производство сухих полнорационных гранулированных комбикормов /19,84,140,173,188,198/. Как указываетt.leoschU /171,172/ к 1985 году типовые рационы для норок в США будут полностью заменены полнорационными гранулированными кормами.

Первые опыты по скармливанию гранул норкам были проведены в Японии компанией «Нихон Носан Когю» /125/. Гранулы состояли из зерновых компонентов, рыбной, китовой муки и стабилизированных жиров. Скармливание гранулированных комбикормов норкам не привело к ухудшению качества шкурок. Аналогичные результаты получены и в США /187/. Замена обычного рациона гранулированными комбикормами удовлетворительно сказалась на опушении норок и качестве меха. Кроме того, знтраты на транспортирование и хранение гранулированных комбикормов значительно ниже чем рассыпных и гранулы требуют меньшего применения ручного труда.

В нашей стране имеется незначительное число хозяйств, использующих сухие корма при выращивании норок, несмотря на то, что исследования в этом направлении были проведены еще в начале пятидесятых годов и продолжаются в настоящее время /8,11,13,17, 18,62,97,124,125,126,127/. На основании выполненных исследований доказана возможность выращивания щенков норок на полнорационных кормах в рассыпном и гранулированном виде, при этом стоимость кормления по сравнению с традиционными мясо-рыбными кормами сокращается на 40%.

При производстве сухих полнорационных комбикормов для норок особые требования предъявляются к компонентам. В частности это относится к качеству рыбной муки, которая считается источником протеина животного происхождения при «сухом» кормлении норок. Американскими учеными доказано, что введение качественной рыбной муки обеспечивает сбалансированность кормов по аминокислотному составу и хороший привес щенков /92/.

В то же время, как показали исследования, проведенные группой советских ученых /102/, для кормления норок рекомендуется применять рыбную муку, содержащую не более 10% жира, поскольку в процессе даже непродолжительного хранения жир муки подвергается окислению, прогорканию, в результате чего появляются не только неприятный залах и вкус, но и сильнодействующие вредные для организма вещества в виде кетонов и альдегидов.

Основным источником углеводов для норок при «сухом» кормлении является зерновое сырье. По питательности злаковые культуры существенно не отличаются друг от друга и практикой кормления не выявлено какого-либо преимущества одного вида зерна перед другим /97/. По усвояемости также нет большой разницы между овсом, ячменем и пшеницей. Кукуруза намного хуже переваривается норками, поэтому при ее использовании в составе корма она требует предварительной гидротермической обработки. Опыты, проведенные П.Т.Кле-цкиным и В. С. Снитко /62/, показали, что зерновые культуры необходимо скармливать только в тонкоизмельченном виде или хорошо разваренных каш.

Ряд исследователей /102,127/ отмечают, что одним из перспективных видов сырья, с точки зрения замены белка животного происхождения, являются, дрожжи кормовые и белково-витаминный концентрат (БВК). В комбикорма для норок их вводят в количестве до 10%.

Много работ в нашей стране и за рубежом /26,55,108,109,110, 165/ посвящено изучению оптимальных норм ввода жира в комбикорма для норок. Установлено /26,108,109,127/, что введение жира в количестве 8% от сухого вещества полностью обеспечивает потребность зверей в линоленовой кислоте, как одной из незаменимых жирных кислот. Советские ученые и ученые скандинавских стран рекомендуют вводить в корма для норок от 10,0.11,0% до 22,0.23% жира, американские — от 16,0.до 27,0% в зависимости от перио-. да кормления. Установлено /97/, что увеличение содержания жира в корме с 8.10% до 22% значительно уменьшает расход белка, сохраняя питательность корма. Б то же время, белки являются наиболее дефицитной и дорогой частью корма, поэтому частичное замещение их энергии жиром удешевляет кормление.

Результаты опытов, проведенные в НИИПЗК по скармливанию полнорационных сухих кормов, подтверждают, что при наличии доброкачественных компонентов на таких кормах можно значительно дешевле выращивать норок с хорошей журко^Г^/. Так, в опытах были созданы три группы. Первая — контрольная получала сырые мясо-рыбные кормавторая — сухую смесь, которая в рационе по переваримому протеину составляла 80%, а по обменной энергии -87%. Остальную часть обменной энергии звери получали за счет вкусовой добавки: минтая — 6%, рубца — 7%. Третья группа получала сухую смесь, которая по переваримому протеину составляла 60%, а по обменной энергии — 77%. Вкусовые добавки составляли: минтай — II %, рубец — 12%, В комбикормах содержалось: рыбной муки — 37,9.41,2%, сухого молока — 0.7,8%, пшеницы -37,0 .23,2%, овса обдирного — 0.7,8%, БВК — 7,0.5,9%, жира свиного — 17,7.13,7%, витаминов — 0,4%. В течение опыта и перед забоем живой вес зверей, площадь шкурок и реализационная цена во всех группах были одинаковыми. Таким образом, опыт показал полную пригодность сухих смесей для выращивания молодняка норок. Г. С. Таранов /128/ рекомендует следующий состав рецепта полнорационных комбикормов для норок, в %: рыбная мука — 41,4- ячмень измельченный — 36,3- дрожжи (БВК) — 9,1- жир — 12,7V витаминный препарат «Пушновит» — 0,5.

Таким образом, использование сухих кормов является наиболее перспективным в создании прочной кормовой базы для отечественного клеточного норководства при организации производства их на промышленной основе, при этом наиболее рациональным является переход на кормление молодняка гранулированными комбикормами.

4.4. Выводы к главе ЗУ,.

На основании проведенных исследований по хранению высокожировых комбикормов для норок в лабораторных и производственных условиях можно сделать следующие выводы.

1. Гидролитические и окислительные процессы при хранении комбикормов интенсивнее протекают в рассыпных, чем в гранулированных.

2. Общая кислотность и кислотное число жира имеют тенденцию к росту, причем в зимне-весенний период эти показатели более интенсивно растут после двух месяцев хранения, в летний периодпосле 30.45 суток.

3. Содержание сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки в комбикормах для норок не изменяется при хранении.

4. Потери витаминов, А и Е при хранении комбикормов в лабораторных условиях и условиях жаркого лета через два-три месяца хранения составляют от 20,0 до 40,0%.

5. Сантохин и ионол значительно замедляют окислительные процессы жировой фракции комбикормов, улучшают сохранность витаминов, А и Е.

6. Срок хранения комбикормов для норок, в течение которого обеспечивается удовлетворительное их качество, в зимне-весенний период составляет два месяца, в летний — 45 сутоккомбикормов, стабилизированных антиоксидантами — два месяца независимо от периода года.

7. Лучшая сохранность качества комбикормов для норок обеспечивается в гранулированной форме.

ГЛАВА У. ОШТНО-ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ.

ДЛЯ НОРОК И ИХ ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.

5.1. Оштно-промышленное производство комбикормов с повышенным содержанием жира для норок.

Опытно-промышленное производство комбикормов для норок с применением полученных результатов исследований проводили на Во-роновском экспериментальном заводе премиксов и комбикормов (п.Вороново, Московской области). Были выработаны опытно-промышленные партии комбикормов для норок, состав рецептов которых представлен в таблице 5.1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС, — М.:Политиздат, 1981.-223с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года.- Полит. образование, 1982, J? 7, с. 94.
  3. А.И., Полухина А. И., Зицерман М.Я, Гранулирование комбикормов, — М.: Колос, 1969, — 103 с.
  4. Ю.П. Введение в планирование эксперимента.- М.: Металлургия, 1969.- 167 с.
  5. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Наука, 1976.- 279 с.
  6. А.с. 48 362 (СССР). Способ количественного определения витаминов, А и Е в обогатительных смесях и комбикормах. / А. Д. Пелевин, С. К. Алехина.- Опубл. в Б.И., 1975, 33.
  7. А.с. 517 293 (СССР).Способ получения жирового концентрата. / М. И. Горяев, А. Д. Ульянова, Р. Г. Майер, В. Н. Старцев.-Опубл. в Б.И., 1976, № 22.
  8. А.с. 556 777 (СССР). Полнорационный сухой комбикорм для лисиц и песцов. / П. Т. Клецкин, В. С. Снитко.- Опубл. в Б.И., 1977, J6 17.
  9. А.С.686 714 (СССР). Способ получения порошкообразного жирового концентрата./ Н. ПЛерняев, А. П. Мазник, Ф. П. Сухой, К. В. Самсонов.- Опубл. в Б.И., 1979, J& 35.
  10. В.А. Звероводство отрасль создания за годы советской власти (состояние и перспективы).- В кн.: Биологияи патология клеточных пушных зверей. Киров, 1977, с.5−11.
  11. .Д., Тихонов Ю. Т. Приемы выращивания молодняка норок.- Кролиководство и звероводство, 1975, № 6, с.26−28.
  12. .Д. Эффективность использования сухих кормов в звероводстве,— М.: ВНИИТЭЙсельхоз ВАСХНИЛ, 1977, — 77 с.
  13. Л.В. Сеченность волосяного покрова у лисиц в зависимости от уровня кормления, — Кролиководство и звероводство, 197I, & 4, с.18.
  14. Балыпин М. Ю, Порошкообразная металлургия, — М.:Машгиз, 1948, — 286 с.
  15. Г. Влияние гранулирования на кормовую ценность комбикормов, — Мукомольно-элеваторная пром-сть, 1963, $ 2, с.31−32.
  16. Н.П., Полунина Н. И. Изменение жировой фракции комбикормов в процессе их хранения в условиях Южного Казахстана Науч. тр. / ВНИИ зерна и продуктов его переработки, 1969, вып.67, с.103−108.
  17. Е.П. Скармливание норкам сушеных мясо-рыбных кормов.- Кролиководство и звероводство, 1959, 5, с.16−17.
  18. Е.П. Шире использовать сушеные мясо-рыбные корма в рационе норок.- Кролиководство и звероводство, I960, № 8, с.23−24.
  19. Л.А. О применении гранулированных кормосме-сей в норководстве Финляндии. ЭИ./ВНИИТЭИСХ, 1978, 33, с.20−21.
  20. Ф.Д., Пелевин А. Д. Компоненты комбикормов растительного происхождения и способы их хранения, — ЭИ/ЦНИИТЭИ Минзага, 1980, вып.13, с.13−14.
  21. Ф.Д., Пелевин А. Д. Опыт хранения комбикормов.- В кн.: Режимы и способы хранения комбикормов. М.:ЦНИИТЭИ Минзага, 1979, с.18−19.
  22. В.З. Введение в факторное планирование эксперимента." М., 1976, 223 с.
  23. Г. Я., Дарманьян П. М. Гранулирование кормов.-М.:Колос, 1978.- 192 с.
  24. Г. Я., Деветьщюва Н. В., Иванова В. И. Влияние поверхностной обработки жира на водостойкость гранулированных комбикормов для рыб.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1972,? I, с.26−28.
  25. Введение жира в комбикорма в США.- ЭИ/ЦНИЙТЭИ Минзага, сер. комбикормовая цром-сть, 1974, № 8, с.10−13.
  26. Ввод жидких компонентов в комбикорма / Н. П. Черняев, Ф. П. Сухой, П. И. Костюк и др.- М.:ЦНИИТЭИ Минзага, 1982, — 60с. + + I вкл.- (Обзор. Информация. Сер. комбикормовая цром-сть).
  27. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработка опытных данных.- М.: Колос, 1967.- 159 с.
  28. Э. Производство гранулированных комбикормов с мелассой '(опыт Шилутского комбикормового завода).- Мукомольно-элеваторная цром-сть, 1967, В 12, с.11−13.
  29. Г. А., Егоров В. Т. Влияние гранулометрического состава и скорости деформации комбикорма при црессовании на процесс гранулирования.- Хранение и переработка зерна / ЦНИИТЭИ Минзага, 1972, вып.1, с.17−20.
  30. Г. А., Егоров В. Т. Оптимальные отношения размеров отверстий в прессах-грануляторах валкового типа.- Хранение и переработка зерна / ЦНИИТЭИ Минзага, 1974, вып.1, с.3−5.
  31. Г. А., Егоров В. Т. Опыт гранулирования побочных продуктов зерноперерабатывающих предприятий.- М.:ЦНИИТЭИ Минзага, 1979.- 25 с.
  32. Г. А. Исследование процесса гранулирования комбикормов в прессах с вращающейся кольцевой матрицей? Автореф. Дис.. канд.техн.наук.- Москва, 1970.- 17 с.
  33. Влияние процесса гранулирования на содержание витаминов в белково-витаминных добавках / В. В. Соколов, 6.П.Любимов, Е. Я. Челнокова, М. Н. Песчаная Тр. / ВШИ комбикормовой пром-сти, 1978, вып.13, с.66−67.
  34. В.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях.- М.: Финансы и статистика, 1981.- 263 с.
  35. М.Г., Карецкас Л. И. Стойкость комбикормов при хранении в условиях различных сочетаний температур и влажности. Хранение и переработка зерна / ЦНИИТЭИ Минзага, 1969, вып.2, C. II-I7.
  36. М.Г., Феста Н. Я. Изменение качества рыбной муки при хранений М.:ЦНИИТЭИ Минзага, 1973.- 34 е.- (Обзор, ин-форм. сер. комбикормовая пром-сть).
  37. ГОСТ 22 834–77 «Комбикорма гранулйированные. Технические условия.- В кн.: Госстандарты СССР. Комбикорма 4. I. Изд. официальное.- М.: Изд-во стандартов, 1979, с.51−53.
  38. Гранулированные комбикорма повышенной водостойкости для рыбы / М. С. Дудкин, П. М. Дарманьян, К. А. Серова, А. А. Кочетова Хранение и переработка зерна / ЦНИИТЭИ Минзага, 1970, вып.8,с.23−25.
  39. П.М., Дудкин М. С. Связующие вещества при гранулировании комбикормов.- М.:ЩШТЭИ Минзага, 1973.- 38 с.
  40. П., Кротенко Л. Зависимость свойств комбикормов от гранулирования и ввода жира.- Мукомольно-элеваторнаяи комбикормовая пром-сть, 1977, 1Б 3, с.28−29.
  41. .В., Кротова Н. А., Смилга В. П. Адгезия твердых тел.- М.: Наука, 1973.- 279 с.
  42. .В. Природа молекулярных сил и их значение в науке и практике.- М.: Знание, 1956.- 39 с.
  43. Дилудин в рационах щенков норок / Я. Спруж, С. Путинский, А. Забутый, П. Ромыслов — Кролиководство и звероводство, 1975, В 6, с.24−26.
  44. Л.Е. Жидкие ингредиенты в комбикормах.-М.: Колос, 1974.- 127 с.
  45. А.Д. Исследование процесса гранулирования гидролизных дрожжей и оптимизация его основных параметров в связи с бестарным хранением, — Автореф. Дис. ., канд.тех.наук.- Одесса, 1973.- 27 с.
  46. Л.Н., Трещева В. М. Производство кормовой муки стабилизированной антиоксилителями М.: Пищ. цром-сть, 1971.40 с.
  47. В.Т. Исследование технологического процесса гранулирования комбикормов (условия получения прочных гранул): Автореф. Дис.. канд.тех. наук.- М., 1970.- 27 с.
  48. Г. А., Мельников Е. М., Журавлев В. Ф. Технологияи оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства.» М.: Колос, 1979.- 368 с.
  49. Г. А., Мельников Е. М., Соколов В. В., Челнокова Е. Я. Влияние гранулирования на аминокислотный состав белково-витамин-ных добавок. Тр. / ВНИИ комбикормовой пром-сти, 1978, вып.14,с.91−93.
  50. А.Т. Кормовые ресурсы пушного звероводства и их рациональное использование М.: ВНИИТЭИсельхоз ВАСХНИЛ, 1976.48 с.
  51. И.А. Использование антиокислителей и стабилизированных кормов в животноводстве и птицеводстве, — В кн.: Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве, М., ВНИИТЭИСХ, 1973, вып.2, с.41−45.
  52. Г. М. Теория прессования металлических порошков.- М.: Металлургия, 1969. 262 с.
  53. М. Гранулирование комбикормов с применением сульфитно-спиртовой барды.- Мукомольно-элеваторная пром-сть, 1968, № I, с.18−19.
  54. М.Я., Эрлих А. И. Опыт гранулирования комбикормов без применения пара.- Тр. / ВНИИ зерна и продуктов его переработки, 1966, вып.54, с.109−114.
  55. Г. И. Улучшение продуктивных качеств норок в связи с применением антиоксидантов в условиях Приморского края: Автореф. Дис.. канд. с.-х.наук.- Улан-Удэ, 1974.- 19 с.
  56. В.Н. Исследование процесса миграции влаги при подготовке комбикормов перед прессованием.- Тр. / Горьков. СХИ, 1979, т.134, с.6−10.
  57. В.Б. Влияние хранения жирной муки на ее качество.- Рыб. хозяйство, 1974, № 5, с.62−64.
  58. В.Б. Изменение качества рыбной муки как компонента комбикормов при хранении и некоторые способы ее стабилизации: Автореф.Дис.. канд.с.-х.наук.- Тарту, 1976.- 23 с.
  59. К. Брикетирование бурого угля.- М.: Углетех-издат, 1957.- 430 с.
  60. В.В., Пелевин А. Д., Братерский Ф. Д., Динамика гидролитических и окислительных процессов липидной фракции комбикормов цри хранении.- Хранение и переработка зерна / ЦНИИ-ТЭИ Минзага, 1979, вып.2, с.3−6.
  61. В.Ф. Развитие кормовой базы пушного звероводства. Прогнозы развития отраслей животноводства и кормовой базы на перспективу (1970−2000 г. г.).- М., ВАСХНИЛ, 1972, с.50−64.
  62. П.Т., Снитко B.C. Об использовании сухих животных кормов.- Кролиководство и звероводство, 1977,№ 6,с. 9.
  63. А., Агеев А. Влияние антиоксидантов на состав жиров при хранении комбикормов.- Птицеводство, 1972, $ 8, с.14−15.
  64. А.А. Синергизм и действие антиоксидантов и лимонной кислоты.- В кн.: Материалы науч.конф. и совещаний, М., 1972, вып. 5, с.42−45.
  65. И.А., Филипкова А. А. Теория вероятностей и математическая статистика.- М.: Высш. школа, 1973.- 367 с.
  66. Л.С. Гранулирование комбикормов.- М.: ЦНШТЭИ Минзага, 1979.- 5 с.
  67. А.И. Об абсорбционной влаге и коллоидном характере бурых углей и брикетов.- В кн.- Исследование по брикетированию углей, М., Наука, 1969, с.18−31.
  68. Комбикормовая промышленность Нидерландов.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага, 1970.- 51 с.
  69. Комплекс кормоцриготовительных машин / Г. И. Прокофьев, Ю. В. Павлов, Б. И. Вагин, Н. А. Барсов Кролиководство и звероводство, 1978, № 3, с. 15.
  70. Е.И., Братерский Ф. Д. Хранение компонентов комбикормов в нейтральной газовой среде и других консервирующих веществах.- М., ЦНИИТЭИ Минзага, 1980.- 35 с.
  71. Кот Л., Ильчук В., Балацкий 0. Гранулирование комбикормов для молодняка животных.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1978, Л I, с.35−37.
  72. Л. ВВод жира в комбикорма на Кировоградском комбинате.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1975, & 9, с.13−15.
  73. Л.М. Использование кормового жира в комбикормовом производстве,— М.: ЦНШТЭИ Минзага, 1974, 23 с.
  74. Л.М., Крыжановский Л. Ф. Ввод жира на Кировоградском комбикормовом заводе, — В кн.: Опыт ввода жидких компонентов в комбикорма. М., 1980, вып.6, с.6−19.
  75. Л.М., Прокопчук М. И. Об опыте ввода кормового жира на Кировоградском комбикормовом заводе.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1972, й 9, с.17−18.
  76. В.Н. Брикетирование углей.- М.: Недра, 1974.216 с.
  77. Л.Ф. Эффективность гранулирования комбикормов." М.: ЦНИИТЭИ Минзага, 1977.- 5 с.
  78. А.П. Технология ввода жиров в комбикорма. Проспект ВДНХ COOP.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага, 1972.- 7 с.
  79. Р., Ролдугин А., Мирзоян Э. Белково-жировой концентрат.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1979, В II, с. 39.
  80. В.Н., Федоров В. Д. Применение методов математического планирования эксперимента при отыскании оптимальных условий культивирования микроорганизмов.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 1969.- 126 с.
  81. Я.Ф., Булах М. С. Изучение отдельных факторов, влияющих на гранулирование рассыпных комбикормов.- Хранение и переработка зерна. / ЦНИИТЭИ, Минзага, 1973, & 2, с.7−12.
  82. Г. Н. Влияние антиокислителя на качество жирной кормовой рыбной муки при хранении.- Рыб. хозяйство, 1970, JS 3, с.62−64.
  83. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства.- М.: Колос, 1970.- 176 с.
  84. Л.В. Полнорационные комбикорма на фермах Канады и США.- Кролиководство и звероводство, 1974, № 2, с.29--32.
  85. А.К. Техника статистических вычислений.-М.: Наука, 1971.- 573 с.
  86. В.А. О соотношении длины и диаметра кормовых гранул: Сб.научн.тр./Горьковский с.-х. ин-т, 1978, т.123, с.36−38.
  87. В.В. Теория эксперимента.- М.: Наука, 197I.-208 с.
  88. В.В., Чернова Н. А. Статистические методы планирования экспериментов.- М.: Наука, 1965, — 340 с.
  89. В.М. Теоретические основы процесса брикетирования торфа.- Минск: Изд-во АН БССР, I960.- 195 с.
  90. Новое в производстве комбикормов за рубежом, — М., ЦИНТИ Госкомзага, 1969, — 18 с.
  91. Новые идеи в планировании эксперимента./ Под общ.ред. В. В. Налимова и др.- М.: Наука, 1969.- 836 с. 92. 0 корллении норок в США.- Кролиководство и звероводство, 1976,? 5, с. 39.
  92. Определение экономического эффекта использования в звероводстве и кролиководстве научно-исследовательских разработок, новой техники и рацпредложении (инструкция).- М., Россель-хозиздат, 1980.- 46 с.
  93. Н.В. Оптимизация технологических процессов на зерноперерабатывающих предприятиях.- М.: Крлос, 1974.-143с.
  94. Н.В., Рыбак А. И. Новое в гранулировании комбикормов.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага, 1974.- 48 с.
  95. Эб.Пакарите К. Ю. Действие технического жира на активность витаминов в комбикормах.- Тр./ АН Лит. ССР, 1973, JS I (61), с.223−229.
  96. В.Г., Костина B.C. Дальневосточный опыт кормления норок.- Кролиководство и звероводство, 1978, № I, с. 25.
  97. А.Д., Иванов Б. В. К вопросу стабилизации технических жиров.- Тр./ВНИИ комбикормовой пром-сти, М., 1973, вып.6, с.75−78.
  98. А.Д., Иванов Б. В. Определение витаминов, А и Е в комбикормах и премиксах: Тр./ВНИИ комбикормовой цром-сти, 1975, вып.10, с.68−73.
  99. А.Д., Новиков С. С., Космачева JI.C. Изменение уровня окислительных процессов в организме кур-несушек под влиянием антиоксидантов: Тр./ВШИ комбикормовой пром-сти, 1978, вып.13, с.53−56.
  100. А.Д., Попова Л. И. Применение антиоксидантов дал стабилизации компонентов комбикормов: Тр.:/ВНИИ комбикормовой пром-сти, 1976, вып. II, с.26−34.
  101. Н.Ш., Милованов Л. В., Ерин А. Т. Кормление пушных зверей.- М.: Колос, 1972.- 344 с.
  102. Т.П., Стасюнас О. В. Применение жиров в комбикормах за рубежом.- Хранение и переработка зерна /ЦИНГИ Гос-комзага, 1966, вып.8, с.38−49.
  103. Н.И. Производство гранулированных комбикормов.- М.: Заготиздат, 1962.- 48 с.
  104. В.Н., Александрова B.C. Использование связующих веществ (лигносульфоната и бентонита) при гранулировании полнорационных кормосмесей для кроликов. Тр./НИИ пушного звероводства и кролиководства, 1976, вып.14, с.99−103.
  105. Правила организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидного концентрата.- М.: ЩИИТЭИ Минзага, 1980.193 с.
  106. Е.И. Статистические методы анализа и обра. ботки наблюдений, — М.: Наука, 1968.- 288 с.
  107. О.Л. Влияние жира на воспроизводительную способность голубых песцов.- Кролиководство и звероводство, 1961,? 2, с.16−17.
  108. О.Л., Шиенок Ф. М. Исследование жиров в рационах пушных зверей.- Кролиководство и звероводство, 1974, № 6, с. 26.
  109. НО. Рекомендации по использованию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных. А. А. Алиев, А. В. Архипов, В. А. Александров и др.- М., 1973.- 15 с.
  110. И.Д. Брикетирование угля.- М.: Углетех-издат, 1957.- 237 с.
  111. Л.Э. Математическая обработка результатов эксперимента: Справ.руководство.- М.: Наука, 1971.- 192 с.
  112. Рутковский В.И. .Годлевская М. В. Влияние дибазола, бензимидазола и имидазола на окисление свиного жира. Зап/Ленин-град. с-х.ин-т, 1974, т.261, с.18−20.
  113. А.И. Исследование процесса гранулирования комбикормов в связи с его автоматизацией: Автореф.Дис. канд.техн. наук Одесса, 1972.- 27 с.
  114. А.И., Остапчук ШВ., Игнатенко И. И. Определение оптимальных условий гранулирования комбикормов.- Хранение и переработка зерна / ЦНИИТЭИ Минзага, 1972, вып.1, с.20−23.
  115. А.И., Остапчук Н. В., Игнатенко И. И., Чмырь А. Д. Исследование влияния исходных характеристик сыпучего продукта на прочностные свойства гранул.- Хранение и переработка зерна / ЦНИИТЭИ Минзага. Сер. Комбикормовая пром-сть, 1972, В 2, с.7−9.
  116. Л.Н., Соколов В. В. Качественные показатели комбикормов при хранении в различных условиях. Тр./ВНИИ комбикормовой пром-сти, 1970, вып.2, с.118−126.
  117. В.М., Бузик Р. Б. Ввод мелассы в комбикорма.-Хранение и переработка зерна / ЦНИИТЭИ Минзага, 1973, $ 3, с.2−4.
  118. В.М., Кириллова В. В., Бондаренко З. Ф. Влияние длительного хранения на качество рассыпных комбикормов: Тр./ ВНИИ комбикормовой пром-сти, 1970, вып.1, с.171−181.
  119. Совершенствование технологического процесса производства комбикормов для животноводческих комплексов.- Отчет /ВНИИ комбикормовой пром-сти, Воронеж, 1978.- 206 с.
  120. В.В., Седых Л. Н. Влияние процесса гранулирования на аминокислотный состав комбикормов. Тр./ВНИИ комбикормовой пром-сти, 1973, вып.7, с.52−55.
  121. А.И., Добрыченко Г. Б. Стабилизация технических жиров для использования в комбикормах.- В кн.: Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. М., ВШИТЭИСХ, 1975, с.22−29.
  122. О.В., Покровская Т. П., Бороховская Г. Л. Новое в производстве комбикормов за рубежом.- М.:ЦИНГИ Госкомза-га, 1969, с.18−34.
  123. Г. С. Гранулированный корм для щенков норок.-Кролиководство и звероводство, 1976, № 6, с.28−29.
  124. Г. С. Научное обоснование и практическое использование рыбной муки и других сухих кормов в норководстве: Автореф. Дис.. д-ра с.-х.наук.-Москва, 1979.- 35 с.
  125. Г. С. Сухие кормосмеси для щенков норок.- Кролиководство и звероводство, 1977, № I, с.21−22.
  126. Г. Изменение качества жира в гранулированной мясокостной муке при хранении.- Мясн. индустрия СССР, 1967, й 2, с.36−37.
  127. Техника и технология производства комбикормов за рубежом." М.: ЦНИИТЭИ Минзага, 1972, — 28 с. (Обзор.Информация).
  128. В.Б. Планирование и анализ эксперимента.-М.: Легкая индустрия, 1974.- 264 с.
  129. Указание по прессованию кормов. Перевод с английского 1& 71/68 Лат. ЦНТИ, 1968.- 8 с.
  130. Т. Антиоксиданты в птицеводстве. В кн.: Передовой науч.производ.опыт в птицеводстве. М., ВНИТИП, 1973, Jё 6 (18), с.37−42.
  131. Установка для производства кормов. Проспект фирмы Джи-Э-Джи, 1974, — 54 с.
  132. Установка для производства кормов. Проспект фирмы Агро-Экипмант, 1975, — 32 с.
  133. Г. Ф., Фетисова Т. И. Сницарь А.И. Гранулирование мясокостной муки и изменение ее качества при хранении.-Мясн.индустрия, 1977, 2, с.24−26.
  134. Ч. Основные принципы планирования эксперимента.-М.: Мир, 1967.- 406 с.
  135. А.П., Зоткин В. И. Ввод жира и мелассы в комбикорма.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага, 1979.- 4 с.
  136. Н.Г. Исследование эффективности гранулирования комбикормов с использованием бентонита как связующего компонента: Автореф. Дис.. канд.техн.наук.- Москва, 1979.- 28 с.
  137. Е.Я. Исследование технологического процесса гранулирования БВД: Автореф.Дис. .канд.техн.наук.- М., 1976.- 25 с.
  138. А.А., Педаяс А. А., Сухой Ф. П. Производство комбикормов в Финляндии.- М./ЦНИИТЭИ Минзага, 1979, -20 с,-(ЭИ. Сер. Комбикормовая цром-сть, 1979, й 2).
  139. Н.П. Новое в производстве комбикормов за рубежом.- М.: ЦНИИТЭИ Минзага, 1976.- 64 с.
  140. Черняев Н&bdquo-, Сухой Ф., Самсонов К. Получение сухого порошкообразного жирового концентрата.- Мукомольно-элеватор-ная и комбикормовая пром-сть, 1978, II 8, с. 12−13.
  141. А.Д., Дятлов А. Д. Отсеивающие эксперименты по выявлению значимых факторов, влияющих на процесс гранулирования кормовых дрожжей. Хранение и переработка зерна / ЦНИИТЭИ Минзага. Сер. Комбикормовая пром-сть, 1972, .Б 2, с.14−17.
  142. А., Дятлов А. Прочностные свойства гранулированных дрожжей.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1972, & II, с.25−26.
  143. А. К теории гранулирования комбикормов на прессах с кольцевой матрицей.- Мукомольно-элеваторная и комбикормовая пром-сть, 1972, № 3, с.27−28.
  144. А.Д., Остапчук Н. В., Дятлов А. Д. Применениеэкстремального эксперимента для оптимизации процесса гранулирования кормовых дрожжей.- Хранение и переработка зерна /ЦНИИТЭИ Минзага, сер. комбикормовая пром-сть, 1972, № 3, с.17−18.
  145. А.Д. Теоретические основы и практика процесса гранулирования дрожжей: Автореф. Дис.. д-ра техн.наук.-Киев, 1974.- 51 с.
  146. А. Повышение сохранности содержащих жир комбикормов путем использования антиоксидантов.- Животноводство, 1966, й X, с. 9-II.. .
  147. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров.- М.: Пищепромиздат, 19Б1.- 359 с.
  148. Agdeu G., Schurenberg H. Ursachen, Arten, Wirkungsweisenund Grossen. der bruchstuckbildenden Kohasiog. skrafte der Braunkohlen.- Braunkohle, 194-p, N 10, 11, S. 109−112.
  149. Bastelaere G.H. Ergebnisse von Pelletierungsversuchen mit Grun-und Mischfuttern.- Die Ivluhle, 1967, N 3. 568−572.
  150. Berglund R. Mill men advised on pelleting of «problem"and other feeds.- Feedstuffs, 1964, N 36, N 45, p.6, 82.153» Beriner H. Einfluss einiger Arten der Gemischaufbereitungauf das Pressergebniss Die Muhle, 1978, V.115, N49,. S.731−734.
  151. Briiggeman J., Niesar K., Lucker H. Pelletqualitat und ihre Beeinflussung durch Presshilfsmittel auf Lignin-Sulfonat-basis.- Kraftfutter, 1964, N1, 3.10. 155. David L. Vorbereitung zum Pressen.- Die Muhle, 1971, N48, 3.704−705.
  152. The «nutritional» effects of clay in feeds.- Feedstuffs, 1970, V.4−2, N4, p.34−36.
  153. Frank J. Zusatz grosser Fliissigkeitsmengen (Fette) zum Mischfutter vor der Pelletierung.- Die Muhle, 1978, V.115, N49, S.738−740.
  154. Iiandreck B. Grundverfahren der Pelletisierung.- Agroforum, 1967, N9, S.18−21.
  155. Hart G. Pellet and cube binders.- Milling, 1968, V.150,N1, P.33−34.
  156. Heidemann A. J, The eifect. of binding agents on pellet durability.- Proc. Feed. Prod. School, Kansas City, 1962.-51p.
  157. Hertrampf J. Im Mittelpunkt standen Farm-Nerze.- Die Liiihle, 1978, V.115, N39, S.572−574.
  158. Karpenter M., Pfost II. Processing feeds containing hemice-llulose extract.- Feedstuffs, 1968, V.40, N34, p.40−49.
  159. Keck E. et al. Economical dry diets promising for milk.-Chem. Agr., 1973, N2, p.12−13.
  160. Leidenbach J. Das Bearbeiten von Fett in Mischfutter in Ungarn.- Die Muhle, 1970, N51, S.768−769.
  161. Leoschke VI.Ъ. Feeding be undergoing.- Blue book, 1974, p.31−32.
  162. Leoschke W.L. High dry pellets may be route of the future.-U.S. Fur Rancher, 1973, V.52, N3, P.5.173* Leoschke.W. Role of pellets in practical nutrition fur rancher.- Blue of fur farming, 1980, p.40−43.
  163. Lignin sulfonate as a pellet binder.- Feed Management, 1977, 213, N1, p.15−16.175″ Melcion J.P. Emploi des liants dans 1'agglomeration des alliments des animaliaux.- Ind. Aliment anim., 1978, 307, p. 15−31.
  164. Parigi-Bini E., Cliiericato G., Zimpiego dei ligninsolf onati nella cubettature dei mangini.- Riv. Zootechevet, 1977, N1, S.64−79.
  165. Peberdy R.K. II punto sulba cubettatura dei Mangimi.- Tec-nica molitoria, 1979, V.30, Ы6, p.435−440.
  166. Pellet binders: striking a balance between durability and cost.- Feedstuffs, 1977,20, p.41.
  167. Pelletiereri von Muhlennachprodukten.- Die IJiihle, 19&9, N2, s.19−20.
  168. Pressversuche in Mischfutterbetrieben mit РАС.- Die Lluhle, 1969, N50, 3.880−881.18 $. Reinders I.I.E., Bastelaere G.R. Die Suche nach optimalen Bedingungen fur das Verpressen von Mischfutterpellets.-Die I. luhle, 1971, 1*9,10, S. 135−137.
  169. Boos R. Some aspects of antioxidants.- Indian food rancher,, 1973, V.27,.N1, p.67−71.
  170. Schicker A., Speissagger W. Beigabe von Mellase und fliissi-gen Fett in der Mischfutterindustrie.- Kraftfutter, 1965, Nb, S.298−304.
  171. Schultz R. Bedarfsgerechte Pressanlagen.- Die Muhle, 1977,
  172. Y.114, IT50/51, S.727−733.
  173. Sen P. N-nitrosodiumethylamine in fish meal.- J. Agr. Pood Chem., 1972, Y.20, Ш6, S.1280−1281.
  174. Skrede A. Pillefodring of mink.- Dansk Pellsdyravl, 1977, V.40, N5, p.162−165.
  175. Sobota S. Tehnologija peleteranja.- Krmiva, 1969, Y.11, Ж2, S.29−3^.
  176. Sobota S. Utjcaj peletiranja na promjene stocne hrane.-Krmiva, 19&9, V.11, N3, S.52−56.
  177. Stahov K. tfberlegung zur Technologie des Pressens.- Deutsche Muller Zeitung, 1966, H19, S.494−495.
  178. Torula-Schlempe-einwirksames Bindemictel bei der Pelletierung von Mischfutter.- Die Muhle, 1969, N8, S.109.193″ TriecLrish. Л7. Pelletieren von Mischfutter, technischer
  179. Prozess und Wirkung auf Inh. alts-und. Zusatzstoff е.- Dt. tie-rarztl. Wschr., 1979, 86, S.399−405.
  180. Walker F. Antioxydante.- Seifen-Ole-Fette-Y/ache, 1966,1. N25, S.857−838.
  181. Walter G. Melassierung, Aufbereitung und Granulierung von Mischfuttem.- Die Miihle, 1970, 1T15, S.219−220.
  182. Wetzel W. Tlieoretische und praktische Erwagungen zum. Be-trieb von Pelletpressanlagen in Mischfutteriverk.- Muhle+ Mischfuttertechnik, 1974, 111, N50, S.455−457.197″ Wilson J.D. Hill problems of fat inclusion in feed.- Milling, 1970, 152, m, p.25−32.
  183. Ugletveit S. Seldemei til Pelsdyrblad.- Agroforum, 1975, 44, 1T4, S.159−161.
Заполнить форму текущей работой