Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние экологических факторов на содержание жирорастворимых витаминов в растениях и организме крупного рогатого скота: На примере агроландшафта ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Большое значение витаминов в жизни растений и животных, установленное многими исследователями (Анохин, 1991; Букин, 1966; Валдман, 1993), указывает на необходимость использования их в качестве веществ, с помощью которых можно направлять и регулировать многие процессы в живых организмах. Тем более что в последнее время внимание к витаминному питанию сельскохозяйственных животных довольно резко… Читать ещё >

Содержание

  • района Краснодарского края) экологии
  • Баранова Светлана Борисовна
  • Специальность 03.00.16 — экология
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук
  • Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор И.С. Белюченко
  • Краснодар — 2006 г
  • Общая характеристика работы
  • I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА И ЦЕЛЬ РАБОТЫ
    • 1. 1. Экологические основы комплексного рациона кормления крупного рогатого скота с целью получения биологически полноценной продукции
      • 1. 1. 1. Потребность крупного рогатого скота в витаминах и влияние внешних факторов на их содержание в организме
      • 1. 1. 2. Содержание жирорастворимых витаминов в кормах
      • 1. 1. 3. Влияние факторов среды на содержание витаминов и их предшественников в кормах
      • 1. 1. 4. Влияние корма на содержание витаминов в организме животных
    • 1. 2. Цель и задачи работы
  • II. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Природные условия района исследований
      • 2. 1. 1. Климатические условия в годы проведения исследований
    • 2. 2. Методы проведения исследований
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Содержание /З-каротина и жирорастворимых витаминов в кормах, выращиваемых в хозяйстве
    • 3. 2. Содержание /З-каротина и жирорастворимых витаминов в комбикормах и премиксах
    • 3. 3. Влияние природно-климатических и антропогенных факторов на содержание /3-каротина и жирорастворимых витаминов в кормах
    • 3. 4. Содержание /З-каротина и жирорастворимых витаминов в крови крупного рогатого скота по сезонам и годам
    • 3. 5. Содержание /3-каротина и жирорастворимых витаминов в молоке по сезонам и годам
    • 3. 6. Содержание /3-каротина и жирорастворимых витаминов в отходах жизнедеятельности крупного рогатого скота (моча, экскременты) по сезонам
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние экологических факторов на содержание жирорастворимых витаминов в растениях и организме крупного рогатого скота: На примере агроландшафта ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Витамины — это низкомолекулярные биологически активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов во всех организмах, но большинство животных организмов могут получать их только с растительной пищей. В кормах витамины содержатся в весьма ограниченных количествах, так как многие из них нестойкие и легко разрушаются в процессе заготовки, хранения и переработки кормов (Беликова, 1990). При хранении разрушительное действие на витамины оказывают различные вещества (минеральные соли, нитраты, сульфиты и т. д.). Очень большое влияние на накопление витаминов оказывают также условия произрастания кормовых растений (погодные условия, плодородие почвы и т. д.) (Шалатонов, 2004). С применением современных технологий возделывания и химических средств защиты растений появляется все больше новых факторов (гербициды, соли тяжелых металлов), способных разрушить или же снизить накопление и усвояемость витаминов.

Для крупного рогатого скота важнейшими являются жирорастворимые витамины А, Е и D, а также провитамин А, оказывающие значительное влияние на продуктивность животных и биологическую полноценность молока как продукта питания. Много работ посвящено изучению влияния жирорастворимых витаминов на организм животных и их содержанию в кормах в зависимости от фазы вегетации кормовых культур, технологии их заготовки и хранения (Овчаров, 1969; Горячев, 1989; Воробьев, 1993). Разработаны нормы содержания витаминов, как в кормовых рационах, так и в организме животных (Букин, 1966; Даниленко, 1976; Хенниг, 1976; Богданов, 1990). Однако вопросы обеспеченности крупного рогатого скота кормами, богатыми витаминами, становятся в хозяйствах края все более актуальными, особенно в последние годы. К тому же данных о влиянии экологических факторов на динамику витаминов в кормах и тканях животных явно недостаточно для изменения сложившейся ситуации, что и обуславливает актуальность данной работы.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изучение влияния экологических факторов на содержание жирорастворимых витаминов в кормах и организме крупного рогатого скота по сезонам года в условиях степного агроландшафта Кубани.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

— определен уровень /3-каротина и жирорастворимых витаминов Е и D2 в кормах и комбикормах, используемых в хозяйстве по годам и сезонам года;

— оценено влияние различных факторов на содержание /3-каротина и витаминов Е и D2 в кормах;

— определен уровень /3-каротина и витаминов А, Е и D3 в организме крупного рогатого скота по годам и сезонам года;

— определена витаминная обеспеченность молока по годам и сезонам года;

— определен уровень /3-каротина и витаминов А, Е и D3 в отходах жизнедеятельности (моча, экскременты) крупного рогатого скота по сезонам года.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые в северной части Краснодарского края проведены стационарные многолетние исследования на достаточно большой выборке животных по изучению влияния экологических факторов на содержание жирорастворимых витаминов в кормах и организме животных по годам и сезонам года.

Практическая значимость работы. Результаты проведенных исследований позволяют дать достоверную оценку содержания каротина и жирорастворимых витаминов в организме крупного рогатого скота и витаминной ценности получаемой продукции (молока), определить динамику их накопления по годам и сезонам года, выявить уровни их содержания в растениеводческой продукции в конкретных условиях северной части Краснодарского края. Результаты проведенных исследований можно положить в основу разработки комплекса зоотехнических и экологически обоснованных мероприятий по улучшению витаминной обеспеченности крупного рогатого скота и молочной продукции в Краснодарском крае за счет поддержания высоких характеристик витаминной ценности возделываемых кормовых культур.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1) Содержание /3-каротина и жирорастворимых витаминов А, Е и D2 в кормах по годам и сезонам года.

2) Содержание /3-каротина и жирорастворимых витаминов А, Е и D3 в организме крупного рогатого скота и получаемом молоке.

Апробация работы. Материалы диссертации, основные ее научные положения и выводы докладывались на научных семинарах и конференциях сотрудников и аспирантов НИИ прикладной и экспериментальной экологии, на заседаниях кафедры общей биологии и экологии Кубанского государственного аграрного университета в 2002;2005 гг.

Публикации. Основные результаты исследований по теме диссертации опубликованы в 4 печатных работах.

Повышение продуктивности животных в большой степени зависит от полноценности их кормления и обеспечения высококачественными витаминными кормами. Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов: зеленый корм, силос, сено, травяная мука и другие (Кондырев, 1965). Условия произрастания растений оказывают существенное влияние на образование и накопление витаминов и их предшественников. Путем воздействия на растительный организм тем или иным фактором внешней среды можно повысить или, наоборот, резко понизить содержание в растении этих соединений (Плешков, 1965). Например, при высушивании растений на солнце происходит разложение каротина, что объясняется активированием на свету разрушающих его ферментов. Одним из особых условий образования витаминов является нормальное обеспечение растений минеральным питанием. Эта особая роль обусловлена непосредственным участием некоторых элементов в построении молекул витаминов и провитаминов, и активированием ими ферментных систем, осуществляющих биосинтез витаминов (Труфанов, 1972). Немаловажным является стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении (Нефедова, 1973). Все перечисленное является надежным средством повышения качества кормовых ресурсов и полноценности кормления животных.

Витамины, присутствуя в организме животного, обусловливают правильный рост, нормальный процесс размножения и общее состояние (Рядчиков, 2002). Витамины благоприятствуют устойчивости организма против болезней и инфекций, укрепляют нервную, кровеносную, мышечную и другие системы (Горбачев, 2002).

В растениях и животных витамины находятся как в свободном состоянии, так и в виде соединений с белками, жирами и другими веществами, называемыми биохимическими комплексами (Спиричев, 1989). Комплексы витаминов с белками представляют собой распространенные состояния и различаются по своей прочности. Одни из них устойчивы, другие — менее, третьи — совершенно непрочны и очень легко распадаются в организме. Иногда образовавшиеся комплексы не распадаются и не способны всасываться, а витамины, содержащиеся в них, не используются организмом (Рысс, 1963). Следовательно, необходимо не только изучить содержание витаминов в том или ином корме, но и знать, насколько они способны усваиваться в организме.

На процесс усвоения витаминов влияют многие факторы. Для растворения жирорастворимых витаминов большое значение имеет наличие жиров в кормах, солей желчных кислот, фосфатов и других веществ (Сысоев, 1980). Большое значение имеет физиологическое состояние желудочно-кишечного тракта. При заболевании пищеварительных органов обычно нарушается всасывание продуктов пищеварения и витаминов, нарушается процесс их отложения в печени и других органах (Филлипович, 1985). Следовательно, содержание витаминов в кормах и их активность в организме животных не всегда совпадают.

Большое значение витаминов в жизни растений и животных, установленное многими исследователями (Анохин, 1991; Букин, 1966; Валдман, 1993), указывает на необходимость использования их в качестве веществ, с помощью которых можно направлять и регулировать многие процессы в живых организмах. Тем более что в последнее время внимание к витаминному питанию сельскохозяйственных животных довольно резко снизилось, это возможно связано с сокращением поголовья в хозяйствах в результате нехватки средств на содержание животных, а также с желанием увеличения количества получаемой продукции без больших финансовых вложений, и, в конечном счете, приводит к износу организма животных и их эксплуатации не более 5 лет. В тоже время проблема витаминного питания приобретает исключительно важное значение в связи с повышением требований потребителя к качеству продукции, её полноценности. В связи, с чем возникает необходимость проведения исследований влияния экологических факторов на содержание витаминов в растениях и организме животных для установления уровня их динамики в различные сезоны года в условиях производственной фермы конкретного хозяйства.

В данной работе представлены результаты исследований, полученные нами при изучении содержания и распределения витаминов в кормах и организме крупного рогатого скота по сезонам года и годам исследования.

Объектом наших исследований являлась группа животных — коров черно-пестрой породы, содержащихся на молочно-товарной ферме ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района. Исследования уровня жирорастворимых витаминов ведутся нами с 2002 года. Анализ образцов проводился в лаборатории иммунологии животных и массового анализа кормов НИИ прикладной и экспериментальной экологии. Анализ проб проводился методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе «Стайер» по стандартным методикам с использованием спектрофотометрического детектора.

Большую помощь в нашей работе оказали заведующий отделом мониторинга агроландшафтных систем НИИ прикладной и экспериментальной экологии кандидат биологических наук В. Н. Гукалов, сотрудники лаборатории иммунологии животных и массового анализа кормов и лаборатории хроматографии, всем им выражаю искреннюю признательность. Глубокую признательность за постоянную помощь и поддержку в работе выражаю своему научному руководителю профессору ИС. Белюченко.

I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА И ЦЕЛЬ РАБОТЫ.

ВЫВОДЫ.

В результате проведенных нами многолетних исследований динамики /З-каротина и жирорастворимых витаминов А, Е и D по сезонам и годам в кормах, крови, молоке и отходах жизнедеятельности крупного рогатого скота были выявлены некоторые различия в их содержании. Анализ полученных результатов позволяет сделать следующие выводы:

1. Корма в хозяйстве являются достаточно витаминизированнымина протяжении всего периода исследований уровень /З-каротина в кормах составлял в среднем 26,56 мг/кг, витамина Е — 25,57 мг/кг, витамина D2 — 236 МЕ/млв комплексе с комбикормами и премиксами применяемые корма вполне обеспечивает молочных коров витаминамисодержание витаминов в используемых в хозяйстве комбикормах невысокое и в среднем составляет по /3-каротину — 2,43 мг/кг, а по витамину Е — 27,76 мг/кгприменяемые премиксы наиболее витаминизированы и среднее содержание в них витамина, А составляет 25 мг/кг, витамина Е — 60 мг/кг, витамина D2 — 460 МЕ/мл.

2. Анализ динамики /З-каротина и витаминов Е и D2 в кормах во все годы исследований указывает на значительное влияние условий среды (влажность, температура, плодородие почвы и т. д.) на их синтез и содержание в кормовых культурахкорма, выращенные в 2003 году, характеризовались низкой витаминной обеспеченностью: содержание /3-каротина находилось в пределах 13,02 — 57 мг/кг, при среднем уровне 21,76 мг/кг, витамина Е — 21,34 — 46,85 мг/кг, при среднем значении 23,54 мг/кг, витамина D2 — 140 — 534 МЕ/кг, при среднем содержании 234 МЕ/кгв год с более благоприятными метеорологическими условиями уровень витаминов в кормах увеличивался в 1,5−2 раза и в среднем составлял по /3-каротину 28,32 мг/кг, витамину Е — 27,50 мг/кг, витамину D2 — 275 МЕ/кгнаименьшим уровнем витаминов отмечался силос кукурузный.

3. При оценке влияния удобрений на синтез витамина Е было установлено, что не все сорта пшеницы одинаково реагируют на внесение в почву органического удобрения, в одних случаях (сорт «Красота», «Крошка») уровень токоферола возрастает от 1,5 до 2 раз, а в других (сорт «Батько» и «Победа 50») снижаетсяанализ влияния предшественников на уровень витамина Е в зерне пшеницы показал, что наиболее богаты витаминами (особенно витамином Е) оказались семена сорта «Соратница», выращенные по подсолнечнику.

4. Содержание витаминов в кормах в большой степени зависят от технологии заготовки и хранения кормовпри нарушении технологии хранения отмечено заметное варьирование их концентраций в сторону снижения (особенно это касается витаминов Е и D2 и /3-каротина): наибольшими потерями /3-каротина характеризовались силос кукурузный и сенаж из люцерны, в которых содержание каротина со времени заготовки кормов резко снизилось зимой и составило всего 21 — 28% от летнего уровнядовольно высокие потери были отмечены по витамину Е — 34 — 36%- содержание витамина D2 в силосе кукурузном снизилось мало, и уровень его составлял к летнему периоду 86%- наименьшими концентрациями витамина D2 зимой характеризовался сенажв результате применения новых технологий заготовки кормов и их хранения значительно уменьшаются потери изучаемых витаминов (например, в 2004;2005 гг. потери витаминов в кормах при современных условиях их заготовки и хранения в среднем составляли от 10 до 30%).

5. Анализ уровней обеспеченности организма коров витаминами показал довольно широкое их варьирование по сезонам годамаксимальными концентрациями витаминов в крови коров характеризовался летний период, когда животные получают в большом количестве зеленый корм, способствующий накоплению в организме животного /3-каротина и образованию витамина А, а также витамина Енахождение животных большую часть времени вне помещений способствует поддержанию в их организме витамина D3- минимальные концентрации витаминов в крови животных были зафиксированы в зимне-весенний периодулучшение условий содержания животных и совершенствование технологии заготовки и хранения кормов в течение 2004 — 2005 годов привело к повышению концентрации жирорастворимых витаминов и каротина в крови в среднем в 1,5−2 раза.

6. Содержание /3-каротина и витаминов в молоке коров, характеризовалось довольно широким варьированием этого показателя в зависимости от сезона годамаксимальными концентрациями отличалось молоко в летне-осенний период, когда животные максимально обеспеченны их поступлением с кормом (с зелеными растениями, сеном первых укосов), а минимальные уровни витаминов в молоке отмечены в зимне-весенний период, что объясняется снижением поступления их с кормами и расходованием накопленных запасов в организме в летний периоднаибольшие концентрации /3-каротина и жирорастворимых витаминов в молоке отмечались в 2004;2005 гг., когда в хозяйстве стали применять новую технологию кормления и содержания коров с включением в рацион их питания премиксов германского производства.

7. Определение содержания витаминов в отходах жизнедеятельности (экскременты, моча) показало отсутствие в моче жирорастворимых витаминов и каротинав экскрементах в значительных количествах был обнаружен /3-каротину некоторых особей отмечены его весьма высокие концентрации.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании проведенных исследований и анализа полученных данных для повышения уровня /З-каротина и жирорастворимых витаминов в кормовых культурах и в некоторых тканях крупного рогатого скота (кровь), а также получаемой продукции (молоко), считаем необходимым рекомендовать производству следующие мероприятия:

1. С целью повышения витаминной обеспеченности кормов, необходимо использовать новые современные системы их заготовки и хранениядля получения сена с высоким содержанием каротина и витаминов необходимо применять две системы сушки: одна позволяет повысить уровень витамина D2 за счет высушивания растений под прямыми лучами солнца, вторая — при сушке в тени или искусственной — позволяет снизить разрушение витамина Е и /З-каротина.

2. При выращивании кормовых культур необходимо учитывать, что высокие дозы азотных удобрений могут привести не только к накоплению каротина в растениях, но также и к накоплению нитратов, которые в дальнейшем приводят к разрушению каротина во время хранения кормов, а при попадании в организм животных блокируют его переход в витамин А.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Влияние свойств почв и удобрений на качество растений / Н. С. Авдонин. М.: изд-во Московского университета, 1972. С.53−59.
  2. Агроклиматический бюллетень по Краснодарскому краю. Краснодар: Краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2001- 2005.
  3. Г. О. Изменение содержания токоферола в растениях в зависимости от способов заготовки, длительности сушки и хранения /Т.О. Акопян //Изв. АН АрмССР. 1962. № 4. С. 29−32.
  4. В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных /В.А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенова и др. М.: Колос, 1982. 243 с.
  5. В.А. Применение /3-каротина при производстве животных и птиц (информационный обзор) /В.А. Антипов, А. Н. Турченко, B.C. Самойлов и др. Краснодар, 2002. 56 с.
  6. О.А. Эффективность обогащения комбикормов стабилизированным порошкообразным концентратом витамина, А /О.А. Антонов //Кормление и выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. М., 1964. Вып. 5. С. 295−307.
  7. В.И. Физиология растений /В.И. Артамонов. М.: Сельхозиздат, 1966. Т. 13. Вып. № 3. С.68−79.
  8. Г. М. Минеральное и витаминное питание животных /Г.М. Белехов, А. А. Чубанская. М.: Колос, 1965. 253 с.
  9. B.C. Влияние витамина, А на интенсивность роста телят черно-пестрой породы /B.C. Беликова //Полноценное кормление жвачных животных в условиях их интенсивного использования. М., 1990. С.58−61.
  10. М.Г. Авитаминозы молодняка сельскохозяйственных животных /М.Г. Беляев, С. Т. Калмыков. М.: Россельхозиздат, 1967. 116 с.
  11. Н.Н. Химия витаминов /Н.Н. Березовский. М.: Пищепромиздат, 1967. 599с.
  12. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. 623 с.
  13. В.Н. Витамины в животноводстве /В.Н. Букин. М.: Знание, 1966.215 с.
  14. А.Р. Витамины в питании животных (метаболизм и потребность) /А.Р. Вольдман, П. Ф. Сурай, Н. И. Сахацкий. Харьков: Оригинал, 1993. 421с.
  15. А.Р. Содержание витаминов в молозиве и молоке сельскохозяйственных животных /А.Р. Валдман, Э. Я. Тауцинь //Сб. статей: Витаминные ресурсы и их использование. Т. 3. М.: АН СССР, 1955. С. 113−135.
  16. В.Ф. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана/В.Ф Вальков, Ю. А. Штомпель, И. Т. Трубилин и др.- Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 1996. 192 с.
  17. Р.Т. Влияние минеральных удобрений на образование каротина в растениях /Р.Т. Вильдфлуш, Г. Я Коробова //Тр. Белорус, с.-х. акад. Т. 19. Минск, 1953. С. 16−23.
  18. Е.С. Летнее кормление коров /Е.С. Воробьев, А.И. Флуев//Зоотехния. 1993. № 6.С. 16−18.
  19. В.Ф. Ветеринарное обеспечение высокой продуктивности коров /В.Ф. Воскобойник. М.: Росагропромиздат, 1988. С. 21−78.
  20. В.Ф. Влияние нитратов на организм жвачных /В.Ф. Вракин, И. С. Ковальчук. М.: ВНИИТЭИСХ, 1984. С. 78−99.
  21. Г. Действие витамина D на организм животного /Г. Гебауер //Сельское хозяйство за рубежом. 1962. № 6. С. 22−23.
  22. В.И. Минерально-витаминный обмен у коров первотелок черно-пестрой породы при разном содержании цинка в рационе //В.И. Гефиявский, А. А. Иванов, М. Т. Гурцкая, З. У. Джавахшвили //Известия ТСХА. 1991. Вып. 3. С. 145−155.
  23. В.В. Витамины, микро- и макроэлементы /В .В. Горбачев. Минск, 2002. С.217 365.
  24. И.И. Витаминное питание высокопродуктивных коров /И.И. Горячев, Я. Ю. Кажуро //Сб. науч. тр.: Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. С. 41−44.
  25. И.И. Рекомендации по витаминно-минеральному питанию высокопродуктивного молочного скота /И.И. Горячев, В. Е. Краско, В. М. Галушко и др. Минск: Урожай, 1992. С. 43−58.
  26. ГОСТ 13 496.0 80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб. -Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1980. 19 с.
  27. ГОСТ 26 809 86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу. М.: Издательство стандартов, 1987. 18 с.
  28. ГОСТ 27 262 87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1987. 17 с.
  29. Т. Сравнительная биохимия каротиноидов /Т. Гудвин. М., 1954. С. 24−87.
  30. В.Н. Фоновая оценка экологической ситуации и предложения по её улучшению в хуторе Коржи Ленинградского района /В.Н. Гукалов, И. С. Белюченко, Е. А. Перебора и др. //Экологические проблемы Кубани. Краснодар, 2000. № 8. 187 с.
  31. К. Активность витамина D в крови телят и молочных коров /К. Гюнтер, С. Текин, В. Ленкейт //Животноводство и ветеринария. 1966. № 11. С. 58−94.
  32. Р.Б. Молоко и молочные продукты как источник витаминов /Р.Б. Давидов, Л. Е. Гулько, Л. А. Круглова, Б. И. Файгнер. М.: Пищевая промышленность, 1969. 181 с.
  33. А.И. Жирорастворимые витамины в кормлении молочных коров /А.И. Даниленко, О. Е. Привало //Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар: Книжное издательство, 1976. С. 152−157.
  34. Л.М. Проблемы витаминного питания животных в условиях промышленных комплексов /Л.М. Двинская //Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, 1983. С. 120−131.
  35. Н.И. Производство и использование комбикормов /Н.И. Денисов, М. Т. Таранов. М.: Колос, 1970. 239 с.
  36. А.А. Пути превращения — каротина в витамин, А в организме и его регуляция /А.А. Дмитровский //Докл. ВАСХНИЛ. 1987. № 9. С. 22−26.
  37. А.А. Энзиматические превращения и пути улучшения усвоения /3-каротина и витамина, А /А.А. Дмитровский //
  38. Сб. статей: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 12−18.
  39. И.Ф. Повышение резистентности организма коров с помощью jS-каротина /И.Ф. Драганов, JI.B. Алексеева //Зоотехния. 2003. № 9. С.11−12.
  40. А. А. Витамин А. Обмен и функции /А.А. Душейко. Киев: Наукова думка, 1989. 279 с.
  41. Е.С. Влияние кислотности почвы на урожай, растений /Е.С. Дьякова //Докл. ВАСХНИЛ. 1945. № 6. С. 28−32.
  42. А.Д. Витамин С и каротин в растениях Якутии /А.Д. Егоров. М.: АН СССР, 1954. С. 67−106.
  43. Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц /Н.Т. Емелина, B.C. Крылова, Е. А. Петухова, Н. В. Бромлей. М.: Колос, 1970. 276 с.
  44. Н.Т. Влияние некоторых факторов питания на обмен каротина и витамина, А у коров /Н.Т. Емелина //Кормление и выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. М., 1965. Вып. 5. С. 76−86.
  45. Н.Т. Влияние фосфатидов на использование витамина, А лактирующими коровами /Н.Т. Емелина, А. А. Дмитровский //Тр. Московской ветеринарной академии. Т. 44. М., 1962. С. 3−8.
  46. Н.Т. Новые данные об усвоении витамина, А /Н.Т. Емелина//Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. № 10. С. 67−70.
  47. Н.Т. Рекомендации по улучшению, А и D витаминного питания молочного скота, свиней и птицы /Н.Т. Емелина //Ученые записки Московской ветеринарной академии. М., 1964. С. 99−102.
  48. Е.М. Влияние удобрений на синтез каротина в растениях /Е.М. Журавлев //Тр. Всесоюзной конференции по витаминам. М.: АН СССР, 1940. С. 123−131.
  49. М.П. Витамин Е в растительных тканях (распределение, образование, свойства и принцип извлечения): Автореф. дис. канд. биол. наук /М.П. Захарова. М., 1952. 23 с.
  50. М.П. Витамины в теории и практике /М.П. Захарова //Тр. Всесоюз. витаминного института. Т. 5. М.: Пищепромиздат, 1954. С. 178−180.
  51. И.М. Витаминное кормление крупного рогатого скота /И.М. Захарченко //Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. М., 1966. С. 363−370.
  52. С.А. А — витаминное и полноценное кормление молочного скота в Латвийской ССР /С.А. Захарченко // Сб. статей: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 361−373.
  53. Л.И. Минерально-витаминное питание коров /Л.И. Зинченко, И. Е. Погорелов. М.: Колос, 1988. 82с.
  54. Г. С. Химия молока и молочных продуктов /Г.С. Инихов. Т. 1. М.: Пищепромиздат, 1968. 57−83 с.
  55. П.С. Лабораторные исследования в ветеринарной клинической диагностике / П. С. Ионов. М., 1957. 288 с.
  56. В.В. Унифицированная система биохимического контроля за состоянием обмена веществ /В.В. Казарцев, А. Н. Ратошный //Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства. Краснодар: СКНИИЖ, 1999. С. 323−330.
  57. .Д. Витамины и продуктивность молочных коров /Б.Д. Кальницкий //Сельское хозяйство за рубежом. 1983. № 2. С. 39−42.
  58. П.П. Влияние витамина D2 на минеральный обмен и здоровье молочных коров: Автореф. дис. канд. вет. наук /П.П. Кибе. Тарту, 1967. 28 с.
  59. В.И. Витамины и продуктивность животных /В.И. Киндя //Селекция сельскохозяйственных животных на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия. М., 1992. Вып. 9. С. 137−142.
  60. Н.И. Продуктивность и качество молока в зависимости от уровня витаминов A, D, Е в рационе коров /Н.И. Клейменов, А. П. Ярошкевич, А. А. Хорольский, Н. И. Безунов //Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. № 7. С. 120−124.
  61. М.П. Влияние витамина D2 на ферментацию в рубце и обмен веществ у бычков при откорме жомом /М.П. Коваль // Сб. статей: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. С. 403−410.
  62. А.С. Влияние способов скармливания кормов на продуктивность лактирующих коров /А.С. Козлов // Сб. науч. тр.: Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. С. 105−110.
  63. В.П. Биохимия /В.П. Комов, В. Н. Шведова. М.: Дрофа, 2004. С. 92−132.
  64. В.Е. Витамины в животноводстве /В.Е. Кондырев //Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1965. Вып. 6. С. 525.
  65. В.Е. Витамины и витаминизация комбикормов /В.Е. Кондырев //Производство и использование комбикормов. М., 1964. С. 84−107.
  66. .А. Витамины, их физиологическое и биохимическое значение /Б.А. Кудряшов. М.: Колос, 1975. 342 с.
  67. И.Н. Пути изыскания и улучшения растительного сырья для промышленного получения концентратов витамина, А и каротина /И.Н. Кукса. М.: Пищепромиздат, 1956. 160 с.
  68. Курсанов A. JL Взаимосвязь физиологических процессов в растении /А.Л. Курсанов. М.: АН СССР, 1965. С. 67−80.
  69. А.Ф. О сохранении каротина в травяной муке /А.Ф. Лагута //Животноводство. 1966. № 7. С. 37.
  70. С.И. Физиологическая роль каротина в растении /С.И. Лебедев. Киев, 1953. 120 с.
  71. Ф.Е. Влияние препаратов витамина, А и D, микроэлементов и сырых фосфатидов на содержание витамина, А и каротина в молоке коров //Ф.Е. Левинсон //Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1960. С. 295−302.
  72. К.М. Витамин, А /К.М. Леутский. Черновцы, 1959. 454 с.
  73. К.М. Вопросы изучения роли никотиновой кислоты и витамина, А в обмене веществ /К.М. Леутский //Сб. статей: Витамины. Методы исследования, естественные ресурсы и биохимия витаминов. Т. 1. Киев: АН УССР, 1953. С. 239−252.
  74. В.А. Сезонные изменения витамина, А в крови животных /В.А. Люльева, А. В. Труфанов // Сельскохозяйственная биология. 1969. № 3. С. 427−431.
  75. A.M. Усвояемость каротина из различных рационов /A.M. Мартовицкая, Б. А. Гайворонский, О. Б. Карлышев //Животноводство. 1975. № 9. С. 43−44.
  76. И.И. Витамины и антивитамины /И.И. Матусов. М., 1975.240 с.
  77. В.К. А витаминная обеспеченность коров при различном уровне нитратов в рационе /В.К. Менькин, М. А. Бурякова, Н. П. Буряков //Сб. науч. тр.: Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. С. 44−51.
  78. М.Ф. Механизм действия и биохимическая роль витаминов /М.Ф. Мережинский. М.: Колос, 1978. С. 27−79.
  79. Молл ер К. Влияние инъекций кальциферола на оплодотворяемость крупного рогатого скота /К. Моллер //Сельское хозяйство за рубежом. 1960. № 7. С. 44−45.
  80. Д.И. Таблицы содержания провитамина, А (каротина) в некоторых кормах Азербайджана /Д.И. Муганлинская. Баку, 1950. С. 24−30.
  81. А.О. Витамин, А и А-витаминная недостаточность /А.О. Натансон. М.: Медгиз, 1961. 236 с.
  82. Е.А. Использование кормовых форм витаминов, А и D для производства говядины /Е.А. Нестерова // Сб. статей: Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 389−392.
  83. Е.А. Простой способ скармливания жирорастворимых витаминов в животноводстве /Е.А. Нестерова // Витамины — их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар: Книжное издательство, 1976. С. 142−145.
  84. К.Е. Витамины растений /К.Е. Овчаров. М.: Колос, 1969. 312 с.
  85. Я.В. Влияние микроэлементов на синтез витаминов в растениях /Я.В. Пейве, Г. Я. Жизневская, А. Е. Крауя //Физиология растений. М., 1961. Т. 8. Вып. 4. С. 449−454.
  86. Э.А. Биологическая активность витаминов группы D /Э.А. Петров, Н. П. Гордеев, Н. А. Богословский //Химия, биохимия и технология производства витаминов D, их применение в медицине и животноводстве. Киев: Наукова думка, 1972. С. 7−8.
  87. Петухова Е.А. D-витаминная обеспеченность сухостойных коров и телят по сезонам года /Е.А. Петухова //Тр. Московской ветеринарной академии. Т. 36. М., 1961. С. 226−230.
  88. Е.А. Витамин D в питании сельскохозяйственных животных /Е.А. Петухова // Химия, биохимия и технология производства витаминов D, их применение в медицине и животноводстве. Киев: Наукова думка, 1972. С. 67−69.
  89. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений /Б.П. Плешков. М.: Колос, 1965. С. 77−100.
  90. K.JI. Витаминные ресурсы и их использование /K.JI. Поволоцкая, Н. И. Зайцева, Е. П. Скоробогатова. М.: АН СССР, 1955. С. 108−120.
  91. K.JI. Витамины в теории и практике /K.JI. Поволоцкая, Н. И. Зайцева //Труды витаминного института. Т. 5. М.: АН СССР, 1954. С. 145−154.
  92. И.Е. Эффективность различных способов доставки витамина, А молочным коровам /И.Е. Погорелова //Кормление — фактор интенсификации животноводства. Л., 1975. С. 37−41.
  93. П.Х. Витаминный состав кормов /П.Х. Попандопуло, Н. Г. Шапошников. М.: Сельхозгиз, 1954. 351 е.
  94. А.В. Основы биологической химии и зоотехнический анализ /А.В. Попов, М. С. Ковындиков, С. Я. Сенник. М.: Колос, 1973. С. 43−54.
  95. И. А. Нарушения обмена веществ у высокопродуктивных молочных коров при различных условиях содержания и кормления /И.А. Порфирьев //Сельскохозяйственная биология. 2001. № 1. С. 27−40.
  96. О.Е. А витаминная обеспеченность новорожденных телят в зависимости от кормления коров в период стельности /О.Е. Привало //Сб. статей: Витаминное питание сельскохозяйственных животных М.: Колос, 1973. С. 383−388.
  97. О.Е. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных /О.Е. Привало, С. М. Паенок, С. М. Гусак, С. А. Водолажченко, A.M. Попов. Киев: Урожай, 1983. 160 с.
  98. О.Е. Использование каротина кукурузного силоса молочными коровами /О.Е. Привало //Животноводство. 1967. № 2. С. 82−83.
  99. Е.И. Питание растений и жизнедеятельность их корневых систем /Е.И. Ратнер. М.: АН СССР, 1958. С. 34−42.
  100. А.Н. Белково-минеральные добавки при кормлении коров /А.Н. Ратошный //Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования. Краснодар: СКНИИЖ, 2001. С. 255 256.
  101. С.А. Влияние биологически полноценных и экономически выгодных рационов на развитие телят до 6-месячного возраста /С.А. Резевская //Сб. статей: Использование витаминов для повышения продуктивности жтвотноводства. М., 1966. С. 371−377.
  102. JI.B. А гиповитаминозы и их коррекция /JI.B. Резниченко, Е.Г. Яковлева//Зоотехния. 2003. № 10. С. 12−14.
  103. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. 71 с.
  104. В.Г. Питание высокопродуктивных коров /В .Г. Рядчиков, Н. И. Подворок, С. А. Потехин. Краснодар, 2002. С. 60−62.
  105. .Г. Технология и применение витамина, А и каротниа /Б.Г. Савинов. М.: Пищепромиздат, 1956. С. 78−120.
  106. В.Н. Методы анализа витаминов А, Е, D и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства /В.Н. Скурихин, С. В. Шабаев. М.: Химия, 1996. С. 8−82.
  107. М.И. Витамины /М.И. Смирнова. М.: Медицина, 1974. С. 41−150.
  108. А.С. Сахаристые корма важный фактор повышения полноценности кормления крупного рогатого скота /А.С. Солун //Наука — социалистическому животноводству. М., 1963. С. 91−100.
  109. В.Б. Биологическая роль жирорастворимых витаминов /В.Б. Спиричев, И. Я. Конь //Итоги науки и техники. Серия физиология человека и животных. М.: ВИНИТИ, 1989. С. 3−224.
  110. В.Б. Витамин D /В.Б. Спиричев //Витамины. М.: Медицина, 1974. С. 89−124.
  111. Справочник по кормопроизводству /Под редакцией М. А. Смурыгина. М.: Агропромиздат, 1985. 412 с.
  112. А.Н. Содержание витамина Е в травяной муке из люцерны различного качества //А.Н. Стефанович, И. А. Ионов //Сельскохозяйственная биология. 1983. № 12. С. 45−46.
  113. А.А. Физиология сельскохозяйственных животных /А.А. Сысоев. М.: Колос, 1980. 148 с.
  114. М.Ф. Нормы добавок витаминов в корма и потребность в них животноводства /М.Ф. Томмэ, А. Я. Маслобоев, Н. И. Денисов, А. В. Модянов // Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар: Книжное издательство, 1976. С. 46−57.
  115. Н.Н. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н. Н. Третьяков. М.: Колос, 1998. 640 с.
  116. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов /А.В. Труфанов. М.: Колос, 1972. 331 с.
  117. В.Е. Молочная продуктивность, качество молозива и молока высокопродуктивных коров в зависимости от фракционного состава каротина в рационе /В.Е. Улитько, В. В, Душкин //Сельскохозяйственная биология. 2002. № 2. С. 43−50.
  118. Д.Л. Процессы обмена веществ в организме при Е -витаминной недостаточности /Д.Л. Фердман //Витамины. Т. 3. Киев, 1958. С. 84−102.
  119. В.В. Витамины /В.В. Филиппов //Вопросы биохимии и физиологии витаминов. Т. 4. Киев: АН УССР, 1959. С. 193−198.
  120. Э.Г. Витамины в жизни животных /Э.Г. Филлипович. М.: Агропромиздат, 1985. 205 с.
  121. А.Г. Транспорт жирорастворимых витаминов /А.Г. халмударов, В. Н. Тоцкий, Р. В. Чаговец. Киев: Наукова думка, 1980. 216 с.
  122. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных /А. Хенниг. М.: Колос, 1976. С. 230−281.
  123. Химические элементы и аминокислоты в жизни растений и животных /Под редакцией П. А. Власюка. Киев: Наукова думка, 1979. С. 207−214.
  124. Э.А. О биологической функции витамина Е /Э.А. Циеленс //Всасывание и обмен питательных веществ в организме животных. Рига: Зинатне, 1975. С. 237−250.
  125. И.С. Факторы, влияющие на обеспеченность жвачных животных витаминами /И.С. Шалатонов //Зоотехния. 2004. № 6. С. 1517.
  126. Т.Ш. Витамин, А и белковое питание /Т.Ш. Шарманов. М.: Медицина, 1980. 232 с.
  127. В.А. Витамин Е /В.А. Шатерников //Витамины. М.: Медицина, 1974. С. 125−148.
  128. М.Я. Значение микроэлементов в жизни растений и земледелии Советского Союза /М.Я. Школьник. М.: АН СССР, 1963. С. 67−73.
  129. А.С. Влияние витамина, А в рационе коров на термоустойчивость молока /А.С. Шувариков, В. Д. Беликова, O.JI. Патсух //Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 3. С. 26−27.
  130. М.М. Биохимические показатели крови у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы /М.М. Эртуев, Ю. Н. Шамберев, И. П. Прохоров //Известия ТСХА. 1986. Вып. 4. С. 129−137.
  131. М.Ф. Физиологическое состояние организма коров вразные сезоны года//Ветеринария. 2001. № 2. С. 38−41.
  132. В.А. Научные исследования в области витаминов для сельского хозяйства /В.А. Яковлев // Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар: Книжное издательство, 1976. С. 30−38.
  133. Ярко-Румен В. Е. Влияние каротина кормов на содержаниетвитамина, А в молозиве и молоке коров и развитие эндотелия телят /В.Е. Ярко-Румен //Доклады ВАСХНИЛ. М., 1963. Вып. 3. С. 123−143.
  134. Banga О., Bruyn J.W., Smeets L. Euphytica / О. Banga, J.W. Bruyn, L. Smeets. 1955. N2. P. 43−73.
  135. Bodea C. Studii sicercetari biochim /С. Bodea, V. Drugan //Acad. RPR. 1958. P. 109−114.
  136. Dalgliesh C.R. Vitamin metabolism /C.R. Dalgliesh. London, 1960. P. 32−53.
  137. DeLuca H.F. Vitamin D: its role and uses in immunology /H.F. DeLuca, M.T. Cantorna//FASEB. 2001. № 15. P. 2579−2585.
  138. Deuse H. Vitamins and Hormones /Н. Deuce, R. Reiser. 1955. P. 5875.
  139. Ernester L. Vitamin A as a component in the mechanism ox aerobic energy transport /L. Ernester, R. Yetterstrom, O. Lindberg //Exp. Cell. Res., 1950. 494 p.
  140. Fragner J. Vitamini jejich chemie a biochemie /J. Fragner. Praha, 1961. P. 11−32.
  141. Glover J. The mechanism of the transformation of /З-carotene into vitamin A in vivo /J. Glover, E.R. Redfearn //Biochem. 1965. № 5. P. 15−28.
  142. Goodwin T.W. The biosynthesis of vitamins and related compounds /T.W. Goodwin. London, 1963. P. 67−83.
  143. Griffith R.B. Phisiol. plantarum /R.B. Griffith, G.R. Thompson. 1949.1. P. 82−110.
  144. Hoffmann E. Tocopherols in promoting crop yields IE. Hoffmann. C.A. 1965. P. 63−72.
  145. Kudrev T.D. Bioligia plantarum /T.D. Kudrev, A.S. Tsenov. Praha, 1965. P. 13−19.
  146. Lunda J. Biologically active metabolism of vitamin D3 from bone, liver and blood serum /J. Lunda, H.F. DeLuca //Lipid Res. № 7. P. 739−744.
  147. Meydani M. Vitamin EIM. Meydani. Lanset, 1995. P. 170−175.
  148. Moore T. Vitamin A IT. Moore. Elsevier Publishing Company. 1957. P. 284−297.
  149. Nitzsche M. Zucker IM. Nitzsche. 1958. P. 557−564.
  150. Nose V. Vitaminol /V. Nose, K. Meda, T. Kawasaki, T. Fujita. Japan, 1961. P. 92−98.
  151. Zur Reichel L. Biosynthese des carotins IL. Reichel Zur, M. Wallis //Naturwissenschaften. 1955. № 6. P. 130−136.
  152. Slatopolsky E.S. Vitamin D and renal failure /E.S. Slatopolsky, A.J. Brown //Vitamin D. San Diego, 1997. P. 840−865.
  153. Smith A.M. Robb W.J. Agriculture science /1943. P. 119−121.
  154. Strott A. Jahrb. Wiss. Botan., 86, 1, 1938.
  155. Umberi W.W. Metabolism of vitamins /W.W. Umberi //A report jn sympos. XI. Vitamin metabolism. London, 1960. P. 362−373.
  156. Weber W. Zeitscher. Ernahrungswissenschaft /W. Weber, H. Weiser, O. Wiss. Basel, 1964. P. 174−191.
  157. Winkelmann W.F. Die Vitamine /W.F. Winkelmann. Basel, 1951. P. 186−226.
Заполнить форму текущей работой